暮らしの中で、食品の袋や瓶の蓋などがうまく開けられなくて困った経験は誰にでもあるでしょう。ちょっとした工夫やコツでスムーズに開けられたら、それだけで生活上のイライラが減りますよね。袋の開け方おすすめ5選家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、苦戦しがちな4つの食材の開け方のコツを伝授。誰でも簡単に実践できるので、ぜひ試してみてください!※写真が複数枚あり、一部動画もあります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 パスタの袋横からハサミで切って開けることが多い、パスタの袋ですが、パスタの長さに合わせ、縦に袋をカットするのがおすすめです。パスタが残った時は、袋を巻いて輪ゴムなどを使って閉じれば、次に使う時に取り出しやすくなります。お菓子、調味料の小袋小袋を指で開けようとしても、うまく力が入らず切りにくい時がありますよね。そんな時は、硬貨を2枚用意して切り口を挟むと、力が入りやすくなり、簡単に指で切り開けることができるでしょう。食パンの袋スーパーマーケットなどで売られている食パンの中には、袋の一部を圧着して閉じている商品が多くあります。圧着部分の下を持って開こうとすると、破れやすいので注意。圧着部分の上を持って左右に引っ張ると、破らずきれいに開けることができますよ。魚肉ソーセージの袋歯で噛みちぎったり、包丁やハサミでフィルムに切り目を入れたりすることが多い、魚肉ソーセージ。実は、爪楊枝が1本あれば、簡単に開けることができます!爪楊枝を留め具の下に突き刺して、くるくる回してから下方向に引っ張るだけで、ストレスなく開けられるでしょう。コツさえ知っていれば、「今までの苦労はなんだったの…」と思うくらい楽にできることが、意外とたくさんありますよね。紹介した4つの『袋の開け方』を覚えて、日常のプチストレスから解放されてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日「男性が急に冷たくなるのはなんで?」そんな疑問を持ったことがある人もいるのではないでしょうか。一見、些細なことでも、相手の心を離れさせる要因になっていることも。そこで今回の記事では、男性が女性に冷めてしまった経験談を基に、その理由を紹介します。礼節を欠く振る舞い「いつもはニコニコして愛想がいい彼女が、コンビニの店員に文句をつける姿を見て気持ちが変わりしました」(31歳男性/IT)たとえ相手の態度がよくなかったとしても、公の場で怒ったり、不快な態度を取るのは、見ている側を不安にさせるものです。人によって態度を変えることは、不信感を抱かせてしまう原因かもしれません。金銭面での価値観のずれ「ファミレスを提案したときに不機嫌になる彼女に嫌気がさしました」(29歳男性/接客)高級レストラン以外の場所で食事をすることになった際、不機嫌になった彼女の態度に幻滅したという声もありました。これらの体験談から「お金目当て」と取られかねない行動は相手に悪印象を持たれる原因となることが分かります。またお財布を出さず、彼にお金を出してもらってばかりいるのも、相手にいい印象を与えないため、気をつけましょう。だらしない様子「忙しさを理由に散らかりっぱなしの環境や、対策を講じない大雑把な態度は、残念ながら魅力を感じなくなりました」(35歳男性/商社)日常生活の中で見られる「だらしなさ」も、相手の気持ちを冷めさせる一因になるようです。忙しいのであれば時短アイテム使うなど、整った環境を維持できるように意識してみましょう。いつも誰かに見られていると意識する男性は見た目だけでなく、態度や行動にも敏感です。素敵な振る舞いがきっかけで心惹かれることもあれば、外見ではなく中身に問題を感じてしまうことも。「いつも誰かに見られている」という意識を持つことで、ふとした瞬間にもポジティブな印象を与えられるようになるかもしれません。男性が距離を置き始めたら、これらの点を振り返ってみるといいかも。そして、自分自身を見つめ直し、さらに魅力を高めるチャンスと捉えてみてください。(CoordiSnap編集部)
2024年04月16日パスタをゆでて、調理した具材を和えるパスタ料理。冷蔵庫の中にある食材や調味料を使って手軽に作れるので、便利ですよね。節約レンチン大満足パスタ調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで簡単に作れるパスタのレシピを紹介しました。買い物に行く前で、冷蔵庫に入っている食材が少ない時や、節約したい時におすすめの一品ですよ!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・スパゲティ100g・粗びき黒コショウ少々・青じそ適量【A】・『味ぽん』大さじ1杯・塩小さじ4ぶんの1杯・ごま油小さじ2杯・水2503・おろしニンニク小さじ1杯・赤トウガラシ(小口切り)適量耐熱容器にスパゲティを半分に折って十字に入れ、【A】の調味料を入れて軽く混ぜましょう。ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジに入れ、パスタの指定のゆで時間にプラス4分加熱してください。加熱後、電子レンジから出したら、粗びき黒コショウを加えて混ぜ、器に盛ります。仕上げに青じそをちぎってのせれば、完成です!さっぱりとした『味ぽん』に、ピリッとトウガラシの辛み、ニンニクの風味が効いて、ずっと食べたくなってしまうおいしさですよ。青じそをのせることで、さらにさわやかさがアップするでしょう!投稿には「この手があった!給料日前におすすめ」「パスタにごま油の発想はなかったので、感謝」「最高!簡単で助かる。作ってみます」などの声が寄せられていました。具材をカットするのが面倒な時や、食事を簡単に済ませたい時にはピッタリのレシピです。シンプルな一品なので、自分好みの具材を足して、アレンジしてもおいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日「本当はめっちゃ好きなのに…」男性が本命に冷たくしてしまう理由大好きな彼が突然冷たくなると、困惑し不安が募りますよね。しかし「好きだから避けてしまう」という場合もあるのです。好きという感情があふれすぎて、ついその逆の態度を見せてしまう男性もいます。今回は、男性が本命の女性に冷たくしてしまう行動について紹介します。見極めるには好きなのに避けられているのか、嫌いだから避けられているのか、見極めたいですよね。あなたから会話を始めたり、連絡をとったりして、彼の態度を注意深く観察してみましょう。好きなのに避けられている場合は、表面的な態度と言動が矛盾する傾向があります。例えば、理由もなく冷たくされるけれど、LINEでは丁寧なやりとりをしてくれていたり、逆に彼から先に接触があったりというような状況があげられます。一方、嫌いだから避けられている場合は、行動から言葉遣いまで一貫して冷たいのです。長期にわたってその状態が続くなら、脈なしと思っていいかもしれません。あなたをからかう好きなのに避ける男性に特有の行動として、好きな女性だけをからかうというものがあります。好きな女性にだけ皮肉を言ったり、からかったりするのです。これは、好きなのにいたずらをしたくなる小学生男子と同じ心理が働いているのかもしれません。いじられたり、冷たく扱われたりするのは、あなたに対する彼の特別な感情の裏返しかもしれません。奥手だから…奥手な男性や、恋愛経験の浅い男性、または恥ずかしがりやの男性は、好きなのに避けてしまう可能性が高いです。恋愛における行動の仕方がわからない場合、どうしたらいいかわからず突然冷たい態度をとってしまうことも。もし彼が奥手なタイプであれば、好きなのに避けているのかもしれません。細かい言動の一つひとつを観察してみることをおすすめします。彼のことをよく見て気になる彼が突然冷たくなっても、すぐにあきらめる必要はないかもしれません。好きなのに避けられている可能性も考えて、彼の気持ちを見極めてみてください。(愛カツ編集部)
