今ではペットボトルや粉末タイプ、ティーパックなど気軽に味わえますが、やっぱり急須で淹れたお茶は格別ですよね。そんな急須ですが、どうやって蓋を置いていますか。何気なく置いていたら、かなりもったいない!実は、急須の蓋には正しい置き方があったのです。急須は蓋が命味・色・風味をアップさせる置き方とは急須の蓋の正しい置き方を紹介していたのは、静岡県を代表するお茶メーカーの大井川茶園さん。実は急須の蓋にある「穴」が、とても重要な役割を果たしているのだそう。この小さな穴、お茶を急須内から出すために作られた、ただの空気の抜け道だけではなかったのです。その大きな役割を、このように解説しています。急須の中に空気が取り込まれると、茶葉が舞うように動きます。そのことによって茶葉が広がりやすくなり、お茶本来の甘みや香りがしっかりと抽出されます。お湯と茶葉がしっかりと混ざり合い、かき混ぜられて味や色、風味にムラのない美味しいお茶になります。大井川茶園公式ブログーより引用つまり、穴があることで急須内に空気が取り込まれ、対流が起こります。その対流のおかげで茶葉が広がり、抽出されるという仕組みです。そのためには、より対流を生み出すことが重要になってきます。そのカギを握るのが穴の位置です。大井川茶園さんは穴の位置を次のように解説しています。空気を取り入れ急須内で茶葉を対流させるために一番いい位置は注ぎ口側と言われています。注ぎ口に一番近い場所、ということです。注ぎ口と穴を同じ方向にすると、蓋がぴたっと閉まります。そうすることで蓋の穴から空気がより良く入り、急須内の対流が良く起こります。大井川茶園公式ブログーより引用※写真はイメージつまり、穴は注ぎ口の一番近い場所に置く。それが急須でお茶を美味しく淹れるための鉄則だったのです。誰もが見過ごしがちな急須の穴。こんなにも知られざる大きな役割があったなんて驚きですよね。会社や家庭で、お茶を淹れる時があったらぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月17日3月に入り、暦の上では春になりました。春は新茶の季節。この時期から、新茶の販売予約を受け付ける茶園も多いのだとか。今ではペットボトルや粉末タイプ、ティーパックなど気軽に味わえますが、やっぱり急須で淹れたお茶は格別ですよね。そんな急須ですが、どうやって蓋を置いていますか。何気なく置いていたら、かなりもったいない!実は、急須の蓋には正しい置き方があったのです。急須は蓋が命味・色・風味をアップさせる置き方とは急須の蓋の正しい置き方を紹介していたのは、静岡県を代表するお茶メーカーの大井川茶園さん。実は急須の蓋にある「穴」が、とても重要な役割を果たしているのだそう。この小さな穴、お茶を急須内から出すために作られた、ただの空気の抜け道だけではなかったのです。その大きな役割を、このように解説しています。急須の中に空気が取り込まれると、茶葉が舞うように動きます。そのことによって茶葉が広がりやすくなり、お茶本来の甘みや香りがしっかりと抽出されます。お湯と茶葉がしっかりと混ざり合い、かき混ぜられて味や色、風味にムラのない美味しいお茶になります。大井川茶園公式ブログーより引用つまり、穴があることで急須内に空気が取り込まれ、対流が起こります。その対流のおかげで茶葉が広がり、抽出されるという仕組みです。そのためには、より対流を生み出すことが重要になってきます。そのカギを握るのが穴の位置です。大井川茶園さんは穴の位置を次のように解説しています。空気を取り入れ急須内で茶葉を対流させるために一番いい位置は注ぎ口側と言われています。注ぎ口に一番近い場所、ということです。注ぎ口と穴を同じ方向にすると、蓋がぴたっと閉まります。そうすることで蓋の穴から空気がより良く入り、急須内の対流が良く起こります。大井川茶園公式ブログーより引用※写真はイメージつまり、穴は注ぎ口の一番近い場所に置く。それが急須でお茶を美味しく淹れるための鉄則だったのです。誰もが見過ごしがちな急須の穴。