これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「集る」はなんて読む?集は小学校で習う簡単な漢字です。集まる(あつまる)はおなじみの言葉だと思いますが、「集る」の読み方はわからない方がいるかもしれません。いったい、なんて読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「たかる」でした!意味は群がる、奪い取る、奢ってくれるようにねだることです。たとえば、興味本位で人々が集る、上司に食事を集る、などと使います。また、「集」は送り仮名によって、読み方がまったく変わる漢字です。集まる(あつまる)、集る(たかる)、集く(すだく)、集う(つどう)集る(うごなわる)になります。みなさんはいくつ読めましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!コレにも挑戦!正解はコチラ正解はコチラ正解はコチラ
2025年05月19日不倫相手の慰謝料を肩代わりした男性。しかし、その結果は悲惨だったようで?今回は、不倫相手の慰謝料を代わりに払った旦那さんのエピソードをご紹介します。慰謝料を請求したら…「夫の不倫が発覚。夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。夫は不倫相手に嫌われたくないからか、『○○ちゃん(不倫相手)の慰謝料は俺が払う!』と言ってきました。もう離婚するつもりだったし、私はお金さえ払ってもらえればいいし……と思い、夫に二人分の慰謝料500万を払ってもらって別れました。その後、夫と不倫相手は再婚したのかと思いきや、離婚してすぐに別れたそうです。しかも、不倫相手は二股していて夫は捨てられたのだとか。慰謝料を肩代わりしてあげたのに捨てられたなんて、情けなくて笑っちゃいました。知人からの情報によると、夫は再起不能なほど落ち込んでいるそうです。まったく同情はできませんけどね。不倫相手の女も今は何の罰も受けずに楽しく暮らしているのかもしれないけど、こういう女はいつか痛い目に遭うと思いますよ。因果応報ってありますからね……」(体験者:40代女性・会社員/回答時期:2025年2月)▽ 多くの人を裏切って恨みを買っていたら、幸せにはなれませんよね……。いつか特大の因果応報が起きるはず。笑っていられるのも今のうちでしょう……。※Googirlが独自にアンケートを実施し、集めたGoogirl読者様の体験談をもとに記事化しています。
2025年05月17日昼食は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。手軽に調理できるうどんは、昼食の定番ですが、味付けやトッピングがマンネリ化しがちです。筆者もよくうどんを作って家族に出すのですが、夫に「またうどん?」といわれることもありました…。「何かいいアレンジレシピはないかな…」とネット上で調べていたところ、テーブルマーク株式会社のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。実際に筆者が作ってみたので、味の感想をレポートします!テーブルマークが教える『めんつゆごま油うどん』調味料はたったの2つ!電子レンジで調理するため、火も使いません。『めんつゆごま油うどん』の材料はこちらです。材料1人分冷凍「さぬきうどん」1玉卵黄(全卵でもOK)1個青ねぎ(小口切り)適量白炒りごま適量刻みのり適量ラー油(お好みで)適量[A]めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2ごま油大さじ1/2冷凍食品ならテーブルマークーより引用『冷凍「さぬきうどん」』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱しましょう。その間に『A』を混ぜ合わせておきます。電子レンジからうどんを取り出し、『A』と一緒に器に入れます。器の中でよく混ぜ合わせてください。卵黄を上にのせ、青ネギ、白炒りごま、刻みのりをかけたら完成です!お好みでラー油をかけてください。食べてみると、めんつゆの旨みにごま油の風味が味わえて、とてもおいしいです!また、卵黄とうどんを混ぜて食べると、さらにまろやかな味わいに変化しました。とても簡単なのに、しっかり満足感を得られるレシピなので、家族からの評価も高かったです。特に夫は大喜びで、あっという間に完食しました。また、うどんと具材をすべて器の中で混ぜ合わせて作れば、洗い物が少なくて済みそうです。調味料2つで簡単にできるため、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年05月14日毎日のように使う調味料である、醤油。大豆と小麦を原料としており、肉や魚など、さまざな食材に合うことから万能調味料といわれます。醤油はそもそも発酵食品ですが、腐ることはあるのでしょうか。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)に取材しました。醤油は腐りにくい!醤油の腐敗についてとキッコーマンに聞くと、「基本的には腐りにくい」といいます。醤油は保存がきく食品であるため、賞味期限をすぎてもお身体にさわることはありません。ただし賞味期限をすぎてしまうと、本来のおいしさを味わっていただくことが難しくなりますので、なるべくお早めに召し上がりください。また、異物や著しいにごりが発生していたり、味や風味に異常を感じられたりした場合は、腐敗が生じている可能性があるため、ご使用をおやめください。ちなみに、賞味期限は袋や容器を開封しておらず、正しく保存した上での『おいしく食べられる期限』。期限を多少すぎても、すぐに食べられなくなるわけではありません。消費期限は袋や容器を開封しておらず、正しく保存した上での『安全に食べられる期限』。消費期限をすぎた場合は、食べないようにしてください。また、腐敗と発酵の区別については、一般財団法人 食品分析開発センターSUNATECがこのように述べています。腐敗と発酵の区別は、食品や微生物の種類、生成物の違いによるのではなく、人の価値観に基づいて、微生物作用のうち人間生活に有用な場合を発酵、有害な場合を腐敗と呼んでいるのである。腐敗と発酵、腐敗と食中毒はどう違うのか?ーより引用ではなぜ、醤油は腐りにくいのでしょうか。主な理由は3つあります。塩分が高い醤油には約15~17%の塩分が含まれており、細菌やカビが繁殖しにくい環境になっています。微生物を取り除いている醤油は、火入れ処理(加熱処理)や精密な膜でろ過することにより、微生物を殺菌あるいは除去しています。そのため、微生物による変化が進まないように処理されているのです。アルコールや有機酸が作用している醤油にはアルコールが含まれており、これが保存性を高める役割を果たします。乳酸などの有機酸も含まれ、雑菌の繁殖を抑制しているのです。アルコールについては、醤油の発酵によって生まれたアルコールと、さらに後から添加しているアルコールがあります。添加している場合には、ラベルの原材料表示に『アルコール』と表示されています。※写真はイメージおすすめの醤油の保存方法醤油を保存する際、どのような点に注意すべきでしょうか。キッコーマンによると、醤油の開栓後の保存に適した温度、使用期間の目安は次の通りです。・ペットボトル:約4℃の冷蔵庫保存で約2か月。・(※)やわらか密封ボトル(2003・3303):常温保存で約90日間。・(※)密封ecoボトル(4503・6203):常温保存で約120日間。※いずれも開栓後に鮮度を保つ期間は商品により異なります。※使用状況や保存状態は家庭により異なるため、あくまでも目安です。また、『開栓後の使用期間目安』は、賞味期限内であることを前提にしています。キッコーマンによると「容器がペットボトルの醤油は、一度開栓して空気に触れると、色が黒くなり風味も落ちてしまうので、冷蔵庫での保存がおすすめ」といいます。続けて、『いつでも新鮮』シリーズについては、以下のアドバイスがありました。『やわらか密封ボトル』や『密封ecoボトル』を使用している『いつでも新鮮』シリーズの商品は、開栓しても醤油が空気に触れない二重構造のボトルのため、常温保存をおすすめしています。