包丁の切れ味が悪くなった時、必要なのが『研ぐ』という作業です。毎日使うアイテムだからこそ、できるだけ手早く切れ味を復活させたいもの。京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトより、身近にあるものを使って簡単に切れ味を復活させられる裏技を紹介します。アルミホイルを使う方法京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトでは、包丁をメンテナンスする方法を2つ紹介しています。どちらも自宅にあるものを使って手軽に実践できるもの。取り入れやすいほうを選んでみてください。1つめの方法は、アルミホイルを使う方法です。アルミホイルを適当な長さで用意したら、2つ折りにしてください。そのまま、包丁の刃を包むようにして折り込みます。包丁をカッターのように使い、折れ目部分を切っていきましょう。同様の手順を何度か繰り返すことで、簡単に切れ味を復活させられます。金属の中でも、融点が低いという性質を持つアルミニウム。包丁でカットすると簡単に溶け、その成分が包丁に付いた小さな傷へと入り込みます。デコボコ部分が埋めることで、切れ味が復活するという仕組みです。大根とクレンザーを使う方法京都府ホームヘルパー連絡協議会の公式サイトがもう1つ紹介しているのは、大根とクレンザーを使った方法です。具体的なやり方は、以下を参考にしてみてください。1.まず大根を輪切りにして下さい。2.大根の輪切りの表面にクレンザーをふって下さい。3.軽く濡らした包丁をまな板の上に置いて、大根を包丁の刃先に当てて剣先に向かうように上下させて下さい。京都府ホームヘルパー連絡協議会ーより引用大根を使って、包丁の刃をクレンザーで磨くような動作をイメージするのがおすすめです。用意する大根は、13程度の厚みがあったほうが作業しやすいでしょう。手でつかんで動作できればOKなので、端や根の部分でも問題ありません。大根に含まれる適度な水分がクレンザーと合わさって、包丁の刃を研いでくれるでしょう。大根に含まれる繊維がクレンザー成分をキャッチしてくれるので、しっかりと磨けます。包丁の切れ味を保つためには、こまめなメンテナンスが必須です。自宅にあるものを使って手軽に実践できる方法であれば、お手入れを負担に感じる恐れもありません。京都府ホームヘルパー連絡協議会公式サイトが教えてくれている情報も参考にして、包丁の切れ味をキープしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日さまざまな食べ方が楽しめる食パン。忙しい朝はバターだけを塗ったり、余裕がある時はフレンチトーストにしてみたりと、気分によって味を変える人は多いでしょう。ほかにも、お弁当として卵サンドやベーコンレタスサンド、ホイップクリームサンドなどにもできますね。そんな食パンを「ちょっと変わった食べ方ができる」と話題になっているのを知っていますか。食パンをコップでくり抜くことから『コップパン』と呼ばれ、かわいくて丸いサンドイッチを作ることができるのだとか。軽めの昼食にピッタリのサイズ感なので、筆者も作ってみることにしました!食パンを使った『コップパン』の作り方作ったのは、大人も子供も大好きな『ツナマヨチーズサンドイッチ』です。以下、材料や分量など参考にしてくださいね。【材料】(1人ぶん)・ツナ缶3ぶんの1・スライスチーズ1枚・食パン(6枚切り)2枚・マヨネーズ少々最初に食パンを1枚用意して、コップを食パンに軽く押し付けましょう。コップの縁の跡を付けて、乗せる具材の位置を把握しておきます。コップは食パンの大きさに収まるものならOK!小さめのお茶碗でも作れますよ。次に、コップの跡に収まるようにツナマヨを平たく盛り付けます。ツナ缶は、あらかじめマヨネーズと絡めておきました。その上にスライスチーズをちぎって盛ります。ツナマヨを覆い隠すように乗せていくのがポイント。その後の工程でチーズが漏れないよう、なるべく中央に盛り付けましょう。2枚目の食パンを被せたら、上からコップを垂直に押さえ付けて貫通させます。すると、きれいにくり抜くことができました!パンがもっちりしていると、くり抜くのが難しい場合があります。コップを回転させるとちぎれやすくなるので、困った際は試してみてください。あとはトースターで焼けば完成!筆者は不器用なので、カットに失敗してしまいましたが…かわいらしいサイズのサンドイッチを作れました。うまくカットできれば、春のピクニックなどにピッタリのサンドイッチです。ちなみに残った食パンの耳は、パン粉やフレンチトーストとして活用できます。さまざまな料理をディップするとおいしいので、無駄なく食べてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月22日料理の風味を増し、コクをプラスしてくれるバター。日々の料理に使用する機会も多い食材の1つです。そんなバターについて、「包丁で切るとベタベタになる…」とストレスを感じている人はいませんか。解消するための裏技を、日用品メーカーである花王株式会社の公式Instagram『花王(Kao Corporation)』(kao_official_jp)の投稿より紹介します。バターをきれいにカットするなら○○を用意花王が公式Instagram上で紹介しているのは、バターをきれいにカットするためのライフハックです。バターの特長のひとつとして挙げられるのが、油分を豊富に含んでいること。包丁でカットすると、その表面にはべったりとバターが付着してしまうでしょう。包丁からバターをはがすのに四苦八苦したり、手が汚れてしまったりと、地味にストレスを感じがちです。花王の裏技を使えば、こうしたイライラをすっきり解消できるでしょう。用意するのは、1枚のキッチンペーパー。それを包丁の刃にぐるぐると巻き付けたら、そのままの状態でバターをカットしていきましょう。すると、たったそれだけで包丁の刃にバターがくっ付くのを防いでくれます。キッチンペーパーを使うメリット2つ花王の公式Instagramでは、包丁にキッチンペーパーを巻くメリットを2つ紹介しています。包丁の後片付けが楽まず1つ目は、包丁の後片付けが楽になること。バターに含まれる油分がべったりと付いた包丁をきれいにするのは、決して簡単ではありません。しっかりと洗剤を付けて、ていねいに洗い流す必要があるでしょう。バターのカットそのものは簡単でも、片付けを面倒だと感じている人も多いのではないでしょうか。キッチンペーパー1枚で、バターのカットはより素早く終えられます。水質汚染を防げる2つ目のメリットは、油分や洗剤による水質汚染を防げることです。安全できれいな水を守ることは、地球全体が抱えている課題の1つ。日常の中で手軽にできる工夫から、環境を守るための一歩を踏み出せるでしょう。人や自然にやさしいサステナブルな暮らしの情報を多数発信中の、花王の公式Instagramならではの視点だといえそうです。包丁を汚さず簡単にカットできる裏技を知っていれば、料理の途中に「バターを用意するのを忘れていた…」という場面でも、準備の手間は最小限にできるでしょう。バターを切る時には、ぜひキッチンペーパーを忘れずに用意してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月11日毎日の料理に欠かせない包丁ですが、正しい使い方でなければ本来の持ち味を出すことはできません。間違った使い方では危険も伴うため、正しい使い方を知ることは大切です。基本の使い方や押し切り・引き切りの使い分けについて、貝印の公式サイトから紹介します。包丁の基本の使い方自炊をしている人なら誰もが使っているであろう、包丁。料理には欠かせないものですが、正しい使い方ができているかと聞かれると自信がない、という人も多いでしょう。包丁は、正しい持ち方をすることでより使いやすくなり、調理作業による負担・疲労を軽減することにもつながります。まずは基本の構えを見ていきましょう。1.まな板に体の正面を向け、まな板と握り拳ひとつ分の距離を取ります。2.両足を肩幅に開いて立ち、利き手側の足斜め35~45度に引きます。3.視線は手元に向け、包丁はまな板と直角にします。貝印ーより引用これが包丁を扱う際の基本の構えです。この姿勢を取って、体の力は抜き、自分の力ではなく包丁の重さを使って食材をカットするのが理想といえます。また、包丁を使う時のまな板は、食材を切っている最中にずれて動かないよう固定する必要があります。水で濡らしてしっかりと絞った布巾を下に敷くと、滑りにくくなるのでおすすめです。一度食材を切る作業を中断する時には、まな板の奥に刃先を向けて包丁を置くか、まな板のさらに向こう側へ置くようにしましょう。押し切りと引き切りはどう使い分けるか包丁を使って食材を切る方法には、『押し切り』と『引き切り』の2種類があります。押し切りは、文字通り包丁を手前側から奥へと押すようにして食材を切る方法。引き切りはその反対で、奥側から手前のほうへ包丁を引いて食材をカットする方法です。押し切りと引き切りは、それぞれその方法でカットするのが適している食材が異なります。野菜や肉などは、包丁の重さを利用して「押し切り」にすると、繊維を崩さずにきれいに切ることができます。しかし、魚は繊維がやわらかく無理に押し切りをすると、繊維が崩れてしまうので、包丁の長い刃をフルに使って「引き切り」にすると綺麗に切ることができます。貝印ーより引用野菜やお肉、お魚など、一つひとつの食材には繊維があります。