今回は、物語をクイズ形式で紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。ごみ袋を拾った結果ある日の帰り道、道端に捨ててあるごみ袋に気づく主人公。その日はごみの日ではなく、不審に思った主人公はごみ袋を持ち上げます。すると、ごみ袋の中から音が聞こえてきました。主人公は謎の音に違和感を覚え、家に持ち帰ることに。タブレットなどの電化製品でも入っているのかとおもい、緊張しながらごみ袋を開けると…。…え?出典:エトラちゃんは見た!中身を見て「…え?」と顔面蒼白になる主人公。ここでクイズ中から何が出てきたでしょう?ヒント!ごみ袋は”ガシャガシャ”と音がしていました。子猫!出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「子猫」でした。帰宅後、ごみ袋を開けると子猫が顔を出し…。思ってもみなかった展開に唖然とする主人公。猫がかわいらしくて放置おくことができず…飼い主になるために必死に情報を集めるのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。※記事内の行為は法に触れる可能性があります。絶対に真似をしないようにしてください。(Grapps編集部)
2024年05月31日さまざまな料理やお菓子づくりに活躍する『小麦粉』。一度に1袋を使い切るのは難しいため、保存方法に悩んだことはありませんか。正しく保存しなければ、ダニやカビの被害を受ける場合も。本記事ではくらしのマーケット【公式】(curama.jp)に掲載されている、小麦粉を正しく安全に保存する方法を紹介します。密封容器に保存する開封した袋の中に虫や異物が入る場合があるため、口をしっかり閉じてから密封容器に入れて保存しましょう。容器にパッキンが付いていると湿気を防ぐ効果があり安心です。プラスチックバッグでの保存は、密封容器に比べて隙間ができやすいため避けましょう。また害虫の中でも『シバンムシ』は顎の力が非常に強いため、パッケージを破って侵入してくるそうです。被害に遭わないために保存用の容器に入れてください。常温で保存する直射日光と高温多湿を避ければ、常温保存で大丈夫です。小麦粉を冷蔵庫で保管すると、結露によって固まったりカビが発生したりする可能性も。また冷蔵庫内のニオイが小麦粉に移り、風味の劣化につながる場合があります。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 開封済みの小麦粉を使う前に…保存していた小麦粉が使えるかどうか確かめるには、以下の方法を試すのがおすすめです。ニオイを嗅ぐ少量の小麦粉をぬるま湯で溶いて、ニオイを嗅いでみてください。もしすっぱいニオイやおかしなニオイがした場合は、劣化している可能性があるので使用を控えましょう。黒い紙の上に小麦粉を広げる黒い紙の上に小麦粉を広げて中に動くものがあれば、ダニがいる証拠です。すぐに処分しましょう。小麦粉の賞味期限は開封前であれば比較的長めで、強力粉は製造後6か月、中力粉と薄力粉は製造後1年です。ただし開封後は劣化が進んでしまいます。害虫の侵入やカビの発生を防ぐために、正しい方法で小麦粉を保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月30日暑い夏にキンキンに冷えた麦茶は最高においしいですよね。麦茶はカフェインが含まれていないため、小さいお子さんがいる家庭でも重宝しているでしょう。しかし、正しく保存しないと雑菌が増殖して食中毒につながります。おいしく長持ちさせるために、正しい保存方法を確認しましょう。麦茶を長持ちさせる保存のコツ麦茶を長持ちさせて安心して飲むための方法を紹介しているのは、『くらしのマーケット』Instagram公式アカウント(curama.jp)です。それでは、麦茶を長持ちさせるコツを確認していきましょう。プラスチック容器で保存しないプラスチック容器は傷付きやすく傷付いた部分は洗浄しづらいため、雑菌が繁殖しやすくなります。できるだけ長く保存したい場合は、隅々まで洗いやすいガラス製容器を使いましょう。麦茶パックを入れたままにしない麦茶パックを長時間入れておくと、雑菌が繁殖しやすくなります。麦茶がお好みの濃さになったら麦茶パックを取り出して、冷蔵庫に入れて保存しましょう。常温で粗熱を取らない麦茶を作って常温で冷ますと、雑菌が繁殖しやすい環境になります。できるだけ早く冷ますことが大切なので、桶やボウルに氷水を張り、その中に麦茶の入ったやかんをそのまま入れるなどして冷ましましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 麦茶の正しい扱い方麦茶を安全に楽しむためには、麦茶や麦茶パックの正しい扱い方を知っておく必要があります。重要なポイントをまとめたので、ここでしっかりチェックしておきましょう。作った麦茶の保存期間の目安はどれくらいか冷蔵庫に入れて保存した麦茶の保存期間は、作った日を含めて2~3日以内が目安です。常温で保存した場合、1日以上経ったものは飲まないようにしましょう。麦茶は腐るとどうなるのか麦茶が腐っている時は、『浮遊物が発生している』『ぬめりやとろみが出ている』『酸っぱい味がする』といった場合です。これ以外でも、見た目やニオイにちょっとでも異変を感じたら廃棄しましょう。麦茶パックはどう保存すればいいのか開封後の麦茶パックは高温多湿を避けて、密封できる容器や袋に入れましょう。また、湿気や外気に触れると劣化を早めてしまうため、冷暗所に保存してください。麦茶を長持ちさせるための保存のコツを紹介しました。「間違った方法で保存していた」という人もいるのではないでしょうか。劣化を早めて食中毒のリスクを高めてしまう可能性もあるため注意しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年05月28日スーパーで買い物をした時に使う『ポリ袋』。「手がカサカサしてなかなか開けられない…」といった経験がある人は多いのではないでしょうか。袋が開かないプチストレスを簡単に解消できる方法があるそうです。本記事では暮らしにまつわるサービスをオンライン予約できる、くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramに掲載されている5つの方法を紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 1.精肉パックや冷凍食品の水分を利用する精肉パックや冷凍食品の表面には水分が付いています。ポリ袋の口をパックの表面に押し付けながら動かしてみてください。水分の効果で、重なったポリ袋がきれいに開きます。2.摩擦を利用するポリ袋を両手ではさんで、ゴシゴシとこすってみましょう。その後ゆっくり手を離すと、摩擦によってポリ袋の口が手にくっ付き袋を開けやすくなります。両手でこすることで接触面積が増え、摩擦力が強くなるそうです。3.マチ側から広げて開けるマチがあるポリ袋なら、口部分ではなくマチ側からのほうが開けやすい場合も。マチ部分に指を入れ、口のあたりを持ち上げると簡単に口部分が開きます。4.ポリ袋を引っ張る両手でポリ袋の口部分を左右に引っ張り、伸びた部分を中央に寄せて開いてみてください。伸びた部分に隙間ができて開けやすくなります。5.ハンドクリームを塗るハンドクリームの油分もポリ袋を開けるのに役立ちます。レジの順番を待っている間にハンドクリームを塗っておくとよいでしょう。少しの工夫でポリ袋は簡単に開けられます。手が乾燥している時は、本記事で紹介した方法を試してスムースに袋を開けてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月26日すっきりとしたノド越ししから、夏を中心に通年消費されている麦茶。ペットボトルに入った状態でも販売されていますが、ティーパックを使って大きめのポットで水出しをしておき、冷蔵庫で保存している家庭は多いのではないでしょうか。ティーパックはペットボトルよりも安価な上に、使用前は小さくかさばりづらいのがメリットといえます。ティーパックの麦茶を保存する上での『NG』とは?便利なティーパックタイプの麦茶について、役立つ知識を投稿したのは、家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』のInstagramアカウント。常備している家庭も多い麦茶のティーパックですが、保存をする上でやってはならないことがあるのだとか。ティーパックから麦茶をおいしく、かつ長く保存するために、頭の隅に入れておきたい情報とは…。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 同アカウントが呼びかけたのは、『プラスチック製の容器で保存しない』『ティーパックをポット内で放置しない』『常温で粗熱をとらない』の3つ。きっと多くの人が、これらの情報を知って「知らずにやっていた…」と驚いたことでしょう。実は、麦茶を保存する上で、よくあるプラスチック製のポットは不向きなのだとか。プラスチック製だと内面が傷付きやすいこともあり、雑菌が繁殖する可能性があるといいます。常備して毎日のように使うからこそ、ポットには汚れが溜まりがち。傷付きにくいガラス製のポットを使った上で、こまめに洗うのが安全でしょう。※写真はイメージまた、ティーパックを長時間ポットの中に入れておくのもNG。