東日本大震災から10年という節目を迎えた、2021年3月11日。一人ひとりが改めて、当時の出来事や想いを思い出していることでしょう。システムキッチンのメーカーであるクリナップ株式会社(以下、クリナップ)も、福島県いわき市にある8か所の工場が被災。10年越しに、当時の感謝を伝えるメッセージを新聞広告として掲載しています。変わらない想い食べることは生きること。たくさんの人の毎日を、クリナップはキッチンから支えてきました。そんなクリナップが、被災した際には逆に多くの人たちに助けられたといいます。読むと、胸に自然と温かいものが込み上げる広告をご覧ください。クリックすると画像を拡大しますうれしい時も、悲しい時も。どんな時でも、生きていればお腹はすく。なにか食べなきゃ。力をつけなきゃ。そして人はキッチンに立つ。クリナップは、そんな大切な場所をつくらせてもらっています。10年前、福島県いわき市にある私たちの工場は被災しました。復旧作業中に余震が起こり、心が折れそうになった私たちの支えは、本当は困るのに「できるまで待つよ」と言ってくださったお客様たち、そして一緒に被災した地元の皆さんでした。つらい時に互いを思い、支えようとする心。困難を乗り越える力はそれなんだと、その時、胸に刻みました。そして10年後、奇しくも私たちは再び試練の中にいます。きっとみんなで乗り越えたいから、思いやる言葉をかけあいたい。クリナップはこれからも、大切な場所をつくり続けていきます。出荷再開まで、約1か⽉かかったクリナップ。復旧の途中で、震度6弱という余震に作業を台なしにされた時の悲しみは、察するに余りあります。そんな極限状態の中、自身も大変だったはずの人たちがクリナップを支えました。人と人とのつながりが見える広告に、胸を打たれますね。広告は全部で6パターン。「ありがとう。あしたにむかって、いただきます。」以外に、「あしたがくるよ、さ、ごはんにしよう。」「あったまったら、ちからがでたよ。」というメッセージのバージョンもあります。広告を見た人からは、「被災者ではないけど、やはり今日は特別な日」「心にしみました」「これはいい広告」などのコメントがネット上に投稿されています。毎日の生活を大切に。「思いやり、助け合いながら、みんなと明日を作っていきたい」と、改めて思わされます。みんなも感謝を伝えていこうクリナップは、普段なかなかいえないキッチンやごはんにまつわる感謝の投稿を募集する『伝えよう、キッチンのありがとうキャンペーン』も実施中!参加方法は簡単で、キャンペーンアカウントをフォローし、『#キッチンのありがとう』を付けてエピソードを投稿するだけでOK。ベストエピソードに選ばれた人には、最高級ステンレスシステムキッチン『CENTRO』をはじめ豪華賞品がプレゼントされます。あなたも震災から10年という節目に、大切な人との食卓を見つめ直してみてはいかがですか。\伝えよう、キッチンのありがとう/システムキッチンCENTROがもらえるキャンペーン実施✨応募は簡単① @arigatou_cl をフォロー② #キッチンのありがとう のタグを付け、キッチンやごはんにまつわる「ありがとう」をツイート4月18日22:00まで❗️— クリナップ「伝えよう、キッチンのありがとう」 (@arigatou_cl) March 11, 2021 [文・構成/grape編集部]
2021年03月11日キッチン専業メーカーのクリナップ株式会社は、これから本格化する大掃除シーズンにあわせて、20~60代の既婚女性500名を対象とした、「年末の家仕事」に関する調査を実施。調査結果からは、年末のおせちづくりや大掃除などにおいても、ビジネスシーン同様に「働き方改革」が進んでいることが判明した。忙しいからこそ効率を重視! 年末の家庭にも「働き方改革」の波到来「今年の年末に予定していること」について質問したところ、7割以上の人が「大掃除」を予定しており、年末の多忙な時期でもしっかり掃除をしておきたいと考えている人が多いことがわかった。ただし、その一方で「年末にやることを減らすために工夫していることがありますか?」と聞いた質問では、実に半数以上(52%)が「ある」と回答。具体的には、「おせちは手作りをやめて購入している」(65歳)、「年賀状は廃止して、必要な人にはSNSで挨拶をする」(54歳)などの声がみられた。