プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのマスタードソース焼き」 「アンチョビポテトサラダ」 「セロリご飯」 「キャベツのミルクスープ」 の全4品。 サバはマスタード風味に!今夜はおしゃれな洋食献立です。 【主菜】サバのマスタードソース焼き ちょっとクセのあるサバに粒マスタードソースがぴったり合います。 調理時間:15分 カロリー:357Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) サバ (切り身)2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 適量 オリーブ油 大さじ1 <マスタードソース> 粒マスタード 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 生クリーム 大さじ1 【下準備】 サバは塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。 <マスタードソース>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、皮を下にしてサバを並べ、両面を焼き、取り出す。 2. アルミホイルに(1)をのせ<マスタードソース>をのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 【副菜】アンチョビポテトサラダ いつものポテトサラダにアンチョビを加えるだけでビストロ風の味が楽しめます。 調理時間:10分 カロリー:281Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ジャガイモ 2個 アンチョビ 2枚 <調味料> マヨネーズ 大さじ1.5 オリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。 竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。 アンチョビは粗めのみじん切りにする。 【作り方】 1. ジャガイモが柔らかくなったらマッシャーで粗くつぶし、アンチョビ、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【主食】セロリご飯 いつもの食感と違うので、セロリがちょっと苦手な人にもおススメです。 調理時間:1時間 カロリー:450Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 セロリ 1/2本 顆粒スープの素 小さじ1 白ワイン 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 セロリは筋を引き、粗めのみじん切りにする。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、セロリ、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10分そのままで蒸らす。全体に軽く混ぜ合わせて、余分な水分を飛ばし、茶碗によそい、お好みで粗びき黒コショウを振る。 【スープ・汁】キャベツのミルクスープ キャベツの甘みがホッとさせてくれる、クリーミーなスープです。 調理時間:15分 カロリー:179Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) キャベツ 1/8個 バター 10g 小麦粉 大さじ1 固形スープの素 1個 水 100ml 牛乳 200ml 豆乳 100ml 塩コショウ 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 キャベツは水洗いし、ザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを溶かし、キャベツを炒め、小麦粉を加えて混ぜる。 2. 固形スープの素、水、牛乳を加えて5分程煮る。 3. 豆乳を加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、お好みで粗びき黒コショウを振る。
2023年12月22日秋らしさ全開のコーデを着こなせば、おしゃれ上級者に!今回は、@i_am_kana_kさんと、@moyooonnさんの投稿を紹介します。マスタードカラーを取り入れたコーデなので、おしゃれ上級者になりたい方は、必見ですよ。マスタードカラーニットの秋コーデ出典: Instagramまずは、i_am_kana_kさんのマスタードカラーを取り入れたコーデからスタート。トップスに、秋らしいマスタードカラーのニットを着用しています。マスタードカラーのニットを投入するだけで、一気に秋らしい雰囲気に!レースのスカートと合わせて、上品なおしゃれ上級者コーデに仕上がっていますね。ジャケット×マスタードカラーのニット出典: Instagramこちらも、i_am_kana_kさんのコーディネート。マスタードカラーのニットに、ベージュのジャケットを羽織ったおしゃれ上級者ファッション。i_am_kana_kさんは、秋の洋服が1番好きだそうですよ!ボトムスがレースのスカートなので、きちんとコーデとしても活躍しそうな組み合わせです。秋っぽボリューム袖ワンピースコーデ出典: Instagram次は、moyooonnさんのコーデを紹介します。秋っぽい雰囲気のあるマスタードカラーのボリューム袖ワンピースを、着用したコーデです。ピーチスキン素材を使用したワンピースで、秋っぽさが伝わります。ちょうどいい丈感で、ボリューム袖が印象的。