スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「イカの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:イカの好きな食べ方は?・「イカの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 刺身 50%・2位 天ぷら 31%・3位 塩辛 10%・4位 煮物 9%※小数点以下四捨五入38,065票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月14日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「シラスの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:シラスの好きな食べ方は?・「シラスの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 丼 66%・2位 卵焼き 16%・3位 パスタ 13%・4位 アヒージョ 4%※小数点以下四捨五入36,721票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月10日オカヒジキは、日本で古くから食べられている野菜のひとつです。近年では、調理のしやすさや栄養が豊富な点から認知度が高まっています。この記事では、オカヒジキの歴史や名前の由来などの特徴をはじめ、初めてでも簡単に作れるレシピをご紹介。まだ食べたことがない方は、ぜひ試してみてくださいね。■オカヒジキはどんな食材?オカヒジキは海岸の砂地に自生する野草です。オカヒジキの栽培は、江戸時代初期に山形県庄内浜で採取された種子が、当時の主要な輸送ルートであった最上川を経由し、置賜(おきたま)地方の南陽(なんよう)市に持ち込まれたことが起源とされています。葉の先端がとがっていて、海藻のひじきに見た目が似ていることから「丘に生えるひじき」が転じて「オカヒジキ」と名付けられたそうです。主な産地は山形県で、路地物の旬は6月頃ですがハウス栽培が通年行われています。産地以外のスーパーや青果店にも流通していますよ。緑色が濃く、葉や茎がやわらかいものを選ぶと新鮮でおいしいです。■知っておきたい! オカヒジキの基本|下処理・食べ方・保存方法オカヒジキはシャキシャキとした食感が特徴です。山形県では、食感を活かしたオカヒジキの辛し和えが古くから親しまれています。骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防に役立つ鉄分、便秘解消の効果が期待できる食物繊維などの栄養素が豊富で比較的くせがないため、和え物や炒め物などさまざま料理に活用できます。下処理は簡単。塩を入れた熱湯で1~2分茹でて氷水にとればOKです。水気をしっかり絞ってから調理しましょう。なお、天ぷらにする場合は生のままで構いません。食べきれないときは、茹でてから冷凍保存するのがおすすめです。小分けにしてラップに包み、フリーザーバッグに入れてください。冷凍のまま加熱調理するか、自然解凍してから和え物にするとおいしいです。数日内に食べきる場合は、湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存してくださいね。【シャキシャキ食感】オカヒジキのお浸しオカヒジキをシンプルに味わうなら、お浸しがイチオシ。熱湯でサッと茹でたら、調味液に浸しましょう。砂糖を使わず、だし汁としょうゆだけで味付けするためさっぱりとした味わいに。苦みやえぐみがないため、子どもも食べやすいですよ。■ほぼ2工程で完成! オカヒジキの簡単レシピ4選オカヒジキの白和え豆腐の白とオカヒジキの緑がきれいな副菜です。シャキッとしたオカヒジキと豆腐のなめらかさが好相性。食材の色が映えるよう、味噌は白みそを使うのがベターです。レシピでは豆腐とオカヒジキを別々に茹でていますが、豆腐をゆでた鍋に塩を加えてオカヒジキを茹でれば、時短&エコになりますよ。オカヒジキのタラコ和えタラコの旨みとオカヒジキの風味が抜群においしい和え物。味がぼやけないよう、茹でたオカヒジキはしっかり水気を絞ってから和えてくださいね。大葉の爽やかな香りもアクセントに。箸休めにもおつまみにも喜ばれる一品です。オカヒジキと大葉の和え物オカヒジキはくせがないので、いろいろな味付けに合わせやすいです。こちらは、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを使った一品。ストックしていることが多い調味料で作るため、簡単なのがうれしいポイントです。オリーブオイルがしっかりなじむよう、あらかじめ混ぜてから和えてくださいね。 豆腐とオカヒジキのチャンプルー人気の沖縄料理、チャンプルーにオカヒジキをプラスするアレンジレシピ。最後に炒めるため、下茹ではごく短時間にするのがおいしさの秘訣です。茹ですぎると食感が悪くなってしまうので注意しましょう。豚肉や野菜の風味、甘じょっぱい味付けは子どもも食べやすく、一皿でしっかり栄養を摂りたいときにぴったりです。■海藻に似た野菜「オカヒジキ」は意外と食べやすい!大型スーパーや物産展で見かけることが多いオカヒジキ。気になっていたものの、食べ方が分からないと敬遠していた方も多いのではないでしょうか?簡単に調理できるうえ、くせがなく食べやすいので和洋中いろいろな料理に活用できますよ。栄養が豊富なのも魅力。近所のお店で手に入らないときは通販で購入可能です。江戸時代から食べられていた伝統野菜を、ぜひ味わってみてくださいね。
2025年05月08日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「バナナの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:バナナの好きな食べ方は?・「バナナの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … そのまま 72%・2位 ヨーグルト 13%・3位 スムージー 8%・4位 バナナ苦手 7%※小数点以下四捨五入16,642票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月05日濃いピンク色の果皮が特徴の「ドラゴンフルーツ」。フルーツパフェやゼリーなどで使われているのを見たことがある方は多いのではないでしょうか?今回は、そんなドラゴンフルーツの産地や食べ方などを分かりやすくご紹介。パイナップルやパッションフルーツなどトロピカルフルーツの人気レシピも必見です!■ドラゴンフルーツってどんな果物? 産地や特徴、食べ方ドラゴンフルーツはメキシコや中南米が原産の果物です。