ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」から、新作スイーツ「ドレ・バターサンド」が登場。2022年2月4日(金)より、阪急うめだ店にて発売される。ピーナッツスイーツ専門店「ドレ(Doré)」2021年3月に阪急うめだ店に誕生した「ドレ」は、ピーナッツを主役にしたスイーツの専門店。素材に使用するのは、落花生の生産量全国1位の千葉県八街市で落花生の加工を手掛ける「豆処いけみや」が厳選した「半立種」と呼ばれる希少な落花生。その旨みを閉じ込めた、様々なスイーツを提案している。ピーナッツペースト×発酵バターの新作「ドレ・バターサンド」今回新たにラインナップに加わる「ドレ・バターサンド」は、ピーナッツとバターの絶妙なハーモニーが楽しめるバターサンドだ。ピーナッツペーストと発酵バターを使用したコクのあるバタークリームの中にピーナッツクリームを閉じ込め、サクサクのクッキーで丁寧にサンド。仕上げに食感と風味のアクセントとなるピーナッツダイスをトッピングした、濃厚で風味豊かな味わいの一品となっている。このほか、八街産の落花生を贅沢に使用した香ばしい「ドレ・フィナンシェ」、ピーナッツ本来のやさしい甘みと芳潤な香りが堪能出来るフレッシュバター「ドレ・ピーナッツバター」、ピーナッツのダイスを合わせたバターサブレをサックリと焼き上げた「ドレ・サブレ」といった定番商品もラインナップ。新作の「ドレ・バターサンド」とあわせて、こちらもチェックしてみてほしい。商品情報「ドレ・バターサンド」発売日:2022年2月4日(金)価格:1個 432円販売店舗:ドレ 阪急うめだ店【店舗情報】ドレ 阪急うめだ店住所:大阪府大阪市北区角田町8-7阪急うめだ本店地下2階TEL:0120-39-8507(フリーダイヤル)営業時間:館の営業時間に準ずる店休:館の店休に準ずる
2022年02月07日東京・原宿の「生クリーム専門店ミルクベーカリー」から、バレンタイン限定「究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト」と「生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ」が登場。2022年2月2日(水)から3月末まで期間限定販売される。「ミルクベーカリー」人気メニューが、バレンタイン仕様に「ミルク」の“究極の生クリーム”とパンを融合させた「ミルクベーカリー」が、人気メニューをバレンタイン仕様にアレンジ。濃厚なチョコレートと、こだわりの生クリームを味わえる贅沢な2品が展開される。究極の生クリーム“とろ断”チョコトーストひとつめの「究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト」は、特濃ミルク食パンに、チョコカスタードと生クリームの“Wクリーム”をたっぷり合わせた一品。ナイフを入れると、とろ~りチョコカスタードが溢れ出す悪魔的な美味しさに仕上がっている。生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ一方「生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ」は、塩見がきいた“さくさく・モチモチ”のチョコダッチパンケーキ。こちらもチョコカスタード×生クリームを贅沢に使用した、濃厚な美味しさが魅力的だ。【詳細】・究極の生クリーム“とろ断”チョコトースト 1,199円<限定品>・生クリームにおぼれるチョコダッチパンケーキ 1,199円<限定品>発売期間:2022年2月2日(水)~3月末 ※イートインのみの提供。展開店舗:生クリーム専門店ミルクベーカリー原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE 原宿Food Factory内TEL:03-5772-8858
2022年02月03日株式会社林スプリング製作所(本社:愛知県名古屋市)は、お皿に取り付けるだけでトーストがサクサクのまま味わえる便利グッズ「ジャックのパンジャック」が人気により品薄・完売しておりましたが、2022年2月1日よりオンラインストアで再販売が決定いたしましたのでお知らせいたします。メイン画像【パンジャックの3つの特徴】1. 簡単取り付け!お皿にパンジャックをセットするだけでトーストがサクサクのまま味わえる便利グッズ。2. パンジャックがあることでお皿に空間が生まれ、他の料理も盛り付けることができます。3. ほとんどのお皿に取り付けられるよう、分析を重ねて緻密な計算のもと設計しました。【パンジャック誕生の背景】「せっかくトースターで焼いたサクサクのトーストも、お皿に置けば湿気ですぐに裏側がムレてしまう」「それまではとんかつ用の網に乗せて対策をしてみたが、お皿からすべり落ちてしまう」そんなトースト生活から卒業したい!と商品開発が始まりました。【パンジャックの使い方】使い方は簡単!お皿のふちにパンジャックを差し込んでトーストを乗せるだけ【製品概要】価格 :1,980円(税込)販売方法:オンラインストア販売店 :マクアケストア 楽天市場 【株式会社林スプリング製作所について】規模の拡大よりも質の充実をめざし、常に挑戦をし続けるばね業界の先駆企業です。2021年5月で創業100周年を迎えました。【会社概要】会社名 : 株式会社林スプリング製作所所在地 : 愛知県名古屋市熱田区池内町7番7号代表者 : 林 真弘設立 : 1950年8月URL : 事業内容: ●自動車部品各種スプリング 線曲げ パイプ曲げ プレス 溶接 カシメASSY コントロールケーブル・各種ASSY●住宅関連部品各種スプリング●紡織機部品各種スプリング【お客様からのお問い合わせ先】株式会社林スプリング製作所TEL : 052-871-6871e-mail: kukita@hayashi-spring.com 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月01日トラヤあんスタンドから、雑誌『Hanako』とのコラボレーションによる新商品「あんペースト[初恋。]」と「あんチーズトースト」が登場。2022年2月6日(日)より、トラヤあんスタンド全店にて発売される。トラヤあんスタンド×雑誌『Hanako』のコラボ商品&メニュー今回発売される2つの商品は、雑誌『Hanako』がスイーツの「いま」を紹介するオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の中で、参加者から募ったアイディアをもとに考案されたもの。「あんペースト[初恋。]」「あんペースト[初恋。]」は、イベントの中で寄せられた初恋のイメージ「甘酸っぱく、ほろ苦く、爽やかで、少しでこぼこした感じ」を表現した特製の「あんペースト」。こだわりのこしあんにフルーツのような風味のチョコレートと、爽やかな香りのレモンゼストを合わせることで、甘酸っぱくほろ苦い“初恋の味”に仕上げている。また、付属のリーフレットには、直木賞受賞作家の辻村深月が「初恋」をテーマに書下ろしたショートストーリーも掲載されている。「あんチーズトースト」また、「あんペースト[こしあん]」に合わせてみたい食材として挙げられた、チーズ・スパイス・ナッツ・レモンを使った「あんチーズトースト」も同日より発売。「あんペースト[こしあん]」を主役に、バター、アーモンドスライス、モッツァレラとミックスチーズをバランスよく合わせた、ユニークなトーストだ。その絶妙なハーモニーを引き立てるアクセントとして、豊かな香りと酸味のあるレモンゼスト、マイルドな辛さの塩漬け胡椒、甘い香りとコクの黒砂糖シナモンの3種類のうち、1つをトッピング出来る。商品情報■「あんペースト[初恋。]」販売期間:2022年2月6日(日)〜3月中旬 なくなり次第終了販売店舗:トラヤあんスタンド全店、オンラインポップアップショップ価格:648円■「あんチーズトースト」販売期間:2022年2月6日(日)〜2022年3月14日(月)販売店舗:トラヤあんスタンド全店価格:601円
