LeTRONCがお届けする新着記事一覧 (1/266)
茶寮都路里(SaryoTsujiri)から、夏限定の紫陽花パフェ「手毬花(てまりばな)」が登場。2023年6月1日(木)より、京都伊勢丹店と大丸東京店2店舗で提供される。夏にぴったりな“紫陽花パフェ”「手毬花」は、太陽の光を浴びて輝く“紫陽花”をモチーフにした、涼やかな見た目の夏限定パフェだ。青や紫へと移り変わる紫陽花のデコレーションは、寒天原料のゼリーである錦玉羹(きんぎょくかん)で表現。その周りには、サクサクの抹茶リーフクッキーや、お茶の薫るしっとりした「煎茶ダマンド」もトッピングすることで、より一層華やかな見た目に仕上げている。またグラスの中には、じっくり炊き上げた小豆や塩アイス、抹茶シャーベットに加え、爽やかな煎茶のゼリーも重ねることで、後味もスッキリとした風味に。さらにパフェと相性抜群の水出し新茶も、合わせて提供される。かき氷メニューもなお茶寮都路里では、夏に向けたかき氷メニューも展開。抹茶蜜をたっぷりかけた氷に、抹茶アイスと玄米茶アイスをのせた「都路里氷」と、きな粉黒蜜たっぷりの氷に、ほうじ茶アイスとバニラアイスを組み合わせた「鞍馬」がラインナップする。詳細茶寮都路里の夏限定スイーツ「手毬花」発売期間:2023年6月1日(木)~6月30日(金)予定販路:茶寮都路里 京都伊勢丹店、大丸東京店価格:京都伊勢丹店 1,694円、大丸東京店 1,749円<かき氷メニュー>・「都路里氷」販売開始:6月1日(木)~9月23日(土)予定販路:茶寮都路里 祇園本店、京都伊勢丹店、大丸東京店価格:祇園本店・京都伊勢丹店 1,375円、大丸東京店 1,485円・「鞍馬」販売開始:6月1日(木)~9月23日(土)予定販路:茶寮都路里 祇園本店、京都伊勢丹店、大丸東京店価格:祇園本店・京都伊勢丹店 1,375円、大丸東京店 1,485円
2023年06月07日福寿園がプロデュースするカフェ「茶寮FUKUCHA(Saryo FUKUCHA)」から、夏限定の「ティラミスかき氷」が登場。2023年6月1日(木)から9月30日(土)まで、茶寮FUKUCHA京都駅店・四条店にて期間限定発売される予定だ。“お茶×フルーツ”の新感覚「ティラミスかき氷」毎年夏に人気を博す「ティラミスかき氷」は、“宇治茶とフルーツ”の相性を考えた新感覚のスイーツかき氷だ。ひんやり冷たい氷の中には、アイスクリームとマスカルポーネクリーム、フルーツのピューレをイン。トップには白玉と白餡最中を飾り、和と洋のハーモニーを楽しめる1品に仕上げた。今回登場する3つのフレーバーは、いずれも付属のお茶シロップで“味変”できるのがポイントだ。“味変”できる3種のお茶シロップ「ほうじ茶ティラミスかき氷」は、バナナのピューレとほうじ茶アイス、マスカルポーネクリームを氷の中に忍ばせて、白玉と白餡最中でデコレーションした逸品。特製ほうじ茶シロップをかければ、より深いほうじ茶の風味を楽しめる。抹茶アイスとマスカルポーネクリームを合わせた「抹茶ティラミス」は、木苺のピューレの甘酸っぱさがアクセントに。こちらには、濃厚な味わいの抹茶シロップがセットになっている。注目の和紅茶を使用した「和紅茶ティラミスかき氷」もチェック。和紅茶アイス&特製和紅茶シロップに、白桃のピューレをコンビネーションさせて、爽やかにまとめている。生麩&ソフトクリーム付き「抹茶&和紅茶フロート」もなお、京都FUKUCHA京都駅店では、「宇治茶ティラミスかき氷」に加えて、「抹茶フロート」「和紅茶フロート」も夏限定メニューとして用意。茶寮FUKUCHA人気のお茶ラテに、口どけなめらかなソフトクリームと可愛らしい生麩、粒餡をトッピングした、涼やかな“和”のデザートドリンクとなっている。詳細茶寮FUKUCHA 2023年夏メニュー発売期間:2023年6月1日(水)~9月30日(土)※予定■ティラミスかき氷 全3種 各1,000円種類:ほうじ茶ティラミスかき氷、抹茶ティラミスかき氷、和紅茶ティラミスかき氷取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店、茶寮FUKUCHA四条店■抹茶フロート/和紅茶フロート イートイン 770円・テイクアウト 756円取扱店舗:茶寮FUKUCHA京都駅店【店舗情報】■「茶寮FUKUCHA」京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~20:00(L.O19:30)定休日:不定休TEL:075-744-0552■「茶寮FUKUCHA」四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角 福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O17:30)定休日:毎週水・木曜日TEL:050-3152-2902
2023年06月07日ショコラティエ辻口博啓のショコラ専門店、ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)から夏限定のかき氷が、吉川美南店にて販売。ショコラ&マンゴーの夏限定かき氷季節限定で展開されるかき氷は、ショコラ、マンゴーをメインにした2種類だ。『CACAO TO FRUITS「よつぼし苺と真っ赤なルバーブ」』は、“幻のカカオ”とも言われる、希少なホワイトカカオのショコラを氷にした、リッチな1品。かき氷には、ショコラの生クリームとカカオニブを使ったサクサクのメレンゲをのせた。別添えの三重県産苺「よつぼし」と真っ赤なルバーブで作ったソースをかければ、爽やかな酸味と甘酸っぱい風味がプラスされ、すっきりとした後味を楽しめる。『KAKI KOORI「マンゴーとベルガモット」』は、マンゴーをはじめとするフルーツを使用した、トロピカルな味わいのかき氷。マンゴープリンを忍ばせたかき氷に、マンゴー、パッションフルーツ、アプリコット、ココナッツをブレンドし、ベルガモットで香りづけした自家製シロップをたっぷりとかけた。仕上げに、メレンゲとカカオパルプを使ったエスプーマと、マンゴーのコンポートをのせている。詳細ル ショコラ ドゥ アッシュ 夏限定かき氷発売日:5月29日(月)販売店舗:ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店住所:埼玉県吉川市美南3-25-1 イオンタウン吉川美南 東街区 1F・2FTEL:048-940-6776営業時間:11:00~19:00(LO 18:30)価格:・CACAO TO FRUITS「よつぼし苺と真っ赤なルバーブ」1,480円・KAKI KOORI「マンゴーとベルガモット」1,480円
2023年06月07日万博記念公園にて、「万博記念公園 あじさい祭」が開催される。期間は、2023年6月3日(土)から25日(日)まで。約30品種・約4,000株のあじさい「万博記念公園 あじさい祭」は、約30品種・約4,000株のあじさいを楽しめるイベント。ガクアジサイやホンアジサイを筆頭に、青や紫、ピンク、白など、色鮮やかなあじさいが咲き誇る。また、あじさいを季題とした俳句の募集も行っているので、そちらも合わせて楽しみたい。詳細「万博記念公園 あじさい祭」開催期間:2023年6月3日(土)~25日(日) ※水曜日定休時間:9:30~17:00(最終入園 16:30)場所:万博記念公園 自然文化園 あじさいの森住所:大阪府吹田市千里万博公園入園料:大人260円、小中学生80円(自然文化園・日本庭園共通)■あじさいの俳句募集募集期間:2023年6月3日(土)~6月11日(日)【問い合わせ先】万博記念公園コールセンターTEL:0120-1970-89 / 06-6877-7387(9:30~17:00)
2023年06月07日ホテルニューオータニ(東京・大阪・博多)は、「すみっコぐらし」とのコラボレーション宿泊プランを2023年8月1日(火)から2024年1月31日(水)まで、各ホテル1日2室限定で発売する。「すみっコぐらし」のコラボルームが登場ホテルニューオータニと、幅広い世代から人気を誇るキャラクター「すみっコぐらし」が初のコラボレーション。今回のためだけに描き下ろされたオリジナルデザインで彩る、コラボレーションルームを展開する。部屋に入ると、ホテルニューオータニの制服を着て“ホテルマン”に扮したすみっコたちがお出迎え。いろいろな表情の可愛らしいすみっコたちに囲まれて、贅沢なホテルステイを満喫することができる。“ホテルマン”に扮したすみっコたちのグッズまた、ファンにはたまらないノベルティグッズにも注目。ホテルマンに扮したすみっコたちのぬいぐるみを6個セットにした「てのりぬいぐるみ」と、東京・大阪・博多の3ホテルを背景に、ホテルマンのすみっコたちが集合した「アクリルスタンド」がラインナップする。「アクリルスタンド」は、てのりぬいぐるみを並べるのにもぴったりの特大サイズで用意。ホテルごとに背景やキャラクターのデザインが異なるため、3ヵ所に泊まって全種類を集めるのもおすすめだ。宿泊者限定グッズも多数用意さらに、宿泊者限定で購入できるオリジナルグッズも各種用意する予定なので、気になる人はぜひチェックしてみては。詳細「すみっコぐらしルーム in ホテルニューオータニ」期間:2023年8月1日(火)~2024年1月31日(水)※予約受付は2023年6月22日(木)10:00より。※インターネット予約限定。場所:ホテルニューオータニ(東京・大阪・博多)■ホテルニューオータニ(東京)料金:ガーデンタワー スタンダードルーム(27.3㎡)・1室1名 44,000円〜・1室2名 60,000円〜問い合わせ先:TEL 03-3234-5678(ホテルニューオータニ(東京) 客室予約直通)■ホテルニューオータニ(大阪)料金:スーペリアツインルーム(30㎡)・1室1名 40,000円〜・1室2名 49,000円〜問い合わせ先:TEL 06-6949-3232(ホテルニューオータニ大阪 ルームリザベーションズ直通)■ホテルニューオータニ博多料金:エグゼクティブツインルーム(26.5㎡)・1室1名 35,000円〜・1室2名 50,000円〜問い合わせ先:TEL 092-715-2000(ホテルニューオータニ博多 宿泊予約直通)※料金には、1室1~2名利用時の1泊室料、朝食、税金、サービス料が含まれる。※1日2室限定。
