砂糖に近い甘みの天然甘味料3月15日、食品販売事業等を展開する株式会社東旗は、食品・生活雑貨の販売サイト「かわしま屋」で販売する天然甘味料『有機エリスリトール』をリニューアル発売した。「エリスリトール」は、人工甘味料ではなく、トウモロコシからできた“糖アルコール”。「糖アルコール」といってもアルコールは含まれておらず、子どもでも問題なく食べられる天然甘味料である。そして、虫歯にもなりにくい。合成甘味料と違って、身体へのデメリットがほとんど見当たらない。GI値はゼロ。カロリーもゼロでありながら、甘さは砂糖の約70~80%なので愛用者が増えている。ダイエット中、糖質制限中、血糖値が気になる人にオススメである。「有機JAS」認証を取得してリニューアル「かわしま屋」では、「エリスリトール」を砂糖の代わりになる健康的な甘味料として、2022年に発売した。農薬・化学肥料等に頼らず、自然界の力で生産された食品として「有機JAS」認証を取得したため、『有機エリスリトール』としてリニューアルした。『有機エリスリトール』は、原料に遺伝子組み換えをおこなっていない有機栽培されたトウモロコシを使用。含まれているブドウ糖を酵母で発酵させて、ろ過、遠心分離、乾燥等の加工により製造している。味は、クセがなくあっさりしている。砂糖の代わりとして、コーヒー・紅茶・ヨーグルト等に。また、調味料として料理にも使用できる。価格は、1袋600g入りで、1,080円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月28日井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日飲むとおいしい天然水。「これで氷を作ったらおいしいのでは」と思ったことはありませんか。しかし、実は自宅で天然水の氷をつくるのはよくないといわれています。天然水の氷をつくるのはなぜNGなのか、天然水でつくった氷を楽しむための方法についてなど、ウォーターサーバーなどを扱う『リセットタイム』の公式サイトからご紹介します。天然水で氷をつくってはいけない理由とは天然水の氷は市販されているのに、なぜ自宅ではNGなのでしょうか。『リセットタイム』は次のように解説しています。自動製氷機の故障の原因となる冷蔵庫の自動製氷機で氷をつくっている場合、天然水の氷をつくるには自動製氷機の給水タンクに天然水を入れることになります。これが、自動製氷機の故障の原因となるのだとか。天然水はミネラル分が水道水よりも多く含まれています。ミネラルは冷えたり温めたりすると結晶化する性質があるため、長時間給水タンクに放置していると結晶化してしまうのです。リセットタイムーより引用結晶化してしまったミネラル分は自動製氷機内の給水パイプにこびり付き、故障の原因にもなります。給水パイプを取り外せるタイプの製氷機なら修理も比較的簡単ですが、そうではない場合、メーカーに預けての本格的な修理が必要になることもあり、要注意です。雑菌が繁殖してしまう天然水は水道水のように消毒されていないため、自宅で氷をつくるのに使うと細菌が混入しやすくなります。水道水には消毒効果を維持する残留塩素が含まれているため、細菌が混入しても繁殖せず安全に利用できますが、天然水の場合は一度細菌が混入するとどんどん繁殖してしまうことも。そうなると水や氷に嫌なにおいが付いてしまいます。天然水で氷をつくる際の注意点上記の理由から天然水で氷をつくるのは避けるべきだといわれていますが、天然水を利用しても問題ないタイプの自動製氷機を使用する、製氷皿を使って氷をつくるなど、しっかりとトラブル対策をすれば自宅で天然水の氷を楽しむことも可能です。ただその場合も、製氷機のメンテナンスを徹底する、ミネラル分の少ない軟水の天然水を使う、製氷皿でゆっくりと凍らせてできるだけ早く使い切るなどの注意が必要になります。水道水で氷をつくる場合と比べると手間や注意点は増えてしまいますが、自宅でおいしい天然水の氷を楽しみたい人はぜひトライしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月12日「ハダピュア」からUVジェルが登場化粧品や医薬部外品等の開発・製造・販売事業を展開する株式会社ENCジャパンは、「ハダピュア」シリーズから『白氷姫 ハイドラUVサンスクリーンプロテクター』を発売した。「ハダピュア」は、澄んだ水のように透きとおる、うるおい豊かな肌をイメージして、効果的で高品質な成分を選んで処方されたシリーズ。これまで、クレンザー、ローション、モイストジェルを販売している。幹細胞培養エキス等の美容成分により若々しい肌に『ハダピュア 白氷姫 ハイドラUVサンスクリーンプロテクター』は、紫外線から肌をガードするだけでなく、美容成分配合により肌ケアができるUVジェルである。紫外線カット効果は、国内基準最高レベルのSPF50+PA++++であり、しっかりと肌を保護する。ジェルタイプなので、テクスチャーはみずみずしく、よく伸びて使い心地が良い。白浮きせずに肌にスッとなじむのでメイクもキレイに仕上がる。2種の肝細胞エキス(グロブラリアコルジホリアカルス培養エキス・リンゴ果実培養細胞エキス)や植物エキス(ヒメフロウエキス・ワイルドタイムエキス・トウキ根エキス)等の美容成分をたっぷりと配合。ジェルを使用することで、光老化のケア、透明感に関するケア、環境ストレスに対するケアが可能である。アルコール・パラベン・シリコーン・鉱物油・石油系界面活性剤・香料・合成色素は、使用していない。ジェルは、せっけんや洗顔料だけで簡単にオフできる。肌への負担が少なく、毎日安心して使うことができる。50ml入りで、販売価格は、7,480円(税込み)。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月08日モテる女はやっぱ違う!男が沼る「天然女子」の特徴3つ天然女子は、男性の「守りたい」という感情を引き出します。男性はそんな天然女子に夢中になり、ときめきを感じることがたくさんあるでしょう。今回は、男性たちが「これこそがまさに天然」と感じた瞬間を紹介します。メニューにキラキラする瞳「ディナーデートをしていて、彼女が『すべて美味しそうで選ぶのが難しい!』と目を輝かせてメニューを見ていて、彼女の純粋さにハートが癒されました」(27歳/男性)優柔不断と見られがちな場面でも「どれも美味しそうだよね」などと、ポジティブな印象を見せることが大切です。男性にとっても、待ち時間がストレスになることなく「ゆっくりと選んでほしい」と思ってくれるはずです。手と手が触れ合ったとき「彼女と人通りが多い場所を歩いているとき、偶然彼女の手が触れてしまったんです。彼女が僕に謝ってきたとき、その顔が真っ赤で僕もドキドキしてしまいました」(21歳/男性)まだ手を握る段階に達していない2人の場合、不意に触れ合って苦笑い…のようなこともありますよね。そんなときは、すぐに「ごめんなさい!」といった短い言葉を添えるだけでも、彼をハッとさせることができます。その気まずさも恋愛には大切な要素の一つです。男性にとっても「この子は自分のことを意識してくれている」と感じる瞬間でしょう。天然はピュアな魅力デートするときには「これをやったら引いてしまうのでは」と守りに入るよりも、純粋に楽しみを追求すべきです。そうすることで、無邪気さや純粋さがピュアな天然として魅力的に映り、男性の心を動かす要素となります。その心地よさを男性に感じてもらえれば、恋愛はうまく進展することでしょう。(愛カツ編集部)
