「保田美幸」について知りたいことや今話題の「保田美幸」についての記事をチェック! (1/3)
元モーニング娘。の保田圭が6日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】元モー娘。保田圭が石川梨華とディナーショーを開催「最高に楽しかった」「今日、44歳になりました」と綴り、5枚の写真をアップ。投稿された写真には、ケーキを手に笑顔を見せる保田の姿などが収められている。続けて「ここ数日、家族や大好きな友人達にお祝いしてもらったりお祝いメッセージを頂いたり…たくさんの幸せを感じながら過ごしていました」と振り返った保田。「メッセージをくださった皆様ありがとうございました✨」と、ファンに対して感謝の言葉を綴った。最後は「ガミガミ母さんにならないように穏やかなママを目指して過ごします。笑」と締めくくった。 この投稿をInstagramで見る 保田圭 (Kei Yasuda)(@keiyasuda1206)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「圭ちゃんお誕生日おめでとう〜!!」「圭ちゃんhappy birthday❤️」など、多くのお祝いコメントが寄せられている。
2024年12月07日元モーニング娘。の保田圭が3日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】保田圭がAマッソとのショットを公開「3人で自撮りしてみました」「NACK5さんから戴いた素敵なお花」と綴り、1枚の写真をアップ。花束に添えられたメモには、保田の誕生日を祝うコメントが書かれている。6日に44歳の誕生日を迎える保田。続けて「長く楽しめるように…エアコンの風が当たらないところに飾ろう✨」と綴った。 この投稿をInstagramで見る 保田圭 (Kei Yasuda)(@keiyasuda1206)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「保田さんお誕生日おめでとうございます」「圭ちゃん相変わらずとってもめちゃめちゃ可愛いです」といったコメントが寄せられている。
2024年12月04日「冬瓜」は冬に旬を迎える野菜と思われがちですが夏野菜です。冬まで貯蔵できることから「冬瓜」の名がつきました。貯蔵して熟すと表面が白く粉を拭いたようになり、淡白な味はそのままですが火を通すとトロリとするので、冬は煮物やスープによく合います。今回は鶏手羽元と一緒に煮込んだ「冬瓜と手羽元のスープ」をご紹介します。手羽元の濃厚なスープに生姜と昆布を合わせて冬らしい味わいに。出来たても美味しいですが、いったん冷ますと冬瓜に味がなじんでより美味しいですよ。冬瓜の皮は「冬瓜皮(とうがんひ)」と呼ばれ、果肉の部分よりも利尿作用が高いとされています。捨てずにキンピラにしたり、乾燥させてスープで煮込んでもいいですね。■冬瓜と手羽元のスープ調理時間 25分 ※調理時間に煮込む時間は含みませんレシピ制作 保田美幸・スープに寄り添う 甲州のオレンジワインとペアリングペアリングに甲州のオレンジワイン「甲州醸し2022年SMOKE」を合わせました。ワインの穏やかな酸が柑橘のような風味を与え、厚みのある味が滋味深いスープに寄り添います。▼今回使用したワイン情報【商品名】甲州醸し2022年SMOKE【生産者】サドヤ【種類】オレンジワイン【品種】甲州【風味】甲州ブドウの果汁に果皮も一緒に浸して作られたワインで、酸を残しながらも厚みと広がりが感じられ、滋味深い味わいが特徴。出汁や発酵食品を多用する和食との相性が良いワインです。【アルコール度数】12%【産地】山梨県・甲府市 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年11月29日川中美幸をはじめテイチクエンタテインメント所属アーティストらが11月4日、文化放送が浜松町一体で開催する地域連携型リスナー感謝イベント「浜祭(はままつり)」での公開放送に出演。同じ浜松町に本社を置く所属レコード会社・テイチクの90周年を歌とトークでアピールした。増上寺メインステージにて公開生放送された「くにまる食堂」でのテイチク創立90周年記念コラボ企画として、テイチク現役歌手で在籍年数最年長であり、文化放送にも縁のある川中美幸を筆頭に、あさみ ちゆき、松原健之、杜このみ、三丘翔太、青山 新、そしてロックバンド怒髪天のボーカル・増子直純が出演。テイチク創立70周年時にBEGINの比嘉栄昇が書き下ろした「こころのこだま」を2000人の観衆と一緒に合唱した。「こころのこだま」は、このたび増子をはじめとするインペリアルレコード所属のアーティストを中心に、新たなアーティストが加わり『こころのこだま2024バージョン』として同日デジタルリリースされている。公開生放送終了後の囲み取材で川中は「テイチク100周年に向かって、みなさんの心にこだまするようにこれからも歌って行きたい。これからもいい歌を歌って、いい歌は必ず人の心に残るっていうことを信じ、大変な時代ではありますが信じた道を心を一つにして頑張って、テイチクレコードを盛り上げたい」と意欲を語った。テイチクエンタテインメントでは、今後も来年2月のメモリアルイヤーのフィナーレに向けて様々なコンサートが予定されている。2月2日には、結成40周年を迎えたロックバンド怒髪天とテイチク創立90周年を記念したライブイベント「テイチクエンタテインメント90周年×怒髪天40周年共同企画“テイチクよ今夜も有難う”」を東京・渋谷Spotify O-EASTにて開催。また2月11日には演歌レーベル・テイチクレコードのアーティストを中心としたテイチク創立90周年記念コンサート「テイチクアワー~こころのこだま~」「テイチクアワー ~百歌繚乱~」をティアラこうとう大ホールと小ホールにて開催する。◆「こころのこだま 2024バージョン」好評配信中 『こころのこだま 2024バージョン』いちごいちえ<参加アーティスト(50音順)>青山吉能 石川さゆり ukka 川中美幸 北山たけし 佐々木亮介(a flood of circle) 島津亜矢 竹島 宏 田端義夫 天童よしみ バンドじゃないもん!MAXX NAKAYOSHI Hiira(Offo tokyo) BEGIN 風男塾 THE FRANK VOX 前川 清 増子直純(怒髪天) 山本譲二◆テイチクエンタテインメント90周年×怒髪天40周年共同企画"テイチクよ今夜も有難う"・日時:2025年2月2日(日)16:15開場/17:00開演・会場:東京・渋谷Spotify O-EAST・料金:指定席¥6,900(ドリンク代別)/客席後方立見¥5,900(ドリンク代別)<出演者>怒髪天、川中美幸、山本譲二、根本要(スターダスト☆レビュー)、JILL(PERSONZ)、渡瀬マキ(LINDBERG)、はなわ、中田裕二、佐々木亮介(a flood of circle)and more…≪eplusプレオーダー≫受付期間:11/01(金)18:00〜11/10(日)23:59受付けURL: 結果確認日:11/13(水)13:00 予定◆テイチク創立90周年記念コンサート テイチクアワー~こころのこだま~・日時:2025年2月11日(火・祝)開場 16:00 / 開演 16:30・会場:東京・ティアラこうとう 大ホール<出演者>川中美幸、天童よしみ、島津亜矢、前川 清、山本譲二、北山たけし、湯原昌幸、三浦和人、西崎 緑、石川ひとみ、秋川雅史、半田浩二、藤野とし恵、チェウニ、おおい大輔、三門忠司、永井みゆき、浜 博也、小桜舞子、山口ひろみ、あさみ ちゆき、松原健之、杜このみ、服部浩子、ベイビーブー、三丘翔太、伊達悠太、美貴じゅん子、木川尚紀、真田ナオキ、青山 新、ゆあさみちる、東京力車、城 南海、新☆ハッピー&ブルー司会:徳光和夫料金:全席指定 10,000円(税込)<チケット>好評発売中イープラス・チケットぴあ・ローソンチケット・CNプレイガイド・ティアラこうとう・アイエス◆テイチクアワー ~百歌繚乱~「テイチク創立90周年記念コンサート テイチクアワー~こころのこだま~」と同日に、ティアラこうとう 小ホール で開催!!