イタリアンレストランRitaGreen(よみ:リタグリーン 所在地:沖縄県沖縄市、マネージャー[鶴岡 優])は、高齢者の健康維持に期待できるトマトジュース「リコピンのとりこ」を、2024年3月22日から発売します。「リコピンのとりこ」URL: ※3月18日12時公開予定■開発背景マネージャー・鶴岡の認知症だった祖母がリコピンのとりこを飲んだ後、鶴岡本人のことを思い出してくれた体験をきっかけに、固形物を食べるのが難しくなってきた高齢者の健康維持のため、独自のミネラル農法で育てたトマト100%のジュースを作りました。ミネラル農法を最大限に活かせる北海道余市郡の農園と出会い、農園主、料理人、加工業者と知恵を出し合い、3年かけて完成しました。■商品の特徴*自然と作り上げるミネラル農法降り積もった雪が土壌に残った肥料をならし、標高1,500mの余市岳から流れる、豊富なミネラルを含む雪解け水をふんだんに使い、最低限の化学肥料と不足しがちな微量ミネラルを与える、自然環境を活かしたトマト栽培。農薬の使用も少なく、味も濃くなる低段(3段目から4段目)のトマトのみ使用しています。完熟の状態で収穫し、収穫後さらに追熟させた、濃く深い味のトマトは、ミネラルたっぷりで栄養価も高い、最高品質のトマトを使用しています。ミネラル農法トマトジュース*トマト名人のトマト大学卒業後すぐにトマト栽培の世界に飛び込み、日本全国でフルーツトマトの栽培を行った経験をもとにした独自のミネラル農法で、ウマいトマトを安定して育てる名人が監修したトマトを使用しています。農場で年間300トンとれるトマトのうち、トマトジュースに生まれ変われるのは、トマト名人の選別を通過した3トンのみです。トマト名人*三ツ星シェフ監修食のオリンピック金メダリスト、三ツ星シェフのムッシュ藤原(藤原 秀夫:北九州市)監修による、トマト本来の酸味とうま味が出せるように腕を振るったトマトジュースです。火加減と火入れ時間を見極め、雑味が出ないように皮と種を取り除く力加減に気を使い、丁寧に瓶詰しています。塩や添加物を使わずに作るトマトジュースだからこそ、少しの加減で雑味が入ってしまいます。雑味を極限まで取り除き、高齢者でも飲みやすいトマトジュースに加工しました。三ツ星シェフ■商品概要商品名 : リコピンのとりこ発売日 : 2024年3月22日(金)種類 : 大瓶1本箱、大瓶2本セット、小瓶8本セット、小瓶10本セット価格 : 4,000~10,000円(送料、税込)販売ページ: 大瓶2本セット小瓶10本セット■店舗概要店名 : RitaGreen代表者 : マネージャー[鶴岡 優]所在地 : 〒904-2172 沖縄県沖縄市泡瀬4-21-6設立 : 2020年8月事業内容: イタリアンレストラン資本金 : 300万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】RitaGreenTEL:098-987-8053 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月11日産地や品種、無塩タイプなど様々な“こだわりのトマトジュース”が人気を集めている昨今、今月あらたなトマト果汁入り飲料が伊藤園から発売されました。その名も「TOMA ADE(トマエード)」。TOMA ADE(トマエード)330mlキャップ付き紙パック 希望小売価格 :178円(税込)さわやかな酸味のトマトに、なんとレモネードを加え、すっきりとした味わいに仕上げたごくごく飲めるトマト果汁入り飲料(トマト35%)です。“すっきりごくごく飲める”がトレンド「TOMA ADE」は1本当たりトマト2個分(※)を使用。気になる「リコピン」や「ビタミンC」も手軽に摂ることができるのが嬉しい。(※トマト1個当たり90gとして2個分のトマト汁を使用))健康や美容のことを考えてトマトジュースや野菜ジュースを取り入れたいけれど「濃厚で野菜の風味が強いのが、ちょっと苦手で…」なんて方も多いはず。実は近年、30代の男女を中心にトマト果汁入り飲料が売れていて、とくに30代女性に関しては前年比約130%という伸び率。(データ出典:インテージSCI調査/2022年5月~2023年4月全国全業態)健康意識の高い世代だけでなく、30代前後の若い世代でもトマト果汁入り飲料の人気が高まっていることが伺えます。その世代は“濃厚な味わい”の野菜飲料よりも“すっきりごくごく飲める味わい”を好む傾向も高いということから、ごくごく飲めるトマト果汁入り飲料「TOMA ADE(トマエード)」は誕生したのだそう。持ち運びにやすいキャップ付きの紙容器なので、どんな場所・シーンでも気軽に持ち歩いて飲めるのも嬉しい。 トマトジュースが好きな方のみならず「濃厚なトマトジュースがちょっと苦手」だった方、新しい味わいのトマト果汁入り飲料を試してみてはいかがでしょう。\ 編集部 VOICE /実は私も長年トマトジュースが苦手なタイプ。レモネードという点に惹かれておそるおそる飲んでみたら、思い描いていたトマトジュースの印象はなく、ほんとレモネード感覚(笑)すっきりごくごく、さっぱりと飲める上においしかったです。これならもっと気楽に野菜飲料を楽しめそう!(編集部 S)<製品概要>TOMA ADE(トマエード)品名:清涼飲料水容量・容器:330mlキャップ付き紙パック希望小売価格 :178円(税込)賞味期間:9ヵ月<栄養成分> ※1本(330ml)当たりエネルギー:87kcalたんぱく質:1.0g脂質 :0g炭水化物 :22.0g食塩相当量:0~0.12gその他の栄養成分:糖質 20.1g、糖類 18.3g、食物繊維0.4~1.4g、カリウム 131~398mg、ビタミンC100~231mg、ビタミンK 0~8μg GABA 34~126mg、リコピン 4~22mgお問い合わせ:伊藤園0800-100-1100(フリーコール)
2023年10月23日春から初夏にかけて旬をむかえるトマト。サラダだけでなく、卵と合わせたり、スープや煮込みにしたり、パスタや丼などレシピが豊富な野菜の1つです。今回は、トマトの栄養や保存方法、美味しさを存分に引き出した「トマト丸ごと満喫レシピ40選」をご紹介します。・健康野菜「トマト」の栄養に注目「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、栄養価が高いトマトが赤くなる季節は医者にかかる人が少なくなるそう。トマトには美肌に効果的なビタミンC、強い抗酸化作用を持つリコピンや体内の余分な塩分を排出するカリウムなどが豊富に含んでいます。紫外線が気になる季節は特に意識して摂取しておきたい野菜です。・トマトの保存方法トマトは冷凍保存が可能です。丸のままや角切り、輪切りなど用途に合わせて保存袋に入れて冷凍しましょう。プチトマトはスライスして干すとドライトマトに。ドライトマトをオリーブオイル漬けにすると保存期間が長くなり用途も増えます。■和洋中アレンジ色々【トマトサラダ8選】・中華風トマトサラダみじん切りにしたザーサイと玉ネギをゴマ油と合わせてオリジナルのネギソースに仕上げ、トマトと和えました。上に乗せた大葉で清涼感をプラス。中華の副菜に持ってこいの一品です。