連載第80回目は、時間のない朝には嬉しいお手軽朝食メニュー♪ アボカドとお好みのフルーツであっという間にできちゃうオシャレなオープンサンドです! カッテージチーズとお気に入りのナッツを合わせて栄養満点! 見た目にも体にも嬉しいひと品ですよ♡『アボカドとフルーツのオープンサンド』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 80旬食材は、アボカド!アボカドには多くの品種がありますが、日本で売られているアボカドのほとんどはメキシコ産です。1年中出回っているものの、1番油分が多く濃厚な味わいを楽しめるのは、今の時期6月~8月といわれています。9~10月頃に出回る新ものは、油分が15~20%と1年の中で最も低く、熟しにくく、青みが強く、若々しい味わいがします。10~5月頃になると油分が標準に戻り、安定した味を楽しめ、6~8月のアボカドは油のりがとてもよく、特にねっとりとした味わいを楽しめます!“森のバター” または “食べるバター” ともいわれているほど油分が豊富なアボカド。脂肪分は、ほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸です。なかでも、オリーブオイルの主成分としても知られる、オレイン酸が多く含まれています。これは、体内で合成できる脂質で、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果も。また老化防止に役立つ抗酸化作用もあります!その他、新陳代謝を高めるビタミンB6やビタミンEなどのビタミン群も豊富です!アボカドは、女性に嬉しい効果をもたらしてくれるスーパーフルーツ! 継続的に摂り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。夏はアボカドを食べて美肌を目指しましょう♡材料はこちら!【材料(二人分)】・カンパーニュなどお気に入りのパン:2枚・カッテージチーズ:大さじ4~6・アボカド:1/2個・お好みの柑橘:1/2個・ミニトマト:4個・ローストクルミ:適量・オリーブ油:適量・はちみつ:適量(仕上げ用)・お好みのハーブ:適量・塩:適量・コショウ:適量・オリーブ油:適量まず、下準備を始めます。~その1:フルーツを切り分けます。オレンジなどのお好みの柑橘を切りわける。まず、下準備を始めます。~その2:アボカドをスライスします。アボカドは縦半分に切りわける。皮と種を除きスライスする。まず、下準備を始めます。~その3:トマトを半分に切ります。トマトは横半分に切る。まず、下準備を始めます。~そ4:クルミを細かく砕きます。クルミを細かく砕く。では、作ります! パンにオリーブ油を塗ります。パンにオリーブ油を薄く塗ります。アボカドを並べます。スライスしたアボカドを並べます。カッテージチーズを塗ります。その上にカッテージチーズを塗ります。柑橘とトマトも盛り付けます。その上に柑橘とトマトを盛り付けます。クルミを散らします。クルミを散らします。仕上げに塩コショウをします。仕上げに塩コショウをします。お好みではちみつ、オリーブ油を回しかけます。お好みでハーブを添え、はちみつ、オリーブ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイント♪今回はヘルシーなカッテージチーズを使いましたがクリームチーズでもおいしく仕上がります。フルーツはお好みでアレンジしてください。ブルーベリーやバナナなど、お好きなもので♪
2018年06月13日本場ニューヨークをイメージしてつくられたおしゃれな店内アメリカの朝食で定番のビスケットサンドを味わえる「CHELSEA CAFE(チェルシーカフェ)渋谷マークシティ店」。多種多様な人種、職業、属性を持つ人たちが暮らすコスモポリタン・ニューヨークの一角にあるチェルシー地区の古さと新しさが入り混じった街角をイメージしてお店はつくられました。前面がガラス張りの店内は自然の光が優しく差し込み明るい印象。さらにアンティークなインテリアとシックな雰囲気で落ち着いて食事を楽しめます。女性1人でも立ち寄りやすい魅力の空間です。サクサク食感がたまらない「自家製ビスケット」「チェルシーカフェ」で提供する料理の元ともなる「自家製ビスケット」は、定番メニューのひとつです。アメリカではポピュラーなビスケットサンド。お店では、毎日粉から練って焼き上げているというこだわりです。食事系にもおやつ系にもよく合う一品。ほかの食材との組み合わせ次第で全く異なる料理へと変わっていく魅力のメニューです。「ストロベリーショートケーキ」はSNS映え抜群!「ストロベリーショートケーキ」は、「チェルシーカフェ」おすすめメニューのひとつです。SNS映えする見た目も人気のポイント。食べすすめる前にぜひ撮影しておきたい魅力があります。サクサク食感の生地とやさしい甘味が感じられるホイップクリームの組み合わせは、相性抜群! そこに甘酸っぱい苺が合わさり、ほかにはないショートケーキが楽しめる一品です。絶品「チェルシーカフェ ザ ビスケットサンド」!「チェルシーカフェ ザ ビスケットサンド」は、食事系のビスケットサンド。サクサク食感のビスケットに、野菜やチーズ、ベーコン、自家製のチキンナゲットなどを挟んだメニューです。そこにオマール海老の濃厚ソースを合わせた贅沢な一品。ソースだけでもしっかりと海老の風味が感じられます。ボリューム満点の絶品ビスケットサンドです!さまざまなシーンで利用できる魅力のチェルシーカフェ「チェルシーカフェ 渋谷マークシティ店」は、あらゆるトレンドの発信地である渋谷の中心に位置し「The Real café」をスローガンに、居心地のいい空間でしっかりと食事もでき心から満足できるカフェです。おしゃれな店内ですが肩肘張らずに食事を楽しめます。料理はもちろん、カフェドリンクやアルコールなどドリンクも豊富に用意。デートや女子会、ファミリーとさまざまなシーンで利用できます。JR渋谷駅ハチ公口から徒歩6分、京王井の頭線渋谷駅アベニュー口から徒歩2分の場所にお店はあります。渋谷マークシティの4階です。車の場合は渋谷マークシティの駐車場を利用できます。アメリカの定番ビスケットサンドをぜひ一度味わってみてください。スポット情報スポット名:CHELSEA CAFE 渋谷マークシティ店住所:東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷マークシティ4F電話番号:03-3461-2121
2018年06月11日レトロモダンな魅力が満載! 京都のおしゃれな喫茶店京都・中京区の一角、二条城からも歩いて5分ほどの場所にある喫茶店、「マドラグ」。この地で50年近く愛されてきた、喫茶店「セブン」の店舗あとを受け継いでオープンしたお店です。そのため店内は、昔ながらの喫茶店らしさを残したレトロモダンな雰囲気。内装には店主の奥さんのこだわりが反映され、随所にセンスが光ります。店名のマドラグは、フランスの大女優ブリジット・バルドーが南仏に持っていた別荘「ラ・マドラグ」が由来だそう。伝説の味を受け継ぐ「コロナの玉子サンドイッチ」こちらの目玉商品のひとつともいえるのが、「コロナの玉子サンドイッチ」(680円)。閉店してしまった京都の洋食店「コロナ」の名物メニュー、玉子サンドイッチを引き継いだ一品です。コロナのマスター直伝の玉子サンドは、食べた瞬間にとろけるふわふわの食感が魅力!当初は3ヶ月限定メニューとして発売されましたが、その噂がまたたく間に広まり、今は通年メニューとして提供されています。コーヒーやナポリタンなど喫茶店ならではのメニューもこだわりのコーヒーは、早くて熱くて苦いがモットー。深い苦みが特徴のブレンドコーヒーのほか、画家・長沢節氏のセツブレンドを再現したという「マドラグブレンド」もあります。もちろん、喫茶店の定番メニューのトーストやナポリタンなども提供。「鉄板ナポリタン」(880円)は、下にしかれた半熟玉子とパスタを絡めて食べるのがマドラグ流です。今や減りつつある、昔ながらの「喫茶店」の文化と、その趣を大切にしているお店、マドラグ。レトロで落ち着いた雰囲気の店内で、今も受け継がれる伝説の玉子サンドをゆっくり味わってみましょう。スポット情報スポット名:喫茶マドラグ住所:京都府京都市中京区押小路通西洞院東入ル北側電話番号:075-744-0067
