2024年2月19日 17:34
スーパーの赤身肉、アレに漬け込むだけでまるで高級肉 メーカーの情報に「ジューシー!」「目から鱗」
手頃なお肉をジューシーにする方法をご存じでしょうか。
硬くなりがちな赤身肉でも、ひと手間加えるだけでジューシーな焼肉に変わります。ポイントは、たれに漬け込むことと焼き方。「たれに漬け込む」方法は有名ですが、さらに焼き方にも注意することがポイントだそうです。
本記事では、エバラ食品が紹介する「お肉をジューシーに仕上げる方法」を試してみたので、手順に沿ってご紹介します。
お肉をジューシーに仕上げる「たれの漬け込み」と「焼き方」
エバラ焼肉のタレはさまざまな種類が販売されていますが、今回は極旨焼肉のたれ(中辛)を使用しました。お好みに合わせて、好きなたれを使ってくださいね。
牛肉と焼肉のたれを袋の中に入れます。
袋の中でよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。
たれをもみ込み、1時間寝かせたほうが右側で、何も付けていない方が左側です。お肉にたれが染み込んでいることが分かります。
さらにお肉を約30分~1時間置き、常温に戻します。
常温に戻す理由は、フライパンにお肉を入れる際、温度を急激に下げないためです。お肉をうすく平らにならすと早く常温に戻すことができます。