・定番のおしゃれ前菜 トマトとモッツアレラのカプレーゼ赤・白・緑の色彩豊かでおしゃれなサラダ。モッツァレラはチーズの中でも低カロリーです。トマトとモッツァレラを並べて、オリーブオイルをかけるだけ。手早く作れておしゃれなヘルシーサラダです。・トマトのマリネサラダ 和えるだけで完成。トマトの魅力を存分に引き出したマリネ風のサラダです。ネギのピリッとした刺激がトマトに合います。30分~1時間ほど置いて味をなじませて食べましょう。お口直しに最適の一品です。・トマトとオクラのコールスローキャベツで作る印象があるコールスローをトマトとオクラでアレンジしました。夏野菜同士の組み合わせで彩りも綺麗です。暑い夏を乗り切るために手軽にできる一品で気分よく乗り切りましょう。・トマトのトルティーヤサラダトマトと玉ネギをオリーブオイルとレモン果汁で和えたさっぱりサラダ。トルティーヤに乗せて召し上がれ。ビールに合うおつまみサラダです。・トマトとアボカドのゴマだれサラダ練り白ゴマをお酢で伸ばして作る自家製のゴマダレをかけたサラダです。濃厚なアボカドとトマトの酸味がゴマダレとよく合います。この自家製ゴマダレはサラダだけでなくしゃぶしゃぶにも使えます。・トマトサラダらっきょうドレッシング疲労回復効果があるらっきょうをドレッシングに。トマトにかければ暑い季節のパワーチャージに。アボカドやキュウリを足しても良いですね。さっぱり爽やかな一品です。・オイスターソースが隠し味!コク旨簡単トマト中華サラダお酢とオイスターソースを組み合わせてコク旨に仕上げました。餃子やシューマイ、エビチリなどの中華の箸休めにいかがですか?■相性抜群!【トマトと卵 8選】・定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物トマトの酸味を卵が包み込んだやさしい味わい。少ない材料でさっと作れます。定番にしたい一品です!・トマトと卵のスープふわふわの卵とトマトを合わせた酸味が効いたスープです。ごはんを入れてリゾット風に、素麺を入れ温かいにゅうめんに。最後にごま油を加えるのがポイントです。忙しい日の朝ごはんにもオススメです。・トマトと卵のサラダ刻んだ玉ネギやキュウリにつぶした卵とマヨネーズを合わせてタルタルソースを作ります。トマトの酸味とよく合うシンプルな一品です。・卵入りカップトマトトマトの形を生かしたアイデアレシピ。トマトの中身をくり抜いて卵を落としてとろけるチーズを乗せてオーブンへ。チーズと卵を絡ませて召し上がれ。・アボトマ卵トースト卵、アボカド、トマトで作るボリューム満点トーストです。フライパンを熱したら強火で一気に仕上げましょう。マヨネーズとスイートチリソースを合わせた甘辛ソースが食欲をそそります。栄養満点で朝ごはんに◎。・トマトのファルシトマトの形を生かしたレシピ。ゆで卵とアボカドの濃厚な味わいがトマトの酸味とマッチします。かわいくて華やかなのでおもてなしに良いですね。・中華風フワフワ卵フレッシュトマトにケチャップと豆板醤を合わせてピリ辛に仕立てのソースにしました。ふわふわ卵にかけて中華風のおかずに仕上げます。色彩が美しくごはんが進む一品です。・トマトとほうれん草のスパニッシュオムレツスキレットで作るオムレツはひっくり返す手間がないので失敗することなく作れます。フタをして火を止めて蒸らすようにして固めてもいいでしょう。■火を通して【温かいトマトレシピ12選】・トマトの肉詰めピーマンの肉詰めのトマトバージョン。トマトはくり抜いた部分もソースとして使います。肉汁あふれる一品はトマトの酸味としょうゆ風味の味付けでご飯がすすむメインおかずになります。・エビとトマトのクリーム煮トマトの他にカボチャや玉ねぎが入った栄養満点のクリーム煮。エビのプリプリ食感が楽しめる一品はワインのお供に最適です。・トマトすき焼き鍋トマトとすき焼きの意外な組み合わせ。これがとても合うんです! トマトの酸味がすき焼きの甘辛ダレに相まってさっぱり食べられるすき焼きに。麩やキノコ類も一緒にどうぞ。・あっさり麻婆トマト鶏ひき肉とトマトで作るさっぱりした麻婆トマトはとってもヘルシー。トマトはヘタをくり抜きフォークに刺して直火であぶると皮がするっとむけますよ。・トマトのアンチョビチーズ焼き切って焼くだけの簡単レシピ。アンチョビとチーズの塩気がフレッシュなトマトと良く合います。ワインのお供に◎。・トマトと魚介のチリソース煮アサリやイカなどのフ魚介の旨味が凝縮された一品は、フレッシュなトマトを加えてさわやかな酸味をプラス。豆板醤が効いたピリ辛な味が新鮮です。・牛肉のトマト巻き相性がとっても良い牛肉とトマト。大葉も一緒に巻いて爽やかな香が楽しめます。最後にしょうゆと砂糖を加え甘辛く仕上げましょう。・鶏とトマトの黒コショウ炒め味付けは塩とコショウだけ。とってもシンプルな炒め物は鶏肉から出る旨味とトマトの酸味でご飯がすすむおかずになります。材料や調味料が少なく済むおかずは覚えておくと便利です。・和風だしが香る!旨味たっぷりトマト肉じゃがみりん、砂糖、しょうゆ全て大さじ1.5の黄金比率で作る旨味たっぷりの肉じゃがにトマトをイン!トマトの酸味とうまみが和風だしと相乗効果で旨み倍増。・トマトグラタンクリーミーなホワイトソースの後からプチトマトの酸味がジュワッとあふれるグラタンです。グラタンは食べ応えがあり華やかでオーブンにお任せ調理なのでおもてなしの時にオススメです。・カルビ肉のトマト炒めしょうゆベースの甘辛ダレでカルビ肉とトマトを炒めた一品は、しっかりおかずになりごはんが進みます。トマトの酸味が口をサッパリしてくれます。・イカとトマトのパセリ炒めイカとトマトを風味豊かなパセリとニンニクで炒めたワインに合う一品です。余りがちなパセリの有効活用にも!■アイデア光る!【トマトアレンジ7選】・スズキのポワレフレッシュトマトソース角切りにしたトマトをポワレのソースにした爽やかでおしゃれな一品です。トマトソースを作る際は、油分を先に加えると味のノリが悪くなるので、塩コショウで味を調えてからオリーブ油を加えましょう。・カツオのたたきトマトショウガドレッシング刻みトマトにショウガ、大葉をたっぷり入れてカツオのたたきにかけました。薬味で食べるカツオのたたきにトマトのフレッシュさが加わり、爽やかに食べられます。・トマトサンタプチトマトとウズラの卵で作れるとってもキュートなサンタクロース。目や口はマヨネーズをつけましょう。イベントやおもてなしにオススメです。・冷やしトマト湯むきしたトマトに砂糖と白ワインをかけてほんのり甘いスイーツに。ちょっと甘いものが食べたい時にオススメです。キンキンに冷やしてお召し上がりくださいね。・基本の塩トマトトマトと塩、ニンニク、ハチミツで作る万能塩トマト。塩の分量はトマトの1/10の量です。2~3日置いてから使用するのがおすすめ。冷蔵庫で1週間程保存可能です。塩トマトはツナと一緒にうどんに乗せたり、パスタ、オムレツなんでも使えます。作り置きしておくと便利です。トマトの大量消費に◎。・トマトのホイル焼き半分に切ったトマトにチーズをのせて焼きました。トロッととろけるようなトマトがたまらない。アウトドアでも活躍できるシズル感あふれる一品です。