今日はがっつり肉を食べたいという時に挙がる肉料理のひとつと言えば、とんかつ。カリッ、サクッとした食感の衣に、ジュワ~ッと溢れ出る肉汁、うまみが滲み出るお肉。想像するだけでご飯をパクパク食べられちゃいそうです。そんな魅惑の揚げ物とんかつに、みなさんは何をつけて、かけて食べますか?20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に、とんかつの食べ方についてリサーチしました。意外な調味料やこだわりの食べ方をご紹介します。女性約200人に聞いた「とんかつの食べ方アレンジ」まずはシンプルに次の質問からスタート。Q.とんかつは好きですか?「はい」が全体の3/4を占める結果となりました。続いて、どちらの部位を揚げたものが好きかを聞いてみました。Q.ロースとヒレ、どちらのとんかつが好きですか?一般的にとんかつと言えばロースのイメージが強いように思えますが、ヒレを好む人が約6割もいました。男女でリサーチを行ったら別の結果になっていたかもしれず、ダイエットやヘルシー志向の意識が高い20代~30代の女性ならではの結果なのかもしれません。その証拠に選んだ理由をそれぞれ見てみましょう。ロース派「脂、大好き!」(32歳・自営業)「ロースの方がお肉が柔らかいイメージ」(30歳・専門職)「脂が体に元気を与えてくれる」(24歳・会社員)「とんかつと言えば豚のうまみが詰まった脂が最高なので」(28歳・会社役員)「ジューシーでおいしいから」(33歳・デザイン)ヒレ派「脂っこすぎると胃もたれするので、ヒレがちょうどいいです!」(37歳・主婦)「さっぱりしていて罪悪感が少なく食べられて好き」(28歳・管理職)「ヘルシーなヒレが好き!」(29歳・自営業)「油っぽいと気持ち悪くなるのでヒレ一択!ロースは一口で十分」(34歳・会社員)「柔らかくて油が少なくて食べやすい」(35歳・自営業)ロースのキーワードが脂、ジューシー、うまみ等に対して、ヒレはヘルシー、さっぱり、罪悪感がない、といったところでしょうか。アラサー女性の多くが求めているポイントとうまく合致していることから、ヒレに軍配が上がったようですね。では、とんかつの食べ方について、お伝えしましょう。Q.とんかつには何をかけて(つけて)食べますか?複数回答。次の9種類から選んでもらいました。ソース、醤油、からし、大根おろし、ケチャップ、マヨネーズ、焼肉のタレ、レモン汁、その他ソースが9割に迫る勢いでぶっちぎりの1位となりました。次いで大根おろし、からし、レモン汁、醤油と続きます。その他には「塩」(32歳・自営業)、「抹茶塩」(28歳・管理職)、「味噌」(29歳・会社員)、「ポン酢」(34歳・会社員)といった声が寄せられました。複数回答ですから、2種類以上を組み合わせてかけたり、つけたりしている人も多いでしょう。最後は、食べ方のアレンジのご紹介です。先述した複数の調味料の組み合わせのほか、おいしく食べるコツや罪悪感を覚えない精神論的なものに近い(!?)食べ方を一挙に発表します。試してみてくださいね。「ソースもいいけど、おろしポン酢、刻んだシソと一緒に食べるのがさっぱりしてて好きです!」(37歳・主婦)「ソースとレモンを絞って食べるのを交互に!」(29歳・自営業)「レモン汁をかけて、ソースをかける」(33歳・デザイン)「ソースで食べつつ、あいだに大根おろし+醤油で食べる」(34歳・会社員)「脂身の部分は塩でさっぱり、脂身がない(少ない)部分はトンカツソースで食べています」(28歳・管理職)「ソース半分、おろし半分にして食べます」(35歳・自営業)「ポン酢に大根おろしをすったもので食べるとあっさり楽しめる」(34歳・会社員)「お肉の味がしっかりしている時はお塩でシンプルにいただくのが。味噌は愛知県に住んでいたことがあるので愛知県民は定番だと思います!おいしいですよ」(29歳・会社員)「衣がしなしなしてしまわないように、1切れずつソースをかけて食べる!」(29歳・自営業)「とんかつに直接のソースをかけると衣がしなしなになって嫌なので、別皿にソースを出して1切れずつ食べるタイミングでディップ式で食べます」(28歳・経営者)「レモン汁をかけることによって罪悪感が減るので多めにかけてます(笑)」(33歳・クリエイティブ職)まだ試したことのないものや、共感できる組み合わせがあったと思います。なかでも筆者は、脂身は塩、それ以外はソースという食べ方が参考になりました。ひと切れずつこれらのアレンジで食べてみたいですね(笑)。とんかつをどうやったら自分好みにおいしく食べられるか、正直言えばそんなたわいのないことを考えられる日常がかげがえのない幸せだったりしますよね。毎日を平穏に過ごせることに感謝しながら1切れずつ大切に味わいましょう。以上、女性約200人に聞いた「とんかつの食べ方アレンジ」でした。©keytone/Getty Images文・田中亜子
