ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)から、秋の味覚がたっぷり詰まった華やかな2017年オータムコレクションが登場。ピエール・エルメ・パリ 青山、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックのみで展開される「ムーンケーキ(Mooncakes)」シリーズは、夜を象徴する「月」にインスピレーションを得て創作された月餅(ムーンケーキ)。これまでパリと香港で毎年発売され、多くのファンを持つ同商品がいよいよ日本でも販売スタート。今年のフレーバーは、チョコレート風味のビスキュイとショコラノワールの「プラリネ エ ショコラ」、フランボワーズ&ローズのビスキュイとライチの「イスパハン」、アーモンドとバニラ風味の「アンフィニマン ヴァニーユ」、ユズコンフィと抹茶風味の「テベール エ ユズ」の4種類。4個詰合わせ(3,600円)と8個詰合わせ(7,000円)が展開される。販売期間は10月4日まで。同じく、今年初登場となる「ハロウィン(Halloween)」シリーズからは、マカロンやカボチャのマフィン、タルトがラインアップ。3つのフレーバーのマカロン(カボチャ、ショコラ、マロングラッセ)を2個ずつ詰め合わせた「ハロウィン」(2,600円)は、ハロウィンパーティーの愉快な雰囲気をイメージした限定ボックス入り。10月31日まで販売中。その他、パンプキンクリームとパンプキンシードのチュイールをあしらった「タルト オ ポティロン」(600円)と、パンプキン風味のマフィン「マフィン オ ポティロン」(450円)が登場。販売期間は10月1日から31日まで。同シリーズは、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックで取り扱う。(※マフィンのみ青山店限定)さらに、定番商品のマカロンにも10月1日から、実りの季節にぴったりのフレーバー6種(1個/280円)が仲間入り。アールグレイ、マロングラッセ、洋梨、リンゴなど、しっとりと落ち着いた味わいがそろう。また、2017年秋限定商品として、6個詰合わせ(2,400円)、10個詰合わせ(3,500円)、15個詰め合わせ(5,200円)、40個詰め合わせ(1万4,000円)も展開。全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックでの取り扱い。
2017年10月02日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の一夜限りの特別イベント「OTSUKIMI Party by PIERRE HERMÉ PARIS」が、中秋節の名月にあたる10月4日に、ホテルニューオータニ ザ・メイン3階のローズガーデンで開催される。中国では中秋節の名月に、「月餅」という月を象った生地に餡を詰めたお菓子を食べる伝統がある。今回ピエール・エルメ・パリから、その「月餅」にインスピレーションを得た、お月見にピッタリのオリジナルスイーツ「Moon Cake」が登場。イエローやピンクといった見た目もかわいい満月のようなケーキは、柚子や抹茶、 代表作のイスパハンをはじめとした4種のフレーバーがそろう。パーティーの会場となる「ローズガーデン」は、世界的なフラワーコーディネーターのケネス・ターナー(Kenneth Turner)がデザインした空間で、5月から6月、 10月から11月にかけて30種、約3万輪の真紅のバラが美しく咲き誇る。月明かりが照らす真っ赤なバラに囲まれながら、「Moon Cake」とその他にも用意されるマカロンやボンボンショコラ、黒胡麻のアイスといった王道スイーツに加え、ピエール・エルメこだわりのサンドイッチ2種なども一緒に楽しめる。【イベント情報】「OTSUKIMI Party by PIERRE HERMÉ PARIS」開催日:10月4日会場:ホテルニューオータニ ザ・メイン3階 ローズガーデン住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:19:00~料金:8,000円(税・サ込、フリードリンク付)予約:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)※雨天時は「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)にて開催
2017年09月30日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、秋のマカロンを2017年10月1日(日)から発売する。今回登場するマカロンは、しっとりと味わい深く秋にぴったりなフレーバーばかり。紅茶の香りが際立つアールグレイ風味のガナッシュショコラ「アールグレイ」をはじめ、ほろ苦いコーヒーとホワイトチョコレートの組み合わせの「アンフィニマン カフェ」、秋らしくマロンを使用した「アンフィニマン マロングラッセ」、カラメルクリームとリンゴを合わせた「フリヴォリテ」など、風味豊かな全6フレーバー展開となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 秋のマカロン発売日:2017年10月1日(日)価格:アールグレイ(アールグレイ風味ガナッシュショコラ) / アンフィニマン カフェ(コーヒー風味ホワイトチョコレートガナッシュ) / アンフィニマン マロングラッセ(マロングラッセ入りクリーム) / フリヴォリテ(フルールドセル入りカラメルクリーム、リンゴ) / アンフィニマン ボワール(洋梨のクリーム、洋梨) / オリジーヌ メキシック(メキシコ産ショコラのガナッシュ、フルールドセル入りショコラ片)各302円(税込)・マカロン6個詰合わせ 2,592円(税込)・マカロン10個詰合わせ 3,780円(税込)・マカロン15個詰合わせ 5,616円(税込)・マカロン40個詰合わせ 15,120円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロのコラボレーションとなるキャンディ第2弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」』が2017年9月26日(火)より発売される。ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして2017年3月に発売された、第1弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせた味わいはキャンディーファン、そしてイスパハンファンからも好評を得た。続く第2弾は、カシスとバニラとスミレを組み合わせた「アンヴィ」を主役に。カシスとスミレの調和のなかにバニラがすっと入り込み、カシスの酸味にまろやかさをプラスする。そんな繊細で甘美な逸品が気軽に味わえるようになる。また、2017年10月10日(火)からは「イスパハン」が初めてのグミ『ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」』として登場する。【詳細】■ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」発売日:2017年9月26日(火)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)■ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」発売日:2017年10月10日(火)価格:オープン価格内容量:58g販売エリア:コンビニエンス等を中心とした全国、全チャネル【問い合わせ先】カンロ株式会社お客様相談室TEL:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
