「冷凍弁当」について知りたいことや今話題の「冷凍弁当」についての記事をチェック! (1/21)
特殊冷凍技術を駆使した『特殊冷凍 かつ丼の具』の発売により、ご家庭で簡単に楽しめるかつ丼をご提供いたします株式会社吉兵衛は、兵庫県神戸市中央区に本社を置く飲食店業務を中心とする企業でございます。この度、当社は「特殊冷凍 かつ丼の具」を新たに販売開始いたしました。これは、すべてのお客様にご家庭で簡単に、美味しいかつ丼を楽しんでいただくための商品です。【冷凍食品】かつ丼の具-神戸かつ丼吉兵衛 監修- : 特殊冷凍 かつ丼の具神戸かつ丼吉兵衛 監修「特殊冷凍 かつ丼の具」とは神戸かつ丼吉兵衛が監修した「特殊冷凍 かつ丼の具」が、この度販売されることとなりました。1979年に創業した当社は、コロナ禍において様々な商品がデリバリーや冷凍食品として取り扱われるようになったことに着目しました。実際に電子レンジで調理可能な「冷凍かつ丼の具」を試食したところ、肉の柔らかさとトンカツの衣の柔らかさに違和感を覚えました。かつ丼屋として、今までにない肉と衣の食感を重視した「冷凍かつ丼の具」を作りたいという想いから開発が始まりました。一般的な「冷凍かつ丼の具」は玉子とじかつ丼が主流ですが、調理の過程においてトンカツが出汁に浸るため、衣が出汁を吸って柔らかくなってしまいます。そこで、かつ丼吉兵衛の玉子とじかつ丼の様に玉子でとじるタイプとは違い、トンカツと出汁を別々に冷凍するセパレートタイプの「冷凍かつ丼の具」にたどり着きました。このセパレート方式により、お客様のお好みで食べる直前にトンカツと出汁入りの玉子を合わせることができ、衣の食感が少しでも残るように工夫しました。また、特殊冷凍™技術により肩ローストンカツの肉感を存分に味わえる商品となりました。ご家庭で「特殊冷凍 かつ丼の具」をご利用いただくことで、電子レンジで簡単に美味しい「かつ丼」を楽しむことができ、揚げ物調理で発生する廃油処理や掃除の手間を省くことが出来ます。(白ご飯は入っておりません)「特殊冷凍 かつ丼の具」3つの特徴1、肉・衣の食感かつ丼吉兵衛では肉肉しく歯応えとコクのある旨みが特徴的な肩ロースを使用しております。そのため、「特殊冷凍 かつ丼の具」は既存の冷凍トンカツと異なり、特殊冷凍™技術により肉肉しい食感を残すことが出来た肩ロースを使用しています。また、出汁入りの玉子とトンカツを別々に冷凍し、直前で合わせることで衣の食感を極力残すように製造しました。セパレート冷凍2、特殊冷凍技術“あのときあの場所で食べたあの味”が再現できれば、食はもっと人々を豊かにするだろう。そんな世の中を創りたい―。という思いのもと、ミッション「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」を掲げ、特殊冷凍ソリューション事業を展開するデイブレイク社が研究開発した特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を使用して製造しています。冷気で食品全体をやさしく包み込むように均一に急速冷凍をするため、食品の細胞破壊を極少化することができ、味はもちろん、色や形も綺麗な状態を維持。味も香りも食感も、限りなく出来立ての品質を実現します。3、電子レンジやオーブントースターで簡単調理残業で帰りが遅い時、急な食事が必要な時、外出が出来ない時の緊急時になど、冷凍庫にストックしていると電子レンジやオーブントースターで簡単に調理することが出来ます。用意するのは「特殊冷凍 かつ丼の具」と白ご飯のみ。簡単に油を使用せず、かつ丼をお楽しみいただけます。また、白ご飯以外にうどんなどに乗せたりしても美味しく仕上がります。玉子が入った出汁とトンカツを別々に使用することも出来ます。調理方法かつ丼 吉兵衛について1979年、神戸・三宮市場にて「かつ丼 吉兵衛」を創業しました。当時はカウンター6席1坪弱の小さな店からスタートし、2010年には株式会社吉兵衛を設立しました。現在は直営店6店舗とFC店1店舗の合計7店舗を展開しており、今年の6月には直営で初の東京出店となる「かつ丼 吉兵衛池袋東口店」の開店を予定しております。1979年の創業以来、試行錯誤を重ね辿り着いた飽きの来ないあっさり味の玉子とじかつ丼を提供しております。とんかつは創業当時から使用している、肉肉しい味わいの「肩ロース」とあっさり肉質柔らかな「背ロース」の2種類から肉の部位を選んでいただき、サクサク感を大切にしたパン粉をまぶし、油でカラッと揚げております。テンポよくカットしたカツを、門外不出の出汁に入れ、タイミングを見計らい卵をかけます。最後にネギをのせ、ご飯の上に盛りつければ吉兵衛の玉子とじかつ丼の完成です。かつ丼吉兵衛 ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2025年05月19日小腹が空いた時にぱぱっと簡単に調理できる、冷凍うどん。人気の冷凍食品で、冷凍庫に常備している人は多いでしょう。この冷凍うどんに「タピオカが入っている」という話を聞いたことはありませんか。『カトキチ』ブランドの冷凍うどんで有名な、テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)に聞いてみました。タピオカ入りの冷凍うどんはある!「タピオカ入りの冷凍うどんがあるのか」とテーブルマークに聞いたところ、このような回答がありました。すべての商品に入っているものではありません。しかし、原材料欄に『加工デンプン』と記載された原料があれば、それがキャッサバ芋を原料とするデンプン、つまりタピオカです。冷凍うどんのコシと粘りを補うために使用しています。※写真はイメージドリンクとして楽しむイメージのタピオカですが、確かにタピオカを用いた冷凍うどんがあるとのこと。冷凍うどんはゆでたての状態を急速冷凍しているため、モチモチでツルツルの食感が楽しめますが、この『もちもち感』にタピオカはひと役買っているのです。※写真はイメージあなたも今度、冷凍うどんを購入したら、食品表示をチェックしてみてください。『加工デンプン』などの表示があれば、タピオカが使われている冷凍うどんのはずなので、モチモチでツルツルの食感を期待できるでしょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力テーブルマーク株式会社