2022年01月31日ファミマで販売されている焼きいもあんのあんバターフランスは、焼きいもあんの甘さとバターの塩気が絶妙♡もっちりとした食感のフランスパンとの相性も最高ですよ♪要チェックです!焼きいもあんが最高!焼きいもあんバターフランス♡今回ご紹介するのは、ファミリーマートで販売されている「焼きいもあんのあんバターフランス」。価格は158円(税込)です。丸いフォルムがかわいく、サイズ感は少し小さめ。切り込みがあり、中にはお芋あんとバターがたっぷり入っていますよ♡ファミマのあんバターフランスが好きな方は要チェックです!濃厚なお芋あんとバターの塩気がマッチお芋あんはねっとりとした舌触りで甘さもしっかりあり、とにかく濃厚です♡塩気が強めのバターがお芋あんとマッチしてバランスが最高◎パン生地はふんわりしっとりとしたフランスパンの生地でパサつきも感じられませんでした!高加水仕込みのフランスパンは間違いなく絶品です♪パン生地についているごまも香ばしくお芋あんと相性抜群ですよ!気になるカロリーは?カロリーは226kcalと菓子パンにしては低め。おやつにはもちろん、朝ごはんとして食べてもいいかもしれません◎サイズ感は小ぶりですが、しっかりとお芋あんを楽しむことができるので、コスパもいいと思います!軽く焼くのがおすすめ♪軽く焼いてみるとバターがパン生地にジュワッと溶け出して絶品に!パン生地もサクサクもっちりになりました。焼きすぎるとお芋あんがとろけて食べにくくなるので、焼き過ぎ注意です。さつまいも好きさんは要チェック◎今回ファミリーマートの「焼きいもあんのあんバターフランス」をご紹介させていただきました。まるでスイートポテトを食べているような味わいのお芋あんが絶品♡さつまいも好きな方は一度チェックしてみてくださいね!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。 また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年01月28日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、バレンタイン限定メニュー「ベリーチョコバレンタイン」を、2022年1月20日(木)から2月14日(月)まで、アイボリッシュ全店にて販売する。バレンタイン限定"チョコレート尽くし"のフレンチトースト「ベリーチョコバレンタイン」は、ふわふわのフレンチトーストに、チョコカスタードやチョコホイップ、チョココーンフレーク、チョコソースをトッピングした"チョコレート尽くし"のフレンチトーストだ。トップには、チョコレートと相性抜群のジューシーな苺を華やかに飾った。そのままではもちろん、別添えの甘酸っぱいラズベリーソースをたっぷりとかけて味わうのもおすすめだ。メッセージを選べるギフトボックスまた、アイボリッシュの人気焼き菓子を詰めわせたギフトボックスも用意。中には、バターとメープルの風味が広がる「フレンチトーストフィナンシェ」と、チョコレート風味の「フレンチトーストクッキー」をひとつずつ詰め込んだ。メッセージ入りのボックスのラベルは好みのデザインを選ぶことができるため、大切な人へ想いを込めて贈る、バレンタインギフトにもぴったりだ。【詳細】■バレンタイン限定メニュー「ベリーチョコバレンタイン」期間:2022年1月20日(木)~2月14日(月)価格:1,430円/テイクアウト 1,080円提供店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川店、熊本桜町、福岡ももち店■「アイボリッシュミニボックス」発売日:2022年1月31日(月)価格:410円※取り扱いは店舗によって異なる【店舗情報】・アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1FTEL:03-6455-3040・アイボリッシュ 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階TEL:046-206-6201・アイボリッシュ立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階TEL:042-595-7003・アイボリッシュ熊本桜町住所:熊本県熊本市中央区桜町3−3-10 地下1階TEL:096-355-5504・アイボリッシュ福岡ももち店住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2TEL:096-355-5504
2022年01月22日バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー(THE MASTER by Butter Butler)」の人気スイーツ「バターケーキ」が、2022年1月11日(火)16時より横浜髙島屋店にて1日20台限定で発売される。バタースイーツ専門店の「バターケーキ」が再販「バターケーキ」は、カットしていない1ポンド(約450g)の“ポンドバター”を思わせる荘厳な佇まいが目を引く、バターが主役のケーキ。登場以来、あまりの人気に一時販売休止となっていたが、今回1日限定数量を10台から20台に増やして再販することとなった。“バターが主役”のリッチな味わいなめらかな口どけをを叶えるのは、厳選した北海道産バターとフランスブルターニュ産発酵バターをブレンドしたバタークリーム。中にはラムレーズンバタークリームと軽やかなビスキュイの層を閉じ込め、贅沢な味わいに仕上げている。なお、取り分ける際は2cmほどの厚みを持たせてカットするのがおすすめ。こうすることでバタークリームのリッチな口どけがより感じられ、一層美味しく楽しめるという。【詳細】ザ・マスターbyバターバトラー「バターケーキ」発売日:2022年1月11日(火)16:00~販売店舗:ザ・マスターbyバターバトラー 横浜高島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号 横浜高島屋地下1階 Foodies’Port2営業時間:10:00~21:00TEL:045-548-8232価格:3,240円※各日16:00〜1日20台限定。※1人1点限り。※当分の間、WEB(での事前予約による販売となる。<購入方法>購入希望日の2日前10:00〜から前日18:00までの間に要予約。予約者は当日18:30までに要来店。18:30を過ぎた場合、予約は無効となる。※予約分にキャンセルが発生した場合は、当日18:40頃よりキャンセル分を販売。
2022年01月14日高級食パン専門店「嵜本(Sakimoto)」から限定「バター薫るあん食パン」が、2022年1月16日(日)より「嵜本」各店にて発売される。2021年まで一部の店舗でのみ、火曜日限定で販売されていた「バター薫るあん食パン」が、期間限定で登場。パリっと軽い口当たりと、あんこ&バターの豊かな味わいが絶妙な逸品だ。カナダ産小麦や北海道産バターなどを合わせた「嵜本」自慢の生地に、北海道産あずきと大納言あずきをブレンドしたあんを混ぜ込みじっくりと焼き上げた。また、通常より生地の糖分を減らすことで、生地自体のバターの香りを際立たせつつ、まるでフランスパンの様なパリッとした食感も実現している。「バター薫るあん食パン」は、そのままではもちろん、バターを挟んで“あんバターサンド”にしたり、生クリームで“生クリームあん食パン”にしたりと、自分好みにアレンジして楽しむのもおすすめだ。【詳細】・バター薫るあん食パン 900円・バター薫るあん食パン 28mm style 330円販売期間:2022年1月16日(日)~2月15日(火)販売店舗:イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/新潟燕三条店/東京田園調布店/秋葉原店/小田急ハルク新宿店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/心斎橋ポップアップストア店/豊中ロマンチック街道店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/ 広島福山店 /博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島荒田店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店、オンラインショップ※予約は、各店頭及び各店に電話・公式アプリ・オンラインショップにて受付※予約開始日は2022年1月7日(金)各店舗オープン時間~。予約数に達し次第終了。
