つるんとした食感で人気の「ナメコ」。キノコの中でも一年中流通しているので手に入れやすく調理もしやすいですね。・ナメコの健康効果ナメコはビタミンBやカルシウムが豊富で、ナメコ特有のぬめりは粘膜の働きを助ける効果が期待できるそう。また、定番の味噌汁だけでなく、和え物や炒め物、炊き込みご飯などにも使えます。そこで今回はナメコの万能レシピを20選ご紹介。食感だけでなく喉越しも楽しめるレシピを是非活用してくださいね。■ナメコの下処理と保存方法ザルにあけて、ぬめりが取れすぎないようサッと水で洗います。味噌汁など火を通すときはそのまま、和えものにする時はさっと茹でてから使いましょう。またナメコは冷凍保存が可能です。袋入りのものはそのまま、石づきがついているものは、石づきを切り落とし保存袋に入れて冷凍しておくとよいでしょう。冷凍期間は約一か月。使用する際は解凍せずそのまま使うとぬめりが復活します。■定番!ナメコの味噌汁の作り方人気が高いナメコの味噌汁。お好みの味噌で作ってください。ホッと一息つける優しい味です。■ナメコで作る「汁物3選」・ナメコと卵のスープ卵と相性抜群のナメコ。トロトロの食感でやさしい味わいです。そうめんを入れて温麺にしても良いですね。・豆腐とナメコの中華スープナメコのぬめりで片栗粉がなくてもトロミがつきます。サッと作れて旨みがいっぱいです。15分で完成のスープです。■ナメコで作る「おかず6選」・豚肉とナメコの塩昆布炒め豚バラ肉と塩昆布の旨味がナメコに絡んでごはんが進むおかずに仕上がります。ナメコは汁物で食べることが多いですが炒め物でも大活躍。15分で完成のスピードレシピです。・ナメコあんかけ揚げ出し豆腐ナメコとナメタケが入った、トロトロのあんが絶品の揚げ出し豆腐。「ナメコあん」は豆腐だけでなく白身魚のフライや厚揚げなどにも使えるので覚えておくと便利です。・鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮淡泊な鶏むね肉の唐揚げに大根おろしとナメコのトロミを加えて、ヘルシーで食べ応えありの一品に仕上げました。ダイエット中の方にもオススメです。・和風煮込みハンバーグ大根おろしとナメコを合わせて和風ハンバーグに◎。ハンバーグの下にはなんとうどんが!一皿で満足のアイデアレシピです。・白身魚のナメコあんかけ肉厚なサワラを揚げてナメコ入りのあんをかけました。具沢山のあんかけは料理をぐっと高見せしてくれますね。白髪ネギをたっぷり乗せて食べましょう。・厚揚げのみぞれ煮和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。ナメコと大根おろしが加わるので少し濃いめに味を調えてくださいね。■ナメコで作る「副菜6選」・新玉のナメコドレッシング細かく刻んだナメコは「ネバネバ」がさらに増します。納豆とはまたひと味違った味わいが楽しめます。・アボカドのナメコしょうゆ和えアボカドとナメコをワサビじょうゆで和えました。ねっとり濃厚なアボカドにワサビがピリッと効いてお酒が進む簡単おつまみに仕上がります。・キャベツの甘酢漬けゴマ油が香る炒めキャベツの甘酢漬け。ナメコのトロミが食欲をそそります。冷やして味をなじませてもよいですね。・ナメコおろししょうゆとみりんなどで甘辛く煮たナメコを大根おろしと和えた一品です。味付けナメコは豆腐に乗せたりパスタに絡めたり使い勝手抜群。たくさん作っておくとよいですね。・ホウレン草のナメコ和えすりおろした山芋とナメコのぬめりがホウレン草に絡んで美味。あと一品ほしい時に重宝する栄養価の高いレシピです。・ナメコとシイタケの甘辛煮ナメコとシイタケを甘辛にした一品。しっかりとした味付けなのでごはんのお供や豆腐にかけたり大活躍の一品です。■ナメコを使った「ごはんと麺5選」・ナメコの炊き込みご飯ナメコのなめらかな食感と香りが楽しめるシンプルですが奥深い味わいの炊き込みご飯です。炊き上がた瞬間の香りはたまりません。是非作ってほしい一品です。・おろしナメコそば大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。