日本では沖縄県で栽培されていて、旬は6月下旬から12月。果皮が竜のうろこのように見えることが名前の由来です。果肉は赤と白の2種類あり、白いほうがあっさりとしていて、赤いほうが甘みが強いとされています。白い果肉のドラゴンフルーツは、肉や魚料理の付け合わせにおすすめ。赤い果肉のドラゴンフルーツは、鮮やかな色を活かしてスムージーやジャムなどに用いられることが多いです。栄養面でも優れていて、マグネシウムやビタミン、食物繊維が豊富です。【前菜に】ドラゴンフルーツと生ハムのサラダドラゴンフルーツのほのかな甘みとシャリシャリとした食感を楽しむなら、サラダがイチオシ。生ハムの塩味とも好相性です。ドラゴンフルーツの種は食べられるので、皮をむけばOK。さっぱりとした味を活かすため、味付けはイタリアンドレッシングが◎。■ドラゴンフルーツ以外も! <トロピカルフルーツ>の人気レシピ5選甘酸っぱい夏スイーツ! パッションフルーツのムースパッションフルーツは華やかな香りと酸味が特徴のトロピカルフルーツです。メレンゲ入りのなめらかなムースにすると、お店顔負けのスイーツに。生のパッションフルーツが手に入らないときは市販のピュレを活用すると手軽に作れます。ヨーグルトパンナコッタ生のマンゴーを使った贅沢なスイーツはおもてなしにぴったり。生クリームを多く加えるため、濃厚なパンナコッタに仕上がります。甘いパンナコッタにマンゴーソースがベストマッチ。思わず笑みがこぼれるおいしさです。パパイヤのデザート甘くジューシーなパパイヤと、爽やかなキウイ、香り高いバナナを組み合わせた簡単デザートです。果物の甘みを活かすためヨーグルトはプレーンを使い、ハチミツはごく少量に。パパイヤは熟すと甘みが増すので、完熟したものを使ってくださいね。 焼きバナナもっとも身近なトロピカルフルーツと言えば、バナナではないでしょうか? ひと手間加えてオシャレなデザートにアレンジしましょう。バターでソテーしたらブランデーをかけて大人向けに。バナナの濃厚な甘さとブランデーの芳醇な香りにうっとりすること間違いなし! バニラアイスを添えて冷やアツを楽しむのも良いですね。パイナップルのキャラメルお豆腐チーズケーキ大人にも子どもにも人気のパイナップルを使ったチーズケーキです。フィリングにクリームチーズと同量の豆腐を混ぜるため、カロリーダウンが叶いますよ。フードプロセッサーでしっかり攪拌すると、豆腐が入っていることに気づかないほど。パイナップルは缶詰を使ので、手間がかからず、一年中作れるのも魅力です。■ドラゴンフルーツでオシャレな一品を作ってみてドラゴンフルーツは特徴的な見た目で、食卓をパッと華やかにしてくれます。さっぱりとした味で比較的くせがないため、サラダやムース、ゼリーなどいろいろな料理に活用可能。また、トロピカルフルーツのレシピも見逃せません。パイナップルやパッションフルーツなどは缶詰やピュレが市販されているので、一年中楽しめるのが良いところ。暖かくなる季節に向けて、トロピカルフルーツで南国気分を楽しんでみませんか?
2025年05月03日島らっきょうは、沖縄県で古くから食べられている伝統野菜のひとつです。沖縄料理店の人気メニューなので、食べたことがある方も多いのではないでしょうか?今回は、そんな島らっきょうの食べ方や栄養素などについて詳しく解説。箸休めにぴったりの人気レシピもぜひ参考にしてくださいね。■沖縄料理で人気の「島らっきょう」の特徴島らっきょうとは、主に沖縄県で栽培されているらっきょうのこと。原産は中国やヒマラヤとされていて、日本で栽培されるようになったのは平安時代頃と言われています。特に伊江島は県内でも有数の生産地です。本州で栽培されているらっきょうに比べて小さく細長いのが特徴です。旬は1月~6月頃。旬になると地元のスーパーに出回りますが、本州ではあまり見かける機会が少ないため、アンテナショップやオンラインストアなどで購入すると良いでしょう。選ぶ際は葉っぱがしおれていないもの、実がふっくらとして白いものがおすすめです。■「島らっきょう」ってどんな味? おすすめの食べ方島らっきょうは、シャキシャキとした歯応えとピリッとした辛み、さらに強い香りや旨みが特徴です。普通のらっきょうは、島らっきょうに比べて風味がマイルドで、酢漬けにするのが一般的な食べ方。一方、島らっきょうは独特の辛みや香りを活かし、塩漬けにしてかつお節をかけたり、天ぷらにしたりして食べることが一般的です。生のまま味噌やマヨネーズをつけて食べてもおいしいですよ。■おいしいけど食べすぎ注意! 「島らっきょう」の栄養価らっきょう独特の辛みや香りは「硫化アリル」によるもの。硫化アリルは血液の流れを良くしたり、消化を促進したりする働きがある栄養素です。そのため、健康効果が期待できるとされていますが、食べすぎると胃腸に負担がかかってしまうおそれがあるため注意が必要。島らっきょうを食べる際は1日3~4個を目安にすると良いでしょう。■島らっきょうでも絶品! 箸休めにぴったりの人気レシピ4選【食感を楽しむ】らっきょうのおかか和えらっきょうと豆苗のシャキシャキ感を楽しめる和え物です。島らっきょうを使う場合は、塩漬けがおすすめ。酢漬けにするよりも島らっきょう特有の食感が際立ちますよ。ショウガの香りとも相まって、箸休めにもおつまみにも最適です。らっきょうとキュウリの甘酢炒め漬物にすることが多いらっきょうを炒めものにするユニークなレシピ。キュウリもらっきょうも生で食べられるため、炒め時間は短くてOKです。島らっきょうを使う場合は、葉っぱも一緒に炒めましょう。ネギのような風味とニンニクに似た辛みが絶品です。甘酢の味付けにもよく合いますよ。生らっきょうとミョウガのきんぴら香り高いらっきょうとミョウガで作ったきんぴらは、箸休めや日本酒のおともにもってこい。島らっきょうは葉と白い部分に分けて切ったら、薄皮を剥いて使いましょう。サッと炒めて甘辛く味付けすると、箸が止まらない副菜の出来上がりです。ささ身とらっきょうのマヨ和えしっとりやわらかなささ身とシャキッとしたらっきょうが好相性。生の島らっきょうは普通のらっきょうよりも風味がしっかりしているので、パンチの効いた味付けに。ささ身はレンジ加熱するため、鍋要らずなのもポイントです。 ■島らっきょうレシピで沖縄の味を! 島らっきょうは、普通のらっきょうに比べて辛みや香りが強いのが特徴です。また、健康効果が期待できることもあり、沖縄の食卓には欠かせない食材のひとつと言われています。生のまま和え物にすると、その風味をダイレクトに味わうことができますよ。香りの強いミョウガときんぴらにしたり、サッと炒めたりと調理法はいろいろ。まだ食べたことがない方は、ぜひ島らっきょうのレシピで沖縄の味を堪能してくださいね。