2022年03月14日とっとり・おかやま新橋館2階ビストロカフェももてなし家において、『新春振る舞い酒』及び『とっとり・おかやまのご当地雑煮の限定販売』を実施します!ぜひ、この機会に鳥取・岡山両県のお正月気分を味わってみてはいかがでしょうか?<新年★『新春振る舞い酒』>期間:令和4年1月4日(火) 午前11時~7日(金)までの4日間限定内容:2階ももてなし家でお食事をされたお客様、各日先着100名様に「新春振る舞い酒」をサービスします。※なくなり次第終了します。ぜひお早目にご来店ください!<新年★『とっとり・おかやまのご当地雑煮の限定販売』>期間:令和4年1月4日(火) 午後2時~10日(月・祝)までの7日間限定※各日午後2時~のご提供となります。内容:とっとり・おかやまのご当地お雑煮の限定販売■鳥取県:「小豆雑煮」400円全国的にも珍しい、甘い小豆雑煮です。■岡山県:「ぶり雑煮」750円醤油ベースの具だくさん雑煮で体に優しい味わい、味だけでなく、見た目もお楽しみいただけます。<場所>東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス1階・2階(JR新橋駅銀座口、東京メトロ銀座線新橋駅3番出口)電話03-6280-6474(1階ショップ)電話03-6280-6475(2階レストラン)<営業時間>1階ショップ:10:00~21:002階レストラン:11:00~22:00(L.O. 21:00)※東京都の方針に準じて営業しております。最新の情報はとっとり・おかやま新橋館の公式HP等をご確認ください。<とっとり・おかやま新橋館の公式HP> 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月03日メンチカツ/【深夜食堂はなれ】恵比寿ハムカツ/【ぬる燗 佐藤 銀座店】銀座カキフライ/【ミトラタカセ】参宮橋とんかつ/【あげづき】飯田橋エビフライ/【とんかつ八千代】豊洲1.メンチカツ/【深夜食堂はなれ】恵比寿北海道の短角牛のみを使用したサクサクジューシーな『メンチカツ』牛肉100%でつくる店自慢の『メンチかつ 西洋わさびソース』 1,400円恵比寿ガーデンプレイスから徒歩2分ほど、本格和食と炭火料理、気の利いたおつまみなど、さまざまな〆料理が堪能できる【深夜食堂はなれ】。ここの『メンチかつ 西洋わさびソース』は、北海道の短角牛のみを使用した逸品で、さくさくでジューシー! 西洋わさび(レフォール)に醤油などを加えて練り上げた、洋風わさびソースと一緒にどうぞ。臨場感あるカウンター席は、目の前に囲炉裏があり炭火を使った調理風景も楽しめるお店は深夜3時まで営業しているので、ゆっくりと飲むことができます。和を基調とした店内には、目の前の囲炉裏を使った調理風景が楽しめる臨場感のあるカウンター席と、落ち着いた掘りごたつの個室を2部屋完備。落ち着けるカウンターで気の合う仲間やおひとり様で充実した時間を過ごすも良し、個室でゆったりと寛ぐも良しな一軒です。深夜食堂はなれ【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩8分2.ハムカツ/【ぬる燗 佐藤 銀座店】銀座居酒屋以上割烹未満、大人の味のオリジナルの『ハムカツ』ゴルゴンゾーラチーズがとろ~り『厚切り ゴルゴンゾーラのハムカツ』 900円銀座駅から徒歩5分の銀座コリドー街にある、割烹ほど気兼ねせず居酒屋より本格的な料理を楽しめる和食店です。経験を積んだ板前がつくる純和食は繊細で複雑。大衆居酒屋の定番の『ハムカツ』もゴルゴンゾーラを加えることで、ここでしか味わえない大人の味を生み出しています。白木のカウンター席は、熟練の板前の手仕事も良いつまみにジャスの流れるシックな空間は、カウンター席から最大24名まで収容する完全個室まで様々なシーンに対応。店内の生簀で泳ぐ魚介を使った姿造りなどの魚料理や肉寿司、いくらがたっぷり乗ったポテサラなども名物です。