井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国のスーパーマーケットほかにて季節限定発売される。“つぶあん&もち入り”かき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が再び“もちもち”食感のもちが楽しめる、井村屋の人気アイスシリーズ「やわもちアイス」初となるかき氷「やわもちアイス 抹茶氷」が、2024年夏も限定登場する。「福寿園監修」の風味豊かな宇治抹茶と、天然水を使用した抹茶氷を細かく削り、“シャリシャリ”とした食感に。トップには、“もちもち・つるん”とした食べ応えのある柔らかいもち、つぶあんと濃厚な練乳ソースをあしらった。香り高い抹茶の旨みやほろ苦さと、あずきの風味、コクと甘みのある練乳ソースの絶妙なコンビネーションを味わってみてほしい。【詳細】「やわもちアイス 抹茶氷」発売日:2024年4月22日(月)より順次取り扱い店舗:全国のスーパー、量販店、井村屋ウェブショップ希望小売価格:172円内容量:130ml【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00〜17:00)
2024年04月19日お弁当に欠かせない「カリカリ梅」。刻んでソースや和え物などに使うとフワッと梅が香り、シャキシャキした食感が楽しい便利な食材です。そこで今回はカリカリ梅を使いこなすアイデアレシピと、初夏にオススメの手作り青梅のしょうゆ漬けのレシピをご紹介します。少量でも作れる青梅のしょうゆ漬けは、はじめての梅仕事にも向いています。今年の梅が出始めたらぜひチャレンジしてくださいね。■しょうゆも使える万能調味料!【青梅のしょうゆ漬けの作り方】少量の青梅で作れるしょうゆ漬け。1ヵ月以上浸けると青梅の酸味と風味がしょうゆに浸透し、冷奴や煮物ドレッシングなどに活用できます。実も食べられるのでカリカリ梅同様、刻んで煮物やソースなどさまざまな料理に使えます。■食感が楽しい!【カリカリ梅:アイデアおかず】・梅ソースがけ白身魚のフライ梅肉・マヨネーズ・ヨーグルトで作る梅ダレに、アクセントとしてカリカリ梅をプラスしました。いつものタルタルソースよりあっさりさっぱり食べられます。白身魚以外にホタテのフライやトンカツ、唐揚げの味変にも使◎・エノキと大葉の小梅和え味付けはしょうゆとカリカリ梅のみ。和えるだけでできるのであと一品欲しい時に役立ちます。カリカリ梅の食感とさわやかな味わいで口当たりさっぱり! 日本酒のお供にもオススメです。・キャベツの梅浅漬けカリカリ梅を漬物の味付けに使った一品は、カリカリ梅が食感と味のアクセントに。梅の酸味で噛むほどにキャベツの甘さが口いっぱいに広がります。・新玉ネギの梅肉和えやわらかくてみずみずしい新玉ネギをスライスし、カリカリ梅入りの梅肉ダレで和えました。梅のさわやかな酸味と香り高い大葉は相性抜群。新玉ネギの水気はしっかりしぼってから和えましょう。・イワシとカリカリ梅のタタキ味付けはカリカリ梅のみ! 食べたい時にすぐ作れる簡単レシピ。イワシがない時は、白身魚やホタテなどの刺身でも代用可能です。冷酒のお供にピッタリ。これからのシーズンにオススメのレシピです。・ナメタケ梅奴市販品同士を組み合わせたスピードレシピ。豆腐以外に、ごはんや厚揚げに乗せたり、パスタにからめたりアレンジが色々楽しめます。大葉を乗せてさわやかな香りをプラスしましょう。・白菜とカリカリ梅のサラダ鍋や煮物、炒め物など幅広く使える白菜を梅風味のサラダに仕上げました。口当たりさっぱりで食べやすい! 箸休めにも良いですね。・めかぶのゴマ油和えカリカリ梅の食感が効いためかぶの和え物は、最後にかけたゴマ油の香ばしさが相まってごはんやお酒に合う一品に仕上がります。材料を和えるだけで簡単に作れます。■食感が楽しい!【カリカリ梅:アイデア主食】・カリカリ梅とジャコのパスタオリーブオイルと細粒チキンスープの素を和えるだけの簡単パスタは、カリカリ梅が食感のアクセント。大葉をたっぷり散らして。・枝豆と梅のごはん枝豆とカリカリ梅を混ぜるだけで色鮮やかな混ぜごはんが完成します。おにぎりにしても◎ カリカリ梅の食感と梅の香りがフワッと口に広がります。・ヒジキと納豆チャーハンヒジキや納豆が入った栄養価が高いチャーハンは、カリカリ梅の食感がとっても楽しい! カリカリ梅とタレ入り納豆の塩気が効いているので味付けはしょうゆのみ。パパッと作れる便利なレシピです。・飽きない美味しさ!おにぎり 梅とごま油ごはんにカリカリ梅とゴマ油を混ぜてにぎったおにぎりは香ばしくさわやかな味わいです。大葉で巻いて香りと彩りをプラスします。おにぎりのレパートリーが増えるレシピです。万能に使えるカリカリ梅。食感のアクセントになるのでいろいろ活用してくださいね。また、今回ご紹介した青梅のしょうゆ漬けも作っておくと便利です。初夏の梅仕事としてぜひトライしてください!
2024年04月16日ベーグルアンドベーグル(BAGEL & BAGEL)は、いちごスイーツ専門店「いちびこ(ICHIBIKO)」とのコラボレーションベーグルを2024年4月15日(月)より期間限定で販売する。ベーグルアンドベーグル×いちびこのコラボベーグルこれまでもタッグを組みコラボレーションメニューを展開してきたベーグルアンドベーグルと「いちびこ」が、2024年もコラボレーション。今回は、いちびこカフェで販売している人気ドリンク「いちびこミルク」の味わいから着想を得たベーグル2種がラインナップする。「いちびこ いちごミルク」「いちびこ(ICHIBIKO) いちごミルク」は、「いちびこミルク」の味わいを表現した1品。ピンク色に染まったいちごミルク生地に、濃厚で甘い練乳チップといちご果肉をたっぷりと練り込んだ、いちごミルク味のデザートベーグルとなっている。「いちびこ いちごミルククリーム」一方の「いちびこ(ICHIBIKO) いちごミルククリーム」は、見た目からも「いちびこミルク」や「いちびこカフェ」の世界観を楽しめるような1品に。トップにドライいちごピースを散りばめ、華やかな見た目に仕上げた。しっとりともちもち食感のベーグル生地の中には、優しい甘さのいちごクリームを忍ばせており、なめらかな口どけがポイントだ。【詳細】ベーグルアンドベーグル×いちびこ販売期間:2024年4月15日(月)~無くなり次第終了販売店舗:全国のベーグルアンドベーグル※一部取扱のない店舗あり。価格:・いちびこ いちごミルク 289円・いちびこ いちごミルククリーム 334円※画像はイメージ。
2024年04月14日4月9日(火)、全国のファミリーマート(一部店舗を除く)から「もちもち食感 生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」が発売となりました。これ、あの人気コンビニスイーツにそっくりじゃありませんか?・・・そう、ローソンの「どらもっち」!そこでこの記事では“どら焼き”に注目、ファミマ新作の「もちもち食感 生どら焼き(つぶあん&ホイップ)」とローソンUchi Caféの「どらもっち あんこ&ホイップ」を比較してみました!大きさ、厚み、食感など…。そっくりなこの2つを早速、実食レポをご紹介します!【ファミマ】もちもち食感 生どら焼き(つぶあん&ホイップ)190円(税込)生クリームを使って作られたどら焼き「生どら焼き」。専門店も出来るなど、人気ですよね。コンビニでも手軽に食べられるのは嬉しいです…!2カ所に「もちもち食感」と書かれていますね…。食感気になります!大きさは、一般的などら焼きと変わらない大きさ。(詳しいサイズはこの後、ローソンのどらもっちとの比較で詳しく紹介します!)半分に割って中を見ると、粒あんとホイップがしっかり入っています。もち粉やでん粉、そして“やまいも”が入っているため、生地がもちもちしています!どら焼きは、生地自体がとても甘い印象ですが、こちらはそんなに甘みを感じないので、中のホイップクリームや餡子の甘みをしっかり味わえます。軽い食感なのでパクパクすすみます!危険!(笑)<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 279kcalたんぱく質 5.0g脂質 6.8g炭水化物 50.7g‐糖質 48.3g‐食物繊維 2.4g食塩相当量 0.4g【ローソン】どらもっち あんこ&ホイップ192円(税込)今や「どらもっち」という名前が、定番化するほど人気になった商品。いろんな企業とコラボして、信玄餅やイチゴミルクなど、様々などらもっちも楽しめます。大きさは、ファミマの生どら焼きより一回り小さい印象です。半分に割って中を見ると、こちらも粒あんとクリームががしっかり入っています。マーガリンが使われているのであっさりしているのかなと思いましたが、コクやミルキーさが感じられます。生地は“ながいも”が入っているため、しっとり、ねっとりとした食感です。粘りがあって、もちもちよりは、「もっちり」の方がピッタリ合うような気がします!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 258kcalたんぱく質 4.2g脂質 8.3g炭水化物 42.4g‐糖質 40.6g‐食物繊維 1.8g食塩相当量 0.3g【生どら焼き VS どらもっち】徹底比較!ファミマの「生どら焼き」とローソン「どらもっち」を比べてみました!そっくりなこの2つ、違いはどこに・・・?・大きさ大きさはファミマの方が1cm大きいのですが、中の粒あんとクリームの詰まった感じはほぼ同じ…!