この繊維の筋に合わせた切り方をするのが上手に包丁を使うコツ。押し切りと引き切りも食材ごとに使いこなして、よりスマートな包丁使いを目指しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日日々の調理に何気なく使っている包丁。その切れ味は、食材の味にも影響を与えることをご存じですか。食材本来の味を楽しむためには、包丁の切れ味は極めて重要です。刃物メーカーとして知られる貝印株式会社の公式サイトより、包丁と料理の関係性について紹介します。包丁の切れ味が落ちると苦味がアップ包丁を手入れしないまま使い続けると、徐々に切れ味が悪くなってしまいます。「肉や魚が切りにくい」「ネギが下まで切れていなかった…」など、切れない包丁でストレスを感じた経験がある人も多いのではないでしょうか。メンテナンス不足の包丁によるデメリットは、調理中のイライラだけではありません。貝印によると、実は食材の味にも影響をもたらしてしまうのだそうです。例えばマグロをカットする場合、切れ味の落ちた包丁を使うと旨味は低下し苦味はアップしてしまうのだとか。切れ味の落ちた包丁でトマトを切った場合、果肉を押しつぶすようにして水分が流出してしまうでしょう。これでは、トマト本来の旨味や甘味が低下してしまいます。子供が苦手な野菜の代表格ともいえるピーマンについて、貝印は以下のように解説しています。切れ味の落ちた包丁になればなるほど、苦味や酸味もアップ。切れ味のよい包丁で切ったピーマンなら、お子様のピーマン嫌いを克服できるかも貝印ーより引用包丁の切れ味が子供の好き嫌いにまで影響を与えているとしたら、驚きですよね。料理の見た目にも影響あり切れ味が悪い包丁を使えば、食材の断面もボロボロになってしまいがちです。料理の見た目にも影響を与えてしまいます。お手入れしていない包丁でマグロを切った場合、筋がきれいにカットできません。鮮度のよいマグロでも、なんとなく劣化したように見えてしまうので注意しましょう。ピーマンやトマトといった野菜類も、包丁を押し付けるように切ることに。断面が押しつぶされてしまうため、まるで千切ったような見た目になってしまいます。美しく繊細に仕上げるためには、まず包丁のお手入れからスタートしましょう。貝印が公式サイトで紹介しているのは、新品の包丁と、砥がずに使い続けた包丁(1か月・2か月・4か月相当)で比較したデータです。たった数か月で食材の味や料理の見た目に悪影響を及ぼしてしまう可能性があるという点を、頭に入れておきましょう。日々おいしい食事を楽しむためにも、包丁のお手入れはこまめに行ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月06日ふわふわとした食感と、中にずっしりと詰まったクリームが魅力的な『ロールケーキ』。ホイップクリームマニアにはたまらないスイーツです。特別な日のお祝いから、日常のちょっとしたご褒美まで、さまざまなシーンで愛されていますが、ひとつだけ難点があります。それは、キレイに包丁で切り分けづらいということ。ふわふわとしたその食感がロールケーキの大きな魅力である一方で、包丁を入れる際にはその柔らかさが仇となり、形が崩れてしまうことがしばしばあります。クリームが飛び出し、見た目が台無しになってしまった人も多いはず。そこで、今回は包丁を使わずにロールケーキをキレイに切り分ける方法をご紹介します。この方法には包丁やナイフは不要!意外なあのアイテムが活躍します。キッチンの新常識!ロールケーキをキレイに切り分ける裏技公開ロールケーキをキレイに切り分けるマル秘アイテム。それは、デンタルフロスです。歯磨きの際に使うあのフロスが、ここで大活躍します。では、具体的なやり方を見ていきましょう。まず、デンタルフロスのひもを十分に長く切り取ります。次に、そのひもをロールケーキの下にそっと差し入れ、切り分けたい幅でスタンバイ。あとは、ひもをロールケーキに沿ってぐるりと巻いてクロスさせ、ゆっくりと引いていけばOKです。外周から均等に圧力がかかり、ケーキを潰すことなくスムースに切り分けることができます。この方法なら、写真のように包丁では難しい薄い幅でのカットも可能に!ただし、デンタルフロスを選ぶ際には1つ注意点があります。デンタルフロスによっては、フレーバーが付いている商品もあるので、なるべく無味のものを選ぶようにしてください。この簡単な方法を試せば、これからはふわふわのロールケーキを潰すことなく、見た目も美しいままで堪能できます。次回ロールケーキをご用意の際は、ぜひデンタルフロスを使って切り分けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日1~3月頃には、冬キャベツが旬をむかえ、全国的に出回ります。みずみずしく甘いキャベツは、サラダやスープ、炒め物など幅広い料理で活躍するだけでなく、低カロリーで、ビタミンやミネラル、食物繊維などを豊富に含む野菜でもあります。さまざまな食べ方があるキャベツですが、なかでも千切りキャベツは食感がやわらかく、火の通りが早くなることから時短調理にも向いているのだとか。パッケージサラダの製造・販売を行う、株式会社サラダクラブ(以下、サラダクラブ)は、そんな千切りキャベツを使った簡単主食のレシピを紹介しています。千切りキャベツを使った簡単主食レシピ3選紹介するのは、千切りキャベツのカット野菜を使用した、3つのレシピ。どれも手軽に調理できるものばかりですよ!シンプルだけどしっかり栄養『キャベ玉うどん』1つ目は、キャベツをたっぷり加えたボリューム満点の『キャベ玉うどん』。電子レンジで5分加熱するだけで完成する、夜食にもぴったりなお手軽うどんです!【材料(1人ぶん)】・千切りキャベツ130~150g・うどん(冷凍)1玉・卵1個・塩昆布3g・エクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯・醤油小さじ1杯・七味唐辛子お好みでまず、深めの耐熱皿にうどんとキャベツを入れ、ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで5分加熱します。取り出したらよく混ぜ合わせましょう。そこに、塩昆布、オリーブオイル、醤油を混ぜ、中央に卵を落とします。お好みで七味唐辛子をふりかけ、よく混ぜながら食べましょう。レンジで作る、キャベツとシーフードの夜食スープパスタ2つ目は、電子レンジで作る簡単スープパスタ。キャベツをたっぷり入れるため、パスタは通常の半分でも大満足のボリュームなのだとか。【材料(1人ぶん)】・千切りキャベツ130~150g・パスタ40g・シーフード(冷凍)100g・ほうれん草(冷凍)15g・白だし大さじ1杯・水1003・牛乳1003・粉チーズ大さじ1杯・バター大さじ2ぶんの1杯耐熱容器にパスタを半分に割り入れ、分量外の水5003、塩小さじ1杯を加えたらよく混ぜ合わせます。ラップをせずに、600Wの電子レンジで袋の表記から3分追加で加熱し、取り出します。別の耐熱容器に、シーフード、白だし、水を加え、3分加熱したら、そこに湯切りしたパスタと千切りキャベツ、ほうれん草、粉チーズを加え、牛乳を回し入れ、さらに3分加熱します。器を取り出しバターを加え、お好みで黒コショウ、粉チーズをふったら完成です!キャベツのふわふわパンケーキほんのりと感じる甘さがくせになる、キャベツたっぷりのパンケーキ。千切りキャベツをあとのせすることで、シャキシャキとした食感が加わり、楽しさ倍増です!【材料(8枚ぶん)】・千切りキャベツ250~300g・ホットケーキミックス1袋(150g)・ツナ缶1缶(70g)・卵1個・サラダ油大さじ1杯・ヨーグルト50g・(A)粉チーズ大さじ1杯・(A)マヨネーズ小さじ2杯あとのせキャベツ(お好みで)・千切りキャベツ50~100g・かいわれ大根10g・マヨネーズ大さじ1杯・塩、コショウ少々ボウルに、千切りキャベツと(A)、水気を切ったツナ缶、卵、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。キャベツがしっとりとしてきたら、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱したら、生地の8ぶんの1程度をすくい流し込みます。表面にぷつぷつと小さな泡が出てきたら返して、さらに3分ほど焼いてください。あとのせ用の千切りキャベツに、かいわれ大根を加え、マヨネーズ、塩、黒コショウをあえておきましょう。パンケーキをお皿に盛り、お好みであとのせ用キャベツをのせたら完成です!サラダクラブによると、ケチャップとマヨネーズ1対1で合わせたものをディップするのもおすすめなのだとか。どのレシピもカットキャベツを使用するため、包丁を使わずに手軽に調理できるのは嬉しいですね!サラダクラブが紹介する簡単主食レシピを作って、旬の冬キャベツを味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月15日少しだけバターを使いたい時、端を切るとほぼ必ず包丁に貼り付いてしまうのが小さな悩みではないでしょうか。微妙にイライラさせられるあの瞬間を解決できる方法がありました。ローソン直伝・便利技のご紹介です。切ったバターがするりと取れる切った後、包丁に貼り付いてしまいがちなブロックバター。取る時に指が汚れたり、包丁の刃に触れそうになったりなどの小さなストレスを感じませんか。