卵を割った時、殻が白身や黄身、あるいは料理の中に落ちてしまったことはないでしょうか。この場合、殻の外側が直接料理などに触れてしまうため、衛生的に大丈夫なのかと心配になるかもしれません。では、殻が入っても問題なく食べられるのでしょうか。『一般社団法人 日本養鶏協会』(以下、日本養鶏協会)に聞いてみました。卵の殻が入った時の対処法日本養鶏協会に聞いたところ、このような回答がありました。スーパーなどで見かけるパック入りの卵は、産まれた後に、鶏卵の選別や包装を行う『GPセンター』という施設に送られます。ここでは厳しい品質管理の下、洗浄消毒や選別が行われ、ほとんど人の手に触れることなく容器に詰められます。衛生管理が行われた卵であれば、殻が料理に入ってしまっても取り除けば問題はありません。ただし、これはあくまで厳重な衛生管理の下でパック詰めされた卵の場合であり、例外もあるそうです。例えば、農産物の直売所などでは、農家が無洗卵で袋詰めにして直売していることがあります。しっかりと洗浄消毒を行った後に袋に入れているかもしれませんが、洗浄が不十分という可能性もゼロではありません。「品質・衛生管理が十分かどうか判断できない卵は、殻が料理の中に入ってしまわないよう注意したほうがいい」とのことです。※写真はイメージちなみに、卵を自宅で水洗いするのは危険です。実は、卵を水洗いすると、殻の表面にある見えないほど小さな穴から、水と一緒に雑菌が中に入ってしまうからです。食中毒を起こす恐れがあるため、汚れが気になる場合は乾いた布で拭い取ってください。卵を割る際は、殻が入ってしまわないように注意するのがよいでしょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本養鶏協会
2024年07月26日さまざまな料理で使われる、卵。卵を料理に使う際に廃棄するのが、殻でしょう。そんな卵の殻を捨てずに有効活用した粘土細工が、X上で話題を集めています。卵の殻の中に、部屋が完成?卵の殻を用いた粘土細工を公開したのは、『粘土こねこね系YouTuber』として活動する、ネンドザイカーSNAIL(@nendo_snail)さん。粘土細工と卵の殻が融合すると、一体どのような作品が誕生するのでしょうか。投稿者さんのコメントとともに、作品の全貌をご覧ください!「粘土で部屋を作りました」卵の殻の中に、粘土細工で部屋が作られている…!ひび割れた殻の内部に、部屋がちょこんと存在している様子は、とてもメルヘンチックですね!また、部屋に置かれた一つひとつの家具に目を通すと、卵焼きやオムライスなど、卵を使用した料理がモチーフになっていることに気が付くはずです!なお、殻は粘土細工ではなく、本物の卵から得たもの。自らの手で殻を割り、いい感じのひび割れ具合になるように整えるだけでなく、内部の薄皮も丁寧にはがしているそうです。作品には、さまざまま称賛コメントが寄せられています!・こりゃたまげた!発想力がほんとうにすごいですねー!・卵の寿司をモチーフにしたスリッパが天才的すぎる。・すごすぎてわけが分からない。ふわふわの卵焼きのクッションとかソファとか、すべてが最高。また、中には「サンリオの人気キャラクター『ぐでたま』が住んでるかもしれない…」といった声も。おとぎ話に出てくるような卵づくしの世界観に、多くの人が引き込まれたようです![文・構成/grape編集部]
2024年07月24日子供の頃、給食でたまにしか登場しないデザートや、クリスマスや誕生日にしか食べられない料理などに憧れを抱いたことはありませんか。好きな食べ物を思う存分楽しめるようになるのは、大人ならではのだいご味ですよね。『アレ』がたっぷり入った中華丼料理が趣味な、格闘家の中島太一(@taichi31986717)さん。ある日、自分で作った中華丼の写真をXに投稿したところ、多くの『いいね』が付きました。中島さんは、子供の頃に抱いていた夢が、自炊によって叶えられたといいます。公開された1枚をご覧ください!ウズラの卵が山盛り…!小学校の時、給食の中華丼にいつもウズラの卵が1つしか入っていなくて、「卵がたくさん入った中華丼をいつか食べたい」と思っていたという、中島さん。35歳にして、ようやくその夢を叶え、あんかけやご飯が隠れるほど、たくさんのウズラの卵をのせたのでした!中島さんいわく、ウズラの卵だらけの中華丼は「最高においしかった」そうです。投稿には「絵面がすごい。もはやウズラ丼だ」「分かる~。給食の時はウズラの卵の争奪戦だった」「幸せな光景。一度はやってみたい!」などの声が寄せられていました。憧れと夢がたっぷり入った『大人の中華丼』は多くの人のハートをつかんだようですね!近年、小学校低学年の子供が、給食に出たウズラの卵をノドに詰まらせる事故があったため、注意が呼びかけられています。幼い子供は、まだ飲み込む力が未発達な場合もあります。子供にウズラの卵を食べさせる時には、カットしたほうが安全でしょう。また、大人もよく噛んで食べることを忘れないようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年07月23日卵料理の定番である卵焼き。パサついたり固くなったりと、おいしく作るには意外と奥が深い料理ですよね。卵焼き作りに苦戦する人でも簡単にできる裏技があることを知っていますか。それは作る時にマシュマロを入れること。これで優しい甘さでふんわり食感の卵焼きに仕上がるそうなので、実際に試してみました!マシュマロで作る!ふわふわ卵焼き筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。【材料(2人ぶん)】・卵2個・だし汁60cc・マシュマロ4~5個・塩適量・油適量まず、だし汁とマシュマロ5個を耐熱ボウルに入れて少し混ぜます。ラップをしたら500Wの電子レンジで1分加熱して、マシュマロを溶かしましょう。少し形が残っていても泡立て器や箸で混ぜていると、段々と溶けていきます。マシュマロが完全に溶ければOKです。次に、マシュマロが溶けただし汁に、卵と塩を入れてかき混ぜましょう。最後にフライパンに油を入れて焼けば完成です。食べてみると、マシュマロ自体が甘いのでちょうどいい甘さの卵焼きになりました。そして、なんといっても食感がしっとりふわふわ!筆者が作るといつもスカスカになってしまう断面も、きれいな仕上がりになりました。ふわふわに作るのが難しい卵焼きも、マシュマロがあれば簡単に作れますね。そのまま食べてもおいしいですが、好みによって醤油をかけてもいいと思います。弁当のおかずとして入れても、ふわふわ食感は変わらずおいしく食べることができましたよ。卵焼きを作る時は、ぜひマシュマロを入れてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月18日日本人の朝食として定番である、卵かけご飯。ホカホカのご飯に生卵をのせ、醤油などで味付けをするだけ…というシンプルな料理ですが、味のハーモニーが絶妙ですよね。作り方がシンプルだからこそ、遊び心がうずくもの。時には、従来とは異なる『ちょい足し』をしてみたくはありませんか。水戸の人がオススメ!『最強の納豆卵かけご飯』多くの人に親しまれる卵かけご飯について、情報を発信したのは、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社。茨城県水戸市の人から教わったという、最強の卵かけご飯のレシピをXで紹介しました。同市といえば、水戸納豆が名物。駅前に納豆の記念碑があるほど、全国一の『納豆ゆかりの地』として知られています。納豆のおいしさを最大限に生かした、『納豆卵かけご飯』の作り方がこちらです!