□テイチクアワー ~百歌繚乱~第一部日時:2025年2月11日(火・祝)開場 11:30 / 開演 12:00会場:東京・ティアラこうとう 小ホール料金:4,500円(税込)<出演者>おおい大輔、三田りょう、山口瑠美、小桜舞子、松原健之、入山アキ子、秋山涼子、三丘翔太、黒木じゅん、伊達悠太、木川尚紀、青山 新、ゆあさみちる、美貴じゅん子、東京力車、高山レイヤ、新☆ハッピー&ブルー□テイチクアワー ~百歌繚乱~第二部日時:2025年2月11日(火・祝)開場 14:00 / 開演 14:30会場:東京・ティアラこうとう 小ホール料金:4,500円(税込)<出演者>木原たけし、三田りょう、山口瑠美、入山アキ子、奥山えいじ、秋山涼子、Kenjiro、エドアルド、黒木じゅん、男石宜隆、桂竜士、HANZO、岡田しのぶ、小野寺陽介、加納ひろし、美里里美、みやま健二、みちごえゆう、中山琉美、BOSS★岡【チケット】イープラス・チケットぴあ・ローソンチケット・CNプレイガイド・ティアラこうとう[ティアラ友の会 会員先行発売]2024年11月9日(土)ご入会をご希望のお客様は、ティアラこうとう(TEL:03-5624-3333)までお問い合わせください。[一般発売]2024年11月10日(日)~◆テイチクエンタテインメント90周年特設サイト 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年11月05日「マイタケのミートソーススパゲティー」の作り方を紹介します。旨味の強いマイタケはミートソースと相性抜群。たっぷりの量を弱火で長時間煮ることで深みのある味に仕上がります。スパゲティーはかためにゆでてからソースで煮込むことで麺に旨味がしみこみ味わい深いスパゲティーに。ソースは冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間保存が可能です。日に日に気温が下がり煮込み料理が美味しい時期。たっぷり作って楽しんでみてください。■マイタケのミートソーススパゲティー調理時間 25分 ※調理時間に煮込む時間は含みませんレシピ制作 保田美幸・ふくよかな果実の甘み イタリアの赤ワインとペアリングペアリングにイタリアの赤ワイン、プリミティーヴォを合わせました。プリミティーヴォといえばイタリア南部のプーリア州(イタリアをブーツの形に例えるならかかとの部分に当たります)が有名ですが、今回ご紹介するものは中部アブルッツォ州産。プリミティーヴォの特徴である熟した果実のふくよかな甘味と力強さのなかに繊細さも感じられ、キノコの風味が合いまった今回のミートソースによく合います。▼今回使用したワイン情報【商品名】ミカーチェ プリミティーヴォ(2022)【生産者】ミカーチェ【種類】赤ワイン【品種】プリミティーヴォ【風味】赤い果実の香りがはっきりと感じられ、ややスパイシーな香味も。味わいは非常に柔らかくフレンドリーな果実感があり、タンニンも溶け込んでいて柔らか。プーリアのプリミティーボと比較して、よりフルーティーで優しい印象を受ける。ミートソースの他、牛肉のステーキ、チョコレートのデザートに。【アルコール度数】14%【産地】イタリア・アブルッツォ 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年11月03日モーニング娘。の元メンバーでタレントの保田圭が6日に自身のアメブロを更新。4日に亡くなった料理評論家の服部幸應さんが倒れた日に会った時の様子を明かした。この日、保田は、服部さんの訃報に言及し「信じたくありません。こんなにも突然、先生とのお別れが来てしまうなんて、思ってもいませんでした」とコメント。服部さんが倒れた当日に会っていたといい「ラジオの収録をし、その後、陳さんのお店で久しぶりに昼食をご一緒させて頂きました。いつもと変わらないご様子で、全ての料理を美味しそうに完食なさっていました」とその時の様子を振り返った。「『これからもお元気でいて下さいね』そんな会話をしたばかり」だったといい、帰る時の服部さんの様子について「『じゃあ、また』といつものように笑顔で、手を振り返して下さいました」と説明。「次回の収録でも当然のように、またお会いできるものとばかり思っていました」と述べ「先生、寂しすぎます」と悲痛な胸中をつづった。続けて「8年半という長い間 服部先生のラジオで、アシスタントを務めさせて頂き、たくさんのことを学ばせて頂きました」「いつも温かく包み込んでくださった先生には、感謝しかありません」とコメント。「ご一緒させて頂いた時間全てが、私の宝物です」とつづった。また、服部さんとの2ショットを公開し「10月4日に、一緒に撮って頂いたものです。先生が振る舞ってくださったアップルパイを持って撮りました」と説明。「『このアップルパイ最高に美味しいんですよ』そんな文章と共にSNSに載せるつもりで撮った写真」だったというも「こんなにも悲しい文章を書かなくてはならなくなってしまったことが、とても残念で悔しいです」とコメントした。最後に「先生の笑顔が恋しいです。もっと一緒にお話させて頂きたかったです」と述べつつ「服部先生ありがとうございました。ご冥福を心よりお祈り申し上げます」と追悼し、ブログを締めくくった。
2024年10月06日元モーニング娘。の保田圭が2日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】保田圭辻希美ちゃんから 素敵なお洋服のプレゼントをもらいました「11/24に石川梨華ちゃんとカジュアルディナーショーをやっちゃいまーす✨」と綴り、同じく元モーニング娘。の石川梨華との2ショットアップした。2人でハートマークを作っている写真など、計3枚が投稿されている。ファンクラブの受付は金曜日まで行っているとのことで、「まだの方はチェックしてみて下さいね」と締めくくった。 この投稿をInstagramで見る 保田圭 (Kei Yasuda)(@keiyasuda1206)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「圭ちゃん梨華ちゃんお二人とも超めちゃめちゃとっても可愛いです」「お二人さんめちゃくちゃ可愛い、綺麗❤️❤️❤️❤️」といったコメントが寄せられている。
2024年10月03日「栗のラム酒風味とクレームフェッテ」は、ゆでた栗をスプーンでくり抜き、きび砂糖とラム酒を合わせたシンプルな一品。栗料理の最大の難関、「皮むき」が不要なので気軽に楽しめる栗のデザートです。甘みを加えずに泡立てた生クリーム、クレームフェッテを添えて口に入れればモンブランの味。持ち寄りにも適していて、その場合は生クリームの代わりにマスカルポーネチーズを持参すると準備と片付けが少なく済みます。栗のラム酒風味は日ごとに味がなじんで美味しくなるので、たっぷり作って長くお楽しみください。■栗のラム酒風味とクレームフェッテ調理時間 40時間レシピ制作 保田美幸・栗のナッツ感に合う スパイシーな赤ワインペアリングに、樽熟成のシュペードブルグンダー(Spätburgunder)を合わせました。シュペートブルグンダーはピノ・ノワール(Pinot Noir)のドイツ名で、訳して「遅いブルゴーニュ」。冷涼な地域のために果実が熟す時期が遅いことと、ピノ・ノワールの原産地がフランスのブルゴーニュ地方であることに由来します。そのワインの持つ濃厚な果実味がラム酒に。ほんのりと感じられるスパイシーでスモーキーな風味が栗のナッツ感にしっくりと合います。余談ですが、鶏肉とマイタケのソテーをバルサミコしょう油で調味した料理とも楽しみました。▼今回使用したワイン情報【商品名】シュペートブルグンダー エス クヴァリテーツヴァイン トロッケン(2020)【生産者】ベルンハルト・コッホ【種類】赤ワイン【品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)【風味】ドイツで日本人女性が手掛ける赤ワイン。フレッシュな酸と繊細なタンニンが心地よく、穏やか。濃厚なチェリーの果実味と、スパイスとスモーキーな香りが特徴です。【アルコール度数】13.5%【産地】ドイツ・ファルツ 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年09月30日元モーニング娘。の保田圭が26日、自身のインスタグラムを更新した。【画像】元モー娘。保田圭が少女時代・スヨンとの2ショットを披露「二人とも、笑顔がステキです」「『A LABBO』見て下さった皆様ありがとうございました」と綴り、お笑いコンビ・Aマッソとの自撮りショットを2枚アップした。テーマが集合写真だったため、3人で撮影したとのこと。写真には3人が笑顔で写っており、楽しい時間を過ごせたようだ。最後は「ぜひ見逃し配信でチェックしてみて下さい」と締めくくっており、ファンに視聴を呼びかけた。 この投稿をInstagramで見る 保田圭 (Kei Yasuda)(@keiyasuda1206)がシェアした投稿 この投稿にファンからは「素敵な組み合わせ❤️」「なんてすごい組み合わせ」といったコメントが寄せられている。
