プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は、そんなダイナミックな米ナスを存分に味わう人気レシピを22選ご紹介します!大きな米ナスならではのダイナミックなはさみ揚げやサラダなど食べ応えのあるものばかり。野菜売り場で米ナスを見かけたら、ぜひ手にとって、今回ご紹介するレシピを試してくださいね!・「米ナス」ってどんなナス?米ナスはアメリカ種を改良した大きいナスの品種です。果肉がギュッとしまっているため、焼いたり、揚げたりする加熱調理に向いています。長ナスなど、日本のナスはヘタが紫色ですが、米ナスのヘタはきれいな緑色が特徴です。■絶品!フライパンでできる【ナス田楽】無限に食べられて、大量消費にもなるナスの田楽です。フライパンでゴマ油を熱し、米ナスの切り口を下にしてフタをして蒸し焼きにするのがポイントです。米ナスのトロトロした食感に甘いみそがよく合います。時短で作れる点がオススメです。■米ナス【焼くレシピ 7選】・米ナスと鮭のソテー肉厚な米ナスと鮭をソテーした一品は、ほんのりカレー味で食べ応え満点です。よく焼いた米ナスはトロトロ。ごはんやパンに合う絶品のおかずです。・米ナスバーガー米ナスの厚みをいかした、アイデア光る一品です。ひき肉で作ったパティからあふれる肉汁をナスが吸い込み美味! スライスチーズと市販のミートソースが味の決め手です。トロリとした食感を味わってください。・米ナスとアジのオーブン焼き刺身用のアジを肉厚の米ナスと合わせてオーブン焼きにしました。刺身用アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメです。・ナスの中華風ステーキソテーした米ナスに中華風の肉みそをはさんでステーキ風に仕上げました。ナスは、焼きながら少しずつ油を足して焼くと良いでしょう。ナスに厚みがある場合は、フタをして蒸し焼きにして中まで火を通してくださいね。・ナスのコチュジャン炒めフライパンで蒸し煮にしながらじっくり火を通しましょう。コチュジャンの甘辛味がナスに染み渡ります。レシピでは乱切りですが、米ナスはサイズが大きいため1センチ幅の半月切りにし、さらに半分に切ると火が通りやすくなります。・ナスグラタン市販のミートソースを使って作る簡単グラタンです! ジューシーでとろける美味しさのグラタンは、簡単に作れて大満足です。・ナスの豚肉巻き豚の油をナスが吸ったとってもジューシーな一品です。梅の酸味と大葉の香りが爽やか。米ナスの皮をむいて作るとジューシーさがさらにアップします。■米ナス【乗せて食べるレシピ 4選】・米ナスの肉みそがけオリーブオイルで焼いた米ナスの上に、鶏ひき肉で作った甘辛味の肉みそを乗せました。片栗粉で肉みそにとろみをつけるのがポイントです。・ナスのチーズ焼き米ナスで人気の田楽を洋風にアレンジ! ピザ用チーズとベーコン、オリーブやアンチョビなどを乗せたおしゃれな一品はコロンとした米ナスのかわいい形を活かしました。お好みでタバスコをかけて。・焼きナスのエビソースがけオリーブオイルでじっくり焼いた米ナスに、クリーミーなエビのソースをかけた洋風レシピ。ナスが大きい場合はフタをして蒸し焼きにして下さいね。・レンジでトロトロ!簡単米ナス田楽米ナスの切った面にサラダ油を塗り、ラップで包んで電子レンジで6~8分加熱します。ナスが柔らかくなったらOKです。米ナスを揚げずにレンジで作る方法は覚えておくと便利です。またグリルで表面をあぶる程度に焼いたり、家庭用のバーナーで表面を軽く焼くとより香ばしく。■米ナス【揚げて食べるレシピ 6選】・米ナスのはさみ揚げ大きな米ナスにひき肉をはさんで揚げたダイナミックなおかずです。輪切りにする時は最後まで切り離さないように切り込みを入れると、肉とナスが離れずに上手に作れます。・揚げ米ナス田楽一般のナスに比べて大きい米ナスは、竹串などで全体をさしてから揚げると時短で作れて◎。油を吸ったジューシーな米ナスはトロトロ。甘めの田楽みそとよく合います。・ナスとカニカマのお浸し揚げたナスと使い勝手の良いカニカマを、市販の麺つゆにつけ込んで冷やして食べる一品です。米ナスで作る時は、皮をピーラーでむいたあと、半月切りにすると火が通りやすくなります。・材料2つで!ナスの酢豚相性の良いナスと豚肉で作る食べ応えのあるおかずがこちら。米ナスで作る時は、皮をピーラーでむいて油の吸収をよくするとジューシーで美味しく仕上がります。お弁当のおかずにもオススメです。・ナスのベーコン巻きフライナスをベーコンで巻いてフライにした食べ応え満点のレシピです。ベーコンを巻く中心にマヨネーズを薄くぬり、ナスに巻きつけます。サクッとした食感から甘いナスがトロッとあふれるクセになる味わいです。・ナスのハーブフライパン粉にドライオレガノを混ぜて揚げたハーブフライです。ローズマリーをプラスしても◎。米ナスはサイズが大きいので輪切りを4等分にすると食べやすくなりますよ。■米ナス【レンジで簡単レシピ 4選】・レンジナスの中華和え半月切りにした米ナスをレンジでチンして、紹興酒とオイスターソースにショウガとニンニクで作った中華ダレで和えて完成。お酒に合う一品です。お好みで小口切りにしたネギや香菜を乗せて。・ナスのエスニックサラダレンジでチンしたナスをナンプラーベースのエスニックダレで和えたサラダ。米ナスは皮をむいてレンジでチンすると良いでしょう。ナッツの食感と香ばしさがエスニック感をアップしてくれます。・ナスのおかか和えこちらもレンジで作れるレシピです。おかかが中華風のタレをたっぷり吸って、ナスによく馴染みます。紹興酒のアルコール分が気になる場合は鍋で一煮立ちさせると良いでしょう。・トロトロナス麻婆レンジでチンしたナスと豚肉で作る麻婆です。米ナスはピーラーで皮をむいておいて。白いごはんに合う絶品のおかずです。大きくでダイナミックな米ナス。火を通すとトロトロした食感がたまらない美味しさです。食べ応えがあるレシピが多いので、食べ盛りのお子さんにもぴったり。ぜひ参考にしてくださいね。
2024年05月09日新聞を束ねたり荷物をまとめたりする場面で便利な「ビニール紐」。引っ張っても破れにくく重宝する一方で、「はさみがないと切れない」という点でイライラさせられた経験がある人も多いのではないでしょうか。警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)のX(旧Twitter)公式アカウントの投稿より、ビニール紐をはさみなしで切る方法を紹介します。使うのは「摩擦熱」ビニール紐を使う時、「今はさみが手元にないから…」とためらってしまうことはありませんか。このような場面で活用したいアイディアは以下のとおりです。ビニール紐の切りたい部分を決めたら、その両端を足で踏み押さえます。紐の端を、両足で踏んだ真ん中部分に下から通しましょう。紐同士が十字になるようピンと張ったら、真上に向けて力を加えます。左右交互に引っ張ると、ビニール紐をカットできます。ビニール紐同士を擦り合わせるようにして、摩擦で熱を発生させるのがコツです。力がない女性や子供でも、ポイントさえ押さえておけば簡単にカットできるでしょう。摩擦部分での火傷に注意引っ張る力には強いビニール紐も、熱を加えると意外と簡単に切れるもの。災害時など、手元にはさみが見つからない時でも、この裏技を知っていれば安心です。ただし、熱を発生させて切る仕組みのため、カットした部分にすぐに触れると火傷をしてしまう可能性も。「カットしたビニール紐を結びたい」といった場合も、少し時間を置いてから、冷めたことを確認して触れるようにしましょう。ビニール紐以外でも、細めの紐であれば同様の方法でカットできます。はさみが見つからない時には、とりあえず一度試してみるのもおすすめです。警視庁警備部災害対策課の投稿に対して、フォロワーからは「PPバンドでやった」「今試してみたら5回スリスリで切れました」といったコメントが寄せられています。また「フローリングと靴下をはいた足ではさんだら、どんどん横ズレしてやりにくかった」というアドバイスも。安全のためにも、屋外で靴をはいて実践したほうがよさそうです。また2人いる場合、紐を持ったお互いが向き合ってクロスさせることで、簡単に準備を整えられます。状況に応じて、力を加えやすい向きや方法を検討してみてください。災害時はもちろん、引っ越しや片付けといった場面でもおおいに活躍してくれる警視庁警備部災害対策課のアイディア。はさみが手元にない場面でも、ビニール紐は使えます。