これは【順番】が大事☝️卵かけご飯 ↓混ぜてホワホワ化 ↓納豆を混ぜる ↓ホワホワの卵かけご飯に入れる ↓全部混ぜてボワボワにする ↓納豆卵かけご飯の完成_人人人人人人人人人人人人_> 順番変えるだけで別物 < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ #個人の感想です ← pic.twitter.com/VxznsbwIZ8 — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) July 9, 2024 作り方は、従来の卵かけご飯と同様に、いたってシンプル。卵かけご飯をよく混ぜて、そこに納豆を投入し、全体がほわほわになるまで混ぜるだけです。同社によると、重要なのは工程。混ぜる順番を意識し、上記のやり方で作れば、驚くほどおいしいハーモニーになるのだとか!実際に作った人からは「これはマジで最強です!」や「天才の味」といった絶賛の声が上がった、『納豆卵かけご飯』。納豆に関して舌が肥えているであろう、水戸市の人が太鼓判を押す…と思うと、期待値が上がりますね。次に卵かけご飯を作る際は、納豆を足してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日2024年7月現在、前年に高騰していた卵の価格は、下落傾向にあります。さまざまな料理に使える優れ者の卵が安く買えるとなれば、飛びつかない手はないでしょう。美奈子(@killkillmy)さんが店で見つけたのは、見た瞬間に多幸感に満ちる商品でした!10個入りの卵、値段を見ると?「キャアアアアア」そんなひと言を添えて、投稿者さんがXに投稿したのは、店で見かけた10個入りの卵をとらえた1枚です。ひと目見た瞬間、悲鳴を上げるほどの『卵』。見た目が強烈なのか、はたまたそれ以外に目を引くポイントがあるのか、気になりますね。次の写真を見れば、あなたもきっと驚くことでしょう…!なんと、10個入りの卵が税込み108円で売られていたのです!同年7月現在、卵の価格が下落傾向にあるとはいえ、ほぼ100円で買えるのは破格でしょう。この安さを目の当たりにしたならば、心の中で思わず悲鳴が上がるのもうなずけますね!安すぎる『10個入りの卵』に、うらやましがる人が相次いでいます。・これはケース買いしたくなる!・10パックくらい買って、余ったら冷凍しておくのもよさそうですね!・あー!これは見るだけでテンションが上がるやつだ!なお、投稿者さんは「即座に3パック買い物カゴにINしていた」と振り返っていました。驚きの安さで手に入れた卵は、さぞかし『勝利の味』がしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月11日弁当のおかずや食事のちょっとした付け合わせに便利な味玉。筆者はいつも同じ味付けで作っていたら、いつしか家族に飽きられてしまいました…。「新たな味で作れないかな」と考えていたところ、目についたのが余った焼きそばソースの素でした。我が家では焼きそばを買っても塩焼きそばにしたり、あんかけ焼きそばにしたりするので、焼きそばソースの素を余らせがちでした。この余った焼きそばソースの素で味玉を作ったらどうなるか、試してみることにします!焼きそばソースで作る味玉用意したのはゆで卵2つ。好みの固さにゆでて殻をむき、キッチンペーパーを使って水気をとっておきましょう。まず、食品用ポリ袋にゆで卵を入れ、焼きそばソースの素を入れます。しっかりめの味付けにしたいと思い、卵2つに対し、焼きそばソースの素1袋を使用しました。次に、ポリ袋に空気を入れてしっかり握り、シャカシャカと振ります。焼きそばソースの素がまんべんなく行き渡るようにしましょう。1分ほど振ると、焼きそばソースの素が溶けてきました。分量外の水などは入れていませんが、このような状態になります。袋の口をしっかりと閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせてみました。でき上がった味玉はこちら!濃い茶色に色付いていますね。気になるのが家族の反応です。何で味付けをしたかは伝えずに、食卓に出してみました。いつもの醤油味だと思った息子は、想像と違う味にびっくり!食べ進めても、さまざまなスパイスが調合された焼きそばソース味だとは気付きませんでした。娘も同じく、焼きそばソース味だとは気が付きません。しかし「マヨネーズに合いそうな味だね」と、鋭いひと言。確かに焼きそばとマヨネーズは黄金の組み合わせです。マヨネーズをトッピングして食べさせたところ、「おいしい!」という声をもらいました。筆者の家族いわく「不思議とおいしい味」という焼きそばソース味の味玉。クイズ形式で出して、家族は何味か当てられるかを試してみるのも面白いですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年07月09日ゆで卵の殻が上手に剥けず、イライラした経験はありませんか。白身がボロボロになってしまうと見た目が損なわれ、悲しい気持ちになってしまうでしょう。日本養鶏協会のエグゼクティブアドバイザー・信岡誠治さんに、上手なゆで卵の剥き方について聞いてみました。誰でも上手に卵の殻を剥くコツは…実は殻を剥きやすい卵とそうではない卵があるとのこと。見分け方はずばり『賞味期限』だそうです。「卵のパックには通常、パック詰めした日から14~17日後の日付が賞味期限として記載されています。なるべく賞味期限が近付いている古い卵をゆで卵に使うのが第1のコツです」賞味期限が近い卵を使ったほうがきれいに剥けるのは、卵に含まれる『炭酸ガスの濃度』が関係しているそうです。「生卵を加熱すると、卵白に含まれている炭酸ガスが急に気化して卵の表面に向かっていき、外に出ていく過程で卵内の圧力が高くなります。すると卵白と卵殻膜が卵殻に押し付けられ、殻が剥けにくいゆで卵が仕上がるのです」特に生みたての新鮮な卵は炭酸ガスの濃度が高いため、殻が剥きにくいとのこと。産卵から時間が経過すればするほど、炭酸ガスが抜けていくので剥きやすくなります。「これまでの実験結果では、卵白から炭酸ガスが抜けて卵白のPHが9以上になると、殻が剥けやすくなることが分かっています」と信岡さんは話していました。プロが教える卵の剥き方賞味期限が6/28と7/5の卵を2つ使い、プロから聞いたアドバイスをもとにゆで卵を作ってみました。※撮影日は6/21以下は、信岡さん自身が「もっとも剥きやすい」と感じる方法だそうです。まず卵の丸みがあるほう、『鈍端』に小さな穴を開けます。100均で売られている穴開け器がおすすめです。この作業で卵の中の炭酸ガスを外に逃がします。鍋に卵全体が浸かるくらいの水を入れ、中火で水からゆでましょう。沸騰したら弱火にし、箸で時々卵を回しながら11分間ゆでます。固めに仕上げたければ15分、半熟なら8分ゆでてください。規定の時間ゆでたら卵を氷水の中へ入れ、流水に当てながら冷やします。卵が冷えたら殻を軽くコンコンと叩いて、殻の中程に1周ぶんヒビを入れてください。このヒビの入れ方であれば、ポロポロと殻がこぼれず掃除が楽です。ヒビが入ったら、卵に流水をかけながらヒビを優しくこすります。殻と白身の間に水が入り、卵に付いている薄い皮『卵殻膜(らんかくまく)』と殻が一緒に剥けるはずです。この剥き方を試したところどちらの卵もスムースに剥けましたが、6/28が賞味期限の卵は特にツルンときれいな仕上がりでした。ゆで卵の殻の剥きやすさは、卵に含まれる炭酸ガスの濃度によって変わります。産卵から日にちが経った賞味期限が近い卵であれば、炭酸ガスが抜けているので剥きやすいはずです。ゆで卵を作る際は、まず卵の賞味期限をチェックした上で本記事で紹介したゆで方を参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月09日ごはんのおかずやお酒のおつまみ、ラーメンのトッピングにもぴったりな『味付き卵(以下、味玉)』。