2024年04月03日冷凍でも常温でも美味しい『天然水』株式会社伊藤園は、冷凍対応容器を採用したナチュラルミネラルウォーター『天然水』を、4月1日に新発売する。容器は、485mlペットボトルで、希望小売価格は140円(税込み)。日本の夏の平均気温は、変動を繰り返しながら上昇しており、冷凍可能なペットボトル製品の販売動向は好調に推移している。同社では、冷凍対応容器のラインアップを拡充する新製品として、氷水のような冷たい美味しさを楽しめる『天然水』の販売を開始する。水分補給に北アルプスの美味しい天然水を新発売の『天然水』には、自然豊かな北アルプスを水源とする長野県安曇野市で採取した天然水を使用している。暑い季節の水分補給の他に、スポーツ時・レジャーなど、日常の幅広いシーンで美味しく飲むことができる。容器は、ペットボトル飲料を冷凍した場合に起こる「内容液の膨張」などをあらかじめ計算した専用の冷凍対応容器を採用した。暑い日などは、少しずつ解凍されてキンキンに冷えた美味しい天然水を楽しめる。アウトドアでは、クーラーボックスに冷凍した『天然水』を入れておくことによりボックス内を冷却できる。そして、解凍後には美味しく味わうことができる便利な飲み物となる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年04月02日天然で可愛いけど…男性がドン引きした瞬間少し天然で抜けていると、可愛いと思う男性もいるようです。しかしそれが度を越すと、男性にガッカリされてしまうことも…。今回は、男性がドン引きした瞬間を紹介します。失望させる「周りを思いやれない人には引いてしまう。どれだけ可愛くても相手を見下すような言動をする女性はだめだよ」(32歳)人を傷つける言葉を平気で口にする女性は、愛されるどころかガッカリされてしまうかもしれません。一度相手を傷つけた言葉は取り返しがつかないこともあります。過ちを繰り返す「同じ過ちを繰り返す女性はイラッとする。覚える気がないのではないかと疑ってしまう」(28歳)誰しも過ちはあるものですが、同じミスを何度もするのは悪い印象を与えてしまうこともあるようです。特に職場では、責任ある行動が求められるでしょう。メッセージに注意を払わない「会話では普通なのに、LINEが雑だと印象が変わる。誤字脱字は誤解を生むこともあるから気をつけたい」(34歳)日常のコミュニケーションとLINEでは印象が異なることがあります。誤字脱字や日本語の間違いは、相手に不快感を与えかねません。内面の魅力を磨くしっかりとした価値観や心の余裕を持つことで、魅力的な女性として愛されるかもしれません。男性の視点で、愛されるための心得を学びましょう。(愛カツ編集部)
2024年03月11日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪冷凍庫に氷や霜がたまる原因とは?冷凍庫の氷がたまる原因は、冷凍庫の扉を開けるときに室内から温かい空気が入り込むことです。冷たい空気と温かい空気がぶつかり、結露が発生し、それが氷の原因になります。また、扉を長時間開けたままにしたり、パッキンが劣化してきちんと閉まらない場合も氷がたまりやすくなります。氷が大きくなると冷凍能力が低下しやすくなり、無駄な電力も使われてしまいます。冷凍庫の氷取りは電気代を節約できる氷取りをすると冷凍庫の冷風の出口が詰まりにくくなり、冷凍能力の低下を防ぐことができます。また、氷が大きくなると冷凍庫のスペースが狭くなり、食材の収納がしにくくなります。その結果、扉を長時間開けたままにする時間が増え、余計な電力が使われてしまいます。しかし、氷取りをすることで電気代を節約することができます。冷凍庫の簡単な氷取り方法冷凍庫の氷取りは簡単に行うことができます。例えば、タオルを使った方法があります。タオルをぬるま湯(約40℃)で湿らせ、氷を拭き取ります。タオルの温かさによって氷が溶け、簡単に取り除くことができます。氷が厚い場合は、中に入っている食材をクーラーボックスに移し、氷が溶けるのを待ってから氷を取り除くか、冷凍庫を一時停止させることもできます。また、道具を使って氷を取る場合は、冷凍庫を傷つけないように注意しながら氷を少しずつ取り除きましょう。冷凍庫の氷取り時の注意点氷取りの際には注意が必要です。まず、ドライヤーを使わないようにしましょう。ドライヤーを長時間当てると冷凍庫が変形する可能性があります。また、傷つく可能性のある道具は使用しないようにしましょう。冷凍庫を傷つけないためには、柔らかい素材でできた道具を使用することが大切です。冷凍庫の氷を予防する方法氷取りが面倒な場合は、氷を予防する工夫をしましょう。冷凍庫の扉を開けたらすぐに閉めることが重要です。また、食品を冷凍する際にはしっかり冷ましてから冷凍庫に入れるようにしましょう。これらの使い方に気をつけることで、氷のたまりを抑えることができます。まとめ冷凍庫の氷取りは簡単に行えます。しかし、氷がたまると時間がかかるため、予防することが重要です。冷凍庫の使い方を見直し、氷取りの手間を減らしましょう。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月18日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪1. 氷に塩をかけるとなぜ温度が下がるのか氷は「吸熱反応」という性質によって周囲の熱を奪います。普段は徐々に溶けていく氷ですが、塩をかけるとスピードアップし、水の温度を下げます。これは塩が溶けるスピードを早め、氷が速く溶けることで熱を奪うスピードも速くなるためです。また、塩を加えた水は凝固点が低くなり、氷の凍りにくさも関係しています。2. 氷を冷やすとアイスが作れる!塩が氷の温度を下げる性質を使えば、アイスクリームを簡単に作ることができます。アイスクリームの作り方大きめのボウルに氷と、氷の3分の1くらいの量の塩を入れるひとまわり小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れる氷の入ったボウルにアイスの材料が入ったボウルを入れ、泡だて器で混ぜながら冷やす冷やす前にアイスクリームの材料を泡だて器で混ぜておくと、ソフトクリームのような食感のふんわりとしたアイスを作ることもできるようです。ジャムなどを入れて味付けをするのもおすすめです。ボウルや泡だて器がなければポリ袋やジッパーバッグなどを使って作ることも可能です。氷と塩は大きめのジッパーバッグに、アイスの材料はひとまわり小さいジッパーバッグに入れる。氷の入ったジッパーバッグに材料の入ったジッパーバッグを入れ、揉んだり振ったりすれば10分~20分ほどでアイスクリームが完成します。ぜひ試してみてください。そして、普段の生活でも役立つ場面があるかもしれないので、覚えておくと便利です。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月05日私の義母は、ひと言で表すと「天然ボケ」な人です。結婚前は「おもしろくてかわいらしい方だな」という印象でした。しかし、結婚して近くに住むようになると、その天然さに振り回されることが多く、疲れることもしばしば……。これまで付き合わされた義母の天然エピソードをご紹介します。 忘れ物をするのは誰にでもあることですし、おすそ分けは悪気がなく、むしろ好意でしてくれていることはわかっているのですが、いつの間にか義母のペースに飲み込まれているのでストレスに感じることも……。その分おおらかな人なので、わが家のことに口出しされないというだけでもよしとしよう! と思うようにしています。 原案/沢田真紀子作画/和田フミ江