2018年06月05日ミスタードーナツの人気シリーズ「クロワッサンドーナツ」が再復活。2018年5月30日(水)から7月中旬までの期間、ミスタードーナツ全店で発売される。クロワッサン生地をフライした後にオーブンで焼き上げることで生まれる、ドーナツ生地のサクサクとした食感が特徴の「クロワッサンドーナツ」。今回は、生地の間に挟むクリームと生地表面のトッピングの組み合わせを一新して再登場。フレーバーは、カスタードクリームをサンドし、表面にメープルグレーズをトッピングした「クロワッサンドーナツ メープルカスタード」、表面にチョコレートをコーティングして焼き上げたドーナツに、ホイップクリームを合わせた「クロワッサンドーナツ 焼きチョコ」、サンドしたストロベリーホイップと表面のストロベリーチョコによりダブルで苺の味わいが楽しめる「クロワッサンドーナツ ストロベリー」の3種で展開される。【商品情報】ミスタードーナツ「クロワッサンドーナツ」販売期間:2018年5月30日(水)〜7月中旬展開商品:クロワッサンドーナツ メープルカスタード、クロワッサンドーナツ 焼きチョコ、クロワッサンドーナツ ストロベリー価格:各162円(税込)販売店舗:ミスタードーナツ全店
2018年06月01日ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKIから、いちご・あまおう5個分を使用した「あまおうクロワッサン」が登場。2018年7月16日(月・祝)まで期間を延長して販売される。また、旬のマンゴーを使用した「マンゴークロワッサン」も新発売される。パティスリーSATSUKIを代表するメニューの一つ「スーパーあまおうショートケーキ」。2004年に“究極のケーキ”として生まれたこのショートケーキは、厳撰された素材を用いて生まれる"スーパースイーツシリーズ"の原点として誕生し、1ピース1,200円というこれまでにないプライス設定ながら、初登場以来ファンの心をつかんでやまない人気のスイーツだ。この「スーパーあまおうショートケーキ」を手掛けたグランシェフ中島眞介が、2018年"生のあまおうを食べているかのような味わいを表現したい"と発起し、新作「あまおうクロワッサン」を作成。クロワッサンの中央部分には「あまおうジュレ」を配置。あまおうの風味を生かしたこのジュレは、200℃の焼き窯に耐え、溶けずに主役級の存在感を発揮する。生地は、通常よりもあっさりとした特製生地をチョイス。内側にはあまおうから抽出した濃厚なエキスと、あまおうの砂糖漬けをアーモンド生地に練りこんだ層を組み合わせ二層構造にすることで、主役の“あまおうジュレ”を引き立たせた。仕上げには砂糖のシロップと、いちごのフリーズドライをふりかけて。サックサク食感のクロワッサン生地とジュレの相性は抜群で、一口頬張るとあまおうの甘みが口いっぱいに広がる。時にはオープンと同時に売り切れになる日もある程の、人気商品となっている。夏にぴったりのフルーツ・マンゴーの新作スイーツクロワッサンも登場。「マンゴークロワッサン」は、中央にジューシーなマンゴーとパッションフルーツの濃厚なジュレを入れて焼き上げた、爽やかでトロピカルな味わいが魅力。あっさりとした味わいとマンゴー風味、2重構造に仕上げたこだわりの生地が、マンゴーの味わいを際立たせる。その他、抹茶を使った和菓子のような味わいの「抹茶クロワッサン」、王道のチョコクロをアレンジした「アーモンドチョコレートクロワッサン」も店頭に並ぶ。【詳細】スイーツクロワッサンシリーズ・あまおうクロワッサン 800円+税 ※2018年7月16日(月・祝)までの期間限定販売・アーモンドチョコレートクロワッサン 800円+税・抹茶クロワッサン 800円+税・マンゴークロワッサン 800円+税※各1日10個限定取り扱い店舗:ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階営業時間:11:00~21:00TEL:03-3221-7252
2018年05月24日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日フルーツサンドのブームがやってきた! コンビニからフルーツ専門店まで、今や様々なところで売られているフルーツサンド。見た目がオシャレなだけでなく、気軽にフルーツを摂取できることもあって、今話題沸騰中なのです!手の込んだ見た目に反して、作るのは意外と簡単!そこで今回はおうち女子会にもぴったりな、“挟まず魅せる”オシャレなフルーツオープンサンドの作り方とをご紹介します!鮮やかさ抜群!フルーツオープンサンド【材料】フルーツオープンサンド4個分・食パン…2枚・生クリーム…適量・お好みのフルーツ(例)キウイ…2個いちご…4個オレンジ…1個バナナ…1本【作り方】(1) 食パンの耳を全てとり除く (2) フルーツをそれぞれ小さく切る キウイやオレンジはあえて輪切りにするなど、大きさをバラバラにすることで見た目が華やかになり、可愛く仕上がりますよ!型抜きでハートや星の形にしても可愛いのでおすすめです。(3) パン2枚を横にくっつけて並べ、その上に生クリームをつける(4) 生クリームをパン全体に、均一になるようにして平らに塗る(5) 切ったフルーツを全体に乗せる食パンからはみ出た端っこのフルーツを食パンの端に合わせてカットすると、さらに見栄えが良くなります!(6) 4等分し、 お皿に盛って出来上がり。とっても簡単なのに、華やかな見た目でとてもオシャレですよね。鮮やかなフルーツの色が、これからの季節にもピッタリ!夏バテせずに食が進みそうです。今回は生クリームを使いましたが、生クリームの代わりにヨーグルトやクリームチーズを使用しても美味しく仕上がりますよ。また乗せるフルーツもベリー系で統一してみたり、トロピカル系で南国風にしてみたりと、お好みに合わせてみると色んな味が楽しめます。SNS映えもバッチリ◎フルーツは朝がオススメ 特に睡眠中にグリコーゲンやブドウ糖が多く失われるということで、朝食にブドウ糖を豊富に含むくだものを摂取すると、失われた有効成分が補給できていいのだとか。朝から鮮やかで健康的な食事をとることで、素敵な1日をスタートできる気もしませんか?サラダボウル専門店などが話題になり、野菜女子は増えていますが、野菜と同じくらい果物も大切だということを覚えておきましょう。また、果物の中にはスイカやグレープフルーツなど、体を冷やすものもあるので、過剰は摂取にも注意してくださいね。 手作りのフルーツサンドで朝食やおうち女子会を華やかにするのも、フルーツやパンの専門店で特別なフルーツサンドを食べてみるのも◎!美味しく可愛いフルーツサンドで、健康も女子力も一気に手に入れちゃいましょう♡ wellfyより
2018年05月09日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 塩キャラメルショコラ」が登場。2018年4月20日(金)に発売される。「シュガーバターサンドの木 塩キャラメルショコラ」は、フランス産ブルボンバニラがほんのり香るこがし風味のビターキャラメルに、フランス産ロレーヌ岩塩を加え、さくさくのシリアル生地ではさんだ新作スイーツ。まろやかな塩を合わせることで、すっきりとした後味が楽しめるように仕上げている。パッケージはキャンディ包みの塩キャラメル描いた遊び心のあるデザインになっており、手土産としても活躍しそうだ。【詳細】「シュガーバターサンドの木 塩キャラメルショコラ」発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※この他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年04月22日卵サンドもイチゴサンドも、サンドイッチのなかでは定番中の定番。だからこそ、行楽シーズンはいつもとは違ったひと工夫で家族や友人をあっと言わせたい!そんな方にぜひ参考にしていただきたいのがこちらのレシピ。黄色い卵に加える緑は、キュウリじゃなくてスナップエンドウを。イチゴを包み込むクリームには、生クリームじゃなくてマスカルポーネチーズを。どうです? 聞いただけで自分もワクワクしちゃうようなレシピじゃありませんか?