2024年09月26日保田圭が19日自身のインスタグラムを投稿した。【画像】元モー娘。保田圭が夫と6歳長男と の3S披露!「賢そうなお子様」「理想のファミリーです」「昨日は『いいものプレミアム』の収録でした♪」と綴り、最新ショットを投稿。神崎ゆうこさんの明るさと優しさが伝わる、感謝の気持ちが溢れた投稿である。 この投稿をInstagramで見る 保田圭 (Kei Yasuda)(@keiyasuda1206)がシェアした投稿 ファンからは「神崎ゆうこお姉さん、懐かしいですね❗️」や「圭ちゃん今日も超めちゃめちゃとっても可愛いです」とコメントが寄せられた。
2024年09月19日モーニング娘。の元メンバーでタレントの保田圭が14日に自身のアメブロを更新。辻希美からプレゼントされた品を公開した。この日、保田は「辻希美ちゃんから素敵なお洋服のプレゼントをもらいました」とタレントの辻希美から貰った服を着用した自身の姿を公開。「昨日はめちゃくちゃ緊張する大事なお仕事だったので…のんからのプレゼントを着て気合い入れて行ってきました」と報告した。「可愛いお洋服のお陰でテンション上がったよー」とコメント。「のん ありがとう」と感謝を述べ、ハッシュタグで「#アンジュシャルム #辻希美プロデュース」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「可愛いです」「素敵です」「素敵なファッションですね」などのコメントが寄せられている。
2024年09月15日保田圭が14日自身のインスタグラムを投稿した。【画像】矢口真里が元モー娘。保田圭と共演!「20年の歳月を感じさせない」「辻希美ちゃんから素敵なお洋服のプレゼントをもらいました」と綴り、最新ショットを投稿。大事な仕事に向けて気合いが入る、特別なコーディネートの魅力が感じられる投稿である。 この投稿をInstagramで見る 保田圭 (Kei Yasuda)(@keiyasuda1206)がシェアした投稿 ファンからは多くのいいねが寄せられた。
2024年09月14日「ラム肉ボールのスパイス煮」は、独特の風味が特徴のラム肉を様々な食材を合わせた、風味豊かなひと皿です。ラム肉は部位によってはかたいのでフードプロセッサーで粗びきにしてミートボールに。スパイスと香味野菜が風味を織りなし、赤ワインのタンニンが味を引き締め、トマトペーストの甘酸っぱさが全体をバランスよくまとめてくれます。付け合わせに掘れたてサツマイモのマッシュを。自然の甘みと淡白な食感がスパイシーなソースによく合います。■ラム肉ボールのスパイス煮調理時間 1時間レシピ制作 保田美幸・ラム肉に合う!リオハの赤ワインペアリングにスペイン、リオハの赤ワイン、テンプラニーリョを合わせました。クリアンサ(Crianza)と呼ばれる、最低24ヶ月(うち樽で6ヶ月)以上熟成させた、軽すぎず重すぎずのミディアムボディです。樽のスパイス、土っぽさの香りがラム肉に。トマトを合わせたソースが凝縮感のある赤・黒系果実の風味とよく合います。▼今回使用したワイン情報【商品名】アルトス・イベリコス・クリアンサ(2019)【生産者】トーレス【種類】赤ワイン【品種】テンプラニーリョ【風味】チェリーやプラムなどの赤い果実の風味が特徴的です。熟成によって、バニラ、ココア、スパイス、トーストの香りが加わります。これにより、果実味とオークの風味が調和した複雑なアロマが生まれます。【アルコール度数】14%【産地】スペイン・リオハAmazonでも販売しています。(2024/8/20時点) Amazonで購入する 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年09月04日ココナッツミルクは夏になると取り入れたくなる食材のひとつ。今回はシンプルな冷菓をご紹介します。寒天で固めているので夏の暑さで溶け崩れせず、持ち寄りにもおすすめです。自然の甘みを活かして砂糖の量を控えているので、ゆで小豆や旬の果物を添えて甘みの変化を楽しんでもいいですね。ココナッツミルクは人肌程度に温めておき型に流す前に網に通すと、だまが出来ず口当たり滑らかに仕上がります。シンプルでさっぱりとしたデザート。暑い季節にぴったりです。■ココナッツミルク寒天調理時間 10分レシピ制作 保田美幸・バランス良い、香り豊かなペアリングペアリングに遅摘みの甲州ワインを合わせました。完熟した甲州種ぶどうから醸造した、やや甘口の白ワインです。デザートの甘さが控えめなのでワインの甘みが引き立ち、甲州独特の苦みと穏やかな酸味も感じられます。▼今回使用したワイン情報【商品名】甲州エクセレント(2023)【生産者】イケダワイナリー【種類】白ワイン【品種】甲州【風味】ぶどうの香りを引き出すために発酵は樽の中で行い、熟成はステンレスタンクで行いました。この製法により樽の薫りが付きすぎず、かつフレッシュなぶどうの香りを残すことができます。完熟した柑橘系の果実香とハチミツのようなさわやかな甘味、新鮮な果実の酸味が味覚を刺激します。【アルコール度数】12%【産地】山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年08月14日香菜やナンプラーのエスニックな香りが食欲を刺激する季節。前菜に瑞々しい生野菜とエビを合わせたサラダはいかがでしょうか。キュウリと紫玉ネギは塩をからめて水気を絞ってから和えることがポイント。青唐辛子は市販の塩漬けも美味。辛みがアクセントとして感じられる程度に少し加えてください。エビは横半分に切ったものを蒸すと反ってしまうので蒸してから横半分に切り、アボカドは最後に和えるときれいに仕上がります。■エビと春雨のエスニックサラダ調理時間 20分レシピ制作 保田美幸・バランス良い、香り豊かなペアリングペアリングに山形県のソーヴィニヨンブランを合わせました。フルーティーな香りとほのかなハーブの香り、そして微(かす)かな苦み。このバランスのよい複雑性がエスニックサラダによく合います。▼今回使用したワイン情報【商品名】蔵王ウッディファーム ソーヴィニヨン・ブラン(2022)【生産者】蔵王ウッディファーム&ワイナリー【種類】白ワイン【品種】ソーヴィニヨンブラン93%、アルバリーニョ7%【風味】トロピカルフルーツの香りと、控えめな柑橘とハーブの香り。澱の微かな苦みも心地よく感じられる味わい深いソーヴィニヨンブランです。【アルコール度数】11.5%【産地】山形県 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年07月13日今回の記事では、ワインとのペアリングの趣向を変えて、日本酒とのペアリングをご紹介します。「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養価が高いケール。たんぱくな鶏ささ身とまろやかなゴマダレで和えるとそのほろ苦さが引き立ちます。ケールの苦みは生では強く感じられるのでゆでて抑えました。風味と栄養価を保つために短時間ゆでることがポイントです。最近は取り扱うスーパーが増えて手に入りやすくなりました。今回は「カーリーケール」で作りましたが、どの種類でも同じように作ることができるので、ぜひ手軽に手に取って作ってみてください。そして鶏ささ身のゆで汁はワカメスープに。みそ汁のだし汁としても美味しいですよ。■鶏ささ身とケールのゴマダレ調理時間 15分レシピ制作 保田美幸・ゴマダレと合う!控えめな酸味の純米酒ペアリングに黒牛(純米酒)を合わせました。コクとやわらかな香り、控えめな酸味が料理のゴマダレとよく合います。▼今回使用したワイン情報【酒名】 黒牛【種類】 日本酒【米種】 山田錦・酒造好適米75%【風味】やわらかな香りで、米の旨味を引き出した幅のある味わい。