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サッと作れて手軽に食べられるインスタントラーメンをストックしている人も多いのではないでしょうか。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えてアレンジして楽しむのもおすすめです。人気インスタントラーメン『サッポロ一番』を製造販売している『サンヨー食品株式会社』が公式サイトで、クリーミーなカルボナーラ風にアレンジしたラーメンレシピを紹介しています。『塩らーめんカルボナーラ』の作り方いつもの塩ラーメンにカルボナーラの材料をプラスすればカルボナーラ風ラーメンのできあがり。家にあるもので手軽に作れます。材料(1人ぶん)サッポロ一番塩らーめん1袋水3003牛乳2003ベーコン20gミックスチーズ40g卵1個あらびき黒こしょう適量刻みパセリ適量サンヨー食品公式ーより引用作り方(1人ぶん)1.ベーコンを短冊切りにして、カリカリに焼いておく。卵は卵黄・卵白に分け、卵白は混ぜておく。2.鍋に水と牛乳を入れて沸騰させる。(ダマになりやすいので、時々、混ぜる。)3.2に粉末スープを入れて混ぜ、めんを入れて、中火で2分半ほど混ぜながらゆでる。(吹きこぼれに注意する。)4.3に卵白を入れて全体を混ぜ、ミックスチーズを入れて、混ぜながら30秒ほどゆでて、火を止める。5.器に移して、切り胡麻・お好みであらびき黒こしょう・刻みパセリをふりかけて、ベーコン・卵黄を載せて、出来上がり。サンヨー食品公式ーより引用カリカリのベーコンや、チーズと卵のコク・旨みはまさにカルボナーラ。サッポロ一番のちぢれ麺にカルボナーラのソースがしっかり絡み、ひと口食べれば濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。いつもとは違ったラーメンを食べてみたい!という人は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。サンヨー食品の公式サイトでは、ほかにもひと手間かけたアレンジレシピを多数紹介しています。いつものラーメンが驚くほど変身するので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日スターバックス(Starbucks)から、大阪府内に1号店を出店してから25周年を迎えることを記念した新作「大阪 25th めっちゃよくばり クリーミー 抹茶 フラペチーノ」が登場。2023年11月15日(水)より、大阪府内144店舗にて発売される。大阪府出店25周年記念「めっちゃよくばり クリーミー 抹茶 フラペチーノ」「大阪 25th めっちゃよくばり クリーミー 抹茶 フラペチーノ」は、大阪府内に1号店を出店してから25周年を迎えることを記念して展開されるドリンク。大阪の“OMOROI”を届けるべく、大阪のスターバックスで働くパートナーが考案した1杯となっている。抹茶フレーバーのフラペチーノに、ホワイトチョコレート風味のシロップとフレッシュクリームを合わせたソースをイン。1口目にはクリーミーな甘みとコクを、2口目からは深い抹茶との相性を楽しむことができ、飲み進めることで抹茶とクリーミーなソースが混ざり合う絶妙な美味しさを味わえる。チョコやキャラメルソース、抹茶パウダーを贅沢にトッピングまた、トップのホイップクリームには、チョコレートソースやキャラメルソース、抹茶パウダーをのせることで、大阪ならではのサービス精神旺盛な気持ちを表現。贅沢で欲張りな1杯に仕上げた。府内の「スターバックス ティー & カフェ」ではおすすめカスタマイズもさらに、大阪府内のティーに特化した「スターバックス ティー & カフェ」4店舗では、パートナー考案による大阪25周年おすすめカスタマイズビバレッジを提案。「和三蜜 抹茶 フラペチーノ」に、バニラアイスクリーム(ほうじ茶パウダー)、フリーズドライストロベリーのトッピングを楽しむことができる。【詳細】スターバックス 大阪府出店25周年アニバーサリープロジェクト「大阪 25th めっちゃよくばり クリーミー 抹茶 フラペチーノ」販売期間:2023年11月15日(水)~11月28日(火)販売店舗:大阪府内スターバックス店舗(一部店舗を除く) 144店舗価格:トールサイズのみ テイクアウト 687円、イートイン 700円※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がある。■「スターバックス ティー & カフェ」おすすめカスタマイズビバレッジ・「和三蜜 抹茶 フラペチーノ」+バニラアイスクリーム(ほうじ茶パウダー)+フリーズドライストロベリー カスタマイズ価格:トールサイズのみ テイクアウト 962円、イートイン 980円・「和三蜜 抹茶 フラペチーノ」単体価格:トールサイズのみ テイクアウト 746円、イートイン 760円※定番商品のため年間を通じて注文可能。販売店舗:大阪府内のスターバックス ティー & カフェ4店舗(スターバックス コーヒー ルクア2階店、スターバックス コーヒー グランフロント大阪 北館1階店、スターバックス コーヒー ららぽーとエキスポシティ1階店、スターバックス コーヒー 阪急うめだ本店9階店)
2023年11月11日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日アメリカ映画で観たようなダイナーを想わせるノスタルジックな「レトロ アメリカン」をテーマに新作メニューを発表したスターバックス。今までにない新しいレトロ感覚が新鮮と話題になっています。今回特に目新しい「コーラ フラペチーノ」にまずは飛びついた人もいると思いますが、同時発売の「クリーミー&スイート ミルクコーヒー」も実はこっちが本命では?という人がジワジワ増えているというウワサ。やはりこれは制覇しておかないと!と実食レポをお届けします♪■クリーミー & スイート ミルクコーヒーアイス Tall ¥590(税込/店内飲食価格)クリームとシロップに秘密がいっぱいの、一見フツーのようでいままでに飲んだことのないスペシャルなミルクコーヒー。アイスコーヒーとミルクにクリームの香りと味と食感が三層になっていて、それらが混ざりあった自然でまろやかな甘さはまるでケーキを食べているみたいな感覚。■このホイップクリームがタダモノではない! カップの底にはフレッシュクリームとホワイトチョコレート風味のシロップが層になっていてストローの方向で風味が変わるのが驚き。最後は思いっきり混ぜて味変して飲むのがオススメです!・午後3時に飲みたいスイーツ感覚のビバレッジそして特別なのがトッピングのホイップクリーム。エスプレッソショットの香りとコクがあるのに苦くなくて、ふんわりバニラの風味が香る味わったことのないホイップクリーム。コーヒーが苦手でも大好きになりそうなやさしいふわ~っとした甘さが幸せそのもの。ドリンク部分は、アイスコーヒーとミルク、バニラフレーバーシロップを合わせたミルクコーヒー。そんなスイーツ感覚のドリンクは、午後3時のリフレッシュにぴったりです。■マラサダ カスタードクリーム ¥290(税込/店内飲食価格)もっちりとしたマラサダドーナツ生地になめらかなカスタードクリームを入れ、粉雪のようなサラサラした粉糖がたっぷり。マラサダの軽いイメージよりずっともっちりとした食感で満足感いっぱい。■ バニラがふわ~っと香るワケバニラが香るなめらかな食感のカスタードクリームの断面がたまらない!よく見るとカスタードクリームの中にバニラビーンズから作られた黒い粒が!バニラの風味がふわ~っと香る理由がわかりました♪■新作メニューにだけついてくる、コースターが可愛すぎる!今回新作メニューについてくるコースターがかわいすぎて、新作を大人買い…!大好きな映画「ラ・ラ・ランド」に出てくるあのダイナーみたいなイメージが幸せ過ぎて、思わず制覇したくなってしまいました。フツーに見えたあのミルクコーヒー、実はコーラに負けないスペシャル感。ぜひお試しを!