■春の卵サンド&イチゴサンド調理時間 20分レシピ制作:横田真未<材料 1人分><春の卵サンド> 食パン(胚芽:6枚切り) 2枚 バター 少々 練りからし 少々 スナップエンドウ 5本 塩 少々 ゆで卵(固ゆで) 2個 ハム 2枚<春の卵サンド/調味料> マヨネーズ 大さじ2 塩コショウ 少々<イチゴサンド> 食パン(胚芽:6枚切り)2枚 イチゴ4個 マスカルポーネチーズ100g ハチミツ小さじ2 バニラエッセンス少々サニーレタス適量バナナ1本<作り方>1、<春の卵サンド>を作る。スナップエンドウは筋を引き、塩を入れたたっぷりの熱湯に加えて、煮たったら1~2分そのままゆでて、ザルに上げて冷ます。2、ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶして<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。3、胚芽食パン1枚の片面にバターを、もう1枚の片面に練りからしをぬり、ハム、スナップエンドウをのせ、その上に(2)をのせてサンドし、半分に切る。4、<イチゴサンド>を作る。イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。5、マスカルポーネチーズとハチミツ、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、胚芽食パン2枚にぬり、イチゴを並べてサンドし、半分に切る。6、サニーレタスと共にお弁当箱に詰める。バナナを添える。華やかな見た目にボックスの蓋をあけた瞬間の周りの反応も楽しみですね。行楽用のお弁当はもちろん、ホームパーティーにも大活躍するレシピです。
2018年04月17日渡す人も貰う人も嬉しいバターサンド灘区にある「BonbonROCKett(ボンボンロケット)」は、オシャレな店内も人気の秘訣です。毎日をワクワクにするというキャッチコピーのもと生まれたエアリーなバタークリームは、ひと口食べると口の中で溶けてしまう程のなめらかさ! 店内で焼き上げられる焼き印入りのサクサクのサブレでサンドすれば、今までにない幸福感が口の中に広がります。自分への購入はもちろん、大切な人へのプレゼントとして渡すことで、相手が喜んでくれるとさらに幸せを感じられます。ボンボンロケットは、そんな相手を喜ばせたいと考えている方に選ばれているのです。見た目もかわいい!男性にも人気のバターサンド20種類以上ある商品の中で特に男性からも支持を多く得ているのが「NO.5 ピスタチオ」(350円)です。見た目のかわいらしいうぐいす色と、甘すぎず、濃厚なピスタチオのフレーバーが食べる人の心を掴んでいます。ピスタチオクリームにクラッシュしたピスタチオをたっぷり練り込んで、香ばしいナッツのコクが絶妙! サブレと合わさっても重くなく、いくつでも食べられそうなクセになる美味しさが魅力です。濃厚なチーズがたまらない不動の大人気バターサンド「NO.20 チーズケーキ」(330円)は、空気をふんわりたっぷり混ぜ込んだバタークリームに、フランス産の濃厚なクリームチーズを合わせた、チーズバタークリームを使用。レモン果汁で酸味をプラスしたクリームをサクサククッキーでサンドし、まさに贅沢の極みと言うべきバターサンド!たっぷりと入っているクリームは、しつこさがないのでチーズのフレーバーが口の中いっぱいに広がっていきます。今までのバターサンドの概念が変わってしまう程の新しいスイーツです。手土産やプレゼントとして喜ばれそうな、おしゃれなデザインの全く新しいバターサンド。いつも新しい何かを探している方は、ぜひ一度「ボンボンロケット」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:BonbonROCKett住所:兵庫県神戸市灘区宮山町3-1-16 ステラ六甲1F電話番号:078-200-6576
2018年04月14日スイーツライターのchicoさんがおススメのギフトをご紹介。今回は『廚(くりや)otona くろぎ』のくろぎサンドです。なんて品の良い佇まいのホットサンドだろう。独特なフォルムは見覚えがあった。和食の名店『くろぎ』のロゴマークだ。そう、これは昨年11月オープンのカフェ&バー『廚 otona くろぎ』で早くも評判を呼んでいる、その名も「くろぎサンド」。フィリングをパンに挟んだら、型を使い練り切りの要領でグイッと抜くのも、和菓子店もやっているこちららしい。そもそも焼くとカリッとする水分量のパンを特注しているが、このやり方で抜くと、空気が押し出されてさらにクリスピーに感じられる。香ばしく焼かれたパンからとろりと溢れる餡バターや抹茶クリームチーズもまたひと味違った。柔らかな甘さにほのかな塩気が心地よく、独特の旨味がじんわり舌に染み渡るよう。ヒミツは餡に醤油(抹茶餡には塩)が入っていること。「和食のさしすせそ」がちゃんと息づく甘味は、甘じょっぱさが後を引き、コーヒーを片手に朝食がわりやおやつにいただくのはもちろん、お酒のアテにするのもいい。なにしろお店は朝7時から深夜2時までずっとやっていて、猿田彦珈琲とコラボした和菓子に合うコーヒー「絹ゆらぎ」から、珍しい焼酎や日本酒まで完備。一日中いつだって焼きたてのホットサンドが、ゆるりとしたひと時を運んでくれる。カリ、ふわ、まったりの軽い口どけと、甘じょっぱさがクセになる、くろぎサンド(右・餡バター、左・抹茶クリームチーズ)各¥600。イートインは2個セットで¥1,100。廚 otona くろぎ東京都台東区上野3‐24‐6パルコヤ上野1FTEL:03・6284・27967:00~翌2:00無休(施設に準ずる)チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2018年1月17日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2018年01月13日コールド・ストーン・クリーマリーから、サンドタイプのアイスクリーム「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード」が登場。2018年1月16日(火)より全国のセブン-イレブンにて発売される。「プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード」は、冷凍してもふんわりと柔らかなブッセの間に、コールド・ストーン・クリーマリーの店舗でしか味わうことのできないアイスクリームをサンド。ブッセの生地にはメープルソースががたっぷりと入っており、袋を開けた瞬間からメープルの香りが広がる。アイスクリームは、濃厚な卵とバニラをバランスよく配合したカスタードアイスクリーム。このカスタードアイスクリームとブッセ生地の間にメープルソースをたっぷりと挟み込み、さらにアーモンドを入れることで様々な食感を楽しむことができるようにした。カスタードとメープルの相性が抜群の味わいに仕上がっている。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード発売日:2018年1月16日(火)販売店舗:全国のセブン-イレブン価格:297円(税込)