温でも冷でもアレンジ可能です。・ショウガナメタケのっけご飯ショウガがきいたナメタケを簡単手作り。ナメコ入りでトロトロでごはんに合います。ごはん以外に豆腐やパスタ、厚揚げなどアレンジもできますね。・冷凍ナメコのおろしパスタナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイントです。冷凍ナメコを使えば下ごしらえの必要なし。凍ったまま使えるのでとっても便利です。・アジの干物トロロ麦ご飯プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋、ナメコのネバネバも加わり栄養価が高い一品に仕上がります。相性抜群の組み合わせを是非味わってください。つるんとした食感が癖になるナメコ。汁物以外に炒め物や主食まで幅広く使える食材なのです。しかも冷凍保存が可能なのでストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したナメコレシピ、是非活用してくださいね。
2023年08月26日ネバネバ食材で、夏の疲労&食欲減退をはね返そう!夏の胃腸疲れを改善!喉ごし&後味も爽やか。ネバネバ&酸っぱい食材が夏バテ予防に役立つ理由を、管理栄養士の河村玲子さんが解説。「ネバネバに多く含まれる発酵性食物繊維の一種『レジスタントスターチ』は腸の善玉菌の働きを活性化します。腸内環境が良くなるので、自律神経が整い疲労回復に役立ちます。一方、酸っぱい食材は、酸味や香りが味覚や嗅覚を刺激、胃液の分泌を促し、消化酵素の働きを活発に。どちらも胃腸を元気にし、喉ごしも良いため、夏の体が欲しやすいです」(管理栄養士・河村玲子さん)また、今回のレシピを考案してくれた料理家の田村つぼみさんに、料理のポイントを聞いた。「夏は調理することさえも面倒に感じるので、レンチンだけ、包丁を使わないなど、さっと簡単に作れるものがおすすめ。旬の食材にもこの時期に必要な栄養素が多く含まれているので、組み合わせて使うと、より体が喜ぶでしょう」食感も楽しみながら栄養を補給して、暑い夏を乗り切ろう!【ネバネバ食材】喉通りよく、自律神経を整える。ネバネバに含まれるレジスタントスターチは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の特徴を兼ね備えたハイパー食物繊維。小腸での消化・吸収を逃れて大腸にまで達し、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれるので、自律神経が乱れやすい夏こそ積極的に摂取したい。このレジスタントスターチを含む主なネバネバ食材は、オクラ、山芋、もずく・昆布などの海藻類、オートミールなど。また、ネバネバ食材といえば欠かせない納豆!納豆菌が大豆のタンパク質を分解するときにできるのが、あの濃厚なネバネバ。そんな納豆菌には、腸内の善玉菌を活性化させる役割が。どちらも加熱・冷蔵に強く、料理に取り入れやすい優れもの。オクラのアーモンド味噌和え夏の味覚の栄養素を丸ごと摂取。ビタミンやミネラル豊富なオクラを、強力な抗酸化作用食品といわれるアーモンド、発酵食品の味噌と合わせて仕上げた一品。粗めに砕いたアーモンドの食感も楽しい!【材料/2人分】オクラ…1袋、アーモンド…8粒、味噌…大さじ1、砂糖、みりん…各小さじ2、すりごま…小さじ1【作り方】1、オクラは茹でて水気を切り、半分に切る。2、アーモンドは袋などに入れて叩いて砕き、味噌・砂糖・すりごまと混ぜ合わせる。馴染んだら、みりんを加えて混ぜる。3、2に1を入れて和える。にらと納豆のオートミールチヂミオートミールと納豆のWパワー。発酵性食物繊維、植物性タンパク質を多く含むオートミールを小麦粉代わりに使用。納豆、チーズ、卵がつなぎの役目にもなり、しっとりふわふわな食感を生み出す!