老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。みたらし団子の変わった食べ方みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日食べる人の手が止まらず、やみつきになるという『悪魔のおにぎり』。主に天かすを使うものが多いようですが、アレンジは自在で、大人から子供まで夢中になるおにぎりです。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトにも、そんな『悪魔のおにぎり』のレシピが掲載中です。たった4つの材料で簡単にできるそうなので、すぐに食べたい時や忙しい人にもピッタリ。気になった筆者が早速、作ってみました!材料4つ!キッコーマンの『悪魔のおにぎり』レシピキッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)天かす大さじ2キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1ご飯(温かいもの)200g青のり小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず、ボウルに天かすと『濃いだし本つゆ』を入れて、天かすに染み込ませてください。次に、ボウルにご飯と青のりを入れます。味が均等になるようによく混ぜて、半分に分けておにぎりを作りましょう。皿に盛ったらでき上り!食べてみた感想は…期待を裏切らないおいしさ!めんつゆの旨味と、天かすのカリッとした食感がたまりません。青のりから漂ってくる磯の香りも、よいアクセントになっています。七味や大葉などを足して大人向けの味付けにするなど、さまざまなアレンジが楽しめそうですね。朝食用に作ったり、小さめに作って子供のおやつに用意したりしても喜ばれると思います。特別な材料がなくても短時間で作れるので、ぜひ一度、悪魔的なおいしさにハマってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日「なんとなくそんな気はしていたのですが…」X(Twitter)上で、こんなふうに語り出したのは、ブロッコリーを主力とする農業法人の有限会社安井ファームのアカウント(@yasuifarm)。とあるブロッコリーの食べ方を試したところ、『ご飯が止まらなくなる一品』になることに気が付いたといいます!調味料さえそろっていれば、下ゆで不要で気軽に作ることができるとのこと。一体、どんな食べ方なのでしょうか。ブロッコリーを『ご飯が止まらなくなる一品』にする方法投稿によると、ブロッコリーの『森めいた部分』…つまりツボミの部分は、焼肉のタレとマヨネーズで炒めてから、仕上げにワサビで和えると、絶品なのだとか!食欲をそそる焼肉のタレの香ばしさとまろやかなマヨネーズは、ブロッコリーと相性抜群。そこにワサビの風味が加われば、本格的な味わいになりそうですね。ご飯に合うのはもちろんのこと、酒のつまみとしてもピッタリでしょう。投稿には「自分には思い付かない味付け!」「これは試してみる価値あり」「作ってみたら、めちゃうま!」などの声が寄せられていました。日々、ブロッコリーと向き合う農家がオススメする、この食べ方。炊き立てのご飯とともに味わったら…考えただけで、お腹が空いてきますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日旬の味・タケノコ。パックになった水煮をそのまま使うのも手軽でよいのですが、皮付きのタケノコを下ゆでして使ってみるのも、その時期だからこその楽しみです。タケノコのゆで方やアク抜き方法、保存方法をご紹介します。やり方さえ知れば難しくない『タケノコのアク抜き』旬の食材・タケノコ。下ゆでから保存まで、自分で手をかけて調理するのも格別の味わいです。でも、自分で作業するのは難しいと思うこともあるでしょう。生活に関する情報を多数発信しているライオンLidea(lidea_lion)が、初心者もトライしやすい方法をInstagramで紹介しています。【用意するもの】・タケノコ・アク抜き用の米ぬか、または米のとぎ汁(2分の1~1カップ)・赤唐辛子まずは下準備まずはタケノコを洗い、しっかりと泥を落とします。次に、4~53ほど穂先を斜めに切り落としたら、タケノコを縦にして、上部から深さ13ほどの切り込みを入れていきます。こうすることで、皮がむきやすくなりますよ。ゆでてアク抜きをする下準備ができたら、ゆでてアク抜きをするところまで進めていきましょう。1.大きな鍋でタケノコをゆでる鍋にたっぷり水を張り、米ぬかと赤唐辛子と一緒にタケノコを入れて火にかけます。2.弱火でゆでる水が沸騰して煮立ったら弱火にし、1時間ほどじっくりゆでましょう。この時、タケノコが浮かないように落とし蓋をしてください。3.ゆで上がりの確認竹串をタケノコの太い部分に通します。スッと通ればゆで上がりです。4.タケノコを冷ますゆで汁につけたまま、完全に冷めるまで放置してください。ゆで上がった後の保存方法丸ごとのタケノコをすぐに消費する機会はあまりないかもしれません。下ゆでしたタケノコは冷蔵・冷凍のどちらもでも保存できます。すぐに使うなら冷蔵保存、ゆっくり消費していくなら冷凍保存がおすすめです。1.皮をむくタケノコが完全に冷めたら鍋から引き上げ、よく洗います。ゆでる前に入れておいた切り込み部分から皮をむいていきましょう。2.不要な部分をカット先端の細い部分を切り落とし、硬い部分をむきます。3.用途や保存方法に合わせて保存冷蔵保存の場合は保存袋に水を入れ、タケノコ全体を水に浸けながら保存しましょう。保存期間は約3~4日が目安になります。袋の水は毎日換えるようにしてください。冷凍保存は薄切りなどにカットして、水気をふいてから保存袋に入れましょう。保存期間は約1か月が目安です。春ならではの楽しみともいえるタケノコの味とその下準備。上手に保管して、旬の味を目いっぱい楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月23日食卓の定番ともいえる、カレー。いつものカレーもいいけれど、たまには違う種類も食べたくなりませんか。できれば、おいしくて手間もかからない作り方がいいですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトでは、とても簡単なバターチキンカレーのレシピが公開中です。このレシピの驚くべきポイントは、調理時間の短さ。『レンジで3分!バターチキンカレー』というレシピ名の通り、わずか3分ほどで完成するのだとか。どうしたらそんなに早く、バターチキンカレーができるのでしょうか。実際に作ってみました!カゴメの『レンジで3分!バターチキンカレー』を作ってみた時短の鍵を握るのは、カゴメが販売する野菜汁ジュース『野菜一日これ一杯』とサラダチキン。これらの材料を使って、バターチキンカレーを作っていきます。カゴメのウェブサイトに掲載されている材料は、以下の通りです。材料(1人分)サラダチキン(プレーン)1/2個野菜一日これ一杯720ml200mlカレールウ1かけ(約20g)バター15g牛乳大さじ1ご飯1人前カゴメ株式会社ーより引用まず、サラダチキンをひと口大に切るか、手で割くかして小さくします。袋の中でつぶせば包丁もまな板も要らず、手も汚れないのでより楽にできそうです。次に、耐熱容器にご飯以外の材料をすべて入れます。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱時間はワット数などによって調整してください。加熱が終わった状態がこちらです。全体をよく混ぜて、バターとカレールウを完全に溶かします。ご飯と一緒に盛り付けをして、完成です!あっという間すぎて驚きを隠せません…。カレーは鍋で作るイメージしかなかったので、電子レンジでできるなんて思いもしませんでした。食べてみると、ちゃんとバターチキンカレーの味になっていて感動!トマトの酸味がいきたさっぱりめの味です。