・干し野菜(ドライトマト)干し網に入れて日当りと風通しのよい場所につるして、6時間干しました(セミドライ)。セミドライの干し野菜には水分が残っているので、保存する際は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。干したドライトマトはオリーブ油に漬けておくとパスタなどを作るとき便利です。■トマトメインの主食レシピ 5選・トマトのパスタトマトとバジルで作るシンプルなパスタ。熱したトマトの甘みと酸味がたまりません。おうちでパスタを作るときはスパゲティーを指定時間より少し短めにゆでるのがポイントです。・トマトエスニックうどん冷凍うどんで作れるレシピは覚えておくと便利です。トマトの酸味とラー油のピリ辛味がたまらないエスニックテイストのうどんは夏に食べたい一品です。香菜をたっぷり入れるのがオススメです。・トマト牛丼玉ネギのかわりにトマトで作る牛丼です。ケチャップと麺つゆを合わせたオリジナルのタレが牛肉とトマトに良く合います。パパッと手軽に作れる一品です。・トマトとツナの焦がしネギだれサラダ麺フレッシュなトマトとツナの旨味に焦がしねぎだれが合わさり、暑い日にもさっぱり食べられる味わいに仕上げました。野菜がたっぷりとれる嬉しい1品です。・トマトカレーつけ麺サラッとした和風のカレースープが食欲をそそります。トマトの酸味も加わりさわやかになります。中華麺以外にうどんやそばも合いますよ。サラダや炒め物や煮込みなど、さまざまレシピがあるトマト。紫外線を浴びやすい夏の肌のためにもトマトを食べて乗り切りましょう。
2023年04月16日夏野菜の代表といえばトマト。トマトの成分としてあまりにも有名なのが、リコピンです。リコピンは抗酸化作用が高いので、夏の紫外線ダメージからお肌を守ってくれる働きがあります。トマトは、まさに夏に食べたい野菜になります。そしてトマトの中でもとくに「ミニトマト」は、お弁当や献立の彩りに欠かせないという人が多いでしょう。でも野菜室に置きっぱなしにして、しわが寄ってしまった、なんてことはありませんか?冷蔵庫の中は乾燥しています。この乾燥により水分が失われ、皮に張りがなくなってしまうのです。そんなときは、「もう使えない…」と思わずに、水につけてみましょう!しばらく(15分程度)たっぷりの水につけておけば、水分をすってツヤツヤに。「時間がない!でもミニトマトを使いたい!」という方は、70℃くらいのお湯に30秒~1分ほどつけてみて。こちらも同じく張りを取り戻します。(熱湯だと皮が割れてしまうのでご注意を)ただし、皮がしわしわになったということは、それだけ購入してから日にちがたっているということです。一見元通りになったかのように思いますが、鮮度は落ちているので、早めに食べきってくださいね。▼「ミニトマト」の記事
2021年07月22日健康や美容に興味のある方なら、「リコピン」という単語を一度は耳にしたことのあるのでは? トマトに含まれているということは知っているけど、具体的にどのような効果があり、どうすれば効率的に摂取できるかなどはよくわからない方もいるはず。今回は、そんなリコピンの性質をわかりやすくご紹介します!トマトに含まれるリコピンの性質を知り、上手に摂取する方法を覚えれば、美容効果もさらに期待できるでしょう。■リコピンとはリコピンとは、「カロテノイド」というトマトやスイカ、柿などの野菜や果実に含まれている天然色素の一種です。カロテノイドは、細胞の老化を防いでくれるので、アンチエイジングやがん予防、血流の改善などの効果が期待できるとされていて、リコピンはその中でも強い抗酸化力を持つといわれています。その力は、同じく抗酸化作用の強いとされるβカロテンの2倍以上もあり、ビタミンEにおいてはなんと約100倍にも匹敵するとか!・リコピンは赤い色素リコピンは、トマトに多く含まれていることからわかるとおり、赤色の色素です。発色が強く鮮やかで無毒なことから食品の着色にも多く使用されています。・高い抗酸化力まず、抗酸化力とは、簡単にいうと体をサビさせない力のことです。人間は、体内で活性酸素と呼ばれる高い酸化力を持つ物質を発生させて、細菌やウイルスを防いでいるのですが、この活性酸素が多過ぎると、正常な細胞や遺伝子まで酸化=老化させてしまいます。これに対抗する力が抗酸化力です。リコピンは、体内で過剰に増えた活性酸素を除去できるといわれています。・トマトに多く含まれるリコピンといえばトマトという図式が成り立つくらい、トマトにリコピンが含まれることはみなさん知っていることだと思います。ちなみに、トマトのリコピンは皮の部分に多く含まれているため、皮ごと食べるのをおすすめします。■リコピンの効能リコピンには強い抗酸化作用があることがわかったところで、具体的にはどのような健康・美容作用があるのでしょう。ここでは特に、気になるものをピックアップしてみました!・アンチエイジング効果老化にはさまざまな原因がありますが、リコピンは、紫外線による肌へのダメージや活性酸素による酸化を防いでアンチエイジング効果をもたらしてくれるといわれています。紫外線を浴びるとメラニンが生成され一時的に肌は守られますが、ターンオーバーが上手くいかないとそのままシミやシワとしてメラニンが残ってしまいます。ターンオーバーが乱れる原因は、体内の活性酸素。活性酸素が新しい肌細胞まで傷つけてしまうからです。しかも、紫外線を浴びると体内の活性酸素は増加し、さらにメラニンの生成を促進する作用まであります。そこで、登場するのがリコピン。リコピンが活性酸素を抑制することで、肌のターンオーバーを助け、健やかな肌に導いてくれます。・生活習慣病予防代表的な生活習慣病は、糖尿病、高血圧、脂質異常症、狭心症・心筋梗塞、脳卒中など、生活習慣が要因に深く関与しているとされている病気群です。これらは、体内の活性酸素が起因となっている場合が多くあります。そこで、リコピンの抗酸化作用が生活習慣病の予防や改善に繋がるとされています。また、リコピンは血流改善作用もあり、代謝も促進してくれるので、肥満予防の効果も期待できます。代謝が上がると、それだけでカロリーを消費しやすい体になるうえに、ほかにもリコピンには脂肪細胞の増加を防ぐ効果があると考えられているためです。肥満は、生活習慣病にも密接に関係しているため、肥満を改善することは生活習慣病を予防することにもなります。・血流改善前述した通り、リコピンには血流改善作用もあり、これはリコピンの持つ抗酸化作用で悪玉コレステロールの酸化が抑えられるためとされています。悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化すると、血流を妨げる血栓ができてしまい、心筋梗塞や脳梗塞の要因にもなってしまいます。怖いのは、血栓は発症するまで、ほとんど自覚症状がないこと。なので、日頃から血の巡りをよくするように心がけることが大切です。また、血流が悪くなると体内に酸素や栄養が巡らず、さらには体温も低下するので、免疫低下を引き起こします。さまざまな病気の要因にもなってしまいますので、予防のためにもリコピンを意識的に摂取してみてもよいでしょう。・アレルギー改善コップ1杯のトマトジュースを3ヶ月飲み続けると、花粉症が改善したというデータもあるそうです。