【材料/2人分】オートミール…30g、水…1/2カップ、ニラ…30g(約1/3束)、ひきわり納豆…1パック、A[卵…2 個、ピザ用チーズ… 60g、片栗粉…大さじ2]、ごま油…適量、B[醤油、酢…各小さじ2(またはポン酢…大さじ1と1/3)、砂糖…小さじ1、一味唐辛子…適量、おろしにんにく…少々]【作り方】1、耐熱容器にオートミールと水を入れて、そのまま電子レンジ600Wで2分加熱する。3cm幅に切ったニラと、かき混ぜて粘り気を出したひきわり納豆を入れて、Aを加えてよく混ぜる。2、フライパンにごま油を熱し、温まったら1を流し入れて広げる(直径20cm程度)。しっかりと焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して同様に焼く。3、食べやすい大きさに切り、Bを混ぜ合わせたタレをつけながらいただく。もずくとマグロの夏野菜和え夏野菜、海藻、魚類の栄養を一皿に凝縮。ヘルシーで栄養満点なもずくと、良質なタンパク質が摂れるマグロに、旬のゴーヤとトマトを合わせて夏らしい一品に。ゴーヤはしっかり塩もみすることで苦みを軽減できる。【材料/2人分】もずく…60g、ゴーヤ…100g、塩…少々、トマト…1/4個、マグロ(切り落としなどでOK)…100g、めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3、ごま油…大さじ1、白ごま…小さじ1【作り方】1、ゴーヤは種とワタを除いて薄切りにし、塩もみして水気が出てきたら絞る。トマトは1cm程度の角切りに。マグロは大きければひと口大に切る。2、ボウルにめんつゆとごま油、マグロを入れてよく混ぜ、白ごまをひねりつぶしながら入れて10分ほど漬け込んでおく。3、もずく、ゴーヤ、トマトを入れてよく混ぜ合わせる。河村玲子さん管理栄養士、メンタル&フィジカルサポートスーパーバイザー。メディアの監修やレシピ開発、トレーナーとして活躍。『脂質オフで節約!やせるおかず』(ワン・パブリッシング)を監修。田村つぼみさん料理家、栄養士、フードコーディネーター。広告や雑誌でメニュー開発を幅広く手がける。カフェや居酒屋のメニュー開発も行う。著書に『朝ラク冷凍サンドウィッチ』(実業之日本社)など。※『anan』2023年8月2日号より。写真・中島慶子栄養監修・河村玲子レシピ作成、料理作製・田村つぼみ取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2023年07月28日連載第149回目は、台湾の屋台麺料理のまぜそばをアレンジ!ネバネバ食材のオクラをたっぷり添えて仕上げます。炒めた豚ひき肉と香り高い薬味がマッチする、夏にはもってこいのスタミナ麺料理です。調味料もシンプルなので、とっても簡単にできちゃうのも嬉しい。ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。『台湾風まぜそば』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 149旬食材は、オクラ!栽培もののオクラは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気のお野菜ですね!実は、そのネバネバは美容、ダイエットにとても効果的。オクラは女性にとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があって、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! 雨が多いとはいえ紫外線ダメージを受けやすいいまだからこそ、積極的に摂り入れたいですね。材料はこちら!【材料(二人分)】・中華麺:2玉・ゴマ油:大さじ1/2・豚ひき肉:150g・ゴマ油:大さじ1/2(炒め用調味料)・ニンニク:1かけ・ショウガ:1かけ・豆板醤:小さじ1/2~・酒:大さじ2・しょうゆ:小さじ2・きび砂糖:小さじ1・オイスターソース:大さじ1・酢:小さじ1(トッピング)・オクラ:4本・ニラ:1/2束・青ネギ:3~4本・焼き海苔:1/2枚・鰹の削り節粉:適量・卵黄:2個まず、下準備を始めます。