サラダチキンはむね肉なので、脂っぽさもなくサラッと食べられました。バターチキンカレーが食べたい時には、今度からこのレシピに決定です。火を使わずにできるので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。カレーのレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日数多くの種類があるドレッシングの中でも、メジャーな存在であるシーザードレッシング。料理に使用する際は、市販の物で対応する人が多いでしょう。実はシーザードレッシングはヨーグルトがあれば作れることを知っていましたか。本記事では、使う材料や実際に作ってみた様子を紹介します!混ぜるだけ!すぐに作れるシーザードレッシングレシピシーザードレッシング作りに必要な材料は、以下の通りです。【材料】・プレーンヨーグルト大さじ3杯・すりおろしニンニク小さじ1杯・マヨネーズ大さじ3杯・酢大さじ1杯・粉チーズ大さじ2杯・ブラックペッパー少々はじめに、材料すべてをボウルへ投入します。次に、スプーンなどを使って混ぜ合わせていきましょう。全体が混ざり、トロッとした質感になれば完成です。少し味見してみると、ニンニクの風味が効いたおいしいシーザードレッシングになっていました。材料を量ることも含めて1分くらいで完成したので、こんなに短時間で作れるのかと驚きです!ちなみに、今回作ったシーザードレッシングはサラダに使用しました。レタスに温泉玉子とクルトンを乗せて、作ったシーザードレッシングをかければ、子供も喜んで食べる味になると思います。好みに合わせて、粉チーズやブラックペッパーの量を調整してもよいかもしれませんね。ヨーグルトがあればすぐできる手作りシーザードレッシング。冷蔵庫に余っている人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日ホクホクとした食感がおいしい、ジャガイモ。コロッケや煮物、サラダなどいろいろな料理に使えるので、食卓には欠かせない食材ですよね。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなジャガイモで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿。「和風のポテトサラダ感覚で食べられる!」と好評のレシピをご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(4人ぶん)】・ジャガイモ3個・ツナ缶1缶・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3杯・白いりごま大さじ1杯・青のり適宜ジャガイモは皮をむき1.5cm角に切ります。水にさらしてから、水けのついたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。ジャガイモに火が通り、やわらかくなったら電子レンジから出し、粗熱を取ります。水けをふきとり、ツナを油ごとと、調味料をいれたら、ポテトサラダを作るように、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせます。器に盛って、お好みで青のりを散らせば完成です!この料理は、電子レンジとボウルがあれば、すぐに作れるので、あともう一品副菜が欲しい時などに、覚えておくと便利ですね。ジャガイモの食感とツナのうまみが口に中で合わさり「箸が止まらないおいしさ」だと、ミツカンの社員も太鼓判を押しているとか。投稿には「和風ポテサラ風味でおいしそう」「ツナ好きにはたまりません。作ってみます!」などの声が寄せられていました。でき立ての温かい状態でも、冷蔵庫で冷ました状態でも、十分においしく味わえるでしょう。多めに作って翌日のお弁当のおかずにストックしておくのも、ありですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日粉末をお湯で溶かすだけで飲める、スープ。お湯を注ぐだけで簡単に作れるので、忙しい朝などにピッタリですよね。しかし、溶かしたはずの粉末が「ダマになって残る」なんてことはありませんか。筆者「コーンスープの味が薄い…」コーンスープが大好きな筆者は、粉末タイプを常時ストックしています。休日の朝や寝る前に一杯飲むと、ホッとひと息付けるのです。しかし、お湯を入れてスプーンでどんなにかき混ぜてみても、コップの底にダマが残っているのが悩みの種。うまくかき混ぜられなかった時には「味が薄いんだよなぁ…」なんて、つぶやきながらスープをすすっています。どうしてもおいしいコーンスープを飲みたくなったため、ネットで調べてみると…ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)のウェブサイトにたどり着くことができました!粉末スープにダマが残らない『上手な溶かし方』ポッカサッポロは、ウェブサイトを通じて『スープの上手な溶かし方』について紹介しています。筆者は同社がおすすめする手順を見ながら『じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ』を作ってみることにしました。スープの上手な溶かし方➀乾いたカップに1袋分のスープを入れます➁パッケージに記載の量の熱湯を量りとり一気に注ぎます➂お湯を注いだらすぐにスプーンでよくかき混ぜます➃袋に記載された時間待ちますポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社ーより引用筆者が注目したのは、乾いたカップを用意すること。棚からカップを出す時に、流水でゆすいでしまうクセがあったので、常に濡れた状態のカップやスプーンを使っていました。ポッカサッポロでは、濡れたカップやスプーンを使ってしまうと、粉末が水に付着して固まってしまうと注意をうながしています。またお湯を沸かすのに、電気ケトルを使っている筆者は、熱湯の量を量らずに直接カップへ注いでいたことに気付いたのです。そのほかポッカサッポロが『溶け残りやダマができてしまう原因』として挙げた中で、筆者がミスを犯していたのが、四角いカップを使っていたこと。同社によれば、カップが四角いと隅に粉がたまってしまい、溶けにくいのだとか。早速、底が丸いカップを用意して、パッケージに記載された1503のお湯を量って、コーンスープを作りました。すると…。味が濃くて、おいしいっ!粉末のすべてが溶けており、いつもより味がしっかり付いたコーンスープを作ることができました!もしも、お湯の量を量っていなかったり、濡れたカップを使っていたりする人がいたら、ポッカサッポロの方法で、コーンスープを作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日日本の伝統的な料理である味噌汁。毎日飲む人も多くいますが、いつも同じ具材では飽きてしまいますよね。そこで本記事では、具材にツナ缶を使うという、ちょっと変わったレシピを紹介します!ツナ缶といばサラダのほか、サンドイッチ、おにぎりにも合う使い勝手のよい食材。『シーチキン』を販売する食品メーカーである、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)によると、出汁を入れなくてもおいしく飲めるといいます。さらにコクもアップするので「味噌汁に革命が起きた」とSNSでも話題になっているのだとか。気になった筆者がこの珍しい組み合わせを実際に試してみました!はごろもフーズが紹介!『シーチキンで簡単おみそ汁』はごろもフーズによると、用意する材料は以下の通りです。材料(2人分)シーチキンL(140g)1缶玉ねぎ中1/4個にんじん中1/4本キャベツ60g木綿豆腐1/4丁水300ml味噌大さじ1~2卵2個はごろもフーズ株式会社ーより引用筆者は手軽さと時短を追求したいため、乾燥わかめや乾燥ネギなどが入った具材と味噌だけという、最低限の食材で調理しました。