2023年03月17日ダヴ(Dove)の「クリーミー泡洗顔料」が、「さくらプロダクション」とコラボレーションした限定デザインボトルで登場。“ダヴ×さくらプロダクション”の限定デザインボトルパーソナル ビューティ―ケアブランド「ダヴ」と、『ちびまる子ちゃん』や『コジコジ』で知られる国民的漫画家“さくらももこ”が設立した「さくらプロダクション」がコラボレーション。さくらももこ漫画作品の作画アシスタントを長年務めた“小萩ぼたん”描き下ろしによる、限定デザインの「クリーミー泡洗顔料」3種が展開される。ラインナップ気になるラインナップは、潤いを与え保持する濃密美容液×ダブルヒアルロン酸を配合し、ぷるっとハリのある肌を叶える「ダヴ ビューティモイスチャー クリーミー泡洗顔料」をはじめ、保湿成分であるコメヌカ油が汚れや皮脂、古い角質を取り除き、透明感ある明るい肌へと導く「ダヴ クリアリニュー クリーミー泡洗顔料」、殺菌成分がニキビを防ぎ滑らかな素肌を叶える「ダヴ ニキビケア クリーミー泡洗顔料」。いずれのパッケージも、洗顔することを通じて“自身の美しさを楽しむ”気持ちをテーマに、キュートな女の子を主役にした限定デザインとなっている。【詳細】ダヴ×「さくらプロダクション」発売時期:2022年11月・ダヴ ビューティモイスチャー クリーミー泡洗顔料 さくらプロダクション限定デザイン 160ml<オープン価格>・ダヴ クリアリニュー クリーミー泡洗顔料 さくらプロダクション限定デザイン 160ml <オープン価格>・ダヴ ニキビケア クリーミー泡洗顔料 さくらプロダクション限定デザイン 160ml<オープン価格>【問い合わせ先】ユニリーバ お客様相談室TEL:0120-110-747(フリーダイヤル)受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日除く)
2022年11月17日エクセル(excel)2022年春コスメ第3弾が、2022年3月15日(火)より発売される。“クリーミー質感”スティックアイシャドウ誕生2022年春コスメ第1弾・第2弾に続き、エクセルから目元・眉を彩る春の新色がラインナップ。目玉となるのは、2022年春に新登場となる、スティックアイシャドウ「エクセル グリームオンフィットシャドウ」だ。細いスティック形状の「エクセル グリームオンフィットシャドウ」は、涙袋や目尻などをピンポイントとでキャッチして好みのカラーをまぶたにプラス。丸い芯先で塗布しやすく、するするとなじませるだけで簡単にグラデーションアイも作ることができる。クリーミーでなめらかな質感なので、密着力が高く、18時間美しい仕上がりをキープ。汗・皮脂・水に強いウォータープルーフかつ、こすれに強いスマッジプルーフで、夜までヨレずに美しい仕上がりが続いてくれる。カラーは選べる全5色。ベーシックとトレンドの両方を取り入れた万能カラーが揃っている。GF01 フラワーベース:柔らかな佇まいのヌードピンクGF02 エッグカップ:眩しい日差しを感じるコーラルオレンジGF03 ドリームキャッチャー:澄んだ輝きを添えるピンクラベンダーGF04 チェダーディップ:アイコニックなカッパーコールドGF05 ウッドトイ:ナチュラルな温もりのベージュブラウンピンクブラウン&オリーブブラウンの眉アイテムまた同日、4色セットのパレットアイブロウ「エクセル スタイリング パウダーアイブロウ」には、2種の限定色が追加に。やわらかく愛嬌のある眉に仕上げるピンクブラウン「SE04 モーヴブラウン」と、ヘルシーで明るめな印象を作る「SE05 オリーブブラウン」が期間限定で仲間入りする。パレットには、Wエンドのブラシ付きで、ブラシの太い方で眉全体を、細い方で眉尻や毛の足りない部分を描くと、簡単に理想の眉に。さらに同日、ペンシルとパウダーとブラシを1つにした「エクセル パウダー&ペンシル アイブロウEX」の新色も新発売。こちらはピンク系~赤み系の明るめブラウンヘアにおすすめな「PD14 モーブブラウン」と明るめアッシュブラウンヘア系におすすめな「PD15 オリーブブラウン」がラインナップする。【詳細】エクセル2022年春コスメ第3弾発売日:2022年3月15日(火)・エクセル グリームオンフィットシャドウ 全5色 各1,320円(編集部調べ)<新製品>・エクセル スタイリング パウダーアイブロウ 限定2種 各1,430円(編集部調べ)<限定色>・エクセル パウダー&ペンシル アイブロウEX 新2色 各1,595円(編集部調べ)<新色>【問い合わせ先】常盤薬品工業 お客さま相談室(サナ)TEL:0120-081-937
2021年12月18日エリクシール(ELIXIR)は、新スキンケア「エリクシールシュペリエルブースターエッセンスC」を2020年4月21日(火)より発売する。炭酸入りクリーミー泡の導入美容液エリクシールの導入美容液「ブースターエッセンス」シリーズに、“クリーミータイプ”が新登場。炭酸※1入りのクリーミー泡状導入美容液で肌を包み込むように塗布。炭酸入りのクリーミー泡がマッサージして血行を促進。こわばった肌をやわらげ、後からのせる化粧水がより届きやすいように整えてくれる。朝夜のスキンケアに取り入れてOK。洗顔後になじませるだけで、普段使用している化粧水・乳液のお手入れの満足度を高めてくれる。「お風呂上がり乾燥」を防ぐ新洗顔料また同日4月21日(火)より、新洗顔料「エリクシールシュペリエルモイストインクレンズ」も発売。お風呂上がりの乾燥にフォーカスした新洗顔料は、お風呂上がりにすぐに保湿ケアができなくても、うるおいが続くので“お風呂上がり乾燥”を防いでくれる。洗顔と同時にメイクも落とせるのでW洗顔不要。忙しい女性にもぴったりなアイテムだ。【詳細】エリクシールシュペリエルブースターエッセンスC 90g 2,900円+税(編集部調べ)エリクシールシュペリエルモイストイン クレンズ 140mL 1,800円+税(編集部調べ)発売日:2020年4月21日(火)※1炭酸ガス(噴射剤)【問い合わせ先】エリクシール お客さま窓口TEL:0120-770-933