2018年01月13日北海道産の濃厚バターとキャラメルとろけるバターサンド東京駅構内にあるバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は、北海道産のフレッシュバターをふんだんに使って、バターそのものの味わいをギュッと凝縮したバターサンドクッキーを提供しています。濃厚でなめらかなバタークリームとキャラメルがとろけあい、リッチな甘みがクッキーに挟まれているクッキーは一度食べたらやみつきに!軽やかなサクサク食感が魅力そんなとろりと甘いバタークリームとキャラメルを挟むクッキーは、軽やかなサクサク感が魅力。このバターサンドのために開発した食感が小気味いいクッキーでクリームを挟んでいるので、絶妙なバランスを実現。ピタリと調和して、手が止まらなくなるおいしさを叶えています。気分はまるで工場見学!珍しい工房一体型の店舗も臨場感があり、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることができます。お土産ニーズの高い東京駅という立地を踏まえて、焼きたての商品とプレゼントに最適な箱入りの商品2種類を販売しているという気遣いもうれしい!究極のサクサク感と快適な食べさすさを実現こだわりのクッキーには、和の製法を活かした「はさみ焼き」を採用。究極のサクサク食感を叶えるために、オリジナルのプレス機を開発するという徹底ぶりです。クッキー一枚一枚を丁寧にプレスしています。クッキーには北海道産オリジナルブレンドの小麦粉を使用。そのためリッチなフレッシュバターの芳醇な味わいとマッチするクッキーに仕上がりました。トレンドの東京土産を手に入れてさらに、食べやすさにも配慮しているのが「PRESS BUTTER SAND」のバターサンドのすごさ。なめらかでとろりとしたバタークリームがはみ出さないよう、クッキーをボックス型にしてギュッとサンドしています。クッキーの柄さえも、食べやすく割れるように計算されてデザインされたもの。おいしさも相まって、ついついたくさん食べてしまいそうです。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PRESS BUTTER SAND住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅構内電話番号:03-4362-4147
2017年12月27日タマゴサンド専門店って知ってる?九州最大のターミナル・博多駅に隣接する「博多マルイ」。その1階にあるタマゴサンド専門店とえいば「oeuf TAMACO サンド(ウフタマコサンド)」です。ふわふわオムライスで有名な「ポムの樹」の新業態で、タマゴの味はお墨付きとも言えます。実は、ここ博多マルイは「ウフタマコサンド」の全国初出店舗でもあります。おいしいものに敏感な福岡人にこだわりのタマゴサンドを届けたく、1号店を博多に構えたのだとか。約50種のタマゴサンドから、お気に入りを見つけてショーケースには、多彩なタマゴサンドがずらりと並びます。和風サンド、洋風サンド、変わり種サンド、香りを楽しむサンドに分けられたその数はなんと、約50種類。定番の「TAMACO(タマコ)」から、ボリューミーな「煮込みチキン」。香り豊かな「ブラックオリーブ」や変わり種「ローストココナッツ」味まで。そのバリエーションの豊富さが、リピーターを絶やさない秘訣です。季節やトレンドに合わせて変わるメニューの中で、あなただけの「推しサンド」を見つけるのも楽しいかもしれません。濃厚なタマゴを、心ゆくまで味わいたいひとつひとつ手作りの愛情こもったタマゴサンドはどれも絶品。ひとくち頬張ると、芳醇な玄米の風味と濃厚なタマゴの旨みが口いっぱいに広がります。また、こだわりはタマゴ以外にも見受けられます。色鮮やかなフリルレタスは水耕栽培によるもので、無農薬、低殺菌の安心安全なレタスを使っているそう。味と品質への追求が多くの方々に愛される理由です。手土産や差し入れにも。様々なシーンで大活躍!店内はテイクアウトだけではなくイートインも利用できます。タマゴサンドのお供に、コーヒーやオレンジジュース(各250円)、ハーブソーダ(400円)はいかがでしょう。人気店ということで行列ができることもしばしば。場合によっては、食べたかったあの味が売り切れてしまうことも…。そんな時には事前予約がおすすめです。こだわりのタマゴサンドを確実に堪能することができます。女子会のメインディッシュやご友人への手土産、更には会社への差し入れなど、様々なシーンで喜ばれること間違いなし。タマゴサンド専門店「oeuf TAMACO サンド(ウフタマコサンド)」は、吉祥寺や錦糸町にも出店しています。ぜひ一度味わってみては?スポット情報スポット名:oeuf TAMACO サンド住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ 1F電話番号:092-577-1611
2017年12月13日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の3号店が、2017年12月22日(金)、池袋駅にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」の新業態となる「プレスバターサンド」。2017年4月、東京駅構内に初出店、同年10月には東京ソラマチに2号店を出店しており、今回オープンする池袋駅店は3号店となる。看板商品は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを堪能出来るように開発されたバターサンド。サクサク感が特徴のクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと、口どけなめらかなバターキャラメルを挟み込むことで、それぞれの素材の良さが引き立つ味わいに仕上げている。また、バターサンドの食感を追求するため、オリジナルのプレス機を開発し、和菓子の製造をルーツにもつ「はさみ焼き」を採用しているのも同店のこだわりの一つだ。ひとつひとつ丁寧にプレスすることで、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉とフレッシュバターの豊かな風味が楽しめる。【店舗情報】「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」池袋駅店オープン日:2017年12月22日(金)住所:東京都豊島区南池袋 1-28-2 JR 池袋駅、中央改札外、中央通路営業時間:10:00〜22:00TEL:03-6388-0764商品:バターサンド 6個入り 1,020円(税込)/バターサンド 10個入り 1,700円(税込)
2017年12月04日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の2号店が2017年10月20日(金)に東京ソラマチにオープンする。「プレスバターサンド」はJR東京駅構内に1号店を構える、人気バターサンド専門店。より多くの人に、手土産としてバターサンドを選んでもらう機会を増やそうと、2号店の出店が決定した。店舗では、北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発された、こだわりのバターサンドのみを展開。サクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームと滑らかなバターキャラメルを挟むことで、ぞれぞれの素材の良さを引き出している。こだわったのはバターだけではない。クッキーも、この商品のために開発されたプレス機を使用したオリジナルのものを使用。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用したプレス機で作られるクッキーは、大量生産では実現できないクオリティを形にした。また、「プレスバターサンド」は2017年10月26日(木)から11月1日(水)の期間、東武百貨店池袋店での期間限定ショップもオープン。素材から製法まで、全てにおいてこだわり抜かれた一品を是非一度味わってみて。【詳細】■「プレスバターサンド」東京ソラマチ店オープン日:2017年10月20日(金)営業時間:10:00~21:00住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン ソラマチ2階電話番号:03-6381-3220取扱商品:バターサンド6個入り 1,020円(税込)/バターサンド10個入り 1,700円(税込)※賞味期限は店頭購入から10日間。※焼きたて商品の販売はなし。■「プレスバターサンド」東武百貨店池袋店 期間限定ショップ開催期間:2017年10月26日(木)~11月1日(水)営業時間:月~土 10:00~21:00、日 10:00~20:00住所:東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店B1F ハナサンテラス取扱商品:バターサンド6個入り 1,020円(税込)/バターサンド10個入り 1,700円(税込)※賞味期限は店頭購入から10日間。※焼きたて商品の販売はなし。
