夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。優しい甘さで、大人も子供も大好きな食材の1つでしょう。2025年7月、Ran(@konel_bread)さんが『トウモロコシ』の写真をXに投稿すると、なぜか多くの注目を集めたのです。一体、どのような『トウモロコシ』だったのかというと…。一見、よくあるおいしそうな『トウモロコシ』。しかし、じっくり見てみると、なんだか、ふんわりとした柔らかさが伝わってきませんか。実は、この『トウモロコシ』は、Ranさんが作ったパンだったのです!あまりの再現度の高さに、目を疑ってしまうでしょう。Ranさんは『トウモロコシのちぎりパン』と名付け、粒を外すように、パンをちぎる様子も、動画で公開しています。とうもろこしのちぎりパン pic.twitter.com/y89mI3MGbB — Ran (パンの人) (@konel_bread) July 9, 2025 投稿には、「すごすぎる!本物のトウモロコシかと思った」「これがパン…ですと?驚いた」といったコメントが寄せられました。ちなみに、『トウモロコシのちぎりパン』の黄色い部分は、カボチャで色付けしているそうで、味もカボチャ風味なのだとか。見た目はトウモロコシ、しかし食べるとカボチャのパン。目にも舌にも楽しい仕掛けが満載ですね!過去には、パンで作った『海の生き物』を公開し、驚きの声が相次いだ、Ranさん。パン作りに込められた、細やかさと遊び心に、多くの人が心をつかまれたのでした![文・構成/grape編集部]
2025年07月10日プチプチとした食感と甘みが魅力のトウモロコシを、「ゆでて子供たちのおやつにする」という人も多いでしょう。しかし、何重にも重なった皮をむいてヒゲを取り除き、たっぷりのお湯でゆでるのは手間がかかります。そこで本記事では、Instagramで話題の、簡単なトウモロコシの加熱方法を紹介。時短で仕上がるうえに皮もヒゲも一瞬でむける、とっておきの方法です。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ある〻30秒でわかる暮らしのアイデア(@aru_lifehack)がシェアした投稿 トウモロコシの皮もヒゲもするっと取れるさまざまなライフハックを発信している、ある(aru_lifehack)さんによると、トウモロコシはゆでたり蒸したりするよりも、さらに手軽な加熱方法があるのだそう。早速、その方法を見てみましょう。ヒゲと皮が付いたトウモロコシを、そのまま電子レンジへ入れます。600Wで5分ほど加熱しましょう。加熱後、電子レンジからトウモロコシを取り出します。熱いので、ヤケドには十分注意してください。次に、トウモロコシの根元を包丁で切り落とします。切った部分を下にして、トントンと数回上から落とすように叩きましょう。気持ちいいほど皮とヒゲがスムースに取れ、きれいな黄金色のトウモロコシが現れます。しっかり加熱できているので、そのままでもおいしく食べられるでしょう。もちろん、料理の下ごしらえとしても便利な方法です。トウモロコシは、鍋やフライパンを使わなくても、電子レンジで手軽に加熱できます。ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年07月09日シャキッとした歯ごたえと口に広がる甘さが魅力のトウモロコシ。トウモロコシをゆでている人は、調理方法を見直してみませんか。暮らしの知恵を発信している、こま(coma.kurashi)さんによると、トウモロコシをゆでると大切な栄養素が水に溶け出してしまうのだとか。そこで本記事では、こまさんのInstagramから、トウモロコシの蒸し方を2つ紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る こま⌇ワンオペママの家事ラク術(@coma.kurashi)がシェアした投稿 トウモロコシの皮を活かしたレンジ加熱方法農家さんも実践しているというレンジ加熱の方法があります。粒が見えない程度に薄皮を2〜3枚だけ残して皮をむいたら、全体を水で濡らしましょう。その後ラップで包み、電子レンジ600Wで5分加熱してください。これだけでふっくらジューシーに仕上がります。皮を少し残すことで水分と風味を閉じ込められて、まるで蒸し器で蒸したような仕上がりになるでしょう。話題のフライパン蒸しもおすすめもう1つは、SNSでも注目されているフライパンを使う方法です。トウモロコシの皮をすべてむきます。フライパンに水大さじ3杯、塩小さじ1杯を入れて混ぜてください。そこへトウモロコシを入れて、転がしながら塩水をなじませましょう。火をつけて水が軽く沸騰したら、蓋をして3分加熱してください。裏返してさらに3分加熱すれば完成です。塩水を使うことでほんのり塩味が付き、甘みが引き立ちます。1本ずつ調理したい時には電子レンジ、それ以上同時に調理したい時はフライパン、と使い分けるといいでしょう。こまさんの投稿には多くのコメントが寄せられていました。・レンジで1本ずつ加熱していました。・フライパンを使った調理も試してみたい!・トウモロコシを食べたくなりました。ゆでるのが当たり前だと思っていた人にとっては、新しい発見になったことでしょう。栄養を逃さず、おいしく仕上がる調理法を取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年07月08日2025年7月現在、全国各地で35℃を超える猛暑日が記録されています。夏の時期こそ食べたくなる、旬の食材の1つとして、トウモロコシが挙げられるでしょう。野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)は、そんなトウモロコシのとっておきの調理方法をXで紹介。焼き上げた後の、こんがりと焼き目の付いたトウモロコシの写真を投稿しています。なんでも、おいしく仕上げるためには、あるキッチングッズを使うことがカギとなるそうで…。トウモロコシをおいしく焼くコツが…まず、3本のトウモロコシを半分に切り、四つ割りにしましょう。ここで、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』の出番です!トウモロコシを『アイラップ』に入れたら、600Wに設定した電子レンジで6分ほど加熱します。その後、バターをのせたフライパンの上で、トウモロコシを焼き色が付くまで中火で焼いてください。また、醤油を垂らしてさらに焼き上げると、おいしく仕上がるといいます!岩崎ファームが教える、トウモロコシの調理方法には、このような反応がありました。・こんなの、作るしかない!今夜試します。・これを見て、お昼に早速作りました!おいしかったです。・よだれが出てきた…。ゆでる必要がないなんて、楽チンでいいですね!また、中には「四つ割りにするのが難しそうです」といったコメントも。そんな声に対し、割らないパターンの仕上がりも紹介していましたよ!これなら、四つ割りにする自信がない人でも、手軽に試せそうですね。『アイラップ』がカギとなる、トウモロコシの味わい方。ぜひお試しあれ![文・構成/grape編集部]
2025年07月06日冷凍したご飯を電子レンジで温めた時、中心部だけが冷たいままの状態になるなど、うまく解凍できなかったことはありませんか。この加熱ムラは、冷凍する時のご飯の包み方が原因の可能性があります。さまざまな『暮らし術』を発信している、のぼ(nobo_room_life)さんによると、包み方を少し工夫するだけで冷凍ご飯をムラなく温められるようになるそうです。本記事では、のぼさんのInstagramから、ムラなく解凍できるご飯の保存方法を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る のぼ | 1円も1秒も大切にする暮らし術(@nobo_room_life)がシェアした投稿 解凍時間も短縮!冷凍ご飯をムラなく解凍する裏技炊いたご飯をラップに包んで冷凍する時、平たく丸めて包んでいる人は多いでしょう。しかし、その形で加熱すると温まり方にムラが出やすく、温め直しが必要になることもあります。のぼさんによると、ご飯をドーナツの形にして冷凍すると、解凍時にムラなく加熱できるそうです。「ドーナツの形にするのは手間がかかりそう」と思う人もいるかもしれませんが、簡単にできます。まず、ラップをテーブルやまな板の上に広げ、その上に冷凍したいご飯をのせましょう。ご飯の真ん中にドーナツのように穴を開けましょう。しゃもじを使って、やさしく中央をかき分けるようにすると、きれいな形に整えられます。