2017年09月23日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PAIRS)の朝食(プティデジュネ)をゆったりと堪能できる1日限りのイベント「Petit Déjeuner 第1回」が、ピエール・エルメ・パリ 青山で9月16日に開催される。2016年12月にリニューアルオープンしたピエール・エルメ・パリ 青山の明るい陽射しが差し込む1階は、クロワッサンや焼き菓子がオープンから次々と焼き上がり、おいしい香りに満ちている。今回は、そんなおいしい香りに包まれながら、たっぷりとボリュームのある朝食を味わえるイベントとなっている。メニューはセットで、バターたっぷりのクロワッサン ナチュールとイスパハン、マドレーヌ、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラ、コーヒー、紅茶。料金は1人あたり4,200円(税・サ込)、予約はピエール・エルメ・パリ 青山への電話にて受け付ける。日本でピエール・エルメ・パリの朝食を食べられるのは、ザ・リッツ・カールトン京都と、この青山ブティックだけ。とびきり贅沢な朝のひとときを過ごしたい。【イベント情報】「Petit Déjeuner 第1回」開催日:9月16日会場:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階時間:9:00~11:00
2017年09月12日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月15日(金)から10月31日(火)までマカロン詰合わせ「ハロウィン」を発売する。ピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ"マカロン"に、ハロウィン仕様が初登場。カボチャ、ショコラ、マロングラッセの秋らしいフレーバーのマカロンがハロウィン限定ボックスに。パッケージは、紫、黄色とハロウィンカラーを基調としており、フタ上部のドアからモンスターが顔をのぞかせる遊び心溢れるデザインとなっている。他にも、パンプキンシードを組み合わせた「タルト オ ポティロン」や「マフィン オ ポティロン」など、ハロウィンにぴったりなカボチャスイーツづくしとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ハロウィン」発売日:2017年9月15日(金)~10月31日(火)※タルト、マフィンは2017年10月1日(日)~10月31日(火)※オンラインブティックでは9月8日(金)より発売価格:・マカロン3種6個詰合わせ「ハロウィン」2,808円(税込)・タルト オ ポティロン 648円(税込)・マフィン オ ポティロン 486円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月20日(水)から10月4日(水)まで「ムーンケーキ」を発売する。ピエール・エルメは、"月"をヒントにオリジナルスイーツを創作。既にパリや香港で好評を得ている「ムーンケーキ」を、9月の新月から中秋の満月までの期間、日本で初めて販売する。フレーバーは、チョコレート&ショコラノワール(プラリネ エ ショコラ)、フランボワーズ、ローズ、ライチ(イスパハン)、アーモンド&バニラ(アンフィニマン ヴァニーユ)、抹茶&ユズ(テベール エ ユズ)の4フレーバー。「月餅」の概念を打ち破る、素材の組み合わせが贅沢な詰合わせとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 「ムーンケーキ」発売日:2017年9月20日(水)~10月4日(水)価格:・ムーンケーキ4個詰合わせ 3,888円(税込)・ムーンケーキ8個詰合わせ 7,560円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月27日(水)から10月31日(火)までの期間、「フェティッシュ オマージュ(Fetish Hommage)」を展開する。「フェティッシュ」は、シーズンに合わせて毎月1つのフレーバーをピックアップし、そのフレーバーのパティスリー、焼き菓子、コンフィチュールや紅茶などを揃えて販売するシリーズ。9月から10月までの期間は、ピエール・エルメの師であるガストン・ルノートルに向けた「オマージュ」として、マロンと洋梨のフレーバーをピックアップする。かつてガストン・ルノートルが作っていたマロンと洋梨のアイスクリームに対する畏敬の念を表し、その味の再創造を目指すコレクションだ。洋梨のコンポート、洋梨、マロンの生クリームとマロンクリームをシュー生地で挟んだシュークリーム「シュー オマージュ」や、洋梨風味のマロンクリームを使い、中にも洋梨のコンポートを入れた「モンブラン オマージュ」、洋梨風味のビスキュイやマロンのピュレ、洋梨のコンポート、マロン入りクリームを包んで焼き上げた「ケーク オマージュ」など、栗の甘美さと洋梨のフルーティーな味わいを組み合わせたスイーツの数々が登場する。ピエール・エルメ・パリおなじみのマカロンでも、「オマージュ」を表現。「フェティッシュ」シリーズは「オマージュ」が終わった後、バニラに着目した「フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ(Fetish Infiniment Vanille)」が11月1日(水)から12月5日(火)までの期間登場し、イチゴ、ルバーブ、パッションフルーツのハーモニーを楽しむ「フェティッシュ セレスト(Fetish Céleste)」は12月6日(水)より販売される。1つのフレーバーを追求し、ピエール・エルメ・パリならではの世界観を表現したスイーツに今後も注目だ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ フェティッシュ オマージュ販売期間:2017年9月27日(水)~10月31日(火)販売店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、オンラインブティック■商品詳細例・シュー オマージュ 756円・オマージュ 1人用 756円 / アントルメ 4,104円・モンブラン オマージュ 864円・タルト オマージュ 1人用 864円 / アントルメ 3,024円・エモーション オマージュ 864円・ケーク オマージュ 1,944円※価格は全て税込■「フェティッシュ」シリーズ・フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ期間:2017年11月1日(水)~12月5日(火)・フェティッシュ セレスト期間:2017年12月6日(水)~
2017年09月11日9月1日(金)より展開しているベルギー王室御用達のショコラティエ「Pierre Marcolini(ピエール マルコリーニ)」の秋スイーツは、マロン尽くし!!「トロワ リビエール」のラム酒香るマロンをたっぷり使用した人気のパフェ、ワッフル、エクレア、パティスリーなど新作が続々と登場中。さっそく内容をチェック!◆ラム酒香るマロンの贅沢パフェカフェメニューに登場するのは、マルコリーニの秋定番「マロンダックワーズ」をパフェで表現したシーズンパフェ「マロン」。「トロワ リビエール」のラム酒が香るしっとりしたマロンアイスを主役に、ビターチョコレートとキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになった大人の秋パフェ。◆ワッフルに秋味アイスを贅沢乗せシグネチャーメニューの1つでもあるワッフルメニューには、チョコレートソースをたっぷり含ませたワッフル生地に、マロンアイスとカスタードアイスをトッピングしたマルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」が登場。ラムの芳醇な香りがマロンの旨みを引き立てる絶品デザート!◆シンプルな味わいのマロンスイーツや、手土産にもピッタリのエクレアもマロンをたっぷりと使用し、ラム酒とのリッチなマリアージュを実現したシンプルかつ味わい深いシーズングラス「マロン」。マロンクリームにキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになったエクレア「マロン」。