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クリスマスのホリデー当日まで、毎日スライスして楽しむ伝統菓子「シュトーレン(シュトレン)」。毎年楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。練り込まれたフルーツが、日ごとに生地に馴染んで熟成され味わい深くなるため、少しずつ食べてクリスマスを待つ伝統のお菓子。「ジョエル・ロブション」や「シェ・シバタ」など普段なかなか手が届かないお店にどんなシュトーレンが販売されているか気になりませんか?今回はこだわり強めシュトーレン8選をご紹介します!■ジョエル・ロブション シュトーレン3種毎年1万個以上も売り上げる「ロブションのシュトーレン」大(化粧箱入りのみ) 4,700円/小 2,800円/小(化粧箱入り) 3,150円(税込)ラム酒やキルシュなどの洋酒にじっくりと漬け込んだ7種類のドライフルーツとナッツがたっぷり練り込まれています。ブランデーにも合う「シュトーレンショコラ」3,000円/化粧箱入り 3,350円(税込)。デザートワインに漬けたレーズンやビターチョコレートを、アールグレイ、カルダモンで香り付けした生地に練り込み香り良く仕上げています。スペシャルBOXに包み50個限定「シュトーレン アンペリアル ~シャインマスカットとソーテルヌワインを使って~」12,000円(税込)。レア・ドライという添加物などは一切使用しない特殊加工によって「完熟の香り」を閉じ込めたシャインマスカットを使っています。販売期間:販売中販売場所:ジョエル・ロブション各店舗 ジョエル・ロブション 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報■Minimal(ミニマル) ガトーショコラ ソフト~シュトーレン~ 3,990円(税込)カカオ由来のフローラルやスパイスの香り豊かなチョコレートと、オレンジやレーズンなどのドライフルーツをたっぷりと混ぜ込み焼き上げた、シュトーレンのようなガトーショコラです。最初はチョコレートやドライフルーツの酸味や甘味をはっきりと感じることができ、時間が経つと馴染んで深みのある味わいに。販売期間:11月9日(土)から販売場所:Minimal The Baking 代々木上原・Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ※2024年11月4日時点情報■シェ・シバタ シュトーレン エクストラとピスターシュの2種「シュトーレン エクストラ」2,484円(税込)は、無添加・無着色でアーモンドの豊かな風味が特徴の、ドイツ産リューベッカのマジパンを使用。5種類のドライフルーツと、アーモンドナッツやヘーゼルナッツをたっぷり使用しています。「シュトーレン ピスターシュ」2,916円(税込)は、風味豊かな2種類のピスタチオを使用しています。ピスタチオと相性の良いグリオットチェリーやいちじくをアクセントに、しっとりとした食感に仕上げています。販売期間:販売中販売場所:シェ・シバタ各店舗や名古屋栄三越・JR名古屋高島屋 シェ・シバタ 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報■ダンデライオン シュトーレン 3,800円(税込)ダンデライオン・チョコレートらしい贅沢な味わいを詰め込んだシュトーレン。ドミニカ共和国産カカオを練り込んだ濃厚なチョコレート生地に、オレンジピール(オンラインストアは伊予柑ピール)、レーズン、ドライフィグ、くるみ、カカオニブを混ぜ込んでいます。カカオニブシュガーが、日を重ねるごとに熟成するシュトーレンの香りをより豊かに。販売期間:販売中販売場所:ファクトリー&カフェ蔵前、ショップ&カフェ伊勢外宮、The Market 吉祥寺 ダンデライオン 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報■BOUL’ANGE(ブールアンジュ)シュトレン 1,430円(税込)北海道産牛乳とよつ葉バターを使用し風味豊かに仕上げた生地に、5種のドライフルーツとマジパンを加え焼き上げたシュトレン。子どもも食べられるように、アルコールを使用していないのも嬉しいですね。少しずつスライスすることでアーモンドの風味と甘み、コクの変化が楽しめます。販売期間:販売中販売場所:BOUL’ANGE各店舗 BOUL’ANGE 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報今年はどのシュトーレンにしようか…迷いますね♪