旨口の食中酒タイプでぬる燗から冷酒まで幅広く楽しめます。【アルコール度数】 15.6%【産地】 和歌山県 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」 「味卵」 「キュウリとワカメのゴマ酢」 「トマトと玉ネギのスープ」 の全4品。 ごはんにもビールにも合うガッツリ主菜と、副菜でサッパリさせる献立です。 【主菜】無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん 調理時間:15分 カロリー:368Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)120g <下味> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 キャベツ 200g ピーマン 2個 水 大さじ3 <合わせみそ> みそ 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ2 ショウガ (すりおろし)1片分 サラダ油 大さじ1 豆板醤 少々 【下準備】 ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。 キャベツはザク切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦6等分に切る。 <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉を加えて炒め、火が通ったら火を止めていったん取り出す。 2. 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、水を入れて火にかける。煮たってきたら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。 3. 野菜に火が通ったら蓋を外して火を強め、水分を飛ばすように炒める。 4. 豚肉を戻し入れ、<合わせみそ>を加えて炒め合わせて器に盛る。 【副菜】味卵 たくさん作って保存食にすると便利です。ラーメンにのせたり、サンドイッチに挟んだり、料理に幅広く使えます。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:234Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 半熟卵 4個 <調味料> 砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 ショウガ (スライス)4枚 ミツバ (刻み)大さじ2 【作り方】 1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めて15秒煮て、そのまま冷ます。 2. 厚手のビニール袋に半熟卵と<調味料>を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。 冷蔵庫で5日間保存ができます。また、日が経つにつれて味が濃くなります。 3. 味卵を縦4つに切って器に盛り、ミツバを散らす。 【副菜】キュウリとワカメのゴマ酢 ゴマの香ばしい香りのする酢の物です。 調理時間:15分 カロリー:28Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) キュウリ 1本 塩 適量 ワカメ (塩蔵)30g <甘酢> 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 すり白ゴマ 大さじ1 【下準備】 キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。 ワカメ(干し)2g(2人分)を水で戻してもOKです。 【作り方】 1. ボウルで<甘酢>の材料を合わせ、キュウリとワカメを和えて器に盛る。 【スープ・汁】トマトと玉ネギのスープ 玉ネギの甘みとトマトの酸味が感じられるスープです。 調理時間:15分 カロリー:91Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) トマト 2個 玉ネギ 1/2個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2 水 350ml 塩 適量 ゴマ油 少々 バジル (生)4枚 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。 玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱してトマトを加え、しんなりするまで炒める。 2. 玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水を注ぎ、煮たったら弱火で5分煮る。 3. 塩で味を調えて器によそい、ゴマ油をかけ、バジルをちぎって散らす。
2024年05月23日2月21日(水)に発売となった川中美幸の新曲「人生日和(びより)」が、有線演歌歌謡曲リクエストランキング(2024/5/15付)で2度目の1位を獲得した。「人生日和」は、テイチク創立90周年第一弾シングルとしてリリースとなり、川中美幸がキレのある歌で聞かせる男の人生演歌で、「人生晴れたり曇ったり、ここが頑張りどころの人生日和」と前向きな気持ちを込めた、押し付けがましくない人生の応援歌となっている。NHK「のど自慢」をはじめ、各メディアの歌唱出演で話題を集め、注目されている楽曲としてカラオケユーザーにも好評を得ている。今回の2度目の1位獲得について川中美幸は、「有線で2度目の1位ということで大変嬉しく思います。久しぶりの男歌の楽曲で、ファンの皆様から『待ってました!』という声を多くいただき、とても手応えを感じています。現在、松竹新喜劇の舞台に立たせていただき、とてもよい刺激を受けております。人生日和の歌詞のように、『ここが美幸の頑張りどころ』と思って歌っていきます」とコメントした。川中美幸大阪松竹座「松竹新喜劇 喜劇発祥120年」にゲスト出演。《公演期間》2024年5月10日(金)〜19日(日)《料金》一等席11,000円二等席5,000円三等席3,000円《発売日》2024年4月7日【お問い合わせ】松竹販売営業 06-6214-2211タイトル:「人生日和(びより)/横浜トワイライト~想い出は美しく~」発売日:2024年2月21日TECA-23008 定価:¥1,500(税抜価格:¥1,364)01. 人生日和(びより) (作詞:麻こよみ作曲:弦 哲也編曲:猪股義周)02. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(作詞:麻こよみ作曲:弦 哲也編曲:猪股義周)03. 人生日和(びより)(オリジナル・カラオケ)04. 人生日和(びより)(メロ入りカラオケ)05. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(オリジナル・カラオケ)06. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(女性用カラオケ)07. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(男性用カラオケ)川中美幸 / TEICHIKU RECORDS : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年05月15日イタリア料理のデザートの定番、ティラミス。様々なレシピがありますが、今回は生クリーム不使用の軽やかなレシピをご紹介します。生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。熱を通すことで生卵くささが消え、冷蔵庫で4日間保存が可能です。フィンガービスケットが手に入らない場合は、型の底と中段に敷き詰める量のビスケットやクッキー、スポンジで代用してください。ホームパーティーの時は前もって準備できて持ち寄りにも便利なデザート。食後のコーヒーや食後酒によく合います。