野菜の切れ端で美味しい、美容にもいいと話題のスープ「ベジブロス」が知りたい
2013年8月8日 12:00
「野菜は、皮やヘタなどの普段は捨てる部分にこそ栄養素が詰まっている」と聞いたことがある人も多いのでは?普段は使い道がないので捨ててしまいがちだが、有効に使えるのが「ベジブロス」。
野菜の切れ端を煮出して作る栄養豊富な “だし”のことだ。普段の料理に使えば、美味しくなるだけでなく美容効果も期待できる。「ベジブロスをはじめよう。」を著したタカコ・ナカムラ ホールフードスクールのタカコ・ナカムラさんに作り方やコツを聞いた。
■シミ・シワの進行を防ぐ! 毎日の料理に使える万能スープベジブロスには「フィトケミカル」という栄養素が豊富に含まれている。フィトケミカルとは皮と身の間に多く含まれ、抗酸化作用によって、シミやシワなどの進行を防いでくれるアンチエイジング効果がある。
よく耳にするベータカロチン、ポリフェノール、イソフラボンなどは、すべてフィトケミカルの仲間。普通の料理で体に取り入れてもなかなか消化しにくいが、煮出すことで吸収しやすくなるのだとか!
料理は和洋中なんでも合うので、味噌汁の出汁代わりにしたり、カレーやパスタも水の代わりに使うことができる。
野菜の切れ端を煮出して作る栄養豊富な “だし”のことだ。普段の料理に使えば、美味しくなるだけでなく美容効果も期待できる。「ベジブロスをはじめよう。」を著したタカコ・ナカムラ ホールフードスクールのタカコ・ナカムラさんに作り方やコツを聞いた。
■シミ・シワの進行を防ぐ! 毎日の料理に使える万能スープベジブロスには「フィトケミカル」という栄養素が豊富に含まれている。フィトケミカルとは皮と身の間に多く含まれ、抗酸化作用によって、シミやシワなどの進行を防いでくれるアンチエイジング効果がある。
よく耳にするベータカロチン、ポリフェノール、イソフラボンなどは、すべてフィトケミカルの仲間。普通の料理で体に取り入れてもなかなか消化しにくいが、煮出すことで吸収しやすくなるのだとか!
料理は和洋中なんでも合うので、味噌汁の出汁代わりにしたり、カレーやパスタも水の代わりに使うことができる。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
ウーマンエキサイト特集