時間のある人は、はごろもフーズのレシピ通りに作ってくださいね。まず、鍋に水を入れて沸騰させます。その後、『シーチキン』をお湯の中へ投入。火をゆるめて、『シーチキン』を軽くほぐしたら、大さじ2杯ぶんの味噌を溶かします。最後に乾き物を入れて、柔らかくなったら完成です。食べてみると、『シーチキン』のコクとほどよい塩味が味噌とよく合って、とてもおいしかったです!ツナ缶独特の臭みもまったくなく、旨味だけがいい感じに残ったような味わいです。調理時間も5分程度と、あっという間に作れるのも嬉しいポイント。あなたもお気に入りの食材と合わせて、ツナ缶入りの味噌汁を楽しんでみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日お弁当や夕食の一品、おつまみにもなるから揚げ。意外と調理に時間がかかり、油の後片付けも面倒だと感じる人は多いかもしれません。「簡単にから揚げを作る方法はないか」と探していたところ、電子レンジで作れる『揚げないから揚げ』のレシピを発見しました。紹介しているのは、調味料やスパイスの製造、販売を手がけるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)です。から揚げなのに『揚げない』という斬新な作り方が気になりますね。実際に作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします!エスビーが紹介!『揚げないから揚げ』『揚げないから揚げ』のレシピにおいてカギとなる材料は『万能中華だしペースト』。チューブに入ったペースト状の中華調味料です。味付けに使うのは『万能中華だしペースト』だけ!一体どんな仕上がりになるのでしょうか。材料と作り方は下記の通りです。材料 (2人分)鶏もも肉200g李錦記万能中華だしペースト小さじ1・1/2片栗粉小さじ5エスビー食品株式会社ーより引用材料を混ぜる時に使うビニール袋も1枚用意しておきましょう。まず、鶏肉は3cmほどのひと口サイズに切ります。次に、切った鶏肉と『万能中華だしペースト』をポリ袋に入れましょう。ポリ袋の上からよくもんだら、10分ほど置いてなじませます。10分経ったら、ポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしましょう。耐熱皿に間隔を空けて並べ、600Wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間は電子レンジの種類や肉の大きさによって左右されるので、様子を見ながら調節してください。ラップは不要です。加熱を進めるとジュワジュワという音とともに、から揚げのおいしそうな香りが漂ってきました。しっかり火が通ったら、皿に盛り付けて完成です!食べてみると表面はパリッと香ばしく、肉はジューシーで、とてもおいしいから揚げでした。衣は薄いですが、普通のから揚げと比べても味が劣ることはなく、いわれなければ揚げずに作ったとは気付かないかもしれません。調理時間は20分ほどと短く、油を使わないため後片付けも簡単です。忙しい時でもサッと作れるレシピとして重宝するでしょう!『揚げないから揚げ』は簡単でおいしく、早く知りたかったと思えるレシピでした。気になった人は作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日魚料理を作った時、生臭さが残ったり、身がパサパサになったりした経験はありませんか。魚料理は臭みを取るための下処理などがあるので、ズボラな筆者は「面倒だな」と思うこともしばしば…。「もっと簡単に調理できる方法はないか」と調べたところ、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトで、ドレッシングを使った魚の下味冷凍法を見つけました。魚をドレッシングで漬けるとは斬新ですね。ニチレイのレシピを参考に試してみました。ニチレイおすすめ!魚のドレッシング漬けニチレイのウェブサイトによると、使う材料は以下の通りです。材料(2人分)魚(切り身)…2切れ(写真は鮭)塩、こしょう…各少々好みのドレッシング…大さじ4(写真はごまドレッシング)株式会社ニチレイフーズーより引用今回は、メカジキを使用します。ニチレイによると、メカジキには『ごまドレッシング』が合うそうです。冷蔵庫にあるドレッシングでも下味冷凍ができます。風味が強い魚(鮭、めかじき、さば、ぶりなど)には濃厚なごまドレッシング、淡白な白身魚(さわら、たらなど)にはさっぱりした玉ねぎドレッシングがおすすめ。株式会社ニチレイフーズーより引用まず、メカジキの切り身に塩コショウを振り、10分置きます。10分置いた後、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。次に、ジッパーバッグに切り身と好みのドレッシングを入れます。ジッパーバッグの空気を抜くように袋を閉じ、金属製のバットに置いて冷凍庫で保存してください。ちなみに、冷凍庫で1か月程度保存が可能です。下味が付いていると、忙しい時にサッと焼くだけで料理ができ上がるので嬉しいですね。下味を付けて冷凍した魚を焼く時は?ここからは、解凍して焼く時のポイントを紹介します。まず、冷凍した切り身を解凍します。表面に付いたドレッシングが拭き取れるくらいまで解凍されていれば大丈夫です。焼く時に焦げないよう、切り身の表面についたドレッシングをキッチンペーパーで拭き取ります。この時、ジッパーバッグに残ったドレッシングは残しておきましょう。フライパンに小さじ2杯のごま油を入れ、切り身が焦げないよう弱火で焼きます。切り身に火が通ったら、ジッパーバッグに残ったドレッシングを入れてください。生魚を漬けていたドレッシングなので十分な加熱が必要です。切り身をフライパンの端によけ、ドレッシングを入れましょう。ドレッシングが沸々と煮えたら、切り身に絡めます。皿に盛り付けたら完成!半信半疑で作ってみましたが、身がパサつかずしっとりしていて、生臭さもなくなっていました。ごまドレッシングのクリーミーさが絶妙にマッチしていて、とてもおいしかったです。簡単に作れるので、魚の切り身が安売りしている時にたくさん買って冷凍しておくのもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日鉄板焼きの代表格といえばお好み焼き。使う具材をアレンジできるので、いろいろな楽しみ方ができますよね。しかし、具材を切ったり、生地を作ったりと面倒に思うことはありませんか。特に1人で食べるには、ハードルが高いと感じることもあるでしょう。何かと面倒なお好み焼き作りに革命が!なんとタッパーと電子レンジだけで完結する作り方がSNSで話題なのだといいます。洗い物も最小限に収まり、混ぜるだけで簡単に作れそうなので、試してみることにしました!電子レンジで簡単!お好み焼きの作り方用意した材料は以下の通りです。【材料】・豆腐150g・卵1個・だしの素小さじ2・青ネギ適量・チーズ適量・マヨネーズ適量・ソース適量・カツオ節適量まず、耐熱容器に豆腐、卵、だしの素、青ネギを入れます。次に豆腐が細かくなるまで混ぜ合わせていきます。筆者はタッパーの中で完結させていますが、混ぜにくい場合はボウルを使ってもOKです。キャベツ、モヤシなど追加したい具材があればこのタイミングで投入してください。紅ショウガを加えてもおいしいでしょう。しっかり混ぜたら、チーズを加えます。量はお好みでいいですが、多めに入れると濃厚に仕上がるのでおすすめです。軽く混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで5分加熱します。耐熱容器の大きさなどにより、加熱時間は調整してください。中心部分がしっかり固まっていたらOKです。生地に火が通ったら皿に移します。面倒な場合は耐熱容器に入れたまま味付けをしても大丈夫です。マヨネーズ、ソース、鰹節などをお好みでかければ完成!豆腐がメインなので、とてもヘルシーなお好み焼きに仕上がりました。