みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、フルーツ大福を用いた限定ケーキが登場。2024年4月15日(月)から5月12日(日)までの間、販売する。カフェコムサ“フルーツ大福”で作った限定ケーキラインナップするのは、パティシエが作ったフルーツ大福を用いた2種類のケーキ。季節のフルーツの味わいのみならず、華やかな美しい断面を楽しめる。「いちご大福のケーキ」は、甘酸っぱい苺と白あん、求肥を合わせた「いちご大福」を、いちごと共にクリームチーズのベースにデコレーション。和と洋のマリアージュを堪能できる1品だ。カスタードクリームがベースのケーキは、甘酸っぱくて香り高い愛媛県宇和島YAMAUCHIFARM産「南津海」を、白あん、求肥とあわせた「みかん大福」をデコレーション。瑞々しいフルーツの味わいを楽しめる。詳細カフェコムサ「フルーツ大福フェア」提供時期:2024年4月15日(月)~5月12日(日)店舗:カフェコムサ全店舗商品:・いちご大福のケーキ 1,400円/1ピース・みかん大福のケーキ 愛媛県 宇和島 YAMAUCHIFARM産「南津海」と彩りフルーツのケーキ 1,300円/1ピース※フルーツの入荷状況により、デザイン、展開内容が変更になる場合あり。※銀座店はデザイン、価格が異なる。
2024年04月15日亀屋万年堂が月毎に旬のフルーツを変えて展開する「贅沢フルーツ大福」から、2024年4月の新作として「天空の抹茶苺大福」が登場。2024年4月1日(月)から4月30日(火)まで亀屋万年堂の東京・神奈川の店舗にて販売される。高級抹茶「天空の抹茶」を使用した贅沢なフルーツ大福1番茶のみを厳選した高級抹茶「天空の抹茶」を餡と餅に使用し、栃木県産「とちあいか」をまるごと1粒包み込んだ贅沢な大福。味の決め手は、餡と餅にたっぷりと使用された「天空の抹茶」だ。静岡県の山間地域で作られる「天空の抹茶」は、他産地に比べ上質で深く豊かな奥行きのある味わい。鮮やかな色味と、品のある苦みも魅力で、スイーツなどに使用してもその良さを損なうことなく、しっかりと抹茶の味を感じることができる。また、切り口が愛らしい“ハート型”の「とちあいか」は、しっかりとした果肉感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴で「天空の抹茶」と相性抜群。「天空の抹茶」との相性のよさに、ひと口目から驚くはずだ。【詳細】天空の抹茶苺大福 1個 291円発売日:2024年4月1日(月)~4月30日(火)取扱い店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川)25店舗※商品の性質上オンラインショップでの販売はなし。※数量限定。※「天空の抹茶」は㈱小柳津清一商店の登録商標。
2024年03月25日創作クリームチーズ、創作珍味を製造する三原食品株式会社は、人気の創作クリームチーズシリーズの小分けリニューアルを記念して、季節限定商品を3月9日発売いたします。奈良県天理市ふるさと納税返礼品に季節限定商品が追加■創作クリームチーズとは奈良県天理市のふるさと納税返礼品の中でも、上位2~3%に入るクリームチーズシリーズ。※1年間約60万個販売する人気シリーズです。※2※1 天理市ふるさと納税申込件数令和元年203件中6位、令和2年213件中4位(天理市産業振興課)参考奈良県天理市のふるさと納税で選べるお礼の品一覧 | ふるさとチョイス【楽天市場】ふるさと納税奈良県天理市:奈良県天理市[トップページ]「天理市」の検索結果 | ふるさと納税サイト「さとふる」※2 シリーズ計2022年実績75g計算■季節限定商品を発売人気の創作クリームチーズシリーズの小分けリニューアルを記念して、季節限定商品「桜あんこのクリームチーズ」を3月9日より公式ホームページで数量限定発売します。十勝産特別栽培あずきを贅沢に使用した極上あんこと、酒かすがふんわり香るクリームチーズは驚くほど相性抜群!未体験のマリアージュです。桜の花びらとともに春をお楽しみください。数に限りがあるのでお早めに!■商品概要商品名:桜あんこのクリームチーズ内容量:60g塩分量:1.3%程賞味期限:冷蔵保存にて90日発売日: 2024年3月9日(土)価格: 600円(税込)購入方法: 当社HP(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月13日みなさん豆大福は好きですか?豆大福に関する話がX(旧Twitter)に投稿されました!X(旧Twitter)で大反響今回紹介するのはエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さんのX(旧Twitter)への投稿です。内容は「豆大福」について。豆大福…これは食べる方の豆大福と動く方の豆大福 pic.twitter.com/c4dbSxi6Xi — エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni) February 20, 2024 エニ氏【孫悟リラ/エイパス】 (@watabieni)さんが投稿したこちらのポスト。豆大福に姿かたちがとっても似ているハムスターの「はみちゃん」豆大福のそばで「はみちゃん」がちょこちょこと動く姿に思わず笑顔になってしまう投稿でした!こちらの投稿には17万のいいねが集まっています。(2024月2月24日現在)この投稿へ「投稿者」さんは…最初は何の気もなくはみちゃんと豆大福の写真を撮って、友達や家族に送るつもりだったのですが。あまりにも似てたのでXにポストしました。ここまでの反響があるとは思いもよりませんでした。一目見ていいねやリポストしてくれた方々に、少しでもうちのはみちゃんが可愛いと思って頂けたのなら幸いです。こんな感想が集まりましたあまりにも豆大福にそっくりで吹いてしまいました(笑)寝ぼけていたら間違えて口に運んでしまいそうです。(20代/女性)一回目見た時には気づかなかったです。よく見てみるとかわいいハムスターが写っていて笑顔になりました。(20代/男性)思わず笑顔に…今回「豆大福」と「はみちゃん」が似ていることで注目を集めたエニ氏【孫悟リラ/エイパス】さん。この記事を見た方も笑顔になれる一日を送れますように…。※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。※記事内の情報は記事作成時点でのものになります。
2024年02月24日「これは食べるほうの豆大福と、動くほうの豆大福」そんなコメントとともに、写真をX(Twitter)に投稿した、エニ氏(@watabieni)さん。『食べるほうの豆大福』は分かりますが、『動くほう』とは一体…反響を呼んだこちらの2枚をご覧ください!豆大福がパックから1つ出されていると思いきや…かわいらしいハムスタ―でした!写っているのは、エニ氏さんと一緒に暮らしている、はみちゃんです。フワフワの白い毛に、ところどころほんのり黒い模様が入っているところが、豆大福にそっくり。『動くほう』を反射的に口に運んでしまいそうですね!はみちゃんも、パックの中の豆大福が気になっている模様。もしかしたら『仲間』だと思っているのかもしれません…。投稿には「なんで大福が外に出てるのかと思った。食べちゃいそう」「一瞬脳がバグったわ!かわいい」「活きのいい豆大福、好き」などの声が上がっています。おいしそうな見た目をしている、はみちゃん。スイートな2枚は多くの人のハートをつかみました![文・構成/grape編集部]