2023年06月07日「七夕スカイランタン祭り2023」が、2023年7月14日(金)の福岡を皮切りに、愛知、東京、京都にて開催される。願いを込めたランタンが空を彩る「七夕スカイランタン祭り」「七夕スカイランタン祭り」は、七夕シーズンに合わせて、願いを込めたランタンを空へと放つイベント。参加者全員が一斉にリリースする、空に浮かぶランタンの幻想的な風景は、思わず写真に収めたくなるほど美しい。17時に開場され、ランタンをリリースするのはイベントのクライマックスとなる20時30分頃。それまでは、縁日ゲームや屋台、アーティストライブなどを楽しむことができる。縁日ゲームでは、射的やスーパーボールすくいなど縁日の定番とも言えるコンテンツを用意。屋台では、ラムネ、ビール、から揚げなど夏祭りにぴったりのラインナップを販売する。詳細「七夕スカイランタン祭り2023」開場:17:00~予定 ※ランタンリリースは20:30を予定。・福岡会場(屋内)日程:2023年7月14日(金)~7月16日(日)場所:西日本総合展示場 新館ABC展示場住所:福岡県北九州市小倉北区浅野3-8-1・東京会場(屋内)<5/26現在チケット完売>日程:7月21日(金)~7月23日(日)場所:新宿住友ビル 三角広場住所:東京都新宿区西新宿2-6-1・京都会場(野外)日程:7月28日(金)~7月30日(日)場所:京都府立木津川運動公園 城陽五里五里の丘住所:京都府城陽市富野北角14-8・愛知会場(屋内)日程:8月25日(金)~8月27日(日)場所:愛知スカイエキスポ(愛知県国際展示場) 展示ホールA住所:愛知県常滑市セントレア5-10-1■チケット詳細スカイランタン付きチケット 大人(13歳以上) 6,500円~※0~5歳は無料で入場可能※通常チケットを購入した場合、イベント中止による返金やチケット日時の変更は不可。※イベント中止保証付きチケットを購入した場合、チケットが完売していなければ、日程変更が可能。日時変更の回数制限なし。また、中止による返金も可能。※通常チケット、イベント中止保証付きチケットどちらの場合でも、購入後の場所変更は不可。※入場には1人1枚のチケットが必要。※チケット種別に関わらずお客様都合によるチケットのキャンセル、払い戻しは不可。※身体障がい者手帳、療育手帳、精神障がい者保健福祉手帳のいずれかを提示した人の介助者1名は、無料で入場可能。手帳を提示した本人はチケットが必要。※ペットを連れての入場不可。その他チケット情報は公式HPを参照:
2023年06月02日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのビアガーデン「海の見えるビアガーデン"はまビア!"」が、2023年7月6日(木)から8月27日(日)までの特定日・期間限定で開催する。"海に1番近い"絶景ビアガーデン毎年夏の恒例企画となっている「海の見えるビアガーデン "はまビア!"」は、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのベイサイドテラスを舞台にしたビアガーデン。海に1番近いオープンエアーのテラスで、心地よい潮風を感じる夏のビアタイムが楽しめる。23年は「カリブ海・中南米」テーマの南国気分2023年の"はまビア!"は、「カリブ海・中南米」をテーマに、南国気分を味わえる夏にぴったりのスパイシーなメニューをブッフェスタイルで楽しめる。ペルーを代表する魚介のマリネ「セビーチェ」や、メキシコ発祥の「タコス」に「ワカモレ」など、お酒と相性抜群なメニューがラインナップする。また、目の前で仕上げるパフォーマンス付きのシーザーサラダも見逃せない1品だ。"本場の"ドリンクが飲み放題!フリードリンクは、生ビールやハイボールなどの定番ドリンクをはじめ、2023年はスパークリングワインも登場。料理との相性が良いキューバ発祥のラムやウォッカベースのカクテルとともに、本場の味を堪能できる。また、お酒が苦手でも楽しめるよう、ノンアルコールビール、ソフトドリンクも多彩に取り揃えている。詳細「海の見えるビアガーデン “はまビア!”」期間:20223年7月6日(木)~8月27日(日) 木曜~日曜・祝日限定※花火開催日、特別営業日を除く。※6月15日(木)10:00から予約開始。場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 1階 屋外テラス※雨天・荒天時は屋内の代替会場に変更。開催時間:木曜・金曜 18:00~21:00(19:00 最終入店)、土曜・日曜・祝日 17:30~21:00(19:00 最終入店)※120分制料金:大人(20歳以上)8,500円、13歳~19歳 7,000円、5歳~12歳 4,000円※料金にはブッフェ料理、フリードリンク(20歳未満はソフトドリンクフリー)、サービス料込座席数:40席(全席禁煙)<メニュー内容>■ブッフェ料理:ライム香る魚介のセビーチェ、挽肉とチーズのタコス、ワカモレとコーンチップス、ソフトサラミ、カレービーンズ、枝豆、メキシコ発祥 シーザーサラダ、ローストポークとチェダーチーズのキューバサンド、ラムランプのロースト BBQ ソース&マスタード、ブラジル風魚介の煮込み"ムケッカ バイアーナ"、ムール貝のワイン蒸し、本日のパスタ、フライドチキン、フライドポテト、フルーツ■フリードリンクアルコール:生ビール、スパークリングワイン、ワイン(赤・白)、ウイスキー(ハイボールを含む)、焼酎(麦・芋)、各種カクテル(カシス、カンパリ、ジン、ウォッカ、ラム)ノンアルコール:ノンアルコールビール、コーラ、ジンジャーエール、ウーロン茶、オレンジジュース、アップルジュース、ピンクグレープフルーツジュース【予約・問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約/10:00~18:00)
2023年06月02日セント レジス ホテル 大阪は、豊富なドリンクやスペイン料理を味わえる「セントレジス シャンパン&ビアガーデン - A Night in Barcelona -」を2023年6月15日(木)から9月30日(土)まで開催する。天空の庭で楽しむスペイン料理のビアガーデン「セントレジス シャンパン&ビアガーデン - A Night in Barcelona -」は、ホテル12階に位置する天空の庭にてスペインの食の都・バルセロナを彷彿とさせるドリンクやフードを楽しめるイベントだ。"バルセロナの6エリア"着想のフードまたフードには、旧市街「シウタ・ベリャ」の華やかなタパスや、地中海沿いの「サン・マルティ」の新鮮なシーフード料理など、バルセロナの6エリアをイメージしたものを用意。バルセロナ各地を巡る気分でスペイン料理を存分に楽しめる。