2025年05月03日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「タケノコの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:タケノコの好きな食べ方は?・「タケノコの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … ごはん 46%・2位 煮物 41%・3位 揚げ物 7%・4位 タケノコ苦手 6%※小数点以下四捨五入19,258票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年05月03日納豆をご飯と一緒に食べると、納豆のネバネバがご飯茶わんにも付いてしまうもの。食器洗いがおっくうだと感じる人も多いでしょう。そのような人におすすめなのが、さき(saki_rakukaji)さんがInstagramで紹介している『納豆のネバネバが茶わんに付かない方法』です。洗い物がグッと楽になる方法なので、ぜひチェックしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る さき|ママのためのラク家事ハック(@saki_rakukaji)がシェアした投稿 茶わんに『のり』を敷く納豆のネバネバが茶わんに付くのを防ぐために、さきさんが活用しているのは『のり』です。太巻き寿司などに使う『全形のり』を用意したら、半分くらいまではさみで切り込みを入れます。切り込みを入れた部分を重ねて、のりをお椀のような形に整えましょう。そのまま茶わんにセットすれば準備完了です。のりの上にご飯と納豆を入れて食べましょう。残りが少なくなってきたら、のりで包むように巻いて食べれば、手巻き寿司感覚でも楽しめます。のりを器代わりに使えば、納豆のネバネバが茶わんに付かないので、洗い物の負担が軽減されるでしょう。納豆ご飯を最後までおいしく食べられる上に、片付けの手間も減らせる画期的なアイディアです。納豆ご飯を食べる時は、ぜひ試してみてください。すぐに使える!のりに関する裏技2選保存していたのりをいざ使おうとしたら、湿気ていてがっかりしたことはありませんか。そのような時は、電子レンジを使えばパリッとした食感を取り戻せます。方法は簡単で、湿気たのりを耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで30秒加熱するだけです。さらにパリッとさせたい場合は、中火に熱したフライパンで両面をそれぞれ30秒ずつ焼きましょう。さきさんは、ふりかけののりを最後まで活用する裏技も紹介しています。大袋のふりかけを使い切った後、細かいのりが袋の底に残ってしまうことはありませんか。もったいないと思いながらもかき集めるのが手間で、処分する人も多いでしょう。そのような時におすすめなのが、袋の中でおにぎりを作る方法です。まず、袋の中に直接ご飯を入れます。封をしたら袋ごと振りましょう。袋に残ったのりがご飯にしっかり絡み、無駄なく使い切れます。どのアイディアも手間がかからず、すぐに実践できるのが魅力です。湿気たのりや残ったのりも、少しの工夫で最後までおいしく食べましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年05月01日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「シジミの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:シジミの好きな食べ方は?・「シジミの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … みそ汁 81%・2位 シジミ苦手 7%・3位 酒蒸し 6%・4位 佃煮 5%※小数点以下四捨五入26,693票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月30日オレンジは、甘酸っぱい風味、豊富なビタミンなどが特徴で、好きな果物に挙げる人も少なくないでしょう。その反面、「食べづらくて手がベタベタになってしまう」「あの白い部分が嫌」という人もいると思います。そんなオレンジの短所を解消してくれる方法が、Instagram上で反響を呼んでいるのをご存じでしょうか。その画期的なアイディアを紹介しているのは、人気インスタグラマーのねむ(nemu_kurashi)さんです。本記事ではねむさんがInstagramで紹介している、オレンジを食べやすくする切り方について、詳しく解説します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ねむ |明日からできる暮らしの工夫(@nemu_kurashi)がシェアした投稿 オレンジを食べやすくする方法2選!ねむさんがInstagram上で紹介しているオレンジを食べやすくする方法は、2つです。以下よりそれぞれの手順について説明します。1.ヘタを横にしてオレンジを置きましょう。2.オレンジを半分に切ります。3.半分をさらに3等ぶんしましょう。4.このサイズ、切り口であれば、食べやすくなります。切った形からスマイルカットと呼ばれている方法です。ワタが気になる人はこの方法!オレンジの便利な切り方の2つ目は、ワタの簡単な処理方法です。オレンジの白い部分、いわゆるワタが気になる人は、この方法をおすすめします。ワタを取り除く手順は、以下の通りです。1.オレンジを横に置いて、頭とお尻の部分を切ります。2.切った部位を上にして、そこからさらに半分に切りましょう。3.切った断面から白いワタが丸見えになるので、ワタの部分をV字に切ります。4.これでワタがきれいに取れて、食べやすくなりました。5.さらに3等ぶんにするとスマイルカットになって、より食べやすくなります。切り方を変えるだけで苦手なオレンジを克服できる「オレンジはおいしいから好きだけど、食べるとベタベタするから苦手」という人も多いでしょう。本記事で取り上げた、ねむさんが紹介しているオレンジを食べやすくする切り方を実践すれば、その悩みを簡単に克服できます。手間をかけずに簡単に食べやすいオレンジが完成するので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月28日リンゴは、そのまま食べるのはもちろん、料理に使ってもおいしく味わえます。アップルパイにしたり、サラダに入れたりするのが定番ですが、実は『お肉』との相性も抜群だと知っていますか!2025年4月下旬、長野県で果樹園を営む、北沢毅(@kita0244)さんは、ゴールデンウィークに試してほしいリンゴの食べ方を紹介。意外な組み合わせに、驚く声が上がりました!リンゴにひき肉を詰めて…?北沢さんによれば「リンゴにひき肉を詰めて、チーズをのせて焼くと、飛ぶおいしさ」とのこと!まず、リンゴの上部を切って、中身をくり抜きます。上部は『蓋』にするので取っておきましょう。