2020年03月20日表参道と原宿エリアにある6店舗の飲食店にて、「キリ クリームチーズ」を使用したメニューを提供する「Kiri® Café コラボプロジェクト」が、4月23日から5月19日まで開催される。手前から「生クリームシフォンケーキ 〜チーズソース〜」税込842円、「生クリームチーズパフェ」税込842円、「生クリームチーズケーキ」税込1,058円 / 生クリーム専門店 ミルク原宿店本イベントは、東京・北青山にあるロイヤルガーデンカフェ 青山(Royal Garden Cafe 青山)にて開催される「Kiri® Café(キリ カフェ)」 のオープンを記念して行われ、クッキータイム(Cookie Time)、 彩茶房 カスケード、マックス ブレナー(MAX BRENNER)、グズマン・イー・ゴメズ(Guzman y Gomez)、アイス モンスター(ICE MONSTER)、生クリーム専門店 ミルクの計6店舗がコラボレーション。「キリ クリームチーズ」の濃厚でクリーミーな美味しさが引きたつスイーツやドリンクなど、合計10種類のメニューがラインアップし、さまざまな特別メニューを楽しむことができる。また、テイクアウトメニューも充実しているので、天気の良い日はピクニック気分で散歩しながら食べるのもおすすめ。「クッキー&クリームチーズケーキ」税込800円 / Cookie Time 原宿店左「ベリーベリークリームチーズピザ」税込550円、奥「クリームチーズストロベリーチョコテール」税込580円 / MAX BRENNERラフォーレ原宿店濃厚でクリーミーな美味しさ引き立つメニューを片手に、原宿や表参道の散策を楽しんでみてはいかが?
2019年04月16日濃厚でクリーミーな味わいがおいしい、アボカド。アボカドを使ったレシピは色々ありますが、今回はアボカドを丸ごと使って作るグラタンをご紹介します。とっても簡単に作れるのに、おしゃれな見た目で食卓を彩ってくれますよ!アボカドをくり抜き、その中に具材を混ぜたものを入れて焼き上げれば完成するグラタン。ひと口食べると、とろけるように広がる食感がなんともいえないおいしさ。マヨネーズとチーズの濃厚な味わいがアボカドと絶妙にマッチし、家族みんなにも大好評間違いなしです!見た目の華やかな雰囲気は、おもてなしのシーンにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。■アボカドグラタン調理時間 5分 +焼く時間 1人分 276 Kcalレシピ制作:料理講師、調理師 松本 知恵<材料 2人分>アボカド(大) 1個プチトマト 2個水煮コーン(缶) 10gツナ(缶) 10g牛乳 大さじ1マヨネーズ 大さじ1塩 少々コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 1g<作り方>1、アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り除く。実は皮から1cmほど残してくりぬく。プチトマトは横半分に切る。2、くりぬいたアボカド、水煮コーン、ツナ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせ、アボカドの皮に詰め、その上にプチトマトを並べる。3、(2)の上にピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、耐熱皿に入れ、あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで焼き目がつくまで焼く(約10分)。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 アボカドは温めると、よりクリーミーさが増し、優しい味わいになります。しっかりアボカドに火を通して召し上がってくださいね。
2019年01月20日コールド・ストーン・クリーマリーから、丸永製菓「あいすまんじゅう」とのコラボレーションによるコンビニアイス「コールド・ストーン・クリーマリー白玉クリーミーぜんざい」が登場。2018年10月16日(火)より順次、全国のセブン‐イレブンにて発売される。同商品は、日本ならではの素材を生かしつつ、コールドストーンの“洋”と「あいすまんじゅう」の“和”が融合したアイスクリームバー。北海道産生クリームをたっぷりと使用したスイートクリームアイスで良質な小豆餡を包んだ、小豆の優しい甘味と風味が楽しめる一品だ。「あいすまんじゅう」の要でもある小豆餡は、スイートクリームアイスに合わせるため、通常使用される小豆餡よりも甘えを抑え、より小豆の風味を感じられる特製餡を採用。また、白玉餅には冷凍でもモチモチ食感が残る餅米を使用、外側はアーモンド入り黒蜜風味のチョコでコーティングすることで、日本ならではの素材の味わいと食感が十二分に楽しめる仕上がりとなっている。【商品情報】「コールド・ストーン・クリーマリー白玉クリーミーぜんざい」発売日:2018年10月16日(火)以降順次価格:250円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗 ※一部取り扱いのない店舗あり
