くらし情報『スーパーの赤身肉、アレに漬け込むだけでまるで高級肉 メーカーの情報に「ジューシー!」「目から鱗」』

2024年2月19日 17:34

スーパーの赤身肉、アレに漬け込むだけでまるで高級肉 メーカーの情報に「ジューシー!」「目から鱗」

スーパーの赤身肉、アレに漬け込むだけでまるで高級肉 メーカーの情報に「ジューシー!」「目から鱗」

手頃なお肉をジューシーにする方法をご存じでしょうか。

硬くなりがちな赤身肉でも、ひと手間加えるだけでジューシーな焼肉に変わります。ポイントは、たれに漬け込むことと焼き方。「たれに漬け込む」方法は有名ですが、さらに焼き方にも注意することがポイントだそうです。

本記事では、エバラ食品が紹介する「お肉をジューシーに仕上げる方法」を試してみたので、手順に沿ってご紹介します。

お肉をジューシーに仕上げる「たれの漬け込み」と「焼き方」

手に持った焼肉のタレ

エバラ焼肉のタレはさまざまな種類が販売されていますが、今回は極旨焼肉のたれ(中辛)を使用しました。お好みに合わせて、好きなたれを使ってくださいね。

赤身肉が入ったポリ袋に焼肉のタレを入れた様子

牛肉と焼肉のたれを袋の中に入れます。


ポリ袋のなかで焼肉のタレに赤身肉を絡ませている様子

袋の中でよくもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。

タレで漬け込んだ赤身肉

たれをもみ込み、1時間寝かせたほうが右側で、何も付けていない方が左側です。お肉にたれが染み込んでいることが分かります。

さらにお肉を約30分~1時間置き、常温に戻します。

常温に戻す理由は、フライパンにお肉を入れる際、温度を急激に下げないためです。お肉をうすく平らにならすと早く常温に戻すことができます。

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