手軽においしいラーメンが味わえる、インスタントのラーメン。即席ラーメンの王道ともいえる『サッポロ一番』をキッチンにストックしている人も多いのではないでしょうか。実は『サッポロ一番』は、レンジで調理ができることを知っていますか。『サッポロ一番』を販売しているサンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)では、レンジ調理でできるラーメンレシピを紹介しています。数あるレシピの中、特に気になった『レンジで!塩バターコーンラーメン』を実際に調理してみました!サンヨー食品が紹介!『レンジで!塩バターコーンラーメン』サンヨー食品のレシピによると、使用する材料はこちらです。材料(1人分)サッポロ一番塩らーめん1袋ハム2枚キャベツ80gコーン20gバター(有塩)10gサンヨー食品ーより引用まずは、直径22cm程度のボウルに、麺、4503の水、切ったキャベツを乗せます。今回は作る工程が分かりやすいようにボウルで作りましたが、大きめのラーメンどんぶりを使うのもOK!そのまま食べられるので、洗い物を減らすことができますよ。ラップをしたら600Wのレンジで4分加熱します。固めの麺が好きな人は、加熱時間を少し短くしてもいいかもしれません。加熱したらいったん取り出し、麺をよくほぐします。上下を返すように混ぜると、麺の固さにムラができにくくなりますよ。しっかりと混ぜたら、再びラップをして2分加熱してください。加熱が終わったら粉末スープを加えてよく溶きます。麺が伸びてしまうので、手早くすることがおいしさの鍵です!器に移したら、ハム、コーン、バターをトッピングして完成!コーン大好きな子供たちから「早く食べたい」というコールが止まりません。レンジ調理で本当においしくできるのか心配でしたが、つるつるもちもちとした食感は、鍋でゆでた時と遜色ありません!黙って家族に出したら、レンジで調理したとは誰も気付かないはず。インスタントラーメンといえば『ゆでるもの』だという固定観念がありましたが、レンジでも調理できるなんて驚きですね。ゆで時間は3分に対して、レンジ調理は計6分の加熱なので、時間がかかるようにも感じますが、お湯を沸かす時間を考慮すると、やはり早さと手軽さはレンジ調理に軍配が上がるでしょう。やる気ゼロでもできる『レンジで!塩バターコーンラーメン』。手軽なのに変わらないおいしさが楽しめるので、試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日童話に登場する王子やプリンセスには、いくつになっても憧れるもの。服装や髪型、身につけているアイテムは、魅力的に映りますよね。誰しも、一度は物語の世界に入り込みたいと思ったことがあるのではないでしょうか。まるで物語の世界枯れないチューリップ屋をコンセプトに、ハンドメイド作品を制作している、かずのこ(@satouxx)さん。布などを用いて、自らの手でチューリップを模した作品を制作し、Xに投稿しています。「すごくかわいい写真を撮りました」というコメントとともに公開した写真が話題となり、7万件もの『いいね』が集まりました。どのような写真なのでしょうか。こちらをご覧ください!かわいいっ!赤色やチェック柄のチューリップの、大きな花束を抱える女の子。チューリップと同じ柄のスカートが、優しい色彩の空間をさらに魅力的にしています。写っている女の子は、かずのこさんの娘さんなのだとか。親子で、夢のような世界観を作っているのは素敵ですね。物語のワンシーンを切りとったような写真に魅了された人から、多くのコメントが寄せられました。・チューリップの妖精だ!後世に残したい。・完璧なかわいさ。すばらしい!・写真の女の子に、「チューリップを1本ください」って話しかけたくなります。また「昔、母親が小さいチューリップで髪飾りを作ってくれました!懐かしい」と、親との思い出を振り返る声も上がりました。かずのこさんの娘さんにとって、チューリップを持って臨んだ撮影は、母親が作ってくれたファンタジー。大人になっても、娘さんの思い出に残るものになるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日暑い季節に食べたくなる、そうめん。ゆでた麺を、めんつゆに付けるのが、一般的な食べ方でしょう。夏バテした身体にさっぱりとしたそうめんはおいしいですが、続けて食べていると飽きてしまうものです。豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー』のレシピを紹介します。なんと、そうめんを炒めて調理するこちらのレシピ。ゆでて食べるそうめんとは違う風味なので、「普通のそうめんに飽きた」という人も、もともとそうめんがあまり好きではないという人も、おすすめです。【材料(2人ぶん)】・そうめん2束・豚バラ薄切り肉150g・キャベツ4ぶんの1個・紅しょうが適量・かつお節適量・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯・塩コショウ少々・酒大さじ1杯・サラダ油適量まず、キャベツをざく切りにします。豚バラ肉を3〜4cm幅に切り、塩コショウと酒を振りましょう。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを時間通りにゆでて水気を切ります。次に、フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めてください。豚肉に焼き色がついたら、キャベツを炒め合わせましょう。そこに、そうめんを入れてほぐし、なじんできたら、めんつゆを加えて炒めます。塩コショウで味をととのえてください。でき上がったら、器に盛って、紅しょうがとかつお節をのせれば…完成!ぐっち夫婦さんは投稿に「そうめんを炒めるとこんなにおいしいの!?味付けはめんつゆだから、失敗知らず!」とコメントを添えています。そうめんを一風変わった使い方をする料理に、絶賛の声が上がりました。・炒めたそうめん、大好き!・最高すぎる。リピートしています。・そうめんなのに、おかずになる!お肉とキャベツでご飯が進みます。そうめんが余って困っている人は、分量を変えれば一気に消費もできるでしょう。気になった人はぜひお試しください![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日動物は、その愛らしさで人々を癒してくれる存在。しかし、もちろん中には苦手意識を持つ人もいます。価値観の違いであったり、ほかの生き物に対する恐怖心であったりと、理由はさまざま。また、離れて見るぶんには好きなものの、直接接することは避ける人もいるでしょう。『猫が苦手な祖父』が、猫と暮らし始めた結果?元保護猫たちと暮らしている、飼い主(@mero627puri914)さん。2匹の愛猫とともに、賑やかな日々を送っていますが、ともに暮らしている飼い主さんの祖父は、猫が苦手だったのだとか。また、祖父は大のきれい好き。動物は人間のいうことを必ず聞くわけではない上に、毛量が多いため、飼うとどうしても家が汚れやすくなってしまいます。きっと猫を迎えた当初は、不安もあったことでしょう。…しかし、愛猫との生活を経て、祖父の中で大きな変化があったようです。飼い主さんが祖父母の部屋で目にした、愛猫の姿をご覧ください!