数多くの定食メニューを提供する外食チェーン「やよい軒」。その中の一番人気メニューは何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、やよい軒で一番好きなメニューを答えてもらった。Q. あなたが「やよい軒」で一番好きなメニューは何ですか?1位 「サバの塩焼定食」(9.7%)2位 「サバの味噌煮定食」(7.3%)3位 「チキン南蛮定食」(5.3%)4位 「しょうが焼定食」(5.0%)5位 「しまほっけ定食」(4.3%)Q.それはどうしてですか?○「サバの塩焼定食」(税込630円)・「サバの塩加減がとてもいいから。外はカリッとしていて、中はふっくらジューシーなので、ごはんにとてもよく合う」(32歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「家で焼き魚を食べる機会がないから、すごくおいしく感じる」(23歳女性/三重県/通信/秘書・アシスタント職)・「あっさりしていて食べやすい」(26歳男性/埼玉県/運輸・倉庫/事務系専門職)・「香ばしくてご飯がすすむ」(37歳男性/東京都/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「栄養価が高い」(37歳男性/愛知県/情報・IT/クリエイティブ職)○「サバの味噌煮定食」(税込630円)・「じんわりとした味が良い」(50歳以上男性/神奈川県/金融・証券/営業職)・「サバに味噌の味がしっかりしみ込んでいるから」(32歳男性/埼玉県/商社・卸/事務系専門職)・「家では作れない味だから」(24歳女性/山口県/食品・飲料/専門職)・「落ち着くから」(36歳女性/埼玉県/マスコミ・広告/クリエイティブ職)○「チキン南蛮定食」(税込740円)・「お肉が柔らかくておいしいから」(29歳女性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)・「味付けがまあまあ濃くて、ご飯のおかわりがしやすいから」(26歳男性/東京都/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「マヨネーズが嫌いなのに、なぜか食べられる」(35歳男性/奈良県/金属・鉄鋼・化学/その他)○「しょうが焼定食」(税込630円)・「しょうががきいていておいしいから」(31歳男性/和歌山県/食品・飲料/販売職・サービス系)・「タレの味が絶妙でとてもおいしい。価格も非常に適正」(29歳女性/神奈川県/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「お肉の味付けがおいしいし、ボリュームもあるから」(23歳女性/埼玉県/医療・福祉/事務系専門職)○「しまほっけ定食」(税込890円)・「脂が最高」(28歳男性/千葉県/医療・福祉/事務系専門職)・「手ごろな値段でほっけが食べられるから」(50歳以上男性/東京都/その他/その他)○その他・「かつ丼: かつも良いが、特に卵とご飯との相性がよいから」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)・「ミックスとじ定食: ロースカツ、えびフライ、牛肉とおいしいものが詰まって満足感が高いから」(26歳女性/愛知県/その他/秘書・アシスタント職)・「チキン南蛮とエビフライの定食: チキン南蛮のソースの絶妙。ソースだけでご飯おかわりできそう」(38歳男性/大阪府/金融・証券/営業職)・「野菜ととり天のみぞれ煮定食: 大分以外で鶏天を気軽に食べられるのは、やよい軒しかない」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)・「チーズinハンバーグ定食: チーズとハンバーグでご飯3杯はいける」(29歳男性/東京都/医療・福祉/専門職)1位になったのは、サバの塩焼定食。2位がサバの味噌煮定食、5位がしまほっけ定食で、魚系のメニューが上位にあがっていた。その理由には、「家では焼き魚を食べる機会がない」「作るのが面倒だから」という回答が多く、手軽に魚を食べられる点が人気のようだ。3位のチキン南蛮には、「濃い目の味付けでたまに食べたくなる」「タルタルが好き」とのコメントが寄せられた。4位のしょうが焼きはタレが人気で、「ご飯がとまらなくなる」という声もあった。調査時期: 2015年11月11日~13日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート※写真と本文は関係ありません