2024年02月21日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日創作クリームチーズ、創作珍味を製造する三原食品株式会社は、人気の創作クリームチーズシリーズを食べやすい小分けタイプにリニューアルし、2024年2月10日より販売開始いたします。奈良県天理市ふるさと納税返礼品で上位の人気商品が便利な個包装に■創作クリームチーズとは奈良県天理市のふるさと納税返礼品の中でも、上位2~3%に入るクリームチーズシリーズ。※1年間約60万個販売する人気シリーズです。※2『酒かすクリームチーズ』は芳醇な香りとまろやかなクリームチーズのマリアージュが楽しめる逸品。『たまり漬クリームチーズ』はシリーズ一番人気の商品。天然だし香る特製タレとチーズのハーモニーを堪能できます。『奈良漬クリームチーズ』は長期発酵した酒かすで熟成させたチーズに、極薄の奈良漬をトッピング。ぱりぽりっとした食感とチーズのコクが絶妙な味わいに仕上がっています。※1 天理市ふるさと納税申込件数令和元年203件中6位、令和2年213件中4位(天理市産業振興課)参考:奈良県天理市のふるさと納税で選べるお礼の品一覧 | ふるさとチョイス【楽天市場】ふるさと納税奈良県天理市:奈良県天理市[トップページ]「天理市」の検索結果 | ふるさと納税サイト「さとふる」※2 シリーズ計2022年実績75g計算■小分けタイプにリニューアル!お客様からご要望が多かった「小分けになっていたら食べやすい!」という声を反映し、個包装になってリニューアルします。■商品概要商品名:酒かすクリームチーズ内容量:60g塩分量:1.3%程賞味期限:冷蔵保存にて180日商品名:たまり漬クリームチーズ内容量:60g塩分量:1.5%程度賞味期限:冷蔵保存にて180日商品名:奈良漬クリームチーズ内容量:45g塩分量:2%程度賞味期限:冷蔵保存にて180日リニューアル日: 2024年2月10日(土)※3価格: 550円(オープン価格)購入方法: 当社HP他※3 在庫状況により前後します(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月13日可愛くておいしい、今が旬まっさかりのイチゴ。高級ホテルのビュッフェやレストランでは、この時期に行われるイチゴフェアが毎年大人気なのだとか。和菓子店やコンビニの店頭などに並ぶ「イチゴ大福」も、思わず買って帰りたくなりますよね。じつはこの「イチゴ大福」、電子レンジを使って、自宅で簡単にできてしまうんです。こしあん、つぶあんはお好みで。イチゴの代わりにみかんやパイナップルを入れても美味しいですよ。果実の甘酸っぱさとあんこのほどよい甘さがよく合います。■イチゴ大福調理時間 30分レシピ制作:料理家 橋本 敦子<材料 8個分>イチゴ(中粒) 8個こしあん 160g白玉粉 100g水 170ml砂糖 80g片栗粉 適量<下準備>・イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。・こしあんは8等分しておく。・バットに片栗粉を多めに敷いておく。<作り方>1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。これなら和菓子づくり初挑戦の方でも気軽にトライできそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!
2024年01月26日スモークサーモンの風味とまろやかな酸味がきいたクリームチーズがおいしい、セブンイレブンの「スモークサーモン&クリームチーズロール」朝ごはんや、ランチにもぴったりのサイズ感です!まるでカフェのような本格的な味わいが手軽に楽しめますよ♡カフェ気分が楽しめます出典:coordisnap「スモークサーモン&クリームチーズロール」は、セブンイレブンより12月6日(水)に発売されました。価格は410円(税込)です。包装には開け口の記載があり、ワンハンドで食べられる包装になっているのが高ポイント!しっとりとしたパン生地出典:coordisnapふんわりとしたパン生地は、しっとり食感。歯切れがよく、シンプルな味わいです。具材がたっぷりで食べ応え抜群出典:coordisnap半分に割ってみると、具材がたっぷり入っているのが確認できます。塩気がきいたスモークサーモンと、まろやかで優しい酸味がおいしいクリームチーズは相性抜群!シャキシャキ食感の玉ねぎと、レタス、キャベツと具だくさん!ケッパーがいいアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり245kcalです。カロリー控えめなのがうれしいポイント。コーヒーと一緒に食べるとお家でカフェ気分が楽しめますよ♡休日のブランチにもぴったり出典:coordisnapセブンイレブンの「スモークサーモン&クリームチーズロール」は、スモークサーモンの塩気とまろやかな酸味がおいしいクリームチーズとのバランスがよく絶品です!休日のブランチにもぴったりの、おしゃれな味わいが楽しめますよ♪気になる方はセブンイレブンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月14日フルーツ大福専門店「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェ「ベンザイテン カフェ(benzaiten Cafe)」が、2023年12月10日(日)に東京・銀座にオープンする。「覚王山フルーツ大福 弁才天」のカフェが銀座にオープン「覚王山フルーツ大福 弁才天」は、2019年に名古屋・覚王山に1号店を開店し、“フルーツよりフルーツを感じるフルーツ大福”を提供してきたフルーツ大福専門店。今回、新たに銀座にオープンする「ベンザイテン カフェ」では、切子細工の和モダンな空間が魅力の店内にて、フルーツ大福をはじめ、白餡入りフルーツどら焼きや求肥入りフルーツパフェなど、フルーツ本来の味を引き立てる和スイーツを豊富に展開する。いちごの和風アフタヌーンティー提供されるメニューの中でも、旬の苺を使用した「いちごの和風アフタヌーンティー」に注目だ。専用の餅切り糸でカットして味わうフルーツ大福もティースタンドに並ぶので、美しい断面を楽しみつつスイーツを味わうことができる。いちごの和風アフタヌーンティーは季節ごとにフルーツを変えて展開する予定だ。フレッシュないちごのパフェまた、フレッシュないちごを贅沢に使った「弁才天特製求肥入り いちごパフェ」も用意。ピスタチオのアイスといちごのソルベ、香り高いエルダーフラワーのジュレ、弁才天の代名詞の求肥を重ねている。トップには、雪をイメージした飴細工や薄く焼いたいちごを乗せ、華やかな見た目に仕上げた。フレッシュフルーツのドリンクもさらに、店内では旬のフルーツを用いたフレッシュなドリンクも提供。自家製コンフィチュールをソーダで割り、フルーツの甘みを活かしたフルーツソーダ、新政酒造による純米酒「亜麻猫」を使用した「いちご入り日本酒スパークリング」など、こだわりのドリンクを楽しめる。【詳細】「ベンザイテン カフェ」オープン日:2023年12月10日(日)住所:東京都中央区銀座8-4-5 GINZA HACHIKAN3110ビル 1F営業時間:11:00~16:00(15:00L.O.)定休日:年末年始TEL:03-6264-6033<メニュー例>・いちごの和風アフタヌーンティー 4620円・弁才天特製求肥入り いちごパフェ 2750円・フルーツソーダ 770円