半分に割った時の厚みはどちらも3cmでした。▼ファミマ▼ローソン切り口から見ると、見分けがつかないですよね!上の写真がファミマで下の写真がローソンです。大きさ:ファミマ約10cm、ローソン約9cm厚み:ファミマもローソンも約3cm値段(税込):ファミマ190円、ローソン192円※サイズには個体差があります・どら焼きの生地&中身目隠しして食べたら、どちらか分からないくらいなのですが…。筆者が注目した違いは「生地」と「ホイップ」!まずは生地ですが、ファミマは「やまいも」を使い、ローソンは「ながいも」を使っています。芋の種類で、食感に違いがこうまであるのかと、驚きました!ファミマは「もちもち、ふわふわ」とした食感で、ローソンは「しっとり、粘りのあるもっちり」とした食感でした。生地の厚みは測れないほど若干ですが、ローソンの方が薄いです。次に、ホイップ。一緒に中に入っている粒あんにさほど違いは感じませんでしたが、ファミマのホイップは甘さや食感が軽く、ローソンのホイップはコクとミルキー感がありました。どちらも、美味しかったですし、値段もほぼ同じなのでぜひ食べ比べてもらいたいです!生地の食感や、クリームで好みが別れそうです。・ほのかな甘み スリランカ産のルフナ紅茶~どら焼きと一緒に~今回、どら焼きと一緒にいただいた紅茶は、スリランカ産のルフナです。コクがあるけど、渋みがほんと少ないので飲みやすいです。琥珀色がキレイで、短時間でもしっかり水色が出てくれるイメージです。ほのかな甘みがあるのですが、食べるものを選ばない、やさしい味わいのように思います。食器は、ビクトリア女王に「世界で最も美しいボーンチャイナ」と称されたミントンです。ハドンホールは、ミントンといえばこの柄!というほど有名ですね。赤と緑が美しいので、個人的には、クリスマスシーズンの食器としてもよく使います。
2024年04月11日うどんの麺そのもののおいしさを、より多くのユーザーに振る舞う3日間一軒一軒が製麺所である丸亀製麺では、毎日粉からうどんを打ち、その場で切って、茹でたてを提供しています。日本全国の丸亀製麺838店舗※1すべての店への麺職人配置完了※2※3を記念し、よりおいしくなったうどんの麺そのもののおいしさをより多くのユーザーに実感してほしいという想いから、今回初めて、全国の丸亀製麺※4で「ひと口醤油うどん」の無料配布を実施します。※1 2024年2月末時点※2 麺職人が不在の日や時間帯もあります。※3 麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。※4 一部、提供していない店舗があります。シンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験「ひと口醤油うどん」「ひと口醤油うどん」は、打ち立て、茹でたてのうどんを釜から引き上げて直接器に盛り付け、だし醤油をかけてシンプルに味わう、丸亀製麺ならではの体験です。ひと口すすると小麦の風味がほのかに香り、嚙むたびにふわふわ、もちもちの食感を堪能できます。あつあつのうちに味わうのがオススメです。※画像はイメージです。実施期間・店舗日程:2024年4月9日(火)〜11日(木)※福岡県、佐賀県のみ4月9日(火)〜14日(日)時間:終日※ラストオーダーの時間に準じます。対象店舗:全国の丸亀製麺※対象期間内に店内での飲食を対象に、一人ひとつずつ、無料で提供します。※駒澤大学店、東洋大学店、東京ドームシティ店では実施しません。※問合せは各店舗まで。スペシャルサイト:麺職人とは丸亀製麺は創業以来、手づくり・できたてのおいしさに飽くなきこだわりを持ち、毎日すべての店で粉から打つうどんを提供し続けています。その中でも、麺づくりに対して、日々技と感性を研ぎ澄ます麺職人がいます。麺職人は、その日の気温や気候などによっても味わいや食感に変化が生まれる麺づくりの特性を深く理解し、ユーザーに今までで「最高の一杯」を届けるために、日々腕を振るっています。丸亀製麺の制服は通常白色ですが、麺職人試験に合格をすると、襟元が紺色の制服を着用することができます。麺職人は、半永久的な資格ではないため、称号取得後も技術や知識のアップデートは必須。麺職人を目指すスタッフはもちろん、麺職人たちも日々研鑽を積んでいます。丸亀製麺のうどんのおいしさを受け継ぐ麺職人制度毎日粉から打つ“生きているうどん”を最良の状態で提供するために、店舗では毎日気候や材料の状態を見極め、熟成時間などの工程を調整しながら製麺、調理をしています。全国838店舗という規模の飲食店でこの店内製麺を実現しているのは、丸亀製麺だけ。それを支える裏には職人を育てる麺職人制度の存在があります。全店で店内製麺を行っている丸亀製麺では、製麺技術を画一的なマニュアルではなく、各々の判断を伴う職人技として教えています。さらに、技術力向上と教育システムの一環として、2016年より取り入れているのが麺職人制度です。技術や経験によって、一つ星から四つ星まで、4つに分類しています。麺職人合計1,632名※2024年2月末時点丸亀製麺(マイナビ子育て編集部)
2024年04月05日「ピュアラルグミ 白桃」4月9日(火)発売カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、代表取締役社長:穴井 哲郎)は、独特の"むにゅぷる食感"が楽しいフルーツグミ「ピュアラルグミ」ブランドより期間限定商品「ピュアラルグミ 白桃」を4月9日(火)より発売します。ピュアラルグミ白桃■「ピュアラルグミ 白桃」商品特長1.独特の“むにゅぷる食感”と、袋を開けた瞬間から香る、白桃の風味が特⾧の「ピュアラルグミ」の春季限定商品です。2.白桃果汁を使用し、ここちよく香るやわらかな白桃の味わいを、エアレーション※した“むにゅむにゅ食感”グミと、ゼリーのような“ぷるぷる食感”グミの2つのグミを組み合わせることで表現しました。※グミ生地に空気を含ませること3.パッケージは、「ピュアラルグミ」ならではの特長を最大限楽しむことができるパッケージデザインに生まれ変わりました。■商品概要商品名ピュアラルグミ白桃種類別名称グミキャンディ内容量58g価格 オープン価格発売日2024年4月9日(火)ピュアラルグミ いちご■「ピュアラルグミ」シリーズがパッケージリニューアル!「ピュアラルグミ」は、果実のおいしさをグミで表現するというコンセプトで、2004年9月に発売。その後、マーケットやお客様の嗜好に合わせて製法等の改良を行い、癒しのグミとしてやわらか食感グミの市場拡大を狙ってきました。「ピュアラルグミ」の最大の特長は、独自の製法から生み出された2つのグミを組み合わせた、独特の二層食感です。この「ピュアラルグミ」だけが持つ特別な食感を“むにゅぷる食感”と再定義。より多くのお客様にお伝えして、この食感を最大限楽しむことができるパッケージに生まれ変わります。また、広告や店頭キャンペーンを通じて、「ピュアラルグミ」の価値を広め、“おいしい”、“楽しい”と感じていただける活動も行います。ピュアラルグミリニューアルパッケージ「ピュアラルグミ」ブランドページ : 「ピュアラルグミ」X(旧Twitter)アカウント : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月04日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、新作ドリンク「台湾粉粿(フングイ)フルーツティ」を2024年4月3日(水)より発売する。“ぷにゅん”と食感を楽しむ「台湾粉粿フルーツティ」ミスタードーナツから、台湾生まれの新食感スイーツ“粉粿”を使用したドリンク「台湾粉粿フルーツティ」が登場。ごろごろとしたフルーツの甘さに、香り高いアールグレイティ、もしくはジャスミンティを組み合わせた2種類のドリンクを展開する。「台湾粉粿フルーツティ ピーチ&ミックスベリー」「台湾粉粿フルーツティ ピーチ&ミックスベリー」は、ぷにゅんと食感の粉粿と、甘くて爽やかなピーチ、甘酸っぱいストロベリー&ブルーベリー、香り高いアールグレイティを合わせた1杯。アールグレイティが、それぞれの魅力を引き出してくれている。「台湾粉粿フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ」一方の「台湾粉粿フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ」は、粉粿とマンゴー、パッションフルーツ、ジャスミンティーを合わせている。フルーツの甘さやトロピカルな香りを堪能することができる。【詳細】「台湾粉粿フルーツティ ピーチ&ミックスベリー」テイクアウト 540円、イートイン 550円「台湾粉粿フルーツティ マンゴー&パッションフルーツ」テイクアウト 540円、イートイン 550円発売日:2024年4月3日(水)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)※価格は、テイクアウト価格・イートイン価格の2価格を表記。※小さい子どもや年配者は、喉に詰まる恐れがあるため要注意。【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2024年03月31日和食や中華料理など、あらゆる料理に活用できる万能食材の『豆腐』。そのまま食べるのもおいしいですが、ちょっと手を加えれば絶品おつまみができあがります。そこで本記事では、豆腐と片栗粉を使ったモチモチ食感が楽しめるおつまみを、筆者が実践してみました。