プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。 卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。 【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し 大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。 調理時間:15分 カロリー:193Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <卵液> 溶き卵 2個分 だし汁 260ml 薄口しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々 鶏ひき肉 40g 酒 大さじ1.5 ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 <調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 水 小さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1 ネギ (刻み)適量 【下準備】 <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。 2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。 竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。 3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。 4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。 5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。 【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ゆでタコ足 1本 酒 小さじ1 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 サラダ油 適量 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。 ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。 2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。 3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。 【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット 桜エビが香ばしいガレットです。 調理時間:10分 カロリー:166Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ジャガイモ 2個 干し桜エビ 大さじ2 ピザ用チーズ 20g 塩コショウ 少々 バター 5g 【下準備】 ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。 【スープ・汁】もずくのスープ サッパリとした少し酸味のあるスープです。 調理時間:10分 カロリー:26Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) もずく (味付き)1/2パック ニンジン (縦半分)4cm 水煮タケノコ 1/8個 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ1/2 水 350ml ネギ (刻み)大さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。 2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
2024年04月26日1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】・ご飯丼1杯ぶん・卵1個・小ネギ適量【A】・『味ぽん』大さじ1と2ぶんの1杯・砂糖大さじ2ぶんの1杯・水503・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・片栗粉小さじ2ぶんの1杯・エノキ2ぶんの1パック・ごま油適宜・粗びき黒コショウ適宜エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日「不適切にもほどがある!」「RoOT / ルート」など、いま最も注目度の高い俳優となった河合優実を主演に迎えた、入江悠監督最新作『あんのこと』から、河合さん演じる杏、彼女に関わる“刑事”佐藤二朗と“記者”稲垣吾郎をとらえたメインビジュアルと場面写真が一挙に解禁された。本作は、2020年6月に掲載された「少女の壮絶な人生を綴った新聞記事」を基に描く、衝撃の人間ドラマ。河合さんは、入江監督が「河合さんでなければこの映画は撮れなかった」と口にするほどの圧倒的リアリティを持って、杏の苦しみと喜びを体現している。今回解禁となったポスタービジュアルは、杏(河合さん)が歩く姿を多々羅(佐藤さん)と桐野(稲垣さん)がそばで見守っている、まるで3人の関係性を表現したようなビジュアル。不安気な表情の杏は、どこに向かって歩いているのか。コロナ禍で未来を閉ざされ、社会が見落とした1人の少女の姿を描く本作は、「彼女は、きっと、あなたのそばにいた」と観る者に強く訴えかける。さらに、杏と杏の人生に交差する人々の様々な姿が切り取られた新場面写真も到着。入江監督が「たしかに彼女の人生は過酷といえます。と同時に、彼女にも楽しく豊かな時間はあったにちがいない。そう考えたとき、彼女の人生と並走し、その体温を身近に感じてみたくなったんです」と語るように、取調室での多々羅と杏や、予告の冒頭でも印象的な泣き崩れる杏を多々羅が抱きかかえる様子。こうしたカットで杏の過酷な暮らしを映す一方、介護の仕事に携わった老人ホームや、多々羅や桐野と3人で行ったラーメン屋のシーンでは笑顔が見られ、彼女の生き生きとした瞬間が捉えられている。なお、本作のムビチケカードが4月26日(金)より全国の上映劇場(※一部劇場を除く)で発売開始に。また5月8日(水)には、完成披露上映会の開催が決定。6月7日(金)からの劇場公開に先駆けて、映画本編と、河合さん、佐藤さん、稲垣さん、そして入江監督による舞台挨拶が行われる。『あんのこと』は6月7日(金)より新宿武蔵野館、丸の内TOEI、池袋シネマ・ロサほか全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:あんのこと 2024年6月7日より新宿武蔵野館ほか全国にて公開© 2023『あんのこと』製作委員会
2024年04月24日“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」が、2024年4月17日(水)、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ(EATo LUMINE)」にオープンする。“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」2020年に東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンした、“あんバター”スイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」。日本人にとってなじみ深いスイーツの1つ、あんバターに着目したスイーツで人気を博しており、東京ギフトパレット店では連日完売の「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」などを展開している。そんな「岡田謹製 あんバタ屋」が、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ」内に新店をオープンする。“粒あん羊羹”&特製バタークリームサンドをイイトルミネ店限定でラインナップするメニューの中でも注目は、イイトルミネ店限定の「あんバタ ハモニカ」。キメ細やかな生地で、北海道千歳産“えりも小豆”を使用したオリジナル餡子で仕立てた“粒あん羊羹”と、塩味を効かせた特製バタークリームを交互にサンドした。各日14時より数量限定で販売されるので、早めのチェックが必要だ。「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」など人気商品もまた、店頭では定番人気の「あんバタパン」や「あんバタフィナンシェ」を用意。このほか宇治抹茶と焦がしバターの味わいを楽しめる「あんバタフィナンシェ 宇治抹茶」も展開される。【詳細】「岡田謹製 あんバタ屋」イイトルミネ店オープン日:2024年4月17日(水)場所:JR新宿駅 B1階 改札内(西改札方面) イイトルミネ営業時間:8:00~22:00※オープン日の4月17日(水)のみ11:00~22:00※改札内の施設のため入場には乗車券類(きっぷ・ICカードなど)または入場券が必要※画像はイメージ<商品例>・あんバタ ハモニカ 1個 2,160円※各日14:00~数量限定販売・あんバタパン 1個 324円・あんバタフィナンシェ 6個入 1,620円、12個入 3,240円・あんバタフィナンシェ 宇治抹茶 6個入 1,620円
