2匹の猫と暮らしている飼い主(@meltube_cat)さん。そのうちの1匹である、マオちゃんが生後間もない赤ちゃん猫だった頃、暴れてしまってなかなか寝ない時があったといいます。飼い主さんは、そんなマオちゃんを、あたたかい毛布で包んであげることにしました。すると…。マオちゃんは、すぐに夢の中へ…。飼い主さんによると、毛布に包んで1分も経たないうちに眠ったとのこと。あたたかい毛布がよっぽど気持ちよかったのでしょう。天使のようなマオちゃんの姿に、多くの人が癒されました。・『いいね』を100万回押したくなるくらい、かわいいですね!・赤ちゃん猫は尊い…。ピンクの肉球がたまらないです!・宝物感が半端ない。見ているだけで幸せな気持ちになれます。飼い主さんは、自身のYouTubeチャンネル『めるにゃんちゅーぶ《mel nyan tube》』でも、愛猫たちのかわいらしい姿を公開しています。赤ちゃんだったマオちゃんが、すくすくと成長していく様子も分かりますので、さらに癒されたい人は、のぞいてみてはいかがでしょうか。grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年04月13日おにぎりに欠かせない食材といえば『海苔』。お弁当でもパリパリとした食感を楽しみたいなら、しーばママ(shi_bamama)さんのライフハックを参考にしてみてはいかがでしょうか。ラップがあれば誰でも実践できる、『海苔のパリパリ感を守る画期的なおにぎりの包み方』を紹介します。包み方にちょっとした工夫を取り入れてみて2人の男の子を育てるしーばママさん。おにぎりはお弁当の定番メニュー。時間が経った後でも海苔のパリパリ感を楽しむためには、海苔とおにぎりが直接触れないようにするのがポイントです。『ラップ』を使って海苔のパリパリをキープ100均でおにぎり用のフィルムを購入するのもよいですが、しーばママさんのアイディアを使えば、家にある『ラップ』1つでパリパリ食感を保てるでしょう。おにぎりを包む手順は簡単。まずはラップの上に海苔を広げ、下半分のみ海苔をラップで包みます。そのラップの上におにぎりを置いてください。左右のラップを折り畳み、くるくると巻いていけば完成です。食べる時には逆の手順でラップを開けていきましょう。おにぎりが露出したら、奥側の海苔をおにぎりの上に被せます。後はラップをすべて取り除き、海苔でくるめばできあがりです。コツはおにぎりを少し冷ますこと海苔のパリッと感を保つためには、握ったおにぎりを少し冷ましてから包むのがポイントです。温かいおにぎりをすぐに包もうとすると、直接触れていなくても海苔がしんなりしてしまう可能性があります。子供用のおにぎりであれば、ラップを留める部分にかわいいシールを貼るのもおすすめです。開く部分を示すヒントにもなります。しーばママさんのお宅では、3歳の男の子でも簡単にラップを開けられるそうです。シールを貼れば、子供自身も楽しみながらお弁当を用意してくれるのではないでしょうか。しーばママさんの投稿には、「おにぎりの海苔はパリッと派」の人々からの「いいね」が多数寄せられています。包み方をひと工夫して、よりおいしいおにぎりを楽しんでみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月10日カリッとした皮と、ジューシーな肉汁、ザクザク食感の野菜が合わさった味わいがたまらない餃子。自宅で餃子を作る人にとって、面倒な作業の1つとして『皮で包む』工程が挙げられるでしょう。餃子にとって皮は欠かせない材料のため、避けることができないと思っていませんか。実は、皮で包まずに餃子を作る方法があるというのです!包丁はいらない!『包まない』餃子レシピパッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブのInstagramアカウント(saladclub_jp)は、カット野菜を使った『包まない餃子』のレシピを公開。皮で包む工程はなく、包丁も使わないため、忙しい日にもサッと作ることができるお手軽レシピだといいます。【材料】・サラダクラブ『千切りキャベツ ビッグパック』1袋(280g)・キユーピー『テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ』適量・豚ひき肉250g・餃子の皮(大判)12~14枚・ゴマ油大さじ1杯・水1003(A)・オイスターソース大さじ2杯・ゴマ油大さじ2杯・醤油小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯・コショウ少々まず、ボウルに『千切りキャベツ ビッグパック』、ひき肉、上記『A』の材料を合わせて混ぜましょう。フライパンにゴマ油を入れて熱し、餃子の皮を並べてその上に肉だねをのせて広げます。さらに分量の水を加え、蓋をして弱火~中火で10分蒸し焼きにしてください。焼けた餃子を皮面を上にして皿に盛り付けたら完成です!『テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ』をかけたり、お好みでぽん酢などにつけたりしてもいいでしょう。餃子の皮を、包まずに敷くという発想には驚かされますね。通常の餃子と比べて、焼き目の部分が増えるため、パリっとした食感が好きな人にとっては特におすすめかもしれません。サラダクラブによると、火を通すことでキャベツをたっぷり食べることができるのだとか。野菜がしっかりと摂れる点も嬉しいポイントですね。『包まない餃子』のレシピを見た人からは、「考えているなあ。口に入れば同じですね!」「なるほど、カットキャベツはこうやって使うのか!参考になりました」などのコメントが寄せられています。「忙しいけど手間をかけずに餃子を食べたい」という日や、パーティーなどの大人数で食卓を囲む場面で活躍しそうな餃子レシピ。覚えておくと便利かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年03月10日おにぎりを保存したり、お弁当として持ち出したりする時には、ラップなどで包んでおきますよね。どんな風に包むのがベストか、迷ったことはないでしょうか。クレラップで有名なクレハの公式サイトを元に、ただ適当に包むよりも食べやすい包み方をご紹介します。食べやすく包むにはラップの剥がしやすさがポイントちょっとした軽食に、忙しい朝に、そしてお弁当にと、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。ラップで包んで保存したり持ち運んだりすることが多いですが、ラップの端が見つからずなかなか剥がせなかったり、おにぎりにくっ付いて上手く取れなかったりと、苦労した記憶がある人は少なくないはず。そこで本記事では、ラップをスムースに剥がせるようなおにぎりの包み方を紹介します。おにぎりをもっと食べやすくなる包み方食べやすい包み方には、いくつかパターンがあります。1つずつ見ていきましょう。ラップをねじるラップを大きく切り取ると、おにぎりを包み終えた後にラップが一部余ることがあります。その余った部分をどうするかでラップの剥がしやすさが変わるのです。余ったラップはさらにおにぎりに巻き付けるのではなく、くるくるとねじっておくのがおすすめ。食べるため開封する際には、ねじった部分を解けばすぐにラップを剥がせます。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの中央より下におにぎりを置く②ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る③ラップの両端を折り重ねる④上のラップの余った部分をくるくるねじる⑤ねじったラップを手前に倒すクレライフーより引用マスキングテープでラップの端を留めるラップの端をマスキングテープで留めておけば、どこからラップを剥がせばいいのかが一目瞭然。マスキングテープを用意し貼り付けるというひと手間がかかってしまいますが、そのぶん誰でもラップをスムースに剥がせるようになります。ラップを剥がすのに苦戦しがちな、小さなお子様のお弁当にもおすすめの包み方です。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの中央より下におにぎりを置く②ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る③ラップの両端を折り重ねる④余ったラップの上にマスキングテープを貼る⑤マスキングテープの端を折って「つまみ」を作る⑥ラップの上を手前に折り返すクレライフーより引用ただラップに包むだけでも持ち運びや保存するのには十分ですが、実際に食べる時のことを考えると、できるだけ剥がしやすく、おにぎりを食べやすくしておきたいもの。おにぎりを包むラップの剥がしにくさに悩んでいる人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日牛肉と野菜の旨みいっぱいのビーフシチュー。ホロホロのお肉で味覚から幸福感に包まれるだけでなく、身体をホッと温めてくれる、寒い時期に食べたい料理です。