くらし情報『ピーマンの『苦味』は切り方次第! JA全農の投稿に「知らなかった」「早速試す」の声』

2020年9月8日 13:23

ピーマンの『苦味』は切り方次第! JA全農の投稿に「知らなかった」「早速試す」の声

※写真はイメージ

炒め物やおひたしなど、さまざまなレシピに活用できる、ピーマン。

栄養価の高い野菜ですが、独特の苦味があるため、小さな子供など苦手に感じる人も多いようです。

2020年9月8日、JA全農がTwitterを更新。ピーマンの苦味を抑える方法を紹介し、話題になっています。

実は、ピーマンは『切り方』で苦みや食感が変わってくるそうです。苦味を抑えたい時には…。


ピーマンを縦に切る!

繊維に沿って縦に切れば、苦み成分が出にくくなるとのこと。逆に、横に切ると苦味が出ますが柔らかな食感になるそうです。

サラダなど湯通しして使う時は『横切り』、チンジャオロースなどの炒め物でシャキシャキした食感を楽しみたい時は『縦切り』にするなど、料理によって使い分けるといいでしょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.