くり抜いた中身はみじん切りにし、ひき肉とショウガと一緒に炒めて、コンソメで味付けします。炒めたら、リンゴの中に詰めましょう。肉をリンゴの中に詰めたら、チーズを上にたっぷりとのせて、リンゴの『蓋』をします。180℃のオーブンで15分焼いたら完成です!焼けたリンゴから、とけたチーズがあふれ出て、見た目から食欲がそそられますね。北沢さんいわく「見た目よりずっと簡単に作れる」とのこと。普段料理をしない人も、連休中に挑戦できるでしょう。ひき肉は、どの種類でもいいそうですが、イチオシは豚ひき肉だそうです。投稿には「めちゃくちゃおいしそう…」「絶対に作ります」「味が気になる」といった反応が寄せられていました。リンゴの新たな魅力を感じられそうな、北沢さんのレシピ。ホームパーティーなどで出てきたら、その場にいる人たちから「わぁ!」と声が上がるはずです。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月28日焼肉の味のバリエーションを増やしてくれる、焼肉のタレ。焼いた肉に付けて食べるのはもちろん、肉を漬け込んでから焼いて食べてもおいしいですよね。エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトでは、自社製品である『黄金の味』が肉を柔らかくする理由について解説されています。Q黄金の味に、お肉を漬け込むとお肉が柔らかくなるのはなぜですか?A 食用のお肉は流通段階で保水性が低く、水分やうまみが含まれる肉汁が流失しやすい状態で、加熱するとどんどん肉汁が出て固くなってしまいます。黄金の味にはりんごやうめなどの有機酸を多く含む果実類が使用されています。お肉をたれに漬け込むことで有機酸の働きにより、筋繊維に隙間が生じ、そこに糖やアミノ酸が入り込んで、肉汁の流失を抑えジューシーで柔らかいお肉になるのです。エバラ食品ーより引用『黄金の味』に含まれている果実由来の成分には、肉を柔らかくする効果があるのですね。実際に『黄金の味』で漬け込むと、どのくらいの違いが出るのか、検証してみましょう!使うのは『黄金の味』とスーパーマーケットで購入した手頃な価格の牛肉です。まず、清潔な容器に肉を入れ、全体が浸るくらい『黄金の味』を注ぎます。注ぎ終わったら、ひと晩冷蔵庫に入れておきましょう。こちらがひと晩『黄金の味』に漬け込んだものです。心なしか肉がしっとりとしている気がしました。タレに漬け込んだ肉は焦げやすいので、焦げないように注意して焼いていきましょう。香ばしい匂いが食欲をそそります!タレに漬けて焼いたものと、漬け込まずにそのまま焼いたものを比較してみましょう。そのまま焼いたものは表面が少し乾いた印象を受けますが、タレに漬け込んだものはうっすらと色付き、しっとりとしているように見えます。まずはそのまま焼いたものから試食。肉を箸で触ってみましたが、箸で切れるほどの柔らかさはありませんでした。肉らしい噛み応えと繊維、弾力を感じます。「肉を食べている!」という満足感はあるものの、ジューシーさは少なめで、若干パサついている印象も受けました。続いて『黄金の味』に漬けて焼いた肉を食べてみます。なんと箸で切れるほど柔らかい…!そのまま焼いたものとは、かなり違うことに驚きました。柔らかいのはもちろん、ジューシーさがすごい!噛みしめるごとに、肉汁と旨みが口の中いっぱいに広がります。ひと晩『黄金の味』に漬け込むだけで、同じ肉とは思えないほど、柔らかく焼き上げることができました。肉の食感や味わいには好みがありますが、柔らかくしっとりとした肉が好きな人は『黄金の味』に漬け込むとおいしく食べられるかもしれません。エバラによると「肉は買ってきたら、できるだけ早くタレに漬け込むのがおすすめ」とのこと。「今まで肉を漬け込んでから焼いたことはなかった」という人は、お好みの『黄金の味』で試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2025年04月23日トーストやサンドイッチなど、おなじみの食べ方が定着している食パン。具材を変えればさまざまな味わいが楽しめますが、見た目は変わり映えしないでしょう。ひで(hide_jitanrecipe)さんは、そんな食パンの新しい食べ方を紹介。珍しいビジュアルに「こんな食べ方があったのか!」と、驚きの声が相次ぎました!くるくるかわいい!ツナパンロールひでさんが紹介したのは、ツナパンロールのレシピ。具材は、ツナやタマネギ、卵といった定番のラインナップですが、巻き方が特徴的で…。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ひで|バズアレンジ飯(@hide_jitanrecipe)がシェアした投稿 【材料(4人ぶん)】・食パン(8枚切り)4枚・卵 3~4個・塩少々・ピザ用チーズ適量・タマネギ半分・ツナ100g・マヨネーズ適量・ケチャップ適量・パセリ粉適量卵と塩を溶いて、食パンは縦6等分に切っておきます。フライパンに油をひいて、食パンを並べたら中火で焼きましょう。食パン同士のすき間に溶き卵を流し入れて、ひっくり返してください。上にピザ用チーズ、みじん切りしたタマネギ、ツナ、マヨネーズをかけて蓋をし、弱火で蒸します。チーズが溶けたらくるくると巻いていき、ケチャップとパセリをかけて完成です!細長く切った食パンが卵でつながり、風呂の巻き蓋のようなユニークな形に仕上がりました!フライパンでくるくると巻く工程は、作りながら楽しめそうですね。食卓に出てきたら、見たこともないビジュアルに思わず二度見してしまうでしょう。シンプルな食材でありながら、味も抜群。ひでさんは「ツナのうまみとタマネギの甘さが最高でリピート確定」とつづっています!作って楽しい、食べておいしいアレンジは、多くの人のハートをつかみました!・優勝〜!キャンプでも作れそう。・ハートをわしづかみにされました。作ってみたいです。・天才!こんな作り方、知らなかった。・こ、これは実家のお風呂の蓋!新しい!・こんなにおいしそうな食べ物、考えつかない。感動もんです!簡単にそろう食材で作れるので、自宅ですぐにチャレンジできるのも嬉しいポイント。「うまく巻けるかな…」と、ドキドキしながら作るのも楽しいでしょう。朝食に登場したら、家族のテンションが上がること、間違いなしですね![文・構成/grape編集部]