家呑みを楽しむ人や、ヘルシーな料理を求めている人は必見ですよ。手軽に作れるモチモチ食感のおつまみレシピ早速詳しいレシピを見ていきましょう。まず150gの豆腐に片栗粉大さじ1杯を加えます。ここにカニカマと刻みネギを好きなぶんだけ加えて、フォークでぐちゃぐちゃに混ぜ合わせてください。多めの油を引いたフライパンに、一口サイズに切った海苔を置いてスタンバイ。その上に最初に作った豆腐ミックスをスプーンでのせ、焼き上げます。両面をしっかりと焼いた後、麺つゆを回し入れて味付けすれば完成です。なお濃縮タイプの麺つゆを使う場合は、適宜薄めて使用してください。実際に食べてみるとモチモチとした食感で、さらに海苔の香ばしさと麺つゆのコクが絶妙に絡み、手が止まらなくなるおいしさです。ほんの少し手間をかけるだけで、ただの豆腐が格段にグレードアップ。コストパフォーマンスにも優れたおいしいおつまみが完成します。豆腐と片栗粉をベースにしたこのおつまみは、ヘルシーでありながら満足感をしっかり得られるのも嬉しいポイントです。気になる人は、ぜひこのモチモチ食感の豆腐おつまみを作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日生ドーナツ専門店「アンドトーキョー(&TOKYO)」が、東京駅構内グランスタ丸の内にオープン。“カリッフワッ”食感の生ドーナツ専門店「アンドトーキョー」「アンドトーキョー」は、毎日店内で仕込む生地にこだわりのフレーバーを組み合わせた“生ドーナツ”を提供するテイクアウトドーナツ専門店。生ドーナツは、“外はカリッと中はフワッと”した食感が特徴で、噛むほどに生地に練り込んだ栗かぼちゃペーストのほのかな甘みが広がる。個性豊かな9種のフレーバーを用意濃厚プリンクリームたっぷりの「プリン」フレーバーは、生ドーナツ本来の味を楽しめる「プレーン」をはじめ、個性豊かな9種類を用意。中でも注目は、濃厚なカスタードと生地のほのかな甘みがマッチした「プリン」。系列店の「日本橋ブルワリー」で人気のプリンをイメージし、プリンクリームを生地の中にたっぷりと詰め込んだ。ドーナツの上にちょこんと乗ったプリンチョコのデコレーションもキュートだ。香り高く本格的な味わいの「ほうじ茶」「ほうじ茶」は、日本橋の老舗ほうじ茶専門店の茶葉を使用したフレーバー。ひと口食べると、芳醇な香りのほうじ茶クリームが口いっぱいに広がり、本格的な和の味わいを楽しめる。ボリューム満点のおかずドーナツ「まぜそば」“変わりダネ”に挑戦したい人は、系列のラーメン店「駄目な隣人」のまぜそばをドーナツに乗せた「まぜそば」がおすすめ。“カリッフワッ”とした生地に、塩味のあるまぜそばが意外にもマッチし、焼きそばパン感覚で食べ進められる。ボリューミーで食べ応え抜群なので、ランチタイムにもぴったりだ。あんバターやあん生クリームもこのほか、日本橋の「人形焼本舗 板倉屋」のあんこを使用した「あんバター」や、甘すぎずふんわりとしたクリームが特徴の「あん生クリーム」などもラインナップ。小腹が空いたときのおやつとして、またちょっとしたお土産用に購入してみては。【詳細】ドーナツ専門店「アンドトーキョー」オープン日:2024年2月29日(木)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 グランスタ B1F営業時間:・月~土 8:00~22:00・日・祝日 8:00~21:00価格例:・プレーン 237円・プリン 486円・ほうじ茶 496円・あんバター 475円・あん生クリーム 4475円・抹茶 496円・まぜそば 475円
2024年03月22日シャキシャキとした食感が楽しめるレンコンは、料理のアクセントにもおすすめの食材です。実は下ごしらえの方法によって、風味や食感が変わることをご存じですか。食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する『VEGEDAY』より、レンコンの下ごしらえ方法と味わいの変化について解説します。レンコンの食感は切り方で変わるレンコンの特長といえば食感ですが、切り方によって変化が生まれます。料理や好みに合わせて切り方を変えることで、よりおいしいレンコンを楽しめるでしょう。レンコンは切る向きによって食感が変わります。写真のように、繊維に沿って厚めの縦切りにすると、歯ごたえが残り、カリッとした食感に。同様に、繊維を断つように厚めの輪切りにすれば、やわらかな食感になります。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用シャキシャキとした食感にしたいのか、それともホクホクとした食感に近付けたいのかで、ぜひ切り方を変えてみてください。また切り方以外にも、レンコンの厚みや調理時間によっても食感は変わってくるそうです。分厚く切ってじっくり煮込んだレンコンは、ホクホクとした食感を楽しませてくれるでしょう。薄く切って酢水にさっとさらしておけば、シャキシャキ感を楽しめます。アク抜き方法にも注目してみようレンコンの変化を楽しむため、もう1点注目したいのがアク抜き方法についてです。レンコンをおいしく食べるためには欠かせない工程だからこそ、ぜひこちらにもこだわってみてください。VEGEDAYによると、レンコンのアク抜き方法は主に2つ。水を使った方法と酢水を使った方法です。食感の変化は以下を参考にしてみてください。酢水につけると、でんぷん質の働きが止まり、よりシャキシャキとした食感に。水につけると、ホックリとした食感を残せます。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用また、酢水につけると白さも際立つようになるのがポイント。サラダやレンコンチップス、酢の物を作る際には、酢水を使ってアク抜きするとよいでしょう。煮物にするなら、水につけるのがおすすめです。料理に合わせて下ごしらえ方法を変えることで、レンコンはよりおいしく食べられるのではないでしょうか。決して派手な野菜ではありませんが、その食感と味わいで確かな存在感を楽しませてくれるレンコン。下ごしらえ方法にまでこだわれば、ワンランク上の仕上がりになるでしょう。ぜひ切り方・アク抜き方法にまでこだわってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月16日パリパリ⾷感が楽しめるクレープ店「クレープとエスプレッソと」が、2024年3⽉14⽇(⽊)より東京・表参道にオープンする。「クレープとエスプレッソと」パリパリ⾷感を楽しめるクレープ店新たにオープンする「クレープとエスプレッソと」では、こだわりのクレープやコーヒーを提供。パリパリ&サクサク⾷感を追求したクレープは、クッキーのような⾹ばしさが漂う唯⼀無⼆の生地が特徴だ。シュガーバターや自家製クリームで⽣地本来の味わいが楽しめるバターシュガー系を始め、⽣クリームやピスタチオといった⾃家製クリ ームを使用したデザート系、軽食にもぴったりの惣菜系など、豊富なフレーバーを取り揃えている。なお「クレープとエスプレッソと」は、SNSを中心にグルメ情報を発信するバズグルメクリエイター ウルフと表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のコラボレーションによって手掛けられる。【詳細】「クレープとエスプレッソと」オープン日:2024年3⽉14⽇(⽊)住所:東京都渋⾕区神宮前4-13-20営業時間:11:00~17:00定休日:なしメニュー例:・シュガーバター 800円
2024年03月15日3月12日(火)から全国のファミリーマート(一部店舗を除く)で「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」を発売!実食レポートを紹介します。昨年からブームの「生ドーナツ」。一般的なドーナツとの違いは、穴が開いていないという点。そして、しっとりとしていて、生のような食感を楽しめる点ではないでしょうか。ファミマでも昨年から、カスタードホイップやチョコホイップの生ドーナツを発売してきました。今回はいちごみるくホイップ。値段は変わらず145円(税込)。味わいやいかに!?ファミマのレジ前に「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」のコーナーが作られていましたよ~!■生ドーナツ(いちごみるくホイップ) 145円(税込)パッケージは厚みがあって、ビニールと違って紙でできていて、しっかりしています。粉砂糖?を守るためでしょうか…。袋から出すと、シュガーパウダーたっぷり!本当に真っ白!白すぎて写真撮るときに光が飛んでしまって難しかったです…。ちなみに大きさは、一番長いところで約10cmありました。半分に割ると、いちごみるくホイップがたっぷり詰まっています。生地に生クリームが練りこまれているので、しっとりとしています。ふわふわのパンのような…。でもとても口溶けが良いのはやはり、生クリームが練りこまれているからでしょうね。揚げられた感じがしないので、生地がドーナツよりも軽くて、どんどん食べられます。いちごみるくホイップは、苺ソースの味わいが強く、とても甘く感じました。でも、生地が軽いからか、それも気にならずにペロリおいしくいただけました!「生ドーナツ(いちごみるくホイップ)」、おやつにおすすめですよ。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 341kcalたんぱく質 4.5g脂質 19.1g炭水化物 38.1g‐糖質 37.3g‐食物繊維 0.8g食塩相当量 0.7g 3/5開始「ファミマ×ブラックサンダー」コラボ商品 関連記事▼「ブラックサンダーコラボ」チョコクッキーサンド ▼「ブラックサンダーコラボ」チョコクッキーエクレア