2024年11月06日クリスマスのホリデー当日まで、毎日スライスして楽しむ伝統菓子「シュトーレン(シュトレン)」。毎年楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。練り込まれたフルーツが、日ごとに生地に馴染んで熟成され味わい深くなるため、少しずつ食べます。カルディやドンク、アフタヌーンティなどの“お馴染み”店でも、シュトーレンの販売が始まっています。定番のシュトーレンから和を意識したシュトーレンなどバラエティ豊か。今回は気軽に買いやすいシュトーレン5選を紹介します!■Afternoon Tea りんごのシュトーレン 2,500円(税込)アフタヌーンティー・ティールームのシュトーレンは「りんごのシュトーレン」。洋酒に漬け込んだアップル、オレンジ、レーズンを混ぜ込んでしっとりと焼き上げています。クリスマスのパッケージもかわいらしく、プレゼントにも喜ばれそうですね。販売期間:11月7日(木)から販売場所:アフタヌーンティー・ティールーム Afternoon Tea 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報■ロイズ 定番シュトーレンとチョコのミニシュトーレン ロイズならではのチョコレートのコクが感じられる季節限定「ミニシュトーレン チョコ 1,242(税込)」、1年を通して販売しているシュトーレンがクリスマスのパッケージになった「シュトーレン クリスマス 2,754円(税込)」を販売。日ごとに生地になじみ、おいしさが深まります。販売期間:販売中販売場所:ロイズ直営店 ロイズ 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報■ドンク シュトーレン 店頭:2,484 円、EC:2,600 円 (税込)ドンクの「シュトーレン」は、ラム酒とブランデーにじっくり漬け込んだドライフルーツのまろやかな風味と、シナモン、バニラといったスパイスの華やかな香り…。たっぷりバターのコクが、日が経つほどになじみ、まろやかな深い味わいを生み出します。ナッツの香ばしさが程よいアクセントとなっています。販売期間:販売中販売場所:ドンク全店舗 ドンク 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報■カルディ ミニマジパンシュトレンとミニアップルシュトレン 各645円(税込)カルディは、オレンジピールやレーズンなどのドライフルーツをたっぷり練り込んで焼き上げた「ミニマジパンシュトレン」と、リンゴの食感とシナモンの香りが楽しめる「ミニアップルシュトレン」2種類。日を重ねるごとに熟成され、味わいの変化も楽しめます。販売期間:11月中旬販売場所:カルディ店舗※2024年11月4日時点情報■DEAN & DELUCA 2種類のシュトーレンホリデー伝統菓子(イメージ)DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)では、シナモンやクローブをきかせた生地に、アーモンド、クルミ、ピスタチオのナッツ類とフルーツをたっぷりと混ぜ込んだクラシカルな味わいの「ホリデーシュトーレン 2,376円(税込)」と年末から年始も楽しめる和風仕立てにした「シュトーレン 栗と和三盆 2,700円(税込)」を販売します。販売期間:販売中販売場所:DEAN & DELUCA店舗 DEAN & DELUCA 公式オンラインショップ ※2024年11月4日時点情報今年はどのシュトーレンにしようかな♪
2024年11月05日イタリアのクリスマスに欠かせない「パネトーネ」。イタリア語で「大きなパン」という意味だそう。ドライフルーツがたっぷり入った甘くてリッチな「パネトーネ」は最近日本でも注目が集まっており、クリスマスになると見かけることが増えましたね。そこで今回は、イタリアのクリスマスに欠かせない「パネトーネ」の食べ方やおうちで作れるレシピをはじめ、パネトーネと一緒に食べたいイタリアンクリスマスレシピをご紹介します。■「パネトーネ」って何?パネトーネは、小麦粉にバター、卵、砂糖やドライフルーツを入れ、生地を発酵させて作るパンのこと。本場イタリアでは、酵母と乳酸菌を発酵させた「パネトーネ種」で作られます。長期発酵により、ふっくらした食感でかなり日持ちがします。そのためイタリアではクリスマスからお正月にかけて食べるようで、手土産としても人気。■パネトーネはどうやって食べるの?たっぷりのドライフルーツが入ったパネトーネ。そのまま食べてももちろん、少しトーストしてクリームチーズを乗せたり、バニラアイスを乗せるとまた違った楽しみ方が。イタリアンクリスマスならジェラートも気分ですね。お好みで色々試してみてください。■基本のパネトーネの作り方甘くふんわりとした食感でクリスマスケーキとしてもピッタリのパネトーネ。パネトーネ種の代わりにドライイーストで代用します。ふんわりした食感と優しい甘さが楽しめます。■パネトーネと一緒に!簡単イタリアンクリスマスレシピイタリアのクリスマスは前菜からはじまりパスタやラビオリ、魚や肉料理と続きます。