■ティラミス調理時間 20分(冷やしかためる時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・ティラミスに合う!濃厚な風味の赤ワインペアリングにティラミス発祥とされる北イタリア、ヴェネト州の赤ワイン「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ」を合わせました。レーズンに似た濃厚な風味が特徴です。「アマローネ」は「苦い」の意で、コーヒーを使ったティラミスとは格別の組み合わせ。▼今回使用したワイン情報【ワイン名】 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ【種類】 赤ワイン【品種】 コルビーナ【風味】陰干しした黒ブドウで作る赤ワイン。ブドウ甘みが増すことでアルコール度数は高く、レーズンに似た濃厚な風味が感じられます。ボリュームのある肉料理、チーズの他、チョコレートやコーヒー、キャラメルの濃厚なデザートに。【アルコール度数】 15%【産地】 イタリア ヴェネト州 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年05月06日暖かくなると食べたくなる「酢」のきいた料理。今回は紫キャベツのサラダをご紹介します。紫キャベツは甘酢に半日浸すと味がよくなじみ、歯触り柔らかく仕上がります。約半月間冷蔵保存できるのでたっぷり作ってみてはいかがでしょうか。サラダの他、サンドイッチの具やお弁当にもおすすめです。最後に豚肉と煮込んだサッパリしたメイン料理もご紹介します。寒さと温かさが交互する今の季節にピッタリの料理です。■紫キャベツのマリネサラダ調理時間 15分(調理時間に漬ける時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・お酢料理にピッタリ!アルザスの白ワインペアリングにピノオーセロワが主体のアルザスワインを選びました。他にもアルザスのピノグリや辛口のリースリングは、ふくよかな果実の甘みも感じられて酢をきかせた料理によく合います。▼今回使用したワイン情報【商品名】 Pinots(2019)【生産者】 ローランバルツ【種類】 白ワイン【品種】 ピノオーセロワ70% ピノグリ30%【風味】果実味豊かで柔らかな味わいの白。サラダや鶏肉のソテーなど、幅広い料理に合わせやすい風味です。【アルコール度数】 13.5%【産地】 フランス・アルザス■紫キャベツのマリネと豚肉の煮込み「紫キャベツのマリネサラダ」の【このレシピのポイント・コツ】にも記載していますが、豚肉と一緒に煮込むとサッパリしたメイン料理になります。レシピを画像付きで分かりやすくご紹介します。調理時間 20分レシピ制作 保田美幸【材料】(2人分)紫キャベツのマリネ 120g豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g水 大さじ3ローリエ 1枚粗びき黒コショウ 適量パセリ(刻み) 適量【作り方】1、豚肉をゆでてザルに上げる。2、鍋に紫キャベツのマリネ、(1)、水、ローリエを入れて火にかける。煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。3、蓋を外して強火で汁気を煮詰め、味が薄ければ分量外の塩で味を調える。4、器に盛り、粗びき黒コショウとパセリを振る。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年04月05日暖かくなると食べたくなる「酢」のきいた料理。今回は、バルサミコ酢を使った豚スペアリブの料理をご紹介します。スペアリブを柔らかくゆで、新ゴボウと一緒にバルサミコ酢しょう油に漬けるだけ。塩もみした新玉ネギを添えてよりサッパリと仕上げました。ボリュームのあるスぺアリブにフルーティーでまろやかな酸味がよく合います。5日間程度冷蔵保存できるのでたくさん作って作り置きしてもいいですね。■豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け調理時間 40分(調理時間に漬ける時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・「ヤマナシ・ド・グレイス2022」とペアリングペアリングに「ヤマナシ・ド・グレイス2022」はいかがでしょうか。日本で最も生産量の多い赤ワイン品種であるマスカットベーリーAを主体に、メルロー、カベルネソーヴィニヨンなどがバランスよくブレンドされた赤ワインです。軽やかな香りながらもタンニンが感じられ、バルサミコ酢しょう油で味付けしたスペアリブによく合います。スクリューキャップで開けやすいのも嬉しい。 ▼今回使用したワイン情報【商品名】 ヤマナシ・ド・グレイス(2022)【生産者】 グレイスワイン【種類】 赤ワイン【品種】 マスカットベーリーA、メルロ、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、プティヴェルド【風味】古樽で熟成されたミディアムボディワイン。親しみやすい味わいで和食にもよく合う。マスカットベーリーAの風味が程よく感じられ、マスカットベーリーAのワインを飲んだことがない方にもおすすめ。【アルコール度数】 13%【産地】 山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年03月09日川中美幸本日発売となった川中美幸の新曲「人生日和(びより)」が、有線演歌歌謡曲リクエストランキング(2024/2/21付)で1位を獲得した。「人生日和」は、テイチク創立90周年第一弾シングルとしてリリースとなり、川中美幸がキレのある歌で聞かせる男の人生演歌で、「人生晴れたり曇ったり、ここが頑張りどころの人生日和」と前向きな気持ちを込めた、押し付けがましくない人生の応援歌となっている。そしてテイチク創立90周年記念日の2月11日に、自身も出演した生配信番組にてミュージックビデオが初公開され、話題を集め注目されている楽曲となっている。今回の1位獲得について川中美幸は「今回有線で1位をいただき大変嬉しく思っております。明日を信じて、夢をもって、生きるあなたへ捧げる応援歌である「人生日和」。心を込めて大切に歌っていきたいと思います」とコメントした。イベント情報川中美幸大阪松竹座「松竹新喜劇 喜劇発祥120年」にゲスト出演が決定。《公演期間》2024年5月10日(金)〜19日(日)《料金》一等席11,000円二等席5,000円三等席3,000円《発売日》2024年4月7日【お問い合わせ】松竹販売営業 06-6214-2211リリース情報「人生日和(びより)/ 横浜トワイライト~想い出は美しく~」「人生日和(びより)/ 横浜トワイライト~想い出は美しく~」発売日:2024年2月21日TECA-23008 定価:¥1,500(税抜価格:¥1,364)01. 人生日和(びより) (作詞:麻こよみ作曲:弦 哲也編曲:猪股義周)02. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(作詞:麻こよみ作曲:弦 哲也編曲:猪股義周)03. 人生日和(びより)(オリジナル・カラオケ)04. 人生日和(びより)(メロ入りカラオケ)05. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(オリジナル・カラオケ)06. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(女性用カラオケ)07. 横浜トワイライト~想い出は美しく~(男性用カラオケ)各種音楽配信サービスはこちら 川中美幸「人生日和」Music Video川中美幸 & 藤坂 勇「横浜トワイライト~想い出は美しく~」Music Video川中美幸 / TEICHIKU RECORDS : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月21日今回は「白菜と白インゲン豆のスープ」のレシピをご紹介します。白菜と白インゲン豆の甘みが感じられるスープです。刻んだソーセージのうま味と食感がアクセントに。ボリューム感があり、寒い日の主菜にもおすすめです。