2024年01月05日大好評の「しし汁」のふるまいも復活「第44回丹波篠山ABCマラソン」は、2024年3月3日(日)に丹波篠山市で開催します。前回大会はコロナ禍の開催では、丹波篠山名物「しし汁」を中止となりましたが、今回は「しし汁」のふるまいが復活します。開催概要開催場所は、篠山城跡三の丸広場、種目は、マラソン(42.195km)、参加費は、8,700円、定員は、10,000名(先着)、制限時間は、5時間20分です。参加記念品は、大会オリジナルTシャツ、完走者には、丹波焼完走メダルを贈呈されます。完走証は、大会当日WEB完走証の発行となります。走りながら地元の名物が楽しめるコースは、篠山城跡三の丸広場をスタートし、再び篠山城跡三の丸広場へ戻ってゴールします。スタートしてすぐに急な坂を上り、平坦でフラットなところはほぼ無く、ゴールまで何度もアップダウンが続きます。高低差は50m以上あるので、記録を狙うランナーは、アップダウンをどう攻略するかがポイントになります。コース上とフィニッシュ地点では、丹波篠山名物「しし汁」のふるまいを実施され、この他にも丹波篠山の銘菓もコース上にて提供される予定です。(画像は公式サイトより)【参考】※「丹波篠山ABCマラソン」の公式サイト
2023年11月08日青森県にある「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」は、クリスマスイベント「氷瀑クリスマス」を2023年12月14日(木)から12月25日(月)まで開催する。星野リゾート 奥入瀬渓流ホテルの「氷瀑クリスマス」青森県にある「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」は、奥入瀬渓流沿いに建つ唯一のリゾートホテル。渓流が目の前に広がる露天風呂や岡本太郎作の巨大暖炉が印象的なロビーで、心満たされる癒しのひと時を過ごすことができる。そんな「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」が、クリスマスイベント「氷瀑クリスマス」を開催する。氷瀑とは、厳しい寒さで氷結した滝のこと。14本の滝が点在する奥入瀬渓流沿いでは、冬になると大小さまざまな氷瀑を見ることができる。ライトブルー×白に輝く「氷瀑クリスマスツリー」イベントでは、高さ約4メートルにも及ぶ「氷瀑クリスマスツリー」が登場。毎日17:00以降にライトアップされ、ライトブルー&白を基調とした100個の氷瀑ランタンがあたりを幻想的に灯し出す。氷瀑をイメージしたクリスマスケーキ眼下に氷瀑クリスマスツリーを見下ろす空間「ロビー 森の神話」では、1日10個の数量限定で氷瀑クリスマスケーキを提供。ふわふわのシフォンケーキの上に真っ白なシャンティを添え、日の光が当たりきらきらと輝く日中の氷瀑を表現した。氷瀑サンタクロース&ライトアップツアーもさらに、青色のマカロンをプレゼントしてくれる「氷瀑サンタクロース」とのグリーティングや、グリーンのクリスマスカラーに彩られた「氷瀑ライトアップツアー」を用意する。【詳細】氷瀑クリスマス開催期間:2023年12月14日(木)~12月25日(月)対象:宿泊者 ※宿泊者は参加費無料※一部ツアーは要予約。※荒天時は中止の場合がある。■星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル住所:青森県十和田市大字奥瀬字栃久保231アクセス:JR八戸駅・青森駅から車で約90分(無料送迎バスあり/要予約)客室数:187室(チェックイン 15:00/チェックアウト 12:00)料金:1泊24,000円~(2名1室利用時1名あたり/夕朝食付)【問い合わせ先】星野リゾート予約センターTEL:050-3134-8094
2023年10月29日多くの男性を魅了する「天然女子」。ちょっとしたドジや勘違いの多い天然女子には、周囲の男性を惹きつける魅力があります。この記事では、天然女子を好きになる男性心理について紹介していきます。■天然女子の特徴とは?まずは「天然女子」とされる人の特徴について見ていきましょう。特徴はいくつかありますが、主に以下が挙げられます。*・ツッコミどころが多い・抜けているところがある*周りが思わず「ツッコミ」を入れたくなるような面白い行動や言動をしたり、いわゆる“おっちょこちょい”な一面があったりする女性は「天然」と捉えられることが多いようです。Check!:天然女性はモテる。天然な人の特徴&あなたの天然度チェック■天然女子を好きになる男性の心理とは?男性の中には、「天然な女性」を好きなタイプに挙げる人も珍しくありません。男性はどのような理由で天然女子に惹かれるのでしょうか?まずは、その男性心理について考えてみます。▶次のページで、天然女子に惹かれる男性心理をチェックしましょう。
2023年10月17日北海層の星野リゾート トマムに、「アイスヴィレッジ」が2023年12月10日(日)から2024年3月14日(木)まで期間限定でオープンする。幻想的な氷の街「アイスヴィレッジ」2023-24年シーズンに開催25周年を迎える「アイスヴィレッジ」は、冬季限定でオープンする幻想的な氷の街。3.2ヘクタールの敷地内に、11棟の氷や雪でできたドームが立ち並び、「氷のBar」や「氷のアトリエ」、「氷の教会」、「氷のホテル」など、寒さを楽しむ体験を提案する。北海道グルメのラーメンを氷尽くしで北海道グルメのひとつであるラーメンに、氷の街ならではのアレンジを施した「氷のラーメン」を提供する“氷のラーメン屋”が初登場。氷の器に冷たい麺とスープ、凍ったままのトッピングを乗せて仕上げた。アクセントとして使用した昆布、シャリシャリとしたスープやナルト、煮卵など、様々な味わいを楽しめる。セイコーマートとコラボした“氷のコンビニ”前シーズンに引き続き、北海道のコンビニチェーン「セイコーマート」とコラボレーションしたドーム「氷のセイコーマート」も登場。店内では、出来立ておにぎりや惣菜を提供する「ホットシェフ」にちなみ、「ミルクジェラートづくり」を体験できる「アイスシェフ」を楽しめる。ミルクジェラートは、ファーム星野のトマム牛乳を氷のプレート上でその場で練って、外気温と氷の冷たさで固めて作るのがポイント。氷のセイコーマートに並ぶカットフルーツなどを選び、トッピングが可能だ。“氷のグラス”で味わうフローズンカクテルまた、氷でできたバーカウンターやセラーを設えた「氷のBar」では、50種類以上のメニューを氷のグラスに注いで提供。中でも、初登場の「氷のフローズンカクテル」に注目。アイスヴィレッジをイメージした青色のグラデーションが美しいドリンクだ。ブルーキュラソーにラム、シャーベット状の炭酸を注いだ、爽やかさの中にほんのり甘さも感じる1杯となっている。客室から露天風呂まですべてが氷!「氷のホテル」1日1組限定で宿泊体験ができる「氷のホテル」は、天井から、壁、床、家具に至るまですべてが氷でできたホテル。氷に囲まれた露天風呂で寛いだり、チェックイン後は北海道ならではの海鮮をたっぷりと使用したクラムチャウダーを夜食として味わったりと、静まり返った凛とした静けさの中、氷の世界を堪能できる。「氷上のジップライン」やアイスリンクなどアクティビティも「アイスヴィレッジ」ならではのアクティビティも充実のラインナップで用意。アイスヴィレッジの街全体を見渡せる展望台から、スケートリンクの上を通過する「氷上のジップライン」や、自然の寒さが作り上げたアイスリンク、展望台から街へと滑り降りることができる「氷の滑り台」など、大人から子どもまで楽しめるアクティビティが勢揃いする。【詳細】星野リゾート トマム「アイスヴィレッジ」開催期間:2023年12月10日(日)~2024年3月14日(木)場所:星野リゾート トマム エリア内住所:北海道勇払郡占冠村字中トマム入場料:600円(小学生以上)※トマム ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊客は無料。