2015年12月02日山口県と三軒茶屋銀座商店街振興組合は11月7日・8日、三軒茶屋銀座商店街・三茶しゃれなあどお客様感謝DAY「三茶でやまぐち食べちゃろ祭り『おいでませ!山口観光物産展』」を「三軒茶屋ふれあい広場」(東京都世田谷区)で開催する。同イベントは、10月1日から山口県が首都圏で開催している「東京やまぐちフェスタ2015」の一環として行われるもの。物産展とステージイベント等で構成しており、26の業者などが、ふぐ製品などの海産物や、地酒、菓子類、調味料等の名産・特産物を販売する。イベントの目玉企画となるのが、平家の歴史をいまに伝える下関の伝統芸能「上臈道中(じょうろうどうちゅう)」。壇ノ浦の戦いで敗れた平家の女人たちは、生き延びるために遊女に身を落としながらも、毎年、安徳天皇の命日には身を清めて参拝したという。ハイライトは、十二単衣に打ち掛けをまとった太夫が、外八文字という歩きの所作を披露する。ステージイベントには、山口市出身の俳優・川野太郎さん、下関市出身のタレント・三宅あみさん、歌手のKIMIYOさん、岩国市出身のシンガー・ソングライター・金徳大輔さん、宇部市出身の二胡奏者・真真さんが登場。そのほか、「海峡上臈絵巻」「巌流島の決闘」「維新奇兵隊」の上演も行う。開催時間は、11月7日が11時~18時、11月8日が11時~17時。雨天の場合、上臈道中、海峡上臈絵巻は中止となる。
2015年10月20日マンションと一軒家では、リフォームなどの自由度が異なるほか、セキュリティや近所付き合いなど、それぞれに良い部分と悪い部分がある。マンションの良さと一軒家の良さでは、どちらを支持する人が多いのだろうか。今回は、マイナビニュース会員の男女300名に「マンション、一軒家どちらが良いと思いますか?」と質問し、それぞれを選んだ理由を尋ねてみた。Q.マンション、一軒家どちらが良いと思いますか?一軒家 64.7%マンション 32.7%その他 2.7%Q.選んだ理由を教えてください■一軒家を選択 : 自由にできる・「住宅に関する自由度が大きい」(47歳男性/情報・IT/技術職)・「どんどん手を加えて一生ものになるから」(31歳男性/運輸・倉庫/技術職)・「改築やDIYを気兼ねなくできるところ」(33歳女性/医療・福祉/専門職)■一軒家を選択 : 近所付き合いの問題・「マンションだと周りの住民によって快適さが変わりそうなので」(24歳女性/学校・教育関連/技術職)・「マンションは近隣トラブルが激しいから」(22歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)・「上階や下階を気にする必要がないので」(28歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)■一軒家を選択 : その他の理由・「庭でペットを飼いたいから」(28歳女性/金融・証券/営業職)・「自分の土地がほしい」(28歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「一人前になった感じがしそうだから」(38歳男性/通信/技術職)・「地面にどっしり根を下ろして暮らしたい」(28歳男性/その他/その他)■マンションを選択 : セキュリティを理由に・「防犯の面で安心」(21歳女性/自動車関連/事務系専門職)・「防犯上の理由」(29歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)・「セキュリティがしっかりしているから」(35歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■マンションを選択 : 管理が楽だから・「自分で管理をしなくて良い分、色々な面で気楽だと思うから」(43歳男性/機械・精密機器/技術職)・「管理費と修繕積立金を払えば、自分ですべて管理しなくていいからです」(31歳男性/その他/その他)・「(雪国に住んでいるので)マンションは雪かきの心配がないから」(30歳女性/小売店/事務系専門職)■マンションを選択 : その他の理由・「田舎暮らしだったのでマンションは都会の象徴で、幼い頃からの憧れだったので」(33歳女性/運輸・倉庫/事務系専門職)・「集合住宅だからこそできる設備等もあるから」(22歳女性/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)・「マンションの方が住み替えしやすいからです」(28歳女性/機械・精密機器/専門職)・「一軒家は町内会とか大変そうだから」(31歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)■総評今回のアンケートでは、一軒家が良いと考える人は6割強、マンションが良いと考える人は3割強という結果となった。一軒家を選んだ人の理由としては、「リフォームの自由度が高い」「マンションと違って周囲の部屋の住人に気を使う必要がない」という2つが意見が多く、次に「庭があるから」と答えている人が目立っていた。一方、マンションを選んだ人では、「セキュリティがしっかりしているから」「管理が楽だから」との理由が多く、セキュリティや管理の心配をしたくない人がマンションを好んでいるようだ。