『いつでも新鮮』シリーズの商品も、冷蔵庫で保存しても醤油そのものの品質に問題はございません。しかし、プラスチック製の精密な構造の容器のため、冷やされることで予期せぬ不具合が発生する可能性があります。そのため年間を通じて、開栓後も直射日光を避けた常温での保存をおすすめしています。醤油は基本的に腐りにくいとのこと。ただし賞味期限をすぎると品質は劣化するため、開栓後は早めに使い切ってください。キッコーマンからのアドバイスを参考に、正しく保存して風味のよい状態で料理に使いましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2025年05月14日ビジネスシーンで漢字を使う機会は多いですよね。意外と読めない人が多い常識漢字を覚えて、周りに差をつけよう!「折衷」はなんて読む?社会生活の中でよく使用される言葉「折衷」。単体ではあまり使われませんが、3文字の熟語や四字熟語の一部として聞き慣れている人は多いかもしれません。いったい「折衷」は、なんと読むのでしょうか。正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「せっちゅう」でした!「折衷」とは、いくつかの異なる考え方の良い部分を1つにまとめ上げること。「2人の意見を折衷する」といった使い方をします。みなさんにとって特に馴染みがあるのは、「折衷案」や「和洋折衷」といった言葉ではないでしょうか。「折衷案」は相反する案を1つにまとめた案のこと、「和洋折衷」は日本と西洋の様式を調和させることを表します。ちなみに「衷」の字には、なかほど、偏らないといった意味があるんです。うまいこと折り合いをつけて「なかほど」をとる「折衷」。議論したり意見交換したりする際には、ぜひ意識してみてくださいね!「概ね」はなんて読む?みなさんは、この漢字を見たことがありますか?ビジネスでよく使う漢字です。聞いたことはあるけれど、読めないという人が多いかもしれません。「がいね」とは読まないので注意!正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は、「おおむね」でした!「だいたいの趣旨」や「およそ」という意味です。「読者は概ね女性だ」のように、大部分を占めている状態を表す言葉としても使います。「概」はもともと、升の面を平らにならす升かき棒を表していますよ。升のなかの「全体を一様にならすこと」から「おおむね」「だいたい」という意味になっていると覚えておくと分かりやすいでしょう。ビジネスでは知っている人が多い言葉なので、知らなかった人も今日から使ってみてくださいね。「読本」はなんて読む?「どくほん」と読みがちなこの漢字。本来なんと読むか知っていますか?ヒントは、本の種類です。いったいなんて読むのでしょうか。正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「とくほん」でした!「読本」とは、読み、習うための本のことです。いわゆる教科書全般のことを指し、主に国語科の教科書を指すよう。教科書の他に、わかりやすく書かれた入門書や解説書のことを指すことも。社会に出たら、ビジネスで読本を読むこともあるでしょう。ちなみに「とくほん」が本来の読み方ですが、「読」という漢字を「どく」と読むことが多くなったため、最近では「どくほん」と呼ばれることも増えたんだそう。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!《参考文献》・『デジタル大辞泉』(小学館)・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)・『日本大百科全書』(小学館)
2025年05月09日春から一人暮らしを始めて、自炊を頑張っている人もいるでしょう。もしかしたら、レシピサイトとにらめっこをしながら、慣れない自炊に取り組んでいるかもしれませんね。調味料の配分を覚えておくと、応用ができたり、調べる手間が減ったりしますよ。栄養士で、『ラクしてこだわるレシピ』を紹介している、てて(kuishinbo_tete)さん。和食に使える調味料の黄金比を、Instagramで紹介しました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る てて⌇ふたりごはん(@kuishinbo_tete)がシェアした投稿 ててさんが紹介したのは、照り焼きのタレ、生姜焼きのタレ、みそダレ、おひたし、きんぴらのタレ、酢の物、煮物、卵とじ丼、酢飯を作る時の調味料の黄金比。例えば照り焼きのタレは、醤油、酒、みりん、砂糖をすべて大さじ2杯で合わせれば作れます。この黄金比を知っていれば、照り焼きチキンや、ぶりの照り焼きなどに応用できますよ。みそ炒めを作りたい時に覚えておきたい、みそダレのレシピ。みそ、酒、みりんをそれぞれ大さじ2杯ずつ合わせて作ります。ゴボウだけでなく、レンコンに合わせてもおいしい、きんぴらのタレ。醤油、酒、砂糖が大さじ1杯、ごま油が小さじ1杯の割合が黄金比だそうです。ここに、すりごまや、鷹の爪を追加してもいいとか。ほかにも覚えておくと調理がラクになる黄金比が紹介されています。投稿には「非常に助かる」「保存しちゃった!」といった声が寄せられていました。全9品の黄金比。メモをして、冷蔵庫に貼っておけば、調理がラクになるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2025年05月07日収納がうまくいかない理由の1つに、『適切な収納ツールがない』ことが挙げられます。特に、袋入りの調味料など自立しない物はごちゃごちゃになりがちです。そのような時に強い味方となる100円ショップのアイテムを、ぬま(numa.numa_1230)さんがInstagramで紹介しています。袋入りの調味料はもちろん、さまざまなアイテムの収納に使えるようなので、実際に試してみました。 この投稿をInstagramで見る ぬま|30秒でわかる収納アイデア(@numa.numa_1230)がシェアした投稿 汎用性が高すぎる!ぬまさんがおすすめする『袋調味料収納ケース』は、ダイソーとセリアで購入できます。ダイソーは『ドアポケットにも使える調味料袋ケース』、セリアは『冷蔵庫ポケット用袋調味料収納ケース』で、どちらも税込110円です。ダイソーの商品は白、セリアの商品は半透明で色が異なります。また、ダイソーの商品は幅4.7cm、高さ9.5cm、奥行き13.5cmなのに対し、セリアの商品は幅5.2cm、高さ10.1cm、奥行き14.4cmです。セリアの商品のほうが、ほんの少し作りが大きくなっています。奥行きさえ合えば、冷蔵庫のポケットに収まるサイズ感です。このケースに自立しない袋入り調味料をまとめて入れておくと、冷蔵庫がスッキリ片付きます。袋が倒れたり重なったりしないので、必要な調味料を見つけやすいのも魅力です。『袋調味料収納ケース』の使い道は調味料だけではありません。シンプルなケースなので、場所や用途を選ばず家中のさまざまな場所で活躍します。例えば、個包装のシートパックです。幅が15cm以上あるファイルボックスなら、ケースを横向きに入れられます。関連グッズと併せて収納する時や、ファイルボックス内に仕切りが欲しい時にもおすすめです。ダイソーとセリアの『袋調味料収納ケース』は色こそ異なりますが、形やサイズ感は非常によく似ています。どちらもさまざまなアイテムを収められる絶妙なサイズ感で、収納を整えたい時に便利なアイテムです。無駄のないシンプルなデザインで、インテリアにも自然になじむでしょう。110円で購入できてコスパがよく、アイディア次第で活用法も広がるので、ぜひ使ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月07日調味料が入った引き出しを開けた時に、調味料が倒れてしまうことはありませんか。プラスチック容器であれば『ただ倒れた』だけで済みますが、ガラス容器だと衝撃により割れてしまう恐れもあります。毎回恐るおそる開けるのもストレス、倒れるのもストレス、どう転んでもストレスになる状況を『ある物』で打破しましょう。