まずは一度試してみて、その手軽さに驚いてみてはいかがでしょうか。ビニール紐を切る時に、ハサミを使わず摩擦で切る方法をご紹介します。まず、紐の切りたい場所の両端を足で踏み押さえ、紐の末端を下から通します。次に、交差させるように紐を持ち、真上方向にピンと張りながら左右交互に引っ張ると切れます。詳細は、添付の動画をご覧下さい。 pic.twitter.com/7ADfvgir59 — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 6, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月21日レンコンやナスをはじめとしたはさみ揚げは、主菜にもおつまみにも人気です。野菜と肉、野菜と魚介など組み合わせのバリエーションが豊富なのも魅力。今回は、そんなはさみ揚げレシピを【27選】ご紹介します。定番の組み合わせはもちろん、豆腐やカマボコなどユニークなはさみ揚げも必見です。■【野菜で肉をはさむ】はさみ揚げレシピ6選・ナスのはさみ揚げ合い挽き肉で作った肉ダネをナスではさむ、ボリューム満点の主菜。肉ダネは玉ネギや卵黄などを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです。まとまりやすくなるうえに、肉汁を閉じ込めることができますよ。肉ダネに厚みがあるため、中温でじっくり揚げて中まで火を通しましょう。・レンコンのはさみ揚げジューシーな豚ひき肉にシャキッとしたレンコンがよく合います。レンコンの厚さは好みで構いませんが、5~8mmにすると食感を楽しめます。肉ダネがはがれないよう、レンコンを水にさらした後は、丁寧に水気を拭き取ってくださいね。・レンコンのはさみ揚げ鶏ひき肉で作るはさみ揚げは、揚げ物ながらあっさりと食べられるのが魅力。こちらは、あえてレンコンを薄切りにします。肉ダネの量を少なめにすれば、揚げ時間を短縮できて忙しいときにもってこい。あっさりとしょうゆで、こっくりとマヨネーズでいただきましょう。・タケノコのはさみ揚げ食感の良い水煮タケノコを使うはさみ揚げです。水煮タケノコと相性の良い鶏ひき肉を使うため、上品な味わいに。また、衣に片栗粉を使うことで、表面がカリッサクッとした食感に仕上がりますよ。そのまま食べても美味しいですが、抹茶塩や粉山椒をかけても良いですよ。・カボチャの七夕はさみ揚げ三角形に切ったカボチャではさみ揚げを作ると、おしゃれな雰囲気になります。ミニサイズなので、子どもも食べやすいのがポイント。カボチャの甘みと肉ダネの旨みが食欲をかきたてます。カボチャは硬いのでレンジ加熱してから揚げる◎です。・ナスの和風はさみ揚げ肉ダネにみそを加える和風のはさみ揚げ。合い挽き肉の肉汁を吸ったナスはやわらかく、旨みたっぷりです。肉ダネに味がついているので、何もつけずに食べられます。ごはんにもお酒にも合うため、家族みんなに喜ばれますよ。■【肉ではさむ】はさみ揚げレシピ6選・ポークのはさみ揚げ薄切りにした豚ヒレ肉で、みじん切りにした野菜を炒めた具や、スライスチーズをはさむ洋風レシピです。具をバターで炒めるのでコク豊か。ひと口でさまざまな味と食感を楽しめるのが魅力です。衣と豚ヒレ肉に火が通ればOKなので、揚げ時間が短いのもポイントですよ。・ささ身の梅はさみ揚げ開いた鶏ささ身でおかか梅をはさむ、和風のはさみ揚げです。おかか梅は梅干しやかつお節などを混ぜれば良いので、簡単ですよ。鶏ささ身の外側に巻いた大葉が、香りと見た目のアクセント。色が映えるよう、衣は薄めにつけましょう。・ささ身タラコはさみ揚げ鶏ささ身に、マヨネーズやかつお節を混ぜたタラコペーストをはさみます。淡泊になりがちな鶏ささ身がボリュームアップし、満足感のある主菜になります。ほど良く火が通ったプチッとしたタラコと、しっとりやわらかな鶏ささ身のコントラストを味わってみてくださいね。・鶏肉のバジルはさみ揚げ鶏もも肉で生バジルをはさむ、爽やかなはさみ揚げです。鶏もも肉には白ワインと塩コショウで下味をつけ、バジルの香りを引き立てましょう。ジュワッとジューシーな鶏肉は、ワインやビールにぴったりです。パーティーのメインにいかがでしょうか。・ポークはさみ揚げ豚肉とジャムは相性の良い組み合わせ。こちらは、ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜたものを叩いた豚ヒレ肉ではさんで揚げます。甘酸っぱさとチーズの酸味が、意外なほどマッチし、ついつい箸が伸びますよ。脂身が少ない、豚ヒレ肉を使うのがコツです。・鶏むね肉のからしマヨフライ鶏むね肉で、からしマヨネーズと大葉をはさみます。ストックしていることが多い調味料やお財布にやさしい食材で主菜が作れるのがうれしいですね。パン粉のサクサク感としっとりとしたむね肉はリピートしたくなる美味しさです。■【エビ】はさみ揚げレシピ6選・蓮根の海老はさみ揚げ叩いたエビで作る、レンコンのはさみ揚げです。エビはショウガや酒などを混ぜることで、臭み消しと風味アップに。衣をつけずに揚げるため、簡単です。揚げたてに甘酢をからめていただきましょう。・エビはさみ揚げ水煮タケノコを使うエビのはさみ揚げです。水煮タケノコはしょうゆや砂糖などで作った合わせだしで煮て味を含ませておきます。叩いたエビには木の芽や白みそを加えて風味と香りをアップさせましょう。料亭のような上品な味わいで、行楽弁当にも喜ばれますよ。・プリプリエビのはさみ揚げ粗めに叩いたエビとナスのはさみ揚げは、食感豊か。ナスは厚めに切り、中央に切り込みを入れるとはさみやすいですよ。コロンとした形がかわいらしく、お弁当やパーティーにもおすすめ。衣に粉チーズを混ぜてもOKです。・エビの大葉はさみ揚げエビとタラのペーストを大葉ではさみ揚げにする、おつまみにぴったりな一品。揚げてカリッとした大葉と、ペーストのプリッと食感が絶妙の組み合わせです。エビとタラは包丁で叩いても良いですが、量が多いときはフードプロセッサーを使うとラクチンですよ。・ナスのエビはさみ揚げ叩いたエビのしょうゆで下味をつけるため、揚げると香ばしいです。みじん切りショウガの食感もアクセントになり、食欲が刺激されますよ。風味がしっかりしているので、冷めても美味しく、ゆっくり食事を楽しみたいパーティーやお弁当にも最適です。・梅風味レンコンのはさみ揚げ叩いたエビに合わせ梅を混ぜる、和風のはさみ揚げです。梅干しの酸味と香りでエビ独特の臭みが消え、とても食べやすいのが魅力。合わせ梅に加える塩コショウは、梅干しの塩分に合わせて調整してくださいね。薄く衣をつけ、サクッと揚げましょう。■【豆腐】はさみ揚げレシピ2選・豆腐とみそのはさみ揚げ豆腐を餃子の皮ではさんで揚げる、ユニークな一品です。豆腐だけでは淡泊なので、鶏ひき肉や白みそで作った肉みそをプラスしましょう。鶏ひき肉はあっさりしているため、豆腐と好相性。餃子の皮がカリッとすれば出来上がりです。・豆腐のソースカツ豚ひき肉で作った肉ダネを木綿豆腐にはさむ、ボリューミーなはさみ揚げ。豆腐の水切りは電子レンジでできますよ。肉ダネをはさむ前に、木綿豆腐の内側に薄く小麦粉を振っておくと、はがれにくくキレイに仕上がります。■【アレンジ】はさみ揚げレシピ7選・パンプキンはさみ揚げ冷蔵庫にあるもので簡単にはさみ揚げを作りたいときにもってこいです。レンジで加熱したカボチャで、ベーコンとスライスチーズをはさみます。色合いがキレイで、目でも楽しめるのがうれしいですね。ベーキングパウダーや卵黄で作った衣はサクッと軽く、おつまみにちょうど良いですよ。・サツマイモのはさみ揚げ子どもに人気のサツマイモで、イカとエビのペーストをはさみます。タネ作りはフードプロセッサーにお任せすれば良いので、時間がないときにもおすすめ。サツマイモにゆっくり火が通るよう、中温でじっくり揚げましょう。・豆腐のはさみ揚げ汁豆腐でウナギ蒲焼きをはさみ、さらに湯葉で巻く手の込んだはさみ揚げです。湯葉の表面に薄く色がつけば揚げあがり。薄口しょうゆで作った吸いだしをかけると、おもてなしにふさわしい一品になりますよ。ヘルシーながら満足感のある主菜を食べたいときにもどうぞ。・マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼きマッシュカボチャは、レンコンではさむとまろやかな口当たりが際立ちます。レンコンのサクッと感がアクセントに。野菜だけでなく、ツナも加えるので風味も食べ応えもアップします。