くらし情報『残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」』

2023年9月19日 17:00

残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

目次

・大根おろしの冷凍保存
・冷蔵庫で大根おろしを解凍
・電子レンジで大根おろしを解凍
残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

料理で使うことが多い大根おろし。しかし乾燥に弱く、時間の経過とともに変色してしまうため、保存には向いていないイメージですよね。

「少量だけ使いたいけれど、わざわざすりおろすのは億劫だな」と思う人もいるでしょう。

実は、大根おろしは製氷皿で冷凍すれば、小分けにした状態で長期間保存することが可能なのです。

本記事では、簡単に大根おろしを冷凍する方法をお伝えします。

大根おろしの冷凍保存

まずは、いつも通り大根をすりおろします。


残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

次に、水気を切り、すりおろした大根をスプーンなどを使って製氷皿へ入れましょう。

残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

製氷皿の仕切りを越えないよう大根おろしの量を調節すると、凍った後に取り出しやすいですよ。


残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

後はこのまま、水平な状態で冷凍庫へ入れましょう。

保存期間は各家庭の冷凍庫の設定にもよりますが、約1か月ほどが目安となります。

冷蔵庫で大根おろしを解凍

解凍方法は自然解凍と、電子レンジを使用した方法の2通りです。

自然解凍の場合は、製氷皿から取り出した大根おろしを皿の上に乗せて、冷蔵庫に入れておきます。

残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

解凍された状態がこちら。


残りがちな大根おろし 意外な容器で保存する裏技に「1か月も?」

筆者は水気を切るのがやや甘かったせいか、大根おろしから多くの水分が出てしまったようです。

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