近頃大きな被害が出ている地震や水害などの災害を理由にしている人は一軒家とマンションの両方におり、一軒家の場合は「災害があった時に困ることが多そう」「マンションは震災の時に不便だときいたことがあります、というかエレベーターが使えなくなった被害者でした」という意見、マンションでは「災害が起きたとき、一軒家だと修理などが大変そう」との意見が見られた。想定する災害の種類や住んでいる地域によって考え方は様々だと思うが、今後はこうした災害に対しても考えておく必要がありそうだ。調査時期: 2015年7月22日~7月24日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性141名 女性159名合計300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年09月28日スターウッドホテル&リゾートは8月20日、ワンランク上のプレミアムブランドカテゴリーとなる「シェラトングランド」の誕生を発表した。年末までに世界で50軒、2017年までには100軒の展開を予定している。「シェラトングランド」は、世界中で展開するシェラトンホテルの中から特に優れたホテルをセレクトし、 高水準のサービスや顧客満足度の高いリゾートを提供する。洗練されたデザインのゲストルームとパブリックスペースで、 便利な都心エリアから美しい景観が自慢のビーチフロントまで、バラエティー豊かなロケーションとなる。さらに、最高ランクのレストランとシェフ、充実したジム、シェラトンクラブラウンジ、スパなど充実した設備で、イベントやミーティング、コンフェランス用の最新設備も備える。「シェラトングランド」はまず、バンガロール、北京、ドバイ、エジンバラ、日本、ソウル、台北、バンコク、リオデジャネイロにある10軒のシェラトンホテルに導入する。日本国内においては、「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」(浦安市)および「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」(宮崎県)の2つのホテルがこの「シェラトングランド」カテゴリーに入ることになる。
2015年08月20日ペルノ・リカール・ジャパンが展開するポートとシェリーのブランド「サンデマン」は7月1日から21日まで、都内のフレンチレストラン7軒で「サンデマン プライムレストランウィーク」を開催する。○初夏のおいしいお得な3週間同ブランドは、1790年にロンドンで創設。日本では、ポート4種、シェリー4種、マディラ1種の9アイテムを展開している。同イベントは、2013年から毎年開催。今年は、東京を代表する7軒のフレンチレストランが、同ブランドを使用したランチコースとスペシャルアペリティフをセットにした特別メニューを提供。ランチメニューの価格は、3,600円から6,500円。提供価格、メニュー構成、税金・サービス料は店舗により異なる。各店舗先着40名に、同ブランドのキャラクター"ザ・ドン"のワイン用デキャンタを進呈する。開催店舗は、「オー・プロヴァンソー」(麹町)、「ルメルシマン オカモト」(南青山)、「ロテスリーレカン」(銀座)、「レストラン リューズ」(六本木)、「レストラン フウ」(乃木坂)、「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」(広尾)。予約は、各店舗で受け付けている。
2015年06月22日三軒茶屋銀座商店街振興組合は1月24日~25日、三軒茶屋ふれあい広場(東京都世田谷区)にて「第3弾ぐるり瀬戸内コラボフェスタ~広島ええもんフェア~」を開催する。同イベントは、三軒茶屋商店街加盟店が「瀬戸内県」の商材を扱う「ぐるり瀬戸内コラボフェア」の第3弾。第1弾では岡山編、第2弾では山口編を実施し、合計2万6,000人の来場者を集めたという。イベント当日には、広島風のお好み焼き「広島焼き」のほか、「かき鍋」や「もみじまんじゅう」「日本酒」など、同県産の名物料理や酒、デザートなどを提供する。また、初日には、焼きたての「福まんじゅう」を先着50人にプレゼントするとのこと。他にも、三軒茶屋の町をモデルとゆるキャラが練り歩く「三茶そぞろ歩き」も実施。"広島ブランド"の着物をまとったモデル・甲斐琴珠(かいことみ)さんと、世田谷区商店街連合会のマスコットキャラクター「がーやん」が、街を歩きながら広島の和文化をPRするという。カメラマンによる「がーやん」との記念撮影も行うとのこと。なお、1月24日は10:00~18:00、1月25日は10:00~17:00の開催となる。