飼い主さんの目に飛び込んできたのは、ぬいぐるみに囲まれた、愛猫のメロンくん!きっと、祖父がぬいぐるみを持ってきて、くつろいでいるメロンくんの周囲に設置したのでしょう。メロンくんも、心なしか嬉しそうにぬいぐるみを触っています。ともに暮らすうちに、猫たちの魅力にすっかり心奪われていったという、祖父。きれい好きだったにもかかわらず、メロンくんが机の上にのっていても、「あらー!メーちゃん、どこ乗ってるのー!偉いねえー!」とデレデレな声を出すようになったといいます。愛らしいメロンくんの姿と、すっかりデレデレになった祖父の変化に、多くの人が笑顔になりました!・溺愛っぷりがこの1枚から伝わってきて、泣けた…。・メロンくんも「ふふん、愛されているでしょ!」と自信満々に見える。・最高か!こういう幸せな変化の話、大好き。きっと、メロンくんを『大切な家族の一員』として認識するようになったからこそ、祖父の中で何かが変わったのでしょう。家族愛は、種族の壁をも乗り越えることがよく分かりますね![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日4兄弟を育てている、母親のゴンゾウR4(@R453374510)さんがXに投稿した1枚が、話題を集めています。ある日、2歳の末っ子がベビーチェアに座って、カレーを食べていました。すると、ゴンゾウR4さん家で暮らす愛猫が、末っ子の元へ近付いていったようです。一体、愛猫は末っ子に対してどのような行動を取るのでしょう…。その様子が分かる写真をご覧ください。見守っている…!背の高いベビーチェアに座る末っ子を見るのに、ベストポジションなのでしょう。椅子の下から、愛猫が仰向けになってのぞいているではありませんか。愛猫の表情を見ると「ちゃんと食べているかニャ~」なんてセリフを、アテレコしたくなりますよね。愛猫の末っ子を想う気持ちが伝わる1枚には、たくさんのコメントが寄せられています。・猫の中に人間が入っていそうな格好していて、笑った!・ちゃんとご飯食べているのか見てくれているんだね~。えらい!・何かを狙う熱い視線…ではなさそうですね。日頃から仲がいいという、末っ子と愛猫。ゴンゾウR4さんは「1人と1匹の関係性は、種族という垣根を超えている」と、つづっています。これからも互いを想いやりながら、仲よく過ごしていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日アメリカには、飼い犬を預かる『ドギー・デイケア』というサービスが数多く存在します。『ドギー・デイケア』は犬の幼稚園のような施設で、犬同士や人とのコミュニケーションを通じて社交性を身につけることができます。犬がデイケアから帰りたがらない?海外の掲示板『Reddit』ユーザーのアンディ・ハント(Mysterious-Cat-3312)さんが投稿した3枚の写真に、注目が集まりました。アンディさんが愛犬のレインボーちゃんを『ドギー・デイケア』に迎えに行った時のことです。この日、レインボーちゃんはアンディさんを見ても、すぐに家に帰ろうとはしなかったのだそう。その理由は…彼が写した3枚の写真が物語っていました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。The day my dog didn’t want to leave daycarebyu/Mysterious-Cat-3312 inaww右側に写っている、白いグレート・ピレニーズとゴールデンレトリバーのミックス犬がレインボーちゃんです。レインボーちゃんの隣には、1匹の犬がぴったりと寄り添っています。2匹はまるで手をつなぐように前脚を重ね、愛おしそうに顔を寄せ合っているではありませんか!レインボーちゃんはデイケアで出会ったこの犬と、すっかり仲よくなっていたのです。だからアンディさんが迎えに来ても、この犬ともっと一緒にいたかったのでしょう。「愛犬がデイケアを離れたがらなかった日」とつづられたこれらの写真には、嫉妬ともいえる声が飛び交いました。・このツーショット、かわいすぎる!・親友ができたんだね。なんてほほ笑ましいのだろう。・まるで愛し合っているカップルのようじゃないか。ちくしょー!・さっさと結婚でもなんでもしやがれ。単なる友達なのか、それとも恋に落ちたのかは分かりませんが、2匹の穏やかな表情を見れば、お互いのことが大好きなのは一目りょう然ですね。レインボーちゃんの幸せそうな姿を見たアンディさんは、嬉しかったことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日イングリッシュブルドッグのハリーくんと暮らす、デブ・カーティス(englishharry)さん。愛嬌たっぷりのハリーくんとの日常をTikTokで紹介しています。ある日、デブさんの夫が「犬の散歩に行ってくるよ」といって、ハリーくんを連れて家を出ました。その後、デブさんは家の前で驚きの光景を目にしたのです。彼女が思わずカメラを回してしまった理由とは…こちらをご覧ください!@englishharry #dog #englishbulldog #emptynest #dogmodel #lovestory #fatherson #walk #dogwalker #truestory #caughtoncamera ♬ Dance You Outta My Head - Cat Janice散歩に出かけたはずの夫とハリーくんが、家の前に停めた車の中で昼寝をしていたのです!彼らを発見したデブさんは車の窓越しに、仲よく眠っている夫とハリーくんの様子を撮影。7秒間の動画には、笑いとたくさんのコメントが寄せられました。・爆笑した!きっと家から車まで歩いて、へとへとになったんだね!・彼らは夢の中で一緒に散歩しているんだよ。・今回が初めてじゃなさそうだな。・これぞイングリッシュブルドッグらしい散歩だね。一般的にブルドッグは運動があまり好きではないといわれます。ハリーくんも例にもれず、歩くのが好きではないのかもしれませんね。とはいえ、別の日にはハリーくんが元気に外を歩いている様子も紹介されています。@englishharry #dog #olddog #dogsoftiktok #bestfriend #truelove #englishbulldog #emptynest #icecream #pupcup #rhodeisland ♬ The Tortured Poets Department - Taylor Swift散歩に行くといいながら、こっそり昼寝をしていたのがバレてしまった夫とハリーくん。こんなに気持ちよさそうに寝ている姿を見たら、デブさんはきっと笑って許してあげたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日真夏日、猛暑日が各地で続出している、2024年6月25日。暑い日には、冷たいスイーツを食べて、涼を取りたいものですよね。手作りお菓子の写真などをXに投稿している、citrusおにぎり(@citrusorange8)さん。とても暑かった日、ある市販のアイスにデコレーションをして食べたところ、リッチな気分に浸れたといいます。多くの『いいね』が付いた1枚をご覧ください。