クレープは、生地を準備しておけば食べたい時に焼きたてが楽しめる、最も手軽な「粉もの」お菓子。焦がしバターや焼けるクレープから漂う香りに、子供だけでなく大人も気持ちが高揚します。混ぜて焼くだけの簡単おやつなので、親子で一緒に作っても楽しそうですね。■余ったタネの使い方余った生地のタネは保存容器に移し、冷蔵庫で約3日間保存できます。3日以内に食べきれない場合は全て焼き、ラップで包んで冷凍庫へ。ラップで包んだまま解凍し、電子レンジでかるく温め直して食べられます。クレープをジャムシロップで煮ると、さらに味わい豊かなデザートが楽しめます。仕上げにグランマニエやコアントローなどのリキュールを少量垂らすと大人好みの味に。■手作りクレープレシピ制作:保田 美幸<材料 作りやすい量1回分> 強力粉 60g 薄力粉 60g 卵 1個 きび砂糖 30g 粗塩 ひとつまみ牛乳(または豆乳) 200mlバター(有塩無塩どちらでもOK) 10gバター(またはサラダ油:生地を焼く用) 5gお好みのトッピング 適量<下準備>・強力粉と薄力粉は一緒に振るっておく。<作り方>1、ボウルに<A>と牛乳(豆乳)の半量(100ml)を入れ、泡だて器で1分練り混ぜる。2、残りの牛乳(豆乳)100mlを加え、泡だて器で混ぜてゆるめる。牛乳(豆乳)を2回に分けて加えるとダマができにくいです。3、小鍋にバターを入れて中火にかける。溶けてパチパチと音を立てた後、茶色く色付いて音が消えたきたら手早く(2)に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上置く。4、フライパンでバター(サラダ油)を熱し、生地を流し入れ、焼き色がついたら返して火を通す。厚さはお好みで調節してください。風味付けにお好みのジャムをぬって畳んでもOKです。5、器に盛り、お好みでジャムやハチミツをかけたり粉糖を振っていただく。■クレープのジャム煮(クレープシュゼット)レシピ制作:保田 美幸<材料 クレープ1枚分>クレープ 1枚 ジャム(お好みのもの) 30g 水 大さじ5 砂糖 大さじ1 バター 10g<作り方>1、フライパンに<ジャムシロップ>を入れて中火にかけ、煮たったらクレープを半分にたたんで煮る。2、途中で返し、トロミがついたら器に盛る。シンプルなクレープから、アイスクリームやフルーツを盛り合わせた豪華なクレープまで幅広く遊べるのも、手作りクレープの醍醐味の一つですね。
2021年03月17日日本製粉は5日、家庭用小麦粉の製品値下げを発表した。2月1日出荷分から、約2%を値下げする。○政府売り渡し価格の引き下げに伴うこのたびの価格改定は、2015年10月の輸入小麦の政府売り渡し価格の引き下げに伴うもの。2015年9月8日付けの農林水産省の発表によると、2015年3月第1週~9月第1週の輸入小麦の平均買い付け価格は、為替が円安基調となった一方で、小麦の国際相場が、潤沢な世界在庫量見込みを背景に軟調に推移したこと等から、前期に比べ下落。結果、2015年10月~2016年3月の輸入小麦の政府売り渡し価格は5銘柄平均(税込み価格)で5万6,640円/トンに決定。2015年4月期の6万70円から5.7%の引き下げとなった。日本製粉が今回値下げの対象とするのは、家庭用小麦粉(強力粉)。2月1日以降出荷分が対象となり、値下げ率は約2%を予定している。
2016年01月05日