2025年05月15日あなたは冷凍うどんを調理する時、どのように行っていますか。沸騰させたお湯の中に凍ったまま冷凍うどんを入れるか、電子レンジで加熱する人が多いでしょう。ほかの冷凍食品では、自然解凍や流水解凍といった方法を使えることがありますが、冷凍うどんの場合は推奨されていません。日本で冷凍うどんの大きなシェアを誇る、テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)に理由を聞いてみました。※画像提供:テーブルマーク株式会社冷凍うどんは自然解凍・流水解凍しないほうがいい!冷凍うどんを自然解凍や流水解凍すると、以下の2つの観点から、おいしく食べることができないといいます。1.水分勾配の関係おいしいうどんのポイントは麺に含まれる『水分量』にあります。ゆで上げ直後のうどんの水分量は、外側が約80%と多く、もちもちした食感なのに対し、内側は約50%と少なく、弾力のある食感になります。しかし時間が経つと、外側と内側の水分量が均一になり、もちもち感と弾力がなくなり、歯応えのない伸びたうどんに…。自然解凍や流水解凍をすると、解凍に時間がかかります。これによって、外側と内側の水分が均一になり、独特のコシが失われるなどして、おいしくなくなってしまうのです。冷凍うどんは、ゆでた直後の一番おいしい状態のまま急速凍結することで、おいしさを閉じ込めています。鍋や電子レンジを使い、短時間で解凍することで、もちもちで弾力のあるうどんを簡単に楽しめるように作られているのです。※写真はイメージ2.うどんに含まれる小麦デンプンの老化(ベータ化)ゆでたてのうどんに含まれる小麦デンプンは、ゆでることでもちもちした粘り気のある状態(アルファー化)となり、冷凍うどんはアルファー化のまま急速凍結しています。しかし、この小麦デンプンは、凍った状態ではない低温度帯が続くと、ぼそぼそした状態(ベータ化)に変化。つまり、自然解凍や流水解凍による低温状態が長く続くと、うどんの食感が悪くなってしまうのです。そのため、冷凍うどんを冷たい状態で食べる場合は、鍋や電子レンジで加熱した後、冷水でしめてください。一気に加熱してすぐにしめれば、モチモチでツルツルの食感を損なうことはありません。冷凍うどんを自然解凍や流水解凍すると、食感などが変わり、おいしくなくなってしまいます。テーブルマークがおすすめする通り、鍋や電子レンジを用いて調理しましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力テーブルマーク株式会社
2025年05月15日焼くだけで、おいしく食べられる『鮭の切り身』は、食卓の強い味方です。スーパーマーケット(以下、スーパー)やふるさと納税などで、鮭の切り身をまとめて購入し、冷凍庫に保存している人もいるでしょう。冷凍された鮭の切り身を調理する際には、そのまま焼くとパサパサした食感になってしまうといわれています。調理前に、冷蔵庫でじっくりと解凍しておくことで、ふっくらとおいしく焼けるそうです。冷凍の鮭をそのまま焼いてみると?普段から、冷凍の鮭を購入することが多い、筆者。子供のお弁当にも使えるので、重宝しているのですが、あらかじめ解凍をしなければならないことを面倒に感じていました。夕飯のおかずにしようと思っていたのに、冷蔵庫に移しておくのをすっかり忘れてしまうこともしばしば。そんなある日、ママ友から「冷凍のままでも、おいしく焼けるよ」という目からウロコな情報を聞き、早速試してみました!ママ友に教えてもらった調理法は、以下の通りです。まず、油を引いたフライパンに、冷凍の鮭を皮目を下にしておきます。フライパンが焦げ付いたり、においが付いたりするのが気になる人は、クッキングシートを敷き、その上で鮭を焼いてもいいでしょう。中火で3~4分ほど焼きましょう。裏返してほどよく焼き目が付いていたらOKです。大さじ1杯程度の酒を入れたら、蓋をしてください。弱火にしてさらに3~4分、蒸し焼きにします。中までしっかり火が通れば、でき上がりです!実際に食べてみると、パサつきなどは感じず、皮はこんがり、身はしっとりとしていて、とてもおいしかったです。少量の酒を加えて焼くことで、魚特有の臭みがなくなり、ふっくらと仕上がるのでしょう。これまで「冷凍のままでは焼けない」と思い込んでいたので、簡単すぎる調理方法に驚きでした。解凍を忘れてしまった時や忙しい朝のお弁当作りにも役立つ、冷凍鮭の調理法。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2025年05月15日お弁当のおかずなどに手軽に使える冷凍食品。一度解凍した後に使わない、食べないとなってしまったら、再度冷凍してもいいのでしょうか。特に一度にたくさん解凍した場合、消費しきれず再冷凍したくなることがありますよね。一般社団法人 日本冷凍食品協会(以下、日本冷凍食品協会)に『解凍した冷凍食品の再冷凍』について聞いてみました。一度解凍した食品の再冷凍は危険!『解凍した冷凍食品の再冷凍』について日本冷凍食品協会に聞いたところ、このような回答がありました。解凍した冷凍食品を、もう一度凍らせることはやめたほうがいいです。その理由について、このように解説しています。冷凍食品が解凍されたということは、凍らせる前の状態に戻ったことになります。当然ですが、凍らせる前の状態に戻ると、食品は傷んだり腐ったりしやすくなります。その不安定な状態から再び冷凍すると、品質が低下したり、細菌が繁殖したりするリスクが高くなるのです。また、解凍された際には多少の水分が溶け出すので、再凍結するとその水分が固まって食品が変質したり、霜がついて固まったりしてしまいます。品質が変わっても食べられないことはありませんが、味や食感が本来の状態からは変わっており、おいしく食べられない可能性があります。また、再冷凍した食品は見た目に異常がなくても、触るなどしている間に、有害な微生物が増えてしまう恐れも。※写真はイメージ食品の再冷凍は味が劣化したり、有害な微生物が増えたりする原因になるため、一度解凍した食品は早めに調理して消費しましょう。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]
2025年05月09日冷凍庫の中にいろいろな食材を入れて保存している人は多いでしょう。使う時に取り出してみると、冷凍うどんや肉などが白く変色していることがありますよね。なぜ冷凍食品が変色してしまうのでしょうか。また、変色した冷凍食品は食べても問題ないのかも気になるところです。一般社団法人日本冷凍食品協会(以下、日本冷凍食品協会)協力のもと、冷凍保存した食品の変色について紹介します。食品の変色は『冷凍焼け』によるもの日本冷凍食品協会によると、冷凍食品が変色する現象は『冷凍焼け』といい、「食品の水分が抜けたり、酸化したりすることで起こる現象」とのこと。実は冷凍庫の中は乾燥しています。例えば、冷凍庫内の氷が時間の経過とともに小さくなっていくのは、乾燥によって氷が少しずつ気体になるからです。これと同じ現象が冷凍庫内の食品にも起こります。パッケージングされた状態であっても、冷凍庫内に長く入れっぱなしにしていると、中身の水分が抜けたり、酸化したりして冷凍焼けが起こるのです。ちなみに、乾燥した状態だと酸化がしやすいといわれています。※写真はイメージでは、冷凍焼けした食品は食べてもいいのでしょうか。日本冷凍食品協会によると…。食べられないわけではありませんが、食品から水分が抜けているので、パサパサして品質が落ちている可能性が高いです。食べられるということと、おいしいということは別です。品質が変わって硬くなるなど、本来のおいしさが損なわれている可能性があるため、「冷凍食品は冷凍焼けしてしまう前に、早めに食べるのが大切」とのこと。冷凍庫の中の食品が変色するのは、食品内の水分が抜けたり、酸化したりして起こる『冷凍焼け』という現象が原因でした。長く保存していると起こりやすくなるため、早めに消費するほか、冷凍庫内に何があるのかを把握し、庫内の整理をすることも忘れないようにしたいですね。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]
