大阪国際大学(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)人間科学部心理コミュニケーション学科では、2021年度より大阪日日新聞(代表取締役:吉岡利固、本社:大阪府大阪市)と協働し、学生が記事を作成し、出版を目指すアクションプロジェクト(大阪日日新聞プロジェクト)を行っています。このプロジェクトでは、学生が自ら問題を発見し、その問題に関する調査・取材を行います。そうしたプロセスを通して、活字離れが顕著な若者世代に対して「新聞」というメディアの重要性や自身の成果が積み上げられる楽しさや苦労を認識してもらうことが目的です。これまで26名の学生が参加し、新聞社の審査を通過した7つの記事が大阪日日新聞に掲載されています。これまでの掲載された記事では、大阪市生野区における多文化共生/大阪市水道局のシェアオフィスの導入/聴覚障がい者の生活/大阪市西成区での炊き出しと支援活動/大阪市生野区の空き家問題/国内移住者の選択/保護犬活動とNPOと、学生自身の多岐に渡る問題関心とテーマが挙げられています。2022年度においても、プロジェクトを支えてくださっている大阪日日新聞関係者2名の外部講師の熱心な指導のもと、「ヴィーガンとSDGs」「ソロキャンパーのつながり」「京都府3町村合同の地域活動の取り組み」「視覚障がい者と社会の取り組み」「福祉施設職員の困難」「ジオキャッシングと村おこし」をテーマに学生が記事掲載に向けて全力で取り組んでいます。短い時間のなかで学生たちは時に苦労を抱えますが、参加学生からは取材と記事作成を通じて得られる高い達成感があるとの声があがっています。また、2021年度の成果を巨大新聞パネルとしてオープンキャンパスに展示し、高校生や保護者の方々が閲覧できるようにしていますが、「学生が作ったとは思えない」「興味をもって読めた」など非常に好評を得ています。今後も、新聞社と連携して、学生ならではの視点を深め、学生の主体性・問題発見/情報発信力・行動力・社会的責任の向上を目指していきます。【本件に関するお問い合わせ】大阪国際大学人間科学部心理コミュニケーション学科講師尾添侑太住所: 大阪府守口市藤田町6-21-57TEL: 06-6902-0791(代)FAX: 06-6907-4372Mail: y-ozoe@oiu.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月29日ザ・リッツ・カールトン大阪「ベルギーチョコレートブッフェ」京都タワーホテル「チーズ×チーズ×チーズ スイーツ ビュッフェ」琵琶湖ホテル「秋のスイーツ収穫祭~りんごをたのしむイタリアン果樹園~」大阪/【ザ・リッツ・カールトン大阪】チョコ尽くし50種の「ベルギーチョコレートブッフェ」熱々の『ホットワッフル』にチョコがとろ~り寒くなるにつれて恋しくなるチョコレートを思う存分楽しみたいなら【ザ・リッツ・カールトン大阪】へ。12月26日(木)まで開催されている「チョコレートアフタヌーンブッフェ」は、全てのメニューにチョコレートを使用したスイーツや軽食約50種が揃う、まさにチョコ尽くしの空間!中でもライブステーションで焼き上げるベルギーの定番スイーツのワッフルに、お好みでとろけるチョコレートソースなどをトッピングできる『ホットワッフル』は見逃せません。左より、『ダークチョコレートムース ブラック』『ミルクチョコレートムースシトラス』『ホワイトチョコレートムースアップル』また、黒・黄・赤のベルギーの国旗をイメージした3種類のチョコレートムースは、ほろ苦い味わいのブラック、柑橘系フルーツピールが爽やかなシトラス、ベリー系フルーツとりんごが甘酸っぱいアップルの食べ比べを楽しめます。牛蒡を使ったムースにサクサク食感のアーモンドクランブルをトッピングした『牛蒡のミルクチョコレートムース』そのほか、なめらかな食感の濃厚焼きチョコレート『テリーヌショコラバー』や、牛蒡を合わせたサクサク食感のミルクチョコレートムースも好評。驚きと美味しさに満ちた奥深いチョコレートの世界を堪能してみてはいかがでしょうか。