2022年01月10日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」の2022年バレンタインショコラ「バターショコラ」が、2022年1月15日(土)より発売スタート。バタースイーツ専⾨店のバレンタインショコラバターステイツは、「東京ばな奈」や「シュガーバターの木」などをプロデュースする「銀のぶどう」の新業態として2021年に誕生したスイーツブランド。北海道バターを極限まで練りこんだ芳醇な代表作クッキー「バターステイツ」をはじめ、本格的なバタースイーツを展開している。“極限までバターを練りこんだ”新発想「バターショコラ」そんなバターステイツが、バレンタインチョコレートとして提案するのは“極限までバターを練りこんだ”新発想の「バターショコラ」だ。ショコラの中に北海道バターを“惜しみなく練りこむ”ことで、スッと溶けて、口いっぱいにバターのコクが広がる、新しい味わいを実現した。ラインナップは、バターの魅力を存分に楽しめる「バターショコラ ホワイト」と、ほんのりビターで大人の味わいの「バターショコラ 炭火」の2種類。“焼きたてトースト”でアレンジ「バターショコラトースト」どちらもそのまま味わうのはもちろん、焼き立てのトーストにのせてアレンジするのもおすすめ。アツアツのトーストの上で「バターショコラ」が自然ととろけて、バターとショコラの豊かなコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】バターステイツ「バターショコラ」発売日:2022年1月15日(土)※オンラインショップにて2022年1月7日(金)から予約受付開始。・バターショコラ ホワイト 12粒入 1,674円・バターショコラ 炭火 12粒入 1,674円取り扱い店舗:・バターステイツ ⻄武池袋店住所:東京都豊島区南池袋1丁目28-1 西武池袋本店 食品館B1F・バターステイツ ⼤丸東京店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 1F※一部姉妹店でも販売する場合あり。※2022年1月20日(木)から2月14日(月)まで開催される、ジェイアール名古屋タカシマヤのチョコレートイベント「2022 アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」でも展開予定。
2021年12月25日とらや(TORAYA)が手がけるトラヤあんスタンドは、2022年バレンタインに向けた「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」をはじめ、あんトーストやスイーツなどを2022年1月14日(金)から期間限定発売する。チョコレート&プラリネノワゼットの限定「あんペースト」期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット 」は、こしあんにチョコレートとプラリネノワゼットを合わせたあんペースト。しっかりとしたカカオの風味を感じられるチョコレートと、キャラメリゼした香ばしいローストヘーゼルナッツの味わいが魅力だ。期間限定あんペーストを使ったあんパン&あんトーストも期間限定「あんペースト チョコレートとプラリネノワゼット」を使用した「あんパン」「あんトースト」もラインナップ。優しい甘さのミルクパンにあんペーストをたっぷりと詰め込んだ「あんパン」は、イートインでは温めた状態で提供。表面はカリッと、中はふんわりとした食感を楽しめる。“サクふわ食感”の「あんトースト」は、期間限定「あんペースト」に加え、「こしあん」もしくは「黒砂糖とメープルシロップ」を組み合わせて味わうことができる。ミルクアイス&グリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン」「あずきとカカオのフォンダン」を温めミルクアイスと甘酸っぱいグリオットソースを添えた「あずきとカカオのフォンダン ミルクアイスとグリオットソース」は、バレンタインの気分を盛り上げてくれるなめらかな濃厚チョコレートスイーツ。5種のカカオマスをブレンドしたチョコレートやポートワイン、シナモンの豊かな味わいが、口いっぱいに広がる。ひと口サイズのヨウカンアラカルトやあんケーキもプチギフトにもぴったりなひとくちサイズの羊羹「ヨウカンアラカルト」には、「あずきとカカオのフォンダン」をイメージしたチョコシナモンをはじめ、糖蜜たっぷりの白下糖、香り高い抹茶の3種類のフレーバーをアソート。また、あんとチョコレートの調和を楽しめる「あんケーキ」もおすすめ。カカオ・抹茶・レモン・ミルクチョコといった4種類のフレーバーを揃える。【詳細】トラヤあんスタンド 2022年バレンタイン販売期間:2022年1月14日(金)~3月14日(月)展開店舗:トラヤあんスタンド 全店・あんペースト[チョコレートとプラリネノワゼット] 1,296円※ ~3月中旬まで発売予定。・あんパン[チョコレートとプラリネノワゼット] 481円・あんトースト[チョコレートとプラリネノワゼット&こしあん]、 [チョコレートとプラリネノワゼット&黒砂糖とメープルシロップ] 各551円・あずきとカカオのフォンダン[ミルクアイスとグリオットソース] 751円・ヨウカンアラカルト[チョコシナモン・白下糖・抹茶] 6個入(各2個) 897円 ※~3月下旬まで発売予定
2021年12月20日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)からバレンタインに向けた新作スイーツが登場。2022年1月15日(土)より、プレスバターサンド 国内全店舗などで発売される。2022年バレンタインに向けた限定バターサンドプレスバターサンドが2022年のバレンタインに贈るスイーツは、「Chocolate Festa -trio-」がテーマ。それぞれ異なるチョコレートを使用した、3種類を用意する。ベトナム発チョコ「マルゥ」のバターサンド新作となるショコラバターサンド〈MAROU〉は、ベトナムのチョコレートブランド「マルゥ(MAROU)」とコラボレーションしたバターサンド。ほのかな酸味が魅力のカムクワット(金柑)を使ったタブレットチョコを、バターキャラメル・バタークリームでサンドした。パリッとしたチョコレートと、サクサクのクッキーの食感の違いを楽しめる。エクアドルのホワイトチョコ×ラズベリーのガナッシュ入りサンドねっとり濃厚なフランボワーズガナッシュをサンドしたガナッシュサンド〈フランボワーズ〉も新作の1品。エクアドルのチョコレートブランド「リパブリカ デル カカオ(República del Cacao)」のバニラ香るホワイトチョコレートに甘酸っぱいラズベリーを合わせたガナッシュを、クッキー生地にたっぷりと挟んでいる。2種類のコロンビア産チョコを使用したチョコキャラメルのバターサンドまた、関東エリアの店舗のみで通年販売されているバターサンド〈黑〉がバレンタイン限定で全国販売に。2種類のコロンビア産チョコレートを使ったチョコレートキャラメルとバタークリームの2層仕立てとなっており、食べた瞬間にその2つが口の中で溢れ出し、滑らかな食感を楽しめる。3種類を食べ比べできる詰め合わせボックスもなお、3つのバレンタインスイーツは、それぞれ3個入り・5個入の他、2種類の詰め合わせや、3種類すべてを楽しめる「コレクションボックス -trio-」など、バリエーション豊かに展開される。【詳細】2022年バレンタインコレクション販売期間:2022年1月15日(土)~2月14日(月) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ価格:・ショコラバターサンド〈MAROU〉3個入 1,134円、5個入 1,890円、2種詰合せ(MAROU・黑)6個入 2,052円・ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉3個入 972円、5個入 1,620円、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)6個入 1,836円・バターサンド〈黑〉3個入 864円、5個入 1,404円、9個入 2,511円・コレクションボックス -trio- 15個入 5,400円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉は、2022年5月31日(火)までの販売を予定。※羽田空港第2ターミナル店では、ガナッシュサンド〈フランボワーズ〉、2種詰合せ(フランボワーズ・黑)、コレクションボックス -trio- の販売はなし。※バターサンド〈黑〉は、関東エリアの店舗と公式オンラインショップで通年販売。