「暑くて死にそうなのでハーゲンダッツに色々デコって豪遊などした」これはめちゃめちゃ豪華…!citrusおにぎりさんがデコレーションをしたのは、人気アイス『ハーゲンダッツ』のバニラ味でした。アイスだけでも十分においしいですが、ホイップクリームやフルーツなどを盛ることで、さらに豪華になりますね。/p>エアコンを効かせた涼しい部屋で食べれば、まるで高級ホテルのラウンジにいるような、ぜいたく気分を味わえそうです!投稿には「家でカフェ気分!最高」「これは貴族の食べ方」「天才現る。絶対おいしいやつだ」などの声が寄せられていました。ジメジメして暑い時期、時にはいつものおやつをランクアップして、気分を上げてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日紙を折って、動物や乗り物など、いろいろな形を作り出すことができる、折り紙。世代問わず楽しめるため、近年では高校や大学で学生が折り紙サークルを立ち上げるケースもあり、複雑で迫力ある作品も多く生み出されています。高校生の折り紙作品が話題に2024年6月18日、兵庫県神戸市にある『灘高等学校』の折り紙サークル『灘校折り紙サークル 折ON』が、Xに投稿した、ある作品が話題になりました。文化祭で出展されたその作品は、普段よく見かける、身近なものを1枚の折り紙で再現したといいます。こちらをご覧ください。食パンの袋を閉じるやつ…!正式名称『バッグ・クロージャー』という食パンの袋を閉じる留め具は、普段の生活でお馴染みの物ですよね。制作した同サークルのサークル長、折り紙えもんさんに、『バッグ・クロージャー』を折ろうと思った理由を聞くと、次のようにつづっていました。いつも折り紙で何を折るか考える時に、僕は母に「何を折ってほしい?」とよく聞いています。大抵、母の希望は難しすぎたり、逆に単純すぎたりするのですが、今回は「バッグ・クロージャー」といわれたのでやってみようと思いました。『バッグ・クロージャー』を折ってみると、意外と凹凸が多くて難しかったので、これを完璧に折ってみようと思いました。作品単体を折るのにかかる時間は、30分くらいですが、この作品にたどり着くまでの総合計時間は10時間くらいだと思います。今回の作品を作ったのは、母親の発案がきっかけだったという、折り紙えもんさん。一見するとシンプルな作品ですが、完璧な形にするまで6~7回も試作を重ね、なんと10時間もかかったといいます!投稿は拡散され、「す、すごい!発想が天才」「まずなぜこれを折ろうと思ったのか」「謎に完成度が高くて笑った」などの声が寄せられました。折り紙えもんさんに、次回作について尋ねたところ、「折ること自体は簡単だけど発想が面白く、見た人がクスッと笑えるような作品を折っていきたい」と答えています。手先の器用さだけでなく、探求心や柔軟な発想力を感じられる作品に、多くの人が心をつかまれました。今後、どのような素敵な作品が生み出されるのか、同サークルの活動にも注目が集まりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日香ばしい風味がクセになる、すりごま。ほうれん草のおひたしなど料理に少し和えるだけで、よりおいしく味わえますよね。しかし、すりごまを用意するために、わざわざすり鉢を使うのは面倒だと思いませんか。そこで本記事では、いりごまを即席にすりごまにするテクニックを紹介します。すり鉢も不要なため、どの家庭でも気軽に試せると思います。いりごまを簡単にすりごまにする方法まず、ジッパー付き保存用袋に使いたいぶんだけ、いりごまを入れましょう。保存用袋の口を閉じたら、めん棒でいりごまをつぶすようにコロコロと転がします。いりごまがだいたい潰れるまで、転がす作業を続けましょう。めん棒を転がす時に少し力を加えると、よく潰れますよ。ここまで作業をしていて、ふと「ラップの芯も使えるのでは?」と思った筆者。ちょうど捨てる前のラップの芯があったので、持ち替えてやってみたところ、問題なく潰せました!いりごまが細かくなったら完成です。必要なぶんだけ、短時間で作れるのでとても便利。実はめん棒からラップの芯に持ち替えた時、ちゃんと潰れるのか不安でした。しかし、ラップの芯は想像以上に頑丈で、これならめん棒なしでもできそうです。実際、ラップの芯にかなり力を加えましたが、まったく凹まなかったのでビックリ!めん棒がない人は代用してみてください。また、すり鉢を使わないため、「粗いすり加減になるのでは…」と想像していましたが、問題ない仕上がりに!保存用袋を開けた時に、香ばしいごまの香りがしてきて、たまりませんでした。自分の好みにすり加減を調整できるのも嬉しいですね。どの程度の粗さにするのかにもよりますが、手間に感じないほどあっという間にすりごまを作れるこの方法。自宅にすり鉢がない人は試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日2024年6月現在、SNSなどで話題の『カップヌードル』のアレンジレシピ。いろいろなレシピがあり、見ているだけでも楽しいですよね。筆者も『カップヌードル』を少し工夫をしたいと探していたところ、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトに、社員が本気で考えたというレシピを発見。アレンジ初心者でも挑戦しやすく、間違いなさそうな組み合わせだったので、このレシピに挑戦しました!簡単おかずメニュー!『カレーポテサラ』アレンジ初挑戦の筆者が作ったのは、『カレーポテサラ』です!せっかくなら家族でシェアしたいと思い、食卓に並べられそうなレシピを選びました。必要な材料は以下の通りです。我が家はチーズ好きなので『カップヌードル カレー』ではなく、『カップヌードル 欧州チーズカレー』を使用。ジャガイモは大サイズを使用したので、2個で作っています。材料カップヌードル カレー 1個じゃがいも 中サイズ3個マヨネーズ 大さじ1パセリ 適量胡椒 適量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』の麺を保存袋などに入れて、叩いて砕きます。袋が破れないように強さは調節してください。子供にお願いしたら、うっすら袋に穴があいてしまい、危うく惨事報告の記事になりそうでした…。次に、砕いた麺の半分はボウルに入れて、残りはカップに戻します。カップのほうに麺がひたひたになる程度の湯を注ぎ、2分待ちます。湯を注ぐとおいしい香りが漂い、このまま食べてしまいたくなりますが…我慢です!砕いた麺が入ったボウルに、ゆでたジャガイモの皮を剥いて入れ、よく潰します。あまり大きい塊が残らないほうが、後で麺と混ぜ合わせやすいです。ジャガイモがよく潰れたら、同じボウルに湯で戻した麺とマヨネーズを混ぜ合わせて完成です。お好みでパセリやコショウをかけて、皿に盛り食卓に並べます。『カップヌードル』のアレンジ料理だとは知らない夫に渡したところ、「おお!カレーポテサラなんて珍しいね。おいしい」と好評!そこに、一緒に作った子供がニヤニヤしながらやって来て、『カップヌードル』を使ったことを告げると、夫は「カップヌードルなら間違いないね。やっぱりおいしい」と感心していました。アレンジレシピ初心者でも子供と簡単に作れて、夕飯時に家族との談話にもつながった『カレーポテサラ』。