2024年04月13日あんことバター専門店・又一庵謹製 熱海ばたーあんから、季節限定スイーツ「熱海ばたーあんパン抹茶」「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」が登場。2024年4月13日(土)より数量限定発売される。又一庵謹製 熱海ばたーあんの抹茶スイーツ明治4年創業の老舗和菓子店・又一庵とフジノネのコラボレーションによるあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」。中でも、看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売するほどの絶大な支持を集めている。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」から、静岡県産の抹茶を使用した人気スイーツが2024年も限定登場する。抹茶クリーム&あんこたっぷり「熱海ばたーあんパン抹茶」中でも注目は、香り高い抹茶をパン生地とバタークリームにたっぷり練り込んだ「熱海ばたーあんパン抹茶」だ。2024年は、パン生地はより"ふわふわ”食感に、抹茶バタークリームはよりなめらかにパワーアップ。ほろ苦い旨みの抹茶と、ぎっしり詰まったあんことバターを一度に味わえる和洋スイーツとなっている。「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」もまた「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」も用意。抹茶を贅沢に混ぜ込んだ“まるでパン”のような饅頭生地で、又一庵特製の粒あんとコク深いバターを包み、しっとりと焼き上げた。やさしい甘さのあんこと、じゅわっと広がるバターの香り、まろやかな静岡抹茶の風味のハーモニーを楽しめる。【詳細】「熱海ばたーあんパン抹茶」1個 490円「熱海ばたーあんパンまんじゅう抹茶」1個 280円、3個 960円、6個 1,780円発売日:2024年4月13日(土)<店舗情報>又一庵謹製 熱海ばたーあん住所:静岡県熱海市田原本町5番11号営業時間:10:00~18:00 ※不定休TEL:0557-81-2777
2024年04月13日映画『あんのこと』が、2024年6月7日(金)より新宿武蔵野館ほか全国公開の映画館にて公開される。機能不全の家庭に生まれた少女を描く映画『あんのこと』映画『あんのこと』は、2020年の日本で実際に起きた事件から着想を得た作品だ。主人公は、幼い頃から母親に暴力を振るわれて育った少女・杏。売春で金を稼ぎ、ドラッグに明け暮れる荒んだ毎日を送っていた杏が、薬物を断ち切り、更生しようともがく日々を描いている。主人公・香川杏…河合優実ドラッグや売春に溺れ荒んだ生活を送る21歳。子どもの頃から酔った母親に殴られて育った。ホステスの母親と足の悪い祖母の3人で暮らしている。多々羅…佐藤二朗杏に更生の道を開き、救済しようとする刑事。薬物更生者を支援する自助グループの活動にも力を入れている。桐野…稲垣吾郎多々羅が手掛ける自助グループを取材する週刊誌の記者。実際は「多々羅が薬物更生者の自助グループを私物化し、参加者の女性に関係を強いている」というリークを得て、水面下で調査している。杏の母親…河井青葉激情的な性格で、杏に対して頻繁に暴力を振るう。シングルマザー…早見あかり杏と同じシェルターに住むシングルマザー。杏にとあるお願いを託す。主演・河合優実、共演・佐藤二朗、稲垣吾郎映画『あんのこと』で主演を務めるのは、『ひとりぼっちじゃない』『PLAN75』などのほか、2024年のTBSドラマ『不適切にもほどがある!』の出演でも話題を呼んだ河合優実。本作では、虐待やドラッグに体を蝕まれた少女・杏という難しい役どころに挑戦している。杏を救済しようとする刑事・多々羅は、『はるヲうるひと』や『さがす』に出演する個性派俳優・佐藤二朗、正義感と友情に揺れるジャーナリスト・桐野は、『窓辺にて』や『正欲』などで主演を務めた稲垣吾郎が演じる。監督と脚本は、映画『SR サイタマノラッパー』や『ビジランテ』など、現代社会に蔓延る問題にスポットライトを当ててきた入江悠が担当する。映画『あんのこと』あらすじある日、覚醒剤使用容疑で取り調べを受けた杏は、多々羅という変わった刑事と出会う。大人を信用したことのない杏だが、なんの見返りも求めず就職を支援し、ありのままを受け入れてくれる多々羅に次第に心を開いていく。多々羅と、多々羅が支援する薬物更生者の自助グループを取材する記者・桐野の手を借りた杏は、家を離れ、自立した生活を送ろうと奮闘する。ちょうどその頃、新型コロナウイルスが出現。杏がやっと手にした居場所や人とのつながりは、あっという間に失われてしまう。行く手を閉ざされ、孤立して苦しむ杏。そんなある朝、身を寄せていたシェルターに住むシングルマザーの女から、思いがけない頼みごとを受ける。【作品詳細】映画『あんのこと』公開日:2024年6月7日(金)監督・脚本:入江悠出演:河合優実、佐藤二朗、稲垣吾郎、河井青葉、広岡由里子、早見あかり
2024年04月12日何かと忙しい新生活シーズン。疲れているとつい食事が疎かになりがちですよね。疲れた身体には、ホッとひと息付ける優しい味わいの料理がおすすめです。疲れた身体に染みる『豆腐の出汁あんかけご飯』料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、疲れた身体に優しい、豆腐の出汁で作るあんかけご飯のレシピを、X(Twitter)で紹介しています。出汁のうま味が絡んだ豆腐の優しい味が絶品なのだとか。早速作り方を見てみましょう。用意する材料は以下の通りです。【材料】・水1503・3倍濃縮麵つゆ大さじ1杯・おろしショウガ小さじ2ぶんの1・豆腐150g・片栗粉大さじ2ぶんの1・醤油適量・刻みネギ適量・ご飯適量まずは鍋で水、3倍濃縮麵つゆ、おろし生姜を煮立てて、豆腐を加えます。中火でさらに3分煮た後、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加え、醤油で味を調整しましょう。ほかほかのご飯にのせて、刻んだネギを散らせば、完成です!とろりと仕上げたあんは、ご飯との相性抜群。出汁の優しい風味は、たまらなくやみつきになるおいしさでしょう。レシピには「明日絶対に作る」と声が上がり、実際に作った人からは「すごくおいしかった。優しい味で疲れた身体に染みわたる」などのコメントが寄せられました。疲れを感じている時こそ消化のいい、『豆腐の出汁あんかけご飯』がおすすめですよ。手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月04日丸永製菓の人気アイスバー「あいすまんじゅう」から、季節限定フレーバー「あいすまんじゅう 抹茶」が登場。2024年3月11日(月)より全国発売される。爽やかな春夏限定フレーバー「あいすまんじゅう 抹茶」1962年の発売以来、ロングセラーを誇る和風アイスバー「あいすまんじゅう」。たっぷり練乳を用いたコクのある味わいと、まろやかな口どけ、上品な甘さの小豆あんの相性ばっちりな組み合わせで、長年人気を集めている。“水出し抹茶”イメージの抹茶アイスそんな「あいすまんじゅう」に、春夏フレーバーとして「あいすまんじゅう 抹茶」が仲間入り。“水出し抹茶”をイメージした、ほのかな渋みのある抹茶アイスで小豆あんを包み込んだ。すっきりとしたミルク味をベースに、抹茶の爽やかな旨味を感じられる味わいに仕上げている。すっきりとした味わいのバニラアイスにリニューアルまた2024年春に、やわらかい食感の小豆あんを口当たりなめらかなバニラアイスで包んだ「あいすまんじゅう 北海道あずき」がリニューアル。濃厚バニラアイスをよりすっきりとした味わいにアップデートしているのが特徴だ。やさしいミルクとバニラの味わい、そして甘い小豆あんとのハーモニーを楽しめる。【詳細】「あいすまんじゅう 抹茶」90ml 172円、80ml×5本 648円<季節限定>発売日:2024年3月11日(月)展開:全国・「あいすまんじゅう 北海道あずき」90ml 172円、80ml×5本 648円※すべて希望小売価格。