詳細「セントレジス シャンパン&ビアガーデン - A Night in Barcelona -」開催期間:2023年6月1日(木)~ (ソフトオープン) / 6月15日(木)~9月30日(土) (グランドオープン)開催時間:平日 17:30~22:30(L.O.22:00) / 土日祝 17:00~22:30(L.O.22:00)開催場所:セント レジス ホテル 大阪 12F セントレジスバー 天空の庭メニュー:【ビバレッジフリーフロープラン】・バルセロナバーホッピングツアー 5,500円フリーフロー90分(ビール / ワイン / カクテル / モクテル / ソフトドリンク)・バルセロナプレミアムバーホッピングツアー 9,000円フリーフロー90分(シャンパン / ビール / ワイン / カクテル / モクテル / ソフトドリンク)【フード+ビバレッジフリーフロープラン】・バルセロナフーディーツアー 10,000円フリーフロー90分(スパークリングワイン / ビール / ワイン / カクテル / モクテル / ソフトドリンク) / アミューズ / タパス3種盛り合わせ / お好きなシーフードメニュー1皿・バルセロナプレミアムフーディーツアー 15,000円フリーフロー90分(シャンパン / ビール / ワイン / カクテル / モクテル / ソフトドリンク) / アミューズ / タパス3種盛り合わせ / ハム(ハモンセラーノ / グリーンオリーブ) / お好きなミートスキュアー1皿 / シーフードパエリア【セミプライベートプラン】15,000円 ※南側テラス席にて、20名以上からフリーフロー90分(スパークリングワイン / ビール / ワイン / スタンダードカクテル / ソフトドリンク) / スペシャルブッフェ【アラカルト】・ラス・コルツ – ハム&ソーセージ 各2,500円ハモンセラーノグリーンオリーブ / チョリソーグリーンオリーブ / サルチチョングリーンオリーブ / フエグリーンオリーブ / マンチェゴチーズガーリックトースト・シウタ・ベリャ - タパス 各1,500円トルテイージャパタタ / 蛸のガリシア / フライドポテトブラバスソース“パタタブラバス” / ローストベジタブルカタルーニャ風・グラシア – パエリア 各4,000円シーフード / ポークとチキン / 烏賊墨 / チキンとシーフード・アシャンプラ – ミートスキュアー 各4,000円ビーフと野菜 / ポークと野菜 / チキンと野菜 / ラムと野菜・サン・マルティ – シーフード 各3,500円烏賊のグリルレモン添え / 海老のガーリックチリ / 鮪のグリルトマトガーリックソース / ムール貝のトマトソース・サンツ=ムンジュイック – スイーツ 各2,000円チュロス / クレマカタラーナ / フルーツ / 各種アイスクリーム※サービス料込※アミューズチャージ別途1名1,000円※雨天時、中止または室内別会場【予約・問い合わせ先】セント レジス ホテル 大阪レストラン予約TEL:06-6105-5659(10:00~19:00)
2023年06月02日ザ・キャピトルホテル東急は、ロイヤル コペンハーゲン(Royal Copenhagen)とコラボレーションした特別ランチイベント「Art of Food–初夏の食卓」を2023年7月9日(日)に開催する。"王室のテーブルウェア”とフランス料理デンマーク王室の保護のもと誕生した、清楚で繊細なテーブルウェアブランド・ロイヤルコペンハーゲンとザ・キャピトルホテル東急がコラボレーション。「初夏の食卓」をテーマとしたランチイベントでは、2023年4月発売のロイヤルコペンハーゲン ブラックコレクションから「ブラックフルーテッド ハーフレース」をテーブルウェアのメインとして使用。食器のデザインを活かした料理はアートような美しさで、希少なひとときを堪能できる。新作"エレガントな"ブラックコレクションブラックコレクションは、黒で精緻かつエレガントに描かれた手描きの絵柄と白磁の組み合わせがもたらすモダンなスタイリッシュさが特長。黒の締まった色合いとレースのかわいらしいデザインを併せ持つブラックフルーテッドハーフレースは、エレガントな空間を演出してくれる。隣接する日枝神社や東京の街並みを眺めながらブラックコレクションと共に 、フルコースの料理やペアリングされた飲みものでラグジュアリーな時間を過ごせそうだ。詳細ザ・キャピトルホテル 東急×ロイヤルコペンハーゲン特別ランチイベント Art of Food-初夏の食卓会場:ザ・キャピトルホテル 東急 キャピトルサロン 15F住所:東京都千代田区永田町 2-10-3開催日:2023年7月9日(日)時間:開場11:30/開宴12:00~14:30(予定)価格:1人38,000円特典:ロイヤルコペンハーゲン紅茶セットのお土産、総料理長の直筆レシピ申込期限:2023年7月2日(日)午後6時※12人限定/定員になり次第締め切る。【問い合わせ】受付時間:10:00~7:00TEL:03-3503-0109
2023年06月02日ヒルトン大阪は、「チルアウト(Chill out)!アフタヌーンティーセット」を2023年9月3日(日)まで1階「マイプレイス(MYPLACE)カフェ&バー」にて提供する。ヒルトン大阪の「夏」アフタヌーンティー季節ごとに異なるテーマを設定し展開する、ヒルトン大阪のアフタヌーンティー。今回は爽やかな夏に向けて、見た目にも涼し気なスイーツやセイボリーを揃える「チルアウト!アフタヌーンティーセット」を用意する。華やかなスイーツ&セイボリージュエリーボックスを思わせるティースタンドには、シークワーサーとパイナップルを使用した鮮やかなマーブルムースや、青紫蘇風味のレモンゼリー、マンゴーを飾ったフルーツフィナンシェ、バニラマカロンなど、華やかなスイーツが勢ぞろいする。セイボリーには、グリーンカプレーゼサラダやミックスサンドイッチなどを用意。またセットの飲み物は、鮮度品質にこだわりを持った紅茶「ディルマ」のリーフティーのほか、オーガニックドリップコーヒーやフレンチプレスコーヒーから、好きなメニューを選ぶことができる。詳細「チルアウト!アフタヌーンティーセット」※数量限定開催期間:2023年5月19日(金)~9月3日(日)場所:ヒルトン大阪 1階「マイプレイス カフェ&バー」住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-8時間:12:00~18:00<2時間制>料金:月~金 1名 5,900円、土・日・祝 1名 6,500円※サービス料込み。<メニュー例>バニラスコーン クロテッドクリーム フルーツジャム、ミニ・シュークリーム(ラズベリー、ライチ、ラベンダー)、マカロン(バニラ)、マーブルムース(シークワーサー、パイナップル)、フラワーサブレ(白桃ムース、レモンとライムのクリーム)、ブルーベリーボールクッキー、フルーツフィナンシェ(オレンジ風味パン・ド・ジェーヌ、マンゴー)、アーモンドミルクパンナコッタ、マスカット、メロン、緑茶ゼリー、青紫蘇風味のレモンゼリー、グレープフルーツ、タピオカ、グリーンカプレーゼサラダ、ミックスサンドイッチ※コーヒーまたは紅茶付き(お替り自由/茶葉交換無料)。※メニューは変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:06-6347-7111(代表)
2023年05月29日京都最古の花街に、プライベートサウナ「サヨカ(sayoka)」が誕生。2023年5月25日(木)にグランドオープンする。京町家を再生したプライベートサウナ施設京都の街並みや生活文化の象徴である、伝統的な木造建築物・京町家。「サヨカ」は、その中でもさらに付加価値の高い、京都市の"個別指定京町家”を再生したサウナ施設だ。北野天満宮から徒歩5分、京都最古の花街に位置する風流な街並みの中で、一等貸し切りのプライベートなサウナ空間を提供する。オリジナルの"寝サウナ”特徴的なのは、寝っ転がることが出来るオリジナルの"寝サウナ”。手足を十分に伸ばせるスペースを確保しているので、ごろんと横になりながら、よりリラックスしたサウナタイムを過ごすことが出来る。本格的な"ほうじ茶ロウリュ”またサウナの醍醐味であるロウリュは、京都らしい"ほうじ茶”を採用しているのもポイント。施設周辺の茶舗で焙煎した本格的な茶葉を使用しているため、その芳醇な香りにも癒されるはずだ。和空間で"ととのい体験”さらに外気浴スペースにも、京都の和のムードを詰め込んで。京銘竹の老舗に依頼した唯一無二の"やたら編み”を背景に、最高の"ととのい体験”を提供する。なおサウナは、一度に5名まで利用することが出来る。詳細「サヨカ」グランドオープン日:2023年5月25日(木)住所:京都府京都市上京区溝前町83客室数:1室(1日5組限定)利用人数:5名まで(男女利用可能。利用時は水着着用)
2023年05月29日横浜の「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)」は、夏季限定スイーツを2023年6月1日(木)から8月末頃まで販売する。“クルミッ子ファクトリー”夏季限定スイーツ横浜の「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」は、クルミを使用した焼き菓子「クルミッ子」の製造の様子をガラス越しに見学できる工場見学スペースと、限定メニューを味わえるカフェが融合した複合施設。そんな「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」より、夏季限定のスイーツが展開される。赤肉メロン×アーモンドブランマンジェのパフェ注目は、トップに赤肉メロンを添えたパフェ。ノンアルコールスパークリングの爽やかなグラニテ、ほんのりとアニスが香るパイ、生クリームなどを重ねた。さらに食べ進めると、メロンジュレとアーモンドブランマンジェの層と生クリームが現れる。暑い夏にもすっきりとしたドリンク感覚で味わえるパフェに仕上げている。ヨーグルトの爽やかなカクテル風ドリンクヨーグルトとフルーツに炭酸を合わせたノンアルコールカクテル風ドリンクの「ヨーグルトスカッシュ」もラインナップ。グリーンアップルとバナナ2種のフレーバーを用意し、甘酸っぱいグリーンアップルはシャキシャキとした食感、バナナはまろやかな口当たりを楽しむことができる。トップに添えたゼリーをクラッシュして混ぜ合わせるのがおすすめだ。いちご大福×どら焼きの限定スイーツが再登場また、2023年2月に日本橋三越本店にて開催された「あんこ博覧会」にて提供された「フレーズ オモニエール(いちご大福とどら焼きのマリアージュ)」が、クルミッ子ファクトリー カフェ仕様になって登場。バジル風味のいちごジャムと粒餡で仕立てた大福に、生クリームとホワイトチョコレートを添えた一品となっている。詳細横浜・鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー 夏季限定スイーツ販売期間:2023年6月1日(木)~8月末頃住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階メニュー:・シーズナルパフェ~赤肉メロンのグラニテとアーモンドブランマンジェのパフェ~ 920円・ヨーグルトスカッシュ(グリーンアップル / バナナ) 各726円・フレーズ オモニエール 770円※販売開始日は6月1日(木)【問い合わせ先】TEL:045-263-9635