見た目も豪華なので、パーティーやおもてなしにもピッタリ。実はルウがなくても、赤ワインやデミグラスソース缶を使えば、自宅で本格的なビーフシチューが作れます。必要な材料を用意し、どんどん鍋に入れて煮込むだけなので意外と簡単ですよ。そこで今回は、ビーフシチューの基本レシピのほか、極上レシピ【7選】をピックアップ! レシピとともに、本格的な味に仕上げるポイントやお肉が柔らかくなるコツも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。■初心者でも簡単! ビーフシチューの作り方【材料】(4人分)牛肉(シチュー用) 400~500g<下味> 赤ワイン 400~500ml ニンニク 3片小麦粉 大さじ2玉ネギ 2個トマト 2個ジャガイモ 2~3個ニンジン 1/2本サヤインゲン 12本塩 少々セロリ 1本パセリ 適量ローリエ 2枚バター 30g<調味料> デミグラスソース 1缶(290g) ウスターソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ3 水 150~200ml【下準備】・<下味>用のニンニクは縦半分に切って芽を取り、赤ワインと合わせて牛シチュー用肉を加える。このつけ汁は後で使います。・玉ネギは粗いみじん切りにする。・トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむき横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。・ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切り、面取りをして水に放つ。・ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、さらに縦4~6つに切って面取りする。・サヤインゲンは 軸側を少し切り落としサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。・セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリの軸、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。【作り方】1、牛肉の汁気を軽く押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をつけ、フライパンにバター10gを入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。煮込み鍋につけ汁も加え、強火にかける。煮たったら蓋をする(アルコールを飛ばす)。2、(1)のフライパンにバター10gを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、煮込み鍋に移し、トマト、<調味料>、ブーケガルニを加え、鍋の蓋をする。煮立てばアクを取り、火を弱め少し蓋をずらして40~50分煮る。煮込み中は、ときどき木べらで鍋底をこそげるように混ぜると、焦げつきを防ぐことができます。3、(2)のフライパンにバター10gを強火にかけ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒め合わせ、塩コショウをして煮込み鍋に移す。さらに25~30分煮込む。ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を整える。4、器に盛り分け、サヤインゲンを散らす。お好みで軽くホイップした生クリームをかけても美味しいですよ。■ワンランク上の味! ビーフシチューのおすすめレシピ7選・本格ビーフシチュー 半熟卵添え仕上げに半熟卵を添えて、アツアツのビーフシチューにからめながら食べるとマイルドな味わいに。こちらのレシピは水は使わず、デミグラス缶と赤ワインをたっぷり使って煮込んでいるため、お店のような奥深い味に仕上がります。赤ワインは甘めのものがおすすめです。・コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー筋が多くてかたいことが多い牛すね肉ですが、じっくり煮込むことでトロトロに柔らかくなります。牛すね肉を赤ワインと一緒に煮込んで1時間、さらにトマト缶やデミグラス缶を加えてコトコト。たっぷり時間をかけた分、ビーフシチューにお肉の旨味が行き渡った絶品が完成します。・赤ワインたっぷり! 絶品ビーフシチュー牛肉は事前に赤ワインで漬け込んでおきます。可能であれば一晩、最低でも2~3時間は漬けておくのがおすすめです。驚くほどお肉が柔らかくなりますよ。フレッシュトマトを加えてじっくり煮込めば、酸味と旨味のバランスが絶妙な一皿に。・圧力鍋で簡単絶品! 本格ビーフシチュー時短で本格ビーフシチューを作りたいなら、圧力鍋を活用しましょう。コクや旨味が豊富な牛バラ肉を使えば、じっくり煮込まなくても、手軽に濃厚な味わいに。お肉や野菜は大きめにカットすることで、食べ応えもアップします。・デミグラス缶で簡単ビーフシチューデミグラス缶と赤ワインで作る本格レシピ。香草を束ねたブーケガルニと煮込むことで、濃厚な味わいの中にもスッキリとした風味が加わり、味に深みが出ます。仕上げに生クリームを少量加えると、まろやかさもアップ。スプーンを使って一周回し入れると、おしゃれに仕上がりますよ。・ビーフシチューポレンタ添えポレンタとはコーンミールを粥状に煮たイタリア料理。もちもち食感&淡白な味わいなので、濃厚なビーフシチューとよく合います。ポレンタは冷めると固まってしまうので、出来立ての熱いうちに薄く伸ばして成型しましょう。パンとご飯以外の付け合わせも、ぜひ試してみてくださいね。・ブフ・ブルギニヨンブフ・ブルギニヨンとは牛肉を赤ワインで煮込んだフランス料理で、ビーフシチューの原点とも言われています。市販のビーフシチュールウと白トリュフオイルを活用すれば、レストランのような味わいに! こちらのレシピは、ソムリエ料理家が丁寧に手順を解説しているので、初めての方でも作りやすいですよ。アツアツのビーフシチューを食べて、温まるのは冬の醍醐味のひとつ。さらに、手間をかけて丁寧に作ったビーフシチューであれば、胃も心も満たされること間違いなしです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、おうちで本格ビーフシチューを堪能してくださいね。
2023年12月21日・ひき肉より簡単そう。・なんちゅーもんを紹介してくれたんや…。・いいこと聞いちゃった。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、そんなコメントが寄せられています。JA全農が公開したのは、ロールキャベツならぬ、『ロール卵』の作り方。その名の通り、キャベツにひき肉ではなく、卵を入れて作るレシピです。まず、キャベツの芯を取り除き、電子レンジで3分加熱します。同時進行で、半熟卵を作っておきましょう。半熟卵の殻を剥いてよく冷ました後、ベーコンとキャベツで包んで爪楊枝でとめておきます。好みで塩やケチャップで味をととのえ、コンソメスープで5~6分コトコト煮込めば完成!同レシピについて、JA全農は「頑張ったぶんだけ、自分を褒め称えたくなるおいしさが待っています」とつづっていました。半熟卵を作ったり、具材を巻いたりと手間暇はかかりますが、その苦労が報われるほど絶品なのでしょう。必要な材料が少ないかつ、常備しやすい食材が多いため、もう一品足したい時にもうってつけ。キャベツと卵の優しい味わいを、堪能してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月13日みなさんは食パンを保存する時どうしていますか。袋のままだったり、ラップに包んだり、いろいろな保存方法があるでしょう。筆者は今までラップを使って食パンを保存していたのですが、友人から「アルミホイルを使ったらさらにおいしく保存できる」という話を聞きました。本記事では、アルミホイルとラップを使って保存した、それぞれの食パンの味を紹介します。アルミホイルとラップ、食パンを包むといいのは?まずは同じ日に購入した食パンを並べて、それぞれ1枚ずつアルミホイルとラップで包みます。この時、どちらもできるだけ空気が入らないようにぴったりと包んでおきましょう。しっかりと食パンにアルミホイルとラップを密着させたら、そのまま冷凍庫に入れてひと晩寝かせます。次の日、食パンを見てみるとカチコチに固まっていました。冷凍庫から取り出した食パンは解凍せずに、そのままオーブントースターに入れて焼いてみます。左がアルミホイルで包んで保存した食パン、右がラップで包んで保存した食パンです。焦げ目が付くまで3分ほど。どちらも、いつもより早く焼き上がったように感じます。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)まずはアルミホイルで包んで保存した食パンを手でちぎってみました。