2024年03月14日女優で声優の戸田恵子が9日に自身のアメブロを更新。とても大きな喪失感がある訃報についてつづった。この日、戸田は「同じ名古屋の出身です。年齢も同世代です。鳥山明さんのご冥福を心よりお祈り致します」と3月1日に急性硬膜下血腫のため亡くなった『Dr.スランプ』や『ドラゴンボール』などのヒット作を生んだ漫画家の鳥山明さんを追悼した。続けて「野沢雅子さんや小山茉美さん、たいへん悲しんでおられるとお察ししております」とアニメ『ドラゴンボール』で主人公・孫悟空役を担当している野沢雅子とアニメ『Dr.スランプ アラレちゃん』で、主人公・則巻アラレの声優を務めた小山茉美についてコメント。「私たちにとって、声を担当したキャラクターの生みの親である作家さんは、本当に本当に特別なものですから」と説明した。最後に「とても大きな喪失感。埋めるのには時間がかかります…」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「ご冥福を心よりお祈り致します」「本当に残念です」「辛いです」「お悔やみ申し上げます」などのコメントが寄せられている。
2024年03月09日彩りに使われがちな「グリンピース」。旬の時期はたっぷり楽しみたいですよね。今回は、グリンピースが主役級のレシピ10選を紹介します。香りが良く、和洋ともに良く合うグリンピース。ご飯と炊けばホクホクとした食感になったり、調理の仕方によって色んな魅力を楽しめますよ。■グリンピースとベーコンだけ!超簡単煮物冷凍のグリンピースとベーコンがあれば作れる煮物です。グリーンピースは凍ったまま鍋に入れるので、もどす手間がいりません。バターとニンニクの香りが食欲をそそります。■あと1品欲しいときに!グリンピースとツナの煮物グリンピースとツナをだし汁で煮た、優しい味付けの煮物です。グリンピースのゆで加減はお好みで。あと1品欲しいときや、お弁当のおかずにも簡単に作れて便利ですよ。■グリンピースをホクホクに 混ぜご飯旬のグリンピースを使って、ホクホクとした食感に仕上げた混ぜご飯です。酒と塩だけのシンプルな味付けですが、色んなおかずと相性が良いのでおすすめです。お弁当にも。■白ワインと相性抜群 グリンピースのスパゲティーグリンピースを蒸し煮にして蒸し汁ごとつぶし、チーズをたっぷりと合わせたシンプルなスパゲティーです。ランチやディナーに、キリッと冷えた白ワインによく合いますよ。■緑鮮やか グリンピースと鶏肉の煮込みグリンピースの緑が鮮やかな煮込み料理です。ワインやパンにも合うのでおすすめです。鶏もも肉とグリーンピース、玉ねぎがあればメイン料理を作れてしまうのも魅力です。■食材3つだけ!グリンピースの混ぜご飯食材3つで簡単混ぜご飯の完成!グリンピースはかために塩ゆでして歯ごたえを楽しみましょう。ポークランチョンミートと塩昆布だけで、ちょうどいい塩梅に仕上がりますよ。■冷凍グリンピースで簡単 ふんわりスクランブルグリーンピースとカニ風味のかまぼこが入ったスクランブルエッグです。豆乳が入ってまろやかでやさしい味に仕上げています。忙しい朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。■味付けシンプル グリンピースとジャガイモのバター煮ジャガイモと玉ねぎ、グリーンピースをバターで煮込んだ1品です。食材のほっくりとした優しい甘さが広がる、シンプルメニューです。お肉や魚など、お好みで煮込んでも。■グリンピースの香りひろがるペンネエビとグリンピースの香りが広がるペンネです。ペンネやエビを加える前に、フォークの背でグリンピースを潰しておくのがポイントです。ランチやディナーに試してみてください。■子ども喜ぶ味付け グリンピースの3色丼グリーンピースと鶏そぼろ、炒り卵の丼です。子どもも喜ぶ甘めの味付けで彩りも鮮やかなです。鶏そぼろの材料は、火にかける前にしっかり混ぜておくとダマになりにくいです。今が旬のグリーンピースを味わい尽くしましょう!
2024年03月09日創業90余年の老舗はちみつメーカー直営洋菓子店「パティスリーQBG」が、JR川崎駅直結の駅ビル「アトレ川崎」に催事初出店いたします!北改札を出てすぐの期間限定ショップ「コレもう食べた?」にて、3月1日(金)〜15日(金)まで。築地の厨房にて専属パティシエが毎朝手作りするケーキや、ホワイトデーシーズンにぴったりなチョコレート、累計100万個突破のはちみつフィナンシェなど、多数取り揃えてお待ちしております!全国でも珍しい!はちみつだけの甘みで仕上げた生クリームの「ひまわりはちみつロール」川崎催事限定「ひまわりはちみつロール」もっちり弾力のあるはちみつスポンジで、当店自慢のはちみつ生クリームをふんわり巻き上げました。パティスリーQBGの生クリームは、白砂糖ではなく、なんと100%はちみつだけの甘み!はちみつ専門メーカー直営店だからこそ実現できる、全国的にも珍しいこだわりの生クリームです。ウクライナのシンボルとも言える広大なひまわり畑から届いた黄金色のはちみつは、乳製品と相性抜群。角のないやわらかな甘みと、すっきりとキレの良い後味をご体感ください。川崎駅ポップアップストアでは、このはちみつ生クリームを存分に味わえる「ひまわりはちみつロール」を限定販売いたします!■1個 約10cm ¥1,650(税込)黄金色のひまわりはちみつウクライナのひまわり畑春の訪れを感じる新作クッキー缶も登場!3月1日新発売「フールセック〜ミエル〜」大人気クッキー缶の第二弾「フールセック〜ミエル〜」が、催事オープン日の3月1日に新発売!ミツバチがお花畑を飛び回っている風景を想わせる、春にぴったりな一箱。世界の産地に足を運んで厳選した天然甘味料を、それぞれの食材に最適な組み合わせで配合した、植物からの恵みが感じられる一品です。■1箱 ¥2,480(税込)人気のチョコレートも勢ぞろいコンテスト優勝「ショコラクインビー」今年も大人気の「トリュフZOO」日本最大級の洋菓子コンテスト「2022ジャパンケーキショー」にて部門最高賞を受賞したボンボンショコラ「ショコラクインビー」や、パティシエ手描きのキュートな表情に思わずキュン!な「トリュフZOO」など、ホワイトデーのプレゼントに最適な手作りチョコレートを多数取り揃えました。都内3店舗の直営店の他には、このポップアップストアのみの販売となります。どうぞお見逃しなく!ホワイトデー向けのギフトも揃います生ケーキや焼菓子ギフトも充実築地の厨房で毎日手作りの生ケーキ看板商品「はちみつフィナンシェ」毎朝築地の厨房から直送されるカットケーキや、品川駅で10年以上のロングセラー「はちみつフィナンシェ」もラインナップ。駅直結で移動の途中に立ち寄れるので、お手土産をお探しの時にも便利!川崎駅にお越しの際はぜひ足をお運びくださいませ。ミツバチトート(別売)に焼菓子を詰めてプチギフトにも!催事情報JR川崎駅 北改札を出てすぐ場所:JR川崎駅北改札外 アトレ川崎内「コレもう食べた?」期間:2024年3月1日(金)〜15日(金)営業時間:10:00~22:00 パティスリーQBGについてはちみつやメープルシロップを扱う天然甘味料の専門メーカー「クインビーガーデン」の直営洋菓子店。2005年、エキュート品川の開業とともにオープンし、現在はエキュート品川店、築地本店の2店舗を展開。白砂糖ではなく、はちみつだけの甘さで仕上げた生クリームが自慢の「はちみつショートケーキ」や、2種のはちみつを使い毎日厨房で焼き上げる「はちみつフィナンシェ」など、素材を活かしたやさしいスイーツではちみつ・メープルの魅力をお届けしています。はちみつ・メープル専門メーカー直営洋菓子店~パティスリーQBG : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月01日2月27日(火)、全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)から、山梨県の老舗お菓子「桔梗信玄餅」で有名な桔梗屋とコラボしたスイーツとベーカリーが発売になりました。この記事では、「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」をピックアップ、実食レポをお届けします!■Uchi Café×桔梗屋「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」 441円(税込)パッケージの中には小さいロールケーキが6カット入ってます。6カットで592kcalと、全部一人で食べたらさすがにカロリーが多いので、家族や友人と一緒にシェアして食べるのがよさそうです。もしかしたら、甘いもの好きな方は1本ペロリでしょうか(笑)同時に発売された「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」と同じく、桔梗屋のトレードマークである赤地に桔梗の花柄のパッケージに入っています。袋を開けると、きな粉の香りがふわっと広がります。下まで切れているから包丁いらず!きなこ風味のスポンジと求肥を重ねたもちもち生地が特徴で、個人的には、求肥とスポンジ部分だけでも美味!きな粉の香ばしさが感じられて、柔らかい求肥の食感も好みでした♪求肥とスポンジとのバランス絶妙です。