昨今、ビジネスシーンにおいて「働き方改革」が推進されているが、年末の家庭においても時短・省力化は着実に進んでいるようだ。さらに、7割超が予定をしている「大掃除」に関しても、57%と6割近くが「時短や省力化を意識している」と回答。忙しいからこそ、やるべきことを意識した上で、そのタスクを効率よく減らすための工夫をしている人が多いようだ。解放されたい大掃除場所1位は「換気扇」「大掃除から解放されたい(自分でやりたくない)」と思う家の場所を聞いたところ、「レンジフード・換気扇」(78%)が8割近くと、「窓・網戸」(62%)や「エアコン」(56%)に大きな差をつけて1位に。理由としては準備、洗浄、取り外しとさまざまな面で大変さ・面倒さを感じる人が多いことが分かった。中には「掃除するくらいならもうリフォームしたい」(50歳)との声もあり、レンジフード・換気扇の掃除が、大掃除を時短・省力化したい女性たちを悩ませていることが見て取れる結果となった。大掃除の「働き方改革」さらなる効率化のカギを握るのは「自動化」生活者のトレンドに詳しい、商品ジャーナリストの北村森さんによると、近年「働き方改革」は職場だけでなく家庭にもおよんでいるという。食器洗浄機、洗濯乾燥機はここ数年で広く普及しており、またエアコンや換気扇などの分野で掃除を自動化する商品が出てきたことで、大掃除そのものが不要になる場所が出てくることに。この「自動化」こそが、年末の大掃除のさらなる効率化を握るカギと言えるそうだ。ボタン1つで、まるごとお湯で自動洗浄! クリナップ「洗エールレンジフード」大掃除の効率化におすすめなのが、クリナップ株式会社が提供する「洗エールレンジフード」。ボタン1つでファンとフィルターをまるごと自動洗浄できる、大掃除の時期にも悩み知らずの新タイプのレンジフードだ。貴重な冬休み、掃除の時間で疲れを蓄積しないためにもこうした自動化商品を活用してみてはいかがだろうか。【参考】※洗エールレンジフードURL
2019年11月14日引っ越しやリフォームを考える際、キッチンはこだわりポイントのひとつですよね。お子さんのいる家庭や新婚の夫婦、同棲のカップルのなかには、寛ぎ空間の中心にキッチンがあるアイランドキッチンに憧れる方も多いのではないでしょうか。今回は、アイランドキッチンのメリットやデメリット、気になるお値段などをまとめてご紹介します。アイランドキッチンとはキッチンは生活のなかで重要な場所。使い勝手がいいだけでなく、おしゃれで居心地の良い空間にしたいですよね。そんな願いが叶うキッチンとしておすすめなのが、開放的なアイランドキッチンです。まずは、アイランドキッチンとはどんなキッチンなのか基礎知識からチェックしていきましょう。アイランドキッチンの定義アイランド(型)キッチンとは、キッチンのレイアウトの1つ。流しや調理台など機器の一部または全部を壁面から離し、キッチンの中央に置く。その部分が、島(アイランド)のようになるので、この名称で呼ばれる。アイランド(型)キッチン とは | SUUMO住宅用語大辞典より引用ペニンシュラキッチンとの違いは?ペニンシュラキッチンは、キッチンの左右どちらかが壁に面しており、キッチンの一部が半島のようにリビングやダイニングに向かって突き出ているタイプのキッチンです。こちらもオープンキッチンのひとつですが、完全に独立した島になっていない点でアイランドキッチンとは異なります。 アイランドキッチンのメリット住宅メーカークリナップの調査によると、リフォームの際にこだわりたい場所とリフォーム後にやりなおしたいと思った場所は、どちらもキッチンという結果がでています。それだけ、キッチンは生活のなかで重要な場所なのです。使いはじめて後悔することがないように、メリットとデメリットを把握しておくことは重要ですよね。まずは、アイランドキッチンのメリットからみていきましょう。おしゃれで抜け感のある空間が魅力アイランドキッチンの魅力は、なんといっても抜け感のあるおしゃれな空間! リビングやダイニングの側に吊り棚や壁がないので、圧迫感がなく広々とした印象になります。モデルハウスやキッチンスタジオのような、あるいは海外映画にでてくるような、開放的で明るいキッチンが手に入るのです。