2023年12月04日ゴディバ(GODIVA)から、クリームチーズ「キリ(Kiri)」とコラボレーションした新作アイス「チョコレート クリームチーズ」と「ショコラフォンデュ クリームチーズ」が登場。2023年11月27日(月)より順次、数量限定で発売される。ゴディバ×キリの新作アイスカップ「チョコレート クリームチーズ」ゴディバとクリームチーズを展開する「キリ」とのコラボレーションでは、2種類のアイスを展開する。カップアイス「チョコレート クリームチーズ」は、なめらかで濃厚な口どけの「キリ」のクリームチーズアイスを合わせたリッチなミルクチョコレートアイスがベース。アクセントとして甘酸っぱいブルーベリーソースを加え、それぞれの味わいが贅沢に混ざり合う、味わい深い1品に仕上げた。ひと口アイス「ショコラフォンデュ クリームチーズ」一方の12月11日(月)より発売される「ショコラフォンデュ クリームチーズ」は、「キリ」のクリームチーズアイスをたっぷりのミルクチョコレートでコーティングしたひと口サイズのアイス。中には甘酸っぱいラズベリーソースをアクセントとして忍ばせている。ひと口で、クリームチーズとチョコレートの芳醇な味わいを堪能することができる。【詳細】ゴディバ×キリ 新作アイス取扱店:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア(一部取扱のない店舗あり)・「チョコレート クリームチーズ」希望小売価格 356円発売日:2023年11月27日(月)~※無くなり次第終了・「ショコラフォンデュ クリームチーズ」希望小売価格 356円発売日:2023年12月11日(月)~※無くなり次第終了【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2023年11月27日宇治抹茶の風味やほろ苦い味わいも楽しめる、セブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」もちもち食感の餅生地、なめらかな抹茶餡、宇治抹茶の苦みが楽しめる抹茶ホイップの組み合わせがおいしいです♪和菓子好きさん、抹茶好きさんは要チェックです!抹茶好きさんは必見です出典:coordisnap「宇治抹茶クリーム大福」は、セブンイレブンより11月8日(水)に発売されました。価格は159円(税込)です。開封してみると、プラスチックトレーにのっていました。型崩れせずに持ち帰れるのがうれしいポイントですよね♪もちもち食感の餅生地出典:coordisnapしっとりもちもち食感の餅生地には、少量ですが抹茶パウダーがかかっています。餅生地は持つのも難しいほど柔らかいので、食べるときには注意が必要です。抹茶餡がたっぷり入っています出典:coordisnap餅生地の中には、なめらかな抹茶餡がたっぷりと入っています。宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいです。抹茶ホイップは少量ですが、まろやかでコクのある味わいが楽しめます。もう少したっぷり入っているとうれしいなという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり134kcalです。カロリーが200kcal以下なのはうれしいポイントですよね。温かいお茶と一緒に食べると、お腹も心もほっこり満たされますよ♡3時のおやつにも最適です出典:coordisnapセブンイレブンの「宇治抹茶クリーム大福」は、柔らかいもちもち食感の餅生地と宇治抹茶のほろ苦さも感じられる本格的な味わいの抹茶餡、まろやかな抹茶ホイップのバランスがよく、おいしいですよ♡3時のおやつにもぴったりです!抹茶好きさん、和菓子好きさんはぜひ食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月17日クリームチーズブランド「キリ(Kiri)」と、ベーグル&ベーグル(BAGEL & BAGEL)がコラボレーション。常設カフェ「ベーグル&ベーグル×キリカフェ(BAGEL & BAGEL × Kiri Café)」が、2023年12月2日(土)に恵比寿にオープンする。「ベーグル&ベーグル×キリカフェ」が恵比寿に「ベーグル&ベーグル×キリカフェ」は、フランス生まれのクリーミーでなめらかな味わいが特徴の「キリ」と、ベーグル専門店「ベーグル&ベーグル」とのコラボレーションによる常設カフェ。「やさしさを、今日のご褒美に。」をコンセプトに、クリームチーズとベーグルの新たな可能性を生み出し、ここでしか味わえないこだわりのメニューを展開する。店頭では、「キリ」商品を使用し、ベーグルとかけあわせたメニューを提供。メニューには、お店で毎日作られる「キリ クリームチーズ」を使用したクリームチーズ スプレッドを使用しており、甘いスイーツから食事まで合う8~10種類のフレーバーを用意する。コラボカフェ限定のデザート3種盛り合わせ東京・用賀のパティスリー「リョウラ(Ryoura)」オーナーで、パティシエの菅又亮輔監修によるこだわりのメニューにも注目だ。スイーツには、コラボレーションカフェ限定で「スペシャルキリプレートセット」がラインナップ。バスクチーズケーキ、ハイビスカスとローズヒップを組み合わせた意外性抜群のパヴロヴァ、温度帯で異なる食感のヌガーグラッセの3種を盛りつけ、好きなドリンクと共に味わえるセットとなっている。“まるでティラミス”な「チーズクリームコーヒー」ティラミスのような風味を楽しめるドリンク「チーズクリームコーヒー」も、菅又による監修のもと誕生。キリの美味しさをドリンクでも味わえるよう、オリジナルのチーズクリームを使用している。甘さを自由に調整できるのも嬉しい。なめらかなクリームチーズを味わうバターチーズサンド同じく菅又監修による「バターチーズサンド」は、なめらかなクリームチーズの乳味がポイント。「プレーン」のほか、「ラムレーズン」、「キャラメル」の3種のフレーバーを揃える。ギフト箱も用意しているため、手土産にもおすすめだ。自分好みにカスタマイズするオリジナルプレートこのほかにも、魅力的なメニューが盛り沢山。自分好みのオリジナルプレートが作れる「クリームチーズベーグルプレート」は、ベーグルにクリームチーズを合わせたり、デリと一緒に挟んだりと、多様なベーグルの食べ方を楽しめる1品に仕上げた。また、ベーグルサンドイッチをメインに、フレッシュなグリーンサラダ、デリ、スープ、ドリンクが付く「ベーグルサンドイッチプレート」も展開する。オリジナルベーグルもまた、キリクリームチーズを使用し、国産レモンピールやブルーチーズといったオリジナルフィリングを詰め込んだ「プレミアムベーグル ~キリクリームチーズ~」は日替わりで販売される。【詳細】ベーグル&ベーグル×キリカフェオープン日:2023年12月2日(土)住所:東京都渋谷区恵比寿西 1-2-7 恵比寿 UK ビル 1F営業時間:10:00~22:00(L.O.21:30)座席数:26席TEL:03-3461-3081<メニュー例>・クリームチーズベーグルプレート 1,485円・ベーグルサンドイッチプレート 1,738円・スペシャルキリプレートセット 1,980円・チーズクリームコーヒー(ホット / アイス) 770円・プレミアムベーグル ~キリクリームチーズ~・バターチーズサンド(プレーン、ラムレーズン、キャラメル)■ベーグルとクリームチーズの限定セット 1,512円内容:好きなベーグル4個、好きなテイクアウトクリームチーズ2個、キリオリジナル保冷バッグ、キリオリジナルスプレッドナイフ販売期間:2023年12月2日(土)~12月10日(月)※無くなり次第終了