2025年05月09日消費期限の短い食パンは冷凍保存をすれば長持ちしますが、焼いた時にパサつくことがあります。そのような時は、くるみん(kurumin_kurashi)さんがInstagramで紹介している『食パンの冷凍法&焼き方』を試してみましょう。この方法を使えば冷凍した食パンでもパサつかず、ふんわり食感が楽しめます。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る くるみん|新米ママのラクする暮らし術(@kurumin_kurashi)がシェアした投稿 食パンをおいしく冷凍するには『アルミホイル』が鍵食パンのおいしさを保ちながら冷凍するには、『アルミホイル』を使いましょう。アルミホイルを食パンより大きめに切ったら、左右を折り畳んで包みます。スライスされていない食パンの場合は、好みの厚さにスライスしてからアルミホイルで包みましょう。上下を2〜3回巻くように折って空気を抜き、隙間を作らないように包むのがポイントです。アルミホイルで包んだら冷凍庫に入れましょう。熱伝導性の高いアルミホイルは急速冷凍できるので、パンの風味を保ちやすくなります。食べる時は、アルミホイルに包んだままトースターで焼きましょう。アルミホイル内で食パンが蒸し焼きのようになり、ふわふわに仕上がります。サクサクに仕上げたい場合は、冷凍庫から出してアルミホイルを開いた状態で、トースターで焼きましょう。この時、耳がくぼんでいるほうを手前にして入れると、焼きむらを防げます。全体がむらなくきつね色になりました。食パンを焼くとトースター内にパンくずが落ちますが、この方法ならアルミホイルがパンくずをキャッチしてくれるので、トースターを汚さずに済みます。おいしさを保てるだけでなく、トースターの汚れ防止にもなる一石二鳥の方法です。アルミホイルを使った冷凍保存術と焼き方のポイントに、Instagramには次のような声が寄せられていました。・いつもラップに包んで冷凍していたけど、次からアルミホイルを使ってみます。・冷凍食パンはパサつくものだと思っていたからこれは嬉しい!・食パンを入れる向きで焼きむらが防げるなんて知らなかった!冷凍した食パンの保存期限は、2週間~1か月です。冷凍期間が長くなるほど冷凍焼けや風味の変化が起こりやすくなるので、アルミホイルで包んでも早めに食べ切るようにしましょう。冷凍した食パンのパサつきは、保存方法と焼き方を工夫することで解決できます。「冷凍したら味や食感が落ちるのは仕方がない」と諦めている人も、アルミホイルを使った保存と解凍を試せば、冷凍食パンに対する印象が変わるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2025年05月07日まとめ買いした食材を、冷凍庫で保管しているという人は少なくないでしょう。いざ使おうとしたら、全部が固まっていて、必要なぶんだけ取り出すのが難しい…なんて経験はありませんか。取り出すたびに固まった食材を崩していたら、時間と手間がかかってしまいますよね。冷凍の『裏技』を3つ紹介!家事に役立つテクニックをInstagramで紹介している、まりも(marimo_raku_kurashi)さん。食材を冷凍する前に試してほしい『裏技』を紹介し、反響が上がりました。ちょっとした工夫で、料理中のプチストレスが解消されますよ!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る まりも ꒱ 家事ラクしたいママの暮らし術(@marimo_raku_kurashi)がシェアした投稿 ひき肉を冷凍するなら?さまざまな料理に使える、ひき肉は、小分けにして冷凍している人が多いかもしれません。冷凍庫に入れる前に、菜箸を使ってほぐしてみましょう。食品用のジッパー付き袋に入れて、平らにしたら、バットにのせて30分ほど冷凍します。一度冷凍庫から出したら、手でほぐし、さらに30分ほど冷凍。すると、パラパラになって、少量ずつ使いやすくなりますよ!冷凍小ネギはタッパーを…小ネギを冷凍しておくと、料理を盛り付ける際に、何かと便利でしょう。小ネギをタッパーに入れて、キッチンペーパーをのせたら蓋をし、上下をひっくり返して冷凍してください。小ネギ同士がくっ付かずに使いやすくなるそうです。ピザ用チーズを冷凍する時は、袋の中に?大容量のピザ用チーズも、冷凍すると、くっ付いて固まってしまいますよね。チーズが入った食品用ジッパー付き袋に、キッチンペーパーを入れましょう。キッチンペーパーが下になるようにして冷凍すると、固まらなくて使いやすいといいます。冷凍前のひと手間で、料理中のプチストレスから解放されるでしょう。3つの裏技には「もっと早く知りたかった」「どれも冷凍するのに困っていた食材だから、早速やってみる」といった声が上がっていました。ちなみに、まりもさんによると、マチ付きポリ袋の『アイラップ』に入れれば、食材を冷凍してもパラッとした状態が保ちやすいとのこと。「ちょっとした手間すらかけたくない…」という人は、『アイラップ』を活用してみてもいいかもしれませんね。冷凍庫をうまく活用すれば、食費の節約や、家事の時短につながるでしょう。まずは気になる裏技から、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2025年05月07日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!今回は、最近、noshや三ツ星ファームなどSNSでよく見かけるようになった【冷凍弁当】に関するアンケート結果をまとめてみました! ■今回は「冷凍弁当」についてまとめてみました!E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました! 今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね! ■Q1: 利用したことがある冷凍弁当はどれ? ・「利用したことがある冷凍弁当はどれ?」の結果は…・1位 利用したことない 48%・2位 コンビニ・スーパー 27%・3位 味の素 21%・4位 nosh 2%・4位 三ツ星ファーム 2%※小数点以下四捨五入回答数全37,378票 SNSで話題の冷凍弁当ですが、実際は「利用したことがない」が1位でした。2位は「コンビニやスーパー」、3位は「味の素」と続き、「nosh」や「三ツ星ファーム」など宅配型の冷凍弁当はまだ少数の利用でした。