Instagramで片付けや収納のアイディアを発信しているぽむ(pom___room)さんは、調味料を倒れないようにする2つの方法を紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぽむ⌇散らかりストレスをなくしたい妻(@pom___room)がシェアした投稿 突っ張り棒とヘアゴムで仕切りを作る調味料を倒れないようにするには、物をいっぱい詰め込むか、ゆっくり引き出しを開けるかの2択しかありません。倒れないようにするためだけに物を買うのは現実的ではないので、突っ張り棒とヘアゴムを使って『簡易仕切り』を作りましょう。突っ張り棒は引き出しのサイズに合う小さい物を選びます。ヘアゴムは輪っかになっていない物を購入しましょう。まずは引き出しの仕切りです。突っ張り棒を棚の幅に合わせて長さを調整し、仕切りが欲しい場所に設置しましょう。しっかりと固定できたら完成です。勢いよく開けても調味料は倒れません。仕切りの位置を自由に変えられるので、調味料の量が増えても安心です。メッシュかごに調味料を入れ、かごを引き出しているという場合は、ヘアゴムで仕切りを作ります。仕切りを作りたい位置を決め、その位置にある『メッシュの一番上の穴』にヘアゴムを通しましょう。反対側の穴にも通したら、ヘアゴムを通した穴と同じ列の『下から2番目の穴』に折り返す形で通します。反対側まで通したら、ヘアゴムの端を一重結びにします。上のヘアゴムも一重結びし、不要な部分をカットしましょう。なお、この時にへアゴムがたるんでいると仕切りとして機能しません。上のゴムを結ぶ前にゴムを軽く引っ張り、たるみをなくしておきましょう。ヘアゴムが上下に通っているので、高さのある調味料、背の低い調味料どちらも支えてくれます。引き出しと同じく、ぐっと引き出しても調味料は倒れません。突っ張り棒とヘアゴム、どちらも100円ショップで購入できるので、両方作ったとしても費用はたったの220円です。手軽にストレスを解消したいという人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月06日身近な日本食といえば、やはり『おにぎり』が思い浮かぶでしょう。具材が入っているおにぎりはもちろん、シンプルな塩むすびも人気ですよね。こゆき(koyuki7_kurashi)さんは、Instagramで『究極の塩むすび』のレシピを公開しました。炊飯する時に、ひと工夫するだけで、最高においしい塩むすびを作ることができるといいます!おにぎりを握る時のちょっとした裏技も紹介されていますよ。『究極の塩むすび』の作り方炊飯器に調味料を入れて…?※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る こゆき|ハックアイテムと心地よい暮らし(@koyuki7_kurashi)がシェアした投稿 こゆきさんによれば、米2合に対して、塩と白だし、酢、米油、酒を小さじ1杯ずつ加えて炊飯すると、ご飯がふっくら炊き上がるのだとか!水は、通常通りの分量でOKです。ほんのりと塩味が効き、うまみがギュッと詰まったご飯を握れば『究極の塩むすび』が完成!握る時には、くしゃくしゃにしたクッキングシートを使うと、熱さを感じにくくなり、ふっくらと握れるそうですよ。こゆきさんが「おかずなしでパクパクいけちゃう」と太鼓判を押す、このおにぎり。朝食はもちろん、軽食や夜食など、どんな場面でも活躍してくれるでしょう!いつもの塩むすびとは、ちょっと違った味を試してみたい人は、ぜひ作ってみてください。あまりのおいしさに、食べる手が止まらなくなってしまうかもしれません![文・構成/grape編集部]
2025年05月03日発酵食品の塩麹は、食材を柔らかくして、旨味を引き出す万能調味料です。塩麹を使うと、いつもの味付けに奥行きが出て、栄養価も上がり、料理の幅を広がりますね。今回は、塩麹で作る万能レシピ15選と自家製塩麹の作り方をご紹介! 発酵食品を上手に取り入れて健やかな毎日を送りましょう。・塩麹の栄養と魅力について塩麹には、エネルギーの代謝を助けるビタミンB1が豊富です。乳酸菌や酵母も含まれているため、腸内環境を整え、免疫力アップにつながる可能性も高いでしょう。また、塩麹には以下のような魅力も! ・食材をやわらかくする・食材のうま味を引き出す・味に奥行きを出す上手に使って暮らしに役立てましょう。・塩麹の保存方法完成した自家製の塩麹はゆっくりと発酵し続けるため、発酵が進みすぎないように、完成したら冷蔵庫で保存してくださいね。■自家製【塩麹の作り方】麹、塩、水があれば自家製の塩麹が作れます。板状の乾燥麹は手でポロポロになるよう揉みほぐしましょう。プチプチした食感を楽しみたいなら麹の形を残しても良いですし、ミキサーで液状にしても良いです。完成した塩麹は発酵のスピードを遅らせるため、冷蔵庫で保存してください。■塩麹【和える:5選】・タコとプチトマトの塩麹マリネタコとプチトマトを、塩麹にオリーブオイルとレモン汁、風味豊かなハチミツを加えたマリネ液で和えましょう。塩麹のやさしい塩気が食欲をそそります。和えるだけで簡単に作れて、彩りも良く、おもてなしにもおすすめです。・ホタルイカのワサビ麹和え酢みそで食べることが多いホタルイカを、塩麹とワサビでアレンジ。みじん切りにしたキュウリのシャキシャキ食感がアクセントに。冷酒のおともにうってつけの一品です。・くずし豆腐とアボカドの塩麹和え塩麹は丸みのあるやさしい塩気で、ほのかに甘みもあります。オリーブオイルと塩麹だけで作れる一品は、白ワインに合わせたい万能おつまみ。木綿豆腐はしっかり水気を切るのがポイントです。・キャベツとシメジの塩麹もみ塩麹だけで作れる常備菜。日を置くと味がさらにしみ込むため、作り置きが便利です。肉料理の付け合わせや、あと1品欲しいとき、箸休めにぴったり。・ニンジンの塩麹ナムル塩麹を使うと、ナムルの塩加減も失敗しません。塩麹とニンニク、胡麻油で作るナムルは、塩麹のまろやかな塩気でニンジンの甘さが引き立ます。■塩麹【漬ける:4選】・鶏むね肉の塩麹唐揚げパサつきがちな鶏のむね肉も、塩麹のパワーで驚きの柔らかさに! 低カロリーなので、ダイエットの強い味方にもなります。塩麹は焦げやすいため、揚げ油の温度は160℃と少し低めにして揚げてください。・低温調理の簡単レシピ 塩麹豚しっとり柔らかい豚バラ肉で作る塩麹豚です。少々時間はかかりますが、ワンランク上の仕上がりになるのが魅力。塩麹豚はチャーハンや、焼きそばに入れてもおいしいですよ。・塩麹漬けゆで卵黄身の濃厚な味わいが楽しめる塩麹漬けゆで卵。時間がたつほど、やさしい塩味がゆで卵に行き渡ります。冷蔵庫で3日~5日保存可能です。お弁当作りにも役立ちますね。・大根のべったら風塩麹漬け独特な甘みがくせになるべったら漬けを塩麹で作ります。使うみりんは、アルコールのにおいがしなくなるまで煮詰めて、煮切りみりんを作りましょう。好みの甘さになるよう砂糖の量を調節してくださいね。■塩麹【炒める・煮る:6選】・鶏肉と野菜の塩麹炒め塩麹を炒め物に使うと、食材の甘さが引き出され、ちょうどいい塩加減の炒め物が完成します。ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱しておくと時短に。・ブリの塩麹焼き塩麹に1時間程度漬けたブリを焼くだけの簡単レシピ。ブリの身がふんわりと柔らかくなります。若干焦げやすくなるため、火加減の調節を忘れずに。・サツマイモの塩きんぴら食物繊維が豊富なサツマイモ。塩麹できんぴらにすると、ほのかな塩気でサツマイモのやさしい甘さが引き立ちます。材料が少なく、味付けも1つで決まる万能レシピです。・イカとチンゲンサイの塩麹炒め食材の旨味を引き出す塩麹は、炒めものにも使えます。味に深みが出て、一度食べ始めると止まらないおいしさ。どのような食材を使った炒め物にも使えるアイデアです。・塩麹焼きそば味付けの調節が難しい塩焼きそばも、塩麹があればビシッと味が決まります。冷蔵庫の残り野菜を入れても良いですね。シンプルですが塩麹パワーで旨味あふれる焼きそばが完成します。・鮭大根定番食材の鮭の切り身と大根で作る、ほっこりした味わいの煮込み料理です。塩麹のほど良い塩気と甘さで食材の風味がアップ。レンジを使うため、時短が叶います。和える、漬ける、炒めるといった、いつもの調理法に塩麹を使って、体の内側からきれいに導かれましょう!