こんなにも知られざる大きな役割があったなんて驚きですよね。会社や家庭で、お茶を淹れる時があったらぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日創業120年を越える製茶問屋「株式会社丸松製茶場」と、プロダクトデザイン事務所「UO」(本社:静岡県浜松市、代表:松田 優・谷 雄一郎)と、コミュニケーションデザイナー坪野 健二郎は、折り紙のように折って使用する、A4サイズの紙製急須「紙の急須」の販売を2023年2月22日より開始いたします。キャンプやピクニック、友人宅に。いつでもどこでも日本茶を楽しめる日本茶は、急須を使って淹れることで、その芳醇な味や香りを余すことなく楽しむことができます。また、抽出を待つゆったりとした時間や丁寧に淹れる所作も大きな魅力です。そんな急須で淹れる本格的なお茶を、急須がない方にも場所を選ばず気軽に楽しんでいただける「紙の急須」を開発しました。■急須がなくても、ティーバッグのように気軽に「紙の急須」は、「紙」でできた急須です。A4サイズのたった一枚の紙ですが、折り目に沿って数カ所を折るだけで使用可能。一般的な急須のようにお使いいただけます。お茶は好きだけど急須は持っていない、気軽に本格的なお茶を楽しみたい、そんな方におすすめの商品です。紙と言っても、素材の「ミルクカートン紙」は牛乳パックと同素材ですので防水性も問題なく、使用後の片付けも簡単です。お子様も一緒に楽しめる折り紙のような組み立て方も、「紙の急須」ならではの新鮮な魅力です。■本格的なお茶を楽しめるワケ「紙の急須」は、急須の機能を研究し2年の歳月をかけ開発されました。急須で淹れるお茶の美味しさの秘密は、急須内でおこる茶葉の対流によって、葉がきちんと開き、風味・香り・成分を十分に抽出できることによります。ティーバッグと比較し、対流のスペースが十分にあること、それに加え蓋をし蒸すことができる構造を、「紙の急須」にも取り入れました。日本茶はもちろん、紅茶も美味しく淹れられます。紙でありながら、急須として十二分に使用できる新たな急須になり得たのは、120年続く老舗製茶問屋の知識と経験によるものです。ティーバッグとは一味違う、急須で淹れるからこそ感じられる丁寧でゆったりとした時間もぜひお楽しみください。■急須なのに、場所を選ばず使える「紙の急須」は、軽くて、かさばらず、割れないのでどこでも気軽に持ち運ぶことができます。ご自宅での使用はもちろんのこと、ご友人宅や、ピクニック、キャンプなど屋外でも本格的なお茶を楽しむことができます。1回(3煎まで)使い切りなので、衛生的で、イベントにもぴったりです。【商品概要】商品名:紙の急須価格:1枚入り550円(税込)、3枚入り990円(税込)、5枚入り1,500円(税込)内容:折り紙のように折って使用するA4サイズの紙製急須販売先:各取り扱い店舗、オフィシャルECサイト( )送料:オフィシャルECサイトの場合140円~(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月22日創業120年を越える製茶問屋「株式会社丸松製茶場」(本社:静岡県菊川市、代表:佐野 晋介)と、プロダクトデザイン事務所「UO」(本社:静岡県浜松市、代表:松田 優・谷 雄一郎)と、コミュニケーションデザイナー坪野 健二郎(本拠地:東京都品川区)は、折り紙のように折って使用する、A4サイズの紙製急須「紙の急須」の販売を2023年2月22日より開始いたします。日本茶は、急須を使って淹れることで、その芳醇な味や香りを余すことなく楽しむことができます。また、抽出を待つゆったりとした時間や丁寧に淹れる所作も大きな魅力です。そんな急須で淹れる本格的なお茶を、急須がない方にも場所を選ばず気軽に楽しんでいただける「紙の急須」を開発しました。紙の急須_メイン■急須がなくても、ティーバッグのように気軽に「紙の急須」は、「紙」でできた急須です。A4サイズのたった一枚の紙ですが、折り目に沿って数カ所を折るだけで使用可能。