穴が潰れないように注意しながら、ラップで包めば完成です。冷凍庫に入れる際も、穴が潰れないように気を付けましょう。のぼさんは、ドーナツ型に包んだご飯と通常の丸めたご飯の解凍時間を比較しています。検証では、ドーナツ型は600Wで1分半加熱するとムラなく温まりましたが、普通に丸めたものは同じ加熱時間では解凍できていない部分があったそうです。ムラなく加熱できるだけでなく、解凍時間の短縮にもつながりますね。スムースに食事の準備ができるよう、ドーナツ型にしてご飯を保存してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年07月03日夏を代表する食材の1つである、トウモロコシ。蒸したり焼いたりしてそのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にも活躍しますよね。2025年7月1日、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)は、『トウモロコシご飯』の作り方を紹介しました。岩崎ファームがおすすめする調理法は、米3合に対して、適量の水、1~2本ぶんのトウモロコシと、ウインナー、塩を小さじ1杯入れて炊き上げるというもの。トウモロコシは、実の部分を切り取ってバラバラにしましょう。味付けは塩のみとシンプルですが、芯も一緒に入れることで、いいだしが出てよりおいしく仕上がるといいます。彩りも鮮やかで、夏の雰囲気にピッタリな『トウモロコシご飯』。投稿には「作ってみたい!」という声が続出しました。・真似したい!芯も入れるとは知らなかった。・絶対おいしいですね。これにフワッと焼いた卵をのせたいです。・ちょうどトウモロコシをもらったので、試してみます!・なるほど…!ウインナーを追加するのはいいですね。トウモロコシとウインナーの組み合わせは、子供にも喜ばれそうですね。多めに作っておにぎりにしてもおいしいですし、冷凍しておけば、翌日の朝食やお弁当作りにも役立つでしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年07月01日6~9月頃にかけて旬を迎える、夏野菜のトウモロコシ。粒々とした食感や、ジューシーな甘さが魅力的ですよね。新鮮なトウモロコシは料理に使わず、焼いたり蒸したりして、そのまま味わう人も多いでしょう。まいのごはん(maino_gohan24)さんは、そんなトウモロコシの『意外な食べ方』を、Instagramで紹介しました。なんでも、芯まで食べたくなるほど絶品で、子供たちからも好評なのだとか。調理工程もシンプルなので、料理初心者でも簡単に作れますよ!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 無限に食べられそう!『トウモロコシのから揚げ』レシピ【材料(2人ぶん)】・トウモロコシ1本・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯・おろしニンニク小さじ2分の1杯・おろしショウガ小さじ2分の1杯・みりん大さじ1杯・片栗粉大さじ4杯・サラダ油適量まずは、トウモロコシの皮を数枚だけ残して、剥きましょう。ラップで包んで耐熱容器にのせ、600Wに設定した電子レンジで、5分加熱してください。粗熱が取れたら3等分に切り、さらに縦に4等分にカットします。ポリ袋に、切ったトウモロコシ、めんつゆ、おろしニンニク、おろしショウガ、みりんを入れて揉み込み、15分ほど置いておきましょう。バットなどの平らな容器に片栗粉を入れ、汁気を切ったトウモロコシにまぶします。この時、片栗粉を付けすぎないよう、たたきながらまぶすようにしてくださいね。フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れ、中火で熱します。後は、揚げ色が付くまで、トウモロコシを2分ほど揚げれば完成です!こんがりとした揚げ色が、食欲をそそりますね。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。ただ、芯は食べられないので注意してください。投稿には、「革新的なアイディア!」「めっちゃおいしそう。試してみます」といった声が寄せられていました。トウモロコシを、から揚げにしてしまうという発想には、驚きですよね。もっとおいしくトウモロコシを食べたい人は、まいのごはんさんが紹介した食べ方を、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年06月29日6~9月に旬を迎える、トウモロコシ。ジューシーな食感と甘みが特徴で、夏を代表する食材の1つですよね。そんなトウモロコシの調理法をXで公開して、注目を集めているのが、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)です。岩崎ファームがおすすめしたのは、『焼きトウモロコシ』のレシピ。自宅でトウモロコシを食べる場合、ゆでるのが一般的かもしれません。しかし、岩崎ファームによれば「バターで焼き、醤油と黒コショウで味付けをするとおいしく仕上がります」とのこと!バターと醤油が合わさった、甘辛いタレは食欲をそそること間違いなしでしょう。家にいながら、屋台やバーベキューにいる気分を味わえそうですね。岩崎ファームは「おにぎりに混ぜてもおいしいです!」とコメント。そのまま食べるもよし、ご飯に混ぜてもよしな『万能トウモロコシレシピ』には、称賛の声が相次ぎました。・もう5回作りました。おいしかったです。・見ているだけでいい香りが…。たまりません。・これは間違いないやつ!お腹が空いてきた…。以前には、『焼き枝豆』のレシピが話題になった、岩崎ファーム。暑い季節には、岩崎ファームの投稿を参考にして、旬の食材を味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年06月25日甘みとみずみずしさがたまらないトウモロコシ。シンプルな塩茹でも絶品ですが、実は毎日の食卓を彩る主食としても大活躍するんです。この記事では、旬のトウモロコシをたっぷり使った主食レシピを7選ご紹介。定番の炊き込みご飯から、ピラフやチャーハン、混ぜご飯まで、どれもおかわり必至のおいしさですよ!【具材1つ】トウモロコシご飯具材はトウモロコシだけのシンプルな炊き込みご飯です。トウモロコシの芯を一緒に炊くことで、風味豊かに仕上がりますよ。少量の塩でトウモロコシの甘みを引き立てるのがポイント。プチッとはじける食感とジューシーさが格別です。■和洋中で楽しむ! トウモロコシを使った「主食」レシピ6選トウモロコシライス炊き上がったご飯に生のトウモロコシを加え、炊飯器の余熱で火を通します。やさしい甘さとバターのコクがトマトのカレーにぴったりです。ハンバーグやポークチャップなどに添えてもおいしいですよ。トウモロコシと大葉のご飯炒めたトウモロコシで作る混ぜご飯は、香ばしさが食欲をそそります。鶏むね肉の茹で汁でごはんを炊くため、旨みがしっかり感じられるのが魅力。トウモロコシは粒がぷっくりふくらむまで、弱火でじっくり炒めてくださいね。プチプチトウモロコシの炊き込みバターライス茹でたトウモロコシとホタテ缶を牛乳で炊く、リッチな味わいの一品です。旨みが強い食材を組み合わせるので、大満足間違いなし。隠し味のしょうゆが全体をまとめてくれます。ムニエルやチキンソテーなどの主食におすすめです。 トウモロコシの炒めご飯バターソテーしたトウモロコシで作る、シンプルな炒めご飯です。おいしさの秘訣はクレソン。特有の香りとほのかな苦みがトウモロコシの甘さを引き立てます。ボリュームアップさせたいときは、ハムやベーコンでアレンジしてみてくださいね。トウモロコシとマッシュルームのピラフ具材とお米を炊き込むピラフは、簡単ながらごちそう感がある人気レシピ。トウモロコシを魚焼きグリルで焼いてから炊飯器に加えることで、香ばしさが楽しめます。表面だけ焼ければOKなので時間がかからないのも良いところ。みじん切りのニンジンを入れるとカラフルに仕上がりますよ。コーンカレーチャーハンスパイシーなカレーとトウモロコシの甘みが好相性。子どもが喜ぶチャーハンのレシピです。生のトウモロコシで作ると、プチプチ食感が際立ちますよ。10分で完成するので、お弁当はもちろん、夏休みのお昼ごはんにも最適。■トウモロコシ入りご飯で夏の食卓を華やかに!おかずやおつまみにすることが多いトウモロコシですが、実は主食でも活躍。炊き込みご飯にする際は、芯も一緒に炊くのがコツ。トウモロコシ本来の香りがご飯全体に広がり、風味豊かな仕上がりになりますよ。また、炒めたトウモロコシを混ぜご飯やチャーハンにしても絶品! バターで洋風に、カレー粉でスパイシーにと、アレンジの幅が広いです。この夏は、旬のトウモロコシをたっぷり使った主食で、食卓を華やかに彩ってみましょう。