2025年04月22日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「キャベツの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:キャベツの好きな食べ方は?・「キャベツの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … サラダ 60%・2位 蒸す 22%・3位 焼く 18%※小数点以下四捨五入37,262票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月15日お菓子を開ける時、手が汚れたり、うまく開かずに中身をこぼしてしまったりしたことはありませんか。ちょっとしたコツを知るだけで、いつものお菓子がより食べやすくなります。本記事では、家事の時短技を中心に発信している、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、お菓子のパッケージの開け方を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まろ⌇ ズボラママを救うラク育児(@maro.ikuzi)がシェアした投稿 1.『うまい棒』は手の平を使って開封!うまい棒の袋を縦に持ち、棒の上部を手の平で軽く押しましょう。その状態で袋を裏返し、上端をつまんで袋を引っ張ってください。中身が縦向きにきれいに割れているので食べやすいでしょう。中身がこぼれる心配もありません。2.『チップスター』はバナナの皮をむくように開けるまず蓋を開けたら、内袋を5cmほど上に引き上げます。バナナの皮をむくように内袋を開け、内袋の端を外箱に沿わせながら下にずらしていきましょう。すると中身が上に上がってくるので、容器が安定した状態で最後の1枚まできれいに取り出せます。3.『じゃがりこ』は蓋に穴を開けるじゃがりこの蓋に、指で円を書くように穴を空けます。蓋の形状になるように、一部を残して穴を空けてください。蓋の紙を上方向に開き、そこから中身を取り出すようにして食べましょう。蓋で穴を閉じれば、食べている途中に容器を振ったり落としたりしても、中身がこぼれません。移動中やアウトドアに便利でしょう。4.『チョコパイ』は裏のつなぎ目から開けるチョコパイの袋を開ける際、表側から無理に開けようとすると、中のパイが崩れてしまうことがあります。そこでおすすめなのが、袋裏側の中央にあるつなぎ目を開ける方法です。引っ張ると、きれいに開封できる上に、袋に挟んだ状態で食べられるので手が汚れません。5.小袋のお菓子はつなぎ目から開ける『きのこの山』や『たけのこの里』などの小袋タイプのお菓子も、チョコパイと同じように裏のつなぎ目から開けると取り出しやすくなります。両方の手で袋のつなぎ目をつまみ、ゆっくりと前後にひねりながら引っ張りましょう。開け口が広いので、中身を取り出しやすくスムースに食べられます。お菓子の開け方を少し工夫するだけで、手を汚さずにこぼさず食べられます。本記事で紹介した方法を試して、ストレスなくお菓子タイムを楽しんでくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年04月13日子供から大人まで、多くの人をとりこにする、ポテトチップス。豊富なフレーバーやパリッとした食感が魅力で、小腹が空いた時につい食べたくなりますよね。ただ食べる際には、手が油で汚れてしまいます。ゲームをしながら食べていると、気付けばコントローラーがベタベタになっていた…なんてこともあるでしょう。これは覚えておきたい!手を汚さない食べ方4選こまま(komama.kurashi)さんは、ポテトチップスを含める4つの食べ物の『手を汚さない食べ方』を紹介しています。どれも簡単で、すぐに真似することができるものばかり。この方法を覚えておけば、もうウェットティッシュを用意しておく必要はありませんよ! この投稿をInstagramで見る こまま | ママを助ける暮らしの裏技(@komama.kurashi)がシェアした投稿 手を汚さない食べ方1:ポテトチップスポテトチップスを食べる時は、袋の角を有効活用しましょう。まずはハサミで、袋の上部の角を、三角形になるように切り落としてください。切れ端をひっくり返して、親指と人差し指にはめれば、指を汚さずにポテトチップスを掴めますよ!袋の上部がギザギザの場合は、ハサミを使わなくても、切ることができそうですね。手を汚さない食べ方2:『じゃがりこ』カリッとサクサクな食感で、お菓子としてだけでなく、酒のつまみとしても人気のある、『じゃがりこ』。ポテトチップスほどではありませんが、『じゃがりこ』を食べる時にも、多少手が汚れてしまうでしょう。そんな時は、蓋を半分に切って、扇形になるように巻いてみてください。筒状にして中央部分を開けば、中に『じゃがりこ』を差すことができ、手で直接触らずに食べられるのだとか。手を汚さない食べ方3:おにぎりコンビニのおにぎりを食べる時にも、パッケージが役立ちます。左右のフィルムを外したら、ひっくり返して、おにぎりの下にはめるだけ。たったこれだけで、手を汚さずに食べることができますよ。手を汚さない食べ方4:団子串に刺さった団子は、最後のほうになると食べにくいですよね。もしパックに入った団子であれば、串の持ち手を外に出した状態で、中に団子を入れてください。蓋で挟んで引っ張れば、残りの団子が串の先端にずれて、食べやすくなります。こままさんが紹介した、4つのアイディアに驚いた人も多いようで、ネット上ではこのようなコメントが寄せられていました。・団子にこんな食べ方があったとは…!子供に教えます!・これは天才。手が汚れるのがプチストレスだったので助かる。・おにぎりを素手で触るのが、地味に嫌だったから、今度試してみます・この発想はなかった!いつも団子を食べる時は、箸で押し出していました…。すぐに手が洗えないような外出時にも、役立つのではないでしょうか。ポテトチップスを食べる時には、この方法を思い出して、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月07日タレントの北斗晶が3日に自身のアメブロを更新。晩御飯の後に食べた大好物を紹介した。この日、北斗は「今日の我が家の夕食」と食卓に並べられた料理を公開し「クリームシチュー 焼きさつまいも キャベツとカニカマのナムル サラダ」とメニューを紹介。「さつまいもの匂いに釣られてでんでんは、私の太ももにあご乗せして動きません」と愛犬の様子を報告し「ハチミツがかかってるからあげられないのよ~」とつづった。続けて「デザートは私の大好物のチャメ」と写真を公開。「日を置きすぎちゃったけど今しか食べらない季節ものなのでお好きな方は今の内ですよ~」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2025年04月04日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「イチゴの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:イチゴの好きな食べ方は?