2024年02月29日「“好き”に年齢とか関係あんの?」男性にモテ続ける女性の特徴30歳を超えたら「年齢が…」と恋愛から遠ざかってしまう人は案外多いのではないでしょうか?ですが、魅力は年齢だけで決まるものではありません。「可愛さ」こそがモテる秘訣となることもあるのです。30代でも40代でも、可愛らしさを保つことができれば、いつまでも異性から注目を浴び続けることができます。今回は、そんな女性たちが共有する特徴をまとめて紹介しましょう。[nextpage title="0]0nry_0h0o"]常に新しいことに挑戦「私の会社の先輩は40歳近くなっても素晴らしい女性です。例えば、スカイダイビングに挑戦したり、突然ダンスを始めたり。年齢を気にせずに新しいことにどんどんチャレンジする姿はとても魅力的だと思います」(27歳/男性)「既に30歳だから」と、自分で歳を重ねていることをネガティブにとらえてしまうと、それだけで少々魅力が落ちてしまいます。年齢についての短所よりも、新たな挑戦に勇気を持つことこそが逆に可愛らしく見えるのです。素直に受け入れる「女性が言葉や行動で謙遷しすぎるよりも、素直に『ありがとう』と受け入れる方が、私自身も気持ちがいいです」(30歳/男性)素直さも可愛らしさに繋がります。相手がプレゼントをしてくれたり、食事におごってくれた際は、感謝の気持ちを素直に示しましょう。感情の表現に自然体「以前から、何を考えているのかがまったくつかめないミステリアスな人よりも、感情をストレートに表に出せる人の方が魅力的です。例えば、嬉しいことがあったら私まで嬉しくなるくらいに喜びを表現したり、映画で感動して涙を流すなど、感情表現が豊かな女性には心惹かれます」(26歳/男性)実際に、素直に感情を表すことはとても素敵なことです。恐れずに自分の感情を大切にしましょう。[nextpage title="0D0d0~0g0Sa00W0O"]謙虚さが大切「年を重ねるごとに、図々しさを増す人はあまり魅力がないよね。逆に、年を経ても謙虚さや控えめな態度をキープできる人はとても可愛らしいと思う。何か助けを求められそうな態度に、男性は守ってあげたくなる気持ちが生まれます」(32歳/男性)キツイ言葉やド直球の態度よりも、可愛らしいと思われる特徴とは、どんな年齢でも謙虚で控えめな態度を保つこと。自分自身を少し抑える行動は、意外なほどモテる要素となるのです。いつまで経っても…いつのとき代でも、可愛らしさを保つ人は魅力を放ち続けます。そして、そんな自分を作ることは決して難しくありません。今回紹介したポイントを意識して、男性の目の前で少しだけ自分を演出してみるのもおすすめです。(愛カツ編集部)
2024年02月03日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドと、菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SANDWICH)」のコラボレーションによるあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」が登場。2024年1月13日(土)限定で、東京・トラヤあんスタンド北青山店にて販売される。トラヤあんスタンド×ノー・レーズン・サンドイッチが再コラボ!「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子の願いから着想して生まれた洋菓子ブランド・ノー・レーズン・サンドイッチと、とらやあんスタンドのコラボレーションが再び実現。2023年に好評を博したあんバターサンド「スペシャルあんサンドイッチ」などを販売する。「スペシャルあんサンドイッチ」は、なめらかな口当たりで人気を集めるとらやの「あんペースト」と、ノー・レーズン・サンドイッチの上質なバタークリームを交互に重ねたスイーツ。あんとバターが溶け合う味わいと、ツヤやかなビジュアルが魅力だ。ボックスには、2種のあんバターサンドをセットイン。まず、とらやのあんペースト<こしあん>を使用した「こしあんバターサンド」には、黒糖シロップで炊き上げた杏とみかんのフィリングを合わせた。一方、くるみを忍ばせたのは、あんペースト<黒砂糖とメープルシロップ>を用いた「黒糖あんバターサンド」。アクセントとして、黒胡椒も加えている。柚子の新フレーバーもまた、また、2024年の新フレーバーとして「柚子あんバターサンド」、「黒糖あんバターサンド」の2種をボックスに詰め合わせた「スペシャル柚子あんサンドイッチ」がお目見え。「柚子あんバターサンド」は、希少な白小豆で作られた白あんと柚子を合わせて練り上げた冬限定あんペースト「柚子」と洋栗のコンポートを、山椒の効いたサブレでサンドしたのが特徴だ。【詳細】ノー・レーズン・サンドイッチ×トラヤあんスタンド・スペシャルあんサンドイッチ 2,900円内容量:こしあんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個・スペシャル柚子あんサンドイッチ 3,100円内容量:柚子あんバターサンド 3個、黒糖あんバターサンド 3個■店頭販売“初売り”発売日:2024年1月13日(土)販売場所:トラヤあんスタンド北青山店住所:東京都港区北青山3丁目12-16営業時間:11:00~19:00※商品は数量限定のためなくなり次第終了■オンライン販売販売日時:2024年1月14日(日)・16日(火)・21日(日)・23日(火)・28日(日)・30日(火)/2月4日(日)・6日(火)・11日(日)・13日(火)・18日(日)・20日(火) 10:00~販売場所:ノー・レーズン・サンドイッチ公式オンラインショップ
2024年01月07日小豆のほのかな甘みは、素朴でホッとする味わいです。噛むごとに広がる小豆の風味も格別で、和スイーツには欠かせない存在。乾燥小豆を茹でるのが大変なときは、ゆで小豆缶を使っても良いですね。今回は、小豆を使った人気レシピを【30選】ご紹介します。■ホッと癒される 小豆を使った「ぜんざい」レシピ7選・コトコト小豆からつくる 本格ぜんざい小豆を煮るのは難しいと思うかもしれませんが、工程自体はシンプル。3~4回茹でこぼした小豆は、弱火でコトコト煮ます。砂糖を入れるのは小豆がやわらかくなってから。タイミングが早いと、小豆がやわらかくならないので気をつけましょう。焼き餅と一緒にいただけば、素朴な甘さを楽しめます。・あったかぜんざいゆで小豆缶を使えば、短時間でぜんざいが作れます。砂糖だけでなく、ひとつまみの塩を加えることで、甘さがより際立つぜんざいに。ゆで小豆缶は加糖と無糖があるので、加糖タイプを使う場合は砂糖の量を加減しましょう。・イチゴ白玉ぜんざいぜんざいに白玉を入れると和カフェのような一品になります。真っ赤なイチゴのトッピングもアクセント。イチゴの酸味とぜんざいの甘みが好相性です。白玉粉に抹茶を入れるアレンジもおすすめ。・カボチャぜんざいゆで小豆缶とカボチャを一緒に煮る、ホクホクのぜんざいです。切り餅も入っているので食べ応えがありますよ。おやつだけでなく、お昼ごはんにも◎。カボチャの甘さによって砂糖の量を調整すると良いですね。・ゴマぜんざいゆで小豆を温めた鍋に、すりゴマを混ぜると風味がグンとアップします。簡単にぜんざいをアレンジしたいときにもってこいですよ。甘い味付けが合うので、ゆで小豆缶を使うなら加糖タイプにするか、温めるときに砂糖をプラスするのがおすすめです。・お抹茶ぜんざい抹茶とゆで小豆の相性は言わずもがな。こちらのレシピでは濃いめの抹茶で、苦みと甘みのコントラストを味わいます。ゆで小豆缶はレンジで加熱すればよく、簡単なのも魅力。濃い緑色の抹茶と白い焼き餅がキレイで、おもてなしにも喜ばれますよ。・バナナ入りおぜんざい火にかけたゆで小豆缶にバナナを加える、ユニークなぜんざい。子どもに喜ばれる味わいで、冬休みのおやつにぴったりですね。バナナを細かく刻んでから加えるため、白玉団子にからんで食べやすいのもポイント。■ハレの日に! 小豆を使った「赤飯」レシピ3選・炊飯器で手軽に! 赤飯 ふっくらもちもち材料はもち米と小豆だけ。炊飯器で簡単に赤飯を作りましょう。小豆の下茹でを先に済ませておけば、あとは炊くだけOK。赤飯の色を鮮やかにするため、茹で汁を空気に触れさせておくのがポイントです。もっちりホクホクの赤飯は、大人にも子どもにも人気ですよ。・お祝い事に! 栗入りお赤飯赤飯に栗が入っていると、より贅沢感が高まります。下茹でした小豆ともち米を炊飯器で炊いたら、仕上げに栗の甘露煮をのせて蒸らします。小豆・もち米・栗それぞれ異なる甘みが口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれますよ。味も見た目も華やかでハレの日にぴったりです。・レンジで赤飯すべての工程がレンジだけで完結する、お手軽赤飯。小豆の下茹ではレンジで40~50分加熱するため、必ず耐熱ボウルを使いましょう。小豆が芯までやわらかくなったら、もち米と一緒に再加熱。最後はラップをかけずにレンジ加熱すると、余分な水分が飛んでお米の粒感をしっかり味わえます。