2025年06月21日トウモロコシを茹でたら固かったり、甘くなかったりした経験はありませんか? 本来の甘さやジューシーさを最大限に引き出すには、茹で方にちょっとしたコツがあるんです。この記事では意外と知らないトウモロコシの基本の茹で方を詳しく解説。さらに、焼き物や炒め物、揚げ物など、食卓を彩る簡単レシピ7選もご紹介します! 【基本】とうもろこしの茹で方と茹で時間トウモロコシをシンプルに味わうなら、塩茹でが一番。おいしく茹でるコツは、沸騰したお湯に塩を加えて5〜6分茹でること。これだけで、はじけるような食感と甘みが楽しめます。茹でたてをすぐに食べない場合は、熱いうちにラップでぴったりと包むのがポイント。冷めると水分が飛び、粒にシワが入ってしまうので気をつけてくださいね。■トウモロコシをシンプルに味わう!<焼き・レンジ活用>レシピ4選フライパンで焼きトウモロコシ茹でトウモロコシをフライパンで焼くと、お祭りで定番の焼きトウモロコシに。砂糖じょうゆの甘辛い味付けが食欲をそそります。バターを加えてコクをアップさせても◎です。トウモロコシのアンチョビソースニンニクとアンチョビの風味が甘いトウモロコシにマッチ。トウモロコシはレンジで加熱するため、お湯を沸かす手間いらずです。外皮を1枚だけ残して加熱すると、水分を逃さず甘みが凝縮されますよ。アンチョビソースは焦げやすいため、火を止めてからトウモロコシにからめましょう。焼きトウモロコシのマヨチーズディップニンニクを効かせた濃厚なディップソースをつけたトウモロコシは、お酒が進む味わいです。網で焼いて焦げ目のついたトウモロコシが香ばしく、クリームチーズのコクとよく合います。簡単なのでアウトドアにもぴったり。トウモロコシを茹でてから持って行くときは、しっかり保冷して傷まないよう注意してくださいね。 トウモロコシのチーズ焼き茹でトウモロコシだけだと物足りない、という方にイチオシなのがこちらのレシピ。焼き肉のタレを塗りながら焼いて、仕上げにスライスチーズをのせる、食べ応え満点な一品です。とろけるチーズとジューシーなトウモロコシのコラボがたまりません。■おかず・おつまみに最適! トウモロコシの<揚げ物&炒め物>人気レシピ3選生のとうもろこしを使ったサクサク揚げ新鮮なトウモロコシが手に入ったら、生のままかき揚げにしてみませんか? 甘みがギュッと詰まっていて絶品です。衣に片栗粉やベーキングパウダーを加えるため、軽い食感に仕上がるのもポイント。揚げたてサクサクを召し上がれ。サクサクコーン玉ネギやちくわなど食感の異なる食材を組み合わせる、トウモロコシのかき揚げ。サックリ仕上げるコツは、衣を混ぜすぎないこと。やや粉が残る程度でOKですよ。素材の旨みを楽しむために、塩でいただくのがおすすめ。トウモロコシと枝豆のバター炒めトウモロコシと枝豆で作る、夏らしい炒め物です。カラフルな見た目で、野菜が苦手な子どもにも喜ばれます。お弁当おかずにも良いですね。魚肉ソーセージの代わりにウインナーやハムで代用しても美味。■トウモロコシをおいしく茹でて料理に活用!トウモロコシを茹でる際は、全体がお湯に浸かるサイズの鍋でたっぷりの熱湯を使うのがポイントです。茹で時間の目安は5~6分。食べきれない場合は熱いうちにラップで包んで冷蔵、または食べやすい大きさに切って冷凍保存しましょう。茹でトウモロコシは焼き物や炒め物、揚げ物など、さまざまなアレンジレシピに活用できてとても便利です。ぜひ、今年の夏はひと手間加えたおいしいトウモロコシを味わってみてくださいね!
2025年06月19日ご飯を炊く時間がない時などに重宝する冷凍ご飯。数分温めれば食べられますが、炊きたてご飯に比べると味が落ちてしまいがちです。家庭用電気製品を手がける、タイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー魔法瓶)のウェブサイトでは、炊きたてご飯に負けない冷凍ご飯の作り方を紹介しています。ちょっとした工夫で仕上がりに差が出るので、ぜひ試してみてください。ご飯を炊きたての状態で冷凍する※写真はイメージ冷凍ご飯を作る理由として多いのが、保温したご飯が余ってしまうからではないでしょうか。冷凍ご飯をよりおいしく食べるためには、冷凍するタイミングが重要です。ごはんをおいしく保存するには、お米の中のデンプンが水を含み、ふっくらしている炊きたての状態で冷凍することが重要です。ーより引用炊きたてのご飯と保温したご飯の大きな違いは、水分量。炊きたてのご飯は柔らかく粘り気がありますが、保温を続けると水分が抜けて、味や食感が劣化してしまいます。冷凍した時の仕上がりに差が出るのは、このご飯の状態の違いによるものです。炊きたてのようなおいしさを保ちたいなら、炊き上がったらすぐに冷凍するようにしましょう。ご飯の冷凍方法※写真はイメージ冷凍ご飯は、『ラップで包む』『保存容器に入れる』の2通りが一般的です。それぞれにメリットがあるので、どちらの方法でも問題ありません。ここでは、タイガー魔法瓶が紹介している『ラップを使った方法』を見ていきましょう。まず、ご飯の粗熱を取ります。熱いうちに包むと湯気がこもってベチャついてしまうため、少し冷ましてからラップで包むのがポイントです。冷凍ご飯は『1食ぶんずつ』包みます。茶わんに軽く1杯よそい、ラップの上に移して『平たく』包みましょう。包み終えたご飯がまだ熱い場合は、常温でしばらく冷まします。人肌より少し熱い程度まで冷めたら、冷凍庫へ入れてください。この時、フリーザーバッグに入れるか、アルミホイルで包んでから冷凍すれば、におい移りを防げます。また、冷凍ご飯は『一気に凍らせる』ことが大切です。冷蔵庫に急速冷凍機能がある場合は、その機能を使って凍らせましょう。冷蔵庫に急速冷凍機能がない場合は、熱伝導率の高いアルミトレーやアルミホイルの上にのせて、冷凍庫へ入れます。冷凍ご飯の賞味期限は『約1週間』です。たとえ炊きたてを冷凍したとしても、長期保存していると味が落ちてしまうので、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。ちょっとした工夫で、炊きたてに近い味わいが楽しめます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年06月14日普段からご飯を冷凍している人の中には、「冷凍ご飯をお弁当に使えたら便利」と思う人もいるでしょう。冷凍ご飯は、温めてすぐに食べるイメージが強いかもしれませんが、炊きたてご飯と同じようにお弁当にも詰められます。ただし、冷凍ご飯ならではの注意点もあるため、詰め方には工夫が必要です。生活家電メーカーである、タイガー魔法瓶株式会社のウェブサイトでは、冷凍ご飯をお弁当に使う時のポイントを紹介しています。冷凍ご飯の解凍は電子レンジで!※写真はイメージ冷凍ご飯を自然解凍すれば、『手間や電気代の節約になる』と考える人もいるかもしれません。しかし、自然解凍用に設計された冷凍食品とは異なり、家庭で作った冷凍ご飯を自然解凍すると、解凍時にべちゃべちゃになったり、逆にパサついたりすることがあります。そのため、冷凍ご飯は必ず温めてから食べるのが基本です。お弁当に詰める時も、温めたうえでしっかり冷ましてから詰めましょう。温め方はさまざまですが、なかでも手軽でおいしさをキープしやすいのが電子レンジを使った方法です。ラップで包んで冷凍したご飯を、そのまま電子レンジに入れて加熱します。保存容器を使用している場合は、蓋を少しずらして加熱しましょう。冷凍ごはんを電子レンジで1~2分程度加熱したら、一度取り出します。ごはんをほぐして再びラップや蓋付きの容器に入れて電子レンジにかけ、完全に解凍します。ーより引用解凍後はすぐにお弁当箱に詰めず、ラップや容器に入れたまま粗熱を取ります。十分に冷めてから弁当箱に詰めるようにしてください。この時に注意したいのが『おかずの熱』です。ご飯やおかずが温かいまま蓋を閉めると、内部に蒸気がこもってしまい、食材の劣化を早めかねません。すべての食材をしっかり冷ましてから蓋を閉めることが、お弁当をおいしく安全に保つコツです。冷凍ご飯をおいしく作るコツ冷凍ご飯は、炊きたてをすぐに冷凍しましょう。炊きたてのご飯は、水分を適度に含んでふっくらとしていますが、保温時間が長くなると水分が飛んでパサついてしまいます。ラップ、保存容器のどちらを使う場合も、『1食ぶんずつ』に分けるようにしましょう。また、ギュッギュッと詰め込むと米粒がつぶれてしまいます。