2024年4月25日 13:48
使いかけの練乳、冷蔵庫に転がってない? 簡単レシピに「もうムダにしない」
スーパーマーケットのイチゴ売場で、必ずといっていいほど見かける練乳。
甘い練乳をかけて食べるイチゴは絶品ですが、「使い切った記憶がない…」という人はいませんか。
本記事では、余った練乳を一気に使い切れるジェラートを作ってみました。
余った練乳で作るジェラート
使用するのは、牛のパッケージでお馴染みの、森永乳業株式会社(以下、森永乳業)の『森永ミルク 加糖れん乳』。
森永乳業のウェブサイトで公開中のレシピを参考に、ジェラート作りを始めましょう。筆者は、下記レシピの4ぶんの1の量で作りました。
材料(6人分)
森永ミルク(加糖れん乳)120g
森永のおいしい牛乳300ml
砂糖20g
森永乳業株式会社ーより引用
まず、冷凍可能な容器にすべての材料を加えよくかき混ぜます。練乳が濃厚なため、容器の底を確認しながら混ぜるといいでしょう。
混ぜ終えたら蓋をして、冷凍庫に入れます。
30分が経過したら取り出して、固まりかけたところを再度かき混ぜます。
これを2~3回繰り返したら完成!
筆者はこのくらいで完成としました。器に盛り付けて食べてみると…。
練乳の甘さがたまらない、絶品ジェラートになっていました。