■日本茶と合わせたい、小豆を使った「和スイーツ」レシピ8選・黒糖小豆かん小豆を黒糖で煮ると、こっくりとした濃厚な味わいに仕上がります。黒糖は一度に加えず、分けて入れると甘みがよりしみ込みやすくなりますよ。組み合わせるのは、あっさりした寒天。黒糖ぜんざいは冷凍保存可能なので、多めに作っておいても良いですね。・小豆豆乳かん豆乳と練乳、ゆで小豆を寒天で固める和スイーツです。ミルキーな味わいにゆで小豆のホクホク感がよく合いますよ。トッピングのきな粉には塩をひとつまみ。甘さと塩気のバランスが格別ですよ。・抹茶と小豆のケーキゆで小豆をたっぷり入れる抹茶ケーキです。ケーキ生地の材料は卵白・グラニュー糖・薄力粉と少ないのがポイント。卵白を角が立つまでしっかり泡立てるため、ふわふわの生地になりますよ。和皿に盛り付けて、緑茶と一緒にいただきましょう。・煎茶かん小豆汁粉小豆汁粉は、ゆで小豆と豆乳を混ぜるだけで作れます。汁粉の甘みとさっぱりとした煎茶かんが好相性。寒天に加える砂糖は少量なので甘すぎず、上品な味わいを楽しめます。普段のおやつだけでなく、食後のデザートにも良いですよ。・ミルキー小豆汁粉ちょっと甘いものがほしいときに、5分で作れる和スイーツはいかがでしょうか? ゆで小豆を牛乳でのばせば出来上がり。牛乳の量は好みで調整してくださいね。さらりと食べたいときは多め、小豆の食感を楽しみたいなら少なめにするのがおすすめ。牛乳と小豆のコンビは、リピートしたくなること間違いなしですよ。・小豆ようかん風デザートゆで小豆でようかんのような一品を作ります。粉寒天は、沸騰してから数分そのまま加熱するのがコツ。火を止めたらゆで小豆を加えて固めましょう。バットに流し入れて四角く切ったり、抹茶やきな粉をかけてたりとアレンジしやすいのも魅力です。・小豆入り葛餅葛粉・水・ゆで小豆を一度に火にかけるため、失敗しにくいです。固まってくると焦げやすいので、火加減に気をつけましょう。鍋底から丁寧に混ぜて全体に火を通してくださいね。葛餅独特のもっちり感と小豆のホクホク感がやさしい和スイーツです。・生麩入り小豆かん小豆かんに田楽や煮物に使うことが多い生麩を入れると、もちもちに。生麩は色や形がさまざまなので、季節やシーンに合わせて選ぶとおもてなしにも喜ばれますよ。小豆かんの表面が少し固まったら、カリッと食感がアクセントのザラメを散らしましょう。■意外な組み合わせ 小豆を使った「洋風スイーツ」レシピ7選・小豆パンケーキパンケーキ生地にゆで小豆を加えると、簡単に洋風アレンジができますよ。パンケーキは薄力粉や卵など身近な材料を使うので、おやつや小腹満たしにパパッと作れて便利。ゆで小豆を添えたり、フルーツをトッピングしたりしても美味しいですよ。・小豆きな粉クッキー小豆ときな粉で作ったクッキーはホロホロと素朴な食感が魅力。クッキー生地に砂糖を使うため、ゆで小豆缶は無糖がおすすめです。スプーンで落として焼くドロップクッキーなので、成形に手間がかからないのも良いですね。・ゆで小豆ときな粉のスコーン砂糖不使用のスコーンは、スイーツとして食べるのはもちろん、食事代わりにもなりますよ。ひと口食べるごとにゆで小豆本来の甘みが感じられ、どこか懐かしい味わい。ゆで小豆を生地に加えたら、混ぜすぎないようにしましょう。混ぜすぎると小豆の粒がつぶれてしまうので注意してくださいね。・小豆バナナアイス生クリームとバナナで作る手軽なアイスです。泡立てた生クリームに材料を混ぜるだけなので、子どもと一緒に作っても良いですね。小豆の甘さと生クリームのコク、バナナの香りがベストマッチ。アクセントのビスケットはシンプルなものがよく合いますよ。・小豆クリームのミルクレープゆで小豆を混ぜたホイップクリームを、クレープではさむミルクレープ。なめらかなクリームに小豆の粒感が楽しいスイーツです。小豆クリームに合わせて、クレープ生地はそば粉入り。ベースはホットケーキミックスなので、手が込んでいるように見えて簡単なのがうれしいポイントです。・小豆の和風チーズケーキクリームチーズとサワークリームの濃厚なチーズケーキに、小豆を入れる和洋のコラボスイーツ。ゆで小豆は水気を切ってから加えるのが美味しさの秘訣です。湯せん焼きでしっとり焼き上げ、ひと晩寝かせてからいただきましょう。・小豆チーズサンドクッキー淡泊な小豆は、チーズと相性が良いです。こちらは、クリームチーズと混ぜる簡単スイーツ。クリームチーズが固いときは少し常温に置いておくと混ぜやすいですよ。クッキーでサンドすれば、コーヒーにも紅茶にも合うスイーツの出来上がりです。■アレンジ自在! 小豆を使った「お粥&ドリンク」レシピ5選・小豆粥食べ過ぎで胃腸が疲れているときに食べたい小豆粥。ゆで小豆は甘くないものを使うのがポイントです。白粥が出来上がったら、最後にゆで小豆を加えてくださいね。餅は別に茹でてやわらかくしておきましょう。・韓国風小豆粥(パッチュク) ゆで小豆からこしあんを作るなら、フードプロセッサーを使う方法がイチオシです。なめらかになったら鍋に移し、水分を飛ばせばで出来上がり。こちらは、こしあんとご飯、水をミキサーにかけてとろみがつくまで加熱する、韓国風の小豆粥。上品な口当たりが格別です。・小豆ココナッツドリンクゆで小豆・ココナッツミルク・牛乳をミキサーにかける、エスニック風のドリンクです。冷たくても温かくても美味しいので、一年中楽しめます。甘いのが好きな方は、ゆで小豆を多めにしても良いですよ。・バナナ小豆ドリンクバナナ・プレーンヨーグルト・牛乳で作るドリンクは腹持ちがよく、朝食にもってこい。さらにゆで小豆を加えることで、よりやさしい味わいに。バナナと小豆の甘みを活かすため、砂糖はハチミツは不要です。小さなお子さんにもおすすめですよ。・抹茶ドリンクバニラアイスや豆乳などを使う、スムージーのようなドリンク。抹茶によく合うゆで小豆も一緒にミキサーにかけるので、見た目がキレイで目でも舌でも楽しめます。ボリュームアップさせたいなら、バニラアイスとゆで小豆をトッピングするのがおすすめ。■小豆はスイーツにも主食にも大活躍! 小豆は使い方次第でスイーツにも主食にも活用できる便利な食材です。自分で煮ると甘さが加減できるのが魅力。ゆで小豆缶は加糖と無糖があるので、料理によって使い分けると良いですよ。小豆の活用方法に迷っていた方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2024年01月03日正月になると、多くの人が食べる料理といえば『お雑煮』がその1つ。お雑煮は、地域や家庭の色が出やすい料理であり、「どんなお雑煮を食べるか」を周囲の人と話すと、自分が知らない味付けや具材に、驚くことがありますよね。関東の家族が、香川県のお雑煮を食べたら?関東出身の筆者の家では、すまし汁に鶏肉、大根、ニンジン、ミツバ、角餅などが入ったお雑煮が定番です。しかし、ある時に香川県のお雑煮の『定番スタイル』を知って、カルチャーショックを受けました。「香川県のお雑煮は、角餅ではなく、あん餅が入っているらしい」香川県では、白味噌ベースの汁にあん餅を入れたお雑煮が食べられているのだとか…!お雑煮はしょっぱいものであることが『普通』だと考えていた筆者は、甘いあん餅を使用したお雑煮の味がまったく想像できません…。家族にもこのことを話してみると「え、本当に?」「信じられない」といった反応を見せていました。「どんな味がするんだろう」と気になった筆者は、食品メーカーのマルコメ株式会社のウェブサイトに掲載されたレシピを参考にしながら、実際にあん餅のお雑煮を作ってみることに…。材料は以下の通りです。材料(2人分)具材分量あん入りの餅2~4個にんじん2cm大根(細め)2cm調味料分量料亭の味 白みそ大さじ4だし汁(かつお・いりこ)350ccマルコメーより引用野菜を切ってだし汁で煮込み、火が通ったら白味噌を溶いて、まず汁が完成。あとは、トースターなどで焼いたあん餅とともに汁をお椀によそえば、香川県風のお雑煮ができ上がりです!白味噌の汁自体は、関西などでも定番といわれますが、筆者はこちらも初体験。餅を箸で割ってみると、つぶあんが汁に溶け出します。筆者にとっては、なんとも新鮮な光景です…。早速、ひと口食べてみた感想は…思っていた以上に汁とあんこが合う!食べる前は、あんこと汁の組み合わせを心配していたのですが、白味噌に甘みがあるため、まったく違和感はありませんでした。むしろ甘じょっぱい味わいが、クセになりそうです。家族にも食べてもらったところ「これはこれでおいしい」「お雑煮とおしるこを同時に楽しめる感じ」などの感想が飛び交いました。ただ、甘いものが苦手な筆者の父親は、普段食べているお雑煮のほうが好みのようです。さまざまな地域のお雑煮を食べ比べてみると、新たな発見があるかもしれません。正月は家族でゆっくり過ごしながら、「お雑煮はどんな味付けや具材が好きか」を話し合うのも、楽しいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年12月31日今回は「小豆とサツマイモのもち米粥」のレシピをご紹介します。