着用するだけで、おしゃれ上級者になれるワンピースではないでしょうか。また、ワンピースだけでなく、前を開ければ、羽織りアイテムとしても活躍しそうなアイテムです。ボリューム袖ワンピース×ファーベスト出典: Instagrammoyooonnさんは、マスタードカラーのボリューム袖ワンピースに、ファーベストを合わせていました。重ね着と相性のいいワンピースなので、ベストを羽織ってもおしゃれ!カーディガンとの重ね着も、おすすめみたい♡バッグやブーツが黒なので、コーデ全体が引き締まってみえるのもおしゃれですね。マスタードカラーでおしゃれ上級者に出典: Instagramこなれ感が作れるマスタードカラー。マスタードカラーのアイテムを取り入れるだけで、一気におしゃれ上級者に近づけます。ぜひ、おしゃれインスタグラマーさんのように、秋らしいおしゃれコーデを楽しんでくださいね。※こちらの記事では、@i_am_kana_kさんと、@moyooonnさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日「街のかくし味」をコンセプトに宿泊するだけではなく都市型のカルチャーホテルとして渋谷、下北沢の2ヵ所に展開するMUSTARD™ HOTEL(以下「マスタードホテル」、運営:株式会社GREENING)と、「リアルミュージックとスポーツの融合」をコンセプトに掲げ、レコードショップを拠点にレーベル兼プロダクションとして活動するJAZZY SPORTが、2022年4月15日(金)マスタードホテル渋谷にて共同音楽イベント「THE JAM」を開催いたします。様々なジャンル、年齢、バックグラウンドをもつ人々が集い、パーティをすることによって生み出される”JAM”を楽しむことをコンセプトにスタートする本イベントは音楽はもちろんのこと、このイベントでしか楽しめないフードや、POP UP STOREなど音楽イベントやホテルという垣根を越えたさまざまな仕掛けを今後も展開予定しています。第一回目となる今回はDJにMAHBIE、原島“ど真ん中”宙芳、BACK TO SCHOOL(SHINGOSTAR & YO!HEY!!)、SATOSHI MIYA、cotoを迎え、ライブパフォーマンスは1Co.INR、Ume、フードにWANDERLUST、酔い日がラインナップ。音楽を楽しむもよし、食事をとるのもよし、飲みながら踊るもよし。帰るのがしんどくなった方はそのまま宿泊もよし。週末の夜を音楽で彩りたい方たちにぜひ楽しんでいただけるイベントになりますのでお誘い合わせの上ご来館ください。【開催概要】■EVENT:2022年4月15日(金) 18:00 -24:00■PLACE:MUSTARD™ HOTEL SHIBUYA東京都渋谷区東1-29-3 SHIBYA BRIDGE B(MAP)【JAZZY SPORTとは】「リアルミュージックとスポーツの融合」というコンセプトのもと東京、盛岡、京都に構えるレコードショップを拠点にレーベル兼プロダクションとして活動する音楽とスポーツをこよなく愛する女性に優しいハードコアクリエイティブ集団。Jazzy Sport Shimokitazawa : 【MUSTARD™ HOTELとは】“街のかくし味”のような存在へ。GREENINGが運営する宿泊施設。設備や内装にこだわるだけでなく、人と人、人と街、街と文化など、有機的なリレーションを育む「街を楽しむための場」としてのホテルを目指します。MUSTARD™ HOTELは、渋谷、下北沢と2施設を展開しています。MUSTARD™ HOTEL|マスタード™ホテル : 【GREENINGとは】私たちGREENINGのキーワードは「CULTURE DESIGN」、「GREEN TECHNOLOGY」、「DIGITAL TECHNOLOGY」。建築・飲食・ホテル・アート・デザインなどグッドセンスでリアルなカルチャーデザイン領域と、IoTやAIなどのデジタルテクノロジー領域を融合させたハイブリットカンパニーを目指しています。GREENING : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月13日ウインナーやお肉料理の美味しさを引き立てるマスタード。料理にプラスすると美味しいのですが、冷蔵庫に余りがちな調味料でもありますよね。今回は、そのマスタードを魚と組み合わせたレシピのご紹介です。少しピリッとしたマスタードとドレッシングの甘酢で、さっぱりとした爽やかな味わいの1品。甘酢は少し多めに作って保存しておけば、色々な料理に活用できるので便利ですね。栄養満点の青魚と野菜がたっぷり食べられるこちらのレシピ、ぜひお試しください!■イワシのカリカリソテー調理時間 20分 1人分 376lcal<材料 2人分>イワシ 6~8尾マスタード 大さじ1片栗粉 大さじ2~3ベビーリーフ 1袋レモン 1/4個プチトマト 4~6個 粒マスタード 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ2 オリーブ油 大さじ3(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。・レモンはくし形に切る。・プチトマトはヘタを取り、半分に切る。<作り方>1、イワシの身側にマスタードをぬり、片栗粉をまぶす。2、フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を皮目から入れて両面焼き、取り出す。フライパンに残った油を半量拭き取り、<ドレッシング>の材料を加え、軽く煮たたせる。3、器にベビーリーフをしいてイワシをのせ、<ドレッシング>をかける。レモンとプチトマトを飾る。開いたイワシがスーパーで手に入れば、ますます簡単に作れちゃいますね!