2018年10月14日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもが野菜を食べないというお悩みはありませんか? 今日は子どもが無理なく野菜をたっぷり食べられる、身近な食材を使った「野菜たっぷり豆乳グラタン」をご紹介します。ベシャメルソースを作るには、バターでじっくりと小麦粉を炒めて、少しずつ牛乳を入れて作ります。小麦粉が焦げてしまったり、ソースがダマになってしまったりと、上手に仕上げるのがなかなか難しいですよね。今回ご紹介するグラタンは、菜種油と米粉、豆乳をベースにソースを作ります。米粉はグルテンが含まれないのでダマになりにくく、バターの代わりにオイルを使うのでとてもヘルシーです。野菜をクリーミーな食感で包むから、子どもも知らない間に野菜をたっぷり食べてくれますよ。作り方も簡単で、菜種油と豆乳、米粉などを鍋に入れたら泡立て器で混ぜながら火を入れるだけ。「野菜たっぷり豆乳グラタン」なら、市販のグラタンの素などに頼らなくても、自宅で失敗なくグラタンを一から手作りできます。■野菜たっぷり豆乳グラタン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分蒸しかぼちゃ 1/8コゆでブロッコリー 1/4コ豆乳 300cc米粉 20gみそ 大さじ1オリーブオイル 大さじ1パルメザンチーズ 適量パン粉 適量<作り方>1、鍋に豆乳、米粉を入れて泡立て器で混ぜる。2、弱火にかけ、木べらで混ぜながらとろっとしてきたらみそとオリーブオイルを加えて泡立て器で混ぜる。3、耐熱皿に2と、蒸しかぼちゃ、ゆでブロッコリー、パルメザンチーズ、パン粉をのせて200度に熱したオーブンで10分焼く。できたてのアツアツをハフハフ召し上がれ! とろとろクリーミーな食感がやみつきに。今回は、あらかじめゆでたブロッコリーと蒸したかぼちゃを具に選びました。火の通りやすい食材を選ぶとオーブンにかける時間が短くてすみますので、お好みの食材を選んでみてくださいね。■「野菜たっぷり豆乳グラタン」のアレンジ例●アレンジ例「野菜たっぷり豆乳グラタン」のソースが少しあまったら、豆乳でのばしてパスタソースにすると、あっという間にクリームパスタのできあがり! 野菜をたっぷり入れてもコクがあってお子さんも食べやすいですよ。他にもお好みの具を入れて召し上がれ。豆乳のベシャメルソースはパンにのせて焼いたり、リゾット、ドリア、クリームコロッケ、シチュー、クリームスープなどリメイクは自由自在です。季節の野菜と合わせていろいろなお料理を楽しんでくださいね。とろーり濃厚なのに、あっさりとした後味でさっぱり食べられる「野菜たっぷり豆乳グラタン」。自宅で作るには敷居が高いと思いがちなグラタンのソースも、ダマになることなく、思ったより簡単に手作りできます。お子さんの野菜不足解消に、20分で手軽に作れるグラタン、ぜひお試しください。
2018年10月03日辛くてサッパリとしたスパイシーなカレーがある一方で、クリーミーでまろやかなカレーもたまには良いですよね?今回ご紹介するレトルトカレーは、カレー以外にもおかゆやスープなど数々のレトルト食品シリーズを扱っている『ごちそうレトルト専門店 にしきや』さんの『パルメザンポークカレー』です。カレーの常識を覆す!?パルメザンチーズの濃厚でクリーミーなカレーの美味しさをご紹介します。 ■小洒落たデザインのレトルトカレーにはパルメザンチーズがたっぷり!パルメザンチーズをご存知でしょうか。コトバンク(※1)によると、イタリアのパルマ地方原産のナチュラルチーズ。超硬質で、主に粉チーズにしてスパゲッティ・グラタン・スープなどに用いる。パルミジャーノ。よくイタリアンレストランなどで出てくる粉末状のチーズのようですね。こちらのカレーには、熟成された濃厚なパルメザンチーズパウダーが、製品のチーズ成分の60%以上入っているんだとか。さらにそのパルメザンチーズにホワイトソース、スパイス、ポークを加えたカレーとは、一体どのような味わいなのでしょうか?さっそく開けてみましょう。 ■パルメザンチーズとホワイトソースのクリーミーな濃厚カレー湯煎で5分ほど、よく温めて開封してみると、トロッとした白っぽいルーが出てきました。おなじみの茶色いカレーとは違い、ホワイトソースなどがふんだんに入っているので薄いクリーム色という新鮮な見た目!香りはカレーなのですが、ほんのりとチーズの香りもしてきます。ごはんに絡めて食べてみると、まるでイタリアンのカレードリアのような、シチューのような、優しくて濃厚な味わいが特徴的でした。チーズの要素が強いからなのか、どことなくコクがあり、パスタなどに絡めても相性が良さそうです。今回はそのまま食しましたが、上にスライスチーズなどをかけてカレーグラタンなどにしても美味しそう!ポークは分厚いバラ肉が3~4枚ほど入っていました。クリーミーなルーに絡んだポークは、もう少し食べたいなあと思えるほど、脂がたっぷりで大変美味しくいただくことができました。 ■総評今回のパルメザンチーズのポークカレーの総評は……?・辛さ:★☆☆☆☆・旨さ:★★★★☆・新鮮さ:★★★★☆ルーの色がクリーム色なので、かなりマイルドで美味しいカレー。ワインなどにも合いそうです!今回のカレーを販売している「にしきや」さんのオンラインショップには、他にもたくさんの珍しいカレーがあるようです。ゴルゴンゾーラカレーや、ビネガーベースのカレー、野菜たっぷりのラタトゥイユカレーなど、他では聞いたことのないカレーが多め。飽きることなくレトルトカレーを楽しめそうですね♪ぜひチェックしてみては? 【参考】※ パルメザンチーズ – コトバンク※ ごちそうレトルト専門店にしきや Online shop【筆者略歴】モエコ50%
