『料理の鉄人』(フジテレビ系)の“中華の鉄人”として一躍有名になり、その後も、NHK『きょうの料理』の講師のほか、四川料理の普及や後進の育成に務めていた陳建一さん(3月11日逝去、享年67歳)。日本人に合った麻婆豆腐を広めた存在でもあり、「本場四川の味そのままでは日本人には受け容れられないため、香辛料の使い方を変え、豆腐を新開発するなどの試行錯誤の末、他店では見られない、また中国本土のものとも一味違う独自の一品を世に送り出し、消費者から高い評価を得ている」と、2008年には厚生労働大臣が卓越した技能者を表彰する「現代の名工」となった。そんな陳さんが38歳の頃、『女性自身』1994年11月22日号、「『料理の鉄人』が明かすああ懐かしの修業時代」に登場。四川料理を日本に初めて紹介した父・建民さんからは「彼女に食べさせるつもりで作れ」と教えられたことなどを語っていた。「学生時代は、豪華で雰囲気のいいところばかり選んで飲食店のアルバイトをしていました。料理人になるつもりだったから、和洋問わず食べ歩きもしましたよ」「父の下で、朝7時から夜中1時まで働きどおし。厨房の清掃も私の仕事。冷蔵庫や台の上を手で触って少しでも汚れがつくと、掃除はやり直しでした。先輩たちへのコーヒーも、出すタイミングが悪いとまたやり直し」「7年目に初めて調理させてもらった。でも、味は盗むもので誰も教えてはくれない。だから、お客さんの残したものや、皿についた汁などを小指ですくって口で確かめるわけ。その味覚を忘れないようにメモしたり、料理の切り抜きを貼ったノートは、段ボール何箱分も残っています。それが僕の宝ですね」多くの常連客をうならせた“人を幸せにする四川料理”は、下積み時代の苦労なくしては生まれなかったのだ。
2023年12月21日フジテレビ系料理バラエティ番組『料理の鉄人』で“中華の鉄人”として活躍した四川飯店グループ会長の陳建一(本名:東建一)さんが11日、都内の病院で間質性肺炎のため亡くなった。享年67。陳建一さんは1956年、東京生まれ。日本に初めて四川料理を広め、四川料理の神様と呼ばれた故・陳建民さんの長男で、父親の経営する赤坂四川飯店で修業を開始。90年、父の後を継ぎ赤坂四川飯店社長へ就任し、93年から『料理の鉄人』に“中華の鉄人”として、『NHKきょうの料理』の講師として出演した。ほかにも、テレビや雑誌、料理学校の講師など幅広く活躍。15年から四川飯店グループ会長を務め、公益社団法人日本中国料理協会会長も務めた。故人の遺志により葬儀は近親者のみで執り行われ、後日、四川飯店グループ社葬をもって、お別れの会を執り行う予定。
2023年03月14日第35回利根川大花火大会が、2022年9月17日(土)に茨城・堺リバーサイドパーク(利根川河川敷)にて開催される。3年ぶり!利根川花火大会がパワーアップして開催1986年から始まった利根川大花火大会は、例年7月中旬に行われてきた歴史ある花火大会だ。3年ぶりの開催となる今回は、利根川河川敷の「境リバーサイドパーク」を舞台に、前回の2万3千発より7千発増えた“3万発の花火”を打ち上げ。花火と音楽をシンクロさせた花火ショーや、ダイナミックなスターマインをはじめ、今年は二尺玉の大花火も加わり夏の夜空を美しく彩る。なお花火大会には、内閣総理大臣賞を多数受賞している4大花火師(山﨑煙火製造所・野村花火工業・紅屋青木煙火店・マルゴー)が参加。約90分に及ぶ贅沢な情景を、是非近くで鑑賞してみてはいかがだろう。【詳細】第35回利根川大花火大会日時:2022年9月17日(土) 18:30~20:00(開会18:00)※荒天の場合、順延。場所:境リバーサイドパーク(茨城県境町利根川河川敷)観覧席: ※境リバーサイドパークの有料指定席のみ。一般席:・アリーナワイド席 32,000円 4名/1テーブル・プレミアムテーブル席 60,000円 4名/1テーブル・弁当付き・テーブル席 40,000円 4名/1テーブル・カメラマン席 15,000円 1名販売:8月20日(土)10:00~「イープラス」にて販売開始ふるさと納税席:・プレミアムテーブル席 (納税額200,000円) 4名/1テーブル・弁当付き<先着50組限定>・テーブル席 (納税額120,000円) 4名/1テーブル・弁当付き<先着100組限定>※開催概要や桟敷席の販売については、追加や変更になる可能性あり。