すべて飲み終えるまで、ティーパックをパックの中に入れっぱなしにする人もいますが、水出しが終わったらすぐに捨ててくださいね。麦茶は穀物が原料のため、細菌が増えやすいのだとか。不衛生なポットで保存したり、常温で放置したりすると、食中毒につながる可能性もあります。口から直接体内に入るからこそ、衛生面はしっかりと意識しておきたいもの。適切な扱い方を心がけて、おいしくいただきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月22日パスタが好きな人や家族が多い人の場合、大袋のパスタを買うことが多いでしょう。少量を買うよりも割安ではありますが、袋を開けてしまうと封をしづらいのがネックです。この『パスタ袋の封しにくい問題』を解決する画期的な方法を、きょろみ(kyoro_home)さんがInstagramで紹介しています。お菓子の袋のように開けたらダメスナック菓子の袋を開けるようにパスタの袋を開封している人は多いのではないでしょうか。袋の開け方としては一般的ですが、長さのあるパスタは上部の余白が少なく、輪ゴムで縛る時に苦労します。そこでおすすめしたいのが、縦に袋を割く方法です。まずは袋の端をつまんでください。そしてそのまま縦に引っ張っていきましょう。袋の下まで進んだら、引っ張った部分を切り離します。スナック菓子とは違ったスタイルのパーティー開きの完成です。ストッカーに移す場合は、ここで必要なぶんを取り出してください。次にパスタの封をします。パスタの袋を横に置き、そのままクルクルと巻いてください。後は輪ゴムで留めれば完了です。これで「袋の口を閉じられない」というモヤモヤを解消できるでしょう。なおパスタをはじめとする乾麺は、水分と直射日光を避けて保存してください。きょろみさんはこの方法で、パスタストッカーに入りきらなかったパスタを保存しているそうです。Instagramでは、1人前のパスタが取り出せる、ニトリの『量り付きステンレス蓋ガラスパスタポット』(税込499円)も紹介しています。使いやすいストッカーを探しているという人は、そちらもぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月18日忙しい時に頼りになる冷凍食品。いくつかストックしておきたいものですが、それにくわえて小分けした肉・魚・野菜や作り置き、アイスクリームなどで「冷凍庫は常にパンパン」というご家庭も多いでしょう。気付いた時にはもう入らない、なんて事態を防ぐためにも、日頃から整理整頓を心掛けましょう。冷凍食品でおなじみのニチレイフーズ【公式】(@nichirei_foods)のX投稿より、収納のコツをお届けします。冷凍庫の食材は『立てる収納』ですっきり冷蔵よりも食品を長持ちさせやすいのが、冷凍保存の魅力ですが、「冷凍庫がパンパンでもう収納できない」という状況に陥りがちです。次から次へと食材を詰め込んだ冷凍庫は、どこに何があるのか把握しづらいもの。冷凍保存とはいえ、見落としたまま無駄にしてしまう食品も出てくるでしょう。ニチレイフーズによると、冷凍庫の中身を把握しやすい状態で収納力をアップするためには、『立てる収納』を意識するといいのだそう。まとめ買いした肉や魚を小分けする際に、ジップ付きのフリーザーバッグを使用する人も多いのではないでしょうか。上部にジッパーが付いた袋は、立てて収納するのにぴったり。フリーザーバッグの上から見える部分に中身をメモ書きしておけば、目当てのものも素早く見つけ取り出せるでしょう。ニチレイフーズによると、横長のパッケージが多い冷凍食品も、立てる収納に向いているそうです。アイスクリームや保冷剤も立てて収納ニチレイフーズでは、冷凍庫の隙間をうまく活用し、箱入りのアイスクリームのファミリーパックや保冷枕も立てて収納しています。アイスクリームは外箱の上部をカットし、棒状のアイスをそのまますぽっと収納して、立てた状態で冷凍庫に入れれば、在庫確認もしやすくなります。「子供がアイスを探して冷凍庫を引っかき回す」といった事態も防げるでしょう。使用頻度は少ないものの、いざという時のために冷やしておきたい保冷枕や保冷剤は、冷凍庫の一番後ろのスペースを活用し、立てて収納。お弁当の保冷に便利な小さめサイズの保冷剤も、細長い隙間を活かして立てて収納しておけば、いつでもサッと取り出せて便利です。小物アイテムも散らばらないので、見た目も美しく整えられるはず。ただ上から詰め込んでいくだけのスタイルよりもたくさんのアイテムを収納でき、調理効率もアップするでしょう。冷凍庫がパンパンで困った時には、ぜひ取り入れてみてください。※X上で投稿を確認できます。冷凍庫がパンパンですごいことに…という方、ぜひお試しください✨冷凍庫の収納は「立てる」とスッキリ冷凍食品のパッケージは横長のものが多いので、結構綺麗に入ります⛄あ、アイスも立てちゃいましょうその他いろんなアイデアあります pic.twitter.com/OXQAGOdSQW — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) April 24, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年05月16日あなたは米をどのようにして保存していますか。米は生鮮食品なので、誤った方法で保管すると、劣化したり、食べられない状態になったりすることもあります。では、米はどんな方法で保存するといいのでしょうか。『あかふじ米』で有名な米穀卸売会社である、株式会社神明に聞いてみました。米の適切な保管方法――米を米袋のまま保管してもいい?お米は、気温や湿度に影響を受けやすい食品です。お米の品質に影響をおよぼす要素としては、虫の発生、水濡れによるカビの発生、直射日光や乾燥した空気によるヒビ割れ、酸化による食味低下、臭いの吸着などが考えられます。お米の袋には通気のための穴が開いているため、米袋のままの保管は好ましくありません。――米びつに保存すべき?米びつは計量しやすく便利ですが、容器の内部に糠(ぬか)や米が残りやすく、虫の発生源となる場合があります。米びつで保存する場合は、内部に古い米や糠がたまらないよう、お米の重ね入れを避け、一度お米を使い切ったら、必ず内部の清掃を行ってから新しいお米を補充しましょう。――おすすめの保存方法は?当社では、密閉可能な容器に入れて臭いが移らないようにして、湿気のない、通気のいい冷暗所に保存する方法をおすすめしています。例えば、冷蔵庫内では野菜室がお米の保管に適しています。容器は密閉できるだけでなく、外から中の状態が見える透明な容器が好ましいです。適切な容器がない場合は、使用済みのペットボトルをきれいに洗い、しっかりと乾燥させてから使うといいでしょう。※写真はイメージ精米から約1か月を目安に食べよう――お米の保管でのNG行為は?お米は、気温や湿度に影響を受けやすい食品です。カビの発生原因となる、水気の多い場所、濡れる可能性があるキッチンシンクの下などに保管するのは避けていただきたいです。炊く前のお米、つまり精米が臭いを吸着することで、炊き上がりの香りに影響が出る可能性があります。生ゴミの近くや灯油ストーブなど、臭いが強いものの近くに保管するのも避けたほうがいいでしょう。――保管している米はいつまでに食べきるといい?玄米のままの保存であれば、鮮度を長期に渡り維持できますが、精米すると時間の経過とともに酸化が進み、風味が損なわれていきます。保存方法や気温にもよりますが、おいしく食べられる目安としては、精米から約1か月です。お米も野菜と同じ農作物なので、消費期限の記載はありませんが、精米時期は記載されているので、確認しましょう。また、脱気包装や窒素充填など製品袋内の酸素を取り除いて精米後の鮮度を維持している商品もありますが、開封後は酸化が進みます。一般的な精米と同じく、開封後は早めに食べるようにしましょう。続けて、「特に夏場は気温が高く、劣化が進みやすい時期です。買い置きは控え、購入したお米はなるべく早めに消費してください」とアドバイスがありました。――保管の際にトウガラシは入れたほうがいい?米につく虫はトウガラシの香りが嫌いなため、外から侵入する虫に対しては、有効な手段です。ただし、生のトウガラシは水分を含んでいるため、カビの原因にもなります。トウガラシを入れていても、保存環境や期間によっては、100%虫を除去することはできませんので、やはり精米から1か月程度で新鮮なうちに食べきれる量を買い足していくことをおすすめします。米は保管する環境次第で劣化が早く進んだり、炊き上がりに影響が出たりします。ご飯をおいしく食べるためにも、本記事を参考に、保管方法や場所を見直してみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社神明