花粉症をはじめとする喘息やアトピー性皮膚炎などアレルギー疾患者は、近年増加の傾向にあります。リコピンを摂取して、アレルギーになりにくい体づくりをはじめましょう。ちなみに、すでにスギ花粉症を発症してしまってる方は、生のトマトだとアレルギー反応を起こしてしまう場合もあるので注意が必要です。原因は、トマトのタンパク質構造とスギのタンパク質構造が似ているための誤アレルギー反応。加熱すれば、タンパク質の構造が変化するので、必ず加熱してから食べるようにしてください。・視覚機能改善リコピンは、活性酸素が原因である視覚機能低下の予防や改善が期待されています。また、糖尿病網膜症によるリコピン濃度の低下などの観点からも、リコピン摂取は重要な役割を持ってるといえます。・妊産婦にもおすすめ活性酸素に脅かされるのは、なにも大人だけではありません。産まれたばかりの赤ちゃんもその対象です。産まれたばかりの赤ちゃんは免疫力も低く、酸化ストレスと呼ばれる酸素の毒にも弱い状態です。妊娠期から母親がリコピンを摂取していると、産まれるまえからへその緒を通して、抗酸化物質であるリコピンを与えてあげることが可能になります。授乳期にも、母乳からその効果は得られるといわれているので、リコピンは積極的に取りたい栄養の1つです。■リコピンの吸収率をアップさせる方法さまざまな病気や老化から私たちの体を守ってくるリコピン。そんなリコピンは、実はただトマトなどを食べるだけでは効率よく得られません。ここでは、どうすれば効率よく摂取できるかをご紹介します。・油を使って炒めるリコピンは脂溶性なので、油を使って加熱すると吸収率が上がります。実にその効果は生のまま約3.8倍ともいわれ、リコピンを摂取したいなら、加熱調理をおすすめします。イタリアン料理などまさにそれで、トマトソースやスープなど、効率良くリコピンを摂取できるメニューが豊富です。・ミキサーなどですりつぶす生の野菜や果実の状態の細胞からリコピンを取り出すには、最低でも1000回以上は噛まないと、とまでされています。リコピンなどの栄養素は、細胞壁という固い壁で守られていて、消化吸収されづらく、摂取するにはまずその細胞壁を壊さなくてはなりません。前述で紹介した加熱もその細胞壁を壊す方法の1つで、あともう1つはミキサーなどにかけてすりつぶすことです。なので、ジュースやケチャップなどの加工品は、リコピンを摂取するには効率の良いものと呼べます。リコピンの効果的な摂取量は1日15g程度とされ、これを生のトマトで摂取しようとすると約2個食べきらなくてはいけませんが、ジュースであれば150mlで摂取できるのでお手軽です。・牛乳と組み合わせる、しかも朝!取るタイミングなんて関係があるの? と思うかもしれませんが、試験研究によるとリコピンは朝に摂取するのがいちばん吸収率が高いということがわかりました。また、リコピンは牛乳との相性がよく、朝食時にブレンドドリンクやシリアルにかけて食べるのもおすすめです。・トマトの熟し方で含有量が異なるあまり熟していないトマトよりしっかり完熟したトマトの方が、リコピンの含有量が高いとされ、その差は約10倍です。熟していないトマトでは、5mg程度しかリコピンが含まれてないのに対して、完熟したトマトは50mg程度のリコピンが含まれているそうです。なので、スーパーなどで買うときは、しっかり熟しているものを吟味して選びましょう。■トマト以外にリコピンを含む食材こんなにいいことづくめのリコピン。ぜひ摂取したいけど、トマトが苦手で…なんて方もいるのでは? そんな方もご安心! 実は、トマト以外にもリコピンが含まれている野菜や果物もあるんです!・スイカ赤玉スイカには、なんとトマトの約1.5倍ものリコピンが含まれています(黄玉にはほとんどないので注意!)。スイカには、リコピンのほかにβカロテンやビタミンCなど美容にも嬉しい成分が入っています。・柿日本では昔話の題材になるくらい馴染み深い果物の柿ですが、この柿にもリコピンが含まれていることがわかっています。柿は、ほかにもビタミンCが豊富で、疲労回復、風邪予防などの効果が期待できます。・パパイヤ日本ではあまり馴染みのない食材かもしれませんが、アジアン料理などではサラダなどにしてよく食されています。熟した果肉には、リコピン以外にも3種類のカロテノイドが多く含まれていて、抗酸化食材としてはとっても優秀です。・にんじん普通のにんじんよりさらに赤みの強い京にんじんには、リコピンが多く含まれています。また、そもそもにんじんには、βカロテンというリコピンと同じくカロテノイドの一種が豊富に含まれていますが、リコピンの方が抗酸化作用は高いとされています。■どんなに効果的でも食べ過ぎは×酸化による人体に対する悪影響は計り知れません。しかし、普段からリコピンなどの抗酸化力の高い食材をバランス良く食卓に取り入れていれば、対抗する力も身に付けられます。トマトは、私たちにとって身近な食材ですので、料理のバリエーションも多いですよね。トマトをおいしく食べて、健康や美容にいい栄養を上手に取り入れていきましょう。ただ、1つの栄養素や食材を食べすぎるのは害にもなるので、1日の摂取目安量を守りつつ、上手に摂取していきましょう!
2020年08月13日今やトマトは、身近なスーパーでも色とりどりの品ぞろえがあり、形も大玉、中玉、ミニサイズと選ぶのが楽しいですよね。トマトの成分としてあまりにも有名なのが、”リコピン”です。リコピンは色の成分で、抗酸化力が非常に高いのが特長。その作用は同じく抗酸化力が高いとされているビタミンEの100倍以上になるという報告も!抗酸化力が高いということはつまり、美容にもつながるということです。なので、紫外線を浴びやすいこの時期にトマトをいただくのは理にかなっているんですよ。では、トマトの中でもどのトマトを選ぶとリコピンをとりやすいでしょうか?それは、赤いミニトマトです!リコピンは赤い色の色素成分です。黄色やオレンジ、赤紫色といったカラフルなトマトも最近では目にすることがありますが、リコピンをとりたいなら赤い色のトマトを選ぶのが正解です。またリコピンはトマトの皮に多く含まれるので、皮の割合が多いミニトマトの方がより効率よくとることができます。さらに油で炒めたり加熱をすることにより吸収率が高まる性質があるので、夏においしいラタトゥイユはメニュー的におすすめになります。今回は、簡単に作れるミニトマトのガーリック炒めをご紹介。「油+加熱」の吸収率アップの組み合わせですよ。■ミニトマトのガーリック炒めレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量1回分>ミニトマト 1パックニンニク 1片塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1/2<下準備>・ニンニクはみじん切りにする。・ミニトマトはヘタを取る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。2、香りが立ってきたらミニトマトを入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。パッと作れるので暑い日のおつまみにもいいですね!