<当時湯プログラム>18:00~ オープニングセレモニー18:30頃~オープニング花火「SAKAI初期衝動」/ミュージックスターマインイメージ花火 WE LOVE SAKAI「楽しい仲間とゆめ花火」/音楽付イメージ花火【大玉】HANABIのチカラⅠ「あなたへ」/大玉メインの早打ち2尺玉「青小花入銀閃冠」ミュージックスターマイン「美しき日々」イメージ花火 WE LOVE SAKAI「レッツゴー沖縄!レッツゴーハワイ!」/音楽付イメージ花火【大玉】HANABIのチカラⅡ「あの夏の思い出」/大玉メインの早打ち2尺玉「二度咲千輪」19:00頃~ミュージックスターマイン「REACH FOR THE FIRE」2尺玉「青紅芯錦先緑銀乱」尺玉とミュージックスターマインの競演山﨑煙火製造所 :銘花尺玉、ミュージックスターマイン「青と白のキセキ」マルゴー :銘花尺玉、ミュージックスターマイン「Cosmos」野村花火工業 :銘花尺玉、ミュージックスターマイン「情熱の炎」紅屋青木煙火店:銘花尺玉、ミュージックスターマイン「Concerto」19:40頃~「THE SAKAI HANABI 2022 ~境から希望の光を~」15分ものSPECIALミュージックスターマインでフィナーレ
2022年08月13日ミスタードーナツは、四川料理の名店「赤坂四川飯店」のオーナーを務める陳建一と共同開発した「misdo meets 陳建一THE四川スペシャル」を、2020年10月2日(金)より期間限定で発売する。「赤坂四川飯店」の人気メニューがミスドに!初の「パイ」シリーズも2020年4月に続き、陳建一と共同開発メニューを展開するミスタードーナツ。今回の「misdo meets 陳建一THE四川スペシャル」では、「赤坂四川飯店」の人気飲茶メニューを中心に、ミスタードーナツのために再現した全6種がラインナップ。その中には、陳建一史上初の監修となる「パイ」シリーズも展開される。飲茶メニューまずは毎度注目を集める飲茶メニューから紹介。同店の看板メニューを再現したのは、練りごま入りのこく深いスープに、ぴりりと辛い豚ミンチを合わせた「四川担々麺」と、とろみのある白湯スープに海老やキクラゲ、タケノコをトッピングした「海老野菜そば」。“お気に入りメニュー”を再現した「ジャージャー麺」また陳建一の“お気に入り”を再現したという「ジャージャー麺」は、甜麺醤(テンメンジャン)を使用した豚ミンチに、タケノコとシイタケを加えることで、食感をプラスしたこだわり仕様に。さらに隠し味として、滑らかな口当たりを叶える“とろろ芋”が使用されている。初登場の「パイ」シリーズ初登場となる「パイ」シリーズは、チャーシュー餡を生地で包んだ“チャーシューパオ”をイメージしたもの。ぷりっとしたエビと香味野菜をチリソースで包んだ「エビチリパイ」、角切りチャーシューを特製の甘辛ソースと絡めた「チャーシューパイ」、風味豊かなごまあんともっちり白玉をいれた「ごま団子風パイ」など、中華ならではの具材を、バランスよくパイと組み合わせたスペシャルな味わいに仕上げている。詳細「misdo meets 陳建一THE四川スペシャル」販売期間:2020年10月2日(金)~2021年3月下旬<飲茶>四川担々麺、ジャージャー麺(とろろ芋入り)、海老野菜そば 各530円+税取扱店舗:ミスタードーナツ飲茶取り扱いショップ<パイ>エビチリパイ、チャーシューパイ、ごま団子風パイ 各230円+税取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年10月02日東京都、千葉県、埼玉県、茨城県、群馬県、栃木県の1都5県は24日、水不足が起きている利根川水系において10%の取水制限を開始した。降雨量の減少から利根川水系では現在、水不足が続いており、23日0:00時点での利根川上流8ダムの貯水量は1億7,343万立方メートル、貯水率は8ダムになってから過去最低の51%まで低下している。このような状況を受け、国土交通省関東地方整備局や東京都などは、「第1回利根川水系渇水対策連絡協議会」を23日に開催。利根川上流8ダムの状況などについて協議した。協議会では、今後も利根川上流8ダムの貯水量が増加するような降雨が予想されないことから、24日9:00から10%の取水制限(施設未完成による暫定水利権については20%の取水制限)の実施を決定した。東京都水道局はこれに併せて、水道局長を本部長とする「東京都水道局渇水対策本部」を23日に設置、今後の渇水対策について本部会議の中で決定していくと発表。今後は、水資源の有効利用を図るために節水に努めるとともに、広報活動を通じて利水者に節水への協力を要請していくとしている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月25日