ロールの中央には黒蜜ソースが入っていて、その周りに「桔梗信玄餅どらもっち」と同じ味のきな粉が混ざったクリームが入っていました。黒蜜もきな粉も信玄餅には欠かせない味ですね。真ん中からニュッと出る黒蜜ソースに食欲をそそられます。後述するブラックティーとめちゃくちゃ合うので、紅茶ももち食感ロールも止まりませんでした!「Uchi Café×桔梗屋 お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」、見た目に反して軽く食べられるので危険な美味しさです。もしかしたら本当に1人で6個完食できるかもしれません(笑)<栄養成分表示(1包装あたり)>エネルギー 592kcalたんぱく質 6.0g脂質 27.7g炭水化物 80.6g‐糖質 78.7g‐食物繊維 1.9g食塩相当量 0.6g■お雛様と和を感じる食器今回「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこ&黒蜜)」と「桔梗信玄餅どらもっち」と合わせたのは、デンマークの陶磁器ブランド「ロイヤルコペンハーゲン」の茶器と紅茶です。お雛様の季節なので、和を感じる食器を選びたくなりました。プレートやソーサーのフリル感が繊細で美しいです。紅茶もロイヤルコペンハーゲンのものです。「オーセンティックブレンド」はスリランカディンブラ産の紅茶にジャワ産の紅茶をブレンド。渋みが少ないのでとても飲みやすいです。甘いスイーツと良く合いました。▼こちらも外せない!2024年ローソン×桔梗屋コラボ商品記事▼2023年ローソン×桔梗屋コラボスイーツ記事
2024年02月28日株式会社展真ダイニングは、“新食感の大人スイーツ”として好評を博している「NOUGAT℃」の実店舗として、一部改装したスイーツショップ「NOUGAT℃ショップ[ヌガードショップ]」を2024年4月、東京・品川にオープンいたします。2021年12月よりお酒にぴったりのスイーツ「NOUGAT℃(ヌガード)」のお取り寄せサイトをオープン後、新聞・雑誌等メディアに多数ご紹介いただきました。また、2023年6月には日本在住の外国人が選ぶ「おもてなしセレクション」にて2023年度最高金賞受賞。日本だけでなく「世界につながる」商品として選定。「カリッふわっ…とろ~り食感」にこだわった「NOUGAT℃」の初のスイーツショップです。2024年オープン五反田JPビルディング近隣に佇む小さなお店■NOUGAT℃ショップ店舗(テイクアウトの専門ショップ)としてOPEN!「NOUGAT℃」は、フランス生まれの伝統菓子「ヌガーグラッセ」を元に特別なアイスムースドルチェとして生まれた新食感デザート。2005年ダイニングバーAngelFakeLEGAMEを夫婦2人でオープンした当時から長年親しまれたドルチェを通販商品として皆様にお届けしてきました。ワイン通のパティシエが編み出した甘さ控えめのドルチェは、ワインを始めとしたお酒にもぴったり。これまでのどんなスイーツとも違う未体験の食感・味わいをお届けします。「NOUGAT℃サンド」「カトルカール」「クラシックショコラ」など見た目にもかわいいドルチェ達をこの機会にお買い求めください。■NOUGAT℃の魅力と食べ方冷凍で届く「NOUGAT℃」は、一見するとアイスクリームのよう。しかしアイスだと思って口に入れると…キャラメルナッツの「カリッ」とした歯ざわり、メレンゲ入りクリームの「ふわっ」と食感、そして口の中で「とろ~り」と溶けていく感覚に驚くでしょう。さらに冷凍庫から出して食べていく時間でその食感が変化し続ける不思議な商品。冷蔵して1日経ってもNOUGAT℃は溶けずにムース食感の洋菓子に。溶けそうで溶けない「ふわとろ食感」に、焦がしキャラメルのほろ苦さがアクセントに…。■五反田のオフィスビル街に持ち帰り専用NOUGAT℃ショップ星野リゾート OMO5東京五反田オープン間近。その目の前に、かわいいお店がぽつり。ダイニングバーAngelFakeLEGAMEでは、ワインやウィスキーを片手に、(夫)シェフの和×洋の創作料理をお楽しみいただけます。(妻)ドルチェのNOUGAT℃が生まれた原点。今年で18年。コロナ禍に新事業として始めた通信販売の「NOUGAT℃」。ここだけのオリジナルスイーツとして新たな展開を考え更なる発展を。テラスを改装しリニューアルした「NOUGAT℃ショップ」1号店にてテイクアウトを中心にスタートします。■商品箱入りギフトNOUGAT℃3種set2,700円(税込)箱入りギフトNOUGAT℃サンド2,500円(税込)店頭では1つから購入ができますNOUGAT℃サンド390円(税込421円)~NOUGAT℃ミニカップ300円(税込324円)~焼菓子etc.440円(税込475円)~レアチーズやここだけのオリジナル商品他、1個から購入でき、ランチ時はNOUGAT℃オリジナルテイクアウトも乞うご期待!■店舗概要店舗名: NOUGAT℃ショップ開店日: 2024年4月中旬所在地: 〒141-0031東京都品川区西五反田8-1-8アクセス: 池上線「大崎広小路」駅徒歩1分/JR山手線「五反田駅」徒歩7分(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月28日ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」が25日より、生活総合誌『いぬのきもち』(ベネッセコーポレーション)誌面への掲載をかけたイベント「『いぬのきもち』雑誌掲載権争奪戦!」を開催している。○『いぬのきもち』誌面掲載権を贈呈同イベントは、「17LIVE」で活動中もしくは活動予定で、アニマルライバー、愛犬と一緒に誌面掲載可能、愛犬単体での誌面掲載可能のいずれかの条件を満たし、かつイベント終了日までに18歳以上であれば誰でも参加が可能。上位に入賞したライバーの中から見事最終的に選ばれた4名のライバーには、5月10日発売予定の『いぬのきもち』2024年6月号の広告タイアップページ誌面への掲載権が贈呈される。なお、イベントの開催期間は3月7日23時59分までとなる。
2024年02月27日卵焼きは、お弁当や朝食にも人気のメニューです。昔ながらの甘い味付けに、心がほっこり癒される人も多いのではないでしょうか。セブン&アイグループの人気食品ブランド『セブンプレミアム』公式サイトより、冷めてもおいしい甘い卵焼きの作り方を紹介します。おいしさの秘密はマヨネーズ卵焼きは、卵料理の基本。誰でも簡単に作れそうですが、おいしくきれいに作るのは、意外と難しいものです。自己流レシピで作っている人がほとんどかと思いますが、一度プロのレシピを試してみるのもおすすめ。セブンプレミアム公式サイトで紹介されているレシピは、以下のとおりです。まずは材料を見ていきましょう。【2〜3人分】★まいにち新鮮たまご4個・砂糖大さじ1杯・みりん大さじ1杯★だしの素小さじ1杯・水大さじ2杯★マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量★=セブンプレミアムです。セブンプレミアムーより引用続いて作り方です。1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・みりん・だしの素を入れてよく混ぜます。こし器かザルで3回こします。2.マヨネーズと水を混ぜ合わせ、1のボウルに加えます。菜箸でよくかき混ぜます。マヨネーズの塊が多少残っていても、加熱すると溶けるので問題ありません。3.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱します。キッチンペーパーで卵焼き器の底面と側面に油をなじませます。卵焼き器が温まったら、卵液の3分の1量を流し込んで全体に広げます。4.火を少し弱め、菜箸で気泡をつぶしながら焼いていきます。表面が固まってきたら、卵焼きを奥から手前に3つ折りにします。5.卵焼き器の空いた奥側にキッチンペーパーで油を薄くなじませ、卵焼きを奥に滑らせます。手前側にも油をなじませ、残りの卵液の2分の1量を流し込みます。菜箸で卵焼きを持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。6.先ほどと同様に卵を巻き、残りの卵液でもう一度同じ作業を繰り返します。7.卵焼きをキッチンペーパーや巻きすで包み、手でそっと押さえて形を整えます。すぐに切ると形が崩れやすいため、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。8.食べやすく切り分ければ完成です。セブンプレミアムーより引用火傷に注意して作業しましょう。コツは3回ていねいにこすことふんわり柔らかな卵焼きに仕上げるためのポイントは、卵液を作った後に、3回こすことです。忙しい時にはつい省略してしまいがちですが、この手順を入れるかどうかで卵焼きの食感が大きく変わります。冷めてもふんわり食感を楽しめるでしょう。卵焼きにマヨネーズを入れる理由は、乳化した植物油の作用で、卵に含まれるたんぱく質同士の結び付きを弱めるためです。弱火でじっくり焼いて、焦げないように注意してください。卵焼きにマヨネーズを入れることに対して、「味が変わってしまうのでは…」と不安を感じる人もいるかもしれません。しかし実際に焼き上がりを口にしてみれば、味の変化はほとんど分かりません。基本の卵焼きだからこそ、ていねいな作業でワンランク上の仕上がりを目指してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日京王プラザホテルでは、山口県の蔵元・旭酒造で造られる日本酒「獺祭」の酒粕を使った「獺祭食パン」「獺祭あんぱん」を2024年2月16日(金)より、2階のフードブティック<ポピンズ>にて販売する。山口県の銘酒「獺祭」酒粕使用のパン山口県の銘酒「獺祭」は、フルーティーな香りとすっきりとした飲みやすさが特徴の日本酒だ。そんな「獺祭」の酒粕を使用したパンは、酒粕から生まれる柔らかい食感が魅力。「獺祭食パン」では、“ふわふわもちもち”の食感を生み出すため、パン生地に北海道十勝産小麦粉「春の香りの青い空」や伝統的な砂糖「和三盆」といった和の素材を使用した。焼かずにそのまま食べることで「獺祭」ならではのフルーティーな風味を楽しむことができる。同じく「獺祭」の酒粕を使用した生地の「獺祭あんぱん」では、北海道十勝産の大粒大納言小豆を贅沢に包み込んだ。ほのかに香る酒粕と上品な味わいの粒あんを合わせて、やさしい味わいに仕上げている。【詳細】「獺祭食パン」650円、「獺祭あんぱん」280円販売期間:2024年2月16日(金)~場所:京王プラザホテル 2階 フードブティック<ポピンズ>住所:東京都新宿区西新宿2-2-1【問い合わせ先】フードブティック ポピンズ 9:00~21:00TEL:03-3344-0111 (代表)