冷凍弁当の話題性は高いものの、実際の利用はこれからが本番! という感じでしょうか。今後は、物価高や共働き世帯の増加により、冷凍弁当市場の成長が期待されますね。■Q2: 冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は? ・「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」の結果は…・1位 忙しくて自炊する時間がない 41%・2位 利用したくない 27%・3位 価格が手頃だから 18%・4位 栄養バランスが取れているから 13%※小数点以下四捨五入 全37,294票 1位は「忙しくて自炊する時間がないから」。電子レンジで温めるだけで食べられる冷凍弁当は、忙しい日の救世主ですね。2位は意外にも「利用したくない」。利用には賛否が分かれていますね。また、外食などに比べてコストパフォーマンスが高い点が魅力ということでしょうか、「価格が手頃だから」が3位。そして4位には「栄養バランスが取れているから」がランクイン。ヘルシー志向の冷凍弁当が増えているため、健康志向の消費者に受け入れられているようです。 ■Q3: 冷凍弁当で重視する点はどこ? ・「冷凍弁当で重視する点はどこ?」の結果は…・1位 調理の手軽さ 30% ・2位 味 29%・3位 価格 24%・4位 栄養バランス 18% ※小数点以下四捨五入 全36,191票1位の「調理の手軽さ」と2位の「味」は僅差! 続いて「価格」、「栄養バランス」と結果は全体的に均等に分かれました。調理の簡単さとおいしさの両立が大切なポイントになり、栄養面やコスパも含めて冷凍弁当にはトータルバランスが重視されているようです。■Q4: 冷凍弁当の味ってどう思う? ・「冷凍弁当の味ってどう思う?」の結果は…・1位 普通 54%・2位 おいしい(おいしそう) 29%・3位 改善希望(おいしくなさそう) 16%※小数点以下四捨五入 回答数全37,337票 1位は「普通」。可もなく不可もなく、ということでしょうか。「お弁当だからこんなもんでしょう」という考えもありそうですね。2位には「おいしい(おいしそう)」が続き、3位が「改善してほしい(おいしくなさそう)」。味に関しては高評価もある一方で、「期待値以下」と感じている方も存在しています。今後はメーカー各社の腕の見せどころに期待したいですね。 ■Q5: 冷凍弁当買うならどこ? ・「冷凍弁当買うならどこ?」の結果は…・1位 実店舗で直接購入 79% ・2位 ネットで都度購入 14%・3位 ネットで定期宅配(サブスク) 7%※小数点以下四捨五入 回答数全35,951票 購入場所としては「実店舗での購入」が1位で、圧倒的多数を占めました。「ネットで都度購入」や「ネットで定期配送(サブスク)」はまだ一部にとどまっています。冷凍弁当は、まだ多くの人が、実際に目で見ていろいろな味を試して選びたいという傾向が伺えます。とはいえ、昨今は音楽や動画はもちろん、コーヒーやパンなどもサブスクを利用する人が増えてきているので、今後は冷凍弁当のサブスク利用も増えてくるのではないでしょうか。■Q6: 冷凍弁当であったらいいサービスは? ・「冷凍弁当であったらいいサービスは?」の結果は…・1位 より健康志向なメニュー 31% ・2位 まとめ買いでの割引 28%・3位 利用しない 20%・4位 オーダーメイド弁当 15%・5位 AIが好みに合わせて提案 6%※小数点以下四捨五入 回答数全35,951票 1位は「より健康志向なメニュー」でした。やはり、忙しい日常でも栄養バランスを考えたいという意識が高まっているようです。2位は「まとめ買いでの割引」。ボリュームディスカウントはやはり強いですね。まとめ買いやサブスクでの割引に期待が膨らむ中、「利用しない」も20%と3位。自分に合ったお弁当を選べる「オーダーメイド弁当」も4位に入りました。最下位の「AIによる好みに合わせた提案」は6%にとどまりました。食の好みや過去の購入履歴をもとに、AIがおすすめメニューを提示してくれるサービスで、今はまだニーズは少なそうですが、今後は食の分野でもどんどんAIが拡大されていくのではないでしょうか。冷凍弁当は、便利でお手軽といった印象がありつつも、まだ未知数の部分も多い分野です。「時間がない、でもちゃんと食べたい」という現代の食ニーズに冷凍弁当がどう応えていくのか。今後の進化に注目ですね。「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。
2025年05月07日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当であったらいいサービスは?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当であったらいいサービスは?・「冷凍弁当であったらいいサービスは?」の結果は…・1位 … より健康志向なメニュー 31% ・2位 まとめ買いでの割引 28%・3位 利用しない 20%・4位 オーダーメイド弁当 15%・5位 AIが好みに合わせて提案 6%※小数点以下四捨五入30,694票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月29日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当買うならどこ?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当買うならどこ?・「冷凍弁当買うならどこ?」の結果は…・1位 … 実店舗で直接購入 79% ・2位 ネットで都度購入 14%・3位 ネットで定期宅配(サブスク) 7%※小数点以下四捨五入35,951票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月28日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当の味ってどう思う?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当の味ってどう思う?・「冷凍弁当の味ってどう思う?」の結果は…・1位 … 普通 54% ・2位 おいしい(おいしそう) 29%・3位 改善希望(おいしくなさそう) 16%※小数点以下四捨五入37,337票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月27日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当いくらなら買う?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当いくらなら買う?・「冷凍弁当いくらなら買う?」