2023年11月12日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日クリーミーで滑らかな口当たりがクセになるクリームチーズ。パンや料理に使用できる他、デザートにアレンジするなど、活用方法はさまざまです。今回は、【秘密にしたいとっておきの料理術】を配信する、人気YouTuber「料理教室のBonちゃん」先生に、簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピを教えてもらいました!少ない材料・短時間で作れるうえ、市販で購入するクリームチーズよりヘルシー!料理やデザートなど、さまざまなアレンジができますよ。ぜひ試してみてください♪■今回教えてくれたのは「料理教室のBonちゃん」チャンネルのBonちゃん先生Bonちゃん先生は、都内にある料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰しています。「本当は秘密にしたい」ほどのとっておきの料理術を、レシピとともに紹介する動画を配信中。現在、チャンネル登録者数は17.5万人!初心者さんでも失敗なしで作れる工夫満載のレシピが注目されています。▼料理教室のBonちゃん先生のYouTubeはこちら▼料理教室のBonちゃん先生のInstagramはこちら■牛乳と酢で作る!手作りクリームチーズの材料出典:料理教室のBonちゃんまずは、材料と用意するものをチェックしていきましょう。・材料(仕上がり約200g)牛乳800ml(成分無調整)酢大さじ2(穀物酢・レモン汁でも可)塩少々牛乳は、低脂肪乳でも作れますが、その場合、でき上がるクリームチーズの量は減ってしまいます。また、牛乳の中にも塩分は含まれているので、塩はなくても大丈夫。ただ、入れると味が引き締まるので、少し使用するのがおすすめですよ。・用意するもの容器ざるキッチンペーパー(フェルトタイプ)フードプロセッサー(ミキサーでも可)容器は分量の牛乳を入れられる大きさなら何でも大丈夫ですが、牛乳を加熱したあとで使用するので、耐熱性のものがおすすめです。・所要時間1時間程度■牛乳と酢で作る!本格クリームチーズの作り方次に、クリームチーズの作り方を紹介します。<作り方>1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備2.材料を鍋に入れて加熱する3.牛乳が分離してきたら火を止める4.3. をキッチンペーパーの上に流し込む5.フードプロセッサーに4. を移す6.塩をひとつまみ加える7.容器に移して冷やしたら完成!それでは、詳しく見ていきましょう。1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備まず、容器の上にざるを重ねます。出典:料理教室のBonちゃんそして、ざるの中にキッチンペーパー敷いておきましょう。出典:料理教室のBonちゃん2.材料を鍋に入れて加熱する鍋に牛乳、酢を入れて中火にかけます。このとき、鍋底が焦げないように注意し、ときどきかき混ぜましょう。出典:料理教室のBonちゃん3.牛乳が分離してきたら火を止める牛乳が固形状に分離してきたら、火を止めます。こんなふうにポロポロとしてきたらOK。出典:料理教室のBonちゃん4.3. をキッチンペーパーの上に流し込むはじめに準備しておいたキッチンペーパーに3. を流し入れましょう。出典:料理教室のBonちゃん勢いよく入れてしまうと、キッチンペーパーがめくれてしまうこともあるので注意!出典:料理教室のBonちゃんキッチンペーパーの端を持ち、火傷に気をつけながら慎重に注いでくださいね。すべて流し込んだあとは、キッチンペーパーで包みこみ、水気を切っておきます。出典:料理教室のBonちゃん5.フードプロセッサーに4. を移すフードプロセッサーに水気を切った4を入れ、撹拌して滑らかにしていきます。入れる量が少ないと、うまく回らない可能性がありますので注意してくださいね。出典:料理教室のBonちゃん一度スイッチを切り、容器の内側に広がったものをヘラで落とします。出典:料理教室のBonちゃん再度スイッチをON!滑らかなクリーム状にしていきます。出典:料理教室のBonちゃん6.塩をひとつまみ加えるここで、味を引き締めるポイント!塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜます。出典:料理教室のBonちゃんこの段階ではクリームチーズはまだ緩いですが、冷やすと固まります。出典:料理教室のBonちゃん7.容器に移して冷やしたら完成!6. を容器に移し、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。出典:料理教室のBonちゃんしっかりと冷えたら完成です!今回の分量で約200gのクリームチーズができました。出典:料理教室のBonちゃん■ホエイのアレンジレシピクリームチーズを作る際に余ったホエイを使って、野菜の浅漬けやドリンクを作ることもできます。出典:料理教室のBonちゃん・【1】野菜のホエイ漬けこちらは、野菜のホエイ漬け。ホエイ+塩(ホエイに対して3%の量)に、好みの野菜を漬け込むだけでできちゃいます。出典:料理教室のBonちゃん・【2】ホエイドリンクこちらは、Bonちゃん先生イチオシのホエイドリンクです。ホエイにはちみつを入れ、レモンを絞っていただく簡単ドリンク。ヘルシーでおいしく、カルシウムやたんぱく質など栄養もたっぷりです。出典:料理教室のBonちゃん■牛乳と酢で超簡単♪自家製クリームチーズの作り方をマスターしよう季節問わずおいしく味わえるクリームチーズが、こんなに簡単に作れるなんてうれしいですね。特別な材料は必要なく、牛乳と酢さえあれば、お家にあるもので手作りできるのもポイント!Bonちゃん先生のチャンネルでは、今回のクリームチーズをアレンジした、簡単に作れるチーズケーキやティラミスのレシピ動画もあります!そのまま食べてもおいしく、前菜からメイン、スイーツ、おつまみなど活用方法は無限大で便利なクリームチーズ、ぜひ作ってみてください♪