そんな時には人気のコンビニ・ローソン(akiko_lawson)が提案する便利な裏技を試してみてください。「こんなに簡単に!」と驚くほどするりと取れますよ。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 特別な道具は必要ありません。包丁と、いつも使うクッキングシートだけを用意してください。包丁の刃の下部を起点にクッキングシートをかぶせます。あとはいつも通り、端からバターを切るだけです。これだけでバターが包丁に貼り付かず、するりときれいに取れました!しかも包丁がバターに直接触れなくなるため、洗う必要もありません。今までバターを切るためだけに包丁やナイフを用意していた人も、これからは手軽に使いたいだけバターを使いやすくなりますね。使いたい時にサッと切れるのも嬉しいですが、ブロックバターを買った時に使いやすい大きさに切り分けておくのも便利です。もうひと手間かけられるのなら、切り分けた境目に小さくしたクッキングシートを挟んでおけば取り出しやすくなりますよ。意外な便利技とさらに意外な投稿の結末この目から鱗のライフハックには、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「バター、いつも汚れる覚悟で切ってたので次回からやります!」「良い情報をありがとうございます!」これからはブロックバターを買っても切る時に悩まされずに済みそうです。なお「便利な技を知れてトクしたな…」と思いながら動画を見続けると、最後にはなんとローソンが販売する個包装バターの紹介が!この粋な演出にはコメント欄も大喜びだったようです。「最後!」「最後は元気にローソンの宣伝!」「ローソンのバター買う!」誰もが使いやすいライフハックの紹介だけで終わらせず、自社商品も自信を持って紹介する締め方には匠の技を感じるかもしれません。「ローソンのバターを買いたい」というコメントもあり、宣伝効果は抜群のようですね。ローソンの個包装バターに魅力を感じつつ、ブロックバターを買った時にはぜひ試したい切り方が学べる投稿でした。これからも知ってトクする情報発信を期待しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月14日節分の日に食べる縁起物として人気のある恵方巻。さまざまな具材が入った太巻き寿司を、その年の恵方に向かって願い事をしながら食べるという風習は日本全国で広まり、今では欠かせないイベントです。もともとは縁起のよい7種類の具材が基本とされていましたが、最近では定番以外にも、海鮮系や子供もよろこぶエビフライなどの変わり種の具材を入れたものもありますね。恵方巻は、幸せや健康を巻き込むという意味があり、本来は切らずに1本まるごとかじって食べることがよしとされています。しかし、恵方巻はそのままだと大きくて食べにくいと感じる人も多いのではないでしょうか。特に子供や高齢者は、丸かぶりするのが難しいでしょう。とはいえ、切り分ける時にご飯がべちゃっとなってしまったり、具材が崩れてしまったりすることもあり、なんだか残念な気持ちに。そこで、恵方巻を包丁でスパッとキレイに切り分けられる裏技をご紹介しましょう。包丁にアレを巻くだけでスパッと切れる!この裏技に使用するのは、包丁とクッキングペーパー、水のみ。どの家庭にもあるアイテムで、恵方巻を簡単・きれいに切ることができます。では、早速やり方を見ていきましょう。まずは、クッキングペーパーを水で濡らします。そして、包丁の刃に沿ってクッキングペーパーを巻き付けます。包丁からはみ出た部分はハサミで切り落としましょう。刃の部分もハサミで切って、刃を少しだけ出します。包丁の刃の側面に、濡れたクッキングペーパーが張り付いているような状態にできれば、準備は完了です。次に、恵方巻を切ります。小刻みに包丁を動かしながらゆっくりと刃を入れていきます。すると、驚くほどスムースに切れることがわかります。ご飯も具材もキレイに切り分けられます。この方法なら、恵方巻を1本丸々食べられない人でも楽しめますよね。節分の日には、この裏技を使って恵方巻を切ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日時間がなくても疲れていても料理しなければならない日、ありますね。レシピを見ても「前日準備」や「30分寝かす」などと書いてあると気持ちが失せてしまいます。そこで今回は、そんな時にも作る気になれる「ないない尽くし」のレシピを17選ご紹介します!どれも簡単で味も見た目もバッチリなのでレパートリーに加えてくださいね。・「ないない尽くしレシピ」とは…包丁とまな板を出し肉や野菜を切って、そして洗って拭いて仕舞う…そんなことが億劫になる日は誰にでもありますね。そんな時のために「◯◯しない」でお腹いっぱいになるそんな料理が「ないない尽くしレシピ」。一見手が込んだ料理のようで「包丁を使わない」「フライパンを使わない」「丸めない」「包まない」で作れる料理を集めてみました。洗い物を少なく、手間をかけずに美味しいごはんを食べましょう♪■切らない!「包丁を使わない」レシピ 5選・キャベツをちぎって「ちぎりキャベツのサラダ」包丁を使わずキャベツを手でちぎって作る簡単サラダ。レシピではゴマ油ベースのドレッシングをフライパンで熱していますが、市販のドレッシングをかけるだけでもOKです。・レタスをちぎって「ちぎりレタスのサラダ」シャキシャキのレタスが美味しいちぎりレタスのサラダです。ブロッコリーは冷凍を使うとお手軽に作れます。ブロッコリーがなければ、コーン缶やツナ缶を乗せても良いでしょう。・こんにゃくをちぎって「甘辛味でごはんが進む!ちぎりコンニャクの炒め物」コンニャクを手でちぎって炒めた甘辛な一品。かつお節をまぶすのがポイントです。10分で完成のうえ、1人分52kcalと低カロリー。お弁当にもオススメの一品です。・レタスはちぎって「アジのチョレギ風ボリュームサラダ」主役級のおかずになるアジの刺身で作るボリュームサラダです。ちぎりレタスに海苔とごま油の風味が香ばしい! ボウルひとつで出来る簡単レシピです。・包丁要らず「コーンのバターしょうゆ」コーンの缶詰の汁気を切って、バターとしょうゆで炒めるだけの簡単レシピ。香ばしい味わいでビールのお供に最高です。大人も子どもも満足できる一品です。■洗いものさよなら!「フライパンを使わない」レシピ 4選・挟むだけ!「揚げない、巻かない!春巻き」市販の焼き豚、ネギ、お餅を春巻きの皮ではさんでトースターで焼いた、揚げない・巻かない・春巻きです。この方法ならば、サラダチキンとチーズ・お餅などコンビニ食材で色々作れますね。カリッともちっと、おいしい春巻きを味わってください。・切って乗せるだけ「厚揚げのお好み焼き風」オーブントースターで焼くだけなので、準備したら手間いらずで作れるクイックメニューです。厚揚げを使うのでボリューミーで食べ応えも満点です。・重ねてチン!「生ハムとキャベツの重ね蒸し」手でちぎったキャベツと生ハムを重ねてレンジでチンで完成の簡単レシピ。味付けも細粒スープの素だけなので手間なく作れます。ワインのお供にもオススメです。・乗せて焼くだけ!「香ばしい厚揚げの納豆チーズのせ」包丁も火も使わないトースターで簡単に作れる一品です。厚揚げと納豆、チーズの組み合わせでおうちで居酒屋のような味わいが楽しめます。時短料理に欠かせない厚揚げは納豆やチーズなど、様々な組み合わせが楽しめる万能食材です。■作る気になれる!「丸めない・包まない」レシピ 4選・広げて焼くだけ!「丸めないハンバーグ」大人も子どもも大好きなハンバーグ。成形して焼く際に、中まで火が通っているかの火加減が難しいですね。そして丸める工程も手間がかかります。ひき肉や玉ねぎを捏ねてフライパンに広げて焼くだけのハンバーグは、途中で一口大に切り分けるので火の通りの心配いらずで作れます。フライパンのままドーンと食卓に出しても良いでしょう。・広げて蒸すだけ!「大皿シューマイ」蒸し汁まで美味しい!ダイナミックな大皿シューマイ!シューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸すだけ簡単にメインおかずが作れます。シューマイの皮で包まないので失敗いらずで作れます。・乗せて焼くだけ!「包まない!揚げないグラタンコロッケ」マカロニをたっぷり入れたクリーミーなグラタン風のコロッケです。スプーンですくって食べてください。ボリュームがあるので、副菜にてちぎりサラダをプラスすれば献立が完成します。・敷くだけ!「炊飯器で作る!巻かないロールキャベツ」材料を混ぜてスイッチを押せば、あっという間に豪華な一品が完成です!炊飯器の内釜にキャベツを2枚を敷くことで肉を焦がすことなく作れます。炊飯器におまかせレシピは覚えておくと便利ですよ。■包丁まな板要らず!「缶詰で作るメイン料理」 4選・「サバ缶とトマトのカレーピラフ」サバ缶とプチトマト、ミックスベジタブルで作るカレー風味のピラフです。包丁いらずで炊飯器に材料を入れるだけで簡単に作れます。具沢山なのであとはサラダを用意すればOKです。・「缶詰で簡単!ホタテご飯」ホタテの缶詰で作る、ホタテの旨味を最大限に引き出した満足度が高い炊き込みご飯です。炊き上がりの香りがたまらない! おもてなしにも喜ばれる一品です。・「ツナとシメジの炊き込みご飯」炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。炊き込みご飯は炊き上がったら、15分程蒸らして、大きく混ぜて余分な水分を飛ばしましょう。・「焼き鳥缶の炊き込みご飯」色々便利な焼き鳥缶。コンビニでも手に入るので家に何もない時に便利ですね。焼き鳥缶が香ばしい炊き込みご飯はお弁当やおにぎりにもオススメです。炊き上がるまで少し休む時間が取れますよ。包丁を使わなくても、揚げたり焼いたりしなくても、時短で美味しいご飯が作れます。毎日頭を悩ませるごはん作り。少しでも体を休ませる時間を作るためにも今回ご紹介したレシピを活用してくださいね。
