3日に一度で美ボディをキープ!?スーパースプラウトの魅力と効果【恋占ニュース】
先ほど、新芽はスルフォラファンが多いとお伝えしましたが、特に含有量が増えるのは発芽3日目と言われています。
そのため、発芽3日目のブロッコリー・スプラウトを“スーパースプラウト”、“ブロッコリー・スーパースプラウト”などと呼ぶのです。
スルフォラファンには、新陳代謝を活性化させる作用やデトックス効果を高める効果も。弱った肝臓にも効くそうなので、二日酔いのときに食べるのもおすすめです。
■スーパーのほうが味はマイルド
新芽=ブロッコリー・スプラウトと、発芽3日目=スーパースプラウトは、どちらも豊富な栄養素を含んでいますが、味わいに多少の違いが見られます。
ブロッコリー・スプラウトは少しピリッとした辛味があり、パンチの利いた味なので肉料理との相性が抜群。
一方、スーパースプラウトはクセのないマイルドな味。サラダや炒め物はもちろん、スムージーにも最適です。
他のスプラウトはちょっと苦手という人も、スーパースプラウトなら取り入れやすいかもしれませんね。ということで、スーパースプラウトを使ったお手軽レシピをお届けします。
【スーパースプラウトと大根のサラダ】
≪材料≫
・大根・・・4センチ程
・スーパースプラウト・・・適量
・ツナ缶・・・1缶
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ポン酢・・・大さじ1
≪作り方≫
1. 大根の皮をむき、細切りにする。