とろとろのりんごがおいしい!~焼きりんごのシナモンメープルパンプディング 【恋占ニュース】
火を止め、シナモンを振って全体にからめ、粗熱を取る。
(5)耐熱皿にりんごとパンを並べる。ソースが余った場合は上からかける。
(6)焼く直前に照り&風味UPのためバターを小分けにのせ、お好みでグラニュー糖を振る。
(7)200度予熱済のオーブンで15分以上、お好みの焼き色がつく程度焼く。
※2皿に分けたところ、オーブントースター(1000W使用)でも◎でした。
◆手順(1)で、あらかじめ砂糖をまぶしてりんごから水分を出すことにより、時短&ありがちな砂糖・バターを焦がしすぎる失敗を防げます。
◆りんごの皮にはアンチエイジング効果のある成分がたくさん詰まっています。
炒めることで食感も気にならなくなりますので、皮付きがおすすめです。
◆りんごに合うリキュールは、カルバドス・ホワイトキュラソー・ホワイトラム。
◆りんごの品種は甘み酸味ともに強い紅玉、あかねが向いていますが、多品種でもOKです。手順(3)で味を調節してください。
[例]
①ジョナゴールド…酸味適度・甘み比較的強め⇒砂糖は若干控えめに。②ふじ…酸味弱⇒仕上げにレモン汁を小さじ1/2~1追加しましょう。
◆ソースに入れる牛乳の半量を生クリームに変えると、リッチな風味に!焼き上がり後、お好みでシナモンやメープルシロップを追加してもおいしくなります。