2023年09月30日丸永製菓から、新作アイス「あいすまんじゅう いちご」「あいすまんじゅう クリームチーズ」が登場。2023年9月4日(月)より順次、全国で発売される。「あいすまんじゅう いちご」いちご本来の甘さ&爽やかさを表現「あいすまんじゅう いちご」は、いちご本来の甘さと爽やかさを味わえるまんじゅう風アイスバー。甘酸っぱい糖炊きいちごをミルク風味のアイスの中に混ぜ込んだ一品だ。つぶつぶの果肉食感が魅力のいちごと共に、柔らかい小豆あんもたっぷりと詰め込んでいるため、味だけでなく食感も存分に楽しめるアイスとなっている。「あいすまんじゅう クリームチーズ」繊細で優しい味わいのクリームチーズ味また、「あいすまんじゅう クリームチーズ」は、塩味と酸味のバランスが絶妙な北海道産クリームチーズを用いて、繊細で優しい味わいを表現。なめらかでクリーミーな味わいのクリームチーズアイスは、中に入れた柔らかい小豆あんとも相性抜群だ。クリームチーズの爽やかさと、すっきりとした後味を楽しむことができる。【詳細】丸永製菓 新作アイス発売日:2023年9月4日(月)販売エリア:全国■「あいすまんじゅう いちご」※1本入は11月27日(月)発売価格:1本入(95ml) 172円、5本入(80ml) 648円■「あいすまんじゅう クリームチーズ」価格:1本入(90ml) 172円※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。
2023年08月25日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、「シャインマスカット大福」が登場。2023年8月17日(木)から9月30日(土)までの期間限定で、亀屋万年堂直販28店舗にて販売される。大粒シャインマスコットが“1粒丸ごと”入った贅沢フルーツ大福亀屋万年堂の「シャインマスカット大福」は大粒のみずみずしいシャインマスカットを1粒まるごと使用した、贅沢なフルーツ大福だ。香り高く“ぶどうの女王”とも呼ばれる山梨県産の大粒なシャインマスカットを厳選し、やわらかな餅生地で包み込んでいる。甘さ控えめのこしあんをモチモチ生地に忍ばせてまた餅生地の中には、シャインマスカットの香りと甘みが引き立つように調整された、甘さひかえめの白あんも忍ばせている。なおこの「シャインマスカット大福」は山梨県産の大粒シャインマスカットを厳選しているため、味わえるのは、“旬”の期間のみ。数量限定での展開となる。詳細シャインマスカット大福 324円期間:2023年8月17日(木)~9月30日(土)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗※商品の性質上オンラインショップでは販売を実施しない。※数量限定。
2023年08月11日有限会社仲原商事(本社:静岡県伊豆市、代表取締役:仲原 誠一、以下 いちごプラザ)は、年間100万個、1日最高8,000個販売する行列必須の伊豆名物「いちご大福」をアレンジした『飲むいちご大福』を2023年7月22日(土)から販売開始いたしました。“飲むいちご大福”という新しい斬新な形で販売開始!「面白い!楽しい!」をコンセプトに発想した美味しく飲む「いちご大福」です。飲むいちご大福【リニューアルの背景】いちご大福は、新鮮でデリケートな生のいちごを包むため、消費期限が翌日までという点で製造販売数の予測が非常に難しい商品でした。そんな中でもお蔭様で、当店はオープンしてから毎年売上は右肩上がりを記録し、1日2,000個を完売、3,000個を完売と年々売れる個数が伸びて行き、最高では8,000個を完売する程にまで成長。完売により購入できないお客様のお顔を見る事が非常に心苦しく、どうしたら全てのお客様にいちご大福を提供できるかを日々考えておりました。その問題を解決する為には、閉店時間まで在庫を抱える必要があると同時に、売れ残りのいちご大福がロスとして発生してしまう新たな課題が生まれました。そんな中、追い打ちをかけるように長期コロナ禍で売上が減少し、予測がさらに難しい状況に追い込まれ、一生懸命作ったいちご大福を泣く泣く廃棄するという状況に陥りました。そこで、売れ残りのいちご大福の品質を維持すべく、売れ残ったいちご大福をその日の内に急速冷凍庫で冷凍保存し、別の商品に生まれ変わらせる事を考え、そこで開発した商品が『飲むいちご大福』という斬新な商品です。今までの食べるという常識とは異なる新しい商品に生まれ変わりました。当店のいちご大福が、また違った形で日本全国のいちご大福好きに届く事を願っております。【『飲むいちご大福』の特長】1. いちご大福丸々1個贅沢に使ったドリンク急速冷凍で凍らせたいちご大福を、そのまま丸ごと1個使用した『飲むいちご大福』。拘りの北海道牛乳、白餡、いちごの甘みが最も美味しく感じる量を研究し、いちご大福の味をそのまま再現。お餅もとろけて飲めるぐらい柔らかく、いちごプラザでしか味わえない独自の商品となりました。2. “夏のスイーツ”にもぴったりの冷たいドリンク夏はスイーツの需要が落ちる時期でもあり、和菓子、洋菓子共に売上が伸び悩む時期ですが、そんな夏のスイーツにぴったりの冷たい和菓子スイーツドリンクとして提供する事で、和菓子業界の活性化に期待を込めております。3. SDGsの取り組みに積極的に参加SDGsの観点から、廃棄ゼロを目指す取り組みとして地球に優しいエコなサイクルを構築する事が可能となりました。【『飲むいちご大福』の概要】名称 : 飲むいちご大福販売開始日: 2023年7月22日(土)販売料金 : 600円(税込)サイズ : 縦180mm×横100mm×幅100mm販売店 : ・いちごプラザ大福や本店(静岡県伊豆の国市南江間1788-2)・いちごプラザ大福や沼津港店(静岡県沼津市千本港町83)・いちごプラザ大福や熱海駅前店(静岡県熱海市田原本町3-9)URL : 【いちごプラザ大福やについて】私達いちごプラザ大福やは、これまで17年間いちご大福を販売し続けてきました。累計販売個数は約800万個にも達します。また、当時は茶色い粒餡が主流でしたが、当店は白餡を使用していた為、白餡のいちご大福は非常に珍しいとのお声が多くありました。いちごプラザ外観完売で泣く泣くお断りすることも年間100万個販売する看板商品いちご大福■会社概要商号 : 有限会社仲原商事代表者 : 代表取締役 仲原 誠一所在地 : 〒410-2221 静岡県伊豆の国市南江間1788-2設立 : 1976年9月事業内容: ドライブインの運営資本金 : 300万円URL : 楽天市場: 公式EC : 【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社仲原商事いちごプラザ大福やTel:055-947-0603 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月03日亀屋万年堂(Kameyamannendo)は、新作大福「ぶどう大福」を2023年8月1日(火)から8月16日(水)まで、直販店舗にて販売する。“ピオーネまるごと1粒”入り「ぶどう大福」“旬のおいしさを贅沢に味わう”をコンセプトに、旬のフルーツや野菜を使用した「贅沢“旬”大福」を各月で販売する亀屋万年堂。今回は、爽快な香りとジューシーで濃厚な味わいが魅力の山梨県産種なし“ピオーネ”を一粒丸ごと入れた「ぶどう大福」を展開する。ぶどうは、その美味しさを堪能できるように大粒なものを厳選。すっきりとした甘さの白あんとともに、爽やかな国産巨峰ピューレを加えた“もちもち”食感の餅生地で包み込んでいる。【詳細】「ぶどう大福」270円(1個)<数量限定>販売期間:2023年8月1日(火)~8月16日(水)販売店舗:亀屋万年堂 直販限定28店舗(東京・神奈川)※オンラインショップでは取り扱いなし。