クリスマスイブは肉を食べずにクリスマス当日はローストチキンを食べるそう。今年はパネトーネと一緒にイタリア風クリスマスはいかがですか?【アンティパスト(前菜)】・ワインのお供に トマトとバジルのブルスケッタトマトで作るフレッシュなブルスケッタ。クリスマスカラーのレッドが美しい前菜です。バジルを効かせて爽やかに。乾杯のスパークリングワインに合う一品です。・アボカドと生ハムのブルスケッタ生ハムの塩気と濃厚なアボカドで食べ応えがあるブルスケッタが完成します。マッシュしたアボカドは高さを出すと美しく見えます。仕上げにイタリアンパセリを飾っても良いでしょう。【プリモ・ピアット(パスタなどの炭水化物)】・チーズのラビオリパスタを2枚重ねて作るラビオリですが、ラビオリ用の皮がなくても餃子の皮で作れます。もちもち食感の気になる中身は、モッツァレラチーズとバジルです。トマトソースに絡めながら召し上がってください。簡単ですが華やかなレシピです。・香り高いバジルで!基本の本格ジェノベーゼおうちでイタリアンなクリスマスを過ごす際に欠かせないのがフレッシュな香りで緑が美しいジェノベーゼです。シンプルながらチーズが効いて奥行きのある味わいはクセになります。【コンド・ピアット(メイン料理)】・サーモンのグラタンクリスマスイブに肉類を食べないイタリアのクリスマス。前夜祭にはサーモンをたっぷり使った食べ応えのあるグラタンはいかがですか?ホクホクのじゃがいもと一緒に食べてください。・切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ華やかな席に欠かせない鯛で作ったアクアパッツァは、切り身で簡単に作れます。アサリから出た出汁が美味。スープを残してパスタに絡めるとさらに美味しく楽し比べられます。【コントルノ(付け合わせ)】・新ジャガフライホクホクの新ジャガフライは周りがカリッとなるまでじっくり揚げるとジャガイモの甘みが堪能できます。ローズマリーが効いた新ジャガフライは食べ応え満点でメインの付け合わせにピッタリです。・キノコのバルサミコソテー酸味の効いたバルサミコ酢は、炒め物に使うと甘みが増します。キノコだけでなく、カボチャやゴボウなど野菜の旨味を引き出しワインに合う一品が作れます。今年のクリスマスはパネトーネと共にイタリアンなクリスマスはいかがですか?今回ご紹介したものはどれも簡単に作れるものばかり。今年のクリスマスの演出に迷ったら是非参考にしてくださいね。
2023年12月06日「シュトレン」はクリスマスを待つ4週間のアドヴェント期間に薄く切っていただくドイツの伝統菓子。バターたっぷりの生地にドライフルーツとナッツが入った満足感の高い焼き菓子で、スパイスとラム酒の香りが冬の気候とよく合い、コーヒーや紅茶のお茶請けにもピッタリです。・まず手に入りやすい材料で今回は手に入りやすい材料で作るシンプルなレシピをご紹介します。ラム酒漬けレーズンとアーモンドをたっぷりと混ぜ込んだリッチなシュトーレンです。溶かしバターやレーズンに染み込んだラム酒が生地にゆっくりと混じり合いながら馴染んでいくので、完成してから1週間は冷蔵庫に置いておきましょう。・好みでドライフルーツを加えてもドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。お店や料理教室では中心に栗の渋皮煮やマジパンを包んでいます。渋皮煮の煮汁も生地に馴染んでより贅沢な風味を味わえます。■「レーズンとアーモンドたっぷりのシンプルシュトレン」調理時間3時間(1週間寝かせる時間は除く)レシピ制作 保田美幸【材 料】<前種> 準強力粉…50g※準強力粉はリスドォル等のフランスパン専用粉ですが、手に入りにくい場合は強力粉と薄力粉を「強力粉:薄力粉=8:2」に置き換えて作ります。その場合の分量はページ最下部のレシピをご参照ください。 きび砂糖…小さじ1 牛乳…65g インスタントドライイースト…3g<生地> 無塩バター…70g 塩…2g きび砂糖…30g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…50g シナモンパウダー…2~5g 準強力粉…150g ラム酒漬けレーズン…120g アーモンド…30g無塩バター…70g粉砂糖…適量【準 備】・<前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。・<生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。・ラム酒漬けレーズンは水気をきる。・アーモンドは粗く刻んでおく。【作り方】1、大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。2、(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。