2014年3月11日 19:56
中国四千年の知恵!「五行思想」を使ってキレイになる方法
■3. 五味を整える重要性とは
五行というのはその全ての要素がバランス良く保たれることが大切です。季節の移り変わりも五行の配当があり、例えば猛暑が訪れるとその年一年に良くない影響があるように、火の要素だけが突出して強かったりすると体全体のバランスを崩すことにつながるのです。それは体だけの問題ではなく、その人の精神的な部分にも影響を与えてしまいます。辛いものばかり食べていると味覚がおかしくなったり、甘いものばかり食べていると太ってしまったり。行きすぎた味を取り入れることはおすすめできません。
■4. 五味を整える食事とは
木に当たる食材としてはお酢や梅肉、柑橘類。火に当たる食材としては、蕗やタラの芽などの山菜類、ゴーヤや筍など。土に当たる食材としては、肉類や穀物。
金に当たる食材としては、わさびや生姜、ラッキョウなど。水に当たる食材としては、魚の干物や味噌などの発酵食品。それぞれ、細かい分類を意識しすぎるのではなく、毎日の食事の中で五味がきちんと取り入れられているかを意識することが大切です。■おわりに
「ダイエットには○○がいい!」「コレを食べればキレイになれる!」などと単一の食事を勧める特集を目にすることがありますが、一時的にひとつの要素を高めるというのは五行思想としてあまり良い状態とは言えません。