カシスの旨みが詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュを施したエクレア「カシス フロマージュ」芳ばしいコーヒーの香りが効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ、レモンコンフィの酸味がアクセントになったエクレア「カプチーノ」。秋の味覚、マロンを贅沢に使った「ピエール マルコリーニ」の極上スイーツを味わってみて。■「ピエール マルコリーニ」商品概要シーズン パフェ「マロン」1,500円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)マルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」1,200円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)アイスクリーム「マロン」シングル600円、ダブル800円店舗:銀座本店・名古屋店、グランスタ(JR東京駅)店エクレア「マロン」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店提供期間:11月30日(木)エクレア「カシス フロマージュ」 、エクレア「カプチーノ」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店展開時期:9月1日(金)~(text:cinemacafe.net)
2017年09月05日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年8月2日(水)から9月30日(土)まで、夏季限定のソフトクリームを青山本店限定で販売する。同店初となるソフトクリームは、ミルクが優しく香るソフトクリームにフレッシュフルーツやマカロンをトッピングした一品。甘美な味わいに加え、クリームのなめらかさ、マカロンのサクサク感、ブティックでひとつひとつ丁寧に焼き上げるコーンのパリパリ感と、様々な食感が楽しめる。フレーバーは、バラとライチの優美な香りにフランボワーズの甘酸っぱさが引き立つ「イスパハン」と、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズという爽やかな組み合わせが魅力の「サティーヌ」の2種類が用意されている。【商品情報】ピエール・エルメ・パリ 青山 夏季限定ソフトクリーム販売期間:2017年8月2日(水)〜9月30日(土)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格:756円(税込)
2017年08月06日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、月替わりで販売する"フェティッシュ(Fetish)"から9月の"アンフィニマン(Infiniment)"シリーズが登場。日本初となるマンダリンオレンジ含む、限定フレーバーのマカロンやタルトが、2017年8月23日(水)から9月26日(火)までピエール・エルメ・パリ 直営店、およびオンラインストアにて販売される。"フェティッシュ"とは「好きで好きでたまらない」という意味を持つ。その名の通り、素材に対する情熱とピエール・エルメの感性から生まれる独創的なスイーツを、シーズンに合わせ月替わりで展開している。「どこまでも限りなく」という意味を持つ"アンフィニマン"は、ひとつの素材にフォーカスし、その素材が持つ魅力を最大限に味わいつくすことができるシリーズ。中でも注目したいのは、日本初登場となる「アンフィニマン マンダリン」のマカロンとタルト。マンダリンオレンジの果肉、皮、果汁など全てを使用し、スイーツとして完璧なハーモニーになるように仕上げた。マカロンは、クリームに混ぜたコンフィ片のかすかなほろ苦さがアクセントとなり、果汁やゼストが優雅に香る。味覚はもちろんのこと、嗅覚をも魅了する香しいシリーズだ。“アンフィニマン”シリーズの代表的なフレーバー、レモンを使用した「アンフィニマン シトロン」は、焼レモンやレモン果汁を至る所に入れて、レモンの様々な味わいを引き出した。レモンコンフィの入ったケークやサブレ、レモン風味のクリームで出来たマカロンがラインナップする。「アンフィニマン ジャスマン」は、ピエール・エルメの友人である調香師とのコラボレーションによって生まれたマカロンのフレーバー。ジャスミンとマスカルポーネクリームの組み合わせのタルトと、ジャスミン風味のホワイトチョコレートガナッシュで作られたマカロンは、濃厚ながら繊細で香り高い。9月は全9種類、マカロンは7フレーバー展開とバリエーションに富んでいる。この"アンフィニマン"シリーズが店頭、オンラインショップに一同に並ぶのはこの期間だけ。この機会にぜひピエール・エルメこだわりのスイーツを味わいつくしてみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ "Fetish Infiniment"「アンフィニマン マンダリン」・マカロン 302円・タルト 756円「アンフィニマン シトロン」・アンフィニマン シトロン 756円・マカロン 302円・ケーク 1,620円・サブレ 1,620円「アンフィニマン ジャスマン」・タルト 1名様用864円/アントルメ3,024円 ・マカロン 302円販売期間:2017年8月23日(水)~9月26日(火)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインストア【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年07月14日ザ・リッツ・カールトン京都では、館内の「ザ・ロビーラウンジ」にて、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)と京焼の窯元・嘉祥窯のコラボレーションによるアフタヌーンティーを提供する。期間は、2017年6月22日(木)から9月30日(土)まで。茶道とともに発展し、茶人たちの美意識に沿って多様な作風が創造されてきた京焼。嘉祥窯は、京焼の伝統を受け継ぎながらも、新しい作風を生み出し続けている窯元で、今回のアフタヌーンティーのために、「和」テーマにした専用の茶器を製作した。アフタヌーンティーのスタンドは、お寺の三重塔に見立てたデザインが特徴。京都産の檜を使用した、円錐形の立体の芯を中心に、大・中・小のサイズ別のフラットなプレートをはめることで、軽やかなデザインにリズムが生まれるよう演出。盛り付けたお菓子がすべて美しくみえるようデザインされている。そんな茶器を彩るのが、ピエール・エルメ・パリによる新たなメニューだ。さくらんぼのコンポートとシラーワインジュレ、バジルチキンと夏野菜のサンドイッチなど旬の食材を取り入れたセイボリーに加え、ピエール・エルメ・パリの代表フレーバーであるイスパハンのケーキをはじめ、オレンジとパッションフルーツのゴールデンコンビネーション「サティーヌ」のスコーンやケーキ、タルトなど、嘉祥窯の器に映える美しいデザートの数々が楽しめる。フランスと日本、二つの国の伝統が融合したユニークなアフタヌーンティーで、優雅な午後のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。【開催概要】ピエール・エルメ・パリ×嘉祥窯 コラボレーションアフタヌーンティー提供期間:2017年6月22日(木)〜9月30日(土)時間:・平日 11:00〜17:00 (17:00 ラストオーダー)・土日祝日 12:00〜17:00(17:00 ラストオーダー)料金:平日 4,882(税込)、土日祝日 5,492(税込) ※サービス料込み。場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1F 「ザ・ロビーラウンジ」※アフタヌーンティーのメニューは期間中変更となる場合あり。(時期未定)<予約>レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間 9:00〜18:00)