ふんわりとよそってください。粗熱を取り、冷めたらすぐに冷凍庫へ入れます。できるだけ短時間で凍らせるのが、おいしさを保つ秘訣です。急速冷凍機能があれば活用し、ない場合は金属製のトレーを使うと冷凍時間を短縮できるでしょう。冷凍も解凍も少しの工夫で仕上がりが変わります。おいしいご飯を楽しむために、ぜひどちらのテクニックも取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年06月13日夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。甘みが強いので、ゆでてそのまま食べてもおいしく味わえますよね。2025年6月、神奈川県横須賀市にある農園『岩崎ファーム』は、Xアカウント(@iwasakifarm)で、トウモロコシの簡単でおいしい食べ方を紹介。ある身近なアイテムを使うと、鍋を用意しなくても、簡単に甘いトウモロコシを味わうことができます!『岩崎ファーム』が公開した、こちらの写真をご覧ください。写っているのは、岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』。『アイラップ』に入れて、電子レンジで加熱するだけで、おいしくトウモロコシを味わうことができるといいます!トウモロコシはアイラップでレンチン!『岩崎ファーム』によると、皮をむいたトウモロコシを『アイラップ』に入れて、500Wの電子レンジで5分加熱するだけでOKとのこと。加熱する時には、袋の口は結ばないようにしてください。油などを加えるのもNGなので、注意しましょう。鍋でゆでる必要がないのは、楽チンですよね!『岩崎ファーム』の投稿が、参考になった人は多かった模様。このようなコメントが寄せられています。・いいことを聞きました!『アイラップ』は本当に便利ですね。・こういう情報が知りたかった。ありがとうございます!・早速やってみました!トウモロコシがいつもより甘く感じました。・私もいつもこの方法でやっています!簡単だしおいしいから最高です。袋に入れて電子レンジで加熱するだけなので、食卓に何か一品プラスしたい時や、オヤツなどにもピッタリ。『アイラップ』を使って、旬の味覚を手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2025年06月13日炊飯器でご飯を炊いた後、保温機能を使ってしばらくの間保温していませんか。便利な機能である一方、保温時間が長いとご飯の味が落ちるだけでなく、衛生面にも影響を与える可能性があるので注意が必要です。山形県鶴岡市の米専門店、有限会社阿部ベイコクのウェブサイトでは、ご飯を保温する時の注意点とおいしく保温するコツを紹介しています。ご飯を保温する時の3つの注意点※写真はイメージ一般的な炊飯器の保温時間は、『マイコン式で12時間』『IH式で24時間』が目安。しかし、ご飯のおいしさを保てるのは、およそ5〜6時間ほどなのだそうです。それ以上長く保温すると、ご飯の乾燥や黄ばみ、ニオイが出る場合があります。炊きたてのご飯は、すぐに食べ切るか冷凍保存するのが理想です。それが難しい場合は、以下3つの注意点を押さえて正しく保温しましょう。保温機能の利用は『白ご飯』だけ炊き込みご飯や赤飯、おかゆなどは、具材や調味料の影響で味が変わりやすく、ニオイやべたつきの原因になってしまいます。同様に、おかずや汁物の保温も避けましょう。炊飯器内の温度を下げないご飯の温度が下がると、雑菌が繁殖し腐敗につながる可能性があります。温度を下げないように、以下のことはしないでください。・ふたを開けっぱなしにして保温する。・炊飯器のふたを何度も開け閉めする。・冷えたご飯を加える。・保温スイッチを切って放置する。・再保温する。炊飯器は清潔に炊飯器を清潔に保つことも大切です。炊飯器に汚れが残っていると、保温中に雑菌が繁殖しやすくなります。内なべだけでなく、内ぶたも毎回洗浄して、蒸気口なども小まめに清掃しましょう。阿部ベイコクーより引用取扱説明書に記載されているお手入れ方法で、汚れをためないようにしましょう。ご飯をおいしく保温するコツご飯のおいしさを保つには、『乾燥を防ぐ』ことが大切です。特に、鍋肌や表面のご飯は乾燥しやすいので、ときどき全体をほぐしてムラを防ぎましょう。1.ご飯がつぶれないように1/4ずつほぐす2.なべ肌にそって大きく起こし、かたまりを切るように3.ご飯がなるべく内がまに触れないように、中央に寄せる阿部ベイコクーより引用また、保温性に優れた炊飯器を使うのも1つの方法です。ご飯の乾燥や変色、ニオイを抑える効果が高いため、一般的な炊飯器に比べて、おいしい状態をキープできるでしょう。こまめに炊いたり冷凍保存したりするのが手間に感じる時は、正しく保温しておいしさをキープしてください。[文・構成/grape編集部]
2025年05月30日温めればすぐに食べられる『冷凍ご飯』。便利である一方、炊き立てのご飯との差を感じることもあるでしょう。冷凍ご飯をおいしく食べるには、『ご飯を包むタイミング』に気を付けるのがポイントです。キッチン用品のブランド、『バーミキュラ』を展開する鋳物メーカー、愛知ドビー株式会社のウェブサイト『MY VERMICULAR』(マイバーミキュラ)では、冷凍ご飯をおいしくするコツを紹介しています。ご飯を炊いた後すぐに包む※写真はイメージご飯を長時間保温したり、冷めたままにしておいたりすると、どちらも水分が抜けてパサついた食感になってしまいます。冷凍できないわけではないものの、味は落ちてしまうでしょう。ご飯を冷凍する時は、炊いた後すぐの『熱いご飯』をラップで包むのがベストです。茶碗1杯分ずつ小分けにし、あとでムラなく解凍できるように平らにして、ご飯粒がつぶれないようにふんわりと包みます。マイバーミキュラーより引用ラップではなく冷凍用の保存容器を使う場合は、『浅めの容器』を選ぶようにしましょう。粗熱が取れたら冷凍庫へ入れます。この時、ステンレスやアルミ製などの、金属製のトレーにのせると、よりスピーディーに冷凍できます。冷凍ご飯は約1か月保存できますが、1週間を過ぎた頃から味が落ちていきます。古いものから消費できるように、ご飯に日付を書いたシールなどを貼っておきましょう。解凍時のポイントは『水分をキープする』こと冷凍ご飯の主な解凍方法は、『電子レンジ』『蒸し器』『せいろ』の3つです。それぞれに特徴があるので、好みや状況に合わせて使い分けましょう。どの方法で解凍する時も、避けたいのが『自然解凍』です。自然解凍すれば温める時間を短縮できそうに感じますが、ご飯の水分が抜けてしまいます。ご飯は『解凍する直前』に、冷凍庫から出すようにしましょう。電子レンジで温める電子レンジであれば、手軽にご飯を温められます。ラップで包んだままのご飯を耐熱皿にのせ、『あたため機能』で加熱しましょう。加熱時間の目安は、出力が600Wの電子レンジで2分30秒です。ただし、ご飯の量や電子レンジの機種によって加熱時間が異なるため、様子を見ながら調整してください。また、複数のご飯をまとめて温めるとムラができてしまうので、1個ずつ温めましょう。蒸し器やせいろで温める蒸し器とせいろで温めると、ふっくら仕上がります。冷凍ご飯を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてください。お湯を沸かして蒸気が上がってきたら、蒸し器やせいろに入れて、強火で10分程度蒸します。なお蒸し器の場合、ふたに水滴がたくさん付くので、ご飯がべちゃべちゃにならないように、ふたに『布巾』を巻いておくのがポイントです。食べる時はご飯をしっかりほぐしましょう。冷凍ご飯は、炊き立てを冷凍して、適切な方法で解凍することが大切です。少しの工夫で、冷凍ご飯をおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2025年05月28日春から梅雨の時期にかけて、少し小ぶりで皮の薄いジャガイモを、野菜売り場で見かけることが増えますよね。これらは『新ジャガ』といわれ、みずみずしくて香りがいいといった特徴があります。煮物にしたり、皮ごと揚げたりして味わうことが多いのですが、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、意外な食べ方を提案しました。新ジャガの炊き込みご飯2024年4月4日に、ぼくさんがX上で紹介したのは、『新ジャガと梅干しの炊き込みご飯』です。梅干しと一緒にじっくり炊き上げることで、香り高い新ジャガのおいしさを存分に引き出した一品になっているのだとか。早速作り方を見てみましょう!【材料】・米2合・出汁パック1袋・新ジャガ3個・梅干し3粒・黒コショウお好みで・バターお好みでまず、米を研いで炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。だしパック1袋を開けて中身を入れましょう。もし、だしパックがない場合は、和風だしの素を大さじ2ぶんの1杯と、塩を適量加えて炊飯してもOKです。続いて、皮を剥いた新ジャガ、梅干しをのせて通常炊飯しましょう。ご飯が炊けたら、具材を崩しすぎないようざっくりと混ぜ、茶碗に盛ります。お好みでバターをのせて黒コショウをかければ、でき上がり!新ジャガのしっとりと柔らかい食感を味わうなら、炊き込みご飯はピッタリの料理ですね。梅干しは塩だけで漬けたものを使用したとのこと。もし味が足りない場合は、食べる際に少しだけ醤油をたらしてみてもいいでしょう。さっぱりとした梅干しの味わいが加われば、つい何度もおかわりをしたくなるおいしさなのだとか!投稿には「初めての組み合わせ!おいしそう」「この発想はなかった。梅にバターがめちゃめちゃ合う」などの声が上がっています。ちなみに、梅干しの種を取り除くタイミングは、炊飯前でも後でもいいそうですよ。新ジャガがゴロッと入った、ボリューム満点の炊き込みご飯を、ぜひ味わってみてください![文・構成/grape編集部]