2023年07月28日「フルーツ大福」は、夏にピッタリな和菓子です。いろんなフルーツが入っていてカラフルできれいですよね。そんなフルーツ大福も、あるものを使えば簡単にできちゃいます!フルーツ大福の魅力とはフルーツ大福とは、いろんな果物と餡を合わせて求肥で包んだ和菓子です。きれいでかわいいフルーツ大福は、「SNS映え抜群」と人気を集めています。見た目の美しさだけでなく、ジューシーでみずみずしい果物の爽やかな味わいも魅力です。使用する果物は、イチゴ、ブドウ、メロン、パイナップル、ミカンなどさまざまな種類が用いられています。餡のほかにも生クリームをたっぷりと使ったものなど、お店によって中身に特長があります。そんな魅力の詰まったフルーツ大福ですが、お店に行かなくても家でも簡単に手作りできるのです!その作り方を紹介しているのは、家事を楽しくする裏技をInstagramで投稿しているとっこ(tocco.kurashi)さんです。フルーツ大福を簡単手作りしよう!フルーツ大福を簡単に作るポイントは、求肥の代わりに「ライスペーパー」を使うことです。ライスペーパーとは、お米を材料にしたベトナムの食材で「生春巻き」に使われます。水に戻すとモチモチとした食感になることと、生春巻きにした時に中身が透けて見えるという特長が、フルーツ大福に使用するのにピッタリなのです。それでは、とっこさんが紹介しているライスペーパーを使ったフルーツ大福の作り方を手順に沿って見ていきましょう。まず、まな板に片栗粉を広げます。ライスペーパーをさっと水にくぐらせて、広げた片栗粉の上にのせます。ライスペーパーに片栗粉を付けたらココットに移動させます。とっこさんによると、ココットの上で作ると、材料がバラバラに散らずにまとまりやすいようです。ココットにセットしたライスペーパーの中心に、中身の材料を入れていきます。のっこさんの投稿動画では、バナナ、生クリーム、チョコレート、生クリームの順に入れています。アイスクリームを入れるのもおすすめだそうです。中身を入れたらライスペーパーでそっと包みます。最後にまな板に残っている片栗粉をまぶしたら完成です。自分で作るフルーツ大福なら、好きなものを好きなだけ詰められますね。小さな子供でも作れるので、いろんな材料を用意してフルーツ大福パーティーを楽しみましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月27日森のバターと言われ栄養価が高いアボカド。様々な食べ方がありますがその中でも世界的に人気が高いのが「アボカドディップ」です。完熟のアボカドを潰して作るアボカドディップはメキシコで「ワカモレ」と呼ばれタコスには欠かせませんね。そこで今回は、大人気のアボカドディップにクローズアップ!基本の王道レシピから、玉ネギやクリームチーズ入りのもの、そしてタコス以外の新しい使い道もご紹介します。■激ウマ!玉ネギ入り【アボカドディップ基本レシピ】つぶしたアボカドに野菜、塩、レモンを合わせれば手軽におつまみになるアボカドディップが完成します。メキシコではワカモレと呼ばれておりメキシコ料理に欠かせない一品です。ワカモレが残ったら、アボカドの種と一緒に容器に入れておくと変色しにくくなります。■アボカドディップ【クリームチーズやレモンなどアレンジ7選】・アボカドのブルスケッタアボカドとクリームチーズの相性は抜群です。ニンニクの香りも加わって、ついつい手が伸びるおつまみになります。オリーブオイルが入ると口当たりがなめらかに。・アボカドディップバゲットや野菜スティックなどにつけて食べても美味しいアボカドディップ。生クリームを混ぜるとフワフワとした食感が楽しめます。辛いのがお好みの方はタバスコを加えるとパンチのあるディップになります。・バジル風味のアボカドサーモンのカナッペ人気の高いアボカドとサーモンを組み合わせたディップはカナッペとの相性抜群。バジルソースとマヨネーズ、ヨーグルト入りで爽やかな酸味も味わえます。白ワインのお供に◎・アボカドディッププチトマトとアボカドの彩りが美しいアボカドディップです。アボカドはフォーク等で粗くつぶしながら混ぜましょう。・鮭とアボカドディップのエスニックディップスイートチリソース入りのちょっぴりエスニックなアボカドディップ。鮭缶を使えばお手軽に作れます。バケットに乗せるだけでなくパスタにからめたり、パンケーキに添えてもGOOD!・アボカドと酒粕のディップ酒粕とアボカドの相性が良くクリーミーでコクのあるディップです。サーモンを添えたらワインのおつまみになりますよ。・プチプチアボカドディップ秋田名物畑のキャビア「トンブリ」をアボカドに合わせたプチプチ食感がアクセントのアボカドディップ。サワークリームやマヨネーズも入ってクリーミー。野菜につけても◎■タコスだけじゃない!使い道色々【アボカドディップアレンジ7選】・アボカドと生ハムのブルスケッタカマンベールチーズと生ハムの塩気を活かした色鮮やかなブルスケッタ。バケットに乗せてブルスケッタにするアイディアはおもてなしの席で喜ばれます。・アボカドディップの冷奴アボカドディップにしょうゆを加えて味に奥行きをプラスします。アボカドは熟れたものを使って下さいね。ヘルシーで人気のある一品です。・照り焼きチキンのアボカドソースアボカドのクリーミーさが甘辛テイストの照り焼きチキンにからんで食べ応えありの一品に!ビジュアルも最高なごちそうです。・アボカドディップと温泉卵のトーストアボカドと卵を組み合わせるとまろやかな味に。しかもボリュームも栄養価もバッチリ。フォークとナイフで卵を崩しながらアボカドを絡めて食べると美味しさが倍増しますよ。・豚肉とアボカドソースで美肌丼紫外線を浴びた肌ダメージは、豚肉に含まれるビタミンB2で回復させましょう。さらにアボカドやホウレン草、ニンジンも一緒に食べて美肌を目指しましょう!・キヌアの美肌アボカドグラタン栄養豊富なキヌアと、良質のオイルがたっぷり詰まった美肌最強コンビの一品です。キヌアのプチプチとした食感も楽しいですね。・ディップのっけうどんアボカドティップは実は和風テイストにも合うんですよ。冷やしうどんに赤と緑のディップとを乗せて、なめらかでコクのあるうどんの完成です。香ばしく炒った松の実を散らして味の違いを楽しんでください。美肌を目指して積極的に食べたいアボカド。ソース代わりにチキンやうどんに乗せたり使い方は色々。ディップを作る際は完熟したアボカドを使ってくださいね。緑色で固いものは少し置いて追熟させましょう。
2023年07月26日亀屋万年堂(Kameyamannendo)から、新作大福「チョコバナナ大福」が登場。2023年7月1日(土)から7月31日(月)まで亀屋万年堂 直販限定28店舗にて販売される。屋台のチョコバナナが大福に「チョコバナナ大福」は、甘みとコクのある甘熟王バナナを、チョコレートでひとつひとつ丁寧にコーティングした“チョコバナナ”を大福の中に詰め込んだ一品。大福の生地は、クーベルチュールチョコレートチップをふんだんに練り込んだ甘さ控えめの白あんと、ハイカカオを使用したビターな味わいのショコラで仕上げた。「チョコバナナ大福」はパリッとした食感も魅力。冷やすとパリッとした食感になるので、冷蔵庫で1時間程度冷やして食べるのがおすすめだ。まるで夏祭りの屋台でチョコバナナを味わうかのような気持ちを味わえる一品となっている。【詳細】チョコバナナ大福 1個 270円販売期間:2023年7月1日(土)~7月31日(月)販売場所:亀屋万年堂 直販28店舗※オンラインショップでは取り扱いなし。※数量限定。売り切れの場合あり。