2017年05月25日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、画家・田中麻記子をアンバサダーに迎えたチャリティイベント「マカロンデー」を開催。会期は、2017年6月1日(木)から21日(水)までの予定だ。2017年の「マカロンデー」アンバサダーに就任したのは、2016年にリニューアルしたピエール・エルメ・パリ 青山の2階「Heaven」のアイコンキャラクター「マカロン ベイビー」。画家・田中麻記子が手がけるそのキャラクターは、外国の絵本に登場するような幻想的な空気感と、フランスらしいエスプリの効いた作品は、エルメの世界観とぴったり溶け合っている。期間中は、田中麻記子とコラボレーションした限定マカロンギフトや、限定アイテム、作品などを販売。また、21日のマカロンデー当日は、マカロンの無料サービスなども実施される。「マカロンデー」とは、難病とたたかう子どもたちの寄付金集めのためフランスで始まった試み。日本でも2012年から毎年行われ、日本の文化の代表する存在として愛される着せ替え人形「リカちゃん」や、ミナ ペルホネン(minä perhonen)のデザイナー・皆川 明などをアンバサダーに迎え、限定アイテムや各種イベントを通して収益金(諸経費を除く)を寄付している。【詳細】マカロンデー 2017会期:2017年6月1日(木)〜21日(水)イベント内容:・マカロン ベイビー×ピエール・エルメ・パリ「マカロンデー」限定マカロンギフトの販売・マカロン ベイビー×ピエール・エルメ・パリ「マカロンデー」限定アイテムを販売・田中麻記子による作品をブティック内で展示・販売 (青山店限定)・クロージング・パーティの開催・募金箱の設置・マカロンの無料サービス (21日のみ)※収益金募金等(諸経費を除く)を「認定NPO法人 難病のこども支援全国ネットワーク」に寄付
2017年05月15日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) 青山にて、「クッキングセミナー」と「パーティ」を毎月1回の予定で開催されることが決定。初回のパーティ「FETISH Party“Ispahan”」は、2017年4月28日(金)に行われる。2016年12月にリニューアルオープンしたエルメの旗艦店「ピエール・エルメ・パリ 青山 」。2階に設けられたオートパティスリーの体験空間「Heaven」では、コレクションや季節行事などに合わせたセミナーとパーティの開催が決定した。ネオンサインでポップにデコレーションされた「Heaven」では、オープンキッチンやDJブースが設置され、食を愛する人たちが交流できる”サロン”のような空間になっている。パーティでは、新作のスイーツがいち早く試食できるだけでなく、そこでしか食べられないエルメの特別なデザートや、普段はなかなか出会えないレアなメニューも用意する。初回のパーティ「FETISH Party“Ispahan”」では、4月26日(水)より展開予定のバラとライチとフランボワーズの春らしい華やかで爽やかなフレーバー「イスパハン」シリーズを堪能できる。さらに「クッキングセミナー」では、エルメのパティシエが実際にデモンストレーションを実施。その繊細で美しい巧みの技を目の前で披露するだけでなく、できたてのスイーツを試食することも可能だ。また、セミナー後は、パティシエに直接質問ができ、レシピも配布されるので、家で挑戦してみては。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 青山■FETISH Party“Ispahan”開催日:2017年4月28日(金) ※パーティは月1回で開催予定場所:ピエール・エルメ・パリ 青山 2F Heaven住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8参加費:8,640円〜参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約開始日:2017年4月11日(火)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み■クッキングセミナー開催:月1回(予定)参加費:6,480円〜参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み■コラボレーションイベント開催:不定期参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み公式ウェブサイトURL:www.pierreherme.co.jp
2017年04月13日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、母の日限定商品が登場。2017年4月26日(水)より順次、ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、オンラインストアにて発売される。限定商品からは、母の日のギフトにぴったりのハート型のケーキが登場する。バラとジャスミンの香水を彷彿させる「タルト クール ローズ エ ジャスマン」、ピスタチオの香ばしい風味と、イチゴのフレッシュな酸味が混ざり合う「クール フレーズ ピスターシュ」、滑らかで柔らかな口当たりのローズ風味チーズケーキ「クール チーズケーキ イスパハン」の3種がラインナップ。他にも、バラとライチとフランボワーズが織りなすピエール・エルメ・パリを代表するフレーバー「イスパハン」のケーキ、サブレの詰め合わせなど、豊富なラインナップから好みに合わせてプレゼントを選べる。日頃の感謝を込めて、ピエール・エルメ・パリの限定商品を贈ってみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「Mother’s day 2017」■Pâtisseries・タルト クール ローズ エ ジャスマン 3,456円・クール フレーズ ピスターシュ 3,456円・クール チーズケーキ イスパハン 3,456円■Macarons・マカロン6個詰合わせ 2,592円、10個 3,780円、15個 5,616円■Ispahan・ケーク イスパハン 丸型小サイズ 2,592円(オンラインストア限定)、丸型大サイズ 4,860円■Coffrets Cadeau(オンラインストア限定)・母の日限定セット「イスパハン」 5,940円・母の日限定セット「プティ デジュネ」 7,560円・母の日限定セット「グーテ」 4,644円販売期間:2017年4月26日(水)〜5月14日(日)※Pâtisseriesは2017年5月5日(金)〜14日(日)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティック、オンラインストア※販売期間・場所は変更になる場合あり。※一部商品はオンラインショップ限定。
2017年03月25日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から復活祭にちなんだ限定メニューが登場。ピエール・エルメ・パリ 青山 ほか直営ブティックで2017年3月22日(水)から4月25日(水)の期間、発売される。復活祭(フランス語ではパック、英語ではイースター)はキリスト教の最大のお祭りとも言われ、イエス・キリストが十字架に架けられた後に復活したことをお祝いする記念の日だ。ピエール・エルメ・パリでは、生命力の象徴としてウサギや鶏の形のショコラを用意。この時期だけの限定アイテムや新商品に注目だ。エッグに月桂樹を被せた「ウフ ダフネ ノワール/レ」イースターエッグに月桂樹が被さっている様子をチョコレートで表現した「ウフ ダフネ ノワール/レ」。苦みのあるチョコレートで力強い味わいに仕上がっており、ショコラ ノワールとショコラ オ レの2種類で展開される。丸いフォルムの「フランソワ・ポンポンの」「フランソワ・ポンポンの」は動物をかたどったチョコレートの新作。洞察力に富んだ彫刻家フランソワ・ポンポンに対するオマージュが込められている。丸みを帯びて愛らしいフォルムだけでなく、力強い味わいも楽しめるスイーツだ。詳細ピエール・エルメ・パリ パック 2017「ウフ ダフネ ノワール/レ」 Sサイズ 約14cm 3,456円(予定)「ウフ マンディヤン ノワール / レ」 Mサイズ 約20cm 6,480円、Sサイズ 約14cm 4,320円「ウフ ダンテル ノワール」 Mサイズ 約20cm 4,320円、Sサイズ 約14cm 3,456円「プティ ウフ」 1箱 1,944円「フランソワ・ポンポンの雌鶏 ノワール / レ」 3,456円(予定)「ファミーユ ラパン ノワール / レ」 約15cm 5,400円「ラパン ア ラ オット」 約22cm 4,320円「ラパン ア ラ ブルーエット」 約15cm 3,024円「ラパン リュール」 約12cm 1,944円予定販売期間:2017年3月22日(水)〜4月25日(水)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 ほか直営ブティック※販売価格、期間、店舗は変更になる場合あり。※一部の商品はオンラインショッピングでも販売。