2017年10月22日ノマドOK! 店内で焼き上げたクロワッサンを職人がこだわり抜いた焼いたパンをそのままお店で。そんな“ブーランジェリー”という考え方を日本に広めた「メゾンカイザー」の新店舗が、銀座に新登場しました。「& COFFEE MAISON KAYSER」は、メゾンカイザーの誇る人気商品クロワッサンをメインに、焙煎コーヒーや個性豊かなドリンクが味わえるカフェ。厨房で焼き上げられるクロワッサンの香ばしい香りに、思わず足を止めてしまいそうです。さらにビジネスパーソンへ朗報。なんと店内には電源&無料Wi-Fi(1時間)が完備されています。美味しいクロワッサンとコーヒーをお供に、お仕事もはかどること間違いなしです。手軽に美味しく♪ こだわり詰まったカフェメニュー「メゾンカイザー」自慢のクロワッサンは、生地と発酵バターが織りなす16層の贅沢食感が特徴です。そんな焼きたての絶品を味わえるこの店でオススメなのが、「クロワッサン & COFFEE(500円 税抜)」。クロワッサンとの相性を追求した焙煎コーヒー「カイザーブレンド」にも注目です。クロワッサンの芳醇な香りにマッチするようバランス良く豆をブレンドした、まさに“クロワッサンのためのコーヒー”となっています。他にもクロワッサンサンド各種も見逃せません。「ベーコンアボカド(460円 税抜)」は、フレッシュなアボカドとベーコン、レタスを贅沢に使用したサンド。それぞれの織りなす豊かな食感を愉しむ一品となっています。さらにサンドウィッチのお供にこだわりドリンクはいかが? 中でも「ビターレモネード(480円 税抜)」は、新鮮な国産レモンを皮ごとすりおろし、シロップを加えたレモネード。ほろ苦レモンピールと爽やかな甘味が、口いっぱいに広がります。最寄は東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」。徒歩3分程でお店に着きます。買い物の休憩に、仕事の合間に、ぜひ利用してみてください。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:& COFFEE MAISON KAYSER住所:東京都中央区銀座一丁目14-11 銀松ビル1F電話番号:03-6263-2680
2017年10月06日コールド・ストーン・クリーマリーから、サンドタイプのアイスクリーム「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ」が登場。全国のセブン‐イレブンで2017年9月19日(火)から発売される。歌いながら-9度の石板の上でアイスクリームを作り上げるコールド・ストーン・クリーマリー。そんなエンターテイメント型アイスクリームショップから、自宅で楽しめる新フレーバーが登場する。タッグを組んだのはセブン‐イレブン。今回は、コールド・ストーン・クリーマリー初めての試みとして、アイスクリームを焼き菓子・ブッセでサンド。ふんわり軽い食感のブッセと濃厚なアイスクリームを一度に楽しめるスイーツとなっている。中のアイスクリームは、優しい甘さのはちみつを加えた、ハニーチーズケーキアイスクリームをセレクト。アクセントに、レモンソースとオレンジピールを加え、甘さの中にほろ苦さや酸味を加えている。【アイテム詳細】「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ハニー ポップ チーズケーキ」297円(税込)発売日:2017年9月19日(火)取扱店舗:全国のセブン‐イレブン
2017年09月17日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー(MAISON KAYSER)」は、2017年9月10日(日)より新業態「アンドコーヒーメゾンカイザー(&COFFEE MAISON KAYSER)」を銀座1丁目に展開する。出来立てクロワッサンをオリジナル焙煎コーヒーとともに提供「メゾンカイザー」は、これまでハードパンやヴィエノワズリーパンの販売をメインに行ってきた。しかし、「アンドコーヒーメゾンカイザー」は、従来とは異なり、"食のトータルプロデュースブランド"として誕生する。「メゾンカイザー」の看板商品であるクロワッサンは、店外からも見える厨房で焼き上げ、出来立てを提供。そして、クロワッサンと相性の良いオリジナル焙煎コーヒーや7種のオリジナルティーなど全14種ドリンクメニューも展開する。また、セットメニュー「クロワッサン&COFFEE」は、メゾンカイザーのクロワッサンに一番合うコーヒーとして生み出されたオリジナル焙煎"カイザーブレンド"がセットに。「アンドコーヒーメゾンカイザー」のメインテーマでもある"クロワッサンとコーヒーのマリアージュ"が楽しめるメニューだ。他にも、店内で焼き上げたクロワッサンに様々な具材を挟んだ「クロワッサンサンド」がラインナップし、ハムチーズやベーコンアボガドなど記事と発光バターが織りなす16層のクロワッサンが、厳選された具材と楽しめる。ドリンクメニューも個性あふれるラインナップで「アンドコーヒー メゾンカイザー」では、コーヒーや紅茶だけでなく、ドリンクにも個性溢れるメニューを揃えている。ショップカラーとリンクさせた自家製レモネードは、皮ごと擂り下ろした新鮮な国産レモンにシロップに、レモンピールをそのまま使用したビターな味わいが魅力の1杯。また、あずきのスムージーに隠し味としてエスプレッソをプラスした「&COFFEEあずきスムージー」、オリジナルのコーヒーゼリーにクロワッサンで作られたラスクを重ね、ソフトクリームをトッピングした「&COFFEEパルフェ」などもクロワッサンとともに味わいたいメニューだ。店舗詳細&COFFEE MAISON KAYSERオープン日:2017年9月10日(日) 11:00〜営業時間:月〜土 7:30〜20:00 、日祝 8:00〜18:00定休日:なし場所:東京都中央区銀座1丁目14-11 銀松ビル1F■メニュー価格(一部):・クロワッサン&COFFEE 500円+税・クロワッサンサンド(ハムチーズ、ベーコンアボカド、ラタトゥイユ) 400円〜460円+税・ビターレモネード 480円+税・&COFFEEあずきスムージー 480円+税・&COFFEEパルフェ 650円+税
2017年09月01日ホットサンドは忙しい朝の味方です!ホットサンドメーカーさえあれば、定番のハムやチーズ、ジャムやカスタードクリーム、はたまた昨晩のおかずを挟んでおいしく、簡単に作ることができます。ここではおすすめのホットサンドメーカーを紹介します。これさえあれば、朝が来るのが楽しみになっちゃうかも?パニーニ?ホットサンド?ホットサンドと同じような料理で、パニーニという名前をよく聞きませんか?ほとんど同じものなのに、どうして二つの名前で呼ばれているのでしょうか。パニーニはイタリア発症の料理で、イタリア国内ではパニーニ、パニーノと呼ばれています。広い意味ではパンを焼いてあるかの有無は問わず、パンにトマトやモッツァレラチーズ、生ハムなどの具材を挟んだ料理全てを指す言葉だそうです。イタリア人からするとサンドイッチもパニーニ、となるのです。本格的なパニーニにはマヨネーズやケチャップ、マスタードは使用しないそうなので、イタリア風の具材を挟んだホットサンドを作ったとき、パニーニと呼んだらおしゃれですね!ホットサンドの利点って?ホットサンドは食パンのふちをプレスしてくっつけるため、サンドイッチでは挟めないようなカレーやシチューなどの液状のおかずも挟むことができます!挟む具材も自由で、昨晩のおかずを挟んだり、カスタードクリームなどを挟んでデザートとして食べてもOK!合わない具材を探すほうが難しいかもしれないですね。片手間に食べることもできるし、調理もらくらくと、まさにホットサンドは朝食に求めているものが全てつまっているようにも思えませんか?そんな、忙しい朝でもおいしく朝食を作れるホットサンドメーカーのおすすめを5つ、選んでみました!シンプルでお手入れらくらく!王道のホットサンドメーカー直火式の中でもオーソドックスなもので、ホットサンドメーカーといえばこういった形のものを想像する人も多いのではないでしょうか?これはIHヒーターにも対応しているので、幅広い家庭でお使いいただけます。焼き面もシンプルな構造なので、具沢山のホットサンドも具がはみ出ることなく作ることができます!二つに分解できるので、お手入れもらくらくで、また片方のみで小さなフライパンとしても使えます。入門用の一台としてはぴったりですね。本場イタリアの味を!