2019年10月20日ホステル・ホテル融合型宿泊施設「マスタードホテル 浅草 2(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2)」が、浅草・花川戸にて2019年5月1日(水)より開業する。モダンで温かみのあるホステル・ホテル融合型宿泊施設「マスタードホテル アサクサ 2」は、渋谷ブリッジ内の「マスタードホテル 渋谷(MUSTARD HOTEL SHIBUYA)」と、2019年1月オープンの「マスタードホテル 浅草 1(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1)」に続く、マスタードホテルブランドの3号店。ホステル・ホテル融合型の宿泊施設として、ドミトリータイプは二段ベッドを36ベッドとシングルボックスを16ベッド、個室タイプはダブルとファミリーの合計30室を用意する。インテリアデザインは、モダンで温かみのある建築に定評があるランドスケーププロダクツが担当。ミニマルで清潔な空間は、ゲストに快適な宿泊環境を提供してくれる。大浴場は“準天然温泉”を採用施設2階の大浴場は、準天然温泉「光明神々温泉」を採用。“光明石”を入れたお湯は無色無臭で湯質が軟らかく、肩こりや腰痛の解消、疲労回復など様々な効果に期待できる。1階にはギャラリー&ラウンジバーを開設また、施設1階にはカレー居酒屋「TRIANGLE CURRY」のカレーライスと「GARDEN HOUSE CRAFTS」の焼きたてパン、「Megan - bar&patisserie」のデリフードを用意。ドリンクは日本のクラフトビールや日本酒をセレクトし、宿泊ゲストだけでなく、一般のゲストも利用することが可能だ。さらに、同フロアは定期開催予定のイベント「CREATORS IN MUSTARD」開催の際は、ギャラリースペースとして活用。ファッションやアート作品の展示を通して、カルチャー発信の場を展開していく。浅草の街を楽しむための豊富なレンタルグッズ&アイテムなお、宿泊ゲストには、着ることで浅草の街でより日本の文化を感じられるレンタル浴衣をはじめ、5月下旬からは周辺散策に便利なレンタルバイクのサービスも有り。施設内で手に入る、浅草のディープなスポットを紹介したガイドマップを片手に観光を楽しんでみて。【詳細】マスタードホテル 浅草 2開業日:2019年5月1日(水)住所:東京都台東区花川戸1-7-10TEL:03-5830-7481イン/アウト:チェックイン 14:00、チェックアウト 10:00<宿泊料金>ドミトリー/二段ベッド(1名) 4,000円、ドミトリー/シングルボックス(1名)6,000円、ダブル(2名) 10,000円、ファミリー(6名) 25,000円※()内は定員数。
2019年04月06日東京・浅草の花川戸に、マスタードホテルの3号店「マスタードホテル 浅草 2(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 2)」が5月1日より開業する。「ただ宿泊するための場」ではなく「街を楽しむための場」として、“街のかくし味”となるホテルをコンセプトに掲げ、2018年9月に東京・渋谷に1号店となる「マスタードホテル 渋谷(MUSTARD HOTEL SHIBUYA)」、今年2月に浅草・雷門に2号店「マスタードホテル 浅草 1(MUSTARD HOTEL ASAKUSA 1)」を開業したマスタードホテル。第3号店となる「マスタードホテル 浅草 2」は、「マスタードホテル 浅草 1」同様、一人旅をはじめ、友人や家族、団体での利用などさまざまなニーズに対応できるよう、ホステルとホテルの融合型の宿泊施設となっている。エントランス建築とインテリアデザインは、Landscape Products Co.,Ltd.が担当。街の景観に溶け込むよう、柔らかさと温もりを感じさせる素材を組み合わせ、宿泊者が心地よい1日の始まりと終わりが迎えれるような空間を提供する。ドミトリー(二段ベッド)個室(ダブル)客室は、ドミトリータイプと個室タイプがあり、ドミトリータイプには二段ベッドとシングルボックスを設置。 個室タイプはダブルとファミリータイプを用意する。「KIOSK」で販売されるオリジナルキーホルダー宿泊者は、2階に完備された大浴場にて準天然温泉の利用や、alpha.co.ltdの南 貴之が監修した浴衣のレンタルサービス、周辺観光に役立つレンタルバイク、「KIOSK」でのオリジナルグッズの購入など、さまざまなコンテンツが楽しめる。また、浅草のまだまだ知られていない老舗やディープなショップが掲載されたオリジナルのガイドブックも用意され、浅草の街を思う存分楽しみながら滞在することができる。1階には一般客も利用出来る「Gallery & Lounge Bar」もオープン。「TRIANGLE CURRY」のカレーライスと「GARDEN HOUSE CRAFTS」の焼き立てパン、「Megan - bar & patisserie」のデリフードとともに、日本のクラフトビールや日本酒を提供する。また、ギャラリースペースとしても活用され、「CREATORS IN MUSTARD」を定期開催する予定。「CREATORS IN MUSTARD」は、東京を訪れるクリエイターやアーティスト等が、滞在期間中に作品制作や展示会、ライブなどを開催。地域住民との交流を生み出し街の文化活性を目指す取り組みとなっており、カルチャー発信の場としての役割も果たしていく。【店舗情報】マスタードホテル 浅草 2オープン日:2019年5月1日住所:東京都台東区花川戸1-7-11