2017年03月05日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のマカロン「ジャルダン」シリーズより、2017年5月の新作「ジャルダン ド リマ(リマの庭園)」が登場する。期間は、2017年5月1日(月)から5月31日(水)まで。毎年、月ごとに異なるフレーバーのマカロンを届ける「ジャルダン(=庭園)」シリーズ。4月は白味噌入りクリームとレモンの組み合わせた「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」を提案。5月の「ジャルダン ド リマ(リマの庭園)」は、アンチエイジング効果と高い栄養価を含み、ペルーのスーパーフードとして注目を浴びる「ルクマ」を使用。どことなく甘草に似た深い味わいのルクマと、刺激的だけど主張しすぎないショウガのコンフィの風味を共演させた。美味しさのハーモニーが、ペルーの雰囲気を思わせてくれる。【詳細】ジャルダン ド リマ(リマの庭園)期間:2017年5月1日(月)〜5月31日(水)販売店舗:場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンライン ショッピング価格:280円+税※ギフトボックスも販売。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年03月05日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロの初コラボレーションとなるキャンディ『ピエール・エルメの新味覚キャンデ ィ「イスパハン」』がカンロ「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズより登場。2017年3月6日(月)から全国で発売される。2009年に登場したカンロの「メゾン・ド・コンフィズリー」シリーズは、キャンディやグミ、ドラジェといったフランスの“砂糖菓子"(コンフィズリー)をテーマに、「日本の飴文化」と「フランスの砂糖菓子文化」を組み合わせ、41種類もの商品を開発してきた。今回コラボレーションに迎えたピエール・エルメは、21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ"と称賛されたこともある。2016年には《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を授賞。本コラボレーションはピエール・エルメによる「日本の飴文化とフランスの砂糖菓 子文化が交わる商品を開発したい」という思いが一致したことから、実現した。登場する新商品『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』は、ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして開発したキャンディ。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせ、キャンディにおける新しい 「イスパハン」を表現した。イスパハンを食べたことがある人にはわかる“口に入れた瞬間に広がる華やかな芳香”。それを日常で気軽に楽しめるようになるこのキャンディは、ピエール・エルメファンにとって嬉しい知らせとなるに違いない。【概要】ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」発売日:2017年3月6日(月)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)販売エリア:全国 / 全チャネル
2017年02月25日ベルギー発の高級チョコレートブランド「ピエール・マルコリーニ」の2017年ホワイトデーは、幸せを運ぶシンボルとして伝わるてんとう虫をモチーフにしたパッケージデザインを展開し、珠玉のショコラコレクションがラインナップ。女性がホワイトデーに男性におねだりするショコラティエの上位に名が挙がる人気ブランド「ピエール・マルコリーニ」。バレンタインアイテムに続き、ホワイトデーも力作ぞろいだ。「ホワイトデー セレクション 9個入り」(3,564円)は、マルコリーニこだわりのプラリーヌ種をグリーンのハート缶に詰めた。てんとう虫がデザインされた期間限定の「パステル パッションフルーツ ショコラ レ」をはじめ、ブランドを代表するひと粒「ピエール マルコリーニ グラン クリュ」など定番ショコラをアソート。産地の異なるビターガナッシュのプラリーヌ6種と、新作の「アーモンド プラリネ グラン クリュ」を詰め合わせ、世界各地のカカオを食べ比べできる「カカオ グラン クリュ7個入り」(2,754円)は、奥が深いカカオの味わいを楽しみたいグルメな人におすすめ。素材から厳選するピエール・マルコリーニ氏が、今シーズンの創作に際して良質なアーモンドを手に入れるのに苦労したと語っており、アーモンドを使った新作プラリネ「アーモンド プラリネ グラン クリュ」は、今季一番の力作と言えそうだ。そのほか、マルコリーニ オリジナルブレンドのチョコレートでコーティングされたバニラの香る人気のギモーブ(マシュマロ)も、今回は特別に3種のフレーバーのハートと詰め合わせにしたアソートメント「クール エ ギモーブ 5個入り」(2,052円)として登場。またシックな大人のショコラに相応しいタブレット型チョコレートには、「タブレット ソン スクレ ノワール」(2,700円)は砂糖不使用のビターなショコラと、「タブレット ソン スクレ レ」(2,700円)は砂糖無添加のミルクが揃う。いずれもハートの葉にとまったてんとう虫をデザインした限定ポーチ入り。間違いないホワイトデーの贈り物としても評判の「ピエール・マルコリーニ」で、ワンランク上のホワイトデーを過ごしてみては?(text:cinemacafe.net)