「小豆粥」は1月15日の小正月に無病息災を願って食べる風習のイメージが強い料理ですが、小豆はむくみを取り除き、もち米は体を温める働きがあるので、胃疲れしやすい年末年始に食べることは理にかなっているとも感じます。今回は胃腸の働きを高める効果のあるサツマイモも加えました。調理時間1時間のほとんどがおかゆを炊く時間で、実際の料理時間は5分程度。また、小豆は栄養価を優先して渋切りはせず、もち米は洗うだけで浸水せずに炊くので手軽に作ることができます。■小豆とサツマイモのもち米粥調理時間 1時間レシピ制作 保田美幸 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年12月29日biid株式会社(以下、ビード。本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:松尾 省三Web: )は、運営する「シータイガーアイランドイン小豆島」(以下、シータイガー。 Web: )にて、国土交通省観光庁が公募している、交通・観光連携型事業(地域一体となった観光地・観光産業の再生・高付加価値化 Web : を活用して無料貸切クルージングを提供しています。12月22日、ビードはこの社会実験を通して、今後のクルージングサービスの方針を発表いたしました。ビードの取り組み香川県小豆島エリアは、本州や四国からフェリーで行き来する離島となっており、綺麗な海や緑豊かな大自然に囲まれた環境です。しかし、短時間・少人数で利用可能な遊覧船や海上交通が盛んになっておらず、地域性を観光業に活かしきれていないという問題があります。そのため、大自然に囲まれた景色を楽しみながら気軽に利用できる貸切クルージングプランや一般のお客様やインフルエンサーへの無料乗船体験を実施するなど新しい体験機会を創出するとともに海上交通・遊覧の活性化を図ります。無料乗船体験・プライベートクルージングを通してビードでは検索リスティング広告やFacebook・InstagramのSNSを利用した集客を行いました。穏やかで美しい瀬戸内海が見れる小豆島ですが「クルージング」という新たな観光サービスとしてはあと一歩という現状で母数としてまずまずの結果となりましたが、無料乗船体験していただいたお客様やインフルエンサーの反応はほとんどの方が「ドライブとは違った充実した小豆島観光でした」「綺麗な海には心洗われます」と満足のお声をいただくことができました。小豆島クルージングサービスの今後クルージングのみを探すユーザーへのアピールは難しく、潜在顧客層を発掘する必要があるので小豆島や瀬戸内の島々で遊び方を探しているユーザーに対し、レジャーの選択肢の一つとしてクルージングの提案、また他の飲食や宿泊・施設利用とセットになった販売方法を打ち出すなど母数の大きい集客チャンネルと抱き合わせることで、クルージングという魅力のあるアクティビティを知っていただけると思案しています。新たなクルージングプランの考案つきましては、下記のような新しいプランの造成を計画しています。デイキャンププランシータイガーから出発し海上からの眺めを堪能しながら小豆島近くの無人島へとお連れする貸切クルージング。テーブル・イス・パラソル等用意がございますので到着後はビーチにて手ぶらでプチキャンプをお楽しみ頂けます。静かな海でキャンプファイヤーもおすすめです。アクティビティプラン小豆島を周遊しながらシュノーケリング・フィッシング・パラセーリングなどお好きな体験ができる貸切クルージング。観光と体験、海を満喫できる欲張りプランです。透き通るほどの美しい海で陸から見る海とは違った景色をお楽しみください。以上のプラン実現に取り組み、更に小豆島エリアの海上交通・観光の発展を目指していきます。会社概要会社名:biid株式会社代表者名:代表取締役松尾 省三所在地:〒251-0035神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-4電話番号:050-2018-0924HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月22日株式会社サンクゼールは2023年12月22日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて「北海道産小豆のあんバター」(以下、「あんバター」)を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。久世福商店 : 久世福商店で発売以来大人気の「あんバター」が、この度待望のリニューアル!すでに多くのファンがいる商品ですが、この度さらなるおいしさを追求し、リニューアルをいたしました。久世福商店では「久世福商店にしか作れない商品・価値」をお客さまに提供していきたいと考えています。今後もお客さまのお声を大切にしながら、既存商品のおいしさを追求し改良してまいります。そしてこの度のリニューアルでは、よりあんことバターの一体感が増して、甘みと香りのバランスが豊かになりました。この機会にあんバターファンはもちろん、まだお試しされたことのないお客さまも手に取ってみてくださいね。大ヒット商品!久世福商店の「あんバター」とは「あんバター」とは、あんことバターを混ぜ合わせたパンのお供です。北海道産の小豆から作ったつぶあんを使用し、優しくほっこりとした甘みとまろやかなバターの風味が広がります。なめらかな口当たりが特徴で、パンと一緒にお召し上がりいただくと、「あんバター」とパンの絶妙なハーモニーがお楽しみいただけます。ぜひたっぷりと塗ってお召し上がりください。北海道産小豆のあんバター:495円(税込)商品情報はこちら : 隠し味に「塩こうじ」を使用!より小豆とバターの香りが豊かに今回のリニューアルでは、隠し味に「塩こうじ」を加えたのが大きなポイント!塩こうじとは、米こうじと塩でつくる発酵調味料のことです。古くから日本で親しまれてきた調味料で、米こうじのもつ優しい甘みと角のないしょっぱさが特徴です。この塩こうじを加えることで、私たち日本人に馴染みやすい塩味が程よく加わり、素材である小豆の香りとバターの風味がより引き立つようになりました。※イメージ一口食べれば、あんことバターの甘じょっぱさが口いっぱいに広がります。あんこの豊かな風味はそのままに、バターのコクもしっかりと感じられ、それぞれが手を取り合っているかのような絶妙なバランスが楽しめます。新しくなった「あんバター」なら、甘いのが苦手な方でもペロリとお召し上がりいただけますよ。お子さまにも嬉しい!毎日の食卓に取り入れやすいポイント「あんバター」は冷蔵庫から出したての冷えた状態でも、スプーンやヘラでなめらかにパンに塗り広げることができます。忙しい朝や小さなお子さまでも、手軽にご利用いただけます。味わいもクドさが残らない上品なおいしさで、毎日食べても飽きがこないのが嬉しいポイント。インスタントコーヒーとあんバタートーストさえあれば、朝から簡単に贅沢なひと時がお楽しみいただけますよ。毎日の朝食にもご活用ください。※イメージまた、「あんバター」はパンに塗る以外にも、さまざまなレシピにアレンジ可能です。これからの年末年始には、焼いたお餅にたっぷりとあんバターを乗せてお召し上がりいただくのがおすすめ!焼いたお餅の熱でじんわりとろけるあんバターはまさに絶品。やみつきになる至高のおいしさです。アレンジいろいろ!あんバターのおすすめの食べ方・トースト、バターロール、クロワッサンにたっぷりと塗って・パンケーキやマフィン、バニラアイスや抹茶アイスなどのスイーツのアクセントに・小さめに焼いたホットケーキであんバターをサンドすれば、簡単バターどら焼き風の完成!・おはぎやあんみつといった和菓子風アレンジにも。白玉や団子にトッピングするだけで、バターの香りが広がる和スイーツに大変身!※イメージ※イメージ「あんバター」公式レシピはこちら : 毎日の食卓はもちろん、これからの年末年始にも大活躍すること間違いなし!お子さまから大人にまで大人気の「あんバター」で、おいしい冬休みを迎えてみてはいかがでしょうか。ぜひこの機会に、さらにおいしくなった久世福商店の自信作「あんバター」をお試しくださいね。※店舗では順次販売を開始しておりますが、リニューアル品の切り替え状況は店舗により異なります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:北海道産小豆のあんバター販売価格:495円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年12月22日2024年6月7日(金) 公開の映画『あんのこと』の新キャストが発表された。本作は、2020年6月の新聞に掲載された「あるひとりの少女の壮絶な人生を綴った記事」に着想を得て描かれる人間ドラマ。機能不全の家庭に生まれ、虐待の末にドラッグに溺れる少女・杏役を河合優実が演じるほか、監督は『SRサイタマノラッパー』『ビジランテ』などで現代社会の問題にスポットライトを当ててきた入江悠が務める。このたび追加キャストとして、ドラッグに溺れていた杏を救おうとする人情味あふれる型破りな刑事・多々羅役で佐藤二朗、多々羅と親交がありつつも彼の裏の顔を暴こうとするジャーナリスト・桐野役で稲垣吾郎、杏の母親・春海役で河井青葉、杏の祖母・恵美子役で広岡由里子、杏の隣人で幼い赤ん坊の母親・三隅紗良役で早見あかりの出演が決定した。併せて公開されたティザービジュアルは、辛い現実のなかで懸命に生きる杏の表情と、横に添えられた「だれにも、私を殺させない。」というコピーが印象的な仕上がりとなっている。■佐藤二朗 コメント実話に基づいた本作。新聞の小さな三面記事から炙り出されたこの物語を、絶対にこんなことを起こさせてはいけないという思いと、この腹を抉られるような事実をなんとしても人々に伝えたいという思いで演じました。この、ほとんど祈るような思いが、ひとりでも多くの方々の胸に届くことを願っています。■稲垣吾郎 コメント最初にシナリオをいただいた時に受けた動揺を今も忘れられません。人は生まれながらに誰かと繋がり生きていく権利を持っている。その思いを信じて作品に参加させていただきました。杏の声がどうか皆様の心に届きますように。<作品情報>『あんのこと』2024年6月7日(金) 公開『あんのこと』ティザービジュアル公式サイト:『あんのこと』製作委員会