2020年08月13日世界中でもっとも多く栽培されている野菜が「トマト」です。その成分を余すことなく絞り出したのが「トマトジュース」ですよね。健康飲料の代表といわれています。トマトジュースは健康効果だけでなく、美容効果もあります。そんな、トマトジュースの成分や効果が上がる飲み方や、飲むときに注意するポイントについて役に立つ情報をお届けします。■トマトジュースの効果 健康飲料として知られるトマトジュースの中には、機能性表示食品として消費者庁に届け出られた商品もあり、その健康効果は広く認められています。しかし、トマトジュースに含まれるどのような成分が、人の体にどのように効果を発揮するのか説明できる人は多くないようです。そこで、トマトジュースの効果についてわかりやすく紹介します。・トマトジュースの健康効果 日本人の食事も欧米化がすすみ、高血圧症や糖尿病、脂質異常症で悩んでいる人が増えています。そんな症状の発症を抑制する効果がトマトジュースにあります。トマトジュースに含まれるGABA(ギャバ)はアミノ酸の一種で、高くなった血圧を下げる効果が検証され、効果が期待できると報告されています。・トマトジュースの美容効果 トマトに多く含まれているリコピン(lycopene)は、天然色素のカロテノイドの一種です。トマトに多く含まれている天然色素で、トマトの赤色の色素成分です。リコピンは抗酸化作用が強力で、活性酸素を取り除くはたらきがとても強い成分です。アンチエイジングやメラニンの生成を抑制する効果が大きいので、美容効果も期待できますね。・トマトジュースはダイエットに効果的? トマトに含まれるリコピンには、代謝を促進する効果があります。代謝が上がると摂りこんだエネルギーを体内に残さず消費してくれるようになります。トマトジュースには、カリウムも含まれています。カリウムは、体内で過剰となった余分な水分を体外に排出してくれます。むくみ解消の効果が期待できます。また、トマト含まれているペクチンも、美容に良いと言われていますよ。ペクチンは水溶性食物繊維で、体に溜まった毒素を排出させるデトックス効果があります。ペクチンは食物繊維ですから、お通じ改善で便秘解消の効果も期待できます。さらに、トマトに含まれる13-oxo-ODA(酸の一種)は、脂肪を燃焼する効果が期待できるそうです。トマトから作られるトマトジュースを継続的に適量愛飲することで、さまざまな効能が受けられるようです。■トマトジュースの栄養 毎日一杯飲むと健康に良いといわれるトマトジュース。トマトジュースにはどのような栄養分が含まれているのでしょうか。また、その栄養分はどのように体にはたらくのでしょうか。気になるトマトジュースの栄養について調べてみましょう。・トマトジュースのカロリーと糖質平均的なトマトジュース100mlのカロリーは17kcalで、糖質は3.3gです。平均的なオレンジジュース100mlのカロリーは約40kcalで、糖質は約10gです。このように、ほかの果物ジュースや飲み物と比べると、かなり低いカロリーになっています。カロリーだけでなく、糖質も値が低いことがわかります。 ・トマトジュースの栄養トマトジュースの栄養は、トマトジュースの商品のタイプで多少異なってきます。日本を代表するトマト食品のメーカー、カゴメの「カゴメトマトジュース(低塩)」を参考にしてみましょう。栄養成分【190g当たり】エネルギー:41kcal、 たんぱく質:1.8g、脂質:0g、炭水化物:9.1g、 糖質:7.7g、食物繊維:0.9 ~1.8g、食塩相当量:0.5g、カリウム:550mg、カルシウム:14mg、リコピン:15.7 ~27.0mg、GABA:28mg 出典: カゴメトマトジュース 栄養素もたくさん入っていますね。リコピンとGABAの値が多いことが理解できます。・『リコピン』でアンチエイジング効果人の老化の一因が活性酸素です。活性酸素は老化に深く関わっており、代表的な影響と言えば、皮膚の老化・生活習慣病・ガンなどの原因になることがあげられます。先述したとおり、トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用が強力で、活性酸素を取り除く効果があります。リコピンが活性酸素を除去することで、老化防止効果や生活習慣病やがんの予防に役立ち、アンチエイジング効果も期待できるのです。■トマトジュースの効果をアップさせる飲み方トマトジュースを飲む場合、ただ水分として摂取するのではなく、健康増進や美容効果を狙って飲むのであれば、トマトジュースが持つ体に良い効果が増大することを目指して飲みましょう。これまでにトマトジュースを飲んだ多くの方々の貴重な体験から、トマトジュースのおすすめの飲み方を紹介します。参考にしましょう。・トマトジュースを飲むタイミングは『朝』トマトジュースに含まれるリコピンの血中濃度を、トマトジュースを摂取した時間帯ごとに比較すると、血中濃度が最も高く残るのは、トマトジュースを朝飲んだときだそうです。つまり、トマトジュースを飲むおすすめのタイミングは朝と言えます。・油と一緒に飲むと効果的トマトジュースをオリーブオイルと同時に摂取すると、トマトジュースだけを飲んだときよりもリコピンの吸収率がアップする研究結果が発表されています。トマトが良く食べられる地中海地方では、古くから、トマト・パスタ・オリーブオイルを組み合わせた料理が食べられていますよね。自然に、この組み合わせが良質な摂取方法であると理解されていたようです。事実、リコピンは油に良く溶けます、油を使った料理と一緒にトマトジュースを飲むと、リコピンもよく吸収されるのです。・牛乳と組み合わせるトマトジュースを牛乳と一緒に飲む方は多いようです。トマトミルクというメニューになるのでしょうか。トマトジュースと牛乳の割合は、標準的には同量になります。アクセントではちみつを加えると、味がまろやかになります。健康飲料の双璧、トマトジュースと牛乳を一緒に摂取すると、健康指数がさらに上がりそうです。トマトジュースのリコピンの吸収率も高まるそうです。・トマトジュースを加熱するトマトジュースそのものを加熱してホットで飲む方もいますが、トマトジュースを上手に料理に取り入れて、加熱したトマトジュースを料理と一緒にいただくケースが多いようです。特にイタリアのスープ、ミネストローネの調理では、トマト缶よりも飲みやすいトマトジュースを使う方は多いようです。ちなみに、トマトジュースもトマト缶もトマトの栄養価はほとんど差がないので、温かいトマトジュースもアリですね。■効果が高いトマトジュースの選び方「健康のため」「野菜不足を補うため」「美容のため」「体に良さそう」など…トマトジュースを飲む理由は、人それぞれありますよね。トマトジュースは、のどが渇いたから飲むような飲料ではなく、健康を考慮して飲む方が大部分ではないでしょうか。体に良い飲料なので、あくまでも健康飲料と意識されていることが多いようです。せっかく健康のために飲むのですから、より健康効果が得られるトマトジュースの選び方をご紹介します。・トマトジュースの定義「トマトジュース」と銘打っている商品が、すべて同じ健康効果をもたらす訳ではありません。まずはトマトジュースの定義から見ていきましょう。農林水産省には、トマト加工品の日本農林規格があります。そこに、トマトジュースが定義されています。トマトジュース 次に掲げるものをいう。