3、(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。4、(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。5、(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。6、生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。7、予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。8、無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。9、シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。※焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。クリスマスが近くなるとあちらこちらのケーキ屋やパン屋で見かけるシュトレン。今年は手作りしてみてはいかがでしょうか?【準強力粉が手に入らない場合】「強力粉:薄力粉=8:2」の配分で置き換えます。※粉以外の分量は上記と同じです。<前種> 強力粉…40g 薄力粉…10g きび砂糖…小さじ1 牛乳…65g インスタントドライイースト…3g<生地> 無塩バター…70g 塩…2g きび砂糖…30g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…50g シナモンパウダー…2~5g 強力粉…120g 薄力粉…30g ラム酒漬けレーズン…120g アーモンド…30g無塩バター…70g粉砂糖…適量 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年12月02日クリスマスが近づいてきたこの時期、おいしいものに目がない人はパン屋に「シュトーレン」が並び始めたことにお気づきのことでしょう。白い粉糖をまとい、一口食べればラム酒の香りがフンワリ鼻をくすぐるクリスマスならではのパン。今年は手作りにチャレンジしてみませんか?◆「マロンたっぷり黒糖シュトーレン」の作り方調理時間 2時間レシピ制作:湊 愛<材料(1個分)>強力粉 100g薄力粉 50gインスタントドライイースト 小さじ1/2砂糖 大さじ1黒糖 大さじ1スキムミルク 大さじ1塩 小さじ1/2卵黄 1個分水 70~80ml無塩バター 50g 栗(渋皮煮) 50~60g イチジク(ドライ) 30~40g レーズン 10g クルミ 30~40gラム酒 適量無塩バター 適量粉糖 適量<下準備>・<具材>の栗の渋皮煮、イチジク、レーズンはラム酒に一晩以上浸けておく。汁気をきり、1cm角に切る。調理時間に浸けておく時間は含みません。自家製ラムレーズンのレシピはこちらをご参照ください。・クルミは170℃のオーブンで8~10分ローストし、砕いておく。・水を人肌程度に温める。・オーブンを180℃に予熱しておく。<作り方>1、ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖、黒糖、スキムミルクを真ん中におく。塩、卵黄をはしにおき、温めた水70~80mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。2、ひとまとまりになったら、無塩バター50gを加えて生地を台の上に出し、こねる。表面が少しなめらかになったら生地を広げ、<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。3、指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分。4、成形する。とじ目を上にして麺棒で25cmの楕円形になるように生地をのばす。両端2cmを内側に折り曲げ、中央に麺棒で軽くくぼみを作り、半分に折る。5、天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。6、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。熱いうちに、ラム酒、無塩バター適量を生地にしみ込ませ、粗熱が取れたら粉糖を振る。このレシピのポイント・コツ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。パン生地に練りこむ具材を何にするか、どのくらい入れるのかなど、自分で調整できるのも手作りならではですよね。ぜひ、年に一度のチャンスに手作りシュトーレンに挑戦してみてください。「買って食べたい」派はネットで注文も◎「シュトーレンの手作りは少しハードルが高い」「有名店のシュトーレンも食べてみたい!」