表面はかなりよい焼き上がりで、サクサク感は手で触れるだけでも伝わるほどです。中を見てみると、ふんわりとした触感が残っており、見るからにおいしそう!アルミホイルは熱伝導がよいため、食パンが急速に冷えて固まります。これにより、食パンがパサパサになる前の状態をキープできたのでしょう。一方、ラップで包んだ食パンをちぎってみます。サクサク感は同じなのですが、アルミホイルと比べると、中のふんわり感はややイマイチ。食べてみないと分かりませんが、少し水分が少ない印象。パサついた感じに見えますね。実際に両方を試食してみたところ、見た目どおりアルミホイルで保存した食パンのほうが、中身がふわふわしており、もっちりした食感でした!母親は「よく噛むと、アルミホイルで包んだほうが甘いような気がするわ」といっていました。娘にも食べてもらったところ、ラップで包んだほうを指さして、「こっちのほうがサクサクしてるね」とのこと。触った時と違い、特にパサついた感じはなかったようです。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)どちらもおいしいのですが、個人的な意見としては食パンの風味や表面のサクサク感、もっちり食感を味わいたい人には、アルミホイルで保存することをおすすめします。ただ、ラップのほうが包みやすく切れにくいという点から、サッと冷凍庫に入れて保存したい時はラップのほうが便利なように思いました。食パンを保存する際は手間や用途に分けて、アルミホイルとラップを使い分けてみるといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月15日中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!レンジで簡単!包まないシュウマイ【材料(2人ぶん)】・豚ひき肉120g・シュウマイの皮10枚・キャベツ葉1枚・玉ネギ4ぶんの1個・マヨネーズ大さじ2杯・おろしショウガ小さじ1杯・鶏がらスープの素小さじ2ぶんの1杯・塩少々・コショウ少々・練りカラシ適量まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キユーピー公式(@kewpie_official)がシェアした投稿 一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月12日お弁当や朝食、おやつにもピッタリなおにぎり。食品用ラップで包んでおけば、保存もできるため、便利ですよね。しかし、いざラップに包まれたおにぎりを食べようとすると、開け口が分からず手間取った経験はありませんか。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、ラップがはがしやすくなる、おにぎりの包み方を紹介していました。おにぎりが食べやすくなる、ラップの包み方おにぎりを包むラップをはがしやすくする包み方をご紹介します✨画像のようにおにぎりを包んで、余ったラップをくるくるねじるだけ!食べるときはくるくるねじった部分を解くだけなので簡単♪ぜひ試してみてくださいね✨ pic.twitter.com/gr4ot5OwN0 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 19, 2023 まずは、ラップの中央より下におにぎりを置きます。ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折り、ラップの両端を折り重ねましょう。後は、上のラップの余った部分をくるくるとねじり、手前に倒すだけ!食べる時は、ねじった部分を解けば、簡単にラップをはがすことができますよ。お腹が空いている時に、包んだおにぎりがうまく開けられないと、イライラしてしまうもの。包む時にほんの少し工夫を施すだけで、気分よく食事がスタートできるでしょう。「これはいい」「やってみよう」と思った人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月23日家族4人分のオムライスをフライパンひとつで同時につくれる、包まないオムライス。そんな優秀時短レシピを、インスタグラムやレシピサイトで簡単レシピを発信している料理家・るみさん(@ru.ru_rumi)に教えてもらいました。1人分ずつ包む手間と時間を省いているので、とびきりのラクチンメニューです♪材料(4人分)★フライパンは28㎝のものを使用・温かいごはん……500g・鶏もも肉……1枚(250g)※ウインナーやベーコンでも代用可能。その際、ケチャップ量を適宜調節すること・タマネギ……1/2個(100g)・ニンジン……1/3本(50g)・卵……4個(A)・牛乳……大さじ2・塩……少々・バター……20g・顆粒コンソメ……小さじ1・ケチャップ……大さじ5・塩、胡椒…… 各少々・スライスチーズ……4枚(お好みで調整)・ケチャップ(仕上げ用) ……適量・刻みパセリ……適宜つくり方①鶏もも肉は余分な脂を取り1㎝角に切り、塩、胡椒を少々(分量外)をふっておく。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。ボウルに卵を割り入れ、Aとともに溶きほぐしておく。②フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉、タマネギ、ニンジンを加え炒める。③火が通ったら、顆粒コンソメとケチャップを加え、ケチャップの酸味と水分をとばすように2〜3分炒め合わせる。ケチャップの酸味と水分をよくとばすことで、旨味もアップし、ごはんもべちゃつかない。④温かいごはんを加え、具材とよく混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。⑤フライパン全体にケチャップライスを平らに広げ、スライスチーズをのせる。チーズが溶け始めたら、溶き卵を全体に回し入れて蓋をし弱火〜弱火の中火で3〜5分蒸す。火を止めてから、さらに1〜2分そのまま置く。※好みのとろみ加減で火を止めてOK。しっかり火を通したい場合は弱火で長めに火を入れること。⑥ケチャップ(仕上げ用)をかけ、お好みで刻みパセリをちらす。そのまま食卓に並べ、お好きな分量を取り分けていただく。フライパンひとつで、同時に4人分のオムライスが完成! そのまま食卓に出して、家族みんなで取り分けてわいわい楽しく召し上がれ♪ 忙しい日でもラクにつくれる優秀時短レシピを、ぜひ定番に!教えてくれた人るみさん料理家身近な食材や調味料を使った簡単レシピや時短レシピを、Instagramやレシピサイトなどで発信中。主な著書に『るみのささっと和食』(出版社ワン・パブリッシング)がある。愛知県在住、2児のママ。Instagram:@ru.ru_rumi関連記事 FOOD2023.06.18【フライパンひとつで完結レシピ】パエリア風キムチーズごはんFOOD2023.06.17【フライパンひとつで超時短レシピ】簡単たらこクリームパスタ
2023年06月16日おにぎりに欠かせないアクセントといえば「海苔」。お弁当でもパリパリとした食感を楽しみたいなら、しーばママ(shi_bamama)さんのライフハックを参考にしてみてはいかがでしょうか。ラップがあれば誰でも実践できる、「海苔のパリパリ感を守る画期的なおにぎり包み方法」を紹介します。包み方にちょっとした工夫を取り入れてみて1歳と3歳の男の子を育てるしーばママさん。おにぎりは、子供のお弁当としても人気のメニューです。時間が経った後でも海苔のパリパリ感を楽しむためには、海苔とおにぎりが直接触れないことがポイントになります。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 100均でおにぎり用のフィルムを購入するのもよいですが、しーばママさんのアイディアを使えば、家にある「ラップ」1つでパリパリ食感を保てるでしょう。おにぎりを包む手順は簡単。まずはラップの上に海苔を広げ、下半分のみ海苔をラップで包みます。そのラップの上におにぎりを置いたら、左右のラップを折り畳み、くるくると巻いていけば完成です。食べる時には逆の手順でラップを開けていきましょう。おにぎりが露出したらコロンと転がし、ラップの上から海苔の上へと移動させて。後はラップをすべて取り除き、海苔でくるめばできあがりです。コツはおにぎりを少し冷ますこと海苔のパリッと感を守るためには、握ったおにぎりを少し冷ましてから包んでください。温かいおにぎりをすぐに包もうとすると、直接触れていなくても、海苔がしんなりしてしまう可能性が。時間を置いて作業しましょう。子供用なら、ラップをとめる部分にかわいいシールを貼るのもおすすめです。開く部分を示すヒントになります。しーばママさんのお宅では、3歳の男の子でも簡単に開けられるのだそう。子供も楽しみながら、自分のおにぎりを用意してくれるのではないでしょうか。しーばママさんの投稿には、「おにぎりの海苔はパリッと派」の人々からの「いいね」が多数寄せられています。