一度作ってしまえば、冷蔵庫で数日間は日持ちするため、作り置きする人も多いでしょう。株式会社クレハが販売するキッチン用品『キチントさん』シリーズのXアカウントは、やみつきになる味玉のレシピを公開しました。やみつきになる『味玉』のレシピ【材料】・卵5個<つけダレ調味料>・水大さじ3杯・醤油大さじ3杯・白だし大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・ごま油小さじ1杯・酢小さじ1杯はじめに半熟のゆで卵を作りましょう。常温に戻しておいた卵を、沸騰したお湯で6分30秒ゆでてください。ゆで終わったら、氷水にとってから、殻を剥きます。フリーザーバッグの中に、つけダレ調味料をすべて入れて混ぜ、最後に半熟卵を投入。冷蔵庫でひと晩、つけ込んだらでき上がりです!美味しい味玉食べたい時はこれ一択ってくらい、この味玉は美味しい。醤油:白だし:砂糖=3:1:1にごま油と酢を少し入れたたれに漬けるとやみつきの美味しさ。卵何個あっても足りなくなります。常温に戻した卵5個を沸騰したお湯で6分半茹でて氷水にとってから殻を剥いて半熟ゆで卵を作る。続く▼ pic.twitter.com/1Ax5kVaYfw — キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 25, 2024 続き▼キチントさんマチ付きフリーザーバッグに水・醤油各大3、白だし・砂糖各大1、ごま油・酢各小1を入れて混ぜ、半熟ゆで卵を加えて混ぜて冷蔵庫にひと晩おく。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ、小=小さじ— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 25, 2024 まろやかなごま油の風味と、すっきりとした酢の香りが加わることで、上品な味玉へと変身します。つけダレが、卵によく染み込んで、何個でも食べられるおいしさになるのだとか!ごはんの上で崩して、卵かけごはん風にしたり、海苔といりごまをふりかけてお酒のおつまみにしたりと、食べ方は無限大。半熟卵をつけ込むだけなので工程が少なく、食卓にもう一品ほしい時に手軽に作ることができるのも嬉しいポイントです。忙しくて時間がない時でも、おいしく仕上げられるので、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年07月08日子供の成長はあっという間。だからこそ、幼い時期にしか見られない、子供らしい姿はしっかりと目に焼き付けておきたいものです。2歳息子が剥いたゆで卵「息子がゆで卵を剥いてくれました」こんな報告をXに投稿したのは、ゆづッチ(@yuzu_m1228)さん。2歳の息子さんが、ゆで卵の殻を剥くのを手伝ってくれたようです。大人でもなかなか剥きづらいゆで卵の殻ですが、息子さんは2歳という幼さで『きれい』に剥くことができたとか。10万件を超える『いいね』が寄せられた、実際の写真をご覧ください!きれいに白身まで剥いていた…!手のひらにのっているのは、ゆで卵の黄身の部分のみ。なんと息子さんは、白身の部分までしっかりと剥いていたのでした。黄身の部分を好む人も多いことから、息子さんはある意味、おいしいところを分かっているのかもしれません。小さな手で一生懸命殻を剝いている姿を想像すると、頬がゆるみますね!まだ多くの言葉を理解できない息子さんに、ゆづッチさんは「わ~!ありがとう、おいしそう!」と伝え、きれいに残った黄身は、夫にあげたといいます。子供らしさが詰まったほほ笑ましい1枚には、多くの人が笑顔になりました!・黄身に主な栄養が詰まっていることを理解している、将来有望。・一番おいしい所じゃないですか。きれいに剥けましたね!・声を出して笑って、スマホを落とした。きれいに…剥けている…!・確かに、子供からすると一番卵っぽい部分だもんね。白身も殻に見えるよね…。合格です!今は幼い息子さんにも、やがてゆで卵の黄身と白身を理解する日がくるはず。2歳児のかわいらしさが詰まったエピソードは、ゆづッチさん一家の宝物になったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日蕎麦やうどんに合わせるとおいしい温泉卵。いざ作ってみると火加減が難しく、失敗してしまう人もいるでしょう。そんな温泉卵を作るのが苦手な人に朗報です!なんと、いつも捨てているあの容器を活用することで簡単に作れるのだとか。実際に筆者が試してみたので、参考にしてくださいね。カップ麺の容器で作る温泉卵使用するのは、食べ終わった後のカップ麺の容器です。まず、容器に3ぶんの2程度の熱湯を注ぎます。お湯の温度は90~100℃が目安。沸騰した状態で入れても大丈夫です。お湯を注いだら、容器の中に卵を入れます。あとは、平らな皿を蓋がわりに被せればOK。このまま20分程度放置しましょう。お湯の温度や、お好みの火の通し具合によって放置する時間は変わります。あくまで目安として参考にしてください。約20分後、卵を割ってみるときれいな温泉卵が完成しました!黄身もトロトロで火の通り具合もばっちり!今回は冷蔵庫で保管している卵を使用しましたが、購入してすぐの常温の卵であれば、さらに時間を短縮できそうです。ちなみに、カップ麺の容器で温泉卵が作れる理由は、容器に保温性があるからだそうです。これならコンロや鍋を使うことなく、簡単においしい温泉卵を食べることができますね。容器にお湯を入れて放置するだけなので、試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月25日ちょっとリッチなモーニングやカフェなどで食べたくなる、フレンチトースト。時間に余裕がある朝に「作ってみようかな?」と思うこともあるでしょう。しかし、フレンチトーストは卵液を染み込ませるのに時間がかかるなど、すぐに食べられないのが難点ですよね。調べたところ、なんとフレンチトーストは冷凍保存できるそうです。一体どのような味わいになるのか、実際に試してみました。下味冷凍で!手軽にフレンチトーストを食べる方法筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。【材料(1人ぶん)】・卵2個・砂糖大さじ2杯・牛乳1403・食パン1枚・バター適量・シナモン適量まず、食パンを好きな大きさにカットしておきます。1枚まるごとのままでもOK!おすすめは半分、または4等分のカットです。食べる人数などに合わせて調整してください。ボウルに卵、牛乳、砂糖をすべて入れて、混ぜ合わせます。白身を切るように混ぜるのがポイント。より均等に早く混ぜることができます。混ぜた卵液を冷凍用の保存袋に流し入れます。今回はSサイズのものを使用。家庭にあるもので大丈夫ですが、食パンならSサイズで対応できると思います。保存用袋に食パンを入れれば準備完了!卵液が染み込むように空気を抜きながら、食パンの位置を整えてください。保存期間は2週間程度が目安ですが、早めに食べることをおすすめします。冷凍庫でひと晩寝かせると、フレンチトーストがしっかり凍っていました。食べる時は凍ったままフライパンにのせて、蒸し焼きにします。弱火で10分程度が目安です。焼き色が付いたら、裏返して焼き上げましょう。この時にバターを加えると、風味がよくなります。両面にしっかり焦げ目が付いたら完成です!しっかり味が染み込んだ、ふわふわのフレンチトーストに仕上がりました。でき立てのような食感でシナモンの甘い香りも効いており、まるでお店のフレンチトーストみたいです。