2018年09月26日今回ご紹介するのは、『岩手の大地風香 ミルクカレー』!まずパッケージのイラストに惹かれ、「まろやか&クリーミー、岩手の恵みの味。」というキャッチフレーズに惹かれ、食べる前の期待値は相当高い、このレトルトカレー。 ■美食大国、岩手といえば…?岩手県といえば、わんこそばや盛岡冷麵、南部せんべいや前沢牛など、食材の宝庫と言える県のひとつ。ミルクカレーといえば、北海道のイメージが強いですが、北海道だけじゃありません!今回のミルクカレーは、岩手の乳業メーカーである湯田牛乳公社が手掛けるレトルトカレーで、牛乳と生クリームをたっぷりと使用しているルーが特徴。食材でも最初に“牛乳”の文字があることからも、本物の“ミルクカレー”だと想像させてくれます。feat.牛乳(せっかくなら同メーカーの牛乳とともにいただきたかったのですが……)で、まろやかさを表現してみました!!ミルク×ミルクで溢れ出るマイルド感!まろやかさ100%ですね!早速実食していきます。 ■まろやかさがすぎるなんだか牛乳づくしの朝食のよう。気軽に食べられるので、“朝カレー”にももってこいのレトルトカレーかもしれません。じゃがいも、人参、エリンギ、鶏肉、と定番の具材がごろごろと入っているのが嬉しいですね!早速スプーンを口に運んでみます。ん?まろやか……たしかにクリーミー……だが薄い……!!!薄味が好みの方や、お子さんにとっては、食べやすく美味しいカレーだと思いますが、どちらかというと濃い味が好きな筆者にとっては、想像以上に薄味でした。でもやっぱりおいしくいただきたい!ということで、何か加えてみることに。しかしここはオフィス。発見した調味料はラー油とごまのみ……。物は試し精神で早速加えてみます! ■ミルクカレー×ラー油は意外とイケる!?レシピ:お手元にあるラー油をお好みのさじ加減で入れます。相性:意外といける!さすが無敵の調味料。ラー油がほどよいアクセントになって、また違う味を楽しめます。 ■ごま×カレーはアリかナシか?レシピ:お手元にあるいりごまをふんだんに使います。相性:うーん。ごまはいまいちでした。ただ「黒ごまカレー」なども販売されているぐらいなので、合わせ方によっては良い素材なのかもしれません。 ■総評味:★★☆☆☆辛さ:☆☆☆☆☆まろやかさ:★★★☆☆総じて人を選ぶカレーだという印象を受けましたが、まろやかでクリーミーなカレーがお好きな方はもちろん、自分なりにアレンジして様々な風味を楽しみたいという方も、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。【筆者略歴】Ms.39
2018年08月16日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。おもてなしや持ち寄りパーティーが多い季節ですね。今回は、餃子の皮を使った見た目もおしゃれな一品、「餃子の皮で簡単キッシュ」をご紹介します。キッシュを作るには、キッシュ生地の材料を混ぜてオーブンでから焼きし、生地にのせる具材を混ぜてさらに焼くなど、とても手間がかかりますね。今回ご紹介する「餃子の皮で簡単キッシュ」は、餃子の皮をキッシュ生地に見立てた、忙しい人にも簡単に作れるキッシュ。中に入れる具材はバターや卵を使わずに豆腐ベースで、小さい子にも安心な材料を選びました。餃子の皮さえあれば、あとは身近にある材料でできるので、思い立ったらすぐ作れます。 具材を混ぜて、餃子の皮に詰める時間はたったの5分、あとはオーブンにお任せ! 見た目も華やかなので、子どもの集まるホームパーティーにもオススメですよ。■餃子の皮で簡単キッシュ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>6コ分<キッシュ生地>餃子の皮 6枚菜種油 大さじ1<具材>豆腐 1丁(300g)みそ 小さじ1かたくり粉 大さじ2にんじん 2cm分菜種油 大さじ1 <作り方>1、ボウルに豆腐、みそ、かたくり粉とみじん切りにしたにんじん、菜種油大さじ1を入れてよく混ぜる。2、餃子の皮のそれぞれの表面に菜種油を塗り、1をのせる。3、200℃に熱したオーブンに入れて、15分ほど焼く。外はカリカリ、中はクリーミー、2つの食感を楽しめます。 冷奴などが苦手なお子さんも、餃子の皮で包んだキッシュはきっと喜んでパクパク食べるはずです。ついワンパターンになってしまう豆腐ですが、こんな使い方も楽しいですよね。■「餃子の皮で簡単キッシュ」のアレンジ例「餃子の皮で簡単キッシュ」は、スイーツにも使えます。具材をフルーツやカスタードクリーム風にすると、おやつに早変わり!●「餃子の皮で簡単カスタードタルト風」<材料>6コ分餃子の皮 6枚お好みのフルーツ 適量<米粉とりんごのカスタードクリーム> 米粉 50g りんごジュース 200g<作り方>1、小鍋に米粉とりんごジュースを入れ、木べらなどで常に混ぜながら弱火にかける。2、とろみがついたらクリームのできあがり! お好みで季節のフルーツをのせてお召し上がりください。卵を使わないカスタードクリーム風も、とろーりなめらかでなかなか満足できる仕上がりですよ。小さい子どものおやつにオススメです。餃子の皮を使ったお惣菜キッシュとおやつタルト。餃子の皮に具材をのせて焼くだけだから、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
2018年04月08日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。三寒四温の気候ながらほがらかなお天気になってきて、お豆腐料理が美味しく感じる季節となりました。お豆腐といえば、冷奴、湯豆腐、おみそ汁の具。子どもにあまり喜ばれないお料理ばかりが思い浮かぶでしょうか?江戸時代には豆腐百珍という本も刊行されたことがあるくらいで、豆腐の食べ方はいろいろあるんですよ。今日は、豆腐でメイン料理が楽しめる「クリーミー豆腐ローフ」をご紹介します。お豆腐はあまり消化の良くない大豆を食べやすくするために、と昔の人が考え抜いた知恵のたまもの。ちょっと一工夫することで子どもが喜ぶ一品に早変わりします。今回ご紹介する「クリーミー豆腐ローフ」は、ねっとりとクリームのような食べ応えのある食感で、満足感がある一品です。焼く時間はかかりますが、材料を混ぜたらあとはオーブンにお任せなので、時間がない日にも手軽に作れますよ。ミートローフのように形が定まっていて、メイン料理にもなる「クリーミー豆腐ローフ」。フードプロセッサーがない場合は、ザルでお豆腐をこしてから他の材料を入れて、泡立て器で混ぜると同じように仕上がります。見た目はちょっぴりオシャレな洋風なのに、お味噌の風味がきいていて、味はちょっと和風です。