2023年05月29日横浜・八景島シーパラダイスは、「第23回八景島あじさい祭」を2023年6月3日(土)から6月25日(日)まで開催する。“県内最大級”2万株のあじさいが見頃に初夏になると神奈川県内最大級を誇る2万株のあじさいが咲き誇る八景島。「セイヨウアジサイ」や「ガクアジサイ」、八景島のオリジナルあじさい「八景ブルー」など、色とりどりのあじさいを鑑賞できる。そんなあじさいが見頃になる時期に行われる「第23回八景島あじさい祭」期間中は、あじさいの見どころスポットを散策できる「あじさい八景めぐり」を開催。あじさい坂や、あじさいとバラのコラボレーションを楽しめる丘の広場・ブルーパラダイスなど、見どころスポット全8か所を巡ることができる。横浜・八景島シーパラダイスのあじさいイベント横浜・八景島シーパラダイス館内でも、あじさいにちなんだ多種多様なイベントを実施する。たとえば、国内最多飼育数5万尾のイワシが音楽や照明に合わせ乱舞する演出「スーパーイワシイリュージョン」は、梅雨やあじさいなどをイメージした期間限定のライティングに。降りそそぐ雨のようにイワシがキラキラと輝く、幻想的でダイナミックなパフォーマンスを楽しめる。水族館・ふれあいラグーンでは、「ケープペンギンのお花見パレード」を開催。あじさいに彩られたパレードロードを、ケープペンギンたちが“ぺたぺたよちよち”と歩く。詳細「第23回八景島あじさい祭」期間:2023年6月3日(土)~6月25日(日)場所:八景島内丘の広場周辺時間:平日8:30~21:30、土日8:30~22:30■横浜・八景島シーパラダイス館内イベント住所:神奈川県横浜市金沢区八景島・「スーパーイワシイリュージョン~RAIN~」場所:アクアミュージアム1、3階時間:1日3~4回・「ケープペンギンのお花見パレード」場所:ふれあいラグーン内パレードルート時間:1)13:30~、2)16:30~(約5分間)
2023年05月29日梅酒カクテル専門店・ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA銀座BAR)は、夏の新作ドリンク「至極の梅スプラッシュ」「至極の梅星ハイボール」を2023年5月31日(水)から9月13日(水)までの期間限定で提供する。「ザ チョーヤ ギンザバー」夏の新作デザートカクテルザ チョーヤ ギンザバーから、紀州産の南高梅を使用した新作カクテル2品が登場。まず「至極の完熟梅スプラッシュ」は、完熟梅ベースにフローズン完熟南高梅を1粒入れ、ソーダで割ったカクテルだ。トッピングとして、オレンジスライスにバニラアイスと梅最中をオン。完熟南高梅の豊かな香りと酸味を堪能できる、暑い夏にぴったりの爽快な“梅クリームソーダ”に仕上げている。一方、大粒でやわらかい南高梅干しを薫製にした「薫製梅」が1粒入ったカクテル「至極の梅星(うめぼし)ハイボール」も見逃せない。梅ベースに赤紫蘇ジュースとソーダを注ぎ、ウイスキーをフロート。トップには青紫蘇とバニラアイス、梅最中を飾った。「薫製梅」のスモーキーな香りと甘酸っぱい爽やかな口当たりを楽しめる。アフタヌーンティーのデザートカクテルとしてもまた、同日より「梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー」コースのデザートとして「至極の完熟梅スプラッシュ」「至極の梅星 (うめぼし) ハイボール」のどちらか1品を選べるように。コースドリンクには、梅酒カクテルやノンアルコール梅酒カクテルなど100種類以上のドリンクを2時間30分のフリーフローで取り揃える。詳細「至極の完熟梅スプラッシュ」「至極の梅星 (うめぼし) ハイボール」各1,070円 ※チャージ料別途期間:2023年5月31日(水)~9月13日(水)場所:ザ チョーヤ ギンザバー住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015■梅づくしアフタヌーンティー&ハイティー 梅酒カクテルクリームソーダ付き価格:1名 平日 4,500円、土日祝 4,800円 ※チャージ料含む<オードブル>アイスクリームな梅ポテトサラダ/梅の実入りチーズホイップ最中/梅昆布茶風味のポップコーン/四元豚ポークパストラミ 梅コンフィチュール/イタリア産プロシュート 梅コンフィチュール/合鴨のロース 梅ドレッシング/燻製梅<梅酒が進む温野菜>サーモンのパイ包み 梅胡椒ソース/スペイン風オムレツ 梅タルタルを添えて/梅干し風味のフライドポテト<プティフール盛り合わせ>梅チーズタルト/梅あられ/梅酒風味のパウンドケーキ/生チョコレート 刻み梅を添えて<デザート>※どちらか1品を選択至極の完熟梅スプラッシュ/至極の梅星ハイボール■飲み放題ドリンクメニュー<アルコール>梅酒カクテル (The CHOYAソニック・The CHOYAハイボール・The CHOYAレモンサワー・The CHOYA生姜・The CHOYA HOTEE・The CHOYAロワイヤル・The CHOYAサングリア・The CHOYAビア)、利き梅酒The CHOYA フライト5種類(シングルイヤー・エイジドスリーイヤーズ・ブラック・クラフトフルーツ・黒糖梅酒)、利き梅酒The CHOYA 至極のフライト3種類(至極の梅・限定梅酒 セレクション Deep & Rich・限定梅酒 セレクション Sweet & Juicy)、The CHOYA 大地の梅・The CHOYA至極の梅・The CHOYA梅サルーテ・The CHOYA×桃・The CHOYA×パイン・The CHOYA ミュール・The CHOYA ジントニック・The CHOYA ソルティ・The CHOYA クバーノ・The CHOYA デイジーなど<ノンアルコール>酔わない梅スカッシュ・酔わない梅レモンサワー・酔わないThe CHOYA・ノンカクシンデレラ・ノンカクサンセット・コーヒー・紅茶・ウーロン茶など【問い合わせ先】チョーヤ梅酒株式会社TEL:072-956-0515(代表)
2023年05月29日ザ・プリンス パークタワー東京は、ハワイのホノルル・クッキー・カンパニーとコラボレーションしたアフタヌーンティーを、2023年6月1日(木)から8月31日(木)まで開催する。ホノルル・クッキー・カンパニー×ザ・プリンス パークタワー東京ホノルル・クッキー・カンパニーと、ザ・プリンス パークタワー東京による3度目のコラボレーションが実現。今回は、「ホノルルクッキー」のフレーバーにインスパイアされた、南国のムード満点のハワイアンアフタヌーンティーを提供する。トロピカルなスイーツハワイの海の波打ち際と砂浜が描かれたスイーツプレートには、ココナッツやマンゴー、ドラゴンフルーツなど、トロピカルフルーツをたっぷり使ったスイーツが勢ぞろい。またグアバとパイナップル・マカダミアの2種類を揃えたホノルルクッキーには、各フレーバーと相性抜群なトロピカルフルーツと爽やかなリリコイのディップクリームを添えているのも嬉しいポイントだ。フィンガーフードを中心にさらにセイボリープレートは、ハワイの自然の中で食事をしている気分を味わえるような、フィンガーフードを中心に用意。ミニハワイアンバーガーやエビのフリットに加え、甘酸っぱいパイナップルを添えたバーベキューポークなども展開される。なお店内は、ハワイアンキルトの第一人者キャシー中島が装飾を手掛けるハワイアンラウンジとして、ハワイを感じる癒やしの空間を演出。"カラフルハワイ”をテーマとした明るい店内で、リラクシングなひと時を過ごすことが出来る。詳細ハワイアンアフタヌーンティーホノルル・クッキー・カンパニー×ザ・プリンス パークタワー東京期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)※前日までの予約制時間:12:00~19:00(最終入店16:00)料金:1名 7,000円 (フリーフロー付き)場所:ザ・プリンス パークタワー東京 ロビーラウンジ(1F)<メニュー例>・ホノルル・クッキー・カンパニーグアバ、パイナップル・マカダミア・ピンクレモネードゼリー・ココナッツパイン・フルーツトロピコ リリコイのディップクリームを添えて・ハウピアフランボワーズ・ドラゴンフルーツタルト・シーソルトライムムース・スコーン(パイナップル、プレーン)・ミニハワイアンバーガー・ヴィシソワーズ・エビのフリット スイートチリソース・ロミロミサーモン・ハワイアンバーベキューポーク※別途サービス料15%加算※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合あり。【予約・問い合わせ】レストラン予約係TEL:03-5400-1170(10:00~18:00)