2023年06月26日ゴディバ(GODIVA)は、銀座千疋屋と全農とのコラボレーションスイーツ「銀座ショコラ大福」を発売。2023年6月14日(水)より全国の一部ゴディバショップ限定にて展開する。濃厚チョコ×厳選フルーツの贅沢なショコラ大福2022年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農がスタートした「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」。全国各地の美味しい果物を沢山の人に届けたいという想いから発足した同プロジェクトでは、2023年3月までの1年を通して全50種類のスイーツを展開してきた。その新作となる今回、果物のエキスパートである全農と、老舗果物専門店「銀座千疋屋」とのコラボレーションによって果物とチョコレートをマリアージュさせた様々なスイーツを発売へ。第1弾として「銀座ショコラ大福」が登場する。「銀座ショコラ大福」は、濃厚でなめらかなチョコレートクリームとフルーツを、ココアパウダー入りのもっちり食感の餅で包み、ココアパウダーでコーティングした一品。フルーツは、香りの良さ、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して3種類を厳選した。甘さと酸味のバランスが絶妙な栃木県産の高級苺「とちおとめ」に加え、香川県産のキウイ「香緑」と「鹿児島県産きんかん」が使用されている。チョコレートクリームは、ベルギー産チョコレートを使用し、フルーツの爽やかさに合うよう何度も調整。カカオの深い味わいが感じられるようにココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚な味わいを引き立てている。【詳細】「銀座ショコラ大福」発売日:2023年6月14日(水)取扱い:一部のゴディバショップ限定※ゴディバ オンラインショップでは2023年6月16日(金)より発売。※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なる。価格:842円種類:「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」
2023年06月16日ゴディバ ジャパン株式会社は、ゴディバが日本各地のシェフとともに開発する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、銀座千疋屋と全国農業協同組合連合会(以下、全農)とのコラボレーションによる、「銀座ショコラ大福」を2023年6月14日より全国の一部ゴディバショップ限定にて、6月16日よりゴディバ オンラインショップにて数量限定販売します。昨年3月30日、日本上陸50周年のゴディバと、創立50周年を迎えた全農は、商品を通じて全国各地の美味しい果物を沢山の方にお届けしたいという想いから、「GODIVA×全農 コラボレーションプロジェクト」を発足し、今年3月までの1年を通して全50種類のコラボレーション商品をともに展開してきました。そして2023年、このプロジェクトはさらに進化し、果物のエキスパートである全農と、果物専門店「銀座千疋屋」とともに、厳選した果物とチョコレートをマリアージュさせたさまざまなスイーツを提案していきます。「銀座千疋屋」は明治27年(1894年)創業の老舗果物店ですが、伝統を重んじながらも、果物をより身近に感じられるチョコレートや焼き菓子、ケーキやパンなど多数のオリジナル商品の開発・販売を手掛けています。バラエティに富んだ商品群と開発力に魅力を感じ、これまでゴディバにはなかった新しい商品をご提供し幸せなひとときをお届けしたい、という想いから、「銀座千疋屋」にお声がけし3社コラボレーションの実現に至りました。その記念すべき最初の商品として、「銀座ショコラ大福」を発売します。「銀座ショコラ大福」は、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームと、香りの良さや、チョコレートを引き立てる甘みや酸味の相性を考慮して厳選した果物を、ココアパウダー入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。味わいと見た目を追究して選定した果物は、甘さと酸味のバランスが抜群な「栃木県産とちおとめ」、甘味が強く、濃厚な味わいと爽やかな風味が特徴的な品種「香緑」を用いた「香川県産キウイ」、および皮ごと食べられる、甘さと程よい酸味が特徴の「鹿児島県産きんかん」の全3種類です。果物の品種は、チョコレートに匹敵する味の濃さ、香りの良さや、チョコレートとの甘み、酸味の相性や、果物の鮮やかな色合いを考慮し、全農の仕入れの下で、いちご、キウイ、きんかんを選びました。開発に関しては、「ベルギー産チョコレート」を使用し、果物の爽やかさに合うチョコレートクリームに仕上げました。クリームと果物の絶妙なバランスを完成させるために、チョコレートの分量を何度も調整し、ようやく完成したチョコレートクリームです。また、チョコレートクリームの魅力であるカカオの深い味わいがより感じられるように、ココアパウダーを餅部分に練り込み、さらに表面にもまぶすことで、濃厚なチョコレート大福に仕上げました。東京都 銀座千疋屋■「銀座ショコラ大福」商品説明「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」華やかな甘さの中にほどよい酸味を感じる栃木県産のとちおとめと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」濃厚な甘みと爽やかな風味が特徴の香川県産のキウイ「香緑」と、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」皮に甘みがあり果肉にほどよい酸味を感じる鹿児島県産の完熟きんかんと、ベルギー産チョコレートを使用した濃厚でなめらかなチョコレートクリームを、ココア入りのもっちり食感のお餅で包み、ココアパウダーで贅沢にコーティングしました。商品概要商品名:「銀座ショコラ大福」販売期間/取扱店:2023年6月14日(水)~:一部のゴディバショップ限定()2023年6月16日(金)~:ゴディバ オンラインショップ()※無くなり次第終了※店舗により取扱商品が異なります。種類および価格(税込):「銀座ショコラ大福 栃木県産 とちおとめ」「銀座ショコラ大福 香川県産 キウイ」「銀座ショコラ大福 鹿児島県産 きんかん」各842円■ゴディバ マンスリー シェフズ セレクションについて「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、創業以来チョコレート、スイーツ作りに込めてきたクラフツマンシップを守り続けているゴディバが、日本各地で活躍するシェフの方たちとともに新たに創りあげた月替わりのスイーツ セレクションです。定番のスイーツや話題の逸品、デザートなどに、ゴディバのアレンジを加え、ゴディバオリジナルスイーツとしてお届けします。毎月ワクワクする新しいスイーツとともに、スイーツを通して各地を旅するような気分を楽しんでいただきたい、幸せを届けたいという想いから誕生しました。