・「イチゴの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … そのまま 64%・2位 練乳をかけて 20%・3位 パフェ・ケーキ 9%・4位 苺大福 7%※小数点以下四捨五入30,237票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月03日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「卵の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:卵の好きな食べ方は?・「卵の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 目玉焼き 39%・2位 オムレツ 28%・3位 ゆで卵 18%・4位 スクランブルエッグ 16%※小数点以下四捨五入37,155票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年03月28日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「ホタテの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:ホタテの好きな食べ方は?・「ホタテの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 刺身 50%・2位 ソテー 25%・3位 フライ 18%・4位 カルパッチョ 7%※小数点以下四捨五入38,580票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年03月22日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「アサリの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:アサリの好きな食べ方は?・「アサリの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 … 酒蒸し60%・2位 パスタ 28%・3位 アサリ苦手 8%・4位 スンドゥブ 5%※小数点以下四捨五入28,427票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年03月11日主に東京や埼玉などで栽培されている「のらぼう菜」という春野菜を知っていますか?「甘みがあって食べやすい!」と人気が広まり、育てやすいので家庭菜園している方も多いです。そこで今回は、「のらぼう菜」について解説したのち、おすすめの食べ方をご紹介します。旬の春野菜を使って、食卓に春を呼び込みましょう!■のらぼう菜って? どうやって食べるの?のらぼう菜はアブラナ科の葉物野菜であり、菜の花の仲間です。古くから東京・神奈川・埼玉を中心に栽培されてきました。どこでも育つくらい生命力が強く、ビタミンやミネラルも豊富。江戸時代の大飢饉では多くの人の命を救ったと伝えられています。菜の花と見た目がよく似ていますが、苦みやえぐみが少なく、柔らかくて甘みがあるのが特徴。お子様でも食べやすいです。調理の際は加熱して食べるのがおすすめ。くせがないのでサッと茹でてお浸しや和え物にするほか、油と相性が良いので、炒め物や天ぷらにしてもおいしいです。どんな味つけにも合い、さまざまな料理に取り入れることができますよ。■のらぼう菜のおいしさを引き出す! からし和えの作り方葉物野菜の風味をダイレクトに味わうには、からし和えが最適! レシピは菜の花を使っていますが、のらぼう菜でもおいしいです。だしの旨味がジュワ~、からしの辛みがツン、最後にのらぼう菜のほのかな甘みが広がりますよ。■のらぼう菜でも美味! <菜の花>の絶品レシピ4選菜の花だけでなく、のらぼう菜、春菊、ホウレン草など葉物野菜全般でおいしく食べられます。・菜の花のゴマ和えほろ苦い風味のある葉物野菜は甘じょっぱいゴマ和えにするとバランスが良く、箸休めにぴったりです。食感を残すために、サッと茹でる程度でOK。ちくわで旨味をプラスすると、より食が進みますよ。・菜の花のニンニク炒め蒸し焼きにすると味がグンと濃厚になり、茎までふっくらと食べやすくなります。こちらはニンニクで風味をプラス。シンプルながらも素材のおいしさを堪能できる一品です。・菜の花のペペロンチーノニンニクや赤唐辛子でペペロンチーノ風に仕上がれば、お酒と相性抜群! 焼き色がつくまでしっかり炒めるのがポイント。ほろ苦い風味に香ばしさが加わり、春のおつまみにぴったりです。・菜の花のタラマヨ和え葉物類の苦みが苦手な方もタラコマヨネーズで和えれば、食べやすさUP! 茎のシャキシャキ食感、タラコのプチプチ食感もたまりません。彩りも春らしく、ご飯のおともはもちろん、パンにはさんで食べるのもアリです。春野菜は寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷり蓄えています。「のらぼう菜」なら、特有の苦みが少なく、一度食べると、そのみずみずしさの虜に!また、主に関東地方で栽培されてきましたが、最近では近畿・九州地方にも栽培エリアが拡大。とはいえ、収穫してから日持ちしないため、スーパーにはあまり出回っていません。農産物直売所などで購入可能です。見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
2025年03月07日会員制倉庫型スーパー『コストコ』と業務スーパーマニアのバロンママが2月27日に自身のアメブロを更新。“激うま”になる『コストコ』品の食べ方を紹介した。この日、バロンママは先日『コストコ』で購入したというベーグルについて「このまま食べるよりもトースターで焼くと100倍おいしくなる」と明かしつつ「また違う、激うまになる食べ方がありました」と報告。「蒸したらビックリするくらいやわらかく!ふっかふか」と食べ方を説明し「今まで食べていたベーグルは何だったんだ」「とまで思うほど衝撃的なおいしさでした!」と驚いた様子でつづった。続けて「あちちちち!と、なりながら押してみると、戻ってこない」「普通の状態だとこのようにはならないですものねー!」と蒸した後のベーグルの写真を公開し「もうね、感動のやわらかさ!もちもち感もあるのだけど、とにかくふわふわなんです」とコメント。「5分ほど、蒸しただけなのに!」と述べ「何もつけなくてもめちゃおいしい!家族も目をまん丸にしてうまーーーー!と、言っていました」と明かした。最後に、ベーグルを蒸すときにせいろと鍋のセットを使ったといい「フライパンでも気軽にできる!」と説明。「蒸すときはオーブンペーパーに包むと良さそうですよ」「なぜなら蒸気が上から抜けなくて食品に落ちるのでね」とフライパンを使用する際のポイントを紹介し、ブログを締めくくった。