食べてみると、チーズのコクもあり、最低限の具材でも満足できる味に!アレンジでいろいろな具材を加えたら、より本格的なお好み焼きを楽しむことができそうです。ホットプレートを使うことなく簡単に1人ぶん作れるので、一人暮らしの人にもおすすめですよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日【関連】小倉優子さんのお弁当がスゴイ!!!お弁当箱の蓋が閉まらない! ハプニングも(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)休日の早朝、「まだ真っ暗なんですけど、これからせい(長男・青空くん)の部活のお弁当を作る」とキッチンに立ち、「いつも通りのめちゃめちゃ簡単」なお弁当作りに取り掛かった辻希美さん。まずは卵を割って醤油と砂糖を加えて味付けし、卵焼きに。同時に隣のコンロで唐揚げ用の油を温め、前の晩から調味料に漬けて下味をつけておいた唐揚げ用の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げていきます。続いて卵焼きを取り出したフライパンで、切れ目を入れたウインナーソーセージを炒め、タコさんウインナーに。そのうちに長男が降りてきました。辻さんは「家族の誰よりもせいの寝起きが悪い」とYouTubeで話していましたが、最近は「ご飯食べてお風呂入って誰よりも最初に寝るんですよ。20時とかに疲れて寝ちゃうから、自然と早くに目が覚めるらしい」と、頑張って起こさなくても起きられるようになったそう。中学校の生活は小学校よりも過酷ですよね。そんな長男は6時には家を出る必要があり、辻さんは大急ぎでお弁当を仕上げにかかります。他の子どもたちは休日なので、「送り出したら二度寝したい」「昨日も寝られなかった」と言いつつ、辻さん自身は午前中に撮影の仕事に出かけるといい、大忙しです。キツネ色に色づいた唐揚げを取り出して冷まし、ミートボールも入れますが「ピックとか恥ずかしい年ごろだから」とあえてピックではなく爪楊枝を刺してお弁当箱にIN。しかしこの爪楊枝が、お弁当箱の蓋をしめるときに挟まってしまい、蓋が閉まらない状況になると、潔く「抜くか」と諦めていました。ごはん・醤油・海苔を二段に重ねた海苔弁にし、必要なぶんだけゆでたブロッコリーや他のおかずをどんどん詰めていきます。実はこの日の持ち物には「お昼ご飯」としか書いておらず、「おにぎりだけでも全然いいんだと思うんですよ。お弁当にしちゃったけどどっちなんだろう」とつぶやく辻さんですが、食べやすくておいしければ問題ないはず。無事に完成して蓋を閉め、部活に送り出しました。辻さんは先日公開した動画で、反抗期の長男が家の壁を破損させてしまったことを話していたこともあり、この動画には「家の壁をぶち壊す子どもにお弁当作ってあげるの優しすぎるだろ(中略)辻ちゃん女神かよ」「簡単に…といいながらから揚げ…から揚げ……!?!?」「私の一週間の自炊より手が込んでる…尊敬しかない」といったコメントが寄せられていました。(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)時短のコツは「下準備」にありこの春からお弁当作りがスタートした人もいますよね。慣れないうちは時間がかかってしまい、かなり早起きをしなければ間に合わない、ということも多いのでは。朝の貴重な時間、少しでも時短でなんとかしたい!そこで、お弁当に欠かせない食材や出番の多い食材は、朝すぐに使えるよう、事前にひと手間をかけて仕込んでおくことをおすすめします。たとえばバラン代わりに使う大葉などは、あらかじめ洗っておき、すぐに使える状態にして冷蔵庫に保存。おにぎりにするなら、海苔はちょうどいいサイズにカットした状態で保存するなど。毎日違うおかずを入れてあげたくなるかもしれませんが、辻さんの「いつ弁」のように、定番おかずを決めてしまうのもいいでしょう。卵焼き、ウインナー、ミートボール、ブロッコリー、ミニトマト……など、手軽に用意してお弁当に詰められ、子どもも好きな食材は、冷蔵庫から切らさないようにしておき、メインおかずだけは前の晩の残りをアレンジすれば、それで十分です。子どもも慣れた味のほうが食べやすいものです。朝の忙しい時間帯、調理に手間をかけたりあれこれ考えたりしないで済むように、ほどほどに手を抜けるマイルールを構築しちゃいましょう。参照:【整理のプロが実践】お弁当作りはもっとラクできる! 我が家の時短のコツ6選
2024年04月22日千切りキャベツにニンジンやコーンなどを入れて、マヨネーズとお酢のソースで和える、コールスロー。さっぱりした味わいなので、肉などのこってり系のおかずと一緒に出てくると、嬉しい一品ですよね。しかし、自分で作ると野菜から水分が出て、ベチャッと水っぽい仕上がりになってしまうことが、しばしばあります。そこで、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、Instagramのアカウントで水っぽくならないコツを紹介しました!コールスローをおいしく作るコツキユーピーは、春キャベツを使ったコールスローサラダの作り方を投稿。水っぽくならないポイントは、野菜の水分をしっかり抜いてから、調味料と和えることだといいます。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・キャベツ4ぶんの1個・ニンジン4ぶんの1本・コーン大さじ2杯・酢大さじ1杯・砂糖小さじ2杯・塩少々・コショウ少々・マヨネーズ大さじ3杯キャベツは葉と芯に分けて千切りにします。芯の部分は太いので、薄切りにしてから千切りにしましょう。ニンジンも皮をむき、千切りにします。ボウルに千切りにしたキャベツとニンジンを入れて塩水にひたし、しんなりさせてから、ザルでしっかり水気を切りましょう。さらにペーパータオルで水分をとってください。このひと手間をかけることで、仕上がりが水っぽくなりません。ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩、コショウを入れて混ぜておきます。水を切ったキャベツとニンジン、コーンを加えて全体を和えればでき上がりです!調味料と野菜を和えるタイミングは、食べる直前。時間をおくと、野菜から水分が出て水っぽくなってしまいます。レモン汁を少しかけると、よりさっぱりとした味付けになりますよ。投稿には「なるほど。このレシピ通りに作ってみます!」「おいしそう!無性に食べたくなりますよね」といった声が寄せられていました。ちなみに、野菜は千切りでなくても、短冊切りやみじん切りなどにアレンジするのもいいでしょう。お好みで、見た目や食感の変化も楽しんでみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日私たちの生活は、さまざまな分野におけるプロの手によって支えられているといっても過言ではありません。一流の資格を得るために、難易度の高い試験をくぐり抜けたプロたちの技術には目を見張るものです。自称『一級』の作品に絶賛の声!ある日、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、@otama_jakuson_さん。投稿者さんは、ある『一級』の技術を持っているとして、自身の作品を公開。その写真に、誰もが実力を認め、絶賛の声が相次ぎました。一体どんなプロの技を持っているのかというと…投稿されたコメントとともに、作品を実際の作品をご覧ください!「これが『一級ラザニア建築士』の作品です」投稿者さんが、名乗っていたのは『一級ラザニア建築士』という架空の資格でした!投稿されたのは、自作のラザニアの写真。いくつも層が重なった美しい断面と、溶けだすチーズがなんとも食欲をそそりますね…。一級建築士は、合格率が10%前後である超難関の試験に合格しなければならない、難易度の高い国家資格。そのため、建築士のなかでも一目置かれる技術の持ち主といえるでしょう。見るだけでよだれが出てしまいそうな、魅力的なラザニアを作り出した投稿者さんもまた、『一級』の技術の持ち主といえるのかもしれません!投稿には「お見事」といった称賛の声のほか、お腹を空かせる人からのコメントなどが寄せられました。・これが『一級ラザニア建築士』の実力か!・すごい、うまそう…。お腹が空いちゃうわ。・こりゃあ一級だ。早急に入居したいです。・見事な層ですね。一級どころではないな…。また「今度ラザニアを作る時の参考にしたい」といった声も。投稿者さんが公開した『一級』のラザニアは、見る人の心をがっちりとつかんだようです![文・構成/grape編集部]