店名にもある「ぬる燗」など温度にこだわった日本酒は、なんと150種類以上のラインナップ。ぬる燗佐藤銀座店【エリア】新橋/汐留【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】7000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分3.カキフライ/【ミトラタカセ】参宮橋厳選された最高級の牡蠣による、熱々さくさくの食感の『カキフライ』注文を受けてから揚げる『カキフライ』 800円参宮橋駅から徒歩1分、北海道から九州までその日最高の生牡蠣を仕入れる牡蠣専門店。産地によって旬が異なる牡蠣の味わいは、東京にいながらまるで漁港めぐりをしているような気分です。『カキフライ』は熱々さくさくが人気。フライに使う牡蠣は時期に合わせて、大粒で加熱で甘みがでるものを選んでいます。壁に春夏秋冬が描かれた、やわらかい間接照明が印象的な店内お店は大人がゆったり過ごせる優しい和の空間で、やわらかい間接照明に癒やされます。全国各地の旬の生牡蠣の食べ比べができるだけでなく、姉妹店には割烹もあることから、季節の食材を使った和の逸品も揃っています。日本酒は全国の酒蔵から、牡蠣に合う美酒を厳選。ミトラタカセ【エリア】新宿南口/代々木【ジャンル】和食【ランチ平均予算】1000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】参宮橋駅 徒歩1分4.とんかつ/【あげづき】飯田橋店主が惚れ込む豚肉と長年の研究で生み出された究極の『とんかつ』希少な南の島豚の美味しさを堪能できる『特ロースかつ』(限定数) 2,150円飯田橋駅より徒歩5分、ここは“究極のとんかつ”が味わえるお店です。カジュアルなお店ですが、使われている豚肉は生産量が少なく、ごく一部の高級店などにしか卸されない宮崎県産の南の島豚。『特ロースかつ』は、香りのある上品な脂、旨みが濃厚な赤身肉、南の島豚の美味しさを最大限に引き出したとんかつです。まずは、塩で素材の味を味わってみてください。店内はひとりで気軽に楽しめるカウンターとテーブル席からなるつくりとんかつ屋ですが、カウンター席のほかテーブル席も多数あり、ゆっくりと肴をつまみながら飲む人も多いのが【あげづき】の特徴。平日ランチは行列が絶えない店ですが、ディナータイムと土曜・日曜・祝日だけは予約も可能です。日本酒にこだわり、とんかつの味に負けない食中酒が揃います。あげづき【エリア】神楽坂【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】3000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩5分5.エビフライ/【とんかつ八千代】市場前鮮度抜群の活車海老を頭付きで、サクサク&ぷりっぷりの『エビフライ』新鮮な活海老を使う看板料理『車海老フライ定食』 1,600円80年近く築地市場で愛され続けた老舗で、現在は場所を豊洲市場に移しましたがその人気は変わりません。市場内にお店があるため、新鮮で上質な魚介を贅沢に使用しています。活車海老を頭付きで揚げる看板料理『車海老フライ定食』は、香ばしい衣とプリっとした海老の食感のハーモニーが絶妙。市場名物のひとつとなったフライは、季節限定の品もあり(内観は移転前の画像)わざわざ豊洲市場に足を運んだ観光客が、あえて寿司ではなくフライを選ぶのは、他では決して味わえないおいしさが理由。この道50年の料理人が、粗めの生パン粉と独自ブレンドの油で、サクッと軽快な食感の衣に仕立てます。豊洲市場に移転して、おしゃれで清潔感のある店内になりました。とんかつ八千代【エリア】豊洲【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】1500円【アクセス】市場前駅 徒歩4分