2023年05月19日名古屋マリオットアソシアホテルから、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)カフェのパフェをオマージュした3種のパフェが登場。2023年6月1日(木)から8月31日(木)まで52階スカイラウンジ「ジーニス」にて提供される。“ハーゲンダッツカフェのパフェ”オマージュの3種パフェ2022年に販売し人気を博した、ハーゲンダッツカフェと名古屋マリオットアソシアホテルによる限定パフェが、2023年も登場。ハーゲンダッツカフェで提供していたパフェをオマージュしながら、ホテルらしいアレンジを加えた3種のフレーバーを展開する。「グリーンティー」たとえば「グリーンティー」は、風味豊かなハーゲンダッツのグリーンティーアイスクリームを主役にしたパフェ。抹茶ブラウニーや栗の渋皮煮と甘露煮、白玉、小豆などを入れて、“和テイスト”な味わいに仕上げた。別添えの黒蜜ソースで、自分好みにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。「ストロベリーミルフィーユ」ストロベリーアイスクリームを使用した「ストロベリーミルフィーユ」は、甘酸っぱいいちごに、優しい甘さのホイップやカスタード、さっぱりとしたマスカルポーネのハーモニーを楽しめる1品。さらに、サブレのフレークやフランボワーズのチョコレートを加えて、食感のアクセントを加えた。爽やかな香りと酸味が魅力のザクロソースが付いている。「バナナショコラ」濃厚なスイートチョコレートアイスクリームにキャラメリゼしたバナナがマッチした「バナナショコラ」。グラスの中には、トロピカルな味わいのマンゴーソースやサクサクとした食感の香ばしいパイなどを入れて奥深い味わいに。別添えの風味豊かなマカダミアナッツソースをかけることで、大人な味わいへと変化させることができる。詳細「“パフェトリップ”with Häagen-Dazs」提供期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)場所:名古屋マリオットアシソアホテル 52階 スカイラウンジ「ジーニス」住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4時間:平日14:00~、土日祝15:00~料金:各2,200円(サービス料込み)※17:00以降は別途席料発生【予約・問い合わせ先】スカイラウンジ「ジーニス」TEL:052-584-1108
2023年05月19日日系アメリカ人シェフのクリス・カジオカによる「レストラン カジ(KAJI)」が、京都・四条にオープンする。日系アメリカ人シェフ、クリス・カジオカが贈るコース料理2020年にハワイでオープンした創作フレンチレストラン「ミロ・カイムキ(Miro Kaimuki)」が人気を獲得するなど、ハワイ内外の多くのゲストに愛されているシェフ、クリス・カジオカ。今回、そんなクリス・カジオカが京都・四条に「レストラン カジ」をオープンする。「レストラン カジ」では、カリフォルニア料理からインスパイアされたオリジナルメニューからなるコース料理を用意。「セビーチェ」や「スダチとアヒアマリョ(黄唐辛子)をあえた甘エビ・ペルー産黄芋のロースト添え」といった品々を、日本の魚介類や地元の食材を用い、革新的にアレンジして提供する。また、薪窯を使って食材の繊細な味わいに深みを加えているのもポイントだ。なお、店舗は町家を改装して利用しており、落ち着いたアースカラーのレンガ造りが特徴。コンパクトなオープンキッチンを囲むカウンターや、厨房中央の薪窯が温かみを感じさせるデザインとなっている。詳細レストラン カジ オープンオープン日:2023年5月12日(金)住所:京都府京都市中京区不動町183-4営業時間:・ランチ 土・日 12:00~・ディナー 水~日 18:00~定休日:月・火曜日※ランチは土曜・日曜のみ。【問い合わせ先】レストラン カジTEL:075-746-2222
2023年05月19日埼玉県嵐山町の「千年の苑ラベンダー園」では、フラワーイベント「らんざんラベンダーまつり」を、2023年6月9日(金)から6月25日(日)までの期間で開催する。約22,000株のラベンダーが咲き誇るフラワーイベント2019年にオープンした「千年の苑ラベンダー園」は、東京ドームの1.4倍にあたるおよそ6.5ヘクタールの敷地で約22,000株のラベンダーが咲き誇るフラワーパークだ。「らんざんラベンダーまつり」では、形や香りが異なる全16種類のラベンダーの鑑賞が可能。一面に広がる香りの強い「グロッソ」をはじめ、ピンクの花の「ミスキャサリン」、葉が黄緑色の「バルセロナローズ」などを鑑賞することができる。ラベンダーの摘み取り体験&限定ラベンダーグッズまた園内では、ラベンダーの鑑賞だけでなく「ラベンダーの摘み取り体験」や「ラベンダースティックづくり体験」など、子どもも大人も楽しめるコンテンツを用意。加えて、ラベンダーの香りを楽しめるハンドクリームといったアイテムも販売する。ラベンダーソフトクリームや肉汁うどんさらに、華やかな香りが口の中に広がるラベンダーソフトクリームや、“小麦の王様”と呼ばれる品種「農林61号」を100%使用した「肉汁うどん」など、軽食やご当地グルメも展開するため、ラベンダー鑑賞後の一休みにおすすめだ。詳細「らんざんラベンダーまつり」開催期間:2023年6月9日(金)~6月25日(日)時間:9:00~16:00(最終入場15:00)場所:千年の苑ラベンダー園住所:埼玉県比企郡嵐山町大字鎌形2326見学料:13歳以上 ひとり500円、6~12歳 ひとり200円、障がい者手帳所持者 200円※介助者あり 障がい者ひとり+介助者ひとり 500円※未就学児無料栽培品種:16種(グロッソ、フラノブルー、リトルマミー、美郷雪華、ミズドニングトン、ヒドコート、ミスキャサリン、プラチナブロンド、おかむらさき、オーシャンブルー、ティアラサファイア、バルセロナローズ、ルーシーピンク、イングリッシュアルバ、エーデルワイス、ロングホワイト)出店:全23店舗(物販11件、飲食14件)※物販・飲食料法対応の店舗あり※23店舗の中から期間中日替わりで出店【問い合わせ先】らんざんラベンダーまつりコールセンターTEL:0493-62-8080(営業時間:5月15日(月)~6月25日(日) 9:00~16:30)
2023年05月19日「エスコン フィールド 北海道(ES CON FIELD HOKKAIDO)」にて「クラフトビールフィールド イン Fヴィレッジ(Craft Beer Field in F VILLAGE)」が、2023年6月3日(土)・4日(日)の2日間限定で開催される。全国のこだわりクラフトビールがエス コン フィールド 北海道に集結「エスコン フィールド 北海道」は、周辺一帯の商業施設を含む北海道ボールパークFビレッジ内に位置する、北海道日本ハムファイターズの球場。そんな「エスコン フィールド 北海道」で開催される「クラフトビールフィールド イン Fヴィレッジ」は、センターバックスクリーンに位置する、フィールドを一望できる世界初のクラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」にて開催されるクラフトビールイベントだ。会場では、全国14のブルワリーのクラフトビールの飲み比べが可能だ。北海道からは、球場内限定クラフトビールなどを提供している「そらとしば by よなよなエール」をはじめ、北海道で唯一ホップが商用栽培されている上富良野町の地元産ホップ100%を使用する「忽布古丹醸造 ホップコタン」、道東・鶴居村に醸造所を持つ「Brasserie Knot」などが参加する。また、東京・日本橋のコレド室町テラス内に、2019年にオープンした「CRAFTROCK Brewing」や、60年前のビールサーバーと現代のサーバーでサッポロビールの味わいを6タイプで提供する「ビールスタンド重富」、厳選された原料と地下硬水の水を用いたビールが並ぶ福岡の「FUKUOKA CRAFT BREWING」といったブルワリーも、全国各地から集結する。ビールの飲み比べの他、ブルワーのトークセッションや、ミニライブなども開催される。詳細「クラフトビールフィールド イン Fヴィレッジ - アツアツ北海道 クラフトビールの休日 - 」期間:2023年6月3日(土)・4日(日) 11:00~18:00場所:「エスコンフィールド 北海道」センターバックスクリーン「そらとしば by よなよなエール」住所:北海道北広島市 Fビレッジ料金:・前売券3枚セット+入場券 2,600円、6枚セット+入場券 4,000円、10枚セット+入場券 6,000円(限定300枚)・当日券3枚セット+入場券 2,800円、6枚セット+入場券 4,600円参加ブルワリー:CRAFTROCK Brewing、CRAFT BEER BASE、Be Easy Brewing、open air、麦雑穀工房、Streetlight Brewing、ロコビア、そらとしば by よなよなエール、FUKUOKA CRAFT BREWING、横浜ベイブルーイング、Totopia Brewery、ビールスタンド重富、Brasserie Knot、忽布古丹醸造 ホップコタン※前売券が完売した場合、当日券の販売はなし。※入場券は開催日ごとに必要。6月3日(土)に使いきれなかったビールチケットは6月4(日)も使用可能だが、入場チケットは別途必要。・ビールチケット1枚あたり約200mlの提供。・入場券のみ購入希望の方は当日受付にて対応。・食物の持ち込みはFビレッジ内で購入された商品に限り可能。