2024年04月03日「彼からくるあの冷たいLINEはなんで…?」と困惑したことがある人もいるのではないでしょうか?困惑しているあなたに、男性の心理を紐解く手がかりを紹介します。忙しさが原因男性に限らず、多忙のあまり、簡潔な返信をしてしまうケースがあるようです。仕事やプライベートで手一杯になればなるほど、メッセージへの返信がおざなりになってしまうことも。冷たく感じる返信も、忙しさからくるものかもしれません。彼の状況を想像してみることが大切です。返信に困惑しているメッセージの内容によっては、男性がどのように返信したらいいか分からず、簡素な内容で返すことがあるそうです。どんなトピックなら楽しく会話ができるのかを考えてみることが、円滑なやり取りのカギとなることでしょう。興味の有無を探る挨拶や用件のみに返信してくる場合、もしかするとあなたへの興味が薄いのかも。そんなときは彼にもっと興味を持ってもらうために、じっくりと時間をかけて距離を縮める努力が必要でしょう。冷たいつもりはない場合もあなたが受け取る冷たさも、彼にとっては意図していないものの可能性があります。LINEでのコミュニケーションを苦手とする男性も多いことから、相手に対する印象と自分の返信が食い違ってしまうこともあるのだとか。そう言ったケースでは、感じたことをストレートに伝えることが有効だと言われています。冷たいLINEに心を乱される前に、彼の立場や状況を理解し、コミュニケーション方法を見直してみることも一つの手ではないでしょうか。(CoordiSnap編集部)
2024年04月02日冷凍パスタでおなじみのオーマイプレミアムより、新商品となる乾燥パスタ「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲティ」が発売されました。これを記念して、3月20日(水・祝)~25日(月)までの間、ロイヤルガーデンカフェ青山とコラボレーションした「もちっとカフェ」が期間限定でオープンしています。「もちっとカフェ」では、ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長考案の、「もちっとおいしいスパゲッティ」を使用した2つの特別メニュー、「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」と「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」が楽しめます。このコラボに先駆け、メディア向け試食会が開催。実際に「もちっとカフェ」を取材し、これらのメニューを味わって来ました。従来の乾燥パスタとも生パスタとも違う「もちもち」の不思議食感を体験!一例になりますが、平日11時~15時に提供されるランチタイムのパスタセットでは、これら好きなパスタ1種と、スープ、フォカッチャ、コーヒー or 紅茶が付いて1,650円(税込)で楽しめます。ロイヤルガーデン青山 伊佐料理長によると、もちっとおいしいスパゲッティは、メニュー開発中はどのソースにも合わせやすかったそう。「海老・イカ・帆立のもちっとおいしいトマトソース」は、酸味のあるトマトソース、魚介のソテーと共に、もちっとおいしいスパゲッティを絡めた心地よい酸味のあっさり仕上げ。「春野菜とチキンのもちっとおいしいクリームソース」は、濃厚なクリームソースと共に春キャベツやアスパラの旬野菜やマッシュルーム、柔らかく蒸した鶏肉が、もちっとおいしいスパゲッティと合わさったコク深い味わいでした。何より両メニューとも驚いたのが、パスタのもっちり感。フォークで巻いた瞬間から違いが分かる程、ぷるぷるとした麺のハリや、弾力のある噛み心地は、従来の乾燥パスタや生パスタと歴然とした差がありました。株式会社ニップン マーケティング推進室 佐藤薫氏によると、デュラムセモリナに国内麦の一部を配合することでもちっとした触感を実現できたとのこと。実に200種類以上の配合や比率を検討して突き詰めたそうです。この特別メニューを頼んだ方は、桜の形のカードに感想が書け、店内に設けられた桜の木のオブジェに飾りつけすることができるそう。「もちっとおいしいスパゲッティ」の感想で店内が桜の花で満開になっていく…という季節あふれる演出も行われています。まもなく東京で桜の開花が予想されていますが、銀杏並木横のロイヤルガーデンカフェ青山で、一足お先に「もちっとスパゲッティ」が咲かせる満開の桜を眺めてみてはいかがでしょうか?<もちっとカフェ>ロイヤルガーデンカフェ青山(東京都港区北青山2-1-19)実施期間:2024年3月20日(水・祝)~25日(月)営業時間:月―金11:00-22:00/土日祝9:00-22:00(ランチタイム11:00-15:00/ディナータイム18:00-CLOSE)※「もちっとカフェ特別メニュー」は11時~の提供
2024年03月22日濃厚な味わいが特徴のチーズが主役のパスタ。ゆでたパスタにチーズがからんで、濃厚でとてもおいしいですよね。株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)のウェブサイトでは、電子レンジで作るチーズパスタの作り方が掲載されていました。「鍋を使わずに作れるなんて画期的!」と驚いたので、早速作ってみました。セブンが公開中!『濃厚チーズパスタ』の作り方セブンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。【2人前】・★早ゆでスパゲッティ (1.6mm)160g・水300ml・顆粒コンソメ大さじ1/2・醤油小さじ1・おろしにんにく小さじ1/2・★北海道生乳100% 使用カマンベール1個・牛乳120ml・塩、コショウ適量・オリーブオイル適量・黒コショウ適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用使うのはゆで時間が3分の『早ゆでスパゲッティ』。もともと早くゆで上がるので、電子レンジ調理に最適です。まず、耐熱ボウルに半分に折った麺を入れます。そこに水、コンソメ、醤油、おろしニンニクを入れ、上にカマンベールチーズを丸ごとのせます。600Wの電子レンジで5分加熱します。時間が経ったら取り出して、牛乳を加え、再度電子レンジで3分加熱してください。カマンベールチーズを崩すように混ぜて、塩コショウで味を整えます。この時、麺が硬ければ30秒ずつ加熱して、好みの柔らかさにしてください。チーズのソースが濃くなってしまったら、牛乳を加えて薄めましょう。器に盛り、オリーブオイルと黒コショウを振りかければ完成です。食べてみると、チーズの味をしっかり感じられるチーズパスタになっていました!ワインを飲みたくなってしまうほど濃厚な味わいです。まさか電子レンジで、こんなに簡単にできるなんて思いもしませんでした。『早ゆでスパゲッティ』がない場合は、袋に記載の時間にプラス2分を目安にして加熱してみてください。カマンベールチーズが苦手な人は、お好みのチーズで作ってみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月21日魚介の旨味とトマトの酸味がクセになるペスカトーレ。コツをつかめばおうちでも美味しく作れます。冷凍シーフードミックスを使ってワンパンでできる本格ペスカトーレの作り方もご紹介!そこで今回は、フライパンひとつで簡単調理できるペスカトーレの基本レシピと、魚介パスタのアレンジレシピ、そしてペスカトーレの献立にぴったりの5分でできる副菜もご紹介します。大人気の「ペスカトーレー」ぜひおうちで作ってくださいね!・ペスカトーレってどんなパスタ?ペスカトーレ(pescatora)はイタリア語で「漁師」の意味。獲った魚やアラをトマトソースで煮込んでパスタに合わせたのが発祥で、イタリアのペスカトーリ島で生まれた料理と言われています。・ペスカトーレとボンゴレロッソとの違いは?魚介類をトマトソースで煮込んだペスカトーレ。同じトマトソースで似てるいるのがボンゴレロッソ。ボンゴレはアサリなどの二枚貝を使ったパスタのこと。ロッソはイタリア語で赤、ビアンコは白。ボンゴレロッソは、貝類を使いトマトソースで赤く仕上げたパスタのことです。■冷凍シーフードミックスで!ワンパン本格ペスカトーレの作り方缶詰と冷凍食品で作る簡単スパゲティーです。