包み方の工夫で、よりおいしいおにぎりを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日現代美術作家、クリストとジャンヌ=クロードによる60年越しのプロジェクト「L’Arc de Triomphe, Wrapped, Paris, 1961ー2021(包まれた凱旋門)」が2021年9月に実行された。これは、フランスはパリの象徴、エトワール凱旋門を16日間にわたり布で包むというもの。21_21 DESIGN SIGHTでは、このプロジェクトの制作背景と実現に向けた道のりに焦点を当てる企画展『クリストとジャンヌ=クロード “包まれた凱旋門”』が6月13日(月)に開幕。2023年2月12日(日)まで開催されている。ブルガリア出身のクリストと、モロッコ生まれのフランス人、ジャンヌ=クロードはともに1935年6月13日生まれ。ふたりは1958年秋にパリで運命的に出会い、アーティストとして活動を開始する。21_21 DESIGN SIGHT エントランスこの展覧会は、ふたりが1961年に構想し、60年の年月を経て2021年9月実行に移されたパリのエトワール凱旋門を包み込むプロジェクト「包まれた凱旋門 」に焦点を当てるもの。残念なことにジャンヌ=クロードは2009年、クリストは2020年に鬼籍に入ってしまったが、彼らの意思を受け継ぐメンバーが、プロジェクトを成功に導いた。展覧会ディレクターはフランスと日本で映像作家として活躍するパスカル・ルランがつとめている。展示風景より展示風景より。クリストとジャンヌ=クロード展覧会は、ふたりの出会いから始まり、プロジェクトの構想、準備や設営、実現までを写真や映像をふんだんに使い、直感的に理解できる構成で紹介していく。エントランスから地下へ降りる階段では、クリストとジャンヌ=クロードの出会いを、地下ロビーではこれまでの大規模プロジェクトを紹介、「包まれた凱旋門」に至るまでの道程をたどっていく。展示風景より。パリの凱旋門周辺の模型とクリストとジャンヌ=クロードが手掛けた過去の作品映像過去の作品を紹介する映像では、パリで一番古い橋、ポン・ヌフを布で覆った「包まれたポン・ヌフ、パリ、1975–85」や、同じくベルリンの帝国議会議事堂を布で覆った「包まれたライヒスターク、ベルリン、1971–95」などの歴史的建造物を布で覆うプロジェクト、カリフォルニアに1760本の黄色の傘を、日本の茨城県北部に1340本の青色の傘を同時に立てた「アンブレラ、日本=アメリカ合衆国、1984-91」などが紹介される。ふたりのプロジェクトは、完成した姿だけでなく、構想段階から交渉、準備にいたるまで全てのプロセスを作品としていることも特徴だ。そして、メインとなる展示会場では「包まれた凱旋門」を多彩な角度から紹介する。ギャラリー1では凱旋門を包むための巨大な布の製作過程や、ロープの強度実験などを紹介する動画、緻密に作られた凱旋門の模型、ドローイングのレプリカなどが展示される。ふたりの構想に忠実なものにするために、様々な角度から各分野のプロフェッショナルたちによる検証が緻密に行われていたことが伺える。凱旋門を包む巨大な布は、ポリプロピレン製で再生可能な銀色のコーディングが施された青い布。巨大な凱旋門を包むため、25000㎡以上にも及ぶ布を、ドレープを折り出したり、運搬の準備のために丸めたりと、作業も非常に大掛かりだ。また、凱旋門に刻まれたレリーフ(浮き彫り彫刻)や凱旋門の角などが損傷しないよう、さまざまな形で保護されれていたこともわかる。展示風景より展示風景より展示風景より、クリストによる「包まれた凱旋門」のドローイング(レプリカ)会場には凱旋門を実際に包む際に制作されたポリプロピレン製の布や強度の高いロープを用いたインスタレーションも展示されている。実際のプロジェクトを見ていなくとも、現地の雰囲気を感じ取ることができるだろう。展示風景より16日間という短いプロジェクト期間ではあったが、「包まれた凱旋門」は朝から深夜まで、あらゆる角度から美しい映像に収められた。ギャラリー2ではその模様や、プロジェクトに関わったスタッフたちのインタビューなどの映像、そしてクリストとジャンヌ=クロードのアイデアを実現するための技術的資料などを展示している。展示風景より展示風景より展示風景より世界的な美術プロジェクト「包まれた凱旋門」は、新型コロナウイルス流行の影響で、実際に現地でその姿を見ることができた日本人はそう多くはなかっただろう。それゆえに、現地の雰囲気を可能な限り体感できる同展はとても貴重なものだ。歴史に残るこのプロジェクトの記録を、しっかりと目と心に焼き付けておこう。取材・文:浦島茂世【開催情報】『クリストとジャンヌ=クロード “包まれた凱旋門”』2022年6月13日(月)- 2023年2月12日(日)、21_21 DESIGN SIGHTにて開催
2022年06月24日各地の美しい景色を撮影し、Twitterに投稿している、ポムの蒼(@pomu_iyashi)さん。ある日、千葉県柏市にある『あけぼの山農業公園』を訪れ、園内に広がるチューリップ畑を撮影しました。撮影のため、早起きして公園に向かったという投稿者さん。その甲斐があり、早朝ならではの幻想的な景色が撮れたようです。朝もやのベールに包まれたチューリップ畑が、神秘的だった。そんなコメントを添えて、投稿者さんが、Twitterに投稿した画像がこちら!朝靄のベールに包まれたチューリップ畑が神秘的だった pic.twitter.com/ikJJrLeHAQ — ポムの蒼。(ポムノアオ) (@pomu_iyashi) April 11, 2022 ぼんやりとした朝もやに包まれて、ファンタジックな雰囲気を醸し出すチューリップ畑。白み始める空が作り出すグラデーションも、美しくて引き込まれますね。幻想的な雰囲気のチューリップ畑を見た人から、多くの感動のコメントが寄せられています。・幻想的な景色に、時間を忘れて見入ってしまった。・こんなにも神秘的な景色を撮影できて、すごいなぁ…。・チューリップ畑には、風車がよく似合うね。・この景色に包まれてみたい。『チューリップ畑』は、青空の下で色とりどりに咲き誇る花といった明るいイメージがありますが、落ち着いた雰囲気に包まれた様子も、ひと味違った美しさがありますね![文・構成/grape編集部]
2022年05月02日忙しい日のご飯作りは、いつもバタバタ大慌て。ちょっぴり手を抜いたとしても、せっかく食べるなら美味しいものが良いですよね。しかし、みんなが大好きなロールキャベツや餃子にシューマイ、やっぱり手間がかかります。そんな時には、巻くのに時間がかかるロールキャベツを巻かない一つずつ包まなくてはならないシュウマイは、この際包まないなかなかうまく巻けないオムライスも包まない!少しだけ手間を省いて、時短ですませちゃいませんか?そこで今回は、覚えておくと便利な「〇〇しない」時短レシピをご紹介します。■「包まない、ふんわりシューマイ」細く切ったシューマイの皮を並べて、肉団子をコロコロ転がして皮をつけたら、包む必要なしの見た目も可愛いシューマイの完成です。種だけ多めに作って冷凍しておけば、さらに時短で作れますね。失敗知らずの簡単時短のシューマイレシピです。■「和風スコップコロッケ」ジャガイモを潰して冷まして衣をつけてと、何かと工程が多いコロッケも、レンジでチンしてマッシュしたジャガイモに、マヨネーズで炒めたカリカリのパン粉を乗せたらあっという間に和風スコップコロッケの完成です。中の具材はお好みで、ツナ缶やコーン缶を入れたらもっと簡単手軽に作ることができますよ。■「揚げない、巻かない!春巻き」春巻きの皮に細かく刻んだ材料を挟みます。小麦粉のノリでしっかり端を止めるのがポイントです。少し多めの油で焼いたら完成です。小麦粉ノリを使えば、巻く、揚げるの手間なく、具も飛び出さずにカリッともちっと食感のおいしい春巻きが作れますよ。■「炊飯器で作る!巻かないロールキャベツ」炊飯器に、キャベツ、肉だね、キャベツ、肉だねの順番で交互に敷き詰めます。その上から、トマト缶と細粒スープの素を入れて、あとはスイッチオン!で完成の巻かないロールキャベツ。肉だねは、ハンバーグやミートボールにも変身できるので、たくさん作って小分けに冷凍しておくと便利ですよ。■「ふわとろ卵のオムライス」ケチャップライスの上に、半熟の卵をトロンと乗せた「ふわとろ卵のオムライス」。半熟卵を乗せるだけで、お店のようなふわとろのオムライスができるんですよ。巻いて作るより簡単です。ケチャップ以外にも、デミグラスソースやクリームシチューをかけて頂いても良いですね。アイデア光るレシピです。■「絞り出して作る!棒餃子」みんな大好きな餃子。一つずつ包む手間が大変ですよね。そこでオススメなのが、餃子のたねも抗菌袋入れて、そのまま皮の上に絞り出します。絞り出すスタイルなので、手を汚さずに作れます。皮の真ん中に絞り出したら、あとはパタンパタンと両サイドから折りたたむだけです。絞り出して作る棒餃子。両端からたねが見えていてもOKなので、気楽に作ってみて下さいね。毎日のご飯作りお疲れ様です。今回ご紹介した〇〇しない料理は、手間を省いていますが、どれも美味しいものばかりです。時間をやりくりしながらまた明日も頑張っていきましょう!