~その1:中華麺をゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、中華麺をゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:野菜は切ります。オクラは熱湯でゆで小口切りにします。青ネギは小口切りに、ニラは細かく切りわけます。ショウガはみじん切りに、ニンニクはすりおろします。では、作ります!フライパンにゴマ油とショウガを加え熱します。フライパンにゴマ油とショウガを加え熱します。豆板醤を加え炒めます。豆板醤を加え炒めます。ひき肉を加え強火で炒めます。ひき肉を加え強火でパラパラとほぐしながら炒めます。7割方火が通ったところで調味料を加えます。ひき肉に7割がた火が通ったところで炒め用調味料(酒、しょうゆ、酢、きび砂糖、オイスターソース)を加えます。強火で煮詰めるように炒めます。強火で煮詰めるように炒めます。2分程度煮詰めたところで火を消します。麺に盛り付けるタイミングで温め直します。中華麺を茹でます。中華麺を袋の表示に従って茹でます。ゆで上がったらしっかり水気を切り、中華麺にゴマ油をまぶします。器に中華麺を盛り付け、温めなおしたひき肉を中央に盛り付けます。器に中華麺を盛り付け、温めなおしたひき肉を中央に盛りつけます。ひき肉の周りに、ニラと青ネギ、オクラ等を盛り付けます。ニラと青ネギ、オクラ、鰹の削り節粉、手で小さめにちぎった焼き海苔を盛りつけます。最後に中央に卵黄を盛り付けます。ひき肉の上に卵黄を盛り付けます。おいしさのアレンジポイント今回は中華麺を使いましたがゆでうどんでも美味しく仕上がります辛いのがお好みの方は豆板醤を倍量入れて辛さを調整してください。
2020年07月07日株式会社フェリシモが展開するユーモア雑貨ブランド『YOU+MORE!』は、「糸を引く!ネバネバ納豆パスケース」のウェブ予約販売を3月12日より開始しました。ユネスコ無形文化遺産に登録された世界的にも認知度の高い「和食」から、日本人になじみ深い納豆を選び、それを食べる様子をYOU+MORE!らしく表現したパスケースです。3本の細いリールを納豆のねばっと伸びる糸の部分に見立て、改札を通るたびに、納豆ご飯が糸を引く風景を楽しむことができます。いつものバッグに付けて、通勤や通学などお出かけのお供としてお楽しみください。ちょっとしたお土産やプレゼントなど、みんなで盛り上がるアイテムとしてもおすすめです。◆「糸を引く!ネバネバ納豆パスケース」をユーモアブログでチェック「糸を引く! ネバネバ納豆パスケース」ページふかっとかわいい半立体です。リールを伸ばすと白い糸が3本ねばーっと伸びます。裏側のポケットにICカードが入れられて、ファスナーの中はコインケースにもなっています。ほかほかの白いご飯はボア素材で立体的なデザインです。つややかな納豆部分は合皮素材にリアルなプリントで表現しました。糸(リール)は最長60cm伸びます。【NEW】YOU+MORE!糸を引く!ネバネバ納豆パスケース1個¥2,100(+税)商品の詳細とお申し込み◆そのほか『YOU+MORE!』のクスッと笑えるパスケースのシリーズをご紹介おやつに食らいついているハムスターの様子を再現したパスケースです。YOU+MORE!おやつ大好きくいしんぼうハムスターのリール付きパスケースの会月1個¥1,900(+税)商品の詳細とお申し込み柴犬がICカードをタッチしているように見えるパスケースです。YOU+MORE!柴犬がピッ!とタッチするシュルッと伸びるパスケースの会月1個¥1,800(+税)商品の詳細とお申し込み◆YOU+MORE![ユーモア]すっかり見慣れた日常が、もっと楽しく、もっと笑えるように。誰かと一緒にいる時間がもっとオモシロくなるユニークなアイテムをお届けする、フェリシモのユーモア雑貨ブランドです。・YOU+MORE!