カボチャ・ツナ・レンコンの組み合わせは子どもにも人気ですよ。・エビのすり身サンド揚げエビのすり身を食パンではさむ、人気のはさみ揚げです。タイや長崎県発祥の料理とされ、エビパンとも呼ばれています。エビあんには卵白を加え、ふんわり軽い口当たりに。白ゴマをまぶした食パンではさんだら、レンジ加熱してから揚げましょう。崩れにくく、短時間で仕上がりますよ。・レンコンの鮭はさみフライ肉やエビの代わりに生鮭を具にするアイデアはさみ揚げ。骨と皮を取り除き、包丁で叩くと鮭がなめらかになりますよ。レンコンではさんだら、衣をつけてサクッと揚げます。いつもと違うはさみ揚げを食べたいときに良いですね。・カマボコはさみ天ぷらカマボコで梅肉をはさんだ、簡単はさみ揚げはおつまみにうってつけ。小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を薄くつけたら、さっと揚げて仕上げましょう。梅干しの酸味と塩味があるので、調味料は不要。あと1品ほしいときにパッと作れますよ。■アイデア次第ではさみ揚げのバリエーションが広がる! はさみ揚げは、ひき肉やエビなどを具にするイメージが強いかもしれませんが、カボチャや鮭などいろいろな食材を使うことができるんですよ。具をはさむ食材もバリエーション豊富。野菜だけでなく、肉や豆腐ではさむのもおすすめです。ぜひ、ご紹介したレシピを参考にさまざまなはさみ揚げを作ってみてくださいね。
2023年11月26日シャキシャキ食感とジューシーな肉汁がたまらない「レンコンはさみ焼き」。お肉が少なくてもボリューミーなおかずになって節約にも◎。ごはんのおかずやお弁当に、子どもにも大人気のメニューです。今回は、レンコンのはさみ焼きとはさみ揚げのレシピを12選ご紹介!基本の作り方から鮭やカボチャなど、ひき肉以外の食材をはさむアイデア光るレシピなど飽きずに食べられるものばかりです。■レンコンのはさみ照り焼きもっちりしたレンコンに甘辛い照り焼きソースがよく合います。冷めても美味しい照り焼きはお弁当にもってこいの一品です。■簡単ジューシー!レンコンの挽肉はさみ揚げ合い挽き肉を使って節約にもなるレシピを紹介。挟むのは豚ひき肉。シャキシャキのレンコンとジューシーなひき肉があと引くおいしさです。■アレンジ色々【レンコンはさみ焼き2選】・レンコンの豆腐はさみ焼きお肉を使わず豆腐で作るヘルシーレシピ。豆腐のタネにコクや香りのある青のりや練りごまをプラスして食べ応えのある一品に仕上げます。しょうゆとみりんの甘辛だれが技ありの美味しさ。ダイエット中の方にもオススメです。・マッシュカボチャのレンコンのはさみ揚げ焼き栄養価が高いカボチャをマッシュして、ツナと混ぜたものをレンコンではさんだアイデアレシピ。オーロラロースと一緒に盛り付ければ印象に残る一皿に。ワインのお供にやおもてなしにも◎。■エビは鮭など【レンコンはさみ揚げ8選】・シャキシャキレンコンのはさみ揚げ鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良く、タネに混ぜた干ししいたけがワンランク上の味わいに仕上げます。・レンコンのはさみ揚げ大葉が味のアクセントに。サクッと揚がって、食べ応え満点のはさみ揚げはポン酢でさっぱり食べましょう♪・レンコンのエビはさみ揚げプリプリのエビと、レンコンのシャキシャキ食感のハーモニーが楽しめるはさみ揚げは、大葉で味に変化をつけるのがポイントです。ごはんのおかずやお酒のおつまみにピッタリです。・レンコンの鮭はさみフライ細かく叩いた鮭をタネにしてレンコンでサンドしました。ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースとよく合います。ひき肉がなくてもレンコンのはさみ焼きが作れるアイデアレシピです。・梅風味レンコンのはさみ揚げ梅干しを調味料代わりに使った爽やかテイストのエビのはさみ揚げは軽やかにはしが進みます。お好みでマヨネーズを添えてくださいね。・レンコンのひき肉フライパン粉で揚げたレンコンのはさみ揚げは食べ応え満点でザクザク食感がクセになります。お弁当にもオススメです。・旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げヘルシーな鶏ひき肉のタネに干ししいたけを加えて味に旨味と奥行きをプラス。からししょうゆで食べるとお酒に合うおつまみになります。お肉が少なくてもボリューミーなおかずになるレンコンのはさみ揚げ。ごはんのおかずやお弁当、お酒のおつまみにオススメです。何を作ろうか迷った時やお財布がピンチな時に参考にしてくださいね。
2023年09月22日1つあると便利なキッチンバサミ。「わざわざ包丁を出すまでもない」という場面で手軽に使えます。衛生面を考えると、おすすめは分解できるタイプです。どれを選べばいいのか悩んでいる人に、注目のInstagram投稿からおすすめアイテムを紹介します。分解できるキッチンバサミ5種分解できるキッチンバサミのおすすめ情報を紹介しているのは、リラコ(rilako_)さんです。「庶民でも実現できるホテルライクなお家」をテーマに、数多くのアイディアを投稿しているリラコさん。キッチンバサミも、1千円から購入できるおすすめ商品を、複数比較して紹介してくれています。投稿で取り上げているキッチンバサミは、全部で5つ。それぞれのメリット・デメリットを参考にして、自分に合ったものを選択してみてください。まずはPLUSの「フィットカットカーブ料理はさみ」。分解できるキッチンバサミの中では手頃な価格で、1千円程度で購入できます。「100均よりも使い勝手のいいはさみを、できるだけ安く購入したい」という人にぴったりでしょう。リラコさんによると、握り心地はいいものの、分厚い食材をカットするのにやや苦労するとのことです。2つ目は下村工業のオールステンレスキッチンバサミ「ヴェルダン」。2千円程度で購入でき、継ぎ目がないため衛生面でも安心です。ただし重量が185gと重いため、女性が普段使いするのには、ストレスを感じるかもしれません。3つ目は貝印の「カーブキッチンバサミ」です。PLUSのハサミと同程度の価格帯で、購入しやすいのが魅力。わずか47gと軽く、女性でも扱いやすい一方で、お肉など、厚みのある食材はカットしづらい点がデメリットだそうです。4つ目は鳥部製作所の「キッチンスパッター」。オールステンレスで分解可能なハサミなので、衛生面でも安心です。重さもほどほどで疲れにくく、野菜やお肉も難なくカットできるところがメリットといえます。リラコさんによると、唯一のデメリットとなるのが「価格」とのこと。1つ6千円~7千円と高価ですが、選ぶ価値のある1本でしょう。5つ目は貝印の「関孫六」です。こちらもオールステンレス製のキッチンバサミですが、ヴェルダン同様やや重さが気になるよう。お肉も簡単にカットできるものの、「1つ3千円~4千円の価格を考えると、キッチンスパッターに軍配が上がる」というのがリラコさんの評価です。おすすめは「キッチンスパッター」キッチンバサミに求める性能は、人それぞれで異なるもの。また「重い」と感じる基準にも個人差があるでしょう。さまざまな点を考慮して、リラコさんがもっともおすすめしているのは鳥部製作所の「キッチンスパッター」とのこと。確かに価格は高いですが、長く愛用することを思うと、決して無駄ではないでしょう。リラコさんの場合は「キッチンの相棒、この子がいないと作業効率が悪すぎる」と思うほど、入れ込んでいるよう。予算さえ許すのであれば、購入を検討してみてはいかがでしょうか。キッチンバサミの使い勝手は、実際に手元に届いてみないと分からないもの。だからこそ、「高いものを購入して失敗したくない…」と悩む人も多いのではないでしょうか。リラコさんの情報も参考にして、自分に合った1本を探してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る リラコ ▶ 庶民でも実現できるホテルライクなお家(@rilako_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日次女・むっちゃんを妊娠23週・500g台で出産したはさみさん。そんなはなみさんは、むっちゃんを妊娠中、大変な苦労や心配があったそう。これは、はさみさんがむっちゃんをおなかに授かってから、出産するまでの物語です。