2024年04月21日洋食の定番メニューともいえる、オムライス。オムライスは日本で生まれた料理ということもあり、子供から高齢者まで老若男女に愛されています。ですが、卵で包むのに少々コツが必要なため自宅で作るには面倒に感じるもの。手間をかけずに、サッと作ることができたら嬉しいですよね。ローソンが公開!『オムライス最速チャレンジ』『オムライス最速チャレンジ』と題した1本の動画を公開したのは、大手コンビニエンスストア(以下、コンビニ)である『ローソン』のInstagramアカウント。『ローソン』で買える、パックご飯の『大盛りコシヒカリごはん』を使って、『最速オムライス作り』に挑戦しました。はたして何分で完成したのでしょうか…。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 結果はなんと、4分33秒!5分以内に完成するとは、驚きますね。作り方は、以下をご覧ください。【材料】・『大盛りコシヒカリごはん』1個・卵1個・あらびきウインナー1本・マヨネーズ大さじ1杯・顆粒コンソメ小さじ1杯・とろけるスライスチーズ1枚・ケチャップ適量まず、ポリ袋に卵、マヨネーズを入れて揉み込みます。この時、電子レンジでの爆発を防ぐため、黄身と白身を十分に混ぜ合わせてください。パックご飯のフタをはがしたら、濡らしたスプーンでご飯を真ん中に寄せて周りに溝を作り、ご飯の上に顆粒コンソメ、スライスチーズをのせたら、ウインナーを食べやすい大きさに切ってのせましょう。ポリ袋の卵液を、袋の端をカットして溝に流し入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。ケチャップをかけて完成です!加熱中は、電子レンジから目を離さないようにしましょう。※写真はイメージケチャップライスを炒めたり、卵で包んだりする工程はすべて省き、電子レンジのみで調理できるのは嬉しいですね!ポリ袋とパックご飯の容器を使い、ウインナーもハサミで切ることで洗い物が少なく済むでしょう。コンビニで手に入る商品を使った、手軽で楽しいアレンジレシピには「普通においしいやつ~!」といった声が寄せられています。新生活で毎日忙しく過ごしている人や、食事を用意する時間がないという人にぴったりなレシピ。あなたも何分で作れるか『最速チャレンジ』に挑んでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月21日幅広い世代に人気で、食卓に並ぶ機会の多いチャーハン。具材を変えることで、いろいろなアレンジを楽しめますよね。そんなチャーハンは、具材のカットや火加減の調整など、意外と面倒に感じることが多くありませんか。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、レンジで作れるお手軽チャーハンのレシピが公開中です。材料を混ぜ合わせるだけの裏技的なレシピなので、早速作ってみることにしました!セブンが公開中!『お手軽電子レンジチャーハンのレシピ』セブンのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)・ごはん(温かいもの)……180g★こだわり新鮮たまご……1個★ロースハム……1枚・小ねぎ……1/2本★鶏がらスープの素……小さじ1杯・しょうゆ……小さじ1/2杯・ごま油……小さじ1杯・塩……少々・こしょう……少々★=セブンプレミアムです。セブンプレミアム公式ーより引用まず、耐熱ボウルに卵と90gぶんのご飯を入れて混ぜ合わせます。しっかりご飯全体に卵が絡まるようにしましょう。残りのご飯はごま油と絡めます。ごま油全体がご飯に絡まるまで、丁寧に混ぜ合わせてください。卵と絡めたご飯を平らに整えます。その上に、ごま油と合わせたご飯を乗せて、600Wの電子レンジで1分30秒程度温めましょう。ベーコンと青ネギ、残りの調味料をすべて入れて混ぜていきます。調味料が全体に馴染んできたら、再び600Wの電子レンジで30秒程度加熱してください。皿に盛り、形を整えてアクセントにネギを加えたら完成!食べてみると、ご飯はベチャついておらず、本格的なチャーハンの仕上がりに!味付けもしっかりしていて満足できました。これであれば、忙しい家庭の味方になること間違いなし。いろいろなアレンジを加えて試してみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。早速、作り方を見てみましょう。材料 (2人分)豚バラ肉150gキャベツ100gS&Bおろしわさび大さじ1と1/2【A】酒小さじ1/2粉末だし(和風)小さじ1/4水小さじ1エスビー食品株式会社ーより引用所要時間は20分程度。まずは、下準備です。豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。エスビー食品株式会社ーより引用また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。※写真はイメージワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日フワフワの軽い食感が特徴のはんぺん。おでんや煮物の具としてよく使われているイメージですが、それ以外に食卓に登場する機会は少ないかもしれません。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、はんぺんを使った、簡単な一品をInstagramアカウントで紹介しました。納豆とはんぺんのふわふわ焼きミツカンによるとメインで使う食材は、納豆とはんぺんのたった2つ!少ない材料で手軽に作れるので、忙しい人にもおすすめのレシピですよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・ごま油 大さじ1杯【A】・はんぺん 1枚・納豆1パック・青じそ 2枚・片栗粉 大さじ1杯・マヨネーズ 大さじ1杯食材の保存などに使うポリ袋に【A】を入れて、青じそは手で細かくちぎりながら加えます。納豆は添付されているタレも入れましょう。ポリ袋のはしを結んで閉じ、手でもみながら、なめらかになるまで材料を混ぜます。フライパンにごま油を入れて温めたら、ポリ袋の端を切って中の具をフライパンの上に絞り出し並べてください。中火にかけて、両面を2分ずつ焼き色が付くまで焼いたら、でき上がりです!フワッとした食感が楽しい『ふわふわ焼き』。ポリ袋を使えば、手を汚さずに作れて、洗い物も少なく済むのが嬉しいポイントです。投稿には「こんな食べ方があったなんて。ダイエットにいいかも」「焦げ目がいい感じ!納豆が苦手な子供も、これなら克服できそう」などの声が寄せられていました。ちなみに、アカウントの担当者によると、絞り出して小分けにせず、豪快にフライパンに全部のせて1枚で焼くのもおすすめだといいます。大人のおつまみにはもちろん、子供のおやつにもピッタリなので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日おにぎりは、温かい状態で食べるとおいしいのはもちろんのこと、冷めても具材によっては十分に満足できるものです。雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんはX(Twitter)で冷めてもおいしい『ワカメおにぎり』のレシピを紹介。「このおいしさは、ごちそうレベル!」