名作絵本『からすのパンやさん』に登場する、いろんなカタチのゆる可愛いパンのつくり方をご紹介。こねたり丸めたりする作業は子どもも得意だから、親子でつくるのも楽しい! 焼きあがったら絵本を読みながらいただきます! 雨の日のお家遊びにもぴったり。からすのパンやさん(偕成社)1973年に発売された、絵本作家・かこさとしさんの代表作。からすのお父さん、お母さん、4羽の子どもたちが力を合わせてつくったパンがからすの町で大盛況。おもしろくて可愛いパンがずらりと並んだ見開きが子どもたちに大人気。『からすのパンやさん』のパン【材料】5個分・強力粉……150g・塩……3g・砂糖……15g・ドライイースト……2g・溶き卵……20g・牛乳……80g・無塩バター……10g【下準備】・ 牛乳は600wのレンジで15秒温める。・ バターは室温に戻しておく。【つくり方】STEP 1ボウルにドライイースト、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜておく。そこに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出す。STEP 2生地を台に叩きつけ、こねる作業を約10分おこなう。生地がなめらかになってきたらバターを入れて、完全に混ざるまでこねる。生地が完成したら丸めてボウルに入れて、ラップをする。STEP 32倍の大きさになるまで1次発酵をとる。(室温の場合:約1時間半。オーブンの発酵機能を使う場合:30℃で約1時間)STEP 4生地表面に打ち粉(強力粉分量外)をふり、生地を台にやさしく取り出し、5等分(約55g)にする。手のひらで気泡を抜き、外から内へ表面の生地がピンと張るように丸める。布巾を被せ、生地を10分休ませる。STEP 5オーブンシートをしいた天板に、それぞれの形に成形した生地をのせ、二次発酵をとる。(室温の場合:約50分。オーブンの発酵機能を使う場合:35℃で約30分)★成形方法は下部を参照STEP 6溶き卵(分量外)をハケで、生地表面に塗る。180℃で予熱したオーブンで10分焼く。カタチのつくり方STEP4で5つに分割した生地を使って、それぞれのカタチに成形する。クッキー生地【材料】(つくりやすい分量)・無塩バター……10g・砂糖……10g・溶き卵……10g〈A:プレーン生地〉・強力粉……16g〈B:ココア生地〉・強力粉……15g・ココアパウダー……3g【下準備】・バターは室温に戻しておく。【つくり方】1.ボウルにバター、砂糖、溶き卵を順に加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。2.1を2等分し、それぞれにAとBを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。※余ったクッキー生地はパンの天板の横に並べてクッキーとして焼いてもよい。【ちょうパン】頭3g、体2g、残りの生地を平たい楕円にしてから2等分に分割し羽にする。羽に切り込みを入れる。天板にちょうの形にのせ、ココアクッキー生地で羽の模様、触角をつける。【こねこパン】体1/3、頭2/3に分割する。体は楕円形にしてから尻尾部分をのばし、切り込みを入れて足をつくる。頭は丸めて体に重ねるようにして天板にのせ、ハサミを寝かせて切り込みを入れて広げ、耳をつくる。ココアクッキー生地で目と鼻をつける。【きょうりゅうパン】生地を楕円形にしてから頭と尻尾部分をのばす。天板にのせ、切り込みを入れて足をつくる。ココアクッキー生地で目をつける。【かめパン】体8g、手足5g×2本、残りの生地を甲羅に分割する。体・手足の生地を棒状にのばし、写真のように重ね、その上に甲羅を丸めてのせる。クッキー生地15gを甲羅生地よりひと回り大きくのばして包むように被せ、格子模様をつける。ココアクッキー生地で目と口をつける。【ぶどうパン】5g×11個に分割する。10個を表面がつるっとなるように丸め、天板にぶどうの形にのせる。残り1個を茎にする。ほかにも、お家のなかで楽しめる“体験”を[HugMug Vol.31 春夏号]で紹介中。何して過ごそう? と悩んだときにぜひチェックしてみて♪HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから予約・購入できます。 教えてくれた人パン・料理研究家 池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。新著「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」(文化学園文化出版局)が好評発売中。Instagram:@crumb.painphotography / Masaharu Arisaka
2021年06月05日フランス産発酵バター・エシレの専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」から、新しい焼き菓子「ケーク・オ・ブール・エシレ」が登場。東京・丸の内のエシレ・メゾン デュ ブールで発売される。仏発酵バター「エシレ」の極上焼き菓子エシレ・メゾン デュ ブールは、フランス・エシレ村で生産される、クリーミーな食感と芳醇な香りの発酵バター「エシレ」の専門店。クリームを乳酸発酵させて作った発酵バターは、ヨーグルトのような酸味があり、香り高いのが特徴だ。エシレバターは、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品のみに贈られる、フランス産A.O.P. 認定の製品で、「エシレ・メゾン デュ ブール」では、エシレの素材のおいしさを活かしたパンや焼き菓子などを展開している。外は“サクサク”中“みっちり”の濃密バターケーキ新作は、エシレ バター、卵、砂糖、小麦粉と4つのシンプルな材料だけで焼き上げたスイーツだ。フランスでキャトルキャールと呼ばれる伝統的な焼き菓子で、バターや卵のおいしさを存分に楽しむことができる。「ケーク・オ・ブール・エシレ」は、しっとりと焼き込むことで、外は“サクサク”中は“みっちり”の贅沢な食感を実現。濃密なバター生地は、口に入れるとエシレ バターの豊かな香りが広がり、焼き菓子ならではの香ばしさも感じることができる。大切な人への手土産にはもちろん、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】「ケーク・オ・ブール・エシレ」1カット 864円(税込)発売日:2021年5月28日(金)取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア1F営業時間:10:00~19:00※不定休
2021年06月04日辻口博啓が手がけるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」は2021年6月12日(土)、イオンタウン吉川美南に新たなショコラブティックをオープンする。「ル ショコラ ドゥ アッシュ」新ショコラブティックがイオンタウン吉川美南にイオンタウン吉川美南の増床に合わせて誕生する「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」は、ペルーの自社農園で栽培し熟成発酵させたオリジナルのオーガニックカカオ豆を使ったショコラが楽しめる、“FARM to BAR”のショコラブティックだ。豊富な種類のスイーツがラインナップ店頭に並ぶのは、口どけや香り、歯ざわりなど様々な要素をこだわり抜いたショコラの数々。ボンボンショコラやタブレットなどの各種ショコラのほか、ガナッシュをサブレでサンドした「ショコラブリック」、ドライフルーツやナッツを合わせた「ショコラクロッカン」などの新作、吉川美南店限定となるプチガトーやアントルメなど、豊富な種類のスイーツが楽しめる。オープン記念の限定アソート&黒トリュフのタルトオープンを記念した限定メニューとして、ほうじ茶や和栗を使ったモンブラン、2種類の紅茶を使ったクレームブリュレを合わせたショコラムース、改良を重ねた究極のショートケーキなどをセットにした限定アソート「グランドオープン限定4個セット」、最高級食材の黒トリュフを使った贅沢なタルト「黒トリュフのタルト」も用意されている。開放的なカフェテリアも併設また、店内には全81席あるカフェテリアも併設。吹き抜けから“FARM to BAR”の工程を眺められる開放的な空間が種類豊富なメニューが楽しめるほか、プライベートスペースでは各種セミナーも実施される。店舗情報「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」オープン日:2021年6月12日(土)住所:埼玉県吉川市美南3丁目25番地1号TEL:048-940-6776営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:施設に準ずるサロン席数:81席