2019年04月03日第211飯「粒マスタードのステーキ」■材料ステーキ肉2枚塩・こしょう適量エシャロット1個(または、玉ねぎ50g)マデイラワイン150ccビーフブイヨン1/2個水150ccバター20g砂糖小さじ1/2粒マスタード適量肉汁■作り方【1】ステーキ肉にしっかり塩・こしょうをしておく。【2】フライパンにバター(分量外)を溶かしみじん切りにしたエシャロットを炒める。エシャロットに火が通ったらマデイラワインを加え、水分がなくなってトロトロになるまで煮詰めていく。【3】2にブイヨン(水に溶いたもの)を入れ煮詰める。砂糖とバター20g、粒マスタードを加えたら木べらで一気に混ぜる。【4】別のフライパンをよく熱しサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、ステーキ肉を焼く。焼き色がついたら裏返し、片面を1~2分加熱する。【5】焼いた肉をアルミホイルに取り出して包み、5分ほど休ませる。【6】休ませた肉から出た肉汁を3のソースと混ぜる。頂くときに温め直す。【7】肉を切り分け、皿に盛つける。横にじゃがいものグラッセなどを添えソースをかけたら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年04月02日第203飯「鶏肉のマスタードソース(エスカロップ・ド・プーレ・ア・ラ・ムータルド)」■材料鶏むね肉1枚(300g)ディジョンマスタード大さじ2オリーブオイル大さじ2白ワイン大さじ2生クリーム100ml塩・黒こしょう適量■作り方【1】鶏肉は、厚さを半分に包丁を入れ2枚にする。【2】まな板の上に置いてラップをかぶせて肉叩きや瓶などで叩いてのばす。【3】鶏肉の両面にマスタードをまんべんなく塗る。【4】フライパンにオリーブオイルをしき、中火弱で鶏肉の両面サッと焼く。ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを注ぎ、スプーンでソースを回しかけながらソースがトロッとなるまで火にかける。【5】火を消して、蓋をかぶせ5分ほど置く。【6】塩・黒こしょうで味を整え、皿に盛る。ゆでたタリアッテレを添えて出来上がり。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年02月05日冬の代表的な根菜「カブ」。サラダや浅漬けなど生でも食べられますが、短時間で火が通るので、なにかもう一品温かい料理を作りたいというときにもうってつけの食材です。少なめの水で蒸し焼きにした甘いカブに、濃いめの肉みそをのせれば、ごはんが進むおかずの完成。粒マスタードが入った肉みそは、大根などやその他の野菜、豆腐などにかけてもおいしいです。まとめて作って冷凍ストックしておくと便利ですよ。■カブの肉みそがけ調理時間 20分 1人分 247 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>カブ 小2個水 大さじ3豚ひき肉 100gオリーブ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みそ 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 水 大さじ1<作り方>1、カブは葉がついている場合は葉を切り落とし、皮を厚めにむき、縦半分に切って1個を8つのくし切りにする。カブの葉は水洗いして水気をきり、長さ4cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。2、フライパンにカブ、あったらカブの葉、水を入れて蓋をする。中火にかけて蒸し煮し、途中で水分がなくなってきたら分量外の水を少量加え、柔らかくなるまで加熱する。3、別のフライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。4、器にカブ、あったらカブの葉を盛り、(3)の肉みそをかける。カブの葉はじつは茎(白い部分)より栄養豊富。残ったら、さっとゆでて和え物にしたり、みそ汁の具にしたり、細かく切ってかつお節や白ゴマと一緒にゴマ油で炒め、ふりかけなどにして美味しく使い切ってくださいね。