とても冷凍していたとは思えません!ハチミツでアクセントを付けるのもおすすめですよ。ほかにも生クリームやフルーツなどをお好みでトッピングして、楽しんでみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月24日夏になると食べたくなる、そうめん。さっぱりとした味付けで食べられるので、夏バテで食欲がない時にも助かりますよね。冷やし鶏にんにくそうめん株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『冷やし鶏にんにくそうめん』のレシピを紹介します。「冷やしラーメンのような風味」だという、ミツカンのレシピを活用して、暑い夏を乗り越えましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・そうめん3束(150g)・鶏ささみ2本(100g)・ゆで卵1個・小ネギ(小口切り)適量・白ごま適量・冷水大さじ1杯【つゆ】・『プロが使う味白だし』大さじ4杯・冷水4803・おろしニンニク小さじ1杯・ごま油小さじ2杯まず、鶏ささみの中心に縦に切り込みを入れて、耐熱皿にのせます。大さじ1杯の水をかけて、600wの電子レンジで2分間、加熱しましょう。次に、材料を分量通り、よく混ぜ合わせて、つゆを作ります。そうめんをゆでて、冷水でしっかり冷やし、水気を切ってください。※写真はイメージゆでたそうめんを、器に盛り付け、裂いたささみと半分に切ったゆで卵、小ネギ、白ごまをのせましょう。最後に、先ほど作ったつゆをかければ…完成!鶏ガラのコクと旨みが特徴という、ミツカンの『プロが使う味白だし』を使った、つゆがおいしそうですね。ごま油とニンニクの香りに、食欲をそそられること間違いなしでしょう。火を使わずに簡単にできる、そうめんのアレンジレシピには「見ただけでお腹が鳴った」「子供たちと一緒に食べます~」「早速今日、作った!おいしすぎる」など、絶賛の声が多く寄せられています。調理方法や具材がワンパターンになりがちな、そうめんですが、ミツカンのレシピを活用して、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月22日粉もの料理には欠かせない、お好み焼きのソース。あると便利ですが、あまり使い道が思いつかず、余らせてしまうことはありませんか。『お好みソース』の発売元として有名な、オタフクソース株式会社(以下、オタフク)のウェブサイトには、同商品を使用したレシピが公開されています。その中で、筆者が気になったのは『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』です。本記事では、実際に作ってみた様子をお伝えします。オタフクが教える『お好みソースで簡単!とろとろ煮卵』オタフクのウェブサイトに記載されている材料と分量は、以下の通りです。材料 (2人分)卵5個【A】オタフクお好みソース大さじ5(60g)【A】水大さじ2【A】おろししょうが小さじ1ブラックペッパー適量刻みねぎ適量オタフクソースーより引用はじめに、鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら、冷蔵庫から出した卵を入れて中火にしましょう。ゆで時間は6分30秒です。鍋に卵を入れてすぐのタイミングから1分程度、菜箸で優しくかき混ぜておくと、黄身が片寄るのを防げますよ。ゆで終わったら、冷水で一気に冷まして卵の殻を剥きましょう。次に、食品用保存袋に味付け用の『A』の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ゆでた卵も投入します。袋の中の空気をしっかり抜いてチャックを閉めたら、卵が潰れないように優しく揉み込みます。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味を染み込ませましょう。1時間ほど経過後、冷蔵庫から取り出してカットした状態がこちらです。外側の白身はしっかり色が付き、黄身もいい感じの半熟になっていますね。残りの煮卵も好みの大きさにカットして皿に盛り付け、刻みネギとブラックペッパーをかければ完成です。ひと口食べてみると、『お好みソース』の風味が鼻に抜ける、味わい深い煮卵になっていました。子供も大人も好みそうな味なので、夕食にあと一品欲しい時や、晩酌時のおつまみとしても使えそうだと思います。余った『お好みソース』を簡単に活用できるので、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月20日朝ごはんの定番メニューであるハムエッグ。目玉焼きにハムをプラスするだけで、満足感のある一品になりますよね。ただ、フライパンで作ると火加減が心配だったり、ハムと卵の配置がうまくいかなかったりと、おいしくきれいに作るのが意外と難しいもの。そこで本記事では、誰でも簡単に作れるハムエッグを紹介します。フライパンも油も使わずにできるので、忙しい朝にもぴったりです。朝ごはんやお弁当に!レンジでハムエッグ筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。【材料】(1人ぶん)・卵1個・ハム2枚・ケチャップ、マヨネーズなどお好みの量まず、少し深さのある耐熱皿にハムを1枚乗せます。ハムの上に卵を落としたら、黄身に爪楊枝で2~3か所、穴をあけておきましょう。その上にもう1枚ハムを乗せて、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。電子レンジから取り出し、ラップをしたまま3分ほど置くと余熱で火が通りますよ。食べやすい大きさに切ったらでき上がり。「もう終わり!?」と感動するぐらい簡単でした。包丁で切ると、かわいらしい断面にテンションも上がります!彩りもよく、冷めてもおいしく食べられるので、弁当に入れてみました。卵1個ぶんでもボリュームがあり、弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。忙しい朝の時間帯に、レンジにお任せで作れるのも嬉しいポイントです。スライスチーズを挟んだり、衣を付けてフライにしたりとアレンジも楽しめますよ。フライパンを出すのが面倒な人は、ぜひ一度作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月18日さまざまなバリエーションがある卵料理。日々の食卓の中でも出番が多いでしょう。しかし、手軽に多くのシーンで使えるからこそ、意外と面倒なこともあるはず。卵料理で今まで時間がかかっていた作業がラクになる方法があれば知りたいですよね。そんな卵の、知って得する『役立つ裏技』を紹介します。調理がラクになる卵の裏技4選調理がラクになる卵の裏技を紹介しているのは、インスタグラマーのえみ(home_kagaya_o1)さん。えみさんのインスタグラムでは、生活をラクにするための主婦の知恵を紹介しています。1.卵の殻をとる裏技卵を割った時に殻が入ってしまった経験は誰もがあるのではないでしょうか。菜箸で取ろうとしても殻が逃げていき、なかなかつかむことができません。殻を取る裏技は、菜箸に水を付けること。菜箸に水を付けてから殻をとれば簡単に殻を取り除くことができます。水を付けるだけでなぜ殻が逃げていかないのでしょうか。それは卵白の表面張力よりも水の表面張力のほうが強いからなのだそうです。2.ゆで卵を切る裏技ゆで卵を包丁で切ると、黄身がべったりと包丁に付いてしまうことが多いです。裏技は、包丁にラップを巻いてからゆで卵を切ること。ラップを巻いた状態で切れば、包丁に黄身が付かず卵もきれいに切ることができます。