2023年12月20日来年3月から深夜に放送予定の実写ドラマ「からかい上手の高木さん」より、香川県小豆島で全編撮影した本編映像が初公開された。本作は、シリーズ累計発行部数1,200万部を突破した同名人気漫画を、今泉力哉監督がドラマ化。とある中学校で隣同士の“からかい上手の高木さん”と“からかわれっぱなしの西片”の日常を描く、照れたら負けのからかい青春ラブコメディだ。映像では、掃除ロッカーから出てきてからかったり、授業中にびっくり箱でからかったりと、教室や通学路などのありふれた日常で、高木さん(月島琉衣)が西片(黒川想矢)をからかう様子が映し出される。なお本作は、TVアニメ版の舞台として聖地になっている香川県小豆島で全編撮影。2人のちょっと変わった関係を自然豊かな美しい風景と共に楽しむことができる。「からかい上手の高木さん」は2024年3月、毎週火曜日深夜24時58分~TBSにて放送予定(※放送日によって放送時間が異なる)。地上波放送開始に先行してNetflixにて毎週火曜日配信予定。(シネマカフェ編集部)■関連作品:【Netflix映画】ブライト 2017年12月22日よりNetflixにて全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】マッドバウンド 哀しき友情 2017年11月17日よりNetflixにて全世界同時配信【Netflixオリジナルドラマ】オルタード・カーボン 2018年2月2日より全世界同時オンラインストリーミング2月2日(金)より全世界同時オンラインストリーミング【Netflix映画】レボリューション -米国議会に挑んだ女性たち-
2023年10月27日秋らしさを感じる、さつまいもを使ったセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」さっくりとしたデニッシュ生地と、なめらかなさつまいも白あんのバランスがよくおいしいですよ!さつまいも好きさんは要チェックです◎コスパばっちりです◎出典:coordisnap「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は170円(税込)です。1袋に3個入とコスパもばっちり◎小ぶりながらも満足度は高めですよ!さっくり歯切れのいいデニッシュ生地出典:coordisnapデニッシュ生地は、さっくり歯切れのいい生地で、しっとりとしています。さつまいも白あんは、なめらかでさつまいものほっくり感も楽しめます。全体的に優しい甘さのデニッシュです。焼いて食べるのが断然おすすめ出典:coordisnapそのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く温めて食べるのがおすすめ!焼くことでデニッシュ生地は香ばしくサクサク食感になり、さつまいも白あんは甘みとコクもアップします。時間がある場合はぜひ焼いて食べてみてくださいね♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり125kcalです。デニッシュ生地なので妥当なカロリーだと感じました。食べきれなかった場合は、パッケージについている袋止めシールを活用してくださいね♪本格的な味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「7プレミアム芋あんデニッシュ3個入」は、香ばしいデニッシュ生地と、さつまいものほくほく感が楽しめるさつまいも白あんがおいしいですよ♡トースターで軽く焼いて食べると、パン屋さんのデニッシュのような本格的な味わいになります!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月11日丸永製菓から、新作アイス「抹茶あずきもち」が登場。2023年9月18日(月・祝)より全国で発売される。「抹茶あずきもち」“抹茶アイス×小豆あん×おもち”の和風アイス新作「抹茶あずきもち」は、福岡県特産の八女抹茶を使用した抹茶アイスの中に、佐賀県産もち米を使用したおもちと柔らかな小豆あんを入れた和風アイスバーだ。ひと口目には、ほんのり華やかな抹茶の味わいを、そして食べ進めるごとに抹茶の甘みと旨みを味わうことができる。抹茶のほのかな渋味も余韻として残るのもポイントで、上品でまろやかな本格抹茶アイスに仕上げた。商品詳細丸永製菓 新作「抹茶あずきもち」発売日:2023年9月18日(月・祝)販売エリア:全国価格:1本入(90ml) 172円、6本入(各55ml) 540円※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。
2023年08月25日あんこ好きさんは一度食べてほしい、ローソンの「あんクロワッサン」。優しい甘さのつぶあんと、デニッシュ生地の組み合わせは絶品です♡トースターで軽く焼くと、まるでパン屋さんのような本格的な味わいが楽しめますよ♪つぶあんとデニッシュ生地の組み合わせが絶品出典:coordisnap「あんクロワッサン」は、ローソンより7月25日に発売されました。価格は257円(税込)です。サイズは手のひらよりも大きめで、ケシの実がたっぷりとトッピングされているのが確認できますね。上品な甘さのつぶあん出典:coordisnapデニッシュ生地はしっとり、もちっと食感。歯切れも良くおいしい♡つぶあんがデニッシュ生地の端の方まで詰まっているので、最初から最後まで楽しめます。上品な甘さです。デニッシュ生地にはケシの実がたっぷりトッピングされていて、ケシの実の風味が良いアクセントになっています◎トースターで焼いて食べるのがおすすめ!出典:coordisnapトースターで軽く焼いて食べるのがおすすめ。クロワッサン生地がサクサク食感になり絶品♡そのまま食べるよりも、あんこもホクホクになり旨味が増します。思わず「おいしい!リピート確定!」と感じるくらいのおいしさですよ!ぜひお試しくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり295kcalです。デニッシュ生地とあんこの組み合わせなので妥当なカロリーだと感じました。コーヒーや紅茶とも相性ばっちりですよ。まるでパン屋さんのような本格的な味わい♡出典:coordisnapローソンの「あんクロワッサン」は、上品な甘さのつぶあんと、しっとりもっちり食感のデニッシュ生地が相性抜群!ケシの実の風味も良くおいしいです♡気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月03日YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」は、2歳になるあんちゃんの日常や成長をご覧いただけるチャンネルです。日々の成長の記録はもちろん、ダウン症の子育てについてなど様々な動画がアップされていますよ。今回は、あんちゃんが1歳の頃の動画をご紹介します。とびきりの笑顔をするのがマイブームのあんちゃん。その可愛らしい姿に思わず癒されますよ♩ 大好きなうどん屋さんへ この日は病院の帰り道にあんちゃんの大好きなうどん屋さんへ。家族みんなでうどんを食べます。 すでにニコニコ笑顔なあんちゃん。とってもご機嫌さんですね。 あんちゃんにメロメロ♪ うどん屋さんでのパパとママの会話は、もちろんあんちゃんのこと。あんちゃんの病院での様子や、日頃の様子などをおしゃべり♪ あんちゃんの可愛さにメロメロな様子やあんちゃんへの愛情が、会話からもよく伝わってきます。 そんなパパとママの姿をじーっと見つめるあんちゃん。「なんのおはなししてるのかしら?」とでも言いたげな表情もほっこりしますね。 うどんが到着!いただきます♪「うどんはまだかなー」という様子でお待ちかねのあんちゃん。 そこへ… 美味しそうなうどんがあんちゃんの元に到着!ママがあんちゃんにも食べられるようにと、細かくカットしてくれました。 あんちゃん、美味しそうに「あむっ」。 美味しくて思わず手もバタバタッ(笑) まだ食べたい様子のあんちゃん。ママにたくさんうどんを食べさせてもらいました♪ 美味しいうどんを食べて、またまたご機嫌な様子のあんちゃんです。 あんちゃんの笑顔にみんな虜♪最近、あんちゃんは特に笑顔が増えたのだそう。常にニコニコしていてママやパパからだけでなく、周りの方にもよく「可愛いね」「笑顔が素敵」と褒められるそうです! ニコニコ笑顔のあんちゃんを見ていると、なんだかこちらまで思わず笑顔になってしまいますよね。 視聴者の方からも、「笑顔に癒される」「可愛い」といったコメントがたくさん届いていましたよ♪ 最近は、すっかり甘えん坊のあんちゃん。ママに抱っこをしてもらうのも大好きです。 パパとは、朝に一緒に散歩をしているそう。パパはその時間がとっても楽しいんだとか。 みんなを明るい気持ちにさせてくれるあんちゃんの最強の笑顔♪これからも、たくさん笑顔を見せてね。 YouTube「ダウン症のあんちゃんねる」では、他にも素敵な動画がたくさん!サブチャンネルの「あんちゃんの裏道」やInstagramでもたくさんの可愛らしい姿をご覧いただくことができますよ。ぜひ、ご覧くださいね。 画像提供・協力/ダウン症のあんちゃんねる