時間:17:00~22:00(最終入場21:30)※天候により、期間や内容が変更になる場合あり。各ドームや体験は順次開始予定。■氷のラーメン料金:1,500円時間:17:00~22:00(21:30ラストオーダー)■氷のセイコーマート・ミルクジェラートづくり 1,500円時間:17:00~22:00(21:30ラストオーダー)■氷のBar・氷のグラス付きドリンク 1,300円~、氷のフローズンカクテル 1,500円時間:17:00~22:00(21:45ラストオーダー)■氷のホテル期間:2024年1月20日(土)~2月28日(水)料金:1泊1名あたり28,000円時間:チェックイン 21:40~22:00/チェックアウト 翌8:00■氷上のジップライン料金:2,000円※トマム ザ・タワー、リゾナーレトマム宿泊客は無料。時間:17:00~22:00(21:30最終受付)対象:身長110cm以上、体重100㎏以内■氷の滑り台料金:無料時間:17:00~22:00(21:30最終受付)■アイスリンク料金:スケート靴レンタル 大人 1,200円、小学生 600円時間:17:00~21:45(21:30最終受付)【問い合わせ先】TEL:0167-58-1111(代表)
2023年10月15日大人のPREMIUMなモンブラン !「PREMIUM 丹波栗モンブラン」 10月3日 登場!「PREMIUM 丹波栗モンブラン」918円(税込)京都 パティスリー洛甘舎(ジェイアール京都伊勢丹店)にドレスを纏った大人のモンブランが登場!「PREMIUM 丹波栗モンブラン」3種類のお酒を合わせた大人のプレミアムなモンブランです。マロンガナッシュ、ラム酒入り生クリーム、ブリュレをガトーショコラの土台に乗せ、こだわりのマロンリキュール入り生クリームとブランデー入りマロンクリームの二色のマロンペーストでドレスアップしました。旬の丹波栗と併せてご堪能ください。パティスリー洛甘舎「和魂洋才」をコンセプトに、「和」の素材に「洋」の技巧を凝らしたスイーツをお届けします。洋菓子に、京都らしい「和」の要素を加えることで、新しく、さらに美味しい「パティスリー洛甘舎」のスイーツが生み出されます。 大切な方への贈り物に「パティスリー洛甘舎」だからこそ生み出せる「和魂洋才」のお菓子を!【会社概要】本店 : 京都市中京区三文字町227-1藤六ビル1F(東洞院通六角西北角) TEL 075-708-3213イートイン有/店長:小久保叶望URL: ジェイアール京都伊勢丹店 : 京都市下京区東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹地下1F洋菓子売場【お客様からのお問い合わせ先】パティスリー洛甘舎店長小久保叶望TEL:075-708-3213e-mail: info@rakkansha.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年10月10日アマン京都から、京都産丹波栗を贅沢に使った限定モンブランパフェ「The Art of 丹波栗」が登場。2023年10月1日(日)から12月31日(日)まで、ザ・リビング パビリオン by アマンにて提供される。京都産丹波栗を贅沢に使用したモンブランパフェ季節の移ろいを反映させた、独創的で美しいスイーツの数々を提案しているアマン京都。今回新たに登場する「The Art of 丹波栗」は、京都産丹波栗を贅沢に使用し、アマン京都の苔庭から着想を得て、和のエッセンスを散りばめたアートのような限定パフェとなっている。アマン京都の苔庭着想の美しい見た目ラングドシャをスタイリッシュに飾ったパフェの蓋には、舌触りがよく濃厚な丹波栗のペーストで作った搾りたてモンブランをオン。最中の蓋を開けると現れる筒の中には、丹波栗と和三盆、2種のこだわりの自家製アイスが並べられ、和紅茶おくみどりのエスプーマでふんわりと包み込まれている。また、丹波栗のブリュレの上には丹波黒豆、丹波栗、苔に見立てた抹茶スポンジを散りばめており、コク深い丹波栗の味わいを様々な食感を通して楽しむことができる。【詳細】秋のモンブランパフェ「The Art of 丹波栗」提供期間:2023年10月1日(日)~12月31日(日)時間:14:00~または14:30(1.5時間制)価格:12,000円(アマン京都オリジナルオーガニックコーヒー、紅茶またはハーブティー、丹波栗のパウンドケーキのお土産付き)場所:アマン京都「ザ・リビング パビリオン by アマン」住所:京都府京都市北区大北山鷲峯町1※1日個数限定。完全予約制。※宿泊のゲストは12:00からのオーダーも可能。※サービス料込。【予約・問い合わせ先】TEL:075-496-1335 (レストラン予約 9:00〜18:00)
2023年09月17日京都のホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE MITSUI KYOTO)から、「京丹波栗アフタヌーンティー」が登場。2023年10月1日(日)から11月30日(木)まで、バー&ラウンジ「ザ ガーデン バー(THE GARDEN BAR)」にて提供される。「京丹波」の豊かな“秋食材”を堪能するアフタヌーンティー「京丹波栗アフタヌーンティー」は、“食の宝庫”として知られる京都・京丹波産の食材を贅沢に使用したアフタヌーンティー。スイーツには、大粒で甘みが強く、しっとりとした味わいの「京丹波栗」を満喫するモンブランやムース、丹波ワインでコンポートした洋梨のケーキ、キャラメルと林檎の自家製マカロンなど、秋の味覚と京丹波の魅力を堪能するメニューが勢揃い。伝統の入れ物「曲げわっぱ」や開化道の菓子缶など、京らしさを感じる風情豊かな器も要チェックだ。京丹波栗を使ったセイボリー、モクテルなどのドリンクもさらにセイボリーには京丹波栗を柚子味噌と組み合わせたブリュレ、トリュフが香る京丹波しめじのアランチーニなどが登場。ドリンクでは、京丹波産の生乳を使用した牛乳を使ったモクテルなどを、TWG社の紅茶とともに楽しめる。詳細ホテル ザ ミツイ キョウト 「京丹波栗アフタヌーンティー」開催期間:2023年10月1日(日)~11月30日(木)場所:ホテル ザ ミツイ キョウト バー&ラウンジ「ザ ガーデン バー」住所:京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284時間:12:00~/14:30~(各2時間の2部制)料金:1人7,100円(ドリンク2種類)、1人7,700円(TWG社製の紅茶やオリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクを飲めるフリーフロー付き)※いずれもサービス料込。メニュー:<スイーツ>京丹波栗のモンブラン、京丹波栗のムース、キャラメルと林檎のマカロン、丹波ワインでコンポートした洋梨のパヴロヴァなど7種<セイボリー>京丹波しめじとトリュフのアランチーニ、丹波ワインのコック・オ・ヴァン ポレンタ、京丹波栗とゴルゴンゾーラのピッツァなど6種<スコーン・コンディメント>(各2種)※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】ホテル代表TEL:075-468-3100