2020年10月31日良好なママ友関係を築いていても、その関係を一瞬でぶち壊してしまう存在。それが「マウンティングママ」です。マウンティングママには近づかないのが1番です。そこで今回は、マウンティングママがとりがちな行動を心理カウンセラーの資格を持つ筆者がご紹介します。①他人の子どもの成功を喜べない「最近うちの子、○○できるようになったんです」と話すと、露骨に機嫌が悪くなったり「すごいですね」と喜ばなかったりする人はマウンティングママかもしれません。マウンティングママは劣等感が強いので、「他者の成功=見下されている」と考えがちで、自分の子どもより結果を出す子どもは、「自分を貶める存在」と認識します。ですので、自分以外の子どもの成功を喜べないのです。②自分の話をよくするママ友に子育ての悩みを相談した時に「ウチの子の場合は~」「私もね~」などなど、自分語りをしやすいのもマウンティングママの特徴になります。マウンティングママは、自分語りをして「自分がどれだけの経験をしてきたのか」という優位性を誇示したがる生き物です。もし、「全然私の話を聞いてくれない…」と思うようなことがあれば、「マウンティングママかも!?」と疑ってみることをオススメします。③メールの返信が遅いメールやラインの返信が遅い人はよくいますよね。ですが、そういう人が実はマウンティングママだったりするのです。メールやラインの返信を遅らせることで、「あなたのメールなんかに返信する時間はないのよ」「あなたごときにすぐに返信するわけないじゃない」と、マウンティングをかましてくる人は意外と多くいます。ですので、SNSを頻繁に更新するのに、メールやラインの返信が遅い人には要注意です。まとめマウンティングママに接してしまうと、関係がギスギスしやすくなり、これまで普通に接していたママ友もマウンティングしがちに。ぜひ今回ご紹介した行動を覚えて、マウンティングママには近づかないようにしましょう。written by 高萩 陽平
2018年01月24日別れたけどやはり彼のことを思い出してしまい、復縁を願う人は少なくありません。今回は、そんなときにとるべき行動についてお教えします。■ 連絡をとってみる復縁の話はきちんと顔を合わせてやるべきです。しかし、しばらく連絡すら取ってなかった場合は、まずコンタクトからとる必要があります。メールや電話でもいいですが、改めて大切なことを話したいなら、こんな時代だからこそアナログな手段の方が好ましいです。手紙に自分の率直な想いを書いて届けるのをおすすめします。今さら「やり直したい」と言っていいものかと、不安になる気持ちもあるでしょう。確かに関係を再構築するのには時間がかかるかもしれません。しかし、壊れたものはきっとまた再生するはずだと信じ、2人のやり取りをする中で、徐々に関係を取り戻していくことが大切です。決して焦らないようにしましょう。■ 思い出のものを掘り起こす2人だけの思い出のものを掘り起こしてみてください。古いアルバムには懐かしい写真もたくさん残っているでしょう。当時のことを思い返せば、そのときの自分たちはこうやって別々に過ごすようになることを予想すらしていなかったかもしれません。2人の未来を信じていた頃、なぜお互いのことをそんなに愛せていたのでしょうか?彼と久々に会えたら、当時の思い出のものを見せ合って、その頃の感情を取り戻します。そうすれば、再スタートしたいという気持ちが強くなっていくはずです。■ 家族に話してみるもしあなたたちが結婚していた場合、離婚して別れてから復縁し、そして再婚となると当事者は自分たちだけではありません。お互いの家族も巻き込んだ話になって来ます。一度、離れた間柄。当人同士が良くても、両親からは反対されることも覚悟しておきましょう。「責任感が無い」や「考え方が甘い」などとなじられることもあるかもしれません。しかし、一方で復縁を喜んでくれる方もいるでしょう。各ご家庭によって状況はさまざまです。ただ、家族にも義理を通すという意味でも、具体的に復縁へと至る中で、できるだけ早めに報告をしておいたがよいでしょう。■ 復縁したいときにとるべき作戦復縁を願うならば、まずは彼に連絡することから始めます。徐々にまた距離を縮めていき、思い出のものをきっかけに、幸せなお付き合いをしていた頃の感情を取り戻しましょう。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2018年01月17日レトロな雰囲気の中でくつろぎのひとときを白い外観に、赤文字で「串かざり」と書いてある看板が目印。目立つように、大きな提灯にも赤文字で店名が書かれているため、見つけやすいです。店内は茶色を基調とした、懐かしい落ち着いた雰囲気。リーズナブルな値段で串かつを提供したい!テーブル席とカウンター席があり、カウンター席では串を揚げているところを見ることができます。壁にはおすすめ商品が書かれたボードがズラリ。