包丁が汚れないので、洗い物もなく作業ができます。3.失敗しない錦糸卵の裏技冷やし中華に欠かせない錦糸卵。フライパンで卵を薄く広げるのはなかなか難しいのではないでしょうか。失敗しない錦糸卵の作るには、電子レンジを使うこと。耐熱皿にラップを敷いて、その上に溶き卵を薄く広げます。600wで1分加熱すれば完成です。様子を見て、足りなければ10秒ずつ追加で加熱してください。ラップから卵をきれいにはがし、後は細切りにすれば錦糸卵の完成です。4.半熟卵を作る裏技中がとろとろの半熟卵の火加減はなかなか難しいのではないでしょうか。失敗なく簡単に半熟卵を作る方法を紹介してくれています。まず、小鍋に卵と13ほど水を入れて沸騰させます。沸騰したら蓋をして4分加熱しましょう。その後は、火を止めてそのまま3分放置します。しっかり冷やしたら完成です。少ない水でできる簡単な方法です。卵を固く茹ですぎてガッカリしたことがある人は、試してみてはいかがでしょうか。えみさんが紹介してくれている卵の裏技はどれも知っておけば役に立つ場面がありそうです。卵料理の手間を減らせる裏技、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年06月18日朝ごはんやお弁当のおかずとして大活躍する卵焼き。おかずの定番として親しんでいる家庭も多いのではないでしょうか。とはいえ、実際に作ってみると意外と面倒なので、できれば一度にたくさん作っておきたいもの。そこで本記事では、作り置きした卵焼きをおいしく冷凍保存するライフハックを紹介します!卵焼きを冷凍保存する方法用意する材料は以下の通りです。ポイントになるのは、水溶き片栗粉。片栗粉は保湿性が高いので、加えると水分が飛びにくくなり、しっとりとした食感をキープできるそうですよ。【材料】・卵3個・砂糖大さじ1杯・水溶き片栗粉小さじ2杯・マヨネーズ小さじ1杯まず、容器に卵をすべて割り入れ、すばやくかき混ぜます。卵をよく溶いたら、砂糖、水溶き片栗粉、マヨネーズを加え、再び混ぜ合わせます。水溶き片栗粉は、小さじ1杯の水と片栗粉で作りました。マヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がるのだとか。分離してうまく混ざらない時は、菜箸を細かく動かすといいですよ。あとは通常通り、卵焼きを作っていくだけ。フライパンを温めたら弱火に設定し、溶き卵の3ぶんの1くらいを流し入れます。フライパンを傾けて卵をフライパン全体に広げましょう。卵を巻いたら、再び溶き卵を投入。この時、巻いた卵の下に、流し入れた溶き卵を敷くようにしてください。こうすると、卵をきれいに巻くことができますよ。あとはこれを数回繰り返していきます。すべて巻き終わったら、アルミホイルで包みます。余熱で火を通すことも、ふんわりさせるポイントです。数分程度置いておき、粗熱を取りましょう。最後は小分けにしてラップで包み、冷凍用の保存袋に入れたら完成です!果たして、冷凍しても味が落ちないというのは本当なのでしょうか。3日後、冷凍した卵焼きを実食してみました。様子を見ながら電子レンジで解凍して食べたところ、焼きたて同様に弾力があり、味や食感が落ちた感じはしませんでした。これなら一気に作り置きしても、安心して冷蔵庫にストックできそうです!次回、卵焼きを作る際には、ぜひ参考にしてみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月18日時間のない朝は、1分1秒も無駄にできません。毎日食べる朝ご飯は、サッと作れる簡単なもので済ませている人も多いでしょう。ですが、たまにはひと手間加えていつもと違った朝食を食べたくありませんか。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、ある国で見かけたという、簡単でおしゃれな朝食を漫画で紹介しています。エジプトで見かけた『シャクシュカ』の作り方ジャスティンさんが紹介したのは、エジプトで見かけた『シャクシュカ』という料理。ニンニクとタマネギを油で熱したら、トマト缶と塩、クミン、卵を好きな数落としてフタをします。そこにチーズと好きなパンをのせ、お好みでコショウを振れば完成する、手軽な一品です!ジャスティンさんによると、たったこれだけで思わず「うま」と震えてしまうほど、おしゃれでおいしい朝食が完成するのだとか。また、見た目もとても『映える』そうですよ!イスラエル料理のひとつで、北アフリカを中心とする中近東でよく食されているという『シャクシュカ』。トマトの酸味とクミンの香りがアクセントになって、いつもの目玉焼きがワンランクアップしそうですね。フライパン1つで作れる『おしゃれな朝食』には、「簡単でおいしそう」といった声が上がっています。・ズボラ向けな『限界飯』のアイディア、助かる。うまそうだから作ってみます。・今朝これを朝ご飯にしたら、とても幸せな気分になれた。頻繁にやりたい!・これ、俺が考えたオリジナル料理かと思ったら、エジプトに存在したのか…!世界には、まだまだ私たちの知らないおいしい料理がたくさんあるのですね。いつもと気分を変えたい朝に、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月16日子供から大人まで人気のメニュー、オムライス。フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を刻んだり卵でご飯を包んだりと、意外と手間や時間がかかりますよね。電子レンジで作る『お手軽オムライス』料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『お手軽オムライス』のレシピを、Xに投稿したところ「『ズボラ』な私でも簡単」「洗い物がほとんど出ない!」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料(1人ぶん)】・パック入りご飯1個・卵1個・ケチャップ大さじ2杯・塩コショウ大さじ4ぶんの1杯・マヨネーズ大さじ2ぶんの1杯ふらおさんが用意するのは、なんとパック入りのご飯。電子レンジで加熱するだけで食べられるとあって、帰宅してからご飯を炊く時間がない時などに、重宝しますよね。また、ミックスベジタブルやウインナーも使うと、より満足度の高いオムライスになるのだとか!手順はまず、電子レンジで温めたパックご飯に、塩コショウとケチャップを入れて混ぜます。混ぜたご飯は平らにしておきましょう。続いて、ご飯の表面にマヨネーズを全体にまんべんなく塗ります。こうすることで、コーティングされて、後に乗せる溶き卵がご飯と混ざりにくくなるのだとか!溶き卵を回しかけたら、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。最後に卵の上に好きな文字を書けば、あっという間に『お手軽オムライス』の完成です!断面を見ると、マヨネーズを塗ったコーティングのおかげで、卵とご飯がきれいに分かれていますね。卵をご飯で包まずにできるレシピに、たくさんのコメントが寄せられました。・早速、子供がいる週末の昼に作ります!子供って手間をかけた料理よりも『ズボラ飯』のほうが意外と喜ぶんですよね~。・これはまさに目からウロコのレシピです!パック入りご飯を使う発想に驚きました。・ケチャップで『ズボラ』って書いてあるのも最高!手間も時間もローコストで嬉しいです。・ご飯の上に塗るマヨネーズがいい役割を果たすのですね~。またふらおさんは、作ったオムライスをおにぎりにする、アレンジレシピも紹介。電子レンジから取り出したオムライスをラップの上に出し、二つ折りにするようにして握れば、おにぎりになるようです!