家族のコミュニケーションがとりやすくなるアイランドキッチンは、リビングやダイニングと一体化していることから、家族とのコミュニケーションがとりやすくなるのもメリットのひとつです。調理をしながらリビングで遊んだり勉強したりしているお子さんを見守ることも、旦那さんやお友達とおしゃべりすることもできます。お子さんを気にしてキッチンとリビングを行き来したり、お客様をお待たせしたりすることなく、スマートにお食事やお茶の用意ができるのは嬉しいポイントですよね。複数人での料理がしやすくなるアイランドキッチンは壁から独立しているため、複数人で並んで、あるいはキッチンを囲んで調理を楽しむことができます。お子さんとのお菓子作りや、お休みの日の旦那さんとの食事作りにもいいですよね。さらに、お友達を呼んでホームパーティーをするときも、広々とした空間に料理をたくさん並べたり、何人かで一緒にお料理をしたりすることもできます。 アイランドキッチンのデメリットアイランドキッチンは、開放的でおしゃれな分、実は使い勝手でデメリットも生じてしまいます。収納や匂い、汚れ等、メリットの裏返しでもある悩みの種をあらかじめチェックしておきましょう。来客時に視線を遮断できないアイランドキッチンは仕切りのないオープンな空間が魅力ですが、その一方で来客時に丸見えなのが欠点ともいえます。シンクに食器がたまっていたり、調理途中で散らかっていたりするキッチンは見られたくないものですよね。さらに、壁に面してないために吊り棚が付けられないこともあり、収納スペースがとりづらいという特徴も。そのために調理器具や調味料などを調理台に置き放しにしがちにもなるので、整理整頓の対処法を検討する必要がありそうです。匂いがリビングダイニングに広がりやすいリビングやダイニングと一体化しているアイランドキッチンは、匂いが広がることを防げません。ご飯のおいしい香りがするのは幸せな気持ちになりますが、勉強中や仕事中には気が散ってしまうこともありそうですよね。また、カーテンやクッション、カーペットなどの布製のインテリアは匂いを吸収しやすいので、知らず知らずのうちに匂いが蓄積してしまい、お家全体に家庭臭が漂うようになってしまうことも……。換気システムに気を配りつつ、自宅で洗濯しやすいソファーカバーやカーテンにする、消臭スプレーをまめにかけるなどの匂い対策もあらかじめ考えておきましょう。油はねや水回りの汚れが気になる島のような形のアイランドキッチンは、油はねや水はねがそのままリビンングやダイニングに行ってしまうので、汚れやシミになりやすいという懸念点がありますよね。実際に料理をしていると、気をつけていても油はねや水はねが発生してしまうもの。コンロ周りに囲いを設置したりシンク周りにはマット敷いたりしつつ、まめに掃除をするように心掛けることをおすすめします。コストが比較的高いアイランドキッチンは、リフォームの際は排水やガスの配管の設計や施工が難しく、床や壁の張り替えや解体も要するため費用が高くつく傾向にあります。さらに、広々と空間を要するため必然的に平米数が求められます。一般的なキッチンであれば4.5畳ほどあれば十分なのに対して、アイランドキッチンでは調理台の周りにもスペースが必要なため、7.5畳ほどは欲しいところ。広さの観点でもコストが比較的高くつくことは覚悟しておきましょう。 リフォームするといくらかかる?壁付けタイプのキッチンからアイランドキッチンにリフォームする際の費用は、床・壁などを解体・張り替える工事が発生するため、商品価格+リフォーム工事の費用は、最低でも150~200万円はかかると考えておきましょう。アイランドキッチンのメリット・デメリット | リフォーム費用の一括見積り -リショップナビより引用リフォーム時にアイランドキッチンを採用する場合は、給排水管やガス管などの配置と、それぞれの勾配に注意する必要がある。特にマンションにおけるリフォームでは、高い設計・施工ノウハウが求められる。アイランド(型)キッチン とは | SUUMO住宅用語大辞典より引用デメリットの1つとしても述べましたが、実際に通常のキッチンをアイランドキッチンにリフォームをすると、キッチン本体の価格にプラスして床や壁の解体と張り替え、さらに配管の工事が発生する場合もあるので、費用は高額になる傾向があります。LIXILの商品のキッチン本体の価格帯を見ても、一般的なキッチンよりもアイランド型の方が高め。