2024年05月15日大人も子供も大好きなチーズ。さまざまな種類がある中でも、ピザ用チーズはピザやグラタン、チーズトーストなど、さまざまな料理に使うことができ、量も調節しやすいので、いつも切らさないようにしているご家庭も多いでしょう。しかし、開封後に「すぐに食べないと傷むから」と冷凍しておいたら、ガチガチに固まってしまっていた…ということも。パラパラの状態のまま上手に冷凍する方法を紹介します。チーズを冷凍保存のコツピザ用チーズを普段からよく料理に使う人は、大容量のお得サイズがあると便利です。しかし、量が多すぎてすぐには使い切れないということもありますよね。そんな時は『冷凍保存』しておきましょう。ピザ用チーズの冷凍方法を紹介しているのは、『ニチレイフーズ』のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。ニチレイフーズによると、ピザ用チーズはジッパー付きの冷凍用保存袋に入れて平らにならして冷凍庫に入れたら、1時間後に取り出して軽く振り、再度冷凍するだけ。こうすることで、パラパラのまま冷凍保存することができます。保存期間は約1か月で、使用する時は冷凍庫から取り出し凍ったまま調理できます。なぜピザ用チーズは固まるのか買った時にはパラパラなのに、冷凍保存しておくうちにガチガチに固まってしまうのはなぜなのでしょうか。それは、チーズの成分に関係があります。チーズの成分のうち多くを占めるのが『油脂』です。油脂が溶けだした状態で冷凍すると、油脂が接着剤のようにチーズ同士をくっ付けてしまい、ガチガチの塊になってしまうのです。ニチレイフーズの紹介する冷凍保存の方法のほか、少量の片栗粉をまぶして冷凍する方法も、パラパラ状態を保つ効果があるのだとか。チーズを一度開封したら、賞味期限に関係なく早めに食べ切る必要があります。開封後にすぐに食べ切れないと思ったら、上手に冷凍保存し、かしこくおいしく使いましょう。※X上で投稿を確認できます。チーズも冷凍できます「ラップで包む」➡「冷凍用保存袋に入れて冷凍」の王道方法でOKですが、別のコツがあるチーズもピザ用チーズは冷凍用保存袋に入れて冷凍し、「1時間後にシャッフル」をこれでガチっと固まりませんチーズ各種の冷凍方法はこちら pic.twitter.com/5vBUcIevsY — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) April 19, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年05月14日ゴミ箱に袋をかけて使っている人は多いはず。しかし、袋の端がゴミ箱からはみ出していると「気になる」「生活感がでる」と感じてしまうでしょう。整理収納アドバイザーの及川るみこ(ruta_cocochi)さんは、あるアイテムを使って簡単にゴミ袋の端を見えなくする方法を紹介しています。コスパ抜群のアイテムでゴミ袋を隠すゴミ箱からはみ出る袋の端を隠すために必要な材料は以下の3つです。・クリアファイル数枚・セロハンテープ・ハサミ用意するクリアファイルは、どのような色のゴミ箱でも目立たない透明なタイプのものがおすすめ。ゴミ箱の大きさに合わせて数枚用意しておきましょう。1.クリアファイルをカットするクリアファイルの接着面2箇所をハサミで切り落とします。ゴミ箱の内側全体にクリアファイルが行き渡るよう、サイズを見ながら数枚をカットしておきましょう。2.ゴミ箱にクリアファイルを固定するゴミ箱にクリアファイルを沿わせるように設置してください。角があるタイプのゴミ箱なら、クリアファイルの折り目が角にぴったり合うようにするとズレが少なくなります。クリアファイルの継ぎ目の部分をセロハンテープで固定しましょう。上手に貼れない場合は、ゴミ箱に入れた状態で仮止めし、いったんゴミ箱から出して継ぎ目全体を固定するのがおすすめです。クリアファイルがずれないように、内側と外側をしっかりテープで貼り付けておきましょう。3.ゴミ袋を設置するクリアファイル全体を固定したら、ゴミ箱に入れて準備完了。ゴミ袋をクリアファイルの内側にセットし、袋の端をゴミ箱とクリアファイルの外側に挟み込みます。袋の端が丸見えだったゴミ箱がすっきり!ゴミ袋もずれにくくなるので、今まで以上に使いやすいでしょう。及川るみこさんのフォロワーたちからは、このような声が寄せられています。「これいいですね!さっそくやってみようと思います。」「これ、やる!保存しました。」クリアファイルを使って家庭にあるゴミ箱をすっきりさせる方法を、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 及川るみこ|整理収納アドバイザー|埼玉・東京(@rumi_cocochi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月10日食パンの袋に付いてくる『バッグ・クロージャー』は、口を閉じる際に使うアイテムです。しかし誤って捨ててしまったり、紛失してしまったりしたことはありませんか。食パンの袋の口部分を結ぶ方法もありますが、短くて結びにくいこともあるでしょう。そこでおすすめなのが、HSP整理収納アドバイザーyuri(yurimochi.home)さんが紹介している袋の閉じ方です。輪ゴムや洗濯ばさみなどの道具を一切使わずにしっかりと閉じられ、パンの乾燥を防げます。何も使わず袋を簡単に閉じる裏技『バッグ・クロージャー』がなくても、簡単に袋を閉じられます。まず袋の上を2回ひねりましょう。食パンがつぶれないように、袋に少し余裕を持たせるのがコツです。食パンの袋は頑丈な素材で作られているため、ひねっても破れる心配はありません。ひねったら袋を裏返すように開き、袋の内面を外側に出します。裏返した部分でパン全体をスッポリと覆えば完成です。5秒ほどでできる簡単な方法ですが、ピッタリと袋を閉じられるので食パンの乾燥を防げます。この方法なら、ロールパンや肉まんなどのバッグ・クロージャーが付いてないタイプの袋でも応用できるでしょう。食パンの『バッグ・クロージャー』を紛失した際は、本記事で紹介した方法で袋を閉じてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月10日トレンドから定番となりつつある、涙袋メイク。ぷっくりとした可愛い涙袋を描きたいものの、なんだか下瞼が悪目立ちして見えたり、影が不自然になったりしませんか?そこで今回は、自然で可愛いうるツヤ涙袋が簡単に描ける2024年新作の涙袋ライナーを3選紹介します♡自然と存在感のある涙袋を描きたいなら、今回紹介する中にあるパールと影ライナーの2WAYタイプがおすすめです!涙袋メイクで今年の春夏カラーを身につける!出典:プレスリリースK-パレットマルチブルーミングアイズ価格(税込):1,430円全2色:09 チューリップピンク、10 ガーベラオレンジ「マルチブルーミングアイズ」は、うるツヤ涙袋メイクが簡単にできる、パウダーとリキッドカラーの2in1タイプの涙袋ライナー。パウダーは13種類のパール配合でまぶたにきらめくツヤ感を与え、極細の影用リキッドカラーは、より涙袋を強調したり、二重ラインを強調したりすることができます。2024年4月より、今年の春夏限定カラーが2色登場しました!出典:プレスリリース華やかなピンクの「チューリップピンク」は、ベージュ・ゴールド・ピンクのアンサンブルカラー。目元にピュアな血色感を与え、女性らしいキュートな目元に導きます。ゴールドのニュアンスもあるヘルシーな「ガーベラオレンジ」は、肌に溶け込みながら内側から発光するようなきらめきをもたらします。大人の女性にもぴったりな、洗練されたオレンジです。ラメペンシルとリキッドライナーでツヤぷく涙袋爆誕!出典:プレスリリースアイホリックラメペンシル <アイカラー・アイライナー>価格(税込):1,540円全2色:ツヤぷるピンク、ツヤぷくベージュBCLカンパニーより、ラメペンシルと影ライナーの2WAY仕様の涙袋ライナーが登場!ラメペンシルは、なめらかな描き心地と繊細なラメの配合によって、誰でも自然に涙袋を描けます。さらに、薄付き発色の絶妙な血色感の影ライナーで影をつくることで、よりぷっくりとした仕上がりに。「自然な涙袋描きたいけど、存在感もしっかり出したい」という方に、おすすめの涙袋ライナーです。出典:プレスリリースラメペンシルのカラーは、血色感のあるフェミニンな目元に仕上げる「ツヤぷくピンク」と、シーン問わず使いやすいナチュラルな「ツヤぷくベージュ」の2色。指でぼかすことで、より自然な仕上がりに♡涙袋メイクからアイシャドウまで!MIXラメで垢抜けるグリッターに新色登場出典:プレスリリースエーメイクグリッタースティック価格(税込):1,430円全3色:ピンクベージュ、オーロラ、ヌード涙袋メイクだけでなく、上まぶたにぼかしてアイシャドウにしたり、キラめきを演出するハイライトとして使用したりできる、1本3役のグリッタースティック。2023年4月に数量限定で発売した「ピンクベージュ」が、2024年3月中旬より定番化しました。出典:プレスリリースナチュラルに目元にフェミニンな魅力をもたらす「ピンクベージュ」は、デートからオフィス使いにまでおすすめです。3色ともザラつかない繊細なラメと、異なるカラーのラメをブレンドしたMIXカラーによって、まぶたに上品な抜け感をもたらします。肌あたりのなめらかな細かいラメがフィットして、崩れやすい目元のきらめきをキープ!涙袋ライナーならテクニック要らずで理想のぷっくり涙袋ができる!涙袋メイクは、目力アップ、小顔効果、中顔面短縮効果*など、嬉しい効果がたくさん!顔立ちに馴染む自然な涙袋メイクがしたい方は、ぜひ涙袋ライナーで試してみてください♡*メイクアップ効果による