一般的な急須のようにお使いいただけます。お茶は好きだけど急須は持っていない、気軽に本格的なお茶を楽しみたい、そんな方におすすめの商品です。紙と言っても、素材の「ミルクカートン紙」は牛乳パックと同素材ですので防水性も問題なく、使用後の片付けも簡単です。お子様も一緒に楽しめる折り紙のような組み立て方も、「紙の急須」ならではの新鮮な魅力です。■急須なのに、場所を選ばず使える「紙の急須」は、軽くて、かさばらず、割れないのでどこでも気軽に持ち運ぶことができます。ご自宅での使用はもちろんのこと、ご友人宅や、ピクニック、キャンプなど屋外でも本格的なお茶を楽しむことができます。1回(3煎まで)使い切りなので、衛生的で、イベントにもぴったりです。アウトドアや友人宅で■本格的なお茶を楽しめるワケ「紙の急須」は、急須の機能を研究し2年の歳月をかけ開発されました。急須で淹れるお茶の美味しさの秘密は、急須内でおこる茶葉の対流によって、葉がきちんと開き、風味・香り・成分を十分に抽出できることによります。ティーバッグと比較し、対流のスペースが十分にあること、それに加え蓋をし蒸すことができる構造を、「紙の急須」にも取り入れました。日本茶はもちろん、紅茶も美味しく淹れられます。紙でありながら、急須として十二分に使用できる新たな急須になり得たのは、120年続く老舗製茶問屋の知識と経験によるものです。ティーバッグとは一味違う、急須で淹れるからこそ感じられる丁寧でゆったりとした時間もぜひお楽しみください。茶葉の対流と蒸す効果商品パッケージ_1【商品概要】商品名:紙の急須価格 :1枚入り550円(税込)、3枚入り990円(税込)、5枚入り1,500円(税込)内容 :折り紙のように折って使用するA4サイズの紙製急須販売先:各取り扱い店舗、オフィシャルECサイト( )送料 :オフィシャルECサイトの場合140円~■ご購入方法購入は、専用のECサイトまたはYahoo!ショッピングにて、クレジットカード・銀行振込・コンビニ払い・PayPay残高などで購入ができます。▼ECサイト ▼Yahoo!ショッピング ■「紙の急須」の詳細に関して紙の急須と茶の葉事務局までご連絡ください。( info@kaminokyusu.com )■公式サイト・Instagram▼公式サイト ▼Instagram ■会社・事業主概要紙の急須と茶の葉事務局 創業120年を越える製茶問屋「株式会社丸松製茶場」とプロダクトデザイン事務所「UO」と、コミュニケーションデザイナー「坪野 健二郎」がコラボレーションをして、全く新しい日本茶の楽しみ方を創り出し、ご提供いたします。会社名: 株式会社丸松製茶場代表者: 佐野 晋介所在地: 静岡県菊川市西方2561-1資本金: 2,000万円創業 : 1899年URL : 事務所名: UO(ウオ)代表者 : 松田 優、谷 雄一郎所在地 : 静岡県浜松市中区元魚町118-7創業 : 2020年URL : 代表者: 坪野 健二郎所在地: 東京都品川区西大井1-4-15-603URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月21日株式会社IPM研究社(所在地:埼玉県狭山市、代表取締役:鶴藤 友義)は、『Re急須Chaki(リキュース チャキ)』を2022年12月12日より販売開始いたしました。■開発背景当社代表の鶴藤は、狭山茶の茶畑が広がる狭山市に暮らしており、自分でも美味しいお茶を淹れたいと思い2010年頃から急須でお茶を淹れはじめました。実際自分で淹れてみると、急須で美味しく淹れるのが難しく、味が安定しないばかりか、玉露も普通煎茶も同じような味しか出せませんでした。それから約10年掛けて開発したのが今回の新製品「Re急須Chaki」です。現在、「急須離れ」が益々進行し、若い世代や一人暮らしのお家に急須が無い世帯が増加しています。また、最近は、リモートワークが進み、お家で仕事をする時間が増大しています。