2017年02月20日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のマカロン「ジャルダン」シリーズより、2017年4月の新作「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」が登場する。期間は、2017年4月1日(土)から4月30日(日)まで。毎年、月ごとに異なるフレーバーのマカロンを届ける「ジャルダン(=庭園)」シリーズ。フラワーアーティストの東信とコラボレートし、調香師のような手法で整えたフレーバー。新鮮そのものの花やスパイスの香りを楽しめる、洗練された逸品へと仕上げている。4月の「ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)」は、白味噌入りクリームとレモンの組み合わせ。甘酸っぱさと香ばしさ、ほろ苦さのそれぞれが魅力を放ち、思いがけないバランスに魅了される。ピエール・エルメがかねてから構想していたこの組み合わせを、ぜひ体感してみて。【詳細】ジャルダン デ ポエット(詩人たちの庭園)期間:2017年4月1日(土)〜4月30日(日)販売店舗:場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンライン ショッピング価格:280円+税※ギフトボックスも販売。【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年02月02日ピエール・エルメ・パリが3月1日から14日まで、ホワイトデーのお返しにぴったりのアイテムを販売する。今年のホワイトデーは、フランス人アーティストのニコラ・ビュフ(Nicolas Buffe)とのコラボレーションによる「太陽と月の王国のものがたり」の世界観が描かれた限定ボックスに、ホワイトデー人気ナンバー1アイテムのマカロンを詰めた限定アイテムを用意。そのうち「イクチョレーサー」(1,500円)は、ボートタイプのイクチョネフ“イクチョレーサー”で太陽の王国の王位継承をめぐるボートレースを行っているシーンが描かれた箱に、3種類フレーバーのマカロンが収められた。「ラ クール」(2,500円)では、太陽の王国の王座に座る“ゼノン”が描かれた箱に5種6個のマカロンをイン。「ル パレ」(3,600円)では、太陽の王国の王宮が描かれたケースに、6種類10個のマカロンが収められた。太陽の王国の王子“エリオス”が月の王国の姫を発見するシーンが描かれた「エリオス」(3,600円*三越伊勢丹限定)にも6種類10個のマカロンが、太陽の王国と月の王国を行き交う飛空船が描かれた「イクチョネフ」(5,500円)には7種類15個のマカロンが詰められている。また、愛らしいハート型の限定ケーキも3種類登場。「タルト クール オマージュ」(3,000円)は、フルーティな洋梨のコンポートとマロン風味のクレームシャンティの織り成す甘美な味わいが印象的なタルト。「クール ミロワール イスパハン」(3,200円)はピエール・エルメの代表作とも言える“イスパハン”となっており、バラの上品な風味がライチとフランボワーズのフルーティな酸味と香りを引き立てる。「クール フレジエ」(3,200円)は、ピスタチオとアーモンドのほんのり香ばしい風味がイチゴのほどよい酸味を際立たせるケーキとなっている。また、気軽でシックなスタイルのギフトとしておすすめのアイテムも用意。フルーツの旨味をぎゅっと凝縮したゼリー菓子を3種詰め合わせた「パートドフリュイ アソリュティマン」(2,500円)と、イスパハンのパウンドケーキ「ケーク イスパハン」(2,500円)、オレンジとパッションフルーツの香り高い酸味が特徴のサブレ「サブレ サティーヌ」(1,500円)が販売される。販売店舗は、ピエール・エルメ・パリ 青山他、直営ブティック、 各百貨店催事場、オンラインショッピングにて。
2017年01月19日ベルギー発 ピエール・ルドンのバレンタイン限定ショコラが登場。2017年1月下旬から全国の有名百貨店にて発売する。今年のテーマは「愛のショコラ(Chocolat d’Amour)」。ショコラティエのピエール・ルドンが出会った魅力的な女性からネーミングされた、日本限定のショコラ3粒が初登場する。ハート形をしたコーヒーキャラメル味の「ペギー」やグリーンティーキャラメル味の「ユキ」、そして貝殻を象りローズウォーターの高貴な香りをとじ込めたミルクショコラ「サシャ」の3種だ。アソートは、プラリネ、ガナッシュ、キャラメルなどをバランス良く詰め合わせた。人気の「パレットボックス シリーズ」は3粒から10粒まで選べる。パッケージはイエローをベースカラーにゴールドのモノグラムを配し、ワンポイントでレッドハートをデザインした。また定番のシャトーボックスシリーズは、8粒から30粒まで幅広く展開。ゴールドに輝く2段ボックスやオレンジの3段ボックスのほか、バラ色が華やかな4段、数量限定の重厚感ある6段ボックスでお目見えだ。【詳細】ピエール・ルドン 2017年バレンタイン発売時期:2017年1月下旬取り扱い:全国の有名百貨店価格帯:・パレットボックスシリーズ3〜10粒900〜2,750円+税・シャトーボックスシリーズ2段(計8粒)〜6段(計30粒)2,650〜8,800円+税【問合せ先】ストークグローバル・ジャパン株式会社TEL:03-6457-5088
2017年01月09日ピエール・エルメ・パリ 青山が、12月17日にリニューアルオープンを迎えた。青山店のオープンから12年余りを経て行われた今回のリニューアルは、インテリア、コンセプトを新たにした大掛かりなものだ。インテリアデザインを手掛けたのは、引き続きワンダーウォール代表の片山正通氏。1階のブティックはラインアップを刷新し、ヴィエノワズリーや焼き菓子が初登場。2階はオートパティスリーの体験空間「Heaven(ヘブン)」として、ここでしか体験出来ないデセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を季節ごとに趣向を変えて展開する。 店舗に入ると、まず緩やかにせり出すような形に設計されたカウンターと、その中に並べられたマカロン、ショコラ、ケーキ、そしてクロワッサンやクグロフなどのヴィエノワズリーがびっしりと並んだショーケースの眺めに気分が上がる。壁面の棚には、手土産向けの化粧箱に入ったお菓子やアイスクリームの他、エルメ氏自身がセレクトしたフランスワイン「MAS AMIEL(マザミエル)」が並び、ここにしかない品ぞろえとなっている。リニューアル後の1階ブティックには、新たに焼きたてのお菓子をコーヒーや紅茶と共に楽しめるカフェスペースが併設され、さらにカウンター席に置かれたヘッドフォンで、ミュージシャンとして活躍するサカナクションの山口一郎率いる「NF」が選曲する音楽を聴きながら、ゆったりとした時間を過ごすことが出来る。1階、2階ともに「NF」が仕掛ける、音による“空間デザイン”がされているため、趣の違いを感じるのも一興だ。階段脇には、エルメ氏のレシピブックやグッズが並ぶ「CROSSOVER/ クロスオーバー」コーナーも設けられている。階段を昇り2階に足を踏み入れると、そこにはエルメ氏の夢が詰まったスイーツの楽園「Heaven(ヘブン)」が広がる。アーティストの田中麻記子が描いた、キュートな妖精のネオンサインが輝いてお出迎え。「Heavenへようこそ!私の家にお客様を招き入れるような空間にしたかったので、インテリアデザイナーの片山正通氏と共にこの場所を作りました。ここは、交流や体験をしながら、リラックスしてスイーツを楽しむ場所です。目の前で作られるスイーツを見て、パティシエと会話して、オートパティスリーの臨場感を味わってください」とピエール・エルメ氏。オープンキッチンの解放感あふれるガラス張りの空間で、コーヒーやショコラショー、アルコールなど20種類以上のドリンクメニューと、デセール ア ラシェット(皿盛りのデザート)を楽しめる。オープン時には、抹茶を使った「デセール サラ」(2,160円)など、8種類のデセールが展開され、3ヶ月ごとにメニューが変わる予定だという。ラグジュアリーな空気感はそのままに、より近い距離でピエール・エルメが生み出す「味覚の喜び」が体験出来る場として生まれ変わった、ピエール・エルメ・パリ 青山。表参道散策の折には、ぜひ立ち寄ってみてほしい。【店舗情報】ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8ラ・ポルト青山1・2階電話:03-5485-7766時間:10:00~20:00