2024年05月10日冷蔵庫の中を見ると、いつの間にか野菜が干からびていたという経験はありませんか。せっかく購入した野菜は最後までしっかり使い切りたいところ。本記事では、野菜を使い切るための上手な保存テクニックを、Instagramの投稿から紹介します。鮮度をキープする保存テクニック野菜の保存テクニックを紹介しているのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。野菜の中でも特に干からびやすい、ショウガ、大根、大葉の保存テクニックを見ていきましょう。ショウガ水洗いしたら保存容器に入れ、ショウガ全体がかぶる程度の水を注いで冷蔵庫で保管します。容器の中の水は、1週間に1回取り替えてください。大根厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。大葉大葉が入っていた袋に少量の水を入れてください。袋を斜めに傾けて、大葉の茎が浸かった状態で冷蔵庫で保管します。中の水は、3日に1回ほどの頻度で取り替えましょう。特に難しいことはしておらず、家にあるもので簡単にできる保存方法なので実践しやすいでしょう。特に大根やショウガは使い切りにくい野菜です。「いつも余ってしまう…」などと悩んでいた人は、このテクニックをぜひ試してみてください。ただし野菜に変色や異臭がある場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに処分しましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日引っ越しや断捨離などにかかわらず、普段から有料のゴミ袋がパンパンになるまで詰め込んでいる人も多いのではないでしょうか。しかしゴミ袋にゴミを詰め込みすぎると、袋の端が結びにくく、すぐにほどけてしまうことも。整理収納アドバイザーのなこ(nako.katazuke)さんは、ゴミ袋がパンパンでも簡単に袋の口を結べる方法を紹介しています。持ち手付きゴミ袋の端を簡単に結ぶ裏技不用品を詰め込んだゴミ袋はパンパンになっているので、結ぶのが大変です。やっと結んでもビニールが滑ってしまい、すぐにほどけてしまうこともあるでしょう。ゴミ袋がいっぱいになって結びにくい時は、両側の輪になっている部分を持ち、それぞれの輪にもう一方の輪を通します。この動作を2回繰り返してゴミ袋をギュッと締めましょう。そのまま置いても、結び目がほどける心配はありません。持ち手が短いゴミ袋持ち手が短いショッピングバッグをゴミ袋として代用する場合でも、要領はほとんど同じです。まず持ち手の輪の中に、もう片方の持ち手をそれぞれ通して引き締めます。次に、片方の輪にもう1つの輪を通します。通したほうの持ち手をギュッと引き締めて完成です。左右の輪を交差させるだけなので、誰でも力をかけずに簡単に結べるでしょう。またほどける心配がないので、ゴミが多く出てしまった時にはとても便利です。なこさんのフォロワーからは、次のような声が寄せられています。「うんうん分かるにゃ。かわいい。結ぶところなくなったら、力技で伸ばしてました。これめっちゃナイスアイディアです。」「目からウロコ。ありがとうございます」「えぇー、こんなに簡単に結べるんですね。」これまで四苦八苦していたゴミ袋を結ぶ作業も、この方法なら楽にできます。ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこお片付け×整理収納アドバイザー(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月08日初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。メロンの正しい保存方法は?農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。メロンの保存方法熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。JAグループーより引用メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。熟すまでの間、常温で保存しましょう。カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。メロンの選び方ネットメロンは、網目が均一なもの。軸は太く、ツルは細めに枯れているものが良品です。持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。JAグループーより引用※写真はイメージメロンの表面は、網目状になっていますよね。網目が均一で、軸は太く、先端に付いているツルが細めに枯れているものが、よいといいます。また手で持った際、ずっしりと重みを感じるとなおよいそうです。スーパーなどでメロンを買う機会があれば、試してみたいですね!JAグループの豆知識に「その手があったか!」「参考になります」などの声が上がっています。メロンの正しい保存方法と選び方を覚えて、おいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日野菜・肉・魚の長期保存やペットフードの酸化防止にも!お菓子の袋の密封も可能です。株式会社イッティ(東京都港区六本木7-18-18、代表取締役社長:尾崎雅彦、 )は、2024年5月10日(金)、商品を通じてお客様に幸せと輝きを提供し、健やかで魅力あふれる社会の実現に貢献したいという想いから、食材やお料理の真空保存やシーリングなど幅広く使える『tascaria 真空パック機』を発売いたします。3つのモードを搭載しており、液体の真空保存も可能な真空パック機です。ドライモードなら、たった1回ボタンを押すだけで、誰でも簡単に真空保存が可能です。今まで使い切れずに捨ててしまっていた食材や、食べ切れずに捨ててしまっていたお料理も、新鮮なままギュッと閉じ込めることで美味しさが長持ちします。また、世界的に注目を浴びているフードロス問題の対策の一つとして、簡単にご家庭で出来る真空パック機を取り入れることで、本来食べられるはずの食品のロスを減らしてみませんか?■Kitchenブランド『tascaria』『tascaria』(タスカリア)は、「今日より便利な明日を創る調理の不便を解消する、tascaる(助かる)商品を生み出す」をコンセプトに、お客様の生活をより便利で豊かに変えていくキッチンブランドです。「tasca」(タスカ)は食の都のイタリア語で「ポケット」という意味で、夢のポケットのようにみんなの願いを叶える商品が次から次へと出てくるブランドにしたい」というのがこのブランドの名前の由来となっています。■これ1台で5つの機能1.ドライモード・ウェットモードで幅広い食材を真空保存◎ドライモード→お米、お菓子、野菜、ペットフードなどに対応◎ウェットモード→魚、肉、甲殻類、水分を含む野菜、フルーツなどに対応『tascaria 真空パック機』を使うだけで、様々な食材が新鮮なまま長持ちします。ペットフードの酸化も防止できるので、ワンちゃんネコちゃんのごはんも美味しさが続きます。2.キャニスターモードでお料理などの液体も真空保存◎キャニスターモード→水分量の多いカットフルーツ、カレー、肉じゃが、スープなど、液体を多く含む食材、お料理に対応キャニスター(保存容器)付きなので、液体もラクラク真空保存!作り置きしたお料理の長期保存にオススメです。3.食材の味付けが時短&コスパ◎浸透圧により、少ない調味料で通常より早く味が染み込みやすくなるためローストビーフや味玉もパパっと作れちゃいます。使用する調味料も少ない量で良いので経済的!4.真空保存したまま低温調理が可能下味をつけた食材を真空保存しておけば、お好きなタイミングでそのまま鍋に入れるだけで低温調理ができます。下準備の手間が省けるので、調理時間が時短になります。5.シール機能だけでも使える脱気せずにシールだけすることもできるので開けてしまったお菓子やパンの袋を閉じて湿気を防ぎたいときにも使えます。■真空保存のメリットメリット①フードロスが減るので、環境に優しく節約にもなります。食材を無駄なく使い切ることができて、お買い物の手間も減ります。メリット②かさばる食材が圧縮されて、冷蔵庫がスッキリ!まとめ買いした後でも、先に真空パックしておけば冷蔵庫の中を綺麗な状態でキープできます。■専用袋不要で使いやすい設計『tascaria 真空パック』は専用袋でなくてもご使用いただけます。市販の食材対応袋があれば、専用袋を買わなくてもOKです。ボタンは電源ボタンとモード選択ボタンの2つのみ。初心者でも使いやすい、シンプル設計です。ナチュラルなデザインとコンパクトなサイズでキッチンの景観を邪魔することなく収納できます。■商品概要【商品名】tascaria 真空パック機【本体】サイズ:約410×80×60mm重量:約0.95kg電源:AC100V 50/60Hz消費電力:100W電源コード長:約130cm最大脱気力:約-65kPa【付属品】■キャニスターサイズ:約140×130×80mm重量:約200g材質:AS樹脂、シリコン■キャニスター用チューブ1本■カッター1個■保存袋5枚サイズ:約D200×H215mm材質:ポリエチレン※キャニスター、保存袋20枚セットは単品販売有り【販売価格】14,000円(税込)【発売日】2024年5月10日(金)【販売サイト】 ■会社概要商号 : 株式会社イッティ代表者 : 代表取締役社長尾崎雅彦所在地: 〒106-0032東京都港区六本木7-18-18 住友不動産六本木通りビル11階設立:2017年10月事業内容:商品企画・開発 ECサイト運営直販事業 TV通販・店頭・カタログ通販卸事業 海外卸事業資本金:1.38億円URL : ■本プレスリリースのお問い合わせTEL :03-6384-5850e-mail: itty_pr@itty.co.jp 担当:山口・内山 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月08日スーパーで買い物をして会計を終えた後、レジ袋や食品を入れるロール状のポリ袋を開けるのに悪戦苦闘した経験はありませんか。