麺をゆでながら材料を加えていくフライパンひとつで完成するワンパンパスタ。フライパンが小さいときはパスタを半分の長さに切るとゆでやすいです。少量の水分で蒸し煮にするようにゆでるのがポイント。冷凍のシーフードミックスで手軽にできるのが嬉しいですね。■【ペスカトーレ風】魚介スパゲティーアレンジ3選・魚介のトマトソースパスタペスカトーレとボンゴレロッソのいいとこ取りのような魚介の旨味たっぷりのトマトソースパスタ。パスタをゆでるタイミングとソースを仕上げるタイミングが美味しく作るコツです。・アサリと魚介のトマトスープパスタアサリの水煮缶とシーフードミックス、3分でゆであがるショートパスタで作る時短レシピは魚介の旨味がたっぷり。みそを隠し味に使って味に深みをプラス。・魚介のパスタバルサミコ風味シーフードをたっぷり使い旨味を凝縮させた絶品パスタ。隠し味はバルサミコ酢! 酸味と甘みがシーフードの旨味に加わり絶品の仕上がりに。魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。火が通ったかな?位がベストです。■ペスカトーレに合わせたい【5分でできる簡単副菜5選】・ブロッコリーのホットサラダニンニクが効いたチーズの入ったコクのあるドレッシングをブロッコリーとゆで卵にかけた食べ応えのある温かいサラダです。魚介類とトマトの酸味によく合います。冷凍ブロッコリーを使えばさらに時短で作れますね。・アボカドとリンゴのサラダ栄養価の高いリンゴとアボカドをマヨネーズとレモン汁で和えた簡単サラダ。それぞれ同じ大きさに切ると見栄えが良くなります。食感も楽しめる逸品です。・レタスのサラダてちぎりレタスにポテトチップを合わせた斬新なサラダは、ポテトチップスの塩気と食感が魅力。ドレッシングにお好みでバルサミコ酢をプラスして。・クレソンのさっぱり塩レモンサラダ魚介類の旨味とクレソンの程よい苦味は相性抜群! 塩とレモンにゴマ油の香りが香ばしいさっぱりした味わいのサラダです。・キノコのレンジバターレシピではシメジとエノキを使っていますが、お好みのキノコでもOKです。バターのコクがふわっと香ります。盛り付けの際はサラダ菜やレタスを敷くと良いでしょう。魚介の旨味がたまらないおいしさのペスカトーレ。コツがわかればおうちごはんの定番に。今回ご紹介したペスカトーレに合う副菜はどれも簡単に作れます。お好みの組み合わせでぜひ作ってくださいね。
2024年03月20日春を象徴する野菜「菜の花」は、ほろ苦さがクセになる栄養価の高い野菜。おひたしや炒め物はもちろんのこと、パスタにすると食材とソースの組み合わせで無限に楽しめます。そこで今回は、菜の花で作る絶品パスタを21選ご紹介します! 菜の花だけで作るジェノベーゼ風のパスタをはじめ、相性の良い貝類やホタルイカなど、春らしい旬の食材と合わせたり、タラコと合わせて時短で作れる簡単パスタなどバラエティー豊か。一皿で大満足の春のパスタを存分に楽しみましょう!■菜の花のパスタ【野菜 7選】・菜の花だけでも「10分で速攻できる簡単ペペロンチーノパスタ」菜の花の緑が鮮やかな、ニンニクが効いたペペロンチーノ。10分あれば作れる絶品のレシピです。スパゲティがゆで上がる直前に菜の花を加えて一緒にゆでます。パパッと手軽に作れるので、忙しい日にオススメです。・菜の花のジェノベーゼ「菜の花パスタ」バジルで作るジェノベーゼソースを菜の花でアレンジしました。ほろ苦さがクセになる絶品ソースは、パスタ以外にチキンソテーやオムレツにかけたり、アレンジが広がります。ぜひ試して欲しい春を感じるレシピです。・タケノコと組み合わせて「タケノコと菜の花パスタ」菜の花と水煮タケノコで作るシンプルなパスタです。食感の違いが味わえ、春を感じられますね。ニンニクは焦げやすいので、火加減に注意して作ってくださいね。・アサリと組み合わせて「菜の花とアサリのパスタ」アサリから出た旨味と菜の花の苦味が絶品のパスタです。最後に回しかけたしょうゆが味をしっかりまとめます。奥深い味わいの和風パスタはランチにオススメ。白ワインのお供にも!・マイタケと組み合わせて「菜の花とマイタケのパスタ」舞うほどおいしいと言われている舞茸と菜の花を合わせたヘルシーなパスタです。キノコ類は免疫力アップ食材と言われています。花粉が気になる季節に率先して食べるようにしましょう。・マッシュルームと組み合わせて「春まちパスタ」菜の花のほろ苦さで春を感じられる春まちパスタ!フライパンにバターを入れて弱火にし、玉ネギ、マッシュルームを炒めて旨味を引き出しましょう。・ニョッキもおいしい「トマトクリームソースニョッキ」ジャガイモをつぶして作るモチモチ食感の自家製ニョッキ。サッパリしたトマトソースと合わせて食べてください。美しいトマトの赤に菜の花のグリーンが映えますね。写真映えする一皿です。■菜の花のパスタ【魚介類11選】・旬のホタルイカと組み合わせて「春色満載!ほたるいかのパスタ」春が旬のホタルイカと菜の花を合わせた絶品レシピ。フライパンで弱火でじっくりニンニクの香りを出したら、アンチョビとホタルイカを炒めます。仕上げにイタリアンパセリとブラックオリーブを乗せたらまるえお店のような仕上がりに。・明太子と組み合わせて「簡単!明太子のパスタ」明太子、マヨネーズ、バターにポン酢しょうゆをボウルに合わせておき、明太子ソースを作っておきます。パスタがゆで上がる30秒前に菜の花を加え、一緒にザルに上げ、明太ソースに絡めて完成! あらかじめソースを合わせておくので失敗なく作れます。・ハマグリの旨味いっぱい「ハマグリと菜の花のスープパスタ」ハマグリからでたダシをパスタが吸って美味! 春を象徴する菜の花と合わせたハマグリパスタはひな祭りやおもてなしにも喜ばれますね。・タラコを組み合わせて「菜の花のクリームパスタ」タラコのピンクと菜の花のグリーンが美しいパスタは、生クリーム入りでクリーミー。ピリ辛に仕上げたい時は、タラコの代わりに明太子を使ってください。・数の子を組み合わせて「数の子入りクリームパスタ」お正月に食べることが多い数の子をパスタと合わせて洋風にアレンジしました。菜の花のほろ苦さと数の子のプチプチした食感で、あっという間に食べられます。・イカと組み合わせて「イカの明太春パスタ」隠し味に入れたマヨネーズがコクを出しています。あらかじめイカと明太子でソースを作っておくので失敗なく作れます。和風?洋風?新しい味わいのパスタをぜひ味わってください。・ハマグリとコーンで「春のクリームパスタ」片栗粉でトロミをつけたコーンのやさしい甘さのソースがパスタとよくからみます。クリーミーなソースには少し太めのリングイネを使いましょう。おうちでレストランの味を楽しめます。・タラコとクリームで「菜の花のタラコクリームパスタ」こちらもクリーム系のソースと相性が良いリングイネを使っています。タラコの代わりに明太子でもアレンジできます。クリーミーなソースですが大葉を添えると味がグッとまとまります。お好みで刻みのりを乗せても良いでしょう。・ウニと組み合わせて「HARUのウニクリームパスタ」ウニをたっぷり使ったお店で食べるような絶品のパスタです。ウニの濃厚な甘さがパスタによくからまったリッチな味わいのパスタは、おもてなしだけでなく、自分へのご褒美パスタにしても良いですね。・ハマグリと味噌仕立てで「貝の豆乳白みそパスタ」ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。白みそと豆乳で作った豆乳クリームがしっかりした味わいで濃厚です。できたてをぜひ食べてください!・ハマグリの和風味「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」プリプリのハマグリと、ほろ苦い菜の花が良く合います。クリームソースには白みそを入れるのがポイントです。いくらを乗せて華やかに演出してくださいね。おもてなしにぴったりの一皿です。■菜の花パスタ【肉類3選】・ベーコンとの相性抜群「春のカルボナーラ」春野菜の菜の花と新玉ネギで作る春のカルボナーラです。ベーコンの塩気と旨味が菜の花の苦味とマッチしています。ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調整してください。また、ソースがかたい場合は生クリームを加えてくださいね。・ソーセージと組み合わせて「簡単時短パスタ!ソーセージと菜の花のパスタ」ソーセージと菜の花で作るガーリックが効いた食べ応え満点のパスタです。パスタを茹ゆでている間に、フライパンでガーリックを炒めておくのでパパッと15分で作れる時短レシピです。覚えておくと便利ですよ。・ベーコンと卵で「菜の花のカルボナーラ」卵黄、卵、粉チーズを別のボウルに入れてソースを作っておくことで、ダマにならず本格的な味わいのカルボナーラが作れます。粉チーズの塩気と卵のなめらかな甘みにほろ苦い菜の花がピッタリ合います。ワインに合わせたい一皿です。春が旬で栄養価が高い菜の花。何を作ろうか迷った時は、パパッと作れる菜の花のパスタがオススメです、一皿で旬を味わえ、栄養も摂れるので今回ご紹介した菜の花レシピをぜひ試してくださいね。