の結果は…・1位 … 300~500円 53% ・2位 500~800円 31%・3位 300円以下 13%・4位 800円以上 3%※小数点以下四捨五入37,688票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月26日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当で重視する点はどこ?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当で重視する点はどこ?・「冷凍弁当で重視する点はどこ?」の結果は…・1位 … 調理の手軽さ 30%・2位 味 29%・3位 価格 24%・4位 栄養バランス 18%※小数点以下四捨五入36,191票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月25日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?・「冷凍弁当を利用する(してみたい)理由は?」の結果は…・1位 … 忙しくて自炊する時間がない 41%・2位 利用したくない 27%・3位 価格が手頃だから 18%・4位 栄養バランスが取れているから 13%※小数点以下四捨五入37,294票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月24日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「利用したことがある冷凍弁当はどれ?」最近SNSで、nosh、三ツ星ファーム、味の素などの冷凍弁当が人気ですね。気になっている方も多いのでは…?さてみなさんの回答は…?■今回の質問:利用したことがある冷凍弁当はどれ?・「利用したことがある冷凍弁当はどれ?」の結果は…・1位 … 利用したことない 48%・2位 コンビニ・スーパー 27%・3位 味の素 21%・4位 nosh 2%・4位 三ツ星ファーム 2%※小数点以下四捨五入37,378票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年04月23日弁当を作る際、彩りを意識して、食材を選ぶことはありませんか。蓋を開けて、色とりどりのおかずを目にすると、それだけで気分が上がるでしょう。コラーゲンたっぷりの手作り弁当「おっさんが弁当を作るだけ」とつづり、弁当作りの様子をTikTokに投稿しているossanbentoさん。さまざまなおかずが、きっちりと弁当箱に詰められていく気持ちのいい動画で、人気を博しています。そんな投稿者さんが公開した、ある日の弁当が、「豪快すぎる」と話題を呼びました。一体何種類のおかずが詰められているのでしょうか…こちらをご覧ください!@ossanbento コラーゲンたーっぷり弁当 #お弁当 #bentobox #lunchbox #bento ♬ オリジナル楽曲 - ossanbento1種類…!完成したのは、敷き詰められたご飯の上に、1秒で具材がのせられた、いたってシンプルな弁当でした。さらに、のせられた具材が弁当にはなかなか登場しない、豚足という点もインパクト抜群です!さまざまなおかずが詰まった、彩り豊かな弁当とは正反対ですが、コラーゲンがたっぷりで、とてもおいしそうですね…!大胆で潔さを感じさせる弁当には、驚嘆の声が多く寄せられました。・斬新すぎる!友達の前じゃ弁当を公開できない。・豚足はおいしいよね。私も好きです。・開けたら、みんながびっくりするね…!過去には、ポークビッツだけを大量に詰めた弁当で反響を呼んだ、投稿者さん。色鮮やかな弁当もいいですが、大好物だけをぜいたくに詰め込んだ弁当なら、より活力がみなぎってくる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2025年04月21日あなたは、自分で手作りの弁当を作ったことはありますか。栄養や彩りを考えつつも、つい大好物のおかずが多くなってしまうかもしれません。弁当の『半分以上』を閉めていたのは?手軽に作れるお弁当を紹介している、おぺこやん(@opeko9618)さん。ある日の弁当をXに投稿すると、大きな反響が上がりました。おぺこやんさんが作った、『あるおかず』好きにはたまらない弁当がこちらです!弁当のおかずの定番の1つで、世代問わず人気が高い、ウインナー。9本のウインナーがパズルのように敷き詰められ、弁当の半分以上を占めているではありませんか!玉子焼きとブロッコリーも入っており、華やかな色合いに仕上がっています。さまざまなおかずが入っている弁当もいいですが、大好物がメインになっている弁当も魅力的ですよね!【ネットの声】・ウインナーが入っているだけで、お昼の時間が嬉しくなるんですよね。・母親が作ってくれた弁当を思い出しました!・これこそが最高の愛情!心が丸くなって、優しい気持ちになりました。以前、玉子焼きを主役にした弁当を作り、職場で驚かれたという、おぺこやんさん。『ウインナー弁当』も、見た人の目を釘付けにしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2025年04月10日市販のゆでうどんや、乾麺のうどんをゆでたもの、生のうどんが余ってしまった場合、冷凍保存してもいいのでしょうか。家庭の冷蔵庫で凍らせても、市販の冷凍うどんのようになるのか疑問ですよね。これらのうどんは自宅で冷凍保存してもいいのか、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)協力のもと紹介します。うどんは冷凍してもいいのかニチレイフーズによると「うどんが余った時は冷凍可能です」とのこと。まず、市販のゆでうどんは未開封の場合、袋のまま冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、口を閉じて冷凍しましょう。「冷凍しても食感はあまり変わらないので、すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめ」だといいます。また、ゆでた乾麺のうどんについては…。ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、好きなぶんだけ解凍できて便利です。うどんを1食ぶん(約170g)ずつを小分けにし、平らにしてラップでぴったりと包みます。これを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じて冷凍してください。※写真はイメージほかにも、ゆでる前の状態の生うどんも冷凍可能。ニチレイフーズからは、このようなアドバイスがありました。手打ち麺などの生うどんは、開封すると乾燥しやすいです。一度に食べきれないのであれば、『ゆでた乾麺のうどん』と同様の方法で、早めに冷凍しましょう。その際は、ニオイ移りを防ぐため、ラップに包む前に、うどんについた強力粉などの打ち粉を軽く落とすのがポイント。生うどんは、商品によってゆで時間が大きく異なるため、冷凍用保存袋にゆで時間を書いておくと安心です。いずれも保存可能な期間は約1か月。冷凍保存しても、できるだけ早めに食べるようにしましょう。ちなみに、冷凍したうどんを食べる際のポイントも聞きました。凍ったままゆでれば、もちもちとした食感になります。市販のゆでうどんと、ゆでた乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます。ただし、自然解凍・流水解凍は、主成分であるでんぷんが固まることで、うどんにコシがなくなり、ボソボソとした食感になるので避けましょう。ゆでうどんを買って使わなかった時や、乾麺のうどんをゆでて余った時は、そのまま冷蔵保存していると劣化してしまいます。早めに食べないのであれば、ニチレイフーズのおすすめ方法を参考に冷凍保存してみましょう。[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]