初めてカップ麺のアレンジに挑戦する人にもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月25日みずみずしく、さっぱりとした味わいの夏野菜である、キュウリ。漬物やもろきゅうなど、箸休め的なメニューで大活躍します。しかし、メインのおかずとして使用する機会は少ないかもしれません。味の素株式会社(以下、味の素)が運営するInstagramアカウントでは、キュウリと豚肉などを使った、ご飯が進む一品のレシピを紹介しています!キュウリと豚肉のオイスター炒め投稿されたのは『キュウリと豚肉のオイスター炒め』の作り方。材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・豚小間切れ肉150g・キュウリ2本・セロリ2ぶんの1本・シメジ1パック・オイスターソース大さじ2杯・醤油小さじ1杯・砂糖小さじ1杯・おろしショウガ小さじ1杯・キャノーラ油大さじ1杯まずは、キュウリを4等分に切り、すりこ木などでたたきます。セロリはひと口サイズに、シメジは小房に分けておきましょう。この時点で、オイスターソース、醤油、砂糖、ショウガを混ぜて、合わせ調味料を作っておくと、後で楽になります。フライパンで油を熱し、豚肉を炒めたら、キュウリとセロリ、シメジも加えて炒めましょう。最後に合わせ調味料を加えて、サッと炒め合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto_park)がシェアした投稿 生で食べる機会が多いキュウリを炒め物にするとは、「新たな発見だった」という人も多いかもしれません。豚肉とオイスターソースのコクと、キュウリやセロリの食感、シメジの風味が合わさって、ご飯が止まらなくなりそうですね!なお、投稿の中ではキュウリのほか、トマトやブロッコリー、ピーマンといった夏野菜の豆知識も紹介されています。2024年6月現在、気温が30℃を超える真夏日も増えてきました。栄養豊富な夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日『飲む点滴』といわれている『甘酒』。豆腐と組み合わせることで、身体にやさしいアイスクリームが作れます。発酵食品を販売している厚生産業株式会社が紹介する発酵レシピを、実際に試してみました。甘酒の自然な甘さと豆腐の滑らかさがマッチした一品に仕上がります。おいしくてヘルシー『甘酒と豆腐のアイスクリーム』少ない材料で簡単に作れるアイスクリーム。早速作り方を見ていきましょう。材料(2人分)米こうじの甘酒1本絹豆腐150gきな粉、黒蜜お好みチャック付袋厚生産業ーより引用作り方まず『米こうじの甘酒』と絹豆腐をチャック付袋に投入します。袋をボウルに入れて安定させておくと入れやすいかもしれません。袋を手で揉んで、中身をしっかり混ぜ合わせます。手で揉む代わりにミキサーを使うのもおすすめです。チャック付袋ごと冷凍庫に入れ、いったん2時間ほど凍らせましょう。2時間経ったら袋を一度取り出して、さらによく揉みほぐします。後は好みの硬さになるまで凍らせてください。できあがったら器に盛り付けて完成です。公式がおすすめする『きな粉』をかけてみました。気になる味は…豆腐の滑らかさときな粉の香ばしさがぴったりマッチした一品に!個人的に気になった『すりゴマ』をかけて試してみたところ、すりゴマも豆腐との相性が抜群でおいしく食べられました。溶けてくるスピードは早いですが、シャリシャリっとしたシャーベット状になったところを楽しめるのもまた魅力です。甘酒と豆腐だけというシンプルな材料ですぐに作れるアイスクリーム。砂糖を使わず甘酒の自然な甘みだけで仕上げているので、ダイエット中のおやつにもぴったり。きな粉や黒蜜、すりゴマなど、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日暑い夏の必需品の1つ『日傘』。暑さ予防はもちろんのこと、色やデザインが豊富なことから、ファッションの一部として取り入れる人も多いのではないでしょうか。せっかく選んだお気に入りの1本は、できれば長く使いたいもの。そこで日傘の選び方や長く使う方法を『Wpc.(ワールドパーティー)』(以下Wpc.)の担当者に聞いてみました。日傘の色最近の主流は※写真はイメージ日傘は紫外線対策や暑さ対策に加え、まぶしさや汗を抑えることによる健康被害の軽減、美容対策にも効果が期待できます。現在では淡い色の日傘も多く販売されていますが、担当者によると「以前はブラックやネイビーのような濃い色が主流でした」とのことです。「以前は色による効果の差がありましたが、現在は各メーカーの技術が向上し、生地も改良され続けているので効果の差はほとんどありません」技術向上や生地の改良によって、色やデザインにバリエーションが登場。各メーカーの企業努力を感じられます。日傘の買い替え時期はせっかくであれば、効果をしっかり発揮した状態で使用したいところ。日傘にも買い替え時期はあるのでしょうか。「Wpc.の日傘は、生地の裏面にポリウレタン樹脂の多層コーティング加工を施すことで、UVカット率100%、遮光率100%、UPF50+、遮熱効果といった日傘として必要な機能を持ち合わせています」しかしこのコーティングは、摩擦、手脂、空気中の汚れの付着といった日々の使用により経年劣化していくとのこと。状況によっても異なりますが、2~3年程度持続するそうです。コーティングの剥がれや生地の痛み、汚れが目立つようになった場合は、そのタイミングで買い替えるのがおすすめ。日傘の使い方や保管方法によっても買い替えのタイミングが異なります。日傘の正しいお手入れ方法傘は日常的に使用するため、気付かないうちに汚れていることも。正しいお手入れ方法を確認しておきましょう。日々のケア使用後は傘を広げて直射日光が当たらない風通しのよいところで陰干し、乾燥させてから保管しましょう。雨天時に使用した時も、同様のケアが必要です。月に1回程度のケア月に1回は、下記の手順で丁寧にお手入れをしましょう。1.傘を広げ、シャワーで汚れを洗い流す。2.傘を広げた状態で、直射日光が当たらない風通しのよいところで陰干しして乾燥させる。3.傘が十分に乾いたら、ドライヤーの温風で傘生地全体を温める。ドライヤーで熱を加えることで、撥水力が回復しやすくなります。ただし傘の表面から103以上離して使うようにしてください。また1ヵ所に長く当て続けると生地を傷めてしまうので、注意しながら使いましょう。汚れが目立つ時のケア汚れが目立つ時は、月1回のお手入れに加えて以下のケアもおこないましょう。1.ぬるま湯に中性洗剤を入れて、スポンジや柔らかい布に含ませて優しく拭き取る。※強くこすると生地を傷めるため要注意。2.月1回のお手入れの手順1〜3を再度おこなう。※素材にポリエチレンやポリウレタンが含まれるビニール傘は、穴が開く可能性があるためドライヤーの使用は禁止。雨傘のケアも上記と同じ方法で問題ないそうです。丁寧にケアをした日傘を使って、夏を快適に取材では、日傘の効果を存分に発揮させるための選び方やケア方法を知れました。日々のお手入れをしっかりおこない、お気に入りの日傘で快適に夏を過ごしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日甘じょっぱくてやわらかな食感がたまらない『豚の角煮』。