くらし情報『「最強のビジュ」「絶対作る」 お月見にもピッタリなスイーツ、作り方は?』

「最強のビジュ」「絶対作る」 お月見にもピッタリなスイーツ、作り方は?

「最強のビジュ」「絶対作る」 お月見にもピッタリなスイーツ、作り方は?

毎年9月中旬に訪れる、十五夜。

1年でもっとも美しい月として有名な『中秋の名月』を見ながら、季節を感じるのは、日本の秋の風物詩の1つです。

お月見では、満月のように丸い団子や、ウサギの形をしたまんじゅうなどを食べると、一層雰囲気が出ますよね。

冷やしみたらし団子

2024年の『中秋の名月』は、9月17日にあたります。

残暑が続く中でのお月見には、ひんやりと冷たいスイーツがピッタリかもしれません。


そこで、同月8日に食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さんが投稿した、『冷やしみたらし団子』のレシピをご紹介します!

みたらし団子

【材料(20個ぶん)】

・白玉粉150g

・絹豆腐150g

〈A〉

・水150㎖

・醤油大さじ2杯

・砂糖大さじ4杯

・みりん大さじ1杯

・片栗粉大さじ1杯

鍋にAの材料を入れ、片栗粉を溶かすように混ぜてください。

中火にかけて、タレをゆっくり混ぜ合わせてトロッとしてきたら、火を消しましょう。

タレの粗熱を取ったら、耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、指で粒を失くすように混ぜたら、20等分に分けて丸め、中央にくぼみをつけましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.