2023年07月14日「熱海ばたーあんパン」で人気を博すあんことバター専門店「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が、2023年6月5日(月)から6月18日(日)まで、JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペースに限定出店する。「熱海ばたーあんパン」が東京駅に!「又一庵謹製 熱海ばたーあん」は、明治4年創業の老舗和菓子店「又一庵」とフジノネがコラボレーションしたあんことバター専門店。看板商品である「熱海ばたーあんパン」は、連日完売が続くほどの人気を博す。そんな「又一庵謹製 熱海ばたーあん」が東京上陸。今回の限定出店では、「熱海ばたーあんパン」のほか、「熱海ばたーあんパンまんじゅう」、「あんことバターのかすていら」などを販売する。おすすめの看板商品「熱海ばたーあんパン」は、「又一庵」でつくられた上品な甘さの粒あんをぎっしり、とろけるバターをたっぷりと薄皮のパン生地で包んだ一品だ。ほおばると粒あんの上品な味わいが口の中に広がり、とろけるバターの味わいと絶妙にマッチする。また、お土産にするなら「熱海ばたーあんパンまんじゅう」がおすすめだ。又一庵の“粒あん”と、ほんのり塩味のきいた、きめ細やかなバターをパンのような饅頭生地で包み込み、焼き上げている。【詳細】「又一庵謹製 熱海ばたーあん」限定出店期間:2023年6月5日(月)~6月18日(日)出店場所:JR東京駅構内1階改札内「エキュート東京」八重洲臨時販売スペース住所:東京都千代田区丸の内1-9-1営業時間:月曜~土曜 9:00~21:30、日曜 9:00~20:30最終日20:00閉店■価格熱海ばたーあんパン 390円熱海ばたーあんパンまんじゅう 1個 230円、3個入 800円、6個入 1,510円あんことバターのかすていら 1,180円塗って楽しむあんバター。 890円
2023年06月08日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)のジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 塩豆あんバター」が復活。2023年6月1日(木)より発売される。人気“あんバター”ドーナツが再登場!過去に人気を集めた「クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター」は、名古屋名物の“あんこ”を使用したご当地限定あんドーナツだ。ふわふわのドーナツ生地の中には、ほくっとした食感の赤えんどう豆と、優しい甘さの小倉餡、芳醇な味わいの北海道産バターを贅沢にサンド。赤えんどう豆のほのかな塩味が、小豆餡の甘さを引き立てる、リッチな味わいを再び楽しむことが出来る。新作“メロン尽くし”のドーナツもまた発売日同日には、メロン栽培で有名な愛知にちなんだ、“メロン尽くし”の新作ドーナツも限定発売へ。香り高いクラウンメロンのクリームと、甘みが濃縮された赤肉メロンジャムをダブルで絞った、ジューシーなドーナツに仕上げている。トッピングには、ホワイトチョコで網目模様を描いたことで、リアルなメロンのビジュアルを表現しているのもユニークだ。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツのジェイアール名古屋タカシマヤ店限定ドーナツ発売期間:2023年6月1日(木)~~2023年7月下旬予定・クリスピー・クリーム・プレミアム 塩豆あんバター 368円・クリスピー・クリーム・プレミアム 名古屋 ダブルメロン 368円※なくなり次第終了。※販売方法は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年06月03日ロッテの「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」が初のコラボレーション。「珈琲所 コメダ珈琲店監修雪見だいふく小倉あんバター」を2023年6月20日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売する。「雪見だいふく」と「珈琲所 コメダ珈琲店」の初コラボ小倉あんで有名な名古屋発祥の喫茶店「珈琲所 コメダ珈琲店」と、ロッテのロングセラー商品である“だいふくアイス”「雪見だいふく」のコラボレーションで完成したのは、小倉あんバターを再現した特別な「雪見だいふく」。北海道産小豆を使用した小倉あんを、バターアイスと冷凍下でも柔らかいぷにぷに食感のおもちで包み込んでいる。【詳細】珈琲所 コメダ珈琲店監修 雪見だいふく小倉あんバター発売日:2023年6月20日(火)※全国のコンビニエンスストア先行発売希望小売価格:205円
2023年05月27日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、抹茶を使用した期間限定スイーツが登場。“抹茶×白あん”の新作&期間限定スイーツ新作の「あんクッキー 抹茶」は、甘くて旨味の強い八女抹茶と白あんを組み合わせた一品。和三盆糖を使用しており、香ばしくサクサクとした軽い食感も魅力だ。ふっくらと焼き上げた「抹茶と白あんのケーキ」も展開。希少な白小豆で作った白あんに、抹茶とホワイトチョコレートを合わせている。2種類の抹茶の旨味と渋みを生かした抹茶の豊かな風味と、白あんの優しい味わいを楽しめる。抹茶ソース&チーズクリームのサンド2022年に登場した「あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド」も再び登場。しっとり濃厚な「あずきとカカオのフォンダン」で、ほろ苦い抹茶ソースとほんのり甘いチーズクリームをサンドした一品となっている。あんパフェやあんペーストもこのほか、あんペーストをたっぷりとのせ、テイクアウトでも楽しめる「あんパフェ 抹茶」や、白あんに宇治抹茶を合わせて煉りあげた「あんペースト 抹茶」もラインナップ。若葉が色鮮やかになるこの季節にしか味わえない抹茶スイーツを、ぜひ味わってみては。【詳細】トラヤあんスタンド 抹茶スイーツ販売店舗:トラヤあんスタンド全店展開メニュー例:・あんクッキー[抹茶] 1袋7枚入り 702円販売期間:2023年5月18日(木)~5月下旬予定・抹茶と白あんのケーキ 3,240円販売期間:5月5日(金)~5月17日(水)・あんペースト[抹茶] 972円販売期間:4月21日(金)~7月下旬予定販売店舗:トラヤあんスタンド全店、とらやオンラインショップ、とらや あんペースト取扱店※とらや あんペースト取扱店は、5月15日(月)~5月31日(水)までの販売・あんパフェ[抹茶] 901円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)・あずきとカカオのフォンダン 抹茶ソース入クリームサンド 841円販売期間:4月21日(金)~6月8日(木)※イートインのみ※あんクッキー[抹茶]、抹茶と白あんのケーキ、あんペースト[抹茶]は、数量限定のため無くなり次第終了