2019年01月23日ソーセージに付けるなどして使う「マスタード」には、さまざまな活用法があるんです!そこで今回は、マスタードを有効活用するレシピをご紹介していきます。ご家庭にマスタードが余っている方や、他に使いみちがないからという理由で購入していなかった方、必見です!【レシピ①】粒マスタードはサラダにもぴったり!最初にご紹介するのは、料理家豊田亜紀子さんの粒マスタードサラダです。料理家 豊田亜紀子さんのアイデアをもっと見るこちらが、完成した粒マスタードサラダです。ジャガイモにウィンナー、ほうれん草などを使ったブランチサラダのレシピは、以下の通りです。【材料4~5人分】・ほうれん草……………1束・ウィンナー……………10本・ジャガイモ……………3個・タマネギ…‥…‥……1/4個・リンゴ酢………………大さじ1と1/2・黒コショウ……………適量・粒マスタード…………大さじ1・EXバージンオイル……大さじ1と1/2・砂糖……………………大さじ1・塩………………………適量【1】まず、ほうれん草はよく水洗いして薄い塩水で湯がいておきます。その後、冷水にさらして手でしっかりと絞り、5cm程度の幅にカットします。【2】ジャガイモは皮をむき、4等分にカットしておきます。タマネギは皮をむいて薄めにスライスし、塩をまぶして10分程度置きます。その後、2回ほど水洗いをして手で絞り、しっかりと水気を切りましょう。【3】ボウルに砂糖と塩、黒コショウ、粒マスタード、リンゴ酢、EXバージンオイルを入れてよくかき混ぜます。鍋に水を入れて火にかけ、中火で沸騰させてからジャガイモを投入します。そのままジャガイモを12分程度ゆでます。最後の4分間にウィンナーも投入してゆでておきましょう。【4】先ほど混ぜ合わせた調味料にジャガイモ、ウィンナー、タマネギを加えて全体を混ぜ合わせます。食べる直前になったらほうれん草を加え、よくあえて出来上がりです!▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】ほうれん草・じゃがいも・ウィンナーの粒マスタードブランチサラダ【レシピ②】マスタード風味で食欲そそられるチキン次にご紹介するのは、kanonさんのマスタード風味チキンのレシピです。kanonさんのアイデアをもっと見る出来上がったのがこちらです。マスタード風味にパリッと揚げられたチキンが、食欲をそそってくれますよ。【材料】・鶏むね肉・卵・マスタード・シナモン・すりおろしニンニク・コーングリッツ・カイエンペッパーまず、鶏むね肉を叩いて薄くしておきます。卵とシナモン、マスタード、すりおろしニンニクをよく混ぜて、そこに叩いておいた鶏むね肉を漬け込みます。コーングリッツとカイエンペッパーを混ぜて、漬け込んだ鶏むね肉に塗ります。最後に、鶏むね肉を少なめの油で揚げたら完成です!サラダと一緒に盛り付けたり、お好みのソースをトッピングしたりしていただきましょう♪▼kanonさんのアイデアはこちら▼チキン・スカロップ【レシピ③】新じゃがで作る!マスタードの効いたジャーマンポテト続いて、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのジャーマンポテトのレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る出来上がったのがこちらのジャーマンポテトです。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの場合、皮が薄い新じゃがを使っているので、皮ごと調理されています。【材料4人分】・ジャガイモ……………3個・ウィンナー……………2本・コーン…………………大さじ2・タマネギ………………1/2個・オリーブオイル………大さじ1・コンソメ顆粒…………小さじ1・粒マスタード…………適量・パセリ…………………適量最初にジャガイモをよく水洗いして、3mm幅程度の半月切りにします。耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで3分加熱して柔らかくしましょう。フライパンにオリーブオイル、タマネギ、ウィンナーを入れて炒めます。タマネギが透き通ってきたら、加熱したジャガイモとコーンを加えてさらに炒めます。具材全体に十分火が通ったら、コンソメ顆粒で味付けしましょう。中火でこんがり炒めたら、粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせます。粒マスタードが全体によくなじんだら、出来上がりです!お好みでパセリを振るなどして、おいしくいただきましょう。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!【レシピ④】本格スイートチキンをマスタードで!最後に、ダーリンのつまさんのマスタードスイートチキンのレシピをご紹介します。