2021年12月18日バターゴーフレット専門店「ソールズ ゴーフレット」から、期間限定スイーツ「バターゴーフレット あんバター」が登場。2021年12月16日(木)から2022年1月16日(日)まで、ソールズ ゴーフレット 東京ギフトパレット店などで販売される。“もちシャリ”バターゴーフレットに新作「あんバター」「ソールズ ゴーフレット」は、「どこまでもバターな一枚」をコンセプトに、ベルギー産発酵バターを使用したバターゴーフレット専門店。“もっちり&しっとり”としたゴーフレット生地に、3種の砂糖を用いた“シャリ”っと食感のバタークリームを挟み、新食感のゴーフレットを提案している。そんな「ソールズ ゴーフレット」に“和の新フレーバー”として、「バターゴーフレット あんバター」が登場。こだわったのは、ゴーフレット生地やバタークリームとの相性を追求した“黒豆あん”だ。小豆ではなく北海道産の黒豆を使用したあんに、北海道産の甜菜糖と隠し味の醤油を合わせて、上品かつまろやかな甘さに仕上げた。常温で食べるのがおすすめで、ひと口頬張れば、もっちりとした生地とバタークリーム、黒豆あんがとろけ合う。和風のギフトラッピングもまた、「バターゴーフレット あんバター」には、オリジナルギフトラッピングとして、掛け紙も用意。和の趣があるラッピングのため、年末年始の手土産としても活躍してくれそうだ。大丸札幌店限定ストアで“出来たて”を提供2022年1月5日(水)から1月17日(月)までオープンする大丸札幌店限定ストアでは、出来たての「もっちりバターゴーフレット あんバター」を実演販売。通常5枚入りのセットで販売している新フレーバーを、1枚から味わうことができる。【詳細】バターゴーフレット あんバター 5枚入 1,600円販売期間:2021年12月16日(木)〜2022年1月16日(日)販売店舗:ソールズ ゴーフレット 東京ギフトパレット店(東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口)、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※大丸札幌店(北海道札幌市中央区北5条西4-7)限定ストアでは、2022年1月5日(水)〜1月17日(月)までの販売。大丸札幌店限定ストアでは、「もっちりバターゴーフレット あんバター 1枚 350円」も販売。※「BAKE THE ONLINE」ではギフトラッピング不可。
2021年12月12日日本発のバター専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、新感覚バター「ガストロノミー・シヴィライゼーション」シリーズが登場。2021年12月22日(水)、23日(木)、24日(金)に東京工場にて販売する。なお、店頭受け取り予約は12月10日(金)19:00からECサイトで受け付ける。フローラルやスパイスが混ざり合う“大人の味”新感覚食べるバターカノーブルの新たなシリーズ「ガストロノミー・シヴィライゼーション」は、“美食”の文明を進化させるべく開発された新たな“食べるバター”。苦味や辛味に、フローラルやエキゾチックなスパイスを加え、大人の好奇心を引き立てる新感覚の美味しさを目指した。クリスマスをはじめ年末年始に向けて、お酒と楽しむにもぴったりのバターだ。樽熟成のヘネシー コニャックX.Oを使った「X.Oコニャックレーズンバター」「X.Oコニャックレーズンバター」は、10年以上樽で熟成されたヘネシーのコニャックX.O(エクストラオールド)を、カノーブル独自の減圧浸透法によってオイルフリーレーズンの内部にまで浸透させた後、レーズンとコニャックを遠心分離してバターの中に乳化させるという複雑な製法で作られている。アフリカのジブチ共和国のアッサル湖で採取されたパール塩が、レーズンの甘味とコニャックの風味を引き締める。“大人のキャラメルバター”「キャラメルフィグ・エクストラ」“大人のキャラメルバター”とも言える「キャラメルフィグ・エクストラ」は、6時間以上丹念に練り上げて苦味を出したキャラメルに、 赤ワインに漬け込んだ干しいちじくと国産発酵バターを合わせたもの。“砂漠の白いダイヤ”と称される天然の塩の豊富なミネラルがいちじくやワインの力強さを引き出し、キャラメルバターを大人の味へと昇華させる。複雑な味と香りで“未体験の旅”へと誘う「ボン・ヴォヤージュ」フランス語で「よい旅を!」を意味する「ボン・ヴォヤージュ」の名が付いたバターは、未体験の旅へと誘うバター。24種類の植物とスパイスを漬け込んだベルモットルータンをベースに、胡蝶蘭やベルベットのフローラル、柑橘フルーツの苦味、ローズが香るインドネシアスマトラ島バタックペッパー、ベリーが香るタスマニアペッパーが混ざり合うバターは、辛味や苦味、豊かな香りが次々と押し寄せる。これらクセの強い素材をなめらかに整えるパール塩がポイントだ。カノーブルの最高傑作「ガストロノミー・プロシュット・カカオ」ガストロノミーの名を冠した、カノーブルの最高傑作ともいうべき一品「ガストロノミー・プロシュット・カカオ」。カカオリキュールに漬け込んだカレンズレーズンと、ローストしたかぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドを練り込んだ国産発酵バターを、イタリア・パルマ産の生ハムで巻いた。カカオリキュールの甘い香りと国産発酵バターの熟成香、ローストした木の実のカリカリプチプチした食感は生ハムとの相性もいい。フィンガーフードとして気軽に楽しむことができる。【詳細】「ガストロノミー・シヴィライゼーション」シリーズ予約開始日:2021年12月10日(金)19:00~販売場所:東京工場(東京都目黒区八雲2-6-11)及びECサイト東京工場での受渡し日:2021年12月22日(水)~12月24日(金)※店頭受取の場合は、事前予約のチケット販売方式。※すべて店頭受取・ECともに予約制。■価格・X.Oコニャックレーズンバター(50g) 1,980円・キャラメルフィグ・エクストラ(50g) 1,380円・ボン・ヴォヤージュ(50g) 1,380円・ガストロノミー・プロシュット・カカオ14ヶ月熟成プロシュット(3本入) 3,200円、9ヶ月熟成プロシュット(3本入) 2,800円※EC販売は上記価格に別途送料が必要。
2021年12月12日バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー(THE MASTER by Butter Butler)」横浜髙島屋店から、新作スイーツ「バターケーキ」が登場。2021年12月15日(水)16時より、1日10台限定で発売される。バタースイーツ専門店「ザ・マスターbyバターバトラー」世界中の産地から選りすぐったバターで作るバタースイーツの専門店「ザ・マスターbyバターバトラー」。芳醇な香りのラムレーズン入り国産バタークリームをたっぷりとサンドした「ラムレーズンバターサンド」など、本来は脇役として洋菓子を支えるバターを主役にした、様々なスイーツを提案している。バターが主役の新作ケーキ「バターケーキ」今回新たにラインナップに加わる「バターケーキ」は、カットしていない1ポンド(約450g)の“ポンドバター”を思わせる荘厳な佇まいが目を引く、バターが主役のケーキ。厳選した北海道産バターとフランスブルターニュ産発酵バターをブレンドしたバタークリームに、ラムレーズンバタークリームと軽やかなビスキュイの層を閉じ込めた、1日10台限定の特別なケーキだ。取り分ける際には、2cmほどの厚みを持たせてカットを。こうすることで、バタークリームのリッチな口溶けと、ケーキの中に忍ばせた素材とのハーモニーをより一層美味しく楽しめるという。商品情報ザ・マスターbyバターバトラー「バターケーキ」発売日:2021年12月15日(水)16:00〜価格:3,240円販売店舗:ザ・マスターbyバターバトラー 横浜高島屋店※各日16:00〜1日10台限定。※1人1点限り。※当分の間、WEB(での事前予約による販売となる。<購入方法>購入希望日の2日前10:00〜から前日18:00までの間に要予約。予約者は当日18:30までに要来店。18:30を過ぎた場合、予約は無効となる。※予約分にキャンセルが発生した場合は、当日18:40頃よりキャンセル分を販売。