2023年09月15日2023年9月上旬、水筒を持ち歩く機会が多くなった筆者。しかし、購入した水筒が細長いため、なかなか氷が思うように入らなくて困っていました。まだまだ残暑が厳しいので、氷を入れて飲み物を冷たいままキープしたいものです。「少し氷のサイズを小さくしたいな…」と思った時、氷を細かくできる方法があったら便利ですよね。本記事では、強い力を入れずにスプーンで氷を細かくする方法を紹介します。スプーンで氷を細かくする方法やり方はとてもシンプル!まずは、氷を固定します。筆者は手の平に氷に乗せて割ることにしました。手に直接のせる場合は、手をよく洗ってから氷を割るようにしてください。手ではなく、テーブルに清潔なハンカチなどの布を広げ、片手で氷を固定させるのもいいでしょう。自分の好みの方法で氷を押さえてみてください。手に乗せて割る場合は、思ったより冷たいので瞬時に氷を割らないと辛いかもしれません。準備ができたら、もう一方の手でスプーンの柄の先端付近を軽く握ります。氷の割りたい部分に目がけて、スプーンの丸い部分を叩きつけるように当てます。叩きつけるといっても、そこまで力はいりません。スプーンの先端付近を持ったまま、手首のスナップを効かせるように当ててください。カンカンとトンカチで軽く叩くようなイメージで氷にスプーンを当てたら、2~3回で氷を割ることができます。筆者が試した時は思ったより軽い力で大丈夫でした!スプーンの形状はなんでもいいようですが、スプーンが氷に触れる面積が少なくなったほうが、一点に力が集中しやすいのだとか。そのため、丸みのあるコーヒースプーンなどを使う人もいるようです。ちなみに6才の娘も挑戦してみましたが、慣れるまでにコツがいりました。まずスプーンの柄を持ってスナップを効かせないと、反動で氷が簡単に割れません。また、子供の場合はほどほどの力加減を探すまで、ちょっと練習が必要なようです。大きな氷もアイスピックなしで割れるか挑戦何回か練習して、娘もコツをつかんで小さな氷は割れるようになってきたので、今度はアイスピックを使うような大きい氷に挑戦してみたいと思います。同じ方法で、氷を固定してスプーンを使って氷を割ってみます。筆者が丸みのあるコーヒースプーンの代わりに見つけたのが、同じく丸みのある大さじ用の計量スプーン。これを使って氷を叩いてみると…。なんと2回軽く叩いただけで、氷が2つに割れました!個人的には大きい氷のほうが、焦点が定まるので氷を割りやすい感覚です。その後も、続けて割っていくと、どんどん氷が細かくなっていきます。アイスピックより安全なので、子供が近くにいてもできていいですね。叩き方によって大小さまざまな氷を作れるので、用途によって使い分けられるのも便利です。ちなみにコツを覚えた娘も、マイスプーンを使って大きい氷を簡単に割っていました。娘が細かくしてくれた氷を、いつも使っている水筒に入れてみたらすっぽり入りました!今度からこの方法で氷を割ろうと思います。スプーンを使う方法は、安全面を考えて氷を割りたい人にはかなりおすすめな方法です。ちょっとコツがいるものの、やり方さえ覚えればクラッシュアイスのような細かく打ち砕いた氷も作れるので、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月13日新感覚のランイベント一般社団法人リベルタ学舎は、「山賊ワイルドラン&炎の宴 in 丹波篠山」を9月30日から10月1日にかけて開催します。山賊ワイルドランは、4人1組で走るチームレースで、間伐作業や収穫体験をしながらの約22kmを走ります。前夜祭は炎を囲んで地酒で乾杯同イベントは、走りながら地域の魅力を“狩る”ように発見していくFUNランです。1日目は炎を囲みながら、丹波篠山の地酒や郷土料理、ジビエを堪能し、地域の人と交流する前夜祭「炎の宴」が行われます。2日目はチームで「篠山・宝の地図」を頼りにアクティビティ(試練)を乗り越えながら、ゴール(約22km)を目指します。表彰は完走タイムだけでなく、担ぐ収穫物の重さ、見つけた「宝」の投稿数等を総合して発表されます。開催概要開催場所は丹波篠山キャンプ場やまもりサーキット。参加費16,500円(税込み)、定員100名(先着申し込み順)。4人1組で走るチームレースですが、1人の申し込みも可能で、エントリー後に4人チームになるようマッチングしてくれます。(画像は公式サイトより)【参考】※「一般社団法人リベルタ学舎」の公式サイト
2023年08月25日まだまだ残暑が厳しい2023年の夏。熱中症対策で水筒を持ち歩く人も多いでしょう。筆者は子供たちに水筒を持たせて公園に行きますが、氷を入れて出かけてもすぐに溶けてしまい「この水、ぬるいね」といわれることもしばしば…。そこで、本記事では暑い夏に嬉しい『溶けにくい氷の作り方』を紹介します。溶けにくい氷の作り方まずは水道水を沸騰させて粗熱を取ります。そもそも溶けにくい氷を作るためには、水の中の不純物や空気を取り除かなければなりません。空気や不純物が入っていると、氷が結合するのを阻害してしまうので、結果として氷が溶けやすくなるのだといいます。ところが、水道水を沸騰させると空気が抜けていくので、氷が固まりやすくなるのだとか。理由が分かったところで、沸かした水が常温になったことを確認し、気泡が入らないように製氷器に入れていきましょう。筆者は本当に溶けにくいのかを検証するために、製氷器の半分には沸かしていない普通の『水道水』、もう半分には『沸かした水』を入れてみました。溶けにくい氷を作るためには、ゆっくりと凍らせることがポイントなので、『沸かした水』のほうには、急激に温度が下がらないよう、清潔なタオルをぐるりと巻いて冷凍庫に入れました。これで、しばらく経過を見てみましょう。40分ほど経ち、冷凍庫の中を覗いてみました。見ると『水道水』は氷が張り、固まってきているので、箸が入りません。一方、『沸かした水』はまだ水なので箸が入りました。タオルを巻いたこともあり、本当にゆっくりと固まっているようですね。様子を見ながら氷が固まるのを確かめていきましたが、1時間半ぐらい経つと『沸かした水』が半分以上固まったので、残った水を捨てます。ここで水を捨てる理由は、不純物が入っている水は遅く固まるからです。残りの水を捨てることで、不純物の除去に役立つそう。その後さらに1時間待つと、製氷器に入れた水は完全に氷になっていました。筆者が驚いたのは氷の色!『水道水』は白く濁っていますが、『沸かした水』は不純物と空気を取り除いたため、ほとんど透明になっています。次に、本当に溶けにくいのかを調べるために『水道水』で作った氷と『沸かした水』で作った氷を4個ずつ、グラスに入れて比べてみることに。結果はこちらです。『水道水』で作った氷が完全に水になった時、『沸かした水』はまだ小さな氷が残っていました。『沸かした水』のほうは半分以上凍った時点で、固まらなかった水を捨てているので、『水道水』の氷よりも小さいはず。それなのに『水道水』を凍らせた水より溶けるのが遅いということに驚きました。溶けにくい氷を作って水筒に入れておけば、いつもより長く冷たい飲み物が飲めるでしょう。ただし、慣れたら簡単ですが、氷が半分固まる頃を見計らって残りの水を捨てなければいけないので、少々手間かなと思いました。途中で水を捨てる作業が面倒な人は、『沸かした水』を気泡が入らないように製氷器に入れて凍らせるだけでも、だいぶ違うと思います。興味のある人は挑戦してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月25日毎日暑い日が続き、外にいる時も家にいる時も、冷たい飲み物が欠かせませんよね。筆者の場合は6人家族なので、子供たちが次々と「氷ちょうだい!」とやって来て、冷蔵庫の氷がものすごい勢いで消費されます。本記事では、必要な時に氷がなくて困ってしまった際に役に立つ『たった30分で氷を作る方法』を紹介します。