2024年01月24日大人から子供までみんな大好きなロールケーキは、いただきもので食べることもしばしば。しかし、包丁でカットしようとすると、中のクリームが飛び出したり、生地がつぶれたりしてしまうことはありませんか。本記事では、ロールケーキを切り分ける際のストレスを解消してくれる方法を紹介します。ロールケーキを崩さずにカットする方法ロールケーキをきれいにカットする方法とは、包丁の代わりに糸を使うというもの。ロールケーキにミシン糸を巻き付けたら交差させ、左右にひっぱるだけの簡単な方法ですが、本当にきれいに切れるのでしょうか。まずは包丁でロールケーキを切ってみましょう。包丁を一気に下ろすと、断面はこのようになりました。今にもクリームが飛び出してしまいそうですね…。1人で食べるなら断面がイマイチでもよいですが、お客さんに出す時には気が引けますよね。それでは、ミシン糸を使ってロールケーキをカットしてみましょう。最初に、少し長めに切った糸をロールケーキの下に通します。この時、下に入れた糸をカットしたい幅に合わせておくのがポイントです。糸を1周させ、上まできたところで交差させ、左右に引っ張ってみると…。ミシン糸が細くて心配でしたが、力を入れずにスッと切ることができました。気になる断面を見てみると…糸で切ったロールケーキの断面は美しく、高さもカット前とほぼ同じまま!2つを比べてみると、一目瞭然ですね。左が包丁で切ったロールケーキ、右が糸で切ったロールケーキ包丁もまな板も使用しないので、洗い物が少なく切ることができるのもメリットでしょう。きれいに切り分けたい時は、この方法でカットしてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月18日皆さんの家にある包丁、切れ味どうですか?今回は、切りにくい包丁の専門的な復活方法と裏技を紹介します!切りにくい包丁…包丁の切れ味が悪くなると、料理がうまくいかず、怪我のリスクも高まります。そこで、今回は包丁の切れ味を復活させる方法を紹介します!切れ味を復活させる方法包丁を研ぐことで、刃先を鋭くすることができます。専門的な砥石やシャープナーを使えば、簡単に刃先を研ぐことができます。砥石を選ぶ際には、砥石の粒度をチェックしましょう。家庭で使う場合は、粒度の細かい中砥石を選ぶと良いでしょう。以下の手順で包丁を研いでみてくださいね。①砥石を水に浸けておく(10~20分程度)②包丁を洗って汚れを落とす③砥石を研ぎ台にセットする④包丁を15度ほどの角度で研ぐ⑤洋包丁の場合は裏面も研ぐ⑥包丁を洗って完成砥石を使う際は、取扱説明書を確認して正しく使いましょう。また、刃先が滑らかになるまでしっかりと研いでください。切れ味を復活させる裏ワザ砥石やシャープナーがない場合でも、家庭にあるものを使って切れ味を復活させることができます。・アルミホイルを切る方法アルミホイルを折りたたんで切るだけで、切れ味が復活するそうです!アルミホイルが包丁のキズに入り込み、刃先を滑らかにする効果があります。・茶碗の底を使って研ぐ方法茶碗の底のざらざらした部分で包丁を研ぐことができるそう…。茶碗を裏返して高台部分で包丁を研ぎ、引く方向で研ぐと効果的です。これらの方法は一時的なものなので、本格的に切れ味を復活させるには専門的な方法を使うことをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、切れ味が悪くなった包丁を復活させる方法を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月18日切れ味が落ちた包丁は食材をうまく切れず、思わずイライラしてしまうことも少なくありません。かといって本格的に研ぐのは時間がなくて、そのままズルズルとやり過ごしてしまいがちです。そんな時にはシャープナーで手軽なメンテナンスをしてみませんか。簡易シャープナーで切れ味を取り戻す切れ味が悪い包丁は、思った通りの調理ができないうえに、うっかり手指を切った時に怪我が深くなりがちです。できれば、切れ味はキープしておきたいもの。とはいえ、いつでも包丁を砥石で研ぎ、買いたてのような切れ味を保つのは難しいですよね。時間がかかりそうな砥石より、もっと手軽にできる方法はないものでしょうか。暮らしに役立つ製品をリリースしているライオン Lidea(lidea_lion)が、そんな時に役立つ簡易シャープナーを使ったメンテナンス方法を教えてくれました。シャープナーにはいろいろな種類がありますが、中には包丁のメンテナンス用に作られたものがあります。砥石で研ぐよりも短時間で効果が出るため、忙しい人でも手軽にできますよ。シャープナーは複数の溝があり、溝の中には小さな砥石が設置されています。溝ごとに砥石の粗さが異なっているため、「粗く研ぐ」「薄く整える」「なめらかに仕上げる」の3ステップで使い分けましょう。メンテナンスの3ステップ1.刃先を削って粗く研ぐシャープナーの右端の溝(もっとも粗い砥石)に包丁を垂直に差し込み、手前へ向かって10回ほど軽い力で引いてください。刃元から先端部が砥石に密着するように意識しましょう。2.刃を薄くし、切れ味をアップさせるその隣の溝へ垂直に包丁を差し込み、1と同様に手前へ向かって10回ほど軽い力で引きます。3.刃をなめらかにする最後に左端(もっともなめらかな砥石)の溝へ垂直に包丁を差し込み、手前に5回ほど引けば完了です。手順はたったの3ステップで、使うアイテムは1つだけの簡易メンテナンスですが、瞬間的に切れ味を復活させる方法です。「最近、切れ味が悪いな…」と感じたら、サッと試してみてください。ライオン Lideaによると、本来は砥石で研ぐほうが切れ味を持続させやすいのだそう。簡易シャープナーは砥石ほど切れ味が持続しないものの、「切れ味が悪い」と感じた時にすぐ状態を改善できることがメリットですね。シャープナーは数多く販売されており、包丁メーカーも製造しています。値段も比較的リーズナブルなものもあるので、ご予算に合うものを選べるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月12日冬に旬を迎えるハクサイ。鍋ものなどによく使われるため、ひと玉丸ごと買ったものの、使い切れずに持て余してしまいがちです。そんな時には、火も包丁も使わずにサッとできるハクサイグラタンがおすすめです。簡単な工程でもほっとするような簡単おいしいグラタンのレシピをご紹介します。簡単なのにおいしいハクサイグラタン「やばいのできた…」と動画で語ったのは、簡単レンジ料理レシピを発信するでんぼ(denbo_kitchen)さんです。どうやらレンジで作れる簡単いおいしくできるハクサイグラタンを開発したよう。「魔法のハクサイグラタン」と名付けられたこのレシピ、どんな作り方なのでしょうか。材料(1人ぶん)・ハクサイ:2枚程度・ベーコン:1パック(30g)・ピザ用チーズ:30g【ホワイトソース用】小麦粉:大さじ1コンソメの素:小さじ1バター:20g1.ホワイトソースを作るホワイトソースの材料を耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します。600wなら1分30秒、500wなら1分50秒です。2.ハクサイ、ベーコンを切る(ちぎる)ハクサイを細かく、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。でんぼさんは包丁を使わずダイナミックに手でちぎっていましたが、それはそれでおいしそうです。3.ハクサイ、ベーコンを加熱するグラタン皿にハクサイとベーコンを入れ、フタかラップをしてレンジ加熱します。600wなら3分、500wなら3分40秒です。4.ホワイトソースを混ぜるハクサイとベーコンを加熱している間に、加熱を終えたホワイトソースを混ぜます。しっかり混ざったら牛乳を3分の1ほど入れて混ぜ、ダマがなくなるように混ぜてください。ダマがなくなったら残りの牛乳を入れ、さらに混ぜます。5.ホワイトソースを加熱するホワイトソースを再度レンジ加熱して完成させます。2~3分、様子を見ながら加熱しましょう。とろみが足りなければ30秒追加します。6.グラタンを焼いて完成ハクサイとベーコンが入ったグラタン皿にホワイトソースを入れて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせます。トースター(260℃で3分)で焼き色を付ければ完成です。こんがり焼けた表面の香ばしさは思わず喉が鳴りそう。寒い日に、ハクサイ消費に、そして火や包丁を使いたくない日など、活躍するタイミングが多そうなグラタンレシピですね。電子レンジを使った料理は、手軽で料理が苦手な人でもトライしやすいことが魅力のひとつ。でんぼさんはほかにも数々の電子レンジレシピを発信しているので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月10日レタスを1玉使い切る時には、最初に芯をくり抜くと使いやすいですよね。