2016年12月20日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の旗艦店「ピエール・エルメ・パリ 青山」が2016年12月17日(土)にリニューアルオープンする。リニューアルオープンした店舗では、エルメが打ち出すオートパティスリー(高級菓子)をより身近に感じられるように、“体験”にフォーカスしたサービスが提供される。焼き立てのヴィエノワズリーを提供する新サービスや、目の前で仕上げられた高級スイーツを堪能できるフロアが登場し、従来のパティスリーとは一線を画す進化した姿に生まれ変わった。ピエール・エルメ・パリ 青山 1階リニューアルした店舗の1階には、これまでディスプレーがあった窓際にイートインスペースが出現。クロワッサン、クグロフ、フィナンシェといった焼き立てのヴィエノワズリーと、個別販売されるボンボンショコラやマカロンを、コーヒーや紅茶と共に店内で味わうことができる。もちろん、パティスリーやマカロン、ショコラといった持ち帰りのスイーツも豊富だ。冷凍棚には、アイスケーキやアイスマカロンなど冷たいスイーツも。エルメ自身がセレクトしたシャンパンやワインが並ぶ棚もある。階段の脇には、限定グッズなどを展開する「クロスオーバー」というコーナーを設置。オープン時には、日本未発売品を含む40種類以上のピエール・エルメ著のレシピブックが販売される。ピエール・エルメ・パリ 青山 2階「ヘブン」2階はオートパティスリーの体験空間「ヘブン(Heaven)」に生まれ変わった。大理石の階段を上ると、妖精キャラクターのネオンサインに出迎えられる。リニューアルオープンのアニメーションも手掛けた、フランス在住のアーティスト、田中麻記子によるものだ。ガラス張りで明るい雰囲気の「ヘブン」は、ピエール・エルメが開催するホームパーティー空間をイメージ。中央には、コの字型のカウンターキッチンがあり、期間限定展開のデセール ア ラシェット(皿盛りデザート)が提供される。パティシエの生の技を目の前で見ることのできる、特別な体験メニューだ。オープン時には、抹茶などの日本的な素材を組み合わせる独創的なオートパティスリー『デセール サラ』などを提供する。なお、2階ではスイーツと共にシャンパンやワイン、コーヒーを注文することも可能だ。内装&音楽内装は、世界的インテリアデザイナー、ワンダーウォールの片山正通が手掛けた。カラフルな大理石を床や壁にランダムが組み合わせ、ラグジュアリーながらもポップな雰囲気を演出している。また、店内の音楽はサカナクションの山口一郎が新たに設立した「株式会社 NF」がセレクトしたもので、1階イートインスペースに設置してあるiPhoneとヘッドホンからも楽しむことができる。単なるパティスリーを超えて、様々なカルチャーが出会う発見の場所になりそうだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 青山オープン日:2016年12月17日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山1・2FTEL:03-5485-7766営業時間:10:00〜20:00
2016年12月09日「ピエール マルコリーニ」から、2016年のクリスマスケーキが登場。自慢のチョコレートを、フランボワーズやキャラメルと組み合せたホールケーキやブッシュ・ド・ノエルを展開する。ノエル ドゥ ピエール 2016ノエル ドゥ ピエールはチョコレートのガナッシュをベースに、フランボワーズやカシス、フィヨンティーヌの層を織り交ぜたホールケーキ。ベルベットのような滑らかな質感の深い赤やブラウンの見た目がゴージャスで美しい。ビターな味わいのものから、優しい甘さのものまで幅広いチョコレートケーキを展開する。燃え上がる森のような真っ赤なケーキビター、ミルク、ホワイトの3種のチョコレートを使ったケーキは、それぞれのガナッシュの個性が見事に調和している。ショコラティエ自慢の上質なチョコレートを存分に味わえる贅沢な一品だ。燃え上がるように赤色のケーキを切ると、断面にそれぞれのガナッシュが美しく層を織り成している。【詳細】販売店舗:直営店・百貨店共通価格:6,300円(税込)サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)ミルクチョコレート×キャラメル渋谷ヒカリエ限定で販売されるのは、ミルクチョコレートとキャラメルのケーキ。ほんのりとスパイシーなニュアンスのミルクチョコレートムースと苦味が効いたキャラメルは、甘くなりすぎない大人の味わいだ。柔らかいムースの下にはブラウニーやパリパリとしたフィヨンテーヌが敷き詰められており、食感まで楽しめる。【詳細】販売店舗:渋谷ヒカリエ住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1価格:6,300円(税込)サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)苺が甘く香る、どこか懐かしいケーキさらに、クリスマスケーキの定番である苺を、ホワイトチョコレートと組み合わせたケーキも。イチゴの甘い香りと、ホワイトチョコレートムースのミルキーな口どけが、どこか懐かしく優しい味わいだ。サンタクロースをイメージした真っ赤な見た目はパーティも盛り上げてくれそう。【詳細】価格:6,300円(税込)販売店舗:グランスタ(JR東京駅)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1サイズ:直径 12cm、高さ 4cm(飾り部分除く)ブッシュ ドゥ ピエール2016ブッシュ ドゥ ピエールは、木の丸太のような見た目のアーモンドやチョコレートのビスキュイの中に、ナッツやフルーツのコンフィチュールやムースが詰まったケーキ。チョコレート好きに堪らない特別なクリスマスケーキブッシュに見立てたアーモンドビスキュイの中に、甘酸っぱいフランボワーズと香り高いビターチョコレートが層を成す。アーモンドの香ばしい香りとフランボワーズのフレッシュな甘味、ビターの深い苦味が1本に凝縮されている。【詳細】販売店舗:直営店価格:6,300円(税込)サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm予約開始日:10月1日(土) / お届け期間:12月16日(金)~26日(月)【アイテム詳細】ピエール マルコリーニ 2016年クリスマスケーキ予約受付開始日:2016年10月1日(土)~引渡期間:2016年12月16日(金)~12月26日(月)【問い合わせ先】The Cream of the Crop & CompanyTEL:03-3248-0470
2016年11月10日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)よりクリスマス限定コレクションが登場。2016年11月18日(金)より順次販売が開始される。予約は2016年10月6日(木)より受付開始する。2016年12月19日(月)より発売されるクリスマスケーキのテーマは「コンステラシヨン(星座)」。金色・赤色・白色・黒色など様々な彩りのスターが新作にあしらわれ、特別感を醸し出す。中でも、「ビュッシュ オマージュ」は、ピエール・エルメが師事したガストン・ルノートルへのオマージュを示す一品。師が作っていた“マロンと洋梨のアイスクリームの味”を再構築したこだわりの新作だ。栗の実の粉末を使用したサブレブルトンと、洋ナシのコンポートが見事に調和している。ほかにも、アーモンド風味豊かで、幾層にも食感の異なる層を重ねたビターチョコレートケーキ「フロコン プレジール アンタンス」など、チョコレートファンを虜にするケーキもラインナップ。さらに今年は、新進気鋭のアーティスト、ニコラ・ビュフとコラボレーションしたアイテムも。限定20台の「ガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール」は、このコラボレーションにより生まれた物語に登場するアイテムが商品になったもの。警備ロボットのアタノール3号が天空の塔にリリ姫と仔猫を幽閉しているシーンをシンボライズした箱の中には、ロボットの心を優しくする「エネルギー棒」を模したケーキが入っている。円形ボックスに24個の引き出しが付いた、スペシャルなアドベントカレンダーは11月18日(金)より発売開始。無くなり次第終了なので、早めにチェックして。【詳細】ピエール・エルメ・パリ クリスマスコレクション2016商品情報:■コンステラシヨン販売期間:2016年12月19日(月)~12月25日(日)予約開始日:10月6日(木)・ビュッシュ オマージュ 6,210円(税込)・フロコン プレジール アンタンス 5,940円(税込)・ビュッシュ コンステラシヨン6,210円(税込) ※伊勢丹新宿限定・ビュッシュ コメット 6,210円(税込) ※髙島屋限定■2016年12月1日(木)~12月25日(日)・ケーク パン デピス アンフィニマン シトロン 2,160円(税込)・シュレトン 3,780円(税込)・マカロン レザドラーブル 2,160円(税込)■ピエール・エルメ×ニコラ・ビュフ・ガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール 37,800円(税込) 限定20台販売期間:2016年12月19日(月)~12月25日(日)予約開始日:10月6日(木)販売場所:ピエール・エルメ・パリ青山店、ザ・リッツ・カールトン京都、ホテルニューオータニ・レ ドゥ ロワイヨム アドベントカレンダー 16,200円(税込)・スー レ ゼトワール マカロン40個詰合わせ 15,120円(税込)販売期間11月18日(金)~無くなり次第終了