氷を時短で作る方法用意するものは、アルミ製のトレイ、アルミカップ、水の3つだけ!作り方は簡単!まずアルミ製のトレイにアルミカップを敷き詰めます。次にアルミカップに水を入れましょう。アルミカップいっぱいに水を入れると、あふれてしまう恐れがあるため、水の量はほどほどにしてください。目安はアルミカップの半分くらいがちょうどいいでしょう。アルミは熱伝導率がよくなるため、冷凍庫の冷気が水に伝わりやすく、氷を早く作れるのだとか。筆者は少し多めにアルミカップを置きましたが、より早く凍らせたい場合は、ある程度隙間をあけるといいそうです。アルミカップに水を入れたら、冷凍庫に入れます。時間を計ったところ、我が家の冷凍庫では、きっちり30分後にはすべて氷になっていました!取り出してみるとギザギザ模様がかわいらしいです。でき上がったコップに氷を入れてみました。薄いのでコップに氷がたくさん入り、ジュースもしっかり冷やしてくれそうです。グラスの中で折り重なった氷がなんともおしゃれ!早速、オレンジジュースを入れてみたところ、「冷めたくておいしい!」と娘も大喜び。楽しくてつい氷を入れすぎてしまったので、子供には少し飲ませたところで余分な氷はコップから出しておきました。たった30分で形もかわいい氷ができるので、子供の友達が自宅に来た時など、急な来客にも重宝しそうです。氷を取り出して残ったアルミカップは形が崩れてしまったので、氷の受け皿として再利用するのは難しいかもしれません。筆者の場合、捨てるのはもったいないので棒アイスの液体がこぼれないように、受け皿代わりにして使いました。まだまだ暑い日は続きそうです。氷がなくなった時は、この方法で氷を作って残暑を乗り切りましょう![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月24日暑い夏に楽しみたい! 氷を主役にした、ひんやり工作のアイディアを、クリエイティブコミュニティ『あそびとデザイン』の代表を務める吉田ちかげさん(@chikage1212)に教えてもらいました。氷を使った非日常な遊びに、好奇心もぐんと広がる♪ 身近な材料で楽しめるのも嬉しい!CONTENTS#01 スーパーヒロインや魔法使いになれる! 「変身ドレス」&「魔法ステッキ」#02 スーパーヒーローやレンジャーになれる! 「変身ベスト」&「ヒーローの剣」#01 スーパーヒロインや魔法使いになれる! 「変身ドレス」&「魔法ステッキ」色をつけた氷の表面で絵や模様を描く、アイスペインティング。 色水で生成した氷で描く絵は普段使う道具とはまた違う表情を見せてくれます。溶けてなくなってしまう氷を使うことで、絵を描きながら自然とのつながりを感じることができるはず。アイスペインティングを通じて、氷の美しさや儚さに敬意を払い、環境への関心を高めることもできますよ!材料・絵の具・アイストレイ(100円ショップで購入)・アイスの棒つくり方①アイストレイの各キューブに絵の具を絞る。カラフルになるように配置するのがポイント!②トレイの中に水を入れる。アイスの棒で隣のキューブに色が混ざらないように気をつけながら色水をつくる。③写真のようにアイスの棒を入れた状態で凍らせる。④3〜5時間ほど凍らせたら、色水のキューブが完成。⑤キューブを使って自由に絵を描いてみよう!それぞれの色が画用紙の上で溶けていき、グラデーションになる様子がとても楽しい! さらに、氷がまだ固いうちはクレヨンのような風合いで描けるのに、溶けてくると水彩画のようなタッチになる不思議な感覚にも、ぜひ注目してみてください♪氷の工作アイディア #02アイストレジャーハンティングゲームまん丸の氷の中に、恐竜や動物、人形などのお宝を忍ばせて遊ぶ宝探しゲーム。時間内にいちばん多くの氷を溶かして、宝物をいくつハントできるか競おう! まるで化石のような氷をつくるところからゲームして遊ぶまで、楽しいアクティビティに。材料・丸いタイプのアイストレイ(100円ショップで購入)・恐竜や動物、人形などのフィギュアつくり方①アイストレイにフィギュアを入れる。水を入れて3〜5時間ほど凍らせる。②氷のキューブを卵に見立てて氷を溶かし、時間内に中の生き物をたくさんハントできた人が勝ち!というルール。最後に何匹ハントできたか数えてみよう。遊んでいるうちに手が冷たくなってくるので、暑い日にぴったりの遊び♪ 外遊びにはもちろん、プールやお風呂などでやっても盛り上がりそう!氷の工作アイディア #03アイスオブジェ氷の中に、花やパーツなどを入れて凍らせるアイスオブジェ。牛乳パックを使用するので、とても簡単です。粘土遊びやお絵かきとは違う手法で楽しむアクティビティなので、子どもの新しい創造性に気づくことができるかも!?材料・牛乳パック(1Lのもの)・お花つくり方①牛乳パックを開いて上まで水を入れる。お花が浮いてこないように工夫しつつ、水の中で生け花をするようにバランスを意識しながらお花を入れていく。②お花が入ったらそのまま凍らせる。1リットルの牛乳パックが凍るまで、約8時間ほどかかるので、のんびり待ってみよう。③凍ったら、牛乳パックの外側を剥がしていく。④きれいに剥がせたら氷のオブジェクトが完成! お家で氷ミュージアムを楽しもう。 暑い夏にひんやり楽しむ氷遊びのアイディアを教えてもらいました。ゲームのように思いっきり遊んだり、アートのように想像力を膨らませたり、今の時期だけの特別なアクティビティを家族で楽しんでくださいね。PROFILE吉田ちかげさん7歳男の子のママ。アートディレクター/デザイナー。「好奇心の目をみがく」をテーマにデザイン制作、アートスクール運営などを手掛けるクリエイティブコミュニティ『あそびとデザイン』の代表。Instagram:@chikage1212Instagram:@asobitodesign
2023年08月12日夏本番の8月になり、30℃を超える真夏日が増えてきましたね。そんな暑い日でも子供と一緒に家の中で涼しく遊べる方法をご存じでしょうか。それは氷のおもちゃを使った遊びです。遊び方はとても簡単!家にあるおもちゃを水風船の中に入れて、水と一緒に凍らせるだけです。早速、小学校低学年の子供と一緒に作ってみました!透明な卵みたい!手の平サイズの氷たち水風船とおもちゃがあれば、特別な道具は不要です。まず最初に風船の口を広げ、中におもちゃを入れます。後は水風船の作り方と同様、蛇口に風船の口をかぶせて水を入れていきましょう。できた水風船は冷凍庫の中に入れます。次の日、凍った風船を前にして目をキラキラさせる子供。早く風船から中身を出したいようです。取り出しやすいように風船の口をはさみで切って力を入れると…。中に入っている氷がツルンと出てきました。取り出す作業も「冷たくて気持ちいい〜」と楽しそうでした。コツをつかんだのか、次々と風船から氷の卵を出していきます。氷が少し溶けると、中のおもちゃはポロっと取り出すことができますよ。暑いことを忘れそうなくらいひんやりとして、大人も存分に楽しめます。浴室で挑戦!特大サイズの氷水風船ではなく、普通の風船を使って大きめの氷も作りました。想像以上の大きさに子供は大興奮!風呂に入る時に持っていって、遊んでみました。湯をかけるとすぐに溶けるので、面白さが増したようです。普段、入浴を面倒がる子供も「遊びたい」という気持ちから、すぐに風呂に入ってくれました。水風船を作る時と凍らせた時、どちらも楽しめる遊びです。ただし、子供が幼いうちは誤飲の可能性があるので、中に入れるおもちゃ選びには十分気を付けましょう。まだまだ暑い日が続くので、水風船を使った氷遊びを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月04日夏のお悩みの1つが「氷」です。