しかし、芯だけをきれいに取り除くのは意外と難しく、包丁を使わなければ取れません。また、包丁を入れても簡単に抜き取れず、可食部を多く取り除いてしまうこともあります。特別な道具を使わず、簡単に芯を取り外せる方法はないのでしょうか。整理収納アドバイザーの野村京子(house_refresh)さんは、Instagramで包丁を使わないレタスの芯の取り方を紹介しています。用意するのはレタスとまな板だけ葉っぱがしっかりくっ付いているレタスの芯は、包丁などの刃物を使わないと取れないように感じます。しかし、この方法で使うのはまな板だけです。まな板をキッチン台に置き、レタス1玉を用意します。レタスの芯をまな板に向けましょう。レタスの芯をまな板に軽く叩きつけます。叩き終わった後に芯の部分を見て、芯の周りに切れ目が入っていなかったらもう2~3回叩きつけましょう。芯の周りに切れ目が入ったら、芯を回すようにねじりながら取り外しましょう。芯を叩きつけただけなのに、すぽっと芯が外れます。この方法は、野村京子さんがオーストラリアで現地ガイドさんに教えてもらったそうです。一見ワイルドな方法ですが、簡単・きれいに取れるので助かります。子供のお手伝いとしてもぴったりなので、ぜひ家族でやってみてください。レタスの鮮度を保つテクニックレタスは乾燥に弱く、長期保存が難しい野菜です。買ってすぐ使わない場合は、レタスの鮮度を保つ工夫をしましょう。代表的な保存テクニックは、つまようじを使う方法と、小麦粉を使う方法です。【つまようじを使う方法】1.レタスの芯に4本ほどのつまようじを刺して、穴を開ける2.つまようじを取り外してからレタスをキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存【小麦粉を使う方法】1.レタスの芯の表面を包丁で薄く切り取る2.切り落とした部分に小麦粉をまぶす3.キッチンペーパーでレタスを包み、ポリ袋に入れて冷蔵保存どちらの方法も、2〜3週間の保存が可能です。とはいえ購入したレタスの状態にもよるので、買ってきたらできるだけ早く食べ切るようにしましょう。野村京子さんのInstagramでは、収納や掃除など家事にまつわるさまざまなライフハックを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー 野村京子(@house_refresh)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月05日不器用で料理が得意とはいえない筆者。大根の皮を包丁でむく時は、いつも分厚くむきすぎてしまいます。最近はピーラーを使うようにしているのですが、それでも手を切ってしまいそうになることも…。そんな時、母親から『爪楊枝を使って大根の皮をむく方法』を伝授してもらったので紹介します!包丁いらず!爪楊枝で大根の皮をむく方法手順は簡単!まずは輪切りにした大根の皮部分に、爪楊枝を差し込みます。よく見ると皮と身の間に境目があるので、その境目辺りに爪楊枝を斜めに差し込むことがポイント。爪楊枝を大根に刺したまま、皮に切り込みを入れていきます。コツは皮を大根の身からはがすイメージで、爪楊枝を横に移動させていくこと。力はそこまでいりません。爪楊枝を動かすとシャリシャリという感触があり、皮が身からはがれていくのを感じます。続いて、切り込みを入れた皮を指で押し上げ、身から引きはがすように皮をむいていきましょう。皮をめくりあげるように、少しずつ親指で押していくのがポイントですよ。両手の親指を皮と身の間に入れ、ぐいぐいと押していきます。すると、気持ちいいぐらいべりべりと皮がむけていきますよ!不器用な筆者としては、包丁よりも皮を薄くむくことができたので、かなりおすすめの裏技です。このまま親指で皮を押し上げていったところ、3分もしないうちに皮がぺろんとむけてしまいました。想像以上に大根の皮がきれいにむけて大満足!これなら、包丁やピーラーの刃で手をケガすることもなさそうです。そこへ母親が登場し、「爪楊枝をもう少し斜めに入れたほうがよくはがれるわ!」と指南してくれました。母親のアドバイスを参考に、さらに何個か大根の皮をむいてみて気付いたことが。どうやら水分を多く含んだ鮮度が高い大根のほうが、皮がはがれやすいようです。自宅の畑で育てた採れたての大根は、片方の親指だけでもすいすいむけました。爪楊枝1本あれば、大根の皮むきも怖いものなし!キャンプやちょっとした時に爪楊枝で大根の皮をむくと、料理時間がもっと楽しくなるかもしれませんよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月13日秋から冬にかけて旬を迎える、リンゴ。冬に食べるリンゴは、甘くてとてもおいしいですよね。しかし、包丁でリンゴの皮を剥くのが面倒だと感じたことはありませんか。本記事では、ある意外なものを使って、もっと早くリンゴの皮を剥く方法を紹介します。ピーラーでリンゴの皮を簡単に剥く方法普段リンゴの皮を剥く時、ほとんどの人は包丁を使うでしょう。しかし、今回使用するのは、野菜の皮剥きに重宝するピーラーです!まずはリンゴの芯の周りの皮を、くるっと1周ピーラーで剥きます。底の部分の皮も同様に1周剥いておきましょう。あとは縦にピーラーを動かすだけ。スルスルと驚くほど簡単にリンゴの皮が剥けました。ピーラーを使うと速く剥けるだけではなく、皮の厚さが均一になるので見た目もきれいです。あとは、リンゴをカットして残った部分の皮や芯を包丁で取り除きましょう。ジャムやアップルパイを作る時など、大量のリンゴを使用する際にも便利ですよ。リンゴをたくさん食べる季節に、リンゴの皮剥きを早く済ませたいという人は、試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月07日調理の下ごしらえで、欠かせないのが「切る」という工程です。さまざまな切り方を知っておけば、料理に合わせてよりよい方法を選べるようになりますし、レシピ本に書かれた内容も理解しやすくなるでしょう。日本ハム株式会社の公式サイトから、食材のさまざまな切り方について解説します。基本の切り方10種類日本ハムが紹介している食材の切り方は、全部で10種類。早速見ていきましょう。【そぎ切り】包丁を斜めに寝かせて引きながら薄く切る方法【乱切り】材料を回して、切り口の面の角度を変えながら斜めに切る方法【輪切り】切り口が輪になるよう、同じ大きさで切る方法【半月切り】長細い食材を縦半分に切り、その後輪切りと同じように切る方法【いちょう切り】長細い食材を十字で切り、その後輪切りと同じように切る方法【くし形切り】球状の食材を縦半分に切り、さらに放射状に切る方法【細切り】薄切りにした食材を重ねて、端から細く切る方法【千切り】食材を重ねて、繊維に沿って細く切る方法【たんざく切り】食材を長さ4~5cm、幅1cm程度に切り、さらに薄く切る方法【さいの目切り】さいころのように、約1cmの立方体に切る方法調理をスムースに進めるためにも、まずは基本の切り方を頭に入れておきましょう。料理に合わせて切り方を変えるのがおすすめ食材の切り方を変えると、食感が変わります。火の通り方や味の染み込み方も変わるため、同じ食材も違った味わいで楽しめるでしょう。だからこそ、料理に合った切り方を取り入れるのがおすすめです。例えばそぎ切りは、肉や魚、ハクサイの芯など厚みのある食材にぴったり。包丁を入れることで厚みを均一に仕上げられるため、火の通り方を調整できます。乱切りや輪切り、半月切りにいちょう切りは、煮物用の根菜におすすめです。ダイコンやニンジンなど、食べ応えを重視するなら乱切りや半月切りが、火の通りやすさを重視するならいちょう切りがよいでしょう。くし形切りはトマトやリンゴを華やかに仕上げてくれますし、千切りは生キャベツを食べやすくしてくれます。食卓の雰囲気や食材の特徴に合わせて、ぴったりな切り方を選択してみてください。包丁の使い方は「押す」「引く」が基本さまざまな形への切り方がありますが、包丁で食材を切る時は、奥に向かって刃を動かす「押し切り」と、手前に向かって刃を動かす「引き切り」が基本です。押し切りは力が伝わりやすいので、野菜や硬さのあるお肉などを切るのに適しています。対して引き切りは力が入りにくいため、例えば鶏むね肉やサクのお刺身をそぎ切りにする時などに適しています。食材の切り方にはさまざまな種類があります。基本の10種を知っておくだけでも、調理の幅は広がるのではないでしょうか。どのような切り方を好むのかは、人によって異なるもの。せっかく自分で調理するなら、食材の切り方に工夫してみるのもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年11月18日サラダや炒め物、和え物など、さまざまなメニューに使われる野菜の千切り。しかし、「毎回包丁で切るのは時間もかかるし面倒…」という人も多いのではないでしょうか。そこで本記事では、あるキッチン用品で簡単にできる千切りの方法を紹介します。ピーラーでニンジンを千切りにする方法用意するものは、ピーラーだけ!ピーラーといえば、野菜や果物など食材の皮をむくのに使うキッチン用品です。ピーラーを使えば、包丁よりも時短で千切りが作れますよ。筆者はニンジンで試してみました。まず、ニンジンを安定させるために端を切り落とします。次に、斜めに深く包丁を入れていきましょう。