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る完成したスイートチキンがこちらです。マスタードのオニオンの風味がきいた、本格的なスイートチキンの作り方を早速みていきましょう!【材料】・鶏の手羽先……………4本・タマネギ(紫)………半分・粒マスタード…………大さじ1・ハチミツ………………大さじ1・岩塩……………………小さじ2/3・オリーブオイル………大さじ1.5・プチトマト……………適量・パセリ…………………適量最初に、手羽先の関節を反対側に折り曲げて外します。その後、肉の内側に切れ目を入れて骨を取り出し、手羽先を開いていきます。ボウルに開いた手羽先を入れ、粒マスタード、岩塩、ハチミツ、スライスしたタマネギを加えてしっかり揉みこみます。その後、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、そこに手羽先を投入します。その上にタマネギを均等に乗せていき、蓋をせずに弱火で30分~35分ほどじっくり加熱します。仕上げに、スライスしたプチトマトとパセリを盛り付けて出来上がりです!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼フライパンだけで、しかも!ほっとくだけで、本格スイートチキン!まとめマスタードは、有効活用すればお肉にもお野菜にも合う万能調味料です。ぜひ日々の食卓で有効活用して、お気に入りの味を見つけてみてくださいね!マスタードのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月15日2011年にケータイコミックとして週刊連載され、第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞した、冬川智子原作の「マスタード・チョコレート」を、元「NMB48」山田菜々の単独初主演で映画化することが分かった。愛想もなく不器用な高校3年生の津組(つぐみ)倫子は、高校では友だちもいなく平凡な毎日を過ごしていた。そんな中、通い始めた美術予備校で出会った、共通の音楽の趣味を持つ孤独な青年・浅野と友達になり、何かが変わり始める。一方で、講師の矢口は、みんなと馴染もうとしないつぐみのことが妙に気にかかるようになっていく…。他人と交わることが苦手で、いつもマイペースなつぐみが、美大への受験をきっかけに、“友情”や“恋”というものを意識し始め、ゆっくりと大人へ成長していくストーリー。主人公の津組倫子を演じるのは、本作が単独初主演となる山田さん。国民的アイドルグループ「NMB48」の中心メンバーとして活躍し、2015年4月に惜しまれつつも卒業。以降は、バラエティ番組「バイキング」にて専属レポーターを務めるなど、ラジオ・舞台・声優と幅広く活動中だ。彼女が普段見せる天真爛漫な姿とは真逆なキャラクターとなる“つぐみ”を、どのように演じてくれるのかは要注目。また、そんなつぐみを気にかける美術予備校の講師・矢口を演じるのは、注目度上昇中の若手俳優・太田基裕。ミュージカル「テニスの王子様」でブレイクし、大人気舞台「弱虫ペダル」シリーズや「メサイア」シリーズなど、人気舞台への出演が相次ぐ太田さん。本作では、これまでの舞台では見ることのなかった美術予備校講師という役柄に挑む。そのほか、人気舞台への出演が相次ぎ、声優ユニット「UNICORN Jr.」としても活動している染谷俊之、朗読劇「夏の夜の夢」への出演などイケメン俳優として注目を集める神永圭佑ら、期待の若手俳優たちが脇を固める。メガホンをとるのは、脚本家・舞台演出家・俳優と幅広く活動し、その活躍の場を広げている笹木彰人。さらに、脚本を舞台「ギャクマンガ日和」や「ハンサム落語」を始め、数多くの話題の舞台の脚本・演出を務める、なるせゆうせいが担当する。現在、撮影の真っ最中であり、近日中にクランクアップを迎えるという本作。次世代の若手たちが一挙に集結する、瑞々しい青春ストーリーに期待が高まる。『マスタード・チョコレート』は2017年新春、全国にて公開予定。(text:cinemacafe.net)
2016年08月16日日本ケンタッキー・フライド・チキンは11月2日、新サンド「粗挽きマスタードクリームの焼きチーズハンバーグサンド」(税込490円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する。同商品は、ホワイトチェダーチーズをのせたハンバーグとレタス、カマンベール入りチーズソース、粗挽きマスタードクリームソースを全粒粉バンズではさんだサンド。肉厚なハンバーグは、店内のスチームオーブンを使ってじっくり焼き上げているという。同商品に加え「ポテト(S)」と「ドリンク(M)」が付く「ハンバーグサンドセット」(税込790円)、「オリジナルチキン」1ピース、ポテト(S)、ドリンク(M)が付く「デラックスハンバーグサンドセット」(税込990円)といったセットメニューも販売する。