2021年05月24日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめる。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっている。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来る。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年05月23日「パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ」が、2021年6月18日(金)から20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。パンの祭典「パンのフェス」再び!パンのフェスは、“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として2016年にスタートしたグルメイベント。過去開催時には、日本各地から厳選した人気パン屋が勢ぞろいし、地元神奈川の人気ベーカリーや滅多に足を運ぶことができない遠方の名店から、看板メニューから変わり種パンまで、豊富なメニューが展開された。「パンのフェス」限定メニューも2021年夏「パンのフェス」には、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfamなど人気店の参加が決定。東京・自由が丘の人気店「なんとかプレッソ・パンとエスプレッソと自由形」は、パンのフェス限定メニューとして、“杏仁豆腐”をイメージしたフレンチトースト「杏仁ミルクフレンチトースト」を発売する。さらに、赤レンガ倉庫をイメージした「ブリオッシュプラリーヌ」も、「パンとエスプレッソと自由形」から限定登場。ふかふかの自家製ブリオッシュ生地に、カリカリ食感のアーモンドプラリネロゼをたっぷりと練り込んだ贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ期間:2021年6月18日(金)~20日(日)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)※雨天決行会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料 ※パン屋さんエリアのみ。イベントエリア無料・先行入場 10:00~14:00 電子マネー 600円(税込)/ 現金 700円(税込)・一般入場 14:30~18:00 無料※小学生以下無料<出店舗例>STEAM BREAD EBISU、Boulangerie EMU、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、サンメッセしんわ、パンとエスプレッソと自由形、LittlePrincess、PANSHIROU TEZUKAYAMA、みたかのセントラル、サンドウイッチmorris、ボンジュール神戸鈴鹿店、俺のBakery、パンパティ、ぱん屋~LeuCocoRyne~、梅鶯堂、コーナーポケット、ANDE、カノムパン、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfam、パンの木
2021年05月22日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)が刷新。ボンボン・ドゥ・ショコラやギフトボックスのパッケージがリニューアルされる。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート&パッケージが刷新今回のリニューアルでは、定番のボンボン・ドゥ・ショコラの形状をリニューアル。チョコレートの種類を見た目から判断できるようになった。新形状のチョコレートは味わいの変化もよりクリアで、濃厚な風味をより強く感じられるのが魅力だ。ギフトボックスのデザインはモダンにアップデート。メゾンのベストセラーであるボンボン・ドゥ・ショコラやマカロンなどの定番商品を「アイコニック」「トリュフ」「パティスリー」「フルーツ&ナッツ」の4種のカテゴリーに分け、それぞれ異なるカラーのパッケージに詰め合わせることでラインナップをより分かりやすくした。また、環境に配慮した構造や素材へとシフトしている。ガナッシュ、プラリネ、ムースなど様々な味を楽しめる人気のアソート「アソルティモン メゾン」は、従来の上下2段仕様から1段仕様へと変更されており、全てのチョコレートを一面で見ることができる。新作ミルクプラリネが仲間入りさらに、キャラメリゼしたピーカンナッツ入りのミルクプラリネ「レ ペカン」が新レシピに仲間入り。プラリネを詰め合わせたギフトボックス「パトネ プラリネ ギフトボックス」で楽しめる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、虎ノ門ヒルズ店、横浜タカシマヤ店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店※一部店舗は臨時休業の可能性あり。価格例:・アソルティモン メゾン S1(24粒入) 7,560円(税込)・トリュフ プレーン(2粒入) 1,080円(税込)・マカロン(6個入) 2,268円(税込)・パトネ プラリネ ギフトボックス 5,724円(税込)
2021年05月13日コエ(koé)が手掛ける東京・渋谷のホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)内にある「ホテル コエ ベーカリー(bakery)」は、人気絵本「パンどろぼう」とコラボレーションしたパンを2021年4月28日(水)から5月16日(日)まで販売する。絵本「パンどろぼう」のイラストを再現したコラボパン「パンどろぼう」は、パンを愛しすぎるお茶目で憎めないキャラクター“パンどろぼう”が主人公のユーモア溢れる人気絵本。今回のコラボレーションでは、「パンどろぼう」と「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するキュートなパンのイラストを再現したメニューを展開する。“レーズンたっぷり”ぶどうパン中でも注目は、2作目の「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場する“ぶどうパン”を再現した「パンどろぼうのぶどう食パン」だ。マスカルポーネ、生クリーム、国産小麦を使用した生地に、2種類のレーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げた。自家製カスタード入り“しろくまパン”チョコレートで鼻や目を表現したチャーミングな「しろくまパン」もラインナップ。ふわふわな生地の中に自家製カスタードクリームを忍ばせた、おやつ感覚で楽しめそうな甘いパンだ。オーガニック砂糖をトッピングした“かめパン”その他、もっちりとした生地にオーガニックの砂糖をトッピングして焼き上げた「かめパン」や、イベリコ豚のベーコンやチーズを使った「ベーコンエピ」なども店頭に並ぶ。パンどろぼうが“潜む”エコバッグなどコラボグッズもさらに、同期間中はコラボレーショングッズも販売。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストをプリントしたエコバッグや、「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをデザインしたマグカップなど、ファンにはたまらない愛らしいグッズが揃う。【詳細】ホテル コエ ベーカリー×絵本「パンどろぼう」販売期間:2021年4月28日(水)~5月16日(日)販売場所:ホテル コエ ベーカリー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号「ホテル コエ トーキョー」1階「コエ ロビー」内販売時間:7:30~20:00メニュー例:・パンどろぼうのぶどう食パン 454円(税込)・しろくまパン 292円(税込)・ベーコンエピ 324円(税込)・かめパン 292円(税込)※毎日売り切れ次第終了。なお、焼き上がり時間はパンの種類により異なる。焼き上がり時間は「パンどろぼうのぶどう食パン」は12:30頃、それ以外のパンは9:00頃の予定。グッズ例:・エコバッグ(29cm×36cm) 2,200円(税込)・マグカップ(直径8cm×H9.2cm) 1,650円(税込)※数量限定。なくなり次第販売終了