2016年10月07日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のフルコースメニュー「シュクレ サレ」が、ホテルニューオータニ東京にて、2017年5月25日(木)から28日(金)まで期間限定で提供される。パティシエ界のピカソと称されたピエール・エルメ監修のフルコース「シュクレ サレ」。繊細さや美しさが求められるペストリー作りで不動の地位を築いてきたエルメ独自のセンスによるコースは、味覚だけでなく、視覚や嗅覚まであらゆる感性を刺激する。メニューは、アーティスティックな大胆さと遊び心に富んだものだ。メインを飾るのは、 「若鶏手羽元のチューリップ仕立て酸味と甘美が奏でる“コカコーラソース”」。その名前からも、どんな料理が登場するのか好奇心がそそられる。さらに、アスパラガスとマカロンのアミューズや、マスカルポーネクリームと苺のデクリネゾンなど、パティシエならではの甘さを絶妙なバランスで取り入れた料理も提供する。【詳細】ピエール・エルメのフルコースメニュー「シュクレ サレ」期間:2017年5月25日(木)〜28日(金)時間:18:30~料金:1名 12,000円+税 ※サービス料別場所:ホテルニューオータニ東京コーヒーショップ「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1■メニュー・アミューズブッシュ:ヘーゼルナッツオイルのホワイトチョコレートガナッシュ、 グリーンアスパラガスのマカロン / 山葵風味のマスカルポーネクリームと苺のデクリネゾン / ブラックオリーブとオリーブオイル入りのサブレ&パルメザンのサブレ・アントレー:甘露キャロットとクリーム風味のスープ オレンジ柑橘とクミンの香り / 2種のタルト(ミラフローレス・タンゴ)・プラ:若鶏手羽元のチューリップ仕立て酸味と甘美が奏でる“コカコーラソース”・デザート:ベリー系の華やかな酸味が特徴の“ショコラマンジャリ”と“フランボワーズ”とのハーモニー / クープに包まれた高貴なる“マホガニー”の光沢 マンゴーソルベ、 カラメルアイス、 ライチ、 ココナッツマカロン・ミニャルディーズ:3種の小菓子 ボンボンショコラ・パートドフリュイ・マカロン・テ:13種ブレンド華やかに香るピエールの庭園 紅茶の調べ【予約・問い合わせ先】TEL:03-5275-3177
2016年09月26日ホテルニューオータニ東京のガーデンラウンジでは11月30日まで、ピエール・エルメ・パリの秋限定デザートセット「デセール ドートンヌ サラ(Dessert d’Automne“Sarah”)」(2,300円)が提供される。ホテルニューオータニのガーデンラウンジのみで楽しめる、季節ごとに変わる限定デザートセット。今秋は、パッションフルーツ風味のクレームブリュレにマロンジュレ、抹茶風味のマスカルポーネクリームを合わせたスイーツを用意。マロンのソテーとパッションフルーツのアイスもトッピングされた。セイロンティーをベースにジャスミンなど13種類の素材をブレンドしたオリジナルティー「テ ジャルダン ド ピエール」または、煎茶とジャスミンをベースにしたオリジナルハーブティー「テ セレモニー」から好きな紅茶を選び、スイーツとともに楽しむことができる。
2016年09月16日ザ・リッツカールトン大阪1階のザ・ロビーラウンジでは、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット2種を今年も7月20日から8月31日まで期間限定で提供する。“世界の最優秀パティシエ賞”を受賞したピエール・エルメによるピエール・エルメ・パリ。今回のコラボレーションでは、期間を前後半に分け、それぞれ異なるアフタヌーンティーセットを提供する。7月20日から8月9日までは、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や、バニラ風味の「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」などの定番人気メニューを展開。8月10日から31日までは、パティスリー界のスタンダードにオレンジ、パッションフルーツを巧みに組み合わせることによって生まれた、ピエール・エルメ・パリを代表するフレーバーのひとつ、“サティーヌ”をじっくりと味わうことができる。なお、価格はどちらも4,860円。また、8月19日の11時30分からは5階のフランス料理・ラ・ベにて、ピエール・エルメ・パリとの1日限定ランチイベント「スイーツ・ドミネーション」を開催。ラ・ベの料理長であるクリストフ・ジベールによるアミューズとオードブルを楽しんだ後、ピエール・エルメ・パリならではのスイーツをコース仕立てで堪能することができる。価格はシャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒーまたは紅茶付きで1万2,000円。
2016年07月22日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とコラボレートしたアフタヌーンティーセットが、ザ・リッツ・カールトン大阪の「ザ・ロビーラウンジ」にて、2016年7月20日(水)から8月31日(水)までの期間限定で提供される。ティーセットは2種類。第1弾「シニャチュール 」では、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や「タルト アンフィニマン ヴァニ ーユ」といった定番人気のアイテムがラインナップする。続く第2弾では、チーズ、オレンジやパッションフルーツなどを組み合わせたスイーツ「サティーヌ」のティーセットを楽しむ。洗練された空間で、伝統的なアフタヌーンティースタイルを体験できる貴重な機会だ。なお、ピエール・エルメ・パリのパティシエを招いた1日限定のランチイベントが、フランス料理「ラ・べ」にて8月19日(金)に催される。こちらは、「ラ・べ」の料理長によるアミューズとオードブルを堪能した後、「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツがコース仕立てで提供される。【詳細】■ピエール・エルメ・パリ アフタヌーンティーセット提供期間:2016年7月20日(水)~8月31日(水)・7月20日(水)~8月9日(火) シニャチュール・8月10日(水)~8月31日(水) サティーヌ時間:11:00~21:00場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 1F「ザ・ロビーラウンジ」 料金:4,860円(税込) ※コーヒーまたは紅茶付、サービス料13%別■フランス料理「ラ・ベ」と『ピエール・エルメ・パリ』日時:2016年8月19日(金) 11:30~場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 5F フランス料理「ラ・べ」料金:12,000円(税込) ※サービス料13%別※シャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒー又は紅茶付き【問い合わせ・予約】レストラン予約TEL:06-6343-7020
2016年07月22日