毎日お家で仕事をしていると、集中力が維持できなかったり、ストレスがたまったり、不安や悩みが解消されないまま不規則・不安定な生活に陥りやすくなります。仕事の合間に「ほっと」一息つく時間、ストレスを解消する時間、心と体を癒し潤す時間をつくることが望まれます。単に美味しいお茶と言うだけでなく、「日本茶を淹れて 味わい 時間を過ごす 楽しみつくり」ができるように、当社は、お客様に対して「3つの解決」をすることからはじめます。3つの解決とは、お茶を美味しく淹れるための3つの課題((1)美味しく淹れる茶器、(2)美味しい茶葉、(3)美味しい淹れ方の提供)を茶園と連携して解決することです。■商品の特徴『Re急須Chaki』の淹れ方と特徴○木箱に付いている「淹れ方テーブル」で、淹れたい味覚と淹れる条件を決め、Re急須Chaki(リキュース チャキ)○決めたとおりに2Stepで淹れ、2Stepで淹れる○美味しく淹れる条件をコントロール。美味しく淹れる条件独自の淹れ方システムで、“思い通りの濃さや甘味、渋味のお茶が楽しめる”■商品概要商品名 :Re急須Chaki(リキュース チャキ)発売日 :2022年12月12日価格 :8,800円(税込み)内容 :木箱、淹れ方テーブル、白磁カップ、ティーマドラー、タイマー詳細は、下記をご覧下さい。ネットショップURL: ■会社概要会社名 : 株式会社IPM研究社代表者 : 代表取締役 鶴藤 友義所在地 : 〒350-1315 埼玉県狭山市北入曽877-5TEL : 04-2941-2240ホームページURL: 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社IPM研究社 お客様相談窓口下記お問い合わせからお願い致します。日本茶楽しみ会SHOP 日本茶楽しみ会ホームページ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月12日深く鮮やかな緑と甘みと渋みを持ち合わせた日本の緑茶。お茶屋さんの前を通ると鼻をくすぐるさわやかな茶葉の香りがただよってきますよね。そんな緑茶、みなさんは普段どのようにいれて飲んでいますか?急須に茶葉を入れてお湯をそそぐのが一般的な緑茶のいれ方ですよね。今回ご紹介する緑茶のいれ方は『氷出し』という方法です。氷出しで緑茶をいれる方法や、氷出し緑茶を飲むことによるメリットなど、徹底解説していきたいと思いますので最後まで読んでくださいね!■氷出し緑茶のメリット緑茶を氷出しでいれるということは、氷がとけていくのを待たなければいけないので、急須に茶葉をいれ、お湯をそそいで入れるよりもずっと時間がかかります。それでもあえて氷出しの方法を選択するのには、いくつかのメリットが望めるからにほかなりません。では、どのようなメリットがあるのでしょうか?・甘み・うまみが増す緑茶は、入れるときのお湯の温度によって味わいの変化が起こります。高温のお湯で抽出した場合茶葉の渋み成分が出やすくなり、逆に低温のお湯で抽出した場合には渋み成分は少なくなります。したがって、抽出する温度が低ければ低いほど、渋みが少なく甘みの増したお茶ができあがるということになりますよね。また、うまみ成分であるアミノ酸は低い温度のお湯でも抽出されるので、氷出し緑茶にすることで甘みとうまみの増した緑茶を味わうことができます。・カフェインの摂取量を減らせる低い温度でいれることによって、渋み成分だけでなくカフェインも減らすことができます。カフェインは入れるお湯の温度が高いとより多く溶け出す性質があるため、氷出しすることにより抑えることができるのです。本来、緑茶には多くのカフェインがふくまれているため、覚醒作用が強い飲みものですが、カフェインを抑えることにより、刺激も少なくなり、お子さまや妊産婦のかたの水分補給にも利用できる飲みものなるのではないでしょうか。■氷出し緑茶にすることで効能を期待できる成分緑茶を氷出しでいれることによって、さまざまな効能を期待できる成分が抽出されます。・エピガロカテキン緑茶の成分として広く知られているカテキンはポリフェノールの一種で、お茶の苦みや渋みのもとです。