つなぎの長芋とかたくり粉がもちもち感を出してくれるから、お子さんもきっと満足してパクパク食べてくれることと思います!■クリーミー豆腐ローフ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量木綿豆腐(水切りしておく) 1丁(300g)長芋 50gかたくり粉もしくは本葛粉 大さじ2みそ 大さじ1人参 1cm分しいたけ 1枚分 <作り方>1、人参としいたけはみじん切りにする。2、ボウルに豆腐、長芋、かたくり粉、みそを入れてブレンダーにかける。3、1に2を入れてよく混ぜる。4、パウンド型にクッキングシートを敷き、3を入れて表面を平らにならす。5、200℃に熱したオーブンに入れて、15〜20分ほど焼く。できたてはやわらかいので、オーブンから出してすぐ、温かいうちに切ると、せっかくの形が崩れてしまいます。粗熱がとれて冷めてきたら型から外して完全に冷えてから切ってくださいね。■「クリーミー豆腐ローフ」のアレンジ例●アレンジ1 「3色豆腐ローフ」「クリーミー豆腐ローフ」の生地を3等分にして、一つはトマトケチャップを、もう一つには抹茶を入れて色づけします。パウンド型に3層に重ねてから焼けば、3色ローフのできあがり!パーティーの一品にもオススメです。赤や緑、1色にして、色違いの豆腐ローフを3本作るのもアリです。人参やしいたけなどの具を入れなくても、おいしく食べられますよ。いつものお豆腐がおしゃれな一品に変身する「クリーミー豆腐ローフ」。お豆腐とキッチンにある材料で、思い立ったらすぐ作れます。時間もお財布もピンチな時にも、ぜひお試しください。
2018年03月28日網焼き牡蠣の磯の香りが充満! 昭和レトロな店内東京・新橋の鉄道ガード下にある、活気あふれる昭和レトロな内装の「かき小屋 新橋」。牡蠣などの海産物を焼く、食欲をそそる良い香りが充満しています。客が自ら網焼きすることでコストダウンを叶え、産地直送の新鮮な海産物を提供。都内で初めてかき小屋を始め、産地直送にこだわった株式会社ジャックポットプランニングは、都内に複数のかき小屋やオイスターバーを展開している企業です。牡蠣などの良質な海産物をお手頃価格で楽しめる秘訣は、産地と企業間の直接契約にあります。産地・種類のさまざまな「生牡蠣3種盛り」を食べ比べお店のおすすめメニューの「生牡蠣3種盛り」は、産地・種類共に違う3種の新鮮な生牡蠣の盛り合わせ。産地直送の鮮度抜群の生牡蠣は、日によって値段が変わります。それぞれ味も違うため、ぜひレモンや醤油で食べ比べして楽しんでみましょう。なかなか食べることのできない生牡蠣を、一気に3種類も食べられる贅沢メニューです!溢れる旨みを殻付きでいただく「旬の焼き牡蠣」お店のもう一つのおすすめメニューは、もちろん「旬の焼き牡蠣」。産地直送の新鮮なプリプリの焼き牡蠣を、網焼きBBQで贅沢に楽しみましょう。殻ごと焼くことで濃厚な旨みが凝縮され、アツアツの焼き牡蠣は甘くジューシーな味わい。そのままでもおいしくいただけますが、お好みでレモンや醤油をかけて、また調味料も持ち込み可能なのでお好みの味で堪能できます。帆立・サザエ・海老の贅沢な「貝盛り3点セット」牡蠣の他にも、新鮮な海産物を品揃えしています。「貝盛り3点セット」は、濃厚な旨みの帆立やサザエ、海老をBBQで楽しめるお得な人気メニューです。毎日産地から届く新鮮な魚介類を、網焼きで焼いてアツアツをいただける贅沢。グツグツと染み出す旨みたっぷりの帆立とサザエのスープ、海老のこうばしい香りが食欲をそそります。常連客が足繁く通う、高架下の海鮮BBQの名店肩肘張らずに日常使いできるお店で、大人一人600円(税込)でアルコールを含む飲み物の持ち込みが可能になります。最寄りのコンビニで、飲み物や調味料を購入して持ち込む常連客もいるようです。18:30~19:00台の時間はほぼ予約で埋まっているため、この時間帯を外すことで入店しやすくなります。まるで、店内でBBQをしているかのような開放的な空間で、牡蠣などの新鮮な海産物を贅沢に堪能しましょう。JR山手線・各線「新橋駅」日比谷口のSL広場から徒歩3分の位置、JRのガード下にお店はあります。高品質でお手頃価格の海産物BBQの楽しめる「かき小屋 新橋」で、濃厚な旨みの海の幸をご堪能ください!スポット情報スポット名:かき小屋 新橋住所:東京都千代田区内幸町1-6-1電話番号:03-6205-4328
2018年01月13日雪見だいふく「クリーミーもちシュー」が、2017年10月30日(月)より発売される。雪見だいふく「クリーミーもちシュー」は、シュークリームの味わいを雪見だいふくで再現したもの。シュー風味のバニラアイスの真ん中にはクリーミーなミルクカスタードソースが入っており、ひと口食べればシュークリームの濃厚な味わいともちっとした食感を同時に楽しめる。【詳細】雪見だいふく「クリーミーもちシュー」発売日:2017年10月30日(月)発売地域:全国内容量:94ml(47ml×2)価格:160円+税
2017年10月22日そのままスライスしたり、つぶしてディップにしたりと、火を通さずに食卓にならぶことが多いアボカドですが、中には少し固めでまだちょっと早いかな? というアボカドとご対面する事もありますよね。そんな時は、アボカドに熱を加えてあげることで柔らかくまろやかな食感に! ホクホクとろ~り、とっても食べやすくなりますよ。今回は、アボカドと相性の良いチーズを使った、クリーミーな揚げ餃子のご紹介です。■アボカドの揚げ餃子調理時間 15分 1人分 341Kcalレシピ制作:増田 知子<材料 2人分>アボカド 1個 レモン汁 小さじ1/2プロセスチーズ 50~60g塩コショウ 少々餃子の皮 10~15枚揚げ油 適量<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。・プロセスチーズは1cm角に切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げて器に盛る。角切りにしたチーズの角で餃子の皮に穴をあけてします場合もあります。具材のつめすぎには注意し、やさしく包みましょう。とろけるチーズは液状に溶けてしまうので、プロセスチーズを使用することをおすすめします。
