連載第39回目は、バレンタインにぴったりのスイーツレシピをご紹介します。チョコレートが恋しくなる季節のおすすめレシピは、おうちで手軽に作れるひんやりババロアです。とろっと口溶けのよい、クリーミーなデザートです。オーブンいらずでお菓子作り初心者でも手軽に試せるひと品です。『チョコレートババロア』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 39キレイ食材は、チョコレート。世界中で愛されているチョコレート。近年では「ハイカカオ」や「bean to bar」といった商品も見かけるようになりましたね。チョコレートにはカカオポリフェノールとカカオプロテインが含まれていて、便通改善にも効果的と言われており、そのほかの健康効果についても、注目が集まっています。(※)材料はこちら!【材料(グラス3つ分)】チョコレート(ビター):30g牛乳:125ml卵黄:1個きび砂糖:大さじ1生クリーム:大さじ5ラム酒:小さじ1ゼラチン:小さじ1冷水:大さじ1では、作ります。ゼラチンを冷水でふやかします。冷水にゼラチンを振り入れふやかします。お鍋に卵黄ときび砂糖を加えて混ぜます。お鍋に卵黄ときび砂糖を入れて混ぜます。牛乳を加えてよく混ぜます。牛乳を加えてよく混ぜます。弱火にかけ、砂糖をとかしながらゆっくり温めます。弱火にかけ、砂糖をとかしながらゆっくり温めます。ふつふつしないよう気をつけながら混ぜ、沸騰する手前で火を消してください。火から下ろし、チョコレートを加えます。火から下ろし、チョコレートを加え、よく混ぜチョコレートをとかします。ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜます。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、ゼラチンをしっかりとかします。生クリームを泡立てます。ボウルに生クリームとラム酒を加え、泡立てます。もったりとゆるやかにとろみがつく程度まで混ぜます。チョコレート液を冷やします。鍋の外側を氷水で冷やしながら、チョコレート液を混ぜながら冷やします。とろっととろみがつく程度まで、冷やします。チョコレート液と生クリームを合わせます。とろみがつくまで冷やしたチョコレート液ともったりと泡立てた生クリームを合わせて混ぜます。器に流し、冷蔵庫で冷やします。混ぜ合わせた液を器に流します。冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。おいしさのアレンジポイント!チョコレートは好みの味わいのものを使用してください。ミルクチョコレートでもおいしく仕上がります。写真、文・料理家 SHINO
2023年02月08日なめらかな舌触りが特徴のババロアは、卵と牛乳、砂糖をベースに作ったアングレーズソースに、ゼラチンと泡立てた生クリームをプラスし、冷やして固めたスイーツです。濃厚な味わいで、食後のデザートにも最適。そこで今回は、ババロアレシピ【21選】をご紹介します。注目のレシピからフルーツ風味、お茶系などが登場! ぜひチェックしてみてくださいね。■初心者でも失敗しない、ベリーババロアの作り方【材料】(2人分)牛乳 50ml砂糖 20g卵黄 1個分バニラエッセンス 少々イチゴジャム 大さじ1生クリーム 80ml粉ゼラチン 2g 水 大さじ1ミントの葉 適量【下準備】・水にゼラチンを振り入れてふやかす。【作り方】1、ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れ、泡立て器で混ぜる。2、小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラエッセンス、イチゴジャムを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、(1)のボウルに少しずつ加え混ぜる。3、小鍋に戻し入れて弱火にかけ、トロミがつくまで混ぜながら煮る。火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移す。4、別のボウルで生クリームを7分立てにする。5、(3)のボウルに(4)を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。6、器に流し入れ、冷蔵庫で30分位冷やし固め、ミントの葉を飾る。■ぜひ作りたい! 注目のババロアレシピ4選・バニラのババロアやさしい甘さのババロアに甘酸っぱいソースがベストマッチ。