と太鼓判を押す一品なので、お弁当やおやつ、夜食などにぜひ作ってみてください。『ワカメおにぎり』の作り方【材料】・米2合・塩小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・酢小さじ1杯・白だし小さじ1杯・ワカメ大さじ1杯作り方はいたって簡単。お米を研いで炊飯器の内がまに入れ、分量通りの水を入れます。調味料と乾燥ワカメを入れて炊飯し、炊き上がったワカメご飯をにおにぎりにすれば、でき上がりです!ワカメのうま味がたっぷりのご飯は、ひと口食べるとやみつきになる味なのだとか。投稿には「朝食用のつもりで炊いたら、すぐに食べきってしまいました!」「このレシピは鬼リピです」「おいしそう!メモします」などの声が寄せられていました。作る際は、炊き立てを味わうぶんと、おにぎり用に残すぶん、多めに炊いておくことをおすすめします![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日全身に短くて鋭いトゲを持つ、ハリネズミ。ハリネズミと触れ合える動物カフェが首都圏を中心に点在するなど、注目度の高い動物ですよね。ハリネズミの形をしたスイーツが…?お菓子作りを独学で楽しんでいるAiri(@94156033a0210)さんは、ハリネズミが大好きだといいます。そんなハリネズミをスイーツで表現することに成功したAiriさんは、3枚の写真をX(Twitter)に投稿。かわいすぎる見た目が反響を呼び、2万件を超える『いいね』が集まりました。Airiさんが、どのようなハリネズミを生み出したのか、早速見てみましょう!とてもキュートな見た目をしていますね!ちなみにこのハリネズミは、スイートポテトで作られているのだとか。丁寧に焼いていくと…。生地がこんがりときつね色に焼けることで、ハリネズミの特徴的なトゲが表現されています!お皿の上にロールケーキなどをのせて、さらにハリネズミ型のスイートポテトを飾り付けたら…。お皿の上で、ハリネズミたちが遊んでいるように見えますね!あまりにもかわいすぎる見た目に、食べるのがもったいなく感じてしまいそうです…。投稿を見た人からは、多数のコメントが寄せられています。・すごくかわいいし、おいしそうだし、最高ですね!・焼き上がったトゲの色合いが素敵です。・もったいなくて、なかなか食べられないよ…!・最終形態が、まさかこうなるとは!見た目に心をわし掴みにされる人が相次いだ、ハリネズミ型のスイートポテト。これほどかわいいスイーツを作る技術があれば、ほかにもいろんな動物の形をしたお菓子作りに挑戦したくなりそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日魚料理を作ると、「部屋ににおいが付いてしまいなかなかすっきりしない…」と感じていませんか。においトラブルが原因で魚料理を避けてしまうのは、もったいないもの。賃貸・部屋探し情報でおなじみの株式会社CHINTAIが運営する『CHINTAI情報局』より、部屋ににおいが付きにくいおすすめ魚料理を紹介します。においが気になるなら『ホイル蒸し』がおすすめ魚料理は肉料理と比較して、魚をさばいたり骨の処理をしたりと面倒なイメージが強く、また部屋中に生臭さが広がってしまうことでためらう人も多いでしょう。こうした悩みの解決法としてCHINTAI情報局がおすすめしているのが、切り身を使った『ホイル蒸し』です。ホイル蒸しなら調理中の湯気をしっかりと閉じ込めるため、魚の気になるにおいが部屋中に広がるのを避けられます。さらに切り身を使えば自分でさばく手間が省けるので、調理時間を最小限にできるでしょう。骨が取り除かれた切り身だと、さらに時短になります。手軽に作れる『桜鯛と春ワカメのホイル蒸し』蒸し料理と聞くと、「特別な調理道具が必要なのでは…」と思いがちですが、アルミホイルを使えば簡単です。基本的には「包んでフライパンで加熱するだけ」でOKなので、手軽に調理できます。材料(1人ぶん)・鯛の切り身1切れ・ワカメ1茎・スナップエンドウ4~5さや・菜の花3~4茎・酒1003・塩小さじ1/2・ポン酢(ほか、お好みの調味料)CHINTAI情報局ーより引用作り方下ごしらえとして、スナップエンドウのヘタ、スジを取り除き、ワカメは水にもどしておく。菜の花は適当な大きさに切ろう。100ccの酒に、塩小さじ1/2をよく混ぜ、鯛の切り身を10分ほど浸す。これは酒塩というテクニックで、魚の臭みを抜き、塩を均等に染みこませるなどの効果がある。フライパンにアルミホイルを敷き、ワカメ、鯛、野菜の順に乗せていく。ホイルをしっかり閉じたら、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。CHINTAI情報局ーより引用食材を変えてアレンジするのもおすすめ下ごしらえから完成までは約20分です。ポン酢のほか好みの調味料で味わってみてください。春野菜の代わりに、パクチーを入れたり調味料にナンプラーを使ったりすれば、また違った風味を楽しめます。自分の好みに合うアレンジを探してみるのもおすすめです。健康のためにも積極的に取り入れたい魚料理。「面倒だな」「ストレスを感じる」といったポイントを最小限にして、手軽に楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月18日手軽な瓶入り果汁もいいですが、果実から生しぼりしたレモン果汁は風味も味わいも抜群です。しかし、一生懸命絞っても絞りきれずにもったいないと思うことも。そんな時には家にある『アレ』を使えばしっかり絞れます。簡単なひと手間で最後の1滴まで絞り出せる力を入れてしっかり絞ったはずでも、レモン果汁は果実に残ってしまいがちです。「最後の1滴まで使いたい!」と思う人も多いでしょう。そんな時にはイオンのプライベートブランド・トップバリュ(topvaluofficial)がInstagramで紹介している手軽な裏技がおすすめです。簡単なのに今まで以上の量のレモン果汁が絞れますよ。電子レンジが大活躍用意するものは横半分に切った絞る前のレモン、耐熱容器、ラップです。まず、レモンを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600w、30秒ほど温めましょう。「レモンを温めるなんて!?」と驚くかもしれませんが、加熱したレモンを実際にいつも通り絞ってみたところ、今までとはまったく違う果汁の出方に驚きます!絞り終えた果実を見てみると、まさに最後まで絞り尽くしたことが分かる状態に。ほんの30秒温めるだけでここまで違うとは、「今までの苦労は何だったんだろう」と思ってしまいそうです。これからレモンを絞る時には試してみたくなりますね。トップバリュはほかにも電子レンジを活用した便利技を同じ動画内で紹介しています。レモン絞りの裏技と合わせて参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日春になるとスーパーマーケットでよく見かける新玉ねぎは、みずみずしくてやわらかいのが特徴。生のまま食べてもおいしく味わえますが、ひと手間加えてやみつきになる1品を作ってみるのはいかがですか。マルエツおすすめ!新玉ねぎのチヂミ新玉ねぎを買ったらチヂミ…!新玉ねぎを買ったらチヂミ…!2024年4月16日、呪文を唱えるかのような投稿をしたのは、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)。新玉ねぎを使ったチヂミの作り方を紹介しました。自宅にある材料で簡単に作ることができますよ!【材料】・新玉ねぎ1個・薄力粉大さじ2杯・片栗粉大さじ2杯・水大さじ2杯・ピザ用チーズ50g・ツナ缶1缶・塩、コショウ少々・サラダ油小さじ2杯まず、新玉ねぎを5mm程度の薄切りにしたら、薄力粉、片栗粉、水、ピザ用チーズ、油を切ったツナ缶、塩コショウと混ぜましょう。生地がまとまりにくい場合は、水、薄力粉、片栗粉をそれぞれ同量ずつ増やすといいそうです。小さめのフライパンにサラダ油をひいたら、広げて押さえつけながら両面を3分ずつ焼いてください。