バレンタイン☆ホワイトチョコキッスクッキー【恋するスイーツレシピ】vol.1
バレンタイン☆ホワイトチョコキッスクッキー
洋菓子・料理研究家の信太康代さん直伝!おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪
ホワイトチョコレートをサンドしたサクサクのクッキーは、かわいらしくてプレゼントにもピッタリ♪
大好きな彼の舌と心をとろけさせちゃいましょう!
【材料】
■クッキー生地
・無塩バター…30g
・上白糖…40g
・アーモンドパウダー…40g
・薄力粉…40g
・バニラエッセンス…2~3滴
■チョコクリーム
・ホワイトチョコレート…25g
・粉糖…10g
【作り方】
(1)【下準備】バターは室温に戻しておく。粉はふるっておく。天板にオーブンペーパーを敷く。途中でオーブンを170℃に温める。
(2)【クッキー生地を作る1】ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練ったら、上白糖を加えてふわっとするまですり混ぜる。
(3)【クッキー生地を作る2】アーモンドパウダー、薄力粉、バニラエッセンスを順に加えて、さらによく混ぜる。粉とバターがなじんだら、手で押してひとつにまとめる。
(4)【焼く準備1】生地を直径1.5cmの球体に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて、指でへこみを作っていく。