2024年03月16日家でよくパスタ料理を作る人の中には「ゆで具合をアルデンテにしたい」と挑戦してみるものの、なかなか上手くいかないというお悩みを抱える人も多いのではないでしょうか。そんなアルデンテも、コツを知ればいつでも家で作れるようになります。アルデンテの定義やゆで上げるコツとは「パスタ袋の表示通りにゆでるとやわらかすぎる」「表示よりも短い時間でゆでたら硬すぎてアルデンテにならなかった」など、家でパスタをアルデンテにゆで上げるのはなかなか難しいものです。日清製粉の公式サイトでは、家でもアルデンテが成功しやすいパスタのゆで方を公開しています。まず、アルデンテとはどのような状態を指すのでしょうか。アルデンテはイタリア語で「al dente」と書き(denteは歯という意味)、「歯ごたえのある状態」という意味です。麺の中心にわずかに芯が残っている状態を指します。日清製粉グループーより引用うどんや蕎麦のコシとは違い、中心にわずかな芯が必要なのですね。確かにお店のパスタ料理は歯ごたえが楽しめるゆで上がりです。そのアルデンテを家でも作るためにはどんなコツがあるのでしょうか。当社製品の場合、パッケージの表示時間通りにゆでればアルデンテに仕上がるようになっていますが、パスタをゆでる際に塩を入れた方がアルデンテに仕上がりやすくなります。ゆでた後にソースと混ぜ合わせながら加熱する場合は要注意。ソースの水分により、パスタがさらに水分を吸収して柔らかくなってしまうので、パッケージの表示時間から「ソースと混ぜ合わせて加熱する時間」を差し引いて、短めの時間でゆでると良いでしょう。日清製粉グループーより引用日清製粉の製品ならとくに意識せず、パッケージに書かれている通りにゆでればアルデンテになるとのこと。アルデンテ好きなら使うパスタを見直してみるのもよさそうです。なお、塩は水1ℓに対して小さじ1加えるのがベスト。目分量で適当に入れていた人は、きちんと量って入れることで、よりおいしいアルデンテにできるでしょう。ただ、ソースと混ぜ合わせる時には要注意という点も意識したいところです。最初のうちは「混ぜ合わせて加熱する時間」が分かりにくいかもしれませんが、何度か試行錯誤して、ベストなゆで時間を探りましょう。歯ごたえもパスタ料理のおいしさのひとつです。アルデンテにゆで上げるコツをマスターして、家でもおいしいパスタ料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日ゆで上げたパスタをしばらく置いていたら、いつの間にか麺同士がくっ付いて、見た目もおいしさも悪くなったことはありませんか。ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた直後のひと手間が大切だそうです。ほんのひと手間がパスタをくっつけない秘訣ゆでたパスタがくっ付いて困っている人は、日清製粉が公式サイトでおすすめする方法を試してみてください。ゆでたパスタは時間が経つとくっついてしまうので、すぐに使わないときはオリーブオイルをからめておくのがおすすめです。オリーブオイルの量は、ゆで上がったパスタの量の1%が目安です。パスタはゆでると乾麺の約2.3~2.5倍になります。1人前(乾麺で100g)の場合230g~250gくらいになるため、小さじ1/2ほどが目安です。※衛生面および食感の変化の点から、ゆでたパスタはすぐにお召し上がりいただくことを推奨しています。日清製粉ーより引用ゆでたパスタをくっ付けないためには、ゆで上げた後にオリーブオイルをからませるだけのひと手間が効果的なのですね。これならすぐに取り入れられそうです。ただ、時間を置いたパスタは食感が変化しがちに。衛生面も気になります。日清製粉が注釈を入れている通り、できればすぐにいただいたほうがおいしく衛生的にパスタ料理を楽しめそうですね。簡単なひと手間でも、覚えておけば一生使えるパスタ料理のコツ。日清製粉直伝の知識を参考に、ご家庭でもおいしいパスタ料理を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日なぜ?男性が冷たいメッセージを送る理由気になる男性からの冷たいLINEに困惑しているあなた。実は、その返信には彼らの心理が影響しているかもしれません。なぜ男性は時に冷たいLINEを送ってくるのでしょうか。「それどころじゃない」状況にいる可能性男性が仕事や用事で忙しいとき、ふとした瞬間にやってくるLINEに適当な返信しかできないことがあります。自分のスケジュールが立て込んでいると、相手に返信することすら難しい状況になるため、冷たく受け取られることも。急ぎの用件でなければ、相手の状況を配慮してからメッセージを送ることで、円滑なコミュニケーションが生まれやすくなります。返信に苦労する内容の可能性男性が困ってしまうような内容のLINEに対して、的確に返信することが難しい場合があります。どう返せばいいのか悩んだ末、そっけない返信になってしまうことも。会話を楽しむためには、相手との間で楽しめるトピックを見つけることが大切です。興味が薄い可能性用件には返信するけれどプライベートな話題には興味が薄い男性もいます。冷たい返信が続く場合、彼はあなたに興味を持っていないかもしれません。しつこいLINEは逆効果なので、少しずつ距離を縮める努力をしましょう。「冷たいつもりはない」という男性もあなたが冷たいと感じても、男性は意図して冷たくするわけではないことがあります。LINEが苦手な男性も多く、適切なメッセージのやり取りが難しい場合も。そのため「なんで冷たいの?」と責めず、気持ちを適切に伝えることが大切です。LINEは連絡手段として捉える男性も男性はLINEをあくまで連絡手段として捉える傾向があります。冷たい返信がきても深く考えすぎず、一喜一憂する必要はないかもしれません。(Grapps編集部)
2024年02月24日一度開封したパスタを保存する時、湿気やカビが気になることはありませんか。「おいしさや食感を損ねるのでは?」と気になる人は、ニップン公式サイトで公開している上手な保存方法を試してみてください。コツは常温で直射日光・湿気を避けることパスタの保存方法は人それぞれですが、上手に保存できる方法ならぜひ知っておきたいもの。ニップンでは「パスタの上手な保存方法は?」という問いに対し、以下のように回答しています。直射日光、湿気を避けて常温で保存してください。 開封後は、吸湿、湿気を防ぐため、袋口をしっかりと閉めてください。ニップンーより引用直射日光や湿気、極端な温度差は食品に大きなダメージを与えがちです。ニップンの回答からはパスタも例外ではないことがうかがえます。基本は常温、直射日光や湿気への配慮が大切だったようです。吸湿や湿気でパスタが変質してしまうのも困りもの。開封後に袋口を開けたままにしないことも注意しましょう。密閉容器に入れるのもおすすめだそうですよ。パスタの上手な保存は買い物する時にもコツがあったさらに、ニップンは買い物時の注意点についても付け加えてくれていました。<買い物のときの注意>冷凍食品や水物(こんにゃくや漬物など水分の多い商品)に触れないように気をつけましょう。冷凍食品などでパスタの袋の中に結露が生じ、その水分によって麺がくっつき、カビが生えることがあります。袋のシール部分は特に水を吸いやすいので、麺がくっつきカビが生えることがあります。