2022年02月03日赤ちゃんに安心感を与えるといわれている『おくるみ』。おくるみで包まれた赤ちゃんは寝つきがよくなる効果があるそうです。また、おくるみに包まれて安心するのは人間だけではないのかもしれません…。猫の、みにらくんもまた、飼い主(@minira_diary)さんお手製のおくるみに包まれてウトウト。それだけでも十分なかわいさですが、飼い主さんが手作りしたおくるみもまた、多くの人の心を奪いました!クレープで猫のベッドを作ってみたら、可愛すぎてツラい…ふわふわの生地に包まれてウトウトした後に無事に夢の中へww pic.twitter.com/vHwcFbhy5J — みにら日記‐MINIRA‐Diary‐ (@minira_diary) November 26, 2021 クレープのデザインのおくるみが、とってもおいしそう…!みにらくんも相まって、「食べてしまいたいほどかわいい」を見事に体現しています。過去には、白菜のおくるみにも包まれている、みにらくん。「想像の1億倍かわいかった」子猫を白菜で包んでみると?今回のクレープ版もまた反響を呼び、メロメロになってしまった人から絶賛のコメントが寄せられています。・かわいすぎてにやにやが止まらニャい!・幸せを、おすそわけしてもらった気分です。・い、異物混入だ~!かわいいものが入っている!クレープのおくるみに包まれたみにらくんは、この後、夢の中へ…。実際に包まれたみにらくんの姿を撮影した動画を見たら、さらに頬が緩むこと間違いなしですよ![文・構成/grape編集部]
2021年11月27日めるちょ(@meltube_cat)さんは、生後間もない赤ちゃん猫を飼っています。ある日、なかなか寝付けなかった赤ちゃん猫を、毛布で包んだところ…その様子をご覧ください。中々寝ない暴れん坊ベビーを毛布でお包みしたら秒で寝落ちたんだけど、尊いが過ぎる… #猫のいる暮らし #子猫 #ねこ pic.twitter.com/0FRQI3WSVQ — めるちょ (@meltube_cat) September 8, 2021 スヤァ…。赤ちゃん猫は、ぐっすりと眠りにつきました!めるちょさんによると、毛布に包んで1分も経たないうちに赤ちゃん猫は寝たとのこと。毛布の暖かさに気持ちよくなったのでしょう。赤ちゃん猫の姿に、多くの人が癒されました。・『いいね』を100万回ほど打ちたくなるくらい、かわいいですね!・赤ちゃん猫は尊い存在だなと思いました。・宝物感が半端ない…。絶対に守りたくなりますね。めるちょさんは、自身のYouTubeチャンネル『めるにゃんちゅーぶ《mel nyan tube》』でも、赤ちゃん猫の愛おしい姿を公開しています。さらに癒されたい人は、ご覧ください。[文・構成/grape編集部]
2021年09月10日“包むこと”を通じて日本人の生活や社会を考える。展覧会「包む-日本の伝統パッケージ」とは?アートディレクターが稀有だった戦前から、日本の伝統的なパッケージの収集と研究を続け、「TSUTSUMU(包む)」という言葉とともにその美しさを海外に広く知らしめた、デザイナー岡秀行。「最初は形の見事さに惹かれた。けれど次第に形の奥に呼吸している人間の暮らしへと関心が移っていった」と生前、収集の動機を語っている。彼は、現代社会においてのパッケージを、商品を売るためのテクニックであり広告産業の一部と考えた。つまり新しい包み方は新しい生活を意味し、包み方の変化は生活自体の変化だというのだ。彼にとって、日本人とは何か、生活とは何か、社会とは何かを考える上で「包む」ことの意味は広く、重大。そんな想いから岡氏が見出したのは、それぞれの伝統パッケージに脈打っているのは日本人特有の自然観であるということだった。日本人はすべての自然に神様が宿ると考え、それに包まれるものは大切なもの、清らかなものであると捉えている。だからこそ伝統パッケージには一種の折り目正しさがあり、見る者をハッとさせるほどの格調があるのだと断言している。そんな岡氏の意思を反映した今回は木、竹、笹、藁など日本の風土に育まれた自然素材や陶器、和紙、絣かすりなど、日本人に馴染みある素材別にデザインを紹介。デザイン的な観点からいえば「生活の知恵として生み出されたシンプルな造形」を紹介した作品と、日本人の職人技というべき「職人のプライドと手技の美を持つ品」の2種に大別される。プラスチック容器全盛の昨今、本物の自然が宿る日本の伝統パッケージは、心に潤いを与えてくれる。サステナブルが叫ばれる今こそ、再びこうしたパッケージに目を向ける時が来たのだと考えさせる内容だ。《卵つと》山形県撮影:酒井道一(岡秀行著『包』毎日新聞社、1972年 所収)農民生活の長い歴史から生まれた、卵を安全に運ぶ入れ物「卵つと」。生活の知恵が洗練され、見事な造形となった。藁素材の特性をフル活用している。《岡山獅子》岡山県/中尾正栄堂撮影:酒井道一(岡秀行著『包』毎日新聞社、1972年 所収)古い須恵器(陶質土器)の伝統を受け継ぐ由緒ある備前焼のお菓子パッケージ。岡山ではメジャーな商品で、中にはきびだんごが入っていた。現在はもう製造されていない。《釣瓶鮓》奈良県/釣瓶鮓弥助撮影:酒井道一(岡秀行著『包』毎日新聞社、1972年 所収)釣瓶鮓(つるべずし)は奈良の郷土料理で、曲げ物桶に鮎の熟れ鮓を詰めたもの。1000年以上の歴史を誇る由緒ある逸品で、現地でも長く愛されてきたが、現在は製造されていない。《ささらあめ》宮城県/熊谷屋撮影:酒井道一(岡秀行著『包』毎日新聞社、1972年 所収)仙台の郷土菓子であるささら飴を竹ひごの先に付け、筒に差し込んだシンプルなデザインが見事。熊谷屋の商品であったが、現在この形での販売は終了している。包む-日本の伝統パッケージ目黒区美術館東京都目黒区目黒2‐4‐36開催中~9月5日(日)10時~18時(入館は17時半まで)月曜(8/9は開館)、8/10休一般800円ほかTEL:03・3714・1201※『anan』2021年7月21日号より。文・山田貴美子(by anan編集部)
2021年07月16日YouTubeでチャンネル登録者が約80万人もいる、大人気の猫・もちまるくん。まだ1歳の、もちまるくんのあどけない表情や行動に、多くのファンが心をわしづかみにされています。ある日、飼い主(@catmotimaru)さんは、自分用に新しいバスタオルを購入してきました。しかし、そのバスタオルは飼い主さんが使うよりも先に、もちまるくんのお気に入りの物となってしまい…。すっかり、バスタオルが気に入ってしまった、もちまるくん。ふわふわな手触りが気持ちよかったのでしょうか。飼い主さんは、もちまるくんをバスタオルで包んであげることにしました。お包みされてごきげんな赤ちゃん猫です笑 pic.twitter.com/s9LspCDS1p — もちまる (@catmotimaru) April 12, 2021 赤ちゃんのように、お気に入りのバスタオルでお包みされた、もちまるくんは嬉しそう!このまま、スヤスヤと寝てしまいそうですね。【ネットの声】・かわいすぎて、つらい!朝から癒されました。・飼い主さんを見つめる表情がたまらない。安心するんだろうな。・動画を見て悶絶した。これは天使!多くの人をキュンとさせた、もちまるくん。かわいらしい姿からますます、もちまるくんのファンが増えていきそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年04月13日2021年2月にネット上で大きな話題となった、『白菜のおくるみ』。空想上のアイテムですが、白菜に包まれる赤ちゃんの様子に世界中から「かわいすぎる!」「たまらない」などの声が寄せられました。「見た瞬間にビビッときた」一風変わった『おくるみ』に、世界中からラブコール!愛猫の、みにらくんと暮らす飼い主(@minira_diary)さんは、『白菜のおくるみ』を手作りし、実際に使ってみたそうです。きっと「食べちゃいたいくらいかわいい…」と声をもらしてしまう、3枚がこちら!少し前に話題になった「白菜のおくるみ」を作ってみたら想像の1億倍可愛かった…生地も気持ちよかったのか終始ウトウトしてて、本当に人間の赤ちゃんみたい… pic.twitter.com/gr228ADoIw — みにら日記‐MINIRA‐Diary‐ (@minira_diary) March 24, 2021 なんということでしょう。子猫が白菜に包まれています…。おくるみに包まれるみにらくんは、気持ちよさそうにウトウト。その姿は、まるで人間の赤ちゃんのようですね!白菜に包まれたみにらくんの姿に、多くの人がハートを奪われたようです。・かわいすぎて寿命が100年伸びました。ありがとうございます。・ロールニャベツだ!・「食べちゃいたくなるぐらいかわいい」とはこのことですね。・一度でいいので、抱っこさせてほしい!赤ちゃんもかわいらしいですが、白菜のおくるみと猫の組み合わせもたまりませんね!飼い主さんのYouTubeでは、白菜のおくるみに包まれたみにらくんの様子を、動画で見ることができます。ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月25日■前回のあらすじ出血と腹痛があり、何か出た感覚がありました。「なっちゃんがいるかもしれない」と思うとトイレを流すことができず、手ですくってみると…■なっちゃんを包み、病院へ■先生から今後のお話が…子宮の状態はきれいになっていて、手術は必要ありませんでした。本記事はあくまで筆者の体験談であり、症状を説明したり、医学的・科学的な根拠を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。次回、最終話です。コミックライター: まきこんぶ