1トマトを破砕して搾汁し、又は裏ごしし、皮、種子等を除去したもの(以下「トマトの搾汁」という。)又はこれに食塩を加えたもの2濃縮トマトを希釈して搾汁の状態に戻したもの又はこれに食塩を加えたもの出典: 農林水産省 トマトジュースには、このような定義があり、この条件をクリアーしたものだけがトマトジュースと呼ばれます。パッケージにトマトの絵が書いてあると、トマトジュースだと視認してしまうこともあるかもしれませんが、成分表示部分の品名もしっかり確認しましょう。・トマトジュースの塩分量に気を付けるトマトジュースは健康飲料ですが、食塩が入っています。トマトジュースに塩が入っているのは、塩を入れるとトマトジュースが明らかにおいしくなるからです。さらに、塩を入れることでトマトの青臭さが消えるそうです。標準的なトマトジュースに含まれている塩分は、トマトジュース200mlで2.4g程度です。世界保健機構(WHO)の1日の塩分摂取量の目標が5gですから、2.4gはかなりの量ですね。しかし、トマトジュースにはカリウムも含まれていて、カリウムは塩分を体外に排出するはたらきがあります。トマトジュースの塩分はそれほど気にしなくてもいようです。・リコピン含有量に注目リコピンを摂取する目的でトマトジュースを飲む方も多くいます。トマトジュースのリコピンの含有量は、商品ごとに微妙に異なっています。メーカーによってはリコピンアップのトマトジュースもありますので、トマトジュースを買い求めるときに、リコピンの含有量もチェックしましょう。・製法の違いトマトジュースの製造方法には、濃縮還元法とストレート法があります。濃縮還元は、絞ったトマトを濃縮して保管し、後で水分を加えて元の濃度に戻します。品質は安定し、値段はリーズナブルな価格帯で設定できます。ストレートの場合は、搾汁したトマトの果汁を濃縮せずにそのままトマトジュースの商品にして販売します。風味が濃く残り、味も濃縮還元のトマトジュースに比べるとおいしく感じられるそうです。ただし、トマトジュースの栄養面はどちらの製法もほぼ同じになるそうです。・飲みやすいかどうか健康増進や美貌アップの目的でトマトジュースを飲む人も多くいます。そのような目標を持って飲む以上、ある期間継続して飲むことになります。せっかく飲むのなら、おいしく飲みたいものです。トマトジュースは大手メーカーがたくさんラインナップしています。自分がおいしく飲めるトマトジュースを選びましょう。■おすすめのトマトジュースレシピトマトを使用した料理をする際、生トマト、トマト缶を使って料理することが多いようですが、トマトジュースのほうが適している料理もあります。トマトジュースを使った人気メニューがありますよ。トマトジュースのおいしさが生きる料理2点を紹介します。・レタスのトマトスープトマトを使ったスープといえば、ミネストローネですが、トマトジュースを使ったトマトスープもトマトのおいしさが味わえます。材料(2人分)レタス3~4枚・トマトジュース200ml・水200ml・固形スープの素1個塩コショウ少々粉チーズ大さじ1下準備レタスはひとくち大に手でちぎる。作り方手順1:鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら中火で3~4分煮る手順2:食べる直前にレタスを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、粉チーズを振る好きな野菜やキノコや豆類など、自分好みの具材をたくさん入れて、出汁はコンソメでも鶏がらスープでも好みの味を使いましょう。水を入れて、同量のトマトジュースも入れましょう。弱火でコトコト煮込み、塩胡椒で味を調整して完成です。トマトジュースを使うと時短になり、簡単においしいトマトスープができます。・トマトジュースを使ったカレー鍋今や国民食といわれるカレー、お子さまから高齢者まで人気のメニューです。そのカレーにトマトジュースを使います。今回ご紹介するのは鍋料理ですが、レシピをアレンジすればライスカレーにもなりますよ。材料(2人分)・水煮トマト(缶)200g・トマトジュース200ml・水150ml・カレー粉大さじ1/2~1・みりん大さじ1・塩小さじ1/2・しょうゆ小さじ1・バジル(ドライ)小さじ1・粗びき黒コショウ適量鶏もも肉1枚ニンニク(薄切り)1片分キャベツ1/4個玉ネギ1/2個エリンギ1~2本サラダ油大さじ1下準備水煮トマトはザク切りにする。鶏もも肉はひとくち大に切る。キャベツは3cm角に切る。玉ネギは6つのくし切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切り、手でさく。作り方手順1:土鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、焼き色がついたらニンニクを加えて軽く炒める手順2:<スープ>の材料を加え、煮たったらキャベツ、玉ネギ、エリンギを加え、煮えた物から取り分けていただくカレーを調理する際、通常は水を使うのですが、トマトジュースカレーは水の代わりにトマトジュースを使います。それだけに、煮込んでいけば味にほんのりと味わい深い酸味が加わります。使用するルーの味が、水だけで作る場合よりもマイルドな味になるそうです。■日本のご当地トマトジュース自然志向や健康志向から、トマトジュースは人気の飲み物になっています。大手のメーカーのトマトジュースだけでなく、ご当地トマトジュースがあります。ほとんどが自前のトマトを使って、人気のオリジナルブランドのトマトジュースを製造販売しています。ここでは、人気のご当地トマトジュースを紹介します。・人気のご当地トマトジュース①『オオカミの桃 トマトジュース 無塩』北海道上川郡鷹栖町のご当地トマトジュースです。鷹栖町は昼夜の温度差があり、澄み切った空気に長い日照時間など、おいしいトマト栽培に最適な環境が揃っています。朝に収穫した完熟トマトのおいしいエキスがそのままに瓶詰めされており、0.2%の食塩以外は何も使っていません。コクも甘味もあふれるトマトジュースです。 ・人気のご当地トマトジュース②『毎日がとまと曜日』秋田県大仙市にある、農・商・工の連携で地域発展に努める会社「合同会社ダイセン創農」が生産するトマトジュースです。地元秋田県産のトマトにこだわり、自社で栽培したトマトを手で収穫にして、鮮度の高いトマトだけを搾汁加工してトマトジュースにしています。・人気のご当地トマトジュース③『信州・安曇野トマトジュース(無塩)(ストレート)』長野県でもトマト栽培は盛んです。特に知られているのが、信州・安曇野トマトで、そのトマトを使って作ったトマトジュースが人気になっています。安曇野の畑で真っ赤に完熟させ、おいしさが詰まった状態のトマトを手摘みでトマトジュース工場へ送り、搾ってできたストレート果汁のトマトジュースです。水は加えず、食塩も無添加で、本物のトマト風味が楽しめます。■世界が認める健康食品「トマトジュース」南米が原産地のトマトは、アメリカ、中国、インドにヨーロッパやアフリカでも栽培されています。トマトジュースやケチャップの原料となるトマトは、世界中各国で約3,700万t栽培され、そのうち日本では約4万t栽培されています。世界の人々がトマトのおいしさと有効性を知っていると言えますね。世界中の人々がトマトをさまざまな料理にして食べています。世界各国でトマトジュースも飲まれています。世界が認める健康飲料、トマトジュースを飲みましょう!