2025年03月01日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冬の魚タラ、好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冬の魚タラ、好きな食べ方は?・「冬の魚タラ、好きな食べ方は?」の結果は…・1位 鍋… 47%・2位 ムニエル 19%・3位 フライ 15%・4位 煮付け 14%・5位 タラ嫌い 5%※小数点以下四捨五入37,824票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月27日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「カブの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:カブの好きな食べ方は?・「カブの好きな食べ方は?」の結果は…・1位 漬物… 52%・2位 煮物 30%・3位 カブ嫌い 8%・4位 炒め物 5%・4位 サラダ 5%※小数点以下四捨五入38,269票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月26日千佳は夫と娘を連れて遊びに行った義実家で、衝撃的な光景を見ることになりました。ピザを頼むというので、みんなで食べるのかと思いきや、食べるのは夫と義父だけ。夫はピザの耳だけを残して、それを平然と義母に渡していたのです。「母さんは耳が一番好きなんだよ」と夫は言いますが、義母は少し困っているようでした。それでも、息子である夫がそう言うのだから、義母はよっぽどの耳好きなのかなと納得しかけたとき…。■ピザのミミを残して義母に渡す夫千佳は夫の実家へ娘を連れて遊びに行きました。ピザをとることになったのですが、義母の様子に違和感を覚える千佳。もしかしたら、義母はピザが苦手かもしれないと思うのですが…。なんと、夫がピザのミミを残して義母にを渡していたのです。千佳が驚いていると、夫が自分にも渡してきて…!■違和感は結婚の挨拶から…千佳は夫と結婚する前から、夫の母親像に違和感がありました。結婚の挨拶で千佳がお邪魔した際、義母はほとんど座ることなく、夫や義母のお世話をしていました。せっかく挨拶できたのだから、ゆっくり話がしたかった千佳ですが、義母は座ることが好きではないと夫に言われて…。こちらは投稿者のエピソードを元に、ウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に対する読者からのコメントを紹介します。■読者の反応は…?まずは、夫が残したピザのミミを自分の母親に渡すことに対してです。読者からは様々な批判が寄せられました。・こういうのはちゃんと言わないとね…とは思うけど、子どものいるいい年した大人が「ピザの耳だけ食べて喜ぶ人」が本当にいるのか?と想像出来ないのもかなりまずいよね…。・耳残すな!食え!食わないなら注文するな。自分の配偶者ならその場で注意する。・お義母さん、残飯処理係か…。・親になっても親心がわかんない奴だな。美味しいところを子どもに食べて欲しい。子どもの残したところもったいないから仕方なく食べてる。だけだよ。・クリスピー生地で耳が残しにくい状況にしたらどうするんだろ?小さい子どもの食べ残しなら我慢できるけど、我が子とはいえ立派なおじさんの食べ残しなんてヤダわ。さらに、大人になっても食べ残しを母親に渡すことについて、読者が自分の子どもと重ねた意見が寄せられました。・うそだって言って…。自分は美味しいとこだけ食べて、食べ残しを母親(私)に渡してくるような息子じゃなくて本当によかった…(まぁ、許しませんけども)。・6歳のうちの息子ですら、はいママの分ってピザくれるよ?頭大丈夫?中身何歳よ。でもこれは父母の罪もある気がする。甘やかし過ぎだねぼくちゃん。最後に夫が抱く、母親像の歪みについて、読者の意見です。義母の子育てに疑問をもつ意見が多く見られました。・なんでもしてあげる母親って、どんな人間になってほしいかって考えずに子育てしてるのかな?男は家のことなにもできなくていい!と思ってるなら、せめて人並み以上に稼げて男気ある人に育てあげてよ…。・苦労を表に出さず、嫁には求めない所は凄いと思いますが、息子を想像力皆無に育ててしまったことは失敗ですね。絶対妻も母親と同じようにできると信じて疑ってない。・「座るのが好きじゃない」→「座れないくらい忙しい」なんだよ。男どもがなにもせずに食い散らかすから準備〜片付けを義母が1人で担っている。大人である義父が動かないから旦那は「男は動かなくていい、母親は好きで家事をやってる」って思い込むんだろうな。・お義母さんが苦じゃないならそれはいいけれど、お嫁さんにも同じこと求めないように息子はしっかり教育しててね…?「母親はピザのミミが好き」「母さんは座るのが好きじゃない」と、本気で思っている夫に読者からは様々な意見が集まりました。育て方の問題なのでは?という読者も多く、一概に夫だけが悪いと言うことでもなさそうです。この後、千佳の不安が的中?夫の歪んだ考えが千佳にも及びます…。▼漫画「お母さんはピザの耳が好き?」
2025年02月25日ミセスモデルの武東由美が20日に自身のアメブロを更新。夫でタレントのモト冬樹から教わった一味違う食べ方を紹介した。この日、武東は「今日の晩ごはんはメヒカリの唐揚げ ぶり大根 にんじんの酢の物 もやしナムル お赤飯 お味噌汁」と写真とともに報告。「メヒカリは生を買って唐揚げに」したといい「モトちゃんにも大好評でした」と明かした。続けて、メヒカリについて「何だか作りすぎたので余ったものは南蛮漬けにします」とコメント。他にも「ぶり大根 作りすぎた!たぶん明日も」「お赤飯はシャトレーゼです 初めてシャトレーゼで買いましたが美味しい!」と夕食の写真を複数枚公開した。その後更新したブログでは「調味料で一番使うのはお酢」だと明かし「もやしのナムルを結構薄味にして『馬路ずしの素』を少しプラスしたら美味しいとモトちゃんに聞いて」と馬路村農業協同組合の『馬路ずしの素』を紹介。「また違う美味しさが味わえました」と『馬路ずしの素』の写真を公開し「色々使いみちがありそうです」とつづり、ブログを締めくくった。