■白菜と白インゲン豆のスープ調理時間 30分レシピ制作 保田美幸・ペアリングに「甲州ワイン」をチョイス今回はペアリングに樽を通した甲州ワインを合わせました。甲州ワインのもつ柑橘系のシャープな酸味が樽を通すことでまろやかになり、白菜と白インゲンの甘み、そして仕上げの粉チーズとよく合います。 ▼今回使用したワイン情報【商品名】 樽熟甲州【生産者】 イケダワイナリー【種類】 白ワイン【品種】 甲州【風味】さわやかな柑橘系の香りが感じられるやや辛口なワイン。古樽熟成の落ち着いた風味で和食にもよく合う。フレッシュな香りを楽しむために冷やして飲むのがおすすめ。【アルコール度数】 12.5%【産地】 山梨県甲州市勝沼町 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん」 「春菊ナムル」 「シンプル湯豆腐」 「黒ゴマゼリー」 の全4品。 牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆! 【主菜】15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん 調理時間:15分 カロリー:266Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 牛すじ肉 200g 水 400ml 酒 大さじ2 里芋 2個 <調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 豆板醤 少々 ショウガ (すりおろし)1片分 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 牛すじ肉は鍋に入れ、かぶる位の水を注ぎ入れて火にかけ、煮たったら5分ゆでて水に放つ。粗熱が取れたら大きめのひとくち大に切る。 【作り方】 1. 圧力鍋に牛すじ肉、水、酒を入れて圧力鍋に蓋をし、25分間加圧して火を止める。 2. 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。 3. 里芋は温かいうちに皮をむき、ひとくち大に切る。 4. 圧力鍋の圧が下がったらゆで汁をこぼし、<調味料>の材料を加えて火にかける。 5. 煮汁が少なくなったら里芋を加えて煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。 【副菜】春菊ナムル 春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。 調理時間:10分 カロリー:34Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 春菊(菊菜) 1/2束 塩 少々 ゴマ油 小さじ1 粉唐辛子 少々 塩 適量 【下準備】 ボウルで<調味料>の材料を混ぜておく。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて春菊をサッとゆでる。水に放ち、粗熱を取ってザルに上げて水気を絞り、長さ3cmに切る。 2. 春菊を<調味料>で和え、器に盛る。 【副菜】シンプル湯豆腐 ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。 調理時間:15分 カロリー:130Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 水菜 1/2束 シイタケ (生)2個 エノキ 1/2袋 <だし汁> 昆布 (10cm角)1枚 水 900ml <調味料> 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 ポン酢しょうゆ 適量 大根おろし 1/4カップ 【下準備】 鍋に<だし汁>の材料を入れる。 絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。 水菜は長さ4cmに切る。 シイタケは軸を切り落として笠を半分に切る。 エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。 大根おろしは水気をきる。 【作り方】 1. <だし汁>の鍋を中火にかけ、煮たつ直前で昆布を取り出し、<調味料>の材料を加える。 2. 絹ごし豆腐、水菜、シイタケ、エノキを加え、火が通ったら各自器に取り分け、ポン酢しょうゆ、大根おろしでいただく。 【デザート】黒ゴマゼリー 練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:301Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豆乳 350ml 砂糖 40g 練り黒ゴマ 大さじ1 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 きな粉 適量 【下準備】 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。 【作り方】 1. 小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。 豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。 2. 鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。 3. ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。 4. ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。 5. 冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。
2024年01月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん」 「里芋の鶏そぼろあん」 「セロリとリンゴの白和え」 「クルミ汁粉」 の全4品。 豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。 【主菜】豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん 調理時間:20分 カロリー:452Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)150g <下味> 砂糖 大さじ1/2 酒 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 シメジ 1パック ホウレン草 1/4束 サラダ油 大さじ2 豆板醤 少々 <合わせ調味料> オイスターソース 大さじ1.5 ショウガ (すりおろし)1片分 みりん 大さじ1 <卵液> 溶き卵 2個分 塩 少々 【下準備】 ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。 <合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 シメジは石づきを切り落としてほぐす。 ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。 2. 同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。 3. ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。 4. 卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。 【副菜】里芋の鶏そぼろあん 優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。 