2021年04月25日京都・福寿園のカフェ「FUKUCHA」から、「深蒸しショコラ」が2021年4月20日(火)より発売される。「深蒸しショコラ」は、抹茶の芳醇な旨味と鋭い苦味と、ベルギー産チョコレートの上質かつ濃厚な味わいが混ざり合った、切れのある上品な甘さを楽しめるワンランク上の抹茶チョコレート。使用している高品質な宇治抹茶は、福寿園の茶師がシェフパティシエと試作を重ねて厳選したもので、熱を加えても緑鮮やかで渋味が少なく、旨味をたっぷり含んでいる。また、低温で深く蒸し焼き生まれた「深蒸しショコラ」は、濃厚なくちどけが魅力。ロイヤルティーヌとクッキーの食感が加わることで、ショコラのおいしさを一層引き立てた。なお、カフェ店内で提供されるほか、テイクアウトで自宅でもゆっくりと味わうこともできる。【詳細】深蒸しショコラ発売日:2021年4月20日(火)価格:深蒸しショコラ 宇治抹茶660円(税込)<テイクアウト>深蒸しショコラ 宇治抹茶 4,000円■取り扱い店舗・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00[L.O. 18:30]定休日:不定休TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店(4/20オープン)住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2021年04月22日日本発のショコラ専門店「ベルアメール」の2021年春夏新作スイーツが、全国のベルアメールストアで順次発売をスタート。ベルアメールの新作スイーツは、こだわりのチョコレートを主役に、フルーツや和菓子のエッセンスをプラスしたスペシャルな仕上がり。見ているだけでハッピーになれるカラフルなメニューが多く、シーズンギフトとして大切な人へ贈るのもおすすめだ。カラフル夏限定「サマーパレショコラ」目玉となるのは、キュートなビジュアルの「サマーパレショコラ」。真ん丸のパレショコラには、パチパチキャンディーやドライフルーツなどをコンビネーションさせることで、香りや食感にアクセントを効かせた。夏らしいスッととろけるチョコレートは、暑い季節でもおいしく、冷蔵庫で冷やしてひんやりスイーツとして味わうのもグッド。ひんやりつるるん食感「ショコラ水羊羹」水羊羹をショコラフレーバーにアレンジした「ショコラ水羊羹」は、ベルアメールの夏の定番。チョコレートを使用したなめらかな水羊羹に、レモン、和栗、あずきを組み合わせた。爽やかな喉ごしの「ショコラ水羊羹」は、冷蔵庫でよく冷やすとより一層おいしく楽しめる。ケーキは“チョコ×フルーツ”フレーバーにまた、ベルアメール人気のケーキ「ミルクレープ」や「シュークリーム」、「プリン」は、ショコラ専門店ならではのショコラを活かした仕上がり。クレープ生地を何層にも重ねた「ショコラミルクレープ フレーズ」は、マスカルポーネとホワイトチョコのクリーム、爽やかなフルーツフレーバーのフレーズカスタードクリームを交互に絞って美しく仕上げた。「ブロンドショコラシュー」には、オレンジ風味のカスタードクリームとブロンドチョコカスタードクリームの2種のクリームをイン。トップには、サクサクとしたクレープ生地とチョココーティングを施し、食感のアクセントをプラスしている。【詳細】「ベルアメール」2021年春夏新作スイーツ取り扱い店舗:全国のベルアメールストア(紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ)順次発売※2021年4月上旬現在。<アイテム例>・サマーパレショコラ 各292円(税込)・ショコラ水羊羹 3個 702円(税込)、15個 3,240円(税込)・ショコラミルクレープ フレーズ 562円(税込)・ブロンドショコラシュー 454円(税込)
2021年04月10日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日ショコラ専門店「ベルアメール」の新店舗が、東京・自由が丘に2021年4月22日(木)オープン。スイーツショップ「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」と、カフェ「カフェ ベルアメール」を併設した新スタイルの店舗が、東京・自由が丘に誕生。「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」では、ショコラティエによる繊細な手仕事で作られたショコラや、伝統的な洋菓子をベルアメール流にアレンジしたケーキなどのオリジナル生菓子、毎日店内で焼き上げるベイクドスイーツなどを販売する。おすすめは、フルーツを使った2種類のショコラ。「国産フルーツショコラ」は、自家製ドライフルーツをトッピングし、さらにガナッシュにも国産フルーツを使用することで、爽やかな味わいに仕上げた。フレーバーは、りんご、白桃、苺、キウイ、伊予柑などが揃い、いずれも国産フルーツを使用している。ロリポップキャンディーのようにカラフルな「フルーツポップ」は、国産フルーツを使って、ジューシーな果実感を表現した。「カフェ ベルアメール」一方、「カフェ ベルアメール」では、チョコレートのデザートやアフタヌーンティーなどを展開。中でもスペシャリテとなるのが、“大人のティラミス”「スペシャルデセール フローラルカカオティラミス」。カカオの実をイメージしたショコラの中に、ティラミス、カカオの果肉「カカオパルプ」のソルベ、さらに、軽くフランベした香りづけしたバナナをイン。酸味、ほろ苦さ、チョコレートの甘さが交わった複雑で奥行きのある味わいを楽しめる。オープン時には、季節限定のデザートとして爽やかな"チョコミント"フレーバーのメニューも登場。ミントのムースとショコラクリームを合わせて、サクサク食感のショコラビスキュイを詰め込んだ。トップには、ブロンドチョコのプレートと抹茶のシガーをデコレーションして、植木鉢に入ったミントの木を表現している。さらに、スイーツだけでなく、カカオを使用したユニークなフードメニューもラインナップ。カカオを加えて香ばしく仕上げた「カカオとそば粉のガレット」や、スパイシーなカカオオイルをかけて味わう「チキンカレー スパイシーカカオオイル添え」など、おなかも大満足なこだわりフードが展開される。【詳細】ショコラ ベルアメール 自由が丘店&カフェ ベルアメールオープン日:2021年4月22日(木)住所:東京都目黒区自由が丘2-9-4 岡ビル1階TEL:03-6421-1466営業時間:10:30~19:30(カフェ L.O.19:00)<メニュー例>■ショコラ ベルアメール 自由が丘店・国産フルーツショコラ 各324円(税込)・「フルーツポップ」各432円(税込)■カフェ ベルアメール・スペシャルデセール フローラルカカオ~オリジナルティラミス~ 1,760円(税込)・季節のデセール ショコラミント 1,760円(税込)
2021年04月01日ル・ショコラ・アラン・デュカスから、イースター限定のショコラが登場。2021年3月25日(木)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗にて発売される。うさぎやカニをデザインしたショコラ「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“うさぎ”をイメージしたショコラだ。中には、貝殻や魚、エビなどをモチーフにしたプラリネを詰め込んでいる。ノワールとオ・レの2つのフレーバーで展開。また、「クラブ・ロシェ」は、“カニ”のデザインをレリーフ状に施した、六角形のショコラ。香ばしいヘーゼルナッツのプラリネをふんだんに忍ばせた。さらに、サーディンの缶詰をモチーフにしたショコラ「ボワット・ドゥ・サーディン」や、貝殻や魚、エビなどをかたどったプラリネ「フリチュール・プラリネ」など、遊び心を効かせたデザインのショコラがラインナップする。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス イースター限定ショコラ発売日:2021年3月25日(木)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)、オンラインブティックメニュー例:・ラパン・ドゥ・パック 4,968円(オンラインブティックでの販売なし)・クラブ・ロシェ 2,916円・ボワット・ドゥ・サーディン 3,024円・フリチュール・プラリネ 3,726円※価格はいずれも税込