2025年04月07日冷凍庫で保存すれば、食材を長く日持ちさせられて便利ですよね。その一方で、小分けにするのが面倒で、袋のまま冷凍してしまうこともあるfのではないでしょうか。しかし、冷凍する食材によっては、中で固まってしまい、いざ使う時に取り出しにくくなることも。そこで本記事では、暮らしをラクにするアイディアを発信しているぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、固まりがちな食材を手間なく冷凍保存できる裏技を紹介します。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 ピザ用チーズと小ネギを冷凍する裏技開封後すぐには使い切れないことの多い、ピザ用チーズや小ネギ。どちらも冷凍保存ができる食材ですが、固まってしまうと使い勝手が悪くなってしまいますよね。そんなお悩みを解決する2つの簡単テクニックをぴちこさんの投稿から、早速見ていきましょう。ピザ用チーズをパラパラに保存する裏技ピザやグラタンなどで活躍する細かいタイプのチーズは、できればパラパラの状態で保存したいもの。そのまま冷凍すると、チーズ同士がくっ付いて固まってしまうことがあります。そんな時に活用したいのが、『アイラップ』です。冷凍対応の保存袋としても使えるアイラップにチーズを入れ、口をしっかり閉じて冷凍庫に入れましょう。特別な手間も道具も必要なく、パラパラのまま保存できます。この方法はアイラップの公式Xでも紹介されており、きのこ類の冷凍保存にもおすすめされています。チーズが使いたいぶんだけ取り出せるようになると、料理のストレスもぐっと減るでしょう。小ネギをパラパラに保存する裏技薬味として重宝する小ネギも、冷凍すると固まりやすい食材の1つ。パラパラのまま使える状態で保存するには、保存容器とキッチンペーパーを使った方法が効果的です。プラスチック製の保存容器に刻んだ小ネギを入れ、その上にキッチンペーパーをかぶせます。蓋を閉じたら、容器を逆さまにして冷凍庫へ入れましょう。キッチンペーパーが余分な水分を吸収してくれるため、小ネギが凍っても固まりにくく、パラパラの状態を保てます。調理の際にも必要なぶんだけすぐに使えるのが嬉しいポイントです。冷凍保存する際にひと工夫を加えるだけで、食材が使いやすくなり、調理の時短にもつながります。ピザ用チーズや小ネギのように、『よく使うけれど余りがちな食材』こそ、手間なく扱える保存法を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2025年04月05日プロの料理家たちの「Nadia」で活躍するはこさん3月11日、朝の弁当作りの負担を減らす冷凍弁当のレシピ集『TJMOOK 小分け冷凍派も!コンテナ派も! はこの5分で朝ラク冷凍弁当』が発売された。定価は1,540円(税込)で、出版社は宝島社である。著者は4人の子どもたちの育児をしながら働くはこさんで、Instagramで冷凍作りおきや冷凍弁当を発信。フォロワー数は約24万人である。また、プロの料理家たちのおいしい料理が集まるメディア「Nadia」で、クリエイターの「Nadia Artist」としてレシピを発信中である。大好評の前作をさらにパワーアップ2024年3月、宝島社からはこさんの著書『毎日悩まない! はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当』が発売され、4刷重版されたものの、現在、宝島社の公式通販サイトでは売り切れの状態である。好評につき発売された新刊は、前作を超える219品のレシピを掲載する。新刊では好きな量・献立を自由に決められる小分け派の「冷凍作りおき弁当」と、温めるだけで食べられるコンテナ派の「丸ごと冷凍弁当」の2パターンを収録。慌ただしい朝の弁当作りをラクにするだけでなく、節約にも、栄養バランスにも配慮された弁当のレシピである。なお、Amazonで新刊を購入した人には「冷凍野菜活用!レンチン5分で朝スグおかず」のデータを、楽天ブックスで購入した人には「まるごと下味冷凍おかず」のデータをダウンロードできる特典が用意されている。(発売から180日間の期間限定)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2025年03月19日タレントの渡辺美奈代が31日、自身のインスタグラムを更新。【画像】渡辺美奈代、華やかなペンネ弁当を披露「お弁当作り楽しもう」「本日のお弁当」と題し、焼きそば弁当の写真を投稿。「#炭水化物✖️炭水化物」とタグを添え、がっつり系のメニューを楽しんだ様子をシェアした。目玉焼きがトッピングされ、見た目にも美味しそうな仕上がりになっている。 この投稿をInstagramで見る 渡辺美奈代(@watanabe_minayo)がシェアした投稿 この投稿には多くのいいね!が寄せられ、「焼きそばのお弁当、美味しそう!」「めちゃめちゃ美味しそう❤️」「美奈代さんのセンスが光るお弁当ですね✨」といったコメントが集まっている。