食べやすい大きさに切ったら完成!ポン酢醤油をつけて食べましょう。材料がシンプルなぶん、みずみずしい新玉ねぎの甘さや食感が存分に味わえるため、後を引くおいしさでしょう!材料を混ぜて焼くだけなので、食べたい時にサッと作ることができるのも嬉しいですね。マルエツの担当者が「おいしすぎて多分300億回くらい作ってる」とコメントするほど、リピート必至のレシピ。投稿には「今作ったけど本当においしかった!」「一人暮らしで家に材料が少ない人にもおすすめかも」「新玉ねぎが山ほどあるから明日はこれを作るか」といった声も寄せられています。あなたも一度作ったら「新玉ねぎを買ったらチヂミ…!」と唱えてしまうほど、トリコになってしまうかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日食卓ではおなじみの万能食材ともいえる、ジャガイモ。肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケあたりが定番ですが、煮る、ゆでる、揚げるといった作業を面倒に感じませんか。本記事では、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の『じゃがいもとたらこの炒めもの』を紹介します。レシピによると、なんと下ゆでも電子レンジでの加熱も不要。思い立ったらすぐ作れそうなので、試してみました!切って炒めるだけ!『じゃがいもとたらこの炒めもの』『じゃがいもとたらこの炒めもの』に必要な材料は、以下の通りです。材料(2人分)じゃがいも2個たらこ1腹「ほんだし」小さじ1/2「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1味の素パークーより引用まず、ジャガイモを3mmぐらいの千切りにして、水にさらします。ジャガイモの水気を切り、バターを熱したフライパンで炒めましょう。細めの千切りにしているので、フライパンで炒めるだけで火が通りますよ。ジャガイモが透き通ってきたら、薄皮を取ってほぐしたたらこを入れ、さらに炒め合わせます。塩コショウで味を調え、お好みでパセリを散らしたらでき上がり!千切りにした大葉でもおいしそうです。使う材料が少ないほか、切って炒めるだけと作業工程がシンプルなのも嬉しいポイント。ジャガイモとたらこも相性抜群で、バターで炒めることでさらに風味がアップしました。ご飯のおかずにもビールのおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大喜びする一品。生のたらこが苦手な子供たちも、「毎日食べたい」「また作って」とパクパク食べてくれました!定番のジャガイモのおかずに飽きたら、作ってみてください。冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったりですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日忙しい現代人にとって、毎日の自炊は少しでも楽をしたいもの。疲れてクタクタになった日には、フライパンやまな板を出すことさえおっくうになってしまうでしょう。そんな時、電子レンジだけで簡単に作れる1品があると嬉しいですよね。フライパンいらず!レンチンだし巻き卵「NEWクレラップ」や「キチントさんシリーズ」でおなじみの、株式会社クレハ(以下、クレハ)がInstagramで紹介したのは、電子レンジだけで作れる『ぷるぷるだし巻き卵』のレシピ。お弁当のおかずや食卓のプラス1品にも使える、だし巻き卵ですが、火加減や巻き方に少々コツがいりますよね。クレハによると、絹豆腐を混ぜることで、電子レンジでもぷるぷるとした食感のおいしいだし巻き卵ができるといいます! この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 【材料2人ぶん】・卵2個・絹豆腐約150g・みりん小さじ2杯・砂糖小さじ1と2ぶんの1杯・顆粒だし小さじ1と2ぶんの1杯まず、電子レンジ対応容器に、ラップを敷きます。この時、横を少し長めに余らせておくのがポイントです。容器の中に材料をすべて入れ、豆腐が細かくなるまでよく混ぜたら、600Wの電子レンジで約4分温めましょう。蒸気に注意しながらラップごと取り出したら棒状に包み込み、くるくると丸めていきます。丸く形が整ったら完成です!絹豆腐を入れることで電子レンジの加熱でも形がしっかりと整い、ぷるぷるとした食感になるのですね。かさ増しにもなるため、節約レシピとしても優秀といえそうです。投稿を見た人からは「簡単でおいしそう!早速やります」「絹豆腐を入れるとは…!」「ぷるぷるでおいしそう!洗い物が少ないのもいいですね」などの声が上がっていました。「疲れて料理をする気力がない」「お弁当のあと1品をサッと作りたい」といった時でも、このレシピを覚えておけば困らずに済みそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月18日プラスチックの容器に入った総菜を電子レンジで加熱する際、容器に入れたまま温めていいのか悩みませんか。プラスチック容器の中にはレンジ加熱はできるタイプもありますが、そうでない場合は熱で容器が変形してしまって危険です。そこで本記事では、食品包装資材の専門商社である、株式会社折兼(以下、折兼)協力のもと、『レンチン』が可能なプラスチック容器を見分けるポイントを紹介します。レンジ加熱可能な素材と不可能な素材折兼によると、弁当や総菜の容器によく使われる素材の例として、以下が挙げられるとのこと。・ポリプロピレン・PPF素材(フィラー入りポリプロピレン)・ポリスチレンポリプロピレンとPPF素材は、耐熱性に優れており、前者は110~130℃、後者も130℃までの熱に耐えることができます。どちらも弁当や総菜の容器によく使われている素材です。ポリスチレンは、卵パックの素材にも使われているもので、極めて軽量、剛性が高いという優れた面があります。しかし、耐熱温度が70~90℃と低く、レンジ加熱には適していません。耐熱性を高めたタイプもありますが、それでも耐熱温度は100℃ほどなので、レンジ加熱はできないのです。※写真はイメージレンジ加熱できる素材の見分け方では、レンジ加熱可能なポリプロピレンとPPF素材、レンジ加熱に適していないポリスチレンはどう見分ければいいのでしょうか。折兼によると、まずは表記を確認するのが大事なポイントとのこと。プラスチック容器には側面や裏面に素材マークがあり、そのマークが『PP』であれば、ポリプロピレンの容器なのでレンジで加熱できます。もし、『PS』ならその容器はポリスチレンなので、レンジ加熱は避けましょう。また、容器のどこにも素材マークがない場合は、触って判断することもできるとのこと。例えば、ポリプロピレンの容器は強く押しこんでもつぶれにくく、力を掛けてつぶしても元に戻ります。一方、レンジ加熱ができないポリスチレンの容器は、強く押すとパリッと軽い音がして、つぶすと元に戻りません。※写真はイメージ同じ総菜の容器でも、レンジ加熱が可能なタイプと不可能なタイプがあります。レンジ加熱時のトラブルを避けるためにも、見分け方を覚えておくといいでしょう。特にレンジ加熱ができないポリスチレンの容器は、揚げ物の容器として使われることが多いので、そのまま温めて容器が変形しないように注意してくださいね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月18日健康のためにヨーグルトをストックしている人もいるでしょう。しかし、特に大容量タイプのヨーグルトなどは食べきれずに余ることもありますよね。そんなときのためにアレンジレシピを知っておくと便利!今回は、組み合わせることでさらに健康効果が期待できる、ヨーグルトのアレンジレシピを2つご紹介します。さつまいもとヨーグルトのサラダ©寺内麻美食物繊維が豊富なさつまいもやレーズンと、善玉菌である乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせた、腸内環境の改善が期待できるレシピです。