なめらかな舌触りで、ペロリと食べられそうです。仕上げに、バーナーで焦げ目をつけたアンズとミントの葉を飾るとより華やかな見た目に。お好みのフルーツをのせるのも◎です。・お花畑ババロアバニラ風味のババロアをたっぷりのエディブルフラワーで飾った一品です。お花畑のように飾れば、ホームパーティーにもピッタリ! プリンと程よい弾力があり、美味しく味わえます。子どもと一緒に作るのも楽しそうですね。・アンニン風味のババロア杏を使ったリキュール「アマレット」を入れたババロア。一口頬張ると、フワッとアマレットの香りが広がり、やみつきになる美味しさです。ミントの葉があれば、飾ってくださいね。おもてなしスイーツにも最適です。・ホワイトチョコババロアあま〜いクリーミーなババロアを作ってみませんか? ホワイトチョコを使っているため、クリスマスシーズンに作ると喜ばれそうです。イチゴとミントの葉をのせると、白・赤・緑でクリスマス感がアップ! 見た目からテンションが上がる一品に。■なめらかなフルーツ風味のババロアレシピ4選・オレンジのババロアたっぷり生クリームを使っていますが、オレンジ果汁と合わせることで爽やかな味わいに。クリーミーな口当たりで、子どもから大人まで大満足できますよ。オレンジの果肉をのせると、オシャレ度がアップ! 家族みんなで食べたいババロアです。・かためのイチゴババロア粉ゼラチンを多めに入れるのがポイント。かためのババロアが好きなら試したいレシピです。20分で作れるので、時間がないときにもパパッと仕上げることができます。大人が食べる場合は、イチゴリキュールを小さじ2加えるとより深みのある味わいに。・プルンとなめらか! オレンジとミルクのババロアオレンジとミルクを組み合わせた、とってもクリーミーなババロアです。どこか懐かしい味わいが魅力。生クリームと砂糖を合わせてトロリと泡立てたものをのせて食べても美味しいです。「もう一度作りたい」と思えますよ。・イチゴのふるふるババロアミルキーなピンク色がかわいいスイーツ。牛乳と生クリームにバニラビーンズを使い、簡単に作れます。リッチな味わいがたまりません。ゼラチンを控えめにして、ふるふるとやわらかく仕上げます。イチゴの代わりに季節のフルーツを使ってもOKです。フルーツの甘さによってグラニュー糖の量を調整してくださいね。■ヘルシーで美味なババロアレシピ3選・豆乳ババロア粉ゼラチンを少なくして、やわらかな豆乳ババロアに。きな粉の風味が効いています。ダイエット中に甘いものが食べたくなったら、作ってみるのもいいかもしれませんね。濃厚な味わいで、満足度が高いスイーツです。・ヘルシーチョコババロア豆腐を加えることでカロリーダウンを図れます。ココアパウダー入りでコクがあるのに、ヘルシーなのがうれしいですね。お好みで、ミントの葉を飾ったり、フルーツをのせたりするのもアリでしょう。・酒粕ババロアふわっとお酒の香りがする大人のデザートです。材料は、酒粕、牛乳、ショウガ汁、バニラアイス、粉ゼラチンのみ! シンプルですが、これまでとは少し違った味わいのババロアを作れますよ。栄養たっぷりの酒麹を使っているのもポイントです。■やみつきになる! お茶・コーヒー系のババロアレシピ5選・ミルクティーババロアミルクティー味のなめらかなババロアです。濃厚な味わいで、紅茶やコーヒーとのペアリングも最高。あればミントの葉を飾るとキレイです。子どものおやつとしてはもちろん、おもてなしスイーツとしても活躍してくれますよ。・ほろ苦い抹茶ババロアほろ苦い抹茶と甘いババロアのコラボが美味しい一品です。仕上げに振った抹茶のグリーンが美しく、食卓に華を添えてくれますよ。型から出さず、器にそのまま置いてもいいでしょう。良質な抹茶を使うことをオススメします。・カフェモカババロアコーヒー味のババロアは、ほろ苦く甘すぎないのがポイントです。食後のデザートとしてもGOOD。仕上げに、チョコレートシロップでジグザグに模様を描き、垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描くと映えます。ミントの葉を飾るのもステキです。・抹茶ババロアこちらの抹茶ババロアはとことん和風に仕上げます。スポンジにも抹茶を使い、栗と小豆をトッピング。まさに和風と洋風の良いとこどりのスイーツです。抹茶スポンジが残った場合は、冷凍庫で保存しておき、アイスクリームと合わせてパフェにするのも◎です。・抹茶チーズババロア抹茶とカッテージチーズを使ったババロアです。チーズを入れることで、より濃厚な味わいに。