Instagramで便利なライフハックを発信しているまも(lifehack.mamo)さんが、スーパーの袋を秒で開ける便利な裏技を紹介していました。日頃からポリ袋を開けるのに困っている人は、ぜひチェックしてください。簡単に袋を開けるテクニックスーパーのポリ袋を簡単に開けるテクニックには『トレーを使う』『開け口を引っ張る』『袋のマチを開く』の3つがあります。まずは、1つ目の魚や肉が入っているトレーを使った方法を試してみました。スーパーのロールになっているポリ袋を1枚カットしてトレーの上に乗せ、ポリ袋の表面を手前にずらすようにスライドさせます。トレーの表面とポリ袋の間に摩擦が起きるので、表面だけが滑り、簡単に開けられます。2つ目の開け口を引っ張る方法は、ポリ袋の開け口を左右に引っ張るだけのシンプルな裏技です。ぴったりくっ付いていた開け口にしわが寄り、ポリ袋が開けやすくなります。トレーがない時におすすめの方法ですが、強く引っ張りすぎると袋が破れてしまうので注意しましょう。最後は、持ち手の付いたレジ袋を簡単に開ける裏技を実践してみました。手付きの袋は、マチをずらすように袋を引っ張るのがポイントです。マチ部分をずらすように左右を持ち、やや下方向へ両脇を引っ張ります。袋がずれてマチが出てきたら、後は袋を開くだけです。ストレスフリーでお買い物を楽しもうスーパーのポリ袋を開ける時、指をなめたり、お店に置いてある布巾や指ぬらし(事務用スポンジ)を使ったりすることに抵抗を感じる人もいるでしょう。この裏技を実際に試してみて、指をぬらさなくても簡単に開けられることが分かりました。忙しい時や買い物の量が多い時にも便利な裏技なので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日比較的安価で、食物繊維やビタミン・カリウムなど多くの栄養素が含まれているきのこ。毎日の食卓で活躍させたいけれど、一人暮らしや核家族だと一度にすべて使いきれないことはありませんか。実はきのこの冷凍保存は簡単にできます。しかもきのこは、冷凍保存することで、生の時よりもうまみや栄養価がアップするといわれているのです。きのこを冷凍保存させて、必要な時に手軽に活用できるように、きのこの冷凍保存の方法や冷凍したきのこを使った栄養満点な簡単レシピをご紹介します。きのこを冷凍するメリット※写真はイメージきのこは、冷凍するのに適した食材です。そのままいただいてもおいしいのですが、使いきれず、日持ちが心配な時には迷わず冷凍保存しましょう。どのようなメリットがあるのか詳しく説明します。保存期間が長くなるきのこは水分を多く含んでいるので、傷みやすい食材です。種類にもよりますが、きのこを冷蔵庫の野菜室などで冷蔵保存した場合は3日程度しかもちません。しかし、冷凍庫で冷凍保存すると、多くのきのこが約1か月ほど保存可能です。冷蔵保存するよりも約10倍は日持ちするようになります。栄養価とうまみがアップするきのこを冷凍することによって、きのこに含まれる水分が膨張し、細胞膜が壊され、うまみ成分や栄養分が溶け出しやすくなるそうです。そのため、生のきのこよりもうまみと栄養分がアップするといわれています。きのこの種類別冷凍方法※写真はイメージほとんどのきのこは、水で洗う必要がありません。水分によって風味が落ちたり、傷みの原因になります。おがくずなどの汚れが付着している場合には、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーで拭き取るようにしてください。きのこの冷凍保存方法のポイントは冷凍保存袋に平らに入れ、空気をきちんと抜いて密閉することです。きのこの種類によって、少しポイントが異なる点があるため、それぞれ適切な方法をみていきましょう。椎茸かさと軸を切り分け、かさをスライスして冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密閉し冷凍します。かさ丸ごとでも冷凍保存が可能です。使う料理のレシピに合わせてカットしておきましょう。軸も出汁としてスープなどに利用できます。保存の目安は約1か月です。舞茸手でやさしく小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍します。凍ると割れやすいので、空気を抜き密閉しますが、圧力をかけすぎないようにしましょう。保存の目安は約1か月です。エリンギ石づきを切り落とし、薄切りにしてから冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍します。保存の目安は約1か月です。しめじ石づきを切り落とし、2〜3本の小房に分けて冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍します。保存の目安は約1か月です。えのき石づきを切り落として、料理に使いやすい大きさに手で分けます。冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍しましょう。保存の目安は約1か月です。マッシュルーム軸を切り取らずそのままスライスするか、丸ごと冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて密閉し冷凍。マッシュルームは酸化しやすく、冷凍保存をしていても、黒く変色する場合があります。問題なく食べられますが、レモン汁をかけておくことで酸化を抑制させ、変色を防げるのでぜひ試してみてください。保存の目安は約2〜3週間です。ほかのきのこよりも保存期間が短いので気を付けましょう。なめこ未開封の真空パックのなめこを冷凍保存する場合は、スーパーマーケット(以下、スーパー)で購入しそのまま冷凍庫に入れるだけで冷凍保存が可能です。分けて使用したい場合には半分に折って冷凍させると、使う時に折って出しやすくなります。開封済みのなめこは、冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて密閉して冷凍します。保存の目安は約1か月です。きのこの解凍方法※写真はイメージ冷凍きのこは凍ったまま加熱調理に使いましょう。冷凍したきのこが、べちゃっとして食感が悪い場合は、水分が付いた状態での冷凍保存だったか、冷凍室から常温に出し、自然解凍をしたという原因が挙げられます。また、レンジでの解凍は水分と一緒にうまみや栄養素が溶け出てしまうためおすすめしません。冷凍きのこミックスの作り方※写真はイメージ数種類のきのこを混ぜ、冷凍きのこミックスを作ることで、うまみ成分が混ざり合い、風味がさらにアップします。きのこの種類別冷凍方法で紹介したように、下ごしらえしたきのこ数種類をボウルに入れ、混ぜ合わせてから、冷凍用保存袋に平たく入れ冷凍してください。調理1回分ごとにラップに包んで分けてから冷凍用保存袋に入れ冷凍する方法もあります。保存の目安は約1か月です。冷凍きのこを使ったレシピ3選※写真はイメージ以下は、冷凍きのこを使った簡単でおいしいレシピのアイディアです。冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズのレシピは、冷凍ならではのきのこのうまみを最大限に引き出すことができます。調理の際は、きのこを解凍する必要はなく、凍ったまま料理に加えることができるので、とても便利です。ぜひ、冷凍きのこを使って、手軽においしい料理を楽しんでみてください。レシピ1きのことベーコンのレンジ蒸し冷凍エリンギ(150g)と8mm幅に切ったハーフベーコン(2枚)を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分間加熱します。最後にお好みで黒こしょうをかければできあがり。しめじやえのきで作っても美味しく、ベーコンはウインナーでも代用可。※分量は3〜4人分の目安です※ウインナーを使う場合は、パッケージをみて十分な加熱を心がけてください。ニチレイーより引用冷凍したエリンギとベーコンを電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。きのこのうまみとベーコンの塩気が絶妙にマッチし、おつまみにぴったりの一品に仕上がります。エリンギ以外のきのこやウインナーでアレンジも可能。忙しい時でも手軽においしい料理が楽しめます。レシピ2スピード中華スープ耐熱カップに冷凍えのき(50g)と中華だし(小さじ1)、水(150ml)を入れて、600Wの電子レンジで約4分間加熱するだけ。だしは、コンソメや和風だしでもOK。冷凍ミックスきのこで作っても美味しい。※分量は1人分の目安ですニチレイーより引用冷凍したえのきを使用する、簡単スープのレシピ。電子レンジで加熱するだけで、えのきのうまみが溶け出したおいしいスープが完成します。中華だしのほかにも、コンソメや和風だしでアレンジが可能。冷凍ミックスきのこを使えば、より深みのある味わいに。忙しい朝や夜食にもおすすめの一品です。レシピ3冷凍きのこの炊き込みごはん炊飯器に研いだ米(2合)と冷凍ミックスきのこ(300g)、酒(大さじ2)、醤油(大さじ2)を入れ、2合の目盛りまで水を入れて普通に炊くだけ。※分量は2合分(3〜4人分)の目安ですニチレイーより引用冷凍ミックスきのこを使った炊き込みご飯のレシピ。炊飯器に材料を入れて炊くだけの簡単調理で、きのこのうまみが米に染み渡ったおいしいご飯が楽しめます。