2023年06月14日森永乳業は6月19日より、「MOW PRIME(モウ プライム)」シリーズから「MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ」を新発売します。「MOW PRIME」は、「MOW(モウ)」の素材や製法へのこだわりはそのままに、日常の“ちょっと贅沢なスイーツタイム”を楽しみたい人に向けたシリーズです。今回発売されるのは、クリームチーズアイスとオリジナルバタークッキーをトッピングした商品となっています。クリームチーズアイスには厳選した北海道産クリームチーズを使用しているほか、北海道産クリームチーズの使用量を2021年度発売時よりもアップさせています。トッピングのバタークッキーは、同商品のために独自開発。濃厚なクリームチーズアイスのアクセントになるように、塩味とバター感にこだわりました。お仕事のご褒美に、リッチなMOW PRIMEはいかがでしょうか?■商品概要商品名:MOW PRIME(モウ プライム)バタークッキー&クリームチーズ内容量:105ml希望小売価格:税別220円発売日:6月19日(フォルサ)
2023年06月11日しもつけ彩風菓松屋は初夏のフルーツ大福一番人気「すもも大福」をはじめ「すいか大福」「チョコバナナ大福」「パイン大福」「キウイ大福」の販売を開始しました。おいしさあふれるフルーツ大福■すもも大福日本で最も栽培されているスモモがこの「大石早生」です。5月下旬頃(福岡産)から収穫を始め、7月上旬頃(和歌山産、山形産)と使用。完熟すると果皮全体が鮮紅色に染まります。果肉は淡い黄色でやわらかく、食べるとジューシーでさわやかな甘酸っぱさが口の中に広がります。■すいか大福夏の定番フルーツ・スイカを使った「すいか大福」。もっちりふんわりしたお餅にスイカのシャリシャリと涼やかな食感が楽しい大福です。瑞々しい果汁の美味しさ溢れる夏のひと品です。■チョコバナナ大福厳選したバナナをパリパリチョコでコーティング!さらに、丹念に煉り上げた白あんとチョコ餅で包みました。変化のある楽しい食感と風味が何層にも重なり豊かな味わいに仕上がっております。屋台で食べた懐かしいチョコバナナの美味しさを大福でお楽しみください。■パイン大福ジューシーではじけるようなパイナップルの味わい。ひとくち頬張れば南国の甘い香りが口いっぱいに広がります。大福の上品で柔らかな「和」の味わいと、南国の風感じるフルーツ・パイナップルが織り成す芳醇な美味しさをどうぞご堪能ください。■キウイ大福爽やかで甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツ。新鮮で瑞々しい果肉をきめ細かくさらりとした自家製白あんとふんわり柔らかなお餅で包みました。旬の美味しいさが溢れ出す至福の逸品です。【株式会社松屋和菓子店について】1955年栃木県壬生町に創業。2008年7月設立。素材や製法にこだわり、安心で安全なおいしい和菓子の開発に取り組んでいます。■会社概要会社名: 株式会社松屋和菓子店本社所在地: 栃木県下都賀郡壬生町安塚2284-1電話番号: 0282-86-0051(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年06月09日ローソンのUchi Café(ウチカフェ)から、和のスイーツ「ごろっとキウイ大福」と洋のスイーツ「ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味」が新発売!さっそく食べてみましたのでレポートします♪キウイ大福は断面をキレイに見せたくて、糸を使って切ってみました。その方法も必見です!■Uchi Café ごろっとキウイ大福 235円(税込)流行りのフルーツ大福をコンビニで手軽に食べられる…!白こしあんにキウイフルーツを合わせた大福です。ふわもっちとした食感を楽しめます。キウイの甘酸っぱさと白あんの甘味 ベストマッチ!とろりとした皮に、たっぷり白あんが詰められ、その中にキウイが入っています。キウイの甘酸っぱさと、甘みのしっかりとした白あん。渋い緑茶といただきたくなります。大福を半分に割って手で持つと、崩れそうなほどとろみがあって、皮の口当たりなめらか~。2つ、3つ…と食べられそうなほど、ほどよい軽さが魅力的♪■大福の断面をキレイに見せたい!糸を使ってカットしてみたSNSなどでもよく見かける、糸を使って大福を半分に切る方法を試してみました。糸の上に大福が真ん中になるように置き、糸を両手で持って、大福の上で交差するだけ!切れた時の感触がやみつきになりますよ~。試してみてくださいね♪■Uchi Café ふわじゅわチョコケーキ コーヒー風味 192円(税込)外はチョコレートでパリッとしたコーティングに。どこか懐かしさを感じる、お菓子のような見た目に引き込まれます。中はホイップクリーム、カスタードクリーム、生クリームが入っています。少し苦味のあるコーヒーシロップが染み込んだスポンジも。ネーミングのふわじゅわって…?半分に切って「えいっ!」と噛り付いてみると、スポンジやホイップクリームのふわふわ感とコーヒーシロップが染みたスポンジがじゅわっと口の中に広がります。カスタードクリームと生クリームも入っているので、クリーム感もしっかりあって、チョコレートと相まって、あまあま~♪と思ったら、少し渋みのあるコーヒーも感じられてバランス良きです!疲れた時に脳を甘やかしたくなったら食べてみてください♪
2023年06月07日抹茶の苦みや渋みも楽しめる、本格派な味わいのセブンイレブンの「葛とムースのもちふわ抹茶大福」もちもちとろっとした餅生地と、抹茶の旨みがおいしい抹茶味のムースと葛の組み合わせが最高ですよ!大人味の葛とムースのもちふわ抹茶大福は要チェックです◎抹茶の旨みが楽しめる本格派!出典:coordisnapセブンイレブンで4月21日より発売開始した、葛とムースのもちふわ抹茶大福。価格は151円(税込)です。透明のフィルムとケースに入っていました。型崩れせずに持ち歩けるのがうれしいポイントです。もちもちとろっとした餅生地出典:coordisnapフィルムを外すと、ペタペタとした触り心地。持ってみると意外とずっしりとしていてびっくりしました!抹茶色をした餅生地は、もちもちとろっとした食感♡ほんのり抹茶が香り、旨みも感じられます♪白い粉がぽろぽろ落ちてくるので、食べるときは注意が必要です。お手拭きがあると安心ですよ◎抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap半分にカットしてみると抹茶味のムースがたっぷり入っているのが確認できます。中心部には濃い緑色をした葛が!抹茶味のムースは、抹茶の苦みも感じられる本格派で、すっきりとした後味です。葛は弾力と噛み応えがあり、抹茶の甘みよりも渋みや苦みの方が強い印象でした。抹茶の苦みがおいしい抹茶味のムースと葛出典:coordisnap162kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね♡ほっと一息つきたいときや、3時のおやつにもぴったりですよ◎大人な味わいです♪出典:coordisnapセブンイレブンの葛とムースのもちふわ抹茶大福は、甘みよりも抹茶の渋みや旨味がガツンと感じられる大人な味わいです♡抹茶好きさんも満足間違いなし♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月09日