意外かもしれませんが、抹茶とチーズはよく合います。冷蔵庫で冷やして固めた後、小豆をのせてから召し上がれ!■さっぱりと味わえる、ババロアレシピ2選・ヨーグルトババロアヨーグルトとハチミツを入れた爽やかな味わいのババロアです。甘すぎるババロアが苦手な人でも、これから食べられるかもしれませんね。最後に、バナナやキウイなど好きなフルーツをトッピングしてからいただきましょう。・カルピスのババロアカルピスを使った懐かしさを感じる味わいのデザート。こちらのレシピでは、ソースにパイナップルを使っていますが、イチゴやキウイのソースを使っても美味しいです。まずはババロアだけを味わい、その後にソースをつけて食べると2つの味を楽しめますよ。■ババロアを使った極上スイーツレシピ3選・シャルロットサクサクしたビスキュイ生地とトロリとしたババロアが相性抜群のケーキ「シャルロット」。フルーツをふんだんに使っているのが特徴です。貴婦人の帽子のようなシルエットで、キュート。甘過ぎないババロアとベリーのコラボレーションをぜひお楽しみください。・桃のシャルロットビスキュイ生地の中にババロアを流し込んだ豪華なスイーツです。少し手間がかかりますが、完成したときの感動はひとしお。子どもの誕生日会や記念日などに作りたいですね。桃以外のフルーツで作っても美味。ぜひお試しを。・イチゴのザーネトルテ甘酸っぱいイチゴのババロアを、ゼラチンを加えた生クリームでコーティングしたかわいらしいデザート。いつものイチゴスイーツに飽きたら、挑戦したいですね。ホイップクリームやイチゴを飾ると華やかさが格段にアップします。濃厚で上品な味わいのババロア。各レシピの作り方に従えば、失敗せずに作ることができます。週末や記念日などに、おうちでババロアを作って、美味しいひとときを過ごしましょう。
2022年11月18日甘いものが食べたいけれど暑くてケーキは重い、という日はひんやり冷たいババロアがおすすめ。「オレンジのババロア」はクリーミーな口当たりで、甘酸っぱく爽やかな味わいです。オレンジには様々な種類があり、年間を通して色々な産地の旬のオレンジが楽しめます。代表的なのは、酸味が強いさっぱり味のバレンシアオレンジ、甘みが強いネーブルオレンジ、赤い果肉のブラッドオレンジなど。お好みのオレンジで作ってみてくださいね。甘く爽やかな香りと元気になるビタミンカラーで気分をリフレッシュしましょう。■オレンジのババロア調理時間 1時間30分レシピ制作:橋本 敦子<材料 4個分>オレンジ 4~5個グラニュー糖 80g板ゼラチン 10gレモン汁 大さじ2生クリーム 200mlグランマニエ 適量 オレンジ(果肉) 適量 セルフィーユ 適量<下準備>・板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。・オレンジは<デコレーション>用の果肉を取りおき、果汁を400ml搾っておく。オレンジ果汁の代わりに、オレンジジュース(果汁100%)を使ってもいいですよ。<作り方>1、生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。2、鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。煮たつ手前で火を止め、水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、レモン汁、グランマニエを加えて混ぜ、網でこす。3、(2)を氷水にあてながら冷やし、トロミがついてきたら、(1)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。4、<デコレーション>をする。(3)がかたまったらオレンジの果肉、セルフィーユを飾る。オレンジの皮をすりおろしてデコレーションしても素敵ですね。※グランマニエの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2021年09月02日■前回のあらすじ年下のパンナコッ太君と飲みにでかけたババロア。なんだか2人はいい感じと思いきや…!思わぬ展開にババロアも呆気にとられます。■好きで不倫をしたわけじゃないのに…パンナコッ太君の心ない言葉に涙をこらえきれないババロア。不倫がいけないことくらい十分わかっていたはずなのに。やけになって1人お店で泣いていると、そこに現れたのは…!■パンナコッ太君、再登場!実はババロアのことを気にかけていたパンナコッ太君。辛辣だけど、実は優しいパンナコッ太君の姿にババロアも思わず胸キュン!次回、年下だけど頼れるパンナコッ太君のいい男ぶりを引き続きお楽しみください。この物語はフィクションです。 【同じテーマの連載はこちら】 離婚まで100日のプリン この連載の全話を見る >> モラハラ夫図鑑 この連載の全話を見る >>