なかには倍以上するものもあるので、予算は余裕をみて考えておく必要がありそうです。 アイランドキッチンで快適に暮らすコツアイランドキッチンのデメリットをみていくと、ちょっと躊躇してしまう気持ちになってしまいますよね。ここでは、デメリットをカバーして快適にアイランドキッチンライフを楽しむコツをご紹介します。アイランドキッチンは実は掃除がしやすい!?キッチンのお掃除で大変なもののひとつに壁についた油はねがありますよね。知らず知らずのうちにたまってしまい、気づいたらなかなか落ちない頑固な汚れになっていた……という経験をした方は多いのではないでしょうか。その点、アイランドキッチンは壁がないので掃除がしやすいとも考えられます。コンロ周りには、背の低い囲いをつけることで床への油はねは最小限におさえられます。囲いには透明のタイプもあるので、開放感はキープできますよ。さらに、キッチン周りの床の素材にこだわる、キッチンマットを敷くなどの対応で掃除がしやすいようにしておくと、床への油はねや水はねの汚れやシミも残りづらくなります。収納スペースをあらかじめ考えておくアイランドキッチンは壁から独立していて、オープンな空間にするためには吊り棚もつけられません。そのため、収納スペースが確保しづらく、片づけや整理整頓のお悩みがでてきます。収納の悩みを解消するために、まずはシンク下やコンロ下の収納スペースが豊富なものを選ぶことをおすすめします。さらに、周辺の壁に棚を作る、どこにでも置けて便利なワゴン式の収納を活用するなど、収納スペースをあらかじめ用意しておくことで、散らかりづらいアイランドキッチンを手に入れましょう! アイランド型でキッチンをおしゃれで楽しい空間におしゃれで開放感のあるアイランドキッチンは、家族と話しながら料理をしたり、お友達と一緒に料理しながらホームパーティーをしたりするのにもぴったりです。デメリットもありますが、先に把握しておくことでしっかり対策をして、後悔のないキッチン作りをしましょう。理想のキッチンを目指して、ご家族で相談してみてくださいね。 参考:セキスイハイム|LIFE STYLE NAVI|キッチンスタイルの基礎知識アイランドキッチンのメリット・デメリット | リフォーム費用の一括見積り -リショップナビアイランド(型)キッチン とは | SUUMO住宅用語大辞典LIXIL|キッチン(収納、システムキッチン、キッチンカウンター等)ステディアスペシャルサイト│システムキッチン│クリナップ
2018年11月29日キッチン専業メーカーのクリナップ株式会社は、自宅のリフォーム経験がある40~60代既婚女性300名を対象に、「リフォームの理想と現実」に関する調査を実施。その結果、こだわる人が最も多いにも関わらず、リフォーム後に劣化を感じる人が多いのは「キッチン」であることが判明した。リフォームでこだわった場所1位は「キッチン」!しかし……子どもが独立したり、自分の老後を考えたり...ライフスタイルの変化に合わせ、検討する人が多くなる自宅のリフォーム。決して安くはない買い物だけに、リフォーム後「やっぱり使いづらかった」「ここにお金をかければよかった」などの後悔がないようにしたいものだ。そこでクリナップ株式会社では、「リフォームの理想と現実」のギャップについて、5年以上前に持ち家(戸建て・マンション)のリフォームを行った40~60代既婚女性を対象に調査を行った。はじめに、リフォームにおいてこだわった場所をきくと、1位「キッチン」(44%)、2位「トイレ」「バス」(39%)、4位「リビング」(27%)が続き、水回りが上位を占める結果となった。一方、リフォーム後から現在までで「すでに劣化しはじめていると感じる場所」をきくと、1位「キッチン」(22%)、2位「バス」(21%)、3位「トイレ」(14%)となり、「こだわりの場所」であるはずのキッチンが「すでに劣化しはじめている場所」でも1位、という結果になっている。具体的に「キッチン」において後悔しているポイントをきくと、「水回りの使い勝手が悪くなってきている」(42歳)、「とにかく全体的に古い!昭和を感じる」(45歳)などの声があがり、「キッチン」は長く過ごす場所だからこそ“劣化”を感じやすい場所であると言えそうだ。