2021年03月25日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2021年イースターコレクション「デスティナシオン プラネット ショコラ」を、2021年3月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて限定発売する。“UFOエッグに乗った宇宙の旅”をイメージ「デスティナシオン プラネット ショコラ」は、“空飛ぶ卵型円盤に乗り宇宙の旅”をテーマにしたイースターショコラのコレクション。UFOエッグに乗った、タマゴ型のスーパーヒーローをイメージしたショコラは、愛らしい表情とフォルムが魅力。全て手作業で作られており、職人技を凝縮したアートピースとなっている。クレープダンテルやピーカンナッツ、 ローストしてキャラメリゼしたヘーゼルナッツのチョコレートの上に、細やかな装飾が施されている。ウッディーでフローラルなエクアドル産カカオ66%のダークチョコレートを使用した「キャピテン エクアトゥール」をはじめ、クリーミーかつ酸味を感じるペルー産カカオ39%のミルクチョコレートをナッティなチョコレートに合わせた「ピロット ペルー」、スパイシーな香り漂うジャマイカ産カカオ70%のダークチョコレートを重ねた「アジャン ジャマイク」の3種類を揃える。タマゴ&ウサギモチーフのチョコレートアートピースの他にも、タマゴやウサギをモチーフにしたチョコレートが勢揃い。タマゴ型チョコレートに魚や貝を象ったチョコレート“フリチュール”を添えた「ウフ ファンタジー」や、片耳を上げたウサギモチーフの「ラパン」は、それぞれダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類を展開する。イースター限定詰め合わせギフトボックスもまた、“フリチュール”や、4種のタマゴ型プラリネ、上質なチョコレートでヘーゼルナッツをコーティングした“アヴェリナス”を詰め合わせたイースター限定ギフトボックスも登場。チャーミングなフォルムのチョコレートを一度に楽しめるので、春先のギフトに喜ばれそう。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「デスティナシオン プラネット ショコラ」発売時期:2021年3月中旬展開店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗、オンラインブティック※アートピース3種は配送不可。オンラインブティックではその他配送可能な商品を販売。商品例:・キャピテン エクアトゥール 5,400円・ピロット ペルー 5,400円・アジャン ジャマイク 5,400円・ウフ ファンタジー レ / ノアール 各2,052円・ウフ レ / ノアール 3,942円・ラパン レ / ノアール 各2,752円・パック クラカン 6,561円※価格は全て税込(8%)。
2021年03月20日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、“桜”をイメージしたチョコレート「チェリー ブロッサム」が登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたチョコレートなどをセットに「チェリー ブロッサム」は、定番フレーバー8種と限定フレーバー1種のボンボン・ドゥ・ショコラを詰め合せた、10粒入のボックスだ。限定フレーバーの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、“桜”をイメージした味わい。ダークガナッシュをベースに桜緑茶の風味をきかせ、ほのかな桜の香りを楽しめるよう仕上げた。そのほか、南仏産レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」や、ヘーゼルナッツのジャンデュジャを合わせた、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ「アナスタジア」など、定番の味わいを楽しむことができる。なお、パッケージは、日本の四季や風情をポップなテキスタイルデザインで表現する京都のブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションによるもの。渦巻くように舞う桜の花びらをイメージした、パッチワーク仕様のデザインに仕上げた。詳細チェリー ブロッサム〈数量限定〉発売日:2021年3月15日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗・オンラインブティック価格:4,320円(税込)内容:10粒入(限定フレーバー1種・2粒、定番フレーバー8種・各1粒)
2021年03月19日「第1回まちだパン祭り」が町田マルイで開催。期間は2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで。「第1回まちだパン祭り」町田マルイに人気店のパン集結!今回初開催となる「まちだパン祭り」では、人気店のパンが集結。コッペパンやベーグル、あんぱん、カレーパンなど豊富な種類の絶品パンを一度に楽しめる。コメダ謹製人気コッペパン専門店「コメダ謹製」が町田マルイに登場。パンの“柔らかさ”にとことんこだわった「シロコッペ」全6種を販売する。期間限定の「とちおとめいちごミルククリーム」は要チェックだ。オギノパン神奈川県丹沢山系にあるパン屋「オギノパン」で人気の「丹沢あんぱん」も見逃せない。北海道産の小麦“きたほなみ”を使用したしっとり食感の生地の中には、和菓子餡を贅沢に詰め込んだ。食パン工房 春日「食パン工房 春日」からは、フレッシュバターと高級生クリームを使った食パン「春日」が登場。耳まで柔らかく、しっとりとした食感が特徴となっており、トーストはもちろん、そのまま食べるのもおすすめだ。高久製パン神奈川・平塚で創業した老舗「高久製パン」。カレーパングランプリ2018東日本揚げカレーパン部門にて最高金賞を受賞した「弦斉カレーパン」は、米を混ぜた生地と福神漬け入りのルーを組み合わせており、まるで本物のカレーライスのような味わいを楽しむことが出来る。【詳細】第1回まちだパン祭り開催期間:2021年3月1日(月)~3月7日(日)開催時間:10:30~20:00※最終日は19:00まで。会場:町田マルイ 2階 イベントスペース住所:東京都町田市原町田6-1-6※営業時間は変更となる場合あり。※パンは無くなり次第終了。
2021年03月01日ル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が春バージョンで登場。ル・サロン東京工房では2021年2月24日(水)、ル・サロン六本木では2月25日(木)より提供が開始される。「ル・グテ」は、ル・ショコラ・アラン・デュカスのショコラが堪能出来る人気アフタヌーンティー。今回はそんな「ル・グテ」が、春を感じさせるデセールを加えた10種類のメニューで装い新たに登場する。ラインナップするのはタルトレットやマドレーヌ、マカロン、タルトなど。いずれもショコラのフレーバーをメインとなっており、デセールとして小皿で提供される「タルト・ショコラ&フレーズ」では春が旬の苺とショコラのマリアージュを楽しむことが出来る。また、飲み物は好みの紅茶またはコーヒーからチョイスすることが可能。是非この機会に、ル・ショコラ・アラン・デュカスのアフタヌーンティーで春を感じてみて。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス「ル・グテ」リニューアル提供店舗:ル・サロン 東京工房/六本木提供開始日:ル・サロン東京工房 2021年2月24日(水)/六本木 2月25日(木)価格:4,500円+税※電話での予約はル・サロン東京工房が利用日の2日前12:00まで、六本木が利用日の1日前12:00まで。<メニュー>タルトレット・ショコラ/カフェ、シュー・プラリネ・ノワゼット&キャラメル、マドレーヌ・ヴァニーユ、マカロン・パンプルムース/ココ、スコーン・ショコラ、サブレ・トゥ・ショコ、フリアンディーズ、タルト・ショコラ&フレーズ※メニューは日によって変更になる場合あり。<提供店舗情報>・ル・サロン 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511・ル・サロン 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185