2021年02月24日■前回のあらすじBBQに参加したプリ子は、ケイキ君の思わぬ過去を知ることに…!色んな意味で動揺するプリ子は、苦い経験からあれこれと疑念を抱かずにはいられません。■ババロアに新しい恋の予感!?年下のパンナコッ太君と飲みにでかけたババロア。なんだか2人はいい感じ…。ババロアも思わず「付き合っちゃう?」なんて口走ったみたところ…!■非情なパンナコッ太君に撃沈!パンナコッ太君の非情なまでの返しにぐうの音も出ないババロア。うろたえるババロアを置いて、その場を去るパンナコッ太君なのでした。いかにもみじめなババロアはこの後どうなってしまうのでしょう?次回に続きます!この物語はフィクションです。 【同じテーマの連載はこちら】 離婚まで100日のプリン この連載の全話を見る >> モラハラ夫図鑑 この連載の全話を見る >>
2021年02月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の期間限定タルト「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」が、2019年12月11日(水)よりグランメゾン銀座にて先行発売。その他全国の店舗でも順次販売予定だ。希少な白イチゴ「初恋の香り」を贅沢に使った限定タルトその淡い色味からは想像出来ない、濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴の白イチゴ「初恋の香り」をふんだんに使用した人気タルトが新しくなって登場。果実をタルトの上にふんだんにあしらったほか、自家製のジャムにも使用するなど、希少な「初恋の香り」をタルト全体で堪能出来るスペシャルな一品だ。ババロアの優しい甘さと、ホワイトチョコをまとった薄焼クレープのザクザク食感、そしてジューシーな白イチゴの絶妙なハーモニーが口の中いっぱいに広がる、この時期だけの贅沢な限定タルトとなっている。商品情報「特選 白イチゴ〜初恋の香り〜とババロアのタルト」発売日:2019年12月11日(水)よりキル フェ ボン グランメゾン銀座で先行販売※クリスマス期間(12月20日(金)〜12月25日(水))の販売はない。※その他全国の店舗でも販売発売。価格:ピース 1,755円(税込)/14,040円(税込)※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2019年12月14日SNSで話題♡ フォトジェニックな「花のババロア」東京駅一番街の「花のババロア havaro トウキョウミタス店」 では、SNSで話題の新感覚スイーツ「花のババロア」をラインナップ。「havaro」 は日本初の花のババロア専門店で、その美しい見た目に思わずうっとりします。商品のラインナップは「ブーケ」 「フルール」 「ペタル」 の3種類で、フレーバーも豊富。旬の花を使用しているため、お気に入りを探しに何度も通ってしまいそう。季節の花々をふんだんに! 彩りあふれる「ブーケ」“花束”という意味を持つ、ドーナツ型の「ブーケ」 (2,600円) 。旬の花を散りばめた色鮮やかな一品で、フレーバーは、バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ、クリームチーズ、抹茶の6種類。さわやかな味わいの「バニラヨーグルト」は、エディブルフラワーの風味を思う存分楽しめます。サイズは直径15cm(5号サイズ) と小ぶりなので手土産にも。全種類揃えるとより華やかになるので、ホームパーティーにもぴったりです。一口サイズがかわいい♡ キューブ型の「ペタル」食べやすい一口サイズの「ペタル」1,800円(税込)。3.5cm角のキューブ型で、見た目はまるで宝石のような美しさ。セットには、バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラの4種類が各2個ずつ、バラ売りでは抹茶以外の5種類のフレーバーを取り揃えています。「ペタル」 はフランス語で“花びら”という意味。まさにその名にぴったりの商品ですね。自分のご褒美にも! お一人様用の「フルール」一人でもさらりと食べられそうな「フルール」350円(税込)。