2015年01月07日ロッテリアは5月20日から6月中旬まで、「東池袋 大勝軒」監修「大勝軒 元祖つけ麺バーガー」を販売する。価格は650~750円(単品)。○パティにした麺はつけ汁付き同商品は、行列の絶えない店として有名なラーメン店「東池袋 大勝軒」監修のもと、コラボレーション商品として開発されたもの。麺をパティに見立てたバーガーと共につけ汁と割り箸が提供され、そのまま食べる、つけ汁につけるなど、好みの食べ方を試すことができる。また、つけ汁はスープ割りのサービスにも対応している。同商品に使用している麺パティは、つるりとしたソフト感の中にしっかりとしたコシがあり、もちもちとした食感をしているのが特長。表面を軽く焼くことでバンズとのメリハリがついている。共にサンドされるチャーシューだれは、りんご酢の風味と酸味を守りつつ、かつお節などの魚のうま味や、豚骨、鶏ガラなどでコクを高めた。マヨネーズも加わり、食べ応えのあるバーガーとなっている。"元祖つけ麺"のスタイルにこだわり、客は麺パティの量を「並」(1枚/100g)、「大盛」(2枚/200g)、特盛(3枚/300g)から選べる。つけ汁は豚骨、鶏ガラから抽出したスープをベースに、煮干し、さば節、かつお節など魚介系のダシを合わせることで、魚の風味とコクがしっかりと生きた味わいになっている。また、具として約8mmの厚さにスライスした特製チャーシューや、メンマ、なると、刻みねぎをトッピングした。価格は並650円、大盛700円、特盛750円。
2014年05月12日東京都お台場の温泉テーマパーク「大江戸温泉物語」と「東池袋大勝軒」は、1月11日に「大江戸温泉物語」施設内に新業態の店舗「大勝軒大江戸温泉お台場店」をオープンした。「東池袋大勝軒」はつけ麺(もりそば)発祥の店で、日々長蛇の列ができる店として有名なラーメン店。また、「大江戸温泉物語」は、温泉テーマパークとして「癒やし・美・健康・グルメをはじめとする様々なエンターテインメント」を提供してきた。このほどオープンした「大勝軒大江戸温泉お台場店」は、強烈なオリジナリティーを持つ両者がコラボした新業態店舗となる。今回のようなブランドを確立した飲食店がのれん分けではなく、テーマパークに新業態として出店することは非常に珍しいケースとのこと。東池袋大勝軒は今回の出店に関し、「テーマパークへの出店を決断した理由のひとつは、女性客への取り組み。リラックスした女性客の皆さまに、『東池袋大勝軒』の味をぜひご堪能いただきたい。また、外国人観光客の皆さまにも、日本体験のひとつとして当店の味を試してほしい」とコメントしている。「大勝軒大江戸温泉お台場店」お台場店の営業時間は11時から。元祖特製もりそば(800円)ほか、中華そば(780円)、手作り焼きギョーザ(480円)などを販売する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月17日五街道のひとつに数えられ、東海道と並び江戸と京都を結ぶ主要街道だった中山道の七宿を3日間でめぐるウォーキングイベント、「上州中山道全七宿めぐり」が9月15日~17日に開催される。中山道の69の宿場のうち、「新町宿」「倉賀野宿」「高崎宿」「板鼻宿」「安中宿」「松井田宿」「坂本宿」の7つが群馬県高崎市と安中市にある。旧街道沿いは今も当時の面影を残す建物や史跡が点在しており、ハイカーの姿も見られる。そんな初秋の上州中山道、いにしえの旅人が歩いた道のり約47キロメートルを、3日間、3行程に分けてたどろうというのが「上州中山道全七宿めぐり」だ。1行程のみの参加もできるが、3行程を制覇すると、「完歩賞」として群馬県ふるさと伝統工芸品指定のイベント特製「招き猫」がプレゼントされる。3行程のそれぞれの道中には、地元特産品の試食ができる「おもてなしステーション」や地元ボランティアによるスポットガイドのほか、さまざまなイベントが企画されている。9月15日(土)は、JR新町駅から高崎駅までの行程となる、上州中山道の新町宿から倉賀野宿の約13キロメートルをめぐるハイキング。受付は新町駅で、9時00分から11時00分まで。途中の「おもてなしステーション」では、江戸時代の水茶屋風の休憩所で音楽演奏、びわの葉茶などの提供も。また、ゴールの高崎では学生による「まちなかご案内隊」の地元目線で選んだまちなか周遊ルートの案内や、高崎の食材で作ったメニューが楽しめるイベント「高崎台所フェア」がある。2日目の9月16日(日)は、高崎宿(高崎駅)から安中宿(黒磯駅)までの約19キロメートルの行程。受付は高崎駅西口で、9時00分から11時00分まで。「おもてなしステーション」では収穫シーズンを迎えた榛名の梨や、秋間梅林の梅干しの試食提供がある。また安中市観光ボランティア協会によるスポットガイドなどが用意されている。最終日の9月17日(祝)は、松井田宿(黒磯駅)から坂本宿(峠の湯・横川駅)までの約15キロメートル。受付は黒磯駅で、9時00分から11時00分まで。「おもてなしステーション」では、峠の力餅、かき氷、きゅうりなどの無料提供があり、関所保存会によるスポットガイドや西上州観光連盟が「特産品抽選会」を用意している。なお、申し込み締め切りは9月12日(水)。申込書は高崎市観光協会よりダウンロードできる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日