お出かけする時に持って行けば、いつものおにぎりとは一味違って、見た目も味も楽しめることでしょう。あなたもふらおさんのレシピを参考に、オムライスを気軽に作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年06月14日子供のおやつや、おしゃれな朝食に嬉しいフレンチトースト。パンの中までしっかり卵液を染み込ませたフレンチトーストを作るには、何時間も漬けておく必要がありますよね。じっくりと時間をかけたフレンチトーストはおいしいですが、そんなに待てない時もあるでしょう。「もっと早くおいしく作れるレシピはないかな」と探したところ、忙しい人も手軽に作れるレシピを見つけました。時短のポイントになるのは…パン粉!なんと、パン粉があれば食パンを使わずに作れるのだとか。本記事では、パン粉を使った簡単フレンチトーストの作り方を紹介します。食パン不要!パン粉のフレンチトーストの作り方パン粉を使ったフレンチトーストの材料はこちらです。筆者は以下の分量で作ったので、参考にしてくださいね。【材料】パン粉50g牛乳50cc卵1個砂糖大さじ1杯パン粉のフレンチトーストは混ぜていく順番が重要です。まずは卵、牛乳、砂糖をしっかりと混ぜ合わせましょう。先に卵液を作っておくことで、パン粉にムラなく味を染み込ませることができます。卵液ができたら、パン粉を入れて混ぜ合わせてください。パン粉と卵、牛乳を一気に入れると、混ぜる前にパン粉がどんどん液体を吸ってしまい、味にばらつきができてしまいます。必ず卵液を作ってからパン粉を混ぜてくださいね。カリカリだったパン粉が卵液を吸って、しっとりまとまりました。ここでパン粉を使うメリットを紹介します。パンで作る場合はすべての卵液を吸いきれず、残ってしまうことがほとんど。パン粉であれば追加しながら調整できるので、卵液をムダなく使い切ることができますよ!それではフライパンで焼いていきましょう。バターを使うと香りがよくなりますが、なければサラダ油でも大丈夫です。パンケーキのように丸く焼いてもかわいいですが、今回は食パンで作ったフレンチトーストのようにしたかったので、卵焼き器を使って四角く成形しました。弱火でじっくり加熱したら、ひっくり返してさらに焼いていきます。うっすらときつね色になるのが、理想的な焼き色です。おしゃれに盛り付けて完成です!断面を見ると、中まで卵液がしっかりと染みていますね。食パンでここまで染みたフレンチトーストを作ろうと思うと、下準備に何時間もかかってしまいますが、パン粉だと下準備から焼き上げまでわずか10分で作れました!どこを切ってもきれいな黄金色。食べてみると、味にムラがないのはもちろん、全体がしっとりふっくらとしていました。これは食パンで作るフレンチトーストを超えたかもしれません!決してパンの代用品ではなく、あえてパン粉を使って作りたくなるおいしさです。おいしさ、時短、材料のムダなしの三拍子がそろったパン粉のフレンチトースト。ぜひ一度、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年06月13日忙しい朝の強い味方『トースト』。ただのトーストだと物足りない…と感じる場合は、オリーブオイルと卵を使った格上げレシピを作ってみてはいかがでしょうか。本記事ではJ-オイルミルズの公式サイトに掲載されている、『オリーブ卵トースト』のレシピを参考に調理してみました。シンプルな材料だけでできる、オリーブ卵トーストオリーブ卵トーストはシンプルな材料のみで完成します。材料(1人分)・食パン(6枚切り)1枚・半熟卵1個・塩少々・「AJINOMOTO®オリーブオイル」大さじ1・粗びき黒こしょう適量J-オイルミルズ公式ーより引用作り方まず半熟にしたゆで卵をフォークで粗めにつぶします。次に塩とオリーブオイルを加えて混ぜ、食パンにのせてください。公式のレシピ通りバターは塗っていません。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたらお皿に取り出します。食べやすいよう半分にカットしてみました。仕上げにオリーブオイルとコショウをかければ完成です。オリーブ卵トーストを食べてみると…規定の材料にはありませんが、乾燥パセリをかけて食べてみました。トロトロの半熟卵とこんがりと焼かれたパンの香ばしさが相まって、大満足のおいしさです。さらに手持ちの調味料を使って味変も楽しんでみました。1つはツナマヨと醤油。クセになりそうな味わいです。もう1つはコーンマヨネーズをのせてみました。クリーミーな味わいで子供も喜ぶこと間違いなしです。オリーブ卵トーストは、忙しい朝でも簡単に作れる絶品レシピ。シンプルな材料と作り方で、香ばしいパンとトロトロ卵を楽しめます。手持ちの調味料を使ってのアレンジも簡単なので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月12日パンに具材を挟んで加熱するだけで、外側のカリカリ感と内側のふんわり感を味わえるホットサンド。好きな具材で簡単にできるため、朝食に食べる人も多いでしょう。特に卵は定番の具材といえますが、フライパンでホットサンド用の目玉焼きを作るのを面倒に感じたことはありませんか。本記事では、ネットで話題の生卵を直接食パンで挟んで焼くホットサンドの作り方を紹介します。筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。【材料】(1人ぶん)・8枚切り食パン2枚・卵1個・ハム1枚・チーズ適量・黒コショウ適量・バター適量まず、ホットサンドメーカーにバターを塗っておきます。次に、片方の食パンにコップなどで穴をあけましょう。くり抜いた部分の食パンは使用しないため、食べてしまって大丈夫です。ホットサンドメーカーに穴があいていないほうの食パンを置き、その上にハムをのせてチーズを散らします。穴をあけた食パンを被せ、穴の中に直接卵を割り入れます。黒コショウは好みの量をふりかけてください。あとはホットサンドメーカーで挟み、両面を焼くだけです。裏返す際に卵の漏れが心配になるかもしれませんが、問題なく焼けるため、気にしなくて大丈夫です。半熟卵のおいしそうなホットサンドが完成しました!筆者は1枚のパンを真ん中で区切るダブルのホットサンドメーカーで作りました。しかし、目玉焼きが偏りやすかったため、シングルのホットサンドメーカーのほうがおすすめです。卵が半熟のため、お弁当などの持ち運びには不向きですが、朝食や小腹がすいた時などには大満足の一品!洗い物を最小限に抑えることができるのも嬉しいポイントです。気になる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月11日付属の汁がない麺だけで売られているうどん、いつもどのように食べていますか。筆者は普段、ちょっと面倒だと思いながら自分で汁を作っています。先日、家の冷凍庫にあるうどんを見て、「たまには違う味のうどんを食べたいな」と思いレシピを検索。すると、株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトで公開されている『待つだけで釜玉風うどん』というレシピが目に留まりました。『待つだけ』というネーミングがなんとも魅力的ではありませんか。ちょうど家にあるものばかりだったので、すぐに作ってみました!永谷園の『待つだけで釜玉風うどん』を作ってみた永谷園のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。材料(1人分)松茸の味お吸いもの1袋卵1個下ごしらえ常温に戻す冷凍うどん1玉(約180g)永谷園ーより引用まず、袋から出した冷凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで3分半加熱します。