デザートにちょうどいい一輪サイズで、5種類のフレーバーが楽しめます。フレーバーのなかでも、いちごのピューレとたっぷりの生クリームを使用した「フレーズ」 はお子さまにもおすすめの味。レモンゼリーとスイートチョコレートを組み合わせた「ショコラ」 は、ちょっぴり大人な味わいです。楽しく選んでお気に入りを見つけようフレーバーも豊富で見た目もかわいい、女性に人気のフラワーババロア。自分へのご褒美や大切な人へのプレゼントとして選ぶのも楽しくなります。色鮮やかな旬の花をふんだんに使用した新感覚スイーツ。お気に入りを見つけてみて。スポット情報スポット名:花のババロア havaro トウキョウミタス店住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F TOKYO Me+電話番号:03-3218-0051
2019年03月11日フラワーババロア専門店「花のババロアhavaro」の春限定となる桜スイーツが、2019年3月15日(金)から4月14日(日)までの期間限定で販売される。食べられる花“エディブルフラワー”を使ったフラワーババロア専門店「花のババロアhavaro」。季節や開花具合などで異なる種類の花をゼリーに閉じ込め、パティシエ独自の感性で仕上げたフラワーババロアは、一つ一つが異なる表情を持つ色とりどりのオンリーワンなスイーツだ。今回は桜の咲く季節に向けた春の限定商品として、桜のリキュールとシロップで風味付けをした桜のババロアの上に、苺の果肉とレモン&桜の風味を閉じ込めた2層のゼリーをトッピングした「花のババロア ”さくら”」が登場。春の香りを運ぶ“エディブルフラワー”と桜の花びらを閉じ込めた、季節限定のスペシャルなスイーツだ。【商品情報】「花のババロアhavaro」春限定商品販売期間:2019年3月15日(金)〜4月14日(日) 予定※直前予約は3月13日(水)まで。価格:ブーケ 2,800円+税/フルール 400円+税販売店舗:PARADIS小石川本店・PARADISトウキョウミタス店・PARADISイクスピアリ店
2019年03月08日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに、秋の味覚を存分に楽しめる、旬の「ぶどうのパフェ」と「美濃栗のババロア」が登場。9月1日から9月30日までの期間限定で楽しめる。また、資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店にも9月中旬まで「ぶどうパフェ」が登場する。「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ」(税込1,980 円)銀座本店 サロン・ド・カフェの「長野県 飯塚果樹園産 シャインマスカットと3種の葡萄パフェ」は甘くジューシーな、飯塚果樹園厳選のシャインマスカットとおすすめのぶどう3種で作り上げるパフェ。自家製ぶどうシャーベット、さっぱりとしたミルクアイスクリーム、喉越しのよいぶどうゼリーとの相性も抜群。ピンクグレープフルーツソースが爽やかな酸味と、大人のほろ苦い味わいを演出。味の変化も楽しめる。ぶどう3種は、その時一番美味しいこだわりの品種が登場。巨峰、ナガノパープル、ピオーネ、アウローラ21、クインニーナ、オリエンタルスターなど、どのぶどうが使われているかは、当日のお楽しみ。「岐阜県産 美濃栗のババロア」(税込1,980円、コーヒーまたは紅茶付/カップサービス)栗と抹茶のバランスが絶妙な「岐阜県産 美濃栗のババロア」は、早採りした大粒の美濃栗を三温糖で渋皮煮にして、ババロアの中にも贅沢に入れた一品。上に乗せたオレンジピール入りのダンテル(クッキー)が食感のアクセントとなり、抹茶のソースとの相性も抜群のやさしい味わいとなっている。抹茶とバニラのマーブルアイスクリームと一緒に楽しめる。季節素材のこだわりパフェ「山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ」(税込1,728 円)日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店の各店には、「山梨県勝沼産 藤稔と翠峰のスペシャルパフェ」が登場。極大粒種の黒ぶどうで酸味が少なくジューシーな「藤稔」と、甘みの中にもほのかな酸味を含んだバランスのよい白葡萄「翠峰」の2種が楽しめるパフェ。デコレーションに山梨県産のぶどうを使用している。とびきり美味しい秋のスイーツを資生堂パーラーで楽しんでみては?