むっちゃんを妊娠中、かかりつけの産婦人科で羊水過少症を指摘されたはさみさん。出血も続いていることから、妊娠22週のときに大きな病院へ入院することになりました。そこで、詳しい原因はわからないものの、早産になる可能性が高いことを知らされました。そして、入院中の夫と長女・まーちゃんとのビデオ通話中に、体調不良を感じたはさみさん。出血と腹痛が治まらず、急いで内診台へ。突如あわただしく動き回るスタッフに、はさみさんもただ事ではないと感じますが……?妊娠23週で生まれたわが子突然「これから産むことになります」と医師からの説明を受け、手術室へ移動することに。 目が覚めたときには、出産は終わっていました。 NICU(新生児集中治療室)にいる赤ちゃんに会いに行ったはさみさん。むっちゃんに対する第一印象は「小さい……。かわいい……」でした。 しかし、入院中はよく涙を流していたというはさみさん。そんな様子を見た看護師さんが親身に話を聞いてくれ、心が救われたそう。その後、はさみさんは自身の診療やむっちゃんの病状の説明を受け、退院。むっちゃんをひとりで病院に残してきたことには、なんとも言えない寂しさがあったそうですが、無事に長女のまーちゃんと再会でき涙を流したはさみさんでした。 医師からは「これからたくさんの山場がある」と説明されたはさみさん。「不安は当然ありましたが、目の前にいる次女は元気そう。不思議と山場を乗り越えられる気がした」と言います。 とはいえ小さな娘のために、親としてできることが限られているのも事実。そのため、入院中は涙してしまうことも多かったようです……。ですが、むっちゃんが無事この世に誕生できたのは、はさみさんが命がけでむっちゃんを守ってきたからに違いありません。 これから先、むっちゃんにはたくさんの山場が訪れるのかもしれませんが、はさみさんをはじめ、家族の支えがあればきっと大丈夫でしょう。愛情をたっぷりと受けて、すくすくと育っていってほしいですね! 著者:マンガ家・イラストレーター はさみ
2023年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビ入りナスのはさみ揚げ」 「やさしい味の高野豆腐の煮物」 「クラゲとカニカマの酢の物」 「モヤシと玉ネギのみそ汁」 の全4品。 サクッと揚がったはさみ揚げに酢の物を添えて。炊きたてご飯を添えて召し上がれ! 【主菜】エビ入りナスのはさみ揚げ タネはエビ入り! ナスの甘みも加わって旨味いっぱい! 調理時間:30分 カロリー:346Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2~3本 小麦粉 適量 <タネ> 合いびき肉 50g エビ (中)4~5尾 玉ネギ (みじん切り)1/8個分 ショウガ (みじん切り)1/4片分 酒 小さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 少々 片栗粉 大さじ1/2~1 <衣> 小麦粉 大さじ1.5~2 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 2/3~1カップ 揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1~2枚分 プチトマト 4個 ケチャップ 適量 ウスターソース 適量 【下準備】 ナスはヘタを落として幅1.5cmの輪切りにし、切り離さないようにしながら厚みが半分になるように切り込みを入れ、水に放つ。 <タネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさに叩く。 玉ネギはフライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。 揚げ油を170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. <タネ>の材料を粘りがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 2. ナスの水気を拭き取り、切り口に小麦粉を薄く振って、<タネ>を切り口にはさむ。 3. <衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油で中に火が通るまでゆっくりと揚げる。 4. 器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。 【副菜】やさしい味の高野豆腐の煮物 だしを含んだ高野豆腐がほっこりおいしい煮物です。ニンジンとキヌサヤの彩りを添えて。 調理時間:20分 カロリー:194Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 高野豆腐 2枚 ニンジン 1/4本 キヌサヤ 8枚 塩 少々 <合わせ調味料> だし汁 300~350ml 薄口しょうゆ 小さじ4 酒 大さじ2.5 みりん 小さじ4 砂糖 大さじ1 【下準備】 高野豆腐はぬるま湯に浸してよくもどし、手ではさんで水気を軽くきり、1枚を6等分に切る。 ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 キヌサヤは筋を引いて斜め半分に切り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋に<合わせ調味料>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れて中火にかけ、煮たったら弱火で15分煮る。 2. 器に盛ってキヌサヤを添え、煮汁をかける。 【副菜】クラゲとカニカマの酢の物 クラゲの食感が楽しい、箸休めにもオススメな一品。 調理時間:15分 カロリー:31Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1/2袋 カニ風味カマボコ 3本 塩 少々 キュウリ 1/2本 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 しょうゆ 少々 【下準備】 塩クラゲは水洗いし、たっぷりの水につけて塩抜きし、食べやすい長さに切る。 カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。 キュウリはせん切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに全ての材料を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】モヤシと玉ネギのみそ汁 シャキシャキッとしたモヤシ入り! 調理時間:15分 カロリー:71Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/4袋 玉ネギ 1/8個 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたら水気をきってザク切りにする。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが透き通ってきたらモヤシ、油揚げを加える。 2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年04月26日あなたのおうちにあるハサミの切れ味、落ちていませんか。切れにくくなったハサミを使う時って、イライラしますよね。かといって、まだ切れるには切れるから捨てるのももったいない…。そんな時、あっという間にハサミの切れ味を復活させるテクニックを覚えておくと便利です。使うのはまさかの、アルミ缶!教えてくれたのは、再利用アイディアやエシカルな暮らしのテクニックをInstagramで発信しているさくら(sakura_ethical)さん。切れ味の悪くなったハサミを復活させるには、アルミ缶を使うのだとか。 この投稿をInstagramで見る さくら ❀ もっとエシカルを楽しくする主婦(@sakura_ethical)がシェアした投稿 アルミ缶をハサミで1周切るだけで切れ味が復活するとは、ちょっと信じ難いくらい簡単です。アルミ缶がおうちにないというときは、アルミホイルを切るのでも効果があります。切れ味が悪くなったからとすぐに捨ててしまわず、一つのものを長く大切に使えると素敵ですよね。