2025年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱりジャコの炊き込みご飯」 「ひりょうずと野菜の煮物」 「ナスのゴマ風味炒め」 の全3品。 炊き込みご飯だけでも食が進みますが、煮物や炒め物でさらにご飯が進みそうです。 【主食】さっぱりジャコの炊き込みご飯 チリメンジャコとニンジンの炊き込みご飯です。 調理時間:50分 カロリー:488Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) お米 1.5合 チリメンジャコ 大さじ5 ニンジン 1/4本 ポン酢しょうゆ 大さじ4 ミツバ 1/2束 すり白ゴマ 大さじ2 【下準備】 お米は水洗いし、ザルに上げておく。ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として細かく切り、水に放ってキッチンペーパーで水気をきる。 ミツバは大葉でも代用できます。大葉の場合は、軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. 炊飯器にお米、ポン酢しょうゆ、1.5合線までの水(約240ml)を入れ、チリメンジャコ、ニンジンを加えてスイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばす。ミツバ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。 【副菜】ひりょうずと野菜の煮物 ひりょうず(関西ではがんもどき)の煮物は中までお味が染み込んで美味しいですね。 調理時間:20分 カロリー:221Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) がんもどき (ひりょうず:市販品)2個 チンゲンサイ 1株 シメジ 1/2~1パック <合わせだし> だし汁 300ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 【下準備】 ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。チンゲンサイは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。根元の部分は切り込みを入れ、食べやすい大きさに裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料、ひりょうずを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。 2. チンゲンサイ、シメジを加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして5~6分煮、器に盛る。 【副菜】ナスのゴマ風味炒め ゴマ油の風味が食欲をそそるナスの炒め物です。 調理時間:25分 カロリー:113Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代 材料(2人分) ナス 2~3本 パプリカ 1/2個 甘唐辛子 1~2本 <調味料> 砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 だし汁 大さじ3 ショウガ (すりおろし)1片分 ゴマ油 大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮に細かく浅い斜め切り込みを入れ、乱切りにする。パプリカはヘタと種を取り、小さめの乱切りにする。 甘唐辛子はヘタを切り落とし、長さ1.5~2cm斜め輪切りにして、気になる場合は種を取る。<調味料>の材料を合わせる。 ピーマンやシシトウで代用できます。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスを加えて分量外の塩をひとつまみ振り、ナスがしんなりするまで炒める。 2. パプリカ、甘唐辛子を加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて強火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、ショウガをのせる。
2025年05月12日ご飯のお供として、昔から食べられてきた『梅干し』。食材を傷みにくくする効果があるとされているため、お弁当やおにぎりの具材に使う人も多いですよね。梅ご飯の作り方温かいご飯に、梅の果肉と白ゴマや青じそなどを混ぜ込んだ『梅ご飯』は、さっぱりとした味わいなため、暖かい季節にはピッタリです。「炊飯器で作る梅ご飯がおいしい」Xにそんなコメントをしたのは、梅干しを取り扱っている、株式会社梅樹園(@Baijuen_Umebosi)。ご飯に梅を混ぜ込むのでなく、米を炊く時に、一緒に炊き込む方法がおすすめだといいます。紹介されたレシピをご覧ください!【材料】・米2合・青じそ10枚・白ゴマ適量・梅干し2~4粒(大粒)まず、お米をといで、梅干しと一緒に炊きます。梅干しは多いほうがおいしいとのこと。炊き上がったら、梅干しの種を取ってざっくりと混ぜてください。刻んだ青じそとゴマをふりかけ、梅干しの果肉と一緒に混ぜ合わせたら、お茶碗によそって完成です。炊飯器で米と一緒に炊くことで、梅干しのうま味がじっくりと米全体に行きわたり、食欲をそそる味わいになるでしょう。また、冷めてもおいしく食べられるため、おにぎりにしてもよさそうですね!投稿には多くの『いいね』とコメントが寄せられています。・分かる。炊くとおこわっぽくなっておいしい。バターを追加してもいい。・作ってみたらすごくおいしかった!神レシピです。・これは間違いない!早速やってみます。白ゴマや青しそのほか、シラスなどを混ぜても絶品でしょう。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年04月24日忙しい毎日の中で、時短のために冷凍ご飯を活用している人もいるのではないでしょうか。ストックしておくと便利な一方で、解凍後にパサパサとした食感になってしまうのが悩みどころでしょう。そのような時におすすめなのが、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramで紹介している『冷凍ご飯がパサつかない解凍方法』です。まるで炊きたてのご飯のように解凍できるとのことなので、実際に試してみました。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 氷をのせて解凍するだけ!冷凍ご飯をふっくら解凍するために使うのは『氷』です。まず、冷凍ご飯を耐熱容器に移します。ご飯の上に氷を1個のせましょう。600Wの電子レンジで3分加熱します。ご飯の量や使用する電子レンジによって、加熱時間の調整が必要です。200gの冷凍ご飯だと3分ではまだ冷たい部分が残っていたので、追加で1分加熱しました。解凍後のご飯は、柔らかくつやつやしています。「氷をのせるとべちゃべちゃになるのでは」と心配でしたが、実際にはしっとり感が増し、ふっくらと仕上がりました。氷をのせるだけなので、試しやすいのも嬉しいポイントです。