2025年04月29日毎日のように使う調味料の1つ、醤油。頻繁に購入している人は多いでしょう。卓上醤油には多くの製品がありますが、2010年にキッコーマン食品株式会社(以下、キッコーマン)から、生醤油を常温保存できるという商品が発売されました。『いつでも新鮮』シリーズという特殊なボトル入りの製品です。『いつでも新鮮』シリーズの誕生秘話や、最後の一滴まで使う方法について、キッコーマンに取材しました。搾りたての『生醤油』を届けたいまず、『いつでも新鮮シリーズ 生しょうゆ』の誕生秘話を聞きました。もともと、搾りたての生醤油のおいしさは、工場の人たちだけが知っているものでした。『生』であるため、空気に触れると酸化して品質が落ちてしまい、一般に広く流通させるのが難しいという課題があったのです。一方で、「開栓後も開けたてのおいしい醤油を味わってほしい」という熱い想いから、10年以上の歳月をかけて新しい容器の研究開発を進めていました。容器の中身である醤油は、ペットボトルのものと同じではなく、より鮮度を保てるようにしたいと考えていました。研究を重ね、『いつでも新鮮』シリーズは、2010年発売の『いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ』から始まりました。続けて、密封容器について、より詳しく話を聞きました。現在の『いつでも新鮮』シリーズに使用されている密封容器が誕生する2010年までは、醤油の容器はペットボトルや瓶が主流でした。ペットボトルや瓶は一度開栓すると空気が入り、空気に触れた醤油は色が濃くなり、風味が劣化します。そのため、開栓後は冷蔵庫に保存して1か月程度で使い切る必要がありました。しかし、密封容器の開発により、醤油が空気に触れず、開栓後も常温保存が可能に(※)。鮮やかな色や味、香りが変わらず、いつでも新鮮でおいしく召し上れるようになりました。※開栓後に鮮度を保つ期間は商品により異なります。画像提供:キッコーマン食品株式会社『生醤油』を味わえるのが魅力!『いつでも新鮮』シリーズの魅力を聞いたところ、以下の回答がありました。おいしさを維持した状態で、常温での流通が難しかった生醤油をお客さまにお届けできる点です。生醤油とは、通常の醤油で行う、微生物の殺菌や色・味・香りを取り除く『火入れ(加熱処理)』という工程を行わない醤油のことです。代わりに生醤油では、特殊な膜で微生物を取り除いています。生醤油は鮮やかな色・さらりとしたうま味・穏やかな香りという特徴がありますが、空気に触れると通常の醤油よりも早く風味が劣化したり、色が濃くなったりします。生醤油は密封容器があるからこそ、『いつでも新鮮』な状態で、お客様の食卓にお届けできています。この密封容器は使い勝手のよさも魅力だといいます。『いつでも新鮮』シリーズに使われている密封容器は、押し出し式の密封ボトル。押すと醤油が出て、戻すと止まるため、一滴から欲しい量まで注ぐ量を自在に調節できます。片手でも使いやすく、狙ったところに注ぎやすいです。このような使い勝手のよさも魅力の1つです。現在は生醤油だけでなく、減塩醤油やだし醤油など、さまざまな醤油を販売しています。特殊な密封容器が開発できたからこそ、生醤油が家庭でも手軽に味わえるようになったのですね。『いつでも新鮮』シリーズを使い切る方法密封容器に残った生醤油は、最後の一滴までうまく出して、使い切れるのでしょうか。ボトルの中に残っている醤油がごく少量であれば、キャップを上から見て時計回り(右回り)にひねっていただくと、キャップが台座ごと外れて、中に残っている醤油をお使いいただけます。ただし、キャップを外すと醤油が空気に触れて鮮度が保てなくなるので、外したら使い切ってください。キッコーマンの生醤油に対する熱い想いから生まれた『いつでも新鮮』シリーズ。醤油の残りが少なくなったら、キャップを外してムダなく使い切りましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力キッコーマン食品株式会社
2025年04月25日忙しい時に頼りになる冷凍パスタ。最近ではスーパーマーケットの冷凍食品コーナーに行くと、さまざまな種類が並び、どれを選ぶか迷ってしまうほどです。そんな中、安定したおいしさを誇るのが、定番のボロネーゼソース。筆者もよく食べているのですが、ふと「いつもと違う味を楽しみたい」と思い、アレンジレシピを探していました。そんな時に見つけたのが、株式会社日清製粉ウェルナ(以下、日清製粉ウェルナ)が紹介する、ちょい足しレシピです。なんと、日清製粉ウェルナの『マ・マー THE PASTA 濃厚ボロネーゼ』に柚子コショウを加えるのだとか!半信半疑ではありましたが…実際に試してみることにしました。『ピリ辛!柚子こしょうボロネーゼ』の作り方必要な材料は以下の通りです。材料1人前マ・マー THE PASTA 濃厚ボロネーゼ1個柚子こしょう小さじ1/2長ねぎ5cm程度氷水適量日清製粉ウェルナーより引用柚子コショウは、柚子の皮・青唐辛子・塩をすり合わせて作られる日本の調味料で、さわやかな香りとピリッとした辛味が特徴です。筆者は鍋や湯豆腐などの薬味として使っていて、ちょうど冷蔵庫に余りがありました。まず、『マ・マー THE PASTA 濃厚ボロネーゼ』をパッケージの指示通りに電子レンジで加熱。温めたところで、柚子コショウの出番です!日清製粉ウェルナのウェブサイトには「柚子コショウの量はお好みで調節してください」とあったので、筆者は気持ち多めに混ぜてみました。辛いものが苦手な人は、少しずつ加えるといいかもしれません。ソースと絡めていると、ほんのり柚子のさわやかな香りが広がります…!最後に千切りにして氷水にさらし、辛味を抑えた長ネギをトッピング。『ピリ辛!柚子こしょうボロネーゼ』が完成しました!ネギを添えることで、少し見た目にも和のテイストが加わりましたね。これらの組み合わせは正直、少しミスマッチな気もしていましたが…ひと口食べてびっくり!コクのあるソースにピリッとした辛味と柚子の香りが加わり、味が引き締まります。辛味がほんのり増すことで、ボロネーゼの旨味がさらに際立ち、むしろクセになるおいしさに!「ボロネーゼにはタバスコがマスト!」と思っている筆者ですが、柚子コショウのアレンジもなかなかのヒット。タバスコが好きな人は気に入ると思います。一緒に食べた夫も「柚子コショウは常備でいいんじゃない?」というほどでした!簡単に味変できるので、冷凍パスタをもっと楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新しいおいしさに出会えるかもしれませんよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月24日玉子やたらこ、おかかなどいろいろな味がある、ふりかけ。これといったおかずが用意できない時も、白いご飯にふりかけをかけて食べるだけで、ちょっとした満足感を得られるでしょう。そんな食卓の強い味方である、ふりかけですが、単に『ご飯のお供』には終わらないスペックを秘めているかもしれません…。おかかのふりかけの使い方3児の母親であるトリッシュ(@torish935)さんは、ふりかけを炒め物に使っているとのこと。細く切ったピーマンに、おかか系のふりかけをかけて、混ぜ炒めると、あっという間においしい副菜ができあがるといいます!あともう一品欲しい時や、忙しい朝のお弁当作りなどに、こちらの副菜を覚えておくと、便利ですよね!また、賞味期限が近付いたふりかけが余っている時にも、味付け調味料として使えば、すぐに消費できそうです。トリッシュさんいわく、ゴマ塩味のふりかけでもおいしく作れるとのこと。ふりかけの意外な使い道に、「なるほど!お弁当に作ってみよう」「斬新なアイディア。手軽でいい」などの声が上がっています。ピーマンのほか、シメジなどのキノコ炒めにも、使えるでしょう。お好みの野菜で、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月22日自分や家族のため、毎日のようにお弁当を作っている人は多いでしょう。具材を用意したり、調理したり、お弁当作りにかかる時間は短くありません。食べた後も弁当箱を洗う手間があり、何かと大変ですよね。調味料を、弁当箱の蓋に付けない方法Instagramで家事の時短術を発信している、たの(tano_kurashi)さん。ケチャップやマヨネーズといった調味料が、弁当箱の蓋に付いてしまうのを防ぐ方法を公開しました。これらの調味料は、ハンバーグやオムライス、ブロッコリーなど、お弁当の定番のおかずに欠かせません。しかし、弁当箱の蓋に付いているのは、気持ちがいいものではなく、また洗う時にも手間がかかりますよね。たのさんのアイディアがこちらです。 この投稿をInstagramで見る たの|バレずに手を抜く時短術(@tano_kurashi)がシェアした投稿 まず、小さく切ったラップに、使いたい量の調味料を出したら、包んでねじります。ラップの余った部分を折り返せば、調味料が広がらないようになりました!ラップに包んだ調味料に、つまようじを添えて、お弁当の隙間に入れます。調味料を使いたい時には、つまようじで刺して穴を開ければ、好きな量をかけることができますよ。蓋に付かず、好きな量だけ使うことができるのも助かりますね。たのさんの投稿には、称賛の声が多く上がりました。・プチストレスが解消できる!息子のお弁当でやってみます。・すごい!目からウロコです。・ほかの具材に付くことがないから、見栄えもいいですね。・よく思い付きますね…。感動しました。以前には、ニンジンの便利な切り方を公開した、たのさん。たのさんのアイディアを活用すれば、お弁当作りの時短にもつながるでしょう。お弁当を作る機会がある人は、参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月21日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「綻び」はなんて読む?糸と定の2つの漢字があわさった「綻」は、漢字ではあまり見かけないかもしれませんが、歌詞にも出てくる身近な言葉です。さて、「綻び」はなんと読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「ほころび」でした!綻び(ほころび)には蕾が少しだけ開くこと、表情が和らぐなどの意味があります。「気候が暖かくなり、梅の花が綻ぶ」や「子どもの愛くるしい笑顔に綻んだ」といったポジティブな使い方をします。一方で、「人生が綻びる」というネガティブな言い回しも。これは「不具合が起こる」、「人生が悪化する」といったマイナスのニュアンスがあるので、使うときには注意してくださいね。みなさんは分かりましたか?家族や友達にも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