本格的なホットサンドメーカー味にこだわりがある人におすすめなのが、この本格的なホットサンドメーカーです。厚い鋼板でできているため、蓄熱性がよく、焼き上がりがサクサクになります!また、ピタッとパンを中に閉じ止めてくれるので焼くときにパンの湿気が逃げず、外はサクサク、中はふわふわの理想的な仕上がりのホットサンドを簡単に作ることができちゃいます!コンパクトなオーブントースター用ホットサンドメーカーホットサンドメーカーは食パン一枚丸ごと焼く構造であるものが多いため、器具自体が大きくなりがちです。興味はあるけど、収納場所に困るからなかなか手を出せないでいる、という人は多いのではないでしょうか?このホットサンドメーカーはオーブントースターで焼き上げるタイプのもので、他のタイプと比べコンパクトになっています。また、メッシュ構造になっているため食パンの表面も焼きながら確かめることができ、焦げてしまった、ということを減らしてくれます。食洗機にも対応しているのが嬉しい点ですね。なんと電子レンジでホットサンドが作れちゃう!なんとこのホットサンドメーカー、電子レンジでホットサンドを作ることができちゃうんです!しっかり焼き目もついた、直火さながらのホットサンドをらくらく作れます。火を使わないので、小さなお子様も安心して料理をお手伝いできます。また、これさえあればトースターがおうちに無くともトーストを作ることができます!ものを増やしたくない一人暮らしの人にも、小さなお子様がいる家庭でも大活躍してくれそうですね。ワッフルもドーナツも作れる!マルチサンドメーカー機械式のホットサンドメーカーで、お手軽にホットサンドやワッフル、さらにはドーナツまで作れてしまう優れものです。ありがちな収納場所の問題も、立て置き対応なのでコンパクトになります。一台あるとおうちでの食事のバリエーションがとても増えそうですね!朝食にホットサンドを取り入れてみよう!いかがでしたか?一口にホットサンドメーカーと言っても、直火式や電気を使う機械式、はたまた電子レンジ対応などさまざまな種類があるのがおわかりいただけたのではないでしょうか?自分に生活スタイルにあったホットサンドメーカーで、ホットサンドを明日の朝食のメニューにしてみませんか?キッチン雑貨のアイデアをもっと見る
2017年08月24日レトロな空間が心地良い「スモーブローキッチンナカノシマ」中之島図書館の中にお店を構える、「Smørrebrød KITCHEN(スモーブローキッチン)ナカノシマ。図書館とカフェが融合した、新感覚のおしゃれカフェです。おごそかでレトロな雰囲気を漂わせる中之島図書館と、スタイリッシュな空間のカフェがミックスされた店内。場所柄、火を使っての調理ができないこのお店では、デンマークの郷土料理であるスモーブローと呼ばれるオープンサンドを提供しています。お通しの水は、一般的なミネラルウォーター、フルーツのデトックスウォーター、野菜を使用したデトックスウォーターから選ぶことが可能。カフェ好き女子たちの心をくすぐるお店です。大満足の「お任せスタータースモーブロー 3種とドリンクのセット」全部で10種類のスモーブローが提供されているこのお店。種類豊富で決められないという方には、お好きな3種類を組み合わせることができる「お任せスタータースモーブロー 3種とドリンクのセット」(1,620円)がおすすめです。日替わりのスモーブローが3種類も味わえる欲張りメニュー。丸太のお皿に乗せられて出てくる姿も華やかで、お腹も心も満たしてくれる一品です。サメのフライが味わえる人気スモーブロー「流れ星」白身魚のフライに、エビやきゅうり、トマトディルなどがトッピングされたデンマークの伝統的なスモーブローである「流れ星」(1,620円)。このお店では、トッピングの白身魚になんとサメを利用しています。普段はなかなか味わう機会のないサメですが、お店では淡路島でとれたものを使用し、軟水でていねいにした処理を行っています。臭みもなく、さっぱりとした味わいのフライに。普段食べられない食材とあって、オーダー率の高いメニューとなっています。「ローストビーフのスモーブロー」は食べごたえ満点あざやかなピンク色のローストビーフをぜいたくに使用した、「ローストビーフのスモーブロー」(1,620円)。ローストビーフは、毎朝68度の低温でじっくりと加熱されとてもジューシーでやわらかな仕上がりとなっています。見た目も豪華なこのスモーブローは、リピート率No.1のメニュー。ランチの定番メニューにもなっているほどです。デンマークでは定番のスモーブローが味わえるお店として、貴重な存在の「スモーブローキッチンナカノシマ」。歴史的建造物を見学するついでに、フラッと立ち寄ってみるのもおすすめです。スモーブローとともに、ゆったりと流れる時間を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:smørrebrød kitchen nakanoshima住所:大阪府大阪市北区中之島1丁目2−10中之島図書館2F電話番号:06-6222-8719
2017年07月12日メゾンカイザーに「クロワッサン アイスクリームサンド」が登場しました!圧倒的支持を誇るメゾンカイザーの「クロワッサン」にハーゲンダッツアイスクリームを挟んだ、夏季限定メニューです。販売期間は7月15日(土)まで。いまだけの“ひんやりパンスイーツ”を食べに行きましょう。限定メニュー「クロワッサン アイスクリームサンド」を徹底解剖「クロワッサン アイスクリームサンド」に使われているのは、年間220万個を売り上げるというメゾンカイザー自慢の「クロワッサン」。天然酵母を使用し、発酵バターの芳醇な香り、こうばしい小麦の風味を楽しめる贅沢なクロワッサンです。このクロワッサンがハーゲンダッツの濃厚アイスクリームと絶妙なハーモニーを奏でます。ほのかなクロワッサンの塩気がアイスクリームの甘みにマッチ。サックリほぐれたクロワッサンにアイスクリームがとろけて絡み、至福の味わいですよ。ぜひこの機会に体験してください。価格は1個601円(税込)、販売店舗は丸の内店、虎ノ門ヒルズ店、池袋サンシャイン店、神楽坂店、相模大野店、コレド日本橋店、名古屋店、幕張店、あべのハルカスタワー館店、伊勢丹立川店です。お近くの販売店舗へどうぞ。●アイスクリームフレーバーとソースの組み合せて楽しもうクロワッサンに挟むハーゲンダッツアイスクリームは、数種類のフレーバーから好きなものを選べます。店舗によって選べるフレーバーが違いますよ。仕上げはトッピングソースをプラス。濃厚なチョコレートソースまたは甘酸っぱいストロベリーソースから選びましょう。アイスクリームのフレーバーとソースの組み合せをいろいろ試してみるのもおすすめです。お気に入りの組み合わせを探してくださいね。お店ごとにアイスクリームのフレーバーが違うから、何通りもの組み合せを味わえます。メゾンカイザーのクロワッサンとハーゲンダッツのアイスクリーム。どちらも高品質だからこそ生まれる美味しい相乗効果、至福のコンビを堪能してください。商品詳細「クロワッサン アイスクリームサンド」販売期間:2017年6月22日(木)~7月15日(土)販売店舗:メゾンカイザー 丸の内店、虎ノ門ヒルズ店、池袋サンシャイン店、神楽坂店、相模大野店、コレド日本橋店、名古屋店、幕張店、あべのハルカスタワー館店、伊勢丹立川店価格:601円(税込)URL:
2017年06月26日定番6種と季節限定のサンドイッチ!お店の顔でもあるサンドイッチは種類の豊富さが人気の秘訣です。中でも人気なのが、「厚焼き卵サンド」と「フルーツサンド」。ゆで卵を潰して作る“いわゆる”一般的な玉子サンドとは違い、厚みのある玉子焼きを挟むスタイルはインパクト大!しっかりダシを効かせた和風テイストな厚焼き玉子と食パンとのマリアージュは必食です。練乳の入ったしっとりとした食感のパンドミに、色鮮やかな果実とホイップクリームを挟んだ「フルーツサンド」は、お食事はもちろんデザートにもオススメ。手土産やおやつにもぴったりなスイーツ&焼き菓子フランスでパンの修行もしていたというご主人が作るスイーツや焼き菓子も、「THE SANDWICH STAND」の看板メニューのひとつ。九州産の小麦を使いつくるこだわりのスイーツは、サンドイッチに負けず劣らずの充実したラインナップ。ふわふわのスポンジ生地に食感を残したピーナッツバターとラズベリージャムを挟んだ「ブッセ」や、季節によって種類のことなる「ボストック」、そしてイチゴやブルベリーを贅沢に使った「フランボワーズタルト」などなど、どれにしようか悩んでしまうほどの品揃えです。インスタ映え抜群なフレッシュでシーズナブルなプレートメニュー2016年のオープン以降、いつも賑わいを見せている「THE SANDWICH STAND」。撮影当日も次から次へと途切れることなくお客さんが訪れていました。おしゃれな店内やずらりと並ぶショーケースの写真を撮影する人も多く、SNSでも人気を博しています。中でもカフェメニューは大人気で、プレートが目の前に置かれると、「かわいいー♡」という声が世代を問わず聞こえてきます。どれもとてもフォトジェニックなプレートメニューは「サンドイッチプレート」「タルティーヌプレート」「フレンチトースト」の全3種類。その日の朝に糸島市で収穫された新鮮な野菜やフルーツをふんだんに使ったサラダは、彩りも鮮やかで心も身体も元気になります。取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:THE SANDWICH STAND住所:福岡市中央区薬院4-7-11 1F電話番号:092-534-6033
2017年06月25日美味しいこだわりの野菜たっぷりメニューが人気!大阪 淀屋橋・本町エリア、オフィス街の真ん中にオープンしたカフェ&バル「FRENCH BAGUETTE CAFÉ」。店内は、カウンター・テーブル席がある解放的な空間になっており、ゆったりとした時間を過ごすことができます。店外にはベンチテラス席もあり、天気のいい日はこちらで食事を楽しむことも。ヘルシー派に人気のバゲットサンドは、新鮮野菜をたっぷり使用したこだわりの一品。シナモンロール、フォカッチャ、クロワッサンなど自社工場で作られているパンもおすすめです。プロシュートコットとお野菜たっぷりのカスクルート「プロシュートコットとお野菜たっぷりのカスクルート」(税込650円)は、その名のとおり、バゲットに入りきらないほどたくさんの野菜を使用しています。販売は土・日・祝で、売り切れ次第終了の限定メニュー。香ばしいバゲットに挟まれた、たっぷりの美味しい新鮮野菜とこだわりのプロシュートコットの相性がピッタリなヘルシーサンドメニューです。特製ソースでいただく薄切りローストビーフ薄切りの「ローストビーフ」(税込864円)もお店の人気メニューの一つ。和風に仕上げた特製ソースがローストビーフによく合い、お酒との相性もぴったりです。ワインやビール、ハイボールなどお酒の種類も豊富に揃っているので、会社帰りに立ち寄って、美味しいローストビーフと共に気軽にお酒を楽しむことも。他にも手の込んだ美味しいバルメニューも多数用意されています。とろーりとろける美味しさのチーズオムレツふわふわ食感で、お口の中でとろーりとろけるチーズが美味しい「チーズオムレツ」(税込734円)は女性人気の高いメニュー。トリュフオイルの香りがより美味しさを際立てる、おしゃれな一品です。自社工場で作られている様々なこだわりバゲットとの相性も抜群で、ビールやワインなどのお酒のおつまみとしても合うのでいろいろなシーンでいただけます。美味しいバゲットサンドやこだわりのバルメニューを、ぜひ堪能してみましょう!スポット情報スポット名:BAKERY & BAR FRENCH BAGUETTE CAFÉ住所:大阪府大阪市中央区淡路町3-5-13電話番号:06-6222-8230
2017年06月11日ジョエル・ロブションのパン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」は、冷たいクリームを入れた「ひんやりクロワッサンワッフル」を2018年7月2日(月)より限定発売する。ベースとなったのは、ジョエル・ロブション人気No.1メニューのクロワッサン。16層に折りこんだサクサク食感の生地と濃厚なバターの香りがポイントの人気パンをワッフル型で焼き上げた。通常と異なる焼き方で仕上げるため、普通のワッフルでは味わえないサクっとした食感が楽しめる。今回は、暑い夏の季節に合わせて、中に冷たいクリームをサンド。フレーバーは、バニラとピスタチオの2種類を揃えた。クロワッサンワッフル自体も冷えているので、まるでスイーツのような新食感の”ひんやりパン”に仕上がっている。【アイテム詳細】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション「ひんやりクロワッサンワッフル」発売期間:2018年7月2日(月)~8月31日(木)※販売期間が変更する場合あり。価格:・バニラ 340円+税・ピスタチオ 360円+税※価格・内容は変更する場合あり。取扱店舗:ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F【問い合わせ先】ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店TEL:03-6434-1837
2017年06月04日京都生まれのアイス「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」から、新スイーツ「アイスクリーム ホットサンド」が登場。「アイスクリーム ホットサンド」は、冷たいアイスクリームに、アツアツのブリオッシュを合わせた新感覚スイーツ。ブリオッシュは、アイスクリームコーンをつくる機械の鉄板でプレスし、表面はカリカリ中はふんわりとさせた独自の食感に仕上げた。そこに、好きなフレーバーを選んでアイスクリームをサンドする。北海道生乳と生クリーム、沖縄産黒砂糖をブレンドしたアイスクリームは、濃厚でまろやかな舌触り。甘みのあるブリオッシュとの相性は抜群だ。オススメのフレーバーは、マダガスカル リッチバニラ、イタリアン チョコレート、京都宇治抹茶の3種類。「アイスクリーム ホットサンド マダガスカル リッチバニラ」は、高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をそのまま混ぜ込んだバニラアイスがとろけ出し、カリッ、ふわ、とろりの感覚を味わえる。「アイスクリーム ホットサンド イタリアン チョコレート」は、濃厚なチョコレートとブリオッシュの優しい味わいがマッチ。アイスクリームの中に入ったチョコチップが、アクセントとなり、バニラとはまた一味違った食感が楽しめる。ハンデルスベーゲンの中でもこだわりの強い「京都宇治抹茶」を挟んだ、「アイスクリーム ホットサンド 京都宇治抹茶」は、飲み込んだ後に残る深い抹茶の風味が絶妙だ。【アイテム詳細】ハンデルスベーゲン「アイスクリーム ホットサンド」※2017年5月より発売中。※1日20個限定。価格:500円取扱店舗:・ハンデルスベーゲン銀座店住所:東京都中央区銀座5丁目2-1 東急プラザ銀座TEL:03-3575-5300・ハンデルスベーゲンみなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1TEL:045-211-8180
2017年06月02日パンの上に好きな具をのせるだけなのに、おしゃれになっちゃうオープンサンド。定番から、ちょっと変わったものまで、いろいろなレシピをご紹介します。ホームパーティーにもぴったりですよ♪おしゃれなオープンサンドでカフェ風レシピRayさんの、カンパーニュのオープンサンドは、お家でおしゃれなカフェ気分が味わえる一品なので、おすすめです。作り方は簡単。カンパーニュにバターを塗り、好きな具材を乗せるだけです!左はスライスしたゆで卵とアボカドと食べやすい大きさにちぎったレタス、右はオリーブオイルとにんにくスライスでさっと炒めたアスパラとパプリカを乗せているそうです。Rayさんのオープンサンドはどちらも美味しそうですね。カンパーニュは少しトーストすると、小麦の香りがしてより美味しくなるんだとか。もちろん、バケットや食パンでも美味しくいただけます。コーヒーがあると、よりカフェ気分が楽しめますね。簡単なので、ぜひ試してみてください。▼Rayさんのアイデアはこちら▼ちょっとオシャレなご飯で幸せカフェ気分♡冷蔵庫にあるものでできちゃう♪マフィンのオープンサンドおがわひろこさんの、冷蔵庫にある具材を乗せて焼くだけの、おしゃれなマフィンのオープンサンドをご紹介します。