酒と醤油の風味が食欲をそそる一品。冷凍きのこを使うので、手間なく手軽に作ることができるのが嬉しいポイントです。きのこを冷凍保存してよりおいしく!きのこを旬の時期やスーパーの特売日に多く購入して、冷凍保存しておけばリーズナブルで気軽に調理に使えて便利ですね。冷凍室から出してすぐに調理できる冷凍きのこは、忙しい毎日に常備しておくと時短にもなります。今回ご紹介したレシピも簡単で、冷凍きのこから溶け出すうまみや栄養分を丸ごといただける内容でした。うまみや栄養がアップするといわれる冷凍きのこを利用して、食事作りに役立ててください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月30日暮らしの中で、食品の袋や瓶の蓋などがうまく開けられなくて困った経験は誰にでもあるでしょう。ちょっとした工夫やコツでスムーズに開けられたら、それだけで生活上のイライラが減りますよね。袋の開け方おすすめ5選家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、苦戦しがちな4つの食材の開け方のコツを伝授。誰でも簡単に実践できるので、ぜひ試してみてください!※写真が複数枚あり、一部動画もあります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 パスタの袋横からハサミで切って開けることが多い、パスタの袋ですが、パスタの長さに合わせ、縦に袋をカットするのがおすすめです。パスタが残った時は、袋を巻いて輪ゴムなどを使って閉じれば、次に使う時に取り出しやすくなります。お菓子、調味料の小袋小袋を指で開けようとしても、うまく力が入らず切りにくい時がありますよね。そんな時は、硬貨を2枚用意して切り口を挟むと、力が入りやすくなり、簡単に指で切り開けることができるでしょう。食パンの袋スーパーマーケットなどで売られている食パンの中には、袋の一部を圧着して閉じている商品が多くあります。圧着部分の下を持って開こうとすると、破れやすいので注意。圧着部分の上を持って左右に引っ張ると、破らずきれいに開けることができますよ。魚肉ソーセージの袋歯で噛みちぎったり、包丁やハサミでフィルムに切り目を入れたりすることが多い、魚肉ソーセージ。実は、爪楊枝が1本あれば、簡単に開けることができます!爪楊枝を留め具の下に突き刺して、くるくる回してから下方向に引っ張るだけで、ストレスなく開けられるでしょう。コツさえ知っていれば、「今までの苦労はなんだったの…」と思うくらい楽にできることが、意外とたくさんありますよね。紹介した4つの『袋の開け方』を覚えて、日常のプチストレスから解放されてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日肉を保存する場合、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利ですよね。では、冷凍保存した肉はいつまでに使い切ればいいのでしょうか。肉の専門機関である、全国食肉事業協同組合連合会(以下、全肉連)の協力のもと、『肉を冷凍保存する際のポイント』を紹介します。冷凍肉の保存は1か月を目安に!全肉連では、冷凍保存した肉について「保存期間は1か月程度を限度とし、保存袋に購入日を記入してなるべく早く使い切りましょう」とアドバイスしています。冷凍すればもっと長く保存できるように思えますが、家庭用の冷蔵庫はドアの開閉が頻繁に行われるため、冷凍庫内の温度も上がりがちで、長期間保存するのは難しいのだとか。安全に食べるためにも、冷凍保存しても早めに消費するようにしましょう。※写真はイメージまた、全肉連は、肉を冷凍保存する際のポイントとして、以下を挙げています。・1人ぶんとして、80~100gほどの小分けにする。・スライス肉は空気を抜きながら、肉同士がくっ付かないようにする。・厚みがあると凍るのに時間がかかり、ドリップが出てしまうため、ブロック肉は必要な厚さに切る。ほかにも、一度解凍した肉を再度冷凍すると、風味が格段に落ちてしまうとのこと。解凍した肉はすぐに使い切るようにしましょう。ちなみに、肉を冷蔵保存をする際のポイントも教えてもらいました。肉は空気に触れると酸化が進んで風味が落ち、雑菌やカビが繁殖しやすくなるので、密閉できる保存袋に入れてから冷蔵保存してください。その際は、余分な水分や肉汁を拭き取っておくのがポイントとなります。たまに冷凍庫の奥から、「保存しているのを忘れた肉が出てくる…」という人がいるかもしれませんが、安全のためには食べるのを避けたほうがよいかもしれませんね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力全国食肉事業協同組合連合会
2024年04月23日スタンレー(STANLEY)のタンブラー「H2.0真空スリムクエンチャー」に、ネオンカラーの新色が仲間入り。2024年4月26日(金)より順次、全国のスタンレー取扱店にて発売される。スタンレー人気タンブラーにネオンカラーの新色が登場スタンレーで人気を誇る「H2.0真空スリムクエンチャー」は、アイコニックなデザイン性と高い機能性を兼ね備えたアイテム。特に、車のカップホルダーなどにも収まるよう設計された、底面にかけて細くなる特徴的なシェイプや、握りやすいハンドル、漏れにくい蓋、長時間保冷など、日常生活に便利な機能が魅力だ。アメリカでは、入荷の度に即完売を繰り返すほど人気を博している。今回の新作は、ヴィヴィッドなネオンカラーがポイント。「H2.0真空スリムクエンチャー」の機能はそのままに、ネオンオレンジ、ネオンピンク、ネオンイエロー、ネオングリーンといったポップなカラーをボディに採用した。なお、容量は1.18L。ボトルの高さは31.8cmとなる。【詳細】スタンレー「H2.0 真空スリムクエンチャー 1.18L」7,260円発売日:2024年4月26日(金)販売店舗:全国の取扱店、スタンレーオフィシャルオンラインストア(先行発売)カラー:ネオンオレンジ、ネオンピンク、ネオンイエロー、ネオングリーン
2024年04月22日ツーンとした辛みがおいしい、ワサビ。食卓のなじみ深い調味料の1つとして知られており、寿司や海鮮料理には欠かせない存在です。そんなワサビは、温かい料理にも合うことを知っていますか。ワサビを使った豚バラ肉のミルフィーユ蒸し『本わさび』などで知られるエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ワサビを使った、キャベツと豚バラ肉のミルフィーユを紹介しています。エスビー食品によると、ワサビは、加熱することで辛みがまろやかになり、香りをより楽しめるのだとか。ワサビの辛みが苦手な人でも、おいしく食べられますね。早速、作り方を見てみましょう。材料 (2人分)豚バラ肉150gキャベツ100gS&Bおろしわさび大さじ1と1/2【A】酒小さじ1/2粉末だし(和風)小さじ1/4水小さじ1エスビー食品株式会社ーより引用所要時間は20分程度。まずは、下準備です。豚肉を8cm程度の長さになるように切り、キャベツは軽くゆでておきます。酒、粉末だし、水を混ぜ合わせておきましょう。【1】豚肉は8cm程度の長さになるように切りそろえます。キャベツはさっとゆでておきます。【A】を混ぜ合わせておきます。【2】豚肉2枚を少し重ねて横に置き、表面におろしわさびを指で塗ります。キャベツは重ねた豚肉と同じ大きさに切り、豚肉の上に重ねます。さらにこの上に豚肉を最初と同様に2枚置き、おろしわさびを塗ります。これを繰り返して一番上の豚肉の表面におろしわさびを塗ります。これを2個作ります。【3】【2】を包める大きさのラップを広げて【2】をのせ、【A】をかけます。ラップで全体をぴったりと包みます。皿にのせ電子レンジ(600W)で1個につき3分加熱します。ラップをはずし、半分に切ります。エスビー食品株式会社ーより引用また、同社によると、加熱すると型崩れしやすくなるので、ラップでぴったりと包んで加熱するのがポイントなのだとか。※写真はイメージワサビの香りもしっかりと感じられる上、だしの味と豚肉のうま味がキャベツに染みて、ひと口食べたら手が止まらなくなるでしょう。エスビー食品が紹介した豚バラ肉のミルフィーユは、鍋を使わずに作れるので、時短で簡単に作れるのは嬉しいですね。優しい味わいなので、疲れている時に食べてホッと癒されてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月19日キッセイ薬品工業株式会社(代表取締役会長兼最高経営責任者:神澤 陸雄)ヘルスケア事業部は、介護・高齢者向けのとろみ調整食品「新スルーキングi(アイ)」について、2023年11月29日に消費者庁より特別用途食品「とろみ調整用食品」表示許可(許可番号:第2023006号)を取得し、2024年4月より「消費者庁許可マーク」と「許可表示」が表示された新パッケージ品の出荷を開始したことをお知らせします。「新スルーキングi」は、えん下(飲み込み)を容易にし、誤えんを防ぐことを目的として飲み物や液状食品(水やお茶など)にとろみをつける食品で、えん下困難者のとろみの調整に適しており、2008年12月の発売以来、医療機関や介護施設を中心にご利用いただいています。今回の表示許可取得を通じ、「新スルーキングi」の認知度を向上させ、えん下困難な方々が安心して食事を楽しむことができるよう努めてまいります。