2021年02月28日ふとした時に無性に食べたくなる「カレーパン」。お店によって味も形も千差万別なので、パン屋さん巡りをしつつお気に入りのカレーパンを探すのも楽しいですが、なかなか思うように外出ができないコロナ禍の今、おうちで自分好みのカレーパンを作ってみるのはいかがですか?今回は、生地から作る本格的なカレーパンをはじめ、食パンとレトルトカレーで作る簡単カレーパンなどオリジナルなカレーパンのレシピと、カレーパンに合わせたい常備できる野菜の副菜レシピを合わせてご紹介したいと思います。■本格的に生地から作る!「おうちで熱々サクサクカレーパン」おうち時間が増えた今、ゆっくり時間をかけてお料理するのも楽しかったりしますよね。時間がある時にオススメしたいのが生地から丁寧に作る自家製のカレーパンです。失敗なく作るポイントは、中に包むカレーをしっかり冷やしておくこと。そして包む際にカレーが端から出ないよう真ん中に乗せることです。基本になる揚げパンのレシピは、中にミートソース&チーズを入れたイタリアン風にしたり、おからを入れた和風パンにしても美味しいですよ。パン作りの基本がマスターできるので是非参考になさってみてくださいね。■揚げずに作れる!「焼きカレーパン」揚げ物が苦手というかたにオススメしたいのが、オーブンで焼いて作る焼きカレーパン。感動的なサクサク食感にするポイントは、衣にコーンフレークを使うこと!190度のオーブンで15分焼き上げれば完成です。自分で作る醍醐味は、中のカレーを好みの味にできることですよね。辛さをプラスして、レーズンなどのドライフルーツを入れても美味しいですよ。■食パンで作れる!「簡単カレーパン」驚くほど簡単に作ることができるのが、食パンと市販のカレールーで作るカレーパン。中にはとろけるチーズを忍ばせて、耳を切り落とした食パンにサンドしたら端をフォークでギュッと閉じていきます。溶き卵とパン粉を付けてあげたら完成!ランチパックのイメージで作ってみてくださいね。■もっと簡単に!時短で作れる「簡単焼きカレーパン」こちらはもっと簡単に、揚げずにカレーを挟んでトースターで焼き上げるカレーパン。テレワークで時間がない!なんて時にオススメです。なんとなく味気なく感じてしまうランチタイムですが、お気に入りのお皿にカレーパンを乗せてサラダを添えれば、カフェ気分が味わえちゃいますよ。気持ちをリセットして午後からの業務にしっかり挑みましょう!■常備しておくと便利!「カレーパン」に合わせたい「副菜」レシピランチタイムにオススメのカレーパン。あまり時間が取れないランチタイムでも栄養バランスはしっかり意識したいですよね。そんな時は常備できる副菜がオススメです。カレーパンはもちろん、サンドイッチやパスタのお供にもオススメですよ。作り置きピクルスお酢の効果でシャキンと体が目覚め、サラダ感覚で頂けるので野菜不足解消にも効果的な作り置きピクルス。根菜類をたくさん入れれば食物繊維も摂取できますよ。作り置きキャロットラペ副菜の定番であるキャロットラペは、冷蔵庫で約1週間保存できます。カレーパンのお供にも、サンドイッチの具材にも使える便利なキャロットラペ。ニンジンに含まれるβカロテンは免疫力アップに効果的なのでこの時期に意識して食べておきたい副菜です。レンジカボチャのサラダ免疫力アップや美肌効果も期待できるカボチャのサラダ。レンジでチンしてマヨネーズとお塩で和えるだけの簡単レシピです。冷凍カボチャを使えばさらに時短で作ることができますよ。クルミやレーズンを加えても◎最近では、カレーパン専門店の登場や、各パン屋さんが競い合うカレーパングランプリを主催している日本カレーパン協会の存在など、いつも新鮮な楽しい話題を提供してくれるみんな大好きなカレーパン。色々気分が落ち込みがちな昨今ですが、おうち時間を有意義に過ごすためにも、今回ご紹介したレシピで自分好みの美味しいカレーパンと、常備できる野菜の副菜を作って、忙しいランチタイムを乗り切ってくださいね。それでは午後も頑張っていきましょう!
2021年02月28日チョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」からホワイトデーシーズン限定ショコラ「コフレ トワ エ モワ」が、2021年2月26日(金)よりショコラティエパレ ド オール各店などで発売される。「コフレ トワ エ モワ」は、ブランドを代表するシンプルなビターガナッシュ「パレドオール ノワール」や、ローストヘーゼルナッツとミルクの「ジャンドゥジャ ノワゼット」などを詰め合わせたアソートボックスだ。中でも注目は、3つのホワイトデー限定フレーバー。「シャンパン」は、シャンパンの華やかな香りといちごの味わいを詰めこんだショコラ。ホワイトデーのギフトにぴったりな、かわいいハートのビジュアルもポイントだ。「ローズベリー」は、木苺の酸味とダマスクローズの香りが口いっぱいに広がる自家製ホワイトチョコレート。また、「ローズハニー」は、濃厚な自家製スーパーハイカカオチョコレートに希少なブルガリアローズの蜂蜜を組み合わせることで、口いっぱいに華やかなローズの香りが広がる1品に仕上げている。なお「コフレ トワ エ モワ」は、6個入りのSサイズ、10個入りのMサイズの2つを用意。限定フレーバーは、いずれのボックスにもセレクトされている。【詳細】コフレ トワ エ モワ販売期間:2021年2月26日(金)~3月31日(水) ※無くなり次第終了販売場所:ショコラティエ パレ ド オール(東京店/大阪店)、アルチザン パレドオール、ショコラティエ パレ ド オール ブラン、オンラインショップ価格:S(6個入)2,571円(税込)、M(10個入)3,996円(税込)■店舗詳細・ショコラティエパレ ド オール 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1FTEL:03-5293-8877・ショコラティエパレ ド オール 大阪店住所:大阪市北区梅田2-2-22ハービスPLAZA ENT4FTEL:06-6341-8081・アルチザンパレドオール 清里店住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381・ショコラティエパレ ド オールブラン 青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1FTEL:03-3470-0613・ラトリエパレドオール(工房&office)住所:大阪府吹田市垂水町1-28-3TEL:06-6337-1768
2021年02月22日フランス・ノルマンディー発の名門ショコラメゾン「ミシェル クルイゼル」は、日本限定「サブレ・オ・ショコラ」を、2021年2月5日(金)から伊勢丹新宿店、大阪・阪急うめだ本店など百貨店でのバレンタイン催事などにて発売する。「サブレ・オ・ショコラ」は、しっとりと焼き上げたサブレ生地で「ミシェル クルイゼル」の高品質チョコレートのガナッシュやプラリネをサンドした焼き菓子。ミシェル クルイゼルの公式アンバサダーシェフ、アレクシス・ブイエによる監修のもと、生み出された1品だ。フレーバーは全5種類を用意。グアテマラの「ラ・ラグナ」農園で収穫したカカオ70%のガナッシュをサンドしたサブレ ラグナは、カカオの渋みとチョコレートのフルーティーな風味が魅力。ゲランド塩を加え、味わいにアクセントを効かせている。また、99%、72%といった高カカオのチョコレートガナッシュを挟んだサブレ フォルト、アーモンドとヘーゼルナッツにキャラメルを合わせたサブレ プラリネもチョコレートの味わいを存分に堪能できるフレーバー。ホワイトチョコレートに抹茶を合わせまろやかな旨味を織り成すサブレ 抹茶、同じくホワイトチョコレートに甘酸っぱいフリーズドライの苺を加えたサブレ ストロベリーの、上品な味わいにも注目だ。【詳細】ミシェル クルイゼル「サブレ・オ・ショコラ」販売期間:2021年2月5日(金)~ ※売り切れ次第終了(百貨店販売は2月14日まで)販売店舗:バレンタイン催事場内「ミシェル クルイゼル」ブース(伊勢丹新宿店、小田急百貨店 新宿店、小田急百貨店 町田店、阪急うめだ本店)、ミシェル クルイゼル公式オンラインショップ・サブレ・オ・ショコラ No.5 5枚 1,500円+税・サブレ・オ・ショコラ No.10 10枚 3,000円+税