ウェブサイト:・Instagram:(@youmoremore)・Twitter:(@youmore_tw)・Facebook:(@felissimoyoumore)公式ハッシュタグ:#f_youmore◆お電話でのご注文・お問い合わせ0120-055-820(通話料無料)0570-005-820(通話料お客さま負担)(受付時間:月曜~金曜/午前9時~午後5時)※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。※「0570」通話料は20秒につき10円(税別)かかります。※PHS・一部のIP電話ではご利用できない場合があります。~ともにしあわせになるしあわせ「FELISSIMO[フェリシモ]」~ファッションや雑貨などの企画・販売を行う神戸の通販会社です。ひとりひとりがしあわせ共創の担い手となること、人をしあわせにする、人としあわせになる。自然と、社会としあわせになる。その経験価値をコアバリューとした「ともにしあわせになるしあわせ」を具現化する“社会性”“独創性”“事業性”の3つが交わる領域での事業活動を行っています。―会社概要―社名:株式会社フェリシモ本社所在地:〒650-0035神戸市中央区浪花町59番地代表者:代表取締役社長矢崎和彦証券コード:東証1部3396創立:1965年5月事業内容:自社開発商品をカタログやウェブサイトにて全国の生活者に販売するダイレクトマーケティング事業◆ウェブサイト>>◆会社案内(PDF)>>◆みなさまとともにしあわせ社会をめざす基金活動>>企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年04月06日口内の健康を保つうえで、最も重要な唾液。その中でも増やしたいのは、ネバネバではなくサラサラしたきれいな唾液です。姿勢、鼻呼吸、副交感神経がカギ。今日から唾液増加トレーニングを始めましょう!歯科医・森 昭先生が、唾液増加トレーニングを教えてくれました。前傾姿勢を意識しよう。唾液の分泌を増やすには、血行を促す姿勢を心がけることが大事。「ポイントは、足の親指に重心が乗るような姿勢です。それにより、“第二の心臓”とよばれるほど血行を促進するポンプの力が強い、ふくらはぎのヒラメ筋に圧がかかって、血の巡りがよくなります。上半身を少し前に倒すと、親指に重心が乗りやすくなるでしょう」椅子に浅く腰かけ、上半身を少しだけ前傾させる。足裏はべったり地面についた状態で、親指に重心を乗せることを意識しよう。この時、ふくらはぎに張りを感じたら、血行が促せているサイン。唾液の分泌も、自ずとよくなるはず。立っている時も、同様に、前傾&親指重心を心がけて。湯船にゆっくりつかろう。液には、リラックスした時に出る“サラサラ唾液”と、緊張状態の時に出る“ネバネバ唾液”の2種類がある。「両方大事ですが、ストレスが多い現代人は、ネバネバ唾液が過多になりがちなので、サラサラ唾液を増やすことを意識。その有効策は、ぬるめの湯船につかって、副交感神経を優位にすること。リラックスが必須です」お風呂は効果的なリラックスツール。とはいえ、熱いシャワーを浴びるのは、交感神経が優位になって、むしろNG 。副交感神経を優位にするには、38~39度のぬるめのお湯にゆっくりつかって筋肉をほぐし、心地よい温熱効果に身を委ねること。これにより、サラサラ唾液の分泌が活発に。無意識の口呼吸を封印!口呼吸の習慣は、百害あって一利なし!乾燥して唾液が減り、さまざまな問題を引き起こす原因に。「激しい運動後など息が上がっている時以外は、口を閉じて鼻呼吸をするのが基本。とくに就寝時は口の筋肉が緩み、口が開きがちですが、口にテープを貼ってでも鼻呼吸を死守。鼻炎の時もスプレーで通りをよくして極力鼻呼吸を」気を抜くと口が開いてしまう人は、パソコンなどよく見るところに唇のイラストのような目印をつけて、それを見るたび、鼻呼吸ができているか確認。アラームをかけて1時間ごとにチェックするのも手。唇をテープで留め、鼻呼吸に。医療用素材のテープなので肌にやさしく、剥がす時も痛くない。ナイトミン 鼻呼吸テープ アロマラベンダーの香り 15枚入り オープン価格(小林製薬TEL:0120・5884・06)おやつは噛み応えを重視。