2017年07月03日なにかとせわしない師走の狭間の、久しぶりに一人でのんびりできる休日。こんな日のお昼は自宅でなるべく簡単に、でもちょっと贅沢な気分も味わいたいもの。そこでご紹介したいのが、一見パスタメニューに見えるこちらのレシピ。明太子の辛味が、生クリーム+卵のカルボナーラソースで調和され、とってもクリーミー。パスタとはひと味違うもっちりな食感と、絡み合う和風ベースのクリームソースがやみつきに!家族には内緒にしたい美味しさですよ。■明太子カルボナーラうどん調理時間:10分 376Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分><明太子ソース> 明太子 1腹 卵黄 2個分 生クリーム 大さじ4 麺つゆ(ストレート) 小さじ1 塩コショウ 少々うどん(冷凍) 2玉ネギ(刻み) 大さじ2<下準備>・<明太子ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の<明太子ソース>の材料と混ぜ合わせる。<作り方>1、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに、<明太子ソース>のボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らす。うどんが冷めてしまうと、ソースとも絡みにくくなってしまうので、ソースはあらかじめ準備して、茹でたてのうどんと和えていただきましょう。
2016年12月10日OPI(オーピーアイ)のソフトシェードシリーズから、クリーミーなパステルカラーが新登場。2016年4月20日(日)から発売される。柔らかなパステルカラーからは、美しいクリーミーホワイトやクールなミントグリーン、可憐なベビーピーチが登場。他にも、爽やかなベビーブルーや個性を表現できるライラックなど6色がラインナップ。鮮やかな色味と組み合わせて、コントラストを効かせたネイルアートやフレンチ・逆フレンチに使用してみるのもおすすめ。また、ミニボトル4本がセットになったパックも発売されるので、そちらもチェックしてみて。【商品詳細】2016年 ソフトシェード バイ オーピーアイ パステル 全6色 各2,000円+税発売日:2016年4月20日(日)容量:各15mL■2016年 ソフトシェード バイ オーピーアイ パステル ミニパック 3,000円+税セット内容:ミニボトル 各3.75ml 計4本(XNL T71、XNL T74、XNL T75、XNL T72)【問い合わせ先】オーピーアイジャパン株式会社TEL:03-5772-3922
2016年04月04日鮮やかでフレッシュなブライトオ レンジに染める、初夏のリップメイクアップ。そのクリーミーでありながらもセミマットな質感は、今シーズンに楽しみたい“’70s”。シャープに整えることだけでなくクラシックさを付す目的もある、リップライン。そこに加える唇の“山”とシャープな口角が鍵。更に、リップカラーをゆっくりと引けば、いつもは聞こえない夏の音を感じられるだろう。ほんのり焼けた夏の肌と、シャープでオ リエンタルなオレンジリップが今、新鮮!How to “orange lip” make-up:「いつもメイクはどこから行っていますか?通常、ベースメイク、アイメイク、リップ…という順序が一般的です。しかし、今回の“オレンジリップ”メイクのように、あるパーツを強調するメイクアップの場合、普段のやり方だと結果として全てを足し過ぎてしまい、顔全体が濃く仕上がりがち。やり過ぎたと気付いてから、修正するのは大変です。そのため、今回は強調したいパーツ=リップメイクから始めます。まずは、リップペンシルでリップラインに沿ってぐるっと一周描き、枠組みを作ります。内側もリップペンシルでラフに塗りつぶし、上から口紅を重ねます。ステップは至ってシンプルですし、高等なテクニックも要らない。こうすることで崩れにくく、発色の良いリップが完成します。リップを仕上げたら、カバーしたい部分を中心に、乗せる量をコントロールしながらファンデーションを塗る。今回のリップメイクのキーとなるのは、色を決めることです。その日の気分でもいいし、コーディネートとの相性で決めるのもいいでしょう。オレンジのリップは、私たち日本人の肌によく合う色。赤よりもラフな印象を与え、リゾートファッションにはもちろん、アーバンシーンでも使いやすい色です」(メイクアップアーティスト 寺本彬人さん)■使用アイテムM・A・C リップ ペンシル ラスティング センセーション+Yves Saint Laurent Beauty ベビードール キッス&ブラッシュ No.4 オレンジフゥグ■another items for orange lip(1)THREE ベルベットラスト リップスティック 09+SHISEIDO スムージング リップペンシル OR310(2)CHANEL ル クレイヨン レーヴル #56 オランジェ アンタンス+BOBBY BROWN アート スティック02 サンセットオレンジ<問い合わせ先>イヴ・サンローラン・ボーテ:03-6911-8563資生堂インターナショナル:0120-304710シャネル カスタマー・ケア・センター(香水・化粧品):0120-525-519THREE:0120-898-003ボビイ ブラウン:03-5251-3485M・A・C /メイクアップ アート コスメティックス:03-5251-3541