「使いたいと思った時に冷凍庫にない!」という経験がある人も多いのではないでしょうか。こうしたお悩みを解決するための裏技を、整理収納アドバイザーであるyuri(yurimochi.home)さんに教えてもらいました。yuriさんのInstagram投稿から、「わずか30分で氷を作る方法」と、「暑い時期でも溶けにくい氷の作り方」を参考にしてみてください。素早く氷を作りたいなら「アルミカップ」を用意して冷たい飲み物を口に入れたい時や、子供に水筒を持たせたい時、欠かせないのが「氷」です。とはいえ、活用頻度が高くなる夏には「氷が足りない」といった状況にも陥りがちです。このような時に試したいのが、わずか30分で氷を作る方法です。まずはアルミトレーにアルミカップを並べましょう。アルミカップの半分程度まで、水を入れます。そのまま冷凍庫に入れて、30分間冷やしましょう。冷凍庫から出せば、カチカチに凍っているのが分かります。熱伝導率がよいアルミだからこそ、急速に水を冷やし固めてくれるでしょう。少し見た目は悪いですが、「飲み物を冷やす」程度であれば十分に使えます。溶けにくい氷はフリーザーバッグで作ろう夏の暑い時期に持ち歩きたい水筒ですが、気温によってはあっという間に中の氷が解けてしまう可能性も。できるだけ長く冷たい状態をキープしたいなら、氷の形に工夫するのがおすすめです。用意するのは、フリーザーバッグと輪ゴム、そして割り箸。フリーザーバッグに水を入れたら、空気を抜きつつしっかりと口を閉じましょう。割り箸の間に、フリーザーバッグを挟みます。2本挟んで、3つのエリアに分けてください。割り箸の先のほうを輪ゴムでしっかりと留め、冷凍庫へイン。そのまましっかりと凍らせましょう。ゴムと割り箸を外してフリーザーバッグを開ければ、3つの長細い氷ができ上がっています。水筒の口からすっぽり入れれば、長い時間持ち歩いても溶けにくいでしょう。yuriさんの方法で長細い氷を作る場合、フリーザーバッグのサイズによってさまざまな大きさに仕上げられます。保冷力を重視したいなら、自分の水筒の大きさに合わせてバッグを選ぶのがベスト。空気を抜くところを丁寧に作業して、大きく整った氷に仕上げてみてください。夏の生活に欠かせない氷。「冷蔵庫の製氷機能で作る」という方法が一般的ですが、それでは間に合わないこともあるでしょう。このような時には、ぜひ自分にぴったりの氷を自分で作るよう意識してみてください。お出かけ中のひんやりドリンクやお昼ご飯の冷やし麺など、ありとあらゆる場面で活躍してくれそうですね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月01日濃厚なチョコレートの味わいと、すっきりとしたかき氷の組み合わせがおいしい、セブンイレブンの「7プレミアムチョコレート氷」。暑い夏にぴったりなチョコレート氷が登場しました♪3時のおやつにもぴったりですよ◎チョコレート好きさん必見です!出典:coordisnap「7プレミアムチョコレート氷」は、セブンイレブンより7月18日に発売されました。価格は181円(税込)です。セブンイレブンではさまざまな種類のかき氷が販売されており、ファンの方も多いのではないでしょうか♪今回、新たにチョコレート氷が登場しました!どんな味わいか想像するだけでワクワクしますよね♡シャリシャリ食感がおいしいチョコレート氷出典:coordisnap容器は紙カップです。紙の蓋を開けてみると、シンプルな見た目のチョコレート氷が一面に広がっています。冷凍庫から出してすぐでもスプーンがすっと入りました◎濃厚な生チョコソースが絶品出典:coordisnapチョコレート氷はシャリシャリ食感でカカオの風味もしっかりと楽しめる本格派。チョコチップも入っていて食感のアクセントになっています。食べ進めていくと、とろっとした生チョコソースが登場しました♡濃厚で甘さもしっかりとあっておいしい!全体的にチョコレートのコクを楽しみつつ、後味はすっきりとしているので夏にぴったりな味わいです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり196kcalです。コクのある生チョコも味わえて200kcal以下はうれしいですよね◎仕事や勉強を頑張ったご褒美に食べるのもおすすめですよ♪ストックしたいおいしさ♡出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアムチョコレート氷」は、チョコレートのコクと旨味が楽しめる本格派!チョコレート氷とチョコチップの食感も楽しく、濃厚な生チョコソースが絶品です♡気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月30日氷を頻繁に使う夏は、ご自宅の冷凍庫で氷を作る人も多いでしょう。でも、その製氷機が汚れていると不衛生な氷ができあがってしまいます。手を出しづらい製氷機の掃除ですが、簡単にきれいにする方法がありました。製氷機の汚れは氷の汚れに!早めの掃除が大切夏は氷が必須の季節です。お店で買うのも便利ですが、使う量を考えると節約のためにも冷蔵庫の製氷機を使いたいですよね。ただ、製氷機の清潔さはいかがでしょうか。もしも汚れているとその汚れが氷に付着してしまうことも。場合によってはカビを含んだ氷になってしまいます。かといって、製氷機の掃除はなかなか難しい印象があるかもしれません。備付けの製氷機はどのような掃除をすればいいのでしょうか。その疑問を解消する方法を教えてくれたのは、便利で手軽な掃除術を発信しているりんご(ririri031)さんです。家で氷を作っているりんごさんですが、製氷機の汚れが気になり、掃除に着手しました。最初にチェックするのは製氷機のケースです。内部が汚れているようなら危険信号ですので、簡単に掃除してしまいましょう。まずは製氷機のフタを開け、内部のフィルターを外します。次にりんごさんが手に取ったのは、木村石鹸の「自動製氷機の洗浄剤(858円・税込み)」でした。とても分かりやすい製品名には頼もしさを感じます。なお、同じ効果が期待できる洗剤はダイソーにも売っているそうです。製氷機にこの洗浄剤と水400mlを入れると、ピンク色の水ができあがります。いつも通りセットして氷を作りましょう。しばらくするとピンクの氷ができあがりました。この氷は絶対に食べないでください。洗浄剤が汚れを落としている証拠、つまり汚れ入りの氷なのです。この後、普通の水で氷を作ります。ピンクの氷が出来なくなり、いつも通りの透明の氷になるまで何回も繰り返しましょう。透明の氷になれば製氷機の汚れが落ちたことになります。少々時間はかかってもやる価値のある掃除この方法で製氷機の掃除をすると、できあがるまで何時間もかかる氷を数回作ることになるため、1日では終わりません。「作業は簡単でも時間がかかりすぎる」と思う人もいるでしょう。ただ、掃除をしなければ汚れた氷が作られ続けてしまいます。その氷を使ったドリンクや料理は決して清潔とは思えません。健康のためにも、多少時間をかけて掃除することをおすすめします。夏になればますます増える氷の使用頻度。今からでも遅くありません。清潔な氷が使えるよう、早めに製氷機を掃除しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年07月30日メディコム・トイ(MEDICOM TOY)から天然石のフィギュア「ベアブリック(BE@RBRICK)」が登場。MCT TOKYOなどにて2023年7月24日(月)から8月31日(木)まで受注販売される。“天然翡翠”製のフィギュア「ベアブリック」今回登場するのは、天然石でできたメディコム・トイのオリジナルフィギュア「ベアブリック」の第1弾。「甲州 ベアブリック(翡翠)」は、その名の通り天然の翡翠を用いたフィギュアで、サイズは全高約140mmの200%だ。アイブイエックスエルシーディーエム(IVXLCDM)のデザイナー上島徹也が、これまで甲州の伝統工芸や、ベアブリックとコラボレーションしてきたことから実現に至った。製作を担当するのは、伝統工芸士・ジュエリーマスターとしてプロダクトに取り組む、「詫間宝石彫刻」の詫間康二。希少なミャンマー産の天然翡翠を削り出し、甲州水晶貴石細工の技法を用いて一つ一つ手作業によって仕上げられている。テンションのかかる関節部分には、シルバー925を採用。一切の妥協を許さず生み出された特別なベアブリックとなっている。【詳細】「甲州 ベアブリック(翡翠)」1,320,000円受注期間:2023年7月24日(月)~8月31日(木)※2023年12月発送予定。取り扱い場所:MCT TOKYO、メディコム・トイ プラス