2015年10月19日「MAILLE」(マイユ)はこのほど、新しいフレーバーのマスタード「マイユ ハニーマスタード」を発売した。マイユは、フランス・ブルゴーニュ地方のディジョンに拠点に、約260年の歴史を誇る老舗調味料ブランド。マスタードやビネガーの高級ブランドで、18世紀後半にはヨーロッパ各国の皇室御用達の品になっていたという。特にブランドを代表する「マイユ ディジョンマスタード」は、ディジョンマスタードの代表格として日本でもおなじみだ。そんなマイユが新しいフレーバーのマスタード「マイユ ハニーマスタード」を日本において発売した。蜂蜜がたっぷり加わったまろやかでコクのある甘みとマスタードの辛味がベストバランスで絡み合う。特に鶏肉料理と好相性としているが、トーストしたパンにつけるなどスプレッドとしても楽しめそう。海外では既に販売されており、イタリアではリコッタチーズのパスタに和えるなど、各国様々な使い方をされているとのことだ。内容量は120gで、メーカー希望小売価格は330円(税別)。
2015年10月06日マスタードシードは10日、同社オリジナルPC「MI-IQ1900-SD」を発表した。同社が運営する通信販売サイト「JMC Direct」にて、2月上旬より販売を開始する。価格は49,800円。MI-IQ1900-SDは、「手頃な価格で高性能」というコンセプトで開発されたキューブ型PC。内部にほこりが入りにくい正圧設計を採用するほか、フロントパネルにフィルタを搭載する。また、内部には耐久性の高い固体コンデンサを採用したマザーボードや、80Plus認証を取得した電源を採用する。主な仕様は、CPUがIntel Celeron J1900(2.41GHz)、メモリがDDR3L-1333 4GB、ストレージが128GB SATA3 SSD、光学ドライブがなし、電源が300W 80Plus、OSがWindows 8.1 64bit。インタフェースがUSB 3.0×4、USB 2.0×2、HDMI×1、DVI-D×1、D-sub×1、ギガビット対応有線LAN、光デジタル出力など。本体サイズはW222×D276×H176mm。
2015年02月10日マスタードシードは16日、SilverStone製電源ユニット「SST-SX500-LG」を発表した。12月下旬の発売を予定し、店頭予想価格は16,180円前後。80PLUS GOLD認証を取得した電源ユニット。SFX規格を拡張した奥行き130mmのSFX-L規格を採用したことが特徴で、SFX規格では80mmまでのファンが搭載できるが、SFX-L規格では、120mmファンの搭載が可能となり、風きり音などによるノイズを低減できる。また、電源内部の温度が41度に達するまでファンが動作しない準ファンレス仕様となっている。ケーブルはフルモジュラー式で、取り回しのしやすいフラットケーブルを採用する。定格が500W、各DC出力は+3.3Vが20A、+5Vが20A、+12Vが40A、-12Vが0.3A、+5Vsbが3A。コネクタ数は、20+4ピンメイン電源コネクタ×1、4+4ピンATX電源コネクタ×1、6+2ピンPCI-E電源コネクタ×2、SATA電源コネクタ×3、ペリフェラルコネクタ×2、FDDコネクタ×1。本体サイズはW125×D130×H63.5mm、重量は約1.4kg。
2014年12月17日マスタードシードは14日に、東京・秋葉原のソフマップリユース総合館1Fにて、ASRock製マザーボードとCyonic製電源ユニットを解説する店頭イベント「ASRock×Cyonic 年末自作PC徹底解説!」を開催する。13時からと15時からの2回に分けてプレゼンセッションを行う。イベントではASRock製マザーボードとCyonic製電源ユニットを中心に、マスタードシードがオススメの製品を紹介。「今作って長く使える」をテーマに用途別、予算別にオススメ構成を解説する。また、イベントの参加者を対象とした抽選大会も予定する。イベントの詳細は以下の通り。
2014年12月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリの粒マスタードからめ焼き」を含めた全4品。ブリは粒マスタード入りのタレにからめて! ご飯はホタテの旨味がたっぷり! ブリの粒マスタードからめ焼き ブリは粒マスタードを入れて酸味をプラス。 小松菜とちくわの煮浸し ちくわの旨味が味に深みをプラス。ほっとするおかずです。 ホタテと大根の炊き込みご飯 ホタテの旨味と大根とニンジンがたっぷり入った炊き込みご飯です。 サツマイモとワカメのみそ汁 ホックリサツマイモを入れて! 手軽に食物繊維を摂取。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月26日マスタードシードは20日、ヨーロッパのPC周辺機器ブランド「Cyonic」と正規代理店契約を締結したと発表した。また、第1弾製品として80PLUS GOLD認証を取得した電源ユニット3モデルを25日より販売する。