2024年02月18日おにぎりののりはパリパリの状態で食べるのが一番好き、という人も多いのではないでしょうか。家でつくりたてのおにぎりを食べるなら食べる直前にのりを巻けばいいですが、お弁当や作りおきの軽食としてのおにぎりは事前にのりを巻いておかなければならず、渋々しっとりした食感のおにぎりを食べている人もいらっしゃるかもしれません。本記事では、のりをパリパリの状態のままおにぎりと一緒にラップで包む方法をクレハの公式サイトから紹介します。ラップは1枚で大丈夫!パリパリののりを楽しむ包み方「おにぎりののりはパリパリとしていなければ嫌だ」という人は案外多いものです。のりのパリパリ感を食べる時までキープするには、ごはんの水分がのりに吸われないようにしなければいけません。当然のことながらおにぎりとのりを別々に包んで持っていけば解決する問題なのですが、別々のラップに包むのも、食べる直前に別々の包みからおにぎりとのりを取り出して巻きつけるのも面倒なもの。そこで、おにぎりとのりを1枚のラップでくるんで持ち運べる包み方をクレハの公式サイトで紹介してくれています。のりのパリパリ感をキープするおにぎりの包み方【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの上にのりを縦に敷く②のりの下側におにぎりを逆さに置く③ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る④ラップの両端を折り重ねる⑤おにぎりを下から上に転がしながら包むクレハ公式サイトーより引用この包み方なら、ごはんとのりが接する部分が最小限で済みます。ごはんと接している部分はしっとりしてしまいますが、それ以外のところは食べる時までパリパリの状態がしっかりとキープされます。おにぎりののりはパリパリしているほうが好きな人でもおいしくいただけるでしょう。クレハの公式サイトで紹介されているおにぎりの包み方は、画期的でありながら複雑な手順は何もなく、一度覚えてしまえば簡単に包めるのも嬉しいポイント。何かと慌ただしい朝、急いでお弁当を準備しなければいけない時にも無理なく使えるテクニックです。のりはパリパリ派の人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日豆腐を冷凍すると、どのような食感になるか知っていますか。つるつるの豆腐とはまったく別物の「あの食材」にそっくりになるのです。おいしい食材として使えるので、ぜひ冷凍してみてください。豆腐を冷凍すると驚きの食感に!「豆腐は冷凍保存ができない」と聞いたことがあるかもしれません。実際に、冷凍して解凍すると水分が抜けてしまい、豆腐特有のつるっと滑らかな食感には戻りません。しかし、食べられないわけではありません。まったく別の食感に変わってしまいますが、その食感はなんと「お肉」に似ていて、お肉の代用としていろんな料理に使えるのです。お肉に比べてカロリーが低いため、ヘルシーでダイエットにもおすすめです。豆腐を冷凍する魅力について紹介しているのは、冷凍食品や加工食品の開発から製造・販売を行っている「ニチレイフーズ」のX公式アカウント(@nichirei_foods)です。このアカウントでは、ニチレイフーズの商品情報やキャンペーン情報、冷凍に関する豆知識などを多数投稿しています。投稿では、冷凍した豆腐の魅力を紹介しています。また、ニチレイフーズの公式サイトへのリンクが貼られており、豆腐の詳しい冷凍方法と冷凍した豆腐を使ったレシピを紹介しているので、興味のある人は参考にしてみるといいでしょう。豆腐は冷凍すると「肉っぽい食感」に変わるって知っていますか?ラップに包んで急速冷凍を⛄電子レンジ解凍して使いましょうひき肉みたいにも使えますよちょっと驚きの食感これならいつ食べても罪悪感がちょっと減ります✨詳しいレシピ pic.twitter.com/zQ5gyTIdqD — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 26, 2024 まずは、豆腐の冷凍方法です。1.1丁の豆腐を食べやすい大きさに切ります。「ナゲット」にする場合は、6等分くらいに切るとそのまま使えて便利です。2.ラップに2~3切れず包んで凍らせますが、この時、豆腐1切れ1切れが引っ付かないように13程度間隔を開けて並べてください。包んだ豆腐をバットに並べて冷凍します。3.豆腐は半日程度で完全に凍るので、ラップに包んだ状態で冷凍用保存袋に移し、袋の口をしっかりと閉じて冷凍保存します。このまま3週間程度保存できるそうです。ニチレイフーズの公式サイトでは、よりお肉っぽい食感にするための解凍方法も紹介しています。ポイントは、「電子レンジ」による加熱解凍です。そうすることで、水気が絞りやすくお肉のような食感により近づくそうです。それでは、解凍方法を詳しく紹介します。1.使用する分量の豆腐を耐熱皿に並べて、600Wの電子レンジで2分程度加熱します。2.豆腐を裏返してさらに2分加熱します。3.ボウルに冷水を入れておき、ラップを外した豆腐を入れて粗熱を取ります。4.水気を絞ります。お寿司を握るようなイメージで押して絞るといいそうです。豆腐をお肉のような食感にする冷凍方法を紹介しました。ニチレイフーズの公式サイトには、冷凍した豆腐を使ってナゲットやボロネーゼ風、ドライカレーのレシピも紹介しているのでぜひ作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月16日ロッテから、チルドデザート「生雪見だいふく」が、2024年2月15日(木)より、全国で発売される。「雪見だいふく」が生菓子に!アイスをもちもち食感のおもちで包んだロッテのだいふくアイス「雪見だいふく」が、まるで出来立てのふんわり食感を味わえる生菓子になって登場する。「生雪見だいふく」は、アイスの代わりにふわふわ食感のクリームを包み込んだ1品。ぷにぷにの薄い餅生地と、優しいクリームがマッチした、リッチな味わいを楽しめる。なお、本商品は、2022年9月に一部エリアでテスト販売し、瞬く間に完売。今回は、待望の全国販売となるので、気になる人は是非味わってみて。【詳細】「生雪見だいふく」180円前後 ※オープン価格発売日:2024年2月15日(木)販売先:全国のスーパーマーケット・ドラッグストアなど
2024年02月11日トイレットロールの使い始めは、ノリでピタッと接着されていますよね。はがして使うわけですが、あのノリははがしにくく、ビリビリに破いてしまいがちです。「きれいに使い始めたいのに!」と思うのなら、日本製紙クレシアが教える方法がおすすめ。驚くほど簡単にはがせますよ。指1本でノリをはがせる便利技トイレットロールの使い始めはノリで留められているため、使う時にはその部分をはがさなくてはいけません。このノリをはがす時に失敗し、紙がビリビリになってしまうことも多いのではないでしょうか。衛生関連のペーパー製品を多く取り扱う日本製紙クレシアが、公式ホームページでその解決方法を教えてくれています。実はとても簡単にあのノリがはがせるのです。糊止め部分の端から端までを、人差し指で3~4回ゆっくりなぞると剥がれやすくなります。日本製紙クレシアーより引用なんと、使い始めのノリで留められた部分に人さし指を置き、数回なぞればはがれるとのこと。今までビリビリに破いていた過去を思い出すと「今までの苦労は一体…」と思ってしまいそうです。この方法で外れる理由は、こすることによってノリと紙の接着が弱くなるためなのだそう。なかには粘着力が高いトイレットロールもあるため、「3~4回でははがれなかった」という場合には、少し力を強くして、もう数回試してみましょう。使い始めをビリビリに破いてしまうと、ダブルのミシン目や絵柄がずれることもあり、使いにくさや見た目の悪さに困ってしまいます。これからはきれいに使えますね。使い始めがノリで留められている理由トイレットロールの多くは使い始めがノリで留められています。その理由は、運搬の問題にありました。長い紙を巻いたトイレットロールは、端(使い始め)を止めなければ運搬中にゆるんでしまい、めくれてしまいます。