2025年01月29日皆さんは、時間がないときにお弁当を作ったことはありますか?中には急いだ結果、お弁当の中身が大惨事になった方もいるようで……。今回MOREDOORでは、お弁当にまつわるエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。21歳、Bさんの場合ある日、急いで朝のお弁当を作って、子どもに渡す準備をしていました。時間がなくて慌てていたので、冷蔵庫の中にあったものを適当に詰め込んだだけでした。その中には、昨晩の残りのカレーライスをおにぎりにして入れたのですが、あまりにも急いでいたため、ラップで包む際におにぎりの形が崩れてしまい、見た目がかなり不格好になってしまいました。お弁当の蓋をあけると……お昼に子どもから「お弁当でおにぎりが崩れて、カレーが飛び出してる!」と笑い交じりに連絡があり、自分の分を確認すると、おにぎりからカレーが溢れ出した状態になっていました。しかし、子どもが「でも、美味しかったよ!」と言ってくれたので、ひとまず安心しました。その後、「カレー爆弾」という名で、この出来事を思い出しては笑うようになりました。(21歳/会社員)おにぎりの状態に大笑い時間がないため、急いでお弁当を作り子どもに渡したBさん。子どもは「おいしい」と言ってくれたため、不格好だとしても心を込めたことは伝わっているのかもしれませんね。皆さんは、ほっこりするようなお弁当エピソードは何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年12月23日購入した食材をラップで包んで冷凍保存する人は多いでしょう。例えば、肉の冷凍保存にもラップを使うことが多いかもしれません。しかし、ラップの代わりにアルミホイルを使うと、複数のメリットがあることを知っていますか。『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミエコープロダクツ)に、アルミホイルで冷凍保存する時のポイントなどを聞きました。アルミホイルで冷凍保存すると?東洋アルミエコープロダクツによると、肉の冷凍保存にアルミホイルを使うと、ラップを使った場合と比較して、以下のメリットがあるそうです。1.冷凍・解凍のスピードを早めることができる。2.肉の冷凍焼け防止に効果がある。『1』の冷凍・解凍のスピードを早める理由は、アルミホイルの熱伝導性が高いからです。冷凍保存する際には、ラップで包んだものと比較すると早く温度が下がり、解凍する際にも早く温度が上がります。続いて、『2』の肉の冷凍焼け防止に効果が得られるのは、アルミホイルの遮蔽性の高さによります。以下の画像は、筆者がミンチ肉をラップとアルミホイルで包み、冷凍保存したものです。右のラップで包んだ肉は冷凍焼けしていることが分かりますね。肉の冷凍焼けを防ぐコツそもそも冷凍焼けというのは、冷凍保存した食品の表面が乾燥して変色したり、質感が変わったりする現象のことです。冷凍焼けは、以下のような理由で起こります。・食品内の水分が蒸発するため冷凍庫の中で食品表面の水分が昇華(固体から直接気体になる現象)して失われることで、表面が乾燥して『焼けた』ような見た目になります。この水分の蒸発が進むと、冷凍食品でも表面に、カサカサした質感や白っぽい斑点が現れます。・酸化が進むため食品の表面が冷凍庫内の空気に触れると、温度が低くても酸素と反応して酸化が起こり、色や風味が変わる原因となります。特に肉や魚では、酸化によって脂肪が劣化し、風味が悪くなることが多いのです。・保存方法が不適切なため冷凍焼けは、食品がしっかり密閉されずに、空気に触れることで起きやすくなります。上記の通り、冷凍焼けは主に水分の蒸発と酸化が原因です。例えば、ラップで包んだだけだったり、袋の密閉が不十分だったりすると、空気が入り込みやすく、冷凍焼けが進んでしまいます。金属アルミニウムの薄膜であるアルミホイルは、より空気・水分を通さない性質があるため、アルミホイルで包むと冷凍焼けしにくくなるというわけです。「これまで冷凍保存では、ラップしか使っていなかった…」という人は、本記事を参考にぜひ一度試してみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力東洋アルミエコープロダクツ株式会社
2024年12月10日あなたはどんなお弁当が好きですか?定番の幕の内弁当や唐揚げ弁当などもいいですし、焼きそばやカレーなども捨てがたいですよね。今回MOREDOORでは、お弁当にまつわるエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。46歳、Tさんの場合中学生の頃の話です。ある日、焼きそばの弁当を作ってもらいました。いざ食べようとすると……弁当箱を開けて箸で焼きそばを取ろうとすると、焼きそば全体が箱状になって取れそうになりました。それを見て、思わず笑ってしまいました。その後は小さめにとって食べてなんとかしましたが、面白かったです。「弁当箱に入れた焼きそばってこんなことになるのか」と思い、麺類は押し込むとくっついてしまうということを学びました。(46歳/自営業)くっついた焼きそばに爆笑焼きそばのお弁当を食べようとしたところ、衝撃の光景に思わず笑ってしまったというTさん。ギュッと詰め込みすぎると、麺がくっついてしまうのですね。皆さんは、ほっこりするようなお弁当エピソードは何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年11月15日思い付いた時に、すぐに食べられる冷凍おにぎり。上手な冷凍方法や温め方を知っておくと、さらにおいしく味わえます。そこで、今すぐ実践したい冷凍おにぎりの裏技を集めました。冷凍おにぎりはこれでおいしくなる※写真はイメージ炊いたごはんをおにぎりにして冷凍すると、時短や節約に大助かり。しかし、おいしく安全に冷凍保存しておくには、冷凍に適した具材や方法を知っておくことが必須です。冷凍に適した具材や解凍方法も合わせて紹介しています。おにぎりを冷凍保存するコツ意外な『入れてはいけない具材』とは?冷凍おにぎりのおいしい温め方※写真はイメージ朝食や昼食はもちろん、おやつや夜食にも大活躍の冷凍おにぎり。実は、温めるタイミングに注意するだけで、冷凍おにぎりをよりおいしく食べられます。冷凍おにぎりの温めは『食べる直前』が正解一体なぜ?解説に「なるほどです」「納得」冷凍おにぎりのレンチン目安とは※写真はイメージ冷凍おにぎりをおいしく食べるには、上手に解凍することが欠かせません。『NEWクレラップ』でおなじみの株式会社クレハの公式Instagram『クレライフ(クレラップ)【公式】』(krewrap_kureha)で紹介されていた方法とは。ベストな温め時間を知って、おいしく仕上げましょう。おにぎりの解凍はレンジで「○分」企業の助言に「ありがたい情報」[文・構成/grape編集部]
2024年11月13日消費期限が長く、ストックしておけばいつでも簡単に食べられる冷凍食品。筆者は、冷凍うどんをよく購入します。だしや具が添付されていない冷凍うどんは、どう食べようかと悩む半面、アレンジが自在という魅力もありますよね。テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)のウェブサイトでは、さまざまな冷凍うどんのアレンジレシピが公開されています。その中で、『レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん』が気になったので、試してみました!テーブルマークが紹介!『レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん』テーブルマークによると、必要な材料はこちらです。