2025年04月21日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「よく使う調味料は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:よく使う調味料は?・「よく使う調味料は?」の結果は…・1位 … しょうゆ 51%・2位 塩 20%・3位 麺つゆ 18%・4位 マヨネーズ 10%※小数点以下四捨五入37,528票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月21日料理の際に、必ずといっていいほど必要になる、調味料。調味料を入れようとして、想定以上の量が出てきてしまうことがあるでしょう。ささいなこととはいえ、繰り返されるとイライラが募っていくものです。『ドバッと出る問題』の解決法Instagramで家事に役立つライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さん。ボトル容器に入った調味料が『ドバッと出る問題』の解決法を公開しました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 1.中栓を裏返して付ける調味料が入った未開封のボトルには、中栓が取り付けられています。一般的に中栓は、取り外したら捨てる人がほとんどでしょう。しかし、捨てずに裏返してボトルの口に戻してみてください。中栓によって、中身が出すぎるのを防いでくれますよ。2.中栓の一部だけ開ける『1』の方法で注意すべきなのが、中栓がボトルの中に入ってしまうことです。しーばママさんによれば「意外と入らない。でも、入ってしまうと、二度と取れない」とのこと。このような失敗を避けたい人は、中栓の一部だけを開けて使用するのもいいかもしれません。口が小さくなり、中身が大量に出ることはなさそうです。ゴミになっていた中栓を使って、解決できるとは驚きですね。しーばママさんのアイディアには「面白い!」「天才かよ。やってみます」などの声が上がりました。以前には、詰め替えの際に中身がこぼれてしまう失敗の防ぎ方を公開した、しーばママさん。『ドバッと出る問題』に悩んでいる人は、参考にしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年04月19日昼食にも夕食にもピッタリで、パパっと作れるチャーハン。ご飯が余った時に、少ない具材で一品仕上がるのでよく作る人もいるかもしれません。せっかく作るなら一流の中華店のような、おいしいチャーハンを作りたくありませんか。馬場裕之が教える、黒いチャーハン!?お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネルで、おいしいチャーハンの作り方を紹介。なんでも、京都府にある老舗のラーメン店『新福菜館』のチャーハンをオマージュした、簡単にできる失敗しない料理だそうです。見た目は黒くてしょっぱそうなチャーハンですが、食べると味が絶品なのだとか。こちらの動画で、手順を紹介しています。ご飯のほかに使う材料は、卵、ネギ、豚バラ肉のみ。使う調味料は、醤油、みりん、コショウの3つです。白ネギを、好きな量だけみじん切りにします。馬場さんによると、「具材はなるべく細かく切って、レンゲの中に具材が入るようにするといい」とのこと。豚バラ肉は、脂の部分がお米に旨味を加えてくれるのだそうです。こちらも、小さめにカットしておきましょう。フライパンに油は引かずに、強火で豚バラ肉を炒めます。味付けに、塩は使いません。醤油大さじ2杯と、みりん小さじ2杯をあわせて、たまり醤油のような、甘みのある醤油にするのがポイント。醤油の量を減らせば、辛さを調整できますよ。みりんがない場合は、酒や水でもOKだといいます。※写真はイメージ豚肉が焼けだしたら中火にし、卵をフライパンに割り入れます。溶き卵ではなく、目玉焼きを作るのが馬場流。目玉焼きの端が焼けてきたら、冷ご飯よりほぐしやすい温かいご飯を投入しましょう。木べらでダマをつぶしていくようにしながら炒め、ネギを加えます。しっかりとパラパラになったら、フライパンの手前にご飯をまとめて合わせ調味料を上からかけてください。馬場さんいわく、まんべんなく味を付けるために一度手前に寄せるといいのだそうです。コショウを適量ふりかけたら『黒焼飯』の完成です!【ネットの声】・今晩はこのチャーハンに決めました!・感激した。洗い物も少なくていいですね。・これは激アツ。やみつきになりそう。これで、家で作るチャーハンが人気店級になるでしょう!塩分を控えている人も、減塩醤油などで作れば、おいしく食べられるはず。健康を意識しながらも、おいしい料理でお腹をいっぱいにしたいですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月18日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「白粉」はなんて読む?「白」も「粉」もよく使われる漢字ですよね。馴染みがある方が多いかもしれません。「白粉」はメイクでもよく使われるアイテムです。いったい、なんて読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は、「おしろい」でした!白粉は「顔などに塗り、色を白くさせる化粧品」を意味します。メイクでするときに必須のアイテムですよね。また、「粉おしろい」、「水おしろい」、「練りおしろい」などのさまざまな種類があります。長い歴史のあるメイクアイテムで、日本だけでなく古代エジプトやローマなどでも使用されてきました。今自分たちが使用しているものに、そんな長い歴史があったなんて驚きですよね。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
2025年04月18日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「権化」はなんて読む?権化という言葉は、ニュースやSNSなどで見かけることも多いでしょう。この言葉は、読み方も意味も間違えやすいです。いったい、「権化」はなんて読むのでしょうか。正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は、「ごんげ」でした!権を「けん」と読まずに、「ごん」と読むことに注意が必要。権化の意味はいくつかありますが、「ある抽象的な観念や思いなどが、具体的な姿をとって現れたかのように思える人やもの」という意味で使われることが多いです。たとえば、すごく悪い人のことを「悪の権化」と言ったり、とても美しい人のことを「美の権化」と言ったりします。ぜひ、意味もあわせて覚えましょう。みなさんは分かりましたか?家族や友達にも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
2025年04月17日お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの卵焼き。筆者の家では普段、白だしを使った出汁巻き卵が定番です。ある日、いざ卵焼きを作ろうとしたら、白だしを切らしていることに気付きました。「出汁をイチから取るのも面倒だし、どうしよう…」と冷蔵庫を見渡したところ、ふと目に入ったのが、使いかけの浅漬けの素でした。野菜をさっと漬けられて便利な浅漬けの素ですが、余って使いきれないことはありませんか。しかも多くの製品には「開栓後はお早めにお使いください」と注意書きがあるでしょう。筆者もまさに困っていたところなので、卵焼きに使ってみることにしました!余った浅漬けの素で卵焼き!用意したのはLサイズの卵2個です。まず、ボウルに卵を割り入れ、浅漬けの素大さじ1杯と水大さじ2杯を加えて、よく混ぜます。浅漬けの素の塩分は製品によって違うので、水と混ぜた状態で味見をして、量を調整しましょう。卵焼き器を中火にかけ、油をなじませたら卵液を流し入れます。卵はすぐに固まり始めるので、手早く巻いていきましょう。卵液を数回に分けて流し入れ、この動作を繰り返します。卵が卵焼き器にくっ付きそうな時は、油を追加してください。最後まで巻き終わったら形を整え、完成です!しっとりとした出汁巻き卵が焼き上がりました。焼き上がった卵焼きは、見た目からしてしっとりふわふわ!まな板に戻してカットし、食卓に出してみました。「浅漬けの素特有の酸味が合うか…」という心配があったのですが、まったく気になりませんでした。加熱することで酸味は飛び、浅漬けの素の旨味がたっぷり感じられます。家族からも「いつもよりおいしい!」と好評。これは間違いなく『アリ』です!シンプルなのに驚きのおいしさで、冷蔵庫の整理にもひと役買ってくれる、まさに一石二鳥のレシピ。