この解凍方法には、多くのコメントが寄せられました。・簡単においしく仕上がるなんて!試してみます。・ふっくらと仕上がっていますね!・すごい裏技!ご飯を冷凍する時のポイント冷凍ご飯をおいしく食べるには、冷凍時と解凍時それぞれに工夫が必要です。ご飯を冷凍する時は、炊きたてをすぐにラップで包むか、保存容器に入れましょう。冷凍前には、庫内のほかの食材に影響を与えないよう粗熱を取ります。なるべく早く冷凍すると、炊きたてのおいしさを閉じ込められるので、冷凍庫に『急速冷凍』の機能がある場合は、そちらを活用するといいでしょう。ラップで包む場合は、ご飯が均一に温まるように平らにし、茶わん1杯ぶんの120~150gを目安に小分けすると解凍時のムラを防げます。また、ご飯をつぶさないようによそうこともポイントです。こうすることで、ふんわりとした食感を保てます。ラップに包んだご飯は、フリーザーバッグに入れて冷凍しましょう。乾燥や臭い移りを防げるほか、霜が付いたり解凍時のべちゃ付きも防げたりするのでおすすめです。ご飯を冷凍する時は、冷凍時や解凍時にひと工夫して、おいしい状態を保ちましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年04月22日タレントの北斗晶が18日に自身のアメブロを更新。“最強のご飯のお供”を紹介した。この日、北斗は「朝食は並べ方も盛り付け方も汚過ぎるけど忙しいし、食べられればOK」と食卓に並べられた料理の写真とともにコメント。写真に映っているおかずについて「端っこの黒い四角いのは…福岡の太宰府天満宮のお参道に売ってるえとや 梅の実ひじき」と紹介し「福岡空港とかでも売ってる所もあるけどとにかく私が最強のご飯のお供を選ぶなら」「三本指に入るくらい美味しい」と述べ「ただし、ご飯が止まらなくなる」「ご飯に混ぜておにぎりにしたら尚美味しい 買って後悔しないから食べてみて~」と呼びかけた。続けて「食べると言えば…毎日、お父さんとお散歩の後のご飯 うちの子達は、食欲旺盛で見ていて気持ちがいいほど食べます」と愛犬達の食事の様子を公開。最後に「食後はお外でまったりしてのんびりうとうとしながら、お腹一杯の内はあまり動かず過ごす。これって健康の源って感じ」とコメントしつつ「お父さんを見かけると飛んで行くけど。。。」と愛犬達の頭をなでる夫でタレントの佐々木健介の写真とともにブログを締めくくった。この投稿に読者からは「私もえとやの梅の実ひじき大好きです」「おいしそうですね」「食べてみたいです」などのコメントが寄せられている。
2025年04月19日大阪府のソウルフードとして有名な、タコ焼き。タコのうまみはもちろん、ソースや青のりの食欲をそそる香りも魅力ですよね。そんなタコ焼きの風味を、おにぎりで味わってみるのはいかかでしょうか。『タコ焼き風ミニおにぎり』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、『タコ焼き風ミニおにぎり』のレシピを公開しました。タコ焼きとご飯を融合させた、意外な一品の作り方を見ていきましょう。まず、温かいご飯にゆでたタコ、天かす、青のり、中濃ソース、醤油を混ぜ合わせてひと口大に丸めます。器に盛り、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節などをかければ完成です!ご飯が進みそうな具材ばかりで、ぱくぱくと食べられそうですね。『変わり種』のおにぎりとして、朝食やお弁当で活躍するでしょう。同アカウントは、ほかにも、『3色団子風おにぎり』のレシピを公開しています。タコ焼きもご飯も食べたいという、欲張りな人におすすめの『タコ焼き風ミニおにぎり』。子供にも人気が高そうです。気になった人は、ぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2025年04月12日炊き上がったばかりのご飯は、なんともよい香りがしますよね。この『炊き立ての香り』をかぐだけで、食欲がわいてくるという人もいるでしょう。「我が家にはご飯を炊くと、必ず現れる米の精霊がいます」そんなコメントとともに、Xに写真を投稿したのは、@nachos0420さん。どうやら、炊き立てのご飯が好きなのは、人間だけではないようで…。現れたのは、『米の精霊』こと、愛猫のなっちゃん!立ち上る湯気とともに広がる香りに誘われて、ご飯をよそうところを見にきたようです。飼い主さんいわく、なっちゃんはご飯が大好物なのだそう。お米好きにとって、炊き立ての香りはたまりませんよね。投稿には「おいしく炊けたかチェックしているのかな」「かわいい!我が家にも精霊が来てほしい」などのコメントが寄せられています。また、ほかにも、猫と暮らしている人たちから「うちもご飯が炊けると寄ってきます」といった声が上がっていました。今日もどこかで、ご飯が炊けるたびに『精霊』がひょっこり現れていると思うと、頬がゆるんでしまいますね![文・構成/grape編集部]
2024年11月19日朝晩は冷え込む日が増えてきた、2024年10月現在。肌寒い日には、熱が冷めにくいトロッとしたあんかけ風の料理がおいしく感じられるものです。まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで豆腐と豚肉を使った、ご飯にぴったりなおかずを公開しました。『豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮』まいのごはんさんが「もはや飲めるほど旨いおかず」と太鼓判を押したのは、『豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮』。トロッとした食感で食べやすく、小さな子供にもおすすめだといいます!【材料(2人ぶん)】・豚こま肉200g・キャベツ200g・豆腐(木綿または絹)150g・白いりごま大さじ1杯・ごま油小さじ2杯(A)・醤油大さじ2と2ぶんの1杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯・和風顆粒だしの素、砂糖各小さじ2ぶんの1杯・水2003(B)・片栗粉、水各大さじ1と2ぶんの1杯まず、豆腐の水気を切ってペーパータオルで水分を拭き取ります。キャベツはざく切りにし、上記『A』は混ぜ合わせておきましょう。フライパンにごま油をひいて中火で熱したら、豚肉を入れて色が変わるまで炒めてください。そこにキャベツを加えてさっと炒めたら、混ぜ合わせた『A』と豆腐を加えて3分ほど中火で煮ます。上記『B』を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に回し入れましょう。豆腐を崩さないようにゆっくりと混ぜ合わせ、上からごま油をたらしたら白いりごまを振って完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【時短 節約 天才的に旨いレシピ】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 まいのごはんさんによると、動画では絹の充填豆腐を使用したものの、木綿豆腐でも作ることができるといいます。また、豚肉はバラ肉でもおいしく作れるとのこと。投稿には「寒くなってきたので、こういうレシピにとても惹かれます」「ご飯が止まらなくなるね〜」「これは間違いなく飲める」などの声が寄せられていました。どの家庭にもある調味料で簡単に作ることができるので、ご飯のお供に作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年10月20日甘くてジューシーなトウモロコシは夏野菜の1つ。旬のものは、よりおいしくより無駄なく味わいたいですよね。トップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramから、旬のトウモロコシに関するライフハックを4つ紹介します。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 知って得するトウモロコシのライフハック4選トップバリュが投稿しているのは、おいしいトウモロコシの選び方から、レンジを使った簡単なゆで方など、知っておいて損はない情報ばかりです。1.おいしいトウモロコシの選び方おいしいトウモロコシを見分けるポイントは『ヒゲ』。ヒゲの色が、茶褐色で黒っぽいものを選びましょう。ヒゲが褐色なのはトウモロコシが熟している証拠です。緑色のほうが新鮮に見えるかもしれませんが、まだ実が熟していません。また全体がふっくらと膨らんでいるものを選ぶのもポイント。