調理時間:15分 カロリー:152Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 里芋 200g 鶏ひき肉 50g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 ショウガ汁 1/2片分 片栗粉 大さじ1/2 だし汁 80ml ネギ (刻み)大さじ1 粉山椒 少々 【下準備】 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。 【作り方】 1. 里芋は温かいうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、スプーンで食べやすい大きさに分ける。 2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜながら火にかけてそぼろにする。 3. いったん火を止めて、片栗粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらだし汁を加えて混ぜる。 4. 再び火にかけて、トロミがついたら里芋を加えて煮からめる。器に盛り、刻みネギをのせ、お好みで粉山椒を振る。 【副菜】セロリとリンゴの白和え 甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。 調理時間:20分 カロリー:58Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 木綿豆腐 1/4丁 セロリ 1/2本 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 リンゴ 1/4個 塩 適量 【下準備】 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水きりする。 【作り方】 1. セロリは筋を引き、薄切りにして鍋に入れ、<調味料>の材料を加える。 お好みで葉の部分を加えてもOKです。 2. 鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止める。 3. 木綿豆腐はすり鉢で滑らかにする。 4. リンゴは皮ごと細切りにし、(2)、(3)と和えて混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。 【デザート】クルミ汁粉 寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。 調理時間:15分 カロリー:313Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) クルミ 40g 豆乳 300ml 砂糖 大さじ3 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1 クルミ (飾り用)適量 【下準備】 <水溶き片栗>の材料を混ぜておく。 飾り用のクルミは粗く刻む。 【作り方】 1. クルミと豆乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に移す。 豆乳が苦手な方は牛乳で代用してください。 2. 砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら温める。煮たったら<水溶き片栗>を少しずつ加え、トロミがついたら火を止める。 3. 器に盛り、クルミを飾る。
2024年01月29日2024年1月13日、放送作家の鈴木おさむさんがX(Twitter)を更新。同日44歳の誕生日を迎えた、妻でお笑いトリオ『森三中』の大島美幸さんを祝福し、結婚当時を振り返りました。鈴木おさむが明かした『交際0日婚』の秘話2人が結婚したのは2002年で、鈴木さんが30歳、大島さんが22歳の時でした。44歳になった大島さんは、人生の半分である22年間を鈴木さんとともに過ごしていることになります。鈴木さんはソファでくつろぐ大島さんの写真とともに、長い結婚生活をともにした妻への感謝の気持ちをつづりました。放送作家辞めるまで78日の今日1月13日は、妻の44回目の誕生日です。朝からソファーとYOGIBOに挟まれてゆっくりしてます。妻が22歳のときに僕と結婚したので、妻の人生の半分を僕といることになります。すごあことですよね。交際0日で結婚したのに、こんなにも長く一緒にいてくれてありがたい… pic.twitter.com/7oSh1dnRW4 — 鈴木おさむ (@suzukiosamuchan) January 13, 2024 また、結婚当時話題になった『交際0日婚』についての秘話をこう明かしています。交際0日婚、今こそたまに聞くようになりましたが、僕らはガチの交際0日婚です。だって婚姻届を出しに行った日が初めて二人きりになった日で、その日の妻の一言目が「なんか気まずいね」ですからね。@suzukiosamuchanーより引用鈴木さんと大島さんが初めて2人きりで過ごしたのはなんと、婚姻届を提出した日だったのです!『交際0日』というだけでなく、一度も2人きりにならずに結婚を決めたことには、驚きますね。きっと、2人で過ごさなくとも、仕事現場や複数人が集まる場で互いの魅力に気付き、信頼し合っていたのでしょう。鈴木さんが明かした結婚秘話には、多くの反響が寄せられています。・婚姻届提出日が初めて2人きりになった日?本当にすごい!・『交際0日婚』で22年続いているというのは、何か前世からのご縁なのかもしれませんね。・本当に素敵なご夫婦。交際0日で結婚22年って運命を感じる。鈴木さん夫婦が22年間も夫婦円満に過ごせているのは、縁や運命だけでなく、互いを思いやり尊敬し合っているからなのでしょう。交際期間だけでは計れない、夫婦の愛の強さを改めて感じますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日今回は「小豆とサツマイモのもち米粥」のレシピをご紹介します。「小豆粥」は1月15日の小正月に無病息災を願って食べる風習のイメージが強い料理ですが、小豆はむくみを取り除き、もち米は体を温める働きがあるので、胃疲れしやすい年末年始に食べることは理にかなっているとも感じます。今回は胃腸の働きを高める効果のあるサツマイモも加えました。調理時間1時間のほとんどがおかゆを炊く時間で、実際の料理時間は5分程度。また、小豆は栄養価を優先して渋切りはせず、もち米は洗うだけで浸水せずに炊くので手軽に作ることができます。■小豆とサツマイモのもち米粥調理時間 1時間レシピ制作 保田美幸 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月29日今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。■マッシュルーム入りミートローフ調理時間 1時間40分レシピ制作 保田美幸・ペアリングに果実味のある「ピノノワール」をチョイスペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。 ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス [ NV 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ]南フランス産ピノ・ノワール種を100%使用した、繊細で豊かな味わいが特長のワインです。アルコール度数:12%。ラブレ・ロワは、世界中の豪華客船や航空会社に採用実績のあるブルゴーニュのワイナリー。 Amazonで詳細・購入 > ミディアムボディの「ピノノワール」ワイン一覧を見る > フードプロセッサーの一覧を見る 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月07日結婚相談所マリーミー(株式会社エムエスピー、本社:東京都渋谷区)の代表で、約1,000件以上の成婚実績を持つ植草 美幸が、婚活関連の最新の見解を発表いたします。【結婚相談所マリーミー】 結婚相談所マリーミー代表 植草 美幸■婚活中の人がクリスマスまでにやるべきこと来月はクリスマス。婚活をしている方にとっては、1年で一番の勝負どころです。結婚相談所でもプロポーズが集中する日ですが、「まだ恋人がいないけれど、早く結婚したい」という方にとっては、非常に焦りを感じるタイミングかもしれません。