冷蔵庫に浅漬けの素が眠っている人は、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2025年04月14日石けんや洗剤、掃除用ブラシなど、雑多なアイテムが集まりがちな、洗面所。詰め替え用もストックしていると、アイテム数が多くなり、保管方法に困りますよね。100円ショップ(通称:100均)の『ダイソー』で買えるグッズを使って、取り出しやすいように収納してはいかがでしょうか。『つっぱり棒』を洗面所下に?暮らしを快適にするアイテムや、手軽にできる収納術をInstagramに投稿している、はと(hato_room)さん。100均のグッズを使い、洗面台の下で、アイテムをきれいに保管する方法を紹介しました。はとさんによると、アイテムを収納する『配置場所』にポイントがあるのだとか。気になる方法を、早速見ていきましょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る はと|100日後に北欧風な部屋作り(@hato_room)がシェアした投稿 まず、洗面台下の空いたスペースの上部に、対角線になるように『つっぱり棒壁面ガード』を4カ所に貼ります。『つっぱり棒壁面ガード』に『つっぱり棒』の端をかけ、前後に並べるように設置してください。『つっぱり棒』が設置できたら、その上に『ブリッジシェルフ』をのせましょう。これで、2段の収納スペースが完成しました!収納する際、使用頻度が低いアイテムを上段に、よく使うアイテムを下段に入れるのがポイントです。上段には小さめのケース、下段には大きめのケースを使って収納し、排水管の隙間もスプレーなどを入れて有効活用してくださいね!ビフォーアフター物であふれていた洗面台下が、すっきりと整っているではありませんか…!使用頻度に応じてケースに入れているので、使い勝手もよさそうです。アイテムを使った後、きちんと元の場所に戻せば、ずっときれいな状態を保てるでしょう。投稿には、「我が家の洗面台下もぐちゃぐちゃなので、参考になりました!」などのコメントが寄せられました。洗面台下の収納に悩んでいる人は、はとさんのアイディアを実践してみませんか。収納スペースがきれいになったら、すっきりとした気分になれるでしょう![文・構成/grape編集部]
2025年04月12日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「苛まれる」はなんて読む?苛まれるには、「苦しめられる」といった意味があります。いったい、「苛まれる」はなんと読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「さいなまれる」でした!苛まれるは、「苛む(さいなむ)」を受け身にしたものです。意味は、自分の間違った行為に対して自分を責めたり、うちに秘めた思いにもがき苦しんだりすること。この表現は、少なくとも平安時代から存在していたと言われていて、「不安に苛まれて夜も眠れない」といった使い方をします。こちらは、古典の教科書によく載っている清少納言の『枕草子』にも使われていました。歴史がある言葉ですよね!また、「嘖まれる(さいなまれる)」という漢字を用いることもありますが、意味は同じです。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
2025年04月12日100円ショップにはさまざまな種類、形の収納ケースが売られています。多くの商品がカテゴリー別に陳列されているものの、商品を手に取って「別のことにも使えそうだよな…」と感じることもあるでしょう。その中の1つが、SNSでも話題になった『調味料袋収納ケース』です。収納や生活に役立つグッズをInstagramで発信しているぬま(numa.numa_1230)さんは、調味料袋収納ケースの便利な使い方を3つ紹介しています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぬま|30秒でわかる収納アイデア(@numa.numa_1230)がシェアした投稿 調味料以外の収納にも使える!調味料袋収納ケースは、『ダイソー』と『セリア』で購入できるポリプロピレン製のケースです。色違いのように見えますが、白と半透明でサイズが微妙に違い、色によって購入できる場所も変わります。白のケースは『ダイソー』の商品で、商品名は『ドアポケットにも使える調味料袋ケース』(税込110円)です。本体サイズは幅4.73、高さ9.53、奥行き13.53で、奥行きが1453以上ある場所に収納できます。半透明のケースは『セリア』の商品で、商品名は『冷蔵庫ポケット用 調味料袋収納ケース』(税込110円)。本体サイズは幅5.23、高さ10.13、奥行き14.43で、『ダイソー』の『ドアポケットにも使える調味料袋収納ケース』より少し大きめです。どちらの商品も、基本的には自立しない調味料袋の収納として使われます。冷蔵の必要がない物はこのまま、要冷蔵の物は冷蔵庫のドアポケットに入れて保存できるので、基本の使い方だけでも融通が利きます。ケースインケースとしても活用ぬまさんがおすすめする2つ目の使い方は、ケースインケースの収納方法です。ファイルボックスを用意し、その中に調味料袋収納ケースを入れましょう。幅が153あれば、『ダイソー』の調味料袋収納ケースより大きい『セリア』の調味料袋収納ケースもすっぽり入ります。コーヒーフィルターのような『何かと一緒に入れたい物』を入れれば、一度にすべての道具を取り出せるので便利です。洗面所収納としても活用調味料袋収納ケースはキッチンだけが活躍の場ではありません。3つ目の使い方は、洗面所での活用です。シートパックや化粧品の詰め替えなど、洗面用具にも袋で売られている物がたくさんあります。調味料袋収納ケースに入れておけば自立するので見た目もスッキリし、取り出す時も簡単です。収納ケースは似たような形の商品が多いので、お店に行った時に「どれがいいだろう」と迷うかもしれません。『ダイソー』の調味料袋収納ケース、『セリア』の調味料袋収納ケースは、それぞれ前と横に商品名が書かれています。商品名を覚えておけばすぐに見つけられるでしょう。『○○ケース』と書かれていると、どうしてもその使い方だけに意識が向いてしまいます。視点を変えるとさまざまな使い道が見えてくるので、ぬまさんのアイディアを参考に自分らしい使い方を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月06日ワサビやニンニクなど、チューブタイプの調味料収納に困っていませんか。冷蔵庫のドアポケットにまとめて入れても、ドアの開閉によりすぐに倒れてしまうので、イライラしたことがある人も多いでしょう。そのような時におすすめなのが、ぬま(numa.numa_1230)さんがInstagramで紹介している『ダイソー』のあるアイテムです。冷蔵庫内をすっきり片付けて使いやすくする方法とともに、意外な場所での使い方も紹介します。調味料チューブの収納には『伸縮ドアポケットケース』が便利すぎる!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ぬま|30秒でわかる収納アイデア(@numa.numa_1230)がシェアした投稿 使うのは、『ダイソー』の『伸縮ドアポケットケース』(税込110円)です。フックが付いているので、冷蔵庫のドアポケットにしっかり固定できるのがポイント。なお、厚さ43以上のドアポケットには取り付けられないので、事前にサイズを確認しておきましょう。チューブタイプの調味料を立てて保存できるので、どこに何があるか一目瞭然です。なお、『伸縮ドアポケットケース』は、『スリムタイプ』と『ワイドタイプ』の2種類があります。スリムタイプの横幅が約43なのに対し、ワイドタイプは約83と、幅が約2倍です。スリムタイプには、細いチューブ調味料がすっきり収納できます。ワイドタイプは、幅のある調味料収納にぴったりです。また、幅さえ合えば、パウチタイプのジュレやソース類なども収納できます。『伸縮ドアポケットケース』を左右に引っ張れば、8~123の範囲で伸縮可能。冷蔵庫のドアポケットの幅や収納したい調味料の数に合わせて、自由自在に大きさを変えられます。『伸縮ドアポケットケース』の使い道は、冷蔵庫だけではありません。幅103のファイルボックスにもぴったり収まるサイズ感です。そのまま入れると埋もれてしまいがちな小物類も、『伸縮ドアポケットケース』に入れておけばパッと取り出せます。デスク周りの小物を整理したい時や、よく使うアイテムの定位置を決めたい時にも活躍するでしょう。『伸縮ドアポケットケース』は、冷蔵庫のドアポケットはもちろん、そのほかの場所でも活躍するアイテムです。毎日の小さなストレスを減らし、より快適な暮らしを手に入れましょう。ぬまさんのInstagramでは、まねしたくなる収納アイディアを多数紹介しています。部屋をすっきりさせたい人は、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月05日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「寛ぐ」はなんて読む?「寛」は、寛大や寛容などで使われる漢字。この言葉は「部屋で寛ぐ」などと使うことができます。さて、「寛ぐ」はなんと読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は、「くつろぐ」でした!寛ぐとは、仕事や心配ごとなどを忘れて、伸び伸びとすること。普段よく使う言葉ですが、漢字を読むのは難しいですよね。ちなみに、「寛」という漢字単体でも、ゆったりとしているさまを表します。漢字そのものの意味を知っておくと、読み方を考える際に役立つかもしれません。みなさんは分かりましたか?家族や友達にも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!