水分がたっぷり含まれていてジューシーです。2.レンジでの簡単な調理方法トウモロコシの加熱方法はさまざまですが、手軽においしく仕上げたければ電子レンジを使うのがおすすめです。トウモロコシを水にくぐらせてからラップに包み、電子レンジ500Wで5分ほど加熱してください。加熱したらトウモロコシをポリ袋に入れます。2003の水に小さじ1の塩を溶かして作った塩水を加えて15分ほど置くと、ほどよく塩味が付いたトウモロコシの完成です。加熱したトウモロコシをレンジから取り出す際は、やけどに十分注意してください。なお塩水につける時間は好みに合わせて調整OK!ほんのりとした塩気が好みなら、3〜4分ほどで取り出しましょう。3.粒の外し方トウモロコシの粒を料理に使いたい場合、芯から粒をきれいに外す必要があります。実は粒を取り外すのは意外に簡単です。外したい粒の列の横側に包丁を入れます。トウモロコシの向きを変えて列の反対側からも包丁を入れ、刃を横に倒すように傾けながら持ち上げてみてください。すると粒が一気に外れます。後は空いた列の横の粒を、手で横に倒して外していくだけでOKです。包丁を使って1列ぶんの粒を取れば、残りは子供でも簡単に外せます。親子で楽しみながら下準備をするのもいいでしょう。4.便利な冷凍保存方法トウモロコシは足が早い野菜のため、より長く保存したければ冷凍するのがおすすめです。3の方法で粒を外したらチャック付きの保存袋に入れ、平らにならしてから冷凍しましょう。パラパラの状態で保存できるので、使いたいぶんだけ取り出して使えて大変便利です。冷凍保存したトウモロコシは、スープや炒め物などにそのまま入れてください。旬ならではの味わいを楽しんで※写真はイメージ旬野菜はその時期においしく食べたいもの。トウモロコシの選び方や加熱の仕方に気を配るだけで、よりおいしく食べられます。さらに保存方法にも配慮すれば、おいしさをキープできるでしょう。本記事で紹介したライフハックを取り入れて、トウモロコシのおいしさを堪能してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年09月23日トウモロコシの下処理といえば、お湯で茹でる方法が昔から知られています。しかし大きな鍋を使うと片付けも大変で、熱湯を使うので暑い夏には敬遠しがちです。NEWクレラップで知られる『クレライフ』(krewrap_kureha)は、トウモロコシの下処理の方法をInstagramで紹介しました。茹でる以外にも、トウモロコシのうまみをギュッと閉じ込め、おいしく仕上げる方法が3つあるといいます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 トウモロコシをおいしく仕上げる下処理の方法クレライフの投稿によると、トウモロコシの下処理には『電子レンジ』『蒸篭』『フライパン』を使った3つの方法があるそうです。どれもトウモロコシのうまみを逃がすことなく下処理ができます。それぞれの手順を詳しく見てみましょう。電子レンジで加熱する紹介する方法の中でも一番手軽なのが、電子レンジを使った下処理です。1.トウモロコシをラップで包みます。2.600wの電子レンジで4~5分加熱しましょう。調理器具も必要なく、たった4~5分で仕上がるので楽ちんですね。手軽にサッと加熱したい時や、フレッシュな食感を楽しみたい時におすすめの方法です。蒸篭(せいろ)を使って蒸す温野菜や中華まんなどを作る時に使う『蒸篭(せいろ)』でも、トウモロコシの下処理ができます。1.鍋にたっぷりの水を入れて熱し、沸騰させましょう。2.蒸篭にクッキングシートを敷き、トウモロコシの皮を乗せ、その上にトウモロコシを置きます。3.蒸篭にフタをし、中火で10分蒸してください。皮を下に敷いておくことで、蒸気がトウモロコシに直接当たらずおいしく仕上がります。蒸篭でじっくりと時間をかけて蒸すことで、トウモロコシがもつ甘みを引き出せますよ。フライパンで蒸すトウモロコシは、大きな鍋を使わなくてもフライパンで蒸すことができます。1.フライパンにホイルシートを広げ、シートの下に水を1カップ注ぎます。2.ホイルシートの上に、トウモロコシを皮目を下にして入れ、フタをして10分蒸しましょう。蒸篭と同じく、じっくり時間をかけて蒸すことで、トウモロコシの甘みを引き出してくれます。蒸篭が無くても、手軽に蒸しトウモロコシが完成します。数本まとめて調理したい時にも便利そうです。茹でる以外にも、さまざまな下処理の方法があることが分かりました。どの方法でも、トウモロコシ本来のうまみを味わうことができます。どう加熱するか悩んだ時には、紹介した3つの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月22日お祭りの屋台の定番メニューといえば『焼きトウモロコシ』。醤油の香ばしい香りとトウモロコシの甘さがマッチした、焼きトウモロコシならではの味わいを、自宅でも楽しみたいと思いませんか。実は網や炭を使わずに、簡単に作る方法があるそうです。そこでJAグループの公式サイトで紹介されている、焼きトウモロコシのレシピを参考に、実際に作ってみました。自宅で簡単!甘くておいしい焼きトウモロコシ焼きトウモロコシといえば、網の上でじっくり焼いて作るイメージがあるはず。しかし家にある材料を使って、コンロの火で簡単に作れるそうです。ポイントはバターを使うところ。焼きトウモロコシならではの甘じょっぱさと、コクのある味わいを楽しめます。材料(1人分)とうもろこし(愛知県産)…1本しょうゆ…小さじ1/2みりん…小さじ1/2バター…5gJAグループーより引用作り方1.トウモロコシはあらかじめ加熱しておきます。『蒸す』『ゆでる』『電子レンジで加熱』のいずれの方法でもかまいません。2.フライパンにバターを入れて熱したら、加熱済みのトウモロコシを入れてください。あらかじめトウモロコシを半分の大きさにカットしておくと、調理しやすいでしょう。すぐに表面が焦げてしまうので、丁寧に転がして焼き目を付けるのがポイントです。3.トウモロコシの表面がまんべんなく焼けてきたら、みりんと醤油を混ぜたものをかけて素早く転がします。醤油を入れるとさらに焦げやすくなるので注意が必要です。もし焦げ付きが心配であれば、醤油とみりんを入れる際、一度弱火にするといいでしょう。おいしそうな焼き目が付いた、屋台で見るような焼きトウモロコシが完成しました。実際に食べてみると…醤油を入れて全体に焼き目を付けたことで、焼きトウモロコシ特有の香ばしい香りが広がります。ひと口食べてみると、トウモロコシ本来の甘さがより際立った味わいに仕上がっていました。バターと醤油の効果で、程よい甘じょっぱさです。少し甘みが足りないトウモロコシを使っても、十分おいしく仕上がるでしょう。おやつにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな焼きトウモロコシ。家にある調味料と道具で簡単に作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月19日甘さとジューシーさが魅力的な夏の旬食材『トウモロコシ』。温度の影響や時間の経過によって鮮度が落ちやすい食材のため、保存方法が非常に大切です。鮮度が落ちてしまうと糖分がでんぷんに変わり、甘くなくなってしまいます。そこで旭化成ホームプロダクツが公式サイトでおすすめしている保存方法を、実際に試してみました。トウモロコシは冷凍保存がおすすめ!買ってきたトウモロコシを冷蔵庫に入れて保存している人もいるかもしれません。しかし旭化成ホームプロダクツによると、トウモロコシは冷凍保存が適しているとのことです。加熱してから冷凍する方法と、生のまま冷凍する方法をそれぞれ見ていきましょう。1.加熱調理して冷凍保存トウモロコシを加熱し、すぐにラップで包みます。熱い状態で包むことで、トウモロコシの水分や香りを逃しません。トウモロコシが十分冷めたら、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れましょう。これで約1か月保存できます。あらかじめ加熱したものを冷凍すれば、軽く温めるだけですぐに食べられるので便利です。2.生のまま冷凍保存生で冷凍保存する場合も、皮をむいてラップにしっかりと包み、ジッパー付きの保存袋に入れて密閉して冷凍しましょう。空気に触れないように冷凍するのがポイントです。食べる時は解凍せずに凍ったままの状態で加熱してください。おすすめの加熱方法トウモロコシは『蒸す』「ゆでる」のどちらかの方法で加熱する場合が多いですが、手軽に加熱したければ電子レンジを使うのがおすすめです。