2021年12月11日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)から新作バターケーキ「イマジナリー・ストロベリー」が登場。2021年12月10日(金)より予約受付を開始し、12月22日(水)から24日(金)まで東京工場にて受け取りを実施する。クリスマス限定“苺”のバターケーキカノーブルがクリスマスに贈るバターケーキは、旬を迎える苺フレーバー。苺をかじったときの食感や香りを閉じ込めた、苺好きにはたまらない1品だ。苺の食感や色合いを最大限楽しめるよう加工した苺のコンフィチュール、苺の果汁に漬け込んだビスキュイに、濃厚な国産発酵バタークリームを合わせ、ストロベリーパウダーを練り込んだバターチョコレートで包み込んだ。ゴロゴロとした苺の食感と噛んだ瞬間に広がるジューシーな苺の味わいに、濃厚バターの香りがベストマッチなバターケーキとなっている。【詳細】「イマジナリー・ストロベリー」 5,200円予約開始日:2021年12月10日(金)受取期間:2021年12月22日(水)~24日(金)販売先:東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11)、ECサイト※東京工場は、事前予約のチケット販売方式。※店頭受け取りの予約は12月10日(金)よりECサイトにて開始。※店頭受取・ECともに予約制。サイズ:120×60×40mm
2021年12月09日フランス産バターに焦点を当てた期間限定カフェ「Butter of Europe –フランスバターで至福のひととき–」が、2021年12月1日(水)から6日(月)までの期間、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル表参道内にオープンする。フランス産バターを味わう期間限定カフェが表参道に伝統と確かな品質を誇るフランス産バターは、おいしいベーカリー製品づくりに欠かせない食材。低温殺菌していない牛乳を乳酸菌で発酵させて作られることから、濃厚なミルクの風味を強く感じられる。バター風味をシンプルに味わう「トロパン トウキョウ」のクロワッサン今回、フランス産バターの魅力を伝えるべくオープンする期間限定カフェでは、その味わいを堪能出来るメニューの数々を提供。たとえば、コクの強い粗塩の発酵バターを使用した「フランス産発酵バターのクロワッサン」は、塩味と旨味、甘みのバランスが取れたシンプルなクロワッサン。池尻大橋の人気ベーカリー「トロパン トウキョウ(TOLO PAN TOKYO)」が、今回のイベントのために作ったこだわりの一品となっている。3種の発酵バターをクレープと共に食べ比べ発酵バター本来の風味を楽しめる「3種のフランス産発酵バターと焼きたてクレープ」も注目メニューの一つ。シャリッとした粗塩の食感が珍しい発酵バター、キレのいい後味と豊かな風味が特徴の発酵バター(食塩不使用)、牧草のみを食べて育った牛の生乳を使用したグラスフェッドバターの3種類のバターを、焼きたてのクレープと共に食べ比べられるセットだ。フランス産バターのあんバタースコーンサンド、キャラメルミルクティーこのほか、スコーン専門店「ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)」のスコーンに発酵バターと北海道大納言をサンドした「あんバタースコーンサンド フランス産発酵バター&北海道大納言」、カラメル入りのミルクティーにフランス産バターを使用した自家製塩キャラメルソースをトッピングした「キャラメルミルクティー」など、バターの魅力が引き立つ様々なメニューが用意されている。また、期間中にカフェに来店すると、バターのレシピブックや保冷バッグなどのオリジナルグッズと、ミニバターのサンプルが数量限定でプレゼントされる。店舗情報期間限定カフェ「Butter of Europe –フランスバターで至福のひととき–」オープン期間:2021年12月1日(水)〜12月6日(月)場所:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-3-2
2021年12月04日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から限定スイーツ「濃厚ダブルバターカステラ」が、2021年11月30日(火)から2022年1月31日(月)まで発売される。「濃厚ダブルバターカステラ」は、発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺店の1周年を記念した限定メニューだ。ミルクの甘みと豊かな香りがふわっと広がるほかほかのカステラを、ホワイトチョコのカカオバターと発酵バターでコーティング。2種類のバターがカステラの甘さを引き立てており、通常よりもコク深いリッチな味わいを楽しめる。【詳細】「濃厚ダブルバターカステラ」販売期間:2021年11月30日(火)~2022年1月31日(月) ※発酵バター専門店「ハネル」吉祥寺本店にて先行発売。販売店舗:発酵バター専門店「ハネル」各店価格:10個入り 580円 ※1人1袋限定
2021年12月03日料理のレシピに出てくる『バター◯g』にモヤモヤしてしまうのは、筆者だけでしょうか。『バター◯g』を計るためには、キッチンスケール・バターを乗せる皿・バターナイフなどを準備する必要があります。さらに待ち構えるのは、◯gになるまでバターを少しずつ削っていく作業。そして計り終わった後には、余計な洗い物が増えている…なんてことも。必要な量のバターを手に入れるまでのタスクは意外と多く、特に忙しい夕飯時などには、そんなことをする時間も余裕も気力もない…というのが本音なのです。そんな筆者は最近、ダイソーで購入した『バターケース(バターカッター付、280ml)』を気に入って使っています。このバターケースにはなんと、バター10g分を切り分けるカッターが付いているのです。こちらが、付属のバターカッターです。この写真のように、使わない時は、ケースの端にカチッとセットしておくことができます。使い方は簡単。バターカッターのサイズに合わせて、バターに差し込むだけです。なるべく正確にカットできるように、垂直方向にゆっくり差し込みましょう。おおよそ10g分のバターを、あっという間に切り分けることができました。小さなカッターですが、使い終わったらケースに戻せるため、紛失の心配が少ないのも嬉しいポイントです。加えて、食洗機にも対応しているという優秀さ。キッチンスケールのように正確に計量…とはいきませんが、日常使いするには十分便利ですよ。普段の料理にバターを使う方は、ぜひこのバターケースを試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月30日サマンサタバサスイーツ(Samantha Thavasa SWEETS)と「バターのいとこ」のラスクを使ったスイーツ「アップサイクル チョコラスククランチ」が、2021年12月1日(水)よりサマンサタバサスイーツ取り扱い店舗などで発売される。栃木県那須発の「バターのいとこ」は、牛乳からバターを採った残りの「無脂肪乳」の価値を高めるべく誕生したスイーツだ。無脂肪乳から作ったミルク感たっぷりのジャムをバターが香るワッフルでサンドしており、「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感を同時に楽しむことができる。「アップサイクル チョコラスククランチ」は、そんな「バターのいとこ」にラインナップするシナモン風味の「いとこのラスク」をアレンジしたスイーツだ。製造過程で商品化できない2cm以下の小ぶりなラスクを、滑らかな口当たりのチョコレートでコーティングし、ハート型に成型した。チョコレートの甘さとシナモンの香りが絶妙にマッチした1品となっている。【詳細】サマンサタバサスイーツ×バターのいとこ発売日:2021年12月1日(水)販売店舗:サマンサタバサスイーツ&トラベル(羽田空港第一ターミナル店、新千歳空港店※12月12日(日)~)、サマンサタバサグローバルアイランド羽田空港第二ターミナル店、サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店、オンライン価格:・アップサイクル チョコラスククランチ 1,200円