2015年07月10日森永乳業は31日、チルドカップ容器入りのティーラテ新シリーズ「リプトン CREAMY(クリーミー)」より、「リプトン CREAMY 紅茶ラテ」「リプトン CREAMY 抹茶ラテ」を、全国で発売する。○ミルクのコクや甘さが楽しめる、スタイリッシュなチルドカップティーラテ「リプトン CREAMY」シリーズは、世界の茶の専門家・リプトンが提案する、ミルクのコクや甘さを楽しめる、スタイリッシュなチルドカップティーラテシリーズ。デザート感覚で楽しめるコクのある味わいで、仕事中や家でのリラックスタイムにおすすめだという。「リプトン CREAMY 紅茶ラテ」は、生クリームと紅茶のチルドカップ紅茶ラテ。ユニリーバ社の独自技術により、摘みたて茶葉の味わいを閉じ込めたティーエッセンス配合茶葉を使用した紅茶に、生クリームを合わせた。希望小売価格は140円(税別)。「リプトン CREAMY 抹茶ラテ」は、リプトンが厳選した宇治抹茶を100%使用し生クリームをあわせた、チルドカップ抹茶ラテ。生クリームのコクと抹茶のほどよい苦みがぎゅっと詰まった仕上がりだという。希望小売価格は140円(税別)。
2015年03月30日ロッテリアは26日より3月下旬までの期間限定で、「クリーミーえびグラタンバーガー」をロッテリア店舗にて販売する。○寒い冬に向く、"あったかクリーミーハンバーガー"同商品は、1977年の発売以来、多くのユーザーより好評を得ている同社の看板商品「エビバーガー」のおいしさを受け継ぐ季節限定商品。1年でもっとも寒い2月にふさわしい、クリーミーハンバーガーだという。主役となるパティは、北海道産の濃縮乳を使用したなめらかなクリームをベースにプリッとした歯ごたえのあるエビを使用し、桜えびパウダーでほんのりエビの風味をきかせ、サクサクとした食感が特徴の北海道小麦100%のパン粉で包んだ。また、味の決め手となるソースは、牛ひき肉と玉ねぎを炒め、トマトソースと赤ワインとともにじっくり煮込んだ中に、胡椒・ローリエ・クローブ・オレガノ・ナツメグの5種類の香辛料と香味野菜を加えたミートソースを使用し、それらをバンズではさんだ。寒い冬に向く、"あったかクリーミーハンバーガー"になっているとのこと。価格は350円(税込)。
2015年02月25日ミトゥ子:「チャー子、おせち料理でなにが一番好き? 」 チャー子:「そりゃアンタ、数の子にきまってんでしょ! 」 ミトゥ子:「え…数の子…? 相変わらず…渋いわね。あたしは、やっぱり栗きんとんかなぁ~」 チャー子:「出ました! 栗きんとん。女子ねぇ~! そう言えばモテると思ってんでしょ。栗きんとんなんて、甘いだけでネチョネチョベタベタして、酒にも全然合わないじゃない。」 ミトゥ子:「ふふん。やっぱり何もわかってないわね。私のつくる栗きんとんはそんなもんじゃないのよ。食べたいならつくってあげてもいいわよ。」 チャー子:「え、いいよ別に。それより数の子作ってよ。」 チャー子の数の子は無視し、ミトゥ子渾身の一作クリーミー栗きんとんの紹介。しかし、これはチャー子もびっくりのおいしさ。さぁレッツ、クック! 材料(2~4人前)★かぼちゃ 150g★さつまいも 150g★水 1/2カップ★塩 小さじ1/2☆はちみつ 大さじ3~4☆みりん 大さじ1◎クリームチーズ 80g◎ラム酒 小さじ1 ※ブランデーでも可・栗の甘露煮(または渋皮煮) 8~10個 1. かぼちゃ、さつまいもは一口大くらいの大きさに切る。厚手の鍋に★を入れ、弱火で蒸し煮にする。水分が無くなって、かぼちゃとさつまいもが柔らかくなったらOK。(もし柔らかくなってない場合は水を足してさらに蒸し煮する。)2. かぼちゃとさつまいもの皮を剥ぎ、実をボウルに入れてマッシャーで潰す。3. 鍋に2と☆を入れ、弱火で絶えず混ぜながら2~3分練り上げる。4. フードプロセッサーに3と◎をいれ、なめらかになるまで混ぜる。(フードプロセッサーが無い場合は3を裏ごししてボウルで◎としっかり混ぜ合わせる。)5. 栗を4で和えて完成! みんな大好きな芋・栗・南瓜の3大スターの共演。これがおいしくないわけが無い! 本当は栗は甘露煮のほうが色がきれいだが、今日は自家製の渋皮煮があったのでそちらを使用。甘露煮・渋皮煮はお店で購入可。 南瓜のきれいな黄色が、おめでたい感じですね。クリームチーズを入れると、まろやかでリッチな感じに。そしてラム酒の風味がポイント! ワインやウイスキーにもよく合う栗きんとん。いつもの栗きんとんもいいけど、今年はこんな洋風栗きんとんに挑戦してみてはいかが? ちなみに、工程2番で剥いだ皮も、栄養がたっぷりでおいしいので絶対に捨てずに食べよう! こうやって、アルミホイルに広げて、塩・胡椒・オリーブオイルをまわしかけてトースターで2~3分焼けば、おつまみにぴったりの楽しみな1品に♪ 捨てることなし、簡単でお酒に合う「クリーミー栗きんとん」、お正月にあなたもトライしてみて。
2012年12月31日エースコックは「大人のスーパーカップ1.5倍」シリーズから、「紅の刺激 麻辣麺」「白の濃厚 クリーミー豚骨ラーメン」の2品を発売する。「大人のスーパーカップ1.5倍」は、味の違いが分かり、食にこだわりを持つ20~30代の「大人世代」に向けた、「こだわりの旨さ」を追求したシリーズ。このほど発売するのは、「刺激」と「濃厚」をテーマにした2品だ。「紅の刺激麻辣麺」は、鶏ガラベースにトウバンジャン、トウチジャン、テンメンジャンを加えた本格感のある麻辣スープのラーメン。花椒(ホアジャオ)の「麻」、唐辛子の「辣」が効いた風味豊かで刺激的な味わいが楽しめる。めんは“うまみ”で包み込んだ3Dめんを使用。かやくとして、鶏・豚味付肉そぼろ、広がりの良い白ねぎと青ねぎ、唐辛子が入っている。「白の濃厚クリーミー豚骨ラーメン」は、砕いた豚骨をじっくり炊き出した濃厚でうまみの強い豚骨スープが味わえる。コクのあるポークエキスを使用し、豚味付肉そぼろ、広がりの良いねぎ、コリコリとした食感のキクラゲ入り。「紅の刺激麻辣麺」と同様、めんには3Dめんを使用している。いずれも価格は190円。2013年1月14日から全国で発売開始する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月13日