2018年09月11日フォトジェニックな“花のババロア”!?東京駅一番街のグルメストリートにある「花のババロアhavaroトウキョウミタス店」は、食べられるお花を使った日本初の花のババロア専門店。彩り豊かなババロアは、食べるのがもったいなくなるほど美しく可憐な姿です。エディブルフラワーのババロアってどんな味?「花のババロアhavaroトウキョウミタス店」 のババロアには、「エディブルフラワー」という食べられる花を使用しています。エディブルフラワーはビタミンやミネラルを豊富に含んでいるため栄養価が高くヘルシー。花の食感はシャキシャキしており、食材のおいしさを引き立てる優しい風味。季節によって花の種類も異なるので、旬の花との出会いを楽しみに何度も通ってしまいそう。フレーバーは、バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ、クリームチーズ、抹茶の6種類で、それぞれ素材の味を活かしてひとつひとつ手作りされています。ブーケ、フルール、ペタルの3種類♡ドーナツ型の「ブーケ(花束)」 、ドーム型の「フルール(花)」 、キューブ型の「ペタル(花びら)」の3種類がラインナップ。中でも一番人気が高いのは、色合いが美しくサイズ感もちょうどいい「フルール」。改札付近にあるため、多くの人の目に留まりやすく、特にGWや長期休み期間中は早めに行くのがベター。お店は東京、川崎、浦安の3店舗でオンライン販売は一切行なっていないそう。見た目も味も楽しめる新感覚の花のババロア。思わずうっとりとしてしまう美しさ。女子会やホームパーティに持って行けば、その珍しさや美しさに会話も弾みそう。SNS映え抜群な新感覚のフォトジェニックスイーツです。スポット情報スポット名:花のババロア havaro住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街1F TOKYO Me+電話番号:03-3218-0051
2018年03月09日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」が、2018年3月1日(木)から14日(水)まで、全国10店舗にて販売される。今回ホワイトデーに向けてキル フェ ボンが提案するのは、まろやかなホワイトチョコのババロアと組み合わせたタルトに、色あざやかなイチゴを敷き詰めた贅沢な一品。薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌにはホワイトチョコを混ぜ、シャリっとした食感のアクセントも楽しめる。ホワイトチョコババロアと苺の絶妙なハーモニーが楽しめるタルトは見た目にも華やかで、バレンタインのお返しにもぴったりだ。【商品情報】キル フェ ボン ホワイトデー限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」販売期間:2018年3月1日(木)〜3月14日(水)価格:ピース 798円(税込)、ホール(25cm) 7,560(税込)、ホール(17cm) 4,212円(税込)取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年02月18日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日タルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から母の日限定商品の新作「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」が登場。2017年5月1日(月)から5月14日(日)まで、、全国10 店舗で発売される。「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」は、花をモチーフにふんだんに飾ったグレープフルーツと、アールグレイの茶葉をじっくりと丁寧に煮出した紅茶のババロアを組み合わせたタルト。見た目はとても鮮やかで、グラデーションになったグレープフルーツで花をイメージしている。果汁いっぱいのジューシーなグレープフルーツと紅茶の味わいが相性抜群だ。日ごろの感謝の気持ちをこめて、母の日のプレゼントにいかがだろう。【商品概要】グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト価格:ピース 734円 / ホール(25cm) 7,020円販売期間:2017年5月1日(月)~5月14日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2017年04月27日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェに、春限定スイーツ「花模様の苺ババロア」が登場。2017年3月23日(木)から4月30日(日)までの期間提供される。「花模様の苺ババロア」は、資生堂パーラーの伝統的なレシピによる苺のババロアに、オレンジスライスを添え、苺とミルクのマーブルアイスクリーム、苺とオレンジのソースをトッピングした華やかな一皿。旬の苺の味を引き立てた、春を感じる軽やかな味わいに仕上がっている。本メニューは、1954年から1967年まで銀座~日本橋間を走っていた都電7000形が2017年3月に引退するにあたって、当時「銀座7丁目停留所」が資生堂パーラーの前にあった縁よりメニュー化された。当時から人気だったババロアをメインに、路面電車の車輪をイメージしたオレンジのスライスを飾ることで、7000形さよならへの想いをこめた。【詳細】サロン・ド・カフェ「花模様の苺ババロア」発売日:2017年3月23日(木)~4月30日(日)価格:1,980円(税込) ※コーヒーまたは紅茶のカップサービス付き提供店舗:資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合、4月3日(月)は営業。)