間隔を狭くすると細切り、太くすると太切りになります。そして、ピーラーの刃をニンジンの表面にあて、そのままピーラーを手前に引くだけで千切りの完成です。こちらがピーラーを使った千切りです。一方、こちらは包丁で切った千切りです。比較すると、ピーラーを使用した場合は、薄くスライスされており、長さも均一ではないですね。ただ、炒め物や和え物を作る際に使ったところ、あまり気になりませんでした!また、ピーラーであれば包丁を使うタイミングが少ないため、ピーラーの手順だけ子供に手伝ってもらうのもいいかもしれません。その際は、安全に留意して大人が見守ってあげてくださいね。しっかりとした食感を楽しみたい場合は包丁、急いでいる時はピーラーを使用するなど、状況に応じて使い分けるといいでしょう。気になった人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月10日調理するうえで、面倒に思いがちなのが下ごしらえです。特に野菜類は、皮をむいたりカットしたりと、何かと手間がかかるものです。そうした下ごしらえを少しでも楽にするためのアイディアを、イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ(topvaluofficial)」の投稿から紹介します。ゴボウの皮むきはまさかの○○で…!トップバリュが紹介しているのは、意外なアイテムを使う斬新な「ゴボウの皮のむき方」です。ゴボウの皮むきといえば、「包丁の背」を使う方法が一般的。とはいえ、わざわざ包丁を洗うのが面倒…と思う人もいるでしょう。トップバリュが紹介する方法なら、調理器具は必要ありません。特別なアイテムを購入する必要もなく、誰でも楽に皮むき作業を完了できます。用意するものは、ペットボトルのふた。下面をゴボウに擦り付けるように動かしましょう。軽く力を入れて滑らせるだけで、あっという間に皮がむけます。皮をむいた後は、ゴミにするだけでOKです。包丁を洗う必要はありませんし、新聞紙の上で作業すれば、まな板もきれいなままで皮むき作業を完了できます。包丁を使わないので、子供でも手軽に挑戦できるのがこちらの裏技のメリットです。「ペットボトルのふたで皮をむく」という意外な作業に、子供自身も興味を持って取り組んでくれるのではないでしょうか。食育の一環としてもおすすめです。ゴボウ以外にも試してみてペットボトルのふたで皮むきできる野菜は、ゴボウだけではありません。トップバリュによると、ジャガイモやショウガも同じように皮がむけるとのこと。普通にピーラーを使うよりも薄くむけるので、野菜を無駄なく摂取できます。ペットボトルのふたはピーラーよりも細かな隙間に入りやすいため、繊細な作業にもおすすめです。ペットボトルのふた1つでできる裏技なので、キャンプなど、アウトドアシーンにも役立つでしょう。わざわざピーラーを持ち歩く必要もありませんし、大量に用意したい時でも、複数人が同時に作業できるというメリットがあります。トップバリュの投稿に対して、コメント欄には「すごい技、やってみよう」「息子にやらせよう」といった意見が寄せられています。誰でも簡単にできる裏技だからこそ、すぐに試したくなる人も多いようです。せっかくなので、親子で一緒に楽しむのもおすすめ。斬新な「お手伝い」として、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日甘くて価格も手頃なキウイフルーツ。ビタミンCをはじめ、美容や健康にいい栄養素をたっぷり含んだフルーツです。特に、この暑い日が続く時期には夏バテ防止にもぴったりでしょう。ただキウイを食べる時の難点が、皮を剥きづらいこと。リンゴやナシとは違い、キウイの実は柔らかくて小さいため、包丁で皮を剥くのに苦労します。慣れないとキウイのおいしい部分も一緒に剥いてしまうこともあるでしょう。そこで、ネットで発見した便利な皮剥きテクニックをご紹介します。どの家庭にもあるものを使えば、ツルッとキウイの皮が剥けるのです。ツルっときれいに剥ける「コップ剥き」1.キウイを半分に切るまずはじめに、キウイを半分に切ります。包丁を使うのはこれだけです。あとは、ある道具を使って皮を剥いていきます。2.コップで皮を剥くここからがポイント!キウイの切った面を、コップの飲み口にしっかりと当てます。コップを使って皮を剥いていくのです。キウイの皮をコップの外側に、身をコップの内側に入れるようにゆっくりと沿わせていくだけ。徐々に力を入れて動かしながら、キウイをコップに沿わせるように押し込んでいきます。この2ステップだけで皮が簡単に剥けました。初めてやっても、この出来栄え。慣れていけば、包丁よりも簡単かつ迅速に剥くことができるでしょう。これでキウイの皮剥きもササッとスピーディに済ませることができます。夏こそ食べたいキウイ。より手軽に楽しめる「コップ剥き」がおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日おでんや煮物に欠かせないこんにゃく。しかし、家での料理にこんにゃくを使う時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏技をご紹介します。1本ずつの切り込みにイライラ!時短の裏技とはこんにゃくの隠し包丁は包丁で1本ずつ切り込みを入れるテクニックですが、思った以上に時間がかかる作業にイライラしてしまいます。時短術専門の整理収納アドバイザー・ちー(rakurashi)さんが紹介してくれた画期的な裏技なら、あの面倒な隠し包丁が一瞬でできあがります。必要な道具はフォーク1本だけです。こんにゃくの下準備などは必要ありません。いつも通り平らに置きましょう。置いたこんにゃくに斜めにフォークを当ててササッと切り込みを入れるだけで、こんにゃくの隠し包丁が完成です。今まで1本ずつ入れていた切り込みをフォークでまとめて4本ずつ入れられるため、驚くほどの時短が実現。さすが時短術を得意とする整理収納アドバイザーですね。フォロワーさんたちも目からウロコこの裏技を紹介されたフォロワーたちからは目からウロコのコメントが集まりました。「これいい!ナイスアイディア」「なるほどー!」「次のおでんからやります」こんな裏技を知ったら試してみたくなりますよね。ちーさんご自身も「めっちゃラク!何個でも作れる」と納得のご様子です。簡単すぎて驚きのテクニックですが、1度やってみたらクセになりそうな時短術ですね。次にこんにゃく料理を作る時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月07日バタバタと忙しい日々でも、おいしいものを自炊できたら理想的ですよね。『KALDI』には、包丁なしで手軽に作れて、他では見かけないユニークなフードがたくさん。そんな『KALDI』の商品を使って簡単にできるアレンジや、公式サイトで紹介されているお手軽レシピを実際に試してみました。包丁なしで作れる簡単レシピ今回紹介したいのが、簡単に作れる、和えるだけのレシピ。もともと完成されている味付けなので失敗知らずなのが高得点!紹介したレシピ以外にもアレンジが効くので、またリピートしたくなる新商品を厳選して紹介します。ごはんに混ぜるだけ! 韓国おにぎり「チュモッパ」韓国伝統の家庭料理「チュモッパ」。漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせ、食べやすくひとくちサイズに丸めたおにぎりのことをいいます。韓国のりの風味と漬物の食感がアクセントになっていて日本人好みの味わいなのが魅力的。韓国のりと細かく刻まれた漬物は別々に入っています。レシピは、白米に混ぜて、ひとくちサイズに握るだけ。韓国のりの塩気と漬物のコリコリとした食感が絶品!コロンとした丸いサイズもキュートです。白米2合に対して全量を入れてみましたが、好きな分量でアレンジできそうです。簡単なアレンジでパパッと華やかにそのまま白米に混ぜるだけでなく、お好みの具材や調味料を加えてアレンジも楽しめます!特にお手軽なのが、コチュジャンを加えたアレンジ。コチュジャン入りで赤くなったチュモッパとミックスして並べると華やかな雰囲気に。他にもツナを入れるなど家にある身近な食材でアレンジできますよ。【商品情報】カルディ「チュモッパの素(韓国おにぎり)85g」価格:¥453卵と和えるだけ! 15分でできる「ペペたま」「パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ 300ml」はどんなパスタにもよく合う万能ソースです。パスタのベースとして大さじ2杯入れると辛めのパスタができますが、少し入れて隠し味風に使うのもおすすめ。パスタの他にもトマトソースやマリネ、炒め物など、あらゆる料理に活用できますよ。和えるだけのレシピとして特にチャレンジしてほしいのが、カルディ公式サイトにも掲載されている「ペペたま」。パスタを茹でている間に、パスタソース大さじ1と1/2杯、オリーブオイル大さじ1と1/2杯をフライパンに入れて火にかけ、溶き卵1個分、バター10gを加えて弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせます。加熱すると白身の部分が出てきましたが、弱火のまま混ぜ続け、パスタと和えると悪目立ちせずにすみました。卵が固まらないように気をつけながら混ぜるのがコツです。なお、パスタは同じくカルディで購入した「モンスーロスパゲッティ No.118(1.7mm)」を使いました。