2021年03月17日コスメティックブランド「SHIRO」は、いつでも自分のタイミングで、フレッシュな香りに包まれる『アロマオイル』(全3種)と、天然由来のクレイ*¹で手肌をすっきりと洗い上げ、心地よい香りを楽しめる『クレイハンドソープ』(新2種)を2020年5月に発売いたします。『アロマオイル』(全3種)ブランドリニューアルを経て、再び定番となって登場する『アロマオイル』は、お部屋でのリラックスタイムにはもちろん、デスクや玄関、おやすみ前の枕元での使用など、時間やシーン、ライフスタイルに合わせて様々な使い方ができます。清潔感のある、石けんのような「サボン」、洗練されたフローラルをまとう「ホワイトリリー」、すっきりと心落ち着く「ホワイトティー」の3種の香りをご用意しております。SHIROのものづくりにおいて大切にしている“自然”に配慮し、通常、化粧品によく使用されるプラチックを削減するために、ガラスのパッケージを採用しています。ガラスは使い終わった後、資源ごみとして回収することができます*²。毎日香りをお楽しみいただける20mLサイズで、インテリアになじむ、透明のシンプルなデザインです。製品の予約は2020年5月15日より承り、2020年5月19日より順次発送いたします。<製品について>容量 20mL サイズ 高さ約7cm 一滴の目安 約0.05mL<香りとおすすめの使用シーン>【サボン】みずみずしいフルーツがかろやかに香る、透明感のある自然な石けんの香り[リビングルームに] アロマストーンに3~6滴を垂らして、お部屋全体に広がる香りを楽しむ。[玄関、シューズラックに] アロマストーンに3~6滴を垂らして、清潔感のある爽やかな香りを楽しむ。【ホワイトリリー】洗練されたフローラルをまとう、すっきりと清潔感のある香り[クローゼットに] アロマストーンに3~6滴を垂らして、お気に入りの洋服にほんのりと香りづけ。[バッグに入れて] ティッシュに1~2滴を垂らしてバッグに入れると、開けるたびにやさしい香りを感じる。※オイルをティッシュに付けてバッグに入れる方法は、香りの楽しみ方のひとつとしてご紹介させていただきますが、ご心配な場合は、バッグの裏地やほかの持ち物に触れないよう、袋などに入れていただくことをおすすめいたします。バッグの素材や気温などによっては、シミや汚れの原因になる可能性がございますので、ご使用の際はご注意ください。【ホワイトティー】シトラスやグリーンの爽やかさが溢れる、心落ち着くやさしくて品のある香り[デスクに] 集中したいとき、アロマストーンに3~6滴を垂らしてリフレッシュ。[枕元に] おやすみ前に、アロマストーンやティッシュに3~6滴を垂らして、すっきりと心を落ち着かせる。<『アロマオイル』取扱店舗>SHIRO オンラインストア、砂川本店、札幌ステラプレイス店、表参道本店、自由が丘店、NEWoMan新宿店(SHIRO+)、丸ビル店、なんばパークス店、福岡パルコ店※現在、SHIROオンラインストアをのぞく全国の店舗は、臨時休業となっております。営業を再開次第、販売を開始いたします。『クレイハンドソープ』(新2種、全3種)また、丁寧なハンドケアをしたいこの時期に、天然由来のクレイ*1で手肌をすっきりと洗い上げ、しっとりとした潤いと心地よい香りを楽しめる『クレイハンドソープ』より、「ホワイトリリー」、「ホワイトティー」の2種の香りが登場いたします。鹿児島県のシラス台地の火山灰(クレイ*¹)の細かなスクラブが、手肌の汚れや余分な皮脂をやさしくオフして清潔に保ちます。保湿成分のアロエ*³配合で、しっとりとした潤いを感じるなめらかな洗い上がりです。このたび、既存の「サボン」の香りに加えて登場するのは、洗練されたフローラルをまとう「ホワイトリリー」と、シトラスやグリーンの爽やかさが溢れる「ホワイトティー」の2種です。手洗いの後も、すっきりと清潔感のある香りが残ります。製品の予約は2020年5月15日より承り、2020年5月21日より順次発送いたします。<素材について>■クレイ(火山灰)[スクラブ]/鹿児島県天然由来だからこその、絶妙な大きさと硬さのスクラブで、やさしく洗っても、汚れや余分な皮脂をすっきりとオフして、なめらかに整えます。■アロエ[保湿]/静岡県牧之原市冬から春先にかけて断水し、徹底的に管理されたハウスで愛情たっぷりに育てられた無農薬アロエは、成分がぎゅっと凝縮し、濃厚なとろみを持ちます。みずみずしいテクスチャーで、手洗いの最中にも肌に潤いを与えながら、しっとりした洗い上がりを実現します。<効果的な使用方法>食事の前や、外出先から帰ってきたときなど、こまめに丁寧な手洗いをすることが大切です。1. 流水でよく手をぬらした後、『クレイハンドソープ』を1~2プッシュとり、手のひらをよくこすり合わせます。2. 手の甲・指の間・指先・爪の間などをよく洗います。それぞれの指をねじり洗いするとより効果的です。3. 手首も忘れずに必ず洗います。(※30秒間かけて爪や手指の間、手首の隅々まで洗うことが重要です。)4. 十分な量の水でよく洗い流します。5. 清潔なタオルやペーパータオルでよくふき取ります。<手洗い後の保湿・消毒ケア>『クレイハンドソープ』のクレイ*1は天然由来で、やさしく洗っても、手肌の汚れや余分な皮脂をすっきりとオフします。手肌が乾燥し、敏感になっている方、手肌が荒れやすい方は、手洗い後に『ハンド美容液』を使って保湿ケアをしていただくのがおすすめです。<香調(新2種)>【ホワイトリリー】洗練されたフローラルをまとう、すっきりと清潔感のある香り【ホワイトティー】シトラスやグリーンの爽やかさが溢れる、心落ち着くやさしくて品のある香り*¹ クレイ(火山灰)/スクラブ成分*² 各自治体により分別方法が異なります。本体はガラスですが、キャップはプラスチックですので、お住まいの地区の分別方法に従って処分してください。*³ アロエベラ液汁<『クレイハンドソープ』取扱店舗>SHIRO オンラインストア、全国のSHIRO店舗※現在、全国店舗において臨時休業とさせていただいておりますが、営業を再開次第、すべての店舗で販売いたします。【製品について】■『アロマオイル』(全3種) 20mL 各2,200円■『クレイハンドソープ』(新2種、全3種) 145mL 各2,000円【SHIROについて】「自分たちが毎日使いたいものをつくる」というシンプルな想いからスタートしたコスメティックブランド。自社内に開発から販売まですべての機能を持つ誠実なものづくりを通して、自然の素材にこだわったスキンケア、コスメ、フレグランスを提案。日本全国に展開する直営店の他、ロンドンやニューヨークにも出店。製品に使う素材同様、厳選した食材を届ける食のセレクトショップ[SHIRO LIFE]、素材のおいしさを料理で伝えるカフェ[SHIRO CAFE]、SHIROが提案する美しさを最大限体感できるサロン[SHIRO BEAUTY]などの業態も展開。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年05月16日マメ(Mame Kurogouchi)の2020秋冬コレクションが、パリ・ファッション・ウィーク初日の2020年2月24日(月)に発表された。「包む」への再訪先シーズンのテーマ「包む」をより進化させた今季は、対象物を守る“籠(カゴ)”を起点にインスピレーションを広げた。デザイナー黒河内真衣子の頭に浮びあがったものは、日本のアート・ディレクター 岡秀行による手編みのカゴやそれらが作り出す自然な格子柄。