プレステージ・シャンパーニュ・メゾン「ペリエ ジュエ」より、新ヴィンテージ「ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2010」が登場。「ペリエ ジュエ」は、200年以上の歴史を誇る老舗のメゾン。繊細でエレガントなスタイルと、エミール・ガレによってボトルに描かれた秋明菊(ジャパニーズ アネモネ)は、“シャンパーニュの芸術品”と称されている。新作の「ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2010」は、4年ぶりとなる新ヴィンテージ。エレガンスとフローラルさで爽やかな味わいを生み出すシャルドネに、豊かで活き活きとした風味のピノ・ワールをブレンド。さらに、レッドフルーツ特有のまろやかなアロマをもたらすピノ・ムニエを加えることで、官能的で芳醇な味わいに。爽やかなグレープフルーツに始まり、バラと牡丹の香りを野イチゴとラズベリーの滑らかな香りが優しく包む。独特で魅力的な色合いは、赤ワインを15%加えることで実現。サーモンピンクの色合いを帯びた泡は、明るく輝きを放っている。【詳細】ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2010 750ml (ギフト箱入り)度数:12.5度熟成期間:5年セパージュ:シャルドネ45%、ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ5%参考価格:50,000円+税【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパンTEL:03-5802-2671
2018年12月20日ペリエ ジュエ(Perrier-Jouet)に、新プレステージシャンパーニュ「ペリエ ジュエ ベル エポック 2007」(750ml/2万1,000円)が登場した。「ベル エポック」は同ブランドにおいて、いいブドウが収穫された年のみに造られるビンテージシャンパン。軽快な泡立ちによるライトゴールドの輝きが特徴。フローラルかつダイヤモンドのように多面に輝くペリエジュエのスタイルはそのままに、6年間の熟成を経てより透明感あふれる芳醇なシャンパンに仕上がっている。その香りは洋なしや桃のように甘く、モクレンやハニーサックル、シトラスといったアロマによって包まれている。ほのかにアーモンドミルクを感じさせる、爽やかな白い果実の味わいも大きな特徴だ。また、伊勢丹新宿本店2階のシャンパーニュバー「THE STAND」では、4月22日から5月12日まで「ペリエ ジュエ バー」をオープン。期間中は「ベル エポック 2007」(3,000円)に加え、複数の年に収穫されたブドウを用いたノンビンテージシャンパーニュ「グラン ブリュット」(1,000円)などを提供。更に、サーモンピンク色に輝く「ブラゾン ロゼ」(2,000円)の飲み比べも楽しめる。これらのシャンパンとともに、「プティ・フルコース」(1,158円)を提供。前菜、主菜、デザートのプチコースと、フローラルなベル ポックのマリアージュを楽しみたい。
2015年04月17日