やわらかいものばかり食べていると、口の筋力が衰えて口が開きやすくなり、咀嚼の回数も減って、唾液の分泌量が減少。「口の筋力を鍛え、咀嚼の回数を増やすなら、料理の際に、具材を大きめにカットすることから始めましょう。間食は、キシリトールを多く配合したガムや、穀物が詰まった硬いお菓子で唾液の分泌を促して」噛む力を鍛えることと、おいしさを両立させた子ども向けの硬いおやつ。穀物ぎっしりで、大人も大満足。かむカムグラノーラバー(ミックスフルーツ)100g¥1,350*税込み(アンファーTEL:0120・722・002)オレンジ味とはいえ、甘味料は虫歯の原因にならないキシリトールのみ。大容量のボトルで“噛む”を習慣にしよう。歯科専用 キシリトールガム オレンジ味 153g オープン価格(問い合わせはかかりつけ医へ)デンタルグッズを見直そう。「毛先が非常にやわらかい『マルケンブラシ』は、歯茎を磨いても傷つけにくいため、歯を磨くと同時に歯茎の血行を促し、唾液増量へ」。念入りな歯磨きは、寝る前と起床直後のみ。食後は、デンタルフロスと舌回し変法でOKとのこと。「フロスで歯間の食べカスを取り、唾液の通り道を作りましょう」一般的な歯ブラシより、やわらかい毛を使用。また、超極細毛のため、歯と歯肉の間にブラシが入り込み、隙間の汚れをしっかり除去。マルケンブラシ各¥450(ナチュールヴィバンTEL:044・981・1182)歯間の汚れを除去するアイテム。ビギナーはフロスの断面が平らで歯間に入りやすく、滑りがいいワックス加工が◎。ガム・デンタルフロス ワックス フラットタイプ 50m¥600(サンスターTEL:0120・008241)マッサージで唾液腺を刺激。口内マッサージは、唾液を増やすうえで即効性のある方法。「おすすめは、『舌回し変法』。頬を手で押さえ、上の前歯と唇の間に舌を差し込み、奥歯に向かって頬伝いにスライド。これにより奥歯付近にある唾液腺が刺激され、唾液が潤沢に。舌が疲れて難しい…という人は、口内マッサージ専用のグッズを使うといいでしょう」頬に手を当てたら、舌を上の前歯と唇の間にセット。そのまま奥へスライドさせる。この時、頬を手で押さえるのは、舌の圧で頬の皮膚が伸びないようにするため。左右行い、下の歯も同様に。これを上下各10回。森先生監修の口内マッサージグッズ。これを使って、舌回し変法と同じ軌道で唾液腺を押していく。ソフトな感触が心地いい。ストレッチオーラル(R)¥2,808 *税込み(LPN)森 昭先生歯科医。竹屋町森歯科クリニック院長。唾液から口内の健康を提唱する第一人者。『体の不調は「唾液」を増やして解消する』(PHP研究所)など著書多数。※『anan』2018年11月21日号より。写真・横山新一イラスト・前田はんきち取材、文・保手濱奈美(by anan編集部)
2018年11月16日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、納豆が苦手なお子さんにもオススメの簡単おかず、納豆の油揚げの詰め焼きをご紹介します。筆者の娘は納豆や長芋、めかぶなどのネバネバ系の食材が苦手。でも、ネバネバがなければ食べてくれます。例えば、長芋。とろろや千切りなどは、生では嫌がりますが、長芋ステーキなど火を入れて粘りをなくしたものは大好き。めかぶもスープの具にすれば食べてくれます。子どもが苦手だと思っている食材も、調理法を変えることで「大好物」に変えることもできるのです。今回ご紹介する「納豆の油揚げ詰め焼き」も、グリル焼きすることで納豆に軽く火が通り、あまり粘らなくなります。作り方も簡単で、油揚げに納豆などを詰めて焼くだけでOK。お子さんに詰めるのを手伝ってもらえば、あっという間に仕上がりますよ。■「納豆の油揚げ詰め焼き」の作り方調理時間 10分油揚げのカリカリした食感が楽しい、大豆の栄養がたっぷりのおそうざい。あらかじめグリルを強火で温めておき、納豆を詰めた油揚げを入れたら弱火にするのがコツです。<材料> 2人分納豆 2パック(100g)油揚げ 2枚長ねぎ 1本しょうゆ 小さじ1<作り方>1、長ネギは小口切りにする。