ニップンーより引用なんと、こんな注意点があったとは!買い物の時点で結露発生の原因が生まれる可能性に驚きです。今まで目当ての製品を無造作にカゴやエコバッグへ入れていた人は、これから気を付けたい一面ですね。老若男女に愛され、食卓でもよく食べられるパスタ料理。ニップンおすすめの方法で上手に保存して、最後までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月24日パスタソースの調理に「ゆで汁を加える」という工程がありますが、なぜこの工程が必要か知っていますか。実はこのゆで汁がおいしいパスタに仕上がる秘密です。本記事では、パスタソースにゆで汁を入れる理由とその仕組みについて解説します。ゆで汁とソースの融合で「乳化」を起こす「パスタソースにゆで汁を入れる」という工程を省いている人は意外に多いかもしれませんが、実は大切な意味があるのです。日清製粉グループの公式サイトにある、『Q&A』で回答しています。パスタソースを仕上げるときにパスタのゆで汁を足すことで、ソースにパスタの旨味が加わったり、乳化してなめらかになったりするためパスタとソースの味がなじみやすくなります。日清製粉グループーより引用ゆで汁を入れることによってソースとパスタに一体感が生まれ、パスタのおいしさがアップするでしょう。『乳化』とは水と油が混ざり合うこと『乳化』についても、日清製粉グループの公式ページで詳しく解説されていました。乳化とは、本来混ざり合わない水と油が均一に混ざり合った状態です。しっかりと撹拌することで、水と油が小さな粒状に混ざり合ってとろみのある質感になります。パスタソースも乳化させることで、パスタによりからみやすくなります。日清製粉グループーより引用数あるパスタ料理の中でも、油が多めのペペロンチーノは特にこの乳化が重要なのだそうです。ゆで汁を入れてしっかりと混ぜて加熱することによって、オイルとゆで汁が乳化し、まろやかな口当たりに仕上がります。おいしいパスタを作るためには、『乳化』を意識したいところです。ほんのひと手間でパスタの味がグレードアップするテクニックなので、ぜひ取り入れてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日パスタをゆでる時、なぜお湯に塩を入れるのか考えたことはありますか。実は、あの少量の塩がパスタをもっとおいしくしてくれています。セブンプレミアムが公式サイトで詳しく紹介してくれました。塩を入れる理由は「味」「コシ」にあったたっぷりのお湯に塩を入れる。これはパスタをゆでる時には欠かせない工程というイメージがありますが、その理由をご存じでしょうか。入れる塩の量は少量。「あんなに少ないのに意味があるの?」と思う人もいるかもしれません。セブンプレミアムが公式サイトで発信している情報によると、実はあの塩がパスタの「味」と「コシ」に影響を与えるとのことでした。下味お湯に塩を入れることによって、麺の中まで下味が付くのだそう。「それならゆでた後でもいいのでは?」と考えるかもしれませんが、ゆでた後では表面にしか味が付かないとのことです。下味は、料理の仕上がり、おいしさを左右する重要なポイントです。ゆでる時にしかできないのなら、忘れずにお湯に塩を入れてからゆで上げたいですね。コシ塩を加えた水は浸透圧が上がり、麺が水分を吸収しにくくなる効果があるそうです。結果としてパスタが硬くゆで上がるのですが、それがコシのある食感を生み出すのだそう。また、塩の量によって吸水量が変わるとの情報も書かれており、適量を知る必要がありそうです。理想のゆで具合は水と塩の量が大切実際に塩を入れる際、その量はどれくらいがベストなのでしょうか。適量は、塩分濃度0.5%が目安。つまりに水1ℓに対し、5gほど(小さじ1杯程度)となります。セブンプレミアムーより引用水1ℓに対して塩が小さじ1とのこと。分かりやすい目安なので、これなら手軽に始められそうですね。また、セブンプレミアムは以下についても教えてくれています。・塩を入れるタイミングはお湯が沸騰する前後のいつでもOK。水からでもよい・精製塩、天然塩は好みのものでOK。塩こしょうが混ざったものは麺にこしょうの味が付くため避けたほうがよいこのようなコツを知っておけば、これからはおいしくパスタをゆで上げられそうです。パスタをゆでる時、今まで「なんとなく入れていた」「入れていなかった」という人も、塩を入れる理由が分かれば、忘れず、面倒くさがらずに塩を入れてゆで上げたい、となるはず。普段よりも上手にゆで上げたパスタで、おいしい食事を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月20日職場にいる先輩の女性とパスタを食べに行った際、にんにくが入ったパスタランチを2人で食べました。その後のにおいトラブルについてお話しします。にんにく入りのパスタを食べても…ランチの後、私は毎日職場のトイレで歯磨きをしていますが、先輩女性はにんにく入りのパスタを食べても歯磨きをせずにそのままでした。電話を取るたびににんにく臭が!そのせいか、午後に先輩が私の前のデスクで電話を取るたび、口を開くたびに臭くてたまりませんでした。私のデスクと1mぐらいしか離れていないので、とてもきつかったです。日本人はオーラルケアの意識が低い?日本人は外国の人に比べてオーラルケアに対する意識が低いそうです。これは、日本人はあいさつでキスをする習慣がないからなのかな?と思いました。まとめにおいに関して、もう少し私自身も敏感になろうと思いました。特に口臭は自分では気付きにくく、無意識のうちに相手を不快な思いにさせてしまっていることもあると思うので、日ごろからのケアは必要だなと感じています。(40代/女性)※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年02月02日麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。おいしいタラコパスタの作り方【材料(2~3人前)】・タラコ90g・バター大さじ2杯・白だし大さじ2杯・みりん大さじ1杯・水2003・パスタ300g・大葉お好みでまず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、2003の水を、火にかけてソースを作ります。ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日忙しい時の味方でありながら、奥深い一面も持つパスタ料理。特にスパゲティは大好きだという人が多いでしょう。家庭でもっとおいしく食べたいのならゆで方が肝心です。どんなコツがあるのでしょうか。日清製粉直伝のパスタをおいしくゆでるコツ麺のゆで具合は料理の仕上がりに関わります。パスタの一種・スパゲティも例外ではありません。お店で食べるスパゲティが完璧なゆで具合だと嬉しくなりますよね。家でもおいしくゆであげたいものですが、案外難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。「パスタをおいしくゆでるコツは?」パスタ好きなら誰しも知りたいこの謎を、パスタシリーズ「マ・マー」を製造・販売する日清製粉ウェルナが教えてくれました。1.鍋と水を用意できるだけ大きめで深い鍋を用意し、ゆでるスパゲティの10倍の水を沸騰させてください。100gのスパゲティをゆでるなら1ℓ必要だそうです。2.沸騰したお湯に食塩を入れるお湯が沸騰したら、水1ℓに対して小さじ1杯(5g)の食塩を入れます。3.スパゲティを入れるスパゲティを入れます。鍋からはみ出すと焦げてしまうため、はみ出さないように気を付けましょう。4.【注目】表示時間ゆでる表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。・時々かき混ぜる・さし水はしないゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。5.ざるにあげる時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。