750Wモデル「CY-AR750GM」、650Wモデル「CY-AR650GM」、550Wモデル「CY-AR550GM」の3モデルを用意する。店頭予想価格は「CY-AR750GM」が14,800円前後、「CY-AR650GM」が13,900円前後、「CY-AR550GM」が11,980円前後。奥行き140mmのコンパクト筐体を採用。負荷に応じてファンの回転速度を制御する、インテリジェントファンコントロールに対応した120mmデュアルボールベアリングファンを搭載する。ハイエンドクラスのグラフィックスカードやマルチグラフィックス構成向けに8ピン(6+2ピン)の電源コネクタを750W/650Wモデルで4個、550Wモデルで2個備える。メイン電源と+12Vコネクタ、PCI-Eコネクタには金メッキ加工を施し、電力の損失を抑える。また、ケーブルにはフラットタイプを採用する。750Wモデル「CY-AR750GM」の各DC出力は、+3.3Vが20A、+5Vが20A、+12が62A、-12Vが0.3A、+5Vsbが2.5A。650Wモデル「CY-AR650GM」の各DC出力は+3.3Vが20A、+5Vが20A、+12が54A、-12Vが0.3A、+5Vsbが2.5A。550Wモデル「CY-AR550GM」の各DC出力は+3.3Vが20A、+5Vが20A、+12が45A、-12Vが0.3A、+5Vsbが2.5A。「CY-AR750GM」と「CY-AR650GM」のコネクタ数は、メイン20+4ピン電源コネクタ×1、4+4ピン電源コネクタ×1、8ピン電源コネクタ×1、6+2ピンPCI-E電源コネクタ×4、SATA電源コネクタ×10、ペリフェラルコネクタ×4、FDDコネクタ×1。「CY-AR550GM」のコネクタ数は、メイン20+4ピン電源コネクタ×1、4+4ピン電源コネクタ×1、6+2ピンPCI-E電源コネクタ×2、SATA電源コネクタ×8、ペリフェラルコネクタ×3、FDDコネクタ×1。本体サイズはW150×D140×H86mm。
2014年10月20日マスタードシードは19日、米Hauppauge Computer Works製のUSB 2.0対応ビデオキャプチャユニット「HD PVR 2 GE PLUS」を発表した。2月21日より発売する。店頭予想価格は25,800円前後。H.264/AVCに対応したハードウェアエンコーダ搭載のビデオキャプチャユニット。ゲーム機やPCなどの映像をキャプチャでき、映像入力解像度は1080/60pまで対応する。最大録画解像度は1080/30p。遅延のないバススルー機能を搭載し、ゲームをプレイしながら録画可能。コンポーネントビデオなどのアナログ映像もバススルー出力できる。同梱ソフトは、Windows用としてオーサリングソフト「ArcSoft ShowBiz」、インターネットストリーミング放送サービスと連動して生放送を行う「Hauppauge StreamEez」、ウォーターマークを映像に追加する「Hauppauge Personal Logo inserter」など。Mac用として、「HDPVRCapture」の無料利用権が付属。ソフト本体はダウンロードする必要がある。キャプチャ操作はPCのソフト上で行うほか、本体の録画操作スイッチを押すことでも実行可能。録画データレートは1M~14Mbps、録画フォーマットはAVCHD、MP4、音声フォーマットは2ch入力時がAAC、5.1ch入力時がAC3。映像入力インタフェースは、HDMI×1、コンポーネントビデオ(Sビデオ/コンポジット入力にも対応)。音声入力インタフェースは光デジタル(角形)×1(RCAにも対応)。PCとの接続インタフェースはUSB 2.0。本体サイズはW152×D152×H38mm、重量は340g。対応OSはWindows XP(SP3) / Vista / 7 / 8、Mac OS X 10.7.4以降。
2014年02月19日料理家やシェフ、料理好きな人々に大人気のフランスのホーロー鍋「ストウブ」から、シックな新色【マスタード】が登場した。今回の新色【マスタード】も、「ストウブ」らしいシックなカラーだ。どんな料理も美味しく演出し、いつまでも飽きず長く使えるこの色は、和洋中を選ばないだろう。また、マスタードの商品ラインナップに、卓上のとりわけにぴったりな浅型のココットも加わり、テーブルの上を一層華やかにしてくれる。<商品ラインナップ>ピコ・ココット ラウンド10cm 9,450円、20cm 24,150円、22cm 27,300円、24cm 30,450円ピコ・ココット オーバル23cm 24,150円、27cm 29,400円シャロー ラウンド ココット26cm 31,500円お問い合わせ:ストウブ(ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン)0120-75-7155
2013年04月25日