2025年03月11日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「譴責」はなんて読む?日常生活ではあまり使用しないけれど、仕事ではよく耳にする言葉があります。「譴責」も仕事でミスをした時などに使われる言葉です。なんと読むかご存じですか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「けんせき」でした!譴責は、不正や過失をしかることや、厳しく責めることを意味します。かつては、もっとも軽い懲戒処分の名前でもありました。現在は、譴責に代わり、戒告(かいこく)が使用されています。「譴責」の類語は、叱責、督促などです。「譴」には責めとがめるという意味があり、天譴(てんけん)、譴罰(けんばつ)のように使用されます。天譴は天罰、譴罰はミスを責めて罰することを意味しますよ。「譴責」の意味や読みを覚えておくと、いざというときに慌てずに済むかもしれません。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!《参考文献》・『デジタル大辞泉』(小学館)・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)・『日本大百科全書』(小学館)
2025年03月04日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「俎板」はなんて読む?「俎板」という漢字を見たことはありますか?毎日使う「板」を表す漢字です!一体「俎板」はなんと読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は、「まないた」でした!「俎板」は台所で食材を切るときに、毎日使うものですよね。漢字は中国が由来で、「俎板」の「俎」は「肉」と「台」という漢字を組み合わせてできています。「肉を切る台」という意味から「俎板」という漢字が出来上がったのです。ぜひ豆知識として覚えてくださいね。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!《参考文献》・『デジタル大辞泉』(小学館)・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)・『日本大百科全書』(小学館)
2025年02月23日世界的な中華調味料ブランド「李錦記」の商品を販売するエスビー食品株式会社は、コロナ禍で増加した、中華調味料を使った家庭での料理の現状を明らかにするため、全国の男女1,000名を対象に「オイスターソースに関する調査」を実施しました。本調査では、好きな調味料、自炊の頻度、好きな料理ジャンル、自宅で作る好きな中華料理などに加え、オイスターソースに関する実態が明らかになりました。調査結果を受け、エスビー食品株式会社はオイスターソースの魅力を広く伝えるために、2025年2月26日(水)より「李錦記オイスターソース党」を立ち上げます。立ち上げに伴い、担当者からは「まだまだオイスターソースの魅力が伝わり切っておらず、悔しいと感じた。李錦記オイスターソース党をきっかけに、オイスターソースをもっと身近に感じてほしい」というコメントが寄せられました。調査トピックス1.好きな調味料 1位「醤油」、2位「マヨネーズ」、3位「塩」「オイスターソース」は16位…。2.好きな海外の料理 圧倒的1位は「中華料理」!、2位「イタリア料理」3.自宅で作る好きな中華料理 1位「やきそば」、2位「オイスターソース炒め」オイスターソースを使ったおすすめレシピ公開!意外な料理も4.オイスターソース選びのポイントは?「味」「価格」と回答した人が4割以上約8割はオイスターソース好き!一方で、自宅ではほとんど使用しない人が多い【調査概要】・調査方法:WEBアンケート調査・調査テーマ:オイスターソースに関する調査・調査対象者:全国の20代から50代の男女 1,000名・調査期間:2024年12月7日~10日・調査主体:エスビー食品株式会社・調査機関:株式会社ネオマーケティング【李錦記 オイスターソース】 【李錦記オイスターソース党 特設サイト】 1.好きな調味料 1位「醤油」、2位「マヨネーズ」、3位「塩」「オイスターソース」は16位…。味付けや風味付け、隠し味など料理には欠かせない調味料。まず、好きな調味料について質問したところ、1位は「醤油(29.1%)」でした。3~5位にも「塩(10.1%)」「味噌(9.0%)」「ぽん酢(8.6%)」といった日本料理によく使用する調味料がランクインするなか、2位は「マヨネーズ(11.7%)」という結果に。今回の調査テーマである「オイスターソース(1.0%)」は、16位に留まりました。自炊する頻度「ほぼ毎日」は約3割。7割弱の人は週に1回以上自炊。料理好きほど調味料が充実自炊をどのくらいの頻度でしているのかについては、「ほぼ毎日」が全体の約3割。週に1日以上自炊している人が多数ではある一方、ほとんどしない「それ以下の頻度」と回答した人も5人に1人以上いました。自身で料理をすることが好きかどうかという質問では、「好き」と「どちらかというと好き」を合わせると50.1%、「嫌い」と「どちらかというと嫌い」を合わせると49.9%となり、「好き」派と「嫌い」派が二分化しました。また、自宅にオイスターソースがあると回答した料理好きな人は62.9%で、全体平均である44.2%に対して、約1.4倍という結果でした。好きな調味料ランキングでは16位だったオイスターソースですが、料理好きほど自宅にオイスターソースがある割合が多いという結果から、その魅力を訴求することで、今後さらに食卓に定着していく可能性があります。2.好きな海外の料理ジャンル 圧倒的1位は「中華料理」!、2位「イタリア料理」国や地域によってさまざまな料理のジャンルが存在します。好きな海外の料理ジャンルに関する質問で、最も多かったのは「中華料理」で、6割以上の人が回答しました。続いて「イタリア料理(43.6%)」、「韓国料理(25.4%)」という結果でした。中華料理好きが圧倒的多数派となりました。3.自宅で作る好きな中華料理 1位「やきそば」、2位「オイスターソース炒め」自宅で作る最も好きな中華料理の1位は、比較的手軽に作りやすい「やきそば(17.4%)」、2位はさまざまな具材を使用できる「オイスターソース炒め(15.2%)」、3位は中華料理の定番「チャーハン(14.3%)」でした。さらに、オイスターソースを使った好きな料理を質問したところ、1位は「オイスターソース炒め(28.9%)」、2位は「チンジャオロース(11.3%)」となりました。さまざまな食材に合い、アレンジが可能なオイスターソース炒めは中華料理において人気メニューであることが明らかになりました。※やきそば(イメージ)※オイスターソース炒め(イメージ)オイスターソースを使ったおすすめレシピオイスターソースを使ったおすすめのレシピをきいたところ、定番料理から隠し味のほか、ハンバーグやパスタ、お好み焼きといった少し意外な料理も寄せられました。「チャーハン」(愛知県・26歳女性)「焼きそば」(大阪府・54歳男性)「オイスターソースとごま油で、ゆでた野菜をあえる」(茨城県・49歳女性)「オイスターソースの角煮」(宮城県・27歳女性)「餃子の種にちょっと入れるとコクが出ておいしい」(神奈川県・29歳男性)「きのこと野菜の炒め物。厚揚げと野菜の炒め物。ハンバーグソースを作る時にも入れる」(大阪府・44歳女性)「カレーの隠し味」(東京都・57歳男性)「ゴーヤチャンプルー。オイスターソースの甘みを少し足すとおいしい」(埼玉県・47歳女性)「ハンバーグ」(埼玉県・37歳男性)「お好み焼き」(東京都・53歳男性)「茹でたパスタと混ぜるのが最高にジャンキーでおいしい」(青森県・36歳男性)自由回答4.オイスターソース選びのポイントは?「味」「価格」と回答した人が4割以上オイスターソースを選ぶ際に重視していることを質問しました。多くの人が重視しているのは「味(48.3%)」続いて、「価格(43.9%)」、「風味・香り(29.6%)」「メーカー・ブランド名(17.8%)」でした。約8割はオイスターソース好き!一方で、自宅ではほとんど使用しない人が多い好きな料理ジャンルで1位にランクインした中華料理。中華料理にはオイスターソースを使うものが多く存在します。