みなさんもぜひやってみてください。ただしアルミ缶を切るときは、ハサミやアルミ缶の破片でのケガに十分に注意してください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日衣類などに付いている商品タグは、はさみを使わないと取りにくい、場合によっては取れなかったりします。しかし、簡単にタグを取ることができる商品があることをご存じでしょうか。この記事では、家事と暮らしの便利術をInstagramで発信しているまも(lifehack.mamo)さんの簡単に取れるタグを紹介します。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 靴下のタグ紐、はさみを使ってる?「靴下に付いているタグをすぐに取りたいのにはさみがない」ということはありませんか。紐でまとまって付いているタグは、はさみを使わないと取りにくいものばかり。はさみを使用してタグを取ると、誤って靴下と一緒に切ってしまうこともあります。無印良品の靴下もタグが紐で付けられていますが、無印良品のタグはほかと少し違うタグが付いています。まもさんは無印良品のタグの秘密を解明し、ハサミを使わずにタグを取る方法を紹介しています。靴下のタグが簡単に取れた!無印良品の紐でまとまって付いているタグは、実は簡単に取れる方法があります。タグにまとまって付いている紐の部分をよく見てみましょう。まとまっている紐の一部に、ピロピロとした紐が出ているところがあります。紐一本が少し出ているだけなので見にくいかもしれませんが、その出ている紐を引っ張りましょう。それだけで驚くほどきれいに紐がほどけ、靴下にも跡を残さず取り外せます。まとめ無印良品のタグの紐は、少し出ている紐の一部を引っ張ることできれいに、簡単にタグを取ることができます。急に靴下を購入して、使用しなくてはいけないこともあるでしょう。その際は、無印良品の靴下を購入するとタグの問題は解決できます。無印良品の商品を取り扱っているコンビニエンスストアもあるので、ぜひまもさんの方法を試してみてください。まもさんはほかにもたくさん、無駄を省く裏技を紹介しています。[文・構成/grape編集部]
2023年03月24日日本のものづくりに特化したニューワールド株式会社と丸章工業株式会社は、Makuakeプロジェクトを共同企画いたしました。「まるでハサミの形をした包丁。高級包丁の技術を注ぎ込んだダマスカス鋼キッチン鋏」は、2020年8月30日までMakuakeにて限定発売を実施いたします。プロジェクトページはこちら年以上の伝統をもつ刃物のまち関で3代に渡って刃物を作り続ける丸章工業株式会社より、包丁作りの技術全てを注ぎ込んだキッチンバサミ「三昧TacticalScissors(タクティカルシザー)」が誕生しました。高級包丁にも使われている、ダマスカス鋼は片側33層のステンレス素材で錆に強く、耐久性にも優れておりプロも愛用の切れ味。そんなダマスカス鋼を贅沢に使用し、高級包丁同等の製造技術で作り上げたキッチンバサミ。鶏肉の筋など、切りにくい食材を深追いしすぎてまな板を傷つけてしまうなんてこともありません。スペースの限られるアウトドアシーンでもまな板いらずの切れ味です。簡単に分解できるので、隅々まで洗うことができて衛生的。洗い残しや錆る心配はありません。商品概要商品名:三昧TacticalScissors(タクティカルシザー)重量:102g全長:200mm(刃渡り:75mm)ブレイド材:ダマスカス鋼ハンドル材:樹脂(ブラック)一般発売予定価格:定価13,200円(税込)まるでハサミの形をした包丁。高級包丁の技術を注ぎ込んだダマスカス鋼キッチン鋏」は、2020年8月30日までMakuakeにて限定発売を中。リターンのお届けは2020年10月末を予定しております。プロジェクトページはこちら丸章工業株式会社について1966年長谷川章次が丸章工業を創業その後、現会長長谷川泰久が代表取締役就任。1970年ごろハサミブランド「SILKY」を立ち上げ、トップブランドになる。刃物のイノベーションを図るべく社内内製化を2000年頃より本格的に開始。その技術、経験を生かし2000年に高級ポケットナイフブランド「MCUSTA」を立ち上げる。2008年には、高級包丁ブランド「三昧」を立ち上げ、海外市場をメインに市場開拓中。現在30カ国に展開中。社是である「常に先駆者たれ」を掲げ、常に市場にない新しい商品を開発し続けることをモットーとしております。現在は3代目になる長谷川智広が2016年に代表取締役に就任。ニューワールドについて日本のものづくりに特化したオンラインショップ「CRAFTSTORE」を運営。現在76ブランド700点ほどの商品を掲載。2019年からスタートしたオンライン陶器市「CRAFT陶器市」は、9産地38窯元1,300点が集まるCRAFT陶器市には、これまで20万人もの方が訪れています。また「日本ブランドを世界No.1にする」をビジョンに掲げ、販売施策としての動画コンテンツの制作やプロモーションを通じ、日本のモノづくりメーカーのマーケティング活動など事業の拡大を図っています。Makuakeにて制作サポートしたプロジェクトの累計調達金額は4億円を突破いたしました。ニューワールド HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年07月21日わが子が1歳6カ月のとき、ドアに指をはさんで大泣きするということがありました。気をつけているつもりでも、歩けるようになるとひとりで家の中をあちこち移動するので、ケガをしないかハラハラしっぱなし。どうしたらいいか悩んでいたところ、キャンドゥでちょうどいい商品を見つけました。 ドアの指はさみがトラウマにわが子が1歳6カ月のときに、ドアに指をはさんで痛い思いをさせてしまったのですが、その原因は母親である私でした。 部屋から外に出ようとしたときにドアがよく閉まらず、ちゃんと閉めようと思いあまりたしかめずにドアノブを強めに引くと、なぜかわが子がギャン泣き。驚いて下を見ると指をはさんでおり、慌てて抱き上げました。幸い大きなケガにはならなかったのですが、それ以来ドアの指はさみが心配でたまらなくなってしまいました。 こんな簡単なことでよかったんだ! ドアが風でバーンと閉まると怖いので、クッションにするため帯状のスポンジをドア枠に貼りつけたり、足元に挟まるものを置いたりしてみました。しかしスポンジを貼りつけると今度は取るのが大変だったり、足元に何か置いてあると蹴飛ばしてしまったりして、いまいちピンときませんでした。たまたま訪れたキャンドゥで、スポンジでできたリング状の「ドアストッパー」を見つけたときは、「なんだ、こんな簡単なことだったんだ」と気が抜けたような、アイデア商品に脱帽!という気持ちでした。 ドアに挟むだけの優れもの キャンドゥの「ドアストッパー」は、固めのスポンジがリング状になっていて、切れ目をドアの高い位置に挟むだけ。「ドアにはさんでお子さまの指づめを防止」と書いてあります。接着剤で貼りつけたり、ドアに穴をあけて取りつけたりといったことをしなくていいので、ドアはきれいなままで保てます。サイズはおよそ横11cm×縦11cm×高さ2cm。取りつけ可能なドアの厚みは2.5cm~4cmです。このドアストッパーを使うようになってからは、わが子が家の中を走り回っていてもそんなに心配ではなくなりました。 「ドアにスポンジをはさむだけ」なのですが、スポンジの形状や厚みがきちんと考えられており、自分ではなかなか思いつかないアイデア商品だなと感心してしまいました。指はさみが防止でき、ドアに跡や傷をつけずに済むので気に入っています。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 著者:ライター 銀鏡あゆみ二児の母。生まれ育った町で、自身の父母・祖母・夫・子ども2人との大家族で暮らす。地元を中心に取材・撮影・執筆を行うライター。