日清製分ウェルナーより引用スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ランチでパスタを食べに出典:愛カツ並ばずに入れた出典:愛カツどれにしようか…出典:愛カツ主人公と同僚は悩んだ末に「ナポリタンと海鮮パスタで!」と注文します。お店のマスターは「かしこまりました」と丁寧に対応してくれました。ここでクイズ同僚が海鮮パスタを食べて感じたことは何でしょう?ヒント!同僚は満足してくれたようです。[nextpage title="0c0f00K0c0_"]美味しそう出典:愛カツ正解は…正解は「エビが大きい!」でした。主人公がランチに誘ったお店は雰囲気もよく、同僚も気に入ってくれました。そこに常連の男性客が来店しパスタを注文。パスタが運ばれてきたときに調味料がないことに気づいた男性が「調味料がない」とマスターに言うと…。なんとマスターは、カウンターから男性客に調味料を投げたのです。マスターのまさかの行動に、主人公たちは衝撃を受けたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日料理は、どんな食器に盛り付けるかも、大事なポイントです。おいしそうに見せて、かつ食べやすい食器を選ぶと、食事もより充実しますよね。パスタの皿として失格すぎる。そんなコメントとともに、右腕に白鳥を飼う男(@i_am_not_chigyu)さんは、X(Twitter)にある動画を投稿。皿に盛り付けたパスタをフォークで巻こうとしますが…予想外な展開にクスッとしてしまうでしょう!パスタの皿として失格すぎる pic.twitter.com/xeMbaEoyOD — 右腕に白鳥を飼う男 (@i_am_not_chigyu) January 13, 2024 永遠に食べられなそう…!フォークでパスタを巻こうとすると、皿がくるくると回ってしまうのです!まるで、皿がパスタを巻かせまいと抵抗しているようにも見えて、じわじわと笑いが込み上げますね。投稿にはツッコミの声などが多数寄せられています。・爆笑した!皿がダメなのか、パスタがダメなのか、テーブルがダメなのか…。・皿をクルクル高速で回してその摩擦熱でパスタを温める!・逆に考えるんだ。フォークを差したら皿を回転させるんだ。おそらく、皿とテーブルが滑りやすい素材でできているのでしょう。手を皿に添えてしっかりと固定させるか、もしくはフォークを固定して皿のほうを回せば、パスタが上手に巻けるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか? 今回は「冷たい態度の義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!冷たい態度の義母結婚して、義母に挨拶をした主人公。しかし義母は「同居はしません。必要以上に義実家に来なくていい」と冷たい態度でした。そんな義母の態度を見て、主人公は「嫌われてるのかな…」とショックを受けます。そしてそれから3年間、近くに住んでいながら義母とは会わなかったのでした。ところがある日、夫の忘れ物を取りに行くため義実家へ行くことに。夫が「手土産はお菓子よりも料理がいいよ」と言うため、主人公は手料理を持参しました。玄関で手料理を渡し、帰ろうとしていると…。意外にも義母が「一緒に食べましょう」と誘ってくれたのです。主人公は緊張しながら、一緒に食事をしました。そして主人公の手料理を食べた義母は「…」と黙り込み…。笑顔で…出典:エトラちゃんは見た!義母は手料理を「おいしい」と言ってくれたのです。初めて見た義母の笑顔に、主人公は衝撃を受けたのでした。読者の感想最初に冷たい態度を取られたため嫌われてしまったのかと思いましたが、そうではなかったようですね。これを機に、義母との関係が深まったらいいのになと思いました。(30代/女性)義母に嫌われてしまったのかなと思うととてもショックですよね。義母が笑顔を見せてくれてよかったなと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月13日「実は超好きだよ…」冷たそうに見える男の【本命サイン】って?好きな人との関係を築けたのに、周りと比べて彼の態度が冷たいように感じたら…。それは少し心配になりますよね。ですが、落ち着いているような男性であっても、恋愛に不器用なときもあります。今回は、一見冷たそうに見える「本命のサイン」について紹介します。[nextpage title="00_g,_0L0S0S0g0H0"]一見落ち着いているがソワソワ相手がずっとソワソワしていると、つい「一緒にいてもつまらないのかな」「何か他の気になることでもあるのかな」と、頭をよぎってしまいます。ですが、その態度は、実は彼の本気を示すサインなのかもしれません。好きな人に対しては緊張してしまい、どうすればいいか分からなくなってしまうのです。楽しみながらも誘えない状況男性は「短時間しか会えないなら誘わないほうがいいかな」「今、誘っても楽しめないかな」と、一人で思い込んでしまうこともあります。もし、あなたも彼に「会いたい!」と思っているのなら、こちらから誘ってみてはどうでしょうか?[nextpage title="0S00j0000K00O00"]遠回しの冷たい態度LINEは常に既読スルーで、デートでもなかなか心を開いてくれない…。そういう状況が続くと、少し悲しくなりますよね。ただ、その冷たさは彼がただ「失敗するのが怖い」「緊張しているだけ」かもしれません。男性は「好きな彼女を失いたくない、だからこそ間違えないように」と考えてLINEの反応が遅れたり、嬉しさをうまく表現できず、無意識的にそっけない態度を取ってしまうのです。きめ細やかな優しさを発見しよう男性は、女性に配慮しようと努力します。どの努力が逆に冷たく見えてしまうこともあります。一度で疑わず、彼の真意を見極めましょう!(愛カツ編集部)
2024年01月08日業務スーパーのイタリア直輸入のパスタソースに注目! チーズと生クリームを使った濃厚ソースが2種類あり、どちらもゆでたパスタにあえるだけだからいつでも気軽に楽しめます。業務スーパーマニアの主婦がおいしさの秘密と、パスタ以外の活用法を紹介します。新商品!本格アルフレッドソースが登場!業務スーパーはトマトソースやデミグラスソース、パスタソースなどソースの品ぞろえがとても充実しています。今回新登場のアルフレッドソースはイタリア直輸入品で、3種のチーズをぜいたくに使ったものと、そこにトリュフが加わったトリュフ入りソースの2種類。価格はどちらも購入時税抜き398円、本場イタリアの濃厚ソースが手ごろな価格で入手できるのはうれしいですね。チーズが濃厚な「クラシックアルフレッドソース」ローマでレストランを経営していたオーナーシェフ、アルフレッド氏が発案したという「アルフレッドソース」。業務スーパーの「クラシックアルフレッドソース」は3種のチーズと生クリームの濃厚な味わいに黒こしょうをピリッと利かせています。チーズは、リコッタチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、グラナ・パダーノチーズの3種類。とろっとした白いソースに黒こしょうが入っているのがわかります。少し味見してみると、チーズの味が濃厚で塩気がしっかり感じられました。「クラシックアルフレッドソース」の活用法簡単!エビのアルフレッドソースパスタ湯切りしたパスタにアルフレッドソースをあえました。エビはパスタと一緒に軽くボイルして加え、パスタ100gに大さじ2のソースを使用しています。ソースはとっても濃厚でクリーミー、3種のチーズはクセもないので子どもたちでもおいしく食べることができました。パンに塗ってチーズトーストに食パンやスライスしたロールパンにアルフレッドソースを塗ってチーズをのせて焼きました。ソースはしっかり塩気があるので薄く塗るくらいがちょうどいいです。朝の忙しい時間帯でも手軽にとってもおいしく楽しめます。次章ではトリュフ入りのアルフレッドソースの活用法を紹介します。上品な香り「アルフレッドトリュフソース」こちらはチーズと生クリームにトリュフの風味が加わったリッチな味わいのソース。クラシックアルフレッドソース同様、3種のチーズに濃縮トリュフペーストが加わっています。