2021年02月07日「台湾メロンパン」が、2021年2月3日(水)から2月20日(土)まで期間限定で原宿にオープンする。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。これまで大阪・新宿・西荻窪に出現してきた「台湾メロンパン」だが、今回は原宿にデビュー。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューはもちろん、チーズを加えたアレンジメニューもラインナップする。【詳細】「台湾メロンパン」原宿Food Factory期間:2021年2月3日(水)~2月20日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00電話:03-5772-8858<価格例>・台湾メロンパン(台湾菠蘿麺包) 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月06日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2021年3月3日(水)にジェイアール名古屋タカシマヤにオープン。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が名古屋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、カカオ豆の粉砕から完成まで、すべての工程をショコラティエが手づくりで行うショコラ専門店。パリの工房で丁寧に作られたチョコレートを使用した、タブレットやボンボン・ショコラ、焼き菓子などを展開している。そんな「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の中部地方"初"となる店舗が、ジェイアール名古屋タカシマヤにオープンする。限定スイーツ「フォンダン トゥ ショコ」店舗では、定番商品に加えて、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定商品「フォンダン トゥ ショコ」も1日50本限定で販売。「フォンダン トゥ ショコ」は、ショコラ・ノワールとショコラ・オ・レを用いた、なめらかな口溶けのスイーツだ。コーティングにカカオニブを使用し、食感のアクセントをプラス。トップにはショコラ・ノワールを飾り、濃厚な味わいに仕上げた。【詳細】「ル・ショコラ・アラン・デュカス」ジェイアール名古屋タカシマヤ店オープン日:2021年3月3日(水)住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F営業時間:10:00~20:00TEL:052-566-1101(大代表)限定商品:フォンダン トゥ ショコ 3,100円+税※1日50本限定
2021年02月06日ショコラ専門店「ベルアメール」から、2021年のバレンタインスイーツが登場。ベルアメール常設店各店にて、期間限定で販売される。フランボワーズなどを使ったショコラケーキを展開ベルアメールのバレンタインでは、フランボワーズガナッシュやオレンジのコンフィチュールなど、 甘酸っぱい素材をショコラと組み合わせたケーキ3種を用意する。クラシックショコラ フランボワーズ「クラシックショコラ フランボワーズ」は、しっとりとしたショコラ生地になめらかなフランボワーズガナッシュを合わせたケーキだ。ショコラ生地とフランボワーズガナッシュを交互に重ね、トップにはルビーチョコレートや赤いハートのチョコレートなどを飾り付けている。フレーズショコラミルクレープ一方「フレーズショコラミルクレープ」は、人気ケーキ「ショコラミルクレープ」をバレンタイン仕様にアレンジした1品。ビターチョコレートを使ったショコラカスタードクリームといちご風味のカスタードクリームを交互に重ねて仕上げた。マンディアンショコラオランジェさらに「マンディアンショコラオランジェ」は、フルーツやナッツをトッピングした板チョコレート「パレショコラ」のマンディアンシリーズをイメージしたケーキ。2種類のビターチョコレートを使用したムースガナッシュショコラにオレンジのコンフィチュールを合わせ、サブレを加えることで食感のアクセントを添えている。詳細ベルアメール バレンタインスイーツ販売店舗:ベルアメール常設店(紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急東横店、二子玉川東急フードショー店、大丸東京店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ)※大丸東京店・岩田屋福岡本店では生菓子の取り扱いなし※催事店舗での取り扱いなし展開メニュー・販売期間:〈販売期間:〜2021年2月10日(水)〉・フレーズショコラミルクレープ 520円+税・マンディアンショコラオランジェ 540円+税〈販売期間:〜2021年2月14日(日)〉・クラシックショコラ フランボワーズ 490円+税
2021年01月29日カリカリの食感にスパイシーな濃厚カレー、揚げパンのボリュームでお腹も満たしてくれるカレーパンが筆者は大好きです。そんなカレーパンですが、セブンイレブンにある食材だけを使ったアレンジレシピをネット上で発見。早速作ってみることにしました。材料:・やみつきになる!スパイス香るカレーパン1個・ベビーチーズ1個まずは、カレーパンの上部をくり抜きます。こんな感じになるように、包丁でさくさくっとカットします。くり抜いた部分にベビーチーズをのせ、トースターで加熱。筆者の家にはトースターがないため、オーブンレンジのトースト機能で加熱しました。チーズがいい感じに溶けたら完成です。パンはカリカリ、チーズはとろっとしたチーズカレーパン!火力によってトースト時間は異なるため、様子をみながら調整してください。味はもちろんチーズカレーパン…うん、間違いないですね。カレー自体が結構スパイシーなので、チーズでややまろやかになりました。簡単にできて、いつもとはちょっと違う味を楽しめるため、気になる場合はぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、バレンタインシーズン限定となるホットショコラとサンデーが登場。20201年1月22日(金)より、ホテルショコラ全店(ららぽーと富士見店を除く)にて発売される。ホテルショコラのバレンタイン限定ホットショコラ&サンデー国民1人当たりのチョコレート消費量世界一を誇るイギリスで、100以上の店舗を展開している国民的なチョコレートブランド、ホテルショコラ。今回は2021年のバレンタインシーズンに向けて、見た目にも華やかなホットショコラとサンデーがメニューラインナップに加わる。「ラブポーション ホットショコラ」ラズべリーホワイトのホットショコラドリンクをベースにした「ラブポーション ホットショコラ」は、カカオホイップをたっぷりとトッピングしたショコラドリンク。濃厚なチョコレートとラズベリーの優しい甘酸っぱさの絶妙なハーモニーが楽しめる一杯となっている。「スイートハート サンデー」一方、クリーミーなカカオアイス「アイスクリーム オブ ザ ゴッド-カカオミルク」でふんわりとしたラズベリーホイップをサンドしたのが「スイートハート サンデー」。仕上げに甘酸っぱいドライラズベリーを散りばめた、華やかな見た目のデザートアイスだ。商品情報ホテルショコラ バレンタインシーズン限定メニュー発売日:2021年1月22日(金)販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く全店)価格:・「ラブポーション ホットショコラ」レギュラーサイズ 600円(税込)/ラージサイズ 700円(税込)・「スイートハート サンデー」800円(税込)
