クリスマスに心も体も温まるスープはいかが?~寄せ鍋セットでブイヤベース【恋占ニュース】
【かわいくておいしい!恋活レシピ vol.9】
おいしくって恋に効く!彼に作ってあげたいごはんやスイーツのレシピをお届けします♪
ホームパーティーにぴったりのメニューでワインも進んじゃう?
魚介の旨みたっぷり!南仏プロヴァンスの名物料理です。
【材料】(2人分)
・寄せ鍋セット(カニ、エビ、貝、魚など)・・・2人分
・たまねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1/2かけ
・トマト・・・1個
・サフラン・・・ふたつまみ
・ブランデー・・・50ml
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・水・・・500ml
ルイユ(魚料理に合うソース)
・にんにく・・・1/2かけ(小さいものを使う)
・マヨネーズ・・・30g
・チリペッパー・・・ふた振り(一味でもOK)
・パプリカパウダー・・・小さじ1/4程度
【作り方】
(1)にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、トマトは3cm角くらいのざく切りにしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、弱火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める。
(3)カニを入れて中火で焼き、赤く色づいてきたら、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。