恋に効く、魔法のビューティレシピ「きゅうりビビンバ」
主としてその球根が香辛料として用いられます。中華料理などでは球根だけでなく葉や茎(にんにくの芽)も食材として利用されます。にんにくの歴史は古く、紀元前3200年頃には古代エジプトで栽培・利用されていたとされ、
現存する最古の医学書には薬として記載されています。世界に流通するにんにくの約8割は中国産が占め、日本国内においてはその約8割は青森県産です。
にんにくの効果としては、活力アップや風邪などの病気の予防はもちろん、肩こり、神経痛、腰痛、頭痛などの解消が挙げられます。また、にんにくに含まれる「アリシン」という物質には非常に強い殺菌作用があり、体内に侵入してきた病原菌やウイルスの類を撃退する効果があります。そして、この「アリシン」は「アリチアミン」という物質にも変化し、ビタミンB1と体内においては同じ働きをします。そのため代謝機能を活発化させ、血行を促進させる効果があるのです。
さらにはアリシンには血中のコレステロール値を下げ、血行を促進して、細胞の新陳代謝や老化防止を促進する作用があります。さらにアリシンが脂質と結合する事によって発生する「脂質アリシン」には、体内においてビタミンEと同等の働きをします。