そんな時は、少し気になる人や、ちょっといいかもと思っている人を、まずはクリスマスデートに誘ってみるべき。「相手が自分を好きかわからないし…」とか、「恥ずかしくてそんなこと出来ない」などと言っている場合ではありません。どうしても1対1では難しそうなら、複数人での食事会などでもいいので、まずは動いてみましょう。ただそういう相手もいないという人は、今すぐ周りの人に、「結婚したいんです。誰かいい人紹介してください!」と言ってみてください。今は、恋愛や結婚について世話を焼いたり、知恵を授けてくれる人が減りました。かつては職場の上司が適齢期の男女の部下に「誰かいい人はいないのか」と訊ねることも普通で、独身者には相手を紹介して引き合わせたものですが、現在、上司が職場で同じことをするとパワハラ・セクハラ・マリハラ扱いされかねないため、いい意味で「おせっかい」な人が不在です。ですから自分から、「結婚したいんです」と周りに言わないと、紹介を期待することは難しいでしょう。■紹介者が仲介役になることでその後も続く関係にもしも誰かを紹介してもらえたら、とてもラッキーです。なぜならあなたを知っている人が、あなたに合う人だと思って薦めてくれているから。きっと何か合うポイントがあるはずですから、それで話も盛り上がることでしょう。ただ、婚活中の人が1つ気を付けなくてはいけないのは、「紹介される人が、結婚したいかどうかは別」ということ。どんなにフィーリングが合うように感じる相手でも、「今楽しめればいい」とか、「とりあえずクリスマスの相手が欲しい」というような考えの人であれば、結婚はむしろ遠のきます。そこで重要なのは、「紹介してくれた知人」です。その人に、「仲人役」を頼むのです。具体的には、初回の顔合わせについて来てもらう。そして、「私のとても大事な友人(後輩等)です」とお相手に紹介してもらう。そうすると相手も、「これはきちんとしないと」「大事にしないと」と思って責任を感じます。もしついてきてもらうことが難しければ、顔合わせの時に「〇〇さんに骨を折ってもらいお目にかかれました。ありがとうございます」と紹介者の名前を出して挨拶しましょう。そして、あまり気が乗らなくても必ずもう1度会う約束をしてください。紹介者が合うと見込んでくれたのだから、何かその理由があるはず。そして初回の顔合わせが終わり次第、すぐに紹介者に、「すごく素敵な人でした。紹介してくれてありがとうございます。次にもう一度会うことになったので、サポートしてもらえると助かります」と連絡を。そうやって紹介者を巻き込み仲人役をやってもらうと、一時的な無責任な関係性にはなりにくく、その後の展開も全く違ってくるはずです。これからも結婚相談所マリーミーは、時代に合わせた婚活のアドバイスを行ってまいります。◆結婚相談所マリーミー代表:植草 美幸(うえくさ・みゆき) 経歴恋愛・婚活アドバイザー、株式会社エムエスピー代表取締役。1995年、アパレル業界に特化した人材派遣会社・株式会社エムエスピーを創業。そこで培われたコーディネート力と実績を活かし、2009年、結婚相談所マリーミーをスタート。以後14年間にわたり、ラジオも含めて年間約2,000人にアドバイスを行い、業界平均15%と言われる成婚率において、約80%の成婚率(※)を誇る。著書は『ワガママな女におなりなさい(講談社)』『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること(諏内 えみ氏との共著、青春出版社)』『結婚の技術(中央公論新社)』など。(※) 成婚退会者数÷全体退会者数で算出。2022年1月以降の統計における成婚率は82%。●結婚相談所 マリーミー ●植草 美幸オフィシャルブログ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月14日結婚相談所マリーミー(株式会社エムエスピー、本社:東京都渋谷区)の代表で、約1,000件以上の成婚実績を持つ植草 美幸が、婚活関連の最新の動向を発表いたします。【結婚相談所マリーミー】 結婚相談所マリーミー代表 植草 美幸■「仕事か結婚か」の時代は終わった「夫婦共働き」という形態が、近年増えています。内閣府の「男女共同参画白書 令和4年版」(2022年)では、共働き世帯は2001年から2021年までで約1.5倍に増加していて、夫婦のいる世帯全体の約7割に達していることがわかります。また、2023年7月末に株式会社マイナビから発表された「マイナビ ライフキャリア実態調査2023年版(ライフ編)」でも、全国15歳以上の14,000人を対象にした調査結果が発表され、「16歳~64歳の家庭のうち、共働き世帯は全体の73.6%」という数字が公表されました。このような時代に、「本当は仕事でキャリアアップをしたいのに、お相手が転勤族だから…」とか、「子供が出来たら、今の仕事は続けられないし…」など、「仕事か結婚か」で悩むのはナンセンス。望むのであればどちらもできるようにするのが、今流の結婚です。結婚相談所マリーミーには、そういう考えの元、平日はそれぞれ離れた場所で仕事をして「週末婚」を選択する方々もいらっしゃいます。また女性のほうがキャリアが高い場合、男性が主に家事育児を担当するケースも少しずつ増えてきました。さらに社会人になってすぐ当社に入会をして、「出産して、20代後半で職場に戻り、キャリアを積みたい」と望む女性もいます。■共働きをラクにする相手選びのコツ共働きと言っても、3つのパターンがあります。「妻は補助的にパートで働く」「妻が大黒柱として稼ぐ」「夫婦が同等に働く」のうち、どれを望むかはもちろん考え方次第。ただ共働きを目指す際には、婚活の時点から「共働きをラクにする相手選び」の目線が必要です。その観点でコツをあげると、以下の3つになります。(1) 亭主関白やプライドが高い男性は避ける「今どき亭主関白の男性なんて…」と思いがちですが、表立ってわからなくても、実は義両親・義親族の考え方を継承している場合があります。そして本人はもちろん、女性が外で働くことに反対しない義両親・義親族の在り方も重要です。またプライドが高く、「妻が自分以上に稼ぐのはプライドが許さない」「妻に収入を超えられたくない」という意識がある男性も共働きには不向きです。(2) 妻が家業を手伝う文化圏の相手は避ける家業の内容にもよりますが、夫となる人が家業を継ぐ場合、どうしても妻が手伝うことが結婚の前提になることもあります。また、土地代の安い地方や農家で土地を持っていて、居住費がほとんどかからないような場合も、「夫の収入で十分暮らせるのに、どうして妻が外で働くの?」ということになりかねません。義実家側の理解を得るのにそれなりに苦労するのは必至です。(3) 結婚する時点で家事スキルが高い男性を選ぶ仕事や収入が男女同等以上になる場合、結婚する時点で家事を5:5を望める環境が理想。ですから結婚する時点で家事が一通り出来る男性が望ましいのです。家事スキルが高い男性は増えていますし、お付き合いしているときから「育てる」のもあり。もちろん、「結婚したら、仕事をセーブする」という選択も尊重すべきものです。大切なのは、「今の仕事を結婚後も続けたいのか、どんな夫婦でありたいのか」を婚活の時点でよく考え、話し合うことです。これからも結婚相談所マリーミーは、時代に合わせた婚活のアドバイスを行ってまいります。◆結婚相談所マリーミー代表:植草 美幸(うえくさ・みゆき) 経歴恋愛・婚活アドバイザー、株式会社エムエスピー代表取締役。1995年、アパレル業界に特化した人材派遣会社・株式会社エムエスピーを創業。そこで培われたコーディネート力と実績を活かし、2009年、結婚相談所マリーミーをスタート。以後14年間にわたり、ラジオも含めて年間約2,000人にアドバイスを行い、業界平均15%と言われる成婚率において、約80%の成婚率(※)を誇る。著書は『ワガママな女におなりなさい(講談社)』『「良縁をつかむ人」だけが大切にしていること(諏内 えみ氏との共著、青春出版社)』『結婚の技術(中央公論新社)』など。(※) 成婚退会者数÷全体退会者数で算出。2022年1月以降の統計における成婚率は82%。●結婚相談所 マリーミー ●植草 美幸オフィシャルブログ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月07日