メニューに迷ったときには、そのボードからチョイスするのも良いでしょう。串かざりでは、串かつ専門店をコンセプトのもと、リーズナブルな値段でコース料理を楽しんでもらいたいと考えています。日頃は、OLやサラリーマンの人が多く、賑わいを見せているお店。もっと多くの観光客の方に大阪名物、串かつをリーズナブルな値段で食べてもらい、お土産話のネタとして楽しんでほしいと店主は語ります。人気商品! カツとカレーのコラボ「バラカツ定食」ランチの人気商品は「バラカツ定食」。 カツは煮豚を使用しているため、ふんわりとした食感がクセになるトンカツです。さらにコンビにするには相性抜群のカレーとセット。カレーはなんと食べ放題なので、お腹いっぱい堪能できます。その人気さから雑誌にも掲載されるほど。トンカツとカレーのハーモニーがたまりません。お手頃に本格串かつを! 「串カツ10本コース」串かつの中でも、定番商品となっているものを10本にまとめたのが「串カツ10本コース」です。種類は、牛ヒレ、うずら、エビ、エビしそ巻き、ハモ、山芋、モンゴイカ、キス、砂ずり、グリーンアスパラです。付けて食べるタレには、ソース、ポン酢、からし、抹茶塩の4種類から、お好みで選んで食べられます。揚げたての串は衣がサクッと、中はジューシー! 熱いうちに食べるのがおすすめ。いつでも喜ばれる料理作りをお昼のランチ時や、夜に来ても、お客さんに喜んでもらえるような料理作りを心がけています。また、リーズナブルな値段で満足してもらえることも、店主の喜びです。いつ来ても飽きのこない味を目指し、新しいメニューの開発にも力を入れています。常連さんから観光客まで、幅広い人たちに来てほしいと店主は考えているのです。これからも、リーズナブルな値段で本格的な串かつが楽しめるお店を目指しています。地下鉄難波駅から徒歩5分のところにあります。駅からも近く、通いやすいのも魅力的。美味しい串かつをリーズナブルな値段で楽しめる「串かざり」に、一度足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:串かざり住所:大阪府大阪市中央区難波4-8-2電話番号:06-6631-1194
2017年09月15日至福のひとときを味わう贅沢なカウンター席大阪・吹田「epais coup(エペ クープ)」は、シンプルで品のある外観が特徴的。店内は木のぬくもりが感じられる温かい雰囲気で、カウンター6席のみという贅沢な空間です。カウンター席からは、店主が丁寧に調理している様子を眺められます。店内に流れるのは、高級とんかつにふさわしい落ち着いた音楽。ランチ・ディナーともに利用でき、ディナーのみ予約を受け付けています。ミシュラン認定で有名な北新地「epais(エペ)」の姉妹店「エペ クープ」は、ミシュラン認定で有名な北新地「epais(エペ)」の姉妹店。「エペ」は「ミシュランガイド京都・大阪2016」でビブグルマンの評価を獲得した有名店です。カップルはもちろんのこと、おひとりさまにも人気のこのお店。にぎやかなお店とはひと味違う上品な雰囲気の中で静かにいただく極上とんかつには、納得のプレミアム感があります。数量限定! 「三元豚 ヘレカツ シャトーブリアン」肉厚でやわらかいと評判の「三元豚 ヘレカツ シャトーブリアン」(2,050円)は、数量限定の人気メニュー。ヘレ肉の真ん中の部分をシャトーブリアンと呼んでいますが、1本のヘレ肉から1つ取れるか取れないかという貴重な部位です。こだわりぬいたソースや塩が味をさらに引き立てる逸品で、ヒマラヤ岩塩や死海の湖塩など十種類以上の中から好みの塩を選べます。前菜やデザート&コーヒーもゆったりと楽しめるとんかつが出てくる前には、ヘレカツとロースで使っていない部分の肉を炒めて作る豚味噌の前菜をいただけます。おしゃれな器に、新鮮なきゅうりやパプリカ、甘いかぼちゃが盛り付けられています。食事のラストにさっぱりといただけるヨーグルトと深煎りコーヒーも好評。おいしい食事の後の満足感をかみしめる至福のひとときです。特別な空間で高級とんかつを味わってほしい食材や雰囲気にこだわった高級感あふれるとんかつを味わえる「エペ クープ」。塩やソースの種類を選ぶ楽しさが会話を弾ませるきっかけになりそうです。テイクアウトメニューも充実しているため、とっておきのお土産におすすめです。とんかつの新しい世界を見せてくれるこのお店。塩でいただくとんかつの味に、ぜひ触れてみてください。「エペ クープ」は、JR東海道本線「吹田駅」からわずか徒歩1分の場所にあります。駐車場はありません。ランチもディナーも食材がなくなり次第終了してしまいます。どうしても食べたい気分のときは早めの来店がおすすめです。スポット情報スポット名:epais coup住所:大阪府吹田市元町5-5電話番号:06-6318-2244
