上に乗った具と白いご飯のハーモニーがたまらない丼。一人のとき、お店で注文するのはちょっと勇気がいるけれど、実は丼が好物と言う女性は意外と多いのでは?そこで今回は、20代女性を対象に、どんな丼が一番好きかアンケート集計をとってみました。好きな理由のほか、こだわりの食べ方についても聞いているので、丼好きな方はどうぞご参考に。>>男性編も見るQ.あなたが一番好きな丼は何ですか?1位海鮮丼19%2位親子丼18%3位うな丼9%4位カツ丼8%4位ねぎとろ丼8%●カロリーを抑えたい海鮮丼・ねぎとろ丼派・「海鮮丼はさっぱりしているのが好き。いろいろ種類が食べられるのもいい」(24歳/機械/総務)・「一つの丼でいろいろな味の魚が食べられるから。いくら、まぐろ、えびなどが盛りつけてある姿はまさに海の玉手箱だと思う」(23歳/自動車関連/秘書・アシスタント)・「海鮮丼は、肉類や揚げ物の丼ものよりヘルシーだと思うし、一品でいろいろな種類の海鮮をちょっとずつ食べられるから好きです」(25歳/医療/総務)・「年齢が上がるにつれ刺し身が大好きになった」(28歳/アミューズメント/サービス)・「ねぎとろ丼を食べると幸せな気持ちになる。胃にもたれないのでいくらでも食べられる」(26歳/官公庁/サービス)・「ねぎとろ丼には、大葉と白髪ねぎが欠かせません!」(24歳/金融/金融系専門職)●やさしい味を求める親子丼派・「卵がふわふわでおいしい。ほかのお肉系の丼ほどくどくないから」(25歳/金融/金融系専門職)・「おなかがそんなにすいてなくても、食べきれる」(23歳/建築/設計)・「一番やさしい味だと思うから。調子が悪いときでも食べられそう」(23歳/IT/SE)・「卵を完全に固めず、とろとろの状態にして食べるのが最高です」(28歳/金融/営業)・「柚子胡椒を入れる」(26歳/情報/SE)●スタミナをつけたいうな丼派・「鰻が大好きだから!卵をかけるとさらにおいしい★」(24歳/印刷/営業)・「活力がつきそうだから」(29歳/団体/法務)・「こってりしているけどお肉よりさっぱりしているから」(24歳/団体/営業)・「たまにわさびとねぎをトッピングして食べる。タレだけだと重く感じるが、こうすることでさっぱり食べられる」(29歳/建築/秘書・アシスタント)・「元気が出る。さんしょうでピリッと食べるのが好き」(25歳/IT/SE)●ガッツリ食べたいカツ丼派・「ガッツリ系の濃い味が好みだから」(23歳/印刷/営業)・「卵とカツのあわさったジュクジュクした感じが好き」(24歳/医療/サービス)・「スタミナをつけたいとき、勝負事の前に食べる」(25歳/不動産/販売)・「カツ丼の肉汁が好き。タルタルソースをつけて食べる」(23歳/金融/サービス)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月12日