そのカテキンの中でも免疫力を上げてくれる効果を期待できるエピガロカテキンは、低温でじっくり抽出したときに多く摂取することができる成分です。・テアニン緑茶のうま味を作りだしているアミノ酸は、グルタミン酸やアスパラギン酸などいくつか含まれていますが、そのなかでも多く含まれてるのがテアニンで、お茶特有のアミノ酸です。テアニンには興奮を抑制する期待作用があり、カフェインによる興奮作用をゆるやかなものに抑えてくれることがあります。また、テアニンを摂取した場合の人間の脳波を測定したところ、リラックスしたときに出るといわれるα波の数値が上昇することも研究所の調査で判明しているそうです。・ビタミンC緑茶には多くのビタミンが含まれており、ほかの食品とくらべてその含有量も多いのです。ビタミンは人間の体内では作ることのできない必須栄養素のひとつなので、食べ物や飲み物などで積極的に摂取したい栄養素。緑茶を飲むことで摂取できるのは手軽でありがたいですよね。そのビタミンの中でも、緑茶に最も多く含まれる種類が、ビタミンCです。このビタミンCは、ウーロン茶ではわずかしか含まれず、紅茶には含まれていないため、氷出し緑茶だからこそ摂取できる栄養素だといえますね。・『エピガロカテキンガレート』の摂取量は減少?!カテキンは高温で溶け出しやすい性質がありますが、氷出し緑茶のように冷たい水で抽出した場合、エピガロカテキンが多く抽出され、エピガロカテキンガレートの量が抑えられることが多いのです。エピガロカテキンの量がエピガロカテキンガレートより倍以上多く抽出されることで免疫力アップの効果をより期待できるといわれています。■氷出し緑茶の作り方では、氷出し緑茶はどのように作ったらよいのでしょうか?詳しく解説していきます!・準備するもの氷出し緑茶を作るために準備するものは茶葉と氷、そして抽出するための容器のみです。茶葉は普段から飲んでいるお好みの茶葉で大丈夫です。・急須で作る方法少量の場合には急須で作るとよいでしょう。・急須に茶葉を適量いれ、その上から氷をのせ氷がとけるのを待ちます。・数分で氷がとけだすので、お好みのタイミングでいただきましょう。・冷水ポットで作る方法まとまった量を作りたいときには冷水ポットで作るとよいでしょう。・冷水ポットの底に茶葉を広げて入れます。・ポットの上部までいっぱいに氷を入れます。・常温なら3~4時間で氷がとけ、飲み頃になります。・冷蔵庫で作る場合にはさらに時間がかかるので、夜寝る前に準備しておくと翌朝おいしくいただけます。・お茶パックを使う場合急須や冷水ポットで氷出し緑茶を作るときに、茶葉をお茶パックにつめておくと抽出したあとの片づけや洗いものが楽になるのでおすすめですよ。茶葉そのままが量り売りの場合も、100円均一ショップなどで手軽に手に入るお茶パックを利用してみましょう。作り方は、茶葉そのままのときと変わりません。・ティーバッグを使う場合一回分ごとに使えるティーバッグは、ひとり分の氷出し緑茶を作るときにとても便利です。・大きめのグラスやマグカップにティーバッグを入れ、その上から氷を山盛りに入れます。・室温でそのまま置いておくと徐々に氷がとけてお茶が抽出されていきます。結露が出やすいので、コースターを敷くなどの対策がしてあると安心ですね。・マイボトルで作る場合ティーバッグを使って作る場合の応用として、マイボトルで作ればそのまま外に持ち出すこともできます。お仕事やおでかけ、お散歩のときに水分補給用に持っていくのもいいですね。 ■氷出し緑茶におすすめの茶葉ここまで氷出し緑茶のメリットや効能、作り方などをご紹介してきましたが、緑茶とひとくちに言ってもさまざまな種類がありますよね。氷出しに適した種類などはあるのでしょうか?種類ごとの特徴をくわしくみていきましょう。・かぶせ茶かぶせ茶は漢字では冠茶と書きます。わらなどで茶畑を一週間ほどおおうことで日光をさえぎって育てたお茶のことをいいます。渋みが少なく、うま味を多く含むため、水出しや氷出しにおすすめです。