新パッケージのイメージ「消費者庁許可マーク」と「表示許可(許可された表示内容)」《新スルーキングi 製品概要》製品名 : 新スルーキングi(アイ)原材料名 : デキストリン(国内製造)/増粘多糖類、乳化剤賞味期限 : 製造日より12ヶ月保存方法 : 直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存して下さい希望小売価格(税込):2g×30包/箱:573円、200g/箱:1,233円、770g/袋:3,229円、2.2kg/袋:8,073円発売日 : 2008年12月4日製品紹介URL : 《新スルーキングiの特長》・温かい飲み物でもダマになりにくい溶けやすさです。・短時間でとろみがつき始めます。・ベタツキが少ない原材料を配合しています。・食品の風味を損なわずとろみをつけられます。・お茶、みそ汁、牛乳等、さまざまな液状食品にとろみをつけられます。・さまざまな液状食品に、同じ使用量で同程度のとろみがつけられます。新スルーキングiでとろみをつけた液体新スルーキングiの使い方《特別用途食品について》特別用途食品(特定保健用食品を除く)は、乳児の発育や、妊産婦、授乳婦、えん下困難者、病者などの健康の保持・回復などに適するという特別の用途について表示を行う食品です。表示の許可に当たっては、規格又は要件への適合性について、国の審査を受ける必要があります。「とろみ調整用食品」は、特別用途食品の一つで、えん下を容易にし、誤えんを防ぐために、液体にとろみをつける食品です。《販売方法》当社が取り扱うヘルスケア食品は、全国病院用食材卸売業協同組合加盟卸や医薬品卸などを通じて医療機関及び在宅患者さんへ向けて販売するとともに、キッセイヘルスケアネットショップよりお買い求めいただけます。また、キッセイヘルスケア通販にて電話、FAXによる通信販売も行っています。ネットショップURL: 通販・電話 : 0120-588-117 受付:9:00~17:00(土・日・祝日を除く)FAX : 0120-815-804 受付:24時間《製品に関するお問い合わせ先》ヘルスケア事業部お客様相談センターTEL : 0120-113-513 受付: 9:00~17:00(土・日・祝日を除く)URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月18日冷蔵庫のドアポケットやリビングで使うファイルボックスの中、「小物アイテムを入れたいけれど、自立しないためにすぐにぐちゃぐちゃになってしまう…」と悩んでいませんか。このような場面で役立つ、便利な100均収納アイテムを紹介。日常の小さなストレスを解消してみてください。調味料袋用の収納ケースに注目を『30秒で分かる収納アイディア』をテーマに、Instagram上で多数の投稿をしているぬま(numa.numa_1230)さん。整理収納アドバイザー2級の資格を持つぬまさんが、小物を自立させられる収納アイテムとして紹介しているのが、100均で販売されている調味料袋ケースです。手のひらに載るほどの小さめサイズの収納アイテムですが、ぬまさんによると、非常に便利に使えるのだそう。活用アイディアを3つ紹介します。定番の冷蔵庫ドアポケットまずは定番の、冷蔵庫ドアポケットで使う方法です。ドアポケットの収納部分にすっぽり収まり、倒れてしまいがちな調味料用袋を自立させてくれます。ファイルボックス内をさらにスッキリ続いては、ファイルボックス内の仕切りとして活用する方法です。ファイルボックスに対して、調味料袋ケースを横向きに設置しましょう。複数並べてポケットを複数作ることで、コーヒーフィルターや袋系アイテムもきれいに収納できます。洗面所でスッキリ・清潔小さなスペースも有効活用できるので、洗面所で使うのもおすすめです。詰め替え用の化粧水やヘアオイルのパックも、そのまま立てて収納できます。万が一中身が漏れた時でも、丸ごと水洗いできるので安心。常に清潔に保てるでしょう。ダイソーやセリアで購入してみてぬまさんがInstagram上で紹介しているのは、ダイソーとセリア、それぞれで販売されている2つのアイテムです。白いほうが、ダイソーで販売されている『ドアポケットにも使える調味料袋ケース』(税込110円)。サイズは4.73×9.53 ×13.53です。半透明のほうが、セリアで販売されている『冷蔵庫ポケット用袋調味料収納ケース(スリム)』(税込110円)。サイズが5.23×10.13×14.43となっています。奥行きが1453以上のドアポケットや引き出しに使用できるので、ぜひ設置したい場所のサイズを測って購入してみてください。便利で快適な収納システムを実現するために、「小物アイテムをいかにきれいに、取り出しやすい形で収納するのか」は非常に重要なポイントです。100均で販売中の調味料袋ケースを使えば、理想の収納に近付けられるのではないでしょうか。便利なアイテムだからこそ、見つけた時にはまとめ買いしてみるのもおすすめですよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぬま|30秒でわかる収納アイデア(@numa.numa_1230)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日パスタや炒め物など、あらゆる料理で活躍する、ニンニク。独特な風味や香りで料理を彩ってくれるので、うま味のひと押しに使う人も多いでしょう。しかし、外皮をむいた使いかけのニンニクは、数日しか持ちません。1回の料理で1~2片しか使わない人は、ニンニクの保存に困りますよね。ニンニクを長持ちさせる保存方法食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社(以下、カゴメ)が運営するウェブサイト『VEGEDAY』より、ニンニクを長持ちさせる保存方法をご紹介します。薄皮を全部むき、1片ずつキッチンペーパーで包んでから保存用の袋に入れて冷蔵庫の“チルド室”に入れておくのがベスト!新鮮なうちに保存することが大切です。カゴメ株式会社ーより引用1片ずつキッチンペーパーで包むことで、湿度の調整をしてくれるのでカビ防止になります。できるだけ新鮮なうちに保存してくださいね。薄皮をむくのが大変な人は、皮付きのまま1片ずつ分けて、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に保存してください。この方法なら使いかけのニンニクでも約2~3か月は保存できるといいます。カットしたニンニクに関しては、ラップに包み、ジッパー付き袋に入れて、平らにしてから冷凍保存しましょう。みじん切りや薄切りなど、別に分けて保存しておくと、次回、ニンニクを使う時に便利ですよ。カゴメが紹介した方法なら、余っているニンニクを無駄にしないほか、効率よく消費できますね。ニンニクの保存方法に悩んでいた人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日朝食や弁当のおかずにもってこいな食材、ウインナー。白米にもパンにも相性がいいため、冷蔵庫に入れてストックをしている人もいるでしょう。そんなウインナーですが、店頭で見かける商品は、パンパンに膨らんだ袋の中に入っています。なぜ袋が膨らんでいるのか、気になったことはありませんか。日本ハムが教えるウインナーの謎日本ハム株式会社(以下、日本ハム)では、ウェブサイトを通じて、消費者のよくある質問を紹介。同社の商品、『シャウエッセン』や『豊潤』といったウインナーの袋が膨らんでいる理由について、このように回答しています。袋が膨らんでいるのは、窒素ガスを封入しているためです。窒素ガスを封入することで、袋の中の酸素を追い出し、おいしさと鮮度を保っています。 また、袋を膨らませ、ゆとりを持たせることで、流通時に商品を保護する役割もあります。袋を開けて中の空気(窒素ガス)を抜いてしまった場合、日持ちがしなくなりますので、召し上がるまでは、未開封で保存してください。日本ハム株式会社ーより引用袋が膨らんでいたのは、おいしさと鮮度を保つため、窒素ガスが封入されていたからだったのですね!※写真はイメージまた、袋の膨らみは、流通時の商品を保護するのにも一役かっているのだとか。当然、袋を開封すると、窒素ガスが抜けて鮮度が保たれなくなってしまいます。そこで、日本ハムでは、開封後の保存方法についても紹介していました。どうしても召し上がれない場合、賞味期限よりも前であれば、冷凍することもできます。その際は、1回分ずつに小分けし、ラップやジッパーつきの袋でしっかりと包み、できるだけ早く凍らせてください。召し上がる時は、一旦冷蔵庫に移し、低温で時間をかけて解凍してご利用ください。なお、未開封の場合には、開封せずそのままの状態で冷凍してください。日本ハム株式会社ーより引用5本入りなどの場合は、一度にすべてのウインナーを食べきれないこともありますよね。賞味期限よりも前であれば、冷凍保存ができるといいます。※写真はイメージよくウインナーを食べている人にとっては、助かる情報でしたね。日本ハムが紹介する方法を参考に、おいしく保存してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日和スイーツにトッピングしたり、パンに組み合わせてみたりと、さまざまな用途で楽しめるあんこ。一度に大量消費するのが難しいため、「余った時にどう保存すればいいのか分からない…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、保存のコツを紹介します。