オイスターソースについて好きかどうか回答してもらったところ、「好き(25.5%)」「どちらかというと好き(54.8%)」と回答した人が8割を超えました。好きなところについては、「料理にコクが増すから(47.8%)」「調味料そのものがおいしいから(45.7%)」「香りが良いから(25.9%)」という回答がありました。一方で、オイスターソースが「好き」「どちらかというと好き」と回答した人に対して使用頻度を聞いたところ、「使用しない(22.2%)」と回答した人が最も多かったほか、頻度の高くない人が目立ちました。オイスターソースをおいしいとは思っているものの、自宅で使用するのはハードルが高いと感じている方も多くいることが読み取れます。また、世の中にオイスターソースの魅力が伝わっているかについては、「伝わっていない(13.2%)」「どちらかというと伝わっていない(33.2%)」と回答した人が4割を超えました。オイスターソースは多くの人に好かれているものの、魅力が十分に伝わっていないと考えている人が一定数いることが分かりました。■エスビー食品「李錦記オイスターソース党」立ち上げ「オイスターソースに関する調査」において、中華料理は好きな料理ジャンルランキング1位でしたが、中華料理によく使用されるオイスターソースは、好きな調味料ランキングでは16位に留まりました。自宅で作る好きな中華料理では、「オイスターソース炒め」が上位にランクインしたものの、オイスターソースが好きな人でも自宅には持っていなかったり、使用したことがなかったりと、調味料の定番とはなっていないようです。そして、「オイスターソース」自体の魅力の浸透度については、半数近くが「伝わっていない」と回答しました。おいしさや使いやすさといったオイスターソースの魅力がもっと浸透していけば、料理のバリエーションが広がり、日本の食卓はより楽しくなっていくはずです。今回の調査結果を受けて、オイスターソースの魅力を広く伝えるために「李錦記オイスターソース党」を発足します。「李錦記オイスターソース党」担当者コメント「今回の調査結果を受けて、まだまだオイスターソースの魅力が伝わり切っていないと感じ悔しい気持ちです。オイスターソースは中華だけでなく、さまざまな用途で使える調味料です。李錦記オイスターソースは、そんなオイスターソースの始祖であり、秘伝の製法が織りなすコクの深さが特徴です。料理をされる方はもちろん、普段あまり料理をしない方にとっても、簡単に本格的な味わいをお楽しみいただけます。今回李錦記オイスターソース党をきっかけに、オイスターソースをもっと身近に感じていただき、その中でも本商品の魅力を楽しんでいただければ幸いです。」【李錦記オイスターソース党 特設サイト】 ■李錦記 オイスターソース李錦記秘伝の伝統製法で作り上げた定番のオイスターソース新鮮な牡蠣(かき)のエキスをたっぷりと使い、李錦記社秘伝の伝統製法で作り上げました。本物だけが持つ深いコクと濃厚な牡蠣の風味が特徴です。炒飯、焼そば、炒め物や煮物の調味料に、また和洋中を問わず隠し味等、幅広い用途にお使いいただけます。【李錦記 オイスターソース】 【李錦記について】中華調味料の世界的なブランドで、初めてオイスターソースを作ることから歴史をスタートさせた李錦記は、香港を拠点に世界を舞台にこだわりの中華食品を展開してきました。135年を超える本格的な中華の技とおいしさをスパイス&ハーブのエスビー食品とともに、日本の食卓に提案していきます。世界の一流シェフに愛される本格オイスターソースから、中華に欠かせない“醤”の数々、がらスープなど、幅広いラインアップをお楽しみください。【オイスターソースを使ったおすすめのレシピ】■ペッパーレタス炒飯( )フライパンにサラダ油を熱して卵を入れ、すぐに白飯を加えて卵と混ぜながら炒めた後、オイスターソースとブラックペッパー、レタスとチャーシューを加えて炒め合わせ、仕上げに醬油を鍋肌に回し入れてサッと炒めたら完成です。■青椒肉絲(チンジャオロース)( )牛肉、ピーマン、たけのこを細切りにし、フライパンにごま油、にんにく、しょうがと炒めます。オイスターソースを中心とした合わせ調味料を作り、混ぜ合わせたら完成です。■町中華オムライス( )鍋肌にトマトケチャップ、李錦記オイスターソースを加えて、じっくりと中火で具材を炒め合わせた、町中華店で出てくるようなオムライスを味わえます。■とろとろオイカレー( )実はオイスターソースはカレーの隠し味として大活躍。赤缶カレー粉と、李錦記オイスターソースをベースに、水溶き片栗粉でとろみをつけたコクが決め手のカレーです。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年02月19日株式会社つつじ庵(所在地:群馬県渋川市、代表:河越 敬仁)が運営する上州・村の駅は、発売開始から話題の、地元生産者の長ネギをつかった調味料「上州ねぎ侍」の発売を開始しました。さらに、2月7日からは群馬県各地へ販売を展開予定。皆様の食卓にネギ侍、参上!公式HP: 群馬県産長ねぎを使った万能調味料「上州ねぎ侍」◆もちろん「群馬県産長ねぎ100%使用」ねぎ感たっぷりの「万能調味料」です上州・村の駅の契約農家さんの長ねぎを使用しており、中でも旬の長ネギを使うことでシャキシャキとした食感やねぎの旨みをお楽しみいただけます。さらに生姜、唐辛子、胡麻油なども使用し、ほどよい辛さと胡麻油の香りが食欲をそそります。上州・村の駅では試食も実施しており、お子様から大人の方まで大好評をいただいております。<おすすめの食べ方>まずは、ほかほかの温かご飯にそのまま「上州ねぎ侍」をのせる食べ方が定番。その他に納豆と混ぜたり、炒め物やラーメン、焼肉に乗せても美味しくお召し上がりいただけます。またこの寒い時期はお鍋のお供や湯豆腐にもベストマッチです。お客様のお好みで様々なお料理に上州ねぎ侍の「切れのある辛みと旨味、深い味わい」をご堪能いただければと思います。おすすめの食べ方◆上州愛溢れる「ねぎちょんまげ」の侍キャラクター その名は~上州ねぎ侍~頭に「ねぎちょんまげ」を背負い、とにかく真面目に一生懸命に生き抜く上州愛溢れる侍キャラクターが誕生。その名は「上州ねぎ侍」。上州と長ねぎを命がけで守る事が自身の使命であると信じ切っており、たくさんの名言を残しています。「食わぬのなら・・・切る!!!」「頭にねぎを背負ってこそ上州人よ!!!」「泣いてなどいない。長ねぎが目に沁みただけさ・・・」「私の名前か?長ねぎを被ったただの侍さ・・・」「上州に長ねぎある限り俺は死なん!」「このネギちょんに賭けて上州を守る!」などなど。上州ねぎ侍について「上州ねぎ侍」の世界観を感じたいと思われるお客様は上州・村の駅へさらには販売コーナーに「上州ねぎ侍」の帯刀がディスプレーされており、刀の「さや」には命と同じく大切な長ねぎがくくりつけられています。上州愛溢れる「ねぎちょんまげ」の侍キャラクターいち早く「上州ねぎ侍」の世界観を感じたいと思われるお客様は上州・村の駅へ是非お越しください。温かいご飯にのせたご試食もお楽しみいただけます。◆商品概要商品名 :上州ねぎ侍参考価格 :810円(税込)内容量 :140g販売エリア:2025年2月7日~群馬県内へ販売拡大上州ねぎ侍◆「上州・村の駅」について「上州・村の駅」は、群馬県の美味しい!を集めた食のテーマパークです。地元群馬県の皆様にはお馴染みの産直野菜や果物、昔から根付いている食文化、そして新しい群馬県の食を全国へ提案し発信していきます。群馬県のお客様にも、また観光で来られたお客様にも、群馬県の食の新たな可能性を感じていただける店舗を目指し、美味しく楽しく新しく「食」で群馬県を盛り上げます。所在地 : 〒377-0204 群馬県渋川市白井2261番地営業時間 : 9:00~17:00TEL : 0279-25-8500URL : <アクセス>・お車でお越しの方関越自動車道 練馬I.C→(80分)→渋川伊香保I.C→国道17号(沼田方面へ10分)・電車でお越しの方上越新幹線(東京→高崎)→(60分)→上越線(渋川駅水上行)→路線バス(渋川駅~渋川医療センター線(15分)渋川医療センター前下車)→徒歩(5分)◆会社概要運営会社 : 株式会社つつじ庵代表者 : 河越 敬仁所在地 : 〒377-0204 群馬県渋川市白井2261事業内容 : 菓子(和・洋)の企画・販売、農産物直売所「上州・村の駅」の運営ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2025年02月04日