2、器に納豆、きざんだ長ねぎ、しょうゆを入れて軽く混ぜる。3、油揚げを横半分に切り、2を詰めてようじで口をとめる。4、グリルに入れて、ごく弱火できつね色になるまで両面を焼く。焼きたての熱々をハフハフしながら食べると、納豆の匂いが気にならずにオススメです。レシピの 3 まで仕上げて冷蔵庫に入れておき、翌朝グリルで焼けばお弁当にも持っていけますよ。■ネバネバが気にならない納豆のアレンジ料理納豆のネバネバが苦手なお子さんに、粘りが和らぐ料理をいくつかご紹介します。・納豆入りチヂミやお好み焼きジャガイモを使ったチヂミや、小麦粉を使ったお好み焼きの生地に入れて焼く・納豆チャーハンチャーハンの具やご飯と一緒にフライパンで炒める・納豆オムレツ溶いた卵の中に入れ、オムレツの具にする・納豆揚げギョーザギョーザの皮で包んで揚げる・納豆のおとし揚げすりおろした山芋とかたくり粉の中に入れて揚げる。・納豆かき揚げ天ぷらの衣の中に入れて揚げる■“完全食品” ともいわれている納豆の魅力納豆はたんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5大栄養素がすべて含まれています。また、納豆キナーゼや大豆イソフラボン、大豆サポニンなどの機能性成分もたっぷり。食物繊維も豊富で、バランスが良い完全食品です。納豆は納豆菌により発酵しているので、他の大豆製品に比べても抜群に消化吸収が良いのも特長です。また、納豆には消化酵素も数多く含まれていて、「納豆めしに食あたりなし」と言うことわざがあるほどです。今、ごはん離れが叫ばれていますが、納豆はご飯と一緒に食べるとアミノ酸をバランスよくとることができます。10分で作れる時短おかず「納豆の油揚げ包み焼き」を、ぜひごはんのお供にお試しください。
2017年06月14日独特の粘り気のある「オクラ」は、おいしい夏野菜のひとつ。あのオクラ特有のぬめりは食物繊維の一種で、腸を元気に保ってくれるほか、免疫を強化してくれる効果もあるため、夏バテ防止にもよいとされています。オクラとだし汁をミキサーにかければ、ネバネバ感も楽しいオリジナルの素麺タレが完成。梅干しやミョウガを加えて、さっぱりとどうぞ!オクラのねばり素麺調理時間15分+冷やす時間 1人分336Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>オクラ 8本だし汁 500ml<調味料> みりん 大さじ1.5 塩 少々 しょうゆ 大さじ1.5素麺 3束梅干し 2個ミョウガ(粗みじん切り) 2個分白ゴマ 適量<作り方>1、オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにする(板ずり)。2、たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として長さを3等分に切る。3、だし汁と<調味料>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1~2分加熱し、塩が溶けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。4、ミキサーに(2)と(3)を入れ、オクラの粒が残っている位までかくはんする。ヒント! かくはんし過ぎるとねばりが強くなるので気を付けてください。5、素麺は表示時間通りにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って氷水でしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。6、器に(5)を入れて(4)を注ぎ、梅干しをのせてミョウガと白ゴマを散らす。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。素麺以外にも、ひやむぎ、うどん、そばなどの付けダレに。麦飯や白いご飯にとろろのようにかけてもおいしく頂けます!
2016年07月11日