ごはんのおかずや、お酒のお供にぴったりな料理です。作るのに手間がかかるイメージがありますが、炊飯器を使えば簡単に作れます。エバラ食品【公式】(ebarafoods)のInstagramに掲載されている、炊飯器で作る角煮の簡単レシピを見ていきましょう。炊飯器で作る『キムチ角煮』通常の角煮の場合、鍋で長時間煮込む必要があります。しかし炊飯器を使えば、ほったらかしで食材にじっくり火を通せるので非常に簡単です。早速詳しいレシピを見ていきましょう。材料(2人分)豚バラブロック肉300gゆで卵2個白髪ねぎ適量エバラキムチ鍋の素1503サラダ油大さじ3[A]長ねぎ(青い部分)1本分生姜(薄切り)1かけ水1003ビール3503ebarafoodsーより引用作り方1.豚肉を3~43幅に切っておく。油を引いて熱したフライパンで表面を焼き、肉から出る余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。2.脂を拭いた豚肉を炊飯器に入れ、[A]を加えて『早炊きモード』で炊飯する。3.炊けたら長ネギとショウガを取り出し、キムチ鍋の素を入れて再度『早炊きモード』で炊飯する。4.最後にゆで卵を炊飯器の中に入れ、10分以上保温すれば完成。好みで白髪ネギを添えて食べてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 気になる味は…キムチ鍋の素が豚肉にしっかり染み込み、ピリッとした辛さが特徴的。またビールの炭酸によって、トロトロに仕上がります。もしビールを使うのに抵抗がある場合は、代わりに炭酸水を入れて作ってもOKです。使っている炊飯器に『早炊きモード』の機能がなければ、通常の炊飯モードで作ってかまいません。なお炊飯器によっては調理に対応していない場合があるので、事前に取扱説明書で確認してください。また炊飯器へのニオイ移りが気になる人は、早めに角煮を取り出して内釜や内蓋を洗いましょう。「豚の角煮は自分で作るのが大変そう」と思っている人も、炊飯器調理なら簡単です。ごはんのおかずやおつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日老若男女問わず人気な、カルボナーラ。香ばしいベーコンのうま味とクリーミーで濃厚な味わいが、おいしいですよね。カルボナーラといっても、いろいろなバリエーションがあります。アレを使ったカルボナーラが話題「カルボナーラを作りました」そんな言葉とともにXに写真を公開したのは、@umi10231023さん。投稿者さんが公開したカルボナーラは、パスタが通常のものとは違う形状をしているのだとか。「なんじゃこりゃ」「ああああぁ!」と声を上げたくなる、こちらの写真をご覧ください!パスタがひらがなの『あ』になっている…!『あ』の形をしたカルボナーラを見ると『あルボナーラ』や『カルボナああああぁラ』と名前を付けたくなりますね。ちなみに、パスタの『あ』は、市販で売られているものではなく、一から自分で作ったそうです。投稿には「カルボナーラが絶叫していて、笑った」「番組『デザインあ』(NHK)を思い出したわ」などのコメントが寄せられました。多くの人を「あっ」と驚かせた、投稿者さんのカルボナーラ。『あ』にたっぷりソースが絡んで、おいしそうですね!なお、投稿者さんは、自身のYouTubeチャンネルで、『あ』を使ったカルボナーラの作り方を紹介しています。気になった人は、こちらもチェックしてみてください!「あ」を使ったカルボナーラの作り方[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。蒸したり焼いたりして、そのままかぶり付けば、夏の到来を感じることでしょう。また生の状態で芯から粒を取り外すと、炊き込みご飯の具材になるなど、料理のバリエーションが広がります。しかし、生のトウモロコシは硬く、粒を外すのに苦労した経験はありませんか。トウモロコシの粒をきれいに取りたい!味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトを通じて、生のトウモロコシの粒を、きれいに取る方法について紹介しています。2~3等分に切った生のとうもろこしを、断面がまな板の上に安定するように置き、包丁やスプーンで実をそぐと、ある程度粒がつながった状態で取ることができます。またタテ半分に切ったあと、手でほぐすように粒を取る方法もあります。味の素株式会社ーより引用包丁やスプーンを使って実をそぐと、粒がつながった状態で取れるのだとか。この時、生トウモロコシを2~3等分にカットし、断面をうまく利用してまな板の上で安定するようにしましょう。また、トウモロコシを縦に半分に切れば、手で粒がほぐれるといいます。芯に粒がついたまま、トウモロコシを丸かぶりする人は多いでしょう。トウモロコシならではの食べ方といえますが、芯から粒を外せば、ポタージュやピラフなどさまざまな料理のバリエーションが増えそうです。あなたも、味の素の手順を参考にして、トウモロコシ料理を気軽に作ってみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日朝ごはんやお弁当のおかずの定番『卵焼き』。まとめて作って冷凍すると便利そうですが、なかには「冷凍したらパサパサになってしまう…」と、卵焼きが冷凍に不向きだと思っている人もいるでしょう。さまざまな食品の冷凍保存のコツを発信しているニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のXから、卵焼きをおいしく冷凍する方法を紹介します。卵焼きをおいしく冷凍するコツニチレイフーズによると、調理時と冷凍時にひと工夫するだけで卵焼きのおいしさをキープできるそうです。しっかり火を通す中がトロトロの卵焼きはおいしいですが、冷凍する場合はしっかり火を通すことが大切。半熟状態の卵焼きを冷凍すると、細菌が繁殖して食中毒を起こす可能性があります。調理の時はしっかり焼き、焼き終わった後はアルミホイルで包んで余熱で火を通しましょう。マヨネーズと片栗粉を加える卵にマヨネーズを加えて作ると、マヨネーズの油分によって冷凍してもふわふわかつクリーミーな仕上がりをキープできます。また卵焼きのしっとり感を保ちたい場合は片栗粉もおすすめ。解凍する時に卵焼きから水分が抜けるのを防げるため、パサパサせずしっとりと仕上がります。さらに型崩れしにくく、カットしてもきれいな形のままです。「卵焼き」は冷凍できちゃうおかずです解凍後もふんわりな作り方のコツをご紹介✅水溶き片栗粉・マヨネーズを混ぜる✅半熟部分がなくなるようにしっかり焼く冷凍する時は、食べやすい大きさにカットしてからラップで包み、冷凍用保存袋へ詳しい方法 pic.twitter.com/oQcuH4k0e7 — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) June 5, 2024 食べやすい大きさにカットした上で冷凍する冷凍する時は卵焼きを食べやすい大きさに切り、2~3切れずつラップで包んで保存袋に入れてください。熱伝導率の高い金属製のバットにのせて冷凍庫に入れましょう。保存期間は約2週間です。おいしさをキープするための解凍方法解凍する際は600Wの電子レンジで、卵焼き2切れあたり1分20秒を目安に加熱してください。