2021年11月27日みなさん、バターはどうやって保存していますか。バターの品質表示には『10度以下の要冷蔵』と記載されていることから、冷蔵保存している人が多いのではないでしょうか。実は、冷蔵保存よりも、バターの風味や鮮度を損なわずに保存する方法があります。冷凍生活アドバイザーの冷凍子ママさんが、カルピスバター社にカルピスバターの保蔵方法について確認すると意外な回答が…。Instagramでシェアしたところ、話題を集めています。どうやら、バターの鮮度や風味を楽しむためには、何日で使い切るかがポイントのようです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 冷凍子ママ@ レシピ未満の役立つ知識(@reitoumama)がシェアした投稿 使い切る日数によって、保存方法を変えたほうがよいのは驚きです。コメント欄にはさまざまな声が集まっています。・ビックリすぎて3秒くらい息が止まりました。・料理教室では基本冷凍保存で、使う前日に冷蔵庫に入れて使用していました。・冷凍販売して欲しいです。バターは、空気と光に注意して保存することが大切なため、冷凍保存する料理教室もあるようです。バターの風味をいつでも楽しめるように、冷蔵保存と冷凍保存を上手に使い分けたいですね。冷凍子ママさんは、InstagramだけでなくTwitterなどでも、冷凍保存や料理雑学などを発信しています。ぜひ、のぞいてみてくださいね。冷凍子ママさんのInstagram冷凍子ママさんのTwitter冷凍子ママさんのTiktok冷凍子ママさんのLemon8[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月22日フレンチトースト専門店のアイボリッシュ(Ivorish)から、冬の期間限定メニューが登場。2021年11月25日(木)から2022年3月9日(水)までの期間限定で提供される。アイボリッシュ冬の期間限定メニュー「ニューヨークバター&ナッツ」たとえば「ニューヨークバター&ナッツ」は、リッチなバターの塩気を効かせたブリオッシュパンのフレンチトースト。トッピングにはバターと相性抜群のバナナ、はちみつを絡めた素焼きナッツを合わせた、濃厚な味わいが楽しめる新作だ。「ブルーベリーレアチーズ」同じく2021年の新作となるのが、ブルーベリーとレアチーズの絶妙なハーモニーが楽しめる「ブルーベリーレアチーズ」。クリームチーズをサンドして焼き上げたフレンチトーストに、たっぷりの自家製レアチーズクリームとブルーベリークリーム、ブルーベリーソースをトッピング。仕上げにフレッシュなブルーベリーを散りばめた、甘酸っぱく爽やかな味わいの一皿となっている。「ローストビーフ」「コンビーフ&グリルチーズ」などお食事系メニューもスイーツ以外にお食事系メニューもラインナップ。チーズベースのフレンチトーストに自家製グレービーソースとローストビーフを合わせた「ローストビーフ」、ブリオッシュパンのフレンチトーストにコンビーフ、相性の良いポテトとオニオンのソテー、ホワイトソースをトッピングした「コンビーフ&グリルチーズ」など、ご褒美感のあるメニューが揃っている。商品情報アイボリッシュ 冬の期間限定メニュー期間:2021年11月25日(木)〜2022年3月9日(水)店舗:アイボリッシュ各店 ※一部店舗限定メニューあり。
2021年11月21日クラフトバタースイーツ専門店「バターズ(Butters)」から、新作スイーツ「バターサンドウィッチ(Butter Sandwich)」が登場。2021年11月17日(水)、同日よりジェイアール名古屋タカシマヤにオープンする期間限定ストアにて先行発売。その後、12月よりその他の店舗でも順次取り扱いがスタートする。クラフトバタースイーツ専門店「バターズ」東京・自由が丘のクラフトアイスクリームブランド「ヒオアイスクリーム(HiO ICE CREAM)」の姉妹ブランドとして誕生した「バターズ」は、世界中から厳選したこだわりのバターを使用したクラフトバタースイーツの専門店。素材へのこだわり、小ロットでの製造、顔が見えるモノづくりという3つの“クラフトアプローチ”を軸に作る、多彩なバタースイーツを提案している。新作「バターサンドウィッチ」今回新作としてラインナップに加わる「バターサンドウィッチ」は、北海道産バターの風味を感じられる生地を焼き上げたホロっと食感のサブレに、バタークリームをサンドしたスイーツ。どこから食べてもバターの香りが口いっぱいに広がる、贅沢なバターの風味が堪能出来る一品だ。サブレ生地に濃厚バタークリームをサンドした全3種フレーバーは、茨城県猿島・長野園の和紅茶アールグレイの茶葉をバタークリームに混ぜ込んだ「和紅茶アールグレイ」、濃厚なバタークリームに瀬戸内の太陽を浴びて育ったみかん「せとか」のマーマレードを合わせた「せとかみかん」、ゴールドラム酒の香りと粗めにペーストしたラムレーズンで大人の味わいに仕上げた「ラムレーズン」の全3種類が用意されている。商品情報「バターズ(Butters)」新作スイーツ「バターサンドウィッチ(Butter Sandwich)」発売日:・2021年11月10日(水)〜 公式オンラインストアで先行発売・2021年11月17日(水)〜 ジェイアール名古屋タカシマヤ期間限定ストアで先行発売(期間:2021年11月17日(水)~11月30日(火)・2021年12月〜 常設店舗・各期間限定ストアで順次発売 ※一部催事店舗を除く。価格:3P 1,296円、6P 2,592円
2021年11月13日京都土産「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」を手掛ける美十の「ミユカ(MIYUKA)」から、季節限定「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」が登場。2021年11月17日(水)から30日(火)まで阪急うめだ本店、12月2日(木)から2022年2月28日(月)までグランスタ東京にて販売される。美十が手掛ける「ミユカ」は、“和のものと洋のものを美味しさで結ぶ”をコンセプトにしたショップ。中でも、ふんわり&しっとりとしたラングドシャにシャリシャリの生バターシュガーを合わせた“わシャリサンド”が人気だ。冬の期間限定となる「美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド」は、しっとりとしたショコラのラングドシャ。ラム酒が香るショコラあんに加え、ショコラ生バターをサンドし、和と洋どちらの美味しさも楽しめる1品に仕上げている。【詳細】美結菓 生バターとショコラあんのふわシャリサンド 1個350円販売期間・場所:・2021年11月17日(水)~30日(火)阪急うめだ本店 地下 1階ツリーテラス東側(大阪府大阪市北区角田町8-7)・2021年12月2日(木)~2022年2月28日(月)グランスタ東京「ミユカ」(東京都千代田区丸の内一丁目9番1号)※商品の賞味期限は10日間。
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日コスパ抜群のおいしい商品が手に入る業務スーパー。今回はそんな業務スーパーのマニア「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんがおすすめしている、「チョコレートバターワッフル」をご紹介します。業務スーパーの「チョコレートバターワッフル」ってもう食べた?出典: Instagram今回ご紹介していく商品はこちら!「チョコレートバターワッフル」です。マニアの「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんも「このお菓子はずっと欲しかった」とコメントするほどの商品なんですが、食べたことはありますか?本場ベルギーから輸入しているというワッフル。まだ出会えていない人のために、詳しくご紹介していきますよ。アルミで包装されてます♡出典: Instagram写真を見ると、パックは丁寧にアルミ包装されています。さっそく中を見てみましょう♡ワッフルはこんな感じ!出典: Instagram中に入っているワッフルはこんな感じ…!ベルギーワッフルを想像した人は、「あれ?クッキーみたい!」と思ったかもしれませんが、これがおいしいんだそうですよ♡サイズはどう?出典: Instagram気になるサイズはというと、直径5cmほどの小さめのワッフルとのこと。厚みもそれほどなく、ワッフルにしては薄いのがわかりますよね!中はサックサクの食感♡出典: Instagram中はサクサクとした食感が堪能できるそう。半分がチョコレートでコーティングされているので、味の違いも楽しめそうですね。業務スーパーの「チョコレートバターワッフル」まとめ買いがおすすめ♡今回は、業務スーパーの「チョコレートバターワッフル」をご紹介しました。