・深蒸し茶製造工程の最初に茶葉を蒸す時間が、通常に比べて2倍から3倍かけられているものを深蒸し茶といいます。じっくりと時間をかけて茶葉を蒸すことで、渋みがやわらいでいます。ほかの茶葉にくらべると多少粉っぽくなり、香りが若干弱くなってしまっている場合もありますが、お茶の味や緑色は濃く出ます。・新茶通常の茶葉に比べて風味や香りが高い新茶ですが、氷出し緑茶におすすめする一番の理由はうま味成分のもとであるアミノ酸、特にテアニンの含有量が多いことです。氷出し緑茶に免疫力アップやリラックス効果を期待するなら新茶を使用するとよいでしょう。・玉露かぶせ茶と同じく茶摘みの前に茶畑をおおって日光をさえぎって育てる玉露ですが、かぶせ茶よりもさらに長い3週間ほどかけて日光をさえぎります。茶摘み前には遮光率が90%にもなるそうです。日光をさえぎることで緑の鮮やかさも増し、甘みや深いコクのある味わいとなるのです。この玉露を氷出し緑茶に使うとより一層深い味わいを楽しむことができるのではないでしょうか。・家にあるどんな茶葉でも!いくつかのおすすめ茶葉をご紹介しましたが、おうちで氷出し緑茶を楽しむには普段から使っている茶葉でももちろんかまいませんよ。普段、急須などをつかってお湯でいれている茶葉を氷出しにしてみるだけでも、味の変化がわかるくらいには渋みがおさえられ、まろやかなあじわいに感じられるのではないでしょうか。夏場のお客様にお出しするときなどには、少し奮発した茶葉を使ってみるのもいいかもしれませんね。■氷出し緑茶を楽しんで緑茶のいいとこどりいつもの緑茶のいれ方を少し変えるだけで、渋みをおさえ、甘みやうまみを引き出しておいしさがアップするだけではなく、免疫力を高める効果が期待できると注目の成分もとれるとあっては、試さない手はありませんよね!夏の暑い時期だけではなく、冬も水分補給用などにおすすめですよ。夜のうちに準備しておけば、お仕事やお出かけのお供にもサッと持って行けるので朝の忙しい時間の時短にもなりますね。緑茶のいいとこどり、『氷出し緑茶』。ぜひ一度、試してみてくださいね!《参考》・ 伊藤園お茶百科「お茶の成分と健康性」 ・ 株式会社ちきりや「水出し緑茶で免疫力アップ!」 ・ 中井製茶場「水出し茶特集」 ・ 太陽化学株式会社「【第1回】テアニンでほっとひといき ストレスフルな現代の生活に癒しを!」 ・ 小野園「新茶(一番茶)のおいしさの秘密」
2021年04月22日日本の文化、煎茶。そんな煎茶を専門とするショップが、銀座にオープンしました。その名も〈煎茶堂東京〉。店内にはたくさんの煎茶が並んでいますが、その様子がフォトジェニックでかわいい!また、美しいデザインが特徴の一人用急須、《透明急須》も販売しています。なにかと敬遠しがちな「煎茶」、気軽に楽しんでみませんか?日本の中心・銀座にオープンしたばかりオリンピックを目前に、世界からの注目度も高まっていきそうな東京。その東京の玄関口といえば、やっぱり銀座です。11月3日、世界初のシングルオリジン煎茶専門店が、銀座五丁目にオープンしました。従来の「お茶屋さん」のイメージを覆す、銀座らしく垢抜けた空間です。そもそもシングルオリジン煎茶って?シングルオリジン煎茶とは、単一農園・単一品種の煎茶という意味で、違う農園・品種の茶葉同士をブレンドしていないものを指します。仮に同じ地域で採れた茶葉であっても、品種はもちろん、農園によって味は異なってくるのです。〔煎茶堂東京〕では農園・品種ごとの魅力をそのまま味わえるように、ブレンドせずに販売しています。そんな高品質なシングルオリジン煎茶ですが、店舗ではすべて試飲することができます。これは、初めてお茶を飲む人でもじっくり悩んで、自分にぴったりな煎茶を見つけて欲しいという想いから作られているとのこと。「甘味」「渋味」「旨味」など日本茶というカテゴリー内でもいろいろな違いがあるのが面白いところ。何杯も試飲することにより、初めて自分がどんな傾向のお茶が好きかわかるわけです。茶葉の種類は「色」で選ぼう多種類の煎茶を扱っている〔煎茶堂東京〕では、それぞれの茶葉のパッケージを色ごとに分類しています。