2017年03月26日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェでは4月30日まで、「ババロア」をモダンにアレンジした春のデザート「花模様の苺ババロア」(税込1980円/コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)を提供している。同デザートは、1954年から67年まで、銀座から日本橋区間を走行していた都電7000形が3月をもって引退するにあたり、その当時、資生堂パーラー前に“銀座7丁目停留所”があったことから、“さよなら7000形記念”としてメニュー化。苺のババロアに、路面電車の車輪に見立てたオレンジスライスチップを添えた一皿となっている。
2017年03月24日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にしてみては。男性にも女性にも喜ばれるスイーツを手土産にしたい時には、神楽坂 紀の善の「抹茶ババロア」(税込658円)がオススメ。江戸時代から神楽坂にお店を構える老舗の甘味処、紀の善が今から約25年前に店舗をリニューアルする時に“あんみつに続く、新たな看板商品が欲しい”と考案したのがこの抹茶ババロア。当時は珍しかったという抹茶を使ったスイーツでしたが、京都・宇治のお抹茶をふんだんに使ったババロアと京都・丹波のふっくらと炊きあげて仕込んだ粒あんに、固めにホイップした生クリームを添えた抹茶ババロアは紀の善の手土産人気ナンバーワンの一品に。ぷるんと滑らかな食感ながらも、抹茶の濃厚な味わいで甘さのおさえられたババロアに、優しい甘さの粒あんとコクのある生クリームの織りなす味覚が忘れられなくなってしまう手土産です。【店舗情報】神楽坂紀の善東京都新宿区神楽坂1-12営業時間:11時~20時(平日)11時30分~18時(日祭日)定休日:月曜日(月曜祭日の場合は、翌火曜日が休み)※2016年は12月31日17時まで営業/2017年は1月4日11時から営業TEL:03-3269-2910FAX:03-5261-0471>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月21日食用花であるエディブルフラワーを使ったスイーツ「フラワーババロア」の専門店「花のババロア havaro」が5月1日、東京駅一番街の「TOKYO ME+」にオープンした。エディブルフラワーとは、“食べられる花”のこと。現在日本では、パンジーやキンギョソウを始めとした約20種類が展開されている。また、パンジーにはホウレン草の約4倍のビタミンCが含まれているなど、エディブルフラワーは栄養価が高いものが多い。同ショップは、そんなエディブルフラワーの生産者を始めとした様々な業者や、いつまでも愛されるスイーツを作りたいと願うパティシエ達の思いをきっかけに設立された。色とりどりのエディブルフラワーと極上のババロアを組み合わせた、見た目にも鮮やかな新感覚スイーツを提供していく。今回オープンと同時に展開されたのは、エディブルフラワーを用いた3種類の新感覚スイーツ。色とりどりのエディブルフラワーと極上のババロアを組み合わせることにより、見た目にも鮮やかなスイーツの数々が並んでいる。その中でも、花束をイメージした「ブーケ」(1ホール/2,000円から2,800円 ※販売価格は花の種類や仕入価格によって変動)は、ホール5号サイズで作られたドーナツ型のスイーツ。味の種類は、花の味を最も味わえるバニラヨーグルトを始め、いちごのピューレと生クリームを用いたフレーズ、スイートチョコレートが濃厚なショコラなど。その他、オレンジ、クリームチーズ、抹茶を含めた6種類からセレクト出来る。また、花びらをイメージした「ペタル」(1セット/1,800円)は、贈り物に最適の一口サイズのキューブ型スイーツ。バニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラの4種類の味を2個ずつ詰めて8個入りで発売される。「フルール」(350円)はピースサイズの花型スイーツ。味の種類はバニラヨーグルト、フレーズ、オレンジ、ショコラ、クリームチーズとなっている。なお、「花のババロア havaro」では、東京駅にオープンした同ショップを皮切りに、今後3年以内に銀座や歌舞伎への出店、百貨店での販売なども予定。更に、5月27日~6月2日には銀座三越 地下二階スイーツパークにて期間限定ショップをオープンする。
2015年05月15日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日