「きり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)」さんも「おいしかった!」と絶賛しているので、見つけたらまとめ買いしてみて♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではきり 業務スーパーおすすめレポ&購入品(業スー)(@gyousu_kirin)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月06日『イギリストースト』って何?ユニオンジャックに赤と青のラインがデザインされた、まさに「イギリス」なパッケージの『イギリストースト』。でも、イギリスで作られたものではありません。『イギリストースト』を製造しているのは青森県のパンメーカー、工藤パン(@kudopan_aomori)。テレビ番組でも紹介され、話題となっている『イギリストースト』。青森県民ならその名前を聞いただけで味が蘇ってくる、そんな県民のソウルフードなのです。どんなパンなのかというと、表面にマーガリンを塗り、グラニュー糖をかけた山型の食パンを2枚合わせたシンプルなもの。このシンプルなパンがどのようにして青森県民の誰もが知らぬ者がいないほどのソウルフードとなったのか。なぜ「青森」で「イギリス」なのか。『イギリストースト』の謎を紐解いていきます。『イギリストースト』の始まり〜「青森」で「イギリス」の謎『イギリストースト』を製造しているのは青森市の『工藤パン』。昭和7年に青森県むつ市の赤川駅前で開業した小さなパン店が始まりでした。そして、戦後もっと多くの人に美味しいパンを届けたいと昭和23年に青森市に移転。現在の株式会社工藤パンを設立したのです。『イギリストースト』が生まれたのはそれから20年近く経った昭和42年。創業者である工藤半右衛門氏によって考案されました。きっかけは、工藤パンが創業したむつ市の大湊地区にあった食習慣。この地域では食パンにバターを塗って砂糖をかけて食べるという習慣があったことを参考に、半右衛門さんが山型食パンにマーガリンとグラニュー糖をかけた商品を開発したのです。工藤パンの那須尚幸さんにお聞きしたところ、パンの厚さには特にこだわり、『イギリストース』を食べる上で一番美味しく食べられるよう研究して決められたとのこと。だから既存の8枚切りなどの厚さには当てはまりません。あえていうなら「8枚切りと10枚切りの中間くらい」です。もちろん、マーガリン、グラニュー糖の量もバランスに徹底的にこだわっており、なんとマーガリンは『イギリストースト』専用に開発(配合は秘密)。そして、現在でもマーガリンとグラニュー糖の量のバランスは変えていないといいます。工藤パンの那須さん:食パンは山型食パンを使用しています。山型食パンは「イギリスパン」とも呼ばれるため、創業者工藤半右衛門社主によって『イギリストースト』と名付けられました。ただ、トーストしていないのに「トースト」と名付けた理由は、当時の資料がないため定かではないとのこと。「トーストするとさらに美味しく食べられる」という意味が込められているという説があるそうです。なるほど。「青森」なのに「イギリス」なのは、「イギリスパンを使った商品」だからなのですね。『イギリストースト』の人気の秘密では、そんな『イギリストースト』がなぜこんなにも長い間支持されているのか。それは「青森県民が好きな味」にあるようです。工藤パンの那須さん:青森県民は甘いものを好む習慣があります。例えば赤飯は全国的にはごま塩などをかけて塩味で食べるのが一般的ですが、青森の特に津軽エリアでは甘い赤飯が食べられているんですよ。甘い赤飯!「それはもはやデザートでは?」と思いますが、れっきとしたご飯として甘い赤飯が好んで食べられているのだそう。ほかにも、全国的には塩味のものが甘くなっている食べ物があるようで…。工藤パンの那須さん:茶碗蒸しも甘いです。通常茶碗蒸しには銀杏が入ることが多いですが、青森では大粒の栗の甘露煮が入っています。「銀杏は邪道」という人もいるくらいです。塩味の出汁で作られたものしか食べたことのない身としては、試してみたいような怖いような気もしますが、このように甘い赤飯や茶碗蒸しを好む青森県民にとって、『イギリストースト』の甘いグラニュー糖とマーガリン、そして食パンのハーモニーはまさにツボにハマったのかもしれませんね。というわけで発売当初から人気商品だった『イギリストースト』ですが、さらに青森県内の中学高校の売店でも販売していたため、学生を中心に人気に火がつき、54年ものロングセラーとなったのです。また、発売当初は一枚の食パンの表面にグラニュー糖とマーガリンを塗っていましたが、昭和51年からはその食パンを2枚にスライスして間に挟むようになり、より食べやすくなりました。グラニュー糖がかかっていると聞くと、どれほど甘いのかと気になりますよね。実際に食べてみるとじゃりっとしたグラニュー糖とマーガリンがふんわりしたパンとマッチして、思いのほかあっさりとしています。薄い食パン2枚の量ですが、ペロリと食べられてしまいました。発売からずっと人気の秘密は、この「あっさり」にもあるようです。つまり「甘すぎず、専用のマーガリンがさらっとしていてくどくない」。だから毎日のように食べても全く飽きることがないのです。工藤パンの那須さん:そのまま食べても美味しいのですが、「トースト」という名前の通り少し焼くとグラニュー糖とマーガリンは溶け、パンはがクサクになって美味しいですよ。青森ではそのまま派とトースト派は50:50です。お勧めのトーストにして食べてみると、おっしゃる通りパンがサクサクで中がじゅわ〜。焼かないものとは全く違う食べ物に変身して、これまた美味!そのまま派とトースト派が拮抗するのも頷けます。『イギリストースト』製造のこだわりしっとりふわふわ食感のパンと、マーガリンとグラニュー糖のバランスが絶妙なハーモニーを奏でる『イギリストースト』には、製造過程にもこだわりがあります。2019年からはパン生地に自家製の発酵種ルヴァンを使用し、しっとりとした『イギリストースト』専用の山型食パンを製造しています。そして、2021年7月には生地のさらなるリニューアルを実施。ルヴァン種の量を増やすことなどによって、よりしっとり感が持続するようになりました。工藤パンの那須さん:看板商品のリニューアルはかなりチャレンジだったのですが、しっとり感が増して小麦の風味がより感じられると好評をいただいてホッとしています。また、食パンは切った瞬間から水分が飛んでいくために、製造ラインにも工夫があるとのこと。工藤パンの那須さん:食パンの乾燥を防ぐために通常より短い10mの製造ラインで全ての工程を行い、食パンをスライスしてから包装までを2時間半で仕上げています。歴代で200種類以上!『イギリストースト』のバリエーション発売当初は定番の味のみだった『イギリストースト』ですが、いつしかいろんな味を開発するように。これまで販売してきた味は200種類以上にもなるそうです。その中でもネットをざわつかせたのが、2017年に発売した『イギリスフレンチトースト(ピザ風)』。「イギリス?フランス?イタリア?多国籍すぎる!!」と話題になったのだそう。確かに「イギリスフレンチトースト」と聞くだけでも「ん?」と引っかかるのにさらに「ピザ風」。ざわつくのも当然です。この『イギリスフレンチトースト(ピザ風)』は、パンの間にピザソースとクリームチーズを挟んでから卵液をまとわせ焼いたもの。「とても人気でバカ売れだった」と那須さん。聞くだけで美味しそうですね。残念ながら「イギリスフレンチトースト」は現在販売していないのですが、工藤パンでは毎月2種類の新商品を開発、販売。2021年11月現在、販売している種類は10種類にも及びます。・イギリストースト・イギリストースト(ブレンドコーヒークリーム)・イギリストースト(小倉&マーガリン)・イギリストースト(ザクザクチョコクリーム&ホイップ)・イギリストースト(焼いもあん&マーガリン)・イギリストースト(ストロベリー&レアチーズ風味クリーム)・イギリストースト(ツナサラダ)・イギリストースト(たまごサラダ)・スペシャルイギリストースト(もっとジャリまし)・スペシャルイギリストースト(チョコスプレー&ホイップ)※歴代のイギリストーストはこちら。「ブレンドコーヒークリーム」と「小倉&マーガリン」「スペシャルイギリストーストもっとジャリまし」は、人気になったために定番化された味。中でも「もっとジャリまし」はお客様のご要望に応えた形で開発されました。