2021年01月25日小田急百貨店新宿店は、バレンタイに向けチョコレートの祭典「ショコラ×ショコラ」を2021年1月23日(土)から2月14日(日)まで開催する。国内外の注目ブランドが集結するチョコレートの祭典「ショコラ×ショコラ」国内外から選りすぐりのチョコレートが一同に集結する「ショコラ×ショコラ」。自分へのご褒美にも、バレンタインギフトにも最適なチョコレートを豊富なバリエーションで展開する。バレンタイン気分を高めてくれる“映えチョコ”2021年は各ブランドから、思わず写真に収めたくなるビジュアル重視のチョコレートが多数。中でも、“食べられるアート”で世界的に注目を集めるシンガポールのショコラティエ「ジャニス・ウォン」のチョコレートは、まるで彫刻のような美しさ。塩キャラメルほうじ茶やピスタチオのミルクチョコレートなど“カラフルな花”のアソートとなっている。話題沸騰、ピスタチオのチョコレート話題を集めるピスタチオは、チョコレートとの仕様も抜群。2019年に世界チョコレートアワードで金賞を受賞したイタリアのブランド「ヴェストリ」では、ピスタチオチョコレートをふんだんに使い、5種類のチョコレートのさまざまな食感と配合の違いを楽しめるセットを用意する。手軽に食べられる小粒チョコレートカフェタイムやリラックスタイムのお供になる、小粒のチョコレートにも注目。ヴィンテージの貴腐ワインをレーズンにしみ込ませ、ビターチョコレートで包んだ「ヴェルディエ」の大人な小粒チョコレートや、ドバイ発のチョコレートブランド「ヴィヴェル パティスリー」のカラフルなチョコレートクランチとチョコレートパールのアソートなどが販売される。フィナンシェやケーキなどのチョコレートスイーツこだわりのチョコレートを使用したショコラスイーツもおすすめ。生チョコレート発祥の店シリスマニアのチョコレートソムリエと、チーズ専門店のコラボレーションからは、 “新感覚”ミニケーキが登場する。また、「ブノワ・ニアン」のフィナンシェは、6個入りのアソートで、ベルギーのカカオ職人と称されるショコラティエ渾身の味を食べ比べできる。老舗和菓子屋から生まれた新スイーツブランドの“和チョコレート”日光の老舗和菓子屋日昇堂の新ブランド「テント」からは、宝石のような見た目の美しいチョコレートが登場。和のエッセンスを取り入れた、日本らしい繊細なデザインが魅力だ。アソートには、ゆずやいちごなど5種類のフレーバーを詰め合わせた。“行列の絶えない”「かき氷の店 埜庵」イートインメニューまた、作りたてのスイーツを味わえるイートインコーナーも注目。“行列の絶えない”かき氷専門店「かき氷の店 埜庵」が、期間限定で出店し、定番人気メニューから限定メニューまでこだわりのかき氷を展開する。いちごミルクとチョコレートシロップを合わせた「アポロ11」をはじめ、ぷるぷるのいちごゼリーを使用した「Wいちご」、白酒を組み合わせた桜フレーバーの「ハルノヒ」など、バリエーション豊富なかき氷を発売。さらに週替わりで限定メニューが登場し、2月8日(月)からは「栗」と「チョコナッツ」が提供される。【詳細】「ショコラ×ショコラ」開催期間:2021年1月23日(土)〜2月14日(日)時間:10:00~19:30※2月5日(金)は11:00開店会場:小田急百貨店新宿店本館11階催物場住所:東京都新宿区西新宿1-1-3【問い合わせ先】TEL:03-3342-1111(大代表)
2021年01月23日STAYHOMEで、話題を集めたパンづくり。今回はホーローバッドを型に使って、こねないでつくる簡単パンレシピを人気のパン料理家・池田愛実さんに教えてもらいました。ちぎりパンを基本レシピにして、チョコレートフォカッチャやガーリックバターカンパーニュなど、幅広いテイストのパンをつくることができます! ホーローバッドを使うと、パンの生地がよりしっとり形よく仕上がるそう。簡単にできるから、初心者でも大丈夫! 焼き立ての味わいは格別なものです。ホーローバッドで焼く、こねないパン1.基本のちぎりパン2.チョコレートフォカッチャ3.ガーリックバターカンパーニュ★すべてのレシピで『基本のちぎりパン』のレシピを応用します。★レシピは、20.5×16×3cmサイズ 1台分の分量になります。できるだけ同じサイズを推奨。ここでは、『野田琺瑯』のキャビネを使用しています。 簡単パンレシピ 01≪基本のちぎりパン≫雲みたいなちぎりパンは、やさしい味わいとふわふわの食感に感動! バターやジャムと一緒に食べるもよし、具材をはさんでもよし、おいしさ無限大のシンプルレシピ。[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……200g・塩……4g・砂糖……20g・水……90g・牛乳……45g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……大さじ1(12g)・ドライイースト……2g[下準備]水と牛乳は合わせて20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜるボウルにイースト・水分・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。2.一次発酵&生地を折りたたむ生地を中心に向かって折りたたんでいるところ発酵後、生地がふくらんだ様子ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)3.打ち粉をし、生地を形成する生地が2倍になっていることを確認(なっていなかったらしばらく室温に出して待ちます)。表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。6つに分割して表面を張らせるように丸める。再度丸め直してとじ目をつまんでとじ、ホーローバットに生地を入れる。4.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。5.焼く生地表面に打ち粉をふって、190℃に予熱したオーブンで16分焼く。 簡単パンレシピ 02≪チョコレートフォカッチャ≫甘いスイーツがザクザク入った、スペシャルなチョコレートフォッカチャ。バレンタインにもおすすめレシピです♡[材料] ホーローバッド1台分・強力粉(はるゆたかブレンド)……120g・ココアパウダー……10g・塩……小さじ1/2 (2.5g)・砂糖……大さじ2 (18g)・牛乳……110g・オイル(太白ごま油や米油など無味無臭のもの)……小さじ1(4g)・ドライイースト……1g【トッピング用】・板チョコレート(ビター)……25g・マシュマロ……20g・オレオ……3枚・アーモンドスライス……20g[下準備]牛乳は20~25℃くらいに温める。オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・牛乳・オイルを入れてホイッパーで混ぜ、その上に強力粉・ココアパウダー・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように生地の上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、生地をホーローバッドに入れる生地が2倍になっていることを確認し(なっていなかったらしばらく室温に出して待つ)、表面に打ち粉をふってカードで生地をはがし、台に取り出す。生地を長方形に広げ、三つ折りにして、とじ目が下になるようにホーローバットに入れて隅まで生地が行き渡るように平らにする。3.二次発酵オーブンの発酵機能35℃に入れ、60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピング&焼く生地表面にオイル小さじ1程度(分量外)をぬり、指で底まで穴をあける。ビターチョコ、オレオを穴に押し込むようにして割って入れる。表面にアーモンドスライスを散らし、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。一旦取り出してマシュマロを散らし、再度180℃で4分焼く。 簡単パンレシピ 03≪ガーリックバターカンパーニュ≫難易度高めなハード系パンのカンパーニュも簡単に実現! ガーリックとバターが贅沢に香る、まるでお店の味。[材料] ホーローバッド1台分・準強力粉……160g・全粒粉……40g※準強力粉がなければ強力粉と薄力粉半々でOK。