2023年07月24日夏の暑い時期、忘れずに子供に持たせたいのが「水筒」です。冷たさをキープするために氷は欠かせないものですが…「作っておくのを忘れてしまった」という場面もあるのではないでしょうか。わずか30分で氷を作る方法を、話題のInstagram投稿から紹介します。登校時間までに氷が完成する画期的なアイディア朝、冷凍庫の中を見て「氷がない!」と焦った経験がある人も多いはず。このような場面で役立つアイディアを紹介しているのは、生活を楽にする各種お役立ち情報を発信中のえみ(home_kagaya_o1)さんです。8歳の子供を育てるえみさん。水筒に入れる氷が空っぽだった時に使うのが、こちらの裏技なのだそう。用意するのは100均でも購入できるアルミケースです。冷凍庫のトレーの上に、必要分だけ並べていきましょう。並べたアルミケースに、水を入れます。そのまま冷凍庫に入れて、30分ほど冷やしましょう。30分後に冷凍庫から出せば、しっかりと固まっているはずです。氷を作る時のコツとはアルミケースを使うと素早く氷を作れる理由は、熱伝導率の高さによるそうです。冷凍庫内の冷気を素早く水に伝えるため、短い時間でも氷になります。氷作りで失敗しないためには、アルミケース同士、一定の距離を保って置くのがコツ。アルミケース同士が近いと、冷気が伝わりにくくなってしまうでしょう。また、アルミケース内の水が多すぎても、固まるまでに時間がかかってしまいます。「丸い氷」を作るよりも、「平べったい氷」を作るようにイメージしてみてください。でき上がった氷は、アルミケースのサイズによって大きさが変わります。ケースが大きすぎると、「水筒の口に入らない」という恐れもあるでしょう。水筒の口のサイズに合ったアルミケースを、いざという時のため、あらかじめストックしておくのもおすすめです。えみさんが紹介している氷の裏技は、昔テレビ番組で紹介されたものなのだそう。「当時テレビで見ていた」と懐かしく思う人もいるのではないでしょうか。以前よりも気温が上がり、熱中症リスクが高まっている今、「水筒」はより手放せないアイテムになっています。朝、冷凍庫内を見て「やっちゃった…」と思ったら、ぜひ慌てずにアルミケースを用意してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月19日ダイソーのアイスバッグは、好きなドリンクを入れて凍らせるだけで簡単に味付きの氷がつくれるアイテム。ダイソーの公式Instagramから、さまざまな味付き氷のアレンジをご紹介します。アレンジの幅は無限大!アイスバッグでつくる味付き氷お好みのドリンクを入れて凍らせるだけで、簡単に冷んやりスイーツがつくれるダイソーのアイスバッグ(税込110円)。ハサミでカットでき、使いたい分だけ少しずつ使用できるので、小腹が空いた時やおやつタイムにぴったりです。そんなアイスバッグを使ってつくる味付き氷のアレンジレシピを多数紹介しているのは、ダイソーのInstagram公式アカウント(daiso_official)。アイスバッグをもっと楽しむためのアイディアを、早速チェックしてみましょう!アイスバッグで作れるおすすめレシピマンゴーラッシーアイスバッグにマンゴージュースを入れて凍らせたら、お好みの量のヨーグルトドリンクで割りましょう。簡単にマンゴーラッシーが完成です。カフェ風抹茶ラテ抹茶をアイスバッグで凍らせ牛乳で割れば、カフェで出てくるようなアイス抹茶ラテに。甘めが好きな方は抹茶ひかえめ、しっかりお茶の味を楽しみたい方は抹茶氷を多めに…と、自分で調節できるのも嬉しいポイントです。ひんやりワインワインをアイスバッグで凍らせて、ひときわ冷たいワインを楽しむのもおすすめ。ワインを氷にしておけば溶けても薄くなる心配はありません。シャーベットのようにかじって食べるのもいいですね。イチゴオレアイスイチゴオレをアイスバッグに入れて凍らせれば、イチゴオレ味のアイスに!バナナやパイナップル、グレープフルーツなどお好みのジュースで試してみてください。飲み物でつくった味付きの氷なら、普通の氷を入れて冷やすのとは違い味が薄くなることもなく、最後までおいしい味のドリンクが楽しめます。ほかのドリンクで割ることを前提に味付きの氷をつくったり、アイスやシャーベットとして食べるために凍らせたり…アイスバッグの活用法は、アイディア次第で無限大!紹介したアレンジを試すのはもちろん、ぜひ自分だけのアレンジも探してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ダイソー公式アカウント(@daiso_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月18日かき氷専門店顔負けの本格的な味わいが楽しめる、セブンイレブンの「7プレミアムあずき練乳氷」粒感がおいしい小豆と、とろ~りとした練乳のコクが練乳氷とマッチして絶品!ストック必須のおいしさですよ♡まるでかき氷専門店のような本格的な味わい♡出典:coordisnap「7プレミアムあずき練乳氷」は6月27日(火)からセブンイレブンで発売されました。価格は170円(税込)です。毎年夏になると登場する「7プレミアムあずき練乳氷」ファンの方も多いのではないでしょうか?練乳の甘みとコクがおいしい練乳氷出典:coordisnap蓋を外すと小豆がたっぷり入っているのが確認できます。冷凍庫から出してすぐにスプーンですくってもスッと入り、軽い力で練乳氷をすくうことができます。練乳氷は練乳の甘みとコクが感じられて絶品♡口の中で溶けていきます。後味はすっきりとしています。小豆と練乳が絡んで絶品出典:coordisnapほくほくとした小豆は、粒感も感じられます。食べ進めていくと中には、とろ~りとした練乳がたっぷり入っています。練乳の甘みと、小豆の旨みが練乳氷と絡んで最高です!どちらも甘みがしっかりとあるので、甘いもの欲もしっかりと満たしてくれますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たりのカロリーは194kcalです。しっかり甘さが楽しめて、200kcal以下なのはうれしいポイントですよね♪3時のおやつにもぴったりです♡ストック必須です!出典:coordisnap「7プレミアムあずき練乳氷」は全体のバランスがよく、どこを食べても絶品です♡170円(税込)で味わえる、コスパ抜群の贅沢なかき氷はストック必須のおいしさ。気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーをチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月08日