電子レンジの機種やワット数などによって、加熱時間は調節してくださいね。電子レンジから取り出したら、常温に戻しておいた卵を割り落とし、『松茸の味お吸いもの』をかけます。これで完成です!好みで水菜を添えたり、刻みねぎを散らしたりしてもよいそうですよ。ちなみにこのレシピの『待つだけ』とは、「電子レンジで加熱しながら待つだけ」という意味だそうです。本当にレシピ名通りでしたね!卵をつぶし、よく混ぜて食べてみると、だしの旨みがしっかりと感じられておいしい!筆者の子供は「こんなにおいしいうどん、どうやって作ったの~?」と感激していました。味は濃いめですが、卵を絡めることでまろやかな口あたりになりますよ。『松茸の味お吸いもの』のかける量を調整して、好みの濃さにするとよいかもしれません。待つだけですぐに食べられるので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日そのまま食べてもサンドイッチに入れてもおいしい卵。ただ、卵アレルギーの人など、食べたくても食べられない人もいますよね。世界各国のおいしい食材を扱う『カルディコーヒーファーム』で『卵のいらないたまごサラダの素』という商品を見つけたので、早速試してみました。用意するのは『卵のいらないたまごサラダの素』と豆腐150gのみ。本当に卵は使わないのですね。価格は30g入りで税込み180円でした。パッケージの中には2袋入っていました。1袋で1回ぶんなので、おかずにしたりサンドイッチにしたり、二度楽しめそうですね。それでは早速作っていきましょう。ボウルに水気をよく切った豆腐と『卵のいらないたまごサラダの素』を入れます。『卵のいらないたまごサラダの素』は粉末状で、ほのかにオレンジ色をしています。粉が付いた部分の豆腐が少し黄色くなりました。フォークで豆腐をつぶすようにしながら混ぜ合わせます。どんどん混ぜるうちに、まるで卵のような見た目に変化して…。あっという間に卵なしで卵サラダが完成!卵の黄身と白身がほどよく混ざったような見た目にするには、豆腐を細かくしすぎないほうがよいかもしれません。器に盛ると、本当に卵サラダのようです。食べてみると、豆腐の風味と塩気、ほのかなホワイトペッパーの香りがします。あまり卵の風味は感じられませんが、おいしい豆腐サラダになりました。サンドイッチにすると、本当に卵サンドのようです!こちらも味わいまで卵そっくりとはなりませんでしたが、豆腐がメインなので低カロリーなのも嬉しいところ。卵アレルギーの人やカロリーを抑えたい人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日お弁当のおかずとして定番の卵焼き。「数切れ使うだけなのに、毎朝作るのは面倒だ」と感じたことはありませんか。とはいえ、卵焼きは冷凍保存するとパサパサとした食感になるため、多くの人が諦めて、直前に作っていることでしょう。しかし、ある工夫をすれば、卵焼きをおいしく冷凍保存することができるといいます!卵焼きにアレを入れると…?卵焼きの冷凍保存方法を紹介したのは、しーばママ(shi_bamama)さん。なんと、卵焼きを作る際、卵液に片栗粉とマヨネーズを加えると、パサパサになりにくくなるそうです!まずは水溶き片栗粉を作り、そこにマヨネーズと砂糖を加えて混ぜます。別の器で溶いておいた卵液の中にそれを入れて、さらに混ぜればOK。後はいつも通りに焼き上げ、カットして粗熱を取りましょう。ひと切れずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍すれば完了です。片栗粉の保水効果とマヨネーズの油分などによって、食感をキープできるのだとか。詳細はしーばママさんの動画でも確認することができますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 卵焼きの冷凍保存を「いい」と思った人は多かったようで、コメントには「やってみます」「ありがとう」といった声が上がっていました。忙しい朝のお弁当づくりが楽になる、冷凍保存の方法。「まとめて作りたい」「朝は楽をしたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月07日朝食やオヤツによく食べられる、ヨーグルト。大容量のパックもいいですが、使い勝手のよさから、食べ切りサイズが4つ連なったパックを選んでいるという人も多いでしょう。ヨーグルトの容器は、食べ終わったら捨てる人がほとんどのはず。しかし、意外な使い道があることをご存知でしょうか…!ヨーグルトの容器がアレに使える!容器の活用方法を紹介したのは、えみ(home_kagaya_o1)さん。なんと、ヨーグルトの容器が味付け玉子を作る際に役立つといいます!えみさんによると、ヨーグルトの容器と卵は『シンデレラフィット』するほど、サイズがぴったりなのだとか。よく洗った容器にタレを入れて、ゆで卵を漬けるだけで、味付け玉子が完成しますよ。1人ぶんの味付け玉子を作りたい時に、少ないタレで作ることができるので、便利ですね!詳細は、えみさんの動画でも確認することができますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするための主婦の知恵術(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 思いもよらない、ヨーグルトの容器の活用方法。今まで捨てていた人は「もったいないことをした」と思ったかもしれません。「ラーメンを食べるために1個だけ味玉が欲しい」「この容器、何かに使えないかな?」などと考えたことがある人は、参考にしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年06月06日温かいご飯に生卵を絡めて食べる、卵かけご飯。手軽にサッと作れるので、忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりです。また、さまざまなアレンジができるので、飽きずに食べられますよね。卵かけご飯を作ろうすると、「え?」筆者は、朝ギリギリまで寝ていたいタイプなので、簡単に作れる朝食を食べます。ある日の朝、冷蔵庫に卵があったので、卵かけご飯を作ることにしました。卵を割ると…。「え?」殻を割っても、生卵が出てこない…。そう、筆者が卵かけご飯として使おうとした卵は、生卵ではなく、ゆで卵だったのです!夕飯の冷麺に使おうと買っておいた、ゆで卵の存在を忘れてしまっていた筆者。仕方がないので、ゆで卵を潰し、麺つゆとマヨネーズをかけ、七味唐辛子をふり、刻んだ大葉を添えて食べることに。「なかなかうまいわ」投げやりで作った、『ゆで卵のせご飯』がなかなかの味だったのです。「二度と食べることがないだろう」という想いで作った、『謎の料理』でしたが、「また作ってもいいな」と感じました。卵かけご飯と同様に、簡単に作れるので、あなたも試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月05日6月~8月にかけて旬を迎えるという、夏野菜のズッキーニ。キュウリに似た見た目をしており、ほのかな苦みが特徴です。ズッキーニのカルボナーラ調味料メーカーとして知られるキッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)がウェブサイトで公開している、『ズッキーニのカルボナーラ』のレシピを紹介します。調理時間は約10分間なので、時間のないお昼休みや、仕事帰りの夜などにも簡単に作れますよ。まず、材料はこちらを用意します。