2020年06月08日ナスは炒めるよりも揚げたほうが油を必要以上に吸わず、ナスのトロッとした食感が楽しめます。「ナスのエビはさみ揚げ」はエビタネを間に挟むことでボリューム感が増し、ガッツリ食べたい時にもピッタリです。エビを粒が残る程度の細かさに叩いているので、エビのプリっとした食感も感じられます。ごはんはもちろん、お蕎麦とも相性が良く、おかずにも最適ですね。エビタネにも衣にも味が付いているので、そのままでも美味しく食べられ、お弁当のおかずにも便利ですね。■ナスのエビはさみ揚げ調理時間 25分 1人分 300Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分> ナス 4本 エビ 16尾 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 少々片栗粉 大さじ1~2シシトウ 8~12個 小麦粉 1カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 140~150ml 薄口しょうゆ 小さじ1揚げ油 適量<下準備>・ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り離さないように厚みが半分になるように切り込みを入れる。・<エビタネ>のエビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。他の<エビタネ>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。・シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。・揚げ油を170℃に熱し始める。<作り方>1、ナスの切り口に分量外の小麦粉を薄く振る。<エビタネ>をナスの切り口にはさむ。8つ作る。2、<衣>の材料をサックリ混ぜ合わせて(1)を通し、170℃の揚げ油で火が通るまでゆっくり揚げる。シシトウは素揚げにして、油をきる。3、ナスは食べやすい大きさに切り、シシトウと器に盛り合わせる。ケチャップや塩のほか、ポン酢やカレー粉などを付けても良いですね。
2020年02月05日ニアバイダイレクトジャパンが、「TaoTronics園芸用はさみ2組セット剪定鋏芽切鋏安全ロックはさみ刃軽量果樹庭木の剪定盆栽剪定生け花」を、11/10(金)18:00よりAmazon.co.jpにて販売開始しました。耐久性にも優れた便利な2本セットこちらの園芸用はさみは細い根・花・葉はもちろん、枝(切断目安:約20mm)も簡単に切り取れます。2本セットなので、用途に合わせて使い分けることができて便利です。硬化炭素鋼で作られた刃は切れ味がよく、テフロンコーティングで覆われているので錆びつくことなく長く使えます。鋭い切れ味で先端にまで一気に切り落します。長時間使用しても手が疲れにくく、軽量なので力の弱い方でも簡単に使えます。ハンドルは人間工学に基づいてデザインされており、滑らないようになっています。安全ロックで、使用しない時は簡単・安全に保管することができるので、安心して収納できます。販売価格:税込み2,599円Amazon商品ページ
2017年11月21日包丁を使わなくても、ちょっと切りたい時にあると便利なキッチンばさみ。なかでも「切れ味よし! 見た目よし! 使いやすさ抜群」と噂の逸品は…?今回は料理上手な人気ブロガーさんが愛用しているお気に入りのキッチンばさみを徹底チェック。その魅力と使い方に迫ってみました。■オールステンレスで、分解して洗えるのが便利!(Na~さん)1本あると便利なキッチンばさみですが、「安いのは切れ味がすぐに落ちるから、たびたび買い換えないといけなくて…」「刃と刃のあいだが洗いにくいから、汚れが残りやすいのが気になる…」なんて思っている方も多いのでは?そんな悩みを解消してくれると噂のキッチンばさみをご紹介してくれるのは、キッチンアイテムに詳しい人気ブロガー「WITH LATTICE」のNa~さん。「我が家も以前は100均で購入したキッチンばさみを使っていましたが、すぐに切れ味が悪くなるので、ずっと憧れだった『キッチンスパッター』というキッチンばさみを手に入れてみました」というNa~さん。エキサイトブロガー Na~さんの『 やっと届いた男前キッチンアイテム & キッチン引き出し 』より「これはオールステンレスで、見た目が美しく、切れ味のよさが魅力。そして、なんといっても、最大のアピールポイントは分解して洗えるという点。使った後は、はさみを分解してそのまま食洗機に入れて洗えるのでいつでもキレイを保てます!」といいます。たしかに、はさみをふたつに分解できれば、刃と刃のあいだの汚れが取れにくいところも、すっきり洗えて衛生的ですね。エキサイトブロガー Na~さんの『 やっと届いた男前キッチンアイテム & キッチン引き出し 』より購入して1年以上経つそうですが、「毎日のように使っていても美しい! この美しさはオールステンレスのなせる業」とおっしゃっています。「ちょっと高いかな」と、購入までしばらく悩んだそうですが、買って大正解だったとか。いまや毎日の料理にも大活躍しているそう。 エキサイトブロガー Na~さんの『 包丁とまな板の出番が減った溺愛中のキッチングッズ 』よりたとえば、肉を切る時にこのハサミをよく使うそうですが、「お肉の中でも皮付きの鶏肉って、包丁で切りづらいですよね。でも、このキッチンばさみがあればラクラク、かんたんに切れる」といいます。から揚げの下ごしらえ時には、「スジを取り、お肉の厚さを均等に整え、適当な大きさに切る。ここまでの工程を、このハサミひとつでやっちゃいます」というNa~さん。切りにくい鶏皮もスパッと切れたら気持ちよさそう。こんな作業も大きめのボウルの上で作業するので、まな板も包丁も使わないというNa~さん。また、スーパーで買って来た豚バラも、トレーの上でチョキチョキ。「ブロッコリーの茎だって、硬い牛すじだってスパっと切れちゃう」といいます。それ以来、「包丁とまな板の出番が減った」とすっかりお気に入りのよう。Na~さんのようにボールやトレイの上で肉や魚をさくさく切って調理できれば、洗い物も減るし、手間もかからないので、家事の時短にもつながりますね。■みそ汁にのせるネギ切りも直接チョキチョキ!(chichaさん)エキサイトブロガー chichaさんのブログ『 我が家のキッチンアイテムたち 』よりお気に入りのキッチンアイテムを揃える人気ブロガー「ケセラセラ~家とGREEN。」のchichaさんも、同じキッチンばさみ「キッチンスパッター」を愛用しているおひとり。「分解できてオールステンレス。食洗機にも入れられるのが便利。そして、なによりデザインがカッコいい!」とchichaさんも、Na~さんと同じように絶賛しています。ステンレスのつや消しの雰囲気といい、シンプルなフォルムといい、たしかに洗練されて見えますね。 エキサイトブロガー chichaさんのブログ『 我が家のキッチンアイテムたち 』よりさらに、分解するときの様子も詳細に紹介してくれていますが、ねじるだけでスっと外れて、くっつけるときも少し押しながら溝を合わせてねじ込むだけとか。とても簡単に着脱ができるようです。もちろん、「切れ味、抜群。分解して洗えていつでも清潔なので、食材をそのまま切ってますよ」とchichaさん。たとえば、このようにしらたきなどを食べやすい長さに切ったりするときにも便利だそう。エキサイトブロガー chichaさんのブログ『 我が家のキッチンアイテムたち 』よりまた、みそ汁を作ったあと、まな板を洗った後でネギを切り忘れたこと気づいたようなときでも、わざわざ包丁とまな板を出さなくてもOK。エキサイトブロガー chichaさんのブログ『 我が家のキッチンアイテムたち 』よりそのまま直接、豚汁の上に、キッチンばさみでネギをチョキチョキ切ってトッピングできるので便利だといいます。同じように、豆腐の上にネギやミョウガを切って乗せたり、焼肉や揚げ物をちょっと小さく切ったりするときにも大いに活躍してくれそうです。■サビにも強い! スタイリッシュな姿にほれぼれ(chocolate-k31さん、リーフさん)以前持っていたキッチンばさみは、刃と刃の合わさった部分がサビてしまった…ということで、末長く使えるようにと、キッチンスパッターを手に入れたというのは、ブログ「*菩提樹*」のchocolate-k31さん。「肉などを切るのももちろんですが、私は海苔を切るのに使いたくて…、お弁当をつくるときにもあると便利だな」と思っていたというchocolate-k31さん。他のブロガーさんの記事を見て、これだ! と思ったのがキッチンスパッターだったそう。エキサイトブロガー chocolate-k31さんのブログ『 キッチンスパッター 』より「オールステンレスで、なんともシンプルでスタイリッシュなデザインが気に入りました!