材料1人分冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉白菜キムチ60~75gにら(3~4cm長さ)3本:約20g豚バラ薄切り肉(一口大)2枚:約60gめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5卵黄1個分冷凍食品ならテーブルマークーより引用それでは早速、作ってみましょう!まず、ニラは3~4cmの長さに、豚バラ肉はひと口大に切ります。耐熱容器に凍ったままのうどんを袋から出して入れ、その上にキムチ、ニラ、豚バラ肉を順にのせます。豚バラ肉は、重ならないように並べるのがポイントです。めんつゆをかけてラップをしたら、500Wの電子レンジで約4分30秒加熱しましょう。加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、使う容器などによって調節してくださいね。電子レンジから出して、豚バラ肉がしっかり加熱されているかを確認します。中央の豚バラ肉がまだ生っぽいですね…。火が通っていないところがあれば、再度加熱します。電子レンジに入れ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱しましょう。筆者の家の電子レンジでは、計1分ほど追加するとしっかり火が通りました。豚バラ肉は中央ではなく、ぐるっと円形にのせるとよいかもしれません。全体をよく混ぜあわせ、卵黄をのせたら完成!食べてみると、期待を裏切らないおいしさです。卵黄を絡ませると、キムチの辛さもまろやかになり、これがまたいい感じです!味が薄ければ、好みでめんつゆやキムチを足して調節しましょう。鍋を使わず、具をのせて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。冷凍庫に冷凍うどんが余っている人も、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年11月11日健康や節約のため、職場での昼ご飯に、自分で作った弁当を持参している人もいるでしょう。作るのに時間や手間がかかりますが、好きなおかずを、好きなだけ弁当箱に詰められるのは、自炊ならではの魅力でしょう。職場で二度見された弁当『毎日作るものだから、背伸びしないお手軽弁当』をモットーに、毎日色とりどりな弁当を作っている、おぺこやん(@opeko9618)さん。ある日、いつものように職場で弁当を食べていたら、職場の人たちに二度見をされたといいます。Xに投稿された、実際の弁当の写真を見れば、二度見をされた理由が分かるでしょう。おぺこやんさんが作った弁当は…。玉子焼きが主役の弁当だったからです!おかずと白米を一緒に食べる人が多いことから、一般的な弁当では、白米とおかずの割合を同じ程度にしているでしょう。おぺこやんさんの弁当は、白米よりも玉子焼きのほうが多く、もはやどっちがおかずなのか分からなくなってしまいそうです。圧倒的な存在感を放つ玉子焼きを見れば、職場の人に二度見をされたというのも納得しますね。照り輝く玉子焼きに、みっちり詰まったお肉など、なんておいしそうな弁当なのでしょうか。思わずお腹が鳴ってしまいそうな、おぺこやんさんの弁当に、ネットではうらやむ声が続出していました。・逆転弁当!それにしても、おいしそうな玉子焼きだ…。・玉子焼き好きにはたまらない、最高の弁当ですね。・一人暮らしの部屋を、真上から覗いたような配置ですね。・これが昼飯に出るなら、午後の仕事も頑張れるわ。ちなみに、おぺこやんさんによると、実は玉子焼きの下にも、ご飯が詰められているそうですよ。色とりどりなおかずと、おぺこやんさんの玉子焼きへの愛が詰まった、弁当でした![文・構成/grape編集部]
2024年11月01日学校や職場で、毎日食べているという人もいるであろうお弁当。毎日お弁当作りをするのは大変なため、「今日はコンビニで買おうかな」などとお弁当作りを休憩する日もあるでしょう。今回MOREDOORでは、お弁当にまつわるエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。54歳、Nさんの場合母と一緒に住んでいます。私は普段は自分でお弁当を作っているのですが、「たまには外食しよう」とお弁当を作らない日がありました。翌日、朝起きると、なぜか昨晩はなかったお弁当箱が置いてありました。母は私が忘れてると思って作ってくれていたのです。母が作ってくれたお弁当は……そして会社で昼食時、お弁当を開けると、なんとかわいいキャラ弁が!思わず、一回蓋をしてしまいました。帰って聞いたところ「一回(キャラ弁を)作ってみたかった。けれど、チャンスがなかった」とのこと。「今だ!と思ったの?」と聞くとうなずく母に、思わず笑ってしまいました。「キャラ弁って!」と、心の中でツッコミをいれましたが、嬉しい気持ちになりました。キャラ弁も、母が作ってくれたことも嬉しく、そんなチャーミングな所がある母のような年の取り方をしたいな、と思いました。(54歳/会社員)キャラ弁を持たせてくれた母Nさんのために、キャラ弁を作ってくれたというお母様。「今だ!」と張り切ってキャラ弁を作っている様子を想像すると、ついニッコリしてしまいますね。皆さんは、ほっこりするようなお弁当エピソードは何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年11月01日お弁当の定番のおかずといえば、卵焼きやウインナーを思い浮かべる方が多いはず。しかし、毎日お弁当作りをしていると、たまには変わり種のおかずを入れたくなる時もあるようで……。今回MOREDOORでは、お弁当にまつわるエピソードをご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。25歳、Hさんの場合高校生の頃の話です。いつもより大きめのお弁当箱を渡されましたが、朝時間がなくそのままお弁当をもらって学校へ行きました。重いし、大きいので「父のお弁当と間違えたのかな、何が入っているのかな」とドキドキ。お弁当の中身は……お昼になって風呂敷を開けると、そこには耐熱容器にパンパンのラザニアが入っていました。友達は「なにそれ?」とびっくり。私もまさかラザニアが入っていると思わず、驚いてしまいました。背徳感を感じながら、美味しく頂きました。「耐熱容器ごとお弁当にしたら、そりゃ重いよな」と思いました。みんなからは「ラザニア初めてみた!めっちゃ美味しそう!」と言ってもらいました。日本のお弁当の常識を再確認するとともに、お弁当には何を入れても大丈夫だということを学びました。自分でお弁当を作るようになった今は、自分に食べたいものを詰めています。(25歳/フリーター)耐熱容器にラザニアが入っていた重いお弁当箱の正体がわかって、思わずびっくりしたというHさん。持っていくのは大変そうですが、洗い物も少なく済むため、意外とお弁当にぴったりのメニューかもしれませんね。皆さんは、ほっこりするようなお弁当エピソードは何かありますか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年10月31日