卵の濃厚さとピリ辛な後味がたまらない!茹でたパスタを和えて馴染ませれば、あっという間に「ぺぺたま」が完成!スッキリとしたペペロンチーノの辛さと、とろっと濃厚な卵のコクを同時に感じることができて、なかなか本格的。また食べてみたくなる手軽さとおいしさに感激です!【商品情報】カルディ「パスタソース アーリオ&ペペロンチーノ 300ml」価格:¥398酸っぱ辛い味わいがクセになる!「酸辣湯」カルディオリジナルの「酸辣湯(サンラータン)4人前」は、自家製ラー油と黒酢が使われた、酸味と辛味が絶妙な本格中華スープ。具材もしっかり入っているので、冷蔵庫にある残りものを1~2品入れるだけで本格的な中華スープが作れますよ。水550mlを加えて酸辣湯と一緒に煮立て、絹豆腐1丁を、スプーンですくいながら鍋に入れて煮込み、具材が煮込まれたら溶き卵を流し入れて完成。具材は豆腐のほか、ネギや餅、キノコ類、もやしを入れるのも良いでしょう。ラー油のほどよい辛さと黒酢のコクのある酸味が効いた、クセになる味わいが格別!4人分の量になっているので、家族とシェアするのもいいでしょう。お酢がきいてスッキリとしているので、ダイエット中や夜食などにもよさそうだと感じました。好きな具材で楽しめる!個人的には、中華麺やごはんを入れて雑炊風にするのもおすすめ。いくつものアレンジが身近な食材で楽しめるので、また買い足したくなってしまう商品だと感じました。【商品情報】KALDI「酸辣湯(サンラータン)4人前」価格:¥213あと一品ほしいときに大活躍!『カルディ』の商品を使えば、手が込んで見える料理も包丁要らずで作ることができます。常備しておけば、忙しい日も大助かり!簡単においしいメニューが作れるのでぜひチェックしてみてくださいね。【参考】『カルディ』公式サイト筆者情報桐生奈奈子ファッションやライフスタイルジャンルを執筆するフリーライター。プチプラファッションの人気アイテムを記事化することでWEB記事の影響力を体感。流行がめまぐるしく変わる早さに寂しさを感じ、価格を問わず長く愛用できるものについて発信できるようになりたいと模索中。パンとコーヒーが大好き。Instagram @ happynanako0111文/桐生奈奈子
2023年09月03日シメジの石づきを取る際、包丁でざくっと切っていないでしょうか。実は食べられる部分もカットしてしまっているかもしれません。自分磨きのための美容と栄養学を発信している、ほたる(hotaru_eiyou)さんは、シメジの石づきを簡単に取る方法を紹介しています。この方法は、包丁やまな板などの道具を使いません。さっそく石づきの取り方を見ていきましょう。無駄なく食べられる驚きの方法石づきを取って料理するのが一般的なシメジ。しかし、どこからどこまでが石づきなのか分からない人も多いのではないでしょう。実は、包丁を使わないで石づきを取ると無駄なく食べられます。シメジは、1本ずつ中心から引き抜きましょう。ひねりながら取るときれいに引き抜けます。強く引っ張ると途中で切れたり、かさが取れたりしてしまうので、優しくゆっくりと抜くのがポイントです。シメジの石づきに近い部分まで切れずにきれいに取れます。この少し縮れた部分は柔らかな食感が楽しめるでしょう。包丁でカットするよりも、捨てる部分が少ないことが分かります。これを見て「今までなんてことをしていたのだろう」「ゴミを減らせるのがとてもいい」などのコメントが寄せられていました。するっと取れる感覚はクセになるでしょう。簡単に取れるため、お子様と一緒に取るのもおすすめです。包丁で切るより時間はかかりますが、シメジを無駄なく食べられます。今までの1袋より明らかに食べられる量が多いと実感するでしょう。石づきを取ったらすぐに食べましょうきのこは石づきを取ると劣化が早まります。石づきを取ったら早めに食べるか、冷凍保存をしましょう。ジッパー付き保存袋で冷凍すれば約1か月の保存が可能です。さらに、冷凍したしめじは細胞が壊れておいしくなります。引き抜くのがクセになってしまい大量のシメジが残ったら、ぜひ冷凍保存をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月03日読者のみなさんは日々調理で包丁を使われるでしょう。包丁は使っているうちに切れ味が落ちてきます。最近では包丁研ぎのサービスが町内にやってくるということも、なくなりましたよね。「包丁の切れ味を元に戻すには、どうすればいいか」と困っている人も多いのではないでしょうか。そこで、包丁の切れ味を復活させる方法を、東京都台東区にある浅草合羽橋の包丁専門店『かまた刃研社』の店主・鎌田晴一先生にうかがいました。鎌田晴一先生『かまた刃研社』は創業1923年の100年企業で、4世代にわたって研磨技術を受け継いでおり、鎌田先生自身も研ぎ師です。簡易研ぎ器はあくまでも一時しのぎ!包丁の切れ味を復活させるには、砥石で磨くのが一番です。しかし、まず砥石が必要ですし、砥石を備えている家庭は少ないでしょう。また、砥石で包丁を研ぐにはある程度の技量が必要です。練習しないとうまく研げず、かえって刃先が丸まって切れにくくなったりします。そこで、誰でも簡単に使えるようにと、各種の簡易研ぎ器が販売されています。鎌田先生によれば、家庭で使う包丁の切れ味を戻すためには、これらの簡易研ぎ器は有効とのこと。ただし、あくまでも「一時しのぎ」と考えるべきだそうです。鎌田先生によると「包丁の切れ味を復活させるためには砥石を使って研ぐのが根本」とのこと。簡易研ぎ器では以下のような研ぎ方になるのです。鎌田先生は「簡易研ぎ器で、切れ味はその時は戻りますが、包丁のエッジを鈍角に削り落とすもので、食材への食い込みというか切れが鈍くなっていきます」と指摘します。また、簡易研ぎ器での研ぎを繰り返すと、相対的に包丁の厚みが増して切れ味が鈍くなりやすくなるとのこと。一方の砥石を使って包丁を研ぐ場合は、切れ味がすぐに鈍らないように包丁の厚みも落とすことが可能なのです。簡易研ぎ器でしのいで『研ぎ直し』がお勧め!鎌田先生にうかがったところ、包丁の切れ味が鈍ってきたら簡易研ぎ器でしのいで、研ぎに出すのがお勧めとのことでした。やはり根本的な解決を図ったほうがいいのですね。研ぎ直した包丁は驚くほど切れるようになり、「みなさん、うちの包丁がこんなに切れるとは驚いた」という感想を持つとのこと。また、「よく切れる包丁を使うと、余分な力を使わないで済むので、逆にケガをしなくなる」そうです。読者のみなさんへのアドバイスをお願いしたところ、鎌田先生からこのような回答がありました。いい鋼材を使っている包丁は耐久性に優れているので、切れ味が長持ちします。また、きちんと研げば切れ味が復活し、結局長く使えてお得です。簡易研ぎ器は一時しのぎですから、定期的に研ぎに出すことをお勧めします。ちなみに、包丁研ぎは自分でもできます。鎌田先生によると「『かまた刃研社』では包丁研ぎの講座も行っていますが、みなさん1時間もすれば研ぎについて理解できるようになり、うまくなりますよ」とのこと。包丁研ぎを依頼できない場合には、知識を身につけて自分でやってみることを考えてもいいかもしれませんね。【かまた刃研社】1923年、東京浅草にて創業。4世代にわたって刃物研磨の技術を受け継く。確かな技術が反映され、厳選された品ぞろえは、常時800種類以上にも及ぶ。日本古来の伝統的手法による職人技による手づくりの逸品から、近代的な設備で厳しく商品管理された品がそろう。全国から『研ぎ』の依頼がある。ウェブサイト:かまた刃研社[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2023年08月14日夏の定番メニューといえば、そうめん。涼を感じるメニューは、暑い夏の日にぴったりです。そうめんを茹でて、めんつゆとともに食べるのもいいですが、巷にはバリエーション豊かなレシピが存在します。セブン-イレブンのプライベートブランド『セブンプレミアム』のTwitterアカウント(@premium_life_7)では、「そうめんが、いくらあっても足りなくなる」というほどのレシピを紹介しました。うま塩だれで食べる、そうめんレシピ『セブンプレミアム』が紹介したのは、さっぱりとしたうま塩だれで食べる、そうめんレシピ。そうめんを茹でた後は、包丁すら必要ありません!うま塩だれに必要な調味料を混ぜて、そうめんとあえるだけ…という簡単レシピです。【材料】ごま油大さじ2鶏ガラ小さじ2.5酢小さじ2レモン汁小さじ1おろしにんにく小さじ1塩こしょうお好みの分量用意したうま塩だれに、茹でて流水で洗い、水気を切った『セブンプレミア』の『セブン・ザ・プライスそうめん』を2束分、あえましょう。仕上げに、青ネギをキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかければ完成です!また、『セブンプレミアム』によると、お好みでレモン汁の分量を増やすのもおすすめなのだとか。素麺いくらあっても足りなくなる。このやみつきのうま塩だれで食べると飲み物ですか…?って勢いでするする消えていきます。酢とレモン汁の酸味が絶妙。茹でて流水で洗い水気をしっかり切ったセブン・ザ・プライス そうめん2束分(200g)にごま油大2、鶏ガラ小2.5、酢小2、続く▼ pic.twitter.com/14tsSifyO1 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 レモン汁・おろしにんにく各小1を和えて塩胡椒で味を調える。