さまざまな味や香りを言葉で説明するのではなく色彩で表現することで、より直感的に茶葉を選ぶことができます。見た目にも華やかなパッケージたちですが、その色分けも決して適当に決められたものではありません。茶葉がもつ味の個性を数値化し、それらを色に置き換えたのだそうです。どれも日本らしい、ビビッドすぎない優しい色ばかり。数種類の煎茶を重ねれば、カラフルにお部屋を彩ってくれます。見出し:気軽に煎茶を楽しめる究極の急須〔煎茶堂東京〕で販売されている煎茶、せっかくならば急須でおいしく頂きたいですよね。とはいえ、急須の扱いって結構めんどうくさい。「割れる」「かさばる」「洗いにくい」と、敬遠している方も多いかもしれません。また、急須に淹れたお茶を飲みきれない、放置しているうちに濃くなりすぎてしまった、とお悩みの方も少なくないはず。そんな方々のために〔煎茶堂東京〕が開発したオリジナル急須がこちらです。透明急須です。その名の通り本体が透き通っており、洗い残しや茶渋などを見逃すことがありません。シンプルな形のため、スポンジが届かない!というイライラも解消してくれそうです。そしてなによりこの急須、割れない樹脂製になっています。極めて厚い透明樹脂で作られているので、熱湯を注いでも、本体は熱くありません。日本で急須が使われ始めたのは、1756年と言われています。それ以来、急須の形はほとんど変わらず受け継がれてきました。〔煎茶堂東京〕が目的とするのは、約260年ぶりの急須のリデザイン。現在のライフスタイルに合わせた、使いやすい急須の開発です。ミニマムな形状を新鮮に感じるかもしれませんが、いざ試してみると使い心地は抜群です。洗練された見た目と、新しく、使いやすいデザイン。まさにおしゃれの見本とも言える急須と言えますまた、この透明急須は一人用です。1回分ずつのお茶、120mlしか入らないつくりになっており、お茶を余らせてしまうこともありません。このサイズ感・形状なら、収納場所にも困りませんね。何かとハードルを高く感じてしまいがちな煎茶ですが、この急須があれば気軽に楽しめそうですね。お茶を体験させてもらいました試飲についても、普通のお茶屋さんとは大きく異なります。・1杯目まずは1杯目。お茶をおいしくいただくには、ただしい「計量」と「温度」から始まるとのこと。天秤で、規定の茶葉量を調整します。そこに70度のお湯を投入。最初は、少しぬるめのお茶の方が深い味わいがわかります。・2杯目2杯目は、茶葉がしっかり開いているので100度のお湯でお茶を淹れます。苦味が深く、1杯目とはまたちがう味わい。お茶の楽しみ方が段々とわかってきました。店主からオススメされたのが、このお店オリジナルの「お茶菓子」です。クルミやナッツ、レーズンなど、今までのお茶菓子とは大きく違う種類のものが色々と取りそろえられています。お茶それぞれに合う、お茶菓子を選んでいるため、セットで飲むと「お茶にもマリアージュってあるのか」と気づかされました。ついつい食べる手が止まりません。・3杯目最後の1杯は、また違う味わいを楽しむため玄米を投入します。お茶の旨味と玄米の香ばしさがお茶の中で上手に混ざり合います。従来のお茶屋では、玄米茶と緑茶は別々に売られていましたが、何杯も楽しみつつ試飲することで、自分が好きなお茶の種類が段々とわかってきます。日本の伝統を重んじつつ、新たな世界を切り開くお店煎茶と聞くと難しく考えてしまいがちですが、まずは〔煎茶堂東京〕で気軽に煎茶に親しんでみてください。農園それぞれの風味と想いを大切にしたシングルオリジン煎茶は、日本の伝統に触れるきっかけとなるはず。そして透明急須はその伝統を現代に向けて生まれ変わらせた、新たな日本の文化です。東京オリンピックを控えた今、あらためて和の心について考えてみませんか?【店舗情報】●住所:104-0061東京都中央区銀座5-10-10銀座マルシマビル1F●営業時間:10:00~19:00●定休日:なし(年末年始・お盆を除く)●URL:
2018年01月04日