全粒粉がなければ準強力粉に代用可能。・塩……4g・砂糖……大さじ1 (9g)・水……150g・ドライイースト……1g【トッピング】・塩……2g・有塩バター……20g・ニンニク……1/2片[下準備]オーブンシートの四隅に切り込みを入れてホーローバットに敷いておく。[つくり方]1.生地を混ぜる~一次発酵&生地を折りたたむボウルにイースト・水を入れてホイッパーで混ぜ、その上に準強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップをして室温で30分置き、生地を周りから中心に向かって一周折りたたみ、とじ目が下になるように上下を返す。さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室で一晩以上置く。(一次発酵・6時間以上~最大2日間保存可能)※基本のちぎりパンの工程1~3を参考にしてください。2.打ち粉をし、バッドに入れる生地が2倍になっていることを確認して、表面に打ち粉をふって台に取り出す。長方形に生地を広げて三つ折りし、とじ目が下になるようにホーローバットに生地を入れる。※チョコレートフォカッチャの工程2を参考にしてください。3.二次発酵ラップをして常温で60分二次発酵をとる。室温の場合、ラップをしてひとまわり大きくなるまで発酵させる。4.トッピングバターは室温に戻して、塩とニンニクのすりおろしと混ぜておく。生地表面に打ち粉をふって、ハサミで十字に切り込みを入れる。スプーンを使って、切り込みにガーリックバターを流し込む。5.焼く生地表面に霧吹きをして、250℃に予熱したオーブンで、230℃に下げて20分焼く。もしオーブンにスチームモードがついていればスチーム10分、通常焼成10分にするとよりキレイに焼けます。教えてくれた人パン料理家・池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。著書「こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ」(光の家協会刊)は重版に。最近はオンラインレッスンやYouTubeも大人気。Instagram:@crumb.painrecipe & styling/Manami Ikedaphotography/Aya Sunahara
2021年01月23日京都の洋菓子ブランド「ボノワール京都」から、2021年のバレンタインに向けた期間限定のショコラコレクションが登場。京都の常設店や、小田急新宿店・京都タカシマヤ・名古屋栄三越・阪神梅田本店・あべのハルカス近鉄本店での催事店舗などで発売される。「ボノワール京都」のバレンタイン限定ショコラコレクション京都・銀閣寺参道に店舗を構える「ボノワール京都」は、伝統と歴史が息づく古都・京都を拠点に、洋と和を融合させた新しい洋菓子を提案する洋菓子ブランド。2021年のバレンタインは「和」をテーマに、国産素材にこだわった京都らしい華やかなショコラの数々を販売する。“てまり”をイメージした「京あそびショコラ」中でも特に注目したいのは、“てまり”をイメージした可愛らしいフォルムと繊細な柄が目を引く「京あそびショコラ」。半球型のショコラの中には、瀬戸内レモンや佐藤錦、あまおう苺、巨峰などの国産フルーツや、和三盆糖や安納芋といった和素材を使用したガナッシュを忍ばせて。フルーティーな味わいが楽しめる和ショコラは、京都らしい上品な佇まいがありながら、文字通り遊び心溢れる一品となっている。黒糖きな粉に醤油、和素材を使ったショコラアソートメントもこのほか、あずきや梅、黒糖きな粉、醤油、味噌といった和素材の風味を利かせたショコラが楽しめるアソートメント「京都コレクション」、前述の「京あそびショコラ」、「京都コレクション」、京都・小川珈琲のコーヒー豆を使用したショコラなど、ひと箱で様々なフレーバーが楽しめる贅沢なアソートボックス「ボノワールコレクション」も用意されている。商品情報「ボノワール京都」バレンタイン限定ショコラコレクション販売期間:〜なくなり次第終了。販売店舗:・ボノワール京都・[催事店舗]小田急新宿店、京都タカシマヤ、名古屋栄三越、阪神梅田本店、あべのハルカス近鉄本店※催事店舗のスタート時期は店舗によって異なる。詳細は各百貨店WEBサイトまで。販売商品:・「京あそびショコラ」5個 864円(税込)、7個 1,188円(税込)・「京都コレクション」6個 972円(税込)、12個 1,944円(税込)・「ボノワールコレクション」2,592円(税込)<常設店>「ボノワール京都」住所:京都市左京区銀閣寺町75-1TEl:075-771-1010営業時間:10:00~17:00(不定休)※季節により営業時間が変更となる場合あり。
2021年01月22日リンメル(RIMMEL)の“ショコラ”香る人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズソフトマット」に新色が登場。2021年3月5日(金)より発売される。“ショコラ”香るアイシャドウに新色リンメルの「ショコラスウィートアイズ」は、ブランド人気NO.1の5色入りアイシャドウパレット。今回は、ほんのりやわらかなツヤを秘めたソフトマットタイプに、新色「007 甘くてスパイシーなハニージンジャーショコラ」が仲間入りする。ライトベージュ×テラコッタのグラデーションで、春の陽だまりに包み込まれているかのように軽やかな目もとへ。しっとりとけこむようなテクスチャーでまぶたにぴたりとフィットし、美しい仕上がりが長時間続く。とろけるツヤリップに新色同日には、リップスティックの新色&ネイルカラーの限定色も発売。とろけるようなタッチで唇をうるおし、ボリューミーなツヤリップを叶えてくれる「ラスティングフィニッシュクリーミィリップ」には、「018 旬の抜け感スパイシーテラコッタ」と「019 ジューシーで澄んだヴィヴィッドコーラル」の新2色が追加に。ハチミツなどの美容成分・エモリエント成分配合で、唇を乾燥から守ってくれるのもグッド。高発色ネイルに煌めく“パール入り”限定色ひと塗りで高発色の美しい仕上がりへ導く速乾ネイルカラー「スピーディ フィニッシュ」には、限定2色がラインナップ。レインボーパール配合の「320 虹色に輝くシャンパンゴールド」と、シルバーパール配合の「823 洗練されたオールドローズ」が、春の陽だまりのように煌めく手もとを叶える。【詳細】・リンメルショコラスウィートアイズソフトマット 4.5g 5色×1セット 1色 1,760円(税込)<新色>・リンメルラスティングフィニッシュクリーミィリップ 3.8g 2色 各1,430円(税込)<新色>・リンメルスピーディ フィニッシュ 7mL 2色 各660円(税込)<限定色>発売日:2021年3月5日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2021年01月22日リンメル(RIMMEL)の“ショコラ”香る人気アイシャドウ「ショコラスウィートアイズ」から、新色が登場。2021年4月16日(金)より発売される。ショコラ香るアイシャドウに新“アプリコット”カラーリンメルの「ショコラスウィートアイズ」は、ブランド人気No.1の5色入りアイシャドウパレット。しっとりとしたテクスチャーでまぶたにぴたりと密着し、美しい仕上がりが長時間続く。今回は新色として「022 ヘルシー&フレッシュなジューシーアプリコットショコラ」が仲間入り。初夏の日差しをたっぷり浴びたアプリコットに着想したジューシーカラーが、甘く、深みのあるグラデーションカラーを叶える。生ツヤ肌叶うハイライトにも“アプリコット”色同日には、“生ツヤ肌”に仕上がるハイライトクリーム「イルミナイザー」にも、肌にナチュラルに馴染む新色「005 ジューシーな肌を演出するピュアアプリコット」が追加に。軽やかなタッチでさらりとフィットし、透明感や繊細な輝きを与え、しっとり濡れたような“生ツヤ肌”を叶える。トーンアップパウダー配合で、くすみや色ムラのない明るい肌色へ導いてくれるのもグッドポイントだ。【詳細】・リンメルショコラスウィートアイズ 4.5g 5色×1セット 1色 1,760円(税込)<新色>・リンメルイルミナイザー 3g 1色 1,320円(税込)<新色>発売日:2021年4月16日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2021年01月22日