2023年05月18日伊豆・城ヶ崎海岸の「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」は、2023年5月27日(土)から7月2日(日)までの期間限定で「あじさい苑」をオープンする。「あじさい苑」に200種以上の品種の紫陽花が開花季節の移ろいに合わせて、四季折々の美しい花々が咲き誇る「ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン」。毎年梅雨シーズン恒例となっている「あじさい苑」には、200種以上の品種の紫陽花が開花する。園内を華やかに彩る紫陽花は実に多彩。地元・城ケ崎海岸の自生種で八重咲の額アジサイ「城ケ崎」や、日本原種のヤマアジサイ、秋まで花を咲かせる四季咲き種「霧島の恵」、北アメリカ東部原産の人気品種「アナベル」など、それぞれに個性の異なる紫陽花が楽しめる。色鮮やかな傘をあしらった「アンブレラスカイ」また、園内の「あじさいロード」には、色鮮やかな傘をあしらった「アンブレラスカイ」が登場。アジサイはもとより、本来ならば憂鬱な雨も映える、「あじさい苑」ならではの記念撮影ができる人気スポットだ。詳細「あじさい苑」オープン期間:2023年5月27日(土)〜7月2日(日)場所:ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン(静岡県伊東市富戸841−1)
2023年05月18日須磨海浜水族園が再整備により、新水族館「神戸須磨シーワールド」に生まれ変わる。開業は2024年6月を予定している。“スマスイ”が「神戸須磨シーワールド」に生まれ変わるJR神戸線「須磨海浜公園」駅より徒歩5分に位置し、神戸市民のみならず、関西圏、さらには全国の人が訪れる人気スポットとして長く愛されてきた神戸市立須磨海浜水族園・須磨海浜公園。1957年に須磨海浜水族館として開業して以来「スマスイ」の名称で親しまれ、その後、須磨海浜水族園としてリニューアルしてからも、親、子、孫へと3世代にわたって思い出を提供してきた。そんな神戸市立須磨海浜水族園・須磨海浜公園が、再整備によって水族館、にぎわい施設、ホテル、公園が一体化する複合施設へと生まれ変わる。新水族館「神戸須磨シーワールド」は、広大な同施設の核となり、大人も子供も楽しめる“エデュテインメント(エデュケーション+エンターテインメント)”な水族館を目指す。なお、“スマスイ”の愛称で親しまれてきた神戸市立須磨海浜水族園は2023年5月31日(水)をもって営業を終了。閉園セレモニーとして「笑顔と感謝のスマスイラストデー」を実施する。須磨海浜水族園・海浜公園の再整備について神戸市立須磨海浜水族園・須磨海浜公園は、Park-PFI制度(※)のもと新たな施設へと再整備される。「地域コミュニティと観光客が交流する“つながる”海浜リゾートパークの実現」をテーマに掲げ、施設内には水族館以外に、A~C棟の3つの棟で構成されるにぎわい施設、ユニークな宿泊体験を提供するホテルも建設予定だ。施設情報「神戸須磨シーワールド」開業時期:2024年6月住所:兵庫県神戸市須磨区若宮町1丁目、須磨浦通1丁目交通アクセス:JR神戸線「須磨海浜公園」駅より徒歩5分、山陽電鉄「月見山」駅より徒歩10分
2023年05月18日ネイキッド(NAKED, INC.)が手掛ける東京・代々木公園のアートレストラン「ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク(TREE by NAKED yoyogi park)」は、新作ヴィーガンスイーツを2023年5月18日(木)から6月下旬までの期間限定で発売する。シトラス&アメリカンチェリーの爽やかスイーツ初夏に旬を迎えるシトラスとアメリカンチェリーを主役にしたヴィーガンスイーツが勢ぞろいする。中でも注目は、ツリーバイネイキッド ヨヨギパークで人気No.1を誇るヴィーガン&グルテンフリーパンケーキ。そんなパンケーキの新作「新茶のシトラスパンケーキ」は、フレッシュな新茶を生地に練り込み、茶葉の風味とシトラスソースのさっぱりとした後味を楽しめる一品だ。カヌレに“アメリカンチェリー”をオンまた、アメリカンチェリーをトップに飾った「TREE特製カヌレ パッションクリーム アメリカンチェリー」も登場。カスタードクリームとアメリカンチェリーのジャムを組み合わせているのが特徴だ。さらにカヌレの中にパッションフルーツソースを閉じ込め、甘さと酸味のバランスが絶妙なスイーツに仕上げている。ドリンクには、2022年に人気を博した「紫陽花ソーダ」を用意。自家製レモネードにソーダと自家製野菜ゼリー、バタフライピーを合わせた、華やかなパープルカラーが目を惹く一杯だ。そのほか、アメリカンチェリーと豆乳を使った「チェリーのヴィーガンシェイク」などが揃う。詳細ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク 新作期間:2023年5月18日(木)~6月下旬(予定)販売店舗:ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-10-2定休日:水曜日営業時間:10:00~18:00(L.O 17:00)テイクアウト受付時間:11:00~18:00(L.O 17:00)価格:・「ヴィーガン&グルテンフリー 新茶のシトラスパンケーキ」1,870円・「TREE特製カヌレ パッションクリーム アメリカンチェリー」880円・「紫陽花ソーダ」990円・「チェリーのヴィーガンシェイク」990円※全てイートイン価格【問い合わせ先】TEL:050-1743-2539
2023年05月18日ホテルニューオータニ大阪より、“究極のかき氷”「江戸かき氷」が登場。2023年5月17日(水)から9月下旬まで、地下1階「麺処NAKAJIMA」および「季処 一心」にて販売される。“究極のふわふわ食感”「江戸かき氷」「江戸かき氷」は、ホテルニューオータニ大阪で毎年多くの人気を獲得している“究極のかき氷”。南アルプス・八ヶ岳の天然氷を使用したかき氷は、口にした瞬間、綿菓子のようにとける“ふわふわ食感”が魅力だ。2023年の夏は、いちご・和三盆・マンゴーの全3種のフレーバーがラインナップ。ホテルのひんやりスイーツで、暑い夏に癒しのひとときを楽しめそうだ。「いちご」フレーバーは、ふわふわの氷に、“苺の王様”「博多あまおう」の果肉をたっぷり使用したあまおう100%ソースを合わせたかき氷。クリームなどを一切使用しないシンプルな味わいで、いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる。「和三盆」のかき氷にも注目。氷の中に白玉や羊羹ゼリー、黒蜜あんこなどを忍ばせたほか、隠し味に“藻塩”を加えることで、和三盆のやわらかな甘味を引き立てている。果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを入れ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけた「マンゴー」かき氷は、マンゴー好きにはたまらない一品。見た目も鮮やかなイエローカラーで、夏を感じつつ涼むことができる自慢のフレーバーとなっている。【詳細】ホテルニューオータニ大阪「江戸かき氷」販売期間:2023年5月17日(水)~9月下旬場所:ホテルニューオータニ大阪 地下1階「麺処NAKAJIMA」および「季処 一心」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1時間:・「麺処NAKAJIMA」11:00~14:00(最終入店)・「季処 一心」17:00~21:00(L.O 20:30)メニュー:・和三盆 2,800円・マンゴー 2,800円・いちご 2,500円※サービス料別。【予約・問い合わせ先】レストラン総合案内直通TEL:06-6949-3229