あんこの保存は冷蔵もしくは冷凍で余ったあんこは、冷蔵もしくは冷凍で保存しましょう。数日中に食べ切る予定なら冷蔵での保存を、1~3か月程度の長期保存を希望するなら冷凍保存をしてください。冷蔵保存する際のコツについて、東京ガス運営の『ウチコト』では以下のように解説しています。まず、鍋や容器(缶など)から清潔な保存容器に移し替えラップをして、さらにその上からふたをして保管します。乾燥やカビを防ぐために、空気に触れさせないように保存するのがコツです。ウチコト(東京ガス)ーより引用なお、あんこを移動させる際には、清潔なスプーンを使用してください。冷凍保存のコツジップ付き袋にあんこを入れ、できるだけ平らな板状に伸ばします。さらにその状態で、菜箸などを使い、板状チョコレートの割線のような筋を付けて幾つかに分けます。そのまま冷凍をすれば、使用したい分だけパキッと折って取り出せますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍と解凍を何度も繰り返すと、風味が落ちてしまいます。おいしさをキープするためには、1回ぶんずつ小分けにして冷凍するのがベストです。ウチコトで紹介されている方法なら、手間なく簡単に小分け冷凍できるでしょう。あんこ消費アイディアを紹介冷凍したあんこは、自然解凍するのがおすすめです。冷凍臭が気になる場合は、加熱して食べるとよいでしょう。少量のあんこを消費したい時には、バターと一緒にトーストにトッピングして『小倉トースト』にしたり、シンプルなアイスクリームに添えたりするのがおすすめです。ウチコトでは、無糖ココアと組み合わせて、自家製あんこドリンクも紹介しています。手軽にあんこをプラスして、和の雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。おしるこやおはぎなど、和風スイーツに欠かせないあんこは、冷蔵もしくは冷凍にて保存できます。冷凍保存した場合、1~3か月程度と長期保存が可能なので、いつでも好きな時に手軽に楽しめるのではないでしょうか。あんこを使って、手軽に和スイーツならではの魅力を満喫してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月16日子供のお尻拭きやウェットシートの袋に、取り付け可能なフタ。袋に装着すると、シートが乾かず、1枚ずつ取り出せて便利でしょう。中には、本来の使い道ではないフタの活用法も注目を集めています。ウェットシート『じゃない』フタの活用法食材の保存方法や、キッチン周りで役立つライフハックを中心に、Instagramで紹介している、さき姉さん(sakinee_kurashi)。100円ショップの『セリア』で購入した『ウェットシートのフタ』を使うと、水出し用の麦茶パックの取り出しに便利といいます。麦茶パックを袋から取り出すには、袋を手やハサミで切るのが一般的ですが…さき姉さんが教える方法をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る さき姉さん|ラク家事でととのう暮らし術(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 紹介されたのは、粘着式のフタを袋に取り付けて、麦茶パックをスムーズに取り出せる方法でした。さき姉さんによると、フタが押さえの役割を担っているため、複数個が連なっている麦茶パックのミシン目が切れて、1つずつ引っ張り出せるようです。動画では、袋の中央にフタを装着したのち、十字にカッターで切れ込みを入れていました。この方法なら、開封した袋の口を、輪ゴムで束ねたり手で結んだりする必要がないといいます。またウェットティッシュのフタは、ワンタッチで開閉できるのもポイントでしょう。麦茶を作るたびに、袋を開け閉めするストレスがなくなりますよね。さき姉さんが紹介する動画を見た人からは、たくさんのコメントが集まりました。・いつもジッパー付きの袋に麦茶パックを入れ替えて使っていたので、助かる~。・天才の発想です!早速試してみます。・輪ゴムで束ねていたので楽すぎ!ずっと面倒だと思っていたので最高です。お尻拭きやウェットシートだけではない、フタの活用法に驚きますね。また、麦茶パック以外にも応用できそうです。個包装のお菓子や1枚ずつ取り出したいゴミ袋など、オリジナルの用途を見つけて、生活を豊かにしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月12日スーパーで買い物した時、お肉などポリ袋に入れて持ち帰りたいものもあります。そんな時に困るのが、指先が乾燥してポリ袋の口を開けられないこと。かさかさと滑ってポリ袋の口が開かず苦労した経験がある人も多いのではないでしょうか。手が乾燥していても簡単にポリ袋の口を開けられる方法を、Instagramの投稿から紹介します。手が乾燥しているとなかなか開けられないポリ袋ポリ袋の簡単な開け方をInstagramで紹介しているのは、さまざまなライフハックをシェアしているしーばママ(shi_bamama)さんです。自身も2人のお子さんの母親であるしーばママさんは、毎日の家事をもっと手軽に・簡単にして主婦業をより楽しむためのライフハックを、Instagramを通じて多数紹介しています。しーばママさんが紹介するポリ袋の開け方は、以前コメントで教えてほしいとリクエストされたものなのだそう。詳しい方法を早速みていきましょう。スーパーでもすぐできる!ポリ袋の簡単な開け方しーばママさんが紹介するポリ袋の簡単な開け方には、何か特別な道具などは必要ありません。まず1つ目の方法は、スーパーでパックに入ったお肉を購入した時に使えるものです。スーパーでは買った商品を自分でエコバッグなどに詰め替えますが、その際お肉やお魚のパックの上にポリ袋をぴたっと貼り付けるようにして乗せます。そしてパックに貼り付けたポリ袋の口付近を指でこするようになぞるだけ。すると、簡単にポリ袋の口がずれてすぐに開けられます!お買い物の際にはぜひ試してみてください。2つ目は、お肉のパックがなくてもできる簡単な方法。ポリ袋を両手で挟み、縦もしくは横と方向を決めてこすり合わせるだけ!ポリ袋が手のひらの間でくしゃくしゃとこすれて簡単に口が開きます。買い物の際に使うような小さめのサイズのポリ袋だけではなく、自宅で使う大きなゴミ袋でも口の辺りを両手で挟んでこすると、同じように簡単に口が開くのだとか。「なるほど」「手が年々カッサカサになってきてるから開かなくて。これはめっちゃ助かる情報保存した」この投稿を見た人からは、このようなコメントが寄せられています。ぴったり重なってなかなか見つからない合わせ目を一生懸命に探したり、乾燥した指先を濡らしたりする必要もなくとても簡単なしーばママさんの裏技。困った時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日あぶり焼きチキン、唐揚げ、煮物など、手羽元はさまざまなおかずに変身します。お手頃なのにちょっとしたごちそう感もあり、食卓で積極的に使いたい食材ですよね。そんな手羽元のおいしさをキープするには、保存方法が重要です。正しい保存方法を紹介するのでぜひ参考にしてみてください。手羽元を上手に冷凍保存するにはさまざまな調理方法でおいしく味わえる、それでいてコスパも最高の手羽元ですが、冷蔵庫で保存するとすぐに鮮度が落ちてしまいます。そのため、保存は『冷凍保存』がおすすめ。手羽元を冷凍庫で上手に保存する方法を紹介しているのは、ニチレイフーズが運営する公式サイト『ほほえみごはん』です。手羽元を上手に冷凍する3ステップニチレイフーズによると、冷凍前に切り込みを入れて肉を開いてから冷凍するといいのだとか。詳しく見ていきましょう。1骨の真上に切り込みを1本入れ、肉を両側に開く手羽元の骨が見える面を上にして置き、骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開く。POINT骨と肉がくっついているところは、骨と肉の間に包丁を入れて骨から肉をはがしながら開く。2手羽元をラップで包んでから、冷凍用保存袋に入れる開いた手羽元の切り口を閉じ、重ならないように3本ずつラップで包んで、冷凍用保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて口を閉じる。POINTMサイズの冷凍用保存袋で6本保存できる。3金属製のバットにのせ、冷凍庫で急速冷凍するアルミやステンレスのトレイやバットの上に置き、冷凍庫で急速冷凍する。3〜4週間保存可能。ほほえみごはん(ニチレイフーズ)ーより引用上手な解凍方法公式サイトには上手な解凍方法も紹介しています。それは、500Wの電子レンジで1分加熱し、半解凍にしてから調理するという方法です。半解凍にする理由は、完全に解凍するとお肉からドリップが出やすくなるから。『ドリップ』とは赤い液体で、水分やタンパク質などの栄養素のほか、うま味も含まれているため、ドリップが流れ出るとおいしさも半減してしまうのです。そのため、解凍する際は半解凍にしてできるだけドリップが出ないようにしましょう。普段から冷凍保存していても、「切り込みを入れるという作業はしてこなかった」という人も多いのではないでしょうか。おいしさを保つためには、できるだけ素早くムラなく冷凍するのがコツです。ぜひ紹介した方法で保存してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月10日