2025年02月21日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「牛肉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:牛肉の好きな食べ方は?・「牛肉の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 焼く… 85%・2位 煮る・茹でる 8%・3位 牛肉きらい 4%・4位 揚げる 2%※小数点以下四捨五入36,902票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月18日※本コラムは『未恋〜かくれぼっちたち〜』第5話までのネタバレを含みます。■「好きなことは仕事にしない方がいい」とよく聞くけれどみなさん、「好きなことは仕事にしない方がいい」と言われたことはありますか?「好きなことが仕事になったら、息抜きができなくなっちゃうから」とか、「趣味が仕事になるとしんどいぞ〜」とか。そういうアドバイスをする人の大半は、好きなことを仕事にしてない人だと思うんですよね(わたし調べ)。ちなみに、わたしは好きなこと(=ドラマ)を仕事にしています。ライターになるのは、「幼いころからの夢だった!」というわけではなく、流れでたどり着いた感じですが、いまとても幸せです。これは、「ドラマ観ていると、仕事してるみたいな気分になっちゃう」と思うんじゃなくて、「好きなことしている時間が仕事につながるなんて最高じゃん!」というマインドで生きているからかもしれませんが……。『未恋〜かくれぼっちたち〜』第5話は、サブタイトルにもあるように「好きなことを仕事にできていますか?」と問いかけてくる回でした。まず、小説家になる夢を諦めて、編集者の仕事をしている健斗(伊藤健太郎)は、みなみ(愛希れいか)に「そもそも、漫画好きなの?健斗は、今のこの仕事、好きでやってる?」と聞かれた時、「好きじゃない。好きじゃないことを仕事に選んだ。好きじゃないことを仕事にした方が、うまくいくんだよ。仕事に感情移入したって、判断を見誤って……」と答えていました。それに対して、みなみは「くだらねぇ、ほんとくだらないよ」とわりとガチで怒っていましたよね。おそらく、みなみは自分自身にも「くだらねぇ」と言いたかったんじゃないかな?と思います。小説家になりたいという夢を持ち、新人賞も獲ったことがあるみなみ。でも、「作品が世に出て、みんなが見て、好きなこと言って、そんなつもりじゃないのにってことも言われて、でも何も言えなくて、言う方法もなくて……」と途中で夢を諦めてしまった。ただ、今もまだ小説を書き続けているということは、完全に吹っ切れたわけじゃないと思うんですよね。ほら、恋愛も付き合って終わった恋より、実らなかった恋の方がずっと心に残ったりするじゃないですか。それと同じで、みなみのなかで、小説家になる夢は、ちゃんと終わっていないんだと思います。そんなみなみに発破をかけたのが、星くん(鈴木大河)。星くんは、編集者として働きながら、漫画家になる夢を追い続けています。だから、みなみのように、才能が認められているのにくすぶっている人を見ると、「何言ってるんですか!?」って言いたくなっちゃうんだと思う。「姉さんは、とにかく書いた方がいいんですよ!書けるんだから!『でも』って言わないでください!」と熱弁したあと、「僕自身にも言ってるんですからっ!」と本音を吐露するあたりが、かわいいですよね(笑)。星くんのアドバイスのおかげ(?)で、連載デビューを控えた現役大学生漫画家・本島りん(外原寧々)にストーリーを提供したい!と編集長に直訴することができたみなみ。いつかは、健斗もまた小説家を目指し始めるんだろうけど、先に歩き出したのはみなみでした。■親を“憎しむ権利”がない子どもは辛い近年、増えてきている過干渉な親。ぶっちゃけ、わたしの親も過干渉か無関心かに分けたらそっちに当てはまると思います。過干渉な親は、子どものために全ての労力を費やしているんですよね。これって、幼いころは幸せなんだけど、思春期になって親離れが加速すると、その愛情がうざったく感じるようになるんです。でも、「これだけ、わたしのために時間を注いできてくれたんだから……」と思うと、憎しむこともできない。周りに話しても、「無関心よりは良くない?」「贅沢な悩みだよ」「虐待されているわけじゃないんだから」と言われてしまう。過干渉だって一種の“毒”なはずなのに、親を憎しむ権利がないのがしんどい。また、親サイドも「わたしは、自分の時間を犠牲にして子どものために生きてきた」という自信があるから、子どもに気持ちをぶつけられても、なかなか理解できなかったりする。むしろ、「こんなに頑張ったのに、なぜ?」と思ってしまうケースの方が多い気がします。ゆずの両親も、このタイプですよね。娘がいつまでも自分の手のひらのなかにいると思っている感じ。おそらく、ゆずは小さいころから親の顔色をうかがって生きてきたんだと思います。「美大に行きたい。漫画を描きたい」と言ったのは、ゆずの初めての自己主張だったのではないでしょうか。もちろん、それまでもいろいろな夢(例えば、お昼寝屋さんになりたいとか)を語ったことはあったんだろうけど、「あっ、この夢はお母さんが嫌がってそうだな……」と思ったら、すぐに諦めることができた。だから、漫画を描きたいというのは、ゆずにとって“これだけは譲れないもの”だったんだと思います。それなのに、ゆずの両親は「いま、絵をやりたい気持ちは分かるけど、いま本当にやらなくちゃいけないこと(=勉強)をやらないと、どんどん道が狭くなっちゃうんだよ」と言い、“普通”の道を勧めてくる。ゆずの学生時代の回想を見ていて、わたしは「めちゃくちゃしんどかったんだろうな」と思いました。でも、ゆずは親のことを恨んでいないんですよね。「わたしは、いつも親の手のひらのなかにいた。それでもわたしの親はいい人だ」といまも思っているんだと思う。もしかしたら「このクソ野郎〜!分からずや〜!」という気持ちもあるのかもしれないけれど、ゆずには親を憎しむ権利がないんですよね。なぜなら、ゆずの両親はいつもゆずのことを考えて、時間やお金を割いてきてくれたから。こういう場合って、なかなか両親の檻のなかから抜け出せなかったりするんだけど、「わたしの親は、いい人だ。いい人だから、その正しさにわたしのやりたいことが飲み込まれていってしまう」と気づき、高校生という若さで家出をしたゆずはすごい!本当に、ガッツがある女の子ですよね。ただ、ガッツあるがゆえに、まわりの人を巻き込みまくるのがゆずなんですよ!だって、「わたしにしか描けない漫画を描きに行きます」というメモだけ残して、同棲していた家を出て行ってしまうなんて……。健斗、振り回されすぎ〜!今後の展開は一体どうなってしまうのか!では、また次回お会いしましょう。(菜本かな)
2025年02月13日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「豚肉の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:豚肉の好きな食べ方は?・「豚肉の好きな食べ方は?」の結果は…・1位 焼く… 80%・2位 揚げる 10%・3位 煮る・茹でる 7%・4位 豚肉きらい 4%※小数点以下四捨五入36,774票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年02月13日