見た目も悪かったり、使う時には不便を感じたりすることでしょう。ノリでの接着は必須のものだったということですね。きれいにはがす方法があまりにも簡単で拍子抜けしている人もいるかもしれません。ここまで簡単なら一度覚えれば一生忘れないのではないでしょうか。これからはノリにイライラせず、きれいな見た目のままトイレットロールを使い始めてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日カットの目安に便利なトイレットロールのミシン目。ダブルの場合、気が付くと上下がずれていませんか。そのままでは使いにくいため、日本製紙が教える方法で手軽に直しましょう。思った以上にシンプルな手順です。ミシン目のずれは簡単に直せるダブルのトイレットロールは何らかの理由で上下のミシン目がずれてしまうことがありますが、カットの目安として便利なミシン目のずれは思った以上に不便なものです。とはいえ、直し方が分からずにそのまま使い続けていませんか。日本製紙クレシアの公式サイトに記載されている方法で直しましょう。2枚重ねの場合ミシン目がずれた場合、図のように上側になった一枚だけを一周してめくると、ミシン目が元に戻ります。日本製紙クレシアーより引用下側の1枚をめくらないように気を付けつつ、上側の1枚だけをくるりと1周してめくるだけとは!これでミシン目が元通りになり、今までのように快適に使えます。思った以上にシンプルで簡単な方法のため、拍子抜けしてしまうかもしれません。ただ、気付いた時にすぐに直せる嬉しい便利技であることも確かです。これからは使いにくさを我慢しなくてすむでしょう。なお、日本のトイレットロールにはミシン目が付いていないものも多くありますが、アメリカではほとんどのトイレットロールにミシン目が付いているのだそうです。この技を覚えておけば、アメリカに行ってもトイレットロールのずれに困ることはなさそうですね。ミシン目のずれは何が原因かトイレットロールのミシン目がずれると「製造過程に問題が…」と考えたくなるかもしれませんが、実はそうではありません。問題はトイレットロールの使い始めにありました。トイレットロールの使い始め部分はノリで留められています。このノリをはがす時、2枚になっているトイレットロールの1枚だけがはがれてしまったことはありませんか。1枚だけはがれると重なったトイレットロール同士に隙間ができ、ミシン目がずれてしまうことがあるのだそうです。新しいトイレットロールの使い始めは気を付けたほうがよさそうですね。トイレットロールのずれは便利な使用感の邪魔をします。ずれを発見したらすぐに直し、快適に使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日おいしい上に栄養豊富なブロッコリー。2026年度から指定野菜(国内で特に消費量が多い野菜)になるほど、日本で多く食べられている食材です。そのブロッコリーですが、加熱方法によって食感が変わるのをご存じでしょうか。好みの食感に仕上がるゆで方・蒸し方ブロッコリーを加熱する時にはどんな方法を使っていますか。「鍋でゆでる」「フライパンで蒸す」「電子レンジで加熱する」が多いのではないでしょうか。どれも「加熱する」という点では同じなのですが、仕上がりの食感ががらりと変わるおもしろさがあります。ホクホクした食感、ふっくらした食感など、自分好みの食感を探しましょう。食品企業・カゴメが公式サイトで加熱方法と食感について教えてくれています。鍋でゆでるホクホクとやわらかい食感が好きな人には鍋でゆでる方法がおすすめです。最初にブロッコリーを小房に分け、葉と茎を切り離しましょう。茎の長さは切り取る場所で変わるため、お好みの長さにしてください。なお、ブロッコリーは茎も食べられます。小さく切って一緒に加熱するのも効率的です。鍋にたっぷりのお湯をわかし、お湯の量に対して1~2%の濃度になる量の塩を加えてブロッコリーをゆで始めます。2~3分ほどゆで、好きな硬さになったらザルに取ってそのまま冷ましましょう。ゆでた後、水にさらして冷やす方法もあります。カゴメによるとその際は注意点もあるそうです。時間がないときは、水をかけて冷まします。ただ、つぼみが水を含んでべちゃっとした食感になるので、その場合は水気をしっかりと拭き取ります。カゴメVEGEDAYーより引用フライパンで蒸し焼きにするふっくらとした食感が好きならフライパンで加熱しましょう。ブロッコリーを小房に分け、フライパンに入れてから塩を少々振ります。水を100㎖入れ、フタをして中火で約4分蒸し焼きにしてください。「水の量が少ないかも」と思うかもしれませんが、ゆでるのではなく蒸し焼きなので、たっぷりの水は必要ありません。もし加熱中に焦げるような様子があれば、少し足せば安心です。電子レンジで加熱するほかの方法よりも時短になり、水溶性のビタミンを逃がさない方法なら電子レンジが便利です。ブロッコリーは小房に分けず、丸ごと使います。全体に水をかけましょう。水分を付けたままラップでゆるく包み、電子レンジで3分(500w)加熱します。ブロッコリーが自然に冷めてから小房に分けてください。余熱で火が通るため、少し硬めにすると食べ応えのある食感が楽しめます。ブロッコリーは加熱方法でさまざまな食感が楽しめます。好みの食感にしたり、作る料理に合う硬さを見つけたりと、それぞれ使い分けてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日みなさんは家におもち、余ってませんか? おもちのアレンジレシピがX(旧Twitter)に投稿されました!おもちのアレンジレシピ今回紹介するのは咲(@Sakichan1230)さんのX(旧Twitter)の投稿です。内容は「おもちのレシピ」について。たらことしそを使って油揚げに餅を入れて大葉とたらこマヨとチーズを乗せて焼いた餅入りの油揚げピザみたいなのが美味しかったです pic.twitter.com/e1UaLc4Jyk — 咲 (@Sakichan1230) January 9, 2024 材料は、油揚げ・たらこチューブ・マヨネーズ・レモン汁・おもち・大葉。オーブントースターで750ワット6分~7分ほどで焼きあがるそうです!焼き目を見ながら時間を調節してみて下さいね!咲さんのおもちのアレンジレシピの投稿でした。この反響へ「咲」さんは…お正月のお餅が余っていたので冷蔵庫にある食材を使って思いつきで作ったものですが反響を頂きとても嬉しいです!こんな感想をいただきました!お正月に買ったおもちが中途半端に余っていたので、作ってみたいと思いました!簡単そうですしとてもおいしそうです…!(20代/女性)おもちを食べるときにワンパターンになりがちですが、このアレンジで新感覚のおもちになりそうです…!作ってみます!(20代/男性)日々の暮らしをちょっと素敵におもちのレシピを投稿をした「咲」さん。余ったおもちを使って、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年01月20日ロッテは、新作アイス「爽 濃林檎(こりんご)」を2024年1月22日(月)より全国で発売。新作「爽 濃林檎」シャリシャリ食感×フルーツソースの濃厚アイス微細氷入りのアイスで、くちどけの良い食感とさっぱりとした後味が楽しめることで人気を博すロッテの「爽」。今回登場する「爽 濃林檎」は、シャリシャリ食感と果汁・果肉を使用した濃密な林檎ソースで、本物の林檎のような味わいを表現した1品だ。ベースとなるバニラアイスには、濃密林檎ソースをミルフィーユ状に充填。どこを食べても、バニラと濃密林檎ソースが絶妙に絡み合う味わいを楽しむことができる。【詳細】「爽 濃林檎」発売日:2024年1月22日(月)発売地区:全国希望小売価格:172円
2024年01月19日お正月におもちは食べましたか? おもちって、何度も食べているうちに飽きてしまったり、食べる機会を逸したりと、ついつい余らせてしまいがちですよね。 今回は、健康やエコに関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「おもち」をテーマにアンケートを実施。オススメのアレンジ方法について聞きました。普段、おもちってどこで買っている?※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずはanan Beauty+ clubの女性たちに「普段、おもちをどこで買っているのか」を聞いてみたところ、1位 スーパー2位 普段はほとんど買わない3位 おもち専門店圧倒的に多かったのは「スーパーで買っている」という回答でした。おもちのために買い物に行くというよりは、スーパーに夕食などの買い物に行ったついでに購入する人が多いようですね。スーパーで買う人の次に多かったのは「普段はほとんど買いません」と回答。今回のアンケートでは、あまり食べないという人も多数。お正月用のおもちなど、特別な時に食べたいおもちはどこで買っている?続いては「お正月用など、特別な時に食べたいおもちはどこで買っているか」と聞いてみたところ、「お米屋さんなど地元のお店」(33歳・会社員)「だいたい友人がくれる」(40歳・専門職)「父の知り合いの方が入手困難なおもちを毎年送ってくださるので買ってないです」(31歳・専門職)「毎年なんだかんだもらえるのであまり買ったことがない」(42歳・主婦)「近くの和菓子屋さんのもの」(40歳・フリーランス)「近所の八百屋さんで購入します」(37歳・会社員)「商店街にあるおもち屋さん」(28歳・会社員)「もち米を買ってきて家でつく」(39歳・主婦)"もらうから購入していないという人"、"近場で購入している人"の2通りが多い結果に。