ワインの産地が広がって、ニューワールドワインに続き、いまワイン評論家の間で話題になってきているのが新緯度帯ワイン。熱帯にあるタイでも本格的なワイン作りが、近年盛んになっている。タイのワインというと驚かれるが、土壌改良や品種の選定、醸造施設の徹底管理で、評価の高いワインを作っている。バンコクから南に200km、タイ王室の保養地として知られるホアヒンほか3ヶ所にワイナリーを持つサイアムワイナリーは、東南アジアで最大規模を誇り、タイワインのブランドとして注目のモンスーンバレーを販売している。ホアヒンのワイナリーでは、ビジターセンターにワインバーやビストロを備え、象に乗ってのワイナリー見学も。モンスーンバレーは、タイ国内でマンダリン・オリエンタルなどに提供されているほか、ヨーロッパやアメリカ、そして日本など世界18カ国に輸出されている。赤はシラー100%と、タイの葡萄ポックダムとシラーとのブレンドワインの2種類。白はコロンバール100%と、2007年にパーカーポイント86点を獲得して注目を浴びた、マラガブランとコロンバールのブレンドワインの2種類。それにシラー100%のロゼがある。白のブレンドワインは、トロピカルなハーブと爽やかな柑橘系の香り。フレッシュで和爽やかななかにミネラル感もある。シーフードやスパイシーな料理にぴったりだ。¥1,300日本輸入のものは、11月中旬頃よりすべてのビンテージが切り替わり、新しい魅力を発揮してくれそう。口に含むと、どことなくエキゾチックな深みを感じるタイのワイン。ぜひ一度お試しを。お問い合わせ:株式会社池光エンタープライズ tel.03-6459-0480 公式サイト 取材/小野アムスデン道子
2011年11月02日続々と生まれる次なる東京のシーンをクロスオーバーさせていくプロジェクトとして、アーティスト達が作品を持ち寄る東京スタイルの晩餐会『東京晩餐会』が発足。それに伴い10月17日(月)には”最初の晩餐”と称したレセプションパーティーが、10月18日(火)、19日(水)にナイトエキシビションが開催される。参加アーティストDADA FLORA / DOGROSE / JULIA BURLINGHAM / KEIICHI NITTA / NIKY ROEHREKE / Numero TOKYO / PISTILSho-ichiro Matsuoka / TENKI / THE OVERSEA / TOKYO DANDY / UAMOUレセプションパーティーはエントランスフリーで、一般入場も可。お食事を片手に参加アーティスト達の展示作品やDJを楽しみたい方は是非足を運んでみてはいかが。当日までの動きが専用のウェブマガジンにて随時アップされているので こちら もチェック。イベント『東京晩餐会』会場:TABLOID tel.03-6435-3346(HOLOGRAM)東京都港区海岸2-6-24※ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線「日の出」駅 徒歩1分JR山手線、京浜東北線「浜松町」駅 徒徒歩13分open.2011年10月17日18:00~19:00(晩餐会)、19:00~23:00(インスタレーション/展示会&販売会)10月18日~10月19日19:00~22:00 ナイトエキシビション(エントランスフリー) 公式ウェブマガジン
2011年10月14日