青葱をキッチンバサミで切って散らし、白ごまをかける。包丁なしで簡単!レモン汁はお好みで増やしても美味しいです。セブン・ザ・プライス そうめんを使用しました。 — セブンプレミアム (@premium_life_7) July 12, 2023 酢とレモン汁の酸味が絶妙だという、このうま塩だれでそうめんを食べれば「飲み物かと思えるぐらい、するする消えていきます」とのこと。また、ベースがシンプルなため、レタスや豚しゃぶなど、具材をいろいろお好みで追加してみるのもいいかもしれません。いつものそうめんレシピにひと工夫加えたものが食べたくなったら、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年07月13日普段なにげなく使っているシンク下部の包丁ケース。使う環境にもよりますが、あまり使い勝手がよくないと感じることも。そんな時にはもっと使いやすくなるように収納方法を変えてみるのもおすすめです。清潔感と使い勝手が上がる方法みなさんの包丁収納はどこにありますか。日本のキッチンではシンク下部に収納用のケースが付いているタイプをよく見かけます。ただ、人によっては使いづらさを感じるかもしれません。整理収納アドバイザー・むらさきすいこ(suiko_murasaki)さんは、ふと「包丁ケースの中っていったいどうなってるんだろ」と思ったのだそう。そこで、長年使い続けている包丁ケースを外してみることにしました。※賃貸物件の場合は事前に管理会社やオーナーに相談してください。大きな引き出し扉の内側につけられた包丁ケースには愛用の包丁がズラリと並んでいます。ケースはネジを外したら簡単に取れたそうです。外した包丁ケースの中を覗いてみたところ、「まあまあ汚れていた」とのこと。また、包丁の刃が当たる部分は欠けもあったそうです。考えてみれば包丁ケースのなかを掃除する機会はあまりないかもしれません。となると、急に衛生面が気になる人もいるのではなでしょうか。そこで考えたのが収納場所の移動です。もともと備え付けられていた包丁ケースではなく、シンクの引き出しに包丁を大移動させることにしたのだそう。引き出しのなかに縦長の仕切りがついたスタンドを2つセット。テープを使って貼り付け、固定しました。そして端から順に愛用の包丁を並べていきます。シンク下に入れていた時よりも見やすくなり、安全に取り出しやすくなりました。引き出しに並べているため、掃除がしやすいのも衛生的で安心です。シンク下が広くなるメリットもあり、整理収納の幅が広がりそうですね。使ったスタンドは無印良品動画で使った仕切り用のスタンドは、無印良品の「アクリルデスクトップ仕切りスタンド」です。もともとはキッチンツールではなく、名刺や封筒のような小さいものを立てる用途なのですが、工夫次第で幅広く使えます。とはいえ、このスタンドを使って包丁収納とは整理収納アドバイザーならではの発想かも知れません。フォロワーたちからは感心したコメントが集まりました。「引き出しの定位置いいですね」「いいことづくめだね」「シンク下の有効活用が出来そう」包丁は包丁ケースに差して保管するものだという先入観をくつがえすようなライフハックは多くの人の興味を引いたようです。むらさきすいこさんはほかにも役立つライフハックや整理収納のアイディアを数多く発信しています。ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザー むらさきすいこ|横浜東京|片付け・収納のプロ(@suiko_murasaki)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日春から夏にかけて、季節の変わり目とともに旬を迎えるサクランボ。とてもかわいらしい見た目と、甘酸っぱい味が特徴です。子供にも食べさせたいけれど、「種をとり出すのは大変」と諦めている親は多いのではないでしょうか。そんな人に朗報です!しーばママ(shi_bamama)さんによると、包丁を使わずに、サクランボの種を簡単にとる方法があるといいます。超簡単!サクランボの種をとる方法しーばママさんは、サクランボの種を簡単にとる3つの方法を紹介。どの方法も、家にあるもので簡単にできるそうですよ!1.太めのストロー1つ目に使うのは、太めのストローです。まず、ストローの先端をサクランボの上からさし込み、ぐりぐりと1周回します。ねじるように抜きとると、見事種がとれました!2.つまようじ2つ目に使うのは、つまようじです。とがっているほうを、サクランボの上からさし、中の種の周りをくり抜くようにぐりぐりと回します。サクランボを裏返し、つまようじのとがっていないほうでグサッと押し出すと…。種が出てきました!3.割りばし最後に使うのは、割りばしです。しーばママさんによると、この方法が一番おすすめなのだそう。サクランボの下側から割りばしをさし込みます。グググっと押し込むと…。きれいに種が出てきました!この快感は、クセになりそうですね。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 投稿には、子供をもつ母親からデイサービスで働く人まで、さまざまな反響が寄せられています!・今までは2つに切ってとり出していて、大変でした!次回からやってみます!・ちょうどサクランボをいただいたので、早速試したいです!・誤嚥(ごえん)が怖いお年寄りにもいいですね!デイサービスでもやってみます。子供やお年寄りが食べる時にはもちろん、ジャムやコンポートなどを作る際にも便利な裏技。サクランボが家にある人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年06月28日料理の際に欠かせない存在である、包丁。毎日のように使う人も珍しくはありません。しかし、中には特段こだわりなく使っている人もいるでしょう。そんな「なんとなく」で使っている人のために、生活雑貨などを扱う『ハンズ』のInstagramアカウントは『意外と知らない包丁の基礎知識』を紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ハンズ公式(@handsinc.official)がシェアした投稿 意外と知らない包丁の基礎知識たくさんの種類がある包丁ですが、ハンズは使い分けたほうがいいと説明しています。野菜と肉を同じ包丁で切ると、雑菌などの衛生面が心配とのこと。また、食材ごとに適した包丁を使うことで調理が簡単になるそうです。包丁の主な種類ハンズは8種類の包丁についてオススメの用途や特徴を紹介しています。・三徳包丁野菜・肉・魚などさまざまな食材に対応の万能包丁・牛刀塊肉や大きな食材などを切るのに優れた万能包丁・薄刃包丁千切りや刻み、かつら剥きがしやすい・出刃包丁魚をおろしたり、骨などを切るときに使う・柳刃包丁ロースビーフなどやわらかいお肉のカットにも◎・ペティナイフ細かい作業をするときに大活躍・パン切り包丁パンやケーキなどを潰れにくくカット・中華包丁細かいものから豪快な作業まで可能な万能包丁handsinc.officialーより引用そのほか、刃の素材や柄の素材など包丁を選ぶ際に注目するポイントがあります。これまであまり包丁に気を使っていなかった人は、この機会にこだわってみるのもいいかもしれませんね…![文・構成/grape編集部]
2023年06月24日アボカドの硬い種は取り除くのが大変ですよね。 包丁を使うとケガをしそうで怖いうえに、スプーンを使うと実が崩れてしまうこともあります。そんな厄介なアボカドの種を安全できれいに取り除く方法を紹介します。アボカドの種をどうやって取っていますかアボカドの種の取り方にはさまざまな方法がありますが、料理本やレシピサイトなどで多いのが、「種に包丁の刃元を刺して、ねじりながらはずす」という方法です。ただアボカドの種は滑りやすいので、包丁がうまく刺さらず指をケガしてしまう危険もあります。スプーンを使って取る方法もあります。アボカドの種にスプーンを沿わせて種をすくうようにして取り除くのですが、この方法だと実が崩れてしまうことがあります。和え物やディップなどアボカドの形を崩して調理する料理には使えますが、きれいに切りそろえたい場合はあまり向いていません。アボカドの種は手だけで取れる!アボカドの種を安全で簡単に取り除く方法を教えてくれるのは、海外のバズっているライフハックや便利な裏技を紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。ボムさんの方法は、まずアボカドに縦方向に包丁を入れて、種に沿ってぐるっと一周切り込みを入れます。そして、アボカドを両手で持って軽くねじりながらパカッと半分に割ります。ここからが、ボムさんが考えた驚きの裏技です!アボカドを両手で持って、種の付いている方を下に向けます。次に、皮側から両手の親指で種を押し出すようにゆっくりと押してください。すると、種がポロンと簡単に出てくるのです!思わず「すごい」と言ってしまうほど、感動です。ボムさんがコメントしているように、安全で簡単な方法なので、お子さんと一緒にやってみるのもおすすめです。小さなお子さんがチャレンジする場合は、最初アボカドに包丁で切り込みを入れる作業は危ないので、親御さんがやってあげてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月23日