2020年08月02日濃厚トマト飲料に新サイズキッコーマン飲料株式会社は2月26日、「デルモンテ リコピンリッチトマト飲料」と「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」に、飲みきりサイズの160g缶を新発売する。これまで、900ml入りのペットボトルタイプでの販売を行っていた2つの商品だが、『もっと手軽にリコピンを摂りたい・野菜を摂りたい』という声に応え、飲みきりサイズをラインナップに追加した。美容の味方・リコピンがたっぷり!「デルモンテ リコピンリッチトマト飲料」は、同社の「食塩無添加トマトジュース」に比べ、美白や美肌に効果をもたらすといわれるリコピンが1.5倍も含まれている。濃厚なトマトとその甘みをしっかりと堪能しながら、リコピンを補給できるトマト飲料だ。あらごしの野菜の食感を楽しめる、スムージーのような野菜飲料「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」は、同社の「食塩無添加野菜ジュース」よりも1.5倍の野菜を使用している。いつでもどこでもトマトと一緒にゴクッと飲みきりやすい160g缶なので、朝や風呂上りの一杯にぴったり。小腹が空いた時や外出時にもちょうどよいサイズなので、トマトやリコピンが身近な存在になりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月22日店頭にカキが並び始めると「そろそろ本格的に寒い季節がやってきた」と感じます。生で食べたり、鍋に入れて食べたり、オイル漬けにするのも◎。旬の季節に楽しみたいレシピがたくさん思いつくカキですが、子どもが喜ぶ一品にはぜひこちらのレシピを。濃厚なうまみとトマトのあっさりとした酸味とのバランスが最高です。■カキのトマトリゾット調理時間 30分 1人分 274kcal<材料 4人分>カキ 1パック(130g)トマト 2個お米 1合玉ネギ 1/2個バター 20g白ワイン 80ml<スープ> 水 600ml 固形スープの素 2個塩コショウ 少々粉チーズ 大さじ4イタリアンパセリ 適量<下準備>・ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。・トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむいてザク切りにする。・玉ネギは粗みじん切りにする。・<スープ>の材料は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。2、お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、トマトを加えてさらに炒め合わせる。3、<スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。4、残りのスープ200mlを入れ、カキを加えて蓋をして弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。5、最後に粉チーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを飾る。ヘルシー&リコピンたっぷりなので、ママにも嬉しい一品です。
2017年11月05日暑い夏、冷えたスイカを食べて暑さを忘れたいですよね。夏の果物として代表的なスイカですが、その91%は水分でできていて、脱水症状を防いでくれるんです。夏によく食べられているのはとても理にかなったことだったんですね。今回は、そんなスイカにまつわる美容効果と豆知識をご紹介します。■1)スイカの美容効果って?*トマトよりもリコピンが多い!?リコピンといえば真っ先に浮かぶのは「トマト」ですよね。リコピンにはアンチエイジング効果があり、脂肪燃焼を助けてくれるとも言われ、トマトは一時期大ブームになりました。しかし実はスイカは、トマトの約1.5倍ものリコピンを含んでいるんです!ですから、美容にとっても良い果物なんです。甘くてジューシー、誰でもおいしく食べれるスイカは暑い時期にはもってこい。ジュースにすると、一度にたくさんのリコピンを摂取することができますから、手軽に美容効果を得られますよ。*運動するあなたにもメリットいっぱい!スイカにはアミノ酸の一種であるシトルリンと言う成分が含まれています。このシトルリンは血流を良くする効果があり、運動する30分前までにスイカを食べれば筋肉増強、そして運動後に食べれば筋肉痛を和らげる効果があるといわれています。運動をして健康的に痩せたい!という方にはとてもピッタリですよね。■2)白い部分も種も栄養がたっぷり!ほとんどの人がスイカの赤いところだけを食べて、皮の部分は捨ててしまうと思いますが、その白い部分にこそ、実は栄養がたくさん含まれているのです。特にお肌の元になるアミノ酸は、赤い実の部分よりも白い部分に多く含まれています。そのまま食べると味がなくておいしくないですから、お漬物にして食べるのがオススメ。白い部分を包丁で切り、塩を振って1日寝かせるだけでお漬物になりますから、ぜひ試してみてくださいね。また、スイカの種には鉄、亜鉛、たんぱく質、食物繊維が豊富に含まれています。「種を食べるとおへそから芽が出てきて、お腹が痛くなるよ」なんて子供の頃言われた方もいるかもしれませんが、実は栄養がたっぷり詰まっているんです。・・・と言っても種をバリバリ食べてもおいしくないですよね。ですから、1)で紹介したスイカジュースをつくる際に、種も一緒にミキサーにかけてジュースにしてしまうのがオススメです。■3)スイカを買うときのコツって?スイカって、ものによってはあまり甘くなかったり中身がカスカスだったり・・・ということがありますよね。良いスイカを見極めるにはまず、重いものを選びましょう。大きいものがいいという意味ではありません。同じ大きさのスイカが並んでいたらその中で重いものを選んでください。そして叩いてみてください。ボンボンと言う響のある音のするものが中身のいっぱい詰まったおいしいスイカです。また、黄色の斑点は、スイカが腐っている証拠です。斑点のないものを選びましょう。■最後にシーズンのフルーツは1番栄養価が豊富です。夏バテ予防にも美容にも効果的なスイカ。おいしくみずみずしいスイカを食べて、この夏を乗り切りましょう。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月31日「リコピン」はトマトにたくさん含まれている成分で、美容に興味がある人たちの間でよく知られている成分ですよね。美容にも健康にも良いことばかりのリコピンですが、リコピンを摂ることで一体どのようなメリットがあるかと美味しい旬トマトを使ったと簡単レシピをご紹介します!リコピンの嬉しい美容効果リコピンの抗酸化作用は、ビタミンEよりも10倍強いです。ブラッドオレンジ、人参、アプリコット、スイカ等にも含まれています。女性にとってどのような嬉しい美容効果があるのか、見てみましょう。1.デトックス効果旬のトマトを生で食べるとデトックス効果があります。トマトジュースやトマトベースのソースも美容効果がありますよ。2.抗酸化作用が強いリコピンは老化を防ぎ、身体に働きかけます。炎症予防、デトックス効果はビタミンEよりもはるかに強いです。日光の赤外線によるダメージを防ぐこともでき、日焼け予防の効果があります。3.血液や心臓の病気に効くリコピンは、心臓疾患を患っている人の血管の働きを良くします。また、血液循環を良くします。4.前立腺の腫瘍を防ぐ皮付きトマトを焼いて食べるダイエットをすると、ダイエットと同時に前立腺の腫瘍を防ぎ、炎症を抑える効果が上がるという結果が発表されました。前立腺で悩む人は、1週間にトマト10個食べるとガンや腫瘍等のリスクを減らすことも分かっています。5.美白効果リコピンの抗酸化作用のおかげで肌が酸化するのを防ぎ、美白効果を発揮します。6.シワに効くリコピンをたくさんとると目の周りのシワが少なくなり肌の調子が整い、キメが細くなります。簡単!美味しい旬トマトの「ガスパチョ」トマトのおいしさをそのままいただける夏に爽やかですっきりとするレシピです。リコピンもたっぷり摂れます!材料(二人分)トマト5つ、きゅうり1本、ニンジン1/2、玉ねぎ1/2、オリーブオイル大さじ4、塩適量作り方1.1分間沸騰させたお湯でトマトを煮て、冷たい水に入れ冷めたらたらトマトの皮をむきます。2.きゅうりの皮をむき、タマネギ、きゅうり、にんじんをサイコロ状に切ります。3.トマトとすべての野菜を一緒に入れてミキサーを2分かけて、オリーブオイルを加えます。4.味見をして塩を加え冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり!健康にも良ことばかりのリコピン。美容アイテムとしてぜひ摂りいれてみてくださいね。