という方は、直接お店に買いに行くのはもちろん、ネットから注文できるものもあるのでチェックしてみましょう。◆ネットで買える!「cuoca手づくりシュトーレンセット」材料を1からすべてそろえるのが大変でも、必要な材料がそろっていたら手作りのハードルが少し下がりますね。お菓子作りで有名なcuocaから、牛乳、無塩バター、塩、卵があればOKのシュトーレンセットが販売中! 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonから「cuoca手づくりシュトーレンセット」を購入をする ◆ネットで買える!「ロブション デュオ シュトーレン(箱入り)」ジョエル・ロブションで毎年大人気の「シュトーレン」と、大人向けの「シュトーレンショコラ」の2つの味が楽しめる箱入りのセットです。1センチくらいにスライスし、温かい紅茶やブランデーなどと一緒にお楽しみください。 商品画像出典: Amazon.co.jp Amazonから「ロブション デュオ シュトーレン」を購入をする 「シュトーレン」が楽しめるのは、クリスマスまでの今の時期限定!チョコレート味はもちろん、抹茶が入った和風のものやパウンドケーキになっているものなど、アレンジもさまざまなので、1つと言わず、2つ3つと食べ比べてみるのもいいですね。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2021年11月21日もうすぐクリスマスですね。お友達や家族とパーティーを企画している人も多いのではないでしょうか。今回はホットケーキミックスで簡単に作れる、シュトレンなどのクリスマスおやつレシピを紹介します。混ぜて焼くだけ!やさしい味わいの「シュトレン」【材料】・ホットケーキミックス・・・150g・バター・・・30g・砂糖・・・大さじ2・卵・・・1個・牛乳・・・大さじ2・ドライフルーツ・・・60g・ナッツ類(くるみ、アーモンドなど無塩のもの)・・・20g(仕上げ用)・粉糖・・・適量・バター・・・5g【作り方】1.ボウルに室温にもどしたバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる2.卵、牛乳を加えてよく混ぜる3.ホットケーキミックス、ドライフルーツ、ナッツ類を加えてゴムべらでよく混ぜる4.クッキングシートの上に直径20cmくらいの楕円形にひろげる5.4の生地を半分に折りたたみ(きっちり半分でなく、少しずらすと見た目が本格的に)、180度のオーブンで25分焼く6.焼きあがったら仕上げ用のバターを表面に塗り、冷めたら粉糖をまぶしてできあがり洋酒を使わないので、子どもが食べやすい、やさしい味わいに仕上がります。ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものを使ってください。見た目に歓声!「焼きマシュマロとイチゴのツリーケーキ」【材料】・ホットケーキミックス・・・100g・バターもしくは油・・・適量・牛乳もしくは水・・・100cc・マシュマロ・・・9個・イチゴ・・・4個【作り方】1.ホットケーキミックスに、牛乳か水を加えてよく混ぜる2.熱したフライパンにバターをひいて、スプーンで1の生地をすくいとり直径10cmくらいの大きさでホットケーキを4枚焼く3.2で焼いたホットケーキを1枚お皿にのせて、その上にマシュマロを竹串にさして火で少し溶かしたものと縦3分の1に切ったイチゴをのせてホットケーキをその上にかぶせてを繰り返していく4.一番上にイチゴをのせたら完成重ねていくときに、倒れてしまうようなら中心に竹串をさしてバランスを取ってください。マシュマロは焼くことで溶けて、ホットケーキが重ねやすくなります。焼かないで使う場合はハチミツかメープルシロップをかけると、のせやすくなりますよ。4歳娘が1人で作れた「クリスマスリースクッキー」【材料】・ホットケーキミックス・・・100g・バター・・・40g・砂糖・・・20g・卵・・・・・20g・牛乳・・・大さじ1・抹茶・・・5g・お好みの飾り用トッピング・・・適量【作り方】1.ボウルに室温にもどしたバターと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる2.1に卵と牛乳を加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックス、抹茶を入れてゴムべらで混ぜる3.厚めのビニール袋の底辺の片方の角をはさみで約1センチくらい切り、搾り用の袋を作る4.3に2をゴムべらで入れて、クッキングシートの上に円を描くようにしてリースの形を作る5.4の生地にトッピングをして、170度のオーブンで10~15分焼いてできあがり写真は4歳の娘が生地から全部自分で作ったもの。混ぜて絞って焼くだけなので、小さい子どもも作りやすいクッキーです。抹茶の代わりに、市販の抹茶ラテや抹茶オレの粉を使えば甘く仕上がります。