材料(1人分)ズッキーニ1/2本ベーコン(厚切り)40gスパゲッティ100g塩(ゆで用)適量卵1個黒こしょう(粗びき)少々(A)キッコーマンおいしい無調整豆乳大さじ2粉チーズ大さじ2キッコーマン旨みひろがる 香り白だし小さじ2キッコーマンーより引用店舗にもよりますが、スーパーマーケットなどで、ひと通り揃えられる身近な材料ばかりなのが助かりますね。ズッキーニ以外は、一般的なカルボナーラと同じレシピですが、無調整豆乳を使うのは珍しいかもしれません。キッコーマンによれば「ズッキーニとベーコンのゴロゴロ感がおいしい!」そうで、ベーコンがポイントのようです。作り方がこちら。つくり方1ズッキーニ、ベーコンは1.5~2cm角に切る。2鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して塩10gが目安)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ざるに上げて水気をきる。3スパゲッティをゆでている間に、耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。4別の耐熱容器にズッキーニ、ベーコンを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。5スパゲッティが熱いうちに(3)のボウルに入れ、(4)を加えて和える。器に盛りつけ、黒こしょうをかける。キッコーマンーより引用使用している電子レンジによって加熱具合が異なる場合があるため、状態を見ながら、温める時間などは調整してください。ズッキーニの苦みとカルボナーラの卵の甘みがどのようにマッチするのか、想像するだけで食欲が湧いてきますね!暑さで体力がない日でも、麺料理なので、スルッと食べられそうです。栄養満点で夏バテ予防にも効果があるといわれる、ズッキーニ。夏にぴったりなパスタ料理をぜひ、お試しください![文・構成/grape編集部]
2024年05月31日祭りの屋台などでよく見る定番メニューの1つ、たこ焼き。外はカリッと、中はトロッとした食感がたまらない、老若男女に愛される料理です。たこ焼き器を使えば、家でも手軽に楽しむことができるたこ焼きですが、たこ焼き器が自宅になければ当然作るのは難しいですよね…。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、たこ焼き器を使わずに、たこ焼き気分が味わえる方法でした!たこ焼き器は使わない!『たこ焼き風たまご焼き』JA全農が紹介したのは、その名も『たこ焼き風たまご焼き』。たこ焼きのアイデンティティともいえる丸い形を捨てた、予想外の一品でした!まず、卵にタコやエビ、天かすなどお好みの具材を入れて、出汁醤油で味付けをします。水溶き片栗粉を大さじ2杯ほど加えたら、混ぜて焼くだけ!JA全農の担当者によると、水溶き片栗粉を入れることでお店の卵焼きのようなきれいな形に仕上がるのだとか。見た目こそ違うものの、口に入れれば出汁の風味やタコの食感が広がり、たこ焼きを食べているように錯覚してしまいそうです。たこ焼き器を準備したり、様子を見ながらひっくり返したりする手間が省けるため、「自宅でサッとたこ焼きを作りたい」という時にぴったりでしょう。JA全農の、ありそうでなかったアイディアには、拍手を送る人が続出しています!・上からソースをかけたけど、普通のたこ焼きと味が変わらなかった。・こういうの!こういうのがいいのよ!私が求めていたやつです。・「たこ焼きを食べたい」といわれて困っていたらこれを見かけて、作ったらめちゃうまだった!たこ焼き器を出すのが面倒くさい時にはこれだ!・たこ焼き器がないと作れないと思い込んでいたけど、卵に出汁を効かせてタコを入れればいいんだ!たこ焼き器がない家でも、手軽にたこ焼き気分が味わえるのは嬉しいですね。あなたも騙されたと思って『たこ焼き風たまご焼き』を作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日たまごは「完全栄養食」とも呼ばれ、家庭料理でよく使われている食材です。手軽にたんぱく質が補給できるため毎日摂っている人もいるでしょう。しかし、実はその調理方法や食べ方に注意が必要なケースがあるのをご存知でしょうか?今回は管理栄養士の筆者が「たまごのNG食べ方」をお伝えします。日々の食生活に役立つ情報をぜひチェックしてください。たまごに含まれる栄養素たまごはビタミンCと食物繊維以外の栄養素を含んでおり、「完全栄養食」とも呼ばれています。目や皮膚の健康維持に必要なビタミンA、抗酸化作用のあるビタミンE、貧血予防に摂りたい鉄なども豊富に含まれます。また、たまごのたんぱく質はアミノ酸をバランスよく含み「良質なたんぱく質」(※1)といわれていますので、毎日の食卓に取り入れると健康や美容に役立ってくれるでしょう。たまごのNGな食べ方食中毒に注意たまごには、サルモネラ菌による食中毒のリスクがあります。購入したたまごは、すぐに冷蔵庫に入れ、消費期限内に食べるようにしてください。たまごを生で食べる場合には、殻にひびがあるたまごは使用せず、食べる直前に殻を割るようにして、なるべく新鮮なものを選びましょう。半熟たまごも室温で放置すると食中毒のリスクが高まります。お弁当にたまごを使うときは十分に加熱しましょう。また、高齢者や乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している人は生たまごは避け、できる限り十分加熱したたまごを食べるように注意が必要です(※2)。生の卵白を食べすぎるのはNG生の卵白に含まれているアビジンという成分は、ビオチンという水溶性ビタミンと結合し、吸収を阻害してしまうとされます。納豆にはビオチンが含まれているため、生たまごと納豆の組み合わせを避けたほうがいいといわれる理由はこのためです。ただし、ビオチンは通常の食事では不足することはないため、納豆と生たまごの組み合わせが絶対ダメというわけではありません。気になる方は、卵白を加熱した半熟たまごの状態などで食べるとよいでしょう。一日何個まで食べていい?たまごは一日何個まで食べていいのか疑問に思った方もいるでしょう。結論としては一日1~2個程度がおすすめです。さまざまな栄養素を含みますが、たまごだけをたくさん食べてしまうと脂質の摂りすぎや栄養バランスの偏りにつながる恐れがあるためです。また、コレステロール値を気にしている方もいるかもしれません。コレステロールは体内でも合成されていて、食品からのコレステロール摂取量が多い場合は、体内での合成量を減らすように調整されます(※3)。そのため、健康な方であれば、たまごから摂取するコレステロール値を気にしすぎる必要はないでしょう。ただし、たまごに含まれている飽和脂肪酸はLDLコレステロール値に影響する可能性があるため、やはり食べすぎないように注意は必要です(※4)。たまごは調理法や食べすぎに注意たまごはさまざまな栄養素をバランスよく含む食材ですが、調理方法や食べ方に気を付けないと健康に悪影響をおよぼす可能性もあります。食中毒リスクや調理法、食べすぎに気を付ければ健康や美容にも役立つ食材です。今回のNG食べ方を参考に、ぜひ日々の食事にたまごを取り入れてみてください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 良質なたんぱく質※2 厚生労働省.卵によるサルモネラ食中毒の発生防止について※3 厚生労働省.e-ヘルスネット コレステロール※4 厚生労働省.e-ヘルスネット 脂質異常症©kai/Adobe Stock ©gontabunta/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月29日