【材料】2人分・さつまいも:1本(およそ200g)・ヨーグルト(無糖):100g(水切り前)・くるみ:20g・レーズン:小さじ2(およそ10g)・塩:小さじ1/4・こしょう:少々【作り方】1.ボウルの上にざるのせてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトをのせてラップをする。1~2時間冷蔵庫に入れておき水切りする。2.さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらして水気を切る。3.鍋にさつまいもと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまで6~7分茹で、ざるにあけて冷ましておく。4.くるみは包丁で粗く刻んでおく。5.ヨーグルトに塩・こしょうを加えて混ぜ、さつまいも・くるみ・レーズンを加えて混ぜ合わせたら完成。【ポイント】ヨーグルトの水切りは重しをのせれば時短できます。塩・こしょうは味見しながらお好みで調整してください。塩・こしょうの代わりにはちみつを混ぜるとデザート感覚で食べられます。豚肉のみそヨーグルト漬け©寺内麻美ヨーグルトとみそは発酵食品であり、どちらも腸内環境を整える善玉菌を増やすとされています。また、肉をヨーグルトで漬け込むと、保水性が高まりやわらかく仕上がります。豚肉だけでなく鶏肉や鮭などにも応用できるレシピです。【材料】2人分・豚ロース肉:2枚・サラダ油:大さじ1(A)・みそ:大さじ2・ヨーグルト(無糖):大さじ3・みりん:大さじ1【作り方】1.豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁の先で2~3cm感覚で切り込みを入れる。2.ポリ袋に豚肉と(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間~一晩置いておく。3.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、豚肉を両面焼き目がついて火が通るまで5~6分焼く。4.食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。【ポイント】みそは焦げやすいので、弱火でじっくりと火を通してください。豚肉の赤い部分が残っていたら再度加熱しましょう。みその種類や豚肉の部位はお好みでアレンジできます。ヨーグルトは上手に活用しましょうヨーグルトはデザートだけでなく、メインの料理にも使える万能食品です。腸内環境を整えて、健康やダイエットにもうれしい効果が期待できるヨーグルトは、毎日続けて食べられるとよいでしょう。飽きずに食べるためにも、今回お伝えしたようなアレンジ技も活用してヨーグルトレシピを楽しんでみてくださいね。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月17日連載第67回目は、まさに春のお野菜、たけのこを使ったおかずレシピをご紹介します。鶏肉とたけのこを炒め合わせ、甘辛味に仕上げます。フライパンひとつで、さっとできるので、時間のない、平日の夕ご飯の一品としてもおすすめです。『鶏肉とたけのこの甘辛炒め』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.67キレイ食材は、たけのこ。©SHINO春になると出回るたけのこ。シャキッとした歯応えが特徴です。たけのこは、不溶性食物繊維のセルロースが豊富なので、消化を促し、便秘や大腸がんの予防にも効果的と言われています。また、カリウムが多く、塩分の排出を促し、高血圧予防に期待できます。(※)時間があれば、ぜひ生のたけのこを茹でるのもおすすめですが、茹でたけのこでも十分においしいので、旬のこの時期にとり入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!©SHINO【材料(2人分)】鶏もも肉:1枚たけのこ:約200g絹さや:10枚(鶏肉下味用調味料)塩:ふたつまみ片栗粉:大さじ1酒:大さじ1しょうが:1かけ※しぼり汁を使います(仕上げ用調味料)しょうゆ:大さじ1みりん:大さじ1酒:大さじ1砂糖:大さじ1/2酢:大さじ1/2ごま油:適量(仕上げ用)一味唐辛子:お好みでまず、鶏肉と野菜を切ります。©SHINO鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切ります。たけのこは食べやすい大きさに薄切りにします。絹さやは筋を除き、斜め半分に切ります。しょうがはすりおろします。切った鶏肉に下味用の調味料をまぶします。©SHINOひと口大に切り分けた鶏肉に、下味用調味料(塩、片栗粉、酒、しょうがしぼり汁)をまぶします。フライパンにごま油を加えて熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。©SHINOフライパンにごま油を加えて熱し、鶏肉を皮目から入れて、中火で焼きます。ふたをして、3〜5分ほど焼きます。©SHINOふたをして、3〜5分ほど焼きます。ふたを開けて裏返します。©SHINOふたを開けて裏返して裏面を焼きます。鶏肉をフライパンの端に寄せて、たけのこを焼きます。©SHINO鶏肉をフライパンの端に寄せて、たけのこを途中裏返しながら焼きます。たけのこに焼き色がついたところで、仕上げ用調味料を加えます。©SHINOたけのこがこんがりと色づいたところで、仕上げ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢)を加えて絡めながら炒めます。しっかりと絡んだところで絹さやを加えてさっと炒め、仕上げます。©SHINOたれに照りととろみが出てきて、しっかりと具材に絡んだところで絹さやを加えてさっと炒め、仕上げます。おいしさのアレンジポイント!©SHINO鶏もも肉を使いましたが、鶏胸肉を使ってもおいしく仕上がります。辛めの味付けがお好みのかたは、炒める際に輪切りの鷹の爪を加えるのもおすすめです。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年04月17日家で作る料理は、外食とは違う楽しみ方があります。それは好きな食材を好きなだけトッピングできること。自宅で『超自己流料理』を作って食べると、ムシャクシャする日や疲れている時に何よりの癒しになるでしょう。自作のチョコパフェ「これはチョコパフェの赤ちゃん」こんな言葉とともに1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、チーフ(@SW_Chief)さん。ある日、チーフさんは、自宅でチョコパフェを作るため、食材を用意しました。「100億満点すぎる」「こだわりを感じる」などの声が上がった、こちらの1枚をご覧ください。本気度がすごい...!パフェのトッピングには、アイスやガトーショコラなど、自分好みの食材がテーブルに並んでいます。この食材だけを見ても、最高においしいチョコパフェが完成することは間違いないですね。お金もカロリーも気にしない自作パフェを作ると、『ぜい沢した気分』を味わえるでしょう!ちなみに完成したチョコパフェがこちらです。自分の好きな食材だけをトッピングしたチョコパフェは、どこのお店よりおいしく感じるでしょうね!投稿には「これいいな。私もやってみる」「絶対にうまいやつやん」などの声が寄せられました。家で作れば人目を気にすることなく、欲のおもむくままに、好きなものを好きなだけ食べられますね。たまになら、自分を思いっきり甘やかす日があってもいいのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
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