リフォーム経験者83%が「理想のキッチン」と回答、新システムキッチン「ステディア」クリナップ株式会社が今年9月に発売したシステムキッチン「ステディア」は、サビ、水・油汚れ、熱にも強い「ステンレスエコキャビネット」、大容量のオールスライド収納の「フロアキャビネット」、ファンとフィルターを自動洗浄できるレンジフード「洗エールレンジフード」などの便利な設備を整え、時代を経ても輝き続けるキッチンだ。「ステディア」の情報をリフォーム経験者に見てもらい、その感想をきいたところ、8割超が「理想的なキッチンだと思う」(83%)と回答。具体的には「見えない構造体の部分までステンレス製であること」に対しては9割以上が「サビや汚れに強そうな構造だと思う」(94%)と答えており、7割の人が「自分のキッチンにも採用したかったと思う」(70%)と感じている。また、「洗エールレンジフード」に関しては、「いつもきれいに保てそうだと思う」(93%)という評価ポイントが高く、「知らずに損したと思う」(50%)人も半数見られるという結果となった。近年インテリアトレンドは多様化し、個性を演出しつつ空間コーディネートを楽しむ傾向にある。「ステディア」は機能性はもちろんのこと、フロアコンテナ(足元収納)の意匠を一新し、LDK空間に馴染むデザインに進化している。リフォーム経験者もオススメする「ステディア」を、ぜひ次回のリフォーム候補に入れてみてはいかがだろうか。【参考】※ステディアURL
2018年09月26日皆さん、「輪ゴム」や「ピック」といったキッチンでの小物はどのように収納をしていますか?例えば、輪ゴムは買った状態でそのまま使っているという方も多いかもしれません。箱に入ったままで使っていると、輪ゴムが絡まったりして取りづらかったり、量が減ってくると取り出しづらい・・・そんな経験はないでしょうか?収納は、「使う時にサッと使えるかどうか」がポイントになります。今回は収納のプロがおすすめする、知っているようで知らなかったキッチンの小物収納アイデアをご紹介します。輪ゴムの収納アイデア(1)まず、「箱から出しましょう!」輪ゴムを買うとかなりな量がありますね。そこで箱から出してあげた方が取りだす面が広くなるので断然使いやすいのです。これなら絡まったり、量が少なくなっても取り出しづらくなることを防ぐことができます。(2)最近の輪ゴムは「モノクロ」もある!輪ゴムといえば、定番の色がこの色ですよね。最近の輪ゴムは「モノクロ」もあります。カラーが変わるだけで、一気にオシャレなアイテムになりますね。収納好きさんが愛用しているのがこの「モノクロバンド」です。写真はセリアのモノクロ輪ゴム(50g)このモノクロバンド、セリアやダイソーなどの100均で購入できちゃいます。キッチンカウンター上に置いたりして「見せる収納」にしたい場合は、モノクロ輪ゴムを選ぶだけで生活感が出過ぎずオシャレに見えますよ。100均に行ったら注目すべきアイテムです。(3)「収納法」を考えよう輪ゴムはキッチンやデスクで使う場面が多いことでしょう。輪ゴムをどこで使うかを考え、使う場所の近くに収納をします。動線が短くなるので使う時にサッと使えるというわけです。収納する場所が決まったら、収納グッズを決めましょう!輪ゴム収納にもピッタリな収納グッズ紹介IKEA マグツリー岩佐弥生コーディネート:クリナップ江戸川ショールームでご覧いただけますこちらはIKEAのマグツリーです。コーヒーカップをかけておけるものですが、ここに輪ゴムをかけておいてもサッと取り出せますし、モノクロ輪ゴムにすれば見た目もオシャレです。IKEA GRUNDTAL小物入れ3個セットで販売されています。唐辛子等のスパイスを入れたり、輪ゴムやクリップ等を入れても便利です。裏がマグネットなので冷蔵庫等に貼っておいても使いやすいですね。似たような小物入れはダイソー1個100円(税別)でも売られています。IKEA VARIERAボックスアソートカラーSサイズ(小物入れ)我が家の輪ゴム収納我が家では、こちらのケースにモノクロ輪ゴムを入れています。引き出しを開けたらすぐ取り出せるようにしたかったので蓋付きではないモノを選びました。また、1箱50g入りが全部入りきるので残った分を別の場所に取っておく必要がありません。無印良品:ポリプロピレンデスク内整理トレー引き出しの中に入れておくだけでサッと取りだせます。