トリュフの上品な香りが鼻に抜けてチーズの風味も濃厚!「アルフレッドトリュフソース」活用法ショートパスタと合わせてカルボナーラ風にこちらはカルボナーラ風にショートパスタと合わせてみました。フライパンでベーコンを炒めて大さじ2のアルフレッドトリュフソースと牛乳を大さじ1加えて伸ばし、ゆでたペンネ100gをソースに絡めました。アルフレッドソースとカルボナーラの違いは卵を使っているかどうか、だけなんだそうです。トリュフと卵は相性がいいので仕上げに卵黄をトッピング、崩しながら食べると最高においしいです!野菜と合わせてディップスタイル野菜と合わせるとあっさりヘルシーに罪悪感なく食べられます。いろいろな野菜にディップして食べてみましたが、個人的に一番好きだったのはブロッコリー。相性抜群でした!まとめソースのカロリーはどちらも同じで100g当たり94kcalです。筆者は少し塩分が強めに感じたので、パスタと合わせる場合は牛乳を少量加えて伸ばすと、まろやかになり食べやすかったです。コスパ抜群の本格的なアルフレッドソース、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月26日交際中の彼氏が冷たくなる理由3つもし、気になる彼が急に冷たくなったとしたら、不安になりますよね。でも理由さえわかれば、なんらかの対策が立てられるはずです。今回は男性が冷たくなる理由を3つ紹介します。関係が落ちついてきたからあなたとの関係性に安心感を抱いている男性は、会話やLINEの内容がそっけなくても満足しているかもしれません。また男性にとってはLINEを送ること自体が愛情や好意の証。なので、あまり心配しないでください。身の回りが忙しいもう1つの理由は、男性の身の回りが忙しいためかもしれません。仕事やプライベートのスケジュールが忙しいと、LINEの返信も適当になりがちです。もし仕事が忙しそうであれば、あえてそっとしておくことが好印象を与えるかもしれません。なんか違うなと感じたから男性が冷たくなる理由は、「なんか違うな」と感じたからかもしれません。途中で相手のことが合わないと感じた男性は、そっけなくしてフェードアウトすることがあります。あなたがそっけないLINEを感じた場合は、しばらくLINEをやめてみましょう。もし男性がその気なら、数日以内には返信が来るはずです。本心を見極めようもし単純に仕事の都合や安心感が原因であれば、関係を続けていくことができるでしょう。しかし、本気で興味がない場合は早めに気づくことが重要です。その場合、効果的な対策を取ることができるかもしれません。(愛カツ編集部)
2023年12月17日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Aoyama Gourmet Mart』の本日の特製パスタです。コインランドリーの奥のカフェとか、魚屋の奥の定食屋とか。の奥に店がある、という構造になぜだかときめく。9月に青山に誕生した『Aoyama Gourmet Mart』は、魅力的な食料品にワインがずらりと並ぶ、一見グルメなセレクトショップに見えつつも、その奥にひっそりカウンターのパスタ専門店が。シェフが豊洲で買い付けるフレッシュな食材を贅沢に使った日替わりパスタが楽しめる、パスタ好きにとっては夢のカウンターだ。この日は「豊洲の貝づくしペスカトーレ」。若きシェフ久保雄之介さんのペスカトーレへのこだわりは、貝だけで攻めること。蛤、ムール貝、あさり、沖しじみ、しじみ……多様な貝の旨味をギュンと吸い込んだ太めの乾麺がたまらない。ペスカトーレに小さなしじみとは珍しいが「しじみが入ることで旨味が締まる。あるとないのじゃ全然違うんです」と久保さん。定番的なパスタであっても、必ずそこにシェフ自身のおいしさの道理が介在する姿勢に魅せられる。パスタの他には前菜やデザートも揃い、ワインは店頭セラーから値段そのままでボトル持ち込みも可能で、通常のレストランに比べ驚くほどリーズナブルに楽しめてしまう。サクッと、だけどとびきりおいしいごはんにしたい日の重宝具合が半端じゃない。ついでに気の利いた手土産も買えちゃうし。この店のこと知っててよかった!ってなる予感しかありません。本日の特製パスタから、豊洲の貝づくしペスカトーレ ビアンコ(3000円)。ロッソも選べます。前菜には、明石産真ダコとじゃがいもの温菜(1500円/ハーフ750円)。グラスワイン(1500円~)。青山グルメマート東京都港区南青山2‐10‐11A 青山ビル1F レストラン11:30~15:00(14:30LO)、16:00~22:00(21:30LO)ショップ11:00~22:00月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年12月6日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年11月30日「おしりのほっぺが冷たいのは骨盤周りの血行が悪い証拠」……という記事を以前見たことがありました。その当時、おしりが冷たくなるなんてありえないと思っていたのですが、ここ最近、私のおしりのほっぺは冷たいまま。ストレッチやマッサージを試してみるものの、冷た~いおしりのまま。そんなとき家電量販店で見つけたのが……。真夏でも冷たいままの私のおしり…42歳の夏の暑い日、トイレに入ったときに何げなくおしりのほっぺを触ると冷たい……。暑くて汗ダラダラなのに、なぜかおしりだけが冷たいのです。このとき私は以前読んだ雑誌の「おしりのほっぺが冷たいのは骨盤周りの血行が悪い証拠」という記事を思い出しました。自覚はないけれど、私は骨盤周りの血行が悪いんじゃないか……そんな不安がよぎり、朝起きたら開脚して股関節の周りの筋肉を動かしたり、休みの日は散歩する距離を延ばしたりして、体を動かすようにしました。ところがおしりの冷たさはいっこうに改善せず、季節は夏から秋、そして冬へ突入。自分へのご褒美として即買い!冬になるとおしりだけでなく、足首から下も冷えるようになり、下半身の血行が悪いことをだんだんと自覚するように。末端が冷えるのは若いころからでしたが、40歳を過ぎてから明らかに冷え症はひどくなっています。そんなとき家電量販店でたまたま見つけたのが「骨盤おしりリフレ」。骨盤周りの筋肉を手もみ感覚でマッサージして血行を促進する効果があるのだとか。しかもおしりを力強く持ち上げるヒップアップ効果もあるというではありませんか! 2万円くらいするのですが「自分へのご褒美」として買ってしましました。大きな血圧計でマッサージされている感覚自宅で早速使ってみました。まずはソファでテレビを見ながら「もみほぐし」という機能を実施。腰からおしりに巻き付けられたマッサージャーは空気が入ってパンパンになり、空気のかたまりが筋肉一つひとつをもみほぐすように動き始めるではありませんか。初めての感覚なのでなかなか言葉にしづらいですが、大きな血圧計で腰からおしり全体を圧迫され、マッサージされているような感覚。始めて数分後には、じんわりと下半身が温まっている感じがしてきました。これ、テレビを見ながら本を読みながらでできるから本当にラク! しかも電池で動くコードレス機能もあるので、食事の準備をするためにキッチンに立っているときでも使えます。使い始めて1週間。なんとなくですが、おしりが引き締まり小さくなったような気がしてきています。他にも「しめつけ」「ひきあげ」、太ももには「つぶしもみ」という機能があったり、寝転んだり立ったりしても使えるのでとても高機能で気に入っています。まとめおしりだけでなく下半身全体の冷えを感じて買った「骨盤おしりリフレ」。テレビを見ながら、寝転んで本を読みながら、食事の準備をしながら……とコードレス機能もあるため、シチュエーションを選ばず使うことができます。マッサージ後は腰からおしり周りにかけてじんわり温まるので、血行が良くなっているのかなと思います。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic 医師)美容外科、美容皮膚科、予防医学(栄養療法)、アンチエイジング専門医。Zetith Beauty Clinic 、東京美容外科沖縄院にて勤務。トライアスロン日本代表の経歴を持ち、⾃分がアスリートであることも⽣かしつつ、美と健康のスペシャリストとして「中からと外からの美と健康」を信念に、外から(美容医療)だけでなく、中から(分子栄養学、予防医学)の美と健康の権威として多くの文化人、芸能人、アスリートからの信頼も厚い。著書に、「中田敦彦のYouTube大学」でも紹介された「アスリート医師が教える最強のアンチエイジング」(文藝春秋社)がある。著者/茂原 好子(43歳)8歳女児、6歳男児の母。出版社勤務を経て、出産を機に看護師資格を取得。病院に勤務したのち、看護師編集者に。