加熱しすぎるとパサパサしてしまうので、追加で加熱する場合は10秒単位でおこないましょう。調理時・冷凍時にひと手間加えるだけで、冷凍してもおいしい卵焼きが完成します。卵焼きを毎日作る人、日々の調理を楽にしたいと考えている人は、本記事で紹介した方法で卵焼きを調理・冷凍してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日手軽にご飯を済ませたい時の強い味方『お茶づけ海苔』。お茶づけだけではなく、副菜やおつまみに活用できることを知っていますか。永谷園が公式サイトで紹介している、『お茶づけ海苔』を使ったおしゃれでおいしい簡単レシピを試してみました。普段あまり料理をしない人でも簡単に作れるレシピが勢ぞろいです。1.『もやし和え(ナムル風)』材料(4人分)もやし1袋(250g)お茶づけ海苔8袋入1小袋ごま油大さじ1/2永谷園ーより引用作り方水洗いしたモヤシを水の入った鍋に入れ、ふたをして火にかけます。沸騰したら1分待ってから火を止めましょう。お湯を切ってすぐにボウルに移したら、お茶づけ海苔の小袋を1袋入れてよく混ぜます。モヤシが温かい時うちに入れれば混ざりやすいので、冷めないうちにおこなってください。モヤシとお茶づけ海苔が混ざったら、大さじ2分の1のゴマ油を入れて再び和えます。しっかり混ざったらお皿に盛り付けて完成です。食べてみると、モヤシのシャキシャキ感に加えて、お茶づけ海苔に入っている松葉あられの食感も楽しめました。味がしっかり付いているので、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。2.『茶づけDEクリチー』材料(2人分)アボカド1個クリームチーズ3個(約50g)お茶づけ海苔1小袋永谷園ーより引用作り方アボカドとクリームチーズを13角にカットします。カットしたアボカドとクリームチーズをお皿に入れ、お茶づけ海苔を入れて混ぜ合わせましょう。全体がよく混ざったらお皿に盛り付けて完成です。調味料がお茶づけ海苔のみだったので味付けに不安がありましたが、しっかり味が付いていておいしく仕上がりました。チーズとアボカドのコクが相まって絶品です。料理経験が少なくても簡単においしく作れる!永谷園が紹介するレシピはどれも簡単な工程ばかりで、難なく調理できます。普段あまり料理しない人でも失敗せずおいしく作れるので、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日どこからともなく家の中に入ってくる、害虫。気温が高くなる季節は、害虫の活動も活発になるため、特に注意が必要です。殺虫剤に使用期限が記載されていない理由害虫を退治する方法として、一般的なのが、殺虫スプレーの使用でしょう。殺虫スプレーは、一回の退治で使い切ることはほぼないため、何度も使えて便利です。反面、使い切らなかった殺虫スプレーをずっと放置してはいませんか。「これ、何年前から使っているのだろう」という殺虫スプレーがある家庭も多いでしょう。しかし、製品のラベルを見ても、使用期限の記載が見当たらない商品もありますよね。虫ケア用品などを取り扱うアース製薬株式会社は、ウェブサイトで、使用期限が書かれていない製品の理由をこのように答えています。<表示しない理由>【医薬品・医薬部外品・防除用医薬部外品・化粧品に該当する商品】厚生労働省の許認可のもとに製造販売しています。これらの商品は、許認可の際に3年間品質が安定していることが確認されているため、薬機法上は有効期間の表示が不要となっています。【医薬品・医薬部外品・防除用医薬部外品・化粧品以外の商品】薬機法での規制対象ではありませんが、当社は、これらの商品に関しても同様に、薬機法に則り、3年間品質が安定していることを確認しているため、有効期間の表示を行っておりません。アース製薬ーより引用未使用、未開封の商品の場合、製造後、少なくとも3年は安定した品質で使えることを確認しているそう。その場合、薬機法に基づき、製品に表示をしていないといいます。殺虫スプレーの使用期限はいつ?では、3年以上経った、殺虫スプレーは使えないのでしょうか。アース製薬が販売する殺虫スプレー『ゴキジェットプロ』に対する「2~3年前に買った『ゴキジェットプロシリーズ』はまだ使えますか?」という質問には、このように答えています。ご使用いただけます。 ゴキジェットプロには明確な使用期限はありませんが、製造後、ご家庭の室内などで、直射日光や湿気の多い場所を避け、涼しい所に保管していただいたら、 4~5年経過していてもご使用いただけます。アース製薬ーより引用保管状態がよければ、4~5年前の製品も使えるといいます。他社の殺虫スプレーでも、ウェブサイトを確認すると、同じように保管状態がよければ、4~5年は使える物が多いようです。意外と長持ちする殺虫スプレーですが、中身が入っているか定期的に確認することは大切でしょう。また、購入した時に購入日をメモしておくと、何年経過しているかが分かって便利ですね。直接、害虫に手を触れることなく退治できる、殺虫スプレー。正しく活用して、害虫から身を守って生活していきましょう![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日トロトロのチーズがたまらない、韓国で人気のおやつ『チーズボール』。家で作れたら熱々のおいしいチーズボールが食べられますが、「作るのが大変そう」と感じている人も多いでしょう。昭和産業の公式サイトで、もちもち食感のチーズボールを簡単に作れるレシピを紹介していたので、実際に試してみました。チーズボールは油で揚げるのが一般的ですが、このレシピは『揚げ焼き』のため、油の処理の手間がなく手軽に作れます。お好み焼粉とピザ用チーズで不思議な食感に昭和産業のレシピでは小麦粉ではなく『お好み焼粉』を使用。だしや調味料が入っているので、ほかの調味料が一切不要です。材料(3人分)「SHOWAおいしく焼ける魔法のお好み焼粉」100g切り餅2個牛乳大さじ4ピザ用チーズ80gオレインリッチ大さじ3昭和産業ーより引用作り方耐熱容器に切り餅と牛乳を入れて、600Wの電子レンジで2分、500Wなら2分24秒加熱します。お餅を裏返したら追加で50秒加熱。加熱後電子レンジから取り出し、滑らかで柔らかいお餅になるまで混ぜます。お好み焼粉を入れてゴムベラで再度混ぜましょう。ある程度生地がまとまってきたら手でまとめて、ピザ用チーズを練りこんでください。ピザ用チーズがなければ、スライスチーズをちぎって入れてもよいでしょう。練りこめたら16等分にして丸めていきます。フライパンに油を入れて弱めの中火に調整し、コロコロ転がしながら5〜6分焼きましょう。すぐに焼き目が付くので焦がさないように注意してください。ある程度生地の表面が焼けてきたら、フライパンを振りながら転がして焼くと丸い形に整います。しっかりと焼けたら完成です。食べごたえバッチリ!おやつにぴったりなもちもちチーズボール温かいうちに食べてみると、もちもちしていてかなり食べごたえがありました。お好み焼粉に入っているだしや調味料の味とチーズの相性が抜群です。おやつにぴったりなチーズボール。混ぜて焼くだけでよく油の処理が不要なので、簡単に作れます。