「チョコレートアフタヌーンブッフェ」開催場所:【イタリア料理 スプレンディード】(1階)開催期間:~12 月26 日(木)開催時間:期間中14:30~16:00、16:30~18:00(2 部制・90 分制)料金大人お1人様 4,700円、 お子様(小学生、6~12歳)2,350円 (消費税10%別・サービス料15%別)イタリア料理 スプレンディード/ザ・リッツ・カールトン大阪【エリア】梅田/大阪駅【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8,001円~9,000円【アクセス】西梅田駅京都/【京都タワーホテル】10種のチーズを使ったスイーツを食べ比べ「Cheese×Cheese×Cheese Sweets Buffet」(中央)『バスク風チーズケーキ』、(右)『子ネズミのチーズムース』12月25日(水)までの土日祝限定開催の「チーズ×チーズ×チーズ スイーツ ビュッフェ」。なんと、クリームチーズ、ゴーダチーズ、ブルーチーズ、モッツァレラ、カマンベールなど、10 種類のチーズを使ったスイーツをラインナップ。チーズそれぞれの魅力と、多彩な素材を活かしたスイーツで至福の時間を過ごすことができます。京都府美山町で生産された生乳を100%使用した『美山牛乳チーズ 3種のおもてなし』まずは『美山牛乳チーズ 3種のおもてなし』を堪能。ビュッフェ台に並ぶスイーツ『りんごとカマンベールの包み焼き』は、カマンベールの濃厚でクリーミーな風味と、りんごのフルーティーな爽やかさが好相性の一品です。また、近年話題となっている『バスク風チーズケーキ』やまるで本物の穴あきチーズのようなフォルムの『子ネズミのチーズムース』などは、濃厚で風味豊かなチーズの味わいを楽しめます。かわいいケーキに子どもたちも大喜び!11 月 9 日(土)~12 月 25 日(水)の期間は、サンタやスノーマンをイメージしたキュートなビジュアルのクリスマスチーズスイーツが登場します。ご家族一緒においしく楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。「チーズ×チーズ×チーズ スイーツ ビュッフェ」開催場所:【レストラン タワーテラス】(3 階)開催期間:~12 月25 日(水)の土・日・祝 限定開催※12 月21 日(土)~12 月25 日(水)は毎日開催開催時間:15:30~17:00料金:大人3,800 円、小学生2,000 円、幼児(3 歳以上)1,200 円※すべて消費税・サービス料(10%)込レストラン タワーテラス【エリア】京都駅【ジャンル】洋食全般【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】京都駅 徒歩2分滋賀/【琵琶湖ホテル】旬の味覚が勢ぞろい!「秋のスイーツ収穫祭~りんごをたのしむイタリアン果樹園~」食欲をそそる彩り鮮やかな秋スイーツ広大な琵琶湖を望む絶好のロケーションが魅力の【琵琶湖ホテル】では、11月30日(土)まで「秋のスイーツ収穫祭 ~りんごをたのしむイタリアン果樹園~」を開催。旬のりんごや、ぶどう、いちじく、栗、さつまいもなどを彩り豊かなスイーツにアレンジした約30種類、フード約10種類が並びます。ロゼワインを効かせた『First Dessert~りんごのコンポート バジル風味のソースとともに~』例えば、ロゼワインの香りとりんごの甘さを感じる『First Dessert~りんごのコンポート バジル風味のソースとともに~』や、しっとりとしたりんごとサクサクのパイ生地が織りなすハーモニーがたまらない『りんごのポンヌ・フィーユ』、濃厚なマスカットと巨峰のガナッシュをとじこめた、見た目も“ぶどう”な『ぼんぼんショコラ』など、実に多彩。『りんごのポンヌ・フィーユ』はスライスしたりんごの果肉が、上にぎっしりプラス1,000円でスペシャルコースが楽しめます果樹園に迷い込んだ気持ちで、秋の味覚を存分に味わってみてはいかがでしょうか。「秋のスイーツ収穫祭 ~りんごをたのしむイタリアン果樹園~」開催場所:【イタリアンダイニング ベルラーゴ】(2階)開催期間:~11月30日(土) 土・日・祝 限定開催※前日15:00までの要予約。状況により当日予約を受け付ける場合がございます。詳しくはお問合せください。開催時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 3,900円/7~12歳 2,000円/4~6歳1,000円※コース希望者:プラス1,000円※消費税・サービス料込アクセス:JR「大津駅」より無料シャトルバスで約5分、京阪電車「びわ湖浜大津駅」から徒歩約5分イタリアンダイニング ベルラーゴ【エリア】大津市南部【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】JR大津駅