親戚や知り合いの人からもらえるとは羨ましい…。お正月用の鏡もちは、飾るだけでお正月らしくて素敵ですから、年末年始の手土産にあげたら喜ばれるのかも。また、もち米を購入して家でついている人もいらっしゃいました! つきたてのおもちは格別においしいですし、何より楽しいですよね。 準備と片付けが大変そうではありますが…。普段はおもちを食べなくても、お正月には食べるという人は多いようです。オススメのおもちのアレンジ方法を教えて!続いては「オススメのおもちアレンジ」について聞きました。女性たちが実際に食べておいかったアレンジを厳選して7つご紹介。1. ごはんと一緒に炊いて、おこわ風に「古くなった切りもちは細かく切って、ごはんと一緒に炊くとおこわっぽくなっておいしいです。毎年それで消費しています」(37歳・自営業)ごはんと一緒に炊くと、おこわっぽくなるとは驚きです。おもちと白米を一緒に炊くことで、白米におもちがくっついて、食べるともち米を食べているような、もちもちとした食感を楽しめるのだそう。筆者が調べてみたところ、レシピサイトで「おもち おこわ」と検索するとレシピがたくさんでてきました。作ってみたい!2. おもちチーズ海苔巻き「おもちとチーズをレンジでチンして味付け海苔を巻いて食べる」(40歳・フリーランス)おもち×チーズ×海苔は、相性が悪いわけがありません。レンジでチンして作れる手軽さが、小腹が空いたときのおやつにもピッタリ。醤油をかけてもおいしそう。3. きなこ砂糖もち「きなこと砂糖を混ぜてからおもちにまぶす。きなこだけよりもおいしいんです!」(31歳・専門職)きなこもちは定番ですよね。きなこだけでは物足りない人は、砂糖と一緒にまぶすことで甘みがプラスされて満足度がアップするのだそうです。4. お雑煮「やっぱりお雑煮のもちはおいしい」(42歳・主婦)お正月でなくてもお雑煮を作っている人も。お雑煮に入っているおもちって最高においしいですよね。"お雑煮はお正月にだけ作る"と決めなくてもいいのかもしれません。5. 豚バラもち「豚バラを巻いて塩をかけてこんがり焼くのめちゃめちゃおいしいです」(33歳・会社員)豚バラの肉汁がおもちと合わさって絶品!塩味以外にも、醤油、酒、砂糖を1:1:1で入れて"照り焼き味"にしてもおいしいです。6. 赤福と一緒に食べる「赤福と一緒に食べるとおいしい」(40歳・専門職)「赤福」はおもちの上にこしあんがのった三重県名物の餅菓子ですが、さらに家にあるおもちを足して楽しんでいるようです。もちの比重が増えて、おいしくなるのでしょうか。どんな味わいになるのか気になります。7. おもちピザ「おもちピザを作ります。子どもが喜ぶ」(39歳・主婦)ピザ生地の代わりに、切りもちを使って作る「おもちピザ」。フライパンやホットプレートで切りもちを焼いて、海苔やしらす、トマトやチーズを自由にトッピングして蒸し焼きにして作るのだそう。もちろん生地はもちもち。余ったおもちを大量に消費できておいしいのだとか。ちなみに、フードライターである筆者のオススメのおもちアレンジは「納豆もち」。山形県では定番のおもちの食べ方らしく、知り合いに教えてもらって食べてみたら絶品!納豆に刻んだネギを入れてかき混ぜて、お好みで砂糖ときな粉とおもちを入れてさらにかき混ぜたら完成。もちネバ食感が、納豆好きにはたまらないおいしさです。おもちはアレンジ次第で絶品料理にいかがでしたか。女性たちに聞いた「おもち」のアレンジ方法をご紹介しました。おもちが余ってしまって困ったら、今回の女性たちのコメントを思い出して、ぜひ試してみてくださいね。筆者情報市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に活動するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。週7で自炊をするグルメ女子。©gontabunta/Adobe文・市岡彩香
2024年01月18日1月11日(木)からミスタードーナツとゴディバが初めてコラボした『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』全4種類が全国のミスタードーナッツ全店(一部ショップ除く)で期間限定発売されました。今回のコラボの為に共同開発されたという「プレミアムショコラドーナツ生地」「プレミアムショコラパイ生地」をはじめ、ゴディバを纏ったドーナツの魅力について、早速皆さんに食レポしよう!と、発売初日に店舗を訪れましたが、なんと大人気すぎて「ガレット・デ・ロワ ショコラ」が手に入らず!(時間をずらして午前・午後の2度も訪れたんですけどね・・・)まずは、入手できた3商品、「ガナッシュショコラ」「プラリネショコラ」「キャラメルショコラ」を実食したレポートをお届けします。ゴディバのチョコレートの艶感と重厚感!豪華ですね!※2024年1月16日「ガレット・デ・ロワ ショコラ」を入手して食レポしました!こちらもチェック! ■ガナッシュショコラ 324円(テイクアウト税込)チョコレートでコーティングされ、線を描いてパールチョコをのせた見た目の繊細さがエレガント!3つの中で一番ビジュアルに惹かれます~。ミスド公式によると、ビターガナッシュとガナッシュホイップをサンドしているということで、中がどうなっているのか開いてみました。しっかり詰まってますよね。いよいよ実食!ガトーショコラをイメージしたとあって、プレミアムショコラドーナツ生地の口どけがしっとりしています。パールチョコのサクッとした食感も良い!サンドされたビターガナッシュとガナッシュショコラホイップの甘みがやさしく、大人の味わいです。コーティングされたチョコレートがドーナツの生地と良く馴染んでいるので、最初にも書きましたが、本当にしっとり感抜群です!娘にはチョコレートが濃厚かなと思いましたが3つの中「これが一番好き!食べやすい」と高評価でした。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 359kcalたんぱく質 4.0g脂質 24.3g炭水化物 30.9g食塩相当量 0.2g■プラリネショコラ 324円(テイクアウト税込)3つの商品の中で一番カロリーの高い、プラリネショコラ。まずはトッピングのキャンディングアーモンドと全体に振りかけられたドーナツシュガーが冬のイメージにピッタリと思いました。グッと寄って横から見てみると、ドーナツシュガーとホワイトチョコのコーティングが美しい…。半分に割ってみると…。プラリネホイップをホワイトチョコレートでコーティングしているんですね!一口食べると、ローストアーモンドの主張が強い!とっても香ばしいです。ゴディバといえばチョコレートですが、ホワイトチョコもプラリネホイップも甘みがやさしい…。アーモンド好きにおすすめしたいです!こちらもガトーショコラをイメージした、しっとりな生地なので、411kcalあるのを忘れてしまうくらい全体のバランスが良くてパクパクすすみます。危険なおいしさ…!夫は「一番好みやわ。珈琲が欲しくなる…」とボソッと言ってました。私は紅茶派なので、ブラックティーを推したいかな(笑)<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 411kcalたんぱく質 3.9g脂質 27.9g炭水化物 36.0g食塩相当量 0.2g■キャラメルショコラ 324円(テイクアウト税込)こちらは見るからに、トップにしっかり絞られた塩バターキャラメルクリームが気になりますよね!ココアパウダーも振りかけられています。こちらもグッと寄って横から見てみると、重厚感があります。品の良ささえ感じてしまうほど…!夫が「ほんま見た目キレイやなぁ~。」とじっくり見ていました。半分に割って食べてみると、全体のバランスが良いからか、塩キャラメルクリームの味わいは思ったほど強くないのですが、クリームだけを食べるとなめらかでしっかり濃厚な味わいがしました。贅沢感があって、私はこれが一番好みです。家族でキレイに好みが割れました(笑)ドーナツの生地にコーティングされたミルクチョコと塩キャラメルクリームとの相性が、とっても良かったです。塩キャラメルが甘すぎないので、他の味わいを邪魔していないというのも良くて…。何と言ってもこのなめらかさ、やみつきになります!<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 388kcalたんぱく質 3.2g脂質 25.4g炭水化物 36.5g食塩相当量 0.3g ■豪華な見た目に負けない!煌びやかな食器「ゴディバの豪華な見た目にはどんな食器にしようか…」とあれこれ悩みましたが。今回は金縁が良いかなと思い、ドイツ製シューマンババリア「エンプレス」ドレスデンフラワーにしました。1945年~1960年代のものです。カップの金縁が剥げてしまうと華やかさが無くなりそうなので、大切に使っています。今回はジャスミンティーがベースの紅茶にしました。チョコレートなどの甘みで、紅茶がより美味しく感じられました。今回スタートした『misdo meets GODIVA プレミアムショコラコレクション』は、実は第1段。1月31日(水)には、同じくゴディバのエレガンスを纏わせた第2弾が発売になるのだとか!楽しみですね♪ Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2024年01月12日