余ったお好み焼粉の使い道がない場合に作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日生まれた時から我が子の成長を見守っている親は、子供のささいな変化にも気付くもの。悩みがあったり、体調が悪かったりした時に、何もいわずともそっと手を差し伸べてくれることがあるでしょう。親だけが察知できる、勘のようなものなのかもしれません。『母の勘』のネーミングに「天才」おばけ3号(@ghost03type)さんの母親には、昔から『謎の力』があるのだとか。それは、家族が体調を崩すタイミングをいい当てたり、察知したりする力。不思議に思ったおばけ3号さんが、ある日「なんで分かるの?」と母親に聞くと…『謎の力』の正体が明らかになりました!カンだね。母の勘。おカン。なんと『母親の勘』をもじって『おカン』と命名!あまりにピッタリなネーミングに、おばけ3号さんも「それ、今思いついただろ」とツッコミを入れずにはいられなかったようです。日頃から家族のことをよく見ている母親だからこそ、いち早く違和感に気付けるのかもしれませんね。おばけ3号さんの母親が名付けた『おカン』には、11万件を超える『いいね』と絶賛の声が寄せられました。・天才的なネーミングセンス。素晴らしい母親ですね。・センスがありすぎる。『悪寒に気付くオカン』ってか。・吹いた。オカンの第六感、その名も『おカン』。また「うちの母親にも『おカン』があるわ」「調子が悪いなと思っていたら電話がくる」「うちの母親も、悩みがある時は遠くにいても分かる人」といった声も。家族の変化にいち早く気付く母親の『おカン』。それは、家族を想う気持ちから生まれた『愛の力』なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日「うちの犬、犬なのかどうかが怪しくなってきたな」このようなコメントを添えて、Xに写真を投稿した、えた(@eta3g_)さん。写真には、えたさんの愛犬である、ポメラニアンが写っているのですが、「確かに!」「それにしか見えない」など、コメントに共感する声が上がっています。犬であることが疑わしくなるような姿とは、一体どのような状態なのでしょうか。写真がこちら!ちくわに見える!えたさんも「でかいちくわなのかもしれない」と疑いの目を向けました。投稿には17万件以上の『いいね』が付き、「めちゃくちゃ笑った」「紛れもなくちくわ」などさまざまなコメントが寄せられています。ちなみに、普段の愛犬の姿がこちら。クリクリな目がかわいい姿は、ちくわではなく、紛れもない犬でした!ユーザーからは「エビフライにも見える」という声も多く上がっていた、えたさんの愛犬。これからも、さまざまな物に擬態するたびに、飼い主さんから疑いの目が向けられることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日登山といえば、山頂を目指しながら、自然が織りなす景色を満喫できることが魅力的。しかし、道が整備されていなかったり、野生動物に遭遇したりと、山にはたくさんの危険が潜んでいます。すがぬまたつや(@sugaaanuma)さんは、登山中の男性がピンチに遭遇した場面を、創作漫画で描き、Xに投稿しました。死んだふりではあるけど…漫画に登場する男性が山道を歩いていると、目の前にクマが出現!今すぐにでも襲われてしまいそうな、大ピンチの中、男性はある行動をとりました。目の前のクマに向き合うと…。「え…そういうふり?」男性は、自身が山で遭難して亡くなった幽霊であることを、クマに伝えました。危害を加える存在ではないことを、クマに示すために『死んだふり』をしたのです!しかし『死んだふり』は、動かないことを指すのであって、死んで幽霊になったふりをすることではないはず…。分かりやすいウソに、クマもあきれた表情を浮かべます。予想外の『死んだふり』やクマの反応に対して「発想が天才」との声が上がり、8万件もの『いいね』が集まりました。・そういうパターン!?斬新で、面白すぎる!・記憶を消して、何度も読み直したいくらい好き。・笑うよりも、感心が勝つ、面白い漫画を初めて見た。・クマにばれている。ごまかせなかったね!クマにウソを見透かされてしまった男性。漫画の展開が気になりますね…。すがぬまたつやさんの、新しい『死んだふり』に、多くの人が笑顔にさせられました。今までにない解釈で物事をとらえてみると、面白い発見があるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年06月25日蕎麦やうどんに合わせるとおいしい温泉卵。いざ作ってみると火加減が難しく、失敗してしまう人もいるでしょう。そんな温泉卵を作るのが苦手な人に朗報です!なんと、いつも捨てているあの容器を活用することで簡単に作れるのだとか。実際に筆者が試してみたので、参考にしてくださいね。カップ麺の容器で作る温泉卵使用するのは、食べ終わった後のカップ麺の容器です。まず、容器に3ぶんの2程度の熱湯を注ぎます。お湯の温度は90~100℃が目安。沸騰した状態で入れても大丈夫です。お湯を注いだら、容器の中に卵を入れます。あとは、平らな皿を蓋がわりに被せればOK。このまま20分程度放置しましょう。お湯の温度や、お好みの火の通し具合によって放置する時間は変わります。あくまで目安として参考にしてください。約20分後、卵を割ってみるときれいな温泉卵が完成しました!黄身もトロトロで火の通り具合もばっちり!今回は冷蔵庫で保管している卵を使用しましたが、購入してすぐの常温の卵であれば、さらに時間を短縮できそうです。ちなみに、カップ麺の容器で温泉卵が作れる理由は、容器に保温性があるからだそうです。これならコンロや鍋を使うことなく、簡単においしい温泉卵を食べることができますね。容器にお湯を入れて放置するだけなので、試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日朝ご飯や夕ご飯など、家族がそろって顔を合わせると、食事がより一層おいしく感じるでしょう。食卓では、当たり前のように料理を食べたり、お茶を飲んだりしますが、ある意外な落とし穴に注意が必要です。テーブルの上でやってはダメ!家具やインテリア用品を販売する、株式会社ニトリ(以下、ニトリ)は、ウェブサイトを通じて、食卓用テーブルなどを使う時の注意点を解説しています。・火にかけた鍋や沸騰したやかん、高温の食器類を直接置かないでください。変色・変質の原因になります。また、鍋敷きの代わりに新聞紙や雑誌を使用するとインクが熱で溶けて張り付き、取れなくなる場合があります。専用の敷物( 鍋敷きやランチョンマット、コースターなど )を敷いてご使用ください。株式会社ニトリーより引用熱い状態のまま、鍋や食器類などを直接テーブルの上に置いてはいけません。そうすると、テーブルの変色・変質の原因になってしまうのだとか。電子レンジやコンロで温めた料理を皿に盛り付けて、そのままテーブルの上で食事をする人もいるでしょう。やってしまいがちですが、ランチョンマットなどを必ず敷くと、テーブルを傷めず長持ちできそうですね。また鍋敷きがすぐ用意できずに、新聞紙や雑誌で代用してしまうと、インクが熱で溶けてテーブルに張り付いてしまうことも。さらにニトリでは、熱いものだけでなく、冷たい飲み物を入れたコップも、テーブルの上に直接置かないよう注意しています。コップから流れた水滴などでテーブルを濡らしたままでいると、変質やシミの原因になるのだとか。