2019年11月02日ザ・リッツ・カールトン大阪にて、ベルギー王室御用達の最高級レザーブランド「デルヴォー(DELVAUX)」をテーマにしたアフタヌーンティーが2017年8月1日(火)から9月30日(土)まで開催される。「デルヴォー」は、1829年にベルギーで生まれたレザーグッズブランド。その歴史の中、多くの職人と最高品質のレザーによって数々の名品が生まれ、高い評価を得てきた。クラシックなフォルムに、ユーモラスなデザインが特徴的だ。今回のアフタヌーンティーは、最新コレクションからインスピレーションを得て、ベルギーの伝統的なリエージュワッフルやベルギーチョコレートを使用したムースなどを「デルヴォー」の世界観で表現した。また甘菓子だけではなく、マッシュルームとトリュフクリームにマスタードがアクセントの田舎風パテなど、塩味の効いた軽食も充実している。ブランドの持つクラシックなイメージと、ベルギーの伝統菓子がもたらす優雅な午後のひとときを、是非過ごしてみてはいかがだろうか。【詳細】DELVAUX アフタヌーンティー期間:2017年8月1日(火)~9月30日(土)料金:一人 4,900円+税、サービス料15%場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ(1F)住所:大阪府大阪市北区梅田2丁目5−25
2017年07月21日ザ・リッツ・カールトン沖縄では2017年7月1日(土)から8月31日(木)までの期間中「琉球プレミアム・エクスペリエンス ~ サマー2017 ~」プランが販売されます。ザ・リッツ・カールトン沖縄での夏の滞在を、さらに記憶に残るものにとの思いから誕生した、この「琉球プレミアム・エクスペリエンス」。琉球プレミアムラウンジの利用をはじめ、レストランやスパの特典、沖縄美ら海水族館の入館券など、豊富な内容で思い出深い旅行を鮮やかに演出する特別なプロモーションです。特典は期間・室数とも限定でとなります。プレミアムカテゴリールームでの滞在と数々の特典で、“忘れられない上質な夏の体験”を堪能しましょう。ザ・リッツ・カールトン沖縄ってどんなホテル?沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置する「ザ・リッツ・カールトン沖縄」は、琉球のシンボル「首里城」の赤瓦と白い城壁、また古来より聖地とされ崇められてきた「水の湧き出る場所」をモチーフとしています。琉球での城とは、訪れる人を温かく迎え入れる場所の意味もあり、「城(グスク)」と呼ばれます。古くより礼を重んじ琉球の人々が大切にしてきたおもてなしの心「迎恩(ケイオン)」と、ザ・リッ・カールトンの伝統的なサービス精神を具現化した「城(グスク)」で、ゲストを迎えてくれます。気になる特典内容はこちら!●プレミアムラウンジ●11:00~19:00・ランチ および スイーツボックス・ライトスナックブッフェ・アルコール および ソフトドリンク無料(プラン専用メニュー)・専用カウンターにてプレミアムコンシェルジュサービス●19:00~23:00(金・土・日は翌1:00まで)・スナックプレート・アルコール および ソフトドリンク無料(プラン専用メニュー)営業時間:11:00~23:00(金・土・日は翌1:00まで)※18:00以降は満20歳以上の方のみ●レストラン●イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」・オリジナル紅型(びんがた)アイテムプレゼント●鉄板焼レストラン「喜瀬」 ・オリジナル“やちむん箸置き”プレゼント●オールデイダイニング「グスク」 ・オリジナル「ミニボトル泡盛」プレゼント●プライベートビーチスペース●アルコール および ソフトドリンク無料(プラン専用メニュー)●ホテルとビーチ間の送迎無料※プライベートビーチスペースは9:00~17:00までの営業となります。●アクティビティ●ヨガレッスン無料/毎朝7:00開催(前日17時までの予約が必要)●「おきなわ美ら海水族館」入館チケット●ブティック●一部商品を除き10%割引※ 特典は予告なく変更となる場合があります。ご利用時にお確かめください。嬉しい特典がもりだくさんですね!この夏は、リッツカールトン沖縄でラグジュアリーな時間を過ごしましょう!イベント詳細「琉球プレミアム・エクスペリエンス ~ サマー2017 ~」販売期間:2017年8月31日(木)まで設定期間:2017年7月1日(土)~ 2017年8月31日(木)※特典は9月1日(金)の正午まで利用可能対象客室:専用宿泊プランより予約した以下の客室が対象となります。