2023年11月27日皆さんは、家族との関係で悩んだことはありますか?今回は、息子にだけ冷たい義母のエピソードを紹介します。イラスト:すずつかしおり最近の悩み息子にだけ冷たい義母義兄の子どもには…薄々勘づいている息子自分たちの息子にだけ冷たい義母。あまりの対応に、息子も薄々気づいているようです。息子と義母の関係がよくなることを願いたいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月12日鍋で規定時間ゆでて作るパスタ。自分で味付けするのはもちろんのこと、市販のソースをかけるだけで1品完成するため、手軽に食事を済ませたい時にうってつけですよね。ですが、「パスタをゆでるだけでも面倒だ」と感じる人は、少なくないでしょう。そんな人は、ゆでたパスタを保存する裏技さえ知っておけば、余計な手間を省けるかもしれません…!ゆでたパスタを冷凍保存する裏技ゆでたパスタを保存する方法をX(Twitter)で紹介したのは、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。まず、パスタをゆでる時は、袋に記載された時間より1分短くしましょう。ゆでた後は、氷を入れた大きなボウルに、パスタを入れた小さなボウルを入れ、冷やしながらパスタとオリーブオイルを和えます。パスタが入ったボウルに氷が当たるようにしながらよく和えてください。冷やしながらオリーブオイルを和えたパスタは、1人前ずつ袋で小分けにし、平らにならしてから冷凍しましょう。冷凍保存したパスタを使いたい時は、電子レンジで軽く解凍してから使ってください。こうすることで、パスタをゆでる手間を減らせるほか、少量だけ料理に使いたい時にサッと取り出して使えるのだとか。次回パスタをゆでる時に、少し多めにゆでて保存用に分けておけば、キッチンに立つのが面倒な時の『救世主』になってくれるでしょう!ゆでたパスタを保存する裏技には、「そんな手があったとは!」「これはいい生活の知恵」「やってみる」などのコメントが寄せられています。疲れた日に、料理をパパッと済ませたいであろう『未来の自分』のために、パスタを複数個冷凍保存してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日LINEの返信が冷たい!?その背景にある“男性心理”を解明!あなたが彼との関係に満足していても、彼からのLINE返信が冷たいと感じることがあるかもしれません。それがなぜなのか、男性がどう感じているのか気になりますよね。そこで、LINE返信が冷たいと感じる男性の真意を紹介します。「タイミング」が合わない「忙しい時にLINEが来ると、返信するのが難しい。もっと時間を考慮してもらえると助かる」(27歳/男性/販売)LINEを送るタイミングがミスマッチで、冷たい態度になってしまうこともあるかもしれません。例えば、真っ最中の仕事中、深夜に寝ようとしたとき、早朝に起きたてのとき、またはプライベートが大変なとき、このようなタイミングでは、どうしてもLINEに対応できないかもしれません。自分がLINEをしたいという気持ちだけでなく、相手の状況や気持ちも考慮してから送信しましょう。「返すのが難しい内容」である「どうやって返すべきかがわからないLINEが来ると、短い返事しか返せない。申し訳ないとは思うけど、もう返し方がない」(31歳/男性/不動産関係)「今日は焼肉を食べたわ」とか「今日は眠かった」などの日記風のLINEを送られても、男性はどう返していいか戸惑います。「うん」「そうか」「へえ」といった短い返事しかすることができず、冷たく感じられるかもしれません。彼が話に乗ってきていないようなら、会話内容が一方的になっていないか確認してみるといいでしょう。文字を打つのが「煩わしい」「話が長くなってくると、だんだんと文字を打つのが煩わしくなる。その結果、軽い返事になってしまうかもしれない」(33歳/男性/公務員)男性が冷たいLINEの返信をする理由の一つは、文字を打つのが煩わしいからです。特に、話が進むにつれて冷たい対応になってきたなら、既に長いLINEを打つのが面倒になっているのかもしれません。それが会話を終わりたい合図でもあるので、そこでLINEを終えることも考えてみてください。ただ「普通に」話している「冷たい返事になっていると言われることがよくあるんですが、わたしは普通に話しているつもりなんですよね。どうすればいいんでしょう」(31歳/男性/自営業)冷たいと感じるのはあなただけで、彼は普通に会話をしているつもりかもしれません。口下手な男性や、静かなタイプの男性であれば「なぜこんなに冷たいの?」「怒っているの?」「なぜ冷たいの?」と問い詰めると、むしろ関係に悪影響を与える可能性があります。最後に男性がLINEの返信で冷たく感じる理由はいくつかあります。女性がその原因となっていることもありますので、LINEを送る前に一度彼のことを思ってみてはいかがでしょうか。(山田周平/ライター)(愛カツ編集部)
2023年11月03日あなたがデート中やLINE交換中、なんとなく彼の態度が冷たく感じることはありませんか?これは、女性から見れば何気ない行動や発言が、男性にとって負担になっているのかもしれません。男性が心の中でため息をついてしまう瞬間はいったいどんなときでしょうか。それでは詳しく見て行きましょう。原因を明かさない不機嫌さ「デート中、彼女が些細なことで怒ってしまうときがあるんです。機嫌が悪くなったことはすぐに感じ取れるんですが、それが何によるものなのかさっぱり分からない。だから『怒ってるの?』と聞くんですよ。だけど『怒ってない』と言われても、どう対処すべきなのかが分からないんです」(29歳/デザイナー)女性からしてみれば「彼には気づいてほしい」と思うほど当然なことかもしれませんが、男性からすると理由が不明だと困ります。いつも「ごめん」と謝っても機嫌が直らないとなれば、男性も心地よくはありませんよね。怒りの理由をしっかり伝えることが、関係性を続けるためには大切かもしれませんね。彼の事情を考えない行動「たまには週末一人で過ごしたいなって思っているときに『今から会おう?』と聞かれると、胸が苦しくなるんです。断ると彼女の顔色が悪くなるから、どうしても無理にオッケーすることが多いです」(27歳男性/運送)大好きな彼といつでも会いたい、その気持ちは理解できます。ですが、彼の希望も尊重することが関係を長続きさせるコツかもしれませんよ。「どこでもいい」という一方的委ね「『次のデートはどこに行きたい?』って聞いて『どこでもいいよ』とか『○○君に任せるよ』って言われると、本当にイライラします。それで結局自分の提案すると『え~そこはちょっと…』って返事が返ってくるんです」(30歳男性/不動産)デートに行きたい場所ややりたいことを尋ねたときに、決まって「どこでもいい」では男性も肩透かしを食らうことでしょう。これは男性だけでなく、女性も同じ感情になるのではないでしょうか。もし行きたい場所が決まらないなら、デートプランが提案されるウェブサイトやアプリを利用してみてはいかがでしょうか。過度な心配性「『スマホはもってきた?』などと、気を遣ってくれるのは感謝しています。ただ、これを何度も繰り返されるとウンザリしますね。母親みたいだと思ってしまいます」(28歳男性/映像)女性にとっては、まったく悪気がない行動でも、男性からしたら一瞬でウンザリしてしまうかもしれません。どんな小さな行動も、何度も繰り返されると男性のイライラに繋がってしまう可能性があります。適度なやりとりを心がけてみてくださいね。(Grapps編集部)
2023年11月01日