2023年05月18日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の銀座本店サロン・ド・カフェから、新橋花柳界のお祭り「東をどり」にちなんだ限定パフェとドリンクが登場。2023年5月16日(火)から5月28日(日)までの期間で提供される。資生堂パーラー 銀座本店「東をどり」着想の限定パフェ1925年(大正14)に始まり、江戸の粋と華やぎを今日に伝える新橋花柳界の伝統的なお祭り「東をどり」。毎年恒例の限定メニューである「東をどりパフェ」は、「東をどり」の和の雰囲気を静岡県産の抹茶を用いて表現した一品となっている。爽やかなお茶のシャーベットとアイスクリーム、伝統のバニラアイスクリームをメインに、きな粉のわらび餅や白玉、フルーツを重ね、食感と彩り豊かな味わいに。パフェグラスの脇には小さな番傘をあしらい、新橋芸者の小粋な佇まいを演出した。ハイカラな“新橋色”のアイスクリームソーダも一方、「新橋色のアイスクリームソーダ」は、明治後期に流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物“新橋色”を表現したドリンク。日本の伝統色でもある明るい緑がかった青色を、青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表し、伝統のバニラアイスクリームを浮かべた。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 「東をどり」限定パフェ&ドリンク提供期間:2023年5月16日(火)~5月28日(日)価格:・「東をどりパフェ」2,700円・「新橋色のアイスクリームソーダ」1,300円※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり※写真はイメージ。提供品は写真と異なる場合あり※予告なく価格や仕様等変更する場合あり【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2023年05月15日渋谷スクランブルスクエアの「なんとかプレッソ2」は、新作スイーツ「シュプリームクロワッサン」と「シュヌレ」を発売。「なんとかプレッソ2」の新作スイーツ渋谷スクランブルスクエアに位置する「なんとかプレッソ2」から、カラフルで見た目も華やかな新作スイーツ「シュプリームクロワッサン」と「シュヌレ」が登場。“たっぷりクリーム入り”渦状クロワッサン「シュプリームクロワッサン」は、うず状のクロワッサンにガナッシュクリームをたっぷり閉じ込めたスイーツクロワッサン。ガナッシュは、2種のショコラをブレンドした滑らかなショコラフレーバーのほか、甘酸っぱいいちご、濃厚な抹茶、カスタードの4種から、好みに合わせて選ぶことができる。“カヌレ型×シュー生地”の新感覚スイーツ「シュヌレ」は、カヌレ型で焼いた香ばしいシュー生地に濃厚なクリームを閉じ込めた新感覚スイーツ。生地の中にいちごをまるごと1個つめた「いちご」をはじめ、4種のフレーバーがラインナップする。見た目も可愛らしいので、ちょっとした手土産にもぴったりだ。詳細「なんとかプレッソ2」新作スイーツ発売日:2023年4月27日(木)場所:なんとかプレッソ2住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 スクランブルスクエア 2F価格:・「シュプリームクロワッサン」各500円(いちご / ショコラ / 抹茶 / カスタード)・「シュヌレ」いちご 450円 / ショコラ 450円 / 抹茶 500円 / カスタード 400円
2023年05月15日ル・ショコラ・アラン・デュカス (Le Chocolat Alain Ducasse)から、2023年夏のアフタヌーンティー&スイーツが登場。2023年5月30日(火)より、東京工房 ル・サロンおよび六本木 ル・サロンほかにて順次提供する。フルーティーな夏のアフタヌーンティール・ショコラ・アラン・デュカス人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が、フルーツとショコラを組み合わせた爽やかな夏のアフタヌーンティーに変身。ショコラとベストマッチな柚子のショコラケーキや、南国気分を楽しめるココナッツとショコラのサブレなど、夏を感じるフルーティーなスイーツを楽しめる。柚子×ショコラのサマースイーツまた、アフタヌーンティー以外に3種類の夏らしいスイーツを用意する。「ダンテル・ショコラ・ユズ」は、ショコラと相性抜群の柚子を使ったショコラケーキだ。ユズ⾵味のショコラクリームがアクセントのサブレショコラの層を、砕いたアーモンドとショコラでコーティング。トップにはショコラのシャンティクリームとユズのコンフィを絞り、仕上げにレースのようなショコラとカカオニブ、金箔が飾られている。マンゴーとパッションフルーツの芳香タルト華やかなシャンティクリームがが特徴の人気デザート「タルト・ショコラ・マング」もお目見え。サクサクのショコラ⾵味のタルトの中には、爽やかな果実の酸味が広がるマンゴー&パッションフルーツのシャンティショコラをイン。マンゴーのコンフィにザクザク⾷感の芳ばしいプラリネ・フィヤンティーヌが層になっているのもポイントだ。トップには、シャンティショコラとみずみずしいマンゴーをあしらった。ジャバ産ショコラのアイスを添えて。ショコラアイス&マンゴーのグラスデザートマンゴーの甘酸っぱさとショコラの濃厚なアイスが楽しめるグラスデザート「クープ・ショコラ・マング」も見逃せない。マダガスカル産ショコラアイスの周りには、マンゴーとパッションフルーツを合わせたシャンティクリームとサクサクのメレンゲ、そして⾹ばしいヘーゼルナッツのシュトロイゼルを散りばめている。その下には、爽やかな酸味と芳醇な⾹りのマンゴーやライムジュレを忍ばせ、夏を感じるデザートに仕上げている。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス 夏限定メニュー■ル・グテ販売店舗/提供期間:・東京工房 ル・サロン/2023年5月30日(火)~・六本木 ル・サロン/2023年6月1日(木)~価格:1名 5,500円 ※写真は2名分。1名~予約可。メニュー内容:レースのようなショコラが飾られたユズ⾵味のショコラのケーキ/抹茶とショコラの⼩さなシュー/クロワッサン⽣地をショコラとピスタチオで焼き上げたパン/⼩さなフランボワーズのタルト/ショコラとヘーゼルナッツのフィナンシェココナッツとショコラのサブレ/ショコラとマンゴーのグラスデザート/冷たいショコラのドリンク/ショコラ3種■ダンテル・ショコラ・ユズ販売店舗/発売日:・東京工房 ル・サロン/5月30日(火)・六本木 ル・サロン/6月1日(木)価格:1,980円■タルト・ショコラ・マング・東京工房 ル・サロン/5月30日(火)・六本木 ル・サロン/6月1日(木)価格:1,980円■クープ・ショコラ・マング・渋⾕スクランブルスクエア/5⽉31⽇(⽔)価格:1,980円
2023年05月15日東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス2023」が、2023年6月1日(木)から8月31日(木)までの期間限定でオープンする。東京會舘のビアガーデン「銀座スカイビアテラス2023」地上40mから望む銀座の夜景をバックに、贅沢なビアタイムが楽しめる「銀座スカイビアテラス」。東京交通会館で3年ぶりの営業となった2022年は連日満席が続いたことから、今年度はさらに約100席を増席。東京駅や東京国際フォーラムのアトリウム、銀座の街並みを眺めながら、心地よい夏のひとときが過ごせる。選べる3種類のプラン選べるプランは全部で3種類。おつまみにも最適な盛り合わせが付属するワンプレートプラン、温製・冷製の2種類のプレートで東京會舘の料理が楽しめる「スタンダードプラン」、そして贅沢な国産牛ステーキがセットになった「国産牛サーロインステーキプラン」と、利用シーンに合わせて選べるプランが用意されている。飲み放題メニュードリンクメニューは、「サントリー ザ・プレミアム・モルツ」や「東京クラフト」のほか、ジャパニーズジン「翠(SUI)」、サワー各種、赤・白ワインといった定番メニューが飲み放題に。「国産牛サーロインステーキプラン」の場合は、「サントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」とスパークリングワインもメニューに追加される。開催概要「銀座スカイビアテラス2023」営業期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)※日曜・祝日休業。営業時間:17:00~22:00(20:00 L.O.)