トウモロコシを包んでいるラップを一度外して包み直します。凍ったまま電子レンジ500Wで約7分加熱させれば完成です。実際に電子レンジで加熱してみたところ、蒸したりゆでたりした時と同じような仕上がりでした。トウモロコシを冷凍保存しておいしさ長持ち!足の早いトウモロコシは、冷凍保存するのがおすすめです。本記事で紹介したいずれの方法で保存しても、トウモロコシ自体に差は出ないとのこと。とうもろこしは加熱したものでも、生のままでも冷凍でき、保存後の状態に大きな差はありません。旭化成ホームプロダクツーより引用使い勝手に合った方法でトウモロコシを冷凍し、より長く旬のおいしさを堪能してくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年09月18日ご飯がすぐに食べたい時、冷凍したご飯があると大変便利です。しかし冷凍ご飯を解凍して食べてみると、「おいしくない」と感じたことはありませんか。本記事では、家電製品に関するさまざまな情報を発信している、『三菱電機』(@MitsubishiKaden)の公式Xから、ご飯をおいしく冷凍保存する方法を紹介します。夏休みがスタートしますね何かと大変なお子さんのお昼ごはん準備作り置きで賢く時短しましょう⌛️ごはんの冷凍保存は☑熱いうちにラップに包む☑少量を平たく包むと美味しく保存できます三菱の冷蔵庫は粗熱を取らずに冷凍保存できるから、より時短に♪ pic.twitter.com/Juff32PJBf — 三菱電機|家電公式 (@MitsubishiKaden) July 19, 2024 ご飯をおいしく冷凍保存するコツ冷凍保存の方法次第で、解凍後のおいしさに差が出ます。以下のポイントを押さえて保存してみましょう。1.熱々のご飯をラップに包むご飯は熱いうちにラップに包むのがポイントです。『湯気ごと』ラップに包んで水分を閉じ込めることで、解凍した後でもみずみずしくふっくらとしたご飯を味わえます。2.茶碗1杯ぶんを平たくして包むご飯を茶碗1杯ぶんずつ小分けにして、23程度の厚さになるよう平らに包みましょう。少量のご飯を平らにすることで早く冷凍が進み、炊き立てのおいしさを保ちやすくなります。また解凍する時の加熱ムラも防げるでしょう。3.粗熱を取ったらすぐに冷凍するご飯を冷凍する時は粗熱を取りましょう。熱いまま冷凍室に入れると、ご飯に霜が付いたり、冷凍室の温度が上がってほかの食材が劣化したりする恐れがあります。ただしメーカーによっては、食材を熱いまま冷凍室に入れられる機能が付いた冷蔵庫もあるようです。ご飯をおいしく食べられる期間は『約1か月』が目安※写真はイメージ冷凍保存しているからといって、ご飯が完全に劣化しないわけではありません。保存期間は水分量が保たれる『約1か月』が目安です。保存した日を忘れないように、日付をメモしておくといいでしょう。おいしくご飯が炊けても、保存方法によっては味が落ちたり食感が悪くなったりします。「冷凍ご飯がおいしくない」と感じている人は、冷凍保存の方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月14日優しい甘さが魅力のトウモロコシは、子供も大好きな野菜です。ゆでたり焼いたり、さまざまな調理方法がありますが、電子レンジの加熱方法を利用しているという人も多いのではないでしょうか。電子レンジ加熱の後に『ひと手間』加えると、トウモロコシをよりおいしく食べられるのだそうです。簡単な調理方法を紹介します。トウモロコシのオススメ電子レンジ調理方法トウモロコシの知って得する情報を教えてくれるのは、イオントップバリュ(topvaluofficial)の公式Instagramです。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 トップバリュによると、電子レンジ加熱した後に『塩水につける』と、とってもおいしいトウモロコシになるのだそうです。まず、トウモロコシの皮をむき、水にサッとくぐらせてからラップで包んだら、500wの電子レンジで5分加熱しましょう。電子レンジから取り出したトウモロコシのラップを外して、ポリ袋に入れます。加熱後のトウモロコシはとても熱いため、火傷には十分に注意してください。次に、ポリ袋の中に水2003に小さじ1の塩を加えて作った塩水を注ぎ入れ、そのまま15分ほど置いておきましょう。これで、程よい塩気が付いたトウモロコシが完成しました。ほんのりとした塩気がお好みの場合、漬け込む時間は3~4分でOKとのことです。お好みの味加減に調整してみましょう。電子レンジ加熱でトウモロコシを作ると、味気が足りないと感じていた人もいるのではないでしょうか。この方法なら、大きな鍋を用意することなく、レンジ加熱で『塩ゆでトウモロコシ』ができますね。お手軽な調理方法なので、ぜひ試してみてください。イオントップバリュの投稿では、ほかにもトウモロコシの知って得する裏技も紹介しています。おいしいトウモロコシの選び方トウモロコシを選ぶ時はひげと形をチェックしてみましょう。ひげの先が『茶褐色』のものが、おいしいトウモロコシなのだそうです。くわえて、全体がふっくらとしているトウモロコシがおすすめです。トウモロコシの粒の簡単な外し方トウモロコシの一粒一粒を外すのに苦労するイメージがあるかもしれません。イオントップバリュが紹介するのは、包丁を使う方法です。トウモロコシを縦にして包丁を粒に沿わせて差し込みます。粒の一列の両側から差し込んで、横に倒して持ち上げてみましょう。トウモロコシの一列がきれいに外れました。その後は手で横に倒していくだけで、簡単に粒を外すことができます。トウモロコシの便利な冷凍方法粒にしたトウモロコシのをフリーザーバッグに入れて薄く平らにならした状態で冷凍しておけば、パラパラのままで保存ができます。使いたい時に使いたいだけの量を出せて、とても便利です。電子レンジ加熱にひと手間加えるだけで、程よい塩気の付いたトウモロコシを楽しむことができます。余ったら冷凍保存を活用して、トウモロコシを最後までおいしく召し上がってください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月08日トウモロコシ独特の香りや甘みがたまらないトウモロコシごはん。トウモロコシをお米と一緒に炊飯器に入れればできあがる手軽さも人気の理由でしょう。そんなトウモロコシごはんの香りや甘みをさらにアップする方法を紹介したのは、家電製品を多く取り扱う三菱電機(@MitsubishiKaden)のXです。手軽にできるその裏技と、トウモロコシごはんのアレンジレシピを紹介します。トウモロコシごはんは、芯も入れるとより香りと甘みが増します【中華風トウモロコシごはん】①トウモロコシ、赤ピーマン、ショウガを切って、ショウガは色づくまで炒め。②炊器に米、炒めたショウガとゴマ油、調味料(酒、鶏ガラ、水)を入れ炊くだけ詳細は️ pic.twitter.com/1JM9PT3zpV — 三菱電機|家電公式 (@MitsubishiKaden) August 2, 2024 いつもは捨ててる?トウモロコシの芯を入れるだけ!三菱電機が発信した情報によると、トウモロコシごはんの香りや甘みをアップさせる方法は、いつも捨てている『トウモロコシの芯』を一緒に炊飯することでした。トウモロコシの芯を炊飯器でじっくりゆっくり加熱することで、芯からうまみたっぷりの出汁が出るため、香りも甘みも増すのだそうです。これだけで味わいが変わるのなら、次にトウモロコシごはんを作る時には欠かせない手順になりそうですね。中華風トウモロコシごはんの作り方三菱電機は公式サイトでトウモロコシの芯を使った『中華風トウモロコシごはん』のレシピも紹介しています。材料米…2合トウモロコシ…1本赤ピーマン…2個ショウガ…40gゴマ油…大さじ1【調味料】酒…大さじ1鶏がらスープの素…小さじ1塩…小さじ1水…適量三菱電機ーより引用作り方1.トウモロコシは長さを半分にして実をこそげ取ります。赤ピーマンはヘタ、ワタを取り13角に、ショウガは皮をむいて53角に切ります。2.ゴマ油を熱したフライパンでショウガを炒めます。薄く色付けばOKです。3.炊飯器に米と2で炒めたショウガ、ゴマ油、調味料、水を入れて混ぜ合わせます。4.トウモロコシの実と芯、赤ピーマンをのせて普通に炊飯すれば完成です。いつものトウモロコシごはんもおいしいですが、たまには中華風もいかがでしょうか。トウモロコシの芯を入れて香りも甘みもアップさせれば、やみつきになるかもしれません。次にトウモロコシごはんを炊く時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年09月07日