2017年09月10日親しみやすさを兼ね備えたミシュラン認定店東京メトロ銀座線・南北線の溜池山王駅から徒歩2分のところにある「とんかつ まさむね」は、ミシュランガイドにも選ばれたことがある、赤坂のビジネス街の人気店です。誰もが気軽に足を運んでもらえるような「定食屋」をイメージして作られたお店ということで、入りやすさも人気の秘密。ランチタイムにはお客さんでいっぱいになります。女性客の比率は高く、女性でも気軽に入りやすいお店としても評判です。和豚もち豚を使用した贅沢なとんかつとんかつ まさむねでは、群馬県で育てられた和豚もち豚のロース肉を使用しています。柔らかくてジューシーな肉質が特徴的で脂身は甘みがあり、しつこくないため女性でも食べやすいと人気です。育成管理されたうち約5%の上質な豚肉を食べることができるのは、とんかつ まさむねでは。和豚もち豚は豚肉特有のクセがないため食べやすく、豚肉が苦手な人にも一度食べてもらいたい、こだわりのとんかつです。大人気! レモンと岩塩でいただく「ロースかつ定食」とんかつ まさむねの人気メニューは「ロースかつ定食」です。サクサクの衣に柔らかくてジューシーなロース肉を堪能。厚みのあるとんかつはボリューム満点で、食べごたえ満点です。脂っぽいのが苦手という女性には、レモンと岩塩をつける食べ方がおすすめ。レモンの酸味と旨みのある岩塩でさっぱりと楽しめます。最初は何もつけずにロース肉本来の味を、次にレモンと岩塩で味に変化をつけることで最後まで飽きずに美味しく味わうことができます。東京メトロ銀座線・南北線の溜池山王駅から徒歩2分のところにある、とんかつ まさむね。ミシュランに選ばれた、旨味たっぷりの豚肉を使用した絶品とんかつを味わいに、一度訪れてみませんか?スポット情報スポット名:まさむね住所:東京都港区赤坂2-8-19電話番号:03-3505-3505
2017年07月01日鳥取県は「まんが王国とっとり」を広くPRするために、千代田区の後援のもと、7月1日に秋葉原において建国記念イベント『AKIBAで探す「まんが王国とっとり」』を開催する。当日は鳥取県のご当地バーガーを販売する「とっとりバーガーフェスタ」も行われる。水木しげる氏、谷口ジロー氏、青山剛昌氏をはじめとする著名なマンガ家を輩出してきた鳥取県は、今年度は「まんが王国とっとり」として、アニメやマンガを切り口に国内外での鳥取県の知名度向上や観光客誘致に積極的に取り組んでいる。7月1日の「AKIBAで探す「まんが王国とっとり」を皮切りに、8月4日から11月25日まで「国際まんが博」を開催するほか、11月7日から11月11日まで「2012年 第13回 国際マンガサミット 鳥取大会」など、さまざまなイベントを集中的に展開していくという。「AKIBAで探す「まんが王国とっとり」は7月1日に「ベルサール秋葉原」ほか秋葉原で開催。まんが王国とっとりについて詳しく知ることができる「まんが王国とっとり紹介コーナー」、特別に秋葉原に出店した鳥取県のアンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ物産販売」、事前登録制の実体験型 宝探しゲーム「AKIBAスクランブル ~私の『とっとり』、知りませんか?~」が予定されている。また、同イベントでは「とっとりバーガー フェスタ@AKIBA」も開催。鳥取県のご当地バーガー「とっとりバーガー」を代表する名店5店が出店し、その場で調理・提供するという。販売するのは、2011年の「とっとりバーガーフェスタ 全国ご当地バーガーグランプリ」では県内No.1となった、「琴浦あごカツバーガー」、焼き肉店が作った「鳥取鳥取和牛 極上肉汁バーガー」、地元のブランド鶏の大山ハーブチキンを使った「大山チキンチリバーガー」、鳥取県東部のソウルフードをバーガーにした「鳥取ほるそバーガー」、地元名産モサエビを使った「もさバーガー」の5種類。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月06日