ホットケーキミックスを使うと、少ない材料で手軽にお菓子作りが楽しめます。ぜひ、お子さんと一緒にクリスマスのおやつを作ってみてはいかがでしょうか。<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2019年12月18日シュトレンや温かいコーヒー、クリスマスギフトが集まる「Aoyama Holiday Market」が12月16日と17日の2日間に渡り、東京・青山の国連大学前広場にて開催。出店者は青山パン祭り(パン)、Tokyo Coffee Festival(コーヒー)、Raw Tokyo (ビンテージファッション)、Tokyo Craft Market (日本の職人)、Nordic lifestyle market (北欧ライフスタイル)、Wine Love(ワイン)など、この1年間ファーマーズマーケットで開催してきた数々の人気出店者が集結する。会場では、毎年大人気の「シュトレン食べ比べ」を今年も行う。ドイツのドレスデン生まれの伝統的な発酵菓子であるシュトレンは、ドライフルーツやナッツがぎっしり詰まった生地に、バターを塗り砂糖をまぶした甘さと濃厚な味わいは、この時期ならではの楽しみ。今回は5枚セットから、静岡のやま市パン商店、神奈川のOLIVE CROWN、セテュヌボンニデー、兵庫のベッカライビオブロート、埼玉県の畑のコウボパン タロー屋。10枚セットから、東京のカタネベーカリー、タルイベーカリー、山形のKOUB、栃木のKANEL BREAD、群馬のRinascimento cafe、神奈川のsoil by houtoubakery、三浦パン屋 充麦、京都の吉田パン工房、長野のhaluta、島根のベッカライコンディトライヒダカがラインアップ。なお、料金は5枚のシュトレン食べ比べが1,800円、10枚のシュトレン食べ比べが3,000円。事前チケットの販売は終了しているが、当日分も販売。どちらのセットも、THE LOCAL COFFEE STANDの暖かいコーヒーが一緒に提供される。手を使ってホリデーを楽しめる4つのワークショップも開催。16日と17日の両日10時から16時まで行う、「ミツロウろうそく」創りワークショップでは、手にもなじみ、優しい香りのミツロウろうそく作りが体験できる。参加費は2本のミツロウろうそくが1,500円、1本のミツロウろうそくが1,000円、1本のミツロウろうそく+デコレーションが1,500円。16日は14時から16時まで、できたてBean to Barチョコレート食べ比べワークショップを行う。食べ比べの他にもチョコレート生産について、生産地アマゾンについて、カカオとアグロフォレストリーについても学べる。参加費は3,500円。17日は、お花屋さんのオリジナル「森の木のリース」作りワークショップと、ファーマーズのお花を使った「花ブローチ」「ヘアバンド」ワークショップを行う。「森の木のリース」作りワークショップでは、クリスマス気分を高めてくれるクリスマスリースを、森から運んだ生の枝葉を使って手作りする。10時30分、12時30分、14時30分の各回20名まで、1つのクリスマスリースが1,500円、追加の木の実や花材アソートが300円。事前に フェイスブック()にて参加表明が必要。「花ブローチ」「ヘアバンド」ワークショップでは、フラワーアーティストの河島春佳と共に、ファーマーズマーケットに出店している「花屋誠一郎」より譲り受けたロスフラワーを使って、その日限りで楽しむことができる花ブローチとヘアバンドを楽しく作る。10時から16時までの開催で、 花ブローチが900円、ヘアバンドが1,800円。なお、「ミツロウろうそく」創りワークショップ、Bean to Bar チョコレート食べ比べワークショップ 、「森の木のリース」作りワークショップ、花ブローチ」「ヘアバンド」ワークショップの事前予約はウェブ()にて受付中。クラフトドリンクバーでは、自然環境を作ることにもこだわった生産者がつくるワインを提供する自然派ワイン Human Nature、日本中のこだわったロースターコーヒーを楽しめるTHE LOCAL COFFEE STAND、初代ミス日本酒の森田真衣がセレクトしたホリデーに楽しみたい日本酒が集結するSake Standが出店。また、割り箸ピアニストのサミエル氏を始め、世界を旅するハンドパンhandpan奏者の峯モトタカオ、チェロ奏者の四家卯大がホリデーマーケットにぴったりな音楽を奏でる他、画家の亀井佐知子による2日間のライブペインティングも実施。世界各国の祝日の楽しい雰囲気が集まるマーケットに、家族や大切な人を連れて訪れてみては。【イベント情報】Aoyama Holiday Market 2017会期:12月16日~12月17日会場:国連大学中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00入場無料
2017年12月15日