グラニュー糖の量を減らしザラメ糖を入れることで、よりジャリっと感が増したスペシャルなイギリストーストです。これからも毎月、旬の食材や青森の地元の食材をアレンジした様々な味を展開していくとのこと。楽しみですね。ぜひ青森だけでなく全国でも販売してほしいと思いますが、それは難しいと那須さんはおっしゃいます。工藤パンの那須さん:時間が経つごとにどうしてもパンが乾燥してパサついてしまうため、製造日にプラス3日の消費期限を設定しています。でも本当は製造日当日か翌日くらいで食べていただかないと本当の美味しさは味わえません。だから東京より西で販売することは今のところ不可能なんです。東京のアンテナショップを除いては、青森を含む東北6県でしか手に入らない『イギリストースト』。これはぜひ青森に行って味わうしかありません。コロナ禍でなかなか県を跨ぐ旅行が難しい日が続いていますが、青森に行った際にはぜひ探してみてください。スーパーやコンビニなどの工藤パン取扱店で購入可能です。工藤パンの那須さん:青森といえば「りんご」「ねぶた」を思い浮かべる人が多いですが、『イギリストースト』を新たな青森の顔として浸透させていくのがこれからの目標です。工藤パン公式ウェブサイト工藤パン公式Twitterアカウント[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年11月05日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、限定クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を予約販売。予約受付を、2021年11月15日(月)より開始する。エシレ バターのクリームをあしらった「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」にバター クリームをあしらい、真っ白な雪をまとっているかのように仕上げたエシレのクリスマスケーキ。アーモンド パウダーをたっぷりとあしらったしっとり食感の生地を、エシレ バターを贅沢に使ったバター クリームで包み込み、表面にはヒイラギ型のラングドシャをデコレーション。サイドには“ÉCHIRÉ”の刻印を施した。ひと口目からバターの香りと奥深い味わいがふわりと広がる、クリーミーで濃厚なクリスマスケーキだ。【詳細】エシレ・メゾン デュ ブール 2021年クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」予約開始日:2021年11月15日(月)~※店頭での支払いとともに予約受付※100台限定、予約数に到達次第受付終了受け取り期間:12月21日(火)~12月26日(日) ※店頭での受け渡し場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F価格:12,960円サイズ:長さ 17~18センチ
2021年11月04日暑かった夏はあっという間に過ぎ去り、季節は秋。寒くなった朝晩は、特にベッドから出たくありませんが、休みの日に遅く起きた朝は、優雅にホテル風なフレンチトーストブランチはいかがでしょうか。「フレンチトースト」は卵液をじっくりと漬け込む必要があるので準備が大変と思われがちですが、時間をかけなくてもホテルのような「フワフワのフレンチトースト」を作ることが出来るんですよ。また、卵液に色々プラスすることで、チョコレート風味のスイーツ系やお食事スタイルのチーズ系などアレンジもできるのです。そこで今回は、おうちで再現!「フワフワフレンチトースト」レシピをご紹介いたします。●「簡単時短でホテル風!ふんわりフレンチトースト」なんと卵液に浸す時間が片面30秒でOKなのに、ホテルで頂くようなふんわりフレンチが作れちゃう魔法のレシピ!おいしさのポイントはフライパンのフタをして蒸し上げることなんです。これならおうちでも簡単に、なおかつ短時間で作れちゃいますね。絶対覚えておきたいフレンチトーストレシピです。●卵液にココアパウダーを混ぜるだけ「しみチョコフレンチトースト」厚切りパンで作る、チョコがシミシミのデザート系のフレンチトーストには、冷たくておいしいバニラアイスがピッタリマッチング。バターではなくココナッツオイルを少し多めに使って、フタをするのが美味しさのポイントです。そうすることで外側をカリッと内側ふわふわに仕上がりますよ。バニラアイスを絡ませながら、シミシミのウマウマを召し上がってみてくださいね。●しょっぱい食事系も◎「チーズフレンチトースト」あま~いデザート系のフレンチトーストも良いですが、パッと目覚めるチーズ風味のフレンチトーストもオススメです。レシピではイングリッシュマフィンを使っていますが、食パンでも勿論美味しく作れます。こちらはチーズ風味なのでバターでしっかり焼き色を付けるのが美味しさのポイントになります。具沢山のミネストローネやサラダにぴったりのお食事系のフレンチトーストです。●キャラメルを挟んで焼く「とろ~りキャラメルフレンチトースト」厚めに切ったバケットに、こっそりキャラメルを忍ばせた「キャラメルフレンチトースト」は、フォークとナイフで切り込みを入れると中からトロトロのキャラメルがあふれ出る仕組みのアイデア溢れるフレンチトーストです。●魅惑の「クロックマダム風フレンチトースト」フランスのおしゃれな軽食、パンにハムを挟んだクロックムッシュと目玉焼きを乗せたクロックマダム。このクロックマダムをフレンチトーストと合体させた、おしゃれで食べ応えもあってとっても美味しい魅惑のレシピは、目玉焼きを崩しながら頂くと最高!酸味の効いたフレンチドレッシング風味の卵液に浸すことで味付けの失敗もなく上手に作ることができます。●栄養価をプラス「ホウレン草のフレンチトースト」黄色と緑のコントラストが美しい「ホウレン草のフレンチトースト」は、ホウレン草を卵液に混ぜるので栄養価もアップ!美しい見た目とその美味しさで、よしっ、今日もがんばるぞとやる気が溢れる朝を迎えられますよ。●スイーツ感たっぷりの「冷たいフレンチトースト」ひんやり美味しいスイーツのようなこちらのフレンチトーストは、バナナ入りで栄養価も高い一品です。バターで焼き色を付けた焦げ目がカラメルのようでとっても美味しい!冷やして食べるフレンチトーストなので、前の日に作っておけるのも嬉しいですね。朝の目覚めにオススメの一品ですよ。●翌朝に目覚めた時の楽しみに明日の朝はフレンチトースト食べようと決めてから寝ると、寒い朝でもスッと起きることができるかもしれませんね。これからもっと寒くなってきます。体調を崩しやすくなるのでしっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
2021年11月03日とらや(TORAYA)が展開する「トラヤあんスタンド」より、期間限定のスイーツが登場。トラヤあんスタンド全店舗にて販売される。冬限定のお汁粉「おこし」付きのお汁粉香ばしく焼いた白玉餅を浮かべた「トラヤあんスタンド」のお汁粉。そこに、サクサクとした歯ごたえのある「おこし」を付けた。くるみや塩の風味が効いており、そのままでも、お汁粉につけて楽しむこともできる。期間限定フレーバーのお汁粉3種あん汁粉の期間限定フレーバーにも注目。世界三大紅茶の一つで、甘くスモーキーな香りが楽しめるキームン紅茶をはじめ、甘酒、コーヒーの計3種類を用意した。コーヒーフレーバーには、キャラメリゼしたアーモンドを添えたミルクアイスを追加トッピングするのもおすすめだ。新フレーバーのプチ羊羹ひとくちサイズの羊羹を詰めた「ヨウカンアラカルト」にも、新フレーバーが仲間入り。白あんに生姜を合わせたジンジャー、 白あんとなめらかな黒ねりごまを合わせた「黒ごま」、フランス産の塩を使い、塩キャラメルをイメージした「キャラメル」の3種をセットにした。【詳細】トラヤあんスタンド 期間限定スイーツ取扱店舗:トラヤあんスタンド全店舗■あん汁粉[こしあん]おこし付き期間:2021年11月16日(火)~2022年3月14日(月)価格:721円■あん汁粉[キームン紅茶]期間:2021年11月16日(火)~12月28日(火)価格:701円■あん汁粉[甘酒]期間:2021年12月29日(水)~2022年1月31日(月)価格:701円■あん汁粉[コーヒー]期間:2022年2月1日(火)~3月14日(月)価格:701円※トッピングミルクアイス 151円■ヨウカンアラカルト[ジンジャー・黒ごま・キャラメル]期間:2021年10月1日(金)~2022年1月中旬予定価格:897円
2021年11月01日