・ベイデラックスルーム(豊かな眺望が魅力の高層階に位置する客室)・プレミアデラックスルーム(58㎡のゆったりとした空間を持つ客室)・カバナルーム(屋外プールに面し、プライベートジェットバスを備えた客室)・プレジデンシャルスイート(100㎡の広大なテラスにジェットバスも完備した客室)・ザ・リッツ・カールトンスイート(沖縄唯一、270度の眺望を誇る贅沢な客室)※プレジデンシャルスイート、ザ・リッツ・カールトン スイートは電話のみのご予約となります。料金:ベイデラックスルーム67,000円よりプレミアデラックスルーム75,000円よりカバナルーム88,000円より※ プレジデンシャルスイート、ザ・リッツ・カールトンスイートの料金はお問い合わせください。※ 料金は2名1室ご利用時のご1泊料金(ご朝食付き、税金・サービス料別)となります。宿泊予約・お問い合わせ先(電話):0980 -43-5800公式HP:
2017年05月08日ザ・リッツカールトン大阪1階のザ・ロビーラウンジでは、ピエール・エルメ・パリとのコラボレーションによるアフタヌーンティーセット2種を今年も7月20日から8月31日まで期間限定で提供する。“世界の最優秀パティシエ賞”を受賞したピエール・エルメによるピエール・エルメ・パリ。今回のコラボレーションでは、期間を前後半に分け、それぞれ異なるアフタヌーンティーセットを提供する。7月20日から8月9日までは、ピエール・エルメ・パリの代表的なケーキ「イスパハン」や、バニラ風味の「タルト アンフィニマン ヴァニーユ」などの定番人気メニューを展開。8月10日から31日までは、パティスリー界のスタンダードにオレンジ、パッションフルーツを巧みに組み合わせることによって生まれた、ピエール・エルメ・パリを代表するフレーバーのひとつ、“サティーヌ”をじっくりと味わうことができる。なお、価格はどちらも4,860円。また、8月19日の11時30分からは5階のフランス料理・ラ・ベにて、ピエール・エルメ・パリとの1日限定ランチイベント「スイーツ・ドミネーション」を開催。ラ・ベの料理長であるクリストフ・ジベールによるアミューズとオードブルを楽しんだ後、ピエール・エルメ・パリならではのスイーツをコース仕立てで堪能することができる。価格はシャンパン白、シャンパンロゼ、コーヒーまたは紅茶付きで1万2,000円。
2016年07月22日ファブリカはこのほど、「グランフロント大阪」(大阪府大阪市北区)に「LACOSTE グランフロント大阪店」をオープンした。「LACOSTE(ラコステ)」はフランス発のプレミアムカジュアルブランドで、今年で日本上陸50周年を迎えるという。新店舗は関西エリア初のニューコンセプトショップで、「LACOSTE」をはじめ、ストリートカルチャーの要素をミックスしたカジュアルライン「LACOSTE L!VE」のアイテムもそろえる。メンズ・レディースアイテムを中心に、シューズやバッグなどのコレクションを扱うとのこと。同店舗は「グランフロント大阪」南館4階に位置し、売場面積は約133.22平方メートル。展開アイテムは、「LACOSTE」のメンズウエア・レディースウエア・バッグ・シューズ・時計・小物(ベルト、タオル)や、「LACOSTE L!VE」のメンズウエア・バッグ・シューズ・小物となる。営業時間は10時~21時(不定休)。
2014年10月10日同窓会の幹事代行サービス・同窓会ネットが運営する大阪堂は5日より、大阪府大阪市・近鉄大阪上本町駅前の上本町YUFURAにて、「大阪ドッグ」を発売する。「大阪ドッグ」は、50代以上の団塊の世代には懐かしく、若い世代には新鮮な味に感じられる「あのホットドッグ」をコンセプトとしている。1960年代の関西の駅前・盛り場・観光地・公園などで見かけられた、移動販売車で売られるホットドッグを再現した。当時の「あのホットドッグ」は、注文するとコッペパンに切れ目を入れ、キャベツのカレー炒めをフライパンで温め、ポールウインナーをはさみ、オーブンで焼いて提供。パンに少し焦げ目が付いてぱりっと香ばしく、キャベツのカレー炒めがしゃきしゃきとおいしさを引き立てていた。ドミグラ風のホットドッグソースがたっぷりとかかっており、現在のホットドッグとはまったく異なるテイストだったという。同商品は、独特のシャキシャキ感が癖になるカレーキャベツと、ウインナーをコッペパンにはさみ、当時そのままの、黄色と黒の軽の移動販売車で焼きたてを運ぶとのこと。販売は、12月5日~18日の2週間。8時~22時。場所は、上本町YUFURA前エントランスオープンスペース。移動販売車にて出来たてが提供される。価格は1個300円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日