仕切りが取り外せるのも便利です。仕切りがあるので「ブラック&ホワイト」で分けてもいいですね!※セリアのモノクロ輪ゴムは1箱50gが全部入りますダイソー:Lガラスポット~蓋付き~我が家の輪ゴム収納ダイソーのLガラスポットは丸いデザインが可愛く、素材もガラスでキレイです。極力ホコリが入るのを防ぎたいという方は「蓋つき」がおすすめです。こちらは密封性はないので、乾物や調味料の保存よりも湿気を気にしないモノの収納が個人的には安心かなと思います。ダイソー:透明蓋付きボックス蓋を押すと開く仕組みです。形が四角いので引き出しの中に収納する際、空間に無駄が生まれずおすすめです。また全体的に透明なので残量も分かりやすいですね。※1箱50gを全部入れた写真です。まだまだ余裕がありますねダイソー:粘土ケースファンも多いダイソーの粘土ケースは人気の商品です。細々したモノの収納に使っている人が多いのですが、シンプルデザインと丁度良いサイズがキッチン内に入れておいても邪魔になりません。中身が見えない蓋つきはケース、ラベルを貼ってあげることで何が入っているかが分かるので「ラベリング」をおすすめします。※1箱50g入りが全部入ります他、セリアのストレージケースも人気商品です。保存容器(チャーミークリア)保存容器なので、通常は塩や砂糖等を入れておくモノですが、もちろん輪ゴムや画鋲等の文房具を入れても便利です。こちらは重ねられるのも嬉しいです。ニトリ:整理トレーシンプルデザインですが、少し光沢があり角が丸くなっていて可愛いです。サイズも様々あるのでこの整理トレーで引き出し内をキレイに揃えても素敵です。※1箱50g入りが全部入りますキッチンにそのまま入れても◎クリナップ江戸川ショールームにて岩佐弥生が収納コーディネートキッチンの引き出しに仕切りやトレーが標準で入っていれば、そのまま入れておくだけでももちろんOKです。ただ沢山入れ過ぎるとぐちゃぐちゃになることもあるので程よい量を入れておくことをおすすめします。「ピック」や「おかずカップ」の収納我が家のピック&おかずカップの収納「ピック」や「おかずカップ」はカトラリーケースにアイテムごとに分けて収納するのがおすすめです。ピックは使いやすくするために、メラニンスポンジに刺して使っています。いかがでしょうか?キッチンの小物収納。ぜひご家庭の使い勝手に合った収納の参考になさってみてくださいね。
2018年02月21日「にほんのたべものベーシック講座」第2回クリナップは、「トウキョウ食卓学にほんのたべものベーシック講座」第2回となるテーマを「たね・やさい」とし、2月21日(日)に「クリナップ・キッチンタウン・東京」にて開催する。イタリアのスローフード協会が2004年に設立した「食科学大学院」の初年度修士課程修了生であるフード・ナビゲーター柴田香織氏監修のもと、日本の食文化の根幹ともいえる食材で独自性のあるものに着目した全6回の講座の第2回である。第1回に開かれたテーマは「おこめ」で、お米のおいしさとは何か、日本の米の特徴やトレンドなど山田屋本店の秋沢敦雄氏が講師となり、特別に用意された発売前のブランド米を食べ比べながら学ぶというものであった。第2回のテーマ「たね・やさい」では、1つの野菜の種が、違う土地で育つだけでその土地や風などの環境により、形や味、名前さえも変化する野菜がもっている魅力。代々何百年と受け継がれている野菜本来の魅力を、試食を交えながら学ぶことができる。食と暮らしに魅力をプラス講師には、有機生産者を守る活動や、野菜販売では日本初の在来種や固定種野菜のみのマーケット「種市」をするwarmerwarmerの代表である高橋一也氏を迎え、健康にこだわる人向けに、「有機野菜」や本来、日本の伝統的な野菜を食卓に届ける意味について学ぶ。フード・ナビゲーターの柴田香織氏は、イタリアのスローフード協会が2004年に設立した「食科学大学院」の初年度修士課程修了生である。日本人の食の特色を海外の食文化とも比べながら、食材の歴史や、地域との結びつき、料理の合わせ方など味わい方のヒントを提供していく。申し込みの詳細は参考URLより確認していただきたい。(画像はプレスリリースより)【参考】・「トウキョウ食卓学」にほんのたべものベーシック講座・クリナップ
2016年02月04日