新潟の製作所で作られていて、私にとっては『made in JAPAN』っていうのがツボ。ホテルやレストランでも使用されているそうなので、なんだか使い心地を保障されてる感じもして…」とchocolate-k31さん。日本の職人の技が感じられるという点が気に入ったようです。エキサイトブロガー chocolate-k31さんのブログ『 キッチンスパッター 』よりパーツすべてがステンレス製なので、もともとサビにも強くできていますが、さらに「使用後は簡単に2枚の刃が外れてすみずみまで洗って乾かせるので、サビつく心配もなし! ステンレスなので、煮沸、食洗器などあらゆる除菌もできるのがいい」とつけ加えます。これなら末永く使えること間違いなし! と絶賛しています。ちなみに気になるお値段は? というと「定価は3,200 円(税込)なのですが、なんと30%OFFで2,147円(税込)。送料がかかっても2,777円ぐらいだったかな」とchocolate-k31さん。「使い心地は最高」「末永く使えそう」という満足度からするとけっして高くはないそうです。エキサイトブロガー リーフさんのブログ『 買ってよかった!愛用のキッチンツールと一軍キッチンツールの収納 インテリア・収納部門 』よりまた、人気ブログ「10年後も好きな家」のリーフさんもキッチンスパッターの愛用者で、みなさんと同様、とてもお気に入りだとか。「ネーミングそのままに切れ味抜群です。乾物をカットしたり、のりを料理にかける時に細かく切ったり、包丁を出すのがおっくうな時に、薬味のねぎをささっと切ったり…。本当に重宝しています、デザインもお気に入りで、この内側に入っているロゴもすてき」と感想を伝えてくれました。エキサイトブロガー リーフさんのブログ『 買ってよかった!愛用のキッチンツールと一軍キッチンツールの収納 インテリア・収納部門 』より日常的にこまめに使うので、このキッチンばさみは最もよく使うキッチンツールの引き出しの、一番取り出しやすい位置に収納しているそうです。すぐれもののキッチンばさみは、ふだん使いはもちろん、外でBBQをしたりするときにも、包丁を使わずにすむので大活躍してくれそうですね。「わがやのキッチンばさみもそろそろ買い換えようかな」と思っている方は、この機会に検討してみてはいかが? 毎日の時短調理に役立つのはもちろん、これからのアウトドアの季節にも活用してみると、料理をするのがもっと楽しくなるはず。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「 WITH LATTICE 」のNa~さん・「 ケセラセラ~家とGREEN。 」のchichaさん・「 *菩提樹* 」のchocolate-k31さん・「 10年後も好きな家 」のリーフさん
2017年05月13日炊き込みごはんや煮物がおいしいタケノコですが、今回ご紹介するのは衣をつけた「はさみ揚げ」。八百屋やスーパーなどで、旬の食材としてタケノコが飾られているのを見るようになりました。あく抜きなどの下ごしらえを考えると、忙しいママたちにとってはなかなか手を出しにくいですよね…。でも、このレシピではタケノコの水煮を使うので心配ご無用。タケノコは合わせだしで下煮をするので、ソースいらずなのも嬉しいポイント。サクサクでぷりぷり! 揚げたて食感をそのまま楽しんでくださいね。■タケノコのはさみ揚げ調理時間 30分 1人分 332kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>水煮タケノコ(小) 1本 だし汁 150ml 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1.5むきエビ(生) 60~80g 塩 少々 酒 小さじ1/3 白みそ 小さじ1.5 片栗粉 小さじ2~3 木の芽(刻み) 適量 小麦粉 大さじ3 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 2/3~1カップ揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・水煮タケノコは2枚1組になるように、厚さ6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>の材料を煮たてた鍋に入れる。落とし蓋をし、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。・むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたいて<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえて2枚1組にし、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、むきエビをはさんで軽く押さえる。2、(1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛る。むきエビはフードプロセッサーにかけるよりも包丁でたたくことをおすすめします。ぷりッとしたエビの歯ごたえがたまりませんよ。
2017年04月20日長崎の陶磁器‟波佐見焼”を集めた「はさみストア」が、JR博多シティ アミュエスト1F ポップアップステージにて、2017年2月17日(金)から3月26日(日)まで期間限定オープン。江戸時代から400年以上続く歴史ある長崎県の波佐見焼。観光スポットとしても近年注目を集める長崎県波佐見町から、これからの波佐見を代表する窯元・メーカーやインテリア雑貨などが大集合する。実用性とデザイン、豊富なカラーバリエーションにこだわりを持った、HASAMIブランド「マルヒロ」、波佐見焼のオピニオンリーダーともいえる「西海陶器」が出店。また、TSUTAYAとコラボレーションした紙製のクラッチバッグやブックカバーを開発する「岩嵜紙器」など、ここでしか手に入らない新商品や期間限定アイテムなどが並ぶ。江戸時代から現代まで進化してきたモダンでおしゃれな波佐見焼をぜひチェックしてみてはいかが。【詳細】はさみストア開催期間:2017年2月17日(金)~3月26日(日)開催場所:AMU EST 1F POPUP STAGE営業時間:10:00~21:00住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1参加ブランド例:マルヒロ、アイユー、岩嵜紙器、西海陶器、藍染窯、京千
2017年02月13日サンスター文具は6月16日、スティックタイプの携帯はさみ「スティッキールはさみ」シリーズの新商品「THE STICKYLE forest」(ザ スティッキール フォレスト)を伊東屋銀座店にて発売する。価格は9,000円(税抜)。「スティッキールはさみ」シリーズは、携帯、収納に便利なスティック型のはさみシリーズ。ペンケースやポーチにスッキリ収まるデザインでキャップを外すとすぐに使えるシンプルな構造となっている。洋服のほつれ糸を切る、お菓子の袋を開ける、タグを切るなど様々なシーンで活用可能だ。新商品である「THE STICKYLE forest」は、旭川木工の木工旋盤職人 井上寛之氏がすべて手作りで製作しているもの。そのため、月産わずか50本の製作となっており、まさに大人のためのプレミアムな文房具だという。木材は3タイプの素材を用意。素材に楓の木を使い、白い木目の「メープル」。使い込むと飴色に変化する高級木材、さくらんぼの木を使用した「チェリー」。世界三大銘木のひとつ、くるみの木で製作し、使い込むほどに色の味わいが深まる「ウォールナット」がある。ちなみに、「スティッキールはさみ」シリーズはパリのルーブル美術館のショップでも取り扱いがあり、世界からも注目されているアイテムとのこと。