せっかくの楽しい食事や、安らげるティータイムが台無しにならないように、ニトリの解説を参考にしてみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日春から夏にかけて旬を迎える、野菜のパプリカ。スーパーマーケットや青果店では、黄色、オレンジ色、赤色などが売られています。そんなパプリカをサラダに入れれば、色鮮やかで食卓を華やかにしてくれるでしょう。魚焼きグリルを使った、パプリカのレシピアストモスリテイリング株式会社はウェブサイトを通じて、魚焼きグリルを使う調理方法を紹介しています。(1)大きいパプリカは縦半分に切ってヘタと種を取る(小さいパプリカなら、まるごとでもOK)。(2)魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、皮を上にして並べ、強火で焦げるくらい焼く。(3)粗熱が取れたら焦げた皮をむく。(4)食べやすく切って、塩こしょうとオリーブオイルをかける。アストモスリテイリング株式会社ーより引用大きいパプリカは、ヘタと種を取り除きますが、小さいパプリカは、丸ごと焼いてもいいのだとか。火力は強火で、皮が焦げるくらいになるまでしっかり焼きます。粗熱が取れたら、皮がスムーズにむけるようです。同社によれば「こんなに焦がして大丈夫?」と思うくらいに、しっかり焼くのがポイント。皮がスルリとむけて、より一層甘く感じられます。また塩コショウとオリーブオイルをかけるほか、めんつゆにつけたり、ポン酢をかけたりすると、和風のメニューにも!魚焼きグリルで、パプリカがおいしくなるなんて、知らなかった人も多いでしょう。あなたも、魚焼きグリルを上手に使って、食卓に華やかにしてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月25日「妻の怒りが頂点に達しました」ある日、Xでこんな報告をしたのは、せんべろオヤジ(@Senbero_oyaji)さん。どうやら、投稿者さんの『ある行動』によって、妻を怒らせてしまったようです。夫婦といえど、もともとは赤の他人。長い時間をともに過ごす中で蓄積された不満が、ちょっとしたきっかけで爆発してしまったのかもしれません…。しかし、投稿された写真には批判どころか「すごい」との声が寄せられたのです!一体どういうことなのでしょうか。理由が分かる1枚をご覧ください!並んでいるのは、焼酎のパックで作られた、宝船!投稿者さんは、空になったきれいな紙パックを捨てるのが惜しいと感じ、このような作品を作り出したようです。キャップに割り箸を刺してロゴを帆に見立てることで、鮮やかなデザインが生かされており、縁起がよさそうな見た目ですね。奥から手前にかけて、船に少しずつ改良を加えているそうで、それぞれ微妙に形状が違うのもポイント。しかし、酒を飲まない妻には理解されず、5隻目まで作ったところで「バカじゃないの」「ゴミを増やしてどうするのよー」と怒られてしまったようです。妻には怒られたものの、斬新なアイディアと作品に、ネット上では称賛の声が続々と寄せられました!・七福神が乗っていそうで、めっちゃ縁起がよさげ。・笑った。最高じゃないっすか!・縁起のいい宝船だわ。身体にいいかは分からんけど…。・それぞれデザインが違うけど、決してロゴは欠落させないところも素晴らしい。クオリティの高さもさることながら、5隻の宝船を作るまでに、消費した酒の量も気になるところ。もしかすると妻は、夫の健康を気遣って怒っていたのかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2024年06月24日じっくりと柔らかく煮た角煮は、脂身がとろりと溶けておいしいですよね。しかし脂身の多い肉を使うため、余分な脂で鍋全体が覆われてしまうこともあるでしょう。そのまま器によそうと、油ギトギトの角煮になり、見た目も味もイマイチなんてことも…。本記事で紹介するのは、余分な脂を調理中にササッと除去できるライフハックです。面白いように脂が取れていくので、よく煮物をする人は必見ですよ!不要な油を簡単に取る方法使うのは、キッチンにあるおたまです。といっても、今回は脂をすくって取り除くのではありません。脂だけを上手にすくうのは意外と難しく、このやり方ではせっかくのおいしい煮汁も、このように捨てることになってしまいます。そこでおたまと組み合わせて使うのが、なんと氷!この2つだけで本当に油が取れるのか、実際に試してみましょう。まずはおたまの上に氷を乗せて、キンキンに冷やします。おたまをしっかりと冷やすのがコツなので、プラスチック製やシリコン製ではなく、金属製のものを使用してくださいね。よく冷えたら、氷を乗せたまま、おたまの底で煮汁をなでるようにゆっくりと動かします。おたまの底を見てみると、冷やされた脂が固まり、びっしりとくっつきました!取れた脂はキッチンペーパーで拭いましょう。この一連の作業を繰り返すことで、浮いた脂をきれいに取り除くことができます。冷えると固まるという油の性質を利用した、ユニークなライフハックですね。余分な脂を取り除いて、すっきりとしたおいしい角煮ができ上がりました!面倒な煮物の脂取りをおたまと氷だけで解決できるのは、嬉しいですよね。簡単なので、大人の目の届く範囲で子供に手伝ってもらってもいいかもしれません!これまで脂の処理に困っていた人は、試してみる価値ありですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日サラダや和え物に活躍する『ササミ』。ササミの筋を取るのに苦労したことがある人は多いはずです。筋取りには包丁を使うのが一般的ですが、少しコツがいるためきれいに取れないことも。本記事では、トップバリュ(topvaluofficial)がInstagramで紹介している、ササミの筋取りが簡単にできる裏技を紹介します。キッチンにある身近な道具を使うことで、スルッと簡単に筋が取れるそうです。ササミの筋取りに使えるテクニックササミの筋取りに使う道具とは、なんと『計量スプーン』。計量スプーンの持ち手部分に空いていることが多い、吊り下げ用の穴を使います。詳しい手順は以下の通りです。1.まずササミの筋を見つける。白い1本線のようなものが筋。2.筋を上にしてササミを置き、計量スプーンの穴に筋を引っかける。3.筋の先端を押さえながら、計量スプーンをササミの端まで少しずつずらす。軽量スプーンを『少しずつ』ずらしていくのがポイント。勢いよく計量スプーンを動かしたり力を入れすぎたりすると、身が崩れる原因になります。なお筋はツルツルして滑りやすいので、ゴム手袋をするかキッチンペーパーで押さえるのがおすすめです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 ササミの筋を抜いたほうがいい理由ササミの筋を取らずに加熱すると、肉が縮みやすくなってしまいます。そのほか口に入れた時に筋が残ってしまうため、取っておいたほうが口当たりよく食べられるでしょう。ササミの筋取りは面倒だと思われがちですが、本記事で紹介した方法であれば簡単にスルッと取れます。ササミを調理する際はぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月24日