2016年08月15日リコピンが一番摂れる時間って?カゴメ株式会社は8月2日、朝・昼・晩のいずれかでトマトジュースを飲む場合、朝に飲んだ時が最も機能性成分“リコピン”が効率的に吸収されるという研究結果を発表した。同社によると、栄養成分の消化吸収や代謝には1日のリズムが存在し、栄養成分を摂る時間帯によって吸収効率が異なる可能性があるという。ところが、トマトに多く含まれ、抗酸化作用を持つことでも注目される“リコピン”は、摂取する時間によって吸収効率や成分の変化があるのかどうかが明確にされていなかった。「絶食時間」が鍵だった!そこで同社は健康な成人男女23名に朝・昼・夜の各時間帯でトマトジュース160gを飲んでもらい、その後の血中のリコピン濃度を測定する実験を行った。その結果、朝にトマトジュースを飲んだ場合が最も機能性成分“リコピン”を効率的に体内に吸収することが判明。要因としては、朝に食事を摂取するまでの絶食時間の長さが関連していると考えられるという。この研究結果は、8月25日から行われる第63回日本食品工学会にて発表されるという。美肌・美白効果も期待できるという“リコピン”。朝のトマトジュースで、賢くおいしく体に取り入れよう。(画像はイメージです)【参考】※カゴメ株式会社プレスリリース
2016年08月04日カゴメはこのほど、朝・昼・夜のうち、朝にトマトを摂取した場合に機能性成分「リコピン」が最も効率的に吸収されることを明らかにした。体内での栄養成分の消化吸収や代謝には1日のリズム(サーカディアンリズム)が存在し、栄養成分を摂取する時間帯によって、その吸収効率が異なることがわかってきているという。同社は、トマトに含まれる抗酸化作用をもつ機能性成分「リコピン」に注目し、これまでに、さまざまな健康機能を明らかにしてきたとのこと。今回は、トマトを摂取する時間帯とリコピンの体内への吸収効率との関係について調査を行った。同研究では、ラットを、「朝トマト群」「昼トマト群」「夜トマト群」に分け、朝・昼・夜に1匹あたりに6gずつ、通常飼料もしくはトマト含有飼料(トマトの凍結乾燥粉末を10%含む飼料)を与えた。この方法で4週間飼育し、最終日にラットの血中リコピン濃度の推移を調べ、そこからリコピン吸収量の指標として血中濃度曲線下面積(AUC)を算出した。その結果、朝トマト群は、昼トマト群と夜トマト群の2つと比較して、トマト含有飼料摂取3時間後の血中リコピン濃度が高くなった。また、リコピン吸収率の指標となるAUCにおいても、朝トマト群が最も大きくなった。これらのことから、朝にトマトを摂取することで、昼や夜にトマトをとった時と比べて、リコピンが速やかに体内に吸収され、リコピンの吸収量も増えることが確認されたとしている。同研究結果は日本農芸化学会2015年度大会(3月26日~29日開催)にて発表予定。
2015年03月17日森永乳業は28日、「これでフルーツ10種類ヨーグルト 赤のリコピンフルーツミックス」を発売した。○"赤いフルーツ"に多く含まれる栄養素"リコピン"入りヨーグルト「これでフルーツ10種類ヨーグルト」シリーズは、より多くのフルーツを味わってもらいたい、より多くのフルーツを摂ることで健康につなげてもらいたいという思いから2012年の3月に発売、ヨーグルトに健康感を求めるユーザーから好評を得ているという。同商品は、シリーズのコンセプトはそのままに、新フレーバーとしていちご、スイカ、レッドグレープフルーツなどの"赤いフルーツ"をふんだんに使用。"赤いフルーツ"に多く含まれる栄養素"リコピン"入りのヨーグルトとなる。3種類の果肉(りんご、白桃、いちご)、7種類の果汁(スイカ、レッドグレープフルーツ、アセロラ、ラズベリー、ざくろ、チェリー、グァバ)の10種類のフルーツ入りで、さまざまなフルーツの味わい、食感を楽しめる。ヘルシーな無脂肪タイプのヨーグルトなので、カロリーや脂肪分を気にせずに食べられる。満足感ある220gのたっぷりサイズとなっている。商品名は、健康感を求めるユーザーに向け、"赤いフルーツ"に多く含まれ抗酸化作用をもつ栄養素、"リコピン"入りであることがわかりやすいネーミングとした。希望小売価格は150円(税別)。
2014年10月29日美白に体内から貢献してくれる栄養素として、ビタミンCに次いでメジャーとなったリコピン。トマトに含まれるこの赤い色素の抗酸化力は群を抜いており、βカロテンの2倍以上、ビタミンEの約100倍とも言われているそう。そんなリコピンをより効果的に摂取できる、いまもっとも旬な方法を知っていますか?加熱調理でリコピン含有量は高まるけれど…近年の研究から、リコピンは生のトマトを食べるよりも加熱調理したほうが体に吸収されやすくなることがわかっています。つまりトマトジュースやケチャップのほうが、リコピン含有量が豊富ということなのですが、これはあらかじめ加工用の色素の濃いトマトが使われている、という背景もあるようです。また、トマトジュースやケチャップの濃厚さがあまり得意ではない方、「サラダに入っているみずみずしい有機トマトは大好き」という方は意外に多いのではないでしょうか。私も、リコピンの恩恵に預かりたくてここ何年か自分の嗜好に合ったトマトジュースなどを探していましたが、この夏ついに出会えたのがシナジーカンパニーから登場した「トマトガーデン」です。トマトガーデン <パウダータイプ> 120g ¥¥3,600(税抜)/シナジーカンパニージャパン「トマトガーデン」は、米国オーガニック認証団体「Oregon Tilth」により認証を受けたイタリアの有機トマトを、新鮮なうちにコールドプレス製法によって丸ごと搾ってパウダー状にしたもの。1瓶に2.4kg分ものトマトが使われています。トマトに含まれる植物栄養素や酵素を生きたまま加工、もちろんリコピンが体内で利用されやすい形になっています。グリーンフードと合わせてさらに力強くトマトの自然な甘み、うまみ、コクはきちんと感じられながら、水に溶くタイプなので飲み口はすっきり軽やか。さらに私は、海草、藻類、キノコ類、青汁、野菜、果実、東洋および西洋ハーブなど50種類以上の植物が含まれるホールフード「ピュアシナジー」と「トマトガーデン」をミックスして朝の起き抜けに一杯飲んでいます。ピュアシナジー<パウダータイプ> 120g ¥8,858(税抜)/シナジーカンパニージャパンシナジーカンパニーの製品は、添加物ゼロ、できるだけ原種に近いタネや、その植物にとって栄養素がベストな状態の時期を選んで使用しているせいか、飲むほどに体の中が目覚めるような気持ち良さを感じます。なにより、リコピンをはじめβカロテン、ミネラル、クエン酸、各種のフィトケミカルが総動員で体のパフォーマンスを高めてくれるので、美白やアンチエイジングに良いことはもちろん、お仕事や家事をテキパキこなしたい大人の女性にとって心強い存在なのです。
2014年07月24日(画像はイメージです)リコピンが卵巣癌のリスク減少リコピンが抗酸化作用を持つことから、さまざまな癌のリスクを減らすということが、いくつもの臨床結果から示唆されています。しかし、今まで公開された臨床試験すべてが癌に効果ありという結果となったわけではありません。今回、Soochow大学のリー氏らがメタアナリシスの手法を用いて今までの文献を総合的に分析しました。その結果、リコピンの摂取量が多くなると、卵巣癌のリスクは低下することがすることが分かったといいます。卵巣癌のリスクが高くなる閉経後の女性では、リコピンを摂取することは有益ということが統計学的に証明されました。リコピンと癌米国国立がん研究所のPDQ(R)でリコピンの効果について記載。また、疫学研究でもリコピンの摂取量と前立腺癌の発生率の間に関連がある可能性があると記載されています。リコピンの効果抗酸化作用が効いているといわれていますが、男性ホルモンに対して影響を与えるために前立腺癌や卵巣癌に効果を示しているという説もあります。【参考】・Nature Scientific Reports 4, Article number 4885・米国国立癌研究所リコペン
2014年05月25日※画像は、キッコーマン株式会社ニュースリリースよりリコピンを効果的に摂取できるトマトケチャップキッコーマン食品株式会社より2013年8月5日に、通常のトマトケチャップに比べて、「リコピン」が1.5倍含まれる【デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ】が全国で新発売される。トマトの成分である「リコピン」は、サラダなどの生で食べる「生食用トマト」よりも、トマトケチャップ等の加工される「加工用トマト」の方が多く含まれる。また、油に溶けやすいため、油と一緒に調理をすると吸収力が高まるとされている。オムライスなどの調理に利用することで手軽に「リコピン」を摂取することが可能だ。美肌・美白効果に、生活習慣病予防もトマトの赤い色素の元である「リコピン」。メラニン生成を促す活性酸素を抑制し、メラニンの生成を促進するチロシナーゼの働きを抑えることから、美肌・美白に有効とされる。さらに、活性酸素を消去する能力が高く、生活習慣病にも効果がある。【デルモンテリコピンリッチトマトケチャップ】は、大さじ1杯(18g)に、完熟トマト1個分が使用されている。リコピンは5.4mgと、通常の 「デルモンテトマトケチャップ」が3.6mgであることから比べて、1.5倍含まれていることになる。通常の食事に利用することで、気軽に「リコピン」を摂取することが可能となる。の【参考リンク】▼キッコーマン株式会社ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月16日