また大自然溢れるアイルランドの旅を通して、地球という惑星も“人間を守る籠”であることを悟った黒河内は、そんな温かな自然のエッセンスもコレクションに落とし込んでいく。格子柄がキーモチーフに今季のキーモチーフとなる格子柄は、ブランドを象徴するジャカード織で表現。トップス×ボトムスをモノトーンのスタイリングで纏めながらも、光沢のあるフィルム素材を織り込んだことによって、格子柄の生み出す立体的な表情をより引き立たているのが印象的だ。こだわりのディテール洋服を飾るディテールにも今季のスパイスを加えて。ドレスの上には、アイスランドの自然を彷彿させるフローラルモチーフが刺繍されたほか、洋服のスリーブの裾やラッフルには、手編みの籠を連想させるリネンのコードで、丁寧な刺繍が施されている。またそのオリジナリティ溢れるディテールによって、マニッシュなムードのアイテムも女性らしい一着へと昇華している点も押さえておきたい。ブラックのパンツに組みあわせたハードなレザージャケットは、裾やポケットに、有機的な刺繍を加えることで、力強くも柔らかなムードを描きだしている。レイヤードスタイルランウェイには、レイヤードスタイルによる着こなしも散見された。コード刺繍で仕立てたエレガントなカーディガンは、キラキラと朝露のような光沢を放つフード付きアウターに重ねることで、ドレッシーな表情を演出。ルースに編まれたニットベストは、ニットトップスと組み合わせることで、秋冬らしい温もりをプラスしている。小物アイテムも充実色味を抑えた今季は、ブラック、エクリュ、そして大地との繋がりから着想を得た温かみのあるアースカラーを中心に。小物アイテムには、ウェアと同様のコード刺繍が施されたポーチやブランド初となるバッグパックが披露されたほか、シーズンカラーのブラウンに染まったアイコニックなPVCバッグが登場。さらに足元には、先シーズンに続くトッズとのコラボレーションで誕生した、ハンドステッチの刺繍によるレザーサンダルが合わせられた。
2020年02月28日東京には多くのプラネタリウムがありますが、その中でも大好きな彼と一緒に行くことで幸せな気持ちになれる、オススメのプラネタリウムを紹介していきますね。コニカミノルタプラネタリウム「天空」in 東京スカイツリータウンデートスポットとしても人気のある東京ソラマチの中にあるプラネタリウムは、デートの最初に雰囲気を盛り上げるために行くのも良し、デートの終わりに疲れを癒しに行くのも良しのデートにオススメのプラネタリウムです。最大の特徴はSOUND DOMEと呼ばれる音響システムで、風の音や波の音を忠実に再現し、まるで大自然の中にいるようなリアルな体験ができることです。また、「三日月シート」と名付けられた客席最前方の座席はプラネタリウム内に3つしかない特別シートで、誰にも邪魔されずに満点の星空を満喫したいという女性の望みを叶えてくれます。コニカミノルタプラネタリウム「満天」in池袋サンシャインプラネタリウム「満天」はその名前のとおり、満点の星空をまったりと眺められるプラネタリウムです。そこには大好きな彼と身体を寄せ合ってロマンティックに過ごしたいという望みを叶えるために2つの特別シートが用意されています。ふかふかで真っ白な「雲シート」ではまるで天空にいるかのような極上の体験ができ、最前方にある「芝シート」ではゆったりと寝転びながら星の輝きを見ることができます。プラネタリウム「満天」は、「どんな時も彼と離れたくない」という女性にオススメのプラネタリウムとなっています。多摩六都科学館世界第4位の大きさを誇る大プラネタリウムが多摩六都科学館にあります。約1億4000万個の星を眺めながら科学館の専門スタッフによる生解説を聞くことができるこのプラネタリウムでは、最も身近に宇宙を感じることが出来るでしょう。また、ここでは参加体験型の展示が多く、ちょっと変わったデートをしたいという女性にもオススメです。特に「ムーンウォーカー」と呼ばれるアトラクションでは、月面を歩くような体験ができます。非日常的な時間を過ごしたことは、2人の記憶に永遠と残り続けることでしょう。PLANETARIUM Starry Cafe羽田空港国際線旅客ターミナル内の「Starry Cafe」はちょっと珍しい、料理やカクテルを楽しめるおしゃれなプラネタリウム。映し出される美しい星空を眺めながらカクテルを飲めば、他のプラネタリウムにはない幻想的な雰囲気を味わうことが出来るでしょう。もし、ここへ出かけるなら夜がオススメです。プラネタリウム鑑賞後に空港の展望デッキへ出ればリアルな星空を眺めることも出来ます。会話を楽しみながら夜空に想いを馳せ、かけがえのない夜を過ごしてみてはいかがでしょうか?
2019年06月03日「ティッシュボックス包み」ティッシュボックスを部屋のコーディネートに合わせるために、ケースを利用する人も多いかもしれませんが、風呂敷を使った「ティッシュボックス包み」がおすすめ。風呂敷の柄を生かして、いろいろなおしゃれティッシュボックスを作ってみましょう。ティッシュボックスに合う風呂敷を用意する風呂敷を用意し、平らなところに広げて置きます。自分に対して、ティッシュボックスが縦長になるようにして、風呂敷の中央部分に置いてください。風呂敷はティッシュボックスの大きさに合うサイズを用意しましょう。風呂敷をティッシュボックスにかぶせる手前側の両端を持ち、ティッシュの取り出し口が覆われないように手前から風呂敷をかぶせます。奥側も同様にティッシュボックスにかぶせます。側面を作る手前の右端を持ち、角をティッシュボックスに引っ掛けるようにして風呂敷を寄せます。左端も同様に角を引っ掛けるようにして風呂敷を寄せ、側面部分にきれいな三角形を作りましょう。結び目をきれいに整える側面がきれいに仕上がったら両端を持って真結びを作ります。この結び目は、完成したときの見栄えのポイントになるので、しっかり結んでリボンの形をきれいに整えましょう。反対側も同様に側面を作るティッシュボックスの向きを変えて、反対側も同じように作っていきます。右端の角をティッシュボックスに引っ掛けるようにして寄せ、左端の角も引っ掛けるようにして寄せて側面にきれいな三角形ができるように整えましょう。真結びをして結び目をきれいに整える両端を持って真結びを作り、最初に作ったのと同様に結び目の形や向きがきれいになるように整えます。リバーシブルタイプの風呂敷を使ったときには、裏面が見えるように結ぶとアクセントになります。きれいに整えたら完成!ティッシュボックスを横長になるように置いて、ティッシュペーパーを取り出しやすくするために、取り出し口部分を手でつまんで形を整えます。市販のケースでは自分好みのものが見つからないときでも、風呂敷を使えばオリジナルのティッシュボックスケースを作ることができます。コツを掴めば簡単に作れるので、お部屋のインテリアとしてアレンジしてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:風呂敷専門店 唐草屋「江戸の匠・東京唐草屋」住所:東京都中央区日本橋人形町3-4-6 宮井江戸ビル1F電話番号:03-3661-3938監修/日本風呂敷協会
2019年02月26日マンネリ化してしまいがちなおにぎりの具。それならば、おにぎりの概念を変えちゃおうというのが、このレシピです。お肉や卵焼きにベーコン、お好みの具材で丸ごとおにぎりを包んでしまいましょう。どれもごはんとの相性は抜群です!見た目も食べごたえも、いつもとは違った新しいおにぎりの完成です。■スタミナおにぎり調理時間 20分 レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>ご飯 100g 塩 少々 白ゴマ 少々豚肉(薄切り) 2枚 焼き肉のタレ 小さじ2スライスチーズ 1/2枚サラダ油 適量ご飯100g 塩 少々 黒ゴマ 少々カニ風味カマボコ 1本ゴマ油 適量卵 1個薄口しょうゆ 小さじ1/2塩コショウ 少々ご飯 100g 塩 少々 バター 5g 水煮コーン(缶) 10gベーコン 1枚 塩コショウ 少々焼きのり 適量サラダ菜 3枚プチトマト 3個<下準備>・スライスチーズは星型で3個くり抜いて用意しておく。・<卵巻きおにぎり/卵液>の材料を合わせておく。・カニ風味カマボコは手でさいておく。・焼きのりは縦にハサミで切り、縦長のものを2本用意しておく。<作り方>1、<肉巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と白ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。豚肉をご飯にしっかり巻きつけ、焼き肉のタレをかけてサラダ油をひいたフライパンで巻き終わりがはがれてこないよう、中火で豚肉に火が通るまで焼く。2、星型にくり抜いたスライスチーズをのせる。3、<卵巻きおにぎり>を作る。ご飯に塩と黒ゴマを混ぜ、ラップで俵型ににぎる。卵焼き器にゴマ油をひき、<卵巻きおにぎり/卵液>を流し入れて弱めの中火で薄焼き卵を作る。4、ラップで薄焼き卵をご飯に巻き、カニ風味カマボコを上にのせる。5、<ベーコン巻きおにぎり>を作る。バターを電子レンジで20秒ほど温めて溶かし、ご飯、塩、水煮コーンを混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。6、フライパンを弱火で熱し、ベーコンに塩コショウをして、じっくりと両面に焼き色をつける。7、おにぎりにベーコンを巻きつけ、さらに焼きのりをベーコンの上に巻きつける。8、お弁当箱にサラダ菜を敷き、おにぎりを詰めてプチトマトを飾る。まるでキャラ弁のようなこの見栄え。飾り方の工夫次第で色々な演出ができそうですね。