2015年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビ入りナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。サクッと揚がったはさみ揚げに酢の物を添えて。炊きたてご飯を添えて召し上がれ! エビ入りナスのはさみ揚げ タネはエビ入り! ナスの甘みも加わって旨味いっぱい! 高野豆腐の煮物 ニンジンとキヌサヤが彩りを添えた、ほっとする煮物です。 クラゲとカニカマの酢の物 クラゲの食感が楽しい、箸休めにもオススメな一品。 モヤシと玉ネギのみそ汁 シャキシャキッとしたモヤシ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ」を含めた全4品。メインはレンコンのはさみ揚げ! 切干し大根やシシャモを副菜にバランス良く。 旨味たっぷりレンコンのはさみ揚げ タネにシイタケを加えて旨味UP。 切干し大根とジャコの煮物 食物繊維が豊富な切り干し大根。お弁当のおかずにも。 揚げシシャモの甘酢漬け シシャモと甘酢の相性は抜群。 ナメコとワカメのみそ汁 ナメコとワカメのヘルシーみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。食べ応え十分なナスのはさみ揚げは揚げたてがおいしい! トロトロとしたやわらかいジャガイモスープと一緒に。 ナスのはさみ揚げ ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。 高野豆腐の炊き合わせ だしをたっぷり含んだ栄養満点な高野豆腐の炊き合わせは、季節を問わずおいしいです。 釜揚げシラスのみどり甘酢 フワフワの釜揚げシラスは、キュウリと大根をすりおろしたみどり甘酢でサッパリとどうぞ。 ジャガイモのミルクスープ トロトロとしたジャガイモ入りのスープは、玉ネギの甘さも引き立ち、子供も喜ぶ味。食欲のないときにもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポークのはさみ揚げ」を含めた全4品。ボリューム満点のはさみ揚げは中からとろけ出るチーズがたまりません! モロヘイヤのポタージュは栄養満点! ポークのはさみ揚げ ひとくちでお肉、野菜、チーズが食べられるボリューム満点なはさみ揚げ! 青菜のゴマ和え 青菜はお好みの野菜を使って。ゴマダレがからんで美味。 モロヘイヤのポタージュ モロヘイヤのトロミが残る栄養満点ポタージュ。色鮮やかで食卓も華やかに! カボチャのケーキ 小豆を挟んだカボチャの甘み広がる贅沢なデザート。ラム酒が隠し味! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月18日【「はさみはどこ?」というときのアブナイ英語】Where is the scissors?【こんなふうに聞こえるかも】(不自然に聞こえる)【ネイティブが使う英語】Where are the scissors?はさみscissors、ズボンpants/trousers/jeans、パジャマpyjamas、眼鏡glassesなどは常に複数扱いの名詞です。したがって、上記の例文の場合、動詞はareとなります。数えるときは some/a pair ofなどを用います。上下セットのパジャマはまだしも、はさみやズボンなど1つの物体なのに複数として扱うって、日本人にはなかなかピンときませんよね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビのはさみ揚げ」を含めた全4品。今夜のはさみ揚げは、エビをたっぷり使ってプリプリとした食感に。鶏レバーは赤ワインで煮たおしゃれな一皿。 プリプリエビのはさみ揚げ エビのぷりっとした食感とサクッとした衣がとても合う一品です。 ゆでモヤシのカレー酢和え ニンニクの効いたカレー酢がくせになります。 レバーのワイン煮 赤ワインが効いた大人な味の一品。レバーの下処理がポイント。 せん切り野菜のスープ 野菜の食感も楽しめる彩りきれいなスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月11日セロハンテープやガムテープを切った後、はさみがベタベタしてしまった経験はありませんか。あの粘着剤はなかなか取れなくて、次使うときに困りますよね。でも大丈夫。簡単に粘着剤のベタベタを落とす方法があるのです。■はさみのベタベタを落とす裏ワザはさみに付いた粘着剤は擦ってしまうと余計に汚れてしまい、まったく落ちませんよね。そこで身近な物を使って、スルッとベタベタを落とす方法をいくつかご紹介しましょう。・日焼け止めクリームで落とす1.日焼け止めクリームをはさみの刃の裏と表に、満遍なく塗ります。2.そのままの状態で、はさみを何度か開閉します。3.そのあと、ティッシュなどで日焼け止めクリームを拭き取れば、スッキリとベタベタを落とす事ができます。もしも日焼け止めクリームが手元にない場合には、ハンドクリームでも代用できます。・消しゴムで落とす1.消しゴムで、粘着剤が付いてしまった刃の部分を擦ります。消しゴムが粘着剤をからめ取ってくれるので、ベタベタがなくなります。2.ある程度ベタベタが取れたらティッシュで拭き取り、終了です。消しゴムを使う場合には砂消しのような硬いものではなく、柔らかい消しゴムを使うと良いそうです。・ウエットティッシュで落とすウエットティッシュで、刃を拭き取るだけでOK。ウエットティッシュに含まれているアルコール分が、粘着剤のベタベタを分解して落としてくれます。この方法は手間もかからず、楽にできるのでオススメです。・除光液や消毒アルコールで落とす1.コットンがヒタヒタになるくらいに、除光液を染み込ませます。2.除光液を染み込ませたコットンで、はさみの刃を何度か軽く拭き取ります。3.粘着剤がカスのように取れてきたら、ティッシュなどで拭き取ります。除光液の場合も、アルコール成分が粘着剤を分解して落としてくれます。・修正液用うすめ液で落とす1.修正液用のうすめ液をティッシュなどに付けます。2.うすめ液を付けたティッシュではさみの刃を拭きます。3.そのあと、乾いたティッシュでさらに拭き取って汚れを落とします。・お酒で落とすアルコール度数の高いお酒があれば、アルコールの代用ができます。除光液や消毒用アルコールで落とす時と同じ手順で汚れを落としてみてください。・粘着力のテープで落とす粘着力の強いテープではさみの刃に付いた粘着剤を、ペタペタ貼り付けて落とします。はさみに付いている方の粘着剤よりも強い粘着力のテープであれば、粘着剤同士でくっつけあって、結構しっかり落ちてくれます。はさみに付いたベタベタを取る方法は意外とたくさんありますので、手元にある物で試してみてはいかがでしょうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。 ナスのはさみ揚げはひとくちサイズで食べやすく。デザートのアイスはショウガをプラスするだけで病み付きになるおいしさ! ナスのはさみ揚げ 輪切りにしたナスにタネをはさみ、揚げ油で揚げました。トロッとしたナスの食感が美味。 ジャガイモのチーズ和え レンジで火を通したジャガイモにカマンベールチーズを和えて。ワインにも合います。 納豆とキムチのピリ辛汁 納豆、白菜キムチ、みその発酵食品をふんだんに使ったみそ汁です。 ショウガアイス みじん切りにした土ショウガと絞り汁をバニラアイスに混ぜた、サッパリとしたアイスです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月08日幼稚園児や児童を持つ親を対象に、子供のはさみを購入する際に重視する要素をアンケート調査したところ、「安全な設計」と答えた人が60%と最も多く、子供のはさみには安全性が最も求められていることがわかった。 2012年1月1日住友スリーエムから、より落下しても刃が開きにくい安全設計を施した学童用はさみ、「スコッチ キッズシザーズ」が発売される。【落下しても刃が開きにくい安全設計】「スコッチ キッズシザーズ」は、刃の形状を刃先に向かってやや内側に湾曲させているため、刃と刃がかみ合い、落下しても刃が開きにくい安全な設計。重量は一般的なはさみの約半分で、軽くて疲れにくく工作にもぴったり。また、通常、右手用のはさみを左手で使う場合、刃の内側を意識して力を入れる必要があるが、「スコッチ キッズシザーズ」は、常に刃の内側に力がかかっているため、左手でも切りやすい。グリップは長時間使用しても痛くなりにくい、ソフトなラバー素材を採用している。お問い合わせ:住友スリーエム株式会社 文具・オフィス事業部TEL 0120‐510‐333(受付時間 平日9:00~17:00)プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2012年01月01日