席数:330席(519㎡)住所:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館13階アクセス:・JR 有楽町駅(京橋口) 徒歩1分・地下鉄 有楽町線有楽町駅D8出口徒歩1分・地下鉄 銀座線、丸ノ内線、日比谷線 銀座駅C9出口 徒歩3分<提供プラン>■「ワンプレートプラン」5,000円(席1.5時間制)・ワンプレートスモークサーモン/彩り野菜のピクルス/ポテトサラダ/ボロナソーセージ/ガーリックシュリンプ/ホウレン草のソテー/テリヤキバーガー/ポテトフライ/タンドリーチキン/カレーピラフ・ドリンク1.5時間フリードリンク■「スタンダードプラン」8,000円(席2時間制)・温製プレートフィッシュフライ/テリヤキバーガー/ポテトフライ/ガーリックシュリンプ/ホウレン草のソテー/ボロナソーセージ/フレッシュポークソーセージ/タンドリーチキン/カレーピラフ・冷製プレートポークパストラミ/サラミ/ポテトサラダ/サラダ(生野菜)/スモークサーモン/彩り野菜のピクルス/ニシンのマリネ(しそ風味)/しその実の漬物/キッシュ・ドリンク2時間フリードリンク■「国産牛サーロインステーキプラン」12,000円(席2時間制)・温製プレートフィッシュフライ/テリヤキバーガー/ポテトフライ/ガーリックシュリンプ/ホウレン草のソテー/ボロナソーセージ/フレッシュポークソーセージ/タンドリーチキン/カレーピラフ・冷製プレートポークパストラミ/サラミ/ポテトサラダ/サラダ(生野菜)/スモークサーモン/彩り野菜のピクルス/ニシンのマリネ(しそ風味)/しその実の漬物/キッシュ・国産牛サーロインステーキ国産牛サーロインステーキ/ポテトフライ/サラダ(生野菜)・ドリンクサントリー ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム、スパークリングワインを含む 2時間フリードリンク<飲み放題のドリンク>サントリー ザ・プレミアム・モルツ/TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉/ジャパニーズジン「翠(SUI)」/ウイスキー/サワー各種/ワイン白・赤/ソフトドリンク各種【予約・問い合わせ先】TEL:03-3212-2776(13階 銀座スカイビアテラス 直通)TEL:03-3212-2775(15階 銀座スカイラウンジ 直通)※5月10日よりWEBサイトと電話にて予約受付スタート。
2023年05月15日「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」では、初夏のフラワーイベント「ラベンダー&ローズフェア2023」を、2023年5月13日(土)から7月2日(日)までの期間で開催する。「神戸布引ハーブ園」ラベンダー&ローズが主役のフラワーイベント標高400メートルの山上に位置する「神戸布引ハーブ園/ロープウェイ」は、四季折々で約200種75,000株のハーブや花々が咲くリゾート施設。神⼾市街地からのアクセスも良く、ロープウェイでの空中散歩やハーブ鑑賞、自然豊かな空間での食事と、花々に囲まれながら優雅な1日を過ごせる人気スポットだ。2つのガーデンに咲き誇るバラ5月中旬より見頃を迎えるバラは、色も香りも異なる多彩な品種が開花。香りの種類で分けた6つのエリアに約60種が咲く「ローズシンフォニーガーデン」とフォトスポットとしも人気の四季の庭「おもてなしの庭」、それぞれ趣の違う2つのガーデンで、その美しい花姿が楽しめる。優しい香りに包まれるラベンダー畑一方、ハーブの女王とも称されるラベンダーは、その優しい香りとともに約1,200株が開花。周囲の雑木林を背景に、イングリッシュラベンダーとラバンディンラベンダーの2種類のラベンダーが咲き誇る。このほか、優雅な花姿と甘い香りが魅力のオリエンタルリリーを主役にした「ユリ園」、木漏れ日の中にアジサイが映える散歩道「林の小径」など、様々なテーマで植栽された全12のガーデンをめぐりながら、優雅なひとときを過ごしてみてはいかがだろう。開催概要「ラベンダー&ローズフェア2023」開催期間:2023年5月13日(土)〜7月2日(日)※ローズは5月中旬、ラベンダーは5月下旬に見ごろを迎える予定。場所:神戸布引ハーブ園/ロープウェイ(兵庫県神戸市中央区北野町1-4-3)<見ごろ>■ローズ見ごろ:5月中旬~6月下旬場所:ローズシンフォニーガーデン、四季の庭 -おもてなしの庭-株数:ローズシンフォニーガーデン/約60種170株、四季の庭 -おもてなしの庭-/約60種130株■ラベンダー見ごろ:5月下旬~7月上旬(イングリッシュラベンダー:5月下旬~6月中旬、ラバンディンラベンダー:6月中旬~7月上旬)場所:ラベンダー園株数:約1,200株(イングリッシュラベンダー:約1,000株、ラバンディンラベンダー:約200株)
2023年05月10日第3回「昭和レトロな世界展」が、2023年5月18日(木)から5月23日(火)まで東武百貨店 池袋本店 8階催事場にて開催される。懐かしのグルメ&グッズが集結する「昭和レトロな世界展」2022年10月に第2回を開催し人気を博したイベント「昭和レトロな世界展」が、2023年もカムバック。会場では、ノスタルジックなムード漂うグルメや雑貨、古着などが集結し、昔懐かしい”昭和レトロ”な世界観を楽しむことができる。人気の“純喫茶”7店舗によるグルメ今回目玉となるのは、人気の純喫茶7店舗によるグルメだ。たとえば、1955年創業の東京・神保町にある老舗喫茶店・さぼうるは、看板メニュー「7色のクリームソーダ」を用意。定番のメロン味をはじめ、ブルーハワイ、イチゴ、レモン、オレンジ、ブドウ、カルピス味の7種がラインナップする。同じく神保町の隠れ家的喫茶店・カフェ トロワバグからは、「小倉バタートースト・トロワブレンドセット」がお目見え。たっぷりの小倉と厚切りのバターを挟んだトーストと、熟成させたオールドビーンズを使用したエイジングコーヒーをセットで提供する。また、5月18日(木)・19日(金)限定で、東京の亀戸に店舗を構える喫茶店・珈琲道場 侍は、フレッシュで濃厚な「バナナジュース」を用意。5月20日(土)・21日(日)には、日曜だけ開店する京都の老舗喫茶・珈琲の店 雲仙が、もっちり食感のホットケーキとコーヒーをセットにした「コーヒーとホットケーキのセット」を提供する。昭和レトロな雑貨&古着などさらに会場では、昭和雑貨や古着のほか、ヴィンテージミニカー、プロマイド、クラシカルレコードテーブルなど、レトロな雰囲気を楽しめるアイテムを豊富に取り揃えている。【詳細】第3回「昭和レトロな世界展」開催期間:2023年5月18日(木)~5月23日(火)営業時間:10:00~19:00 ※イートインは閉場30分前がラストオーダー。場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25店舗数:約35店舗※諸般の都合により、催事内容・出店店舗等が変更となる場合あり。※写真はイメージ。
2023年05月10日マンダリン オリエンタル 東京は、「エキゾチック アフタヌーンティー」を2023年6月28日(水)まで38階「オリエンタルラウンジ」にて提供する。マンダリン オリエンタル 東京「エキゾチック アフタヌーンティー」季節ごとに様々なテーマのアフタヌーンティーが楽しめるマンダリン オリエンタル 東京。今回の「エキゾチック アフタヌーンティー」では、パッションフルーツやパイナップル、ココナッツなど、フレッシュなフルーツをふんだんに使用したスイーツやセイボリーを展開する。“フレッシュフルーツ”たっぷりなスイーツスイーツの中でも注目は、目の前でカットして提供するヘーゼルナッツケーキ「デカダンス」だ。濃厚なヘーゼルナッツのプラリネと、オレンジにパッションフルーツと柚子を加えたコンフィがマッチした、爽やかな1品となっている。また、パイナップルとコリアンダーのタルトやアプリコットのマーマレードがアクセントになったマンゴープリン、小石に見立てたエキゾチックケーキなど、見た目にも美しいスイーツを取り揃えている。アフタヌーンティーに欠かせないスコーンは、オレンジスコーンとパッションフルーツスコーンを用意。セイボリーには、ココナッツカレームースとタンドリーチキンや鴨とレンズ豆のサンドイッチなど、シェフ自慢の品々がラインナップする。【詳細】「エキゾチック アフタヌーンティー」開催期間:2023年4月25日(火)~6月28日(水)※6月7日(水)~6月28日(水)までは、「オリエンタルラウンジ」のメンテナンスのため「マンダリンバー」および「センスティーコーナー」で提供予定。場所:マンダリン オリエンタル 東京 38階「オリエンタルラウンジ」料金:平日 6,800円、土日祝日 7,900円※サービス料15%別。<メニュー例>・スイーツ“デカダンス”ケーキ ヘーゼルナッツのプラリネとオレンジ パッションフルーツ、マンゴー 抹茶のフィンガー、小石に見立てたエキゾチックケーキ、ライム 生姜とパインアップルのココナッツ、パイナップルとコリアンダーのタルト、マンゴープリンとアプリコットのマーマレード・スコーンオレンジスコーン、パッションフルーツスコーン、パイナップルと生姜ジャム、甘夏ジャム・セイボリーガスパチョとパパイヤのジュレ サワークリームとシュリンプ、焼きなすと帆立の“ヴォロヴァン” 百合根とからすみ、スモークサーモンとモッツァレラチーズの白昆布巻き、ココナッツカレームースとタンドリーチキン、ティムトペッパー香る鴨とレンズ豆のサンドイッチ【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:0120-806-823(9:00〜21:00)
2023年05月10日