2018年10月29日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日キャベツで具材を包んだ料理と言えば、ロールキャベツが定番。でもほかにもキャベツで包む料理は色々あるようです。野菜が摂取できて、キャベツを一玉で買っても消費できるようなおいしいキャベツ包みレシピを3つ紹介します。マグロとキムチのキャベツ包みサラダ感覚で作れる、生春巻きのようなキャベツ包み。マグロとキムチの相性もぴったりです。【材料】・マグロ…120g・大葉…4枚・白菜キムチ…100g・キュウリ…1/2本・キャベツ…2〜4枚・白すりごま…適量【作り方】1)キャベツはラップに包みレンジで柔らかくなるまで加熱する2)マグロは2cm角の棒状に切り、大葉を巻きつける3)キュウリを4等分の縦長に切る4)ラップの上に水気を切ったキャベツをのせ、その上にマグロ、キュウリ、白菜キムチをのせて巻く5)一口大に切りって皿に盛り、ごまをかけたら完成お好みでしょう油やマヨネーズをつけて召し上がれ!キャベツ包みライスキャベツで手巻き寿司感覚!素手でどんどん食べられちゃう手軽なレシピです。【材料】・キャベツ…5〜6枚・豚こま肉…100g・酒…適量・しょう油…大さじ1杯・ラー油…2〜3滴・きざみネギ…少々・キムチ…適量・コチュジャン…適量・ご飯…適量【作り方】1)鍋に少し水を入れ、洗ったキャベツを入れてフタをし、火にかけて蒸し煮にする2)火がとおったらザルにあげて水気をきっておく3)キャベツを取りだした鍋に酒を入れ豚肉をゆで、火がとおったらザルにあげて水気をきり、しょう油、ラー油、きざみネギをあえるキャベツの上にご飯、豚肉、キムチ、コチュジャンをのせて、クルッと巻いて食べましょう!キャベツの皮餃子餃子の皮をキャベツで代用?意外なのにおいしい餃子レシピです。【材料】・キャベツ…8枚・豚ひき肉…150g・木綿豆腐…1/2丁・ニラ…1把・塩…少々・生姜…1片・ニンニク…1片・酒・しょう油・ごま油…各大さじ1/2杯・かたくり粉…大さじ1/2杯・薄力粉…適量・油…適量【作り方】1)キャベツを軽く下ゆでし、ニラは粗みじん切りにする2)豆腐をふきんに包み、1時間程水切りしておく3)ボウルに豚ひき肉、豆腐、塩を入れてよく練る4)具材にねばりがでてきたら、おろしたニンニク、おろした生姜、酒、しょう油、ごま油、かたくり粉を加えてさらに練る5)キャベツの水気を軽く絞り、横に2枚重ねて調整しながら幅20cm位になるように並べ、薄力粉をふる6)具材を4等分にし、1/4をキャベツの両端3cm残し、棒状にのせる7)ロールキャベツのように、手前から、左、右、奥の順に向かってクルクルと巻く8)巻き終わりを楊枝で止め、フライパンに並べ、水を大さじ3程度入れて中火で8分蒸し焼きにする9)フライパンの水気がなくなったら、油を加え焼き色をつけ、食べやすい大きさに切り、盛り付けたらできあがり酢醤油など、お好みのタレで食べてください。普段食べ慣れた食材も、キャベツで包めばだいぶ印象が変わります。具材を包むことで食べやすくもなるので、人が集まるときに用意すれば、みんなで食べるのにも適していそうですね!(文・姉崎マリオ)
2018年04月22日Instagramを中心としたSNSで起きているスイーツの盛り上がりは、衰えることを知らない。「ミラー・グレイズド」と呼ばれる、まるで鏡に包まれたようなムースケーキはその盛り上がりの中でも特にトレンドとなっている。大理石のような高級感のあるテクスチャに鏡のように反射するコーティングがされ、その上にフルーツなどが盛りつけられるというもので、見た目だけでなく味も予想がつかないケーキなのだそうだ。「材料は自然のものだけを使用しています。クリーム、ミルク、フルーツに最高級のチョコレート。これらを用いることでユニークなテクスチャーとフレーバーのバランスを生み出すことができます」。そう語るのは、ロシア出身で現在はカナダで活動をするパティシエ、ケセニア・ペンキナ(Ksenia Penkina)だ。彼女はミラー・グレイズド・ケーキを作るパティシエの中でも特に注目されている。ケセニアは幼い頃からムースケーキを作り、技術を磨くため世界中の学校やシェフから学んだ。現在は自身も生徒へケーキの作り方を教えている。しかし彼女のデザート作りへの情熱は止まらず、今でも世界のトップクラスのシェフを訪れ学ぶことで、1つの技術だけでなく多様なデザート作りの技術を磨いている。ケセニアにそのモチベーションはどこから来るのかと質問してみると、「自身のアイデアとデザインをデザートの世界へ持ち込み、それらを評価してもらえるととても嬉しい。それに教える立場になって生徒がプロセスを学び、作品を完成させ喜ぶ姿を見ることが最高のモチベーションになっています」と答えてくれた。ミラー・グレイズドのムースケーキは最初の一口が忘れられないような衝撃だという。ソフトなムースと鮮やかなフルーツのレイヤーをまず始めに味わえ、その直後にクリーミーなレイヤー、そして極上のスポンジとクランチが最後に待ち受けている。それら全てを一口で楽しめる、他にはないデザートだ。※本記事は (引用元: 、、www.kseniapenkina.com)に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2018年02月11日今週のほりえさちこさんによる「すぐ楽レシピ」は焼きチョコ!バレンタインデーが間近だけれど、手作りするのは面倒……と思っている人こそ必です。市販の板チョコを春巻きの皮に巻いて焼くだけでできる“バレンタインレシピ”を紹介します。焼きたてはもちろん、冷めてもおいしく食べられるので、プレゼントにもぴったり♪サックサク!「リボンの焼きチョコ」の作り方スイーツは、できたてのおいしいものを食べられればベスト。でも、ギフトとなるとそうはいきませんよね。そこで今回は、焼きたてはもちろん、冷めてもおいしく食べられる「リボンの焼きチョコ」の作り方をご紹介します♪●材料(24個分)・春巻きの皮……6枚・板チョコ……2枚・薄力粉……大さじ2、同量の水で溶く・サラダ油……適量●作り方1.春巻きの皮は1枚を十字にカットし、4等分にします。2.1の中央に板チョコをひとかけらのせます。両端に水溶き小麦粉を塗り、内側に折る要領で板チョコを包みます。3.両端をつまんで内側に寄せて、リボンの形に整えます。このとき、つまむ部分にも水で溶いた小麦粉をのり代わりにつけておくと、破れずにきれいなリボン型になります4.油を熱したフライパンで、両面がきつね色になるまで焼いたらできあがり♪春巻きの皮がサクサクと香ばしくて、ついつい手を伸ばしたくなる、後引くおいしさです。オーブンも大量の揚げ油を使わず、フライパンで焼くだけでバレンタインチョコが作れるなんて、本当に簡単ですよね。気軽にお試しを♪手間は省いても気持ちは伝わるもの!「バレンタインチョコをいかに手間ひまかけず、手軽に作れるか?ということで考案してみました。使用するチョコレートは、身近で手に入るひと口タイプのものなら基本的になんでもOK。ホワイトチョコレートで作ってもおいしいですよ。焼きたてもおいしいですが、むしろ私は冷めているほうが好きです。ぜひ今年のバレンタインデーに活用してみてくださいね」【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年02月03日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日