半分にカットしたマフィンに、ふんわりと具材を乗せていきます。おがわひろこさんのマフィンのオープンサンドは、じゃことピーマンとチーズ、トマトとツナとチーズの組み合わせ。チーズが程よく溶けるまでトースターで焼けば、完成です。1日のスタートを切るために大切な朝ご飯。おがわひろこさんのレシピを参考に、見た目や美味しさにこだわった朝ご飯作りを是非、試してみてください!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼スーパーで手軽に買えるマフィンで手作りオープンサンドイチジクとバニラアイスのオープンサンドスイーツ感覚で食べられるオープンサンドはいかがでしょうか。おがわひろこさんの、イチジクとバニラアイスクリームのオープンサンドをご紹介します。カリッと焼いた食パンに、一口大にカットしたイチジクとバニラアイスをトッピング。あつあつの食パンと、とろ〜りと溶けるバニラアイスクリームの組み合わせは絶品。一度にいろいろな食感が楽しめます。フルーツやアイスクリームのフレーバーも自分なりにアレンジができそうです。最高の組み合わせを見つけてみてくださいね!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼イチジクとバニラアイスのオープンサンド全部作り置き!のっけるだけのオープンサンドにこさんが紹介するこちらのオープンサンド。実は、作り置きのおかずをトーストしたパンに乗せただけなんです。トッピングは、レタス、自家製チャーシュー、酢玉ねぎ、ゆで卵だそうです。どの具材も、簡単に作れるものですよね!にこさんのレシピを参考に、ぜひ、オープンサンドで食卓を色鮮やかに飾ってみてくださいね。▼にこさんのアイデアはこちら▼オープンサンドでランチ**余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド食パンやバケット以外でもオープンサンドを楽しむことができます!使う食材は、そうめんです!意外ですよね。実は、カリカリに焼けば、オープンサンドに大変身します。使い切ることができなかったそうめんは、捨てるのではなく、カリカリに焼いて、オープンサンドにしてみましょう。今回は、chihoさんのレシピをご紹介します。野菜サラダを乗せてみたり、ピザ風にしたりと色々なアレンジが楽しめそうですよね。少量のそうめんで、彩豊かなおもてなしの一品を作ることができます。ぜひ試してみてくださいね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡まとめいかがだったでしょうか?冷蔵庫にある少しの材料で、簡単におしゃれなオープンサンドを作ることができます。是非、試してみてくださいね!オープンサンドのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年05月22日ミスタードーナツの「ミスタークロワッサンドーナツ」が復活。2017年5月下旬から9月下旬までの期間、ミスタードーナツ全店で販売される。クロワッサン生地をフライした後、オーブンで焼き上げることで生まれる、ドーナツ生地のサクサクとした食感。「ミスタークロワッサンドーナツ」は、この独自の生地を使用し、発売1ヶ月強で累計販売個数1,000万個を突破したヒット商品だ。今回は、カスタードクリームをサンドして表面をキャラメリゼして仕上げた「ブリュレ」、表面にチョコレートをコーティング、アーモンドをトッピングして焼き上げ、ホイップクリームをサンドした「焼きチョコアーモンド」、ブルーベリージャムをサンドしたドーナツの表面をチーズアイシングでコーティング、さらに食感のアクセントとしてクラッシュしたオールドファッションとシュガーで作った“オールドファッションクランブル”をトッピングした「チーズアイシング&ブルーベリー」の新フレーバー3種がラインナップする。【商品情報】「ミスタークロワッサンドーナツ」販売期間:2017年5月下旬〜9月下旬価格:各162円(税込)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)
2017年05月04日ベイク(BAKE)の新業態であるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2017年4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」やシュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」など、様々な行列店を手掛けるべイクが次に注目したのは「バターサンド」。「プレスバターサンド」では、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使い、バターそのものの味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンドクッキーを展開。なめらかなバタークリームとキャラメルをサクサク感が特徴のクッキーで挟むことでそれぞれの素材の良さを引き出すことに成功した。クッキーはこの商品のために開発したオリジナルのプレス機を使い、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”を採用している。また店舗は、土産菓子の店舗には珍しい“工房一体型”となっており、クッキーをプレスする様子や、バタークリームをつめる様子を見ることも可能。焼きたての商品に加え、日持ちの長い箱入りの商品の2種類が用意される。店舗デザインは、クッキーをはさみ焼きするプレス機にも表現される「鉄の地肌 そのもの」をコンセプトに、空間デザイナー・鈴木文貴が手掛けた。従来の土産店とは一味違った店構えや雰囲気を醸し出している。【詳細】バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内営業時間:8:00〜22:00 ※オープン日は14:00〜TEL:03-4362-4147■商品価格・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ※賞味期限 4日間※焼きたてバターサンドの提供は9:00以降。※焼きたてバターサンドは1名4個までの購入。・バターサンド 6個入り 900円(税込)・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ※賞味期限 店頭お渡し時から10日間※1日の販売数に限りあり。
2017年04月14日サンドイッチファンが足繁く通う名店桜の名所である播磨坂から、程近い場所にある「キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク」。サンドイッチ好きなら誰もが知っている、本格サンドイッチの名店です。タワー状に積み上げられたサンドイッチは、出てきた瞬間に思わず目を奪われてしまいます。もはや軽食の域を超えたサンドイッチは、見て満足、食べて満足! 訪れた人を楽しませてくれること、間違いなしです。本格的なアメリカンサンドが楽しめる見た目に驚く、ボリューミーな肉や野菜を、十穀イギリスパンでサンドしたメガ盛りサンドイッチ。お店オリジナルの十穀イギリスパンは、耳まで美味しくいただける風味豊かな自慢の逸品です。栄養価に優れたパンや、たっぷりの野菜が、ヘルシー志向の女性にも支持されるポイント。パンからはみ出るほど挟み込まれた具材は、まるでステーキのような厚切りコーンビーフや、欧米を連想させるパストラミなど、どれも厳選された素材ばかり!絶大な女性支持率! チキン×バジルソースチキンのパストラミが使用された「チキン」(1,150円) は、バジルソースがかかった女性からの支持率が高い人気メニュー。クセの無いゴーダチーズのコクが、チキンの風味を引き立たせてくれます。野菜の王様と呼ばれるほど栄養豊富なアルファルファや、レタスも惜しみなく使用されているので、野菜不足が気になる時にもおすすめです!スポット情報スポット名:キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク住所:東京都文京区小石川4-21-2電話番号:03-6231-5527
2017年01月19日