2023年05月18日コンバース(CONVERSE)のスニーカー「オールスター アール(ALL STAR (R))」から、小豆カラーの新色が登場。2023年5月に発売される。「オールスター アール」に“小豆”カラーが仲間入りコンバースの「オールスター」のクラシックなシルエットを踏襲しつつ、軽くクッション性に優れた高機能カップインソールやリサイクル素材の採用によってアップデートを遂げた「オールスター アール」。今回は、そんな「オールスター アール」に、老舗和菓子店よりゆずり受けた国産小豆の皮を染料に使用した、“アズキ”カラーの新色が登場する。和菓子店の国産小豆を使用した「のこり染」ニューカラーとして登場する“アズキ”カラーは、食品や植物を加工したあとに出る、のこりものを原料とした染色方法「のこり染」で染めたリサイクルコットン100%のキャンバスを採用。食べもの独特のやわらかい自然な色合いが特徴だ。詳細【詳細】コンバース「オールスター アール NOKORIZOME HI/OX」発売時期:2023年5月価格:12,100円カラー:アズキサイズ:22.0cm~28.0cm、29.0cm、30.0cm【問い合わせ先】コンバースインフォメーションセンターTEL:0120-819-217(9:00~18:00、土・日・祝日を除く)
2023年04月22日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和風あんかけ丼」 「オイスターバター香るホタテのホイル焼き」 「ひらひらみそ汁」 の全3品。 週末お疲れさまでしたの献立です。サッと作ってサッと食べられるメニューが勢揃いです。 【主食】和風あんかけ丼 野菜の切り方をひと工夫して早く火を通しあっという間に仕上がる丼です。色々な野菜にアレンジ可能です。 調理時間:25分 カロリー:556Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)100g <下味> 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ (みじん切り)1片分 ニンジン 1/4本 白菜 4枚 塩コショウ 少々 <スープ> だし汁 300ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 <水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ2 サラダ油 小さじ2 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 【下準備】 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。白菜は縦半分に切り、横に幅1cmの削ぎ切りにする。 <スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらニンジン、白菜を加え、塩コショウして炒める。 2. <スープ>を加えて白菜がしんなりするまで煮込む。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。 【副菜】オイスターバター香るホタテのホイル焼き 「オイスターソース」×「バター」が食欲をそそります! 調理時間:20分 カロリー:123Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ホタテ (ゆで)8~10個 白ネギ 1/2本 エノキ 1/2袋 バター 10g <調味料> 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスターソース 小さじ1/2 レモン (くし切り)2切れ 【下準備】 グリルを予熱する。白ネギは斜め薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. アルミホイルにホタテ、エノキ、白ネギ、バターを半量ずつのせ、<調味料>をかけてふんわりと包む。残りも同様に作る。 2. グリルの中火で、10分程焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。 【スープ・汁】ひらひらみそ汁 ピーラーで切った野菜をサッと煮て、準備も簡単、調理時間も短いみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 5cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 大根、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらにピーラーで縦にスライスする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 大根が透き通って柔らかくなったら、油揚げを加える。煮たったらみそを溶き入れて火を止め、器によそう。
2023年03月08日走りたい人、小豆島に集まれ小豆島オリーブマラソン全国大会は、2023年5月21日(日)に香川県小豆島町で開催します。昭和53年から続くアットホームなマラソン大会で島内外から多くのランナーが集まります。新型コロナウイルス感染症の影響でマラソン大会は中止が続いていましたが、約3年ぶりの開催となります。残念ながら例年行っていた手延べそうめんの接待はありませんが、参加賞には地場産品が貰えます。小豆島の名産といえばオリーブ小豆島は香川県と岡山県の間にある瀬戸内海に浮かぶ島で、瀬戸内海の島の中では淡路島の次に大きな島です。オリーブの栽培が盛んで「オリーブの島」とも呼ばれています。小豆島ではオリーブの他にも、フルーツや野菜、醤油、佃煮、そうめんなど、古くから島の自然に育まれてきた食文化、自然がいっぱいです。島には、ニホンザルも生息しています。開催概要について開催場所は、坂手港町営広場。種目はハーフと10km、参加費はどちらも6,000円です。参加賞引き換え時間は、前日が13時~18時、当日が7時~大会終了前です。コースは、坂手港町営広場を発着地点として、小説「二十四の瞳」の舞台となった岬や醤油蔵の街並みを見ながら海岸沿いを走ります。(画像は公式サイトより)【参考】※小豆島オリーブマラソン全国大会
2023年02月28日ふっくら生地と自家製あんのどら焼きが人気の、株式会社小嶋やが、待望の白あん『白小豆どら焼』を2023年1月15日に新発売します。また、開店5周年を記念して、白小豆どら焼きを詰め合わせた紅白のギフト商品をオンラインショップでも順次発売します。小豆の風味をしっかり感じる無添加製法。希少な白い小豆100%使用の手作りどら焼き地産地消の佐賀県産小麦粉・朝採れ卵に、天然重曹、国内製造の砂糖等を材料にして、一枚一枚手焼きしたどら皮は、ふっくらとした柔らかさが特徴です。素材の良さを活かすため、無添加・無着色へのこだわりは創業以来変わりません。“白あんどら焼き”の自家製の白あんには、北海道産の希少な白小豆を100%使用しています。職人自らの手で豆を選別し、丁寧に灰汁をとりながら下茹でをして手早く練り上げます。4日間じっくりと時間をかけて手作りをした白い粒あんは、薄く黄色味がかった艶やかな見た目と、上品ながらしっかりとした甘さが印象的です。この白あんを蜂蜜の香るしっとり、ふっくらとしたどら皮に包めば、白小豆ならではの豆の風味をしっかり感じることの出来る、小嶋やの“白あんどら焼き”の完成です。白あんの常識を覆す、小豆の旨味をじっくり味わう白小豆赤い小豆と比べると少し小ぶりな黄白色の「白小豆(しろしょうず)」は、栽培が非常に難しく、手選別を要し、餡として使用される量は通常の赤い小豆に比べると0.1~0.2%と大変少ない希少性の高いものです。渋みのある赤小豆のポリフェノール含量に比べ、白小豆は含量ゼロで甘さが引き立ち、美しい色合いやその風味から高級和菓子に用いられます。白い見た目からは想像出来ないような、小豆本来の風味としっかりとした存在を感じます。対して、普段馴染みのある白あんには「白手亡」というインゲン豆を使用されていることが多く、柔らかく粘りを感じます。「白小豆」、「白手亡」、その食感や味わいの違いは明白です。白小豆を茹でる時のその透き通った豆の香りは、そのまますっきりと純粋な豆の美味しさとして表れます。◆紅白のどら焼きギフトでお祝いシーンを華やかにこだわりの素材の良さを活かすため、添加物や着色料は一切使わない素朴な味を追求する小嶋やのどら焼きは、優しい甘さと食の安心性から、贈り物にも人気です。今回、「白小豆どら焼き」新発売の後には、赤小豆のどら焼きと一緒に詰め合わせた紅白ギフトを発売予定です。どら焼きは、ころんとした丸いフォルムから「まるく円満に収まる」、2枚皮を合わせる事から「夫婦円満」、と昔からお祝いの席に用いられ親しまれてきました。その縁起物のどら焼きを、ギフトとしてもぴったりな「紅白の詰合せ」でご提供いたします。■商品概要商品名:白小豆どら焼発売日:2023年1月15日(日)価格:320円(税込346円)/1個原材料:砂糖(きび砂糖、白ざら糖、和三盆糖)(国内製造)、鶏卵(佐賀県産)、白小豆(北海道産)、小麦粉(佐賀県産)、蜂蜜、水飴、みりん/重曹、(一部に卵、小麦を含む)【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社小嶋やTEL : 0955-29-8333お問い合せフォーム: kojimaya201741@gmail.com(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月12日